Поение кур: температура потребляемой воды и ее качество, используемые системы и ограничения, как правильно рассчитать объем?

Поение кур: температура потребляемой воды и ее качество, используемые системы и ограничения, как правильно рассчитать объем?

Импорт мясной продукции” href=”/publ/2″>Импорт мясной продукции

Персонал, работа, учеба” href=”/publ/3″>Персонал, работа, учеба

Финансы” href=”/publ/5″>Финансы

Зарубежные новости” href=”/publ/6″>Зарубежные новости

Производство, технологии” href=”/publ/7″>Производство, технологии

Фермеры” href=”/publ/8″>Фермеры

Зерно, корма” href=”/publ/9″>Зерно, корма

Аналитика, обзоры, право” href=”/publ/10″>Аналитика, обзоры

Яйцо. Упаковка. Бренд. Разное” href=”/publ/11″>Яйцо. Упаковка. Разное

Семинары, форумы” href=”/publ/12″>Семинары, форумы

Вакансии, резюме” href=”/publ/4″>Вакансии, резюме

для промышленного содержания кур-несушек,
родительского стада и
выращивания молодняка” href=”/publ/13″>Оборудование
Hellmann Poultry

Слухи по фирме
Hellmann Poultry

Полезные ссылки

Архив 2002 года.

Архив 2003 года.

Архив 2004 года.

Архив 2005 года.

Архив 2006 года.

Архив 2007 года.

Архив 2008 года.

Архив 2009 года.

Архив 2010 года.

Обратная связь

Гостевая книга

Обмен воды и потребность в ней птицы (часть 2)

Потребление воды тесно связано с живой массой птицы. Для несушек массой 11 75 г необходимо примерно 204 мл в сутки, а массой 2035 г — 230 миллилитров.

Потребность в воде в значительной степени зависит от её температуры: при 32°С она снижается, а полностью прекращается при температуре 62°С. Есть сведения о том, что для бройлеров воды требуется примерно на 7% больше при повышении её температуры на каждый градус сверх 21 °С.

Ряд исследований, проведённых на цыплятах-бройлерах, свидетельствует, что успех откорма также зависит от температуры питьевой воды. При поении холодной водой цыплята медленнее набирают живую массу, так как часть корма расходуется на образование тепла и согревание потреблённой жидкости. Однако очень тёплая снижает аппетит птицы. Во ВНИТИП установлено, что температура питьевой воды для цыплят-бройлеров с суток до конца выращивания должна быть в пределах 18-22° С (Муцмахер Д.), а для ремонтного молодняка яичных кур в первые 3 дня — 31-33° С, в 4-7 — 28-30°С, в 8-14 — 26-28°С, в 15-21 — 24-26°С, В 22-28 — 22-24°С, в 29-35 — 20-22°С, а затем до конца выращивания — 18-20°С (Асриян М., Кавтарашвили А. и др.).

Известно, что при поении цыплят холодной водой она остаётся в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обменных процессах до тех пор, пока температура не повысится до температуры организма. Её согревание происходит не только за счёт общей теплопродукции, но и дополнительного освобождения тепла из макроэргических соединений. В связи с этим резко снижается температура организма и увеличивается отход птицы по причине простудных заболеваний.

Со снижением температуры питьевой воды увеличиваются у птицы затраты тепла на её согревание.

По данным Ладыгина B.C., у цыплят породы леггорн линии 63 в возрасте от 1 до 65 дней при снижении температуры воды с 26,7 до 18° С теплопотери на её нагрев составили в среднем 0,97 ккал/гол. в сутки.

Наибольшая интенсивность теплоотдачи на нагревание потреблённой воды наблюдается в первый месяц жизни цыплят. К примеру, у цыплят породы белый леггорн по мере роста она составила 1,23-2,23 процента.

В опытах Токарева А.С. установлено, что при температуре воды 23,1 °С молодняк породы белый леггорн в возрасте 30 дней затрачивал на нагревание питьевой воды 4,3 КДж, или 1,8% общей теплопродукции.

При потреблении же дополнительной тепловой энергии с водой в организме птицы снижается напряжённость метаболизма, сокращается интенсивность распада белковых молекул, уменьшается расход усвоенной энергии корма на теплопродукцию. Так, в опытах на цыплятах-бройлерах отмечено, что каждая дополнительная килокалория тепловой энергии сокращает непродуктивные энергозатраты на 2-5 ккал.

Кроме того, при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в тёплой воде они лучше и быстрее растворяются), что, в свою очередь, стимулирует рассасывание остаточного желтка.

Данные литературы свидетельствуют, что температура питьевой воды важна и для взрослой птицы. В большинстве случаев поение холодной водой обусловлено необходимостью снижения теплового стресса как для сохранения высокой продуктивности, так и стимуляции потребления корма. Повышение температуры питьевой воды сокращает потребление и воды, и корма.

По мнению некоторых авторов, температура воды от 12 до Зб°С не оказывает влияния на взрослую птицу. Очень многие исследователи придерживаются мнения, что оптимальной является температура от 10 до 1 5° С, другие считают, что нижнюю границу можно без ущерба для производства опустить до 8 и даже 5°С. Большинство исследователей определяют верхний предел питьевой воды для взрослой птицы не выше 20°С, поскольку более тёплую птица пьёт неохотно, а от воды выше 62°С отказывается.

Предоставление птице возможности потреблять прохладную воду — 10° С — помогает ей выдержать температуру окружающей среды 42,2°С в течение 11,5 часа. Эксперимент, проведённый в Нигерии при температуре воздуха 36,9°С, показал, что одним из способов поддержания в этих условиях высокой продуктивности кур-несушек может быть поение холодной (0°С) водой.

Аналогичные результаты получены и в другом опыте. Поение кур холодной (7-8°С) водой по сравнению с тёплой (32-37° С) при температуре окружающей среды 33-38°С способствовало повышению яйценоскости и потреблению корма.

В исследованиях при определении влияния питьевой воды различной температуры (0, 10, 20, 30, 40, 45°С) на потребление корма и воды установили, что у кур породы коричневый леггорн при средней живой массе 1,5 кг и температуре воздуха 22°С потребность в корме снижалась с 75 до 67 г/гол. в сутки при повышении воды от 0 до 45°С. Вместе с этим происходило снижение отношения количества потреблённой воды к корму — с 1,49 до 0,42 соответственно.

В других исследованиях поение взрослой птицы водой при 21 -31 °С по сравнению с 2,5-!0,0°С привело к сокращению потребления корма на 6,4 г/гол., а воды — на 23,0 г/гол. в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что холодная вода при оптимальных температурах окружающего воздуха, не требующих дополнительного теплообразования, может отнять значительное количество тепла из организма, а при высокой температуре среды служит дополнительным источником охлаждения организма.

В зависимости от температуры воздуха в птичнике потребление воды птицей может меняться более чем на 300 процентов. Так, у кур при повышении температуры с 4,4 до 38° С потребление воды увеличивалось с 21 б до 693 мл в сутки.

С повышением температуры окружающей среды потребность в воде у несушек возрастает: при 21°С — 190-240 мл в сутки, при 22-27°С — 240-335 мл, при 28-33°С— 335-600 миллилитров. По другим данным, потребление воды при температуре воздуха 35°С было в 2 раза выше, чем при 21°С, при 1 8, 29, 35°С бройлеры пьют воду в соотношении 1:1,5:2,5. Вместе с тем, как отмечает Георгиевский В.И., потребность в воде связана со среднесуточной температурой и не зависит от её колебаний.

Питьевая активность у птицы в течение суток выражена неравномерно. Общей чертой изменения этой активности у цыплят и кур является повышенное потребление воды в первый час светового дня и за два-три часа до его окончания. Так, по сообщению Евстратовой А., свыше 85% её суточного количества у кур приходится на период с 9 до 21 ч, в том числе 38% — между 1 5 и 19 часами.

По данным одного зарубежного исследователя, в суточном потреблении воды существует два максимума: один не имеет характеристики во времени и зависит от состава рациона, второй возникает за 2-3 часа до наступления темноты. Другой автор утверждает, что потребление воды курами достигает максимума сразу после заполнения кормушек и за 3 часа до наступления темноты. Токарев А. указывает, что молодки и куры при содержании в клетках основное количество (90%) воды потребляют в течение светового дня, а остальную часть — в тёмное время суток в соответствии с выработанным рефлексом на поилку. Однако по другим данным, птица в темноте воду не пьёт. Возможно, авторы имели в виду напольную систему содержания.

Существенное влияние на потребление птицей воды оказывает её минеральный состав. Так, присутствие в ней таких компонентов, как соль, сульфаты, повышает потребление, а сульфат магния и сульфат цинка снижают его. Кроме того, поение кур водой, содержащей поваренную соль более 3 г на 1 л, обуславливает снижение яйценоскости и качества яиц. При содержании соли более 10 г на 1 л яйценоскость прекращается полностью. Если в 1 л воды содержится около 4 г сульфата натрия или сульфата магния, уменьшается потребление корма и также снижается яйценоскость. С увеличением доли этих солей до 6 г на 1 л куры погибают. С повышением жёсткости воды увеличивается её потребление и снижается потребность в корме.

Поение тесно коррелируется с кормом, который влияет на приём воды.

Плотность энергии в рационе является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на потребление воды. Птице, которой дают корм с высоким содержанием энергии, требуется меньше воды, чем получавшей низкоэнергетический рацион. Это является прежде всего следствием различий в количестве воды, образующейся в организме в расчёте на килограмм питательных веществ, участвующих в метаболизме.

Значительное действие на потребление воды может оказывать и источник белка в рационе. Соевая и мясокостная мука способствуют увеличению потребления воды в сравнении с другими источниками. Некоторые виды рыбной муки в зависимости от возраста и вида используемой рыбы содержат более высокие концентрации ионов натрия, что обуславливает увеличение потребности в воде.

Она возрастает при скармливании заплесневелого корма, включении в рацион ячменя и ржи, при высоком содержании в компонентах клетчатки. Так как при использовании рационов с высоким содержанием клетчатки увеличивается выделение помёта, птице требуется больше воды для его выработки.

Повышенное включение в рацион кормов, богатых солями калия, таких, как соевый шрот и меласса, или источников кальция и фосфора, содержащих окись магния, увеличивает потребление воды. Необходимо отметить, что влияние калия и натрия на количество выпиваемой воды более выражено, чем хлора.

При ограниченном доступе к корму птице для утоления голода в длительные перерывы между кормлением требуется повышенное количество воды. В свою очередь, ограниченное её потребление снижает и необходимость в корме.

Во всех случаях избыточное количество воды приводит к ухудшению оплаты корма, так как пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается. Избыток жидкости вызывает значительное разбавление электролитов в организме, что приводит к повреждению клеток и, как следствие, — к так называемому водному отравлению.

Нарушение режимов поения, водное голодание оказывает более сильное влияние на продуктивность птицы, чем кормовое. Так, в одном из опытов лишение кур воды на 48 ч в период пика яйценоскости снижает её интенсивность за б дней до 4%-ного уровня. Этот уровень продолжался около недели, после чего продуктивность вернулась к исходной величине за 14 дней. Масса и толщина скорлупы тоже снизились. В результате на 1 несушку за 30 дней, включая время без воды, недополучено 12,4 яйца.

В другом эксперименте при отсутствии воды 48-72 ч наблюдалось снижение яичной продуктивности кур на 1 5-65% в течение нескольких недель.

Лишение кур воды на 3 дня и более приводит к снижению, а затем полному прекращению яйценоскости. В результате 7-дневного водного голодания живая масса несушек может снизиться на 25-30 процентов.

У исследователей нет единого мнения о продолжительности выживания птицы при полном лишении её воды. Так, есть сведения о том, что без воды 2-недельные цыплята погибали на 5-7-е, 4-недельные — на 1 3-е сутки. По другим данным, при отсутствии воды, но при свободном доступе к корму в холодном помещении они погибали на 4-б-й день, в тёплом — на 6-10-й, несушки без воды выживали около 8 дней, а не несущаяся птица — более 1 5, иногда 22-23 дня.

Стойкость к обезвоживанию кур в конце продуктивного периода выше, чем в предкладковый, в связи с меньшей скоростью обмена воды в организме

Признаком хронического недостатка воды у цыплят раннего возраста является мочекислый диатез, а у взрослой птицы — посинение и сморщивание гребня, потеря аппетита, интоксикация и желточные перитониты. Следствием длительных перерывов в поении (24 ч и более) становится снижение яйценоскости, качества скорлупы и начало выпадения оперения. Аналогичная картина наблюдается при кратковременных, но многочисленных перерывах в поении птицы <до 1 2 ч в сутки).

Таким образом, приведённые данные позволяют отметить, что роль питьевой воды в организме птицы велика. Она влияет фактически на все физиологические функции.

Потребность птицы в воде связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями окружающей среды, физико-химическими и биологическими свойствами воды, составом рациона и др. Как повышенное, так и пониженное по сравнению с нормой потребление воды отрицательно сказывается на жизнеспособности и продуктивности птицы, качестве продукции, эффективности использования кормов.

Для контакта с автором:

Кавтарашвили Алексей Шамилович тел.: 8 (926) 319-43-82

Источник: журнал «Птицеводство» №7, 2012 г.

Важность качества воды при поении бройлеров

На сколько важно качество воды при поении бройлеров на рост их массы? Вода является важнейшим жизненным ингредиентом для бройлеров. Она является не только важным компонентом рациона, но также необходима для большого количества физиологических функций, таких как:

  • Переваривание и усваивание питательных веществ в виде поддержки ферментной функции и перемещения питательных веществ.
  • Терморегулирование.
  • Увлажнение суставов и передвижение корма через желудочно­кишечный тракт.
  • Выведение из организма отходов.
  • Важный компонент крови и мышечной материи.
Читайте также:  Исландский Ландрас: описание породы, особенности выращивания и содержания, аналоги

Цыплята потребляют воды в два раза больше, нежели корма, хотя эта пропорция может быть намного выше при высокой температуре. Вода составляет примерно 70% живой массы цыплят (это значение может достигать 85% в момент вывода), поэтому снижение потребления воды или рост потерь воды сильно повлияют на весь продуктивный цикл птицы.

Из-за влияния, которое вода имеет на здоровье птиц и функционирование их биологической системы, важно убедиться в наличии адекватного объема чистой питьевой воды для достижения оптимальной продуктивности поголовья.

Потери воды

Потребление воды организмом птицы должно находиться в соотношении с потерей воды организмом, чтобы избежать риска обезвоживания. Главными источниками потери воды организмом является потоотделение, а также фекальные и мочевые выделения. Фекальное выделение воды составляет 20- 30% общего потребления воды, но основная потеря воды происходит в виде мочи. Характеристики потери воды будут меняться, в зависимости от микроклимата и влажности. Например, в то время, как потеря тепла через испарение может составлять 12% общей потери воды организмом птицы при температуре 10°С, она может увеличиваться до 50%, когда температура внутри птичника достигает 30°С. Это является критическим фактором для цыпленка, большая часть живой массы которого составляет вода.

Ключевой момент

  • Вода должна быть доступна цыплятам в момент их посадки в птичник, что является важнейшим условием для обеспечения их максимальной продуктивности в будущем.

Что влияет на потребление воды цыплятами?

Возраст: потребление воды тесно связано с потреблением корма и возрастом птицы (реакция роста). Чем старше становится птица, тем ее потребность в воде увеличивается. Таким образом, качество и доступность воды сильно влияют на продуктивность роста современного бройлера, и какие-либо технологические методы, ведущие к ограничению воды будут иметь параллельный отрицательный эффект на рост птиц.

На этом графике показано изменение потребления воды бройлерами по мере их роста:

Пол: Пол птиц также влияет на уровень потребления воды. Петухи потребляют больше воды, чем куры, начиная с первой недели жизни. Соотношение потребления воды к потреблению корма также выше у петухов, чем у кур. Разница массы жировой ткани у петухов и кур объясняет разницу потреблении воды.

Температура воздуха в птичнике: Температура птичника может существенно сказываться на потреблении воды. Куры потребляют в 2 раза больше воды, чем корма (1.8 : 1, при температуре 21°С, при использовании колокольных поилок). Однако, если в стаде возник тепловой стресс, это соотношение будет выше. Потребление воды птицей будет повышаться на 6 — 7% на каждый градус температуры свыше 21°С.

Рекомендуется, чтобы каждый птичник был оснащен водомерным счетчиком и фермер каждый день снимал точное показание расхода воды в птичнике.

Ключевые моменты

  • Рост потребления воды наступает с возрастом и при росте температуры в птичнике.
  • Доступность воды должна соответствовать изменениям в потреблении воды для поддержания продуктивности.
  • В каждом птичнике должен быть установлен счетчик воды.

Системы поения: Многие бройлерные хозяйства сегодня используют системы ниппельных поилок. Эта система способствует снижению распространения инфекционных заболеваний в стаде, обеспечивает более чистую воду и снижает трудозатраты для чистки поилок. При этом для эффективности ниппельной системы необходимо применение эффективной технологии. В нее включаются такие факторы, оказывающие влияние на потребление воды, как высота линий поения (то есть, птице необходимо поднять голову, чтобы дотянуться до ниппельной поилки, расположенной выше спины птиц, что предотвращает сталкивание птиц с кормушками и утечку воды), а также техническое обслуживание систем ниппельного поения (регулярный слив и заполнение, очищение), размещение линий поения и напор воды в системе.

Уровень давления воды в системе ниппельного поения тоже оказывает влияние на потребление воды, в связи с чем его нужно проверять и регулировать согласно инструкциям производителя. Напор воды должен быть одинаковым во всех линиях поения по всей их длине. Для молодых цыплят давление воды должно быть не высоким. Давление должно увеличиваться постепенно с возрастом и ростом веса птицы. Общее правило рекомендует увеличение давления воды в такой мере, чтобы обеспечить минимум 60мл/мин воды в каждой ниппельной поилке. Для обеспечения хорошей продуктивности следует контролировать систему поения согласно потребностям кур, а не для того, чтобы не допустить намокания подстилки. В общем, система с более высоким давлением воды дает более эффективные показатели роста бройлеров за счет более высокого потребления корма и воды, но при этом возникает риск утечки воды и намокания подстилки. Статическое недельное давление воды можно рассчитать по формуле Лотта: (возраст в неделях) 7 + 20мл/мин.

При применении колокольных поилок, их требуется чистить ежедневно для предупреждения создания отложений органического происхождения. Высоту поилок следует устанавливать так, как показано на рисунке:

Независимо от вида системы поения, важно обеспечить адекватный фронт поения для эффективного потребления воды. Рекомендуется применять 83 ниппельных поилок или 8 колокольных поилок на 1000 голов птиц по окончании брудерного периода. При более высокой температуре внутри птичника и/или более крупной птице (>2кд), фронт поения следует увеличить вплоть до 50% от приведенных рекомендаций.

Ключевые моменты

  • Многие современные бройлерные хозяйства применяют системы ниппельных поилок. Эффективная технология является критически важным параметром , влияющим на уровень потребления воды, и включает верную эксплуатацию линий поения, расположение линий поения, давление воды и напор в ниппельных поилках.
  • Независимо от типа применяемой системы поения, важно обеспечить адекватный фронт поения и верную высоту поилок.

Влияние корма на потребление воды: Лубое питательное вещество, которое вызывает минеральные выделения через почки, влечет рост потребления воды. Таким образом, избыток минеральных составляющих в корме или в воде, превышающих рекомендации, ведет к увеличению потребления воды. Это также касается рационов в которых содержится много белка, когда неусвоенный белок выводится из организма через мочевой канал. Этот процесс, для которого требуется достаточный уровень энергии, связан с увеличением потерь воды организмом.

В частности, присутствие таких неорганических элементов, как натрий (N), калий (К), и хлор (Сl) ведет к увеличению потребления воды и появлением водянистого помета. Небольшое увеличение содержания натрия обычно не вызывает проблем в стаде, которое имеет доступ к питьевой воде с низким содержанием натрия. Если в много соли, птица станет потреблять больше воды, и выделять излишнее количество. При этом в регионах, где вода имеет повышенное содержание натрия, необходимо принимать во внимание этот фактор при расчете кормовых рационов, а иначе это может вызвать снижение бройлерного роста и однородности стада. Рекомендуется применять 0.16-0.23% натрия в бройлерных рационах. Это является нормативом общего содержания, без учета натрия, содержащегося в воде.

Рекомендуемое содержание калия в рационе достаточно низко: 0.4-0.9% является адекватным показателем; превышение этого объема может вызвать увеличение чувства жажды у птиц, что ведет к более высокому содержанию воды в помете.

Содержание хлора должно быть равным содержанию натрия (0.16-0.23%). Общее содержание хлора часто зависит от баланса требуемого натрия в виде бикарбоната натрия, а не хлористого натрия (столовой соли). Случаи дефицита хлора редки.

Ключевые моменты

  • Избыточное содержание таких неорганических элементов, как N, К и Cl ведут к увеличению потребления воды и появление более водянистого помета.
  • Содержание этих элементов в рационах корма должно соответствовать рекомендациям по кормлению бройлерного поголовья.

Качество воды

Чистая вода без загрязнений должна быть доступна птицам постоянно. Однако, в зависимости от источника, питьевая вода для птиц может включать избыточные нормы разных минералов или иметь бактериальное заражение.

Требуется осуществлять регулярный контроль микробиологической нагрузки и содержания минеральных элементов в воде. Источник воды следует тестировать на содержание солей кальция (жесткость), соли и нитратов. После мытья птичника и до посадки цыплят требуется взять образцы воды для лабораторного анализа на бактериальное заражение из баков хранения, а также из поилок. В течение бройлерного тура следует также регулярно проводить проверки качества воды. Лучше всего брать тест воды в кране между баком с водой и первой поилкой. Если такой кран не существует, то следует брать воду на пробу из первой поилки.

При неэффективной эксплуатации системы поения, может произойти развитие микробиологического заражения, влияющего на продуктивность, снижающего эффективность лекарственных средств и вакцинных препаратов и снижающего напор воды в ниппелях. Регулярная обработка воды и эффективная программа чистки системы помогут не допустить скопления микробиологических отложений. Микробиологический контроль на много сложнее при применении открытой системы поения, потому что вода не защищена от фекального загрязнения, а также выделений из клюва и носа птиц в процессе поения. Закрытая система ниппельного типа снижает риск распространения инфекции в стаде, но даже при этом регулярно требуется тщательная обработка воды дезинфицирующими препаратами, предназначенными для уничтожения органических веществ и биопленки. Хлорирование воды в пропорции 3 и 5ррт на уровне поилок или обработка системы УФ излечением также являются эффективными средствами контроля бактериального загрязнения. Обработку воды следует проводить в точке ее поступления в птичник.

Высокое содержание в воде солей кальция или железа может вести к закупорке клапанов и труб системы поения. Если было замечено подобное нарушение, рекомендуется на источник подачи воды установить фильтр 40­50 микронов.

Ключевые моменты

  • Свежая чистая вода должна быть доступна в птичнике постоянно.
  • Требуется проводить регулярные анализы воды и контролировать, что бактериальная нагрузка и минеральное содержание находятся в допустимых пределах.

Расчёт потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

Как известно водоснабжение способствует нормативному выполнению производственно-зоотехнических процессов, повышают противопожарную безопасность производственных помещений и санитарное состояние птицефермы и птицефабрик.

Поэтому требуется большое количество доброкачественной воды для:

  • – на поение птицы
  • – для приготовления кормов
  • – очистки помещений и оборудования и на многие другие цели. Птицеводческие предприятия, как правило, стремятся снабжать водой из одного источника. В соответствии с этим качество воды должно удовлетворять всем требованиям, которые представляются к воде. Для определения количества воды необходимо знать вид и число потребителей, расчётные нормы, тип кормления и содержания птицы, зону расположения птицеводческого хозяйства и характер потребления воды в течение суток.

При определении суточных расходов воды необходимо пользоваться нормами технологического проектирования птицеводческих хозяйств (НТП-СХ-4-66):

Норма расхода воды на 1 курицу-несушку при кормлении сухими кормами – 0,0007 м3 (0,7л).

Коэффициент неравномерности вводят для того, что суточный расход воды не остаётся постоянным и им нельзя определить точно колебания потребности в воде.

Отсюда, среднесуточный расход воды рассчитывается по формуле:

Qсут. =q1?n1+q2 ?n2+……+.qn?nm, где

q1, q2, qn – суточная норма потребления воды отдельными потребителями, м3

n1, n2, nm – число потребителей каждого вида. Отсюда:

Qсут. =0, 0007?13000=9, 1 м3 в сутки.

Максимальный суточный расход воды определяют по формуле:

Qмакс. =K1?Q сут., м3, где

K1 – коэффициент суточной потребности расхода воды, отсюда:

Q макс. сут.=1,3?9,1=11,83 м3

Для расчёта максимального секундного расчёта воды используют формулу:

Q макс. сек. =К2?Q макс. сут./ 3600?Т, м3/сек, где

К2 – коэффициент часовой неравномерности расхода воды

Т – продолжительность водопотребления в часах в течение суток.

Qмакс. =2, 5?11, 83/3600?24=29,575/86400=0, 00034 м3/сек.

Противопожарный не прикосновенный запас воды принимают исходя из следующего: продолжительность тушения пожара в двух местах одновременно 10 мин., общий расход 0,01 м3/сек./10л./сек.:

Qпож.=600?0,01= 6 м3

При организации способов водоснабжения важно правильно выбрать источник воды. В данном проекте предполагаются подземные межпластовые источники, которые залегают между двумя водонепроницаемыми пластами, хорошо защищенные от поверхностного загрязнения и обладают большим запасам воды. Они являются наилучшей моделью водоснабжения.

В качестве водоподъёмного оборудования предполагается использовать центробежные насосы, которые подаю воду из шахтных и трубчатых колодцев. Для создания напора в водопроводной сети, хранения запаса воды и регулирования режима работы водоподъёмных установок предполагаются водонапорные башни. Для прокладки же водопроводных сетей используют чугунные, стальные, асбестоцементные, пластмассовые и другие трубы.

Поилки должны обеспечивать автоматическое поение птицы чистой водой, температура которой должна быть близка к температуре воздуха в птичнике.

Число поилок или их длину определяют зоотехническими нормами. Давление воды в водопроводной сети должно быть до 0,5 мПа, которое снижается за счёт промежуточных ёмкостей до 0,03 мПа.

Для кур-несушек предполагается желобковые поилки с приточной водой, которые устанавливаются в трехъярусных батареях КБН-1. Желобковые поилки изготавливаются из пластмассы или оцинкованной стали. Все детали поилки крепятся к угольнику клеточной батареи. На передней стойки каркаса клеточной батареи с помощью скобы установлен подвод воды, состоящий из стойки с отводами, имеющие вентили. Воду к поилкам подают по трубам диаметром 12,7 мм. Уровень воды в поилках устанавливается по верхнему обрезу трубки, пропущенной через пробку, закрывающее сливное отверстие концевой поилки. Избыток воды должен сливаться через отверстия в пробег концевой поилки. По мере загрязнения поилок следует слить из них воду, открыв пробку в концевой поилки и пролить их.

Читайте также:  Кормление цыплят мясных и яичных пород в домашних условиях

Санитарно гигиенические требования к питьевой воде.

Сколько воды нужно курам?

Для того, чтобы несушки были здоровыми и высокопродуктивными, их необходимо правильно кормить. Не менее важно поддерживать и оптимальный питьевой режим, а для этого необходимо знать, сколько воды нужно курам.

Как рассчитать объемы воды на количество корма

Рассчитать, сколько надо курице воды, довольно просто. Взрослые яичные несушки потребляют 2,5 л жидкости, а молодки и птицы мясной линии — от 1,4 до 1,6 л на каждый килограмм корма, при содержании в комфортной температуре. Следует учитывать, что сухие рационы требуют на треть объёма питья больше, чем увлажнённые мешанки.

Увеличить количество воды придётся и тогда, когда птицы потребляют продукты с солью, а также шроты и составы, богатые протеином, клетчаткой.

Как зависит количество потребляемой воды от погоды

Существует прямая взаимосвязь между температурой окружающей среды и объёмом воды, выпиваемой несушками.

Если при +18…+21оС им требуется 100-120 г корма и до 200 мл жидкости в сутки, бройлерам — от 150 до170 мл на 1 кг живого веса, то после повышения температуры жажда возрастает. При +30С суточный объём корма уменьшается до 80 г на особь в день, а оптимальное количество жидкости увеличивается почти втрое.

Содержимое поилок всегда должно быть чистым. Птицы охотно пьют чистую воду, а также с небольшим превышением натрия и кальция в её составе. Влагу с избытком марганца и железа лучше не давать, так как она имеет горьковатый вкус, неприятный для пернатых.

Воду из природных водоёмов тоже предлагать не следует, так как она с большой долей вероятности может стать причиной инфекционных патологий ЖКТ.

Какой должна быть температура воды для кур разного возраста

Если суточным птенцам дают воду, разогретую до +33оС, то:

  • трёхдневным – до +25оС;
  • недельным — до +21оС;
  • трёхнедельным — до +18оС.

Двухмесячным и старше можно давать более холодную воду, но не ниже +13оС.

Выпаивая подращенных и взрослых птиц, не стоит увлекаться подогревом содержимого поилок потому, что из-за этого страдает перистальтика куриного кишечника. ЖКТ работает хуже, а значит, для переваривания пищи требуется больше времени.

Если давать прохладную жидкость, птицы меньше пьют, а значит, подстилка в птичнике будет намокать не так быстро, и аммиачных паров в воздухе станет меньше. Летом вода в поилках быстро нагревается, и её следует разбавлять влагой из колонки или артезианской скважины.

Для чего ограничивают потребление воды

Куры, которые активно несутся, не должны пить слишком много, чтобы не упала продуктивность. По этой причине количество потребляемой жидкости им ограничивают. Так же поступают и с бройлерами, когда надо, чтобы они быстрее набирали мышечную массу.

Снижение объемов питьевой воды допустимо не более, чем на 30%, иначе пернатые начнут скандалить возле поилок, расклёвывать друг друга. Важно, чтобы ёмкости для питья были такого размера, чтобы птицы могли свободно к ним подходить.

Особенности зимнего поения

Зима – сложный период для домашних птиц. Чтобы было легче пережить холода, им дают больше белковых и углеводистых кормов. Воду слегка подогревают, особенно, если сарай неотапливаемый, а затем, в утреннее кормление, ставят в самоё тёплое место курятника. Позавтракав, птица напьётся вволю, будет сытой и бодрой.

Чтобы вода дольше сохраняла нужную температуру, можно воспользоваться старым дедовским методом – поставить ёмкость с жидкостью в невысокую посудину, устланную смесью из соломы и помёта. Правда, есть вероятность, что куры быстро накидают в миску сухой травы и прочего мусора.

Некоторые птицеводы считают, что пернатых можно «поить» снегом – склеванный, он всё равно растает в зобе птицы, и превратиться в жидкость. Всё так, но куры могут отреагировать на подобное отношение снижением яйценоскости.

В теплом сарае поилки наполняют влагой с вечера, так как куры идут пить сразу после того, как проснутся.

Правильное поение кур

Для того, чтобы птица не мучилась жаждой, мало наполнить поилки водой, надо их ещё и правильно установить. Лучше закрепить ёмкости на высоте 10-15 см от пола, чтобы, роясь в песке или подстилке, куры не засоряли их. Идеальным вариантом станут ниппельные устройства для поения.

Для цыплят ставят такие миски, чтобы они не могли в них забраться, намокнуть или захлебнуться.

Что добавлять в воду для профилактики болезней

Выпаивание водой с антибиотиками и другими составами широко применяется для профилактики инфекционных и иных заболеваний у кур.

Перманганат калия

Это обычная марганцовка, несколько кристаллов которой растворяют в стакане, а затем вливают в чистую воду, до слабо-розового оттенка. Таким средством птиц пропаивают 1 раз в 4 недели. Его наливают в поилки на полдня, а после заменяют обычной водой.

Левомицетин

Это антибиотик широкого спектра действа, из группы амфениколов. Таблетку растворяют в 5 литрах воды, и дают курам 1 раз в квартал. При том, что левомицетин, как и марганцовка, применяется для профилактики кишечных инфекций, их не разрешается давать в одно время. Интервал между поением одним и другим препаратами должен составлять не меньше 1 месяца.

Раствор медного купороса

3 ч.л. средства растворяют в полутора литрах воды, и предлагают курам в течение 3-х дней. Через неделю курс повторяют, и так до 3-х раз в год.

Через поилки также дают раствор поливитаминов, необходимых для повышения иммунитета и сохранения продуктивности. В 1 литре воды растворяют 1 мл препарата и дают птицам 1 раз в месяц.

Нехватка йода у несушки может привести к появлению нежизнеспособных цыплят, поэтому специальные подкормки периодически необходимы. Йодистый калий и натрий иногда добавляют в корма, но в таком виде вещества быстро теряют свойства или не полностью усваиваются. Лучше добавлять йодинол в питьевую воду, особенно в регионах с йододефицитом. Разрешённое количество – не более 0,5 мл на 1 л жидкости.

Прежде, чем пропаивать птиц препаратами, необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом. Он пояснит, нужна ли курам вода с добавками сейчас, а если да, то с какими именно.

Ниппельные системы подачи воды

При содержании небольшого куриного стада птицеводы используют для поения небольшие поилки или обычные миски. Когда дело касается фермы, целесообразно поставить более масштабную систему поения, например, автоматическую ниппельную. Такую линию можно собрать своими руками или купить в специализированном магазине

Плюсы и минусы

Достоинствами ниппельным автосистем для поения птицы является то, что они:

  • избавляют владельца поголовья от необходимости раздавать воду вручную, так как распределяют её автоматически;
  • не дают застаиваться жидкости, а значит, обрастать водорослями и патогенными микроорганизмами;
  • позволяют курам пить, не замочив оперения.

К недостаткам относят:

  • возможные проблемы с привыканием пернатых к устройству;
  • риск поломки труб, если запрыгнет тяжёлая курица;
  • финансовые расходы.

Производители предлагают разные варианты систем, стоимость которых зависит от сложности устройства, а также от расчётного количества поголовья.

Заключение

Вода необходима курам для поддержания жизнедеятельности, а также для сохранения продуктивности. Её количество зависит от таких факторов, как возраст, температурные условия содержания, характер рационов. Чтобы птицы не болели, влага всегда должна быть свежей. При необходимости в поилки добавляют лекарственные или витаминные препараты. Если в приусадебном хозяйстве поение пернатого поголовья можно обеспечить силами птицевода и его семьи, то для фермы удобнее автоматическая система.

Все о поении кур: количество воды, температура, соотношение к корму

Многие начинающие птицеводы не придают особого значения поению домашней птицы. А ведь именно от правильного обеспечения водой зависит качество содержания бройлеров, кур несушек, подрастающего молодняка.

Чтобы сформировать правильное поение кур, необходимо знать несколько нюансов и правил, о которых пойдет речь в этой статье.

Сколько поить: расчет объема воды и соотношение ее к корму

Потребление воды имеет непосредственное отношение к количеству корма. Так, соотношение вода: корм у кур несушек составляет 2,5 к 1, у бройлеров и молодок 1,4-1,6 к 1.

Важно! Следует иметь в виду, что кормление птицы сухими видами комбикорма увеличивает потребность в воде на 30% по сравнению с влажными мешанками.

Увеличить объем воды необходимо также и при добавлении в корм соли, мелассы, шроты и в том случае, когда в корме содержится большое количество протеина и клетчатки.

Как влияет на количество потребляемой воды температура окружающей среды

Когда температура воздуха повышается, куры начинают ощущать нехватку жидкости в организме.

Профессиональные птицеводы выявили объем воды, который употребляют куры при определенной температуре.

Так, бройлеры при +18°С выпивают примерно 170 мл жидкости на единицу массы, куры несушки – около 200 мл. Если температура воздуха составляет +30 градусов, количество потребляемой воды вырастет в 2-3 раза.

Оптимальная температура для содержания кур +21 градус. В этих условиях птица может съесть около 120 г корма и выпить 200 г воды (1 голова).

Оптимальная температура воды для кур различного возраста

Температура воды играет очень важную роль и, как правило, этому моменту многие птицеводы не уделяют особого значения.

Суточным цыплятам обычно дают воду комнатной температуры. Молодняк кур несушек и цыплят бройлеров поят водой, прогретой до 32-33 градусов. Воду такой температуры дают в течение 72 часов, чтобы птенцы на замерзали.

В дальнейшем температура понижается и после 21 дня жизни цыплят дают уже воду, нагретую до 18 градусов. Для взрослых кур вода должна быть подогрета до 10-13°С, но не выше, так как длительное поение подогретой водой отрицательно скажется на работе пищеварительной системы. Самый оптимальный вариант для взрослой птицы – охлажденная вода.

Ограничение объема потребляемой воды – для чего это нужно

Кур несушек, которые активно производят яйца, иногда ограничивают в потреблении питьевой воды. Это положительно сказывается на микроклимате курятника – уменьшается влажность, подстилка становится более сухой, эффективность кормов становится выше.

Часто на птицефабриках, выращивающих бройлеров, количество воды уменьшают для того, чтобы птица быстрее набирала мышечную массу и увеличивала живой вес.

Важно! Если вы решили уменьшить объем воды, то следует внимательно следить за состоянием стада. Нередко при нехватке жидкости куры начинают драться возле поилок, что может привести к травмам, расклеву, каннибализму. Также советуем увеличить число и размеры поилок, чтобы птица не скапливалась в одном месте.

Как поить кур зимой

Самый сложный период – зима. Задача, конечно, упрощается, если курятник теплый и в нем обеспечена оптимальная для содержания кур температура, вода в этом случае не замерзнет.

Но что делать, если помещение, где содержится птица неотапливаемое? Многие уверены, что курам достаточно давать снег – он растает в зобе, и птица обеспечит себе необходимое количество воды. Но это отрицательно может сказаться на яйценоскости. Поэтому, если вы хотите, чтобы куры неслись и зимой, то следует давать воду.

В теплом помещении воду можно наливать в поилки с вечера, так как куры просыпаются рано и сразу после приема пищи начинают искать воду.

При минусовой температуре немного подогретую воду лучше давать с утра вместе кормом и ставить емкость в самое теплое место. Наевшись, птица запьет пищу водой и будет чувствовать себя комфортно.

Правильное поение кур: несколько полезных советов

Поилка, как и кормушка, должна быть приподнята над уровнем настила, чтобы куры не нагребли в нее мусор. Особенно это актуально для открытых поилок, например, если используются миски или другие емкости. Оптимально, если в курятнике обеспечено ниппельное поение кур, используются микрочашечные или вакуумные поилки.

Не забывайте о том, что большую роль играет толщина настила. Регулярно добавляйте солому, куры сами ее переворошат и превратят в равномерный настил. Оптимальная его толщина – 20-25 см.

Видео: как правильно поить кур

Поение кур: температура потребляемой воды и ее качество, используемые системы и ограничения, как правильно рассчитать объем?

Физическое состояние (температура и т. д.), химический и газовый состав, микробная обсемененность воды и т. д. оказывают существенное влияние на здоровье животных. Следует помнить, что даже перемена воды часто сопровождается у животных расстройством пищеварения и отказом от корма.

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не возбуждает деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде может вызвать негативную физиологическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, в результате чего возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. Поение холодной водой беременных маток может привести к абортам.

Однако при поении теплой водой (свыше 20 °С) животные (взрослые) становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным болезням. Такую воду животные пьют неохотно, нередко наблюдаются поносы, так как всасывание теплой воды происходит медленно.

Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой Ю. 12°С, для беременных маток 12. 15 °С, для молодняка в зависимости от возраста 15. 30°С. В последнее время появились сообщения о целесообразности поения дойных коров водой, подогретой до 15. 18 °С. Для бройлеров 7-8-недельного возраста для поения рекомендуют подогревать воду до 23. 24 °С.

Читайте также:  Куры Бреда: описание породы, её характеристики и особенности выращивания

Реакция животных на минеральный состав воды зависит от их вида, возраста и физиологического состояния, а также от количества и состава солей в воде. Снижение удоев коров отмечено при поении их водой, содержащей 8,32 и 10,09 г/л растворимых веществ, в том числе магния хлорида 3,46 и 1,89 г/л; кальция бикарбоната — 0,78 и 0,24; кальция сульфата—0,93 и 0,18; кальция хлорида — 0,83 и 2,35; натрия хлорида — 2,31 и 5,41 г/л.

Сильноминерализированная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке воды в организме (т. е. масса тела животного может увеличиваться за счет воды).

Сульфаты при содержании их более 1 г/л воды могут оказать слабительное действие на животных, особенно молодого возраста, однако со временем у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л).

Хлориды при концентрации выше 1 % придают воде соленый привкус и в такой концентрации способны вызвать обезвоживание тканей с нарушением определенного электролитического баланса в организме животных.

Жесткость воды, обусловленная суммарным содержанием кальция и магния, обычно рассматривается в хозяйственно-бытовом аспекте (образование накипи, повышенный расход моющих средств и т. д.). В то же время известна высокая корреляция жесткости воды с содержанием в ней, кроме кальция и магния, еще 12 элементов (в том числе бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда анионов. Как правило, в эндемических зонах, где источники воды (питьевой) характеризуются высокой жесткостью, часто у людей развивается мочекаменная болезнь. Эксперименты на животных подтвердили, что эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.

В настоящее время имеется много сведений о негативном влиянии нитратов — нитритов на организм животных. Эти вещества попадают в водоемы в основном с полей (минеральные удобрения). Они стали регистрироваться даже в подземных водах. К сожалению, в практике количество нитратов и нитритов в воде определяют редко, их наличие исследуют только в кормах.

В воде обнаружено до 65 микроэлементов, содержащихся в тканях животных и растений. Микроэлементы не только участвуют в минеральном обмене, но и существенно влияют на общий обмен, играя роль катализаторов. В настоящее время доказано биологическое значение для животных и растений около 20 микроэлементов.

Вода может способствовать возникновению некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремии, чума и рожа свиней, и т.д.). В воде патогенные микроорганизмы могут сохранять свои свойства до нескольких месяцев (табл. 2).

Жизнеспособность (Выживаемость) микроорганизмов в воде чаще зависит от температуры, наличия органических веществ и химического состава растворенных в ней компонентов.

Имеются многочисленные наблюдения, подтверждающие, что заболеваемость животных, особенно молодняка, связана с загрязненностью воды различными микроорганизмами, обладающими патогенными и ксиногенными свойствами. Однако выявить присутствие в воде патогенных микроорганизмов сложно.

В практике для суждения о санитарной чистоте воды широко используют косвенные бактериологические показатели загрязнения воды – микробное число, колититр, колииндекс.

Микробным числом называют количество колоний, выросших в бактериологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре (37 + 0,5) °С в течение 24 ч.

К о л и т и т р — наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.

Колииндекс — количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней. Возникновение фасциолеза, кокцидиоза, малярии, трихомоноза, диктиокаулеза у животных и человека чаще всего связывают с употреблением недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.

Показатель мутности воды является одной из важнейших характеристик ее органолептических свойств. Все компоненты, составляющие показатель мутности (частицы ила, кремниевая кислота, гидроокиси металлов, микроорганизмы и планктон), являются посторонними для питьевой воды, нежелательными для организма животных.

Требования ГОСТа к химическому составу поды включают 20 показателей. При этом одна группа показателей призвана обеспечить безопасность воды в токсикологическом отношении, другая — не допустить нарушения органолептических свойств воды. Нормативы показателей качества воды: Показатели Норматив

Нормативы показателей качества воды

Перечисленными нормативами регламентация химического состава воды не ограничивается. Специальным пунктом стандарта установлено, что содержание в воде химических элементов, поступающих в водоем с промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми загрязнениями, нормируется в пределах, указанных в списке предельно допустимых концентраций химических веществ в воде. Список утверждается Министерством здравоохранения СССР и включает в настоящее время нормативы более чем для 800 соединений.

В некоторых районах страны с солончаковыми грунтами, а также там, где в почве залегает гипс, вода имеет высокую минерализацию. В таких случаях допускается применять воду для поения животных, отвечающую следующим требованиям (табл. 3).

Требования к воде для поения животных

Санитарная оценка воды из местных (децентрализованных) систем водоснабжения не всегда может проводиться по ГОСТу, так как она не подвергается той очистке и обеззараживанию, которые являются обязательными для водопроводной воды. Для оценки качества этих вод необходимо придерживаться следующих показателей: прозрачность — не менее 30 см; цветность — не более 40°; запах и вкус — до 2—3 баллов; общая жесткость — до 14 мг-экв./л; содержание фтора — до 1,5 мг/л; содержание нитратов — до 10 мг/л; содержание нитритов — до 0,002 мг/л; содержание аммиака—до 0,1 мг/л; содержание хлоридов — 20—30 мг/л; окисляемость — до 4 мг/л; микробное число — до 300—400 в 1 мл; колититр — не менее 100; колииндекс — не более 10.

Требования к качеству воды, используемой для приготовления кормов, такие же, как и к питьевой.

Необходимо помнить, что вода, которая подается для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, ухода за животными и т. д., также должна быть хорошего качества, так как растворимость дезинфицирующих средств зависит от минерального состава воды. Очень жесткая вода образует осадок и быстро выводит из строя водонагревательное оборудование.

Вода, используемая для рециркуляции (т. е. повторно для смыва навоза), не должна содержать токсических веществ, представляющих опасность для людей и животных, в ней не должно быть возбудителей инфекционных, инвазионных и вирусных заболеваний.

Очистка и обеззараживание воды

Очистка воды направлена на улучшение ее органолептических, физических и отчасти химических и биологических (наличие микроорганизмов) свойств. В процессе очистки и обработки вода подвергается осветлению (освобождение от взвешенных веществ), обесцвечиванию, обеззараживанию (уничтожение болезнетворных микробов) и умягчению (снижение жесткости). Кроме того, в некоторых случаях требуется удалять из воды все растворенные в ней соли (обессоливание) или только некоторые, например соли железа (обезжелезивание), а также растворенные в ней газы (дегазация). Иногда приходится устранять привкусы и запахи, предотвращать коррозийное действие на трубы, удалять из воды фтор (обе фторирование) или добавлять его (фторирование) и т. д. (табл. 4). 4 Основные способы химической обработки воды

Показатели качества воды

Основные способы химической обработки воды.

Показатели качества воды, табл. 4

Показатели качества воды

Воду обеззараживают во всех случаях, когда источник водоснабжения сомнителен с санитарной точки зрения. Этот процесс осуществляется следующими путями: при помощи сильных окислителей (препараты хлора, озон и др.), термическим (кипячение), физическим (ультрафиолетовые лучи, ультразвук, радиоактивное облучение), олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов).

На крупных водопроводных станциях воду хлорируют жидким (газообразным) хлором, а на малых — хлорной известью.

В колодцах воду можно хлорировать с помощью дозирующих патронов, изготовленных из пористой керамики. Емкость патрона 0,25, 0,5 и 1 л, внутрь>его помещают соответственно 150, 300 и 600 г хлорной извести (активного хлора должно быть не менее 25 %) и добавляют 100—300 мл воды. Содержимое патрона перемешивают до образования однородной кашицы, закрывают пробкой и погружают на проволоке в воду на глубину 20—50 см от дна. Продолжительность действия патрона 20 -30 сут. Патрон может использоваться многократно.

Для обеззараживания воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют лампы ДРТ-1000, ДБ-60, РКС-2,5 и установки ОВ-ЗН, ОВ-1П, ОВ-1П-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-ЗП РКС, ОВ-ПК-РКС, ОВУ-6П и УОВ-5Н.

Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий их эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.

В среднем потребность (ориентировочная) различных животных в воде следующая, л на 1 кг сухого вещества корма: лошадей — 2—3; коров — 4—6; откормочного молодняка — 3—4; свиней — 6—8; овец — 2—3. Жажда появляется у животных при потере организмом воды в количестве 1 % от массы тела.

При организации водоснабжения на животноводческих предприятиях и при расчете водопотребления пользуются следующими нормами (табл. 5).

Нормы потребления воды на одно животное в сутки, л.

В районах с жарким и сухим климатом норму водопотребления увеличивают, но не более чем на 25 %. Расход воды на удаление навоза дополнительно составляет от 4 до 10 л на одну голову скота в зависимости от принятой технологии.

Устройства для поения животных

При поении животных применяют поилки, недра, корыта, и, кроме того, водопой можно организовывать непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки (с подогревом и без него), индивидуальные, групповые и т. д.

Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает индивидуальные автопоилки ПА-1А и АП-1 и групповые АГК-4 — с подогревом воды (от 4 до 18 °С для одновременного поения 4 голов крупного рогатого скота); АГК-12—без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А — для летних лагерей, не имеющих водопровода, и АГК-12Б -для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК-3 — для доставки воды и поения (взамен АО-3), предназначена для поения овец и крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 0 °С.

Передвижная групповая автопоилка ВУО-3 предназначена для доставки воды и поения овец на Пастбищах при температуре воздуха не ниже 0 °С. Для бесперебойного круглосуточного поения овец в стойловый период содержания и поения овцематок при окоте устанавливают групповую поилку ГАО-4.

Групповая автопоилка АГС-24 используется для поения свиней при групповом содержании в зимних помещениях и летних лагерях (с электроподогревом воды в пределах Ю. 15°С). В свиноводстве используют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные — групповые ПАС-2А. Летом на выгульных площадках применяются сосковые поилки ПБС-1 (для свиней), ПБП-1 (для поросят-сосунов).

При организации поения не допускается одновременно использовать на одних участках сосковые поилки, на других — чашечные, ведра и т. д.

При содержании животных на пастбищах или в лагерях для поения следует отводить определенные, специально оборудованные места — водопойные пункты. Недопустимо поить больных животных непосредственно из открытых водоемов.

Берега водоисточников должны быть выложены щебнем, камнем или песком. Они должны быть пологими, достаточными для свободного доступа животных к воде. Чтобы избежать взмучивания воды, весь участок водопоя огораживают специальной низкой изгородью, за которую невозможен проход животных. В месте поения глубина воды должна быть не менее 20 см.

Площадки водопойного пункта на пастбищах должны быть размером 5X25 м, с покрытием железобетонными плитами или булыжником. Колодцы оборудуют водоподъемным устройством, запасными резервуарами для хранения воды на 2—3 сут и водопойным инвентарем. Водопойные корыта должны быть расположены на расстоянии не менее 10—15 м от водохранилища или источника.

Ориентировочные размеры корыт, см, следующие:

Ориентировочные размеры корыт, см.

Корыта изготовляют из железобетона, кирпича, камня, железа, дерева и другого материала с гладкой поверхностью, что облегчает их очистку и дезинфекцию. Корыта не должны пропускать воду. В них необходимо иметь отверстие для спуска воды. После окончания поения воду сливают и корыта моют. Деревянные корыта в теплое время года заливают водой. Если площадка водопойного пункта имеет уклон, корыта ставят в самом низком месте на подставки. Высота их для крупного рогатого скота должна быть не менее 50—70 см, для лошадей — 80—100 см, овец — 25—35 см. На территории водопоя нельзя допускать образования застойных луж, грязи.

Водопойные корыта располагают Г-, П-образно, в виде треугольника или по кругу (при одностороннем доступе). Вокруг корыт на ширину 3 м площадку мостят камнем или засыпают гравием.

Длину водопойных корыт рассчитывают с учетом норм фронта поения на одно животное, приведенных в табл. 6.

Фронт поения на одну голову скота, м.

Расстояние от пастбища до водопойных пунктов должно быть не более 1 —1,5 км. Каждый пункт рассчитывается примерно на следующее количество животных: крупного рогатого скота или лошадей – 250 голов; овец — 1000. От места стоянки скота (лагерь, стойбище, баз, тырло и т. д.) водопойные пункты устраивают на расстоянии 150—200 м. Они должны иметь удобные подходы.
Вдоль скотопрогонных трасс оборудованные водопойные пункты устраивают на расстоянии 7—10 км друг от друга.

Ссылка на основную публикацию