Плимутрок: описание породы и её характеристики, фото кур и петухов, особенности содержания и выращивания, варианты окраса – куропатчатый и другие

Куры Плимутрок – описание и достоинства породы

Куры плимутрок являются гордостью американских селекционеров. Заокеанские специалисты после кропотливой и долгой работы смогли вывести уникальную породу домашней птицы, имеющую неплохую яйценоскость и вкусное мясо, отличающуюся неприхотливостью в содержании и красивым внешним видом.

Происхождение породы

Выведением плимутроков занимались фермеры США, которые скрещивали местных кур с испанскими, черными яванскими, доминиканскими петухами. Впервые порода была продемонстрирована в 1869 году в штате Массачусетс на специальной птичьей выставке. Впоследствии она улучшалась. В этом процессе участвовали специалисты со всего мира.

Свое название американские несушки получили в честь города Плимута, к которому была добавлена приставка rock. С английского это слово переводится как «скала». Тем самым селекционеры намекают на плотное и крепкое телосложение, выведенной ими породы.

В Россию плимутроки были завезены в 1911 г. Теперь уже отечественные птицеводы активно использовали их для выведения новых пород. Аналогичный процесс происходил и в других европейских странах. На базе американских птиц немцы в XX веке создали знаменитых карликовых кур, которые при максимальном весе 1-1,2 кг за год дают до 140 яиц.

Сейчас порода кур плимутрок делится на две разновидности:

  1. Промышленная. Она выращивается для получения яиц и мяса. Птицы этого вида не требуют особого ухода и имеют хороший иммунитет против болезней.
  2. Выставочная. Эти куры славятся своим идеальным экстерьером, высоким качеством пера и привлекательным внешне окрасом, но их продуктивность минимальная, а иммунитет очень слабый. На частных подворьях и в фабричных условиях в нашей стране они почти не разводятся.

Описание и характеристики кур плимутрок

Стандарт внешности

Порода имеет собственные особенности и хорошо узнаваемый вид. Отличить плимутроков от других пород несложно. Они обладают:

  • высокой и массивной фигурой;
  • прямой и широкой спиной;
  • удлиненным телом;
  • крепкими ногами;
  • выступающей вперед грудью;
  • плотно прилегающими к туловищу, средними по размеру крыльями;
  • желтыми лапами;
  • пышным, но коротким хвостом;
  • глазами от ярко-оранжевого до красного цвета;
  • небольшой головой, на которой имеется листовидный гребешок с 5–7 зубцами у куриц и 4–6 у петухов;
  • средней по протяженности шеей с плотным оперением;
  • оранжевым, крепким и коротким клювом;
  • ярко-красными миниатюрными сережками.

К порокам стандарта относят темный клюв, белый цвет сережек и лап, сваливающийся на бок гребень, наличие на перьях бурого налета.

Варианты окраса перьев

Наибольшее распространение получили куры с полосатым и белым оперением. У первых на основном окрасе пера всегда присутствует темная кайма. У белых плимутроков не допускается наличия желтого отлива на пухе.

Другие разновидности птицы по окраске:

  • куропатчатые – славятся красивыми рисунками на оперении;
  • черные с зеленоватым отливом;
  • палевые;
  • желтые;
  • серебристые;
  • голубые.

В промышленном производстве обычно разводятся белые плимутроки. Они дают вкусное мясо, несут много яиц, обладают максимальной жизнестойкостью. На частных подворьях больше прижились полосатые птицы. Их продуктивность хуже, чем у белых, но зато внешний вид более декоративный и красивый.

Продуктивность птиц

Американские плимутроки быстро растут и хорошо набирают вес. Масса взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха 4,5–5. Их мясо характеризуется повышенной сочностью и нежностью.

Обратите внимание! Среди птицеводов-любителей принято считать, что самым вкусным является мясо белых кур.

Созревание несушек происходит быстро. Уже в возрасте 5–6 месяцев курочки начинают радовать хозяев крупными (55–60 г) яйцами, которые описываются:

  • твердой скорлупой коричневого либо кремового оттенка;
  • правильной формой.

За год птицы дают от 160 до 200 яиц.

Достоинства и недостатки породной линии

Преимущества разведения плимутроков очевидны. К плюсам породы относят:

  • отличные вкусовые и диетические качества мяса;
  • быстрый набор массы тела и большой вес взрослых особей;
  • неприхотливость в питании;
  • неплохая яйценоскость;
  • высокая выживаемость птенцов и хороший инстинкт насиживания курочек;
  • спокойный темперамент кур, быстрое привыкание к распорядку дня, времени кормления и хозяевам.

Летают плимутроки плохо из-за своего большого веса. Поэтому можно не строить для них загоны с высокими оградами.

Существенный минус у американской породы один – медленная оперяемость потомства. Она обычно длится 5,5–6 недель. Ускорить процесс появления на цыплятах полноценных перьев вместо младенческого пуха можно путем введения в их ежедневный рацион заводских витаминных комплексов и кормов с большим содержанием микроэлементов.

Особенности содержания кур породы Плимутрок

Уход за птицами

Так как куры имеют большой вес, для их содержания следует возвести просторный вольер. В нем не должно быть никаких дополнительных перегородок, высоких преград и насестов.

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена, соломы, торфа. Их регулярно меняют, чтобы избежать риска образования болезнетворных микроорганизмов. Подстилки подкладываются даже в случаях, когда полы сделаны из древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Обогреватели в курятник устанавливать не нужно. На зиму достаточно заделать в помещении все щели и утеплить его подручными материалами, полностью исключив сквозняки.

Важно! Птичник нуждается в грамотном освещении и естественной вентиляции.

Освещение делается с помощью стандартных (дающих желтый свет) ламп накаливания. В зимнее время их включают так, чтобы обеспечить в курятнике за сутки световой день в течение 11–14 часов.

Внутри птичника ставятся емкости со смесью песка и золы. В них куры принимают гигиенические процедуры, избавляясь от насекомых-паразитов.

На лето следует организовать пернатым место для выгула. Его ограждают мягкими материалами, при столкновении с которыми куры не получат повреждений. Летний выгул является обязательным элементом ухода за плимутроками. На нем они получают микроэлементы из свежей травы, необходимую нагрузку на суставы и мышцы, улучшают свой иммунитет.

Нюанс! Если на выгуле не растет трава, ее нужно скашивать в другом месте и давать птице.

Питание кур

Плимутроки непривередливы в еде. На 65–70% их рацион состоит из зернового корма в дробленном либо целом виде. В теплое время года к нему добавляют:

  • пищевые отходы со стола человека;
  • овощи;
  • рубленый клевер, крапиву, другу траву.

Клевер для питания кур

Зимой рацион пополняется комбикормовыми пропаренными смесями с протертой вареной свеклой, морковью, картофелем. Такая пища способствует увеличению яйценоскости. Также рекомендуется в холода подкармливать птицу минерально-витаминными комплексами, добавлять в еду немного мела, известняка, мясокостной муки.

От разнообразия и питательности пищи зависит здоровье кур, их продуктивность и набор массы. Если корм имеет низкое качество, яйценоскость пернатых снижается, они становятся восприимчивыми к заболеваниям.

Профилактика болезней

Американские куры не подвержены каким-либо специфическим недугам. Чаще всего они страдают от паразитирующих насекомых, глистов, инфекционных поражений. О том, что птица больна, свидетельствуют такие симптомы:

  • потеря аппетита, прекращение набора массы и последующее похудение;
  • выпадение перьев;
  • сильное загрязнение пуха и перьев под хвостом;
  • минимальная подвижность (птица почти все время сидит возле кормушки и практически не передвигается);
  • вздутие живота;
  • апатичное либо, наоборот – неадекватно возбужденное, поведение.

Заболевших кур сразу же изолируют от других. Вызывают ветеринара, который определяет причину болезни. Он назначает лечение и дополнительно профилактические мероприятия для всех здоровых птиц. Так удается избежать эпидемии и массового заражения стада.

Существует несколько видов профилактики здоровых особей:

  • специальная вакцинация снижает риск инфекционных болезней;
  • периодическая обработка курятника акарицидами и иными составами с целью предупреждения опасности заражения плимутроков глистами.

Указанные меры не дают стопроцентной гарантии того, что птицы не заболеют. Поэтому хозяину необходимо постоянно следить за своими питомцами и бить тревогу при появлении первых симптомов заболеваний.

Разведение птиц в домашнем хозяйстве

Плимуты известны своим инстинктом высиживания потомства. Выводимость цыплят у них составляет 85–90%. Чтобы все яйца под наседками были оплодотворены, в курином стаде должно присутствовать 7–8 петухов на каждые 25–30 курочек-несушек.

После вылупливания цыплят сортируют на девочек и мальчиков. У первых на головке присутствуют четко очерченные белые пятна. У петушков такие отметины плохо различимы, а их форма обычно размытая.

Отсортированное потомство рассаживают по сухим ящикам (1 квадрат площади на 12–15 птенцов), над которыми ставят и включают лампы. Они должны гореть круглосуточно, обеспечивая цыплятам температуру не ниже +31–32 °С.

В первые дни после рождения птенцов кормят вареными дроблеными яйцами и кукурузной просеянной мукой. Затем добавляют к рациону простоквашу, творог, мелко порубленную зелень. С 5 дня цыплятам дают специальный (стартовый) комбикорм. Он является главной пищей для малышей в течение последующих 3 недель.

С 28–30 дня молодняк кормят дробленым зерном. Через 6–8 суток начинают давать крупнорубленую траву и выпускают цыплят во двор (загон) на свободный выгул. В этом время рекомендуется добавлять в рацион:

  • яичную скорлупу;
  • витаминные добавки;
  • минеральные фабричные подкормки;
  • раздробленные косточки.

С 8-й недели птенцы переходят на обычный для взрослых кур корм. Если к этому моменту некоторые цыплята плохо развиты, их следует подкормить кисломолочной домашней продукцией, глюкозным сиропом и рыбьим жиром.

Интересные факты о породе

Плимутрок является материнской породой, которая применяется для селекционных мероприятий с целью получения бройлеров. А скрещивание американских пернатых с геном карликовости позволяет получать полосатых курочек весом до 2,5 кг и петушков до 3 кг.

Таких мини-птиц разводят в частных хозяйствах, где вольеры для их содержания не отличаются большими размерами. Карликовых питомцев можно селить теснее. Кроме того, они потребляют примерно на 25% пищи меньше, чем их обычные собратья.

В России и Европе большее распространение получила английская селекционная «версия» плимутов. От птиц, изначально выведенных в США, они отличаются более мощным туловищем. Сейчас чисто американских кур в кругах специалистов чаще называют Амрок (от словосочетания american rock).

Плимутроки – самый разумный и рациональный вариант разведения домашней птицы для фермеров и любителей, которые хотят получать одновременно и отличное по вкусовым качествам мясо, и крупные яйца.

Порода Плимутрок: продуктивные куры

Плимутрок — настоящая гордость американских селекционеров. Им удалось вывести почти идеальную породу: неприхотливую, быстро растущую, дающую вкусное мясо и в то же время известную хорошей яйценоскостью.

Неудивительно, что она быстро нашла своих поклонников не только в США, но и в странах Европы, Азии, Америки. В каждой из них также проводились селекционные работы, в результате сейчас выделяется восемь видов плимутроков, отличающихся друг от друга в первую очередь окраской.

Ряд американских фермеров работали над скрещиванием местных полосатых кур с черными испанскими, белыми кохинхинами, яванскими черными и др. Впервые плимутроки были показаны в 1869 году на выставке домашней птицы в Вустере (штат Массачусетс).

В дальнейшем порода была улучшена усилиями птицеводов всего мира, и за ней закрепились нынешние признаки.

Стандарт породы

Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

Виды плимутроков

Наиболее распространенными видами являются белые и полосатые плимутроки. Первые используются в основном в промышленном птицеводстве, так как более жизнестойки, дают ценное диетическое мясо с высокими вкусовыми качествами и обладают повышенной яйценоскостью. А вторых чаще всего разводят из-за красоты, именно их можно назвать “Курочка Ряба”. Хотя по своим качествам они не так уж уступают белым.

У полосатых плимутов преобладает черный цвет, но каждое перо имеет узкие серо-голубые полоски, идущие поперек пера. У чистокровных представителей кончики перьев черные, а полоски идут до самого стержня. Пух также имеет полосатость, хоть и менее выраженную. Красивый рисунок создается поперечными полосками по всему телу. Петухи выглядят несколько светлее, так как у них темные полоски уже, чем у кур. К тому же маховые перья отличаются более широкими полосками.

Белые плимутроки должны иметь белую окраску без всяких вкраплений другого цвета.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера – палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание и уход

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото – суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит – 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм – лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Читайте также:  Поилка для куриц своим руками: как изготовить самодельные чашечные или ниппельные приспособления для поения кур?

Преимущества породы

  1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
  2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
  4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
  6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
  7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
  8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
  9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
  10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

Недостатки

Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

Интересные факты

  • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
  • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
  • Полосатые плимуты – это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
  • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

Комментарии:

Где можно не дорого купить плимутов белых и рябых в Абинском районе Каснодарского края?

Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок отличается высокой продуктивностью, птицы не нуждаются в особых условиях содержания. Но несмотря на это количество кур данной породы на территории России за последние годы сильно сократилось.

История происхождения

Заводчик – У. Вустер, родина – США, период – 60-е годы 19 столетия. Своим названием птицы обязаны небольшому городу в Америке – Плимут, также к нему добавили приставку «рок», что в переводе с английского обозначает сильное и большое тело курицы.

Предки Плимутрок – доминиканские, лангшанские куры, также брама и кохинхины. На территорию России птицы попали в 1911 году, на сегодня отечественные селекционеры часто используют кур в качестве выведения пород. Плимутрок пользуются огромным спросом во многих странах мира.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.
  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Наседки очень пугливые, они боятся каждого шороха и людей, в том числе. На 10 квочек следует завести 1 самца, он придаст им уверенности и спокойствия.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Виды кур Плимутрок

Куры данной породы относятся к мясо-яичной группе, хотя по внешнему виду кажется, что они чисто мясные. Такое мнение оправдано, ведь в создании породы участвовали породы крупных размеров.

Что касается видов Плимутрок, то самыми популярными считаются английские и американские птицы. Они довольно-таки массивные пернатые. На сегодня селекционеры смогли вывести и карликовую разновидность.

Достоинства и недостатки породы

Как и любые иные породы, Плимутрок имеет свои плюсы и минусы. С учетом этих качеств можно понять, насколько успешным и перспективным будет разведение птиц.

Преимущества породы Плимутрок:

  • средняя яйценоскость;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрый набор веса и скорое развитие цыплят;
  • спокойный характер;
  • активные, но в частом выгуле не нуждаются;
  • красивый внешний вид.

Недостатки породы Плимутрок:

  • слишком долгое оперение птенчиков;
  • высокая стоимость цыплят;
  • требовательны к рациону питания.

Смотрите обзор породы кур «Плимутрок» в представленном ниже видео:

Уход и содержание породы Плимутрок

Пернатые не требовательны к условиям содержания, однако питание должно быть качественным и регулярным, только в этом случае птицевод сможет вырастить здоровых и сильных птиц.

Питание

Рассмотрим рацион питания цыплят и взрослых кур. Первые 7 дней после рождения цыплят их кормят каждые два часа маленькими порциями. Таким образом, у молодняка вырабатывается привычка, и повышается аппетит. Остатки пищи необходимо сразу убирать, иначе начнут размножаться болезнетворные бактерии. Из помещения выносят пустые тарелки для еды, чтобы после их чистки они не пачкались.

Впервые цыплят следует покормить не позднее, чем спустя 12 часов после появления на свет.

Опытные птицеводы придумали два стандартных варианта выкармливания цыплят:

  • Перетертый отварной желток.
  • Вареная кукурузная крупа.

Лучше остановить свой выбор на втором варианте, потому что в желтке большое количество жиров, которые вредят организму цыплят. На 8 день можно добавить в рацион смесь манки и яичного желтка. Этот вариант кормления малышам навредить не сможет. Отличной добавкой в меню считается отварной картофель и морковь.

В возрасте 1 месяца пернатым дают свежую траву, и дополнительные минералы и витамины. В 1,5 месяца пернатых переводят на зерновые культуры или покупают специальные корма.

Если некоторые птицы слабые, то им дают рыбий жир и кисломолочную продукцию.

Меню взрослой курицы состоит из:

  • влажной мешанки (крупы, зелень, нежирный бульон) – 1 раз в сутки;
  • зерна – в достаточном количестве;
  • трав;
  • комбинированных кормов – в качестве добавки.

Зимой количество пищи следует увеличить на 20 %.

Линька

Сезонная линька – дело обычное, пугаться или пытаться избежать данного явления не стоит. К концу ноября птицы обновляют свой перьевой покров, поэтому старые перья выпадают, а новые появляются.

Если несушка не начинает менять перья, то стоит обратиться к ветеринару, он подскажет что нужно делать. Чаще всегда птицевод сам помогает таким птицам лишиться старого оперения.

В этот период особое внимание следует уделить рациону питания, также необходимо уменьшить длительность светового дня. В период линьки несушки перестают приносить яйца, после формирования на птицах новых перьев, яйценоскость восстанавливается.

Требования к помещению

Куры породы Плимутрок любят находиться в большом помещении, также необходимо убрать любые препятствия, об которые птицы могут удариться и травмироваться.

В курятнике должны отсутствовать высокие насесты, так как пернатые не могут летать, и дополнительные перегородки. Если напольное покрытие укрыто древесиной, то все равно его следует сверху прикрыть сеном или соломой. Неплохим вариантом служит торф.

Подстилка на полу в помещении – источник появления болезнетворных бактерий, которые заражают птиц. Чтобы она не промокала, ее регулярно просушивают или меняют.

Особое внимание занимает вентиляция курятника и верное освещение. Вентиляция контролирует влажность. Куриный навоз выделяет небольшую долю химикатов, которые вредят дыхательной системе пернатых, он также значительно снижает иммунитет кур.

В помещении устанавливают небольшие лампы, которые дают не холодный свет желтого оттенка. Зимой световой день должен длиться около 11 часов.

В обогреве помещения данная порода кур не нуждается. Даже зимой достаточно утеплить курятник простыми мероприятиями: заделать все щели и дыры, чтобы избежать ветра и сквозняка. Следует помнить о том, что пернатые этой породы не любят слишком высокую температуру воздуха.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится здесь.

Дворик для выгула

В свежем воздухе пернатые нуждаются круглый год. В летний сезон года Плимутрок не просто поглощает солнечный свет, но и положительно заряжает свой иммунитет. Выгульный двор необходимо ограждать таким материалом, который не повредит пернатым. Если рядом с вашим участком проживают хищные звери или птицы, то выгульный дворик накрывают сверху сеткой или другим просвечивающим материалом.

Хищники не просто уничтожат домашних птиц, но и заразят их каким-либо бактериальным или вирусным заболеванием.

Если птицевод решил зацементировать дворик, то сверху нужно выложить подстилку. Обратите внимание на то, что во время выгула птицы не только радуются и резвятся, но и щиплют травку, поэтому в летний период времени расходы на рацион значительно сокращаются. Главное – обеспечить достаточное количество зелени. Если нет возможности обеспечить её, то можно класть на землю во дворик свежескошенную.

Как переносят зимний холод

Плимутрок обладают сильным иммунитетом, но выпускать на мороз птиц нельзя. Благодаря собственному телосложению птицы благополучно переживают холода, и всё это благодаря наличию большого количества перьев. Но вот гребешок и серьги голые, соответственно они сильно замерзают. Куры заболевают уже при температуре -5 градусов по Цельсию.

В зимний сезон года выводить пернатых на улицу не нужно. Помимо этого, переносить холода птицы могут благодаря своему общему состоянию здоровья, поэтому улучшать его следует уже с октября.

Особенности содержания цыплят

Первые 10 дней после рождения цыплят, молодняк нужно держать в условиях полной стерильности. Помещение следует ежедневно убирать, проветривать и дезинфицировать.

Интересно то, что цыпленок в возрасте 1 суток показывает все навыки, свойственные человеку в возрасте 3-х лет.

Температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов по Цельсию. Её понижают, когда цыпленок достигнет возраста в 1 месяц. Снижение осуществляют постепенно. Каждые 7 дней температуру уменьшают на пару градусов.

Особую роль играет влажность воздуха. Ее показатель должен варьироваться около 55 %. Если влажность будет выше, то возникает риск появления грибковых болезней, если ниже – у молодняка начнет пересыхать слизистая оболочка и количество воды придется увеличить.

Разведение

Материнский инстинкт развит хорошо, особенно у белых самочек. Выводимость молодняка данной породы кур составляет около 80 %.

Цыплята в возрасте 1 суток имеют значительные отличия:

  • Курочки – на голове четкое и яркое пятно.
  • Петухи – размытое и неяркое пятно.

Одна из особенностей породы Плимутрок – медленная оперяемость. Только спустя 1,5 месяца цыплята полностью обретают перья. Нельзя допускать переохлаждения молодняка. Для обогрева курятника следует устанавливать инфракрасную лампу.

Подросших птенчиков можно содержать на домашней ферме, также птиц разводят в промышленных масштабах. Птицы очень быстро набирают массу, их мясо славится отличными вкусовыми характеристиками. Верно сбалансированное питание, соблюдение всех условий содержания даст возможность вырастить здоровую и сильную домашнюю птицу.

Болезни породы

Порода кур Плимутрок имеет сильный иммунитет, поэтому волноваться насчет болезней не стоит. Главное придерживаться всех правил профилактики, правильно кормить потомство, регулярно поддерживать чистоту. Заболевания могут возникнуть из-за паразитов, и от них следует избавляться.

Особенности кур породы Плимутрок

Порода кур Плимутрок — это домашняя и промышленная птица, которая по праву носит звание «гордость американских производителей». Название Плимутрок происходит от города Плимут, что в переводе на русский означает «скала». Селекционерам удалось создать почти что идеальную породу, которая быстро развивается, неприхотлива, у нее хорошая яйценоскость и чрезвычайно качественное и питательное мясо.

Порода кур Плимутрок

Учитывая все перечисленные достоинства, совсем не удивителен тот факт, что порода куры Плимутрок достаточно скоро распространилась не только на территории Соединенных Штатов, но и в странах Евразийского континента особенно белый шелковый плимутрок. Однако и здешние производители не ограничивались наличием одной породы: благодаря проведенным селекционным работам, на сегодняшний день выделяют 8 видов Плимутрок, главное отличие которых — в окрасе.

Фермеры также скрещивали кур с кохинхинами, испанскими и яванскими видами. Первый раз куры Плимутрок были продемонстрированы на выставке в середине XIX века. Далее порода только улучшалась, поэтому за ней закрепился определенный статус и характеристики.

Общее описание и стандарт

Плимутрок полосатый порода кур — это одна из самых крупных общепользовательных разновидностей. На данный момент различают 2 вида курочек: американский и английский. Второй более крупной формы. Фигура у взрослых особей Плимутрок очень широкая, высокая и массивная, плотное оперение прилегает к телу. Верхние и нижние конечности также большие и мускулистые.

Петух имеет свои особенности строения тела: у него изящная, но немного крупная голова с аккуратным (равномерные, правильной формы зубчики) листовидным и небольшим по размеру гребнем.

Клюв у петуха имеет желтый окрас. Красные с оранжевым отливом глаза, сережки и мочки имеют красный цвет.

По своему строению тело Плимутрок порода кур имеет в форме прямоугольника, массивную шею и широкую спину, которая немного поднята в районе поясницы, объемный грудной отдел, короткий, очень красивый хвост, плотно прилегающие к туловищу крылья, невзирая на то, что они расположены достаточно высоко, сильные длинные ноги, желтее плюсны, светлые когти.

Читайте также:  Как убить курицу в домашних условиях: способы и техника забоя, как забить правильно

Куриц породы полосатый Плимутрок фото запечатляют с круглым строением тела. Хвост особей по своему строению достаточно интересен: рулевые короткие перья лишь немного длиннее, чем хвостовые покровные.

Порода имеет следующие отличительные признаки вне зависимости от окраса: цвет кожи, плюсен и клюва. Допустим лишь насыщенно-желтый оттенок.

Если наблюдается минимальное отклонение (узкое тело, неправильной формы гребень, плюсны с перьями), тогда характеристика не соответствует стандартным нормам.

Основные разновидности кур

Самыми популярными и широко распространенными видами считаются белый и полосатый Плимутрок. Первый вид применяют чаще всего при промышленном разведении, ведь эта порода более устойчива к разным сложным условиям. Плюс птички обладают хорошими показателями яйценоскости и мясом с высочайшими вкусовыми данными.

Второй вид — это домашние цыплята Плимутрок порода кур полосатый в основном приобретаются из-за красоты, хотя, если делать сравнение, то по всем характеристикам они не в малейшей степени не уступают белым.

Плимутрок полосатый уникальный тем, что у него довольно сложное, но также уникальное строение перьев. На каждом из них присутствуют узкие линии идущие по горизонтали. Плюс к этому в окрасе ведущим будет черный цвет.

Если курица чистокровная, тогда у нее черного цвета кончики перьев, а голубовато-серые полоски идут вплоть до стрежня. У пуха также присутствует полосатость, хотя и не выраженная в такой степени.

Петух, если сравнивать его с курицей, выглядит немного светлее, все это объясняется одной простой характеристикой: темные полоски у него намного уже. Да и махровые полоски имеют немного другое описание: у перьев полоски намного шире. Лучше рассмотреть петуха Плимутрок можно на фото в сети интернет.

Белый плимутрок называется так, потому что его окрас не имеет никаких дополнительных вкраплений.

Иные цветовые вариации:

  1. Плимутрок куропатчатый. Этот окрас характеризуется сочетанием золотистого, черного с коричневым цветом. Особенно красив петух в подобной цветовой гамме.
  2. Черный (насыщенный оттенок, имеющий несколько зеленоватый отлив, как у вороны).
  3. Голубой (равномерный цвет пера, имеющий более светлый оттенок на пухе).
  4. Желтый (тут окрас соотносится не только с перьями, но и со стержнем пера).
  5. Палевый.
  6. Серебристый.

От разновидности окраса не зависит тот фактор, как растет и развивается особь. Но от цвета пернатого например когда петушок красный зависит его внешняя красота, и это влияет на выбор фермеров.

Самым красивым окрасом признан черный и серебристый, но подобные особи встречаются крайне редко. Очень красивы также цыплята плимутрок полосатый окрас которых так и рябит в глазах создавая зебровую иллюзию .

Особенности выращивания

Полосатый, куропатчатый или белый Плимутрок не нуждается в каких-то особенных условиях разведения и содержания. В зависимости от возраста выбираются прикормки. Цыплят-однодневок можно кормить кукурузной мукой, творогом, хорошо измельченной зеленью, также дают варенное яйцо. Если цыплятам больше 14 дней, тогда им можно пробовать давать кукурузную, овсяную, ячменную муку и простоквашу. Обязательным условием рациона должна быть чистая и обязательно свежая вода. Плюс к этому фермеру, чтобы вывести здоровое потомство, стоит позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к мелкому гравию и песку.

Тщательно отслеживается рост и последующее развитие птицы. Если необходимо, чтобы в конечном счете остались только хорошие куры, тогда в процессе проводится выбраковка особей, которые слабее остальных и не соответствуют качественным стандартам.

Чем можно прикармливать бройлеров:

  1. С первых дней цыплятам дают выпойку тривит. Это способствует избежанию гипо– и авитаминоза.
  2. По мере развития и изменения возраста в корм добавляют рыбную муку и рыбий жир.
  3. Из твердых добавок можно использовать размельченную яичную скорлупу, ракушки, обычный мел.
  4. Очень важно, чтобы цыплята от породы Плимутроков полосатых были обеспечены свежей травой разного вида, в особенности чесноком, крапивой и луком. Крапиву можно ошпаривать горячей водой, порезать и добавить в мешанки.
  5. Еще можно давать пророщенные пшеничные зерна.

Когда Плимутрок достигает месячного возраста, его можно выпускать в загон для прогулок. Если территория имеет небольшие размеры, тогда нужно давать питомцам скошенную траву. Отзывы профессионалов говорят о том, что в данный период взросления птенцов нужно переходить с муки на крупу. После 6-7 недель бройлеров переводят на постоянный рацион, в который входит зерно, зелень, корнеплоды и многое другое.

Если поставить в глубоком ящике древесную золу с небольшими кусочками угля, то это поспособствует решению некоторых важных проблем. Уголь отлично урегулирует работу желудочно-кишечного тракта, а зола — отличный источник дополнительных минералов и микроэлементов, плюс она избавляет плимутрок от пухоедов и других паразитирующих микроорганизмов. Для того чтобы ускорить оперяемость цыплят, в корм можно подмешивать золу, но не простую, а от сожженных перьев птиц.Можно посмотреть как малыши цыплята Плимутрок на фото в интернете резвятся в зольных ящиках .

На что стоит обращать внимание во время разведения птиц

Порода кур Плимутрок крайне устойчива к разнообразным болезням. Но и она подвергается травмам, инфекциям и вредителям. Дабы не допускать заражения и последующего распространения заболевания, необходимо максимально следить за общим состоянием.

Наблюдается ряд признаков, позволяющих понять, что курочка заразилась инфекцией:

  • резкое похудение и плохой аппетит;
  • выпадение перьев;
  • вздутие живота;
  • вялость, желание находиться возле кормушки;
  • проявление беспокойства, то есть изменение привычного поведения;
  • под хвостом перья грязные или их там вовсе нет.

Если наблюдаются подобные признаки, тогда особь нужно в срочном порядке изолировать и проконсультироваться с врачом. Такое развитие событий позволит вовремя заметить опасную ситуацию и избежать всех проблем, связанных с ее дальнейшим развитием.

Если пернатого не лечить, есть риск летального исхода. Большинство ветеринаров настаивает на выпойке до полного выздоровления.

Плюсы и минусы породы Плимутрок

Недостатки не так уж ярко выражены. Их всего несколько:

  1. Требовательность к кормам. Нужно тщательно подбирать, что давать и как это делать.
  2. Длительный период оперяемости. Чаще всего это 1,5 месяца. Для сокращения нужно всего лишь составить правильное меню, с помощью которого птица будет получать нужное количество витаминов, минералов и прочих микроэлементов.
  3. Еще некоторым не по душе, что мясо плимутрок имеет несколько желтоватый оттенок, хотя на вкусе это ни в коей мере не отражается.

Положительные стороны породы:

  1. Высокий показатель яйценоскости. За один год среднестатистическая курочка дает 160-180 яиц, вес каждого из которых — примерно 50-60 г. За время разведения бывали случаи, когда за год было снесено 250 и 300 яиц.
  2. Быстрое развитие и набирание массы. В среднем петух красавец Плимутрок на фото весит 4,5-5 кг, взрослая курица — от 3 до 4 кг. Двухмесячные цыплята весят больше 1 кг. Половая зрелость наступает после полугодовой отметки.
  3. Высокий показатель выживаемости. Плимутрок — это куры, которые очень легко приспосабливаются к новым условиям жизни, но для них важно тщательно подобрать рацион. Устойчивость к разнообразным инфекционным и прочим заболеваниям.
  4. Вкусное мясо. Что характерно: данная порода дает достаточно много качественного белого мяса.
  5. Плимутрок — особые цыплята, но их можно разводить стандартным способом, ведь у куриц отлично развит инстинкт насиживания, плюс к этому они снимают с производителя множество проблем по уходу за молодняком.
  6. Представителям породы не нужны высокие постройки: из-за веса они не смогут перелететь загородку.
  7. У этой домашней птицы уравновешенный характер, что позволяет ей нормально сосуществовать с остальными животными. Поэтому таких питомцев можно содержать в личном подсобном или на большом фермерском хозяйстве.
  8. В наши дни очень популярны выставки Плимутроков, поэтому разводить курочек можно и в качестве выставочного материала.
  9. Птички легко адаптируются к новым условиям.

При выведении новой породы Плимутроки передают самые хорошие характеристики. Это относится и к стойкости породы к заболеваниям, и к быстрому развитию птенцов. Плимутрок взрослый петух обладает всеми характеристиками породистой особи.

Плимутрок — продуктивная и выгодная в содержании порода кур, желающие узнать о ней больше, могут просмотреть фото и видео: это поможет принять правильное решение.


Полосатый плимутрок — куропатчатый петух

Курицы — это самые распространённые птицы в сельском хозяйстве. Особе внимание заводчики уделяют мясо-яичным породам, выращивание которых наиболее выгодно в экономическом плане. Куры плимутрок обладают высокими показателями продуктивности и не нуждаются в специальных условиях содержания, но на территории России количество таких птиц заметно снизилось, если сравнивать с предыдущими годами.

Происхождение курицы

Порода была выведена У. Вустером на территории Америки ещё в шестидесятые года XIX века. Своё наименование порода получила из-за американского города Плимута и добавления нового слова rock — в переводе «скала», что говорило о плотном и крепком строении особи. В основе процессов скрещивания лежали доминиканские и лангшанские куры, браму и кохинхина.

На территории России порода Плимута возникла лишь в 1911 году. Полосатый Плимутрок применяется селекционерами для выведения большого количества отечественных куриц.

Сейчас порода обладает большим спросом на территории большинства стран.

Описание курицы

Оперение плотного типа. Окрас варьируется от белого, голубого, куропатчатого, палевого, полосатого и до чёрного. Полосатые петухи на внешний вид гораздо светлее куриц, так как у них на каждом чёрном пере имеется большое количество небольших серо-голубых полос. Полоски формируют точный рисунок и оканчиваются у основания пера. Пух чаще всего не обладает выделенным рисунком, но линии просматриваются хорошо.

Голова птицы среднего размера и имеет низкий гребень листовидной формы, который разделён на 4−6 полос параллельными зубцами. Конец такого гребня следует линии затылка. Клюв жёлтого оттенка, глаза оранжевые. Ушные мочки обладают красным оттенком, гладкие и овальные по форме. Серёжки красные, слегка удлинённые.

Шея среднего размера, прямая и обладает хорошо развитым оперением. Спина широкая, к области хвоста заметно приподнимается. Туловище вытянутое, широкое и прямоугольное по форме. Крылья небольшого размера, располагаются высоко, плотно примыкают к туловищу особи.

Бёдра и голени у курицы такой породы хорошо развиты, обладают плотным покровом перьев. Плюсны жёлтого цвета, длина немного выше средней.

Галерея: полосатый плимутрок (25 фото)

Описание петуха

Петух на участке поясницы обладает на перьях более узкими чёрными или же белыми полосками, при помощи чего его рисунок выглядит более светло, чем у остальных куриц. Маховые перья покрыты крупным и заметным узором. У курице же по всему телу расходятся линии одинаковые по ширине и длине. Она совсем непохожа на петуха интенсивностью окраса чёрных полосок, поэтому её оперение кажется намного темнее. Голова у куриц должна быть либо среднего, либо маленького размера.

Плюсна у данной породы жёлтого оттенка, а когти светло-жёлтого цвета. Существуют и другие виды плимутрока, у которых могут быть такие окрасы, как:

  1. Чёрный.
  2. Белый плимутрок.
  3. Палевый.
  4. Плимутрок куропатчатый.

Нетипичные черты для породы

К нетипичным особенностям внешности курицы можно отнести наличие тёмного клюва. Браком можно назвать переразвитый и сливающийся гребень. Для плимутрока не свойственно наличие особых отростков на гребне и на мочке ушей, если они всё-таки есть, то это сообщает о нечистоте породы. Если имеется полностью белый либо бурый налёт на оперении, то эту птицу уже нельзя назвать породой Плимутрок. Кроме этого, у птицы не должно быть оперения на ногах.

Характер у этой породы в основном спокойный. Птицы редко чего-то боятся и в основном проявляют интерес.

Основными недостатками, которые приводят к выбраковке особи, являются:

  1. Грубая и сильно вытянутая голова.
  2. Клюв тёмного оттенка.
  3. Узкая или же сгорбленная спина.
  4. Высокие или близко поставленные конечности.
  5. Плохой и нечёткий рисунок на оперении.

Показатели продуктивности породы

Порода Плимутрок считается мясо-яичной разновидностью. Яйценоскость у курицы доходит от 160 до 190 яиц. Общий вес одного яйца 55−60 грамм, оптимальным считается отметка 58 грамм. Оттенок у скорлупы светло-бежевый. Куры плимутрок несутся на протяжении шести месяцев.

Взрослые особи весят около 3,5 — 4 килограмм, курицы от 2,5 до 3 килограммов ровно.

Показатель выживаемости особи равняется 96 процентам.

Основные достоинства и недостатки

При характеристике основных достоинств породы выделяются:

  1. Спокойный темперамент;
  2. Хорошие показатели продуктивности;
  3. Неприхотливость в содержании и быстрая адаптируемость;
  4. Высокий иммунитет к болезням и крепкое здоровье;
  5. У таких куриц имеется хорошо развитый инстинкт насиживания потомства.

Главным недостатком породы считается медленная оперяемость у маленьких птенцов.

Как ухаживать за цыплятами

Цыплята данной породы имеют следующие характерные черты: чёрная матовая окраска пуха и белые пятна в области живота и на голове. В возрасте до двух дней можно уже определить пол цыплёнка по светлым пятнышкам на голове. Белые пятна в этой области больше всего характерны именно для самок. Петухи же обладают более размытыми и бледными отметинами, а курочки — чёткими границами и ярким цветом.

Особенности кормления цыплят. Только появившимся на свет цыплятам можно давать такой же корм, как и более взрослым птицам. В рацион питания маленького птенца должны входить:

  1. Первые несколько дней птенца можно кормить просеянной мукой из кукурузы, которая будет очень быстро и без последствий перевариваться. Кроме муки, владелец может давать цыплёнку творог, варёные и измельчённые яйца. Вместе с этим в качестве дополнительного питания должна быть мелко порезанная зелень.
  2. На протяжении следующих двух недель в качестве корма можно использовать простую простоквашу, смесь из муки и овсянки, кукурузы и ячменя. Также около 25 процентов от количества всего корма — это комбикорма.
  3. Возраст четыре недели — в пищу можно прибавлять зерна.
  4. Пятая неделя выращивания — цыплята выпускаются на прогулку во двор. В рационе уже используется трава.
  5. Шестая неделя от роду — некоторую часть корма уже составляет цельное зерно.
  6. Восьмая неделя —уже можно использовать корм для взрослых куриц, а также пищевые отходы.

Получение бройлеров

Чтобы получить бройлера, нужно плимутрока скрестить с корнуэльской породой либо, как её называют, корниш. Корниш был селекционирован на территории Англии путём проведения множественных скрещиваний. Это было сделано с целью получить новую породу мясного выращивания. Нужно было получить птицу, которая имела бы большую живую массу и не требовала увеличения в корме и была бы неприхотлива к условиям содержания. Эта необходимость и стала главной причиной выведения породы. Сейчас корниш — это одна из наиболее популярных пород куриц на всей планете.

Базой для возникновений корниша стали английские куры, малайские и азиль. В конечном счёте корнуэльцы имеют высокие показатели продуктивности и неприхотливости в выращивании. Кроме этого, корниш обладает в меру агрессивным характером для птицы. Они нужны для улучшения общих мясных качеств у различных пород куриц.

Цыплята-бройлеры, которые выведены от скрещивания плимутрока и корниша, требуют особых условий содержания. Им нужно выделить тёплое помещение с хорошей вентиляцией внутри, с выдержанным световым режимам и специальными ящиками — грелками. Все трудности в содержании бройлеров уходят на второй план из-за их особой продуктивности. Уже с возраста в девять недель бройлеров можно забивать на мясо. В это время их вес уже варьируется от 1,6 до 1,8 килограмм.

Содержание плимутов

Содержать породу совсем несложно. Для небольших цыплят доступен мелкий гравий и песок. Нужно постоянно следить за ростом и развитием птенцов. Если вы хотите добиться породистости птиц, то нужно выбраковать всех слабых или же нестандартных цыплят. И в это же время изолировать и даже уничтожить больных.

В первые дни жизни цыплятам стоит давать тривит на протяжении десяти дней по одной капле, закапывая в клювик. Это не даст развиться авитаминозу. После стоит добавлять им в корм рыбий жир (одна чайная ложка на 10 голов цыплят). В мешанки стоит прибавлять мясо-костную или же рыбную муку, но не больше 1/10 от общего количества.

Для того чтобы обеспечить растущий организм кальцием, в рацион стоит включить в обязательном порядке творог, простоквашу, обрат. Из твёрдых добавок подойдут мел и ракушки. Малышам можно давать сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размалывать и включать в корм.

Древесные корма с мелкими частичками каменного угля, поставленные в глубоком ящике, помогают избавиться сразу от нескольких проблем. Склёвываемый уголь помогает регулировать общее функционирование желудка, зола считается основным источником микроэлементов. Купание в золе избавит птиц от наличия кожных паразитов и пухоедов. Чтобы ускорить процесс оперяемости, нужно раз в несколько дней подмешивать в корм золу от сожженных птичьих перьев.

Читайте также:  Корм для кур несушек в домашних условиях: сколько давать в день, можно ли использовать комбикорм, таблица суточной нормы и пропорции приготовления своими руками

Основным недостатком породы также можно считать большую требовательность к кормам. Если курице недостает пищи, то она перестаёт нестись. Стоит использовать лишь полноценные комбикорма, которые подойдут для такого возраста.

При особом желании фермера на протяжении всего зимнего сезона получать яйца ему нужно ещё летом запастись травяной мукой с большим количеством крапивы. Может быть, некоторых удивит факт, что конский навоз в сельских угодьях считается лучшим средством, которое значительно повышает яйценоскость.

Стоит обратить внимание на то, что такие птицы довольно устойчивы к заболеваниям различной породы. Но у них могут быть различные травмы, паразиты и инфицирования. Чтобы не допустить болезни поголовья, нужно внимательно следить за всем отводком.

Признаки нездоровья птицы

  1. Происходит выпадение перьев.
  2. У птицы пропадает аппетит, начинается резкое похудение.
  3. Курицы перестают двигаться, сидят рядом с кормушками.
  4. Изменяется общее поведение особи, проявляется беспокойство.
  5. Живот у птицы в это время сильно раздут.
  6. Перья и пух в области под хвостом грязного типа, свалявшиеся и редкие.

При появлении первых признаков подобного характера нужно изолировать больную особь от остальных и проконсультироваться по этому поводу с ветеринаром. Это поможет вовремя выявить болезнь и поставить определённое лечение.

В Германии в 1914 году также были выведены карликовые плимутроки, которые во всех остальных признаках, кроме величины, должны полностью походить на больших.

Положительные качества породы

  1. Большая масса тела и быстрый процесс роста. Вес у взрослых куриц доходит до 3,5 килограмм, а у петухов и до пяти килограмм. Уже в возрасте от 7 до 9 недель вес молодняка равняется 1,5 килограмма. Половой зрелости данная порода достигает уже в возрасте шесть месяцев.
  2. Положительный вкус мяса. Плимуты могут давать большое количеств диетического и вкусного мяса, так как у них есть широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо у курицы обладает хорошими качествами.
  3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица за год может принести около 170 яиц с весом от 50 до 60 грамм. Существовали и рекордсмены, которые приносили около 300 штук яиц в год.
  4. Хорошо развитый инстинкт насиживания помогает разводить породу естественным методом. Ко всему прочему, наседки снимают с заводчика множество проблем по уходу за цыплятами.
  5. Высокий показатель выживаемости. Порода отличается от остальных лёгкой приспосабливаемостью к условиям содержания (если кормление качественное). В это время порода устойчива к различным болезням.
  6. Спокойный характер птицы позволяет ей мирно проживать совместно с другими сельскохозяйственными животными, что позволяет без особых трудностей содержать их в любой части подсобного либо фермерского хозяйства.
  7. Для плимута не нужно выстраивать высокие загородки, так как он очень редко взлетает по причине большого веса.
  8. Они быстро адаптируются к владельцам, а также к расписанию подачи корма. Любопытный и добрый темперамент позволяет даже маленьким детям совершать уход за цыплятами.
  9. Курицу можно разводить не только для получения мяса, но и для принятия участия в выставках и просто для красоты.

Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Среди огромного разнообразия пород кур выделяются плимутрок – птицы мясо-яичного направления продуктивности, которые отлично подойдут для разведения в домашнем хозяйстве. Они обладают достаточно высокой яйценоскостью, а их мясо отличается питательностью и высокими вкусовыми качествами. При этом плимутроки совершенно неприхотливы к условиям содержания и кормления, поэтому с их выращиванием смогут справиться даже новички.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности породы плимутрок, ее происхождение и описание, а также уделим внимание особенностям содержания и кормления этих домашних птиц.

Преимущества и недостатки кур плимутрок

Происхождение

Порода появилась в шестидесятых годах девятнадцатого века в Америке. Селекционер У. Вустер вывел этих кур и дал им название по наименованию американского города Плимут, а приставка рок (в переводе скала «rock») говорит о том, что птицы отличаются плотным телосложением. При выведении породы использовались лангашские и доминиканские куры, были взяты гены Брамы и Кохинхинов.

На территории нашей страны порода появилась в начале двадцатого века. Отечественные селекционеры часто использовали полосатого Плимутрока для создания новых разновидностей кур.

В современности порода обрела популярность по всему миру и используется многими фермерами и крупными птицефермами.

Стандарт

Экстерьер. Птицы должны иметь средних размеров голову, клюв не очень длинный, желтого цвета, крепкий. Глаза с оранжевым или коричневым оттенком, блестят.

Красного цвета гладкое лицо. Низкопосаженный гребень в форме пятиконечного листика, у самцов он четырехконечный.

Отличительная черта внешности Плимутроков – мочки насыщенного красного цвета, они небольшие и гладкие, по форме – овальные.

Шея всегда недлинная, оперение густое. Грудь приподнимается и выпирает.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Особенности

Выделим особенности породы кур Плимутрок. Они классифицируются как порода мясного и яичного направления – универсальная.

Мясо этих кур отличается нежностью хорошим вкусом, напоминающим бройлерное. Однако мясная продукция имеет желтоватый оттенок, поэтому его нельзя причислить к разряду элитных.

Характер этих птиц достаточно спокойный, они не склонны к агрессии. Не отличаются высокой подвижностью. Могут спокойно адаптироваться к любым климатическим условиям. Устойчивы к большинству куриных заболеваний. Цыплята очень быстро растут, однако, очень долго обзаводятся перьями. Перышки появляются только через полтора месяца.

Куры быстро созревают. В возрасте от полугода несушка уже может порадовать фермера первыми снесенными яичками. В этом особое отличие Плимутроков от других пород кур. Несушки очень спокойны, имеют хорошо развитый инстинкт высиживания.

Птицы редко беспокоятся или чувствуют себя некомфортно. Потомство хорошо сохраняет племенные характеристики.

Стоит отметить, что полосатые куры Плимутрок отличаются меньшим процентом выживаемости, нежели белые особи.

Отзывы

Александр Елькин, 47 лет

О породе плимутрок прочитал в интернете и загорелся. Долгое время лелеял мечту завести плимутроков. Но не только мечтал, но и занимался поисками, где можно купить породистых кур. И вот, наконец-то, прибыли мои красавицы, проделав немалый путь в 300 км из небольшого частного хозяйства. Адаптировались быстро. Условия я создал заранее, отстроив новенький птичник. Посмотрим, что будет дальше, чисто внешне плимутроки впечатляют. Необычная окраска, у меня – полосатые, крупные и спокойные, я бы сказал: вальяжные.

Зинаида Векшина, 38 лет

У нас небольшое фермерское хозяйство. Занимаемся всем понемногу. Возникла идея завести кур универсального направления для личного применения. Хотелось, чтобы у семьи всегда было мясо и яйца. Остановились на плимутроках. Характеристики породы были очень заманчивыми. Да и как украшение для хозяйства. Обошлись недешево, так как не смогли купить цыплят, взяли 5–месячных. Очень довольна курами. Яйца несут крупные, мясо отменного качества и вкуса. Теперь задумались о разведении плимутроков.

Михаил, 43 года

Занимаюсь разведением кур Плимутрок уже 6 лет. За это время у меня не возникло никаких нареканий. Эти птицы прекрасно себя ведут, не конфликтуют даже с курицами других пород. Летом содержу их на улице. Оборудовал для них место их выгула. Там много травы, так что днем я ничем птиц не кормлю. Они сами добывают себе насекомых и нужную траву.

Анастасия, 52 года

Я с этими курочками познакомилась 2 года назад. Вначале брала 10 цыплят попробовать. Но когда поняла, что это отличный выбор для разведения домашнего хозяйства, то весной купила ее 30 птенцов. Маленьких кормила варенным яйцом и крапивой. А вот взрослых кормлю свежей травой, мешанкой и кукурузой. Яйценоска у курей отличная. Мне удается за неделю с одной особи собрать 4-5 яиц.

Видео

Цыплята

Изначально цыплята имеют темный окрас, на их голове имеется характерное белое пятнышко. По этим характеристикам можно определить породу суточного птенчика. Кроме того, можно отличить мужских особей от женских: у курочек пятно будет более ярким и иметь четкие границы, у петушков – оно бледное, края смазанные.

Перышки появляются примерно на шестой неделе жизни цыпленка, это очень поздно.

Порядка 97% яиц оплодотворяются во время разведения, сохранность потомства примерно 96% — это очень хорошие показатели.

Цыплята очень быстро растут, несмотря на медленное появление перьев. Молодые особи имеют темный окрас, причем самки темнее самцов.

Новорожденных особей кормят той же пищей, что и взрослых кур, однако, ее стоит измельчить. Можно мелко нарубить яйца, творог, муку из кукурузы. Необходимо давать цыплятам мелкорубленную зелень. В возрасте от двух недель добавляют комбикорм, простоквашу и мясокостную муку.

В возрасте от полутора месяцев цыплят можно отпускать на выгул.

Содержание взрослых особей

К взрослым относят особей в возрасте от полугода. К этому времени они полностью созревают, масса тела 3 килограмма у самок и 4,5 кг у самцов.

Продуктивность плимутрок дает хорошую в том случае, если курятник правильно и качественно оборудован. Он должен быть просторным и хорошо освещенным.

Птицы этой породы достаточно неприхотливы в плане рациона. Нет нужды в составлении особого меню. Чаще всего птиц кормят по такой схеме: две третьих части рациона состоит из зерна, остальное – кормление домашней едой, пищевыми отходами. Несушки должны получать повышенное количество кальция, а молодняк нуждается в обилии мясокостной муки.

Куры любят гулять на свежем воздухе. Поэтому необходимо оборудовать территорию для выгула, на которой будет произрастать свежая травка. Если травы не будет хватать, то можно добавлять только что скошенную зелень.

Продуктивность

Яичная

Плимутрок выгодно держать для получения яиц. Молодая курица делает первую кладку уже в полгода, если она полностью здорова и ежедневно получает полноценный корм. В год можно получить около 180 крупных яиц весом 60 г.

Яичная работа проводится почти весь год и прекращается только осенью во время линьки. Куры породы плимутрок начинают обновлять оперение с поздней осени. В этот период они отдыхают и набираются сил для следующих кладок. Смена перьев длится около 1,5 месяцев.

Продуктивность сохраняется высокой около года после первой кладки. Затем начинает уменьшаться. Содержать кур становится невыгодно, поэтому их забивают на мясо. За несколько месяцев до этого рекомендуется пополнить куриное поголовье молодыми несушками.

Мясная

В полгода вес куриц примерно 3 кг, а петухов – на 1,5 кг больше. Мясо очень вкусное и питательное, поэтому кур плимутрок часто выращивают исключительно для убоя.

Некоторые заводчики утверждают, что у плимутрок с белым окрасом мясо более нежное.

Разведение

Для того чтобы произвести бройлеров породы Плимутрок их необходимо скрестить с курами породы Корниш.

Цыплят стоит содержать в курятнике, который будет тщательно утеплен и хорошо вентилируем. Молодняк не выгуливают и строго контролируют режим светового дня. Выращивание происходит на подстилках или в ящиках с электрическими грелками.

Питаться они должны комбикормом с добавлением мясокостной муки и жмыха. Можно давать шпроты и молоко.

Необходимо оборудовать контейнер с ракушками, мелом и известняком.

Птицу стоит оберегать от различных стрессов, так как от сильного испуга особи могут заболеть.

Если правильно соблюдать все нормы кормления и выращивания, то в возрасте трех месяцев цыпленок будет весить примерно 1,7 килограмма.

Проблемы и заболевания

Плимутроки не классифицируются, как проблемные породы кур. Наоборот, они отличаются особой неприхотливостью в пище, очень быстро проходят период климатической адаптации. Птицы малоактивны, отчасти это удобно – они не будут перелетать через забор, поэтому при обустройстве площадки для выгула можно делать небольшие невысокие заборчики.

Самки отличаются отличным инстинктом высиживания яиц. Поэтому породу можно разводить без использования инкубатора.

Фермеры говорят о том, что птицы не очень пугливы и отличаются любопытством. Они быстро привыкают к хозяину, могут подпустить его близко.

Птицы отличаются хорошими показателями иммунитета, однако, они могут болеть любыми птичьими заболеваниями, но реже. Каких-то особых болезней у них нет. Необходимо тщательно и регулярно осматривать особей и отсаживать птиц с наличием признаков тех или иных недугов.

Если вы обнаружите признаки наличия паразитов у одной из кур, то ее стоит отсадить и обработать средствами против насекомых. То же самое нужно сделать и с особями в курятнике. Сам домик для птиц надо тщательно вымыть, продезинфицировать и обработать специальными средствами.

Для того чтобы обезопасить кур от паразитов, необходимо снизить к минимуму их контакт с особями других видов и прочими животными.

Плимутроки могут страдать от инфекций, травмирований, паразитов. Чаще всего болеют молодые куры или цыплята.

Симптомы, которые являются тревожными признаками:

  • Опадание перьев.
  • Низкая активность.
  • Проблемы с аппетитом.
  • Уменьшение массы тела.
  • Надутый живот.
  • Тревожное поведение.

Таких кур лучше всего показать ветеринарам и отсадить в отдельное помещение.

Куры плимутрок

Плимутрок, как мясо-яичная порода кур, была выведена в США и считается одним из лучших видов этих домашних птиц. Фактически, порода обладает всеми теми качествами, которые птицеводы хотят видеть в домашних птицах.

Во-первых, представители данного вида отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, отлично набирают вес даже на подножных кормах и практически не снижают яйценоскости в течение года (рисунок 1).

Во-вторых, эти птицы отличаются удивительной скороспелостью, которая выражается не только в быстром наборе живого веса, но и в раннем начале яйцекладки.


Рисунок 1. Представители породы плимутрок

Все эти качества сделали плимутроков чрезвычайно популярными не только в США, нои в других странах мира. Поскольку в каждой отдельной стране проводилась собственная селекционная работа, в данный момент выделяют восемь подвидов плимутрока, которые отличаются друг от друга преимущественно окраской.

Несмотря на широкое разнообразие видов, у этой породы есть и общие стандарты:

  1. Телосложение должно быть массивным, при этом и самки, и самцы отличаются широкой и высокой фигурой.
  2. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу и не содержит подушек.
  3. Птицы отличаются сильными мускулистыми крыльями и ногами.
  4. Взрослые петухи отличаются большой, но достаточно изящной головой с гребнем правильной формы и небольшим коротким клювом желтого цвета. Кроме того, у самцов очень пышный и красивый хвост.
  5. Самки отличаются более округлой формой туловища с ярко выраженным животом. Хвост небольшой, с короткими рулевыми перьями.

Однако определить породу проще всего по цвету клюва, плюсен и кожи, ведь они являются общими для всех видов, независимо от окраса оперения. Все эти части тела должны иметь яркий желтый окрас. Кроме того, у характерных представителей вида должны быть красные мочи и оранжево-красные глаза. Если эти признаки отсутствуют или у птицы слишком узкое тело, грубой формы голова или неправильной формы гребень, есть все основания для выбраковки.

Аналоги породы

Существует ряд пород, которые классифицируются специалистами, как схожие по признакам с Плимутроками:

Иногда под видом Плимутроков могут продать кур породы Амрокс, так как они внешне очень схожи.

Плимутрок – очень известная куриная порода, которая отличается отличными вкусовыми показателями мяса, хорошей яйценоскостью, не требуют особенный уход и содержание. Все эти показатели делают породу популярной как частных фермеров, так и у крупных производителей.

Птицы белой окраски используются в качестве источников качественного мяса, а полосатый Плимутрок используют для получения большого количества яиц. В начале двухтысячных годов разведение Плимутроков в нашей стране пошло на спад, но в настоящее время оно возобновляется, так как выведение этой породы является выгодным для территории нашей страны.

Российские заводчики

В советское время куры этой породы были распространены в московской области и на юге страны, в основном на Украине.

В наше время Плимутроков разводят на Украине, в Крыму, а также в частных фермерских хозяйствах Подмосковья и центрально-черноземных областей. Лучших представителей породы завозят из Венгрии и Германии.

Ссылка на основную публикацию