Оравка: описание породы кур, ее особенности и характеристики, фото

Куры Оравка: основы содержания в домашних условиях

В промышленных масштабах все чаще разводят современные породы и кроссы кур с разной направленностью. В большом количестве пород бывает тяжело сориентироваться начинающим фермерам. Особого внимания заслуживает уникальная порода Оравка. Узнаем главные характеристики и условия содержания.

История выведения

Куры породы Оравка родом из горных районов Словакии. Они относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Работа словацких селекционеров проводилась над усовершенствованием местных кур, выращенных в высокогорных регионах, улучшении их адаптивных возможностей и показателей продуктивности.

Удалось достичь хороших результатов, куры быстро набирают вес и обладают достаточно хорошей яйценоскостью. Оравки легко переносят резкие перепады высоты и атмосферного давления. Порода достаточно молодая и работа селекционеров продолжается.

Описание и характеристика

Оравка стала популярной в Словакии и в Украине на Прикарпатье. Птица является среднетяжелой, отличается прекрасной терморегуляцией, переносит низкие температуры благодаря густому оперению и быстро адаптируется к новым условиям.

Экстерьер

Экстерьер породы:

  • корпус — среднего размера, длинный, с развитой мускулатурой;
  • голова — круглая, среднего размера;
  • шея — небольшая;
  • гребень — широкий, плоский, красного цвета;
  • сережки — красные, продолговатые;
  • глаза — красно-оранжевые, небольшие;
  • клюв — крепкий, жёлтый;
  • ноги — крепкие, жёлтого иди серо-жёлтого оттенка;
  • крылья — среднего размера;
  • хвост — средний;
  • оперение — густое, жёсткое;
  • окрас — белый, но бывают представители с бурым, рыжим и палевым цветом перьев.

Характер

Характер горной птицы спокойный, добрый, дружелюбный, не конфликтный, немного любопытный. Только петухи могут позволить себе проявить темперамент и создать конфликтную ситуацию.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания сохранился, словацкие птицы прекрасно справляются с материнскими обязанностями и с удовольствием ухаживают за своим потомством.

Продуктивные показатели

Порода имеет хорошую яйценоскость и быстро набирает вес. Мясо очень вкусное.

Живой вес петуха и курицы

Вес несушки колеблется от 2,5 до 3 кг, петух на полкилограмма тяжелее.

Половая зрелость, яйценоскость и масса яйца

Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте 6 месяцев. За год несушка может снести от 200 до 210 яиц среднего размера весом около 55 г. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.

Чем кормить

Словацкие куры неприхотливы, для них подходят обычные корма. Но в рацион должна входить белковая пища, для того, чтобы птица нормально развивалась и наращивала мышечную массу. Мясо-яичные породы имеют замедленный обмен обществ, они склонны к ожирению в случае переедания. При чрезмерном отложении жира уменьшается яйценоскость кур.

Цыплят

Цыплята быстро растут и набирают мышечную массу, им необходима пища, содержащая много белка. Можно использовать мясо-костную и рыбную муку, отвары из мясных и рыбных отходов. В рацион цыплят входят крупы зерновых культур.

Взрослых кур

Для того, чтобы повысить продуктивность и вкусовые качества мяса и яиц, необходимо кормить птиц зерном (около 60% рациона). Идеально подходят злаковые культуры: пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рож. Запасы белка пополнит мука из рыбы и костей, а также самостоятельно найденные во время прогулки червяки и разные жучки.

Пользу птицам приносят вещества, которые находятся в бобовых, — горохе и сое. Необходимо включать в рацион овощи. Много полезных витаминов в пророщенном зерне. Важно обеспечить несушек достаточным количеством витаминов и минералов, включить в ежедневный рацион ракушки или мел в качестве источника кальция.

Особенности содержания

Данная порода хорошо переносит резкие перепады температуры и холодный ветер. Главным условием при их содержании является просторный курятник и выгульный дворик. Птица не будет жить в тесных клетках, без выгула.

Требования к птичнику

Курятник должен быть просторным с деревянным полом. Температура не должна опускаться ниже +5°С. Хотя порода является морозостойкой, низкие температуры негативно влияют на продуктивность. Влажность не должна превышать 55%, при повышенной влажности возникает опасность возникновения вирусных заболеваний.

Курятник необходимо регулярно проветривать и следить за чистотой. Для подстилки используют солому. Насесты размещают по периметру на высоте около метра от пола. В укромном, тихом, защищённом от сквозняка месте необходимо оборудовать места под гнёзда. Также необходимо обеспечить освещение, при недостатке солнечного света яйценоскость уменьшается.

Выгульный дворик

Выгульный дворик является обязательным условием успешного содержания птиц. Словацкие куры достаточно активные, добывают пищу во время прогулок, любят зелёную травку и червячков. Чем больше места для прогулок, тем лучше. Дворик необходимо оградить сеткой.

Как переносят зимний холод

Оравки хорошо переносят холод, у них прекрасное густое оперение, способное защитить даже от сильного и холодного ветра.

Понижение температуры не влияет на здоровье птиц, только во время линьки необходимо оберегать их от переохлаждения.

Достоинства и недостатки

Порода имеет свои недостатки и достоинства. Она идеально подходит для разведения в высокогорных районах.

Достоинства:

  • хорошо переносит перепады давления, температуры, быстро адаптируется;
  • не требует особого питания;
  • быстро набирает мышечную массу;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • сохранен инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • трудности в приобретении молодняка;
  • цыплята медленно оперяются;
  • склонность к инфекционным болезням.

Итак, мы познакомились с уникальной породой кур из Словакии. Оравка имеет много преимуществ, порода подходит для разведения в особых климатических условиях высоко в горах.

Оравка порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 04 Июн 2017 в 04:41

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Приготовьтесь узнать кое-что новое и интересное. Оравка порода кур несушек, которых совсем недавно разводили многие фермеры из Словакии и Западной Украины. Она была лидером в производстве яиц в промышленных масштабах до тех пор, пока не появились высокопродуктивные гибридные клуши.

После этого квочку стали постепенно забывать, так как конкурировать с яичными кроссами она просто не смогла. Но, на самом деле у нее есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне даже самых лучших гибридных разновидностей современной промышленной птицы.

Давайте детально рассмотрим информацию о пернатой красавице.

Оравка порода кур

Оравка появилась относительно недавно, и еще до сих пор проходит этапы усовершенствования Возможно в скором времени ученые порадуют птицеводов новой, улучшенной версией несушки. Селекционеры оценили преимущества и некоторые особенности птички, и чтобы она стала еще более популярной, всеми силами стараются улучшить ее производительность.

Изначально словацкие ученые стремились к созданию птицы, которая способна была бы адаптироваться и проживать в высокогорных регионах, и делали акцент именно на этом качестве. Им удалось достичь такого результата.

Этот вид отличается адаптивными способностями, легко переносит резкие перепады температур и атмосферного давления, поэтому для фермеров, живущих в горах, варианта лучше пока не существует. Оравка порода кур среднетяжелая, которая входит в категорию мясо-яичных пород.

Внешние характеристики

По многим параметрам птица уникальна. Благодаря необычным экстерьерным характеристикам, клушу невозможно спутать с кем-либо еще. Давайте рассмотрим признаки, по которым узнают горную красавицу.

  • Первым делом рассмотрим весовую категорию горной красавицы. Вожаки семейства могут набирать до 3-3,3 кг. У дамочек-несушек эти показатели примерно на 400-500 грамм меньше. Среднестатистическая дамочка весит в пределах 2,7-3 кг.
  • Голова у представителей обеих полов средних размеров, широкая, округлой формы. Но, уникальность заключается в том, что птицы имеют необычный гребень – широкий и плоский, с гофрированной каймой по краям. Благодаря такому необычному «аксессуару», создается впечатление, что представители крылатого семейства одеты в красные шляпы. Лицо не оперено, кожа красного цвета, как и мочки ушей и длинные сережки. Глаза крупные, оранжевого или оранжево-красного оттенка. Клюв плоский, широкий, со скругленным концом, желтого или серо-желтого оттенка, в зависимости от основного окраса оперения.

  • Кстати, окрасы могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространены белые представители породы, но существуют еще палевые, рыжие, бурые. Особенность заключается в том, что основной окрас не может быть дополнен перышками других оттенков, из контрастных цветовых гамм. Любые вкрапления могут считаться причиной для выбраковки.
  • Корпус среднетяжелый, вытянутый, с хорошо развитой мускулатурой, поставлен высоко, на крепких ногах. Лапы окрашены в желтый или серо-желтый цвет, как и клюв – это зависит от окраса.
  • Ну и конечно же рассмотрим характер оперения. Оно жесткое и густое, за счет чего птицы отличаются хорошо развитыми механизмами терморегуляции.

Характер

Можно сказать, что Оравка порода кур со спокойным и добродушным темпераментом. Наблюдая за поведением семейства, птицеводы делают выводы, что это не конфликтные, в меру активные и любопытные клуши.

Но, не все так просто. Дело в том, что предками этой разновидности были одни из агрессивных разновидностей, поэтому некоторые петушки все же могут проявлять черты характера, которые достались им по наследству от темпераментных праотцев.

Половое созревание и яйценоскость

Так как ученые продолжают совершенствовать рассматриваемую разновидность, точных данных по поводу срока и скорости полового созревания пока не существует.

Но, словацкие фермеры утверждают, что при хорошем уходе труженицы могут радовать первыми яичками в возрасте от 5,5 до 6,5 месяцев.

То есть, можно сделать вывод, что Оравка порода кур созревает в среднем темпе. Годовые показатели производительности для этого вида – до 200-210 штук за год. Яйца весят в пределах 52-55 грамм, их скорлупа плотная, коричнево-бурого оттенка.

Инстинкт насиживания

Селекционеры смогли облегчить фермерам их нелегкое дело. Словацкие наседки смогли сохранить в процессе селекционных работ инстинкт насиживания и могут самостоятельно заниматься вопросами разведения потомства.

Для разведения используют самые лучшие, крупные яички, без каких-либо изъянов и неровностей на поверхности скорлупы.

Срок инкубации стандартный, и спустя три недели, наседка может порадовать хозяев писклявыми желтыми комочками, которые вскоре вырастут и станут крепкими и красивыми курами и петухами.

Цыплята

Разведение породы – дело интересное, но достаточно хлопотное. К сожалению, далеко не все желающие обзавестись потомством рассматриваемой квочки, могут сделать это без труда. Проблема заключается в том, что молодняк можно закупить только на исторической родине – то есть в Словакии, или же в карпатских регионах Украины.

Потомство крепкое и жизнеспособное, отличается очень быстрыми темпами роста. Но, как и большинство мясо-яичных птенчиков, словацкие малыши медленно оперяются. Кормление для детенышей должно быть таким же, как и для других цыплят универсального типа.

За счет быстрого роста организм нуждается в высокобелковых кормах, которые смогут восполнить потребность в этом компоненте. В целом, кормление малышей не отличается от традиционного, как и уход.

Чем кормят взрослое стадо?

У словацких фермеров не возникает проблем с составлением рациона для несушек. Они не прихотливы, не требуют специализированную пищу и кушают то, что им предлагают.

Есть несколько секретов успешного кормления для хорошей производительности и получения вкусных тушек. Рассмотрим их.

  1. Птичкам нужно получать большое количество белка, и если они не кушают комбинированные корма, обогащенные этим продуктом, то нужно насыщать меню протеинами животного происхождения. Рыбная, мясо-костная мука могут восполнить 80-90% суточной потребности в животных протеинах. Остальную часть клуши добывают на выгульном дворике, подбирая червячков и жучков. Если белка не будет хватать, возникают проблемы в кладке и ухудшается качество мяса.
  2. Зерновая составляющая – 60% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Основные злаки – пшеница и кукуруза. Кроме них полезными считаются также и другие: овес (до 19% растительного белка), рожь, ячмень, и бобовые – соя и горох.
  3. Зимой стадо подпитывают дополнительно пророщенным зерном, чтобы обогатить организмы тружениц витаминами. Увеличивают объем и калорийность пищи за счет добавления жиров, овощей и углеводов.
  4. Летом и весной увеличивается потребность в кальции и минеральных добавках, которые крайне необходимы для поддержания активной кладки. По этой причине каждый день семейство должно кушать мел и ракушки.
Читайте также:  Брама белая: происхождение, внешний вид, признаки породы кур, преимущества и недостатки, содержание и уход, фото

Содержание и уход

Оравка порода кур, которая была создана для проживания в горных регионах. Она способна выдерживать резкие перепады температуры и атмосферного давления, без потери производительности и вреда для здоровья.

Главное условие для содержания крылатого семейства – наличие просторного птичника и выгула, где они смогут растрачивать свою неуемную энергию и нагуливать аппетит. Замкнутого пространства, затхлого воздуха и недостатка активности курицы не переносят.

Разновидность относится к морозостойким, может выдерживать холода и не болеть при этом. Рекомендуемые показатели температуры внутри птичника в зимний период – не менее 5-7 градусов. Это необходимо для сохранения производительности.

Кроме этого, нужно позаботиться о световом режиме – несушки чувствительны к свету, и если его будет недостаточно, может существенно уменьшиться активность в кладке. Остальные требования стандартные, ничем не отличаются от правил ухода за другими видами.

Линька и перерыв яйценоскости

Как правило, большинство куриц линяют осенью, когда начинает снижаться продолжительность светового дня. Но, словацкие труженицы часто затягивают с этим процессом и начинают линять только зимой. В принципе, страшного в этом нет ничего, и для здоровья такая особенность не опасна.

Но, следует учитывать, что в период линьки нарушается работа механизмов терморегуляции. Птички могут легко переохлаждаться, а из-за этого снижается иммунитет.

По этой причине необходимо заботиться о тепле и нормальном микроклимате в курятнике, и делать это до тех пор, пока шубки красавиц не восстановятся окончательно. Вместе с восстановившимся оперением должна возобновиться и яйцекладка.

Плановая замена стада

Хорошие показатели производительности наблюдаются у крылатой труженицы в течение 2-х лет с момента вступления в половую зрелость.

Позже, с каждым последующим годом количество производимых яичек будет снижаться на 15-20%, и к этому моменту целесообразно подготовиться заранее – вырастить поколение трудоспособного молодняка.

Частые болезни

К сожалению, у курицы есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, вызванным вирусными инфекциями. Поэтому, птицеводы создают максимально благоприятные условия для жизни семейства, которые будут препятствовать ослаблению иммунитета.

Влажность не должна превышать 55% — это главное правило профилактики. Кроме этого, нужно следить за питанием тружениц и предотвращать развитие дефицита витаминов.

Помогите своим друзьям узнать о клуше из Словакии – поделитесь прочитанной статьей в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах.

Удачи вам и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Читайте также:  Поилка для куриц своим руками: как изготовить самодельные чашечные или ниппельные приспособления для поения кур?

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Брама – куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы. Такие птицы – находка для разведения

Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержания

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Ереванские куры

Большинство обычных хозяев предпочитают именно Ереванскую породу кур из-за хорошей общей производительности, а также относительной неприхотливости.

Естественно, судя по названию можно догадаться, что эти птицы впервые появились в Армении, где ученые скрестили подобранных особей с породами Род-Айленд и Нью-Гемпшир. Процесс длился около 25 лет, однако, выдался очень успешным. Кур и петухов тщательно отбирали для произведения на свет лучшего потомства.

В результате получились красно-коричневые птицы, распространяемые и в Азербайджане, позже в России. Племенное ядро получилось из 3/4 крови аборигенных кур с 1/4 крови Род-Айлендов. Окончательно утвердили породу в 1974 году.

Описание Ереванской породы кур

Ереванские цыплята, которым исполнился один день, обычно покрыты светло-коричневым пухом.

Петухов и куриц Ереванской породы характеризуют как выносливых птиц, поскольку они крепкие и сильные. Крылья плотно прилегают к туловищу. Гребень на средней голове у этих особей небольшой листовидный с равномерными зубчиками, мочки ушей имеют розоватый оттенок. Ереванские куры заметны из-за своих желтых лап и темного насыщенного окраса крыльев. Хвост у них слаборазвит, но выдаются питомцы очень яркими и красивыми птицами с загнутым клювом среднего размера и красно-желтыми глазами. Еще у этих особей имеются тонкие сережки округлой формы и небольшого размера.

У данных кур широкая грудь, крылья прижаты к тушке на не очень длинных лапах. Спина характеризуется средней длиной, из которой выступает утолщенная шея. Концы рулевых и маховых перьев черные. Фермеры различают два типа ереванской породы: легкий и тяжелый. Первый вариант используют, когда хотят получить много яиц. А в случае необходимости большого количества мяса лучше содержать второй тип. Если у птицы лапы аспидо-серые и глаза коричневого цвета, то говорят о нетипичности признаков ереванской породы.

Продуктивность ереванских кур

Ереванские фермерские птицы быстро растут. Уже в 8 недель масса цыплят составляет 0,8 кг, взрослые петухи весят 4,5 кг, а курицы набирают до 2,5 кг. Вполне зрелыми считают особей проживших 170 дней.

Несут куры до 210 яиц в год, по 60 г каждое. Однако были зафиксированы случаи произведения аж 300 штук. Приблизительно с 5,5 месяцев куры начинают нестись с коричневым цветом скорлупы.

Содержание ереванских кур

Чтобы в будущем вырастить отличных птиц Ереванской породы следует выбирать суточных цыплят, твердо стоящих на лапах, подвижных и с втянутыми животами. При этом всем пух на тельце должен располагаться равномерно.

Помещение для содержания ереванских кур лучше строить на возвышенностях, где будет сухо и тепло, без щелей. Курятник из дерева лучше всего подойдет этим птицам. Пол выстилают соломой или деревянной стружкой, которые нужно менять по мере их загрязнения. Молодым курам и петухам для нормального функционирования и роста необходим свежий воздух. Куры ереванской породы болеют редко. Из вылупившихся цыплят 88% выживают, что говорит о хорошем иммунитете.

Взрослые особи спокойны и поэтому обычно не пытаются убегать во время прогулки. Таким образом, высокие ограждения возле курятника не понадобятся. Однако пребывание на свежем воздухе и раздолье является обязательным условием для содержания кур.

Корма птицам данного вида подбирают свежие, разнообразные и качественные. Витамины и микроэлементы станут залогом упитанности, ухоженности и плодовитости. Когда фермеры не следят за здоровым питанием кур, яйценоскость значительно снижается. При улучшении рациона продуктивность восстанавливается.

Плюсы и минусы Ереванской породы кур

Своей внешностью и продуктивностью эти птицы напоминают Загорских лососевых кур. Вообще ереванская порода выступает генетическим запасом для коллекционеров. Поскольку она является носителем гена золотистости, который по своей сути уникален. Так, данных кур можно скрещивать с другими хорошими породами, создавая новые особи.

Читайте также:  Плимутрок: описание породы и её характеристики, фото кур и петухов, особенности содержания и выращивания, варианты окраса - куропатчатый и другие

Ереванская порода кур очень популярна среди небольших любительских домашних ферм. Хотя не стоит думать, что ереванским птицам достаточно будет минимального ухода. Одного зерна будет недостаточно для выращивания мясистых особей и получения большого количества яиц. Владелец курятника должен пристально наблюдать за жизнью птиц и при этом исправлять недоработки жилищных условий и рациона.

Основные классификации пород кур

Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ. Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира. Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц. Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур — 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года — около 130. Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород — более 170 яиц за год. Вес 1 яйца — около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира. Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

Черные

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Падуан — английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев — белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый. Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

Карликовые

Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

Как выбрать

Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

Видео

В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.


Ссылка на основную публикацию