Порода кур Мегрула: описание и характеристики, особенности выращивания и содержания, фото

Порода кур Мегрула

Домашние птицы мясо-яичного направления вызывают особый интерес у владельцев частных хозяйств, так как обеспечивают фермеров всем необходимым. Порода кур мегрула – одна из таких разновидностей. Несмотря на небольшой вес, пернатые высоко ценятся у себя на родине, в Грузии, ведь мясо этих птиц имеет особенный вкус. Тем, кто хотел бы заняться разведением породы на своей ферме, стоит ближе познакомиться с её представителями.

История происхождения

Линия была выведена в Грузии методом народной селекции. На протяжении долгого времени местные жители экспериментировали, скрещивая аборигенных кур с кохинхинами, род-айлендами, брамами, лангшанами и плимутроками. В итоге получилось 2 популяции. К восточному типу относятся куры мегрула яичного направления, их вес не превышает 2 кг. Западная линия крупнее – масса петуха достигает 2,8 кг, а несушки – 2,2 кг. Этот тип принадлежит к мясо-яичному направлению.

Представители грузинской разновидности унаследовали от аборигенных кур устойчивый иммунитет и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям. От зарубежных прародителей они получили красивую внешность и отличные вкусовые качества мяса.

Описание породы: фото и характеристика

Грузинская курица имеет лёгкий костяк. Средняя масса годовалого петуха западного типа составляет 2,8 кг, несушки – 2,2 кг. Птица отличается нарядной внешностью. Окрас перьев полосатый, в области шеи, поясницы и на крыльях преобладает золотистый оттенок.

Экстерьер петуха мегрула

Характерные признаки экстерьера

Мегрула – птица средних размеров с удлинённым корпусом. Маленькая голова увенчана листовидным красным гребнем. Серёжки небольшие, красного цвета, ушные мочки розовые. Шея изящная, грудная клетка округлой формы, развита очень хорошо и сильно выдаётся вперёд. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Плюсны оголённые, жёлтого цвета. Хвост немного приподнятый, среднего размера.

Продуктивность птиц

Мясо мегрулы используется для приготовления национальных грузинских блюд. На тушке его немного, но местные жители отмечают его превосходный вкус. Яичная продуктивность породы посредственная. За год несушка приносит 140 единиц продукта массой 54–57 г. Цвет скорлупы варьируется от бежевого к коричневому.

Внимание! Молодки мегрула созревают поздно, в возрасте 6–7 месяцев.

Темперамент

Представители породы мегрула – активные птицы. Они любят двигаться, поэтому нуждаются в ежедневных прогулках. Клеточное содержание им не подходит. Драки между петухами случаются, но они нечасты. Самцы хорошо следят за порядком в курятнике, с готовностью защищают свою семью от опасности.

Несушки шумные, но неконфликтные. Пернатые быстро привыкают к хозяину и отзываются на его заботу. Незнакомцев птицы опасаются, но не проявляют к ним агрессию. В целом это миролюбивая разновидность домашней птицы.

Достоинства и недостатки

Обсуждаемая порода широко распространена на своей родине, в России же она встречается редко. Те, кто разводит её в домашнем хозяйстве, оценили достоинства мегрулы:

  • отличный вкус мясной продукции;
  • хорошие адаптивные качества;
  • крепкий иммунитет;
  • доброжелательный нрав;
  • привлекательную внешность;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • инстинкт насиживания у несушек.

К недостаткам породной линии относится позднее созревание. Фермеры, имевшие опыт разведения грузинской птицы, отмечают, что процент выживаемости молодняка низкий – около 85%. Показатель оплодотворяемости яиц – 90%.

Особенности содержания и ухода за курами мегрула

Куры мегрула не нуждаются в создании специальных условий. Их содержат в утеплённом сарае на подстилке из опилок. Требования к обустройству птичника стандартные:

  • наличие вентиляции;
  • высота насестов – 60 см от пола;
  • длина кормовой ленты для каждой птицы – 15 см;
  • температурный режим – +10…+27 градусов;
  • влажность – 55–70%;
  • продолжительность светового дня – 13 часов;
  • плотность заселения курятника – 3 особи на 1 м2.

Для поддержания рекомендуемого диапазона температуры в холодных регионах придётся позаботиться об обогреве. В помещение необходимо провести электричество, чтобы осенью и зимой включать свет, иначе куры перестанут нестись.

Внимание! Пернатые часто страдают от кожных паразитов, поэтому в птичнике ставят таз, наполненный смесью песка и древесной золы. Куры принимают там ванны, очищая перья от насекомых.

Важно поддерживать чистоту в курятнике. Дважды в год фермер должен заменять подстилку и обрабатывать стены, пол и инвентарь дезинфицирующими средствами. Это поможет предотвратить распространение грибка и опасных инфекций.

Для курочек породы мегрула придётся построить вольер. Пернатым нужно бывать на улице каждый день. Прогулки способствуют укреплению иммунитета и повышают стрессоустойчивость. В летний период птицы находятся на свежем воздухе на протяжении всего дня. Зимой их выпускают в обеденные часы на 1,5–2 часа.

Составление рациона

В вопросах питания птицы непривередливы. Почти 40% рациона составляют зерновые культуры – пшено, просо, ячмень, рожь. Кукуруза придаёт приятный вкус мясу, поэтому её обязательно включают в меню пернатых.

Кроме зерна, птицам дают:

  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, тыкву, огурцы, кабачки, немного картофеля;
  • зелень – лук, крапиву, подорожник, листья одуванчика;
  • животные продукты – творог нежирный, варёное яйцо, рыбу белых сортов.

Внимание! Пищу пернатых обогащают минеральными добавками – мелом, ракушечником, костной и травяной мукой, дрожжами, солью. Это необходимо для восполнения дефицита кальция и других полезных веществ.

Кормушка для зерна

Летом кур кормят 2 раза в день. В обед они сами находят пропитание – клюют траву и семена на подворье, ищут жуков и червей. Зимой такой возможности нет, поэтому кормление производится трижды за сутки. В середине дня пернатым дают влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке.

Разведение породы в домашних условиях

Половая зрелость у молодок мегрула наступает к 6–7 месяцам. Племя формируют из 1 петуха и 8 курочек, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать как несушки. Представительницы грузинской породы сохранили инстинкт насиживания, однако и среди них встречаются особи, которые не хотят сидеть на яйцах.

Вылупившимся цыплятам нужен особый уход. Их помещают в тёплый ящик и содержат при температуре +27…+30 градусов. Для птенцов опасен сквозняк и сырость. В таких условиях можно потерять половину выводка. Важно ежедневно менять подстилку в брудере и наполнять поилку чистой водой комнатной температуры.

Где купить в России?

На территории нашей страны курица мегрула не слишком распространена. Купить инкубационные яйца, молодняк или взрослых особей можно на некоторых птицефермах и в подсобных хозяйствах:

  • ООО «Генофонд» в Сергиевом Посаде, здесь продаётся разновидность птицы с поперечной полосатостью пера;
  • ЛПХ Симбиревых, что находится в селе Ивашково Московской области;
  • магазин «Живая птица» в Белгородской области, посёлок Северный.

Куры мегрула на российском подворье

Аналоги породы

Тем, кто заинтересовался мясо-яичной курицей мегрула, но не имеет возможности купить птицу, как вариант замены стоит рассмотреть сходные по характеристикам породные линии:

  1. Адлерская серебристая. Птица быстро набирает вес. Масса петуха в годовалом возрасте достигает 4 кг, несушки – 2,5 кг. Количество яиц за год – 180. Оплодотворяемость – 98%.
  2. Суссекс – куры английского происхождения. Отличаются стремительным ростом и высокой яичной продуктивностью (190–200 единиц продукции за год). Вес цыплёнка в возрасте 2,5 месяца – 1,5 кг, взрослого петуха – 4 кг, несушки – 2,7 кг.
  3. Род-айленд – результат работы американских селекционеров. Средний вес пернатых – 3,2–4 кг. Продуктивность несушек – 180–200 яиц в год.
  4. Кохинхин. Пернатые обладают красивым внешним обликом. За год от них получают не больше 100 яиц. Мясо вкусное, сочное. Средний вес петуха – 4–5 кг, курочки – 3,5 кг. Птица склонна к ожирению.
  5. Лангшан. Это обладатели роскошного оперения. Вес взрослой птицы – 3,2–4,2 кг. Яйценоскость средняя – 110–150 яиц за год. Мясо сочное, вкусное.
  6. Плимутрок – американская порода кур. Яйценоскость – 170–180 единиц продукта. Масса петуха – 3,5–4 кг, несушки – 3 кг. Высокий показатель выживаемости, отменный вкус мяса – основные достоинства пернатых.

Мегрула – идеальная порода кур для тех, кто ценит нетребовательность и неприхотливость пернатых. Для этих птиц не нужно создавать специальные условия, за ними легко ухаживать. Однако выбирая эту птицу для разведения, стоит учитывать её минусы – позднее начало яйцекладки и низкий показатель жизнеспособности молодняка.

Мергула порода кур грузинская – описание, уход, фото

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Сен 2016 в 05:57

Добрый день, дорогие читатели! Грузинская Мергула порода кур в нашем материале. Сегодня речь пойдет об одной из любимиц птицеводов, фермеров и дачников. Рассмотрим на фото высокопроизводительную курочку породы Мергула по описанию, отзывы хорошие.

Мергула порода кур

Мергула – одна из самых распространенных на территории Грузии. Хотя ее часто можно встретить на хозяйствах в России, Украине, Армении. На пике популярности она была во времена Советского Союза, и тогда получила распространение по всей его территории, потому что сочетала в себе качества, которые приветствуют птицеводы – неприхотливость, выносливость, хорошие показатели продуктивности.

Клушу называют часто деревенской – эти несушки идеально подходят для небольших частных хозяйств.

Получили породу за счет селекционных работ, а именно – ученые скрещивали местные грузинские виды с плимутроками, кохинхинами, брамой, род-айлендом и лангашаном. Такой «коктейль» из прародителей сказался на внешних признаках – они могут отличаться.

Генетические предки передали курочке все свои самые лучшие качества, поэтому она является универсальной и относится к мясо-яичному типу производительности.

Внешние данные

  • Петушки не отличаются большим весом – около 2-2,3 кг. Несушки немного стройнее – до 1,7 кг.
  • Средних размеров голова с листовидным, хорошо развитым красным гребешком и сережками.
  • Средняя длина шеи.
  • Коротковатые ноги.
  • Немного вытянутое туловище.
  • Желтые клюв и лапки.
  • Глаза среднего размера, нормально посаженые.
  • Окрас может быть полосатым и пестрым. Оперение плотное.

На сегодняшний день существует 2 разновидности – восточные и западные. Если вы хотите получать больше яиц, то отдавайте предпочтение восточным, а западные хороши для получения вкусного, диетического мяса.

Каков характер?

Мергула порода кур с миролюбивым, спокойным характером. Они дружелюбны и хорошо идут на контакт со своими хозяевами. Отличный вариант для небольшого подворья – они не будут тревожиться по поводу маленького пространства, довольствуясь тем, что есть.

Но, их нельзя назвать флегматичными – если предоставить им большое пространство для выгула – они будут активничать по полной программе.

Половозрелость и яйценоскость

Клуши не отличаются быстрым созреванием, и начинают свою трудовую «карьеру» ближе к семимесячному возрасту, а иногда и позже по причине задержки развития. Несутся грузинки хорошо – от 150 до 200 яиц в год. Яйца не крупные – около 55 грамм каждое, но очень полезные. Скорлупка яиц – коричневая.

Материнский инстинкт

Породу Мергула нельзя назвать хорошей мамочкой, так как инстинкт насиживания у нее развит слабо. Вероятно материнские качества были утеряны в процессе селекции, как это часто случается – клуша наследует хорошие показатели продуктивности, выносливость, прекрасную внешность, но перестает справляться со своим родительским долгом.

Именно поэтому для разведения стоит все-таки приобрести инкубатор, или же пригласить наседку из других видов, у которых не притупился материнский инстинкт. Хотя, редко случаются исключения – некоторые грузинские наседки уходят в «декрет» — они в состоянии высиживать цыплят и заботиться о них после рождения.

Цыплята Мергула

Рождаются грузинские детеныши среднего размера, покрытые пушком, окрас которого зависит от разновидности. Цыплята жизнеспособные, крепкие и выносливые. Выживаемость молодого поколения до 85%.

Уже в 1 месяц можно попытаться отличить мальчиков от девочек – они крупнее, выше немного светлее окрас и более развит гребень. Оперяются малыши достаточно быстро.

Кормление цыплят

Цыпки неприхотливы – уход и рацион для них ничем не отличается, и не имеет никаких особенностей. Традиционно писклявых детенышей кормят после того, как их пушок просохнет под квочкой или в инкубаторе, и они переместятся в свои подготовленные дома-коробки. Первой пищей должно быть вареное яичко, которое позже можете смешивать с крупами мелкого помола, или манкой.

На следующий день добавьте в детскую еду мелко нарезанную зелень, дайте крохам поклевать творожка и не забывайте поить чистой водичкой. Поддерживайте чистоту и теплоту, а если заметите, что кто-то из малышей ослаб, лучше изолируйте, во имя спасения остальных.

Если вы хотите завести цыплят, лучше не покупайте малышей, потому что очень сложно соблюсти все условий и температурный режим при транспортировке. Лучше приобрести инкубационные яйца, или же семейство взрослых птичек. Статистика показывает, что купленные и пережившие перевозку цыплята имеют низкий показатель выживаемости.

Чем кормить взрослых кур Мергула?

Квочка любима многими фермерами и дачниками еще и потому, что ей не нужен какой-то особый рацион, хотя в Грузии, существует специальная схема кормления для этой породы, чтобы мясо имело особенные вкусовые качества.

Что касается вкусовых предпочтений грузинок – они больше любят влажные корма. Полакомиться мешанкой можно позволять клушам ежедневно, хотя бы 1 раз в день.

Читайте также:  Форверк: описание породы кур, ее характеристики и особенности выращивания

Естественно, это немного сложнее, потому что вам постоянно нужно будет готовить свежую мешанку, зато результатом будет сочное мясо с изысканным вкусом. В грузинской кухне оно очень ценится. В остальном, все как и у прочих мясо-яичных разновидностей. Вот несколько простых советов по питанию.

  • Сухое зерно должно составлять половину рациона.
  • Летом Мергула порода кур прекрасно восполняют недостаток витаминов с помощью зелени, ботвы и овощей.
  • Зимой все то же самое, только ботву и траву стоит заблаговременно засушить.
  • Когда холодно, несушкам дают теплую мешанку.
  • Обязательно добавляйте в пищу мел, молотые ракушки или скорлупу.
  • Подкармливайте стадо специальными витаминными добавками.
  • Ежедневно несушкам нужно давать немного кукурузы.
  • Полезно периодически давать даже взрослым птицам кисломолочную продукцию. Это укрепит их здоровье.

Тонкости содержания и ухода

Особенность грузинских наседок – их неприхотливость, выносливость и высокие адаптивные способности. Они способны приспособиться к любым условиям, и при этом оставаться здоровыми и производительными в своих трудах. Для них достаточно стандартных условий, гигиены и ухода. Есть только несколько нюансов, которые стоит учитывать.

  • Птички летучие, поэтому им нужен высокий насест и ограждение, которое защитит ваш двор от пернатых потрошителей.
  • Мергула порода кур активна, любители выгула – клетка не подойдет им для жилища.
  • Хорошо переносят холода и морозы. Тепло важно только для молодняка.

Линька, перерыв и снижение яйценоскости

У наседок традиционно сезонная линька проходит, как и у других. Длиться этот процесс относительно недолго – от 1 до 2 месяцев, и сопровождается временной приостановкой яйцекладки. Ювенальная линька у них не наблюдается.

Возрастные перемены у несушек наблюдаются уже после пика продуктивности, то есть на 2-ой год. С каждым последующим годом количество яиц будет уменьшаться на 10-15%. Именно поэтому стоит подготовиться к замене старого поколения новым заранее.

Болезни

Среди взрослого поголовья процент выживаемости большой – потери чаще случаются среди молодняка. Это свидетельствует о хорошем иммунитете. Но, тем не менее, грузинка точно также, как и все прочие куры, подвержена нападкам паразитов и инфекционных заболеваний.

При поддержании чистоты, сбалансированном питании и своевременной профилактике вам удастся уберечь свое стадо от многих проблем. Вот несколько самых частых болезней клуш.

  1. Кокцидоз. Болячка, вызванная паразитами, которых переносят грызуны и дикие птицы. Излечима при раннем выявлении, с помощью специальных препаратов, которые добавляют в корм.
  2. Водянка. Излечимый, хотя и опасный недуг.
  3. Артрит. Сложно поддается лечению, чаще всего – устраняется только на ранних стадиях.
  4. Блохи, клещи и глисты тоже атакую кур, и поэтому очень важно своевременно обрабатывать жилище и само стадо. Особенно важно помнить об этом в теплое время года.

Преимущества

  • Универсальность, высокая производительность.
  • Неприхотливость, хороший иммунитет.
  • Простота ухода и кормления.

Недостатки

  • Мергула порода кур со слабым материнским инстинктом.
  • Относительно позднее созревание.

Это вся информация. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о кавказских несушках!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Доркинг: старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью и удовлетворительной яйценоскостью

Появилась порода в 1845 г. вблизи английского городка Доркинг, в честь которого, собственно, и получила свое название. Основой для создания послужили древнеримские куры, завезенные на британские острова еще в начале I века н. э.: это были мясные птицы, но совершенно не приспособленные к влажному и холодному английскому климату. В результате долгих экспериментов по скрещиванию с местными несушками и была выведена порода Доркинг.

Описание породы

Помимо разнообразных расцветок оперения, куры Доркинг отличаются массивным прямоугольным телосложением и обладают следующими отличительными признаками:

  • Голова у птиц большая, с широкой лобной частью. Гребень у кур листовидный, иногда розовидной формы, у петухов большой прямостоячий, у кур – поменьше размером и завален набок. Большие красные сережки и умеренно развитые ушные мочки такого же цвета. Клюв желтый, относительно небольших размеров и загнут книзу. Глаза красно-оранжевого цвета.
  • Шея короткая и широкая у основания, переходящая в широкую мускулистую грудь.
  • Широкие крылья плотно прилегают к бокам. Спина плотная, сужается ближе к хвосту. Большой веерообразный хвост у птиц поставлен довольно высоко, у петухов он пышнее, с широкими длинными косицами.
  • Ноги короткие, но полные, мясистые, с тонкими длинными шпорами. Плюсны бледные, неоперенные. Конечности у птиц пятипалые, причем пятый палец явно отделен от четвертого и направлен в сторону.

Цыплята Доркинг различаются по цвету оперения в зависимости от разновидности. Будущие белые птицы обладают необычным серебристым пушком, японские и золотистые окрасы в младенчестве светло-коричневатые, а пестрые обладают темными спинками со светлыми полосками и белыми животиками.

Невзирая на внушительные размеры, куры данной породы имеют довольно мирный нрав. Петухи не предрасположены к боям, если поголовье стада не слишком большое. Чтобы избежать петушиных боев за первенство, заводчикам рекомендуется придерживаться простого правила: на 9-10 кур должен приходиться 1 петух.

Доркинг – порода кур, которая нуждается в тщательном уходе, а потому птицы очень зависят от человека. Это не тот случай, когда курятник можно оставить на даче и наведываться раз в неделю. По этой же причине не следует заводить этих кур начинающим птицеводам.

В первые 3 недели жизни цыплята наиболее уязвимы и остро нуждаются в тщательном уходе. Перепады температур, влажность, некачественный или несвежий корм способны существенно снизить выживаемость цыплят вплоть до падежа всего поголовья.

При должном уходе цыплята очень быстро растут и к полугодовалому возрасту достигают массы 3 кг, а в 2-3 года наступает оптимальный возраст для отправки на мясо. Как правило, в этот период производят плановую замену всего стада.

В целях разведения цыплят породы Доркинг следует покупать в первые сутки жизни, лучшее время – конец весны, когда уже достаточно тепло. При выборе следует внимательно осматривать каждую особь: от вялых, апатичных, с грязным оперением лучше отказаться.

Доркинги принимали непосредственное участие в создании таких пород, как Суссекс, Орпингтон, Плимутрок. В промышленности для получения кроссов большее предпочтение отдают другим мясным породам – Плимутрок и Корниш.

Достоинства породы:

  • быстрый набор веса и очень хорошая мясная производительность;
  • отличный материнский инстинкт;
  • быстрое созревание несушек;
  • превосходное качество мяса;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличная адаптация к погодным условиям (у взрослых особей);
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • требовательность к качественному питанию и хорошему уходу;
  • склонность к болезням.

Доркинг относится к мясным разновидностям и прекрасно соответствует этому параметру. Выход мяса с тушки может составлять 55-65%. Данная порода отличается сочным нежным мясом с превосходными вкусовыми качествами. У кур белого окраса, несмотря на меньшую массу тела и размеры по сравнению с остальными, мясо более высокого качества.

Взрослые особи могут весить до 4,5 кг, а особо крупные даже 6 кг.

Нестись куры начинают в 5-6 месяцев, показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород, но все же довольно неплохие: 130-140 яиц в год. Первые год-два наблюдается активная производительность, после чего показатели постепенно снижаются. К 5-6 годам куры перестают нестись. Перерывы в откладывании яиц происходят в период ежегодной осенней линьки в октябре-ноябре, а также при высиживании потомства. В зимнее время яйценоскость также снижается.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Читайте также:  Разведение кур на даче: можно ли и как это правильно сделать начинающим?

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Многие птицеводы рады иметь на своём подворье не только продуктивных, но ещё и красивых кур. Среди необычных домашних пернатых особое внимание привлекает порода кур Минорка, представители которой имеют высокую производительность и яркую внешность. Об особенностях породы и содержания её представителей далее в статье.

Характеристика породы

Своим происхождением описываемые пернатые обязаны чёрным Кастильским курам, населявшим крестьянские дворы испанского острова Минорка (один из Балеарских островов). В XVIII веке куроводы господствовавшей в те времена Британии ввезли минорок в свою страну и сделали их обычными представителями фермерских хозяйств.

В конце XIX века благодаря экзотической внешности минорок ими заинтересовались птицеводы Америки и Германии, где птицу стали массово разводить, называя испанской. В Российское государство испанская курочка попала в 1885 году благодаря халифу Турции, Абдул-Хамиду II, а к 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт этой породы.

Сегодня минорки имеют 3 базовые линии, отличающиеся сроком выведения и тонкостями селективной работы:

  1. Чёрная испанская минорка.
  2. Белая минорка (британская селекция).
  3. Минорка карликовая (германский стандарт).

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности.

Внешний вид

В таблицах ниже представлен обзор внешности минорок обеих расцветок.

Чёрные курочки имеют следующую характерную внешность:

Внешний вид
ХарактеристикиГоловаНебольшого размера. Мордочка красной расцветки, не оперённая, коричневые или чёрные глазаГребеньЛистовидный, зубчики крупные. У петушков гребень стоящий вертикально, у курочек — свисающий на бок, как беретик, при этом глаз не прикрываетКлювЧёрный (у самцов допустим более светлый кончик клюва). Под клювом имеются длинные ярко-красные серёжки внушительных размеров, а также белоснежные овальной формы ушные мочкиШеяДостаточно удлинённаяГрудьЗакруглённаяЖивотикРазвитыйКрыльяДостаточно развитыеХвостГладкий, у курочки высоко поднят, у самца — опускающийся практически к земле, с длинными косицамиЛапыВысокие и крепкие. Тёмные плюсны и когтиОперение и окрасАспидно-чёрного цвета с зеленым переливом.

Отличительные особенности белых минорок:

Внешний вид
ХарактеристикиГоловаМаленькая, аккуратная. Мордочка и глазки — красныеГребеньВ виде листка с несколькими закруглениями. Допустим розовидный гребень с более низкой посадкойКлювНежно-розовыйШеяУдлинённаяГрудьЗакруглённаяЖивотикДостаточно развитКрыльяРазвитыеХвостГладкий, у курочки высоко поднят; самец имеет хвост, полого опускающийся практически к земле, с длинными косицамиЛапыВысокие и крепкие. Светло-розовые коготки и плюсныОперение и окрасБелоснежное, с серебристым вкраплением.

Как видно из таблиц, кроме цветового отличия, внешне белые и чёрные минорки могут различаться только формой гребешка.

Характер птицы

Пернатые описываемой породы очень активные и подвижные. К сожалению, на контакт с человеком они идут плохо и очень пугливы, поэтому наблюдение за ними возможно лишь на расстоянии. Что касается других представителей птичьего загона, то минорки относятся к ним довольно спокойно и мирно уживаются в общем курятнике.

Плюсы и минусы

  • Минорки обладают следующими достоинствами:
    • декоративный вид;
    • мирный характер;
    • белое мясо отличного вкуса;
    • крупные яйца;
    • довольно высокая круглогодичная яйценоскость;
    • высокая сохранность молодняка (свыше 95 %);
    • ранняя скороспелость.
  • Основные недостатки породы:
    • птицы чувствительны к перепадам климата и погоды;
    • очень пугливы;
    • низкий материнский инстинкт — не только не высиживают яйца, но и могут их расклёвывать;
    • плохо адаптируются к новым условиям;
    • плохо воспринимают резкое изменение рациона.

Особенности содержания породы куриц минорка

Минорок лучше всего разводить в регионах с умеренным и мягким климатом, поскольку в более холодных условиях их яйценоскость может резко снизиться, а содержание не будет экономически целесообразным.

Необходимые условия

В связи с высокой теплолюбивостью пернатых выдвигается ряд требований к условиям их содержания.

Курятник

Правила устройства курятника для минорок:

  1. Показатели микроклимата: минимальная температура внутри помещения — +8–10 °С. Поэтому в зимнее время птицы нуждаются в дополнительном обогреве при помощи отопительных приборов.
  2. В курятнике должны быть низкая влажность и отсутствовать сквозняки.
  3. Материал для постройки курятника: дерево, пеноблоки. При вероятности низких зимних температур необходимо дополнительное утепление (минвата, пенопласт). Полы делаются исключительно деревянными.
  4. Размеры помещения для содержания птицы: на 1 кв. м — не более 5 особей.
  5. Достаточное освещение: обустроить утеплённое окно площадью не меньше 1 кв. м и по возможности устанавливать на лето мелкую металлическую сетку.
  6. Качественная вентиляция: если в курятнике будет плохой воздухообмен, может наблюдаться высокий процент падежа птицы.
  7. Чистота: устроить на полу подстилку из соломы, которую необходимо ежедневно менять.
  8. Гнёзда и насесты: установить на расстоянии 75 см от настила.
  9. Световой день (не меньше 10 часов) обеспечивается дополнительным освещением.

Выгульный двор

Поскольку домашние пернатые описываемого вида отличаются повышенной активностью, они очень нуждаются в просторном месте для выгула. Требования к выгульному пространству:

  1. Размещать выгульный двор необходимо вдали от посторонних шумов (оживлённых трасс, мест активного отдыха, присутствия собак), иначе птицы из-за своей пугливости перестанут нестись.
  2. Дворик для прогулок кур на свежем воздухе нужно оградить мелкоячеистой сеткой высотой не меньше полутора метров, накрыть сверху такой же сеткой или сделать навес, поскольку минорки неплохо летают и смогут без труда выбраться из загона. Навес также послужит защитой от дождя и хищников.
  3. Для дополнительной защиты от сквозняка и постороннего шума вдоль ограждения высаживается живая изгородь.
  4. Желательно сделать в загончике деревянный настил с покрытием из соломы или сена, чтобы при повышенной влажности воздуха в дворике не образовывалась грязь, из-за которой птицы потеряют свой декоративный вид и начнут болеть.

Кормушки и поилки

Для поддержания в курятнике чистоты и сухости, а также чтобы питомцы не пачкали своё оперение, размещение кормушек и поилок должно быть правильно организовано:

  • ёмкости для кормления и питья должны соответствовать размеру, возрасту и количеству питомцев;
  • приспособления должны без труда очищаться от остатков пищи и грязи, а также подвергаться регулярной дезинфекции;
  • для сухих кормов обустраиваются деревянные кормушки, а для влажных — пластиковые или металлические;
  • поилки также размещаются на выгульном дворике;
  • водичка в поилках должна быть всегда чистой и в достаточном количестве.

Кормление взрослых кур

Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:

  • утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
  • днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
  • вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).

Также для дневного рациона подходят:

  • злаки;
  • зелень;
  • измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
  • животный и растительный белок;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • подсолнечное масло или жмых.

Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках. В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:

  • измельчённым ракушечником;
  • дроблённым мелом;
  • чистым речным песком.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и все породы домашних пернатых, минорки переживают период линьки от 2-х недель до 6 месяцев. В это время их производительность снижается (до 80 %), но полностью не прекращается. По завершении этой фазы яйценоскость возвращается в обычную динамику и даже возрастает.

Плановая замена стада

Период производства у испанской курочки колеблется от 8 месяцев до 2–5 лет, после чего делается плановая замена поголовья. Для выведения крепкой породы, которая в дальнейшем отличалась бы высокой производительностью, птенцы минорки должны вылупляться ранней весной.

Особенности выращивания цыплят

Как упоминалось выше, «испанки» не имеют выраженного материнского инстинкта, поэтому для выведения цыплят используются инкубаторы или наседки других пород.

Разведение и выращивание цыплят минорок происходит по следующей схеме:

  1. Для разведения потомства используются яйца только от кур, соответствующих стандарту породы и несущихся второй год.
  2. Отбирают яички среднего размера и хранят 3–5 дней при температурном режиме от 12 до 18 °С тупыми кончиками вверх.
  3. Перед закладкой в инкубатор яйца держат 2 часа при комнатной температуре.
  4. Появление цыплят следует ожидать на 21–23-й день после закладки материала.
  5. Уход за молодняком стандартный: тёплое жильё (короб с высокими бортиками и подогревом дна для поддержания температуры +30 °С); питательная и сбалансированная пища; свежее и чистое питьё; освещение при помощи лампы (с 6 часов до 20); чистая подстилка, которую необходимо менять несколько раз в сутки.

Кормление птенцов минорок не отличается от кормления обычных цыплят, поэтому в их рационе должна быть следующая пища:

  • в первые сутки дают протёртые яйца, перемешанные с манкой;
  • через сутки необходимо давать творог;
  • на второй день добавляется мелко рубленая зелень (молодая крапива, люцерна, клевер; немного позже — укроп, зелёный лук, салат, щавель);
  • на третьи сутки вводятся овощи;
  • с 10-го дня можно добавить корнеплоды в варёном виде и дроблённые зерновые;
  • по мере оперения в рацион добавляют качественное питание с витаминами и минералами (готовый комбикорм для молодняка);
  • в 2 месяца потомство переводят на взрослую пищу с добавлением отрубей, дрожжевых смесей, мясокостной муки.

По мере роста молодняк проходит племенной отбор, который включает следующие параметры:

  • общее развитие;
  • яичную продуктивность — у курочек в 5 мес.;
  • экстерьер — у петушков, по мере отрастания гребешка.

Заболевания кур и способы их решения

Генетической предрасположенности к заболеваниям порода не имеет, но, как было указано, испанские птицы требовательны к теплу и содержанию в сухом курятнике.

Если поголовье пребывает в ненадлежащих условиях, возможны следующие проблемы:

Проблема
Решение проблемы/профилактические мерыИз-за сырости, сквозняков и холода птицы начинают болеть и гибнутьУтеплить помещение снаружи изоляционными материалами (пенопласт, стекловолокно)

Заделать отверстия в стенах

Устроить насесты на уровне не ниже 70 см

Ежедневно менять подстилку на свежуюПоражение инфекционными болезнямиПрофилактическая вакцинация помогает избежать инфицирования поголовьяЗаражение паразитамиВ курятнике и на выгульном дворе размещаются ёмкости, наполненные песочно-зольной смесью для купания питомцевОбморожение гребней и серёжекНаносить жировую смазку на гребешки и серёжки

Не выгуливать птиц в особо морозные дни.

Соблюдая базовые правила, указанные в таблице, можно вполне избежать серьёзных проблем со здоровьем своих декоративных питомцев. Как видим, разводить экзотических курочек породы Минорка лучше в частном хозяйстве, где им будет предоставлен надлежащий уход и где ставка больше делается на их декоративный вид. При предоставлении питомцам всего самого необходимого для высокой продуктивности они с удовольствием порадуют своих хозяев питательными яичками и вкуснейшим мясом.

Порода кур Доминант: фото и описание

Доминант – куры-несушки яйценоского направления ческой фирмы “Доминант ЦЗ”. Благодаря высокой продуктивности, великолепному внешнему виду и неприхотливости по отношению к кормам и условиям содержания, порода завоевала огромную популярность среди птицеводов-любителей всего мира.

Содержание:

Происхождение ческой породы

Прочитав заголовок, нетрудно догадаться, что корни породы берут свое начало в Чехии. В 2013 году специалисты ческой фирмы “Доминант ЦЗ” (село Добрженица), открыли новое направление в своей деятельности, целью которого было создание новой породы кур-несушек, которая объединила бы в себе лучшие качества яйценоских пород, сохранив при этом неприхотливость и красоту деревенских беспородных курочек. На сегодняшний день порода полностью сформировалась и получила признание у ведущих экспертов, ее разведением занялись птицеводы более 30-ти стран мира.

Фото, особенности окраса оперения

Куры данной породы имеют небольшой размер головы с гребнем и сережками красного цвета. Птица всех кроссов обладает крепким костяком, из-за коротких лап и густого оперения на вид немного приземистая. Окрас самый разнообразный, официально признано шестнадцать разноцветных градаций породы, называемых программами. Каждая программа условное обозначена кодом из трех цифр: Д 107, Д 459, Д 300 и т.д.

Д 102 – бурые

Д 104 – серебристые, колумбийская окраска

Д 107 – пепельно-голубые, похожие на андалузскую породу

Д 109 – черные с зеленым отливом и бронзовым ожерельем

Д 149 – черные с зеленым отливом и белым ожерельем

Д 159 – крапчатые полосатые

Д 192 – бурые

Д 229 – леггорн белые

Д 300 – курупатчатые

Д 301 – триколор

Д 304 – суссекс

Д 459 – красные полосатые

Д 723 – тонированные

Д 843 – янтарные

Д 853 – красные

Д 959 – крапчатые серые

Цвет скорлупы яиц

Куры породы доминант несут крупные (средний вес яйца составляет 62 гр.) и красивые яйца с различной интенсивностью окраса (см. фото). Белый цвет скорлупы яиц только у кросса Леггорн, у остальных видов – яйца цветные. У кроссов Д 104, Д 107, Д 300 скорлупа кремовых оттенков, у всех остальных она коричневая.

Вкус и содержание полезных питательных веществ от цвета яиц не зависит, на эти качества влияет полноценность рациона кормления пернатых.

Основные характеристики кроссов

В отличие от других селекционных направлений, доминанты максимально адаптированы к условиям содержания в личных подсобных хозяйствах. Куры данной породы имеют высокую яйценоскость при минимальном потребление концентратов, на одно яйцо достаточно – 140-160 г комбикорма.

Видео: ЛПХ Перепелка, независимое мнение

Птица обладает хорошим здоровьем и сильным иммунитетом, при выгульном содержании держится стадом, а благодаря густому оперению с подпушью благополучно зимует в неотапливаемых птичниках. Половозрелость наступает к 18-той неделе, примерно в это же время куры начинают нестись. К 22 неделе яйценоскость достигает своего максимума и может составлять 280-325 яиц в год, то есть – несутся практически ежедневно, за исключением периода линьки.

Масса кур кроссов яичного направления не велика: несушка — 2—2,5 кг, петушок — 2,3—2,8 кг. Оперение у петухов более светлое, по массе – крупнее курочек.

Цыплят данной породы легко различить по половым признакам: куры – темные, петухи – светлые.

Создано достаточно много кроссов этой породы со своими уникальными особенностями.

Яйценоского направления: белый Д-529, бурый – Д-102, серокрапчатый – Д-959, черный Д-109, голубой Д-107, серебристый Д-104.

Мясного направления: бройлер БР-11, бройлер красный 22.

Особенности разведения

При соблюдении условий инкубации выводимость составляет 90 – 95%. Суточные цыплята очень активны, после обсыхания быстро встают на ноги и начинают искать пищу. В первые дни жизни цыплят желательно провакцинировать против инфекционного бронхита, кандидоза, болезней Нью-Касла, Марека, Гамборо. На шестой неделе выращивания птенцы полностью покрываются пером, их окрас в это время уже соответствует заявленному производителем стандарту. Птица к этому возрасту может клевать цельное зерно и самостоятельно гулять по улице. Постепенно формируются красивые курочки и петушки.

Видео: Об особенностях выращивания цыплят

Черты характера некоторых кроссов:

  • Д 109 – коммуникабельны и не пугливы;
  • Д 149 – обладают устойчивой психикой, имеют хорошую продуктивность;
  • Д 229 – самый продуктивный кросс, миролюбивая спокойная птица;
  • Д 300 – очень красивы, но чрезмерно подвижны и пугливы;
  • Д 459 – продуктивны, ручные и доверчивые.

Содержание и уход

Содержание доминантов – дело простое, птица не требовательна к кормам и уходу, главное обеспечить минимальные условия для ее развития: регулярное кормление, наличие чистой воды в поилках, благоприятный микроклимат в птичнике, отсутствие сквозняков и чистую подстилку.

При хороших условиях содержания куры селекции доминант могут прожить до 8 – 10 лет, сохраняя при этом приемлемый уровень продуктивности. В течение первого года средняя яйценоскость доходит до 280 – 300 яиц, возрастает до 320 ко второму году и сохраняется на этом уровне до 3 – 4 года, в дальнейшем продуктивность постепенно снижается.

Яйцекладка прекращается только на время линьки, продолжительность которой в среднем 1 – 1,5 месяца в году. Линяют куры осенью, у здоровых особей этот процесс происходит достаточно интенсивно, что отрицательно сказывается на их внешнем виде. Однако именно этот признак служит показателем хорошей несушки, к примеру, у курей мясных пород смена оперения слабовыражена, но и их яйценоскость оставляет желать лучшего. После окончания линьки организм птиц быстро восстанавливается, яйценоскость возрастает до прежнего уровня.

Видео: Правильное кормление кур

В осенне-зимний период содержания для сохранения номинальной продуктивности важно обеспечит в птичники хорошую освещенность. Средняя продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 – 16, но не более 19 часов. В условиях средней полосы России необходимость в искусственном освещении возникает в период с октября до начала апреля. При наличие хорошо освещенного птичника и вольера для выгула, в остальное время года дополнительное искусственное освещение не потребуется. Оптимальный уровень влажности – 60 – 70%. Доминанты относительно хорошо переносят низкие температуры, но имеют повышенную чувствительность к перегреву. В жаркие дни яйценоскость заметно снижается.

В птичнике должно быть достаточное количество кормушек и поилок, чтобы куры могли питаться одновременно всем стадом.

Отзывы птицеводов

Татьяна, хозяйка усадьбы

В прошлом году удалось приобрести инкубационное яйцо кросса Д 107 голубого окраса. Вывод в домашнем инкубаторе составил порядка 90%. С цыплятами особых проблем не возникло, прививки не делала. Куры начали нестись на четвертом месяце, яйца крупные и красивые. Проблемы появились зимой – начался массовый расклев яиц. Стала давать премиксы, уменьшила степень освещения в сарае. Муж соорудил гнезда с яйцесборниками. Проблему с расклевом решили. Общее впечатление о кроссе – положительное. Куры очень красивые, хорошо несутся.

Лана, домохозяйка

Осенью приобрела на рынке у частника очень красивых черных цыплят кросса Д 109. По своей глупости выбрала самых красивых – более светлых и ярких. Каково же было мое состояние, когда прочла в интернете, что петушки у доминантов отличаются более светлым окрасом. Выбрала исключительно петухов, одним словом. К весне осталось только 6 штук, очень красивые, масса около 2,5 кг. Обязательно приобрету для них курочек.

Леонид, владелец ЛПХ

Держу несколько кроссов данной породы, трех разных расцветок. Куры спокойные и не капризные, почти ручные. Все теплое время года живут на свободном выпасе, домой приходят только поесть и снести яйца. В стаде два петуха, было – три, но одного пришлось засечь за драчливость (белый леггорн). Сколько несут яиц – не считал, но весной и летом практически каждый день.

Заключение

Содержание породистых кур – высокорентабельный бизнес для владельцев личных подсобных хозяйств, все затраты на уход и кормления окупаются с лихвой. Со сбытом продукции также нет никаких проблем, спрос на домашнее яйцо практически всегда превышает предложение. Доминанты – это лучшая порода кур для птицеводов-любителей, продуктивная и красивая, полностью адаптированная для содержания в условиях приусадебного хозяйства.

Ссылка на основную публикацию