Переработка куриного помета: как правильно переделать в удобрение, какое оборудование и бактерии помогают процессу, какой состав и свойства?

«Чёрное золото» для растений: переработка куриного помёта

Преобладающее большинство начинающих огородников и профессиональных садоводов используют в качестве удобрения обычный навоз. Это вполне оправдано, поскольку речь идёт о богатом источнике полезных элементов и питательных веществ, которые с лёгкостью усваиваются растениями. Куриный помет в 3 раза превосходит обычный навоз по концентрации фосфора. Его можно использовать для удобрения всех культур: виноградников, картофеля, овощных растений и фруктовых деревьев. Остановимся подробнее на особенностях переработки и внесения этого «чёрного золота».

Перспективы использования куриного помёта в качестве удобрения

Огородным и садовым культурам требуются в первую очередь калий, фосфор и азот. Все эти элементы присутствуют в обычном навозе. Несмотря на то, что растения можно удобрять любым навозом, специалисты рекомендуют использовать именно птичий помёт. Куриный навоз в качестве подкормки гораздо эффективнее утиного и гусиного, ввиду высокой концентрации питательных веществ и низкого содержания воды. Одна курица-несушка за 1 год способна производить порядка 60 кг навоза. Куриный навоз отличается быстротой действия, способностью улучшать качество грунта, насыщая его ценными органическими элементами и сохраняя оптимальный уровень влаги.

Необходимо акцентирование на том, что куриный помет отличается высоким уровнем pH (порядка 7.5), а такая концентрация неизменно приводит к раскислению почвы. В некоторых случаях может потребоваться известкование грунта.

Состав куриного помёта

Состав навоза птицы напрямую зависит от кормовой базы кур, условий их содержания. Фекалии цыплят содержат большое количество азота, поскольку молодые особи зачастую гуляют по зелёной травке. А вот птицы, выращенные на птицефермах, не могут похвастаться этим элементом.

Свежий куриный помёт на 25-50% состоит из органических веществ (1.7% – азот, 0.9% – калий и 1.5% – фосфор). Сухой помёт отличается более высокой концентрацией перечисленных элементов – 5.5%, 2.5% и 4.9%, соответственно.

Впрочем, помёт богат не только на макроэлементы, но и микроэлементы. Установлено, что в среднем в 1 кг птичий фекалий содержится 300-400 мг железа, 1-2.5 мг меди, 1.2 мг кобальта, 15-40 мг цинка и 15-39 мг марганца.

Как сделать компост

Куриный навоз получают ферментацией и разведением, дабы исключить вероятность повреждения корневой системы и не сжечь овощи, цветы. Впрочем, оптимальным способом использования куриного навоза – подготовка компоста. Для этого необходимо смешать между собой помет с отходами растений (плоды, овощи, листья, сорняки), стружкой, опилками, соломой, корой и торфом. «Зелёные» остатки накапливают в течение лета и поливают их 4-6 раз.

Для подготовки компоста запрещено использовать свежую растительность. Если компост «готовиться» в течение года, допускается включение торфа, благодаря чему почва станет более рыхлой.

Если птица выращена в домашних условиях, можно воспользоваться и подстилкой, опилками и соломой. Слой их не должен превышать 40 см.

Выдержав комбинацию 30 частей углерода на 1 часть азота, позволяет сформировать оптимальные условия для развития микроорганизмов, участвующих в процессе биологического разложения органических материалов. Куриный помёт включает в себя большое количество азота, который быстро выветривается: за 1-2 месяца в грунт может уйти до половины первоначальной концентрации элемента. В контексте этого куриный помет смешивают с «зелёной» массой.

Профессионалы рекомендуют брать их в равных количества, в некоторых случаях можно внести в 2 раза больше навоза. Состав должен быть достаточно влажным. Выдержав соответствующее соотношение между компонентами в течение 7 дней, в условиях температурного режима до 60 градусов, осуществляется переработка зелени, а болезнетворные микроорганизмы просто погибают в компосте.

Если же температура поднимается выше указанной отметки, существует высокая опасность гибели полезных микробов, а весь процесс компостирования пролонгируется.

В процессе подготовки компоста необходимо иметь под рукой гигрометр, термометр. Каждый этап должен контролироваться в обязательном порядке.

Спустя неделю температура в центральной части компостной кучи падает. В таком случае необходимо ее перевернуть, дабы состав по краям перенести в среднюю часть. Компоненты должны «перегорать» еще 7 дней. Хороший компост можно получить лишь после 3-х разового перемешивания компоста. После этого удобрение будет готово к внесению, содержимое должно быть рыхлым и тёмным, а запах приобретет нотки земли.

Рекомендации по внесению компоста или как удобрять

Огородники советуют использовать куриный помёт в предварительно высушенном виде или же в свежем состоянии. Из помёта можно сделать как обычный настой, либо полноценный компост. Последний применяют в твердом состоянии или разбавляют жидкостью. Для старых деревьев требуется внести от 1 до 2 вёдер компоста, а вот для молодых плодовых – не более 1 ведра куриных экскрементов.

Сухая подкормка: в осенний период состав равномерно распределяют по участку. Это должен быть полусухой и перепревший навоз. На 1 кв. метр берут от 0.5 до 1 кг. Если речь идёт о картофеле, то подкормка почвы осуществляется весной. Продолжительность действия после внесения куриного помёта варьируется от 2 до 3 лет.

Для подпитки зелени, чеснока, лука, капусты и других корнеплодов в процессе основной обработки грунта включают порядка 3 кг компоста из расчёта на 1 кв. м участка. Для картофеля концентрацию увеличивают до 3-4 кг на ту же площадь. Если говорить о помидорах, то им требуется больше всего куриного компоста – от 5 до 6 кг на каждый «квадрат».

Чистого навоза требуется гораздо меньше – порядка 0.5 кг на каждый квадратный метр. Для остальных культур – от 0.5 до 1 кг. Для картофеля внесение чистого навоза крайне нежелательно.

На протяжении всего периода выращивания культуры жидкую подпитку вносят 3-4 раза:

  • во время вегетации растения;
  • в период образования первых завязей корнеплодов;
  • в средине периода плодоношения.

Для подкормки чеснока, лука и капусты расходуется до 1 л раствора. Корнеплодам требуется до 4 л питательного состава, а помидорам – от 5 до 6 л. После внесения в почву её обязательно поливают чистой водой.

СОВЕТ! При высадке овощных культур допускается использование от 20 до 35 кг компоста из расчёта на 1 сотку огорода.

Свежий куриный помёт рекомендуется растворять в воде, сохраняя пропорцию 15 л воды на 1 кг навоза, для чистого – до 30 л воды на 1 кг экскрементов. После окончательного растворения осадка, консистенцию необходимо тщательно перемешать и использовать состав для полива растительности, уделив особое внимание пространству между рядками. На 1 «квадрат» вносится до 2 л раствора. После того, как подпитка впитается в грунт, участок обильно поливают чистой водой.

Хранение куриного компоста

Свежий птичий навоз лучше всего хранить в металлических бочках. По своей консистенции помёт должен оставаться полужидким. Учитывая высокую концентрацию, раствор хранит свои изначальные качества сколь угодно долго и его можно использовать по мере возникновения необходимости, в течение всего периода сезонных работ. В некоторых случаях куриный помет используют для приготовления настоя:

  1. Экскременты и воду подготавливают в соотношении 1:1.
  2. Тщательно перемешивают и настаивают при температуре +20-+24°С в течение 2-3 дней (предварительно плотно закрыв крышку ёмкости).
  3. При внесении консистенцию предварительно разводя водой в соотношении 1к10. Жижа должна иметь светлый оттенок.

Настой малоэффективен в реалиях современного огородничества. За счёт продолжительности хранения куриного помёта его выгоднее использовать в виде компоста.

Занимаясь подготовкой компоста, следует учесть высокую скорость улетучивания азота из куриных экскрементов. Эффект усиливается при частом замораживании и оттаивании, что характерно при хранении компоста в небольших кучах зимой. Для нивелирования возможных потерь, каждую кучу делают как можно больше, и добавляют до 10% суперфосфата. Верхний шар покрывают прослойкой почвы в 5-10 см. Специалисты рекомендуют хранить куриный помёт, смешав его с садовым грунтом или древесными опилками (1к1).

Преимущества использования куриного помёта

Куриный помёт – комплексное удобрение с высокой концентрацией азота, калия и фосфора. Он способствует увеличению количества органических веществ в почве, благодаря чему вода в грунте удерживается намного дольше.

Применение куриного помёта в качестве удобрения сулит садоводам и огородникам очевидной выгодой:

  • продолжительность созревания большинства культур сокращается на 10 суток;
  • урожайность повышается на 30%;
  • растения становятся более устойчивыми к засухе%
  • культуры меньше страдают от болезней.

Недостатки внесения куриного помёта

Следует учитывать несколько моментов:

  1. В составе мочевины присутствует азот, который тормозит всходы растений.
  2. В овощах могут накапливаться нитриты и нитраты, поскольку азот с течением времени трансформируется в мочевину, а спустя некоторое время – в аммиак.
  3. Внесение свежего куриного помёта чревато ожогом молодых растений (в некоторых случаях они желтеют, а иногда и вовсе отмирают).
  4. В курином помёте накапливаются патогенные микроорганизмы (сальмонелла).

Готовый состав удобрения из птичьего навоза

Если вы счастливый владелец нескольких куриц и можете позволить себе наслаждаться несколькими свежими яйцами ежедневно, то куриный навоз у вас также должен быть. Огромные массы куриного помёта накапливается на промышленных птицефабриках: в среднем на каждую 1000 несушек приходится до 120 тонн помёта ежегодно. Если не использовать его в качестве удобрения, спустя некоторое время он может начать загрязнять окружающую среду, нанося непоправимый ущерб не только земле, но и лесам, водоёмам. Гораздо эффективнее перерабатывать навоз и использовать его в качестве удобрения. В продаже представлен и гранулированный куриный помет.

Куриный навоз содержит в себе множество питательных веществ. Они полезны как на огороде, так и в саду. Главное преимущество такой подкормки – владельцы курс могут получить его совершенно бесплатно. К недостаткам можно причислить лишь тот момент, что подготовка питательного компоста предполагает выполнение строго определенной последовательности действий. Придется немного повозиться, но результат того стоит.

Новостной центр

Shandong Sensitar Machinery Manufacturing Co.,Ltd.

Описание технологии процесса производства органического удобрения из куриного помета в биоферментере

опубликованный: 0000-00-00

Компостирование. Компостирование представляет собой сложный биотермический процесс минерализации и гумификации органических веществ, протекающий в аэробных условиях под воздействием мезофильных и термофильных микроорганизмов. Они потребляют до 30% сухих веществ исходной смеси. В результате жизнедеятельности данных микроорганизмов происходит микробиологическое разложение органических веществ, разогрев компостируемой смеси до температуры 55. 80 оС. Процесс сопровождается выделением большого количества тепла (335. 377 кДжкг сухой массы смеси), что приводит к гибели значительной части гельминтов, патогенной микрофлоры, потери всхожести семян сорных растений. Оптимальной влажностью компостируемой смеси, при которой достигается наибольший ее разогрев в процессе компостирования, является влажность 45. 60%. В результате термофильных процессов влажность конечного продукта (компоста) может уменьшиться на 20. 30%.

Компостирование — наиболее доступный для птицеводческих хозяйств способ переработки помета. При этом можно обойтись без специального дорогостоящего оборудования. Как правило применяют обычную сельскохозяйственную технику: автомобили, тракторные прицепы, разбрасыватели жидких и твердых органических удобрений, бульдозеры, погрузчики, экскаваторы и т. п. На специальных площадках, выбранных с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных требований, помет тщательно смешивают в определенном соотношении с наполнителями и добавками и укладывают в бурты шириной 3. 4 м и высотой не менее 2 м, в которых выдерживают в течение определенного времени, обычно от 2 до 6 месяцев. Процесс компостирования интенсифицируется при периодическом перемешивании и аэрации смеси.

В качестве наполнителей используют органические материалы: торф, солому, измельченные стебли подсолнечника, кукурузы, стружку, опилки, подстилку, навоз КРС и т. п.; допускается использовать грунт, ил, сапропель. Наполнители позволяют улучшить физические свойства компостируемой смеси, оптимизировать ее влажность, служат питательной средой в биотермических процессах. Количество наполнителей зависит от влажности исходных материалов. Например, при естественной влажности куриного помета 68. 75%, на одну часть помета требуется добавить одну часть торфа влажностью 65%. 50%; при исходной влажности компостируемого помета 90% их соотношение должно составлять 1 : 2,5. 3. Итоговая влажность смеси не должна превышать 70%.

В качестве минеральных добавок используют фосфоритную муку, суперфосфат, фосфогипс, известь, хлорную известь, цеолиты, бентониты и т.п. Добавки позволяют интенсифицировать биотермические процессы, снизить потери питательных веществ из помета за счет связывания летучих компонентов, обогатить смесь за счет собственных питательных веществ, уменьшить выделение неприятных запахов. Добавки вводят в количестве от 2 до 20%.

Компосты, приготовленные без добавок минеральных компонентов, обычно содержат азота общего 0,5. 1%, фосфора 0,2. 0,4%, калия 0,1. 0,2%.

Кроме традиционных технологий приготовления компостов с использованием обычной сельскохозяйственной техники, в последнее время разработаны ряд новых технологий и соответствующее оборудование, позволяющих интенсифицировать процесс. Данные технологии заключаются, в основном, в усилении аэрации и перемешивания компостной смеси, что производится в специальных реакторах или биоферментерах. При этом, продолжительность процесса компостирования сокращается с нескольких месяцев до нескольких суток.

Интенсивное компостирование. По этому способу органическую смесь загружают в специальные ферментеры, в которых процесс созревания происходит за 6-7 суток, так как в ни х нагнетается в нижнюю часть воздух, который резко интенсифицирует рост и развитие мезофильных и термофильных микроорганизмов.

Одна из перспективных технологий по переработке помёта — ускоренное компостирование. Это, как известно, экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры. В этом способе органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта.

высокая температура массы (55-60° С) и поддерживание её до 3-х суток, равномерное распределение выделяемой теплоты по всему объёму благодаря замкнутости рабочего цикла процесса, выделение в процессе биокомпостирования организмами-антагонистами антибиотиков, а также органики ингибиторов, например аммиака.

В предлагаемой технологии отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, что связано с правильной организацией движения воздуха в биоферментере. Откачка воздуха существующим вентилятором из рабочей зоны биоферментера и продувка им всего компоста позволяет предотвратить зловонный запах. Основной выброс в процессе компостирования — аммиак, концентрация которого не превышает 2 мг/м3при предельно допустимой 20 мг/м3.

Интенсивное компостирование. По этому способу органическую смесь загружают в специальные ферментеры, в которых процесс созревания происходит за 6-7 суток, так как в ни х нагнетается в нижнюю часть воздух, который резко интенсифицирует рост и развитие мезофильных и термофильных микроорганизмов.

Одна из перспективных технологий по переработке помёта — ускоренное компостирование. Это, как известно, экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры. В этом способе органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта.

высокая температура массы (55-60° С) и поддерживание её до 3-х суток, равномерное распределение выделяемой теплоты по всему объёму благодаря замкнутости рабочего цикла процесса, выделение в процессе биокомпостирования организмами-антагонистами антибиотиков, а также органики ингибиторов, например аммиака.

В предлагаемой технологии отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, что связано с правильной организацией движения воздуха в биоферментере. Откачка воздуха существующим вентилятором из рабочей зоны биоферментера и продувка им всего компоста позволяет предотвратить зловонный запах. Основной выброс в процессе компостирования — аммиак, концентрация которого не превышает 2 мг/м3при предельно допустимой 20 мг/м3.

В настоящее время во многих странах разрабатываются и изготавливаются ферментеры для компостирования органических отходов. В них реализуется периодический метод компостирования, основанный на загрузке, ферментации и выгрузке. Наша установка экспресс-компостирования проводит компостирование в непрерывном режиме, при котором не требуются дополнительного стартового нагрева массы и её инокуляции необходимыми микроорганизмами. Процесс протекает в режиме загрузки свежей массы в ферментер и выгрузки готового компоста из донной части.

Базовый вариант установки состоит из ферментера, смесителя, нории, ленточного транспортёра. Для коммерческой реализации биокомпоста установка дополнительно комплектуется молотковой дробилкой, вибрационным ситом и фасовочным блоком.

Читайте также:  Куры Полтавские Глинстые: описание породы и её фото, условия содержания и выращивания, особенности и характеристики

Технология производства включает следующие этапа:

– микробиологическое преобразование навоза, в процессе которого культивируемая группа термофильных бактерий разогревает массу до 55-60° С. При этом за цикл (4-8 сут) прохождения массы в биоферментере погибают болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов.

– система подачи воздуха по вентирятору. подача воздуха является важной, что указано объем потоки воздуха и мощность вентирятора

– система дезодорации: поглощение, адсорбция (физическая, химическая, биологическая) комбинация

– система управления ПЛК

Для эффективного протекания биотермических процессов в компостах должно в одинаковой мере соблюдаться каждое из следующих условий:

— оптимальная влажность ком­постной массы — 55. 65%;

— оптимальная реакция среды, рН 6,5-7,7;

— достаточная аэрация массы в процессе компостирования, т.е.равномерно перемешивать;

— положительный тепловой баланс, оптимальное соотно­шение С — (углерода к азоту) 20-30:1.

– влажность конечного продукта (компоста) 20. 30%

Органические удобрения, получен­ные на основе помета, должны быть свободны от личинок гельминтов жизнеспособных яиц и патогенных микроорганизмов. Содержание жиз­неспособных семян сорных растений не должно быть более 17,0 шт./л.

Основным устройством данной технологии является биоферментер полной заводской готовности, устанавливаемый в отапливаемом помещении и снабжённый устройством загрузки и выгрузки готовой продукции. В настоящее время начато мелкосерийное производство таких установок и внедрение их на действующих птицефабриках.

Как переработать или превратить куриный помет в «черное золото» для растений

Традиционно садоводы и огородники используют в качестве удобрения навоз. Это источник питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. В помете кур в три раза больше азота и калия и примерно в четыре раза больше фосфора, чем в обычном навозе. Он подходит для удобрения всех видов растений: овощей, картофеля, фруктовых деревьев и виноградников. Давайте разберемся с переработкой и использованием этого «черного золота».

Почему навоз кур может служить удобрением

Больше всего садовым и огородным растениям нужны азот, фосфор и калий, и все это есть в навозе. Для удобрения растений годится любой навоз, но особенно выгодно использование птичьего. Куриный навоз как удобрение превосходит гусиный и утиный, потому что менее водянистый и содержит больше питательных веществ. Ежегодно от одной курицы-несушки получают примерно 65 кг навоза. Куриный навоз действует быстрее других удобрений и улучшает качество почвы, добавляя в нее ценные органические вещества и сохраняя в ней влагу.

Помет кур имеет высокий уровень рН, примерно 7,5, и раскисляет почву. Там, где его используют, отпадает необходимость известковать почву.

Состав куриного помета

Состав птичьего помета зависит от того, как кормили кур и как их содержали. Азота больше в фекалиях цыплят, гуляющих по травке, чем у тех птиц, которые выращиваются на ферме. В свежем курином помете содержится 20–50% органических веществ, в том числе до 1,7% процента азота – он возглавляет список, 1,5% фосфора, 0,9% калия. В высушенном помете эти цифры увеличиваются соответственно до 5,5%, 4,9% и 2,5%.

Кроме макроэлементов, птичий помет содержит микроэлементы. В 1 кг сухого помета содержится 15–38 мг марганца, от 12 до 39 мг цинка, 1–1,2 мг кобальта, 1–2,5 мг меди и 300–400 мг железа.

Как сделать компост

Куриный навоз обычно ферментируют и разводят, чтобы не повредить корни и не сжечь цветы и овощи. Но наиболее подходящий способ использовать куриный навоз – переработка его в компост, для чего смешивают помет с различными растительными отходами (сорняки, листья, остатки овощей и плодов), торфом, корой, соломой, опилками, стружкой. «Зеленые» отходы следует накапливать и поливать водой несколько раз за лето. Нельзя использовать в компост свежие растения. Торф лучше использовать в тех случаях, когда компост будет созревать в течение года, тогда он достаточно разложится. Торф улучает свойства почвы и ее воздушность.

Если птица выращивается в домашних условиях, в вольерах, можно использовать слой подстилки глубиной 35–40 см из измельченной соломы и опилок.

Комбинация из 30 частей углерода на 1 часть азота создает идеальные условия для микроорганизмов, разлагающих органический материал. В курином помете содержится много азота, который легко теряется: за 1–2 месяца потери могут составить половину начального содержания. Поэтому и смешивают помет с «зелеными» отходами. Можно взять их в равных количествах или даже взять навоза в 2 раза больше, чем других отходов. Смесь должна быть влажной, как хорошо отжатая губка. При таком соотношении компонентов в течение недели при температуре, не превышающей 60 градусов, происходит оптимальная переработка зеленой массы и в куче компоста погибают болезнетворные микроорганизмы. Но при температуре выше 60 градусов погибают полезные микробы и процесс компостирования замедляется. Желательно иметь термометр и гигрометр, чтобы контролировать процесс «созревания» куриного удобрения.

Через неделю температура в центре кучи компоста начнет падать. Тогда ее надо перевернуть, чтобы материал с краев оказался в середине, и оставить «перегорать» еще на неделю. Для получения компоста хорошего качества рекомендуется перемешать кучу компоста не менее трех раз. Удобрение готово, когда все содержимое его станет темным и рыхлым и приобретет сладковатый земляной запах.

Как удобрять

Куриный помет можно использовать в свежем или высушенном виде, сделать из него настой или больше потрудиться и приготовить компост. Можно использовать компост в твердом виде или разбавить водой. Для удобрения плодовых деревьев берут 0,5–1 ведро куриного навоза, если деревьям 5–6 лет, и 1–2 ведра для более старых деревьев.

Сухая подкормка: осенью рассыпать ровно на участке перепревший навоз в полусухом виде, 0,5–1 кг на 1 кв. метр участка. Под картофель почву подкармливают весной. Обычно действие куриного навоза сохраняется в течение двух-трех лет.

Для подкормки корнеплодов, капусты, лука, чеснока и зелени при основной обработке почвы используют около 3 кг компоста на 1 кв. м участка, для картофеля – 3–4 кг, для помидоров – 5–6 кг. Если используется чистый навоз, то под помидоры его берется до 0,5 кг на 1 кв. м, под остальные культуры – 0,5–1 кг, под картофель чистый навоз вносить не рекомендуется.

Жидкая подкормка выполняется несколько раз за период выращивания культуры:

  • в период вегетации растений;
  • в момент формирования завязи корнеплодов и плодов;
  • в разгар плодоношения.

При этом на подкормку капусты, лука, чеснока идет 1 л раствора, на корнеплоды – 4 л, помидоры – 5–6 литров, с последующим поливом чистой водой.

Для посева овощных культур используют примерно 20–40 кг компоста на 1 сотку.

Свежий куриный навоз растворяют в воде в пропорции 1 кг на 15 л воды, сухой – 1 кг на 30 литров воды. После того, как осадок растворяется, раствор еще раз перемешивают и сразу используют для поливают растений между рядков. Используют 2 литра раствора на 1 кв. м. После того, как раствор впитается в почву, нужно обильно полить участок чистой водой.

Хранение куриного помета

Свежий навоз птицы можно хранить в бочках в естественном полужидком виде. В силу высокой концентрации, раствор не портится, поэтому его можно использовать по мере необходимости в течение садово-огородного сезона. Иногда готовят из куриного помета настой: берут помет и воду в равных соотношениях или в другой пропорции, настаивают при комнатной температуре 2–3 дня в плотно закрывающейся емкости, а при употреблении разводят в 10–15 раз, чтобы полученная жижа стала светлее чая.

Но в приготовлении настоя нет особой необходимости, так как куриный помет хорошо хранится.

При приготовлении компоста надо учесть, что азот из куриного удобрения теряется очень быстро. Особенно этому способствует частое замораживание и оттаивание, если компост хранится в зимний период в небольших кучах. Для того чтобы предотвратить потери, лучше делать кучи большими и добавлять 5–10% порошкообразного суперфосфата, а сверху все покрыть тонким слоем почвы. Можно хранить куриный навоз, смешав его с опилками и с садовой землей, взятыми в объеме четверти или половины объема удобрения.

Преимущества использования куриного помета

Куриный помет служит комплексным удобрением и содержит в концентрированной форме значительное количество калия, фосфора и азота. Он добавляет органические вещества в почву и увеличивает ее способность удерживать воду.

При использовании куриного помета в качестве удобрения огородники и садоводы получают следующие выгоды:

  • многие культуры созревают на 10–15 суток раньше;
  • урожай собирают на 20–40% выше;
  • растения лучше переносят засуху;
  • растения меньше подвержены болезням.

Недостатки использования куриного помета

  • азот в составе мочевой кислоты может тормозить рост всходов и молодых растений;
  • существует риск накопления в овощах нитратов или нитритов, так как азот из куриного помета постепенно превращается в мочевину, а затем в аммиак, преобразующийся в нитраты и нитриты;
  • при использовании свежего куриного помета может произойти ожог растений (они желтеют и даже отмирают);
  • из-за нейтральной кислотности (pH 7,5) помета, особенно из-под кур-несушек, его нужно использовать с осторожность для выращивания голубики и клюквы;
  • в курином помете могут присутствовать патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, которые загрязняют корнеплоды (морковь, редис, свёклу) и листья (салат, шпинат).

Готовое удобрение из птичьего навоза

Если вы держите кур и наслаждаетесь свежими яйцами, в придачу вы имеете куриный навоз. На больших птицефабриках образуется много куриного помета: при выращивании 1 тыс. кур-несушек или 1,5 тыс. бройлеров – 110–120 тонн. Если его не использовать дальше, он превращается в опасный фактор загрязнения окружающей среды, угрожающий соседним лесам, водоемам и сельскохозяйственным угодьям. Но этот опасный загрязнитель может принести большую прибыль при переработке его в удобрение. Можно купить куриный помет готовый, в виде гранул.

Он высушен горячим способом и заведомо не содержит вредных микроорганизмов.

Его можно вносить в почву в сухом виде или развести и поливать растения весь сезон.

Куриный помет переполнен питательными веществами, которые принесет пользу вашему саду и огороду. Большой плюс этого удобрения – хозяевам кур он достается бесплатно, остальные могут приобрести его за малую плату. Есть и минус: с куриным навозом надо повозиться. Но полноценное естественное удобрение того стоит!

Бактерии для переработки навоза

Навоз – это испражнения домашних животных. Навоз — полезное удобрение для почвы, его свойства повышения плодородия были замечены давно. Подобное удобрение используется везде, как в домашнем хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Бактерии для переработки навоза становятся основой для повышения эффективности удобрения.

Ценность навоза

Перегной выступает органическим удобрением, которое усиливает всхожесть семян. Благодаря необходимым для роста микроэлементам и созданию благотворной экосистемы, растение способно принести больше плодов.

Земля становится более теплой, рыхлой, вода лучше проникает в нижние слои земли и кислотность на порядок уменьшается. Обогащение почвы необходимыми элементами создает благоприятное окружение для развития культур. С помощью помета в почву попадает: азот, марганец, молибден, органические вещества, бактерии, при чем как полезные, так и нет. Вредные микроорганизмы следует устранять в процессе подготовки.

Применяется навоз практически всех видом домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота, свиней и птиц. Самый ценный из перечисленных – это лошадиный помет, он обладает наиболее удачным сочетанием микроорганизмов.

Сейчас у многих стоит вопрос, зачем нужны бактерии вовсе? Навоз достаточно эффективен и без дополнительных бактерий, но многократно увеличить его качественные показатели все же возможно. Наиболее качественное удобрение – это подстилочный навоз, так он идет перемешанный с подстилкой из определенных материалов. Наиболее распространенными считаются быстро перегнивающие компоненты, вроде соломы или торфа, реже применяются опилки.

Польза от переработки

Главное, зачем нужна переработка – это придание навозу дополнительных полезных свойств, усиление уже имеющихся качеств и устранение вредных компонентов. Так, используя бактерии для эффективного преобразования перегноя, получается достичь лучшего качества помета, а именно:

  1. Устранение бактерий, которые вызывают заболевания растительных культур, а иногда и опасных для человека вирусов;
  2. В процессе переработки убиваются споры грибков и бактерии гнилостного типа, заражающие растения. Особенно подвержены риску владельцы коровьего помета;
  3. В экскрементах содержатся семена сорняков, которые не были переварены животным, они в скором времени взойдут;
  4. При использовании в кормлении животных химических препаратов, их остатки неизбежно выходят из организма через фекалии, что возможно устранить с помощью бактерий;
  5. Яйца глистов имеют прочную оболочку и могут находиться в живом состоянии несколько лет;
  6. В некоторых видах помета, особенно свиного, содержится много аммиака, что напротив угнетает растения.

Важно! Учитывайте, что свежие экскременты животных еще не являются полноценным навозом. Их применение может принести больше вреда, чем пользы и надолго ухудшить плодородность земли.

Большинство полезных микрокомпонентов и веществ растениями может усвоиться только в простом виде, так как в них нет встроенных функций расщепления сложных связей. Поэтому предварительно удобрение следует переработать, используя микроорганизмы. Сложная органика при помощи бактерий превращается в более простую, пригодную к употреблению, иначе разложение навоза займет длительный период.

Схема переработки навоза

Переработка перегноя может использоваться в разных ракурсах, более стандартном, то есть без применения специальных добавок, и микробиологическая. Каждый вид имеет свои особенности.

Традиционная переработка, особенности применения

Традиционный вид обработки заключается в простом ожидании, пока удобрение самостоятельно будет истлевать и различные сложные соединения превратятся в простые. Для него используются специально отведенные места, называющиеся навозохранилищами. Они могут быть наземными или углубленными в землю.

Некоторые фермы по взращиванию свиней смывают экскременты в так называемые лагуны. В них содержание полезных микроорганизмов меньше и требуется больший объем резервуара. Все это сопровождается процессом разложения в естественных условиях.

Лагуна для навоза

Для переработки навоза крупного рогатого скота могут применяться 3 основных метода:

Плотный тип подразумевает уплотнение экскрементов так, чтобы излишняя влага и воздух были устранены. Обычно реализуется в небольших емкостях. Такой способ позволяет лучше обеззаразить вещество, также наблюдается меньшее удаление азота. Процесс занимает длительное время. Рыхлый тип подразумевает вспушивание навоза, чтобы в него попадало больше воздуха.

Комбинированный вид – это стандартный способ, так экскременты свободно насыпаются, не уплотняясь. Сырье разлагается достаточно быстро, при этом сохраняя хорошие показатели. Часто метод используется в качестве первоначальной подготовки перегноя. Немного истлевшее сырье уплотняют и добавляют микроорганизмы.

Несмотря на присутствие полезных веществ в таком навозе, его придется длительное время ожидать, так как активность бактерий низкая, и их концентрация недостаточная. Покупая бактерии для переработки вы получаете микроорганизмы, которые лучше всего подходят для поставленной задачи, иначе приходится рассчитывать на самостоятельное протекание процесса.

Рыхлый тип навоза

Особенности биоактивных средств переработки навоза в виде подстилки

Стоит оговориться, что для использования бактерий удобно применять подстилку. Предварительно выстилается пол в помещении из соломы, опилок, торфа или других веществ. Его глубина должна быть достаточной для длительного использования (рекомендуется 70 см).

Выделив основные преимущества биоактивных препаратов, удастся определиться с результативностью и эффективностью метода переработки. Тление с помощью бактерий имеет ряд преимуществ:

  1. Сырье не приходится постоянно собирать и переносить в хранилище, которое занимает много места. Так как навоз появляется каждый день, необходимо строить сразу несколько отсеков для готового навоза, для свежего и, если есть необходимость, для промежуточной обработки. Используя микроорганизмы этот фактор можно исключить, попадая на подстилку фекалии самостоятельно начинают обрабатываться бактериями;
  2. Отдельные способы переработки навоза, к примеру, подстилочный, могут использоваться вместо отопления. В процессе перегнивания выделяется температура порядка 45-55 градусов. Этого вполне достаточно для помещений, в которых отсутствует сквозняк. Благодаря этому подходу происходит существенная экономия средств;
  3. Содержание животных не требует возведение сложных строений, достаточно сборной конструкции из арок и листов различной древесины и/или металла;
  4. Искусственное насыщение навоза бактериями помогает устранить зловоние в помещении. Естественно, что долгое отсутствие уборки вызывает сильный смрад. Помимо дискомфорта он приносит и материальный убыток, животные медленнее набирают вес, могут себя плохо чувствовать, что влечет отсутствие аппетита. Своеобразный запах — это следствие выработки метана и аммиака. Благодаря активным препаратам происходит быстрая обработка экскрементов и запах исчезает. Своевременное проветривание все же нужно, так как удаление запаха – это непростой процесс. Так животные остаются чистыми, окружающая среда свежая;
  5. Расходы на содержание персонала уменьшаются, так как уборка и чистка хлева не нужна. Всего один рабочий способен ухаживать за сотнями голов свиней;
  6. При накоплении отходов жизнедеятельности возникает вероятность заболевания животных, чего не происходит используя бактерии. Также условия содержания становятся подобными естественным, что благотворно влияет на рост поголовья и увеличение веса животных;
  7. Подстилка выступает своеобразной буферной зоной для защиты от вредителей, грызунов.
Читайте также:  Куры бройлеры: содержание и кормление, правильный уход в домашних условиях

Биоактивные средства переработки навоза в виде подстилки

Полезные бактерии и применение для переработки свиного навоза достаточно раскрыты, таким образом становится очевидна экономическая и энергетическая эффективность препаратов. Сельские хозяйства, переходящие на применение бактерий, более прибыльны (по статистике на 40-70%, чем те, кто использует стандартный метод перегноя).

Искусственное насыщение навоза бактериями

Состав биопрепаратов для переработки навоза

Каждый производитель держит в секрете основные компоненты своего препарата и особенности его производства, но существуют некоторые общие показатели. В состав ядра большинства биосредств входят:

  1. Ферменты – это элементы биологического происхождения активного распространения. Главная задача этого компонента заключается в уничтожении органики в волокнах подстилки и навоза. В процессе выполнения разложения выделяется азот и углерод.
  2. Дрожжи – позволяют утилизировать фекалии животных и являются одними из наиболее важных компонентов. Благодаря использованию этих элементов, опилки, содержащиеся в подстилке, превращаются в биогумус.
  3. Молочнокислые бактерии – это органические элементы, так называемые лактобактерии, которые помогают преобразовывать молочную кислоту в субстрат. Механизм важен для замедления развития патогенных бактерий в навозе.

В зависимости от типа животных, поставленных задач и производителя данный перечень может существенно отличаться. Приблизительный смысл одинаковый, но некоторые отличия присутствуют. Стоит учитывать, что некоторые препараты имеют узкую направленность и для других типов животных не подходят.

Цены на бактерии для переработки навоза Biolatic

Применение биопрепаратов для переработки навоза

В зависимости от цели и способа переработки навоза выделяют различные виды препаратов. В одних случаях строят биореактор для переработки органических отходов, в другом выбирают метод подстилки, в некоторых случаях используется биологическое отопление.

Схема применения биопрепаратов для переработки навоза

Использование микробиологических препаратов повышает скорость образования из сырья полноценного удобрения, повышая его качественные характеристики. Самыми популярными производителями бактерий являются отечественные и китайские средства.

Применение несколько отличается в зависимости от формы распространения и типа использования. Для подстилки часто используются порошкообразные или жидкие средства. Известные препараты – это Биохлев, Biolatic и Агростар. Способ применения описан на упаковке самого биопрепарата, к примеру для Biolatic следует:

  1. Упаковка весом 1 кг должна быть растворена в 50 л воды.
  2. Раствор разделить на 2 доли.
  3. Устлать половину слоя подстилки в помещении и разбрызгать первую половину препарата.
  4. Для развития бактерий следует добавить немного питательной среды – навоз, можно применять отруби.
  5. Подстилочный материал (вторая его часть) устилается поверх всего и снова смачивается остальной дозой препарата.

Ежемесячно следует опрыскивать верхний слой подстилки с экскрементами при помощи препаратов. Количество используемого биологического средства составляет приблизительно 10% от первоначальной процедуры формирования подстилки.

Для быстрого тления навоза в специальных хранилищах важными помощниками считаются бактерии. Их добавляют в резервуар с пометом, независимо от его консистенции и рода. Количество препарата сугубо индивидуальное и рассчитывается в соотношении к тонне навоза. Пример качественного препарата – это «Агробриз», его расход составляет 2 л на 1 т.

КатегорияРаствор и активаторКонцентрат и активатор
Стоимость390 р800 р
Разведение1 л раствор на 100 л теплой водыКонцентрат разводится на 30л и отстаивается 30 суток. Затем разбавляется каждый литр как и раствор.
Стоимость литра раствора и тонны обработанного помета3,9/7,8 р1,2/2,4 р

Подстилка имеет срок жизни порядка 5 лет, при этом наблюдается достаточный уровень чистоты в хлеву и уничтожение запаха. Все это время следует соблюдать некоторые несложные рекомендации по поддержанию микрофлоры в помещении. Затем подстилку заменить.

Подстилка для скота

Цены на бактерии для подстилки Biolatic

Рекомендации по применению

Для успешного использования биопрепаратов не требуются слишком большие подготовительные меры, бактерии достаточно самостоятельны. Некоторые рекомендации все же следует выделить, так как они провоцируют ухудшение размножения бактерий или вовсе их гибель:

  1. Стены в хлеву не должны промерзать. Вероятно, что помимо подстилочного отопления придется организовать дополнительный источник подогрева. Актуально при тонких стенах, сильных морозах, маленьком количестве скота в большом помещении и т.д. При температуре меньше 40 градусов дополнительный обогрев обязателен.
  2. Влажность должна находиться пределах нормы, порядка 55-60%. Засуха провоцирует уменьшение питательных веществ для бактерий и они замедляют свое размножение, а иногда и гибнут. Большой процент содержания влаги негативно сказывается на животных.
  3. Толщина прослойки должна быть достаточной для впитывания экскрементов и зависеть от вида скота. Материал постепенно следует добавлять, ведь он будет сильно утаптываться и уплотняться.
  4. Если потребуется проводить дезинфекцию, то учитывается уязвимость бактерий, лучше проконсультироваться со службой поддержки производителя.

Создавая благотворные условия для развития бактерий и уничтожения вредных веществ в экскрементах, удается достичь максимальной результативности питомника и увеличить его производительность. В последствие полученную подстилку, при ее замене, можно использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Альтернативный вариант заключается в обогреве помещений при помощи навоза.

Бактерии для отопления навозом

Биопрепараты для утилизации навоза и помета могут применяться в различных направлениях. Можно просто заливать полученный навоз активными бактериями и они достаточно быстро подготовят, разложат экскременты. Полное разложения – это невыгодное использование ресурсов, так как в случае отсутствия необходимости в навозе, его можно использовать как отопление или хотя бы продать.

Обычно навоз для отопления используется в качестве застывших брикетов. Необходимо в специальные емкости, бурты, поместить экскременты. Разные виды можно перемешивать между собой. Затем добавить биопрепарат, отличным выходом будет приобретение «Водограй чистый хлев». Добавляют из расчета на 30 м3 смеси – 100 г препарата. Если используется помет, то пропорция несколько изменяется, 100 г средства на 50 м3 помета.

Биопрепараты для утилизации навоза

Затем раз в неделю следует производить перемешивание, ворушение консистенции. Длительность приготовления составляет 1 месяц. Далее консистенцию следует отделить от воды, можно высушить, отжать или использовать гранулятор. Таким образом получается абсолютно безопасное, дешевое и эффективное натуральное топливо.

Так как навоз несколько уменьшается в размерах из-за увеличения плотности и отделения воды, то из 1 т свежего помета выход составляет около 0,5 т. Каждый килограмм сухого продукта способен выдать тепло в количестве 3,2 кВт/ч, то есть тонна свежего навоза приравнивается к 1600 кВт/ч. По сравнению с биогазом этот метод намного результативнее, он в 25 раз более эффективен и выгоден, а соответственно и привлекательнее.

Сжигать брикеты из навоза можно в обычных пиролизных печах, при этом достигается энергоэффективность в 90%. Если озадачиться конструкцией и добавить воздушный рекуператор, то КПД достигнет 95%. После отработки материала, то есть сжигания, останется зола, она невероятно полезна в сельском хозяйстве, так как вмещает множество полезных минералов и микроэлементов.

Фермерские хозяйства способны перейти на такой вид отопления достаточно быстро и сократить свою зависимости от сети, в удаленных участках это крайне важно, так как любая неисправность устраняется медленно.

Навозные блоки для отопления

Видео — Утилизация свиного навоза

Конечная форма переработки

Как перерабатывают навоз и какие продукты получают на выходе? Благодаря использованию специальной микрофлоры можно получить различные конечные продукты. Каждый представленный метод позволяет извлечь существенную пользу с такого, казалось бы, бесполезного вида сырья.

В случае с переработкой перегноя в специальных хранилищах, его можно использовать как чистое удобрение. Преобразовав свежие фекалии в навоз получается увеличить плодородность земли, засеянные культуры приносят больше плода, что напрямую связано с экономической составляющей.

Используя бактерии для формирования подстилочного слоя удается сэкономить много средств на содержании людей для уборки экскрементов и на постройке специальных хранилищ для него. Также у животных наблюдается быстрый прирост в поголовье и весе. В дальнейшем подстилку можно удалить и тоже использовать для удобрения почвы.

Топливный навоз не менее эффективен, так как обладает сразу двумя циклами превращения. Помимо возможности отапливать с его помощью помещение, что экономит средства на теплоресурсах, еще остается и зола. В дальнейшем пепел также развеивается по участку и улучшает показатели почвы.

Заключение

Эффективность использования навоза может быть выше, если применять специальные бактерии. Тогда существует возможность расширить спектр применения сырья и улучшить его качественные показатели многократно. Правильное использование навоза помогает увеличить продуктивность всего питомника на 40-70%. Учитывая низкую стоимость биопрепаратов и минимальное вложение в переоборудование, стоит ожидать еще более широкое распространение подобной технологии в ближайшее время.

Переработка куриного помета

Куриное мясо – один из наиболее востребованных видов мясной продукции в России. Не меньшим спросом пользуются и яйца. Вокруг населённых пунктов страны располагаются тысячи ферм, занимающихся разведением кур. Одной их наболевших проблем данных хозяйств является переработка куриного помета. Если ничего с ним не делать, вокруг птицефабрик образуются огромные зловонные кучи отходов, нарушающие комфорт людей и вредящие экологии.

Какую пользу можно извлечь из куриного помёта.

Мировой опыт показал, что птичьи фекалии могут быть использованы с большой пользой для общества. Ценность куриного помёта в том, что это абсолютно натуральный биологический продукт, богатый органическими веществами.

Есть ряд причин, непозволяющих использование данного вида навоза в чистом виде:

  • органика помёта куриц не усваивается растительностью и приносит больше вреда, чем пользы;
  • в отходах жизнедеятельности птиц могут содержаться болезнетворные микроорганизмы и яйца гельминтов.

Чтобы природное сырьё начало приносить пользу, нужно использовать специализированное оборудование и технологии. Из куриного помёта можно получить:

  • почвогрунты;
  • компосты;
  • удобрения в гранулированной, жидкой или сухой форме;
  • топливные пеллеты;
  • биогаз;
  • пищевые добавки для животноводческих ферм.

Какое оборудование может быть использовано для переработки куриного помёта?

Первое оборудование, о котором должны позаботиться владельцы птицефабрик – хранилища для каловых масс.

Птичьи фекалии могут быть различных видов:

  • подстилочный (перемешанный с птичьими подстилками, имеющими натуральный состав);
  • подсушенный;
  • жидкий.

В зависимости от типа куриного помёта, применяют различные виды помётохранилищ:

  • открытые – специализированные площадки, пруды, лагуны либо резервуары;
  • закрытые вентилируемые.

Отличается и оборудование, применяемое для переработки куриного помёта. Комплектация производства специализированными машинами зависит от того, что производит завод, перерабатывающий птичий помет. Подробнее о типах перерабатывающего оборудования будет сказано чуть ниже.

Удаление отходов из птичников

Как отмечалось, большие скопления куриного помёта опасны для окружающей среды. Нежелательно, чтобы фекалии соприкасались с почвой или водоёмами. Освобождение помещений содержания птицы от отходов осуществляется в 2 этапа:

  1. Обезвоживание помёта. Для обеспечения данного процесса необходим правильный выбор опилок. Предотвращают смешение жидкости с фекалиями поилки-вкладыши из полиэтилена или чашечные поилки.
  2. Перед выгрузкой обезвоженного помёта устанавливается скребок для удаления жидких отходов.

Вопрос, который должен быть решён ещё до удаления из птичника птичьего помета, — определение и оборудование места хранения будущего сырья для перерабатывающих производств.

Предосторожность

Работники, занимающиеся удалением куриных фекалий, должны быть защищены от контакта с яйцами гельминтов и болезнетворными бактериями. Все работы должны производиться в спецодежде и перчатках. На лицо надеваются специальный респиратор или маска, защищающие от неприятного запаха.

Технологии и пути переработки

В перерабатывающей промышленности применяются различные способы утилизации куриных отходов:

  • компостирование;
  • термическая сушка;
  • гранулирование;
  • биоэнергетическая утилизация;
  • вермикультура;
  • вермикомпостирование;
  • выработка биогаза;
  • переработка путём ускорения ферментации грибкового происхождения;
  • получение сырья для стратегических целей;
  • взращивание личинок;
  • рыболовно-биологические пруды;
  • получение удобрений.

Рассмотрим наиболее популярные способы переработки.

Процесс компостирования

Суть процесса в том, что куриные фекалии складируются в 4-метровые бурты. В результате органика начинает разлагаться под воздействием тепла (температура внутри бурта достигает показателей 40-60°C) и микроорганизмов. Образованная внутри буртов среда губительно действует на глисты и их яйца. Постепенно они погибают.

Ускорить процесс можно добавлением в бурт микробиологических веществ, которые делают вызревание куриных фекалий более быстрым, что позволяет сохранить больше питательных компонентов.

Для реализации описанного способа потребуется немного оборудования:

Процесс осуществляется на открытых площадках. Пласты куриного помёта должны регулярно ворошиться для обеспечения доступа воздуха.

Для ускоренного варианта предприятие должно быть снабжено закрытыми камерами биоферментации и вентиляторами, обеспечивающими подачу воздуха.

Утилизация термической сушкой

Начало процесса может быть запущено с помощью простой установки в птичниках каскадных батарей. Жидкий помёт сливается в траншеи, располагающиеся под батареями. Удерживаемый в клетках температурный режим позволяет постепенно подсушивать отходы. Для большей эффективности следует периодически перемешивать содержимое траншей. Сейчас для выполнения данной функции применяют автоматические грабли-ворошилки.

Если предполагается высокотермическая просушка, мини оборудование для домашней переработки не подойдёт. Для данных целей используют специализированные сушилки. Наиболее распространённый тип – барабанный. Температура внутри агрегата достигает 1 000°C. Внутри механизма циркулируют газы. Машина способна высушить в течение часа до 10 тонн куриных отходов.

Методика гранулирования

Для получения спрессованных гранул минерального удобрения применяют специальное оборудование. Преимущество данного метода в том, что получаемый на выходе материал имеет высокую степень очистки. В нём отсутствуют патогены. В процессе переработки удобрение подвергается дополнительной минерализации.

Применяются 2 типа оборудования:

  1. Пресс-гранулятор – простое устройство. Данный вариант применим для получения топлива в пеллетах. Высушенные фекалии доводят до влажности, необходимой для процедуры гранулирования. Далее осуществляется прессование, в результате которого получаются гранулы.
  2. Комплексная линия. Данная вариация пригодна и для получения удобрений, и для получения топлива. В отличие от предыдущего варианта, исходное сырьё может иметь любую консистенцию. Процесс переработки состоит из нескольких шагов, начинающихся с выжимки и подсушивания массы в специальном сепараторе. На следующем этапе отходы поступают в барабан, где осуществляется высокомолекулярная сушка. 3-й шаг — дробление в роторной дробилке, где масса доизмельчается, рыхлится и подвергается обработке паром. На заключительном этапе однородное вещество поступает в гранулятор. Далее его охлаждают и фасуют.

Биоэнергетические способы переработки

Преимущество данной технологии переработки в том, что она безопасна и стоит относительно дёшево. В результате запуска процесса получают:

  • метан – газ, обеспечивающий работу тракторов, небольших ТЗЦ и охладителей;
  • щелочной вид удобрения.

В процессе использования биоэнергетического метода нейтрализуют опасный газ, выделяемый в атмосферу куриным помётом.

Метод активно применяют в азиатских и европейских странах. Суть процесса в том, что в нём участвуют только птичьи фекалии и вода. Высокая температура обеспечивает ферментацию помёта, осуществляемую анаэробными бактериями – организмами, обитающими в бескислородной среде.

Биоэнергетические методики, помимо метана, позволяют получать углекислый газ, сероводород и другие газы. Внутри специализированных установок осуществляется их сепарация от остаточного куриного помёта, из которого в дальнейшем будет изготовлено удобрение или топливо.

Осуществление процесса обеспечивается простым оборудованием – биогазовой установкой. Она представляет собой герметично закрытую камеру, имеющую теплообменник и оснащённую механизмами, вводящими и выводящими сырьё, отводящими получаемые газы.

Газ – это результат жизнедеятельности живущих в биореакторе бактерий. В газообразную форму переходит вода, которую испаряет куриный помёт.

Важно: Биогаз используется для производства электрической энергии, отопления зданий и использования как топливо для машин.

Утилизировать куриный помет описываемым способом можно и в домашних условиях. В данных целях можно использовать мобильный пресс-гранулятор или установку небольшой мощности.

Учёные мира ищут максимально эффектные пути решения проблемы утилизации фекалий. К наиболее перспективным методам относится кавитация.

Куриный помет в качестве кормов

Продвинутые производители яиц и мяса решают проблему утилизации фекалий путём их продажи.

Птичьи фекалии успешно используются в качестве прикормки для КРС. Такую возможность даёт тот фактор, что более 40% съеденного птицами продукта не усваивается и выходит вместе с помётом. Отходы обеззараживаются и подвергаются специальной обработке, позволяющей не утратить протеин. Его добавляют в корма для крупного рогатого скота.

Вермикультура

Данная методика уже нашла широкое применение в Италии, Англии, Японии и Северной Америке. Её суть в том, что в куриный помёт, доведённый до нормального уровня кислотности, внедряются компостные черви. Они превращают отходы в биокомпост с высокими качественными показателями.

Применение личинок мух

Мушки – полезная и питательная пища для птиц. Куриный помёт – прекрасная база для их выращивания. Он богат белком и другими полезными веществами, потому его используют для взращивания личинок.

Куколки, мухи и личинки также нашли применение в фармакологии и парфюмерии, так как являются источником хитина.

Рыбоводно-биологические пруды

Очистить навоз, а затем извлечь из него пользу, позволяет система каскадных водоёмов. В процессе участвует 4 пруда:

  1. Отстойник. В нём куриный помёт оседает. Его твёрдую часть извлекают для удобрения почв. Жидкая часть очищается микроводорослями.
  2. Пруд, заселённый зоопланктоном и водорослями. В летний период жидкий помёт подвергается очищению и обогащению кислородом. С поверхности водоёма собирают питательную ряску и применяют в качестве компонента для изготовления кормов для птицы.
  3. Пруд для создания питательной среды, в которой будут расти рачки, черви и мальки.
  4. Пруд, в котором разводят толстолобика и карпа.

Питательной среды в водоёмах хватает на 2-3 года. По истечении данного периода воду спускают и собирают ил, который высеивается на поля как удобрение.

Важно: В результате организуется неплохой безотходный бизнес, позволяющий получать необходимые продукты без вреда окружающей среде.

Стратегическое сырье

Куриный помёт, прошедший этапы переработки, расценивается как стратегическое сырьё. Его можно применять в различных отраслях, он абсолютно безопасен и многофункционален.

Переработка продуктов жизнедеятельности птиц позволяет получить:

  • биогаз;
  • вещества для создания косметических и медицинских препаратов;
  • комбикорма для рыб, КРС и птиц;
  • биогумус;
  • компост.

Для создания всего перечисленного организуется безопасное для среды и людей производство, целесообразное и в экономическом плане.

Утилизация грибковыми ферментами

Описанную выше аэробную переработку можно ускорить за счёт применения грибковых ферментов. Процесс включает несколько этапов:

  1. Куриный помёт укладывается слоями, комбинируясь с соломой в равных долях.
  2. Каждый слой поливается раствором, содержащим грибки.
  3. Из полученной смеси выкладываются штабеля.
  4. Внутри массы поднимается высокая температура – до 700°C, что способствует истреблению патогенов.
  5. Удобрение получается в течение 1-1,5 месяца.

Выгоды утилизации

Говоря о выгодах, следует первым делом упомянуть о том, что одна птицефабрика может в год вырабатывать сотни тысяч тонн отходов. В масштабах страны неутилизация такого гигантского количества птичьих фекалий сродни экологической катастрофе. Из первого вытекает и второе, и третье – экологические и экономические проблемы страны. Патогены непереработанного навоза загрязняют воду, почвы и заражают людей и животных, становятся причиной распространения инфекционных заболеваний.

В России на данный момент мало что делается для решения проблемы. Власть планирует причислить куриный помёт к 3-4-ому классам опасности. Проблему это не решит, а усугубит, так как представителям аграрного сектора придётся нести дополнительные траты на получение лицензий и оплаты дополнительных налогов, а также штрафов.

Для того чтобы начать получать выгоду от переработки куриного помёта, нужно сначала вложить средства в приобретение оборудования и запуск производства. Подсчитано, что вложение в отрасль целесообразно, так как быстро окупится и начнёт приносить чистый доход.

Заключение

Пока власти спорят, птицефабрики продолжают функционировать, засоряя среду опасными отходами. Проблема была бы решена, если бы власть создала все условия для развития перерабатывающей промышленности или не мешала её развитию.

Переработка куриного помета: способы и виды получаемой продукции

Куриный помет – отличное органическое удобрение для садовых и огородных культур. Он насыщен минеральными веществами, стимулирующими рост и плодоношение. Однако в чистом виде – это химически агрессивная субстанция. Она содержит болезнетворные микроорганизмы и способна уничтожить населяющих почву полезных насекомых, без которых невозможна регенерация плодородного слоя. Поэтому для использования в качестве подкормки необходима переработка помета.

Химический состав и свойства помета

Применение свежего куриного помета невозможно, так как он нанесет непоправимый вред почве и погубит растения.

Все минералы в помете содержатся в легкодоступной для растений форме.

Преимущества удобрения обусловлены его свойствами:

  • он не повышает кислотность почвы;
  • не вымывается из грунта подобно минеральным подкормкам;
  • хорошо растворяется и не слеживается;
  • обладает пролонгированным действием (период разложения – 3-4 года);
  • предохраняет поверхность почвы от образования плесени;
  • укрепляет иммунитет растений и ускоряет созревание урожая;
  • улучшает состав и структуру почвы.

Продукция, получаемая после переработки

Свежий птичий помет вреден для людей и окружающей среды. Птицеводческие хозяйства обязаны хранить и перерабатывать его в соответствии с ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями. Разные способы переработки позволяют получить ценные промышленные и сельскохозяйственные ресурсы:

  • удобрения в виде гранул пудрета, настоя или перегноя;
  • биогаз, выделяющийся при разложении отходов птицеводства;
  • биоэтанол;
  • твердое биотопливо.

Количество производимого птицами помета

Выбор способа переработки помета на птицефабриках зависит от количества производимых отходов. Знание этого параметра позволяет рассчитать мощность и виды необходимого оборудования для их утилизации.

Удаление помета из птичника

На крупных птицефабриках при содержании кур в клеточных батареях процесс уборки механизирован. Сначала птичьи отходы подсушиваются, затем удаляются из-под клеточного пространства скребковым транспортером, подающим их в стационарный или передвижной накопительный бункер или тележку. Уборка производится ежедневно. При содержании птицы на полу на глубокой органической подстилке помет убирается несколько раз в год.

Способы хранения отходов

К хранению отходов птицеводства предъявляются жесткие требования. Помет и выделяемые им химические соединения не должны попадать в открытые водоемы и грунтовые воды. Необходимо минимизировать выделения аммиака в атмосферу, а жители соседних населенных пунктов не должны страдать от неприятных запахов и мух, активно плодящихся в свежих экскрементах.

Хранилища оборудуются за пределами производственной зоны на возвышенном участке, чтобы до них не доставали грунтовые воды. Котлованы для жидких отходов должны быть оборудованы гидроизоляцией. Способы хранения жидкого помета птиц:

  • в хранилищах открытого типа;
  • в аэрируемых и анаэробных лагунах;
  • в окислительных прудах.

Допускается только краткосрочное открытое хранение жидкой субстанции, так как при длительном содержании таких отходов есть опасность попадания вредных веществ в стоки. Подсушенные или имеющие натуральную влажность экскременты держат на открытых, закрытых площадках, под навесом и в специальных проветриваемых хранилищах.

В процессе хранения под действием бактерий происходит разложение органики, обезвреживаются паразиты и патогенные микробы, стабилизируется минеральный состав помета.

Методы переработки и необходимое оборудование

Существует много способов переработки куриного помета. Это компостирование (биотермический метод) и вермикомпостирование, высокотемпературная сушка, сбраживание без доступа воздуха.

Производство кормовой добавки

Обогащенный и обработанный на вакуумной установке куриный помет добавляют в корм крупному рогатому скоту. Птичьи экскременты содержат большое количество белка.

Для изготовления пищевой добавки пригоден только бесподстилочный помет влажностью до 85%.

Чтобы в корм не попали патогенные микробы, гельминты и их яйца, полученное с птицефабрики сырье проходит вакуумную сушку и тепловую обработку. На выходе вакуумная установка выдает продукцию двух видов. Влажную массу используют сразу после обработки на ближайших фермах.

Компостирование и вермикомпостирование

В промышленных масштабах компостирование производится в специальном оборудовании – биоферментерах, где для ускорения процесса применяют микробиологические добавки с содержанием специальных бактерий и грибов. Время переработки сокращается с полугода до двух недель.

В созревший компост запускают красных дождевых червей калифорнийской породы. С их помощью происходит вермикомпостирование. Красные черви крупнее, плодовитее и производительнее своих обычных собратьев. Одна тонна такой биомассы способна за сутки произвести около 500 кг биогумуса – лучшей подкормки для пшеницы, овощей, подсолнечника и других культур.

Производство гранул

Гранулирование удобрения происходит в несколько этапов:

  1. Ферментирование сырья.
  2. Сушка полученного полуфабриката на специальной автоматизированной линии при температуре 200°С.
  3. Обработка на матричном грануляторе. Под высоким давлением порошок спрессовывается в твердые гранулы диаметром 4-6 мм и длиной 5-15 мм. Линия дополнительно оборудована охладителем и ситом для отсеивания мелкой фракции, которая путем аэрации собирается и отправляется обратно в переработку.

Высокотемпературная сушка

Утилизация экскрементов путем сушки при высоких температурах применяется только для сырья с невысоким процентом влажности (менее 50%) и подстилочного помета. Отходы с высокой влажностью предварительно обезвоживаются на сепараторе, где влага отделяется от твердой фракции с помощью сита и шнека.

Затем отжатое сырье подается в барабанную сушилку, где влажность доводится до 15-30%. Обработка высокой температурой полностью санирует помет, делая его пригодным для применения в качестве удобрения. Второй продукт, который производится из высушенного сырья – твердое топливо, используемое для нагревательных приборов и отопления.

Производство биогаза

При получение газа ферментация происходит в герметичной емкости без доступа кислорода. Этапы процесса:

  1. Измельчение сырья.
  2. Разведение водой до необходимой консистенции.
  3. Заливка в герметичный биореактор, где поддерживается нужная температура и имеется система перемешивания содержимого.
  4. Полученный газ проходит очистку для повышения теплотворной способности и поступает в хранилище.

Организация каскадных прудов

Птичий помет очищают и утилизируют в системе каскадных прудов. Это четыре сообщающихся водоема, где помет превращается в удобрение и корм для озерных обитателей. В первом озере твердая часть отходов оседает на дно, а жидкая очищается микроводорослями. Осевшая часть вычищается и идет на удобрения.

Второй пруд заселен зоопланктоном. Вместе с водорослями он в течение лета очищает помет, образуя на поверхности воды ряску. Ее собирают и пускают на корм птицам. В третьем водоеме птичьим пометом питаются мелкие рачки, мальки и черви. В четвертом разводят рыбу – толстолобика и карпа. Через 3-4 года питательная среда для рыб иссякает и пруд сливают. Образовавшийся плодородный ил засаживают сельскохозяйственными культурами.

Выращивание личинок мух

Насекомые и их личинки, выращенные на курином помете, применяют как белковую добавку к кормам для птиц и животных. Фармакологическая и косметическая промышленность используют их в качестве источника хитина.

Утилизация с помощью грибкового фермента

Грибковый фермент позволяет обеззаразить куриный помет и быстро переработать его в качественное удобрение. Этапы процесса:

  1. Послойная укладка помета и соломы.
  2. Заливка штабеля раствором грибка.
  3. Регулярное (один раз в 10 дней) перемешивание.

Высокая температура, сопровождающая процесс ферментации, делает удобрение безопасным. Через 1-1,5 месяца оно готово к применению.

Производство спирта

Для получения биоэтанола помет проходит предварительную обработку. Сначала его разводят водой, затем с помощью серной кислоты расщепляют сложные органические соединения. Подготовленное сырье помещают в бродильную емкость и добавляют к нему сахар и дрожжи. После завершения брожения проводят дистилляцию продукта и очистку в ректификационной колонне.

Такой способ утилизации целесообразен, если в год производится не более 2000 литров спирта. При больших объемах необходимо получать лицензию на производство и перевозку спирта, сертифицировать ректификационное оборудование и вести автоматический учет продукции. А это дополнительные расходы, которые существенно увеличат ее стоимость.

Организация собственного бизнеса

Бизнес по утилизации куриного помета всегда актуален. Основные расходы связаны с необходимостью соблюдать строгие требования, предъявляемые к производству, относящемуся к III классу опасности по федеральному классификатору, и покуаку оборудования.

Выгоды и преимущества

Не утилизированные экскременты становятся потенциальным источником инфекционных болезней. Одна из целей создания перерабатывающего предприятия – сохранение окружающей среды. Бизнес по переработке даст возможность существенно сократить собственные расходы птицефабрик. Не нужно будет платить за горючее, электрическую и тепловую энергию – ферма сможет работать на собственном источнике. Если птицефабрика входит в состав фермерского хозяйства, она может поставлять качественное бесплатное удобрение для сельскохозяйственных культур.

Помещение, оборудование, обслуживающий персонал

Для оборудования потребуется площадь 200 – 250 кв. м, высота потолка должна быть не менее 5 м. Ферментеры устанавливаются на открытых площадках

Вид оборудованияПримерная стоимость (руб.)
Линия по производству гранулОт 9 500 000
Биореактор + газгольдер для производства газаОт 850 000
Барабанные сушилкиОт 830 000
Аэробный ферментер для компостированиядоговорная

Количество персонала зависит от типа оборудования и степени автоматизации процесса.

Каналы получения сырья

Перерабатывающее предприятие как часть птицеводческого комплекса строится исходя из потребностей собственной птицефабрики. Если мощности загружены не полностью, можно брать сырье в близлежащих хозяйствах. Помет не разрешается транспортировать в открытом виде на дальние расстояния, поэтому поставщиков лучше искать в своем регионе.

Сбыт готовой продукции

Реализация производится по нескольким каналам:

  • через оптовые торговые сети;
  • в фермерские и крупные сельские хозяйства по прямым договорам;
  • в тепличные хозяйства;
  • на экспорт;
  • через розничную торговлю.

Биогаз продать сложнее. Продажа должна быть лицензирована, а производство сертифицировано.

Легализация производства

Предприятие по утилизации птичьего помета может быть зарегистрировано как ИП или Общество с ограниченной ответственностью. Бизнес находится под контролем государства и относится к опасным производствам. Поэтому для его легализации необходимо приобрести лицензию по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности. Ее стоимость составляет около 1 млн. рублей.

Она понадобится предпринимателям, планирующим производить товар на продажу. Если произведенный продукт используется для собственных нужд птицефабрики, лицензия не нужна. Оборудование для утилизации зарегистрируется в Ростехнадзоре как объект повышенной опасности.

Затраты на открытие

Первоначальные вложения складываются из нескольких составляющих:

  • стоимости разрешительных документов (лицензии) и госпошлины на открытие ИП или ООО;
  • аренды помещения или земельного участка при организации производства на открытой площадке;
  • затрат на покупку оборудования;
  • стоимости сырья (для независимого предприятия).

Пример расчета прибыли и рентабельности

Расчет производится на примере предприятия, производящего биогумус методом компостирования. Затраты на производство (период – первые 3 месяца):

  • покупка сырья – 11 млн. рублей (33 000 т);
  • затраты на электричество и топливо – 0,21 млн. рублей;
  • оплата персоналу (6 человек по 35 000 рублей) – 0,63 млн. рублей;
  • прочие (накладные) расходы – 0,58 млн. рублей.

Чистая прибыль (ЧП) рассчитывается по формуле:

ЧП = ТП – НДС – С – НП, то есть 69,3 – 13,86 – 12,42 – 8,604 = 44,416 млн. рублей. Коэффициент рентабельности производства 44,416 : 12,42 = 3,5. Окупаемость проекта – 4 месяца.

Ссылка на основную публикацию