Полосатый плимутрок: признаки и особенности данной породы кур

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать “Курочка Ряба”. Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера – палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото – суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит – 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм – лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты – это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Комментарии:

Где можно не дорого купить плимутов белых и рябых в Абинском районе Каснодарского края?

Плимутрок полосатый: описание породы кур и фото

Появлением новых пород домашней птицы мы обязаны кропотливой работе селекционеров. В результате скрещивания появилось немало пород кур и других домашних животных. О породе полосатого Плимутрока пойдет речь в нашей статье. С помощью подробного описания и фото мы сможем узнать об этой породе информацию, которая будет интересна многим желающим заняться разведением кур в домашних условиях.

Описание породы и фото

Впервые порода полосатого Плимутрока появилась на просторах Америки, причем давно еще в 19 веке. Ученые довольно долго пытались добиться положительных результатов, с помощью сложных скрещиваний многих пород. Наконец, им это удалось и в 1910 году порода Плимутрока полосатого, была признана официально. Их удалось вывести путем скрещивания нескольких пород кур:

  • яванские;
  • кохинхинские;
  • лангшанские;
  • доминиканские.

Куриц скрещивали с черными испанскими петухами, и в результате удалось создать новую категорию домашней птицы. Различают два типа — американский и английский Плимутрок и последний отличается более внушительными формами. Этот представитель относится к мясо-яичным породам. Масса взрослого петуха составляет около 4 кг, а курицы — 3 кг. Отличительными стандартами экстерьера являются следующие внешние признаки:

  • полосатый окрас;
  • одинаковые по ширине полосы расположенные поперек пера;
  • полосы должны чередоваться между собой по всему телу птицы;
  • проступать лини двух видов — белые и черные с сиреневым оттенком;
  • темный окрас должен быть на концах перьев.

Куры и петушки Плимутрока отличаются по окрасу. У них в области поясницы и шеи полосы более узкие черного и белого цвета. За счет этого рисунок выглядит светлей, чем у куриц. У петухов на маховых крыльях хорошо видно более крупный узор. На фото куриц заметно, что у них на перьях полоски одинаковой ширины. У куриц также должна быть голова меньших размеров, это является одним из отличительных признаков.

У породы Плимутрок крепкий и короткий клюв желтого окраса. Глаза оранжево-красные обязательно должны блестеть. Также отличительной деталью является низкий гребень ярко выраженной листовидной формы с 5 зубцами. Небольшие по размеру уши имеют мочки ярко-красного цвета. Сережки овальной формы и средней величины. Лицо гладкое по текстуре и красного оттенка.

У Плимутрока широкая шея, густо покрытая перьями и немного приподнятая грудь, выступающая вперед. Крылья должны быть некрупными и плотно прижатыми. Средняя по длине спина и достаточно широкая должна быть расположена горизонтально и слегка приподниматься к хвосту. В области бедер и крыльев всегда густое оперение, косицы умеренной длины. Плюсна желтого, а когти светло-желтого оттенка.

Особенности породы Плимутрок

Заводчики птиц всегда с удовольствием разводят у себя этих полосатых красавцев. Порода считается мясо-яичной, их активно выращивают для получения яиц и мяса. Считается, что мясо у птицы нежное и полезное для здоровья, хотя гурманы другого мнения. На их взгляд, мясо плимутрока имеет желтоватый цвет.

Птица отличается малоподвижностью. Они легко адаптируются в различных климатических условиях. Порода устойчива к различным заболеваниям. Отличительной характеристикой Плимутрока считается быстрое созревание. Уже в 6 месяцев несушки начинают нестись, давать яйца. В среднем за 1 год они могут снести до 190 яиц, при условии правильно ухода и нормального кормления. Вес 1 яйца составляет примерно 60 гр, с кремовой по цвету скорлупой. Птицы обладают устойчивыми породистыми признаками и замечательно сохраняют свои племенные характеристики. Поскольку куры породы Плимутрока отличаются спокойным поведением они отлично подходят для выведения потомства.

Выведение цыплят

Вылупившиеся цыплята Плимутрока активно растут, но оперение у них не так быстро появляется. Их можно кормить той же пищей, что и взрослых особей, но только пищу для цыплят необходимо измельчить. В основном для питания цыплят используют следующие продукты:

  • мелко рубленные вареные яйца;
  • кукурузная мука;
  • творог.

Желательно ежедневно добавлять в еду измельченную зелень. В возрасте 2-х недель в рацион молодняка можно добавлять комбикорм. Также нужно давать им простоквашу и добавлять кормовую смесь из разных видов муки.

С 5 недель от роду цыплят можно выгуливать на подворье. После 1 месяца жизни в рационе цыплят следует заменить муку на зерна грубого помола. Через неделю рекомендуется кормить цельными зернами.

В возрасте 6 недель у цыплят полностью вырастает оперение, а в 6 месяцев несушки могут снести первое яйцо.

Содержание и уход за взрослыми особями Плимутрока

Когда куры достигают полугода, они считаются взрослыми птицами. Курицы-несушки начинают нести первые яйца. Несмотря на то, что порода неприхотлива в уходе, она нуждается в нормальном курятнике. Он должен быть:

Их повседневный рацион мало чем отличается от кормления других пород кур. Для полноценного развития рекомендуется следующая схема кормления — 2/3 рациона составляет зерно и 1/3 должны быть пищевые отходы. Для продуктивности курам-несушкам следует давать кальций, а молодым цыплятам костную муку.

Читайте также:  Азиль: описание породы кур, её особенности и характеристики, нюансы ухода и выращивания

Птицы нуждаются в выгуле в естественной среде, чтобы они могли поклевать свежую травку. Для подкормки также подойдет и свежескошенная трава.

Проблемы в уходе и болезни

Порода полосатого Плимутрока отличается хорошей выносливостью и , она быстро акклиматизируется в разных условиях. Из-за своей малоподвижности птицы почти никогда не вылетают за пределы огороженной территории. Для них достаточно поставить забор средней высоты.

Несушки отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания, что делает породу очень привлекательной для разведения в небольшом хозяйстве. Для выведения потомства можно обойтись без инкубатора. Куры непугливы, поэтому нормально реагируют на людей, могут есть из рук.

У Плимутроков отличный иммунитет, но несмотря на такой факт они также болеют. Специалисты рекомендуют чаще обращать внимание на питомцев и с первыми признаками болезни отделять их от здоровых кур. Чаше всего болеют цыплята и молодняк. Среди болезней могут быть:

  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • заражение паразитами.

Если есть признаки заболевания птицу лучше показать ветеринару, изолировав ее от здоровых кур.

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Куры плимутрок относятся к популярным породам мясояичного направления. Неприхотливые птицы с отличными продуктивными показателями были выведены американскими селекционерами и стали пользоваться спросом во многих странах.

История происхождения

Название породы произошло от американского города Плимут, где были выведены эти куры. Это произошло в 1860-х годах. Американские птицеводы использовали для селекционных работ пять лучших разновидностей кур из разных стран:

  • испанская черная, славящаяся мясной продуктивностью;
  • яванская – порода из Северной Америки;
  • доминиканская – неприхотливая и устойчивая к болезням;
  • кохинхинская – редкий декоративный вид из Индокитая;
  • лангшанская из северного Китая.

Лучшие качества этих видов воплотились в новой породе, которая завоевала мировую известность.

Петух плимутрок

Описание и особенности

Особенности плимутроков, внешний вид и продуктивные характеристики обеспечили породе популярность среди птицеводов.

Стандарт породы

Главные признаки чистой породы – насыщенный желтый цвет клюва, кожи, плюсен. Для птиц характерны овальные сережки красного цвета, блестящие оранжево-красные глаза. И у петуха, и у курицы гребешок листовидной формы с небольшими зубцами.

Внешний вид и телосложение

У плимутроков крупное коренастое туловище с выпуклой грудью, создающей горделивую осанку. Голова небольшая, широкая, спина средней длины. Короткий пышный хвост, небольшие крылья. Густое оперение плотно прилегает к туловищу.

Курица плимутрок

Окрас

Окрас птицы – характерный признак породы. Структура оперения у полосатых плимутроков выражена в виде одинаковых полос, расположенных поперек пера. По основному цвету проходит темная характерная кайма. У петуха на шее и спине черные перья уже белых, поэтому они выглядят светлее куриц.

Есть и другие варианты расцветок: белый, черный, куропатчатый, желтый и очень редкий палевый.

Виды плимутроков

Наиболее распространены полосатые и белые плимутроки. Полосатых птиц любят разводить из-за их красоты на частных подворьях. В народе их любовно называют «Курочка Ряба». Белых преимущественно используют в птицеводстве промышленного масштаба.

Есть еще карликовый вид плимутроков, выведенный в Германии в прошлом веке.

Курица плимутрок

Выбраковка

Выбраковывают птиц, не соответствующих общепринятым стандартам породы. Это особи с непропорциональной головой, узкой спиной, высокими лапами, темным клювом и сваливающимся гребнем. Браком считается нечетко выраженный окрас оперенья, полностью белые перья или с бурым налетом.

Характер и темперамент

У кур спокойный, уравновешенный характер. Они любопытны, быстро привыкают к хозяевам и новым условиям. Особой активности не проявляют. Ввиду крупного телосложения и небольших крыльев не пытаются летать.

Показатели продуктивности

Плимутроков содержат как на домашних подворьях, так и на больших птицефабриках. При сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания у здоровых особей высокая продуктивность.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью – 160-190 яиц кремового цвета средним весом 58 г. Они начинают нестись, достигнув шестимесячного возраста.

Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Куры плимутрок быстро прибавляют в весе и уже в полугодовалом возрасте пригодны на мясо. Их вес колеблется от 3, 5 до 5 кг. Многие фермеры разводят этих птиц из-за вкусного нежного мяса. По вкусу оно напоминает мясо бройлеров.

У белых плимутроков более вкусное мясо, которое пользуется спросом в европейских странах и Америке. В России и Украине больше ценятся полосатые птицы.

Содержание и уход

Куры плимутрок не привередливы в плане содержания и ухода. Коммуникабельные птицы быстро адаптируются в незнакомых условиях и становятся ручными.

Требования к помещению

Плимутроков, как и остальных птиц, требуется содержать в просторных сухих помещениях с хорошим освещением и вентиляцией. Полы желательно утеплять и регулярно менять подстилку. Внутри курятника должна находиться посуда с золой и песком для купания птиц.

Плимутрок

Дворик для выгула

Чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, ей необходимы свободные выгулы. Спокойная крупная птица не склонна летать, поэтому дворик для выгула не требует высокой ограды.

Как переносят зимний холод

Плимутроки обладают крепким иммунитетом и сложный зимний период переносят хорошо, если птичник подготовлен к холодам. Плотное оперение не дает птицам замерзнуть даже в сильные морозы. Выпускать на прогулки при температуре ниже -5°C не рекомендуется.

Особенности питания плимутроков

Плимутроки непривередливы в еде, но от их рациона и качества кормов зависит развитие птицы и продуктивность. Цельное или дробленое зерно – основной рацион взрослых кур. Это кукуруза, пшеница, ячмень. Пищевые отходы составляют меньшую часть рациона.

Чтобы куры не перестали нестись, вводят различные минеральные добавки: высушенную яичную скорлупу, мел, известняк. Для молодых курочек полезна костная мука.

Плимутроки непривередливы в еде

Рацион цыплят

Для быстрого прибавления в весе цыплятам добавляют в рацион просеянную кукурузную муку, которая хорошо усваивается. Полезен творог и рубленые вареные яйца. В возрасте двух недель малышам дают смеси из овсянки, ячменя, кукурузы и комбикорма.

Для месячных цыплят необходима измельченная зелень, очень полезны проросшие пшеничные зерна. Двухмесячных плимутроков переводят на взрослый рацион. Чтобы ускорить процесс оперяемости, в рацион вводят различные витамины и микроэлементы.

Разведение

Плимутрок — порода кур, которая славится прекрасной производительностью. У них хорошая выживаемость потомства (96%), оплодотворяются практически все яйца.

Нужно внимательно следить за развитием цыплят, выбраковывать слабых и не соответствующих стандартам.

Разведение бройлеров

Бройлеров выводят путем скрещивания плимутроков с корнуэльской породой – корниш. Это крупная английская порода мясного типа, выведенная на базе бойцовских кур. Корнуэлльцы — неприхотливые птицы, продуктивные и скороспелые. Они улучшают ценные свойства других пород.

Для выращивания цыплят бройлеров нужны теплые помещения с вентиляцией, определенный световой режим и специальные обогреваемые ящики. Уже на третьем месяце птицы весят от 1,5 до 2 кг и годятся на мясо.

Особенности содержания цыплят

Для новорожденных цыплят также оборудуют специальные ящики, круглосуточно обогревая лампой и поддерживая температуру в +30°C. Затем температуру снижают до +20 — +22°C. Нельзя допускать переохлаждения молодняка.

Цыпленок плимутрок

Как различить половую принадлежность породистых цыплят?

Пух цыплят плимутрока имеет черный цвет, а на голове и животе можно увидеть белые отметины. По светлой метке на голове определяют курочек.

Проблемы и болезни плимутроков

При крепком иммунитете плимутроки все же иногда болеют. Случаются различные травмы, инфекции, заводятся паразиты. В основном, болеют цыплята и молодые особи.

Хозяев должны насторожить такие симптомы, как плохой аппетит, обильная потеря перьев, беспокойное или апатичное поведение, вздутый живот. Больную птицу следует изолировать и показать ветеринару.

Профилактика заболеваний

Для профилактики заболеваний нужные регулярные осмотры куриного стада и отделение больных особей. При обнаружении паразитов необходимо обработать специальными средствами все поголовье, а помещение вымыть и продезинфицировать.

Чтобы укрепить здоровье молодняка, в рацион добавляют профилактические препараты, дрожжи, рыбий жир.

Петух плимутрок

Продолжительность жизни

Полосатые плимутроки – долгожители, но со временем их продуктивные показатели снижаются, а качество мяса падает. Поэтому птиц плимутроков не стоит содержать больше трех лет. За это время на замену им подрастет два молодых поколения.

Достоинства и недостатки породы

Птицы этой породы наряду с хорошей продуктивностью имеют другие достоинства. Они легко привыкают к новым условиям содержания и к любому климату, отличаются покладистым характером и высокой устойчивостью к заболеваниям. У кур, особенно у белых, хорошо развит инстинкт насиживания, они заботливые мамаши.

Благодаря скороспелости и высокой жизнеспособности, нежному сочному мясу и высокой яйценоскости порода имеет популярность во многих странах

Из недостатков следует выделить то, что цыплята медленно оперяются. Это происходит только в возрасте шести недель.

Яйца плимутрок

Перспективы разведения в России

В Россию порода попала в начале 20-го века после официального международного признания. Массовое промышленное птицеводство не налажено, и кур породы плимутрок ввозят из других стран. Купить птицу для разведения можно на некоторых отечественных птицефабриках.

Цены на плимутроков достаточно высоки:

  • яйцо инкубационное – 150-200 рублей;
  • молодняк – 350 рублей за голову;
  • взрослые особи – 2-4 тыс. рублей.

Полосатый плимутрок — порода кур, которая быстро окупит затраченные средства.

Где купить?

Чистопородных плимутроков поставляют из Венгрии и Германии. Небольшое количество птиц чистых кровей разводят на Украине, в Крыму, в центральных областях России. В подмосковных районах кур плимутрок можно приобрести только у частных заводчиков.

Заключение

Учитывая прекрасные показатели продуктивности и другие достоинства, птиц универсальной породы выгодно разводить как на частных фермах, так и на птицефабриках. Небольшое поголовье неприхотливых плимутроков украсит подворье и обеспечит семью вкусным полезным мясом и питательными яйцами.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок отличается высокой продуктивностью, птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Но несмотря на это количество кур данной породы на территории России за последние годы сильно сократилось.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.
  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Виды кур Плимутрок

Куры данной породы относятся к мясо-яичной группе, хотя по внешнему виду кажется, что они чисто мясные. Такое мнение оправдано, ведь в создании породы участвовали породы крупных размеров.

Что касается видов Плимутрок, то самыми популярными считаются английские и американские птицы. Они довольно-таки массивные пернатые. На сегодня селекционеры смогли вывести и карликовую разновидность.

Читайте также:  Оравка: описание породы кур, ее особенности и характеристики, фото

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Уход и содержание породы Плимутрок

Пернатые не требовательны к условиям содержания, однако питание должно быть качественным и регулярным, только в этом случае птицевод сможет вырастить здоровых и сильных птиц.

Питание

Рассмотрим рацион питания цыплят и взрослых кур. Первые 7 дней после рождения цыплят их кормят каждые два часа маленькими порциями. Таким образом, у молодняка вырабатывается привычка, и повышается аппетит. Остатки пищи необходимо сразу убирать, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии. Из помещения выносят пустые тарелки для еды, чтобы после их чистки они не пачкались.

Впервые цыплят следует покормить не позднее, чем спустя 12 часов после появления на свет.

Опытные птицеводы придумали два стандартных варианта выкармливания цыплят:

  • Перетертый отварной желток.
  • Вареная кукурузная крупа.

Лучше остановить свой выбор на втором варианте, потому что в желтке большое количество жиров, которые вредят организму цыплят. На 8 день можно добавить в рацион смесь манки и яичного желтка. Этот вариант кормления малышам навредить не сможет. Отличной добавкой в меню считается отварной картофель и морковь.

В возрасте 1 месяца пернатым дают свежую траву, и дополнительные минералы и витамины. В 1,5 месяца пернатых переводят на зерновые культуры или покупают специальные корма.

Если некоторые птицы слабые, то им дают рыбий жир и кисломолочную продукцию.

Меню взрослой курицы состоит из:

  • влажной мешанки (крупы, зелень, нежирный бульон) – 1 раз в сутки;
  • зерна – в достаточном количестве;
  • трав;
  • комбинированных кормов – в качестве добавки.

Зимой количество пищи следует увеличить на 20 %.

Линька

Сезонная линька – дело обычное, пугаться или пытаться избежать данного явления не стоит. К концу ноября птицы обновляют свой перьевой покров, поэтому старые перья выпадают, а новые появляются.

Если несушка не начинает менять перья, то стоит обратиться к ветеринару, он подскажет что нужно делать. Чаще всегда птицевод сам помогает таким птицам лишиться старого оперения.

В этот период особое внимание следует уделить рациону питания, также необходимо уменьшить длительность светового дня. В период линьки несушки перестают приносить яйца, после формирования на птицах новых перьев, яйценоскость восстанавливается.

Требования к помещению

Куры породы Плимутрок любят находиться в большом помещении, также необходимо убрать любые препятствия, об которые птицы могут удариться и травмироваться.

В курятнике должны отсутствовать высокие насесты, так как пернатые не могут летать, и дополнительные перегородки. Если напольное покрытие укрыто древесиной, то все равно его следует сверху прикрыть сеном или соломой. Неплохим вариантом служит торф.

Подстилка на полу в помещении – источник появления болезнетворных бактерий, которые заражают птиц. Чтобы она не промокала, ее регулярно просушивают или меняют.

Особое внимание занимает вентиляция курятника и верное освещение. Вентиляция контролирует влажность. Куриный навоз выделяет небольшую долю химикатов, которые вредят дыхательной системе пернатых, он также значительно снижает иммунитет кур.

В помещении устанавливают небольшие лампы, которые дают не холодный свет желтого оттенка. Зимой световой день должен длиться около 11 часов.

В обогреве помещения данная порода кур не нуждается. Даже зимой достаточно утеплить курятник простыми мероприятиями: заделать все щели и дыры, чтобы избежать ветра и сквозняка. Следует помнить о том, что пернатые этой породы не любят слишком высокую температуру воздуха.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Дворик для выгула

В свежем воздухе пернатые нуждаются круглый год. В летний сезон года Плимутрок не просто поглощает солнечный свет, но и положительно заряжает свой иммунитет. Выгульный двор необходимо ограждать таким материалом, который не повредит пернатым. Если рядом с вашим участком проживают хищные звери или птицы, то выгульный дворик накрывают сверху сеткой или другим просвечивающим материалом.

Хищники не просто уничтожат домашних птиц, но и заразят их каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.

Если птицевод решил зацементировать дворик, то сверху нужно выложить подстилку. Обратите внимание на то, что во время выгула птицы не только радуются и резвятся, но и щиплют травку, поэтому в летний период времени расходы на рацион значительно сокращаются. Главное – обеспечить достаточное количество зелени. Если нет возможности обеспечить её, то можно класть на землю во дворик свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок обладают сильным иммунитетом, но выпускать на мороз птиц нельзя. Благодаря собственному телосложению птицы благополучно переживают холода, и всё это благодаря наличию большого количества перьев. Но вот гребешок и серьги голые, соответственно они сильно замерзают. Куры заболевают уже при температуре -5 градусов по Цельсию.

В зимний сезон года выводить пернатых на улицу не нужно. Помимо этого, переносить холода птицы могут благодаря своему общему состоянию здоровья, поэтому улучшать его следует уже с октября.

Особенности содержания цыплят

Первые 10 дней после рождения цыплят, молодняк нужно держать в условиях полной стерильности. Помещение следует ежедневно убирать, проветривать и дезинфицировать.

Интересно то, что цыпленок в возрасте 1 суток показывает все навыки, свойственные человеку в возрасте 3-х лет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов по Цельсию. Её понижают, когда цыпленок достигнет возраста в 1 месяц. Снижение осуществляют постепенно. Каждые 7 дней температуру уменьшают на пару градусов.

Особую роль играет влажность воздуха. Ее показатель должен варьироваться около 55 %. Если влажность будет выше, то возникает риск появления грибковых болезней, если ниже – у молодняка начнет пересыхать слизистая оболочка и количество воды придется увеличить.

Разведение

Материнский инстинкт развит хорошо, особенно у белых самочек. Выводимость молодняка данной породы кур составляет около 80 %.

Цыплята в возрасте 1 суток имеют значительные отличия:

  • Курочки – на голове четкое и яркое пятно.
  • Петухи – размытое и неяркое пятно.

Одна из особенностей породы Плимутрок – медленная оперяемость. Только спустя 1,5 месяца цыплята полностью обретают перья. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Для обогрева курятника следует устанавливать инфракрасную лампу.

Подросших птенчиков можно содержать на домашней ферме, также птиц разводят в промышленных масштабах. Птицы очень быстро набирают массу, их мясо славится отличными вкусовыми характеристиками. Верно сбалансированное питание, соблюдение всех условий содержания даст возможность вырастить здоровую и сильную домашнюю птицу.

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Особенности кур породы Плимутрок

Порода кур Плимутрок — это домашняя и промышленная птица, которая по праву носит звание «гордость американских производителей». Название Плимутрок происходит от города Плимут, что в переводе на русский означает «скала». Селекционерам удалось создать почти что идеальную породу, которая быстро развивается, неприхотлива, у нее хорошая яйценоскость и чрезвычайно качественное и питательное мясо.

Порода кур Плимутрок

Учитывая все перечисленные достоинства, совсем не удивителен тот факт, что порода куры Плимутрок достаточно скоро распространилась не только на территории Соединенных Штатов, но и в странах Евразийского континента особенно белый шелковый плимутрок. Однако и здешние производители не ограничивались наличием одной породы: благодаря проведенным селекционным работам, на сегодняшний день выделяют 8 видов Плимутрок, главное отличие которых — в окрасе.

Фермеры также скрещивали кур с кохинхинами, испанскими и яванскими видами. Первый раз куры Плимутрок были продемонстрированы на выставке в середине XIX века. Далее порода только улучшалась, поэтому за ней закрепился определенный статус и характеристики.

Общее описание и стандарт

Плимутрок полосатый порода кур — это одна из самых крупных общепользовательных разновидностей. На данный момент различают 2 вида курочек: американский и английский. Второй более крупной формы. Фигура у взрослых особей Плимутрок очень широкая, высокая и массивная, плотное оперение прилегает к телу. Верхние и нижние конечности также большие и мускулистые.

Петух имеет свои особенности строения тела: у него изящная, но немного крупная голова с аккуратным (равномерные, правильной формы зубчики) листовидным и небольшим по размеру гребнем.

Клюв у петуха имеет желтый окрас. Красные с оранжевым отливом глаза, сережки и мочки имеют красный цвет.

По своему строению тело Плимутрок порода кур имеет в форме прямоугольника, массивную шею и широкую спину, которая немного поднята в районе поясницы, объемный грудной отдел, короткий, очень красивый хвост, плотно прилегающие к туловищу крылья, невзирая на то, что они расположены достаточно высоко, сильные длинные ноги, желтее плюсны, светлые когти.

Куриц породы полосатый Плимутрок фото запечатляют с круглым строением тела. Хвост особей по своему строению достаточно интересен: рулевые короткие перья лишь немного длиннее, чем хвостовые покровные.

Порода имеет следующие отличительные признаки вне зависимости от окраса: цвет кожи, плюсен и клюва. Допустим лишь насыщенно-желтый оттенок.

Если наблюдается минимальное отклонение (узкое тело, неправильной формы гребень, плюсны с перьями), тогда характеристика не соответствует стандартным нормам.

Основные разновидности кур

Самыми популярными и широко распространенными видами считаются белый и полосатый Плимутрок. Первый вид применяют чаще всего при промышленном разведении, ведь эта порода более устойчива к разным сложным условиям. Плюс птички обладают хорошими показателями яйценоскости и мясом с высочайшими вкусовыми данными.

Второй вид — это домашние цыплята Плимутрок порода кур полосатый в основном приобретаются из-за красоты, хотя, если делать сравнение, то по всем характеристикам они не в малейшей степени не уступают белым.

Плимутрок полосатый уникальный тем, что у него довольно сложное, но также уникальное строение перьев. На каждом из них присутствуют узкие линии идущие по горизонтали. Плюс к этому в окрасе ведущим будет черный цвет.

Если курица чистокровная, тогда у нее черного цвета кончики перьев, а голубовато-серые полоски идут вплоть до стрежня. У пуха также присутствует полосатость, хотя и не выраженная в такой степени.

Петух, если сравнивать его с курицей, выглядит немного светлее, все это объясняется одной простой характеристикой: темные полоски у него намного уже. Да и махровые полоски имеют немного другое описание: у перьев полоски намного шире. Лучше рассмотреть петуха Плимутрок можно на фото в сети интернет.

Белый плимутрок называется так, потому что его окрас не имеет никаких дополнительных вкраплений.

Иные цветовые вариации:

  1. Плимутрок куропатчатый. Этот окрас характеризуется сочетанием золотистого, черного с коричневым цветом. Особенно красив петух в подобной цветовой гамме.
  2. Черный (насыщенный оттенок, имеющий несколько зеленоватый отлив, как у вороны).
  3. Голубой (равномерный цвет пера, имеющий более светлый оттенок на пухе).
  4. Желтый (тут окрас соотносится не только с перьями, но и со стержнем пера).
  5. Палевый.
  6. Серебристый.

От разновидности окраса не зависит тот фактор, как растет и развивается особь. Но от цвета пернатого например когда петушок красный зависит его внешняя красота, и это влияет на выбор фермеров.

Самым красивым окрасом признан черный и серебристый, но подобные особи встречаются крайне редко. Очень красивы также цыплята плимутрок полосатый окрас которых так и рябит в глазах создавая зебровую иллюзию .

Особенности выращивания

Полосатый, куропатчатый или белый Плимутрок не нуждается в каких-то особенных условиях разведения и содержания. В зависимости от возраста выбираются прикормки. Цыплят-однодневок можно кормить кукурузной мукой, творогом, хорошо измельченной зеленью, также дают варенное яйцо. Если цыплятам больше 14 дней, тогда им можно пробовать давать кукурузную, овсяную, ячменную муку и простоквашу. Обязательным условием рациона должна быть чистая и обязательно свежая вода. Плюс к этому фермеру, чтобы вывести здоровое потомство, стоит позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к мелкому гравию и песку.

Тщательно отслеживается рост и последующее развитие птицы. Если необходимо, чтобы в конечном счете остались только хорошие куры, тогда в процессе проводится выбраковка особей, которые слабее остальных и не соответствуют качественным стандартам.

Чем можно прикармливать бройлеров:

  1. С первых дней цыплятам дают выпойку тривит. Это способствует избежанию гипо– и авитаминоза.
  2. По мере развития и изменения возраста в корм добавляют рыбную муку и рыбий жир.
  3. Из твердых добавок можно использовать размельченную яичную скорлупу, ракушки, обычный мел.
  4. Очень важно, чтобы цыплята от породы Плимутроков полосатых были обеспечены свежей травой разного вида, в особенности чесноком, крапивой и луком. Крапиву можно ошпаривать горячей водой, порезать и добавить в мешанки.
  5. Еще можно давать пророщенные пшеничные зерна.

Когда Плимутрок достигает месячного возраста, его можно выпускать в загон для прогулок. Если территория имеет небольшие размеры, тогда нужно давать питомцам скошенную траву. Отзывы профессионалов говорят о том, что в данный период взросления птенцов нужно переходить с муки на крупу. После 6-7 недель бройлеров переводят на постоянный рацион, в который входит зерно, зелень, корнеплоды и многое другое.

Если поставить в глубоком ящике древесную золу с небольшими кусочками угля, то это поспособствует решению некоторых важных проблем. Уголь отлично урегулирует работу желудочно-кишечного тракта, а зола — отличный источник дополнительных минералов и микроэлементов, плюс она избавляет плимутрок от пухоедов и других паразитирующих микроорганизмов. Для того чтобы ускорить оперяемость цыплят, в корм можно подмешивать золу, но не простую, а от сожженных перьев птиц.Можно посмотреть как малыши цыплята Плимутрок на фото в интернете резвятся в зольных ящиках .

На что стоит обращать внимание во время разведения птиц

Порода кур Плимутрок крайне устойчива к разнообразным болезням. Но и она подвергается травмам, инфекциям и вредителям. Дабы не допускать заражения и последующего распространения заболевания, необходимо максимально следить за общим состоянием.

Наблюдается ряд признаков, позволяющих понять, что курочка заразилась инфекцией:

  • резкое похудение и плохой аппетит;
  • выпадение перьев;
  • вздутие живота;
  • вялость, желание находиться возле кормушки;
  • проявление беспокойства, то есть изменение привычного поведения;
  • под хвостом перья грязные или их там вовсе нет.
Читайте также:  Барневельдер: описание породы кур и их фото, основные особенности и характеристики, особенности выращивания и содержания

Если наблюдаются подобные признаки, тогда особь нужно в срочном порядке изолировать и проконсультироваться с врачом. Такое развитие событий позволит вовремя заметить опасную ситуацию и избежать всех проблем, связанных с ее дальнейшим развитием.

Если пернатого не лечить, есть риск летального исхода. Большинство ветеринаров настаивает на выпойке до полного выздоровления.

Плюсы и минусы породы Плимутрок

Недостатки не так уж ярко выражены. Их всего несколько:

  1. Требовательность к кормам. Нужно тщательно подбирать, что давать и как это делать.
  2. Длительный период оперяемости. Чаще всего это 1,5 месяца. Для сокращения нужно всего лишь составить правильное меню, с помощью которого птица будет получать нужное количество витаминов, минералов и прочих микроэлементов.
  3. Еще некоторым не по душе, что мясо плимутрок имеет несколько желтоватый оттенок, хотя на вкусе это ни в коей мере не отражается.

Положительные стороны породы:

  1. Высокий показатель яйценоскости. За один год среднестатистическая курочка дает 160-180 яиц, вес каждого из которых — примерно 50-60 г. За время разведения бывали случаи, когда за год было снесено 250 и 300 яиц.
  2. Быстрое развитие и набирание массы. В среднем петух красавец Плимутрок на фото весит 4,5-5 кг, взрослая курица — от 3 до 4 кг. Двухмесячные цыплята весят больше 1 кг. Половая зрелость наступает после полугодовой отметки.
  3. Высокий показатель выживаемости. Плимутрок — это куры, которые очень легко приспосабливаются к новым условиям жизни, но для них важно тщательно подобрать рацион. Устойчивость к разнообразным инфекционным и прочим заболеваниям.
  4. Вкусное мясо. Что характерно: данная порода дает достаточно много качественного белого мяса.
  5. Плимутрок — особые цыплята, но их можно разводить стандартным способом, ведь у куриц отлично развит инстинкт насиживания, плюс к этому они снимают с производителя множество проблем по уходу за молодняком.
  6. Представителям породы не нужны высокие постройки: из-за веса они не смогут перелететь загородку.
  7. У этой домашней птицы уравновешенный характер, что позволяет ей нормально сосуществовать с остальными животными. Поэтому таких питомцев можно содержать в личном подсобном или на большом фермерском хозяйстве.
  8. В наши дни очень популярны выставки Плимутроков, поэтому разводить курочек можно и в качестве выставочного материала.
  9. Птички легко адаптируются к новым условиям.

При выведении новой породы Плимутроки передают самые хорошие характеристики. Это относится и к стойкости породы к заболеваниям, и к быстрому развитию птенцов. Плимутрок взрослый петух обладает всеми характеристиками породистой особи.

Плимутрок — продуктивная и выгодная в содержании порода кур, желающие узнать о ней больше, могут просмотреть фото и видео: это поможет принять правильное решение.


Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Для домашнего хозяйства птицеводы стараются выбрать наиболее оптимальную породу кур, которые будут совмещать в себе высокие показатели яйценоскости и мясистости вместе с неприхотливостью в содержании. Всем этим требованиям отвечает такая порода, как плимутрок; вдобавок её представители обладают красивой внешностью и смогут украсить подворье одним своим присутствием.

Историческая справка

Данная порода выведена селекционерами США в середине XIX века. В качестве исходного материала использовались чёрные испанские петушки и куры пород лангшана, кохинина, брама и доминиканской. Путём скрещивания на свет появились куры, которые обладают отличными показателями продуктивности, при этом не проявляя особую прихотливость в содержании.

Своё название эти пернатые получили в честь города, где были выведены, Плимута, в сочетании со словом «rock», которое характеризует крепкое телосложение птицы. Вскоре плимутрок стал популярен у птицеводов и фермеров всей планеты. Впервые данную породу завезли в Россию лишь в начале ХХ столетия, и в скором времени она стала селекционным материалом для различных отечественных пород пернатых.

Особой популярностью пользуются куры американской и английской разновидности. В странах Европы и Америки больше разводят плимутрок белой окраски, так как их мясо имеет высокие показатели качества, а сами пернатые обладают хорошей живучестью. Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы.

Общая характеристика

Наиболее ценными пернатыми являются чистопородные, ведь их показатели продуктивности сохраняются на высоком уровне. Именно по этой причине птицеводы уделяют особое внимание стандартам породы, включающим в себя внешний вид, продуктивные качества и темперамент.

Внешний вид

Хотя данная порода возникла ещё в 1860-х годах, а впервые представлена на обзор широкой публике в 1869-м, стандарты плимутрока были официально закреплены только в 1910 году.

ПризнакХарактеристика
ГоловаСредних размеров. Увенчана алыми гладкими мочками овальной формы и удлинёнными красными серёжками.
ГребеньНебольших размеров, листовидной формы; несёт от 4 до 6 зубцов.
КлювЖёлтого цвета, короткий.
ШеяСредней длины, увенчана густым и пышным оперением.
ГрудьШирокая, приподнятая и выпуклая.
ЖивотГлубокий, широкий и полный.
КрыльяСреднего размера, плотно прилегают к телу.
ХвостНебольших размеров, слегка откинут назад. Имеет густое оперение.
ЛапыКороткие, имеют жёлтую окраску, а когти — светло-жёлтые. Сильно оперены, но при этом хорошо развиты.
Оперение и окрасОперение плотно прилегает к телу, отсутствуют воздушные прослойки. В цветовой гамме бывают белые, чёрные, жёлтые, палевые, голубые, оттенки. По рисунку расцветки бывают полосатые и крапчатые. Перо по всей длине имеет равномерную окраску. Пух не несёт определённого рисунка, однако линии хорошо просматриваются.

Цыплята плимутрок полосатой разновидности обладают характерным матовым окрасом тёмных цветов, а на голове, спине и животике имеется отличительное белое пятнышко. Пол у молодняка можно установить по пятну на голове: у курочек оно большое с чёткими границами, а у петушков — маленькое с нечёткими краями. Цыплята белого плимутрока имеют светлую окраску.

Темперамент

Эти куры миролюбивы и совершенно не агрессивны. Они ведут малоподвижный образ жизни, легко приспосабливаясь к любым условиям. При этом с большой охотой копошатся во дворе своего курятника и не делают попыток сбежать. Пернатые легко запоминают своего хозяина и жильё. Также им свойственна привязанность к человеку, и они без волнения могут есть с рук хозяина.

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам породы относят:
    • неприхотливость в содержании;
    • хорошие показатели яйценоскости;
    • вкусное мясо;
    • отличный материнский инстинкт;
    • высокий процент выживаемости потомства;
    • миролюбивый характер;
    • отсутствует необходимость в высоких загородках;
    • быстрое созревание и набор веса;
    • отличный иммунитет к различным заболеваниям;
    • при скрещивании с другими породами будущему потомству передаются только положительные качества.

Недостатков у этих пернатых практически нет.

  • Однако в качестве минусов можно выделить следующее:
    • длительное оперение молодого потомства;
    • мясо жёлтого оттенка.

Содержание в домашних условиях

Несмотря на выносливость и способность быстро адаптироваться, для поддержания хорошей продуктивности птицы нуждаются в определённом уходе и заботе.

Курятник

Кур данной породы необходимо содержать в просторном курятнике, при этом он должен быть светлым и сухим. Делать высокие насесты не стоит, как и прочие препятствия, так как пернатые могут себя травмировать.

Пол лучше застелить сухой и чистой торфяной подстилкой, но также подойдёт и солома, и сено, которые будут согревать лапки курам. Однако стоит следить, чтобы подстилка не намокала и не становилась благотворной средой для размножения вредоносных микроорганизмов. Чтобы влажность в курятнике была постоянной, необходимо установить систему вентиляции. К тому же такая система позволит контролировать приток свежего воздуха и защищать животных от вредных испарений аммиака, который выделяется в процессе разложения экскрементов.

Можно установить систему вентиляции с заслонкой, позволяющей контролировать скорость поступления воздуха в помещение и предотвратить быстрое охлаждение в холодное время года.

Для лучшей яйценоскости необходимо поддерживать световой день, который будет длиться не менее 11 часов, но не более 15 часов. Для удобного контроля продолжительности освещения можно воспользоваться регулятором времени, который будет выставлен, например, с 6:00 до 19:00.

Дополнительных источников тепла в курятнике не требуется, поскольку у плимутроков густое оперение, и они с лёгкостью переносят холода. Главное — чтобы в помещении не возникали сквозняки, а стены и потолок были дополнительно утеплены. Гнёзда необходимо размещать в укромных местах, чтобы холодный воздух не попадал на них. Желательно устанавливать их на некоторой возвышенности.

Убирать в курятнике надо еженедельно. Один раз в неделю нужно удалять старый помёт и застилать новый слой подстилки. А раз в месяц стоит полностью менять подстилку. Раз в месяц необходимо менять сено в гнёздах, поскольку оно, как и подстилка, имеет свойство залёживаться и пачкаться. Если пренебрегать этими требованиями, яйца будут грязными. Ежедневно необходимо мыть поилки и кормушки. Для нормальной работы пищеварительной системы пернатых необходимо также позаботиться о постоянном наличии песка и ракушника, а при необходимости — постоянно его подсыпать.

Чистыми должны быть не только кормушки, поилки или курятник, но и сами птицы, ведь от их здоровья также зависит качество конечного продукта. Для поддержания красивого и чистого оперения необходимо дать возможность птице, при необходимости, принимать зольные ванны. Золу следует подсыпать один раз в несколько дней, по мере необходимости.

Одни раз в 3 месяцев, но не реже чем раз в полгода, следует проводить полную дезинфекцию помещения. Это позволит защитить кур от различных заболеваний, которые связаны с размножением паразитических микроорганизмов. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать известь или марганцовку в сочетании с соляной кислотой.

Для дезинфекции может также использоваться и кристаллический йод в сочетании с алюминиевой пудрой и водой. Все компоненты соединяются в пропорции: 10 г йода, 1 г алюминиевой пудры, которую натирают надфилем, и 1,5 мл воды на 20 куб. м курятника. Полученная смесь выделяет хлорид алюминия и безопасна для кур. Время дезинфекции 30 минут.

Место для выгула

В летнее время года куры плимутрок нуждаются в выгуле. Такие прогулки позволяют размять мышцы и соединительные ткани, понежиться в согревающих солнечных лучах. Солнечные ванны позитивно сказываются и на стойкости пернатых к заболеваниям. Для безопасности вашей птицы необходимо защитить место выгула от возможных хищников. Сверху можно натянуть сетку, которая станет барьером для сапсана, беркута и других хищных птиц, однако при этом будет пропускать солнечный свет.

По периметру необходимо загородить курятник от таких животных, как, например, ласка. Эти меры предосторожности позволят сохранить вашу стаю пернатых и предотвратить развитие разнообразных заболеваний.

Также при организации места выгула необходимо помнить, что куры любят кушать траву и искать червячков и другую живность. Наличие постоянного доступа к зелени позволяет существенно сократить затраты на корм. Если зелёного корма нет в свободном доступе, его необходимо давать ежедневно.

Кормушки и поилки

Для кормления большого количества птиц можно использовать бункерные кормушки, которые будут самостоятельно заполняться в процессе еды. К тому же такая кормушка позволяет существенно сэкономить время ухода за птицей.

Для небольшого количества можно использовать простую желобкообразную или лотковую кормушку. Материал для кормушек может быть также разнообразный. Многие умельцы изготавливают кормушки на основе пластиковых канализационных труб. В качестве поилки можно использовать как небольшие открытые ёмкости, так и поилки с дополнительным объёмом жидкости (например, поилки из пластиковой тары и фрагмента канализационной трубы).

Устанавливать эти приспособления надо в удобном для птиц месте. Бункерные кормушки и поилки лучше ставить возле стен. Их также можно дополнительно зафиксировать, чтобы они не упали и не перевернулись.

Линька и перерыв яйценоскости

Ежегодно в конце осени куры меняют свой перьевой покров. В этот период пернатые нуждаются в хорошем рационе. Кроме того, при линьке существенно падает яйценоскость, поэтому необходимо снизить продолжительность светового дня и дать птице отдохнуть.

Плановая замена стада

Срок жизни плимутрока составляет всего лишь 3 года, поэтому необходимо заранее подготовиться к обновлению своего птичника. Лучше всего это делать через 2 года с момента разведения. В таком случае вы сможете своевременно подготовить молодняк, и у вас не будет перебоя в яйценоскости. При выращивании кур в качестве бройлеров обновлять стадо можно ежегодно. Главное — позаботиться о наличии несушек, которые смогут обеспечить постоянный приток нового молодняка.

Кормление

Надо учитывать, что рацион существенно различается для цыплят и для взрослых кур.

Цыплят

Первый приём пищи у проклюнувшихся цыплят должен произойти в течение первых 12 часов жизни. А уже начиная с первых дней, рацион питания должен состоять из 6–7 приёмов еды небольшими порциями, которые цыплята смогут съесть за 5–10 минут. По истечении данного времени корм необходимо удалять, так как он может закиснуть, а цыплята — отравиться.

Для кормления можно использовать два варианта питания: варёная кукурузная крупа или перетёртый яичный желток, который предварительно отварили. Однако стоит помнить, что в желтке присутствует большое количество жиров, способных негативно повлиять на здоровье цыплят, вызвав у них расстройство пищеварения. Такой рацион дают в течение первых семи дней.

Со второй недели малышам дают манную крупу и яичный желток, в которые можно добавлять корнеплоды (морковку, картошку) и овощи, однако вносить их надо немного. Когда организм цыплят окрепнет, а это происходит приблизительно к месяцу, рацион можно разнообразить свежей травой и зерном грубого помола. Корнеплоды и овощи остаются в том же количестве, поскольку они позволяют обеспечить молодняк нужными минералами и витаминами. А уже в возрасте 1,5 месяца цыплят переводят на зерно и сбалансированный корм.

Взрослых кур

Взрослых кур можно кормить мешанкой, которую делают на основе различных круп, высевок, отварных корнеплодов и овощей и воды или бульона. Такую еду предпочтительно давать в первой половине дня.

В тёплое время года неотъемлемой частью рациона является зелень, которую дают в обеденное время. При этом класть её надо в тени, чтобы оставалась свежей более длительное время. В холодное время её можно заменить сушёной травой или травяной мукой.

В рацион также входит комбикорм на основе кукурузы, ячменя, пшеницы и минерально-витаминных добавок. В вечернее время самым подходящим кормом является цельное зерно. При этом процесс переваривания цельнозерновых культур позволит курам долго оставаться сытыми и сохранять тепло в течение всей ночи.

С наступлением холодов корм птице дают в тёплом виде, а количество зерновых увеличивают на 15–20%. Куры породы плимутрок являются достаточно неприхотливыми в питании и содержании и к тому же имеют отличные показатели продуктивности. Спокойный темперамент и хорошо развитый инстинкт наседки сделали их любимцами во многих странах мира.

Ссылка на основную публикацию