Особенности искусственной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.

Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % — на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Время хранения в суткахВыводимость в %
591,7
1082,3
1570,5
2023,6
2515,1

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

ДниТемператураТемпература влажным термометромВлажность, в %Количество переворотовПроветривание
1-737,8-3831-3250-55через каждый часнет
8-1437,8-3831-3245-505-6 раз в суткинет
15-1837,828-29504-5 раз в сутки2 раза в день, по 15-20 мин
19-2137,4-37,527-2865-70нетнет

к содержанию ↑

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Выбор инкубатора

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Как вывести цыплят дома: правила искусственной инкубации

Инкубация куриных яиц на фермах и в личных подсобных хозяйствах обычно ведется человеком, а не наседками. Это помогает сократить потери пригодного к выведению материала, значительно увеличить доходы. Для многих увлеченных людей такая практика становится прибыльным хобби.

Особенности искусственной инкубации куриных яиц

Почти все породы домашних кур выводят птенцов сами, но искусственная инкубация более прибыльна. Причины этого:

  • угнетение инстинкта насиживания в результате селекции, сезонность его проявления;
  • меньший процент выводимости в гнезде по сравнению с инкубатором, отсутствие возможности строго контролировать развитие птенцов;
  • прекращение яйцекладки несушками в период насиживания, что уменьшает общее количество получаемых от них яиц;
  • снижение продуктивности «отработавшей» курицы, нужда в отдыхе, а значит, дополнительные потери;
  • небольшое количество птенцов, выводимое одной наседкой (около 15 цыплят за 21 сутки).

Обратите внимание! Наседки достаточно капризны и могут покидать гнезда на любой стадии инкубации. Спасти выводок в этом случае практически невозможно.

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

ХарактеристикаОписание
ФормаЯйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и весСлишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружиПоверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Содержание и кормление родительского стада должно отвечать общепринятым нормам, яйцо на инкубацию можно брать только от здоровой и сытой птицы.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Читайте также:  Цыплята кохинхин: фото, особенности породы, каким должен быть вес месячного птенца и что известно о выращивании?

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Какой инкубатор выбрать

Ценность инкубатора заключается в его способности стабильно поддерживать нужный зародышу микроклимат.

  1. Промышленные инкубаторы полностью автоматизируют выведение цыплят, практически не требуют внимания.
  2. В небольших хозяйствах более популярны недорогие устройства из пенопласта («Идеальная наседка», «Золушка»).

Выбор производят с учетом параметров вместимости, наличия решеток для автоматического переворота. В сельской местности, где нередки внеплановые отключения электроэнергии, обязательно нужно заранее подготовить резервный источник питания.

Подготовка прибора перед закладкой яиц

Чтобы начать работу, инкубатор размещают в помещении со стабильной температурой не ниже +15 °C и не выше +35 °C. Требуется исключить попадание на него прямых солнечных лучей. Часть ванночек прибора заполняют водой, его внутреннее пространство прогревают до 38 °C.

Каждый инкубатор имеет конструктивные особенности. Перед запуском нужно прочесть инструкцию к устройству и руководство по его эксплуатации.

Как заложить куриные яйца на инкубацию

Яйца заносят в теплое помещение и оставляют на пару часов при комнатной температуре, чтобы избежать появления конденсата на скорлупе. Перед закладкой их сортируют по размеру, крупные начинают прогревать в инкубаторе несколько раньше мелких, благодаря этому сокращается разница в сроках вывода цыплят.

Скорлупу сбоку маркируют карандашом (ставят дату, крестик или другой значок), это понадобится для отслеживания того, насколько равномерно осуществляется поворот.

Решетку устанавливают в крайнее положение и заполняют ее ячейки, располагая все яйца меткой кверху.

Термометр размещают таким образом, чтобы он замерял температуру на уровне середины яиц, при этом его показания должны быть хорошо видны в смотровое окно.

После выполнения всех мероприятий по подготовке устройство закрывают, включают в сеть, проверяя соответствие заданных на табло параметров требуемым.

Этапы развития зародыша

Нормальное развитие куриного эмбриона происходит при температуре 37-38 °C. С течением времени он выделяет все больше тепла, ужесточаются требования к газообмену, поэтому на каждой стадии роста необходимо подбирать соответствующий режим.

Схема инкубации

Существует несколько общепринятых схем инкубирования бройлерных и других куриных яиц. Новичкам предпочтительно остановиться на варианте, рекомендованном производителем конкретного инкубатора.

Таблица №2. Технология выведения цыплят.

Стадия (дни)Температура, влажность, дополнительные мероприятия*
1–737,9 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
8–1436,8 °C, 50-55%, поворот 3-6 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
15–1836,5 °C, 50-55%, прекращение поворота.
19–2136,2 °C, 65-70%.

* Подбор режимов выполнен специалистами завода «Баган» (производитель прибора «Идеальная наседка»). Снижение температуры до нужных значений осуществляют постепенно в течение каждого отрезка времени.

В конце начальной недели яйца овоскопируют, неоплод убирают. Процедуру повторяют на 13-е сутки, к этому времени все внутреннее пространство должно оказаться затемненным. При соблюдении технологии первые цыплята вылупятся в конце 20-го дня, процесс вывода будет продолжаться сутки.

Как ухаживать за цыплятами

Вылупившихся птенцов оставляют отдохнуть и обсохнуть в инкубаторе, их присутствие активирует других цыплят и позволяет поддерживать влажность на необходимом уровне.

Затем выводок перемещают в брудер, где температура воздуха установлена на уровне 37 °C, но есть возможность уйти в более прохладную зону. Туда же ставят комбикорм и воду.

Возможные трудности и ошибки

Начинающим птицеводам необходимо строго придерживаться технологии инкубирования, чтобы не нарушить хрупкий механизм развития зародышей. Так, отсутствие переворота яиц провоцирует прилипание эмбрионов к скорлупе изнутри, несоблюдение температурного режима не позволяет им расти либо заставляет органы формироваться неправильно.

Видео

Оплодотворенное куриное яйцо изначально является живым организмом, требующим бережного отношения. В процессе инкубации все показатели микроклимата должны фиксироваться в непрерывном режиме, их нужно вовремя корректировать, иначе цыплятам будет нанесен непоправимый вред.

Правила инкубации куриных яиц в домашних условиях: режимы и температура, таблицы

Выведение цыплят при помощи домашнего инкубатора позволяет птицеводам не зависеть от наседок и получать птенцов в своем хозяйстве в любое удобное для себя время. Чтобы они были сильными и здоровыми, в процессе инкубации куриных яиц придерживаются определенных правил. Узнайте, как отобрать и подготовить яйца, как проводить инкубацию и как ухаживать за вылупившимися цыплятами.

Требования к инкубируемым яйцам

Для инкубации подходят не все куриные яйца, а только те, что отвечают определенным требованиям.

Сбор и максимальные сроки хранения яиц для инкубации

Материал для инкубации отбирают только от здоровых несушек отобранных для родительского стада. Яйца обязательно должны быть оплодотворенными, если же петуха в хозяйстве нет, то закладывать в агрегат такой материал не имеет смысла.

Собирают яйца ежедневно, залеживаться в гнезде они не должны. Если яиц много, это побуждает курицу сесть насиживать их, отчего общая яйценоскость снижается. Большое значение на результаты инкубации имеют также санитарное состояние гнезд, условия хранения и перевозки яиц. Гнезда, в которых несутся куры, должны быть непременно чистыми и сухими. В грязных велика вероятность того, что яйца будут заражены заболеваниями, и зародыши в них в процессе развития могут погибнуть.

Хранить инкубационный материал до закладки в инкубатор желательно в специальных ящичках, разделенных на отделения тонкими дощечками или картоном. Складывать и хранить их нужно тупым концом вверх и ежедневно поворачивать на противоположную сторону.

Температура в комнате, где они находятся, должна быть около 8-12°С, влажность – 75-80%. Для инкубации лучше всего подходит материал возрастом 5-7 дней, старше нежелателен. Если необходимо хранить его дольше (до 2-3 недель), то для сохранения свежести яйца каждый день подогревают до t 37,5°С, а затем охлаждать до комнатной температуры. Такой режим соответствует естественным условиям гнезда, поэтому они остаются свежими длительное время.

Масса яйца и качество скорлупы

Весь инкубационный материал должен быть по возможности одинакового размера и массы. Мелкие яйца для инкубации не подходят, из них получаются маленькие, часто слабые цыплята. К тому же размер яйца считается наследственным признаком, а значит, куры, полученные из них, сами будут нести мелкие яйца.

Большие также не подходят, так как в них может быть 2 желтка, да и вылупляются птенцы из разных по массе яиц в разное время, что неудобно для птицевода. Поэтому, прежде всего яйца нужно отсортировать, отобрать одинаковые по размеру (по 50-60 или 60-70 г) и правильной классической формы (слишком круглые или продолговатые отбраковывают).

Затем все подходящие по размеру яйца осматривают со всех боков, проверяют целостность и гладкость скорлупы. Она должна быть совершенно целой, без трещинок, даже незначительных. Поверхность должна быть полностью ровной и гладкой, одинаковой толщины, без шероховатостей, известковых наплывов и чистой. Если на скорлупе есть загрязнения, не используйте их (мыть инкубационный материал нельзя).

Выявление дефектов с помощью овоскопа

Весь прошедший отбор инкубационный материал осматривают под овоскопом. Первое просвечивание проводят перед закладкой в агрегат, второе – через 6 суток после этого.

В яйцах не должно быть никаких темных пятен, на скорлупе мелких трещинок, наростов или разводов. С помощью овоскопирования куриных яиц можно определить, насколько свеж материал. Если просветить его с тупого конца, то можно заметить темное пятно в центре – это воздушная камера. Чем меньше она по размеру, тем свежее яйцо. Важно также проверить состояние желтка. Если он прочно удерживается в центре и малоподвижен, значит все нормально. Если же он свободно перемещается, это может значить, что канатик порван, либо экземпляр залежалый и несвежий. Как бы там ни было, такой материал для инкубации непригоден.

Дезинфекция яиц

Перед закладкой в камеру инкубатора яйца надо продезинфицировать. Для этой цели можно использовать кварцевую лампу: ее подвешивают над яйцами на высоте 0,4 м и облучают их на протяжении 1,5 минут с одной, а потом и с другой стороны.

Обеззараживание позволяет избежать заболеваний и повышает на 10% выводимость цыплят.

Подготовка инкубатора к работе

Так как модели инкубаторов, пригодные для использования в домашнем хозяйстве, все разные, то, прежде всего, нужно ознакомиться с инструкцией по применению и следовать ей. Размещают устройство в теплой, сухой, без сквозняков постройке, подальше от двери и окон.

Ставят инкубатор для выведения цыплят на ровный пол, чтобы он стоял неподвижно и не шатался. Внутренние его части моют мыльной водой, дезинфицируют и просушивают. Перед закладкой в него яиц агрегат включают и настраивают согласно инструкции производителя. После суток контрольной работы в него можно закладывать материал для инкубации.

Как правильно осуществить закладку яиц

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, их прогревают в помещении при t 22-25°С (при температуре свыше 27°С развитие зародыша будет неправильным) в течение 8-10 часов.

Время закладки – лучше всего 2-я половина суток, в этом случае цыплята будут появляться днем, а не среди ночи. Одновременно закладывают яйца одинакового размера. В зависимости от типа инкубатора их нужно уложить в лотки на бок или поставить вертикально на острый конец. Как именно это сделать, написано в инструкции к инкубатору.

Стадии инкубации и температурные режимы

Согласно технологии искусственного выведения цыплят в инкубаторе должны быть строго определенная температура и влажность воздуха. Если температура будет выше, чем требуется, то развитие эмбрионов пойдет ускоренными темпами и цыплята получатся маленькими и недоразвитыми, если ниже – птенцы будут слабыми, хилыми или нежизнеспособными. То же самое и с влажностью. Если она будет выше нормы, то цыплята проклюнутся позже установленного срока, если ниже – проклюнутся раньше. Соответственно сроку инкубации куриных яиц, цыплята должны вылупиться на 21 день после закладки их в устройство.

Яичных и мясо-яичных пород и кроссов

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях делится на 2 стадии, которые отличаются условиями, которые требуются в эти периоды.

Первый период

Он длится с 1 по 18 день. Температура в эти дни должна быть 37,5-37,8°С, влажность – 50-55%. Охлаждать яйца нет необходимости, но надо переворачивать их каждый час — полтора. На 6-й день яйца нужно просветить на овоскопе. Те, в которых нет признаков развития зародыша (сетки из мелких кровеносных сосудов, которая занимает большую часть яйца), следует тут же удалить.

Второй период

Это последний этап искусственного выведения, который предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в эти дни составляет 37-37,2°С, влажность воздуха – 70-80%. Переворачивать их уже не нужно. В течение этого периода постарайтесь инкубатор не открывать.

Бройлеров

Процесс инкубации яиц бройлеров в домашних условиях делится на 4 стадии.

Первый период

Он длится первые 2 дня. Температура в этот период должна быть 38,1°С, влажность – 50%. Осуществлять переворот нужно каждый час — полтора. В инкубаторах, оборудованных автоматической системой поворота, это делается под управлением приборов, в самодельных или в небольших пенопластовых инкубаторах без автоматической системы это нужно будет делать вручную 4-6 раз в день. Чтобы не ошибиться, какой стороной они должны быть перевернуты, яйца нужно пометить, например, нарисовать на них крестики и нолики.

Второй период

Длится с 3 по 12 сутки. В этот период температуру для инкубации куриных яиц для получения цыплят бройлеров нужно снизить до 37,6 °С, влажность и частоту переворота яиц оставить такими же.

Третий период

Продолжается с 13 по 18 день. Температуру понижают до 37,5°С, влажность в инкубаторе по прежнему на 50%. Частота поворота оставляют прежней. С 14 дня нужно обязательно охлаждать яйца 2 раза в день по 5 минут утром и вечером. В это время эмбрионам бройлеров требуется много воздуха, поэтому важно осуществлять проветривание агрегата. Далее время охлаждения увеличивают каждый последующий день на 5 минут вплоть до наклева.

Четвертый период

Этот этап искусственного выведения бройлеров предшествует появлению цыплят. Он занимает 19-21 день. Значение температурного режима инкубации куриных яиц в 19 день составляет 37°С, влажность воздуха – 70%. Переворачивать их уже не нужно. На 20-21 день температуру снижают до 36,8°С, а влажность повышают до 80%.

Осмотр птенцов

После выведения всех цыплят в инкубаторе, их нужно осмотреть. Птенцов, принадлежащих к яичным породам, осматривают спустя 6 ч, мясных – 10 ч. Здоровые, правильно и хорошо развитые цыплята должны иметь:

  • закрытую, без присутствия крови пуповину;
  • яркий желтого цвета густой пушок;
  • блестящие глаза;
  • крылышки, прижатые к телу.

Цыплята должны быть активными, подвижными и реагировать на различные звуки, издавать тихий, спокойный писк.

Уход за цыплятами после инкубации

После вылупления цыплят в инкубаторе их надо оставить в нем, пока они до конца не обсохнут, а затем поместить в специальный брудер. Над ним устанавливают красную лампу для обогрева и емкость с чистой теплой водой. Кормить цыплят в 1-й раз нужно в тот же день, когда они появятся на свет.

Читайте также:  Барневельдер: описание породы кур и их фото, основные особенности и характеристики, особенности выращивания и содержания


Инкубация куриных яиц

  • Август 8, 2017
  • в Куры
  • Алексей Викторович

Выращивая цыплят искусственным путем, фермеры и частные хозяйства могут получать круглогодичную прибыль. К тому же, инкубация куриных яиц освобождает взрослых наседок от высиживания птенцов. Это поднимает продуктивность на ферме.

Заниматься выведением птенцов нужно, руководствуясь научными знаниями и приобретая практичные навыки.

Подготовительный этап к инкубации

Необходимо создать условия инкубации максимально приближенные к природным. Значит, в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности. Соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата.

Отбор яиц

  1. Яйца должны быть свежими. Собранные яйца до укладки в инкубатор можно хранить в темном прохладном месте (до 15 0 С) не больше недели. Иначе процент вывода цыплят резко снизится.
  2. Для получения ровного выводка цыплят подбираются яйца одинакового размера и веса.
  3. Необходимо внимательно осмотреть скорлупу яиц. Выбраковывают яйца, с трещинами, наростами, неправильной формы.

Для уточнения свежести яиц, правильного размещения зародыша и его наличия яйца просматривают на – овоскопе.

Яйца дезинфицируют, чтобы убрать всевозможные бактерии и грибки с поверхности скорлупы.

Предварительно все загрязнения снимают увлажненной в марганцовке тряпкой, а затем пропускают лотки с яйцами через пар формальдегида. Иногда используют влажный способ дезинфекции:

  • на 1 л воды разводят 15-20 г 20% хлорной извести;
  • яйца опускают в раствор на 3 мин., а потом высушивают перед закладкой.

Подготовка инкубатора

Инкубаторы промышленные или бытовые готовят к укладке яиц одинаково. Прежде всего, очищают внутреннюю камеру от пыли, промывают и высушивают лотки. Проверяют работу датчиков и системы вентиляции и прогрева. Наливают воду в поддон, чтобы обеспечить уровень влажности.

Инкубатор перед укладкой прогревают, чтобы укладывать яйца в теплую камеру. Инкубация яиц в домашних условиях требует серьезного отношения к поддержке температурного режима и уровня влажности. Иначе при резких перепадах температуры, недостатке влаги эмбрионы могут погибнуть или вылупится с дефектами.

Инструкция по укладке яиц в инкубатор

  • Занести подготовленные яйца в теплое помещение за пару часов до укладки в инкубатор.
  • Включить инкубатор в сеть. Проверить функциональность всей системы. Установить поддон с водой.
  • Нанести на каждое яйцо метки с двух сторон, если переворачивание проводится вручную.
  • Если яйца отличаются размером, следует начать закладку более крупных яиц, поскольку зародыши в них развиваются медленнее. Уложить в лотки средние яйца, а через несколько часов самые маленькие. Поэтапное закладывание материала дает возможность цыплятам вылупиться более – менее одновременно.

Инкубация куриных яиц: режим и таблица

Выведение цыплят в инкубаторе проходит 20 — 21 день, как и в природных условиях.

Основной период развития и роста эмбриона охватывает 18 дней. В это время необходимо постоянно следить за температурой в камере инкубатора, поддерживать влажность, переворачивать и проветривать яйца.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе

Период инкубации дниТемпературный режим t СУровень влажностиПереворачивание яицПериодичность охлаждения
11-737,850%4 р. в суткинет
28-1137,850%4-6 р. в суткинет
312-1837,850%4-6 р. в сутки2 р. в сутки по 15-20 мин.
419-2137,578-80%нет1 р. в сутки

Овоскопирование яиц с целью определения неправильно размещенных в яйце или замерших зародышей специалисты рекомендуют проводить на 7-й, 12-й, 19-й день инкубации.

Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе практически не меняется на протяжении всего срока выведения цыплят.

Влажность повышается только в последние три дня, когда возрастает опасность приклеивания птенца к скорлупе (см. таблицу).

Особенности развития эмбрионов курицы

Период первый. В 1 – 7-й день очень важно переворачивать яйца в одно и то же время вручную или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца.

Завершается первый этап овоскопией яиц, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. Эмбриона еще не видно, он спрятан за плазмой яйца.

Период второй. С 8-го по 11-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельзя допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка.

Период третий. Начиная с 12 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и 2-х разовое проветривание в течение суток жизненно необходимо.

Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца. Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом.

Период четвертый. На завершающем этапе выведения птенцов с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов.

Важно снизить температуру на 0,3 0 С и повысить влажность на 30%. Яйца остаются в статичном положении, вентиляция усиливается. Писк птенцов должен быть равномерным и тихим, если он усиливается, значит, цыплятам холодно.

Вылупливание птенцов

Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов.

Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться.

Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры, отбирая самых сильных и здоровых птенцов для выращивания.

Если у вылупившегося птенца не засыхает пуповина, обвисший живот, он громко пищит, лучше его умертвить сразу, чтобы не было проблем дальнейшего содержания и выращивания.

Если все правила инкубационного режима выдержаны, на выходе получается 90-95% здоровых птенцов, которые приносят реальный доход владельцам инкубатора.

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
  • Максимальный срок хранения – 6 суток.

Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

Срок хранения, дни

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
  • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
  • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

  1. В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
  2. 8-14 сутки. Влажность немного понижается (до 50%), а температура остаётся прежней. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться. Переворачивать яйца надо по-прежнему от 4-х до 8-ми раз в сутки.
  3. На третьем этапе инкубации можно начинать проветривание, тем самым понижая немного температуру внутри. Достаточно проветривать лишь пару раз в день по 10-15 минут. И конечно, не забывать переворачивать яйца. Влажность в этот период понижается ещё на 5% – до 45%, а температура по-прежнему составляет 37,8-38,0 градусов.

Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

  • пуповина должна быть мягкой:
  • живот подтянутый;
  • ноги мощные;
  • немного выпуклые ясные глаза;
  • проявляет активность;
  • клюв короткий;
  • есть реакция на звуки.

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

  • отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
  • замирание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
  • кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
  • невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной чего может быть нарушение режима инкубации – температура, влажность, переохлаждение;
  • не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
  • разорвался и смешался белок с желтком;
  • колонии плесени.

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

  • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
  • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
  • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
  • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
  • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
  • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
  • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

  1. Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
  2. На третий день выделяется голова, а уже с 4-го появляются зачатки ног и крыльев.
  3. С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
  4. На 11-й день аллантоис полностью смыкается, а зародыш перемещается по длинной оси так, что его голова становится направленной в тупой конец. В остром же крае располагается белок. Из-за того, что птенец перемещается, в совокупности с весом аллантоиса белок поступает в рот птенца, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  5. С 13-го дня все питательные вещества, которые необходимы для роста, аллантоис берёт из скорлупы.
  6. С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти – роговым слоем. Белок израсходуется полностью за время роста, а желточный мешочек полностью втягивается.

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Особенности искусственной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубация куриных яиц в домашних условиях проводится человечеством уже несколько сотен лет. Все особенности этого процесса долго держались в тайне и передавались между поколениями избранных. Первый инкубатор, похожий на современные модели, был изобретён в конце девятнадцатого века. С этого времени, искусственное выведение цыплят стало широко применяться в фермерских хозяйствах.

За столь продолжительный срок инкубационного выведения птенцов, технология постоянно дополнялась и совершенствовалась. Теперь без таких терминов, как: овоскопирование, таблица, влажность и температура не обойтись. Со всеми тонкостями выведения цыплят в инкубаторе я и хочу Вас познакомить.

Объект исследования: инкубация куриного яйца

Предмет исследования: особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Цель исследования: изучить условия и требования к инкубации куриных яиц в домашних условиях

Возможно ли инкубировать куриные яйца в домашних условиях

обозначить условия необходимые для проклевывания птенцов

– поиск теоретических сведений об инкубации, используя разные источники;

– проведение практических опытов по выведению цыплят в домашних условиях.

Актуальность: актуальность этой темы достаточно велика, так как в нашем современном мире очень трудно найти на прилавках магазинов продукты, которые были бы без химических добавок.

Практическая значимость и научно исследовательская перспективность работывидится в том,что полученные результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, на внеклассных занятиях. Исследовательская работа поможет ученикам и учителям значительно расширить знания о выращивании птенцов в домашних условиях, а также общие сведения об инкубации.

Что необходимо знать для успешной инкубации

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Если во время инкубации куриных яиц температура будет слишком высокой, то развитие эмбрионов ускорится. Однако на выходе выводок получится мелким, «перегретые» цыплята часто появляются с незаросшей пуповиной. Если температура будет ниже нормы, птенцы вылупятся на сутки позже, холод значительно снизит их подвижность. Серьезные отклонения от температурной нормы грозят эмбрионам летальным исходом.

С показателями влажности похожая ситуация. Сухой воздух приводит к потере массы особей за счет увеличения параметров воздушной камеры, это опасно и преждевременным проклевом. Повышенная влажность наоборот ведет к его задержке. Иногда у вылупившихся в холоде птенцов кожа и клюв приклеиваются к скорлупе.

В домашних условиях при инкубации куриных яиц следует учитывать погрешность в температуре бытовых инкубаторов – она не всегда одинакова во всем контейнере. Уровень влажности воздуха можно поддержать с помощью ванночек с теплой водой. Регуляция осуществляется за счет открытия большего или меньшего участка сосуда с влагой. В небольших инкубаторах влажность не поднимается выше 60-63%. Зачастую высокая температура сочетается с пониженной влажностью, и наоборот.

Инкубация куриных яиц подразумевает наличие специального устройства, которое будет играть роль наседки. Такие приспособления называются инкубаторами (рис. 1). Сделать их можно самому или приобрести уже готовую модель.

Основные требования, предъявляемые к инкубаторам, выглядят следующим образом:

поддержка оптимальной температуры и влажности;

возможность автономной работы;

защита от перепадов температуры.

Кроме этого, лотки, на которые производится закладка, должны поворачиваться или изменять своё положение. Если лотки всегда будут находиться в одном положении, выведение цыплят в инкубаторе будет обречено на провал.

Учитывая эти нюансы, удобней использовать автоматический инкубатор (рис. 2). Многофункциональность, удобство в эксплуатации и практичность делают это устройство идеальным вариантом для инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Требования к яйцам для закладки

Перед началом инкубирования куриных яиц проводят специальный отбор. Инкубация куриных яиц в домашних условиях возможна только от физически здоровых несушек. Если курица страдает от болезней, это передастся по наследству цыплятам. Кроме того, искусственное выведение яиц невозможно без присутствия в домашнем хозяйстве петуха. Именно от петуха зависит оплодотворяемость яиц.

Для закладки в инкубатор отбираются яйца, не имеющие видимых дефектов, например, сколов или трещин. Свежесть яиц тоже играет не последнюю роль (рис. 3).

Масса и качество скорлупы

С помощью весов до грамма высчитывают вес яйца. Этот показатель не имеет большого значения для мясного молодняка, где по массе яйца не отбраковываются. Иная ситуация со скорлупой. В экземплярах с повышенной мраморностью скорлупы – это светлые, темные разводы и пятна на скорлупе – эмбрион развивается хуже.

Выявление дефектов овоскопом 1

Проверенный метод исследование куриных яиц – это овоскопирование (рис. 4). Прибор позволяет разглядеть наросты, впадины, трещины или образование пупырышек на яйцах. Перечисленные дефекты делают исходный материал непригодными для инкубирования.

Нельзя помещать в инкубатор яйцо с трещиной, через нее уйдет много влаги, что навредит эмбриону. Не годятся образцы с насечкой, но если это ценный экземпляр для фермера, ее иногда заделывают тонкой полосой клея на крахмале. Эмбрион не сможет полноценно развиваться и в яйцах неправильной формы.

С помощью прибора выявляют состояние воздушной камеры, по которой можно понять свежесть яйца. Просветив его в районе тупого конца, вы увидите пятно, которое чуть темнее остального содержимого. Чем меньше воздушная камера – тем моложе яйцо, старые же яйца(с большой камерой) отстанут в развитии при инкубации. Если при повороте желток резко смещается в один конец, то это говорит о порванном канатике (халазе), и нуждается в отбраковке (рис. 5).

Яйца для инкубации хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх. Им нужно чистое помещение, с температурой 18 °С. Если они будут находиться в помещении продолжительное время, температуру снижают.

Второй показатель – влажность воздуха, она не должна опускаться ниже 80%. Максимальное время хранения составляет – 6 суток. Но считается, что лучшие показатели у тех яиц, что перед закладкой пролежали не дольше 2 дней.

Перед помещением кладки в инкубатор, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Рекомендуется проверить режим инкубации, это позволит определить исправность агрегата и прогреет его до нужной температуры.

Температура в инкубаторе перед закладкой должна быть +36 градусов. Яйца укладываются на лотки тупым концом вверх. С этого момента должна вестись таблица, в которой отображаются все этапы процесса.

Если вы используете автоматический инкубатор, на этом ваше участие в выведении цыплят заканчивается. Остальное будет делать техника (рис. 6). Если вы используете самодельный или механический инкубатор, то следить за влажностью и температурой, переворачивать лотки придётся самостоятельно.

Интересно, что некоторые фермеры советуют закладывать яйца вечером. Хранившиеся в прохладной температуре яйца перед отправкой в инкубатор на несколько часов переносят в теплое помещение. Из крупных яиц позднее выводится молодняк, поэтому их закладывают первыми. Спустя шесть часов – средние, через такое же время – мелкие. Благодаря этому, к проклеву цыплята подходят одновременно.

Режим и стадии инкубации

Инкубацию традиционно делят на четыре периода (рис. 7):

Первый временной отрезок длится неделю.

Последующие четыре дня – второй этап.

Третий длится с 12-го дня до того момента, когда слышен первый писк еще невылупившихся птенцов.

Финальный этап заканчивается проклевом птенцами скорлупы.

В первые 18 суток в инкубаторе для куриных яиц выставляется температурный режим в размере +37,6 °С. Влажность не должна быть меньше 50%. Поворот яиц осуществляют каждый час. В естественных условиях это бы делала курица. Некоторые модели инкубаторов включают в себя функцию поворота. Если вы все-таки делаете это вручную, то соблюдайте равный промежуток времени. Такие «маневры» необходимы, чтобы избежать прироста зародыша к стенке яйца – это несет для него гибель. Проводим овоскопирование: вы должны увидеть хорошо развитую кровеносно-сосудистую сеть, которая охватывает 2/3 желтка. Эмбрион не виден, так как находится внутри желтка в зародышевой плазме. Сосуды наполнены кровью. Испорченные яйца или те, что без зародыша на этом этапе удаляют из инкубатора.

Во второй период эмбриону для развития необходим максимальный объем воды. Сухой воздух способен убить будущего птенца. В эти дни инкубации куриных яиц тело эмбриона уже достаточно больших размеров, аллантоис в остром конце яйца должен сомкнуться.

Третий этап проходит под эгидой циркуляции воздуха, так как начинается активный обмен веществ и возникает повышенный газообмен. Продолжаем следить за развитием эмбрионов, просвечивая их. После 18 дня вы увидите, как все пространство внутри заполнено эмбрионом, тени не будет только в районе воздушной камеры яйца, которая при отсутствии аномалий занимает 30% всего яйца, ее границы должны быть изогнуты бугром. Из яиц уже может доноситься писк птенцов. Их шеи вытягиваются по направлению к тупому концу яйца. Птенцы прорывают воздушную камеру, а затем очередь доходит до скорлупы.

В финальном периоде создаются условия для завершающего периода использования белка и желтка, а также легкого проклева. Температуру в инкубаторе для куриных яиц поддерживают в районе 37, 2°С, а влажность воздуха поэтапно доводят до 78-80%. Если модель инкубатора позволяет, то вентиляцию ставят на максимум, увеличивают теплоотдачу. За сутки инкубатор нужно дважды проветрить. Продолжительность процедуры – 20 минут. Режим в этот период инкубации куриных яиц не предусматривает переворачивания. Яйца лежат на боку, между ними должно быть максимально допустимое пространство.

Писк птенцов – показатель их самочувствия. Спокойный, монотонный, нежный звук говорит о нормальном состоянии птенца. Громкий и как бы тяжелый писк служит сигналом того, что птенцу холодно. Когда цыпленок готов вылупиться, он разворачивается против часовой стрелки внутри яйца и наклевывает скорлупу. Здоровая особь откалывает крупные куски (рис. 8). Для того чтобы ее проломить, нужно около трех ударов. Его голова находится у тупого конца, а шея – у острого. Птенец опирается на стенки своим весом, а затем прогибается и проламывает скорлупу.

Сроки инкубации куриных яиц составляют от 20 до 21 дня. Партия птенцов выходит в течение суток. За проклевом следует отбор молодняка.

После того, как цыплята появились на свет, обычно проводится осмотр молодняка. Если цыплята не соответствуют определенным требованиям, дальнейшее выращивание их в домашних условиях считается нецелесообразным.

Для развития выбирают цыплят с сильными ногами и блестящим пухом, которые активно двигаются, реагируют на звуки. У здоровых особей ясные, немного выпуклые глаза, клюв короткий. Обратите внимание на живот, он должен быть с мягкой пуповиной и не обвисшим (рис. 9).

Незначительно увеличенный живот, засохший сгусток крови в паре миллиметров на пуповине, слегка тусклый пух, пух со слабовыраженной пигментацией – не основание отбраковывать их.

Вылупившийся молодняк держат в инкубаторе, давая возможность обсохнуть, а затем перемещают в брудер 2 (рис. 10).

Во время инкубации главной задачей является создание правильного микроклимата для эмбрионов. Высокая смертность среди молодняка чаще всего вызвана двумя причинами: низким качеством самих яиц и несоблюдением инкубационного режима.

Конечно же, выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, — дело кропотливое. Температура в инкубаторе, влажность воздуха, вентиляция, переворачивание лотков – этот процесс зависит в основном от самого фермера, если не используется автоматические инкубаторы, которые способны контролировать все эти процессы без человеческого участия.

Несмотря на это, только строго соблюдение всех требований, служит гарантией высокой вылупляемости птенцов и получение здорового молодняка. В двух словах, необходимые требования можно выразить так:

Оплодотворённый и качественный исходный материал.

Соблюдение технологических особенностей процесса.

Со временем, у начинающего птицевода появятся свои секреты и он научиться учитывать даже малейшие нюансы. А пока стоит следовать всем советам и набираться опыта, который позволит проводить более качественную и результативную инкубацию и выводить здоровых цыплят (рис. 11, рис. 12).

Список использованной литературы

Андреев П. А. Азбука фермера – М. «Колос», 1994.

Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000

Зипер А.Ф. Инкубаторы – М.: Донецк: Сталкер, 2006.

Зипер А.Ф. Содержание родительского стада и инкубация яиц при производстве бройлерных цыплят – М.: Донецк: Сталкер, 2005.

Ковалёв Ю. Н. Технология и механизация животноводства – М. «ACADEMA», 2003.

Легеза В.Н. Животноводство – М.:ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001.

Рахманов А. инкубация сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство птицеводов – аквариум-Принт, 2016.

Слуцкий И. самый полный справочник птицевода – М. АСТ, 2014.

Ссылка на основную публикацию