Пастереллез у кур: описание болезни, симптомы, лечение и профилактика

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. У пастереллеза богатое прошлое. Болезнь начали изучать еще в 1782 году во Франции, а возбудитель инфекции – Pasterella multocida – впервые был выделен основоположником микробиологии Луи Пастером в 1880 году.

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. На территории России вспышки заболевания регистрируются во всех регионах. Чаще болезнь возникает в частном секторе или циркулирует в стационарно неблагополучных хозяйствах, занимающихся производством яйца.

Характеристика заболевания

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника.

Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Симптомы пастереллеза

У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.

Болезнь может протекать остро и хронически.

Острая форма

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
  • быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
  • общее угнетение, отказ от корма;
  • понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение гребня и сережек;
  • жажда.

Хроническая форма

Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.

Признаки при хроническом течении будут такие:

  • насморк, хрипы при дыхании, одышка;
  • поражение суставов крыльев и ног;
  • опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
  • реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
  • иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.

Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.

Диагностика

Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.

Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза.

Что предпринять

Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно.

Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:

  • левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
  • тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
  • норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
  • “Спектам В” 1 гр на литр воды;
  • “Авидокс” 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
  • “Акваприм” 1,5 мл на литр;
  • “Флорон” 1-2 мл на литр;
  • “Спелинк” 1,1 гр на кг массы;
  • другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.

Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.

С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как “Экоцид С”, “Монклавит”.

При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.

На фото- Экоцид С, дезинфицирующее средство для птичника производства КРКА.

Подробная инструкция по применению Экоцида С.

Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.

Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.

Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами. Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • “Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная”. ВНИВИП, Россия.
  • “АВИВАК-ПАСТОВАК” в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП “АВИВАК”, Россия.
  • “АВИВАК-ПАСТОВАК” в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП “АВИВАК”, Россия.

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц “Авивак Пастовак” ООО НПП “АВИВАК”. Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
  • “Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц”. Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

Комментарии:

Болезнь опять вернулась. Потеряла много птиц . Я в отчаиньи. На курятник солнце вообще не попадает. Следила изовсех сил. Тетрациклин ничего не помогает. Сухой извест регулярно обрабатываю курятник. Как дожди пройдут и все снова и снова.

У нас цеплята опустили крылья плохо едят малоподвижны

Пастереллез у кур

Пастереллез у кур – это опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется среди домашней птицы и в считаные дни может привести к гибели всего поголовья. Эта болезнь распространена практически во всех странах, а наиболее частые вспышки прослеживаются на территории стран СНГ. В связи с этим отечественным заводчикам крайне необходимо знать о том, какие симптомы свидетельствуют о наличии пастереллеза у живности и как бороться с недугом в случае его выявления.

Возбудитель пастереллёза у кур

По своей природе пастереллез считается бактериальным заболеванием. Его возбудителем являются особые палочковые бактерии Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica. Такие микроорганизмы отличаются эллиптической формой тела и существуют поодиночке, не создавая обширных колоний.

Первым ученым, который выявил возбудителя пастереллеза, был известный французский биолог Луи Пастер. Еще в 1820 году он обнаружил, что бактерия попадает в организм через рот, дыхательные пути птицы, через поврежденные участки кожи. Сначала палочка фиксируется на слизистой оболочке горла, носовой и ротовой полости. Дальше вместе с током лимфы и крови инфекция распространяется по всему организму.

Стоит отметить, что пастереллы слабо устойчивы ко внешним воздействиям. При температуре 70–75 градусов бактерия погибает в течение 30 минут. В крутом кипятке смерть возбудителя наступает мгновенно. К различным дезинфицирующим составам микроб также слабоустойчив.

Пути заражения инфекцией

Пастереллезу подвержены все виды домашней птицы, а также кошки, собаки, мелкий скот. Кроме того, недуг может передаваться и человеку. В организм кур инфекция попадает следующими путями:

  • вместе с зараженной пастереллами пищей;
  • при питье грязной воды;
  • при контакте с навозными массами, оставшимися от больных особей;
  • при укусах зараженных собак и грызунов;
  • в случае укусов клещей;
  • через остатки тел мертвых больных птиц, которых здоровое поголовье имеет привычку расклевывать;
  • воздушным путем.

Особенно восприимчивы к заражению цыплята в возрасте до 4 месяцев. Также болезнь опасна и для яиц. Пастереллы проникают через скорлупу и поражают плод. Причем, если на эмбрион нападают неагрессивные подвиды возбудителя, цыпленок рождается нормальным и быстро развивается. Но уже с рождения он становится носителем и может заражать других цыплят.

Если же зародыш подвергся нападению агрессивного типа палочек, это приводит к его быстрой смерти. Как правило, эмбрион погибает в яйце в течение 10 суток. В кладках и инкубаторах инфекция от одного яйца может через скорлупу передаться и всем остальным.

Способствуют заражению неблагоприятные климатические условия. Особенно часто болезнь проявляется в зимний период и весной, когда прослеживается повышенная влажность и низкие температуры.

Симптомы пастереллёза у домашней птицы

После попадания в организм птицы инфекция проходит инкубационный период, который может длиться от нескольких часов до 3–4 суток. По прошествии указанного времени болезнь начинает быстро прогрессировать, что сопровождается следующими наиболее распространенными симптомами:

  • резкое снижение аппетита;
  • сильное угнетение курицы;
  • уменьшение яичной продуктивности;
  • сильная жажда;
  • потемнение гребешка и бородки;
  • на клюве появляются слизистые выделения из носовой полости;
  • птица дышит тяжело и прерывисто.

Справка. Не все из указанных признаков недуга проявляются в одночасье. Они могут появляться либо по отдельности, либо все вместе.

Формы течения болезни

У кур пастереллез протекает в виде острой или хронической формы. Каждая из них имеет свои особенности течения и индивидуальную симптоматику.

Острая

Острая форма пастереллеза характеризуется внезапным появлением и крайне быстрым распространением на все поголовье домашней птицы. Сопровождается недуг следующими симптомами:

  • повышенная жажда;
  • сильное угнетение и снижение активности кур;
  • отказ от корма;
  • подъем температуры тела до отметки 43–44 градуса;
  • сильный понос, при котором каловые массы окрашены в зеленый цвет и часто содержат в себе частицы крови;
  • дыхание тяжелое и сопровождается хрипами.

При острой форме куры гибнут в течение 20–72 часов с момента появления первых признаков недуга. Как правило, внешние проявления в этот период прослеживаются слабо, что усложняет своевременную диагностику.

Смертность при таком течении болезни, в зависимости от принятых лечебных мер, варьируется в пределах 30–90%. Даже если курица переболела и не погибла, она остается носителем инфекции на всю жизнь. У такой живности аппетит, прежние показатели яйценоскости и должный уровень активности возвращаются постепенно в течение нескольких месяцев.

Хроническая

При хроническом пастереллезе птица может жить в течение нескольких месяцев. Такая форма развивается при попадании в организм возбудителя неагрессивного подтипа. Также хроническая форма может проявляться тогда, когда несушка успешно переносит пастереллез в острой форме.

Сопровождается такое течение заболевания следующими характерными признаками:

  • медленное истощение, которое может длиться месяцами;
  • угнетение птицы;
  • отказ от корма;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • обильные пенистые выделения из носа;
  • опухание конечностей и гребня птицы;
  • суставы и крылья курицы также подвергаются поражению, что сопровождается сильными болями и неестественными движениями птицы;
  • также возможно воспаление глаз.

Яичная продуктивность птицы при хроническом течении недуга падает в разы. По прошествии нескольких месяцев курица либо погибает, либо, если лечение было удачным, выздоравливает. Во втором случае она также становится носителем пастерелл.

Диагностика заболевания у кур и цыплят

Стоит отметить, что многие признаки пастереллеза у кур схожи с симптомами куриного гриппа, сальмонеллеза и ряда других заболеваний. В связи с этим точно выявить недуг по одной лишь симптоматике практически невозможно. Поэтому диагноз ставят на основе комплексного анализа, включающего также исследование тканей в лаборатории и патологоанатомическое обследование мертвой птицы.

Читайте также:  Хайсекс: куры несушки и цыплята этой породы, их описание и фото, а также разновидности - Браун, Райт, Коричневый

В первом случае на изучение берут частицы печени, селезенки и крови мертвой птицы. Полученные образцы помещают в подходящую питательную среду и выращивают патогенную культуру, которая стала причиной заражения. Дальше при помощи специальных препаратов определяют ее природу.

При патологоанатомическом исследовании труп погибшей курицы вскрывают и отмечают все патологические изменения в строении внутренних органов и систем. Для пастереллеза в этом плане характерны следующие признаки:

  1. Посинение мышц.
  2. Следы обильных кровоизлияний в пищеварительных органах, печени, селезенке и легких.
  3. Появление на внутренних органах белых точек и пятен, которые являются следствием отмирания тканей.

Внимание! Точный диагноз на наличие такого заболевания можно поставить лишь на основе комплексного изучения.

Методы лечения болезни

Если у курицы выявлены даже единичные признаки недуга, ее немедленно изолируют от остального поголовья в отдельном помещении, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Сразу после этого проводят комплексное лечение живности, которое включает использование медикаментов и обеспечение птице должных условий кормления и содержания.

Медикаментозное лечение проводят на основе следующих препаратов:

  • трисульфон;
  • левомицетин;
  • левоэритроциклин;
  • хлортетрациклин.

Антибиотики позволяют частично подавить патогенную микрофлору в организме. В свою очередь, усиленное диетическое питание и исключение влаги, минусовых температур в месте содержания способствуют укреплению иммунной системы.

Но стоит заметить, что лечение больной птицы на фабриках и в домашних птицефермах проводят редко. Оно эффективно лишь в первые пару часов после появления первых симптомов. Кроме того, даже в случае успешного лечения птица так и не восстанавливает свой первоначальный вес, показатели яичной продуктивности. Следует учитывать и то, что такая курица до конца жизни остается распространителем пастерелл в курятнике.

В связи с этим заболевших особей сразу после изолирования отправляют на убой. При этом тушки убитой птицы утилизируют.

Профилактика пастереллёза: вакцинация поголовья

Более эффективным способом борьбы с пастереллезом является качественная профилактика. Ее главной составляющей выступает вакцинация, которую проводят для всего поголовья птицы и других домашних животных. Для этого используют инактивированные вакцины, наиболее востребованными среди которых являются:

  1. Суспензия ВНИВИП.
  2. Диавак.
  3. Авивак в виде эмульсии и суспензии.
  4. Авивак-Поставак.

Каждый из указанных препаратов птице вводят начиная с 30-го дня жизни. После вакцинации у живности развивается иммунитет к пастереллам на следующие 6–8 месяцев.

В качестве эффективных профилактических препаратов, которые используют в комплексе с вакцинами, также выступают:

  1. Флорон. Такое средство подмешивают в питье курам в концентрации 2 мл на литр жидкости.
  2. Норсульфазол. Закапывают птице по 0,5 г. Процедуру проводят дважды за день.
  3. Авидокс. Лекарство добавляют в воду в объеме 1 мл на каждый литр питья.

Перечисленные препараты назначают на 5 суток.

Также эффективным способом борьбы с пастереллами в курятнике выступает его дезинфицирование. Для этого хорошо подходит специальный аэрозоль Монклавит и схожие с ним препараты. При обработке все поголовье кур оставляют в помещении, чтобы убить бактерий, которые могут находиться на теле и оперении птицы.

После первой обработки птичник дезинфицируют повторно. В этом случае всех кур перегоняют в другое помещение, а сам курятник опрыскивают 5-процентной хлорной известью. По окончании процедуры все стены и потолок помещения три раза выбеливают. При этом каждую последующую побелку осуществляют через час после высыхания предыдущего слоя извести.

Обязательной обработке в целях профилактики подвергается и выгульная площадка. Если на участке, где она расположена, растет зелень, ее всю выкашивают и утилизируют, а сам выгул оставляют в таком виде на две недели. По их прошествии по площади равномерно рассыпают известь и вспахивают землю. Такая обработка поможет убить бактерии, которые могли проникнуть в толщу грунта или же сохранились на поверхности почвы.

Можно ли есть мясо больной птицы?

Пастереллез в домашнем хозяйстве предполагает довольно серьезные убытки для заводчиков. Кроме того, что у больной курицы значительно снижается яичная продуктивность, пастереллы еще и распространяются по всему ее организму. В связи с этим многих птицеводов интересует, допускается ли мясо больных или переболевших кур в пищу.

В целом возбудитель болезни довольно восприимчив к повышенным температурам. Поэтому если такую курятину подвергнуть длительной термической обработке, то есть мясо можно. Но все же специалисты рекомендуют утилизировать тушки больной птицы после убоя. Причиной тому является высокий риск заражения, если мясо будет приготовлено неправильно.

Появление пастереллеза в курином поголовье всегда предполагает серьезный экономический ущерб для заводчика. Такое заболевание крайне быстро распространяется на всех птиц и даже в случае своевременного лечения часто приводит к их гибели. Осложняется ситуация еще и тем, что симптоматика у недуга довольно размытая и не всегда позволяет точно поставить диагноз. Поэтому единственным эффективным способом борьбы с такой болезнью выступает профилактика, которая заключается в вакцинировании птичьего поголовья и соблюдении санитарных и гигиенических норм содержания птицы.

Пастереллез (холера) птиц

Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни. Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен. Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой. При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной. По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом. Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина. На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года. При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут. На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур. Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез. При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу. Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции. В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков. Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя. Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости. Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая. На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены. При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает. В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

Читайте также:  Порода кур Русская Белая: описание, характеристики, особенности содержания и выращивания

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом. Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит). Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты. При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения. Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора). Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза, спирохетоза, а у водоплавающей птицы от гриппа птиц.

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация). Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика. Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.

Симптомы пастереллеза у кур и методы лечения

Существует множество видов неприятных заболеваний, связанных с фермерскими животными и птицами. Одно из таких — пастереллез у кур. Это инфекционная болезнь, которая может возникнуть у всех пород домашних птиц, в том числе и у кур. Вирус пастереллеза имеет бактериальное происхождение и способен уничтожить целую ферму.

Пастереллез у кур

Лечение больных кур нецелесообразно, поскольку они являются живыми носителями заболевания до самой смерти. От подобного мора может спасти вовремя сделанная вакцина. Но обо всем по порядку.

Пастереллез: чем он опасен для домашней птицы

Пастереллез птиц — это вирусная болезнь, которая имеет несколько форм и обычно заканчивается летальным исходом. Инфекция может поразить кур любого возраста, но чаще всего эпидемии вспыхивают среди молодняка.

Старые пернатые более устойчивы к этой болезни, у них больше шансов выжить после пастереллеза. Тем не менее, эти куры навсегда остаются переносчиками инфекции и не могут жить вместе со здоровыми особями.

Возбудители пастереллеза у кур

Пастереллез (холера) птиц проявляется из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, которые имеют форму эллипсовидных палочек. Спорирование отсутствует, процесс разложения изолирован. Мазкам с внутренних органов и крови присуща биполярная окраска.

Структура P. Multocida неоднородна, поэтому вакцина подбирается индивидуально под форму заболевания. Пастереллы, возбудители пастереллеза птиц, способны долго жить в замороженных продуктах и умерших животных.

Бактерии не могу выжить под ультрафиолетом, поэтому выгулы должны быть хорошо освещены. Также следует обработать места обитания кур 5% раствором феанола и суспензии. С этой же целью можно использовать 1% раствор белильной извести.

Способы заражения, симптомы и формы пастереллеза

Существует несколько способов заражения бациллами пастереллеза среди домашних пернатых:

  • дыхательные пути и носовая полость после контакта с зараженной особью;
  • нарушенный кожный покров;
  • зараженный бациллами корм;
  • кровососущие насекомые.

После попадания в организм кур вирус практически сразу начинает размножаться в огромных количествах. Бациллы распространяются по месту заражения, после чего атакуют кровь и лимфу.

На протяжении всей болезни пастереллез вырабатывает агрессин для лучшего распространения инфекции. Период инкубации обычно занимает несколько суток. Переносимость зависит от жизненных показателей птицы и формы болезни.

Сверхострая форма пастереллеза

Курица мгновенно умирает без каких-либо симптомов болезни. Происходит это из-за высокого уровня токсинов в теле птицы.

Внешний вид особи может быть абсолютно нормальным, но в период регрессии пернатая быстро чахнет.

Острая форма пастереллеза

Наиболее распространенная форма болезни. У курицы проявляется апатия, она малоподвижна, с опущенными крыльями. Температура может повыситься до 40°С, от недостатка кислорода в организме проявляется цианоз.

Из носовой полости появляются выделения желтого оттенка. Курица перестает употреблять пищу и в то же время активно пьет воду. Срок жизни птицы в этом случае от 1 до 3 дней.

Хроническая форма пастереллеза

Если особь пережила острую форму, болезнь переходит в хроническую. То есть недуг будет возвращаться вновь и вновь.

Симптомы этой формы ярко выражены. Птица страдает от опухших суставов ног и крыльев, бородку и гребень поражает некроз.

Течение пастереллеза у кур в хронической форме длится до 3 недель и заканчивается обычно летально. Однако если птица сумела переболеть, она становится пожизненным носителем инфекции.

При пастереллезе птиц куры часто обескровлены. Во время вскрытия тела можно обнаружить следующие нарушения: мышечная ткань приобретает синюшный оттенок, внутренние органы страдают от кровоизлияния, воспаляются легкие, возникают очаги некроза по всему организму. Лечение этих птиц невозможно, поэтому больных хронической формой обычно утилизируют.

Как распознать пастереллез у кур

На первых стадиях болезнь не имеет ярко выраженных признаков и определяется с помощью бактериологического анализа. Анализы проводятся только в условиях ветеринарной клиники.

Трупы куриц, погибших от острой или сверхострой форм пастереллеза, проходят проверку в лабораториях. Через сутки после высева крови из организма виден чистый рост культуры.

Из печени берется мазок, и на микроскопическом уровне получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для заболевания. Для большей достоверности проводят опыт на лабораторных животных, который подтверждает или опровергает болезнь.

Методы лечения

Если симптомы заражения птицы пастереллезом подтвердились, то требуется пересмотреть условия содержания и кормления питомцев. Профилактическое лечение включает в себя использование симптоматических средств.

Врачи в таких случаях назначают гипериммунную поливалентную сыворотку и антибиотики тетрациклиновой группы:

  • экстракт хлортетрациклина;
  • левомицетин;
  • террамицин.

Новейшими разработками для борьбы с пастереллезом среди домашней птицы являются:

  • трисульфон;
  • суспензия кобактан;
  • экстракт левоэритроциклина.

Однако следует помнить, что переболевшая птица навсегда остается разносчиком инфекции, поэтому рациональнее пустить ее на убой. После обнаружения болезни на ферме больная курица должна быть моментально изолирована, а загоны и места выгула — обработаны раствором для дезинфекции.

Во время вспышки эпидемии в курятнике рекомендуется пустить на убой всю птицу, поскольку инфицированные особи не подходят для развода.

При обнаружении заболевания следует ввести в прикорм здоровым птицам антибактериальные вещества:

  • Хлорамфеникол, 3 раза за сутки;
  • Tetracyclinum, Doxycyclin и Oxytetracyclinum, 1 раз в стуки;
  • Норсульфазол, 2 раза в день;
  • Спектам В;
  • Акваприм;
  • Флорон.

При подозрении на пастереллез нужно действовать без промедления. Если диагноз подтвердился, следует вводить карантин и ужесточать профилактические действия. Только так есть шанс спасти хотя бы часть птиц.

Здоровым особям требуется обязательная вакцинация. Для этого подойдет инактивированная сорбированная Вакцина или «Авиак» в виде эмульсии. вакцина дозируется в расчете на возраст птицы и поможет уберечь ферму от эпидемии.


Пастереллез у домашних кур: как проявляется и чем лечить?

Пастереллез, известный ещё как птичья холера – инфекционное заболевание, способное быстро извести всё поголовье. Этой болезнью заражаются все представители птичьего рода, в том числе и домашние куры.

Особенности пастереллеза у кур

Возбудителем являются болезнетворные палочки – пастереллы P.Haemolytica и P.Multocida. Птиц, заражённых бациллами, немедленно забивают, а курятник дезинфицируют. Достаточно одной заболевшей курицы, чтобы в кратчайшие сроки погибло 75 % поголовья.

Возбудитель заболевания был выделен и выращен в 1880 г. Л. Пастером. В честь ученого бактерия и получила своё название – Pasteurella.

Заболеванию подвержены все виды кур – мясные и яичные, но особенно уязвим молодняк. Пастереллез чаще встречается в странах с умеренным и тёплым климатом, реже – на севере. Холера птиц встречается как на домашних подворьях, так и в крупных хозяйствах по производству яиц. Даже если птица пережила болезнь, она навсегда является источником заразы – вылечить её полностью невозможно.

Причины и способы заражения

Болезнь поражает не только птиц, но и млекопитающих. Животные, особенно грызуны, распространяя микроб в окружающей среде, могут спровоцировать эпидемию. Болезнь чаще поражает бройлеров месячного возраста, яичных молодок возрастом 2-3 месяца и несушек в стадии разноса – в возрасте 4-5 месяцев.

Вспышке болезни способствует температурная нестабильность и высокая влажность. Длительность инкубации определяется агрессивностью микроба, и может длиться от полусуток до 3-5 дней.

Заразиться куры могут:

  • через дыхательные пути вследствие контакта с больной птицей, особенно опасны трупы;
  • проникновение бацилл через повреждения кожных покровов;
  • корм или вода, зараженные пастереллами;
  • укусы кровососущих насекомых, особенно опасны клещи – аргасовый и красный куриный.

Пастерелла способна долгое время обитать в природных водоёмах, в сырой земле, а вот навоз бацилла не жалует – здесь она встречается редко. Микроб также крайне чувствителен к прямым солнечным лучам.

Попав в организм кур, палочка стремительно размножается. Распространившись в месте проникновения, бациллы попадают в кровь и лимфу. Инкубационный период длится несколько суток.

Эмбрионы в яйцах могут поражаться ослабленными возбудителями, не препятствующими его росту и развитию. Вылупившись, птенец становится носителем инфекции, а при благоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция спровоцирует вспышку птичьей холеры в курятнике. Если яйцо поражается агрессивными видами бациллы, то эмбрион погибает примерно на 10-е сутки. Оставаясь в инкубаторе, умершие эмбрионы способны заразить другие яйца.

Читайте также:  Подстилка для курятника с бактериями: ферментационная, био, глубокая и несменяемая

Симптомы холеры у птиц

Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.

Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:

Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.

Чтобы не спутать пастереллез с другим недугом, рекомендуем получить больше информации о других заболеваниях кур тут.

При острой форме

Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:

  • повышенная температура тела – до 43-44 °С;
  • синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • постоянная жажда;
  • истечение слизи и пены из клюва;
  • хриплое, затрудненное дыхание;
  • диарея с кровью.

С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.

При хронической форме

Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее истощение;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • насморк, хриплое дыхание;
  • опухлость лап, гребешка, челюсти;
  • воспаление глаз;
  • поражение суставов крыльев и лап.

Хроническое течение пастереллеза длится месяцами, птица истощается, её продуктивность падает, но гибель при таком состоянии наступает редко.

Как можно диагностировать болезнь?

Без лабораторных анализов окончательный диагноз поставить невозможно. Заметив симптомы, характерные для пастереллеза, больных птиц немедленно отправляют на убой. Следующий шаг – обращение к ветеринару, который возьмет анализы, трупы погибших птиц, и направит всё это в лабораторию. Только после исследований можно будет установить причину гибели кур.

Диагноз «пастереллез» ставится только на основе бактериологического исследования. Пастереллез важно дифференцировать от птичьего гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Также подтверждением заболевания служат данные вскрытия. У погибших кур – кровоизлияния в сердце, селезёнке, а в печени ещё и очаги некроза. Чтобы уточнить диагноз, на вскрытие отправляют 4-5 трупов птицы.

Диагноз считается достоверно установленным, если:

  • из патматериала выделена культура со свойствами, характерными для возбудителя;
  • из двух животных (лабораторные мыши), зараженных выделенным возбудителем, погибло хоть бы одно.

Методы лечения

Пастереллез не лечат. Всех зараженных птиц выбраковывают. Даже если животное удается вылечить, оно остаётся носителем возбудителя и способно заражать здоровых птиц. Борьба с заболеванием сводится к своевременному забою больных птиц и к профилактике.

Забив всех больных кур, и утилизировав тушки, не заболевшим особям организуют курс профилактической терапии. Неделю им дают антибиотики, например:

  • Левомицетин – 60-80 мг на 1 кг живого веса, 2-3 раза в сутки (добавляют в корм).
  • Тетрациклин – 50-60 мг/1 кг.
  • Акваприм – 1,5 мл на 1 л воды.

Для профилактического лечения также подойдет «Спектам В», «Флорон», прочие препараты, выполненные на базе спектиномицина и линкомицина.

Чтобы подобрать эффективный препарат, нужны данные лабораторных исследований. На основе антибиотикограммы, определяющей чувствительность возбудителя к препаратам, подбирается максимально эффективное лекарство.

Помещение, в котором находились больные куры, обрабатывают «Экоцидом С» или «Монклавитом». Для дезинфекции подойдёт также молочная кислота.

Для дезинфекции птичника используют:

  • 5% раствор осветленной хлорной извести;
  • 10% раствор однохлористого йода;
  • 20% свежегашеная известь – поверхности белят три раза с интервалом в один час.

На выгуле выкашивают траву. Не выпускают на него кур в течение двух недель – он должен подвергаться воздействию солнца. Далее выгул посыпают негашеной известкой. Вспахав землю, тщательно высушивают все увлажненные участки. Вакцинация от пастереллеза – мера исключительная в небольшом курином хозяйстве. К ней прибегают, если инфекцию не получается изжить никакими иными мерами профилактики.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез неизлечим и прогноз для заболевших птиц неблагоприятный. Задача фермера – минимизировать потери, предотвратив распространение инфекции. Спасают от заболевания только клинически здоровых кур. Курс профилактического лечения занимает не меньше пяти дней.

Заразны ли куры?

Куры, больные пастереллезом, могут заражать здоровых особей, поэтому так важно вовремя изолировать и забить всех заболевших птиц. Спровоцировать эпидемию могут и носители инфекции – куры, пережившие болезнь. Заразиться от кур могут другие виды птиц, животные, человек.

Опасна ли болезнь для человека?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.

Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.

  • в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
  • соблюдение личной гигиены.

При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Могут ли заразиться другие животные?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для прочих птиц – гусей, уток индеек, перепелов. Болеют им и сельскохозяйственные животные – свиньи, коровы, козы и т.д. Встречается он также у кошек и собак. Заразиться им может любое животное – при прямом контакте, через питьё, корм, укусы, царапины. Источник заражения – больные животные и носители инфекции. К последним относятся мыши, крысы и морские свинки – они могут годами жить и распространять бациллы.

Можно ли есть мясо болевшей пастереллезом птицы?

Мясо, забитых из-за пастереллеза кур, есть можно. Фермеры, разводящие кур, заинтересованы в прибыли. Если бы всех птиц, забитых вследствие вспышки заболевания, приходилось утилизировать, они несли бы колоссальные убытки. К счастью птицеводов, мясо кур, больных пастереллезом, становится безопасным после термообработки. Но у дезинсекторов на этот счёт своё мнение – они считают, что все заражённые куры, живые или забитые, должны быть уничтожены.

Профилактика

Меры профилактики пастереллеза:

  • соблюдение норм санитарии и гигиены;
  • своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
  • полноценное питание – в рацион включают витаминные подкормки;
  • выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
  • вакцинация.

Кур прививают живыми или инактивированными вакцинами. Живой препарат обладает остаточным эффектом – не исключены осложнения. Поэтому кур обычно вакцинируют неживыми вакцинами.

Вакцины не используют для лечения. Прививают только клинически здоровых кур. Минимальный возраст птиц для прививки – 1 месяц. На протяжении 6-8 месяцев привитая курица сохраняет иммунитет, а затем требуется повторная прививка.

Если в хозяйстве вспышка пастереллеза, неживые вакцины сочетают с антибактериальной терапией. Прививку можно делать до, после или параллельно с 5-ти дневным курсом антибактериальной терапии.

Пастереллез – настоящее бедствие для любого курятника. Гораздо проще предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями. Если куры заболевают птичьей холерой, численность поголовья неминуемо сокращается. Важно вовремя заметить вспышку пастереллеза, чтобы принять превентивные меры.

Пастереллез: базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Пастереллез – заболевание бактериального происхождения с коротким инкубационным периодом, которому подвержены все виды птиц (домашних и диких). Возбудители – палочки пастерелла P. Haemolytica, P. Multocida.

Симптомы

  • вялость, вызывающая впечатление полусонного состояния птицы;
  • ярко выраженная синюшность бородки и гребня;
  • стремительный подъем температуры до 43°С;
  • отказ от предлагаемого корма в сочетании с сильной жаждой;
  • выделение из клюва желтой жидкости;
  • расстройство кишечника в форме поноса с примесью слизи или крови;
  • в некоторых случаях возможен падеж птицы без каких-либо признаков болезни;
  • слизистые пенящиеся выделения из носа.

Перманентное течение заболевания:

  • образование наростов на крыльях и ногах вследствие поражения суставов;
  • симптомы респираторного заболевания: хрипы, насморк, частое затрудненное дыхание;
  • воспаление глаз. Этот симптом встречается нечасто;
  • опухоли в области подошвы лап, на гребне и сережках, внешне проявляющиеся, как увеличение размеров этих частей тела;
  • изменение цвета гребня на более темный;
  • снижение аппетита.

Патологоанатомические изменения

Морфологические изменения, обнаруживаемые в тканях птиц, наиболее ярко проявляются при острой форме пастереллеза. Однако существенные изменения сохраняются и при хроническом течении болезни:

  • множественные кровоизлияния, воспаления и гиперемия большинства слизистых и серозных оболочек, а также внутренних органов;
  • набухание и потемнение лимфатических узлов;
  • поражения кишечника, проявляющиеся в форме воспаления и набухания кишечной трубки, ее покраснения, проявления покрытых слизью кровоподтеков;
  • изменения тканей и появление очагов некроза в почках и печени, отек селезенки;
  • отеки ткани легких, проявление очагов гепатизации с признаками некроза и туберкулемами;
  • разрастание подкожно-жировой клетчатки, возникновение в ней инфильтратов серозно-фиброзного типа.

Патогенез

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 суток. Процесс протекания заболевания имеет прямую зависимость от формы.

Сверхострое течение можно наблюдать на начальном этапе. Оно характеризуется внезапной гибелью птицы без клинических проявлений заболевания. Курица закрывает глаза, внезапно падает и после нескольких попыток подняться погибает.

При переходе в хроническую форму болезнь длится 1-2 месяца. У кур существенно снижается продуктивность, наблюдается истощение и признаки, характерные для хронического течения пастереллеза. В большинстве случаев птица погибает по истечении месяца, выжившие особи пожизненно становятся носителями и распространителями болезни.

Диагностика заболевания

Схожесть симптоматики пастереллеза с другими заболеваниями (куриный грипп, сальмонеллез) не позволяет достоверно установить болезнь только на основе симптоматики. Для постановки диагноза требуется комплексное исследование, в которое в том числе входит патологоанатомический анализ и лабораторное исследование тканей погибших кур.

В условиях лаборатории исследуются селезенка, печень, кровь павшей птицы. О наличии заболевания свидетельствуют следующие результаты:

  • при острой форме высев трупной крови спустя сутки показывает активное увеличение числа бактерий, которые идентифицируются как возбудители болезни,
  • мазки из печени и селезенки исследуются под микроскопом, о наличии пастереллеза свидетельствуют характерные палочки, окруженные капсулами,
  • в ряде случаев для подтверждения выделенными культурами заражаются лабораторные животные.

Лечение и борьба с распространением

Лечение заболевания не имеет смысла по нескольким причинам: препараты стоят недешево, при этом у перенесшей заболевание птицы существенно снижаются показатели яйценоскости, а сама она превращается в источник распространения болезни.

Для предотвращения распространения пастереллеза:

  • инвентарь и подстилка тщательно дезинфицируются;
  • проводится немедленная дезинфекция зон выгула, курятников. Проводить ее следует неоднократно с небольшими интервалами;
  • место выгула выкашивается и закрывается на карантин сроком 2 недели. После этого засыпается известью и подлежит перепахиванию.

Меры профилактики

Основной путь передачи бактерий, вызывающих пастереллез – контакт с дикими птицами, заражение от носителей, контакт с трупами павших особей. Следует исключать все эти факторы во избежание вспышки заболевания.

Основной профилактической мерой является своевременная дезинфекция курятника и площадок для выгула. Ее можно провести несколькими способами:

  1. Современные препараты (например, аэрозоль Монклавит, Экоцид С). Их применение не требует выводить поголовье. Средство убивает возбудителей пастереллеза не только в помещении, но и на коже и перьях кур.
  2. Немедикаментозные методы обеззараживания, в первую очередь, направлены на предотвращение появления в птичнике пастереллеза. Это пребывание поголовья под прямыми солнечными лучами, а также оснащение курятника ультрафиолетовыми лампами.

В хозяйствах, отнесенных к неблагоприятным по пастереллезу, целесообразна вакцинация поголовья. Ей подлежат здоровые птицы в возрасте 1 месяца и старше, иммунитет формируется на срок 6-8 месяцев, после чего постепенно сходит на нет и требуется ревакцинация. Наиболее популярны следующие вакцины:

  • Суспензия ВНИВИП;
  • Диавак;
  • Авивак в виде эмульсии и суспензии;
  • Авивак-Поставак.

Комплексный подход, сочетающий вакцинирование и прием дополнительных препаратов (Норосульфазол, Авидокс, Флорон), дает максимальную защиту. Любой из них назначается на 5 дней.

Содержание

Поддержание чистоты курятника, вовремя проведенная дезинфекция поддерживают хорошее здоровье птицы и повышают ее продуктивные качества.

Ссылка на основную публикацию