Панциревская порода кур: описание черной и белой разновидности, фото и характеристики

Панциревская порода кур: внешний вид и характеристики

Как известно, существует два типа кур: мясного и яичного направления. Но вот многие фермеры предпочитают выращивать универсальных птиц, которые бы не только хорошо неслись, но и давали бы много мяса. Такой и является панциревская порода кур. Притом все особи выглядят очень красиво, за счет чего они становятся настоящим украшением курятника.

Происхождение

Панциревская курица имеет русские корни. Это птицы, выведенные в Ульяновском крае, где много пустых возвышенностей, на которых куры могут гулять. Поэтому все особи без исключения любят простор и свободу. Работы по селекции были трудными и проходили в несколько этапов. Ведь порода была выведена в результате скрещивания нескольких других: Леггорн, Австралорп, Плимутрок и другие. От этого и встречаются черные и белые представители.

На их выведение ушло 14 лет (с 1947 по 1961). В результате появилась универсальная курица мясо-яичного направления. Селекция проводилась на птицефабрике «Панциревский», отчего птица и получила соответствующее название. Сейчас порода известна в России (особенно в Поволжье) и Белоруссии.

Описание внешнего вида

Панциревская порода кур

Панциревская черная порода кур – это очень аккуратная птица. У нее правильное телосложение, красивый пышный хвост. Глаза точно такие же, как и у других птиц: в основном оранжевые, хотя встречаются и красные. А вот цвет клюва зависит от куриного цвета. Ведь встречаются два типа окраса – черный и белый. Так, если курочка белая, то и клюв будет светлый. А вот у черных птиц преобладает темный цвет клюва.

Вообще, птицы выглядят достаточно мило. Голова имеет правильную округлую форму. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. У кур он намного меньше, по сравнению с петухами (иногда у них он опущен на один бок). Перья на крыльях длинные, хорошо развитые.

Панциревские петухи – это настоящие красавцы. Они высокие, с мощными длинными ногами. Их грудная клетка глубокая, хорошо выпирает вперед. Хвост пышный, со слегка красным оттенком. При этом форма каждого перышка практически идеальна. Конечно же, особую роль во внешнем виде петуха играет его гребень. Поскольку он напоминает царскую корону, с четырьмя ровными и острыми зубцами.

Характеристики породы

Конечно, куры панциревской породы не набирают вес, как бройлеры. Но, несмотря на это, масса петуха может достичь 4 кг, а курицы – 2,9-3 кг. Взрослые птицы и молодняк имеют крепкий иммунитет, поэтому они редко подвергаются инфекциям или вирусам. Так, сохранность молодняка – примерно 97%, а взрослых особей – 93%.

Куры имеют высокую яйценоскость. Обычно несутся через день, хотя некоторые из них могут давать яйца ежедневно с небольшими перерывами на 2-3 недели. За год они несутся в 3-4 сезона. В среднем, за сезон они дают 70 яиц. В год молодая курочка несет 220 яиц, а двухлетняя птица дает 270 штук за год. У яиц и мяса нежный, насыщенный вкус.

Особенности содержания и кормления

Панциревских птиц рад содержать любой фермер. Ведь в отличие от кур просто мясного или яичного направления, они более выносливы и не настолько требовательны к условиям содержания. Хотя, создавая микроклимат в курятнике, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Нужно помнить, что курам нужно тепло. Хотя они выносливы, температура в помещении не должна опускаться ниже 5 градусов. Из-за этого может случиться обморожение хвоста, лап, клюва.
  • Колебания температуры для кур губительны. Им лучше постоянно жить при стабильной шестиградусной температуре, нежели при смене холода и жары. Если начали отапливать курятник, то делать это нужно без перерыва до весеннего потепления. В противном случае, резкое колебание температуры может вызвать простудные заболевания у птиц.
  • Желательно постелить на пол птичника сухую солому, на которой несушки будут спать. Также она сохраняет внутри курятника высокую температуру.
  • Чтобы птицы хорошо неслись, используют метод дрожжевания пищи. Для этого берется 30 грамм дрожжей на кг сухого корма. Обязательно, чтобы дрожжи не были просроченными. Их разводят 1,5 литрами теплой воды. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в сухом месте на всю ночь. После этого приготовленную добавку подмешивают в основную пищу. Она ускоряет процесс образования яйца. А если добавлять в корм минералы, улучшается качество яичной скорлупы.

Кормление должно происходить в одно и то же время, 3-4 раза в сутки. Первое кормление желательно проводить как можно быстрее, сразу же после подъема кур. А второе – незадолго до сна. Утром и днем дают мешанки, а перед сном дают цельное зерно.

Преимущества и недостатки

Панциревская порода кур имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными разновидностями кур:

  • У птиц спокойный характер. Поэтому петухи редко устраивают бои. Притом среди представителей практически не встречаются агрессивные особи, которые нападают на человека.
  • Куры умные, легко приучаются к определенному режиму питания и сна.
  • Характеризуется хорошей выносливостью, легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды.
  • Выращивать птиц несложно, поскольку смертность среди цыплят наблюдается крайне редко. Хотя цыплята из-под наседки характеризуются большей устойчивостью к инфекциям по сравнению с инкубаторными птенцами.
  • Женские особи панциревской породы являются отличными наседками. Притом высиживать они могут как свои, так и чужие яйца.

Из-за длинных перьев на крыльях, птицы неплохо летают. Поэтому ограждение для них приходится делать достаточно высоким. Некоторые фермеры обрезают перья на одном крыле, чтобы у кур нарушилось равновесие. Хотя даже если птица перелетает за забор, далеко она не уходит. Несмотря на то, что несушка любит простор, родной двор ей нравится намного больше.

Порода хорошо распространена на территории России. Поэтому ее можно без проблем разводить в домашнем хозяйстве. Стоимость одного инкубаторного яйца на птицефабрике – 40 рублей, а цыпленка – от 150 рублей.

Видео

Панциревская порода кур

У владельцев частных ферм популярностью пользуются куры универсального назначения. От них получают мясо и яйца. Именно к таким относится панциревская порода кур, выведенная в России. Птица хорошо приспособлена к нашему климату и показывает неплохую продуктивность. Ещё одно достоинство птиц – красивая внешность. Выгодно ли заниматься их разведением, этот вопрос интересует фермеров, стоящих перед выбором породы.

Происхождение породы

Панциревских кур вывели в Ульяновской области на племенном заводе с одноимённым названием. Прародителями новой породы стали куры:

  • леггорн;
  • чёрный австралорп;
  • белый плимутрок;
  • нью-гемпшир;
  • род-айленд.

Селекционеры работали над созданием породы 14 лет, с 1947 по 1961 год. Им удалось достичь цели – получить курицу с высокой яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Сегодня панциревская линия популярна не только у себя на родине, в Поволжье, но и в других российских регионах, а также в Белоруссии.

Описание и отличительные особенности породы

Представители панциревской породы имеют правильные пропорции тела. Во внешнем виде просматриваются признаки хорошей несушки. Оперение птиц бывает чёрное и белое. Окрас птицы унаследовали от австралорпов и плимутроков.

Характеристика экстерьера

Панциревская черная порода кур отличается красивым внешним видом. Особенно хороши петухи – высокие, статные, с развитой грудью, выпирающей вперёд, и роскошным оперением. Рассмотрим подробно особенности экстерьера птиц:

  • вес петуха – 3,5–4 кг, курицы – 2,5–3 кг;
  • небольшая аккуратная голова с красующимся сверху ярко-красным гребешком листовидной формы с четырьмя зубцами;
  • серёжки овальные, красные, мочки – розовые;
  • радужка глаз оранжевая или красная, в зависимости от окраса перьев;
  • клюв мощный чёрного цвета у тёмных кур и жёлтого оттенка у птиц с белым оперением;
  • крылья длинные;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • спина прямая, широкая;
  • конечности средней длины с мясистыми бёдрами;
  • плюсны оголённые;
  • хвост петуха достоин высших похвал – пышный, длинный, серповидной формы с перьями, переливающимися изумрудным цветом, он напоминает роскошную мантию.

Куры немного мельче петухов. У самок на голове небольшой гребешок, а хвост короткий, но тоже пышный. Он расположен под углом 30 градусов по отношению к линии спины.

Темперамент птиц

Фермеры, выбравшие для себя панциревскую породу кур, отзываются о них как о спокойных и умных птицах. Агрессия им не свойственна, а манеры близки к аристократическим. Достоинством пернатых является их умение быстро приспосабливаться к новой обстановке. Они спокойно переносят перемену погоды и хорошо себя чувствуют при небольших морозах (до –7 градусов) и в жару. Птицы не склонны к перепадам настроения и редко страдают от стресса.

Продуктивные показатели

Представители панциревской породы не могут сравниться с бройлерами по скорости набора веса, но их мясо отличается приятным нежным вкусом. Тушка птицы имеет хороший товарный вид. Третью её часть составляет грудка, где сосредоточено диетическое белое мясо.

Несушки созревают к 5–6 месяцам, после чего начинают нестись. Среднегодовая яйценоскость породы составляет 200–220 яиц в год. Для породы универсального назначения это очень высокий показатель. Фермеры, которым довелось заниматься разведением этих кур, утверждают, что показатели яйценоскости немного увеличиваются на втором году жизни несушек.

Внимание! Из 95% яиц вылупляются цыплята. Выживаемость молодняка составляет 97%, а взрослых пернатых – 93%.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры ценят панциревских кур за их достоинства:

  • добронравный характер;
  • высокую яичную продуктивность;
  • хорошие мясные характеристики;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания;
  • крепкий иммунитет;
  • красивую внешность.

Недостаток породы – у большей половины несушек слабо развит инстинкт насиживания. Они утратили его в результате селекции. Ещё один незначительный минус – панциревские куры высоко взлетают, так как имеют длинные крылья. Оборудуя для них выгульный дворик, эту особенность нужно учитывать.

Особенности содержания и ухода

Если выбор птицевода сделан в пользу панциревской породы кур, нужно постараться обеспечить им подходящие условия для жизни, только тогда можно рассчитывать на высокие показатели продуктивности. Пернатые нуждаются в уютном жилище и полноценном питании.

Обустройство курятника

Представители панциревской породы любят простор, поэтому при строительстве птичника важно правильно рассчитать его площадь. Рекомендуемая плотность заселения – 5–7 несушек на 1 м2. В качестве строительных материалов используют древесину, кирпич, глину, известняк. Для сохранения тепла в холодных регионах пол приподнимают над землёй. Лучше всего сделать его двойным, проложив между слоями утеплитель и гидроизоляционный материал.

Стены утепляют изнутри минеральной ватой и зашивают досками или вагонкой. Чтобы тепло не уходило через крышу, стоит соорудить чердак над птичником и уложить туда солому. На пол кладут глубокую подстилку из торфа и опилок. Толщина слоя – 20 см. Зимой фермеры регулярно ворочают её на всю глубину – это способствует выделению тепла за счёт протекающих микробиологических процессов. Ежемесячно следует подсыпать 10 см слоя подстилающего материала. В конце зимы подстилку полностью заменяют на новую.

Продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Важно позаботиться о наличии вентиляции внутри для удаления вредных испарений и поддержания нормального уровня влажности. В зимний период птичник должен освещаться лампами накаливания. Рекомендуемая яркость – 40 Вт/1–2 м2. С помощью светильников фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня, чтобы куры продолжали нести яйца.

Курятник оборудуют гнёздами. На 5–6 несушек понадобится 1 гнездовой ящик, расположенный в тёмном месте, защищённом от сквозняка. Для отдыха птицам нужны насесты. Чтобы все пернатые могли удобно расположиться, каждой выделяют около 30–40 см длины жерди. Поилки и кормушки устанавливают на полу. Для очистки перьев и профилактики заражения эктопаразитами в птичнике ставят корыто, наполненное смесью песка и золы.

Выгул

Для профилактики стресса и улучшения обмена веществ птицам нужно гулять. Весной и летом пернатые проводят на улице большую часть времени, они ходят по двору и клюют траву и зёрна, рассыпанные на земле. Зимой куры выходят ненадолго. Фермеры устанавливают в нижней части двери лаз для птиц.

Выгульную площадку следует огородить сеткой-рабицей на высоту 2–2,5 м, так как представители породы панциревская высоко взлетают и могут легко преодолеть препятствие. Дворик для выгула оборудуют навесом для защиты от палящего солнца и осадков.

Рацион взрослых кур и молодняка

Представители этой породы не переборчивы в еде, они охотно поедают разную пищу. Однако фермеры понимают – от качества питания зависит продуктивность птиц. В основе рациона кур лежит зерно, оно составляет 50­­­­% рациона зимой и 40% летом. В меню несушек включают:

  • пшено, ячмень, овёс;
  • жмых подсолнечный, отруби;
  • овощи – морковь, тыкву, кабачок, немного картофеля;
  • зелень – перья лука, крапиву, одуванчики, люцерну, ботву огородную;
  • сыворотку, творог нежирный;
  • рыбу белых сортов – её предлагают два раза в неделю;
  • минеральные добавки – мел, дрожжи, скорлупу яиц, соль, ракушку, костную муку.

Внимание! Кормление производится через равные промежутки времени. Летом пищу раздают на рассвете, зимой – в 8–9 часов утра. Ужин предлагают поздно вечером, незадолго до отхода ко сну.

В обед пернатые едят мешанки, овощи, траву, а на завтрак и на ужин – разные виды зернового корма. В поилках всегда должна находиться чистая вода. Зимой нужно следить, чтобы она не замерзала. Лучше всего поить кур водой комнатной температуры.

Рацион молодняка обогащают белком и кальцием. В первые недели жизни цыплятам дают яйца, творог, измельчённое запаренное зерно, зелень лука. Постепенно в рацион вводят овощи и рыбу. Для укрепления иммунитета птенцов пропаивают витаминными комплексами.

Читайте также:  Выращивание кур бройлеров на мясо в домашних условиях как бизнес, особенности разведения

Нюансы разведения

Половое созревание у кур панциревской породы наступает в возрасте 5–6 месяцев. Для формирования куриной семьи берут 1 самца на 8–10 курочек. К разведению допускаются только здоровые особи, соответствующие стандарту. Для выведения цыплят рекомендуется выбирать яйца среднего размера, которые хранились не более 5 суток. Если в распоряжении фермера есть хорошая панциревская наседка, под неё подкладывают 6–7 яиц. Однако не всегда среди представительниц этой породной линии удаётся найти курицу с развитым инстинктом насиживания. В таком случае птенцов выводят в инкубаторе.

Суточных цыплят кормят 6 раз в день варёными яйцами, предлагая за раз по 3 г на голову каждые 2 часа. В ближайшие дни рацион дополняют творогом, отварной рыбой, постепенно вводят пшено, зелень и овощи. Малышей содержат в тёплых боксах, называемых брудерами. Внутри поддерживают температуру +28…+30 градусов. Её постепенно снижают, приучая молодняк к обычным условиям.

Аналоги породы кур панциревская

По показателям продуктивности панциревские куры сходны с их прародителями – плимутроками и австралорпами. В чём-то даже эти куры выигрывают, например австралорп немного крупнее, но уступает по яйценоскости. Как вариант можно рассмотреть породы мясо-яичного направления:

  • амрокс;
  • адлерская серебристая;
  • аугсбургер;
  • род-айленд;
  • московская чёрная;
  • кучинская юбилейная.

Панциревская порода кур уникальна в своём роде – она почти лишена недостатков. Птицы красивы, высокопродуктивны, обладают спокойным нравом, неприхотливы – все эти качества привлекают к ним внимание фермеров. Выбрав эту породу для разведения в частном хозяйстве, вряд ли придётся пожалеть о своём решении.

Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что продукты на базарах и в магазинах совершенно не отвечают тем требованиям, которые мы к ним предъявляем: качество, вкус, насыщенность питательными элементами и витаминами. Ввиду такой политики промышленных производителей продуктов питания, многие, у кого есть дачи или домики в сельской местности, задумываются над тем, чтобы организовать свою ферму для производства продуктов питания. Также данная статья будет полезна и начинающим фермерам, планирующим создание бизнеса в этой сфере. Мы поговорим о породе панциревской черной курицы, её отличительных чертах, продуктивности, яйценоскости, условиях, необходимых для её содержания и, конечно, взвесим все плюсы и минусы, чтобы определить, рентабельно ли содержать и разводить такой вид курицы. А теперь обо всем по порядку.

О происхождении породы

Родиной панциревской породы чёрных кур считается Поволжье. Именно там, среди бескрайних просторов этого региона на берегах Волги, и появилась такая интересная и необычайно высокопродуктивная порода курицы. Панциревская курица наделена самыми лучшими характеристиками среди всех остальных видов этой домашней птицы. Её показателям яйценоскости и мясной скороспелости позавидуют любые представители этой категории животных. Таких результатов добивались довольно долго, а история панциревской чёрной курицы берет своё начало в далеком 1947 году.

Сегодня панциревская порода широко распространена по территории не только Поволжья, но и всей России, Беларуси и Украины. Она получила высокие оценки на многих ярмарках, а также заняла свою нишу в народном и сельском хозяйстве, принося высокие показатели яйценоскости и мясной скороспелости, которые не идут ни в какое сравнение с другими породами.

Описание и отличительные черты

Согласитесь, настоящего аристократа можно легко распознать по его внешним чертам и горделивой осанке. Именно поэтому распознать панциревскую породу чёрных кур будет очень просто.

Внешний вид и телосложение

Панциревскую породу чёрных кур довольно легко отличить от других по характерному тёмному окрасу их оперения. С виду она выглядит очень ухоженной и аккуратной. Её туловище, лапы и голова получились весьма пропорциональными, а длинный хвост покрывают шелковистые, поблескивающие в свете солнца перья иссиня-чёрного цвета. Как правило, клюв у неё тоже чёрный, а глаза мало чем отличаются от других представителей куриных. Они обладают невыразительным оливково-жёлтым цветом, круглые по своей форме с небольшими тёмными зрачками.

Также панциревские куры отличаются идеально круглой формой черепа, который увенчивает массивный прямостоячий гребень, преимущественно насыщенного красного цвета. Крылья у них длинные и сильные, что позволяет перелетать на короткие расстояния или пересекать некоторые преграды, вроде забора или ограждения. Если говорить о петухах, то они выглядят настоящими султанами в своём гареме. Их крупную голову венчает роскошный красный гребень бархатистой текстуры. Помимо царственного цвета, он ещё и идеально вычерчен из четырех или пяти симметричных зубцов. Окрас у них глубокого чёрного цвета, который иногда дополняется красивыми переливающимися шелковистыми перьями иссиня-черного цвета.

Хвост петуха панциревской породы заслуживает отдельного внимания: длинный, пышный, роскошный сноп изогнутых перьев правильной формы, величественно развевающийся на ветру, словно королевская мантия. Такой петух является настоящим украшением птичьего двора.

Темперамент

Эта птица умна и спокойна. Она способна быстро адаптироваться к новым условиям проживания, не испытывая при этом стресса. Также панциревские куры очень устойчивы к перепадам температур и смене климата. Они могут неплохо себя чувствовать и при несильных морозах (до -5-7°С), и при высокой жаре (до +40°С на солнце). Можно сказать, что эти куры ведут себя так, как и полагается аристократии: сдержанно, скромно и без лишних эмоциональных перепадов. Такой представитель куриного царства станет отличным выбором для фермеров или дачников.

Продуктивные показатели

Но не только красота оперения и пропорциональность туловища представляет интерес в этой породе кур. Способность быстрого набора массы и высокие показатели яйценоскости вознесли панциревских кур на высокий пьедестал лидерства среди остальных пород домашних птиц.

Живая масса курицы и петуха

Несмотря на то, что куры данной породы относятся к категории среднего веса, иногда и их представители могут удивить хозяев необычайно высокими показателями. Так, среднестатистическая масса курицы породы панциревских чёрных составляет 2,2-2,5 кг. Иногда самка может превысить эту норму на целый килограмм. В то же время петухи, средний вес которых не превышает 3,0-3,3 кг, способны необычайно удивить и порадовать хозяев, достигнув отметки в 4 килограмма живого веса. Такие отклонения встречаются с частотой 1/20.

Яйценоскость и масса яйца

Не только мясная скороспелость привлекает фермеров и заводчиков птицы в этой породе. Их показатели яйценоскости можно сравнить с рядом других куриных пород высокой продуктивности, а также с многими одомашненными видами перепелов. Так, средний показатель яйценоскости за период в 365 дней на первом году жизни у панциревской курицы составляет порядка 220 яиц. В то же время последующие года курица способна снести до 300 яиц в год.

Необходимые условия для содержания

Конечно, стоит понимать, что для достижения таких высоких показателей веса и яйценоскости, нужно обеспечивать курочек всеми необходимыми условиями для их полноценного и комфортного проживания. Они, как говорится, ни в чём не должны нуждаться, а потому следующая информация будет особенно актуальной и полезной для тех, кто решил заняться разведением именно этой породы кур.

Требования к помещению

Ввиду того, что панциревские курочки являются аристократами среди других пород, их условия содержания должны быть королевскими. Но, также стоит помнить о том, что мясо-яичные породы кур, к которым напрямую относятся и описываемая в этой статье, менее прихотливые и переборчивые, чем отдельно мясные и отдельно яичные.

Несмотря на свободолюбие, эти птицы преданы своему дому и хозяину, а потому можно не бояться, что они будут атаковать ваш огород, далеко убегая от птичьего двора. Высокими заборами обносить их обитель также не обязательно. Эти аристократы не привыкли к взбалмошности и проявлениям внезапных порывов альпинизма или воображению из себя самолетов. Такая курица может вальяжно прогуляться на несколько десятков метров вокруг птичьего двора и после променада вернуться к себе домой. Сам курятник должен быть достаточно просторным, чтобы куры не испытывали недостатка в пространстве (помните об их свободолюбии). Оптимальные размеры — на каждые 5-7 птиц 1 метр квадратный площади. При среднем количестве птиц в 50, ваш курятник должен быть около 10 метров квадратных площадью.

Пол лучше всего делать многослойный, чтобы он не соприкасался напрямую с землёй, а был оторван от неё. Между полом и землёй лучше проложить слои гидро- и теплоизоляции. Очень хорошо, если и пол и само здание построены из экологических материалов: глины, дерева, ракушечника и т.д. Также пол в зимнее время можно посыпать соломой для лучшей теплоизоляции.

Оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне от +7°С зимой до +20°С летом. Во время сильных морозов такая курица способна выдержать снижение температуры в курятнике до 0°С, и при этом прекрасно себя чувствовать.

Насесты также следует выстилать соломой, чтобы птицам было комфортно, тепло и мягко. Кроме того, важно раз в пару дней производить замену соломы во всем курятнике и вычищать продукты жизнедеятельности животных. Аристократов нужно содержать в чистоте и порядке.

Двор для выгула

Птичий двор следует делать довольно большим с ограждением из сетки по периметру. Птицам должно быть удобно перемещаться по нему. Также нужно оборудовать места, где животные смогут спрятаться от палящего солнца летом (оборудовать навесы), а также от сильных ветров зимой (укромные места, защищенные с трех из четырех сторон). Также необходимо предусмотреть навесы от дождя и града, чтобы ваши питомцы не пострадали во время осенних и весенних проявлений природы.

Панциревская курица не конфликтна, а потому вполне способна ужиться с другими обитателями птичьего двора. Не стоит переживать из-за проявлений агрессии от других питомцев к панциревским аристократам. Последние умело покажут всем, что они здесь главные, а после принятия этого факта другими особями птичника, всё будет спокойно.

О чём следует позаботиться зимой

В зимнее время важно обеспечить тепло и сухость помещения, в котором содержаться куры. Регулярная замена соломы, утеплённая дверь в курятнике, высокий пол с тепло- и гидроизоляцией станут отличными помощниками в осуществлении этого пункта по уходу за панциревской чёрной курицей. Другими вариантами сухой подстилки могут стать опилки, сухие листья или сено, заготовленное с лета.

Рацион кормления

Как молодых, так и взрослых кур следует кормить специальными сбалансированными комбикормами, которые учитывают все потребности этих птиц к витаминным и минеральным комплексам. Такой корм позволит минимизировать риски недополучения каких-либо важных элементов в пищу курицы, что позволит поддерживать её в здоровом и продуктивном состоянии.

Молодняка

Для молодняка следует выбирать рационы питания, обогащённые биокомпонентами, благоприятно воздействующими на рост и укрепление мышечной и костной тканей. Для них также будут требоваться дополнительные источники кальция, чтобы кости были крепкими и выдерживали вес и необходимость регулярной яйценоскости. Потому будет не лишним ввести в рацион молодой курицы сыроватку и творог. Кроме того, можно подключить к их питанию различные витаминные комплексы, которые добавляются в поилки для цыплят.

Взрослых кур

Поддерживать показатели яйценоскости кур вполне реально, используя метод дрожжевания кормов. Делают это так: берут дрожжи в пропорции 30 г на 1 кг мучного корма. Дрожжи должны быть свежими и разведёнными в 1,5 литра теплой воды. Ингредиенты старательно размешивают и оставляют на 6-9 часов в тёплом месте. Всё! По истечении этого времени добавка готова, и её можно подмешивать в основной корм.

И зимой, и летом кур кормят 3-4 раза в день, выдерживая равные промежутки времени. Правда, существует правило первого и последнего кормления: первое нужно проводить как можно раньше, а последнее — как можно позже. На протяжении дня куры едят различные смеси (готовить их нужно таким образом, чтобы они были влажными, но ни в коем случае не липкими), а на ночь получают цельное зерно — сбалансированный таким образом рацион положительно влияет на количество и качество производимых яиц.

Плюсы и минусы

Чтобы окончательно удостовериться в том, стоит ли заниматься заведением и дальнейшим размножением панциревской чёрной породы кур, давайте рассмотрим список преимуществ данного вида:

  • высокие показатели яйценоскости и веса;
  • спокойный характер, благодаря которому птицы прекрасно ладят с другими обитателями птичьего двора;
  • преданность человеку и своему дому;
  • несмотря на свободолюбие, такая птица не будет уходить далеко от дома;
  • отсутствует тяга к атаке огорода;
  • отсутствуют случаи нападения на человека;
  • интеллигентность и быстрое привыкание к условиям обитания;
  • неприхотливость в условиях содержания;
  • быстрая адаптация к режиму питания, прогулок и сна;
  • высокий показатель выносливости;
  • несложное выращивание и размножение, так как коэффициент выживания среди птенцов равен 97%, а в случае, если выращивание проводилось под наседкой, а не в инкубаторе, этот показатель достигает 99%;
  • наседки очень лояльны и могут высиживать не только свои яйца, но и чужие.

Из недостатков можно выделить лишь сильно развитые крылья, которые помогают птицам с лёгкостью преодолевать даже 3-метровые заборы. Но переживать за то, что курица далеко уйдет не стоит, ведь она предана своему хозяину и птичьему двору.

Читайте также:  Закупорка зоба у кур: что это такое, причины возникновение, симптомы и лечение

Видео: порода панциревская чёрная, выставка «Золотая осень»

К числу прирученных человеком животных можно отнести великое множество видов и подвидов. С течением времени и революции в научном и медицинском прогрессе, стало возможным селективное выведение новых пород, которые генетически более совершенны, чем природные аналоги. К одному из таких великолепных достижении селекции и генетики относятся курицы вида панциревских, число преимуществ которой настолько велико, что трудно их переоценить. Если вы планируете начинать новый бизнес, связанный с разведением кур, то лучшей породы вам не найти. Их неприхотливость, показатели яйценоскости и быстрота набора мясной массы делают панциревскую курицу лучшей среди других представителей семейства куриных.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Особенности кур черной породы: Московская, Русская, Маран, Доминант и другие

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы

Задача селекционеров — получить жизнеспособную, устойчивую к болезням и холодам, отличающуюся высокой яйценоскостью и деликатесным мясом птицу – была решена.

В процессе скрещивания куриных пород на птицеферме в Московской области в 1980 году и была выведена московская черная кура.

Читайте также:  Куры бройлеры: содержание и кормление, правильный уход в домашних условиях

Описание и характеристика породы московская черная

Порода привлекает заводчиков простотой содержания. Относится к мясо-яичному направлению и достаточно продуктивна.

Высокая яйценоскость и вкусовые качества мяса выгодно отличают ее от других кур, а оперение позволяет птице выдерживать холодные зимы.

Яйценоскость и характер

Куры непугливы, обладают спокойным нравом, стрессоустойчивы к переезду и смене хозяина, что положительно сказывается на яйценоскости породы. Петухи неагрессивны по отношению к людям, а вот к курочкам чужих самцов не подпустят.

Московская черная порода кур

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие. Несушка дает яйца темно-коричневого цвета с 5-6 месяцев до 3-х лет. Яйцо вкусное, с большим желтком и густым белком. Его масса достигает 60 грамм.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы представлены в таблице:

Преимущества породыНедостатки породы
Уход и содержание не доставляют птицеводам излишних хлопотОтсутствие инстинкта насиживания, что затрудняет появление цыплят
Высокая продуктивностьОтсутствие половых признаков у цыплят до полутора месяцев
МорозоустойчивостьСклонность к ожирению, снижающему яйценоскость
Стойкий иммунитет к болезням
Нетребовательность к разнообразию кормов

Полезные свойства мяса и вкусовые качества

Мясо считается деликатесным, оно сочное и вкусное, без излишнего жира.

Показатели яйценоскости московской черной стабильно высокие

В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода

Отличается массивностью, выносливостью, аккуратностью и уживчивостью, высокой яйценоскостью. Мясо кур ценится за отменные вкусовые качества.

Русская черная бородатая

Спокойная, неагрессивная птица. За необычный окрас получила название барской курицы. Куры хорошо приспосабливаются к холодам, что позволяет не заботиться об утеплении курятника зимой.

Птица любит большое пространство и постоянный выгул. При правильном уходе несушки дают в год порядка 200 яиц среднего размера. Мясо вкусное и сочное.

Брама темная

Проста в содержании, ей не требуются долгие выгулы и особый прикорм. Яйценоскость небольшая. Масса тела — около 5 кг.

Аям цемани

Признаны редкой породой, поскольку куры имеют не только черный окрас пера, но и черную кожу, клюв, гребень. Непритязательны в уходе.

Юрловская голосистая

Представители породы агрессивны, тяжело уживаются с сородичами. Обладают мощным телом. Масса птицы достигает 4,5 кг. Потребители отмечают высокие вкусовые качества куриного мяса.

Яйценоскость не более 170 темно-коричневых яиц. Вес одного яйца свыше 80 граммов.

Австралорп черный

Птица выведена на южном континенте, но хорошо адаптируется и в холодных климатических широтах.

Отличается высокой яичной продуктивностью: в условиях домашнего подворья дает до 250 яиц, в промышленных условиях — до 300 (зимой до 200).

Австралорп черный

Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.

Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие — наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.

Панциревская порода кур: характеристика, описание и фото

  • 1 История данной породы
  • 2 Общие параметры кур породы панциревская
  • 3 Особенности содержания птиц данной породы
  • 4 Особенности производительности представителей панциревской породы
  • 5 На какие виды похожа данная порода?

Современные хозяйства могут похвастаться наличием многих видов куриц. Одними из наиболее распространенных пород можно назвать именно Панциревские. Представители этой породы выделяются среди прочих животных своими противоположными окрасами – они бывают черными и белыми. Наблюдать зрелищный процесс кормления таких птиц одно удовольствие. Но различие в цвете никак не влияет на особенности разведения и продуктивность. Птицы считаются прекрасными источниками яиц и мяса и будут желанными питомцами в любом курятнике.

История данной породы

Общие параметры кур породы панциревская

Петухи выглядят очень красиво. Грудь у них развита хорошо, само тело подтянуто, а хвост пышный и имеет идеальную форму. А гребень у самцов просто великолепен. Он играет далеко не последнюю роль в экстерьере петухов. У него четыре зубца, который вычернены идеально. Кроме этого порода относится к выносливым курицам и благодаря этой особенности им удается проходить акклиматизацию к новым меняющимся условиям жизни за достаточно короткий промежуток времени. При этом климатическая зона и ее особенности практически не играют роли, ведь панциревские курицы способны проживать в большинстве популярных зон. Этому во многом способствует спокойный и уравновешенный нрав куриц.

Особенности содержания птиц данной породы

Рассматриваемая панциревская порода считается универсальной птицей. Ей будут рады в любом хозяйственном угодье благодаря особенностям содержания и неприхотливости представителей вида. Панциревские особи относятся к мясо-яичным породам. При этом применению птиц именно для получения этих благ способствует их выносливость по отношению к представителям других пород мясного или яичного направления. Они не шебутные, а также для их содержания не требуется создавать специфические условия проживания.

У тех, кто собирается остановить свой выбор именно на данной породе, отпадает необходимость строить для кур специальные высокие ограждения. При этом можно без опаски давать птицам свободу и выпускать на выпас. Далеко курицы не забредут и уж точно не заблудятся. Они любят гулять на открытых просторах, но дом для курей все же привлекательнее. Но забывать о микроклимате внутри жилья куриц не стоит. Требуется придерживаться стандартных правил и рекомендаций, которые действуют и для других пород. Помните, что даже при самых сильных морозах нельзя допускать снижения температуры в курятнике ниже нулевой отметки. Курицы даже способны терпеть проживание при стабильно околонулевой температуры, однако резкие скачки могут пагубно повлиять на них.

Специалисты утверждают, что оптимальной температурой в курятнике считается + 7 — + 12 градусов. А сохранить тепло можно при помощи обычной подстилки из соломы, листьев и опилок. При этом поддержать яйценоскость у кур на определенном уровне, не взирая на температуру, можно без труда. Для этого используют обычные дрожжи, которые разводят с теплой водой в нужной пропорции и подмешивают к основному корму.

Что касается кормления, то вне зависимости от сезона кормить кур нужно абсолютно одинаково: по 3-4 раза в день с равными промежутками между кормежками. Желательно придерживаться правила первого и последнего кормления, которое рекомендует давать первый раз корм максимально рано, а последний – как максимально поздно. Также на качество и количество яиц может напрямую влиять именно сбалансированный правильным образом рацион. Обычно днем курицы едят влажные (но не липкие) мешанки, а к ночи получают цельные зерна. При этом рацион считается достаточно сбалансированным и проблем с яйценоскостью возникнуть не должно.

Особенности производительности представителей панциревской породы

Современная панциревская порода относится к среднему классу кур. Однако, несмотря на данный факт, птицы обычно набирают массу тела, которая способна значительно превосходить массу стандарта породы. При этом живой вес взрослых особей достигает значительных размеров. Так, средними показателями для куриц считаются 2,5-2,6 кг, для петухов – 2,9-3 кг. Но в ряде случаев при правильных условиях содержания и кормежке особи достигают массы в 2,9 кг и 4 кг соответственно.

Если говорить о сохранности, то у взрослой птицы данный показатель находится в рамках 93%, а у молодняка останавливается на 97%. Показатель яйценоскости за первый год жизни у куриц останавливается на отметке до 220 яиц в год. В последствие данное значение увеличивается до 270 единиц в год. Что касается вкуса мяса и яиц кур, то он насыщенный и нежный. Стоит отметить, что именно курей данной породы сохраняют в роли генетического резерва в специализированных коллекционариях, находящихся на балансах научных организаций.

На какие виды похожа данная порода?

Представители данной породы имеют характерные внешние и физиологические сходства с другими породами, которые принимали активное участие в выведении этого вида сельскохозяйственных птиц. Все эти породы были записаны в роли родительских пород. Они в процессе селекции смогли отдать свои самые лучшие черты, и благодаря их особенностям удалось получить эту удивительную птицу. Наиболее характерными «родственниками» породы считают именно черных Австралорпов. По внешности они достаточно похожи, о чем говорит характерное пышное и рыхлое оперение. Гребень так же очень похож. Но Австралорпы имеют большую массу, однако, как уже было сказано, панциревские птицы склонны набирать большой вес. И это свойство досталось именно от Австралорпов. Еще одним близким сородичем можно назвать породу Плимурток. От него рассматриваемые птицы получили широкую грудную клетку и оперение.

В целом таких птиц можно смело разводить для своих собственных нужд или с целью получения прибыли. Их неприхотливость способна помочь начинающим птицеводам постичь различные нюансы разведения кур.

Ссылка на основную публикацию