Остфризская чайка: описание породы и её характеристики, особенности выращивания и содержания

Порода кур Остфризская чайка: описание и особенности содержания

Одной из давних немецких пород кур считается остфризская чайка, и она же на сегодняшний день является редкой. Ее разведением занимались очень давно, поэтому птицы постепенно отходят на второй план, заменяясь новыми, улучшенными формами кур с более высокой продуктивностью. Несмотря на это, любители чаек все же находятся и ценят их за вкусное мясо и привлекательную внешность.

Представители породы Остфризская чайка

Происхождение породной линии

Согласно записям, селекцией кур занимались простые немецкие крестьяне лет 300 назад, пытаясь получить высокопродуктивную особь, с отменным мясом и хорошей яйценоскостью. И это им удалось, на тот момент порода обладала прекрасными показателями и была крайне популярна. Со временем эти данные были улучшены новыми кроссами птиц с крепким иммунитетом и большим процентом рентабельности.

Доподлинно неизвестно, какие же именно породы использовались при выведении остфризской чайки, но точно там были бельгийские и аборигенные домашние куры. Численность мясо-яичной птицы в последние десятилетия резко сократилась из-за более выгодных разновидностей.

Остфризская чайка: характеристики породы кур

Как и любая другая порода, чайка имеет свои особенности и довольно привлекательную внешность, которая ей досталась от предков. Характеристики птиц позволяют выделяться из массы простых несушек.

Курочки обладают не только опрятным видом, но и покладистым, спокойным характером. Из наседок выходят заботливые мамочки, которые самостоятельно высиживают птенцов, обучают их находить пищу и защищают от хищников.

Важно! Содержание птиц в северных регионах невозможно из-за их непереносимости сильных морозов, поэтому курятники оборудуют отопительными приборами.

Экстерьер и оперение птиц

Птицам дана грациозная, изысканная форма тела с приятным окрасом, чаще всего курочки встречаются в рябом виде, где основной цвет белый, а черный или серебристый в виде пятен – дополнительный. Допускается золотисто-рыжий рисунок, выглядит он довольно эффектно и ярко, в отличие от спокойного светлого фона.

По телосложению птицы средние, с массой тела не больше 3 кг у петухов и 2,5 кг у курочек. Выглядят они примерно так:

  • Форма тела овальная, характерная и другим мясо-яичным породам.
  • Живот округлый.
  • Грудь выпирающая, мясистая.
  • Бедра и голени хорошо развиты, мускулистые и крупные.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Крылья средние, плотно прижатые к телу.
  • Хвост высокий, длинный с черными перьями, имеющими зеленый оттенок.
  • Голова среднего размера, лицо полностью лишено оперения, гребешок красного цвета, крупный, у несушек небольшой, но с явно выраженными зубцами.

Оперение у птиц жесткое

Оперение у птиц довольно жесткое, на шее длинное и спадающее на спину, у петухов красивые, длинные хвосты. Благодаря плотной текстуре пера куры не мерзнут в прохладную погоду и легко переносят небольшие морозы.

Показатели продуктивности

В возрасте 5–6 месяцев у птиц наступает половая зрелость, что говорит о начале кладки яиц, весом по 50–60 грамм. При усиленном питании продуктивность повышается и нормализуется в течение двух недель. За год одна курочка может «отблагодарить» хозяина за корм 180 яичками в светлой, плотной скорлупе. Если сравнивать с другими подобными породами, то этот параметр слегка занижен и имеются более производительные особи.

По мясному показателю выход средний: вес петуха редко переходит барьер в 3 кг, а для самочек в 2,5 кг. Масса небольшая, если сравнивать с бройлерными типами кур, но достаточная для несушек.

Темперамент птиц

Птицеводы, имеющие дело с чайками, говорят о спокойном и тихом поведении подопечных, но к недостаткам относят желание летать. Курочки усидчивые и добросовестные, они с честью выполняют свои обязанности – из них выходят безупречные наседки, трепетно высиживающие потомство.

Все чайки грациозные и аристократичные натуры, несмотря на свое крестьянское происхождение, они могут служить настоящим авторитетом и показателем идеала для других пернатых. Петухи никогда не устраивают драк и скандалов, спокойный нрав им этого не позволяет, а вот любопытство в них все-таки присутствует. К хозяину питомцы относятся с любовью и трепетом, прибегают на его зов и дают себя гладить.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур остфризская чайка имеет свои особенности, проявляет себя во всей красе и привлекает внимание изящным видом. Несушек ценят за среднюю, но стабильную яйценоскость, отменные материнские качества, раннее половое созревание, крепкий иммунитет и хорошую переносимость холодов. Однако в морозы им лучше не гулять.

Масса тела средняя, вкус мяса отличный, оно сочное, нежное, с небольшим количеством жира. Наиболее мясистые части – это голени, бедра и грудка. Порода неприхотлива к условиям содержания, но любит летать, поэтому в вольере оборудуют высокую изгородь.

Важно! К недостаткам породы относят редкость и высокую стоимость цыплят.

Особенности содержания кур чайка в домашнем хозяйстве

В содержании чайки не приносят хлопот и не отличаются от других пернатых. Им необходимо закрытое помещение с отоплением зимой и просторный вольер для прогулок летом, а также качественный корм. В курятнике оборудуют вентиляцию, чтобы не застаивался воздух, но исключают любые сквозняки, зимой необходимо включать освещение для продления светового дня.

Для поддержания продуктивности несушек обеспечивают сбалансированным питанием, с высоким содержанием минералов и витаминов. В список входят следующие продукты:

  • Зерновые: кукуруза, ячмень, пшеница, овес.
  • Комбикорм.
  • Шрот.
  • Подсолнечный жмых.
  • Костная и рыбная мука.
  • Овощи, зелень, сено.

Зерновые: кукуруза, ячмень, пшеница, овес

Зимой в овощной прикорм входит свекла, вареный картофель, капуста, тертая морковь, тыква. Полезно давать запаренную крупу или кашу, приготовленную на жирном бульоне, это укрепляет организм и обеспечивает высокую калорийность. Летом полезна свежая зелень и ботва огородных культур.

Важно! Для поддержания высокой продуктивности курам дают витаминные и минеральные добавки, мел и ракушечник.

В качестве вспомогательного элемента, помогающего в пищеварении, используют песок. Его же смешивают с древесной золой и ставят в отдельном ящике для гигиены несушек. Купаясь в пыли, курочки отпугивают паразитов.

В осенне-зимний период несушки линяют и перестают нестись, в это время им обеспечивают усиленное питание, дают больше кальция, углеводов и витаминов. Когда птицы достигнут двухлетнего возраста, стоит задуматься над обновлением поголовья, яйценоскость в это время значительно снижается, а мясо становится жилистым.

Разведение птицы

Найти генетический материал в России довольно сложно, но некоторые хозяйства, занимающиеся выращиванием чаек, все же остались. На вид яйца и новорожденные птенцы ничем не отличаются от других, породистая принадлежность проявляется лишь при взрослом оперении.

Чтобы цыплята росли здоровые и меньше болели, следят за чистотой посуды и подстилки, сохраняют оптимальный температурный режим и готовят корм непосредственно перед подачей. В первую неделю жизни птенцов поддерживают 30-градусный микроклимат и устанавливают лампу для освещения. Температуру постепенно снижают на 2 градуса, доводя до оптимальных +15 С 0 . В этот период малышей кормят растертым вареным яйцом, крупой и зеленью (одуванчики, крапива, лук), на второй неделе вводят творог.

Стартовый комбинированный корм дают после 14 дней и начинают добавлять новые компоненты. Всегда в доступе должна быть чистая, теплая вода. Подросших цыплят выносят на короткие прогулки, постепенно увеличивая их длительность, если этого позволяет погода.

Аналоги породы

Из-за редкости породы чайку можно заменить такими курами, как Андалузская голубая. Их яйценоскость и внешность не уступают вышеописанным птицам, а мясо такое же вкусное, к тому же их проще найти в ближайших питомниках. Конкурировать с немецкой несушкой может бельгийская брекель, но она такая же редкая.

Остфризская порода хоть и редкая, но красивая, грациозная и продуктивная. Учитывая эти факторы, она все еще популярна и имеется в коллекциях заводчиков. В содержании она неприхотливая, но нуждается в тепле зимой.

Остфризская чайка порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 02 Июн 2017 в 06:44

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели и читательницы! Остфризская чайка порода кур в нашем материале, много фото и видео. Вам уже наверняка известны многие породы, которые популярны сегодня в птицеводстве. Сегодня же речь пойдет об одной из птичек, которая в былые времена считалась одной из лучших на территории Европы.

С появлением огромного количества современных кроссов слава Остфриской чайки начала постепенно угасать, и спустя несколько десятилетий о ней практически забыли. Эта птица сегодня интересует многих фермеров и любителей редких, эксклюзивных куриц. Давайте рассмотрим информацию о ней более детально.

Остфризская чайка порода кур

За всю историю существования Германии на ее территории появилось немало высокопродуктивных и необычных курочек. Рассматриваемая нами разновидность тоже родом из этой страны. Согласно сохранившимся до наших дней записям, птицы были получены около 3-х столетий назад, а селекционные работы проводились простыми крестьянами.

Существует несколько теорий относительно того, кем были предки крылатой красавицы, но все они не имеют научного подтверждения. Даже современные генетики не могут точно ответить на этот вопрос. Поэтому, остается только предполагать.

Точно известно, что в селекции были задействованы аборигенные домашние куры, которые выращивались немецкими крестьянами с древних времен. Кроме этого, удалось установить наличие генов бельгийских деревенских клуш, которые тоже славятся высокими продуктивными показателями в кладке.

Рассматриваемая Остфризская чайка порода кур входит в категорию мясо-яичного типа производительности и считается абсолютно универсальной. Сегодня ее численность сократилась в 5 раз за несколько десятилетий.

Внешние характеристики

Немецкая красавица выглядит очень привлекательно и декоративно, и поэтому ее невозможно спутать ни с кем другим. Внешние характеристики отражают необычное название породы. Птички своим экстерьером немного напоминают чаек. Рассмотрим породные признаки, по которым можно узнать труженицу из Германии.

  • Туловище имеет овальную форму, с выраженными животом и грудкой, скругленной спиной и развитыми мышцами бедер и голеней. Строение туловища и скелет как у типичного представителя мясо-яичного направления – хорошо развитая мускулатура, широкий костяк.
  • У курочек очень густое и жесткое оперение. Хвост приподнятый, расположен практически под прямым углом. У курочек хвостовые перья жесткие, вертикального расположения, а у петушков косицы длинные и загнутые.
  • У курочек маленькие, аккуратные головки с выразительными темными глазами. Кожа на лице красного цвета, небольшой прямостоячий гребешок из 5-6 зубцов и овальные сережки тоже такого же оттенка. Ушки небольшие, окрашены в светлый оттенок. Клюв широкий, слегка загнут на конце. Окрас клюва и лап – серо-желтый.

  • Курочки выглядят весьма привлекательно еще и за счет необычного окраса. Крылатые красавицы могут быть в 2-х вариантах окрасов. Первый – серебристое перышко на гриве, а по всему туловищу с черными пятнышками. Второй вариант с таким же рисунком на перьях, но основной оттенок – золотисто-рыжий.
  • В дополнение общей картины приводим показатели веса типичных представителей данной разновидности. Итак, вожак набирает максимально 3 кг живого веса, а его подружка-несушка до 2,5 кг.

Характер

Благодаря особенностям нрава этих курочек очень полюбили фермеры из разных стран, и только средние показатели производительности стали виной тому, что Остфризская чайка порода кур стала очень редкой. Крылатые труженицы в меру активны, спокойны, добродушны и приветливы.

К хозяину относятся с уважением, привязываются очень быстро, легко отзываются на клич, даются в руки. Проявление агрессии – явление крайне редкое. Как правило, проявить характер петушок может только в самых экстренных случаях, если почувствует опасность для своего семейства.

В остальном клуши абсолютно не проблемные, могут проживать в одном птичнике с представителями других видов и разделять с ними кормушку и выгульный двор.

Половое созревание и яйценоскость

Уже к 5-му месяцу самые ранние несушки могут порадовать первыми яичками своих хозяев. Вступают в половую зрелость куры примерно с 5 по 6-ой месяц.

Буквально за 2 недели при хорошем питании у них налаживается яйцекладка, и за первый год фермер может уже получить около 160-180, а иногда и больше, крупных яиц в светлой скорлупке. Каждое яйцо весит в пределах 60-65 грамм.

Инстинкт насиживания

Немецкие наседки могут послужить примером для большинства современных птиц, которые прошли этапы селекционных работ и усовершенствование. У немецких наседок с инстинктом насиживания все в порядке.

С наступлением тепла многие пернатые дамочки начинают проявлять желание обзавестись потомством, ищут уютное местечко для этого, подолгу прячутся и начинают издавать необычные звуки.

Как только такое происходит, можно сразу же подготавливать гнездышко, подкладывать под мамочку инкубационные яйца и ждать прибавления.

Читайте также:  Порода кур Зундхаймер: описание и характеристика, особенности содержания и выращивания, аналоги

Цыплята

В самом начале, когда малыши только проклевываются, практически невозможно определить их принадлежность к древней германской породе. Малыши могут быть светло-желтые или белые, в зависимости от варианта окраса.

Спустя некоторое время они обрастут взрослым пером, подрастут и начнут просматриваться первые породные признаки, прописанные в стандарте.

Чтобы малыши росли и развивались нормально, нужно создать для них подходящие условия и хорошо кормить. Как это сделать? Рассмотрим ниже несколько советов.

  • Еда должна быть свежей и подаваться всегда в чистой посуде, так как у птенцов еще не сформировались защитные механизмы, которые будут оберегать их здоровье. Кроме этого важно поддерживать чистоту и в помещении, где содержатся малыши. Если это небольшая коробка или ящик, нужно ежедневно заменять подстилку.
  • Что касается температурного режима – традиционно выращивают крох в теплом помещении, поддерживая температуру до 30 градусов. Но, такие правила выращивания актуальны только для первой недели жизни – птенцов нужно постепенно приучать к нормальному климату, поэтому важно понедельное снижение температуры на 2-3 градуса. Делают это, следя за тем, чтобы молодняк чувствовал себя комфортно.
  • Птенцы должны иметь доступ к чистому и свежему питью. Самым крошечным дают подогретую водичку, чтобы они не переохлаждались. Кроме воды можно использовать черный, натуральный чай без добавок – он предотвращает диарею и улучшает пищеварение.
  • Кисломолочная продукция вводится в рацион примерно с 7-ми дней. Изначально же цыплят кормят вареными яйцами, крупами и мелко порезанной зеленью. С каждой новой неделей жизни можно добавлять 1-2 продукта в рацион. Зерновые смеси или стартовый комбикорм можно уже в 10-14 дней.
  • Ну и конечно же, крохам нужен свежий воздух. Идеальный вариант – прогулки с квочкой. Если же нет такой возможности, детенышей постепенно приучают к свежему воздуху, выводя их на прогулку на 10-15 минут, и с каждым разом увеличивая продолжительность прогулки.

Чем кормить взрослое стадо?

Рацион и его особенности определяются не только возрастом, но и временем года. В период с марта по сентябрь-октябрь наблюдается наибольшая активность наседок в кладке. Это время, когда организм труженицы нуждается в усиленном питании, так как большое количество полезных веществ расходуется на формирование яиц.

Зимой же активность в кладке существенно уменьшается, но возрастает потребность в углеводах, которые обеспечат эффективность обменных процессов и не дадут семейству замерзнуть.

Для хорошей производительности и улучшения вкусовых качеств мяса используют готовые комбинированные корма с высоким содержанием протеинов. В состав такой еды входит пшеница, ячмень, овес, шрот и жмых, а также минеральные, белковые и витаминные добавки.

Полезно для семейства питаться в течение дня зеленью, произрастающей на выгульном дворе. Кроме этого, не зависимо от времени года, можно подкармливать красавиц домашними кашами и влажными мешанками, приготовленными на свежем бульоне или молочном обрате.

Содержание и уход

Никаких специфических условий для немецкой птички создавать не нужно. Эта разновидность характеризуется способностью к адаптации в любых условиях. Но, следует учесть важный момент – эта Остфризская чайка порода кур не сможет жить в клетке, ей нужен простор и свобода передвижения.

Обустроить просторный, сухой и теплый птичник можно в любом помещении. Можно выстроить птичник специально для пернатых красоток. Выгульный двор тоже желательно делать просторным, а если на подворье нет огородов и цветников, то можно выпускать стадо на прогулку по всей территории.

Немецкая красотка Остфризская чайка порода кур не устойчива к суровым зимам, и не подходит для содержания в северных регионах. Для того, чтобы сохранить здоровье и производительность в холодный период года, нужно обогревать курятник, поддерживая температуру воздуха на уровне 10-14 градусов, не меньше.

Перерыв яйценоскости в сезон линьки

Это считается нормальным явлением. Каждую осень несушки приостанавливают свои труды, и их гнездышки не пополняются новыми яичками. Чтобы перо восстанавливалось быстрее, можно добавлять в еду небольшое количество жира, подкармливать тружениц мясными и рыбными обрезками, а также не забывать о витаминах.

Плановая замена стада

Когда квочки постарше начинают снижать свою результативность приходит момент задуматься об обновлении стада. Подращивать молодое поколение на смену «старушкам» можно начиная со второго года жизни, так как трехлетние труженицы уже не особо радуют результатами своей работы.

Частые болезни

Специфических заболеваний, которые были бы присущими конкретно для этой разновидности, не существует. Остфризская чайка порода кур страдает от тех же проблем, что и миллионы других их сородичей. Прежде всего, опасность для крылатого семейства представляют паразиты, и чтобы избежать заражения следует производить регулярно профилактическую обработку помещений.

Выживаемость среди зрелого поголовья не меньше 95%, но таких показателей сохранности можно добиться только при правильном уходе и кормлении.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами считаются: неприхотливость, красивая внешность ну и конечно же, наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Недостатком является слабая производительность, ну и редкость, из-за чего молодняк стоит не дешево.

Сегодня существует лишь несколько хозяйств на территории России, где можно купить инкубационный материал, птенцов или взрослых особей.

Вы можете сделать свой вклад в распространение информации об Остфризской чайке – поделитесь материалом в социальных сетях, чтобы его могли прочесть ваши друзья и единомышленники. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы всегда первыми читать свежие публикации о пернатых красавицах!

Успехов и благополучия вам и вашим близким!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры породы Остфризская чайка Ostfriesische Möwen or East Frisian Gull chicken

Куры породы Остфризская чайка
Куры Остфризская чайка (Ostfriesische Möwen or East Frisian Gull chicken)

Остфризская чайка – это одна из самых древних немецких пород кур. Фермеры занимались ее разведением на протяжении многих столетий, но сейчас эти птицы начинают постепенно вымирать. Их место сразу же заменяют новые, более продуктивные и более выносливые породы кур. Остфризские чайки были выведены в Германии несколько столетий назад. Среди фермеров эта порода очень быстро приобрела популярность из-за ее хорошей мясной и яичной продуктивности. Современные селекционеры затрудняются ответить, какие именно породы домашних кур принимали участие в селекции. Доподлинно известно, что фермеры использовали местных немецких кур, а также бельгийских особей. От последних Остфризские чайки получили высокую яйценоскость.

У петуха этой породы крупное и массивное тело с обильным оперением на нем. Шея средней длины, на ней растет длинное оперение, концы которого ниспадают на плечи и спину птицы. Шея плавно переходит в спину, расположенную под небольшим наклоном. Плечи у породы широкие, крылья хорошо прижимаются к туловищу. На плоской и широкой пояснице растет длинное оперение, падающее на крылья петуха Остфризских чаек. Хвост у этой породы держится высоко, оперение длинное и обильное. Косицы округлые и длинные. Обычно они окрашены в черный цвет с легким зеленым оттенком. Грудь посажена глубоко и широко, живот крупный и широкий. Голова у петуха имеет средний размер. На лице полностью отсутствует оперение. Гребень крупный, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 зубцов. Сережки средние, практически круглой формы. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Глаза небольшие, красно-оранжевые. Клюв сильный, но короткий. Окрашен в светло-желтый цвет. Из-за обильного оперения голени слабо выделяются. Как правило, они окрашены в светло-серый цвет. Пальцы у петухов расставлены правильно, имеют белые когти.

У куриц породы Остфризская чайка горизонтальная спина, круглый и полный живот, есть крупный, прямо поставленный хвост. Гребень маленький, но стоит всегда прямо. Зубцы отчетливо видны. Ушные мочки у куриц светлые. к содержанию ^ Особенности породы Особенности породыОстфризские чайки известны немецким заводчикам своим добродушным нравом. Эти птицы спокойные, поэтому их можно держать вместе с другими курами. Кроме того, у них прекрасно сохранился материнский инстинкт, поэтому для разведения Остфризских кур не требуется инкубатор. Куры этой породы легко могут выдерживать морозы и резкие перепады температуры. У них хорошее густое оперение, позволяющее птице долгое время удерживать тепло. Однако молодняк Остфризских кур нуждается дополнительном уходе, так как он плохо переносит повышенную влажность. Также к достоинствам породы можно отнести хорошее качество мяса и высокую яйценоскость. Дело в том, что немецкие заводчики попытались создать максимально идеальную породу кур, способную удовлетворять все мясные и яичные запросы своих владельцев. Недостатков у этой породы мало. Одним из самых существенных минусов Остфризских чаек является их сильное желание летать. Они могут с легкостью вспархивать на заборы и невысокие деревья. Из-за этого Остфризские куры часто теряются или становятся добычей хищников.

Остфризские чайки предпочитают жить в просторных птичниках с большим выгульным двором. Причем для их прогулок можно использовать не только обычный двор, но и сад, огород и любую приусадебную территорию. Птицы сами найдут для себя полезный корм, а также смогут подышать свежим воздухом, что благоприятно сказывается на яичной продуктивности данной породы. Кормить этих кур необходимо специальными мешанками, содержащими ячмень, кукурузу, пшеницу, рубленую зелень и минеральные добавки. В зимнее время года в корм можно добавлять витамины, которые помогут восстановить баланс всех миркоэлементов. Несушек следует кормить отдельно от петухов, так как им в корм добавляется большее количество мела и яичной скорлупы. Петухам такая подкормка не нужна, так как они не откладывают яйца. Также нужно знать, что молодняк этой породы нуждается в особенном кормлении и содержании. Цыплята Остфризских чаек уязвимы к действию повышенной влажности, поэтому их нужно содержать в сухих помещениях. Подстилка в месте, где живут цыплята, должна быть сухой. Дополнительно можно проверять поилки, так как молодняк часто расплескивает воду, а мокрая подстилка – это идеальное место для обитания болезнетворных бактерий.

Общая масса петухов породы Остфризская чайка может колебаться от 2,2 до 3 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,5 кг. В среднем они могут отложить от 180 яиц до 220 с белой скорлупой в первый год продуктивности. Каждое яйцо в кладке Остфризских чаек весит 50 г, но для инкубации следует отбирать только самые крупные экземпляры, так как только в них содержится достаточное количество питательных веществ для эмбриона.

Порода кур Остфризская чайка

В нашей статье мы хотим рассказать вам об одной необычной разновидности кур, которая признана старейшей породой в Европе. За счёт красивого оперения и высокой продуктивности, куры породы Остфризская чайка в течение нескольких столетий были главными поставщиками диетического мяса и сытных яиц практически в каждую немецкую семью.

Происхождение

Этот вид домашних птиц был выведен в Германии, причём подбор пород и их дальнейшее скрещивание проводилось обычными крестьянами. Возраст породы Остфризская чайка насчитывает уже более трёх столетий, однако точные цифры неизвестны, как и неизвестно то, какие именно породы кур были прародителями этих необычных птиц. Современные учёные выяснили, что в селекции участвовали пернатые представители бельгийских пород, а также местные подвиды несушек.

Внешние характеристики

Давайте рассмотрим основные показатели экстерьера гибрида остфризская чайка.

Туловище

Все представители этой породы обладают крупным и мускулистым телом продолговатой формы. Грудь и живот выступают вперёд, спина округлая, а крылья плотно прижаты к туловищу. У петухов широкие плечи и развитые мышцы бёдер.

Оперение

Курочки и петухи покрыты густыми и жёсткими перьями. Причём преобладают длинные перья, которые ниспадают вдоль туловища. Голени практически незаметны среди густого слоя перьев. Косицы у петухов длинные и слегка загнутые книзу, а хвостовые перья несушек растут практически под прямым углом.

Голова

У кур породы Остфризская чайка голова небольших размеров, глаза могут быть красно-оранжевого или коричневого оттенка. На лице полностью отсутствует оперение, кожа имеет красный оттенок. Гребень небольшой из 5–6 зубчиков, прямостоячий. Уши светло-серого цвета, клюв небольшой, но крепкий.

Окрас

Немецкие несушки имеют очень необычный окрас, который может быть представлен в двух вариантах — золотистое туловище с чёрными вкраплениями и белоснежная основа с чёрными пятнышками. У петухов самый распространённый окрас — белоснежное туловище с чёрным хвостом. Цыплята могут быть покрыты или белым пухом, или ярко-жёлтым — это зависит от породного окраса его родителей.

Читайте также:  Болезни, связанные с нарушением питания у кур: причины, симптомы и методы лечения домашних птиц

Характер

Многие заводчики этих кур заметили, что представители этой породы обладают спокойным нравом, а их поведение в курятнике может служить примером для других птиц. Давайте узнаем, какие ещё черты характера преобладают у немецких несушек:

  • активность;
  • любознательность;
  • отсутствие агрессии к сородичам;
  • приветливость — куры быстро привыкают к хозяину, откликаются на его зов и охотно идут к нему на руки.

Особенности породы

Несмотря на то, что в процессе селекции многие гибридные самки утрачивают желание высиживать яйца, несушки данной породы спокойно дожидаются появления своего потомства, а также с явным удовольствием прогуливаются с цыплятами по двору.

Продуктивность

Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны основные показатели продуктивности породы кур Остфризская чайка:

Вес курицы, гСколько даёт яиц в год, шт.Вес яйца, г
2300–3000180–21050–65

Следует отметить, что несушки считаются птицами среднераннего созревания, а первая кладка яичек может быть произведена уже в пятимесячном возрасте.

Содержание и уход

Выращивание немецких красавиц не требует особых навыков и умений. Однако вам следует знать основные правила разведения этих птиц, которые помогут получить максимальные показатели их продуктивности:

  1. Просторный вольер. Позаботьтесь о том, чтобы у пернатых было достаточно свободного места для прогулок. Желательно, чтобы рядом был сад или огород — куры смогут не только полакомиться сочной травой, но и поклевать насекомых.
  2. Сухой и отапливаемый в зимнее время года птичник. Несмотря на то что остфризские чайки легко адаптируются к любым изменениям в окружающей среде, снижение температуры воздуха может стать причиной длительных перерывов в кладке яиц. Для того чтобы в птичнике показатели температуры воздуха не опускались ниже +10–15 °С, используйте дополнительный обогрев помещения.

  • Разнообразный рацион питания. В ежедневное меню домашних птиц обязательно должны быть включены такие продукты: ячмень, кукуруза, зелень и различные витаминные и минеральные комплексы. Очень удобно использовать комбинированные корма, которые в своём составе имеют полный комплекс необходимых для полноценного развития птиц полезных веществ. Целесообразно установить раздельные кормушки для несушек и петушков. В первую очередь, это связано с тем, что куры нуждаются в большем количестве кальция, который они расходуют на формирование яиц. Именно поэтому в кормушку несушек заботливые фермеры добавляют мел и яичную скорлупу, особенно важно это делать в период активной яичной кладки — с марта по сентябрь. Зимний рацион включает в себя преимущественно каши домашнего приготовления с добавлением витаминных комплексов: содержащиеся в них углеводы не дадут птицам замёрзнуть, а полезные вещества станут отличной профилактикой зимних авитаминозов, которые могут сильно ослабить иммунную систему немецких несушек.
  • Чистая посуда и порядок в месте содержания цыплят. Птенцы не обладают достаточным иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому нарушения условий их содержания могут привести к гибели молодняка. Следите, чтобы подстилка или слой сена под цыплятами всегда были сухими, поскольку излишки влаги являются идеальной средой для размножения вредных микроорганизмов.
  • Преимущества и недостатки

    Основными преимуществами породы Остфризская чайка принято считать следующие показатели:

    • спокойный и доброжелательный характер;
    • неприхотливость в уходе;
    • ярко выраженный инстинкт высиживания яиц.

    Недостатков у таких кур практически нет, главный минус этой породы — высокая стоимость молодняка ввиду их редкости.

    Решив выращивать курочек породы Остфризская чайка, вы можете быть уверены, что в вашем птичнике всегда будет царить спокойная атмосфера, а продуктивность несушек приятно вас удивит.

    Немецкие породы кур с фото и описанием

    Немцы – большие любители птицеводства. И это при всей строгости их законов по отношению всего, что касается использования земли. Простому человеку держать кур в своем хозяйстве очень сложно. В России известны и популярны многие породы кур, выведенные профессионально в этой стране.

    Это породы Ломан Браун, Амрокс, Билефельдер, Лакенфельдер, Форверк. Существует еще огромное количество местных, малоизвестных в России пород народной селекции, которые бережно сохраняются в отдельных округах страны.

    Вся, без исключения, птица отличается высокой производительностью, крепким здоровьем, прекрасной приспосабливаемостью к разным условиям существования. Достоинства пород сделали их популярными не только в Германии и России, но и во многих странах мира.

    Но даже бережливые немцы не смогли уберечь некоторые свои породы под натиском экономически выгодных гибридов и кроссов. Стоит познакомиться с этими породами, численность некоторых из них упала до нескольких тысяч голов.

    Немецкие породы кур

    Порода кур Зундхаймер

    Зундхаймер – породе 200 лет. Прародители этих кур – французские Гуданы, Доркинги, Брамы и Кохинхины. Имеет мясо-яичное направление. По виду похожи на Кохинхинов колумбийского окраса, ноги оперенные, но не так пышно, как у Брамы или Кохинхина.

    Курица имеет выраженную мускулатуру, хорошие продуктивные несушки в отличие от прародителей. Производительность – до 220 яиц в год. Птиц этой породы насчитывается не более тысячи голов.

    Аннабергер

    Аннабергер хохлато-курчавый – порода выведена в середине 20 века. Ее можно отнести к мини курам. Вес особи не превышает 1,5 кг. Небольшие курочки с кругленьким туловищем и крохотным гребешком, который выглядит, как маленький рог. Курочки хохлатые.

    Перо крапчатое, черно-белое, лежит рыхло, кончики загибаются наружу, от этого курочки выглядят кудрявыми. Понятно, что птица декоративная.

    Остфризская чайка

    Остфризская чайка – сегодня малочисленная в Германии порода красивых кур, напоминающих оперением и телосложением чаек. Надо сказать, что ее представители есть в России, их можно найти в продаже у крупных заводчиков племенной птицы. Порода старинная, ей более 300 лет.

    Выводилась для производства яиц и мяса. Окрас бывает серебристым и золотисто-рыжим. Черные пятнышки покрывают спину и крылья. Вес курочки достигает 3 кг, за год несушка приносит 160 крупных яиц. Молодки начинают нестись в 6 месяцев.

    Рейнская

    Рейнская – куры выведены в 19 веке для получения яиц и мяса. Птицы обладают непривычным экстерьером: длинной и мощной спиной, мускулистой грудью. Маленький по высоте и длинный гребень шапочкой имеет необычную форму и присущ исключительно только этой птице. Мочки – белые.

    Имеется несколько вариантов окраса: черный, белый, куропатчатый, голубой, колумбийский. Вес одной птицы составляет 2,8 кг, в год приносит до 180 яиц. Яйцо среднее и крупное.

    Вестфальский тотлегер

    Вестфальский тотлегер – родина и время выведения породы неизвестно. Птица хороша тем, что яйценоскость у нее с возрастом не снижается.

    Порода имеет присущую только ей особенный вид: мочки ушей крупные, белого цвета, сережки маленькие красные, грушевидную форму туловища, крохотный гребешок и густое оперение на шее. Оперение белое или рыжее с черными пятнышками. На шее и груди пятен нет. Петухи – обладатели длинного и пышного хвоста. Производительность – 150 яиц в год.

    Немецкий ястреб

    Немецкий ястреб – еще одна исчезающая порода, не признанная официально. Выводилась для получения мяса и яиц. Всего насчитывается 1300 особей. Окрас кукушечный. Сегодня немцы пытаются восстановить численность птицы, чтобы отвести от породы угрозу исчезновения.

    Кстати куры мини этой породы официально признаны и прошли стандартизацию. Вес курицы около 2 кг, производительность до 220 крупных яиц в год.

    Брабантские рогатые куры

    Брабантские рогатые куры – также крайне редкие и исчезающая птицы очень интересной внешности. Считается, что все-таки их родина – Голландия, хотя официально они прописаны в Германии. Направление – получение мяса и яиц. Сегодня, пожалуй, этих птиц можно отнести к декоративной породе.

    Птица имеет пышные белые бакенбарды и хохолок. Оригинальную форму имеет гребень, образующий интересные красные рожки. Хвост — широкий, веерной формы. Перо может быть окрашено в золотистый, черный, белый, серебристый цвет. Птица набирает вес до 1,9 кг и приносит до 170 яиц в год.

    Заключение

    Немецкие породы кур будут выгодным и правильным решением для заводчиков. Птицы сочетают в себе лучшие качества от разных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, большие показатели яйценоскости и красивый вид. Остается только выбрать породу, идеально подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

    Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

    Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

    Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

    Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

    ПЕРЕПЁЛКИНЫ.RU – Портал птицеводов.

    Голуби

    Индейки

    Павлины

    Перепела

    Попугаи

    Страусы

    Фазаны

    Цесарки

    Другое

    Куры породы «Остфризская Чайка» (Мясо-Яичная направленность)

    «Остфризская Чайка» (Ostfriesische Möwen, East Frisian Gull chicken)

    «Остфризская Чайка» — одна из самых древних немецких пород кур.

    Фермеры занимались ее разведением на протяжении многих столетий, но сейчас эти птицы начинают постепенно вымирать.

    Их место сразу же заменяют новые, более продуктивные и более выносливые породы кур.

    Остфризские чайки были выведены в Германии несколько столетий назад.

    Ср Ср ед ед и&#032 и&#032 за за во во дч дч ик ик ов ов &#032э &#032э та та &#032п &#032п ор

      ор

    од од а&#032 а&#032 оч оч ен ен ь&#032 ь&#032 бы бы ст ст ро ро &#032п &#032п ри ри об об ре ре ла ла &#032п

  • &#032п оп оп
  • ул ул яр яр но но ст ст ь&#032 ь&#032 из
      из

    – за за &#032е &#032е е&#032 е&#032 хо хо ро ро ше ше й&#032 й&#032 мя мя сн сн ой ой &#032и &#032и &#032я &#032я ич ич но но й&#032 й&#032 пр пр

      од

    од ук ук ти ти вн вн ос ос ти ти .

    Со Со вр вр ем ем ен ен ны ны е&#032 е&#032 се се ле ле кц кц ио ио не не ры ры &#032з &#032з ат ат ру ру дн дн яю яю тс тс я&#032 я&#032 от от ве ве ти ти ть ть , &#032к &#032к ак ак ие ие &#032и &#032и ме ме нн

  • нн о&#032 о&#032 по по ро
  • ро ды ды &#032д &#032д ом ом аш аш ни ни х&#032 х&#032 ку ку р&#032 р&#032 пр пр ин ин им им ал ал и&#032 и&#032 уч уч ас ас ти ти е&#032 е&#032 в&#032 в&#032 се се ле ле кц кц ии ии .

    До До по по дл дл ин ин но но &#032и

      &#032и

    зв зв ес ес тн тн о&#044 о&#044 &#032ч &#032ч то то &#032ф &#032ф ер ер ме ме ры ры &#032и &#032и сп сп ол ол ьз ьз ов ов ал ал и&#032 и&#032 ме ме ст ст ны ны х&#032 х&#032 не не ме ме цк цк их их &#032к &#032к ур ур , &#032а &#032а &#032т &#032т ак ак же же &#032б &#032б ел ел ьг ьг ий ий ск ск их их &#032о &#032о со со бе бе й&#046 й&#046

    От От &#032п &#032п ос ос ле ле дн дн их их &#032О &#032О ст ст фр фр из из ск

      ск

    ие ие &#032ч

      &#032ч

    ай ай ки ки &#032п &#032п ол ол уч уч ил ил и&#032 и&#032 вы вы со со ку ку ю&#032 ю&#032 яй яй це це

      но

    но ск ск
    ос ос ть ть .

    У&#032 У&#032 пе пе ту ту ха ха &#032э &#032э то то й&#032 й&#032 по по ро ро ды ды &#032к &#032к ру ру

  • пн пн ое ое &#032и &#032и &#032м &#032м ас ас си си вн вн ое ое &#032т &#032т ел
  • ел о&#032 о&#032 с&#032 с&#032 об об ил ил ьн ьн ым ым &#032о &#032о пе пе ре ре ни ни ем ем &#032н &#032н а&#032 а&#032 не не м&#046 м&#046

    Ше Ше я&#032 я&#032 ср ср ед ед не не

      й&#032

    й&#032 дл дл ин ин ы&#044 ы&#044 &#032н &#032н а&#032 а&#032 не не й&#032 й&#032 ра ра ст ст ет ет &#032д &#032д ли ли нн нн ое ое &#032о &#032о пе пе ре ре

      ни

    ни е&#044 е&#044 &#032к &#032к он он цы цы &#032к &#032к от от ор ор ог ог о&#032 о&#032 ни ни сп сп ад ад аю аю т&#032 т&#032 на на &#032п &#032п ле ле чи чи &#032и &#032и &#032с &#032с пи пи ну ну &#032п &#032п ти ти
    цы цы . &#032Ш &#032Ш ея ея &#032п

      &#032п

    ла ла вн вн о&#032 о&#032 пе пе ре ре хо хо ди ди т&#032 т&#032 в&#032 в&#032 сп сп ин ин у&#044 у&#044 &#032р &#032р ас ас по по ло ло же же нн нн ую ую &#032п &#032п од од &#032н &#032н еб еб ол ол ьш
    ьш им им &#032н &#032н ак ак ло ло но но м&#046 м&#046

    Пл Пл еч еч и&#032 и&#032 у&#032 у&#032 по по ро ро ды ды &#032ш &#032ш ир ир ок ок ие ие ,

      &#032к

    &#032к ры ры ль ль я&#032 я&#032 хо хо ро ро шо шо &#032п &#032п ри

      ри

    жи жи ма ма ют ют ся ся &#032к &#032к &#032т &#032т ул ул ов ов ищ ищ у&#046 у&#046

    На На &#032п &#032п ло ло ск ск ой ой &#032и &#032и &#032ш &#032ш ир ир ок ок ой ой &#032п &#032п оя оя сн сн иц иц е&#032 е&#032 ра ра ст ст ет ет &#032д &#032д ли ли нн нн ое ое &#032о &#032о пе пе ре ре ни ни е&#044 е&#044 &#032п &#032п ад ад аю аю ще ще е&#032 е&#032 на на &#032к &#032к ры ры ль ль я&#032 я&#032 пе пе ту ту ха ха &#032О &#032О ст ст фр фр из из ск ск их их &#032ч &#032ч ае ае к&#046 к&#046

    Хв Хв ос ос т&#032 т&#032 у&#032 у&#032 эт эт ой ой &#032п &#032п ор
    ор од од ы&#032 ы&#032 де де рж рж ит ит ся ся &#032в &#032в ыс ыс ок ок о&#044 о&#044 &#032о &#032о пе пе ре ре ни ни е&#032 е&#032 дл дл ин ин но но е&#032 е&#032 и&#032 и&#032 об об ил ил ьн ьн ое ое .

    Ко Ко си си цы цы &#032о &#032о кр кр уг уг лы

      лы

    е&#032

  • е&#032 и&#032 и&#032 дл дл ин ин ны ны е&#046 е&#046 &#032О &#032О бы бы чн чн о&#032 о&#032 он он и&#032 и&#032 ок ок ра ра ше ше ны ны &#032в &#032в &#032ч &#032ч ё рн рн ый ый &#032ц &#032ц ве ве т&#032 т&#032 с&#032 с&#032 ле ле гк гк им им &#032з &#032з ел ел ен ен ым ым &#032о &#032о тт тт ен ен ко ко м&#046
  • м&#046

    Гр Гр уд уд ь&#032 ь&#032 по по са са же же на на &#032г &#032г лу лу бо бо ко ко &#032и &#032и &#032ш &#032ш

      ир

    ир ок ок о&#044 о&#044 &#032ж &#032ж ив ив от от &#032к &#032к ру ру пн пн ый ый &#032и &#032и &#032ш &#032ш ир ир ок ок ий ий .

    Го Го ло ло ва ва &#032у &#032у &#032п &#032п ет

      ет

    ух ух а&#032 а&#032 им им ее ее т&#032 т&#032 ср ср ед ед ни ни й&#032 й&#032 ра ра зм зм ер ер .

      На

    На &#032л &#032л иц иц е&#032 е&#032 по по лн лн ос ос ть ть ю&#032 ю&#032 от са ми ми &#032н &#032н ай ай ду ду т&#032 т&#032 дл дл я&#032 я&#032 се се бя бя &#032п &#032п ол ол ез ез ны ны й&#032 й&#032 ко ко рм рм , &#032а &#032а &#032т &#032т ак ак же же &#032с &#032с мо мо гу гу т&#032 т&#032 по по ды ды ша ша ть ть &#032с &#032с ве ве жи жи м&#032 м&#032 во во зд зд ух ух ом ом , &#032ч &#032ч то то &#032б &#032б ла ла го го пр
    пр ия ия тн тн о&#032 о&#032 ск ск аз аз ыв ыв ае

      ае

    тс тс я&#032 я&#032 на на &#032я &#032я ич ич но но й&#032 й&#032 пр пр од од ук ук ти ти вн вн ос ос ти ти &#032д &#032д ан ан но но й&#032 й&#032 по по ро ро ды ды .

    Ко Ко рм рм ит ит ь&#032 ь&#032 эт эт их их &#032к &#032к ур ур &#032н &#032н ео ео бх бх од од им им о&#032 о&#032 сп сп ец

  • ец иа иа ль ль ны ны ми ми &#032м &#032м еш еш ан ан ка ка ми ми , &#032с &#032с од од ер ер жа жа щи щи ми ми &#032я &#032я чм чм ен ен ь&#044 ь&#044 &#032к &#032к ук ук ур ур уз уз у&#044 у&#044
      &#032п

    &#032п ше

      ше

    ни ни цу цу , &#032р &#032р уб уб ле ле ну ну ю&#032 ю&#032 зе зе ле ле нь нь &#032и &#032и

  • &#032м &#032м ин ин ер ер
  • ал ал ьн ьн ые ые &#032д &#032д об об ав ав ки ки .

    В&#032 В&#032 зи зи мн мн ее ее &#032в &#032в ре ре мя мя
    &#032г &#032г од од а&#032 а&#032 в&#032 в&#032 ко ко рм рм &#032м &#032м ож ож но но &#032д &#032д об об ав ав ля ля ть ть &#032в &#032в ит ит ам ам ин ин ы&#044 ы&#044 &#032к &#032к от от ор ор ые ые &#032п &#032п ом ом ог

      ог

    ут ут &#032в &#032в ос ос ст ст ан ан ов ов ит ит ь&#032 ь&#032 ба ба ла ла нс нс &#032в &#032в се се х&#032 х&#032 ми ми рк рк оэ оэ ле ле ме ме нт нт ов ов .

    Не Не су су ше ше к&#032 к&#032 сл сл ед ед уе уе т&#032 т&#032 ко ко рм рм ит ит ь&#032 ь&#032 от от де де ль ль но но &#032о &#032о т&#032 т&#032 пе пе ту ту хо хо в&#044 в&#044
    &#032т &#032т ак ак &#032к &#032к ак ак &#032и &#032и м&#032 м&#032 в&#032 в&#032 ко ко рм рм &#032д &#032д об об ав ав ля ля ет ет ся ся &#032б &#032б ол ол ьш ьш ее ее &#032к &#032к ол ол ич ич ес ес тв тв о&#032 о&#032 ме ме ла ла &#032и &#032и &#032я &#032я ич ич но но й&#032 й&#032 ск ск ор ор лу лу пы пы .

    Пе Пе ту ту ха ха м&#032 м&#032 та та ка ка я&#032 я&#032 по по дк дк ор ор мк мк а&#032 а&#032 не не &#032н &#032н уж уж на на , &#032т &#032т ак ак &#032к &#032к ак ак &#032о &#032о ни ни &#032н &#032н е&#032 е&#032 от от кл кл ад ад ыв ыв аю аю т&#032 т&#032 яй яй ца ца .

    Та

      Та

    кж кж е&#032 е&#032 ну ну жн жн о&#032 о&#032 зн зн ат ат ь&#044 ь&#044 &#032ч &#032ч то то &#032м &#032м ол ол од од ня ня к&#032 к&#032 эт эт ой ой &#032п &#032п ор ор од од ы&#032 ы&#032 ну ну жд жд ае ае тс тс я&#032 я&#032 в&#032 в&#032 ос ос об об ен ен но но м&#032 м&#032 ко ко рм рм ле ле ни ни и&#032 и&#032 и&#032 и&#032 со со де де рж рж ан ан ии

      ии

    .

    Цы Цы пл пл ят ят а&#032 а&#032 Ос Ос тф тф ри ри зс зс ки ки х&#032 х&#032 ча ча ек ек &#032у &#032у яз яз ви ви мы мы &#032к &#032к &#032д &#032д ей ей ст ст ви ви ю&#032 ю&#032 по по вы вы ше ше нн нн ой ой &#032в &#032в ла ла жн жн ос ос ти ти , &#032п

      &#032п

    оэ оэ то то му му &#032и &#032и х&#032 х&#032 ну ну жн жн о&#032 о&#032 со со де де рж рж ат ат ь&#032 ь&#032 в&#032 в&#032 су су хи хи х&#032 х&#032 по по ме ме ще ще ни ни ях ях .

    По По дс дс ти ти лк лк а&#032 а&#032 в&#032 в&#032 ме ме ст ст е&#044 е&#044 &#032г &#032г де де &#032ж &#032ж ив ив ут ут &#032ц &#032ц ып ып ля ля та та , &#032д &#032д ол ол жн жн а&#032 а&#032 бы бы ть ть &#032с &#032с ух ух ой ой .

    До До по по лн лн ит ит ел ел ьн ьн о&#032 о&#032 мо мо жн жн о&#032 о&#032 пр пр ов ов ер ер ят ят ь&#032 ь&#032 по по ил ил ки ки , &#032т &#032т ак ак &#032к &#032к ак ак &#032м &#032м ол

      ол

    од од ня ня к&#032 к&#032 ча ча ст ст о&#032 о&#032 ра ра сп сп ле ле ск ск ив ив ае ае т&#032 т&#032 во во ду ду , &#032а &#032а &#032м &#032м ок ок ра ра я&#032 я&#032 по по дс дс ти ти лк

      лк

    а&#032 а&#032 — &#032э &#032э то то &#032и &#032и де де ал ал ьн ьн ое ое &#032м &#032м ес ес то то &#032д &#032д ля ля &#032о &#032о би би та та ни ни я&#032 я&#032 бо бо ле ле

      зн

    зн ет ет во во рн рн ых ых &#032б &#032б ак ак те те ри ри й&#046 й&#046

    Общая масса петухов породы «Остфризская Чайка» может колебаться от 2,2 до 3 &#032к

      &#032к

    г&#046 г&#046

    Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,5 &#032к

      &#032к

    г&#046 г&#046

    В среднем они могут отложить до 180 &#032я &#032я иц иц &#032с &#032с &#032б &#032б ел ел ой ой &#032с &#032с ко ко рл рл уп уп ой
    ой &#032в &#032в &#032п &#032п

      ер

    ер вы вы й&#032 й&#032 го го д&#032 д&#032 пр пр од од ук ук ти ти вн

      вн

    ос ос ти ти .

    Каждое яйцо в кладке Остфризских чаек весит 50 &#032г &#032г , &#032н &#032н о&#032 о&#032 дл дл я&#032 я&#032 ин ин ку ку ба ба ци ци и&#032 и&#032 сл

      сл

    ед ед уе уе т&#032 т&#032 от от би би ра ра ть ть &#032т &#032т ол ол ьк ьк о&#032 о&#032 са са мы мы е&#032 е&#032 кр кр уп уп ны ны е&#032 е&#032 эк эк зе зе мп мп ля ля ры ры , &#032т &#032т ак ак &#032к &#032к ак ак &#032т &#032т ол

      ол

    ьк ьк о&#032 о&#032 в&#032 в&#032 ни ни х&#032 х&#032 со со де де рж рж ит ит ся ся &#032д &#032д ос ос та та то то чн чн ое ое &#032к &#032к ол ол ич ич ес ес тв тв о&#032 о&#032 пи пи та та те те ль ль ны ны х&#032 х&#032 ве ве ще ще ст ст в&#032 в&#032 дл дл я&#032 я&#032 эм эм бр бр ио ио на на .




  • Ссылка на основную публикацию