Порода кур Нью-Гемпшир: описание и фото, особенности выращивания и содержания

Нью-гемпшир: порода кур и ее особенности

В последнее время интерес к разведению домашней птицы значительно вырос. Это связано, в первую очередь, с высокой прибыльностью и низкими затратами на птицеводство. Кроме того, разведение кур на собственном подворье гарантирует получение свежих и качественных яиц и мяса птицы. Давайте познакомимся с популярной породой кур мясо-яичного направления — нью-гемпшир.

Немного истории

Первоначально порода нью-гемпшир (англ. New Hampshire) была получена в США на основе породы красный род-айленд. В 1910 году учёные, занимающиеся селекцией домашних птиц на экспериментальной станции в Нью-Гемпшире, принялись за решение задачи выведения неприхотливых, быстрорастущих, мясистых кур, несущих крупные яйца. При этом к их окрасу требований не предъявлялось.

К началу 1930 годов, благодаря своим прекрасным характеристикам, новая порода завоевала популярность на многих птицеводческих хозяйствах в одноимённом штате, а также в Мэриленде, Вирджинии и Делавэре. В 1935 году её стандарты появились в специализированном североамериканском издании The American Standard of Perfection, что сделало породу широко известной. В бывшем СССР куры породы нью-гемпшир появились в 1940 годах и практически сразу получили заслуженное признание. Довольно скоро они стали часто встречаться на птицефабриках и на индивидуальных подворьях, причём с течением времени порода совершенно не утратила популярности.

Характеристика и особенности

Как и планировалось учёными, куры нью-гемпшир — выносливые, неприхотливые, продуктивные и не приносящие своим хозяевам больших хлопот.

Экстерьер

  • Тело. Мощное, широкое, округлое.
  • Голова. Средняя, продолговатая, пропорциональная телу.
  • Шея. Средняя, с пышным оперением.
  • Клюв. Средний, сильный, красно-коричневый.
  • Глаза. Красные или оранжево-красные, крупные, ясные.
  • Гребень. Средний, красный, листоподобный, не прилегающий на затылке к голове, имеющий 4-5 равномерных зубцов. Мочки — миндалевидные, гладкие, красные. Серёжки — гладкие, средние, одинаковые.
  • Спина. Широкая, средней длины, с постепенным округлым подъёмом к хвосту.
  • Ноги. Плюсны прямые, расставленные, жёлтые, средней длины, с тёмной чешуёй. Голени — мускулистые, выделяющиеся, средней длины.
  • Хвост. У петуха — средних размеров с косицами средней длины, сидит под углом 45 градусов к линии спины. У курицы — довольно широкий с углом в 35 градусов.

Окрас

Порода имеет блестящее оперение из прочных и широких перьев, лососёвый пух. Голова и шея петуха выделяются коричнево-красно-золотистым окрасом. Грива — чуть светлее, с вертикальным рисунком в виде чёрных штрихов, спина и крылья — тёмные, красно-коричневые, с отливом. Поясница также красно-коричневая, а живот и грудь — медного оттенка. На хвосте встречается несколько оттенков — чёрный, чёрно-зелёный, тёмно-каштановый и коричневый. Курица имеет практически идентичную окраску, но светлее и более равномерную. Цыплята-однодневки отличаются от родительской породы красный род-айленд более светлым оттенком пуха.

Характер

Птицы данной породы характеризуются спокойным, покладистым нравом, что особенно ценно для условий промышленного разведения в клетках. Они терпеливы, дают брать себя на руки, хорошо ладят с другими птицами и даже поддаются небольшой дрессировке. Представители породы недрачливые, неконфликтные, а скорее дружелюбные. Кроме того, отличаются большим любопытством и доверчивостью, что следует учесть при планировке пространства для птицы.

Петухи породы нью-гемпшир — настоящие джентльмены, тщательно наблюдающие за окружающей территорией и защищающие своих дам от потенциальной опасности.

Инстинкт насиживания

К сожалению, при селекции не удалось в полной мере сохранить материнский инстинкт породы, поэтому у отдельных особей инстинкт насиживания ослаблен. Для разведения цыплят нужно пробовать разных несушек, наверняка среди них встретится та, которая станет прекрасной мамой для птенцов.

Продуктивные характеристики

Порода нью-гемпшир не зря завоевала большую популярность, поскольку она имеет прекрасные характеристики.

Набор веса и вкусовые качества мяса

Так как порода выводилась как мясо-яичная, селекционеры ставили своей задачей не только высокую яйценоскость, но и отличные вкусовые качества птицы. Поэтому на сегодня во многих хозяйствах порода разводится именно с целью получения вкусного и качественного куриного мяса. При этом вес взрослой курицы составляет 3-3,5 кг, а петуха — 3,5-4,5 кг.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Цыплята данной породы растут очень быстро и за период в шесть месяцев достигают половой зрелости. В этом возрасте они начинают нести яйца, однако продолжают расти ещё до года. Среднее количество яиц от одной курицы составляет 200-220 штук в год при массе одного яйца — 65-70 граммов. Их количество и размер напрямую зависят от условий, в которых находится несушка, её питания и возраста. Скорлупа яиц обычно окрашена в коричневые оттенки разной интенсивности.

Условия содержания

Несмотря на неприхотливость породы, необходимо правильно устроить ей курятник и обеспечить необходимый комфорт.

Требования к курятнику

Размеры курятника определяются исходя из общего количества птиц, оптимальное их число — 2-3 особи на один квадратный метр площади. Чаще всего делается прямоугольная постройка с удобным доступом ко всем её углам, чтобы можно было легко убирать там длинным скребком или другим инструментом. Для поступления света следует предусмотреть одно окно, которое можно закрывать ставнями и, таким образом, регулировать длительность светового дня.

Хотя эта порода и хорошо переносит температурные перепады, желательно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нулевой отметки. Помимо утепления, также следует проследить, чтобы в курятнике не было сквозняков. По возможности следует держать его в чистом и сухом состоянии. Для этого на пол нужно подстелить солому и ежедневно её менять. Также для снижения влажности в помещении и для удобства уборки на пол можно насыпать песок. Куры любят нормальную влажность воздуха, поэтому на этапе планирования курятника следует предусмотреть отверстие для притока воздуха. Для этой цели хорошо использовать кусок пластиковой трубы, вставленный в стену.

Хотя часто куры нью-гемпширы с неохотой используют установленные гнёзда, а ищут укромные места, гнёзда все же следует организовать. Лучше всего разместить их на полу и предусмотреть яйцесборники.

Периодически внутри следует ставить ёмкость со смесью песка и золы. Птицы любят принимать в ней ванны, одновременно избавляясь от паразитов на коже и перьях.

Выгульный дворик

По возможности стоит организовать курам выгул, где они могли бы вольно гулять и щипать травку. Это очень положительно отражается на здоровье и развитии птиц. Для подобных прогулок нет необходимости в больших ограждениях, поскольку куры породы нью-гемпшир не могут взлететь, а при появлении опасности обычно спасаются бегством. Поэтому можно просто отгородить небольшой участок, примыкающий к курятнику, невысокой сеткой-рабицей.

Кормушки и поилки

Для птиц обязательно следует предусмотреть кормушки и поилки. При этом нужно постоянно следить за количеством и качеством пищи и воды. Если в поилке оказалось много мусора, и вода зацвела или протухла, то её пить нельзя, поскольку это может вызвать различные заболевания. Цыплятам до двух месяцев рекомендуется давать только кипячёную или очищенную воду.

Кроме того, один раз в неделю необходимо делать полную дезинфекцию кормушек.

Как переносят холод и жару

Порода зарекомендовала себя как выносливая, приспособленная к сложным погодным условиям и устойчивая к температурным перепадам. Однако при слишком низких температурах гребешки птиц могут обморозиться, поэтому стоит предусмотреть дополнительный обогрев помещения. Кстати, в зимнее время года курицы нью-гемпшир также несутся довольно хорошо.

Линька

Линька — естественный и необходимый для здоровья процесс, при котором несушки избавляются от старых перьев и отращивают новые. Она проходит в конце осени и зимой и вызывается короткой продолжительностью светового дня.

Следует учесть, что во время линьки яйцекладка может прекратиться даже у самой продуктивной курицы. Однако не стоит паниковать — полноценное питание и благоприятные условия помогут быстро пройти через этот период и вернуть прежнюю продуктивность.

Чем кормить взрослое стадо

Птицы данной породы совершенно нетребовательны к пище, однако следует соблюдать сбалансированный и полноценный рацион, поскольку от этого напрямую зависит их набор веса и яйценоскость. Корм непременно должен содержать углеводы, белки, жиры и витаминно-минеральный комплекс.

Взрослым особям следует давать зерновые культуры, кукурузу, зелень, овощи, корнеплоды, дрожжи, клеверную и рыбную муку, а также перетёртую яичную скорлупу для восполнения недостатка кальция. Особое внимание уделяется рациону несушек, который должен быть богат легкоусваиваемым белком и витаминами. Таким качеством, к примеру, обладает готовый комбикорм для домашней птицы. Опытные птицеводы для хорошего пищеварения кур советуют добавлять в пищу песок. Нельзя забывать и о достаточном количестве свежей воды в поилках.

Разведение птенцов

Для того чтобы развести птенцов, необходимо правильно провести инкубацию яиц, знать как ухаживать за птенцами, и чем их кормить.

Инкубация яиц

Даже при отсутствии наседки вывести цыплят в домашних условиях не представляет особого труда. Для этого следует взять качественные яйца от развитых несушек и поместить их в специальный инкубатор. После чего поддерживать в нем нужную температуру, обеспечивать вентиляцию и влажность и вовремя их переворачивать. Лучшим вариантом будет приобретение автоматического инкубатора, который успешно справится со всеми этими задачами. При хорошем исходном материале и правильном процессе инкубации выводимость птенцов может достигать 100%. Параметры инкубации:

  • среднее время — 21 день;
  • средняя температура — +37,8 градусов Цельсия;
  • влажность — 50-55% (7 дней), 45% (7 дней), 50% (4 дня), 65% (3 дня);
  • переворот — каждые 4-6 часов.

Уход за молодняком

Для здорового развития цыплят следует предварительно очистить, вымыть и продезинфицировать помещение, кормушки и поилки. В помещении, где будут жить цыплята, должно быть чисто, сухо и тепло. Нельзя допускать большой скученности, чтобы молодняк не страдал от недоедания и нехватки пространства. Кроме того, в тесных условиях ухудшаются параметры микроклимата, появляется сырость, что ведёт ко многим болезням и даже гибели птиц.

Для начала температура в помещении должна составлять +28. +30 градусов Цельсия, к двухнедельному возрасту цыплят её можно опустить до +20. +22. При этом влажность воздуха должна быть 65-75%. Главным показателем комфортных условий является поведение цыплят — они должны быть бодрыми, активными и хорошо потреблять корм.

Рацион цыплят

Только вылупившиеся птенцы питаются мелко нарезанным варёным яйцом. Постепенно в рацион добавляются овощи, свежая зелень, пшеничные отруби и корнеплоды — морковь, картофель, свёкла. Кроме того, в качестве главного элемента питания можно включить комбинированный корм для цыплят. Постепенно вводятся бобовые культуры и зерновые — овёс, ячмень, измельчённая пшеница. В возрасте двух месяцев птенец уже готов к употреблению кукурузы.

Также цыплятам полезна перетёртая яичная скорлупа для восполнения нужного уровня кальция в организме.

Плановая замена стада

Для поддержания постоянной высокой яйценоскости, необходимо проводить плановую замену птиц. Для несушек нью-гемпшир этот срок составляет два года с первой кладки. С третьего года их производительность начинается снижаться до 120-140 яиц, пока не прекращается практически полностью. Кроме того, чтобы сохранить стандарты породы, каждые 4-5 лет необходимо брать нового петуха. Причём желательно покупать его в других хозяйствах.

Склонность породы к болезням

Нью-гемпширцы чаще всего страдают простудными заболеваниями. Чтобы этого избежать, следует утеплить их жилище в морозное время. Для укрепления иммунитета следует ввести в рацион птиц рыбий жир и витаминные добавки.

Достоинства и недостатки

Плюсы породы нью-гемпшир:

  • высокая яйценоскость;
  • быстрый набор веса, мясистость;
  • неприхотливость в уходе;
  • непривередливость к корму;
  • хорошая рождаемость и выживаемость;
  • простота в содержании.

Минусы породы нью-гемпшир:

  • чувствительность к заморозкам;
  • малоразвитый инстинкт насиживания у отдельных кур.

Видео: куры породы нью-гемпшир

Отзывы птицеводов о породе нью-гемпшир

Итак, не зря эти непритязательные и изящные птицы завоевали большую популярность во многих странах. Если вы хотите, затратив минимальные усилия, обеспечить себя качественным мясом и большим количеством яиц, то один из лучших вариантов — это разведение кур породы нью-гемпшир.

Описание кур Нью-гемпшир и правила их содержания

Порода кур Нью-гемпшир является одной из самых популярных. Этот вид направлен как на получение мяса, так и яиц, обладает высокими показателями продуктивности. К числу достоинств относится неприхотливость и возможность содержания в не самых благоприятных условиях. Птицы обладают достаточно мясистым телосложением, несут яйца не слишком крупные, но и не мелкие, получили сильный иммунитет.

Исторические сведения о породе

Порода получила свое название благодаря месту, где и была выведена. В штате Нью-Гемпшир ученые занимались выведением уникального вида кур. Птицы должны были обладать достаточной мясистостью, давать большое количество яиц с возможностью полного вызревания за короткое время. Потомство должно было хорошо выживать, а взрослые птицы быстро набирать массу.

И все поставленные задачи были полностью достигнуты – в начале прошлого века вывели пернатых породы Нью-гемпшир. Вид быстро стал популярным и востребованным.

Внешний вид

Курей породы Нью-гемпшир просто нельзя перепутать с другими видами и не замеченными в птичнике они никогда не останутся. Особый интерес вызывает яркий окрас, характерный для этой породы. Куры Нью-гемпшир обладают оперением насыщенного и яркого рыжего оттенка, самцы получили пышный хвост, перья имеют интересный темно-зеленый отлив.

Гребень красного цвета, голова не очень крупная. У петухов гребень немного большего размера, чем у кур. Пышное оперение покрывает все тело, перья плотной текстуры, красиво переливаются на свету. Туловище хорошо развито, конечности сильные, грудь широкая. Лапки желтого оттенка, длинные ноги, хвост не слишком большой.

Имеют не менее интересный внешний вид и птенцы. Характерная расцветка позволяет узнать пол птицы. У самцов на крыльях находится белый пух, полностью коричневыми перьями покрыто туловище самки, по всему телу встречаются вкрапления полосок белого цвета. Взросление птенцов проходит быстро, постепенно меняется и окрас, вскоре молодые особи приобретают перья насыщенного красно-коричневого цвета.

Характерные особенности кур Нью-гемпшир

Петухи не имеют склонности к дракам, с заботой относятся к курицам, не только замечают, но и предупреждают возможную опасность.

Одной из характерных черт птиц породы является большое любопытство. Если птица действительно заинтересуется чем-то, начинает активно бегать по двору, но не пытается взлетать.

Куры не любят нести яйца в местах, которые для этого были специально обустроены. Чаще всего занимаются поиском другого, более укромного и тихого места. Если проявится склонность к насиживанию, куры делают это с большим удовольствием, при этом им можно подкладывать и яйца других пород птиц.

Характер

Представители породы Нью-гемпшир обладают спокойным нравом, благодаря чему их можно содержать как в курятнике, так и в клетках. Довольно часто такая схема практикуется именно на крупных птицефабриках. Если птицы будут выращиваться в частном хозяйстве, лучше создать комфортные условия.

Нет склонности к драчливости, птицы очень дружелюбные, неконфликтные, их можно приручить. Из-за большого любопытства, необходимо позаботиться про безопасность пространства, где будут обитать птицы. Повышенная любознательность особей может привести к травмам.

Половое созревание и кладка

Период яйцекладки наступает рано, что было одной из основных целей селекционеров. Полное половое созревание у кур Нью-гемпшир наступает примерно в возрасте 6 месяцев. Однако в этот период начинается только кладка яиц, но не останавливаются процессы развития. Активный рост куры продолжают до наступления годовалого возраста.

За 12 месяцев одна несушка может производить около 200 яиц. На этот показатель оказывают влияние многие факторы, в том числе питание птицы и то, насколько хорошо за ней ухаживают. Скорлупа яиц имеет коричневый окрас, вес около 60 г.

К числу достоинств курей Нью-гемпшир относится то, что кладка яиц может не останавливаться даже в холодное время года.

Инстинкт насиживания

Селекционеры прилагали большие усилия, чтобы птицы не потеряли материнский инстинкт. Но выполнить полностью задуманное они не смогли. В результате была получена порода Нью-гемпшир, птицы которой стали владельцами ослабленного материнского инстинкта.

Читайте также:  Клетки для кур-несушек в домашних условиях: как наладить кормление и освещение при клеточном содержании, фото

Однако, встречаются отдельные представители несушек, у которых достаточно сильно проявляется материнский инстинкт и они могут самостоятельно высиживать птенцов.

Продуктивность

Выращиваются куры Нью-гемпшир не только для получения яиц, но и мясной продукции. Основной акцент делается непосредственно на массу куриц. На сегодняшний день продолжаются работы, чтобы добиться идеального баланса между мышечной массой и производительностью яиц.

Особенностью птиц этой породы является активный рост и набор веса, поэтому они могут применяться как ростеры либо бройлеры. Масса живой птицы может колебаться, но согласно существующим стандартам, масса курицы около 3-3,5 кг, петуха – 3,5-4,5 кг.

Динамика яйценоскости

На протяжении двух лет постепенно увеличивается производительность птиц, но по истечении данного периода, происходит спад – в год одна несушка начинает давать около 130-145 яиц.

Учитывайте эту особенность, планируя заранее проводить плановую замену кур. Если этот процесс проводить постепенно, можно вовремя обновить стадо и в то же время не потерять объемы яичного производства.

Мясные характеристики

Птицы обладают генетической предрасположенностью к стремительному росту и за сравнительно короткий промежуток времени могут достигать массы 3 кг. Часто куры Нью-гемпшир выращиваются для получения мяса, ведь имеются и отличные показатели выживаемости – около 85 % среди цыплят и 90 % среди взрослых особей.

Достоинства и недостатки

Достоинства кур Нью-гемпшир:

  • птицы не прихотливы в уходе, поэтому не требуется специально подбирать рацион или создавать определенные условия;
  • высокая производительность;
  • куры могут выращиваться как для получения мяса, так и яиц.

Порода обладает и определенными минусами:

  • слабо проявляющийся инстинкт насиживания;
  • с наступлением холодов проявляется склонность к простудам.

Особенности содержания

К числу основного достоинства кур Нью-гемпшир относится неприхотливость в уходе. Поэтому не требуется дорогостоящего оборудования для обустройства курятника. Достаточно знать некоторые тонкости содержания.

Если нужен совет, как сделать курятник самостоятельно, то вам станет полезной статья, которая находиться здесь.

Требования к курятнику

Во время оборудования курятника необходимо учитывать следующие советы:

  • В курятнике должно быть деревянное покрытие пола. Его нужно покрывать слоем высушенного сена или опилок древесных. Зимой толщина подстилки должна увеличиваться.
  • Перед тем, как в птичник будут помещены птицы, проведите его дезинфекцию с использованием гашеной извести. Необходимо регулярно выполнять санитарную обработку.
  • Для профилактической гигиены требуется дополнительно установить таз, наполненный золой. Во время купания в золе птицы избавляются от паразитов, которые могут обитать в перьях.
  • Не рекомендуется сооружать насесты. Прекрасным вариантом будет установить гнезда сразу на полу.
  • Важно, чтобы поилки были не слишком большие. О том, как сделать самому поилку, ищите информацию тут.
  • Не забудьте про качественную вентиляцию в помещении, но нельзя допускать сквозняков.

Выгульный дворик

Куры Нью-гемпшир нуждаются в оборудовании места для регулярных прогулок. Они любят двигаться и во время прогулки ищут дополнительное питание – к примеру, мелких насекомых или траву. Не требуется устанавливать высокого забора, так как птицы не пытаются взлетать.

Кормушки и поилки

В обязательном порядке в курятнике должны быть обустроены поилки с кормушками. О том, как сделать кормушку своими руками, вы можете узнать здесь.

Постоянно следите, чтобы у птиц была чистая вода и корм. Не допускайте, чтобы скапливался мусор в поилках или начинала цвести вода, так как это может привести к развитию различных заболеваний.

Молодым особям, которые достигли 2 месячного возраста, давайте очищенную либо кипяченую воду. Также не менее одного раза в 7-10 дней проводите дезинфекцию кормушек с поилками.

Как переносят холод и жару?

Порода считается выносливой, поэтому легко переносит неблагоприятные погодные условия. Имеется хорошая устойчивость к резким перепадам температуры.

Если птицы будут жить при очень низких температурах, есть риск получить серьезное обморожение. Именно поэтому требуется заранее позаботиться про обеспечение дополнительного обогрева курятника зимой.

Как ухаживать за породой?

Куры Нью-гемпшир не требовательны к месту проживания, обладают тихим, уравновешенным и дружелюбным нравом. Их можно содержать не только в просторных помещениях, но и клетках. Однако важно, чтобы пол в клетках был покрыт слоем песка, который требуется периодически менять. Такой прием поможет предотвратить повышенную влажность.

В курятнике обязательно нужно регулярно выполнять уборку, предотвращать образование сырости и сквозняков. Если пренебречь этим советом, курица может простудиться. Рекомендуется как можно чаще выполнять дезинфекцию помещения с использованием хозяйственного мыла и кипятка.

Питание

Куры Нью-гемпшир не нуждаются в каком-то особенном рационе или специальном корме. Достаточно, чтобы был рацион сбалансированным, так как от этого зависит не только самочувствие, но и производительность стада.

Во время кормления стоит отдавать преимущество именно белковой пище, также в рационе должны присутствовать:

  • Во время прогулок куры самостоятельно собирают свежую траву. Зимой траву можно вводить в высушенном виде, проводя заготовки летом.
  • Овощи поставляют в организм птиц клетчатку с витаминами.
  • Комбикорм, но можно заменить смесью, имеющей подобный состав.

В зимнее время года несушки не останавливают кладку яиц, поэтому рекомендуется увеличивать рацион на 10 %. Не стоит перекармливать птиц, так как это может привести к ожирению, ведь зимой отсутствуют полноценные прогулки.

Линька и перерыв яйценоскости

Не смотря на высокую продуктивность породы, во время линьки может наступать непродолжительный перерыв в кладке яиц. Это не должно быть поводом для паники, так как сейчас птица нуждается в получении дополнительной поддержки.

Линька является важным и естественным процессом, во время которого птицы стараются избавиться от старых перьев, начиная отращивать новые. Этот период наступает в конце осени, а также зимой, что провоцируется коротким световым днем.

Чтобы куры Нью-гемпшир легче переносили линьки, рекомендуется обеспечить правильное и полноценное питание, чистоту и тепло в курятнике. После завершения линьки, происходит восстановление и прежнего уровня продуктивности.

Плановая замена стада

Чтобы поддерживать на высоком уровне яйценоскость, требуется периодически выполнять замену поголовья. Относительно вида Нью-гемпшир, этот срок равен два года с начала первой кладки. Уже с третьего года происходит постепенно понижение производительности до 130-150 яиц. Со временем кладка яиц полностью прекращается.

Сохранить все стандарты породы поможет смена петуха каждые 4 года. Рекомендуется приобретать его у других заводчиков.

Разведение

Правильно выполненная инкубация позволит получить здоровое потомство. Очень важно не только знать как правильно ухаживать за цыплятами породы Нью-гемпшир, но и особенности составления рациона молодняка.

Инкубация

Даже в тех случаях, когда отсутствует наседка, для выведения потомства можно применять инкубаторы. Использовать можно только те яйца, которые будут высокого качества от хорошо развитых несушек. Яйца помещаются в инкубатор, после чего в нем требуется поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности, периодически переворачивать яйца.

Рекомендуется остановить выбор на автоматическом виде инкубатора, который прекрасно справится с поставленной задачей. Если будут соблюдены правила инкубационного процесса, то можно добиться 100 % выводимости птенцов. Но яйца должны быть от здоровых птиц-производителей.

Уход за цыплятами

Помещайте птенцов в чистое и предварительно вымытое помещение или ящик, застеленный слоем бумаги. Важно поддерживать чистоту и сухость, не допускать сквозняков, следить за чистотой поилки с кормушкой. Запрещено допускать слишком большую скученность птенцов, иначе молодняк начинает страдать от недостатка пространства или недоедания.

В слишком тесных условиях происходит повышение сырости, что провоцирует развитие различных куриных болезней и гибель птенцов. Первое время требуется поддерживать температуру в пределах +30 градусов. Когда птенцы достигнут 14 дневного возраста, можно снизить до 22 градусов. Уровень влажности воздуха должен быть в пределах 67-72 %.

Если птенцы находятся в комфортных условиях, они ведут себя активно, хорошо употребляют корм.

Рацион

Кормить молодняк Нью-гемпшира нужно свежей зеленью, вареными яйцами, нежирным творогом, крупой и дрожжами. После того, как молодняк достигнет 2 месячного возраста, можно добавлять в рацион кукурузу. Также требуется протеин, который птенцы получают во время прогулки, употребляя червяков и жуков.

В молодом возрасте птицы нуждаются в костной и мясокостной муке и яичной скорлупе, так как именно эти продукты обеспечивают организм необходимым количеством кальция. Также требуется каждый день менять воду на свежую.

В пище обязательно должны присутствовать белки как животного, так и растительного происхождения.

Выращивание цыплят на продажу

Благодаря высокому проценту выживаемости, можно заниматься выращиванием птенцов Нью-гемпшира на продажу. Главное позаботьтесь об оптимальных условиях для вылупления цыплят. Инкубатор становится идеальным выбором, но использовать можно только крупные яйца, полученные от упитанных несушек.

Кормить птенцов нужно вареным яйцом, которое разминается до получения кашеобразной массы. Когда цыплята достигнут 30 дневного возраста, их требуется перевести на комбикорм. При условии правильного ухода и содержания, вес 1,5 месячных птенцов должен быть около 1 кг.

Транспортировку можно выполнять в картонных коробках, соблюдая правильный температурный режим.

Болезни

Наиболее серьезной проблемой для кур породы Нью-гемпшир считается склонность к простудам. Именно поэтому нельзя допускать в курятнике сквозняков. С наступлением холодов, помещение, где обитают птицы, требуется дополнительно обогревать.

Куры могут подвергаться и инфекционным видам заболеваний. Если будет замечено подозрение на болезнь, требуется птицу незамедлительно изолировать. Пренебрежение этим советом может привести к эпидемии в стаде.

Рентабельность разведения

Разведение пернатых с целью начала бизнеса, сегодня является интересным и выгодным направлением. Как куриное мясо, так и яйца высокого качества всегда пользуются большим спросом. Перед тем, как начинать организацию собственного бизнеса, необходимо сначала определить цель, после чего подбирается конкретная порода птиц.

Куры породы Нью-гемпшир являются оптимальным вариантом, так как показывают высокую яйценоскость и становятся источниками качественного мяса. Специально с этой целью выводилась данная порода.

Реализация продукта

Всегда будет спрос на качественное мясо, но постоянно происходит увеличение числа предложений. Заранее требуется позаботиться о том, где будет реализовываться уже готовая продукция. Первое время можно продавать мясо и яйца на местных рынках.

Если планируется сотрудничать с крупными магазинами, потребуется взять сертификаты качества и соответствующие документы. Благодаря наличию подтверждения высокого качества и натуральности товара, повышается и кредит доверия у потенциальных покупателей.

Похожие породы

Родителем породы Нью-гемпшир является Род-Айленд, благодаря которому птицы и стали обладателями интересного красного оперения. Между этими двумя видами практически нет различий.

В 20-х годах была получена новая порода, основанная на Нью-гемпшир, и получившая название «Кристи». Птицы имеют оперение более светлого оттенка и большие размеры. Также пернатые оказались намного изящнее и активнее.

В 40-х годах селекционер Клоренс Ньюкамер вывел породу, имеющую более высокую яйценоскость и насыщенный окрас оперения. Название было дано в честь селекционера. Но сегодня встретить эту породу проблематично, так как было получено не слишком большое количество особей.

Отзывы птицеводов о породе Нью-гемпшир

Нью-гемпшир стала популярным видом домашней птицы, которая востребована как среди профессиональных, так и начинающих фермеров. Порода обладает высоким уровнем яйценоскости и отличным по вкусу мясом. Отличительной чертой птиц является привлекательный внешний вид и красивое оперение. Часто представители породы выращиваются специально для выставок.

Порода кур Нью-Гемпшир

Среди пернатых универсального направления выделяется нью-гемпшир – порода кур американского происхождения. Более 100 лет она остаётся востребованной у фермеров из разных стран. Птица не требует особых условий содержания, показывает высокую мясную и яичную продуктивность, отличается жизнестойкостью и добродушным нравом.

Порода кур нью-гемпшир

История происхождения породы

Эта разновидность создавалась американскими селекционерами на одной из экспериментальных станций в небольшом штате Нью-Гемпшир, на северо-востоке США. Впервые учёным пришла в голову идея вывести пернатых, отличающихся быстрым темпом роста и несущих крупные яйца, в 1910 году. В работе основное внимание уделялось продуктивным качествам птицы, а также жизнестойкости молодняка и взрослого поголовья. Требования к окрасу пера не предъявлялись.

К началу 30-х годов XX столетия новая порода кур стала набирать популярность сперва в штате, где была выведена, а потом и в близлежащих – Вирджинии, Мэриленде, Делавэре. После публикации статьи в американском журнале фермерской тематики, в которой были представлены характеристики птицы, интерес к породе сильно возрос, причём не только на родине, но и на других континентах.

На территорию Советского Союза куры нью-гемпшир попали в 1940 году. Пернатых мясо-яичного направления разводили на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птица настолько полюбилась фермерам, что интерес к ней сохраняется до сих пор.

Описание и характеристики породы кур нью-гемпшир

У представителей американской породы кур примечательная внешность – они бывают только красного окраса. У несушек плотное рыжее оперение, шея на тон темнее основного цвета. Петухи обладают роскошной густой гривой золотисто-огненного оттенка и пышным чёрным хвостом, переливающимся изумрудной зеленью. Перья на туловище ярко-красные, переливаются на солнце.

Описание экстерьера

Нью-гемпширы – куры средних размеров. Вес петуха, достигшего половой зрелости, колеблется в пределах 3,3–3,9 кг. Несушки немного мельче – 2,5–3 кг.

Экстерьер петуха нью-гемпшир

Экстерьерные признаки пернатых:

  • маленькую голову украшает листовидный гребень насыщенного красного цвета;
  • глаза довольно большие, выразительные, радужка ярко-оранжевая;
  • клюв мощный, светло-коричневый;
  • мочки и серёжки красного цвета, гладкие;
  • туловище удлинённое, сбитое;
  • шея средней длины, плавно расширяющаяся в нижней части;
  • хорошо развитая грудь;
  • спина широкая, чуть приподнятая у основания хвоста;
  • ноги прямые, крепкие, с хорошо сформированными бёдрами и голенями;
  • плюсны жёлтые;
  • крылья маленькие, плотно прилегающие к корпусу;
  • хвост у петухов пышный, приподнятый на 45 градусов.

Справка. Несушек можно отличить от петухов по небольшому гребешку и короткому, но широкому хвосту. У самок он расположен ниже и образует угол 35 градусов по отношению к линии спины.

Темперамент

Описание породы кур нью-гемпшир будет неполным без обсуждения характера пернатых. Содержать этих птиц одно удовольствие – они дружелюбные и спокойные создания. Несушки разрешают брать себя на руки, так как склонны доверять хозяину. Жители птичника мирно соседствуют, не дерутся. К другим представителям птичьего царства американки проявляют равнодушие.

Пернатые быстро адаптируются к новым условиям, легко переносят транспортировку. Им свойственно любопытство – во дворе нью-гемпширы исследуют каждый уголок. Куры довольно активные, поэтому их рекомендуется содержать не в клетках, а на полу с возможностью выгула.

Петухи настоящие кавалеры. Наблюдая за главой семейства, можно заметить, как он пропускает своих дам к кормушке первыми. В случае угрозы самцы с готовностью приходят на помощь несушкам и цыплятам – без раздумий вступают в схватку даже с соперниками, превосходящими их по силе.

Инстинкт насиживания

Курочки породы нью-гемпшир утратили инстинкт насиживания. Очень редко среди них встречаются хорошие наседки. В большинстве случаев птицы отказываются высиживать цыплят. Пернатые нередко откладывают яйца в неположенном месте, а в специально оборудованных для этого гнёздах – не хотят. Это нужно учитывать при разведении породы. Чтобы курица не искала укромные места для кладки яиц во дворе, придётся постараться. Гнездовые ящики должны располагаться в защищённом от шума, света и сквозняка месте.

Читайте также:  Разведение кур на даче: можно ли и как это правильно сделать начинающим?

Показатели продуктивности

Для кур нью-гемпшир характерна высокая яйценоскость. В среднем за год они приносят 200 яиц со светло-коричневой скорлупой. Вес каждого – около 60 г. Несушки созревают рано – в возрасте 5,5–6 месяцев, в это время от них получают первую продукцию. Интересно, что в первые 2 года показатели яичной продуктивности возрастают, а после снижаются на 20–30%.

Внимание! Во время линьки куры несутся редко. Для поддержания яйценоскости птицам дают витамины и минеральные добавки.

Радуют и показатели жизнестойкости молодняка. Из 100 цыплят за первые 2 недели жизни погибает 7–8. Сохранность взрослого поголовья находится на приемлемом уровне и составляет 86%.

Куры нью-гемпшир быстро растут

Представители американской породы быстро растут и набирают вес. Они не могут похвастать гигантскими размерами, но их тушки мясистые, красивые и вкусные. Петушков отправляют на убой в возрасте 5 месяцев. Как раз в это время темпы роста птицы замедляются. По мере взросления мясо нью-гемпширов становится более сухим и волокнистым.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для разведения в домашних условиях, не стоит списывать со счетов нью-гемпшир. Её преимущества:

  1. Универсальность. От этих птиц можно получать отличное мясо и большое количество яиц.
  2. Неприхотливость. Птицы нетребовательны к условиям содержания, умеют быстро адаптироваться, что облегчает уход за ними.
  3. Пернатые обладают спокойным нравом. Конфликты в курятнике – большая редкость.
  4. Высокие показатели сохранности молодняка и взрослого поголовья.
  5. Эффектная внешность. Птицы станут украшением приусадебного участка.
  6. Раннее созревание несушек. Начало яйцекладки наступает к 6 месяцам.

Порода не лишена недостатков. Один из них – отсутствие материнского инстинкта у кур. Для тех, у кого нет инкубатора, разведение птиц в домашнем хозяйстве может стать проблемой. Нью-гемпшеры плохо переносят холод. На зиму придётся утеплять курятник или даже обогревать его. Птицы часто страдают простудными заболеваниями.

Условия содержания и уход за птицей

Размер птичника регулируется в зависимости от количества пернатых. На 1 м 2 размещают 2–3 птицы. Требования к курятнику стандартные:

  • наличие вентиляции;
  • толстая подстилка на полу из опилок и торфа;
  • насесты на высоте 50–60 см от пола, оборудованные пологими лестницами;
  • песочно-зольная ванна для профилактики заражения пернатых эктопаразитами;
  • наличие хотя бы одного окна для обеспечения доступа дневного света;
  • подключение к электросети – зимой придётся использовать искусственное освещение;
  • достаточное количество поилок и кормушек – на каждую особь отводится 15 см кормовой ленты.

Внимание! Куры нью-гемпшир боятся холода. Температура в курятнике не должна опускаться ниже нуля. Помещение на зиму утепляют, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. При необходимости используют обогреватель.

Курятник на зиму утепляют

Важно поддерживать чистоту в сарае. Подстилка постоянно загрязняется птичьим помётом, а при его разложении выделяются вредные пары сероводорода и аммиака. Чтобы иммунитет пернатых не ослабевал, нужно раз в месяц снимать верхний слой подстилки и насыпать 5 см свежей древесной стружки. Полная замена материала производится осенью и весной. В это время делают генеральную уборку в курятнике и дезинфицируют поверхности и инвентарь.

Выгульный двор

Любопытные и активные куры нуждаются в ежедневных прогулках. Солнечные лучи и свежий воздух укрепляют здоровье пернатых и благотворно влияют на продуктивность. Учитывая это, придётся построить вольер. Его площадь рассчитывают исходя из численности поголовья. Так, на каждую птицу отводят 2–3 м 2 площади.

Просторный вольер для кур

Выгул огораживают сеткой-рабицей. Высота изгороди – с человеческий рост, нью-гемпширы не умеют высоко взлетать. Для предотвращения контакта домашних птиц с дикими верхнюю часть вольера тоже лучше зашить или оборудовать навесом.

Внимание! Галки, сороки, вороны и голуби – переносчики инфекционных болезней. Стоит ограничить «общение» домашних кур с дикими представителями птичьего царства.

С наступлением весны выгул не ограничивают – лаз открывают на рассвете, после раздачи корма, а закрывают после захода солнца. Зимой разрешается ненадолго выпускать пернатых, если нет порывов ветра, а столбик термометра находится выше отметки –5 ºС. Пока куры гуляют, птичник проветривается. В период с ноября по март рекомендуется выпускать несушек в обеденные часы, когда воздух немного прогреется.

Рекомендации по кормлению

Куры породы нью-гемпшир неприхотливы в вопросах питания, они едят всё, что предлагает хозяин. Основа их рациона – зерно. Это пшеница, просо, ячмень, рожь, кукуруза. Также пернатым дают бобы – горох, чечевицу. Источником витаминов для них служат овощи – морковь, тыква, кабачок, огурец, капуста. Картофель можно давать, но немного.

Зелёные корма содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы. Куры охотно поедают стебли и листья крапивы, подорожника, одуванчика, любят люцерну – в ней много протеина. Зимой птицам предлагают травяные гранулы или сушёную зелень, заготовленную летом. Её добавляют во влажные мешанки.

Курам полезна крапива

Поголовье кормят 2–3 раза в день через равные промежутки времени. В кормушку накладывают столько пищи, сколько куры способны съесть за 1 раз. Через 40 минут остатки корма убирают. В тёплое время года бо́льшую часть дня птицы питаются подножным кормом – травой, червями, личинками жуков, стрекоз.

Профилактика болезней

Фермеры, имевшие опыт разведения кур породы нью-гемпшир, отмечают их склонность к простудным заболеваниям. Переохлаждение особенно опасно для молодняка. В связи с этим птицеводы советуют хорошо утеплять курятник на зиму, тщательно следить за сухостью подстилки и уровнем влажности в помещении. Сырость и сквозняк ослабляют иммунитет пернатых, в таких условиях куры становятся уязвимыми перед инфекционными болезнями:

  • сальмонеллёзом;
  • колибактериозом;
  • пуллорозом.

Весной и летом повышается риск заражения кожными паразитами и гельминтами. Нужно осматривать кур на предмет появления проплешин в оперении, ран на коже – это признаки нашествия эктопаразитов. Для борьбы с ними используются акарицидные препараты в виде спреев или эмульсий.

Профилактику глистов нужно проводить 2 раза в году – весной и осенью. Яйца гельминтов попадают в организм несушек при поедании червей, жуков, куколок стрекоз и заглатывании земли. Для лечения паразитарных инфекций применяются препараты – Мебендазол, Фенбендазол, Пирантел.

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у курицы – потерю аппетита, выделения из клюва, глаз, угнетение, снижение яйценоскости, её сразу изолируют.

  • регулярная уборка и дезинфекция птичника;
  • своевременная вакцинация цыплят;
  • раздельное содержание молодняка и взрослых особей;
  • карантинирование вновь прибывших на ферму птиц;
  • установка песочно-зольной ванны;
  • введение в рацион витаминных и минеральных добавок.

Уход за несушками во время линьки

Обновление перьевого покрова начинается в конце сентября – октябре и длится около 2,5 месяцев. В это время снижается яйценоскость и ослабевает иммунитет у несушек. Для поддержания ресурсов организма рекомендуется пропаивать пернатых витаминно-минеральными комплексами. Во время линьки очень важно защитить поголовье от переохлаждения. Когда старые перья выпадут, а новые отрастут, продуктивность восстановится.

Разведение кур в домашних условиях

Курочки достигают половой зрелости к 6 месяцам. Для разведения на племя оставляют несушек и петухов, соответствующих утверждённому стандарту. Из стада выбраковывают птиц с розовидным гребнем, узким корпусом, плохо развитой грудью и имеющих недостатки в окрасе оперения.

На 10 несушек оставляют 1 петуха. Поскольку среди кур нью-гемпшир трудно найти хорошую наседку, для выведения цыплят используют инкубатор. В него закладывают яйца среднего размера с неповреждённой скорлупой. Через 21 день вылупляются птенцы. В течение первого месяца жизни их содержат в брудерах.

Кормят молодняк яйцом, зеленым луком, нежирным творогом, запаренным пшеном, морковью, варёной рыбой. Новые продукты вводят осторожно, понемногу. К месячному возрасту цыплята уже получают тот же корм, что и взрослые птицы.

На протяжении ста лет куры нью-гемпшир остаются востребованными у фермеров. Пернатых любят за высокую продуктивность в мясном и яичном направлении, неприхотливость и нетребовательность к кормовой базе. Для многих эта порода стала фаворитом благодаря дружелюбному характеру. Это подтверждают отзывы птицеводов. Американская птица – отличный вариант для домашнего подворья.

Куры нью-гемпшир: продуктивность и перспективы разведения

Новая Англия — один из самых экономически развитых регионов США, расположенный на северо-востоке страны. В конце XIX-го — начале XX-го веков здесь было выведено множество пород сельскохозяйственных животных, включая высокопродуктивные породы кур. Среди прочих мировую известность получила курица нью-гемпшир, очень быстро ставшая настолько популярной, что была завезена даже в СССР спустя считанные годы после своего появления.

История породы кур нью-гемпшир

Во второй половине XIX века американское сельское хозяйство переживало бурный подъем. Среди прочего начинался расцвет животноводства. В рамках происходивших тогда экономических процессов американские селекционеры активно занимались выведением новых высокопродуктивных пород домашней птицы. Путем скрещивания красных малайских кур с палевыми кохинхинами, бурыми леггорнами и виандотами в конце XIX века была получена универсальная мясо-яичная порода красный род-айланд.

Эти куры быстро распространились по Америке и стали основой для формирования новых, еще более продуктивных пород. В 1910-х годах селекционеры сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Гемпшир занимались совершенствованием род-айландов, стремясь повысить скорость роста их оперения, темпы набора живой массы и полового созревания. Также стояла задача нарастить мясистость кур и увеличить размеры яиц. При этом окрасу кур внимание не уделялось.

За последующие двадцать лет нью-гемпширские селекционеры сумели добиться отличных результатов, и выведенная ими разновидность род-айлендской породы обрела значительную популярность у фермеров по всей Новой Англии. Со временем преимущества нью-гемпширской разновидности род-айлендов стали настолько очевидны, что в 1935 году было решено зарегистрировать ее как самостоятельную породу. Название ей дали по штату, в котором она была выведена – Нью-Гемпшир.

С тех пор популярность кур нью-гемпшир только росла. Вскоре после окончания Второй мировой войны СССР в рамках программы восстановления народного хозяйства импортировал партию американских нью-гемпширов, которые впоследствии сыграли очень важную роль в развитии советского промышленного птицеводства. К середине 1980-х годов в некоторых центральных и южных регионах Советского Союза до половины куриного поголовья приходилось на куриц породы нью-гемпшир.

В 1990-е годы поголовье этих кур в нашей стране начало заметно сокращаться, поскольку крупные комплексы и частные птицеводы начали переходить на более современные и более популярные породы. Но даже сегодня нью-гемпшир остается весьма востребованной породой в отечественном птицеводстве.

Куры нью-гемпшир — описание

Курица породы нью-гемпшир — это довольно крупная или средне-крупная птица с умеренно пышным оперением. У нью-гемпширов средних размеров голова и пропорциональная ей шея с богатым воротником. На голове мощный красновато-коричневый клюв и листоподобный прямостоячий гребень средних размеров. Цвет глаз красный либо ярко-оранжевый.

Туловище широкое, округлое, с преобладанием горизонтальной оси. Форма широкой спины — это плавная дуга между головой и хвостом. Сам хвост у петухов поставлен под углом в 45 градусов, покрыт косицами небольшой длины. У куриц хвост достаточно широкий и поставлен под углом 35 градусов. У птиц обоих полов полные широкие грудь и живот, крылья плотно прилегают к туловищу. Плюсны ног прямые, жёлтого цвета, но с заметными чёрно-коричневыми чешуйками.

Хотя при создании породы внимание окрасу практически не уделялось, порода кур нью-гемпшир унаследовала от род-айландов всего один вариант расцветки — красный (ореховый). Голова и шея петухов покрыты перьями красно-золотистого цвета с оттенком коричневого. Спина и крылья той же цветовой гаммы, но немного темнее и насыщеннее. Живот и грудь окрашены в медно-красный с коричневым акцентом цвет. В хвосте имеются стрелки с чёрным и чёрно-зелёным отливом.

Характерной особенностью нью-гемпширов является то, что их перья непременно должны заметно блестеть. Курицы в целом имеют тот же окрас, что и петухи, но отличаются несколько более светлым и равномерным цветом.

Порода считается достаточно спокойной и уравновешенной. Без видимых причин птица не бегает по двору и не встает на крыло. Также за ними не замечено излишней агрессии в отношении других птиц и друг друга.

Продуктивность породы нью-гемпшир

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению, то есть имеют хорошую продуктивность и по яйцам, и по мясу.

Как свидетельствуют фермерские отзывы, куры нью-гемпшир быстро набирают живую массу и обзаводятся оперением. Вес взрослой птицы достигает 3,25—3,75 кг у петухов и 2,1—3 кг у куриц.

Курочки характеризуются хорошей яйценоскостью, которая в первый год достигает 200 яиц, но затем постепенно снижается на 20—25% в год. Однако в отличие от большинства других пород зимнее снижение яйценоскости происходит не столь резко, то есть в целом даже зимой курочки несутся довольно хорошо.

Размер яиц средний: масса около 60 грамм. Цвет скорлупы варьируется от темно-коричневого до цвета какао с молоком.

В описании кур нью-гемпшир часто отмечается, что инстинкт насиживания яиц у них ослаблен, поэтому фермеру приходится брать на себя вопросы инкубации яиц. Впрочем, с уже вылупившимися цыплятами курочки ведут себя как истинные заботливые мамаши.

Содержание куриц породы нью-гемпшир

Куры этой породы довольно удобны в содержании, поскольку не доставляют фермеру особых хлопот. Они отличаются хорошей выносливостью и устойчивостью к температурным перепадам, без проблем переносят сложные погодные условия.

Благодаря спокойному уравновешенному нраву их можно содержать как выгульным методом, так и в клетках. Главное — это соблюдать базовые рекомендации по содержанию кур в соответствующих условиях. Если куры будут жить в курятнике и свободно гулять на свежем воздухе, то помещение должно быть теплым, с толстым слоем подстилки, качественной вентиляцией и всей необходимой «мебелью» (гнезда, насесты, кормушки и т.д.) В клетках же должно быть не очень тесно, также должна присутствовать подстилка.

В вопросах кормления нью-гемпширы тоже не доставляют особых хлопот. Вылупившихся цыплят традиционно кормят отварными яйцами, а позднее вводят в рацион вареные овощи (картофель, свёклу и т.д.), рубленую зелень, отруби и зерно. С двухмесячного возраста молодняк можно начинать подкармливать кукурузой.

В меню взрослых кур непременно должны присутствовать зеленые корма, овощи, рыбная мука, кукуруза, зерно. Также не следует забывать о подкормке кальцием, хотя бы в виде толченной яичной скорлупы.

Куры-несушки породы нью-гемпшир должны получать много пищи, богатой легко усваиваемыми белками. Разумеется, в рационе должны присутствовать витаминами и минералы. При желании можно использовать готовые кормовые смеси для куриц.

Чтобы пищеварительная система нью-гемпширов функционировала исправно, желательно добавлять им в пищу песок или мелкий гравий.

Преимущества и недостатки породы нью-гемпшир

Ознакомившись с описанием породы нью-гемпшир, можно сделать простой вывод: по современным меркам это хорошая добротная породой, но отнюдь не выдающаяся. Она во многом схожа по своим характеристикам с другими универсальными мясо-яичными породами, а потому вопрос выбора между ней и «конкурентами» зачастую сводится к субъективным предпочтениям каждого конкретного птицевода.

Безусловными преимуществами нью-гемпширской породы являются такие черты:

  1. Адаптивность. Птица хорошо приспосабливается к любым условиям содержания, способна жить как в теплом, так и в прохладном климате.
  2. Яйценоскость. Как для некроссовых кур порода имеет очень хорошую яйценоскость на уровне 200 яиц в год. Что не менее важно, зимой яйценоскость падает не очень сильно.
  3. Мясная продуктивность. И петушки, и курочки нью-гемпширской породы обладают довольно массивным телом, с которого получается много мяса. К тому же цельная тушка имеет достаточные размеры для того, чтобы готовить из нее цельное праздничное блюдо.
  4. Характер. Птица этой породы имеет спокойный уравновешенный нрав. Никаких хлопот она не доставляет, поскольку не проявляет агрессии и нездоровой активности в отличие, например, от традиционно гиперактивных кур яичных пород.
Читайте также:  Лучшие мясо-яичные породы кур: какие виды этого направления считаются наиболее подходящими, топ 10 самых популярных типов

Что касается недостатков, то описание породы кур нью-гемпшир включает классические для универсальных пород особенности. Например, нью-гемпширы уступают в продуктивность чисто мясным породам по мясу и чисто яичным по яйценоскости. Явными же недостатками именно этой породы являются:

  1. Слабый инстинкт насиживания яиц. Зачастую фермеры не могут полагаться в этом вопросе на самих птиц и вынуждены полностью перевести процесс в инкубаторы.
  2. Уязвимость к морозу. Гребешки кур довольно сильно подвержены обмораживанию в условиях сильного мороза, поэтому зимой время прогулок на свежем воздухе для нью-гемпширов приходится ограничивать.

Перспективы разведения кур нью-гемпшир в России

Являясь типичной мясо-яичной породой, нью-гемпшир ничем принципиально не отличается от других универсальных пород. Куры отлично подходят как для начинающих птицеводов, еще только осваивающих принципы коммерческого разведения и содержания этого вида птиц, так и для опытных фермеров, не желающих заморачиваться с капризными кроссами.

Поскольку нью-гемпширы обладают хорошей продуктивностью при вполне умеренных требованиях к условиям содержания и кормам, то разводить их можно как в коммерческих целях, так и для личного пользования. Увидеть их можно и в обычном деревенском дворе, и на полноценной птицеводческой ферме.

В современных условиях крупные птицефабрики традиционно получают мясо и яйца не от чистопородных куриц, а от кроссов, то есть от смешанного потомства разных пород. В отличие от многих других универсальных кур, нью-гемпширы довольно широко используются для выведения кроссового потомства. Многие кроссы созданы со значительным влиянием именно этой породы.

Описание кур породы Нью-гемпшир

Птицеводство является наименее затратным видом сельскохозяйственной деятельности. Однако чтобы получить хорошую прибыль с фермы, следует уделить внимание не только условиям содержания и рациону, но и породе птицы. Для начала следует определиться с целью содержания куриц, ведь существуют мясные и яйценосные виды. Если четкого направления нет, то лучше всего подойдет порода кур Нью-гемпшир.

Характеристика кур породы Нью-гемпшир

Фото этих птиц возглавляет рейтинг куриц, одинаково хороших по всем показателям. Этот вид кур был выведен селекционным методом, поэтому обладает хорошей яйценоскостью и легко откармливается на убой.

История разведения вида и место обитания птицы

Нью-гемпшир порода кур, также известная как Нью-Гемпширская красная, выведена сравнительно недавно. Ее разведение берет свое начало в штатах Нью-гемпшир и южный Массачусетс приблизительно в 1910 году. Прародительницей данной породы является Род-айлендская красная.

Начиная с первых представителей этой породы, заводчики стремились добиться повышения жизненной активности птицы, раннего созревания, быстрого становления формы, размера и структуры яйца, а также созревания перьевого покрова. Считается, что никакие другие разновидности не скрещивали с Род-айлендской красной специально, чтобы вывести именно Нью-гемпширскую. Заводчики действовали исключительно селекционным путем. Таких пернатых развивали на протяжении 20 лет, пока в 1935 году она не была стандартизирована Американской птицеводческой ассоциацией.

Внешний вид породы

Очень часто именно фото куры Нью-гемпширской и описание пробуждает желание приобрести пернатых этой разновидности на свою ферму. Оперение и строение тела уже давно поставили этих птиц на пьедестал эталонных куриц.

Описание внешнего вида породы Нью-гемпшир

Шея у Нью-гемпшира обычно золотистая с черными точками. Гребень аккуратный, пятизубчатый, прямостоячий. Хвост изогнут относительно туловища под углом 45°, хвостовые перья самцов достаточно длинные. Ноги средней длины, широко расставлены и имеют желтый окрас. Клюв небольшой, темного цвета. В хвосте можно заметить черные перья. Объем груди широк, а ее форма выпуклая.

Внешне этот вид имеет ореховый окрас. Красивое, яркое, богатое оперение Нью-гемпширов остается более светлым, чем у их Род-айлендских предков и описывается как «глубокий красно-каштановый». Но данный цвет никогда не являлся эталоном в процессе формирования породы. Для разведения оставляют только лучших представителей породы, а кур с изъянами отправляют на убой.

Самыми распространенными дефектами породы являются:

  • форма тела не подходит под стандарты вида;
  • слишком большой или маленький размер гребешка;
  • белый налет на мочке;
  • цвет оперения отличается от нормы;
  • другой оттенок глаз;
  • черные точки на крыльях;
  • пух птицы серо-черного оттенка;
  • белесая кожа и желтый клюв.

Благодаря внешней красоте самцы очень часто позируют для фото или становятся символами различных мероприятий.

Производительные характеристики

Данную породу традиционно разводят с двойной целью: она выращивается как для мяса, так и для яиц. Но упор все же делается на вес курицы. Сейчас куроводы стараются найти баланс между мышечной массой и производством яиц.

Курочки быстро растут и набирают вес, поэтому могут использоваться как бройлеры или ростеры. Вес живой птицы варьируется. Согласно стандарту курочка должна весить примерно 3-3,5 кг, а петушок — 3,5-4,5 кг.

Количество яиц в годовом измерении составляет 210 штук на одну курицу. При этом яйцо может достигать веса 72 г. Но в среднем обычно 65-70 г. Следует учитывать, что при увеличении массы яйца яйценоскость падает. Курицы данной породы отличаются повышенным инстинктом насиживания. Они откладывают коричневые яйца и очень аккуратно и бережно обращаются с ними, не клюют и не разбивают.

Цыплята и молодняк Нью Гемпшир

Первые цыплята выводятся весной, в марте. Обычно из сотни цыплят отбирают около 40 голов самых лучших курочек и петушков, которых оставляют на племя, чтобы получить новый выводок в следующем году. Считается, что самый продуктивный возраст петухов — первый год жизни. Их иногда держат до 3 лет, но не больше. Грива самца должна быть ярко-золотистой и блестящей, хвост черным, а под крыльями — перышки в тон хвосту. Особо драчливых петухов выбраковывают, так как спокойствие в данном случае — это признак породы.

Петухи Нью-гемпшир очень любвеобильны и часто настойчиво ухаживают за понравившейся курочкой, поэтому самкам требуется целая система сеточных заграждений и отдельных закутков, где они могли бы отдыхать от самцов или хотя бы не подвергаться атакам со стороны всех петухов одновременно.

Петух и курица породы Нью-гемпшир

Когда цыплята подрастают к осени, они начинают петь, и по голосу также производится выбраковка. Оставляют на развод только самых басовитых.

Этот вид отличается повышенной живучестью, благодаря своему селекционному происхождению: из всего поголовья цыплят выживает около 90%.

Характер

Обычно самки этой породы крайне спокойны. Они любят гулять, поэтому не следует ограничивать птиц в движении. Однако лучше всего оградить участок вольером, поскольку куры крайне любознательны и могут разворотить грядки.

Этот вид не проявляется агрессии по отношению к сородичам или другим породам. Во время высиживания яиц у самок принять подменять друг друга.

Единственным капризом этой породы можно считать нежелание нестись в четко установленном месте. Самки обожают вить себе гнезда самостоятельно в тех укромных уголках, где сочтут нужным.

Самцы этого вида птиц отличаются благородными чертами характера. Они добиваются внимания самки ухаживаниями и всегда защищают свою территорию даже от более сильного противника.

Условия содержания

Данный вид прекрасно переносит любую среду: как замкнутую, так и свободную. Они хорошо понимают своих хозяев и легко привыкают к ним.

Иногда курица сторонится петуха и перестает нестись. Это значит, что ей нужно дать передохнуть примерно неделю. Если такое поведение продолжается дольше, то следует выяснить, не больна ли птица.

При откладывании яиц курица может быть не в состоянии справиться с этим процессом сама. Так случается при травмах или воспалениях яйцевода. В этом случае следует чистыми руками, смазанными прокаленным маслом, открыть отверстие яйцевода в клоаке и после дать птице биомицин.

Курятник в условиях средней широты должен быть относительно теплым. Не следует держать птицу на бетонном полу, иначе она простудится и погибнет.

Помещение для кур должно иметь достаточную вентиляцию и утепленный потолок. Очень удобно для кур, если к курятнику пристроен крытый огражденный навес, где птица может гулять в ненастную погоду. Прогулки в любое время года способствуют здоровью Нью-гемпширов.

Эта порода хорошо справляется с холодом, однако гребешки птиц могут пострадать от обморожения.

Правила кормления

В еде этот вид куриц неприхотлив. Цыплят в первые дни следует откармливать вареным яйцом. Через пару недель в рацион молодняка добавляют зелень и комбикорм, а в 2 месяца жизни можно предложить птицам кукурузу.

Хотя у Нью-гемпширов хороший иммунитет, им нужно делать прививки от чумы. В зимний прикорм следует вводить следующие продукты:

  • зеленый лук;
  • пророщенный овес;
  • ботву свеклы и моркови;
  • творог и вареные яйца;
  • комплексы витаминов и минералов.

Также в суточный рацион курицам следует обязательно добавить костную муку. Эту добавку можно приготовить самостоятельно: просто пережечь говяжьи или свиные кости в печи. У этой породы зимой повышается яйценоскость, следовательно, требуется усилить добавки кальция и фосфора в рацион.


Куры мясо-яичной породы «Нью-Гемпшир»

Данный гибрид является одной из разновидностей птиц породы «Красный Род-Айланд» и была выведена американскими селекционерами на сельскохозяйственной экспериментальной станции, которая расположена в штате Нью-Гемпшир (откуда и произошло название породы).

Ученые изначально поставили себе задачу, вывести кур мясо – яичного типа, которые бы быстро набирали вес, имели мясистую структуру туловища, производили большое количество крупных яиц и были неприхотливыми к условиям кормления и содержания.

Работа над проектом началась еще в далеком 1910 году, а уже к тридцатым годам были получены первые положительные результаты этого эксперимента. Благодаря превосходным характеристикам порода «Нью-Гемпшир» быстро заслужила признание американских фермеров и этих кур стали массово разводить в других штатах (Вирджинии, Мэриленде, Дэлавере и прочих).

В 1935 году порода была стандартизована и зарегистрирована в специальном издании «The American Standard of Perfection» и с этого времени стала стремительно набирать популярность во всем мире. Уже через пять первые образцы «Нью-Гемпширских» кур были завезены на территорию бывшего Советского Союза, где птицы получили признание и стали широко распространяться. Вскоре птиц можно было встретить как на промышленных птицефабриках и заводах, ориентированных на массовое производство, так и на приусадебных хозяйствах и в частном секторе.

Внешность у кур статная, гармоничная. Туловище мощное, пропорциональное и ладно сложенное. Мускулатура развита достаточно хорошо. Спина широкая, грудь крепкая. Голова имеет чуть продолговатую форму небольшого размера с листовидным красным гребешком (на нем располагается пять равномерных зубчиков) и яркими ушными мочками. Глаза большие яркие красно-оранжевого цвета. Клюв среднего размера. На шее имеется грива с богатым оперением. Хвост небольшой (у петушков он имеет насыщенный черный цвет с изумрудным отливом).

Все оперение у птиц блестящее, глянцевое, но не очень густое. Оно плотно прилегает к телу и имеет светло-коричневую окраску. Грива цвета охры с золотом (порода является носителем гена «золотистости»), а оттенок окраски плеч красновато-коричневый. Поясница темная. Живот и грудь имеют более темную, медную окраску с приятным блеском.

Распознать половую принадлежность только что вылупившихся цыплят достаточно просто, поскольку «мальчики» имеют на крыльях пух белого цвета, а у «девочек» пух коричневый с белыми полосками.

Куры породы «Нью-Гемпшир» обычно не доставляют своим хозяевам особых хлопот и неудобств. Они симпатичны, чрезвычайно выносливы, достаточно хорошо переносят суровые климатические и погодные условия и дают при этом весьма неплохой процент оплодотворенных яиц.

Благодаря спокойному темпераменту и мирному нраву куры спокойно переносят выращивание в клетках.

Живая масса петушка

До трех с половиной килограмм

Живая масса курочки

До двух с половиной килограмм

Около двухсот яиц в течение года

Сохранность взрослой птицы

Девяносто два процента

Восемьдесят шесть процентов

Начиная со второго года (со дня рождения), продуктивность несушек постепенно падает и равняется примерно ста сорока яйцам в год.

Молодняк (как изначально и было задумано американскими селекционерами) оперяется, растет и развивается достаточно быстро.

Куры «Нью-Гемпшир» смирны, уравновешены и дружелюбны. Они легко приучаются, дают брать себя в руки и терпимо относятся к прочим домашним птицам.

Для организации прогулок курочкам нет смысла сооружать высокие ограждения, поскольку птицы этой породы не летают, и в случае возникновения опасности, как правило, спасаются бегством.

Инстинкт «материнства» у большинства несушек развит не очень хорошо, но у отдельных особей он просто превосходный, поэтому они могут стать заботливыми и внимательными «мамочками» не только для своих, но и для «чужих» цыплят. Необходимо пробовать.

Обычно куры породы «Нью-Гемпшир» неохотно несутся в заранее подготовленные для них гнезда, а предпочитают «приносить» яйца в укромные местечка, которые находят самостоятельно.

Птицы отлично переносят перепады температур и их резкое понижение, поэтому хорошо несутся даже в зимнее время. Тем не менее, желательно чтобы курятник, где содержатся куры, был утепленным и не имел сквозняков (температура внутри помещения не должна опускаться ниже минусовой отметки). Птичник должен быть по возможности чистым и сухим (для этого подстилку из соломы необходимо менять ежедневно, чтоб ноги кур не мерзли и всегда находились в тепле).

Внутри курятника желательно время от времени устанавливать емкость с золой и песком. Принимая в этой смеси ванны, куры будут избавляться от паразитов на перьях и коже.

По возможности необходимо устроить птицам выгул, чтобы они могли свободно гулять, бегать и щипать траву, что весьма положительно скажется на их самочувствии и здоровье.

Что касается вопроса разведения птиц, то для получения и сохранения стандартных характеристик данной породы, следует один раз в четыре или пять приобретать нового петуха (птиц желательно искать на других хозяйствах).

К еде порода кур «Нью-Гемпшир» абсолютно нетребовательна.

Цыплят сразу после рождения обычно кормят мелко нарезанным вареным яйцом. В рацион питания можно постепенно добавлять овощи и корнеплоды (морковь, свеклу, картофель), свежую зелень (листья крапивы, клевер, люцерну), жмыхи и отруби. По возможности будет не лишним в качестве основного питания применить сухой заводской комбинированный корм.

В модель питания молодняка постепенно вводят зерновые культуры (молотые пшеницу, ячмень, овес) и бобовые. Через пару месяцев можно вводить в рацион кукурузу.

В любом случае, взрослеющие птицы должны получать полноценное и сбалансированное питание, поскольку от него напрямую зависит скорость набора веса и уровень яйценоскости, поэтому качественный куриный корм должен включать белки, углеводы, витамины и минералы. Обязательно необходимо давать курам (как молодняку, так и взрослым птицам) перетертую яичную скорлупу. Не следует также забывать о чистой и свежей воде в поилках.

Более подробно о питании птиц можно прочитать здесь.

Куры «Нью-Гемпшир» зарекомендовали себя, как одна из лучших пород для получения высококачественного мяса и значительного количества яиц, а устойчивость к погодным и климатическим условиям, хорошие показатели выживаемости, непритязательность в уходе, изящество и красивое оперение, делают этот вид желанным на любом птичьем дворе.

Ссылка на основную публикацию