Первомайская порода кур: описание и фото, характеристики, особенности содержания и выращивания

Описание и характеристики первомайской породы кур, содержание и уход

При выращивании кур первомайской породы стоит учитывать целый ряд особенностей. Эти пернатые были выведены еще в тридцатых годах прошлого века. Для них характерна высокая продуктивность и универсальное назначение. Эта мясо-яичная порода имеет прекрасную яйценоскость и отличается прекрасной выносливостью. Благодаря этому ее выбирают многие фермеры.

Как появилась первомайская порода

Этих кур начали выводить в Первомайском совхозе Харьковской области. Они были получены на основе пород юрловская голосистая, род-айленд и белый виандот. Благодаря этому селекционерам удалось вывести пернатых с высокой мясо-яичной продуктивностью. Они получили ключевые преимущества родительских пород – прекрасную продуктивность, выносливость, особенности телосложения.

Описание и характеристики кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их ключевыми характеристиками. Это поможет обеспечить им качественный уход.

Экстерьер птиц

Первомайские куры имеют целый ряд особенностей. Они отличаются от своих собратьев габаритами и цветом оперения.

Окрас

Цвет перьев считается отличительной чертой породы. Взрослые птицы обладают белым оперением с небольшим серебристым отливом. При этом хвост, шея, крылья имеют каемку из черных перьев. Благодаря этому птица смотрится очень элегантно.

Оперение

Ключевой характеристикой птиц считаются близко расположенные жесткие перья. Они надежно прижаты к телу. За счет этого куры хорошо защищены от влажности и ветра.

Туловище

Первомайские куры отличаются большими размерами и мощным телосложением. Для них характерна округлая грудная клетка, широкая спина, маленькие крылья. Хвост отличается небольшими размерами и немного пушится.

Шея и голова

Для птиц характерна небольшая голова с красным гребнем. Клюв слегка загибается вниз. Шея является довольно короткой и имеет черный воротник из перьев.

Продуктивные качества

Популярность пернатых обусловлена их высокой производительностью. Это универсальная порода, которая принадлежит к мясо-яичному направлению.

Средний вес кур составляет 2,5 килограмма. Иногда он доходит до 3 килограмм. Петушки, как правило, имеют более крупные размеры. Их вес достигает 3,8-4 килограмм. При этом они стремительно набирают массу.

Первомайские куры дают первые яйца чуть позже, чем современные породы. Но для них характерна высокая продуктивность. Она достигает 200 штук в год. Яйца имеют средние размеры и весят не больше 60 грамм.

Темперамент породы

Плюсом породы считается уравновешенный характер. И куры, и петухи характеризуются такими чертами:

  • покладистость;
  • устойчивость к стрессам;
  • спокойная реакция на внешние факторы;
  • флегматичность;
  • подчинение вожаку.

Основные преимущества и недостатки

К преимуществам пернатых относят:

  • хороший иммунитет и стойкость к патологиям;
  • устойчивость к холоду благодаря высокой плотности перьев;
  • спокойный характер;
  • отличный материнский инстинкт;
  • прекрасная выживаемость молодняка;
  • стремительный набор массы тела;
  • хорошая продуктивность.

К минусам стоит отнести следующее:

  • нестабильная нервная система у молодняка;
  • снижение продуктивности при скудном рационе.

Тонкости содержания и ухода

Это среднетяжелые птицы, которые легко переносят скученность. Однако есть риск борьбы за территорию. Чтобы получить хорошую яйценоскость, стоит обеспечить пернатым идеальные условия.

Требования к птичнику

При строительстве курятника стоит учитывать такие особенности:

  • постройку нужно утеплять;
  • птичник должен быть теплым и сухим;
  • стоит обеспечить полноценную вентиляцию, но стараться избегать сквозняков;
  • для поступления достаточного количества света требуется сделать окно;
  • сделать на полу сухую подстилку – ее можно организовать из сена или соломы.

При загрязнении обязательно рекомендуется менять подстилку, иначе у птиц падает яйценоскость.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Первомайские куры отличаются малоподвижностью. Но для поддержания хорошего иммунитета им требуются прогулки. При этом на улицу их разрешается выпускать и зимой. Для этого рекомендуется огородить площадь с южной стороны сарая. Выгульный дворик должен иметь достаточную площадь. На 1 курицу должно приходиться 2-3 квадратных метра.

Если выгул организован отдельно от птичника, рекомендуется сделать навес. Благодаря этому пернатые смогут укрыться от дождя и солнечных лучей.

Немаловажное значение имеет достаточное количество кормушек и поилок. Кормушки рекомендуется делать из дерева. Чтобы птицы не залезали внутрь, в центре стоит прикрепить жердь, которая может свободно вращаться.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линька продолжается 2-2,5 месяца. При этом птицы теряют оперение и прекращают нестись. Чтобы ускорить процесс восстановления, пернатых нужно правильно кормить. В пище должно быть много белковых продуктов. При этом объем кальция стоит уменьшить.

Плановая замена стада

Куры живут 10-12 лет. Однако заводчики держат их максимум 4 года. Затем пернатые прекращают давать яйца. Если птиц разводят на мясо, их рекомендуется забивать в 1 год. Отбор молодняка рекомендуется выполнять трижды. Это стоит делать в 1 неделю, в 3 и 5 месяцев. Рекомендуется убирать слабых и тощих птиц.

Рацион питания

Первомайские куры характеризуются неприхотливостью в питании. Однако, при неправильном составлении рациона, падает продуктивность, и развиваются болезни.

На племя

В этом случае птицам рекомендуется давать 120-180 граммов корма – все зависит от сезонного фактора и наличия питательных веществ. Обязательно стоит давать курам овощи. Жирные продукты и крахмалистую пищу используют в ограниченном объеме – до 20 % рациона. Важно обеспечить пернатым доступ к зелени.

На мясо

Птица, которая откармливается на мясо, должна получать большое количество мешанок. Также она нуждается в комбикорме. Пернатые испытывают потребность в белковой пище. В их рационе должны присутствовать мясные продукты, рыбная мука. Немаловажное значение имеют витаминно-минеральные комплексы. Молодых птиц до 1,5 месяца стоит кормить комбикормом.

Несушки

Несушки нуждаются в витаминах. Количество корма стоит нормировать. Если в период кладки бледнеют плюсны, птицы нуждаются в каротине. В этом случае срочно используют премикс с этим веществом. Также можно давать пернатым морковь и тыкву.

Особенности размножения

Чтобы создать первое стадо, стоит приобретать инкубационные яйца. Это рекомендуется делать на птицефабриках. Наседки прекрасно садятся на них. Также допустимо использовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Существуют следующие способы размножения кур:

  1. Купить инкубационные яйца на различных птицефабриках. Это позволяет получить 2 неродственные семьи. В них должно быть по 2 петушка. Благодаря этому удастся получить молодняк первого поколения. При этом самцов следует забить, а молодых кур оставить. На следующий год появится второе поколение. Впоследствии семейные связи не рекомендованы. Потому стоит брать петуха на замену. Такой способ дает возможность разводить птиц 10 лет, не приобретая новых.
  2. При наличии крупного птичника можно сделать 5 групп. Из четырех групп птенцов делают 2 линии. Пятую – используют как резервную.
  3. Беспородных кур можно скрещивать с первым чистопородным петухом. Потомство – со вторым петухом и так далее. Это позволяет получить практически чистопородных птиц.

Отбор цыплят

Цыплят следует сортировать. Обычно рождается приблизительное равное количество птенцов с нужными и ненужными чертами. В первый раз их рекомендуется сортировать сразу после рождения. Затем это делают спустя пару месяцев.

При этом рекомендуется удалить таких птенцов:

  • с белыми плюснами;
  • с нерозовидной формой гребня;
  • с чересчур большими или слишком красными гребешками.

В последний раз кур сортируют после первой линьки, которая позволяет определить настоящий окрас. На племя требуется 10 кур и 1 петушок.

Уход за ними

Наседки отлично заботятся о потомстве. Если птенцы находятся под опекой курицы, им требуется температура +22-24 градуса. Птенцы отличаются быстрым ростом. К окончанию первого месяца их вес достигает 1 килограмма.

Суточные цыплята нуждаются в особенном уходе. При этом им требуется источник освещения и температура минимум +33 градуса. Цыплят стоит разместить в коробке, положить туда пластиковые емкости, наполненные горячей водой, и сделать вентиляционные отверстия.

Инкубация яиц

Это трудоемкий процесс, который зависит от условий в камере. На успешность выведения птенцов влияет наличие вентиляции и периодичность переворачиваний. В ходе инкубации стоит сделать следующее:

  • осмотреть и отбраковать яйца;
  • обработать их в марганцовке;
  • поместить в инкубатор;
  • инкубировать;
  • на 20-21 сутки вылупятся птенцы.

Кормление

Кормить цыплят нужно так:

  1. В первые сутки это рекомендуется делать 5-6 раз в сутки.
  2. Спустя 5 дней питание допустимо сократить до 3-4 приемов пищи.
  3. Цыплятам стоит давать вареные яйца, зелень, витамины.
  4. На 10 сутки стоит вводить в рацион кашу, злаки, вареные овощи, мел, зелень, мешанки.
  5. В 1,5 месяца птиц переводят на рацион взрослых кур. Им обязательно стоит давать белки, мел, ракушечник, известь.
  6. Еженедельно используют глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Частые болезни

Для этих кур характерна хорошая устойчивость к патологиям. Инфекции развиваются в таких случаях:

  • пренебрежение санитарно-гигиеническими рекомендациями;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение правил скрещивания пород.

Первомайские куры часто сталкиваются с расстройством желудка. Справиться с этим нарушением помогает черный чай. Также допустимо применять отвар зверобоя.
Первомайская порода кур характеризуется отличной продуктивностью. Она весьма нетребовательна к уходу. Чтобы выращивание пернатых было успешным, им стоит обеспечить сбалансированное питание. Немаловажное значение имеет правильное обустройство птичника и выгульного дворика.

Куры первомайские

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики. Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям. Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит первомайская курица

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов. Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч. Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года.

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.
Читайте также:  Исландский Ландрас: описание породы, особенности выращивания и содержания, аналоги

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о первомайских курах преимущественно положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ у этих птиц:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • превосходный вкус мяса;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет;
  • красивая внешность;
  • пернатые не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату;
  • курицы не утратили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов утверждают, что у первомайских кур нет недостатков. Некоторые считают представителей этой породы привередливыми и требовательными к условиям содержания.

Содержание и разведение кур породы первомайская не сопряжено с большими сложностями. Это спокойные птицы, которым нужен лишь уютный курятник, выгульный дворик и полноценное питание. Предоставив им хорошие условия для жизни, фермер может рассчитывать на улучшение продуктивных качеств своих подопечных.

Первомайская порода – отзывы и особенности

Первомайские куры – порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.

Немного об истории

Родиной Первомаек стал в птицесовхоз “1 Мая” в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

На фото – ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.

Основные характеристики

Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас – белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.

Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.

Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи – 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.

Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ “У Кузьмича”, Ленобласть.

Особенности содержания

Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.

Петух и куры, отобранные на разведение, после выбраковок делятся на семьи (8-10 кур + петух). Меньшее количество самок грозит падежом птицы, так как петухи весьма активны. Как правило, для семей совместно содержат запасных петухов, которые в мужском коллективе не вступают в драки.

Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.

Кормление

Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:

На племя

Птицу, предназначенную на разведение, кормят нормировано, по 120-180 грамм кормов на голову, в зависимости от питательности и сезона. Обязательны овощи. Ограничивают жирные и крахмалистые корма, кукурузу (не более 20% рациона), так как Первомайки подвержены ожирению. Обеспечивают доступ к траве, на выгуле или скошенной.

    На мясо

    На окорм птицу кормят вволю, комбикормом и мешанками. Добавляют белковую составляющую (рыбу, муку, отходы, молокосодержащие продукты), витамины, минеральные вещества. До полутора месяцев молодняк советуют кормить комбикормом.

    Несушки

    Для несушек в рационе обязательно наличие достаточных минеральных веществ, витаминов, корма также нормируют. Часто, особенно в период интенсивной яйцекладки у них бледнеют плюсны, утрачивают естественный желтый цвет. Это признак нехватки каротина, поэтому рацион можно дополнить премиксом с каротиновой добавкой, продуктами, содержащими этот витамин: морковкой, тыквой.

Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.

Нюансы разведения

Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

Трехсуточные цыплята – фотографию прислал Леонид, ЛПХ “Приволье” (Новгородская область).

По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

  1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье ” в себе” без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
  2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
  3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

А здесь малышам уже 12 дней.

Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

Продуктивные характеристики

Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:

Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки – 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.

Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные – 60-70 гр.

При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.

На фото – тушка Первомайского петушка, 3 мес.

Отзывы птицеводов

По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.

В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.

Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.

Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк – пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.

Приобретение

Первомайки – частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень – одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего – с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант – искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.

Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего – в августе-сентябре).

Комментарии:

Здравствуйте! Фото ремонтного молодняка Первомайской породы из хоз-ва Галины г.Ужгород на самом деле мое(из хозяйства Леонида Чувашия).И возраст не 7 месяцев,а младше.Прошу исправить.

Здравствуйте! Хм. Извиняюсь, исправлю сейчас! Если вы хотите, чтобы покупатели могли обращаться к вам – пришлите свои контактные данные или напишите их тут, добавим в статью.

Здравствуйте Катя! Мне достаточно того,что мои фото понравились Вам и достойны чтобы их разместили на Вашем сайте. А рекламировать свое хозяйство наверно не совсем корректно,тем более это все-таки увлечение а не бизнес. Продаю только ,чтобы отбить затраты на содержание!Спасибо!

Первомайская порода кур

Птицеводы предпочитают породы кур, которые легко набирают вес, но при этом сохраняют хорошие способности к несению яиц в любое время года, включая зимние месяцы. Среди продуктивных пород, которых разводят одновременно для производства мяса и яиц, выделяется первомайская порода кур. В настоящее время она удерживает прочные лидерские позиции на фермерском рынке, вызывая большой интерес производителей и владельцев небольших хозяйств, являясь одной из самых популярных на российских птичьих дворах.

В данном материале рассматривается описание породы, особенности разведения, содержания, ухода и прочие аспекты, которые следует знать для выращивания птиц с хорошими показателями. Несмотря на общую непритязательность кур породы первомайская, высокие показатели адаптации к изменениям климата, им для достижения определенного уровня качества потребуются не только благоприятная внешняя среда, но также сбалансированный рацион питания.

Первомайская порода кур

Как появилась первомайская порода

Разведение первомайских куриц с последующим улучшением породы впервые началось на Украине и в Пензенской области во времена СССР. Существует порода около 80 лет и получилась в результате скрещивания. Селекционеры отобрали для разведения Белого Виандота, породу Род-айланд и Юрловскую голосистую. После проведения соответствующих работ создатели породы вывели птиц, унаследовавших лучшие качества предков – способность производить требуемое количество яиц (причем достаточно стабильную), мясистость и прочие характеристики строения туловища, а также неприхотливость и выносливость.

Во время Второй Мировой Войны порода была под угрозой исчезновения, так как из всего поголовья в ней осталось порядка несколько десятков особей. Они стали отправной точкой для продолжения работ. В последующие периоды количество кур составило 56 тысяч – оно выросло к 60-м годам прошлого века.

В связи с особенностями набора веса, который происходит достаточно быстро при должном уходе, а также чертами характера, не способствующими активному движению куриц и петухов, светлое и вкусное мясо первомайской породы очень нежное и высоко ценится покупателями. Также мясо первомаек не жилистое (за исключением более старых особей, у которых могут прослеживаться данные характеристики).

Поголовье птиц растет быстро

Внешние характеристики первомайских кур

В целом первомайских кур заводят из соображений производительности. В то же время они относятся к ярким и привлекательным породам с плотным декоративным оперением. Окраска в виде окантовки белых перьев черными называется колумбийской – основной перьевой покров серебристо-белого цвета с контрастными элементами является характерной особенностью породы.

У первомайской курицы такими необычными и привлекающими взгляд участками являются кончик хвоста, крылья и шея. Темные перья имеют вариации оттенков – темно, серые, угольно-черные, и т.д. Дополнительной особенностью первомайской куры является небольшая длина ног. При этом они довольно массивные. Оттенок ног, как и кожи в целом – желтый.

Внешность первомайских птиц привлекает внимание

Петухи первомайской породы значительно перегоняют несушек в категории массивности.

Таблица 1. Весовые характеристики

КатегорияВес в килограммах
ПетухОт 3,2 до 3,5
КурицаОт 2,3 до 2,5 (не более 3-х)

Об этом нужно помнить заводчикам и всем остальным владельцам птичьих дворов, где содержится данная порода, так как петух может наносить травмы при топтании.

На практике птицеводы отмечают связь доминантного поведения и наличия темно-бордового гребешка. Также у доминантного самца могут проявляться такие внешние признаки, как клюв желто-оранжевого оттенка, хвост, смотрящий вверх и отличающийся характерной пышностью.

Доминантный петух имеет характерный вид

В целом у куриц и петухов первомайской породы хорошо растут кости и мышцы. Широкое туловище вытянуто по горизонтали, к нему прижаты довольно компактные крылья средней длины – их птицы получили от предков. Первомайки – это птицы с хорошо выраженной грудью и широкой спиной.

Голова маленького размера с характерной приплюснутостью. Шея покатая. Голова сидит низко. У средней особи компактный гребень (зачастую тройной розовидный), щеки яркие и красные, клюв немного загнут, мочки уха приглушенного оттенка красного. Клюв, цвет которого очень схож с оттенком глаз, имеет оранжево-желтый оттенок.

К характерным внешним признакам породы первомайская относят также небольшой размер хвоста, который становится шире к основанию и имеет угол наклона к корпусу, равный 15 градусов.

Важной особенностью первомаек является коротконогость. Птицы эти – коренастые. Если у представителя породы тонкие ноги, он считается бракованным. Когти крепкие, ноги хорошо расставлены.

Первомайские курицы — невысокие

Из прочих признаков, которые дают основание для выбраковки особи, можно отметить:

  1. Белесые мочки.
  2. Излишняя длина плюсны.
  3. Темное оперение спины.
  4. Неровный гребень.

Что касается самых маленьких представителей первомайской породы, то их сразу можно выделить среди других благодаря крупным и коротким ногам, придающим облику боевой вид. Из-за особенностей строения и коротконогости они выглядят массивнее и мощнее других. Окрашены птенчики в желтый цвет, причем для петушков характерны более светлые оттенки, чем для самочек (на основании данного признака уже в первые сутки жизни цыплят-первомаек можно разделить по полу).

Коренастые птенцы быстро растут

Продуктивность первомайских птиц

Очень важный показатель, который обеспечивает поддержание числа особей и его дальнейший рост, связан с продуктивностью. От 98 до 100% яиц кур-первомаек дают цыплят.

Первомайские несушки – отличные мамы, имеют устойчивый инстинкт к заботе о потомстве. Они охотно сидят на кладке и начинают нести яйца с возраста 6,5 мес. (от 6 до 7 месяцев – период, когда совершается первая кладка). Несмотря на то, что они отличные наседки, спокойные, покладистые и уравновешенные по характеру, человек может спокойно забрать у них яйца. Они несут их на регулярной основе в одном и том же месте и никогда не прячут от посторонних глаз.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Яйценоскость компенсирует относительно небольшой вес кур-первомаек. За один год количество яиц, полученных от курочек, может достигать 170 и более (в расчете на одну особь – в среднем до 180-200 в год). Сами по себе яйца первомайской породы увесистые – до 58 г. Скорлупки имеют коричневый оттенок. Зимой курицы могут нести несколько меньше яиц. Вкусовые качества конечного продукта – достойные, что также добавляет спрос на указанную породу.

Отличительной особенностью является связь яйценоскости с количеством и качеством еды в холодное время года.

Если не обеспечить птице достойные условия содержания, она может практически перестать давать яйца

При восстановлении нормального рациона способность к производству яиц возвращается к прежнему уровню.

Естественный период снижения продуктивности куриц – через 1,5-2 года. На данном этапе важно подселить в курятник подросших несушек.

Выращивание первомаек

Оптимально содержать вылупившихся птенчиков вместе с матерями. Тогда им не страшны перепады температур и прочие опасности. Несушки естественным образом заботятся о подрастающем поколении, поэтому фермерам не приходится прикладывать к этому дополнительных усилий.

Молодые особи хорошо набирают вес и становятся увесистыми уже к 5 месяцам.

Первомайским курицам необходимо оборудовать насест

Птенцы, выведенные искусственно, менее устойчивы к болезням и потому должны находиться первые дни в коробке или ящике под инфракрасной лампой – она будет одновременно светить и согревать.

В целом разведение первомайских птиц является очень выгодным для фермеров занятием, так как птенцы данной породы хорошо выживают (практически все достигают взросления и не умирают от болезней). Взрослые особи также не относятся к требовательным представителям пород, спокойны, хорошо ладят с человеком и остальными птицами на птичьем дворе. Петухи не дерутся и не создают дискомфорта сородичам.

Пугливые, но очень выносливые – молодые птенцы

Птенчики могут быть пугливыми в первые недели жизни и вплоть до 5-месячного возраста бросаться врассыпную при виде человека, появляющегося в загоне, но это проходит самостоятельно. В раннем возрасте отбраковке подлежит очень малый процент птиц. В пользу этого также говорят хорошие показатели иммунной защиты и способность выживать и приспосабливаться ко всем изменениям.

Цены на готовый брудер для цыплят

Питание первомайских кур

Следует отметить, что все особи, независимо от их возраста, имеют хороший иммунитет. Главная задача владельца – поддерживать его на природном уровне.

Кормить маленьких цыплят нужно вареными яйцами и кукурузой – все это должно быть мелко измельченным. Через двое суток после рождения в меню вводится мелко порубленная зелень. Параллельно начинают давать особый состав, имеющий название мешанки – туда кладут отварные тертые овощи (картофель, морковь) и дробленое зерно.

Мешанки предпочтительно давать утром или днем

Далее в рационе цыплят-первомаек появляются минеральные добавки. Мел может ликвидировать дефицит кальция у птенцов.

Некоторые фермеры дают вылупившимся птенцам стартовый комбикорм, имеющий вид маленьких гранул и сбалансированный по составу и набору питательных компонентов.

В первые 7 дней жизни цыплята едят 6-кратно. Постепенно количество кормлений сокращают.

Рацион взрослой особи должен присутствовать у птенца в 1,5 месяца. К этому периоду меню содержит достаточное количество протеинов.

Кормят цыплят определенными продуктами или специальным комбикормом

Белки животного происхождения в виде мясных отходов и бульонов нужно вводить в рацион 3-5 раз в неделю.

Необходимо обеспечить молодым птицам доступ к воде. Помимо воды, в поилки можно наливать некрепкий черный чай, который обладает закрепляющим эффектом, нормализует пищеварение и препятствует появлению поноса.

Как самостоятельно изготовить поилки для кур? Читайте в специальной статье.

Взрослые особи не меньше, чем молодняк, нуждаются в качественных продуктах. В основном в повседневном меню кур и петухов представлены зерновые, овощи, мелко нарезанный клевер, одуванчик, крапива, которые являются дополнительными источниками питательных веществ и витаминов. Из минеральных подкормок предпочтительной является раздробленная ракушка, скорлупа яиц, также хорошо давать птице костную или рыбную муку, дрожжи, богатые витаминами группы B, а также семя льна.

Зелень не стоит ограничивать, когда наступает летний период. Птица должна получать 40-50 гр. продукта на ежедневной основе. В зимние месяцы данную группу продуктов заменяют сухим концентратом, вес которого составит 10-15 гр. на одну особь. Количество овощей и корнеплодов в дневном меню – от 30 до 50 гр.

Аппетит у первомайских курочек отменный. Однако потребность в пище компенсируется выходом мясо-яичной продукции, радующей фермеров качественными и количественными показателями. Зимой нужно позаботиться о более калорийном рационе. Летом количество зерновых уменьшают. Минеральные подкормки дают ежедневно в следующих дозах: мука из мяса и костей – 3-4 гр., соль должна быть ограничена – не более 1 гр.

Соль включают в рацион в небольшом количестве

Цены на Премикс для кур

Содержание и уход за первомайками

В том помещении, которое отведено под проживание первомайских курочек и петухов, должно быть светло, комфортно с точки зрения температуры и вентиляции. Если присутствуют сквозняки, курятник следует утеплить. Высота под насесты – 80 см.

На полу владельцы часто укладывают сухую подстилку, функция которой – поглощение излишней влаги. Кроме того, такие подстилки часто защищают от вредоносных бактерий. Основа ее может быть сделана из сена, торфа, а также древесных опилок.

Опилки стоят очень дешево, но, при этом являются прекрасным утеплителем

Несмотря на то, что первомайская не относится к подвижным породам, её представители не меньше других нуждаются в регулярном выгуле. Он необходим для нормального функционирования организма птиц, поддержания иммунитета, дополнения рациона личинками, семенами и зеленью растений. Для совершения таких прогулок нужно оборудовать отдельный огороженный загон небольшого размера. В целом такую территорию идеально обустраивать рядом с курятником. Если объединить место проживания с местом для выгула не представляется возможным, нужно сделать навес на участке. В противном случае, птицам могут навредить осадки или лучи палящего солнца.

Загон идеален для прогулок

Птицы-первомайки относятся к средним по тяжести. Если курятник окажется не слишком просторным, могут бороться за лидерство. Это нужно принимать во внимание, когда площадь помещения ограничена, а поголовье кур достаточно большое.

Также первомайским курам, как и многим другим, полезны пылевые ванны из золы и песка в равных долях. Такие купания создают защиту оперения и кожи и предотвращают воздействие паразитов.

Акклиматизацию, переезды и адаптацию к новому климату первомайские куры переносят хорошо.

Первомайские куры не любят тесноты

Здоровье первомайских кур

Начинающие владельцы часто сомневаются в состоянии птиц. Если голос петуха кажется хрипловатым, то следует знать, что первомайцы относятся к молчаливым породам. Они могут издавать тихие звуки и не более того.

В целом порода демонстрирует устойчивость к заболеваниям. Цыплята должны проявлять активность. В противном случае, стоит задуматься о том, чтобы показать их ветеринару.

Важно не допускать близкородственных скрещиваний. Иначе можно получить потомство, которое по показателям здоровья и производительности уступит сильным и здоровым особям.

Нельзя допускать скрещивание родственников

Аналоги породы

Каждая порода уникальна, однако при отсутствии возможности приобрести нужное количество особей можно временно заменить их аналогичными по яйценоскости и производству мяса. Такими могут оказаться представители Кучинской юбилейной (данные особи даже обгоняют первомаек по количеству яиц в годовом выражении), Лениградской белой (они несколько массивнее и также несут чуть больше яиц).

Суссекс – один из аналогов породы

Если говорить о внешних показателях, то первомаек напоминают Адлерские серебристые, Суссексы серебристые.

Адлерская кура также может заменить первомайскую

Характером на первомайских похожи полтавские глинистые куры – эти птицы дружелюбны и не проявляют агрессии. Они также несут много яиц со светло-коричневой скорлупой. При этом их вес несколько меньше.

Заключение

Первомайские курицы являются популярной породой, которая ценится не только за функциональные показатели выхода яиц и мяса, но также за хороший характер, возможность использовать данных птиц для селекционных работ и улучшения продуктивности поголовья. Опытные фермеры давно оценили красоту и практичность первомайских птиц. Их идеально содержать на частном подворье.

Первомайские куры – желанные гости на любом птичьем дворе

К плюсам относят быстрый набор массы, устойчивость к болезням, холодам и прочим неблагоприятным условиям содержания. Также первомайские курицы являются отличными матерями и демонстрируют заботу о птенцах, которых могут выращивать самостоятельно без вмешательства человека.

Видео — Первомайская порода кур

Описание первомайской породы кур — продуктивность и содержание

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Первомайская порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Достаточно распространена среди птицеводов, так как хорошо приспособлена к различным условиям окружающей среды. Для достижения высоких результатов при выращивании данной породы ей необходимые оптимальные условия содержания и правильно сбалансированное питание.

Откуда произошла порода

Впервые выведением данной породы занимались селекционеры из совхоза Первомайский, который находится в Харьковской области и в совхозе Пачелма Пензенской области. При выведении применяли кур таких пород как: белый виандот, род-айленд и юрловская голосистая. Специалистам селекционерам удалось вывести кур, в которых присутствовали необходимые качества полученные от родителей, а именно высокие показатели яйценоскости, крепкая конституция и адаптированность к климатическим условиям окружающей среды.

В период Великой Отечественной войны количество кур первомайская породы значительно снизилось. Но со временем удалось наростить популяцию и через 15 лет их количество уже было свыше 56 000 голов.

Описание породы

Куры первомайской породы имеют колумбийский окрас оперения, а именно большая часть пера имеет белый цве,т в области шеи и хвоста черный, кожа желтого оттенка. Небольшие размеры головы с широким маленьким гребнем, мочки красные, глаза желто-оранжевые. Клюв также имеет желтоватый оттенок. Выраженные показатели грудной части и широкая спина. Имеется крепкая конституция, мощное тело стоит в горизонтальном положении, ноги коротковаты с желтым окрасом кожи, крылья плотно соприкасаются с туловищем. Небольшой хвост, широкий у основания. Птицы достаточно спокойные, общительны, самцы не проявляют агрессивный нрав. Если птица имеет следующие внешние признаки, то такую птицу выбраковывают. К ним относится наличие темного оперения на спине, удлинённые плюсны, мочки ушей светлого оттенка, гребень имеет кривую форму.

Характеристика продуктивности

Так как порода относится к мясо-яичному направлению, её считают универсальной. Птица приносит первое яйцо начиная с шестого месяца жизни, в среднем продуктивность составляет 180-200 яиц за год. Окраска скорлупы коричневатого цвета, масса яйца от 55 до 60 г. В зимний период времени яйценоскость может немного снижаться. Масса взрослого петуха может достигать 3,3-3,5 килограмм, взрослые курицы весят 2,2-2,5 кг.

Достоинства первомайской породы кур

Птицеводы занимающиеся разведением этой породы выделяют следующие достоинства.

1. Куры быстро набирают вес;
2. Имеют крепкую иммунную систему;
3. Устойчивы к различным заболеваниям распространенным среди птиц;
4. Низкие температуры не являются для них стрессом;
5. Куры несушки имеют инстинкт насиживания.

Содержание

Как и другие породы мясо-яичного направления они также нуждается в обеспечении необходимой продолжительности светового дня, отсутствии загазованности в курятнике. Если птица выращивается в экстремально холодных регионах страны в помещение где она содержится нужно постелить глубокую подстилку, стены и потолок утеплить и обеспечить отсутствие сквозняков. Подстилку можно использовать из опилок, либо соломы и сена. Насесты располагают на расстоянии 80 см от пола. Птица недостаточно подвижна но всё же ей необходим выгул. Для этого рядом с курятником можно создать небольшой загон, где птица может прогуливаться и питаться имеющимся дополнительно подножным кормом: насекомыми, травой, семенами. Если загон и место для выгула стоит отдельно от курятника, то сверху загона ставят навес, чтобы птица могла укрыться от осадков.

Так как куры имеют достаточно высокую продуктивность по яйценоскости, рацион также должен быть сбалансирован. В основу рациона входят: зерновые, овощи, зелень различных трав и также включают минеральные компоненты, такие как кормовой мел либо измельченная ракушка. Для обеспечения большей питательности можно применять в рационе кормовые дрожжи, в них содержится много витамина В. На выгульном дворе ставят емкость с золой и песком, чтобы курочка могла купаться и очищать кожный и перьевой покров от паразитов.

Разведение

Так как птицы имеют хорошо развитый инстинкт насиживания и отлично заботится о своем потомстве разводить данную породу достаточно просто. Сохранность суточного молодняка свыше 90%. Маленькие цыплята пугливы, но со временем привыкают к фермеру. Если птица была выведена в инкубаторе, то в первые дни ее содержат в ящиках под красной лампой, температура не ниже 32 о С. Кормление производят мелко порубленным вареным яйцом смешанным с зеленью, либо крупой. Также можно приготовить смесь для кормления из тёртого вареного картофеля и морковки.

Через пару недель в рацион можно добавлять минеральные подкормки или использовать специально предназначенные для мясо-яичных пород готовые комбикорма, которые уже имеют сбалансированный состав и небольшие гранулы позволяющие птице спокойно его потреблять. Так как птица достаточно вынослива она имеет большую популярность не только в домашнем хозяйстве, но и на промышленных птицеводческих предприятиях.

Многие фермеры, которые занимаются разведением данной породы, считают её выгодной, так как птица не требовательна к условиям содержания, у неё высокие показатели продуктивности, имеет хороший иммунитет, спокойный нрав и хорошо уживается с другими породами птиц.

Первомайские куры: характеристика породы, уход и содержание

Первомайские куры очень популярны у наших фермеров. «Первомайки» быстро набирают вес и хорошо несутся в любое время года. Эта высокопродуктивная порода пользуется успехом у мелких и крупных фермеров. Узнаем, чем еще интересны куры Первомайские, и как их размножать и выращивать?

История породы

Создали породу Первомайских кур в Харькове, еще до Великой Отечественной войны. Породе уже около 80 лет, но она не теряет популярности – слишком высоки характеристики ее продуктивности. Выводили породу на основе Юрловских голосистых кур и двух американских пород – Белых Виандотов и Род-Айлендов.

Формирование породы было начато в 1935 г., а завершено в 1941 г. За годы войны поголовье было практически уничтожено. Осталось всего несколько десятков особей. Но наши птицеводы не только сумели восстановить породу, но и увеличили ее поголовье настолько, что Первомайские куры распространились по всем птицефермам страны.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

За время селекции Первомайские куры приобрели внешние данные, которые достались им от «родительских» пород. Выглядят эти мощные и коротконогие куры скромно, но внушительно.

Окрас и оперение

Колумбийский окрас – главное отличие породы. При таком окрасе перья у кур белые, а на шее – черная окантовка. Также темные перья есть на концах рулевых и маховых перьев. Серебристо-белые куры с пышным бело-черным «воротником» на шее, выглядят строго, но элегантно.

Окрас кур Первомайских:

  • корпус – белый;
  • голова – белая;
  • перья на шее – черные, стержни перьев – белые;
  • крылья – с наружной стороны белые, на изнанке есть черные перья;
  • хвост – черный, черные перья часто имеют белую окантовку.

Перья у «первомайцев» жесткие, плотно расположенные. За счет повышенной плотности перьевого оперения, эти куры надежно защищены от неблагоприятных природных воздействий – ветра, холода, осадков.

Туловище

И куры, и петухи Первомайской породы довольно крупные – у них мощный корпус, крепкое телосложение и мускулы. Грудь округлой формы, выдается вперед. Ноги, по сравнению с туловищем, коротковаты. Хвост небольшой, немного пушащийся. Кости и мышцы хорошо развитые. Туловище широкое и немного вытянутое. К бокам плотно прижаты небольшие крылья.

Шея и голова

Голова у Первомайских кур небольшая, но широкая, шея — короткая. Особенности и характерные признаки головы:

  • Гребень – розовидный. Гребни такого типа характерны для морозостойких пород – они меньше подвергаются обморожению.
  • Сережки и мочки – красного цвета, вытянутые, овальные.
  • Клюв – черно-желтого цвета. Края клюва имеют желтую окантовку.

Характер

Главная черта характера Первомайских кур – спокойное поведение. Эта порода не отличается вздорностью и драчливостью, эти куры не боятся людей и легко уживаются с курами других пород. Бойкостью и упрямством они отличаются разве что в период роста, когда наблюдается переизбыток энергии.

Обзор породы кур «Первомайские» представлен в видео ниже:

Особенности характера кур и петухов Первомайской породы:

  • флегматичные;
  • стрессоустойчивые;
  • покладистые;
  • признают власть вожака.

Половое созревание и яйценоскость

Эта старая проверенная порода, в отличие от новых кроссов, дающих яйца на 4-м месяце жизни, созревает значительно позже. Первая кладка появляется примерно на 7-м месяце. Поздно созревая, эти куры характеризуются долгой и высокой яичной продуктивностью.

Отличительная особенность породы – тесная связь яйценоскости с качеством и количеством кормов в холодный сезон. Если не создать курам хорошие условия, они могут вовсе прекратить нестись. Но как только нормальный рацион восстанавливается, яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Через 1,5-2 года у кур наблюдается естественное снижение продуктивности. Поэтому именно в этот период в птичник нужно запускать молодых кур-несушек.

Когда перерыв в яйцекладке?

Осенью, чтобы не стимулировать линьку искусственно, птицеводы постепенно снижают продолжительность светового дня. В начале линьки у несушек ухудшается внешний вид – они теряют часть перьев. Потом на их месте вырастает новое перо. Во время линьки кладка прекращается. Через 2-2,5 месяца кладка восстанавливается и длится всю зиму.

Инстинкт насиживания

Первомайки отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания. Эту породу стоит разводить тем, у кого нет времени на заботу о цыплятах – наседки сами высидят их, и сами о них позаботятся.

Половозрелые куры сами садятся на яйца, чтобы вывести потомство. Во время насиживания они проявляют терпение и самоотречение, в итоге потомство получается крепким и здоровым. Из первомаек получаются спокойные и ответственные мамаши.

Продуктивность

Порода отличается высокой продуктивностью по всем параметрам:

  • 98-100 % яиц получаются оплодотворенными, и годятся для выведения здоровых цыплят.
  • Среднегодовая яйценоскость одной несушки – 160-200 яиц. Яйца вкусные, небольшие (весят около 58-60 г), скорлупа коричневого цвета.
  • Вес курицы – 2,5-3 кг, вес петуха – 3,8-4 кг.

Хоть у кур этой пород и развит материнский инстинкт, проблем с отбором яиц не возникает – человек может без проблем собирать их. Несутся несушки регулярно, на одном месте, не стараясь спрятать яйца.

Достоинства и недостатки

Преимущества Первомайской породы:

  • высокая продуктивность;
  • крепкое здоровье, устойчивость к болезням;
  • устойчивость к холоду;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • уравновешенный нрав;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый набор веса при обычном кормлении.

Недостатков у первомаек почти нет, разве что молодняк имеет несколько вздорный и пугливый нрав.

Условия содержания

Первомайцы – среднетяжелые птицы и легко переносят тесноту. Но борьба за территорию не исключена. Чтобы добиться высокой яйценоскости, необходимо обеспечить птиц хорошими условиями проживания – теплым сараем и просторным выгулом.

Первомайская порода продуктивна в любом климате, ее разводят по всей России – от южных регионов до Дальнего Востока.

Птичник

Сарай или птичник для кур первомайской пород строят из дерева – подойдут брусья, шпалы, доски. Требования к птичнику:

  • утепленная постройка;
  • помещение – сухое, теплое, хорошо проветриваемое;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие окошка – для поступления солнечного света;
  • сухая подстилка на полу – из сена, соломы, опилок;
  • в неотапливаемом птичнике толщина подстилки зимой – до 40 см, тогда в помещении всегда будет температура выше нуля;
  • если в птичниках нет отопления, можно включить безопасный электрообогреватель.

Подстилку нужно менять по мере загрязнения, иначе у кур снижается качество яйценоскости.

Оборудование птичника

Сарай, в котором содержатся Первомайские куры, оборудуется:

  • Насестами. Их делают из брусьев или жердей 40х40 мм. Их размещают на высоте 60-100 см от пола. Их крепят к стенкам или опирают на брус аналогичного сечения.
  • Кормушками. Их делают из досок, располагая под углом – как буква V. Прибив внизу два бруса, получают ножки. Чтобы куры не лезли в кормушку, по всей длине – по центру, крепят свободно вращающуюся жердь. Ее закрепляют на металлических штырях, которые крепятся к брусьям, прибитым к торцевым доскам. Жердь мешает курам залезть в кормушку. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, прочтите тут.
  • Гнездами. Их делают из фанеры или досок. Размеры «домиков» – 30х30х25 см. Ширина входа в гнездо – 20 см. У входа делают небольшой порог, чтобы не выкатывались яйца. Дно гнезда выстилают соломой. Располагают гнезда на одном уровне с насестами.

Также понадобится место для кормов и стол для приготовления мешанок.

Выгул

Первомайцы малоподвижны, но, чтобы поддерживать высокий иммунитет, им нужны прогулки на воздухе. Причем на улицу их нужно выпускать и в зимнее время. Для выгула отгораживают территорию на юной стороне сарая. Учитывая подвижность кур, выгул должен быть достаточно просторен. При определении его площади, руководствуются нормой: на 1 птицу – 2-3 кв. м. Огораживают выгул металлической сеткой.

Если выгул построен отдельно от курятника, необходимо сделать навес – чтобы птицы могли укрыться под ним от палящего солнца и осадков.

Особенности кормления

Первомайская порода в еде неприхотлива – едят все, что дают. Но если рацион составлен непродуманно, проблем со здоровьем и яйценоскостью не избежать.

Принципы кормления взрослых птиц:

  • Основа рациона – цельное зерно.
  • Суточная норма зерна – 40-50 г.
  • Зимой норму зерна немного увеличивают, летом – снижают.
  • В составе мешанок дают дробленое зерно.
  • Мешанки дают по утрам или в обед.
  • Зелени летом дают по 40-50 г на особь.
  • Зимой, вместо зелени, дают 10-15 г сухого концентрата.
  • Каждый день – минеральные добавки (костной и мясокостной муки, мела – по 3-4 г, соли – до 1 г).
  • Во время активной клади повышают норму мела.
  • Периодически курам дают животные белки. 3-4 раза в неделю кур кормят обратом, бульонами, мясными отходами.
  • Зимой дают по 30-50 г корнеплодов в сутки.
  • Умеренно используют добавки. Дают до 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира.

На рацион питания кур Первомайской породы влияет цель, с которой их выращивают – на яйца, мясо или для размножения.

На племя

Курам, выращиваемым на племя, дают по 120-180 г корма на особь, с учетом сезона и питательности. Особенности кормления:

  • обязательно кормят овощами;
  • жирные и крахмалистые корма дают в ограниченном количестве – до 20 % от всего рациона;
  • должен быть обеспечен доступ к зелени.

На мясо

Птице, откармливаемой на мясо, дают много комбикорма и мешанок. Их кормят белковыми продуктами – рыбной мукой, мясными отходами, молокосодержащими продуктами, витаминами и минералами. Молодняк до 1,5 месяцев кормят комбикормом.

Несушки

Несушкам дают витамины, корма нормируют. Если у кур, в период кладки, побледнели плюсны, значит, птицам нужен каротин. В рацион срочно вводят премикс с каротином, или продукты, содержащие этот витамин – тыкву, морковь.

Размножение

Для создания первого стада рекомендуется приобрести инкубационные яйца на птицефабриках, разводящих породистую птицу. С воспроизводством стада справятся наседки, которые охотно садятся на яйца. Также можно задействовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Есть несколько способов разведения:

  1. Покупают инкубационные яйца на разных птицефабриках – чтобы создать две неродственные семьи. В каждой семье имеют по два петуха – основного и запасного. От них получают молодняк 1-го поколения. Самцов забивают, а молодых самок оставляют. На будущий год получают 2-е поколение. Далее семейные связи нежелательны и из другой семьи берут петуха на замену. Молодок же перемешивают – 1/2 своих-1/2 чужих. Такой вариант позволяет разводить кур до 10 лет, не покупая птиц.
  2. При наличии большого птичника, можно сформировать пять куриных групп. Из 4-х групп цыплят делают две линии, подсаживая петухов к соседям. 5-ю группу размножают без вмешательства чужих, и использую в качестве резервной.
  3. Этот метод удобен тем, кто не имеет возможности купить и инкубировать чистопородные яйца, но имеет доступ к чистопородным петухам. Беспородные куры скрещиваются с первым чистопородным петухом. Потомство скрещивают со вторым петухом, третье поколение – с третьим петухом. В результате такой селекции получают почти чистопородных кур.

Инкубация яиц

Инкубирование – сложный процесс, при котором на иммунитет будущих цыплят влияют параметры в камере, частота переворачиваний и вентиляция.

Инкубация включает такие этапы:

  • осмотр и отбраковка яиц;
  • дезинфекция отобранных яиц в марганцовке;
  • закладка яиц в инкубатор;
  • инкубирование;
  • на 20-21 день – вылупление.

Рекомендуем ознакомится подробнее со всеми нюансами инкубации куриных яиц.

Отбор цыплят

Вылупившихся цыплят сортируют по признакам уродства. Рождается примерно одинаковое число цыплят с нужными и ненужными признаками. Если фермер рассчитывает улучшать породу, отбирать цыплят надо строго и неоднократно.

Первая сортировка проводится сразу после вылупления. Вторая – через 2-3 месяца. Из числа потенциальных производителей удаляют особей с:

  • не розовидными гребешками, слишком большими или слишком красными;
  • белыми плюснами.

Последняя отбраковка проводится после первой линьки, когда станет виден настоящий окрас птицы. Из оставшихся кур отбирают на племя десяток кур и петуха. Меньше самок брать нельзя, так как петухи отличаются повышенной активностью.

Уход за цыплятами

Несушки не только самостоятельно высиживают цыплят, но и прекрасно заботятся о них – защищают от птиц, кошек, непогоды, помогают находить корм на выгуле, согревают. Если цыплята находятся под контролем курицы, в птичнике поддерживают температуру от +22°C до +24°C. Цыплята очень быстро растут и к концу месяца набирают вес около 1 кг.

Важно обеспечить уход суточным цыплятам. В первые сутки им нужна температура не меньше 33°C и включенный светильник. Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой. В коробке проделывают отверстия для вентиляции.

Кормление

Принципы кормления цыплят:

  1. В первые дни цыплят кормят 5-6 раз в день. Примерно через 5 дней переводят на 3-4 разовое питание. Дают вареные яйца, зелень, дробленку, витамины.
  2. На 10 день цыплят кормят кашей, мешанками, сухими зерновыми смесями, отварными овощами, зеленью и мелом.
  3. В 1,5 месяца цыплят полностью переводят на взрослый рацион – дают белковую пищу, мел, известь и ракушечник. Раз в неделю дают глюкозу с С-витамином.

Здоровье

Порода в целом устойчива к болезням. Что стоит знать о здоровье первомаек:

  • Инфекции атакуют их при нарушении гигиены в птичнике и кормушках.
  • Неправильное кормление, преобладание сухого корма, часто приводит к закупорке зоба.
  • Нельзя допускать близкородственное скрещивание – потомство может получиться слабым и непродуктивным.
  • Голос петуха неопытным птицеводам может показаться хриплым, но молчаливость и тихие звуки – особенность Первомайской породы.
  • Молодняк и взрослые куры могут страдать расстройством пищеварения – его лечат черным чаем или отваром зверобоя.

Плановая замена стада

Срок жизни Первомайских кур – 10-12 лет. Птицеводы держат их не больше 4 лет – пока несушки способны продуктивно нестись. Пиковая яйценоскость наступает в 2 года. Если кур держат на мясо, то к убою они готовы в годовалом возрасте – именно тогда мясо самое вкусное, сочное и нежное.

В год наседка способна привести 2-3 выводка, поэтому заменить стадо новым поголовьем несложно. Все выведенные цыплята в точности повторяют родительские характеристики.

Сколько стоят первомайцы?

Цена одной особи представителя Первомайской породы зависит от возраста, региона, времени года и других факторов. Но в среднем одна взрослая особь стоит от 600 до 2 000 рублей.

Аналоги породы

Есть породы, которые совпадают с Первомайскими курами по одному или нескольким признакам. Породы-аналоги – в таблице:

Признаки и характеристикиПороды-аналоги Первомайских кур
Яйценоскость и масса тушки
  • Кучинская юбилейная (вес тушек совпадает, яйценоскость несколько выше).
  • Ленинградская белая (тушки крупнее, яйценоскость выше).
Окрас и вес
  • Адлерская серебристая порода;
  • Суссексы колумбийской окраски;
  • Полтавская глинистая порода кур (вес меньше, яйценоскость аналогичная).

Полезные советы

Несколько полезных советов новичкам:

  • Если размещать вместе особей, имеющих максимально одинаковую окраску оперения, то конфликтов будет меньше. У птиц, которые выглядят одинаково, нет желания выяснять – кто лучше.
  • Активных и пассивных особей лучше содержать отдельно. Те, что старше и наглее, всегда будут отбирать корм у более слабых кур, а заодно будут клевать их.
  • Если сыпать в кормушку чуть меньше корма, чем требуется, несушки не будут раскидывать его.
  • Если курам готовят влажную мешанку – на молоке или другой закваске, то дают ее столько, сколько они съедят за раз. Недоеденную мешанку приходится выбрасывать – она быстро скисает.

Ссылка на основную публикацию