Порода кур Лангшан: описание и характеристики, особенности ухода, содержания и выращивания

Лангшан — курочки родом из Китая

Китайский чай, китайский император, собачки из Пекина — обо всем этом вам наверняка известно. Но есть кое–что, о чем вы точно не знаете, и это очаровательные курочки породы Лангшан. Черные, как смоль, и абсолютно белоснежные, с зеленым отливом на оперенье, с алым гребнем и розовыми сережками. Именно такими они предстанут перед вами, если вы захотите их увидеть.

Обзор породы

Курочки Лангшан выращиваются по большому счету ради вкусного и сочного мяса. Они были выведены китайскими селекционерами, которые старались, как могли, чтобы новая порода была пригодна, прежде всего, к употреблению в пищу. Однако, помимо этого, они еще имеют и замечательный внешний вид, поэтому могут стать украшением любого курятника.

Куры этой породы отличаются различным окрасом, который варьируется от очень темного до чисто-белого. Данная порода имеет два подвида: Английские мохноногие и Немецкие голоногие. Курочки-белоснежки, чьи ноги имеют «опушку», как правило, отличаются интеллигентностью. Они не позволяют себе копаться в огороде, и, тем самым, не причиняют хозяевам неудобств. Ну а черных можно встретить чаще, и их легко узнать по зеленоватому отливу на оперенье.

Происхождение

Несложно догадаться, что родина кур Лангшан – Китай, а точнее, его северная часть. Китайские селекционеры положили начало этой мясной породе, а дальше их инициативу подхватили англичане и немцы. Считается, что своим появлением курочки обязаны Миноркам и черным Плимутрокам. Именно благодаря скрещиванию двух пород стало возможным появление кур Лангшан. Чуть позже они попали в Россию с целью улучшить внешний вид беспородных кур, а спустя время были установлены стандарты, которым стала отвечать новая порода.

Внешний вид

Эти курочки имеют свои особенности, о которых стоит упомянуть. Необходимо отметить, что костная система Лангшан отличается большой прочностью, поэтому они весьма выносливы. На маленькой, чуть закругленной головке покоится алый гребень, а по бокам – розоватые «серьги». Небольшой клюв и гибкая шея придают птице элегантности.

Туловище курочек этой породы отличается мощностью, имеет одинаковую ширину и завершается аккуратным хвостом. У птицы покатая грудь и округлый живот, а спина имеет приподнятую форму. Для английских представителей, как уже было отмечено ранее, характерно оперение на ногах. В то время как их сородичи из Германии имеют абсолютно гладкие лапы.

Куры отличаются грациозностью по сравнению с более массивными петухами. Вес курочки – не более 3,5 кг, а петухи могут достигать 4 — 4,5 кг.

Птиц этой породы выделяет красивое оперение. Если это белый окрас, то он непременно цвета чистого снега, без малейшей примеси. Впрочем, петухи могут иметь желтоватые оттенки, что не является отклонением от нормы. Клюв в этом случае бело-голубоватый, а глаза – только черного цвета.

Черный цвет характерен для российских «вариаций» курочек Лангшан. Обычно их перья отливают изумрудным оттенком, что смотрится очень эффектно. Глаза, как правило, коричнево-серые, а вот клюв черного цвета.

Существуют и серо-голубые представители данной породы. У них обычно перья голубоватого цвета, причем у петухов оттенок гораздо насыщеннее по сравнению с курами.

Продуктивность

Эта мясная порода отличается неплохой яйценоскостью – примерно 110 яиц в год. Скорлупа чаще всего бежевого цвета, с содержимым весит примерно 55-56 гр. Цыплята Лангшан оперяются не сразу, но затем растут довольно быстро, и вес молодых петухов достигает 4 кг. Следует учесть, что скорлупа может быть как прочной, так и тонкой, поэтому вторую нужно сразу отбраковывать, если речь идет о разведении птиц. Есть и еще один фактор: необходимо следить за температурным режимом, так как яйценоскость кур Лангшан очень от нее зависит.

Особенности содержания

Эта порода отличается достаточной стойкостью и выдерживает даже морозные зимы. Исключением являются цыплята, которым противопоказаны холода и сквозняки. Молодняк подвержен различным инфекциям, поэтому нужно соблюдать максимальный порядок и чистоту в курятнике. Куры Лангшан относятся к редким и исчезающим видам именно по причине того, что здоровье цыплят уязвимое, поэтому им нужно уделить максимум внимания. Важно отбирать крепких кур, которые способны дать крепкое потомство.

Постарайтесь сделать следующее:

  • следите, чтобы подстилки были всегда сухими и цыплята не мерзли в сырости;
  • проветривайте помещение, в котором содержатся молодые куры;
  • прививайте молодняк и проводите регулярный ветеринарный осмотр;
  • следите, чтобы вода в поилках была чистой, а не застаивалась;
  • не забывайте, что куры и петухи, независимо от возраста, нуждаются в правильном питании, поэтому выбирайте только проверенный и хорошо зарекомендовавший себя корм.

Следует отметить, что половое созревание у птиц Лангшан начинается примерно на 5-6 месяце жизни. Молодняк можно сажать в один курятник, однако, учтите, что петухи иногда бывают агрессивными, поэтому можно подрезать им клюв. Только самостоятельно этого делать не стоит – лучше пригласить ветеринара. Важно также учесть размеры будущих родителей: если петушок намного больше кур, лучше изолировать его из «семейства», чтобы не травмировать самок.

Видео «Очаровательные курочки»

В этом видео пойдет речь о курах Лангшан.

Куры породы Лангшан

Прекрасные курицы достаточно редкой породы Лангшан стали популярны благодаря своему сочному и довольно-таки вкусному мясу. Порода в свое время была специально выведена специалистами по селекции из Китая, которые стремились создать максимально пригодную для употребления в пищу птицу. Однако им кроме всего прочего удалось создать действительно красивую птицу, которая способна стать самым большим украшением вашего двора.

Обзор породы

Представители породы могут похвастаться разнообразием окрасов. Цвета бывают от чисто-белых до темных оттенков. Кроме этого у данного вида имеется пара подвидов: голоногие Немецкие и мохноногие Английские. При этом второй тип обладает достаточно «интеллигентным» характером. Копошиться в хозяйских садах и посевах не в их стиле. У кур нет привычки портить имущество своих владельцев. Первый вид встречается несколько чаще, и узнать его можно по характерному отливу зеленого цвета на перьях птицы.
Происхождение:
Родиной породы Лангшан принято считать северные провинции Китая, где селекционеры начали выращивать новую породу. Затем желание получить сочную, и достаточно вкусную мясную разновидность появилось и у немцев с англичанами. Специалисты считают, что при выведении породы активное участие приняли черный Плимутрок и Минорки. Затем порода попала на территорию России, где улучшились ее внешние параметры. Затем уже произошло окончательное закрепление стандартов для этих кур.

Внешние признаки

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью. Голова закруглена немного, а ее размер сравнительно небольшой. На ней красуется гребень алого цвета. Розоватые серьги также присутствуют. Шея гибкая и в совокупности с небольшим клювом делают птицу более элегантной. Туловище у курей широкое и мощное, а на конце оно украшается аккуратным хвостиком. Грудь слегка покатая, животик несколько округлен, спина несколько приподнята. Английский подвид имеет особенное ножное оперение. А у германских собратьев лапы гладкие. Требуется сказать, что курицы выглядит намного и грациознее и элегантнее, если сравнивать их с петухами. Масса у кур рассматриваемого вида Лангшан достигает до 3,5 кг, а у петушков до 4-4,5 кг.

Оперение у птиц рассматриваемой породы просто превосходное. У птиц с белым оперением этот цвет напоминает чистейший оттенок абсолютно без каких-либо примесей. Однако у особей мужского пола зачастую замечается желтоватые оттенки оперения, но это не считается признаком наличия различных отклонений. В таком случае клюв будет голубовато-белым, а кроме этого глаза будут исключительно лишь черного цвета. Также черные оттенки цвета оперения считаются характерной особенностью курей из российских разновидностей. Часто они имеют изумрудный оттенок и выглядят превосходно. При этом клюв черный, а глаза серовато-коричневые. Также порода имеет подвиды серо-голубого цвета. В таком случае петухи имеют окрас значительно ярче, чем у кур.

Продуктивность и специфика содержания особей

У породы Лангшан весьма неплохой показатель яйценоскости. Они способны давать около 110 яиц за один год. Скорлупа преимущественно имеет бежевый цвет, а само яйцо достигает 55-56 грамм. Цыплята не оперяются сразу же, однако впоследствии будут расти очень стремительно. При этом масса молодых петухов может достигнуть 4 кг. Нужно обязательно отметить, что скорлупа у полученных яиц может получиться как толстой, так и тонкой. В первом случае проблемы нет, но яйца с тонкой скорлупой лучше отбраковать в том случае, когда планируется разведение птиц. Кроме этого птицы очень требовательны к температурным режимам при получении яиц. Поэтому если не поддерживать наиболее благоприятную температуру в курятнике, то яйценоскость может сильно снизиться.

В целом Лангшаны стойки к морозам и сильные зимы для них не являются проблемой. Но для цыплят нужны отдельные условия, ведь они к температурному режиму чувствительны. Сквозняков и сильного холода быть не должно. Молодняку также могут угрожать разные инфекции, соответственно вопросам поддержания чистоты в курятнике нужно уделять отдельное внимание. При этом можно отнести рассматриваемый вид кур к вымирающим или малораспространенным группам птиц. Поэтому к вопросам их содержания и сохранения популяции нужно подходить особенно осторожно. Желательно выбирать наиболее сильных куриц, которые будут в состоянии давать самое крепкое и стойкое потомство.

Всё о породе кур лангшан: как разводить, плюсы и минусы породы

Некоторым любителям разведения домашней птицы придутся по душе куры мясной породы лангшан с хорошей яйценоскостью, отличной производительностью и декоративной внешностью.

В данной статье речь пойдёт о том, как содержать их в домашних условиях.

Описание породы

Точно неизвестно, когда именно была выведена данная порода кур.

Своим происхождением куры лангшан обязаны китайским селекционерам, которые занимались разведением домашних кур с высокими показателями в производстве куриного мяса.

К 1870 годам эта инициатива была подхвачена немецкими и английскими заводчиками. В результате скрещивания пород минорка и чёрный плимутрок получилась порода, имеющая не только хорошие характеристики, но и декоративный вид.

Немногим позже куры лангшан появились и в России, где местные селекционеры использовали их для улучшения качеств местных беспородных кур. В 1911 году русские специалисты выработали новый стандарт для кур лангшан. Куры данного вида имеют различный окрас — с белым, голубым и чёрным оперением, и делятся на два подвида: голоногие (немецкого типа) и мохноногие (английского типа). Отличие между этими видами не только в перьевом покрове конечностей, но и в некоторых повадках: «англичанки» не имеют привычки копаться на участке, чем не доставляют своим хозяевам неудобств.

Внешние характеристики

Птицы имеют следующие внешние характеристики.

Самок

  1. Вес взрослой курицы в пределах 2,5-3,5 кг.
  2. Тело удлинённое и пропорциональное.
  3. Лирообразная линия спины.
  4. Небольшие голова, клюв и серёжки.
  5. Чёрные или коричнево-серые глаза.
  6. Аккуратный листовидный гребешок красного цвета.
  7. Лицевая часть, мочки ушей и серёжки — красные.
  8. Клюв от тёмного до бело-голубоватого окраса.
  9. Шея немного изогнута.
  10. Широкая грудка.
  11. Крылья длинные, прижаты к телу.
  12. Конусовидный пышный хвостик.
  13. Пышное оперение.
  14. Тёмные лапки, с оперением или без.
  15. Плюсны длинные и тонкокостные.
  16. Коготки и кожа белые.
  17. Окрас: чёрный с изумрудным отливом, голубой и белый.
Читайте также:  Куры Полтавские Глинстые: описание породы и её фото, условия содержания и выращивания, особенности и характеристики

Самцов

  1. Вес петуха доходит до 4,5 кг.
  2. Рост высокий и статный.
  3. Тело мускулистое, с мощным костяком.
  4. От шеи идёт спинное углубление с крутым подъёмом к хвосту.
  5. Небольшая голова с резным листовидным гребнем.
  6. Глаза цветом от чёрного до коричнево-серого.
  7. Гребень, серёжки, мочки ушей — красные.
  8. Грудь широкая.
  9. Шея с заметным изгибом.
  10. Мощные, тёмные лапы, с оперением или полностью голые.
  11. Когти и кожа белого цвета.
  12. Поднятый высоко пышный хвост с длинными косицами.
  13. Окрас трёхцветный, как и у самок.

Плюсы и минусы породы

Порода кур лангшан имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость в уходе взрослых кур;
  • повышенные адаптивные качества;
  • спокойный характер;
  • декоративный вид;
  • редкость породы;
  • высокая мясная производительность;
  • мясо отличного качества.

Главные недостатки породы:

  • необходим особый температурный режим для разведения;
  • слабый молодняк, подверженный инфекциям;
  • медленное оперение и рост молодняка;
  • невысокая сохранность взрослых особей и цыплят;
  • высокий процент отбраковки яиц для выведения потомства;
  • слаборазвитый материнский инстинкт у клуш.

Половое созревание и начало яйценоскости

Период «совершеннолетия» у несушек наступает к 5,5 месяцам, и с этого возраста птицы начинают активно откладывать яйца. В это время молодых петушков и курочек помещают в одном курятнике.

Производительность породы

Лангшаны отличаются следующими показателями производительности:

  1. Медленное созревание в качестве несушек и производителей мяса.
  2. В вопросах яйценоскости продуктивность составляет от 110 до 150 штук яиц в год (примерно 3 яйца в неделю). Яйца крупные, коричневого цвета с розоватым налётом, вес каждого — около 55 г.
  3. Мясо у кур очень вкусное, нежное и сочное. Вес тушки годовалой птицы — от 3,2 кг до 4,2 кг.

Содержание и уход за данной породой

Чтобы куры набирали вес и хорошо неслись, им нужно обеспечить правильные условия содержания — уютный курятник, качественный рацион питания и подходящие температурный и световой режимы.

Оборудование жилья

Требования к курятнику:

  1. Он должен быть вместительным (на каждые 5 птиц по 1 кв. м площади), утеплённым и сухим, оборудованным вентиляционной системой.
  2. Помещение необходимо регулярно обрабатывать средствами от паразитов.
  3. В курятнике должно быть приглушённое освещение, желательно при помощи инфракрасной лампы (1 лампа на 10 кв. м площади).
  4. Достаточное количество вместительных гнёзд, расположенных на расстоянии 50 см от настила, в притенённом месте, без сквозняков.
  5. Гнёзда должны быть чистыми и сухими, размером не менее 30 см в диаметре. Их заполняют соломой или опилками, вперемежку со стружкой.
  6. Насесты устраивают в несколько уровней из круглых деревянных перекладин, сечением 4х6 см. Расстояние между перекладинами — 30 см, нижняя перекладина должна быть на высоте 90 см от пола. Длина насеста на одну особь — 20 см.
  7. Полы делают утеплёнными, сухими, с чистой подстилкой из опилок или соломы.
  8. Для откорма птиц оборудуют специальные клетки из деревянных реек. Длина клетки на 10 особей — 130 см, ширина — 60 см, расстояние между рейками — 8-10 см.
  9. Выгульный дворик должен быть просторным и обнесённым высоким забором.

Рацион питания

Во время кормления кур и петухов применяют раздельные кормушки, чтобы можно было следить за ростом мышечной массы у обоих полов.

Рацион для кур должен состоять из следующих кормов:

  1. Любые зерновые культуры.
  2. Сбалансированные комбикорма.
  3. Мешанки из кукурузы и пшеницы, заваренные на молочной сыворотке.
  4. В каши добавляют витамины и минеральные добавки с присутствием кальция.
  5. В мешанки рекомендуется добавлять рыбий жир. Его разводят пополам с тёплой водой, выливают в корм и перемешивают (0,5 ч. л. на 1 кг мешанки).
  6. Творог, мясокостная и рыбная мука.
  7. Различные измельчённые овощи и травяная зелень.
  8. Чистая отстоянная вода.
  9. Отвар ромашки для повышения иммунитета.

Температурный и световой режимы

Требования к температурному и световому режимам в курятнике:

  1. Нельзя допускать в курятнике температуру ниже 0 °С, хотя взрослые особи стойки к сильным морозам (до -40 °С). Низкие температуры могут повлиять на яйценоскость.
  2. В жаркое время оптимальной температурой в курятнике считается +27 °С.
  3. Молодняк зимой нужно держать отдельно от взрослых птиц, в более тёплом помещении.
  4. Сквозняки и сырость одинаково не переносятся как взрослыми курами, так и потомством.
  5. Для несушек продолжительность светового дня в зимнее время необходимо постепенно и равномерно наращивать до 14 часов в сутки.
  6. Не рекомендуется наращивание светового дня при содержании молодняка.

Инкубация яиц

Куры лангшан имеют слаборазвитый инстинкт насиживания, поэтому для выведения цыплят используют искусственную инкубацию со строгим отбором яиц:

  1. Пригодны яйца только от здоровых и крепких несушек.
  2. Яйца должны быть свежими, одинаковой формы и ровного окраса.
  3. Скорлупа чистая, прочная и толстая, без трещин и шероховатостей.
  4. Нельзя использовать для инкубации яйца, снесённые на земле или полу.

Уход за молодняком

Уход за цыплятами состоит в следующем:

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть просторным, сухим, чистым, тёплым и с хорошей вентиляцией.
  2. Подстилку на полу нужно регулярно обновлять. Для этого используют сухую траву, опилки или сухой крупнозернистый песок.
  3. В поилках должна быть только чистая и свежая вода.
  4. Один раз в неделю в поилки нужно наливать светлый раствор марганцовокислого калия.
  5. Должна быть дополнительная ёмкость с настоем ромашки.
  6. Важно следить, чтобы цыплята не опрокидывали поилки.
  7. Чтобы защитить молодняк от инфекций, ему необходим регулярный осмотр ветеринара и соблюдение графика прививок.
  8. С первых дней жизни цыплят кормят кукурузной крупой, смешанной с измельчённой яичной скорлупой и рубленным варёным яйцом.
  9. Рацион подросших цыплят должен состоять из пшеничной крупы и тёплой мешанки, зелени и измельчённых овощей.
  10. Необходимо регулярно добавлять в корма поливитамины.
  11. Остатки несъеденной пищи нужно регулярно убирать.

Уход за взрослой птицей

Уход за взрослыми особями заключается в следующем:

  1. Птицы должны содержаться в просторном, сухом и чистом курятнике.
  2. Пернатых с отставанием в развитии держат отдельно и дополнительно докармливают, если они не набирают нужный вес и рост.
  3. В рационе должны присутствовать качественные комбикорма, витамины, минеральные добавки, кальций и белок.
  4. Спариваться должны особи с примерно одинаковым весом и ростом, иначе крупный самец может поранить небольшую курочку.
  5. Необходимо следить за более агрессивными самцами и, если нужно, подрезать им клюв. Эту процедуру должен делать ветеринарный специалист.
  6. Выпуская питомцев на выгульный дворик, им нужно подрезать крылья, чтобы они не перелетали заграждение.
  7. Один раз в месяц для птиц устраивают зольно-песчаные ванны для профилактики паразитов. Для этого в широкую ёмкость насыпают равное количество древесной золы и просеянного мелкого песка, смешивают и добавляют порошок пиретрума.

Возрастные проблемы

Продуктивность данной породы с возрастом понижается, поэтому через 2 года заводчики должны совершать плановую замену стада.

Болезни и способы борьбы с ними

Из-за своей «лохматости» куры породы лангшан предрасположены к паразитарным инфекциям.

В целях профилактики важно соблюдать следующие меры:

  • следить, чтобы подстилка в курятнике всегда была свежей и сухой, иначе мокрая подстилка может стать источником инфекции;
  • периодически проводить дезинфекцию в помещении;
  • своевременно делать плановые прививки и консультироваться с ветеринарным специалистом.

Видео: куры лангшан, немецкий стандарт

Куры породы лангшан очень красивые, неплохо несутся и имеют вкусное мясо. Однако они требуют к себе заботливого отношения и бережного ухода. Если вы сможете обеспечить своим питомцам все необходимые условия, то они будут радовать вас своим декоративным видом, качественными яйцами и нежным мясом.

Лангшан порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 14 Авг 2016 в 07:41

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня будем говорить об одной из самых необычных курочек – Лангшан порода кур. Приступим к рассмотрению основной информации. Начнем с истории.

Нельзя сказать, что это распространенная птица для наших широт. Она до сих пор остается одной из редких, хотя в других странах получила большее распространение. Родина этих курочек – Северный Китай, ведь именно там зародилась порода Лангшан в ее первозданном виде.

Лангшан порода кур

Точные годы появления этой загадочной пернатой дамы на свет до сих пор не известны. Однако, существуют сведения относительно того, когда кура достигла пределов России – это событие произошло в 1870 году.

Благодаря своему стремлению к идеалам и богатому опыту, русские селекционеры смогли усовершенствовать вид, и в 1911 году представили новый стандарт. Что касается родословной китаянки – она не слишком велика. На сегодняшний день известно то, что в ее выведении селекционеры задействовали черных плимутроков и минорок.

За счет наследования только самых лучших генетических данных от своих предков, пернатая китаянка сумела стать высокопродуктивной в вопросах яйценоскости, но при этом она радует еще большими мясными показателями.

И по причине того, что «мясной» пользы от курочки все же больше, она относится к мясному типу продуктивности.

Внешность дамочек

  • Начнем с описания веса. У Лангшанской дамочки он может колебаться в пределах 2,5-3,5 кг.
  • Пока птица путешествовала по Европе, в ее внешности произошли кое-какие перемены. По этой причине существует несколько типов. Английский тип славиться своими мохнатыми лапами, а вот куры немецкого типа лишены какой-либо растительности на нижних конечностях. Их лапы гладкие, будто только что прошли депиляцию.
  • Туловище китаянок слегка удлиненное, но благодаря широкой груди она выглядит весьма пропорционально.
  • Особенность пернатых красоток в том, что у них «шубка» намного пышнее, чем у «джентльменов».
  • Что касается окраса – существует 3 варианта. Они могут быть черными, белыми или даже голубыми. Этот последний довольно необычный вариант окраса получился случайно – селекционеры просто «поженили» пару черных и белых.
  • Клюв, голова и сережки небольших размеров.

Внешность пернатых кавалеров

  • Лангшанский петух выглядит солидно – его вес может доходить даже до 4,5 кг. Высокий и статный парень отличается более широкой грудью и мощными лапами.
  • Оперение петушков более скудное, но все равно не менее шикарное. У мохноногих — лапы полностью покрыты перышками, а у голоногих оперение заканчивается на голенях.
  • Как и в случае курочек – петухи бывают 3 цветов.
  • Шея немного изогнута, и причем у петушков это более выражено.
  • Особенность петухов, как и курочек – это черные, восточные глаза.

Каков характер у пернатых китайцев?

  • Лангшан порода кур с очень интересным характером. Петушки склонны к агрессии, из-за чего этих забияк иногда нужно контролировать. Неисправимым драчунам укорачивают клюв, чтобы не совали его куда попало. Процедура не сложная, но требует определенного опыта.
  • Несмотря на свой вздорный характер, петухи все же заботливо относятся к «прекрасной половине стаи».
  • Не очень любопытны и активны. Не имеют привычку отбиваться от стаи и шкодничать.
Читайте также:  Вывод цыплят наседкой: как подготовить, какие яйца подойдут, контроль развития

Начало яйценоскости

Половое созревание у птичек этой породы происходит примерно в те же сроки, что и у всех остальных. Примерно к 4-5 месяцам несушка уже полностью готова к вступлению во взрослую жизнь и начинает свой нелегкий труд откладывания яиц. Именно с этого возраста «мальчиков» селят вместе с «девочками».

Конечно же, в вопросах яйценоскости китайские несушки все-таки уступают своим предкам. В отличие от плимутроков они откладывают всего лишь около 110 штук ежегодно. Но, несмотря на это, качество яиц компенсирует их количество.

Примерный вес составляет 55 грамм, они с довольно плотной скорлупой светло-коричневого или бежевого цвета. В первый месяц с момента вступления в зрелость, несушки могут испытывать некоторые проблемы в откладывании, но очень быстро они стабилизируют свою деятельность.

Они чрезвычайно чувствительны, и любое изменение в микроклимате курятника может негативно сказаться на их яичных результатах. Поэтому, следите за тем, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Китайское потомство

Цыплята очень хрупкие и чувствительные создания, и именно поэтому порода на сегодняшний день приобрела статус редкой, исчезающей. Выведение молодого поколения считается «ювелирным» искусством.

Малейшее отклонение от норм или рекомендаций, может привести к печальным последствиям. Вот характеристики малышей, которые нужно знать заводчику.

  • Из всех яиц, подвергшихся инкубации, продуктивными оказываются около 80%.
  • Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо скрупулезно отбирать петушков и курочек для продолжения рода. Хранение яиц в ненадлежащих условиях приводит к снижению процента рождаемости цыпок.
  • Суточные цыплятки очень слабые, поэтому нужно создать идеальные условия, произвести дезинфекцию, поддерживать температурный режим и позаботиться о питании.
  • Особенностью молодого поколения китайцев есть то, что они достаточно долго оперяются.
  • Для малышей можно использовать традиционный рацион – это мешанка из яиц и молотой кукурузы в первую неделю. Затем вводятся другие злаки, начиная с пшеничной крупы.
  • Необходимо с первых дней бдеть над здоровьем крох. Ветеринария сегодня предлагает широкий ассортимент профилактических средств, которые могут снизить процент летальности маленьких птенцов.
  • Рекомендуется чаще менять воду малышам и следить за ее чистотой (возможна дезинфекция с помощью марганцовки).
  • Не менее важно поддержание в сухости подстилки, в качестве которой чаще используют крупный песок, опилки или траву. В сырой подстилке активно и быстро размножаются микроорганизмы, способные навредить цыпочкам.

Содержание и рацион взрослых птиц

Лангшан – птица выносливая, неприхотливая, и именно поэтому не требует каких-либо особенных условий содержания. Для комфортной и счастливой жизни ей достаточно сухого курятника с подстилкой, сбалансированное питание и возможность хоть немного прогуливаться.

Вот несколько вещей, о которых стоит помнить птицеводам и фермерам.

  1. Особенность – это их пышная шубка, которой необходим уход. Ничего сверхъестественного – достаточно просто обеспечить птичке возможность принимать песчанно-зольные ванны.
  2. Кормить петушков рекомендуют отдельно от куриц. У них могут возникать проблемы с ростом и набором мышечной массы.
  3. В рацион обязательно должны входить белковые добавки, кальций, минеральные добавки и витамины.
  4. С месячного возраста разрешено кормить всеми видами злаков. Основу могут составлять адаптированные комбинированные корма. В зимнее время традиционно подают на завтрак разогретую мешанку, и следят за тем, чтобы она была употреблена до остывания. Остатки убирают.
  5. Самых крупных и драчливых петухов отстраняют от «романтических отношений», потому что они могут не нарочно покалечить невест, а раненые несушки не способны к воспроизведению крепкого потомства.

Температурный режим

Как уже говорилось, это требовательная порода в отношении температурного режима. Но, несмотря на это, птица довольно быстро приспосабливается к изменению климатических условий. Первое правило содержания – умеренная влажность в птичнике.

Также, несмотря на то, что китайцы достаточно выносливы, все же не стоит допускать, чтобы температура в курятнике опускалась ниже нуля. Что касается жары – не выше 27 градусов.

Как вы уже поняли, родина клуши – это Китай, поэтому ей идеально подходят климатические условия Дальнего Востока. Но, с таким же успехом можно содержать их и в средней полосе России, Украине, и даже в Сибири.

Однако не забывайте следить за микроклиматом в птичнике в суровые зимы.

Как известно, в холодную пору квочки делают перерыв и перестают нестись, а также требуют дополнительной подпитки в виде минеральных добавок, чтобы восстановить организм. Это хорошее время для того, чтобы обогатить их рацион витаминно-минеральными комплексными добавками.

Возрастные проблемы

Как известно, китаянки не в состоянии оставаться продуктивными на протяжении всей своей жизни. Особенно если речь о мясном типе продуктивности. Спустя пару лет Лангшанки снижают свою яичную производительность, и заводчикам следует задуматься о плановой замене стада.

Очень важно правильно подобрать особей для производства здорового потомства. От генетических данных родителей зависит качество молодого поколения.

Частые заболевания

Птицеводам следует в первую очередь помнить о повышенной «лохматости» китаянок, а это приводит к предрасположенности к развитию паразитарных заболеваний.

Особенно важно следить за чистотой подстилки и своевременно дезинфицировать курятник в том случае, если вы выращиваете мохноногих.

Своевременное проведение плановых прививок также является важным правилом профилактики. Среди самых распространенных заболеваний, которые мучают Лангшанских кур – паразитарные инфекции.

Преимущества Лангшан

  • Выносливость.
  • Высокие адаптивные качества.
  • Отличная мясная производительность.
  • Лангшан порода кур неприхолива.
  • Уникальная внешность.
  • Редкость.

Недостатки Лангшан

  • Летальность потомства.
  • Проблемный процесс разведения (инкубация, выращивание малышей).

Вот и подошло к концу описание особенностей и отзывы еще одной уникальной птички – куры Лангшан. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Удачи всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Порода кур лангшан — описание, характеристика, разведение дома, фото

Все мы прекрасно знаем, что мясные породы кур – это настоящие великаны. Их мышечная масса намного больше, чем в бойцовых пород, декоративных кур и яйценоских видов. Но даже среди мясных кур есть лидера, а именно куры Лангшан. Это настоящие великаны, которые при минимальных затратах дают большое количество мяса.

Обзор породы

Представители породы могут похвастаться разнообразием окрасов. Цвета бывают от чисто-белых до темных оттенков. Кроме этого у данного вида имеется пара подвидов: голоногие Немецкие и мохноногие Английские. При этом второй тип обладает достаточно «интеллигентным» характером. Копошиться в хозяйских садах и посевах не в их стиле. У кур нет привычки портить имущество своих владельцев. Первый вид встречается несколько чаще, и узнать его можно по характерному отливу зеленого цвета на перьях птицы.
Происхождение:
Родиной породы Лангшан принято считать северные провинции Китая, где селекционеры начали выращивать новую породу. Затем желание получить сочную, и достаточно вкусную мясную разновидность появилось и у немцев с англичанами. Специалисты считают, что при выведении породы активное участие приняли черный Плимутрок и Минорки. Затем порода попала на территорию России, где улучшились ее внешние параметры. Затем уже произошло окончательное закрепление стандартов для этих кур.

Характеристики

Куры Лангшан кладут три крупных коричневых яйца в неделю на протяжении всего года, включая зимние месяцы, что в среднем составляет 150 яиц в год. Они созревают медленно и как несушки, и как производители мяса. Вес мясной тушки несушки в 12 мес составляет 3,2 кг, петуха — до 4,2 кг. Однако из-за своей формы она скорее годится для духовки, чем для жарки.

Важно учитывать, что Лангшаны легко преодолевают двухметровый забор, а их главным достоинством является выносливость, ‒ они способны выдерживать экстремальное понижение температуры до -38-40°C.

Внешний вид и типы окраса Лангшанов

Куры Лангшан очень высокие на ногах. Они имеют очень крепкий костяк и толстые лапы. На шее и хвосте птицы имеют очень пышное оперение. Шея немного изогнутая у основания головы. Голова небольшая с аккуратными сережками, мочками и хорошо развитым гребнем. Сколько не скрещивали этих кур, в конечном итоге появились лишь 3 варианта возможного окраса этих птиц. В северных регионах Европы, Азии и на территорию Северной Америки, выращивают приоритетно черных Лангшанов. Они имеют полностью черное оперения с небольшими включениями зеленого или синего оттенка.


Куры породы Лангшан

В более теплых регионах удалось вывести белых Лангшанов. Эти птицы физиологически абсолютно никак не отличаются. Этот тип породы имеет белый окрас оперения с небольшими включениями желтых перьев или кремовых. Цвет клюва же у таких животных в большинстве случаев – черный, а глаза темно-коричневые, в то время, как в черных Лангшанов они абсолютно черные. Он скрещивания белого вида этой породы с черным, появился еще один тип Лангшанов – синие. Окрас перьев в этих животных более выражен в петухов, чем в куриц. Они имеют темно-коричневые глаза и черный клюв, как и белые Лангшаны.

Кормление

Для кормления самок и самцов принято использовать отдельные кормушки. Корм Лангшанов должен быть насыщен минеральными и белковыми добавками, витаминами и кальцием. Подойдут зерновые культуры, пшеничные и кукурузные мешанки на основе молочной сыворотки, овощи и свежая зелень, рыбная и мясокостная мука, творог и комбикорм.

Вода должна быть чистой и свежей. Можно использовать отвар ромашки для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета птиц.

Рацион птенцов должен состоять из смеси кукурузной крупы, измельченных вареных яиц и их скорлупы. Подросшие цыплята могут питаться пшеничной крупой и мешанками, измельченными овощами и зеленью.

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читайте также:  Гамбургские куры: описание породы и ее фото, характеристики и особенности выращивания

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Продуктивность и специфика содержания особей

У породы Лангшан весьма неплохой показатель яйценоскости. Они способны давать около 110 яиц за один год. Скорлупа преимущественно имеет бежевый цвет, а само яйцо достигает 55-56 грамм. Цыплята не оперяются сразу же, однако впоследствии будут расти очень стремительно. При этом масса молодых петухов может достигнуть 4 кг. Нужно обязательно отметить, что скорлупа у полученных яиц может получиться как толстой, так и тонкой. В первом случае проблемы нет, но яйца с тонкой скорлупой лучше отбраковать в том случае, когда планируется разведение птиц. Кроме этого птицы очень требовательны к температурным режимам при получении яиц. Поэтому если не поддерживать наиболее благоприятную температуру в курятнике, то яйценоскость может сильно снизиться.

В целом Лангшаны стойки к морозам и сильные зимы для них не являются проблемой. Но для цыплят нужны отдельные условия, ведь они к температурному режиму чувствительны. Сквозняков и сильного холода быть не должно. Молодняку также могут угрожать разные инфекции, соответственно вопросам поддержания чистоты в курятнике нужно уделять отдельное внимание. При этом можно отнести рассматриваемый вид кур к вымирающим или малораспространенным группам птиц. Поэтому к вопросам их содержания и сохранения популяции нужно подходить особенно осторожно. Желательно выбирать наиболее сильных куриц, которые будут в состоянии давать самое крепкое и стойкое потомство.

Внешний вид

Лангшаны считаются одной из самых высоких и легких азиатских пород кур неспортивного типа. Рост петухов может составлять от 60 до 80 см, они выгодно отличаются своей величественной осанкой и прямостоячим высоким хвостом, достигающим невероятных 40 см длины.

Наиболее распространены три разновидности окраса. Черные перья с зеленоватым отливом, иссиня-черные ноги и ступни, ярко-красные гребни, бородки и мочки характерны для черной вариации. Если заменить черный цвет чисто белым, получится белый Лангшан. Достаточно редкая голубая форма получена от скрещивания двух предыдущих.

Инкубация

Породу выводят исключительно в инкубационных условиях. Для выведения тщательно отбирают яйца. Они должны быть свежими, от крепких и здоровых куриц, без дефектов. Форма и окрас яиц должны быть одинаковыми, ровными. Скорлупа чистая, крепкая и плотная, без трещин, сколов и шероховатостей. Яйца, снесенные на полу или земле, использовать не рекомендуется.

Таблица режимов температуры и влажности

Период🕒 Сроки🌡️°С💧%🔄 Повороты💨 Проветривание🔍 Овоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минут✅ Проводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минут✅ Проводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Болезни

Среди основных болезней взрослых Лангшанов выделяют следующие:

Для профилактики необходимо проводить регулярную дезинфекцию курятника и производить плановую вакцинацию.

Цыплята восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Куры Лангшан — видео

Птицеводство → Ереванские куры

Птицеводство → Породы кур фото: Орпингтон

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Птицеводство → Болезни кур

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в «бронежилеты»

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Отзывы

Сложная для разведения порода, занимаюсь ими года 4. Покупала сначала племенные яйца, потом годовалых птиц. Из 10 яиц вылупляется 6-7 птенцов. Считаю, что главное и самое сложное в этой породе – выходить только что вылупившихся птенцов, сам молодняк спокойный и неприхотливый, без проблем. Если соблюдать правила разведения и советоваться с ветеринаром, но все хорошо проходит.

Мне порода не подошла: очень капризные птенцы, требуют свой температурный режим. Держал небольшое стадо. Яйца небольшие, но вкусные и качественные, подойдут на продажу. Мяса много и его вкусовые характеристики на высоте, но разводить эту породу накладно.

Неоднократно сталкивалась с этой породой. Многие из клиентов разводят Лангшанов, а я консультирую по птенцам. За годы практики поняла, что их разводить не так уж и сложно, но надо соблюдать все правила и ни в коем случае от них не отклоняться. Самое основное – температурный режим, сухая подстилка и профилактика заболеваний. Даже процент выживаемости можно поднять.

Лангшан: китайская порода кур, славящаяся белым диетическим мясом и декоративными качествами

Лангшаны были выведены путем скрещивания черных Плимутроков и Минорок китайскими селекционерами и получили свое название, благодаря месту происхождения – провинции в Северном Китае. В результате селекции получилась порода, сохранившая хорошую продуктивность и декоративную внешность.

В 1870-х годах порода была завезена в Германию и Великобританию, а позже распространилась по всему миру. Российские селекционеры использовали представителей для улучшения показателей продуктивности местных кур, и в 1911 году был получен новый стандарт породы.

Описание породы

Курицы этой породы обладают небольшой узкой головой закругленной формы со средней длины клювом, красными ушными мочками и округлыми сережками. Цвет глаз варьируется от желтого до черного. Гребень красного цвета, листовидный, аккуратный. Для этих кур характерно достаточно большое удлиненное туловище с крепкими костями и плотной мышечной массой. Спина широкая, ближе к хвосту приподнятая, шея с небольшим изгибом, грудь выпуклая. Крылья длинные и плотно прижаты к телу, хвост конусовидный, густо оперенный. Ноги плотные, средней длины и темные по цвету. Могут быть неоперенными или с характерными покрывающими перьями.

Петухи отличаются большим по размеру резным гребем листовидной формы, широкой грудью и более мощными лапами. Хвост высоко приподнят и окаймлен длинными косицами. Самцы крупнее и массивнее самок.

Среди возможных вариантов окраса выделяют черный, голубой и белый. Цвета чистые, без примесей других оттенков, однако, у петухов белого окраса перья могут быть желтоватыми. Для черного варианта породы характерен зеленоватый отлив перьев. Окрас петухов более насыщенный.

Цыплята обладают удлиненным телом, крупной головой, небольшими крыльями и заметным хвостом. Клюв и лапы желтоватые, коричневые или оранжевые. Окрас пушка от светлого до темного, с возможными затемнениями в области головы, спины и лап.

По характеру Лангшаны достаточно спокойные – они неактивны и нелюбознательны. Стараются держаться в стае. Самцы могут проявлять агрессию к чужакам, активно защищают кур.

Порода не может размножаться и выживать самостоятельно – взрослые куры неприхотливы, но птенцы хрупкие, требовательные к условиям и восприимчивые к заболеваниям. У куриц практически отсутствует материнский инстинкт. В процессе селекции они потеряли инстинкт насиживания, поэтому для выведения используют инкубационный метод. Процент выживаемости молодняка составляет около 80%.

Для разведения рекомендуется приобретать 4-5-месячный молодняк. В этот период происходит половое созревание кур. Кроме того, к этому возрасту Лангшаны уже становятся менее восприимчивыми к различного рода заболеваниям.

Рекомендуется проводить плановую замену стада каждые 2-3 года.

Достоинства:

  • неприхотливость взрослых особей;
  • спокойный нрав;
  • хорошие декоративные качества;
  • высокие показатели мясной производительности;
  • вкусное нежное мясо;
  • хорошая адаптивность.

Недостатки:

  • слабый инстинкт насиживания;
  • восприимчивость к температурному режиму;
  • сложности с разведением;
  • слабые восприимчивые птенцы;
  • низкий процент выживаемости;
  • медленный рост птенцов.

У породы отсутствуют кроссы.

Лангшаны разводятся, прежде всего, ради вкусного, нежного и сочного мяса. Живая масса курицы этой породы может варьироваться от 3 до 3,5 кг, масса петуха может достигать 4,5 кг. После разделки тушка весит на 600-800 г меньше живой массы. Мясо этих кур славится вкусовыми качествами – оно белое, нежное и мягкое, жировая прослойка присутствует в незначительном количестве.

Яичные показатели породы неплохие. Курицы достигают половой зрелости в возрасте 4-5 месяцев, в это же время начинается яйцекладка, которая быстро налаживается. В первый год куры приносят порядка 150 яиц, после чего количество уменьшается до 110 штук в год. Масса яйца в пределах 55-56 г, вкусовые качества достаточно высокие. Перерыв может наступать в зимний период при низких температурах в курятнике.

После 2-3 лет жизни куры снижают свою яичную продуктивность, и наступает время убоя.

Ссылка на основную публикацию