Ожирение печени у кур или печеночный липидоз: причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика

Ожирение печени у кур или печеночный липидоз

В условиях постоянного неправильного кормления и содержания у домашней птицы в первую очередь страдает печень. Именно через этот орган проходят практически все элементы, попадающие в организм курицы. Очень часто неправильное содержание птицы становится причиной ожирения печени, которое в будущем может стать причиной гибели птицы. Ожирение печени (или печеночный липидоз) является врожденным и приобретенным нарушением обмена жиров в организме птицы. Это довольно опасное заболевание, которое практически сразу отражается на яйценоскости курицы. Именно поэтому на липидоз нужно проверять кур яичных пород, чтобы вовремя им помочь в случае постановления этого диагноза.
Дело в том, что в первую очередь у птицы снижается количество яиц, которое она может снести. А это, в свою очередь, отражается на общей доходности хозяйства. Впоследствии, птица может очень быстро погибнуть. После гибели ее мясо уже нельзя никак использовать в хозяйстве. Причины заболевания
Ожирение печени у кур может проявиться по нескольким причинам. Одной из наиболее распространенных является рацион с повышенным содержанием жиров. Организм курицы физически не может обработать высокую концентрацию жира в корме, поэтому он начинает постепенно откладывать его в организме, что напрямую отражается на здоровье птицы. Также печень может покрыться дополнительным жировым слоем из-за очень частого кормления. Многие фермеры ошибочно полагают, что чем больше корма они дадут птице, тем быстрее она вырастет и наберет массу. Это не совсем так, потому что птицы не могут переварить слишком большое количество зерна. Постепенно оно откладывается, оказывая давление не только на печень, но и на другие внутренние органы. Любые болезни щитовидной железы также могут стать причиной ожирения печени. В организме домашней птицы нарушается жировой обмен, который контролируется этой железой, поэтому жир начинает обильно откладываться в организме. Такое же действие имеет диабет. Это заболевание может передаваться по наследственности, поэтому за геномом курицы нужно тщательно следить. В особенности это касается ферм, где производится селекционный отбор птицы. Кроме того, нужно быть аккуратным в использовании химикатов на территории фермы. Куры негативно реагируют на мышьяк, хлороформ, афлатоксины и фосфор, которые нередко используются в сельском хозяйстве. Накопление токсинов приводит к тому, что печень птицы перестает нормально функционировать.
Течение и симптомы Первый признак ожирения печени – это массовое снижение яйценоскости у кур несушек. По примерным подсчетам оно падает на 35%. При этом смертность птицы увеличивается на 5%. Однако при этом куры-несушки выглядят хорошо, активно ходят по двору во время выгула. У здоровых на вид несушек часто обнаруживают излишнюю массу тела. Она может на 30% превышать норму из-за того, что в брюшной полости начинается активная откладка жира. Постепенно гребень курицы и сережки становятся бледными и увеличиваются в своих размерах. По истечении некоторого срока времени кончик гребня синеет. Во время ожирения, печень птицы увеличивается на 60%. Настолько большой внутренний орган сильно растягивает окружающие мышцы, образовывая брюшную грыжу. На этой части тела у курицы выпадают перья, образовывается кровяная корка. При этом даже через кожу просматривается желтая прослойка жира, которая может достигать 3 см в толщину. К сожалению, от этого заболевания птицы очень быстро гибнут, поэтому очень важно на ранней стадии распознать ожирение, чтобы своевременно предпринять все необходимые лечебные меры по спасению заболевших несушек. Диагностика
Для диагностики ожирения печени ветеринары используют осмотр птицы и ее взвешивание. Любое превышение массы может стать подозрением на липидоз печени. Также на поздних стадиях у птицы на животе начинают выпадать перья, открывая взгляду желтушную кожу. К сожалению, на ранних стадиях заболевания сложно понять, страдает ли птица от ожирения или нет. Именно поэтому у кур берут сыворотку крови на анализ. В лабораторных условиях определяется уровень содержания мочевины, билирубина и креатина. У совершенно здоровой несушки эти показатели должны составлять 2,3-3,7, 0,12-0,35, 0,17-1,71 мкмоль/л соответственно. Лечение
Заболевших птиц необходимо кормить специальными обезжиренными кормами, которые богаты на содержание полезных витаминов и микроэлементов. Они помогут больным птицам справиться с заболеванием. Кроме этих лечебных мер, можно давать препараты, которые улучшают работу печени. К таким медикаментам относят липотропы: лецитин, холин, инозитор, бетанин и метионин.
Лецитин способен существенно снизить аппетит курицы. Она станет потреблять меньшее количество корма, используя свои собственные жировые запасы. Постепенно они начнут уменьшаться и печень курицы будет работать нормально. Холин, инозитор, бетанин и метионин помогают расщеплять корм, а также способствуют уничтожению

Как определить ожирение у кур несушек

Несушка – животное с высоким уровнем яйценоскости, которое требует особого ухода. Хозяин должен обеспечить им соответственные условия проживания и следить за их питанием. Как определить ожирение у кур несушек, ведь такой фактор негативно влияет на количество яиц и мясистость?

Какие причины характерны для ожирения?

Искать источник проблемы стоит в общем правиле для всех живых существ: лишний вес появляется тогда, когда организм получает больше калорий, нежели тратит их. Для кур несушек этот принцип тоже актуален.

Избыточный вес для птицы характерен тогда, когда она малоподвижна. Если в ее организм попадает еды больше, нежели этого нужно – начинают откладываться жировые ткани. А ведь они совсем не ценны для бизнеса, намного важнее мясо.

Куры, страдающие ожирением малоподвижны. Ухудшается мясистость и яйценоскость

Жировые ткани усугубляют здоровье животного. Мясистая часть уменьшается и плохо развивается. Кроме того, общее состояние здоровья ухудшается, могут возникнуть проблемы с заболеванием разнообразных органов и тканей.

Наиболее актуальной проблема ожирения стает для несушек, которых содержат в клетках. Такие птицы не имеют возможности самостоятельно выгуливаться и бродить, тратя энергию. Они постоянно находятся взаперти.

Вследствие этого, при поступлении в организм энергии в виде корма она просто становится избыточной, поскольку не имеет никакого использования. В результате все вещества превращаются в жир.

Насколько это серьезная проблема? У птицы может ухудшиться яйценоскость. Постепенно она начнет терять мышечную массу, ценную в хозяйстве как мясо. То есть, для дальнейшего использования такая курица является убыточной.

Ожирение печени у несушки

Одной из наиболее страшных проблем считается печеночный липидоз. В данном случае, речь идет об общем ожирении, которое негативно сказывается на функциональности печени.

Из-за чего появляется проблема? Основным источником является избыток жиров в организме, которые поступают с едой. Организм не может самостоятельно их переработать, вызывая ожирение у кур. К тому же, основная нагрузка идет именно на печень. Орган в результате не справляется со своей работой и покрывается жировой оболочкой.

Печеночный липидоз — печень «жиреет»

Дестабилизация функций печени негативно влияет на организм несушки в общем. Животное становится малоподвижным, а организм не справляется с переработкой пищи: полезные вещества не поступают, а негативные не выводятся. Это грозит:

  • потерей яйценоскости;
  • снижением процента мяса;
  • гибелью курицы.

Поэтому, бороться с липидозом нужно обязательно и быстро.

Основная проблема в кормлении

Многие хозяева полагают, что чем больше корма дать несушке, тем быстрее она вырастет и будет чаще нестись. Но, это далеко не так.

Как и любой организм, куриный требует определенного количества углеводом, белков, жиров. Их количество зависит от активности животного, внешних погодных условий, наличия стрессовых ситуаций.

Примерный суточный рацион

Переизбыток веществ в организме опасен. Он не поможет птенцу вырасти, а только усугубит состояние его здоровья. Первая и набольшая проблема, которая возникает – ожирение и печеночный липидоз.

Поэтому, каждому хозяину стоит избавиться от стереотипа, что чем больше дать курице еды, тем эффективней она станет в хозяйстве. Убрав это утверждение из жизни можно избежать ожирения.

Как диагностировать заболевание у несушки?

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Первый показатель ожирения – снижение количества яиц, которые обычно сносит курица. Яйценоскость уменьшается массово, то есть признак относится не к отдельной несушке, а как минимум к большинству стаи. В среднем яиц стает меньше на треть. Наблюдается повышение смертности среди стаи. Примерно она учащается на 5%.

Рассмотреть проблему в поведении сложно. При ожирении курицы ведет себя точно так же, как и обычно: активничает, ест, пьет, спит. Во время выгула птица тоже ничем не отличается от обычного состояния.

Фермерам, которые измеряют вес птицы проще определить ожирение. В среднем вес курицы будет на треть больше, чем обычно. Это связанно с запасом жира, что откладывается в брюхе птицы.

Об излишке массы тела свидетельствует изменение цвета гребня. Он становится бледным и увеличивается в размере. На последних стадиях ожирения гребень приобретает синий оттенок.

Проще всего рассмотреть болезнь при разрезе тушки. Если особь умерла непонятно от чего, стоит изучить ее печень. У больных ожирением особей орган увеличивается больше чем вдвое. В области печени выпадают перья, а кожа приобретает желтый оттенок.

Ожирение у кур быстро приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно определить проблему на ее ранних стадиях. Диагностика заболевания проводится разными способами:

  • в домашних условиях;
  • у ветеринара.

Для того, чтобы установить наличие ожирения дома стоит постоянно следить за весом курицы. Резкое изменение в сторону увеличения у взрослой особи свидетельствует об избыточном весе. Такой способ считается наиболее простым, но не всегда эффективным. В процессе развития птица может набрать вес, а неопытный хозяин примет это за ожирение.

Проще определить наличие проблемы у ветеринара. Тот осмотрит курицу и поставит ей диагноз. Зачастую врач рассматривает покров под перьями: если тот имеет желтоватый оттенок – ожирение на лицо.

Тяжелее всего определить избыточный вес на ранних стадиях его появления. В таком случае единственным вариантом становится исследование крови в лабораторных условиях. Хозяину нужно сдать животное на забор крови и ждать результатов. Определить проблему самостоятельно практически невозможно.

Профилактика ожирения у несушек

Проще избежать проблемы еще до момента ее возникновения. В таком случае стоит проводить профилактические работы с несушками.

Порция белков, жиров и углеводов подбирается в соответствии с возрастом курицы. Лучше покупать специальные корма, в которых содержатся необходимые минералы и витамины. Производители заботятся о том, чтобы корм подходил животному и был максимально полезным для него.

Если питание проводится самостоятельно, то с расчетом на каждую птицу в дневной рацион стоит включать:

  • зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, сладкий люпин – 95 г);
  • побочные продукты (пшеничные отруби – 10 г);
  • рыбная мука – 10 г;
  • обезжиренное молоко – 10 мл.

Лучше всего еду давать два раза в день – утром и вечером.

При свободном выгуле птицы территорию все-таки лучше ограничить. Это даст возможность контролировать то, что она ест.

Если речь идет о предотвращении проблем с печенью, то применяются следующие средства:

  • «Селен» (1 мг на 1 кг корма ежедневно);
  • «Купорос» (60 г на 1 кг корма 3 дня);
  • «Холинхлорид» (0,5 г на 1 кг корма ежедневно).

Вещества не имеют негативного воздействия на организм, а только помогают расцеплять жиры.

Лечение ожирения несушек

Если проблема уже есть, то возникает вопрос о том, как от нее избавиться. Что делать, чтобы птица не умерла и вернулась к своему прежнему состоянию? Первоначально стоит пересмотреть ее рацион.

Читайте также:  Как правильно хранить яйца куриные пищевые: условия, сроки, правила и способы на производстве и в холодильнике

Специалисты рекомендуют использовать обезжиренные корма. На рынке запросто можно найти еду, предназначенную для птиц с избыточным весом. Лучше давать птице есть два раза в день с расчетом по 150 – 170 г корма за один прием.

Дополнительно в еду добавляют витамины:

  • В2 — Витосол (3 мг в день);
  • В12 – Витби (1 мл в день);
  • D – Видеин (2 мл в день зимой, осенью, в любое время года при клеточном содержании и 0,5 летом, весной).

Они стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справляться с последствиями ожирения.

Есть ряд средств, что направлены именно на лечение ожирения. В их число входят:

  • «Холин» (молодняк – 8,5 г, взрослые особи – 5 г на 10 кг корма);
  • «Лецитин» (5 г на 2 кг корма);
  • «Инозитор» (0,5 г на 1 кг корма);
  • «Метионин» (1,5 – 2 г на 1 кг корма).

Все средства добавляются в корм для птицы. Расчетная доза одного прима пищи – 150 – 200 г. Кормить несушек лучше 2 раза в день.

Наиболее эффективным среди выше перечисленных препаратов считается лецитин. Он способствует увеличить количество затрачиваемой энергии за счет именно жировой ткани.

Остальные препараты направлены на помощь желудку. Они способствуют ускорению переваривания продуктов, то есть, прямо на жировые клетки средства не действуют, но борются с улучшением пищеварения.

Видео

Самые распространенные заболевания кур, поражающие печень. Описание симптомов и меры по предупреждению болезней

Печень кур подвергается негативному воздействию от неправильного питания, содержания или в результате инфицирования птицы. Болезни, связанные с поражением печени, делят на заразные и незаразные. Первые очень опасны, так как могут привести к поражению всего поголовья и массовому падению птицы.

Болезни, поражающие печень кур

Симптомы: снижение активности, слабость, отказ от пищи, опущенные крылья у молодняка, угнетенное состояние, понос с резким запахом и выделениями буро-зеленого цвета, малоподвижность, истощение, тусклое оперение, печень покрыта некротическими узелками белого и желто-серого цветов, понижение температуры тела на 1-2 0 С, птицы сбиваются в кучи, закрывают глаза, прячут голову под крыло.

Симптомы: снижение аппетита или отказ от пищи, понос с кровью, клоака загрязнена испражнениями, обесцвечивание гребня, растягивание зоба, повышенная жажда, нарушение координации движения, печень покрыта белыми точками или даже опухолями, парез конечностей, снижение яйценоскости, потеря веса, падение на ноги, истончение яичной скорлупы

Симптомы: снижение яйценоскости у несушек, излишняя масса тела, увеличение в размерах гребня и сережек, изменение их цвета, увеличение печени и появление на ней желтых пятен, образование брюшной грыжи, выпадение перьев на животе, пожелтение кожи.

Симптомы: печень с желто-белыми и желтыми казеозными узелками, расстройство кишечника, взъерошенные грязные перья, снижение яйценоскости, анемия, потеря веса, угнетенное состояние, сморщивание и бледность ушных мочек и гребня, паралич ног, диарея, разрыв печени и селезенки, истощение.

Симптомы: затрудненное дыхание, хромота, снижение яйценоскости, диарея, истощение, отказ от пищи, сильная жажда, вялость, посинение гребня, отвисший живот, печень увеличена, с серовато-белыми очажками некроза.

Симптомы: отказ от пищи, слизистые истечения из носа, хрипы, кашель, чихание, наличие в печени опухолевидных гранулем, заключенных в капсулу от светло-серого до зеленовато-желтого оттенка, воспаление радужной оболочки и изменение цвета глаз, снижение продуктивности.

Симптомы: диарея с кровью, сильная жажда, слабость, посинение гребня и сережек, выделение пены и слизи из клюва, затрудненное дыхание с хрипами, прогрессирующее истощение, поражение суставов, мелкие некротические узелки на печени серо-белого цвета, взъерошенные перья, опухание гребня, челюсти, конечностей, воспаление глаз, судороги.

Симптомы: вялость, истощение, печень увеличена в размере, с многочисленными точечными беловатыми очажками, кишечные расстройства, побледнение гребня, увеличенная брюшная полость.

Симптомы: беспорядочные перемещения птицы, хромота, шатающаяся походка, лимфоидные образования в печени, паралич конечностей, расширение зоба, ухудшение аппетита, снижение остроты зрения и слепота, изменение цвета радужной оболочки и формы зрачка, затрудненное дыхание, анемия, уменьшение продуктивности.

Профилактика

Все болезни кур, связанные с поражением печени, достаточно сложно поддаются лечению, особенно если время упущено. Профилактика способна не только предотвратить распространение инфекции в птичнике, но и способствует своевременной диагностике и лечению заболевания.

Содержание

Чистоплотность в курятнике – одна из главных профилактических мер. Необходимо проводить регулярное мытье инвентаря, смену подстилок, уборку и дезинфекцию птичника, исключить попадание помета в корм и воду. Важное значение имеет своевременная вакцинация молодняка и взрослого поголовья в очагах распространения инфекции.

Причины возникновения и развития гепатоза у бройлеров

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата, в первую очередь из внутренних органов страдает печень (Подобед Л.И., 2011). К числу этих болезней относятся гепатозы.

Гепатозы – общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления. В зависимости от этиологических факторов, их силы, продолжительности воздействия может преобладать жировая дистрофия — жировой гепатоз, амилоидная дистрофия – амилоидоз печени и другие виды дистрофии.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

Когда жировая дистрофия печени достигает пика, меняется даже ее вес. В норме масса этого органа – от 30 – 40 гр., а при жировой дистрофии она может увеличиваться в несколько раз (Хохлов И.В., 2007).

Самая большая проблема в том, что подобные изменения печени редко сопровождается какими – либо симптомами. И часто болезнь замечают, лишь, когда печень становится очень большой. Однако изменение ее клеток таит в себе опасность постепенного развития воспалительных процессов (гепатита), фиброза печени и его последующего перехода в цирроз – крайне опасное заболевание.

Этот процесс ускоряют несбалансированное, обильное кормление, стрессы, вирусные инфекции, вдыхаемые токсичные выхлопные газы и другие факторы окружающей среды. Ученые даже обратили внимание на то, что пыль и статическое напряжение от аппаратуры и электронной техники также повышают риск поражения этого органа. В результате печень не может выполнять свои обязанности в полном объеме.

Клинические признаки гепатоза

Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным (Подобед Л.И., 2011).

Печень кур, подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно – желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении.

Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.

Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 %, в экстремальных случаях достигает 70-80 %, а у здоровых равна 15-30 % (Подобед Л.И., 2011).

Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.

Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков находится много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).

Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели (Подобед Л.И., 2011).

При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.

В развитии этого синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.

Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.

Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в такой чувствительности различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.

Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы (Подобед Л.И.,2011).

Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени (Подобед Л.И., 2011).

Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.

Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса (Подобед Л.И., 2011).

Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.

Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.

Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 2526 ;

Заболевания печени у кур: основные симптомы, лечение и меры профилактики

В условиях клеточной гиподинамии, при постоянных нарушениях кормления птицы, сочетающихся с проблемами микроклимата, в первую очередь из внутренних органов страдает печень (Подобед Л.И., 2011). К числу этих болезней относятся гепатозы.

Гепатозы — общее название болезней печени, характеризующихся дистрофическими изменениями печеночной паренхимы при отсутствии выраженных признаков воспаления. В зависимости от этиологических факторов, их силы, продолжительности воздействия может преобладать жировая дистрофия — жировой гепатоз, амилоидная дистрофия — амилоидоз печени и другие виды дистрофии.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

Читайте также:  Полосатый плимутрок: признаки и особенности данной породы кур

Когда жировая дистрофия печени достигает пика, меняется даже ее вес. В норме масса этого органа — от 30 – 40 гр., а при жировой дистрофии она может увеличиваться в несколько раз (Хохлов И.В., 2007).

Самая большая проблема в том, что подобные изменения печени редко сопровождается какими – либо симптомами. И часто болезнь замечают, лишь, когда печень становится очень большой. Однако изменение ее клеток таит в себе опасность постепенного развития воспалительных процессов (гепатита), фиброза печени и его последующего перехода в цирроз – крайне опасное заболевание.

Этот процесс ускоряют несбалансированное, обильное кормление, стрессы, вирусные инфекции, вдыхаемые токсичные выхлопные газы и другие факторы окружающей среды. Ученые даже обратили внимание на то, что пыль и статическое напряжение от аппаратуры и электронной техники также повышают риск поражения этого органа. В результате печень не может выполнять свои обязанности в полном объеме.

Клинические признаки гепатоза

Первым признаком является массовое падение яйценоскости кур- несушек на 30-35 %, смертность достигает 5 % и более. Может наступить внезапная смерть от разрыва печени и внутреннего кровотечения. При этом несушки чаще всего имеют здоровый вид, но на 25-30 % большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, к тому же кончик гребня становится синюшным (Подобед Л.И., 2011).

Печень кур, подвергшихся синдрому ожирения увеличена на 30-60 %, имеет крайне рыхлую консистенцию, варьирует по окраске от цвета дубовой коры до бледно — желтого. Извлечь такую печень в целом виде крайне трудно, она рыхлая и рассыпается при прикосновении.

Следует отметить, что бледность гребня служит характерным признаком, сочетающимся с обширными кровоизлияниями в печени. Чрезмерное накопление внутреннего жира вызывает растяжение мышц, что может привести к образованию брюшной грыжи.

Уровень жира в печени в расчете на сухое вещество у заболевших кур составляет в среднем 50-60 %, в экстремальных случаях достигает 70-80 %, а у здоровых равна 15-30 % (Подобед Л.И., 2011).

Падеж при синдроме жирной печени чаще отмечают среди кур с высокой яйценоскостью. У павших кур гребень хорошо развит, оперение равномерное, но в области живота и вокруг клоаки редкое или полностью выпавшее, на коже иногда образуются кровяные корки.

Под кожей обнаруживается много светло-желтого жира, особенно в каудальной части, а также в области живота и вокруг клоаки. Жир просматривается через брюшную мускулатуру. Брюшная полость и внутренние органы покрыты слоем жира толщиной до 3 см. Вокруг мышечного и железистого желудков находится много жировой ткани рыхлой консистенции от светло-желтого до светло-красного цвета (у кур, погибших от других причин, жир грязновато-серо-красный).

Печень желтовато-коричневато-красная, рядом с нею могут обнаруживаться сгустки крови.

На начальных стадиях заболевания на печени просматриваются продольные или овальные пятна. На последующих стадиях ее масса увеличивается, обнаруживаются редкие кровоизлияния.

В заключительной стадии масса печени достигает 70-80 г у яичных кур и 100-180 г у мясных пород. Форма печени при этом изменена, орган приобретает желтую окраску. Капилляры наполнены кровью, наблюдаются единичные или множественные кровоизлияния, гематомы и некротические участки. Отмечаются разрывы, которые приводят к кровотечениям в брюшной полости и гибели (Подобед Л.И., 2011).

При вскрытии трупов кроме ожирения печени находят ожирение почек, сердца, избыточное отложение жира в брюшной полости обнаруживают до 3 мл мутноватой, маслянистой, желто-коричневатой жидкости. Яичники, как правило, в нормальном состоянии, в редких случаях изменены, с яйцами в просвете.

В развитии этого синдрома жирной печени у кур вовлекаются многочисленные факторы. Они включают наследственность, питание, окружающую обстановку, гормоны и токсические субстанции.

Предрасположенность птицы к синдрому жирной печени усиливается с появлением эндогенных эстрогенов и достижением половой зрелости.

Наследственность и генетические факторы проявляются различиями в такой чувствительности различных линий птицы, что и навело ученых на мысль о генетической предрасположенности. Например, среди кур мясных линий синдром жирной печени встречается гораздо чаще, чем у кур яичных линий.

Неоднократно сообщалось, что у кур различного происхождения наблюдаются неодинаковые, а иногда и разнонаправленные изменения концентрации жира в печени под влиянием одних и тех же факторов, что дает основание предполагать о существовании генетической специфичности в регуляции содержания липидов в печени и соответственно проявление этой специфичности в реакции организма на липотропные факторы (Подобед Л.И.,2011).

Предполагают, что селекция птицы на высокую яичную продуктивность может быть одним из факторов чувствительности к подлинному синдрому жирной печени (Подобед Л.И., 2011).

Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение в печени и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена стимулирует образование жира в печени.

Считают, что синдром жирной печени возникает в результате стимуляции липогенеза у несушек за счет изменения гормонального статуса (Подобед Л.И., 2011).

Если рассматривать роль факторов питания в развитии синдрома жирной печени у кур, то здесь одним из основных моментов является избыточное поступление энергии в организм.

Установлена линейная связь между суточным потреблением энергии курами и количеством кровоизлияний в печени. Именно чрезмерное потребление энергии в течение длительного времени и ее избыточный положительный баланс могут быть причиной повышенного жирообразования у кур.

Высокий уровень углеводов также может быть причиной жирового перерождения печени, как результат конвертирования углеводов в жир путем глюконеогенеза. При оценке специфики действия различных зерновых необходимо учитывать их неодинаковый углеводный состав и разную скорость переваривания и поступления в организм.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 2319 ;

Е-гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц развивающаяся при систематическом недополучении птицей жирорастворимого витамина Е, представленного родственными аналогами a- , r — , у- токоферолами.

Этиология. Причиной Е-гиповитаминоза у птиц является длительный дефицит токоферола в получаемых птицей кормах. Развитию Е-гиповитаминоза способствует недостаток в рационе незаменимых аминокислот- метионина, цистина, глицина, провитамина А-каротина и неудовлетворительные условия содержания.

Патогенез. При недостатке витамина Е в организме птиц нарушаются окислительно-восстановительные процессы, снижается оплодотворяемость яйцеклеток и активность спермиев, выводимость цыплят, у кур снижается яйценоскость, развиваются болезни молодняка послеинкубационного периода, в коре головного мозга появляются очаги размягчения и дегенерации. Дефицит токоферола у сельскохозяйственных птиц проявляется энцефаломаляцией, экссудативным диатезом, беломышечной болезнью и токсической дистрофией печени.

Беломышечная болезнь. Беломышечной болезнью болеет молодняк 2-4-недельного возраста всех видов птиц. У индеек беломышечная болезнь может встречаться и в эмбриональной стадии, когда морфологические изменения обнаруживаются у 24-25-суточных эмбрионов. Клинически беломышечная болезнь у молодняка птицы проявляется угнетением, снижением аппетита, малоподвижностью, замедлением роста и развития. По мере развития заболевания у птицы отмечаем истощение, при движении больная птица быстро утомляется, отмечаем атрофию мышц, у отдельных развиваются параличи конечностей.

Патологоанатомические изменения у индюшат обнаруживаются в основном в сердце — мышечный желудок уменьшен в объеме, несколько сплюснут, слегка упругой консистенции. При разрезе желудка обнаруживаем серо-белые участки пораженной мышцы, в результате чего сердечная мышца имеет мозаичный рисунок.

Экссудативный диатез. Данным заболеванием в основном болеют цыплята и индюшата 3-7-недельного возраста. Клинически заболевание проявляется потерей аппетита у птицы, она становится вялой, отстает в своем развитии. Появляющиеся отеки в области головы и шеи приводят к затруднению дыхания. Больные цыплята и индюшата сидят нахохлившись, при спугивании остаются на месте неподвижными.

Патологоанатомические изменения. Основные патологоанатомические изменения у павшей птицы проявляются обширными подкожными инфильтратами соломенного цвета в области головы, шеи, груди и конечностей. При тяжелой форме болезни находим патологоанатомические изменения свойственные дефициту витамина К, когда подкожные отеки приобретают геморрагическую окраску. При вскрытии сердца обнаруживаем дистрофию миокарда, в поджелудочной железе — очаги некроза, с последующим фиброзом поджелудочной железы. Среди заболевших смертность доходит до 40%.

Энцефаломаляция. В основном поражаются цыплята 3-6-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется депрессией, некоординированными движениями, судорожным подергиванием головы, голова выворачивается и запрокидывается за спину.

Патологоанатомические изменения локализуются преимущественно в мозжечке головного мозга. В мозжечке находим кровоизлияния, отек и размягчение клеток мозжечка с последующим образованием серо-желтого цвета очагов некроза.

Спустя 1-3 дня после появления клинических признаков болезни заболевшая птица погибает. Смертность при этом доходит до 30-35%.

Токсическая дистрофия печени. Токсической дистрофией при гиповитаминозе-Е болеют в основном бройлеры и утята 2-5-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется угнетением, малоподвижностью, шаткой походкой, голова и крылья у больной птицы опущены, у большинства заболевшей птицы отмечаем плавающие движения. Патологоанатомические изменения. У утят печень резко увеличена в размере, заполняя собой практически всю брюшную полость, полнокровная, имеет темно-вишневый цвет, мажущейся консистенции. Капсула с печени снимается легко, поверхность разреза кровоточит, кровь темно-вишневого цвета, не свернувшаяся.

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания, анализа кормовых рационов, результатов патвскрытия, данных морфологических и биохимических исследований. Наряду с морфологическими методами, наиболее информативными являются биохимические исследования, при которых проводится:

  • определение токоферола в печени и сыворотке крови;
  • установление содержания малонового диальдегида крови;
  • тест гемолиз эритроцитов;
  • определение селена в печени и мышцах.

Определение содержания витамина Е и кислотного числа желтка позволяет прогнозировать заболевание и эффективно его профилактировать на ранних стадиях развития болезни.

Дифференциальный диагноз. Е – гиповитаминоз у птиц необходимо дифференцировать от болезни Ньюкасла, вирусного гепатита, энцефаломиелита, афлотоксикозов путем проведения соответствующих вирусологических, токсикологических и микологических исследований.

Профилактика и лечение. Для профилактики и лечения заболевания в рацион взрослой птицы и молодняку вводят содержащие витамин Е корма (пророщенный овес, травяную муку) или препарат витамина Е-токоферол. Суточная потребность взрослых кур в витамине Е составляет 0,3-0,5 мг на голову; молодняка-0,3-0,5 мг на 1кг корма. На птицефабриках добавка витамина Е в рационы сельскохозяйственной птицы составляет от 5 до 30г на 1 тонну корма.

Нормы токоферола для водоплавающей птицы в несколько раз выше и подвержены в сильной степени колебаниям. Это обусловлено характером рациона: при повышения в нем протеина и жиров — увеличивается, а превалирование углеводистых кормов снижает потребность в витамине Е. Специалисты должны учитывать тот факт, что растительные масла и рыбий жир, особенно прогорклый, являются антагонистами витамина Е.

Селенистокислый натрий добавляют в корма птиц из расчета 1-2г препарата на 1 тонну корма в течение 45-60 дней, а для птиц родительского стада в течение всего периода сбора инкубационных яиц. Хорошее профилактическое действие при кормовой энцефаломаляции цыплят-бройлеров оказывает вододисперсный 33%-ный препарат витамина Е-аквитал Е, который вводят в корма из расчета 33мл на 1т корма с 3-го по 50-60-й день жизни.

С целью профилактики токсической дистрофии печени у молодняка мясных, птиц специалисты рекомендуют применять дипромоний из расчета 7,5-10 мг/кг живой массы с кормом с 3-5-дневного возраста в течении 45-50дней.

При лечении больной птицы хорошие результаты дает однократное внутримышечное введение токоферола из расчета 10-20мг на голову.

Ожирение печени: причины, симптомы и лечение

Ожирение печени или жировой гепатоз – это нарушение жирового обмена печени и накопление клеток жира в тканях органа.

Ожирение печени развивается за счет замещения клеток органа на жировую ткань. Заболевание имеет хронический характер и сопровождается дистрофическими процессами в паренхиме печени. Заболевание развивается очень быстро на фоне алкогольной зависимости и общего ожирения организма. Жировой гепатоз сопровождается увеличением размеров печени за счет появления жировых соединений. Болезнь развивается по стадиям, каждая из которых сопровождается определенной симптоматикой.

Читайте также:  Кормление кур зимой и в другое время года: особенности сезонного подкорма, чем обогатить рацион в холодные месяцы?

На начальном этапе течения заболевания оно не имеет никаких проявлений. По мере прогрессирования патологии у больного развиваются функциональные нарушения не только печени, но и других систем.

Что это такое?

Ожирение печени (жировой гепатоз) – заболевание, при котором происходит перерождение печеночной ткани в жировую. Жировым гепатозом одинаково часто страдают и мужчины и женщины.

Причин, которые могут привести к этому состоянию очень много, но самой распространенной является злоупотребление жирной пищей и алкоголем. Ожирение печени также может развиться и в результате нарушения обмена веществ, белкового и витаминного голодания, хронического отравления некоторыми токсическими соединениями. Повышен риск заболевания у людей, страдающих сахарным диабетом и тиреотоксикозом.

Причины развития ожирения

Чтобы узнать, как избавиться от ожирения печени, надо выяснить, по каким причинам возникает адипоз и какие методы лечения существуют в медицине. Причины ожирения печени следующие:

  1. Чрезмерное употребление алкоголя. Метанол нарушает обмен веществ, разрушает клетки печени, и в результате орган начинает аккумулировать клетки жировой ткани, замещая ими собственные.
  2. Голодание с быстрым снижением веса или злоупотребление жирной пищей равнозначно могут приводить к жировой дистрофии. Вероятность развития болезни повышается при малоподвижном образе жизни.
  3. Токсины. Патологию могут вызывать пестициды, ядовитые грибы, некоторые лекарства, действующими веществами которых являются метотрексат, тетрациклин, эстроген.
  4. Нарушения метаболизма при таких состояниях, как сахарный диабет, беременность, синдром Рея, болезнь Коновалова-Вильсона, болезнь Вебера-Крисчена.

Курение на фоне остальных факторов только усугубляет риски. Редки, но возможны случаи, когда гепатоз эндогенного характера и развивается в результате энтеритов и панкреатитов в тяжелой форме. Кроме всего прочего, спровоцировать гепатоз может дефицит белка и витаминов в рационе, избыток железа, хроническая интоксикация, гиповитаминоз, общее ожирение организма человека.

Симптомы и стадии

При ожирении печени симптомы могут долгое время не проявляться. Часто они маскируются под другие патологии (тиреотоксикоз, диабет).

Жировой гепатоз часто характеризуется появлением признаков диспепсии:

  • болевые ощущения в участке правого подреберья;
  • общая слабость;
  • давление и тяжестть в абдоминальной (брюшной) полости;
  • чувства полноты в желудке.

При пальпации определяется умеренно увеличенная печень. Нередко человек ощущает боль во время прощупывания.

При развитии патологии печени постепенно проявляются симптомы недостаточности:

  1. На 1 стадии развивается сонливость, тошнота, отвращение к пище. У пациента присутствует некоторое нарушение координации движений, падение работоспособности. Эти симптомы усиливаются после приема еды или употребления спиртного. Наблюдается невыраженное увеличение печени. Иногда повышается температура тела, появляется небольшая желтушность глазных яблок, зуд кожных покровов, на коже проявляются пятна, которые проходят самостоятельно без дополнительного лечения.
  2. На 2 стадии развития заболевания появляется желтуха, отечность, диатез, выраженная общая слабость. У женщин признаки ожирения печени на этой стадии развития патологии часто маскируются под гинекологические проблемы.
  3. На 3 стадии появляются тяжелые нарушения метаболизма. Внутренние органы подвергаются дистрофическим изменениям. В тяжелых случаях нарушается работа нервной системы.

Тяжелые формы патологии приводят к потере сознания и развитию коматозного состояния. При коме существует высокий риск развития летального исхода.

Осложнения

Без лечения и соблюдения диеты возможно развитие печеночной недостаточности, хронического гепатита и цирроза. При алкогольной жировой болезни риск развития осложнений выше, нежели при неалкогольном ожирении.

Важно знать! Жировой гепатоз, возникший на фоне висцерального ожирения брюшной полости, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии. А недавнее заключение ученных так и вовсе шокировало мировую общественность — пациенты с отложениями внутреннего жира в области живота имеют меньший объем легких и им грозит постепенное сужение дыхательных путей. Согласно наблюдениям специалистов, у них наблюдается и меньший объем головного мозга, при этом они в большей степени подвержены риску развития деменции и болезни Альцгеймера.

Поэтому пациентам, страдающим внутрибрюшным ожирением, рекомендуется не только регулярно проводить обследование печени, но и проходить адекватное лечение патологии.

Диагностика

Признаки ожирения печени могут долгое время не проявляться. Часто болезнь выявляется случайно в результате общей диспансеризации. Для определения точного диагноза применяются следующие методики:

  1. Биопсия. У взрослого человека отбираются печеночные клетки в небольшом количестве. После их изучения удается точно определить состояние органа. Отбор материала проводится методом лапароскопии или прокола при помощи специальной иглы.
  2. Ультразвуковая диагностика. В ходе обследования удается оценить размер и состояние печени.
  3. Магнитно-резонансная томография. Эта методика считается полностью безопасной. Она позволяет детально изучить строение печени и выявить все патологии. При помощи специализированной аппаратуры удается получить снимки во всех проекциях. Такое обследование применяется не во всех случаях ввиду его высокой стоимости.
  4. Лабораторное исследование крови. Помогает определить уровень холестерина, а также СОЭ, которая может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Выбор методики будет определяться клинической картиной болезни и особенностями организма человека. Кроме того, врач должен проанализировать всю имеющуюся симптоматику, историю болезни пациента и условия его жизни. Только после этого делается вывод о наличии заболевания и степени его тяжести.

Как лечить ожирение печени?

При ожирении печени необходим комплексный подход к терапии. Придется полностью пересмотреть образ жизни, отказаться от вредных привычек. Разработать верную стратегию борьбы с болезнью можно только после медицинского обследования. Выделяют следующие основные методики, как лечить ожирение печени:

  1. Корректировка образа жизни.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Диетический режим питания с обязательным включением большого количества витаминизированных продуктов.
  4. Применение народных методик.

Избавиться от болезни скорее удастся при использовании одновременно всех терапевтических методик. Пациент постоянно должен контролировать свое самочувствие. Даже при малейших ухудшениях нужно сразу обращаться к врачу и пересматривать программу лечения.

Медикаментозное лечение

Специфической терапии при стеатозе печени не существует. Схема подбирается с целью устранить факторы, способствующие дистрофии железы, корректировать обменные процессы, улучшить восстановление и детоксикацию гепатоцитов.

Врач назначает приём препаратов с антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Среди них группа сульфоаминокислот и фосфолипиды, призванные защитить печень:

Эффективное лекарство от ожирения печени — препарат Хофитол на основе экстракта листьев артишока. Обладает желчегонными свойствами. Витамины из его состава нормализуют обмен веществ. Заслуживает внимания также Таурин, обеспечивающий стабилизацию плазматических мембран и растворение ЖК, увеличивающий кровоток в печени. Оказывает также антиоксидантное, антисклеротическое и гипотензивное действие.

Детоксикации железы способствуют витамины:

Препарат Холосас снижает густоту жёлчи, улучшает её отток, снимает тяжесть в правом боку.

Диета и правила питания

Обычно при ожирении печени назначается достаточно строгая диета, так как именно неправильное питание чаще всего становится причиной заболевания. Поэтому при подтверждении диагноза первое, что делает врач, — подробно описывает, что можно кушать, а что из продуктов нужно исключить, чтобы остановить разрастание жировой ткани.

Что можно кушать?Что лучше исключить из рациона?
  • кабачковую икру;
  • крупы;
  • мармелад, карамель, мёд, варенье;
  • нежирную говядину, телятину, курицу, кролика;
  • нежирную рыбу: треску, путассу, судака, навагу, минтай, щуку, сазан, хек, салаты из морепродуктов;
  • нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простоквашу, молоко, полужирный творог;
  • некислую квашеную капусту;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • подсохший хлеб, сухарики, сухой бисквит, несдобную выпечку, нежирное печенье;
  • растительное, сливочное масло;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • сметану;
  • столовую воду без газа, овощные соки, некрепкий чай, настой шиповника, отвар отрубей;
  • супы на овощных бульонах с добавлением вермишели, круп, овощей, борщи и щи, молочные супы;
  • укроп и петрушку;
  • яйца всмятку или пашот.
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • бульоны;
  • жирное молоко и сливки;
  • жирное мясо и рыбу, икру, копчёности, колбасы, консервы;
  • кулинарные жиры, сало;
  • окрошку, щи из кислой капусты;
  • свежий хлеб, жареные пирожки, пирожные, торты, сдобу, слоёное тесто;
  • субпродукты: печень, почки, мозги;
  • хрен, горчицу, кетчуп, перец, майонез;
  • чёрный кофе, какао, шоколад;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, чеснок, лук;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую.

Примерное меню на неделю диетического стола № 5:

  1. Рацион должен представлять собой чередование белковых и крупяных блюд.
  2. Примерное меню на неделю диетического стола №5 можно видоизменять, согласно своим предпочтениям, но при этом не выходя за рамки разрешённых продуктов.
  3. Суточное потребление калорий — 1 200 ккал для женщин и 1 500 ккал — для мужчин.
  4. Жареные блюда из рациона исключаются.
  5. Сахар лучше заменить ксилитом.

Без соблюдения данной диеты и рекомендаций избавиться от ожирения печени невозможно, даже если вы будете пить самые дорогие и эффективные препараты.

Ожирение печени даже у худых людей в скором времени приведёт к набору веса. Это обусловлено тем, что орган из-за болезни теряет связь с головным мозгом посредством гормонов, и организм не может больше контролировать чувство голода. А ещё печёнка больше не может производить в прежнем объёме желчь, которая участвует в расщеплении жиров. В результате они начинают накапливаться в разных частях тела.

Народные средства которые можно попробовать дома

Лечение народными средствами должно проводиться в комплексе с медикаментозной терапией. По эффективности они не уступают лекарствам, практически не обладают побочными эффектами.

Полезны отвары и настои:

  1. Настой шиповника. Для его приготовления следует взять 50 г плодов и залить 0,5 л кипятка. Настаивать лучше всего в термосе в течение 10 часов. Пить по стакану 3-4 раза в день на протяжении 3 месяцев.
  2. Настой сосновой хвои обогащает организм витаминами. Для приготовления необходимо залить 1 кг хвои 2 л холодной воды, добавить в них 1 кг сахара. Емкость поставить в прохладное место на 5 дней, смесь надо процедить и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи в течение 2 мес.
  3. 1 ст. л. смеси из листьев подорожника, элеутерококка, бессмертника, ромашки, сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Принимать по 25 мл 3 раза в день до еды. Длительность терапии — месяц.
  4. Прокипятить 1 ст.л. корня щавеля в 1,5 стаканах воды на медленном огне в течение 10 мин, настоять в течение 4 ч. Принимать по 15 мл настоя 3 раза в день до приема пищи.
  5. Измельчить 3 лимона вместе с кожурой, залить 0,5 л кипящей воды, настаивать на протяжении 8 часов. Принимать такой настой по 50 мл 4 раза в день в промежутках между приемами еды. После 3 дней приема сделать перерыв в 4 дня, после чего курс лечения нужно повторить.
  6. 1 раз в день на протяжении полугода принимать расторопшу (1 ч. л. измельченной травы заливают 0,5 стакана воды, перемешивают и выпивают).

Полезно принимать вместе с едой корицу, ядра косточек абрикоса. Они помогают восстановить пораженные клетки печени.

Профилактика

Профилактика жирового гепатоза заключается в исключении факторов, повышающих риск развития заболевания. Основой ее является здоровый образ жизни, исключающий курение и употребление алкоголя. Регулярные занятия спортом, утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе должны войти в привычку каждого человека. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем и другими сопутствующими болезнями, необходимо регулярно контролировать и при необходимости корректировать уровень глюкозы и холестерина крови. Кратко эти способы можно изложить так:

  • здоровое сбалансированное питание;
  • снижение употребления алкоголя или полный отказ от него;
  • регулярные занятия спортом;
  • контроль уровня холестерина в крови для людей старше 45 лет.

Если возникла необходимость провести диагностику или лечение ожирения печени, необходимо посетить врачей, таких как гастроэнтеролог и гепатолог. А параллельно могут понадобиться консультации диетолога, кардиолога, который может прописать средство для стабилизации липидного обмена в организме, и эндокринолога. В некоторых случаях возможен и визит к хирургу.

Ссылка на основную публикацию