Московская Белая порода кур: описание и характеристики, фото, особенности ухода и содержания

Порода кур московская белая: все о разведении в домашних условиях

В последнее время большой востребованностью у фермеров пользуются мясо-яичные породы кур, позволяющие получить двойную выгоду: яйца и замечательное мясо. Одной из лучших пород птицы мясо-яичного направления принято считать московскую белую, которая была специально выведена для содержания в условиях холодного российского климата.

История появления

История появления новой породы кур началась еще в 1947 году, когда сотрудники Всесоюзного института птицеводства в г. Загорске впервые занялись скрещиванием самых успешных пород: белой русской, первомайской, плимутрок. Попытки создать птицу с высокими показателями яйценоскости и хорошим весом продолжались довольно долго. Наконец в 80-х гг. их эксперименты увенчались успехом, и мир увидел московскую белую курицу, обладающую отменными качествами, которые свойственны птицам, выращиваемым строго для яичного и мясного производства.

Описание и особенности породы

Московская белая порода кур обладает густым белым оперением, которое защищает птиц от морозов и жары, позволяет им быстро адаптироваться к различным условиям климата.

Внешний вид и телосложение

Помимо характерного цвета, эта порода обладает примечательным телосложением.

  • Курица московская белая отличается прекрасно сформированной и развитой грудной мускулатурой, широким телом, короткой шеей и небольшими конечностями.
  • Голова птицы имеет средние размеры, на ней красуется маленький красноватый гребень розовидной формы и небольшие бело-красные мочки ушей.
  • Клюв и плюсны ярко-желтой расцветки.
  • Грудь выпуклая, осанка — гордая и благородная.
  • Ноги у курицы короткие, желтого цвета.
  • Оперение — белое, очень плотное.

Характер

Фермеры, занимающиеся выращиванием кур данного сорта, отмечают их непростой нрав. Представители молодняка довольно темпераментные, активные, пугливые, но к владельцу привыкают легко. Нередко они не слушаются, убегают, перелетают через ограду. Однако с возрастом их характер изменяется: куры становятся более спокойными и флегматичными, редко носятся по территории, практически никогда не делают попыток перелететь через ограждение.

Существенным плюсом данных кур считается их способность хорошо переносить смену температур, не снижая при этом показатели яйценоскости. Однако для этого им следует обеспечить сбалансированное питание и не допускать возникновения сквозняков в курятнике.

Птицы склонны к расклеву яиц, причем как собственных, так и чужих. Поэтому, чтобы предупредить данную проблему, рекомендуется в каждое гнездо поместить декоративное яйцо из гипса, а также сделать птице дебекирование — обрезку небольшой части клюва.

Инстинкт насиживания

К сожалению, материнский инстинкт у московских кур развит очень плохо. Поэтому для их выращивания необходимо применять инкубаторы или «арендовать» наседку другой породы.

Птенцы выводятся довольно быстро, не требуют специальной помощи при вылупливании. Процент выводимости составляет в среднем 90%, из них выживаемость — 95%. Маленькие цыплята отличаются ярко-желтой расцветкой и шустрым характером.

Продуктивность

Данная порода кур обладает неплохими продуктивными свойствами. Птицы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям и продолжают нестись даже в период холодов или зноя.

Живая масса петуха и курицы

Московские куры относятся к мясо-яичной категории. Взрослые особи женского пола могут достигать веса 2,7 кг; живая масса петуха немного больше и составляет 3-3,5 кг.

Среднегодовая яйценоскость и масса яиц

Курица московской породы начинает нести яйца спустя полгода после вылупливания. Яйца достаточно крупные, вес одного в среднем достигает 60-62 г. Они имеют белый окрас, иногда с еле заметным кремовым оттенком. Яйценоскость птицы составляет 200-210 единиц в год; при максимально комфортных условиях содержания данный показатель может увеличиться до 230 штук. В первый год курица способна снести около 180 яиц.

Рацион питания

Куры мясо-яичных пород, в отличие от яичных, отличаются замедленным обменом веществ, поэтому для достижения максимальных показателей по яйценоскости и наращиванию массы тела им необходимо организовать сбалансированное полноценное питание.

Молодняка

Молодняком являются куры в возрасте от 6 дней до 3-4 месяцев. Безусловно, питание птенцов отличается от той пищи, которая подходит взрослым птицам. Корм для цыплят московской породы должен прежде всего содержать в своем составе белки и углеводы, которые легко усваиваются.

В качестве питания для цыплят возрастом до 60 дней отлично подойдут мешанки, запаренные теплой водой.

Основой для таких мешанок могут служить:

Для увеличения количества белка в рационе птенцов можно включать в корм дождевых червей или мотылей. Суточная норма пищи для цыплят будет определяться их возрастом.

В среднем такие показатели равняются (в граммах):

  • до 10 дней — 20;
  • до 30 дней — 55-60;
  • до 60 дней — 80-95;
  • до 90 дней — 125-130;
  • до 120 дней — 140-155.

Только что вылупившихся цыплят следует кормить каждые 2 часа, разбивая питание на порции по 3 г. После десяти дней частоту кормления уменьшают до 4-5 раз в сутки, а начиная с 30-го дня до взросления птицы — до 3-4 раз.

Взрослого стада

Взрослые куры не требовательны к еде, однако следует довольно строго контролировать норму влажных мешанок. За один раз птице дают столько пищи, чтобы она могла ее съесть на протяжении 30-40 минут. Если она не доела часть порции, остатки корма обязательно следует убрать из кормушки, а при подаче во второй раз порцию немного сократить. При организации режима питания нужно распределять три вида корма по часам:

  • с утра (06:00-07:00) рекомендуется кормить зерновыми смесями, состоящими из кукурузной, пшеничной и овсяной крупы;
  • в обед (12:00-13:00) в качестве корма подойдут влажные мешанки с добавлением молочных продуктов (творога, кефира, молока) и костной муки;
  • на ужин (18:00-19:00) необходимо давать зерновые, ежедневно изменяя их вид.

При кормлении кур не стоит забывать обогащать питание свежей зеленью: травой, ботвой растений, овощами, различными корнеплодами.

Условия для содержания

Куры московской породы универсальны, поскольку отлично могут выращиваться как в условиях клетки, так и при выгульной системе. Используя выгульное содержание, не нужно возводить слишком высокие ограждения, поскольку взрослая курица, за счет своей флегматичности и однопрофильной направленности, вряд ли будет пытаться перелететь через оградку. При отсутствии выгула птица прекрасно адаптируется в более тесных условиях. В птичнике рекомендуется поддерживать теплый микроклимат, ограждать помещение от сквозняков. Чтобы обеспечить тепло, можно засыпать пол песком, смешанным с шелухой из зерен подсолнуха, измельченными сухими листьями. В зимний период на пол следует настелить немного сена или соломы.

Нужно тщательно следить за чистотой подстилки, поскольку влага вместе с пометом являются прекрасной средой для развития патогенных микроорганизмов. Также необходимо контролировать качество воды в поилке и своевременно производить замену жидкости. В кормушках не рекомендуется оставлять влажный корм, лучше время от времени подсыпать курам зерновые.

Достоинства и недостатки

Куры московской породы имеют хорошую репутацию по следующим причинам:

  • неприхотливость в содержании, способность выдерживать суровые климатические условия;
  • хорошие показатели оплодотворения и выживаемости стада, что исключает необходимость закупать цыплят или яйца для инкубации;
  • высокие вкусовые показатели — курица хорошо ощипывается, обладает желтоватой кожей, очень вкусным белым мясом;
  • хорошая яйценоскость — яйца довольно крупные, с прочной скорлупой, отличаются высокой пищевой ценностью;
  • нетребовательность в питании — птица может питаться как подножным кормом, так и специальными кормами, влажными и сухими мешанками.

Однако, даже при многочисленных преимуществах данной породы, у нее есть несколько недостатков:

  • отсутствие материнского инстинкта; «столичные» птицы — плохие наседки, поэтому для высиживания яиц нужен инкубатор или курица-наседка другого вида;
  • относительно небольшие объемы мяса;
  • склонность к расклеву яиц.

Птицеводы, занимающиеся выращиванием белых кур московской породы, отмечают их отменную продуктивность, замечательную адаптацию к климатическим условиям, выносливость и жизнестойкость. Благодаря таким качествам птицы отлично подойдут для разведения в домашних хозяйствах, станут прекрасным источником вкусного мяса и полезных, высокопитательных яиц.

Московская белая порода кур

У владельцев небольших фермерских хозяйств пользуются популярностью куры универсального направления, от которых можно получать одновременно вкусное мясо и большое количество яиц. При выборе пернатых птицеводы учитывают и приспособленность птиц к российскому климату. Предпочтение отдают породным линиям, чья продуктивность не снижается зимой. К таким относится московская белая порода кур.

Московская белая порода кур

История породы

Работа над созданием новой линии началась после окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году в городе Загорске Московской области. Учёные поставили перед собой сложную задачу – вывести курицу, которая бы отличалась крупными размерами и хорошей упитанностью, как бройлеры, при этом её яйценоскость должна была находиться на уровне пород яичного направления.

Учёные скрестили несколько высокопродуктивных пород:

Через 12 лет напряжённой работы появилась московская белая курица. Селекционеры были удовлетворены результатом – птица отвечала всем требованиям в плане продуктивности. Её густое и очень плотное оперение позволяло легко переносить русскую зиму.

Внимание! К сожалению, сегодня купить московских белых кур почти невозможно. Численность поголовья сократилась до нескольких десятков особей. Сейчас их используют как генетический резерв. Возможно, на частных фермах в сёлах можно найти представителей этой породы.

Описание породы кур московская белая

Представителей московской породной линии легко узнать по внешним признакам. У птиц белоснежное оперение, на котором отсутствуют любые другие цвета. Птицы гармонично сложены. Их туловище имеет форму перевёрнутой арки или подковы.

Петух московской белой породы

Характеристика экстерьера

Примечательно, что петухи и куры породы московская белая имеют примерно одинаковый вес – в пределах 2,7–3,6 кг. Описание экстерьера птиц:

  • голова небольшого размера с красующимся сверху алым гребнем розовидной формы;
  • серёжки овальной формы, красные, мочки – красновато-белые;
  • клюв жёлтый;
  • шея средней длины;
  • спина ровная, широкая;
  • туловище массивное;
  • грудная область хорошо обмускулена;
  • конечности короткие, плюсны окрашены в яркий жёлтый цвет;
  • оперение белое, структура пера – плотная.

Темперамент птиц

Птицеводы, которым довелось разводить этих кур, отзываются о них как об активных и любознательных птицах. Молодые особи пугливы и норовят перелететь через ограждение, но с возрастом пернатые становятся спокойнее.

Московские белые куры легко переносят перемену погоды, что является их достоинством. С наступлением холодов яйценоскость если и снижается, то незначительно. Несушки склонны расклёвывать свои и чужие яйца. Фермеры борются с этой проблемой, подкладывая в гнёзда муляжи. Иногда приходится идти на крайние меры – укорачивать клюв птицам, чтобы предотвратить расклёв.

Яйцеприёмник для предотвращения расклёва яиц

Продуктивность

Московские белые куры начинают нестись в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца крупные – 58–60 г с белой плотной скорлупой. Пик яичной продуктивности несушек приходится на первый год жизни и достигает значения 190–210 яиц. В дальнейшем показатель яйценоскости немного снижается.

Внимание! Оплодотворяемость яиц у московской белой курицы довольно высокая – 90%, а выживаемость молодняка составляет 95%.

Масса взрослого петуха достигает 3–3,5 кг, а курицы – 2,5–2,8 кг. Представители мясо-яичной породы склонны к ожирению, так как у них замедлен обмен веществ. В связи с этим фермеры стараются грамотно составить их рацион и повысить физическую активность пернатых.

Достоинства и недостатки

По мнению птицеводов, имевших опыт разведения московских белых кур, представители этой породы имеют множество достоинств:

  • высокая яичная продуктивность;
  • крупный размер яиц;
  • превосходный вкус мяса;
  • хорошие адаптивные качества;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе;
  • высокий показатель оплодотворяемости яиц и выживаемости молодняка.

Недостатки у породы тоже есть. К ним относится склонность птиц к расклёву и отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор или наседка другой породной линии.

Читайте также:  Куры Бреда: описание породы, её характеристики и особенности выращивания

Особенности содержания поголовья

Московских белых кур содержат как в клетках, так и на полу с возможностью выгула. Второй вариант предпочтительнее, так как в стеснённых условиях птицы испытывают стресс, из-за чего повышается вероятность расклёва. Пернатые не предъявляют высоких требований к обустройству птичника. Они могут жить даже в неотапливаемом курятнике на глубокой подстилке из торфа и опилок. Главное, чтобы температура в помещении зимой не опускалась ниже отметки +12 градусов.

Несушек содержат на тёплой подстилке

Птичник оборудуют достаточным количеством гнёзд и насестов. На каждые 5 несушек приходится 1 гнездовой ящик. Их располагают в затемнённых углах помещения и устилают соломой. Наличие хотя бы примитивной вентиляции в курятнике обязательно – испарения аммиака и сероводорода вредны для кур. Важно следить за чистотой в помещении – укладывать новый слой подстилки каждый месяц и ворочать её на всю глубину. Полную её замену производят дважды в год – осенью и весной.

Внимание! Поскольку куры породы московская белая склонны к расклёву, их содержат в просторном курятнике с приглушённым освещением. Пострадавшим от каннибализма птицам раны смазывают дёгтем.

Для белых московских кур важны прогулки. С южной стороны курятника следует огородить площадку, оборудованную навесом. Птицы могут гулять не только летом, но и зимой, если столбик термометра не опускается ниже отметки –8 градусов. Благодаря высокой плотности оперения они не замёрзнут.

Питание взрослых кур и молодняка

Куры мясо-яичного направления отличаются от представителей яичных пород замедленным обменом веществ. Ошибки, допущенные при составлении рациона, могут привести к снижению продуктивности или ожирению домашней птицы.

Взрослые куры нетребовательны к кормам, они поедают всё, что кладут в кормушку, а во время прогулок лакомятся подножным кормом. В основе рациона пернатых лежит зерно – цельное, пророщенное, запаренное. В качестве дополнительного источника белка птицам дают творог, рыбу и бобовые – чечевицу и горох.

Витамины куры получают из овощей и зелени. Они охотно едят морковь, кабачки, огурцы, тыкву, картофель. Зелёный лук в небольшом количестве добавляют в мешанки, он поддерживает иммунитет пернатых.

Мешанка для кур

Правила раздачи кормов взрослым курам:

  • утром дают зерно – кукурузу, ячмень, овёс;
  • в обед кормят влажными мешанками и овощами;
  • вечером птицам снова предлагают зерновой корм.

Во влажные мешанки дважды в неделю добавляют костную муку, а зимой подмешивают и травяную. В рацион пернатых обязательно включают минералы – мел, ракушечник, скорлупу яиц. Рядом с кормушкой ставят посуду, наполненную крупнозернистым песком или мелким гравием. Эта добавка способствует переработке пищи в зобе.

Молодняк в первые 3 суток кормят измельчённым варёным яйцом, скармливая по 3–4 грамма каждые 2 часа. Позже к яйцам помешивают нежирный творог, измельчённую кукурузную крупу и пшено, перо лука. Малышам нужно много белка, поэтому им дают отварную рыбу белых сортов, очистив от костей. Постепенно частоту кормлений цыплят сокращают до 4 раз, а в месячном возрасте они уже питаются как взрослые.

Аналоги породы

Купить молодняк или инкубационные яйца московской белой курицы сейчас вряд ли возможно, слишком мало осталось чистопородных птиц. Однако есть множество аналогов мясо-яичного направления, которые ничем не уступают по продуктивности этой породе.

Первомайские куры – аналог московской белой

  • московская чёрная;
  • род-айленд;
  • австралорп;
  • кучинская юбилейная;
  • суссекс;
  • первомайская;
  • нью-гемпшир.

Выбирая породу кур для разведения, нужно учитывать не только продуктивные качества пернатых, но и их приспособленность к местному климату и темперамент. Немаловажное значение имеет устойчивость к болезням, от этого фактора зависит выживаемость молодняка и взрослых птиц.

Московская черная порода кур: характеристика и описание, особенности содержания

Если ищете универсальный вид домашней птицы, способный и активно нести яйца, и давать первосортное мясо, то вам однозначно стоит завести московских чёрных кур. При создании этой породы селекционерам удалось объединить эти два качества, благодаря чему она сегодня и популярна среди хозяев приусадебных участков.

Описание породы

В 1980 году селекционеры вывели новый гибрид — московскую чёрную породу. Своё название она приобрела согласно месту выведения, Московскому совхозу «Солнечное».

Специалисты создали её на основании следующих видов:

  • нью-гемпширской;
  • бурых леггорнов;
  • юрловских голосистых.

Долгая работа по скрещиванию дала результат, и получившийся вид обладает:

  • высокой продуктивностью;
  • крепким иммунитетом;
  • ранней способностью к кладке яиц.

Между собой московские чёрные куры делятся на пять подвидов. Сейчас работа селекционеров над видом не прекращена, поскольку у него есть один значительный недостаток: слишком быстро происходит вырождение линии.

Внешний вид

Опознать кур московской чёрной породы легко по характерным признакам внешности:

Внешний видОписание
Головашире среднего
Гребеньнебольшого размера, прямостоящий
Клювизогнут, тёмного оттенка
Шеястандартная
Грудьвыпуклая
Животмускулистый, подтянутый
Крыльясреднего размаха
Хвостумеренно-длинный
Лапысреднего размера, обычно широко расставлены
Оперение и окрасплотное оперение чёрного цвета с золотистыми вкраплениями на шее

Петухи имеют более яркую расцветку, у них золотистым отливают плечи, грива и поясница.

Темперамент

Характер этих птиц отличается дружелюбием, спокойствием. Отдельно стоит подчеркнуть высокую стрессоустойчивость вида, а это важно для несушек.

Плюсы и минусы породы

  • Московских чёрных кур выбирают благодаря их достоинствам:
  • дружелюбному нраву;
  • стрессоустойчивости;
  • выносливости;
  • хорошему здоровью;
  • неприхотливости в рационе и условиях содержания;
  • очень вкусному мясу;
  • высокой яйценоскости;
  • прекрасным адаптационным способностям.
  • Однако есть у породы и определённые минусы:
  • практически отсутствует инстинкт высиживания;
  • позднее половое созревание;
  • предрасположенность к ожирению.

Выращивание московской чёрной породы в домашних условиях

Исходя из характеристик этого вида, существует ряд правил содержания, при обеспечении которых птицы несутся лучше, а качество их мяса повышается.

Условия содержания

Эта порода содержится как в закрытых помещениях, так и на выгульном дворе. И к каждому из вариантов есть свои требования.

Требования к помещению

Курам важно обеспечить оптимальную температуру и влажность в птичнике. В помещении должно быть не меньше +16 ºС, если там живут птицы постарше, и не менее +21 ºС, когда речь идёт о цыплятах. Если в помещении слишком холодно, то несушки перестают нести яйца. Когда же наступает перегрев в помещении (при температуре свыше +35. +40 ºС), то птицы даже могут погибнуть. О слишком жаркой обстановке в помещении также может свидетельствовать тонкая скорлупа или уменьшившийся размер яиц.

Если же микроклимат в норме, то это заметно по поведению самих птичек: они бегают, кудахчут. В таком настроении куры активно едят, пьют, гуляют, не кучкуются и не сбиваются в стаи. Весомым показателем является и влажность, её не стоит опускать ниже 60–70%. Для её обеспечения позаботьтесь о наличии вентиляции в курятнике. Чрезмерная влага создаёт условия для плесени на стенах и сырости. Ещё один немаловажный фактор в обустройстве птичника — подстилка. Её присутствие обязательно, а вот состав отличается в зависимости от сезона. Летом пол лучше засыпать песком: птицы любят там трепыхаться, делая чистку оперения для профилактики паразитов. Достаточно будет слоя в 15–20 см. В холодные периоды в качестве подстилки используют различные материалы:

  • солому;
  • опавшие листья;
  • перетёртое сено;
  • шелуху из семечек и т. д.

Подобное покрытие прекрасно впитывает влагу от помёта, а также сохраняет тепло во время холодов. Московские чёрные куры довольно выносливые, поэтому такого «подогрева» им вполне достаточно зимой. Толщина прослойки в холодный сезон должна быть до 0,5 м. Для таких целей необходимо заготавливать материалы в летнее время, когда есть возможность их качественно просушить. Рекомендуется проводить заготовку из расчёта 10–15 кг подстилки на 1 птицу в сезон.

В зимнее время нужно позаботиться о наличии подсветки в курятнике. Поскольку световой день в этот период намного короче обычного, то необходимо продлевать его штучно, чтобы это не сказалось негативно на яйценоскости несушек. Размещать лампочки для этого необходимо не ниже 2 метров из расчёта 1 лампа на 6 м². Для цыплят московской чёрной породы лучше приобрести или сделать самостоятельно брудер, учитывая минимальную тягу этих кур к материнству. Уход за молодняком ляжет полностью на плечи хозяев, однако потребность в опеке обычно не длится долго. Поскольку эти птицы славятся своим здоровьем, то достаточно будет 1–1,5 месяца в брудере для того, чтобы цыплята окрепли.

Выгульный двор

Его наличие необязательно, но желательно для птиц этого вида. Московские чёрные куры славятся спокойным характером, они непугливы, поэтому можно обойтись без высоких заграждений в выгульном дворике. Для комфорта кур сделайте над поляной для выгула навес, чтобы защитить их от жары и чрезмерного солнечного света.

Кормушки и поилки

Поилки и кормушки всегда должны находиться в курятнике и во дворике для выгула, если он есть, чтобы куры всегда могли пополнить свои силы. Выбирая кормушку, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • это должна быть удлинённая ёмкость из дерева или металла;
  • на одну птицу нужно планировать не менее 10 см длины кормушки, иначе кто-то будет недоедать, а кто-то — страдать от переедания;
  • устанавливайте их на возвышении, чтобы птицы могли достать корм, но при этом не разгребали его по земле.

Касательно поилки, то главное требование к ней — чтобы у кур не было возможности устроить болото вокруг. Поэтому подбирайте такие конструкции, где птицы смогут пить воду, но при этом не будут её разбрызгивать. Не берите также ёмкости больше 5 литров, иначе в жару жидкость быстро испортится и станет источником вредоносных бактерий.

Кормление

Разнообразное и своевременное кормление — залог здорового развития московских чёрных кур. Поэтому об их рационе следует поговорить подробнее.

Цыплят

Особого внимания заслуживает кормление цыплят, поскольку иммунитет закладывается с самого рождения. Чтобы обеспечить здоровое развитие поголовью, следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Первую неделю птенцов нужно кормить кукурузной крупой мелкого помола и мелко нарезанным варёным яйцом.
  2. На третий день жизни молодняка в рацион стоит добавить комбикорм для цыплят, зелёный лук.
  3. Со второй недели уже можно давать творог.
  4. Варёные овощи добавляют в рацион птенцов только с третьей недели жизни.
  5. После этого постепенно можно давать цыплятам дроблёное зерно.

Следите за тем, чтобы в кормушках всегда была еда, поскольку птенцы едят очень часто. По окончании второго месяца жизни молодняк готов переходить на взрослый корм.

Взрослых особей

Учитывая принадлежность московских кур к мясо-яичным породам, то им требуется в среднем на 15–20% больше питания, чем в случае с другими видами. Основу их рациона составляют комбикорма и сенная мука. А вот летом второй ингредиент обычно заменяют на:

  • зелень;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Зимой же часто куриный рацион дополняют варёной картошкой.Для полноценного развития им достаточно 3-разового питания.

Плановая замена стада

Половая зрелость у птиц данной породы наступает после 8 месяцев жизни, после чего их яйца уже можно брать для инкубаторов. Самостоятельно высиживать яйца этот вид берётся нечасто, поэтому размножают их преимущественно искусственным путём. Куры несутся активнее всего до возраста 3-4 лет, после чего их яйценоскость падает, а качество мяса начинает ухудшаться. Поэтому именно в этот период рекомендуется проводить плановую замену поголовья.

Линька

Как и представители других пород, московские чёрные куры линяют осенью. Этот процесс у них занимает до трёх месяцев, поэтому к зиме у птиц уже полностью обновлённое оперение. В это время куры становятся более вялыми, несушки практически перестают нестись, направляя все силы организма на восстановление перьевого покрова. Хозяева могут прибавить сил своим питомцам и ускорить линьку, дополнив их рацион питательными добавками:

Читайте также:  Малые английские бойцовые куры: описание породы и ее характеристики, особенности содержания и выращивания, фото

Заболевания птиц

Традиционно московским чёрным курам приписывают крепкое здоровье. Специфических заболеваний у этого вида нет, а распространёнными среди кур болезнями страдают редко. Но если неприятности случились, то хозяевам стоит знать, как оказать первую помощь питомцам:

  • при пуллорозе (тифе) сначала больную особь изолируют, затем в течение 3–5 дней дают ей тетрациклин из расчёта 25 гр на 1 кг веса раз в день. Также можно применить сульфаниламидные препараты — 0,5 г на 1 птицу в день;
  • паратиф или сальмонеллез также требует изоляции заболевшей птицы, чтобы не допустить распространения инфекции. Лечат кур при помощи фуразолидона (1 таблетку развести в 3 л воды и давать на протяжении 20 дней) и стрептомицин (согласно инструкции по 2 раза в сутки 10 дней);
  • с кокцидиозом борются при помощи ряда препаратов. Чаще всего применяют ампролиум, беря ¼ препарата на 1 кг корма, на протяжении 5–7 дней. Заменить его можно зоаленом из расчёта 37 мг на 1 л воды на тот же период. Если нужно экстренно спасать птицу, то можно применить байкокс на протяжении 2 дней, разбавляя 0,01 л на 1 л жидкость;
  • орнитоз (пситтакоз) поддаётся лечению только на ранних стадиях. Для спасения птицы оперативно применяют тетрациклин (0,4 г на 1 кг веса) в течении 10–14 дней. Если его нет, то подойдёт эритромицин в той же дозировке на 14 дней с 2-разовым приёмом препарата в сутки. Дополнительно делают внутримышечные инъекции на протяжении недели.

Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом.

Московская белая

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:высокая (200-250) шт. в год.
Размер яиц:большие (более 60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Вкусное яйцо, Для Северных регионов
Доступность:средняя

Московская белая — порода кур общепользовательского назначения, выведенная специально для условий российского климата. Плотное белое оперение делает их устойчивыми к морозам и к летней жаркой погоде. Куры продолжают нестись и в холода, при условии, что в курятнике нет сквозняков, а сами они получают полноценное питание.

Внешний вид и продуктивность

Голова у московской белой маленькая, тело широкое, шея и ноги короткие. Клюв и плюсны ярко-желтые. Мочки красно-белые. Гребень розовидный, маленький, плотно прилегающий к голове, что защищает его от обморожений. Крылья и хвост хорошо развиты. Живая масса кур достигает 2,7 кг, петухов — 3,6 кг.

Куры начинают нестись в возрасте около 5,5-6 месяцев. Яйца белые, иногда с небольшим оттенком, массой 60-62 г. За год курица может снести 200-210 яиц, хотя некоторые фермеры отмечают и до 230. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость — 90%.

Птица отличается большой жизнестойкостью. Уровень выживаемости молодняка составляет 95%, а взрослых — 90%.

Мнение фермеров

Большинство из тех, кто держит московских белых, отмечает их темперамент. Цыплята очень шустрые, пугливые, но к хозяину привыкают довольно быстро. С первых дней пытаются взлететь повыше, перелететь через оградку. Могут устраивать массовые забеги вслед за тем, кто нашел что-то повкуснее.

Фермеры отмечают, что по сравнению с другими породами московские белые гораздо легче переносят смену погоды, не снижая яйценоскости в морозы и жару. Но для этого их нужно обеспечивать полноценным питанием. Лучше всего кормить заводским комбикормом, добавляя в мешанки травяную муку. Но этот рацион нужно обогащать сочными кормами: свежей травой, овощами, корнеплодами.

Фермеры советуют держать птицу при приглушенном свете, если приходится содержать в тесноте. Также нужно стараться, чтобы корм был богат белком, а места расклева смазывать дегтем. Это способствует и более быстрому заживлению, и клевать смазанные места птицы не захотят. Как правило, при содержании на просторном выгуле с возможностью погрестись в земле проблемы с расклевом исчезают. Чтобы же куры не съедали яйца, советуют в каждое гнездо подложить гипсовое яйцо. Можно также делать дебекирование (обрезать кончики клюва).

Цыплята Московской белой породы в возрасте 3 суток (фото из хозяйства Сергея Корнецова, г. Ростов-на-Дону).

По отзывам птицеводов, у московских белых вкусное мясо, хотя его и не так много. Кожа желтая, тушка ощипывается чисто, без пеньков, поэтому товарный вид хороший.
Материнский инстинкт у породы не сохранился. Поэтому желающим разводить эту породу нужно запастись инкубатором или воспользоваться услугами наседок других пород. Птенцы выводятся дружно, не нуждаются в помощи при вылуплении. Цыплята выделяются ярко-желтым пухом.

Петушки начинают петь с двух месяцев, при этом они не слишком голосистые, что важно при близком соседстве.

В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям.

Московская белая порода: куры мясо-яичной направленности с высокими показателями продуктивности

Московская белая курица выводилась в период с 1947 по 1959 годы селекционерами Всесоюзного института птицеводства в городе Загорске Московской области. Среди особей, взятых для скрещивания, были представители таких пород, как Русская белая, белый Плимутрок и Первомайская. Ученые стремились вывести породу, которая сочетала бы в себе как мясные, так и яичные качества.

Описание породы

Московские белые – обладатели средних размеров головы с желтоватым или ярко-желтым клювом, небольшим листовидным либо розовидным гребнем красного цвета, плотно прилегающим к голове, и небольшими красно-белыми мочками ушей. Шея средних размеров.

Курицы этой породы обладают широким телом, выпуклой грудью и длинной прямой спиной. Крылья и хвост развиты хорошо. Ноги у московских белых короткие, неоперенные, желтого цвета. Петухи отличаются массивным телосложением, более развитыми сережками и гребнем, а также характерным хвостом.

Московские белые курицы обладают плотным снежно-белым с возможным кремовым отливом оперением. Перья хорошо прилегают друг к другу.

Для цыплят этой породы характерно желтое оперение. Возможно наличие небольшого количества светло-коричневых перьев в районе спины. Лапы и клюв желтоватые с розовым отливом.

В юном возрасте московские курицы обладают непростым характером. Птенцы активны, темпераментны и достаточно пугливы, но быстро привыкают к человеку. Они нередко могут пытаться перелететь через ограждение. Через некоторое время характер меняется, и повзрослевшие куры становятся спокойными и не приносят хлопот.

Московская белая – достаточно редкая порода. В России особи содержатся в основном в коллекционных стадах, разводимых в качестве генетического резерва, а также в отдельных частных подворьях.

У этой породы практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения используют инкубационный метод. Распространенной практикой также является использование наседок других пород. Процент выживаемости цыплят достигает 95% при проценте выводимости 90%.

Птицы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев – именно в это время лучше всего покупать особей для разведения. Курицы этой породы начинают нестись в 5-6-месячном возрасте и набирают максимальную продуктивность спустя год после начала яйценоски. Высокие показатели яичной продуктивности сохраняются до 3 лет, после этого кур, а также петухов можно менять.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • приятный вкус яиц и мяса;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к климатическим условиям;
  • хорошие показатели выводимости.

Недостатки:

  • нераспространенность породы;
  • неразвитый материнский инстинкт;
  • высокая склонность к расклеву яиц;
  • явление «яйцо в яйце».

Кроссы у породы отсутствуют.

Московские белые курицы обладают высокими показателями яичной продуктивности – в год одна самка может снести от 200 яиц. При хороших условиях содержания этот показатель достигает 230-250 штук. Яйца достаточно крупные – 60-62 грамма, отличаются высокой пищевой ценностью. Скорлупа плотная, белая, с возможным кремовым оттенком.

Начало яйцекладки варьируется от 5 до 6 месяцев, однако, в некоторых случаях этот срок может достигать 7-8 месяцев. Курицы достигают максимальной яйценоскости в период от 1,5 до 2 лет. Хорошие показатели сохраняются даже в зимнее время.

Мясо московских белых отличается приятными вкусовыми качествами – благодаря развитой мускулатуре птицы, оно мягкое и вкусное, сравнимое с бройлерным. Живая масса московских белых меньше, чем у представителей мясных пород. У самок она может варьироваться от 2,1 кг до 3 кг, а у самцов от 3 до 3,5 кг. После разделки масса снижается на 500-700 граммов.

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Порода кур Русская белая выведена специально для выращивания на территории России. Она не требовательна к условиям содержания, вынослива, с хорошо развитым иммунитетом. Справиться с её разведением под силу даже новичку-фермеру, но необходимо соблюдать некоторые несложные правила, о которых речь пойдёт далее в статье.

Описание породы

Куры Русской белой относятся к яйценоским породам. Они получили своё название благодаря чисто белому оперенью.

Порода не прихотлива к условиям содержания, хорошо переносит холодный климат Севера, имеет стойкий иммунитет, прекрасно приспосабливается к новым условиям.

Беспокойный характер – одно из особых качеств породы, но они привыкают к хозяевам и становятся более спокойны.

Происхождение

Эта порода была выведена в 30-х годах 19 века. В основе – местные куры неопределенного происхождения и благородные Леггорны.

Порода сразу же стала любимой на подворьях, а в эпоху промышленного развития страны – на птицефабриках. Абсолютная её популярность держалась до 90-х годов прошлого века. В это время на птичий рынок России стали попадать Леггорны и кроссы, которые имели лучшие показатели яйценоскости, поэтому Русская белая стала терять позиции.

Тем не менее, селекционеры работают над улучшением характеристик кур, добиваясь конкурентных качеств. Если в прежние времена несушки производили в год до 190 яиц, то теперь уже – 200 и даже 244, но это стоило потери массы яйца до 56 г, а также потери массы самой курицы.

Характеристики и стандарты Русских белых кур

Представители породы отличаются крепким, телосложением. Особенности строения тела можно описать как:

  • стройная птица с немного вытянутым вверх телом;
  • голова средних размеров, развита пропорционально, гордой посадки;
  • крепкая шея;
  • широкая грудь и живот;
  • ноги и клюв всегда только жёлтые;
  • ноги без оперенья, крепкие;
  • мочки белого цвета;
  • у кур хвост небольшой, хорошо развит;
  • петухи носят красивые пышные хвосты;
  • гребень кур не вертикален, а склоняется на сторону;
  • у петухов листовидный гребень с пятью зубцами, сережки – красные.

Взрослые петухи Русской белой весят до 2,5 кг, а куры – до 1,8 кг.

Обзор породы кур «Русской белой» представлен заводчиком в видео ниже:

Половое созревание, продуктивность

Русская белая порода относится к скороспелым. Куры становятся взрослыми в 5 месяцев и уже начинают производить яйца, петухи – ещё раньше.

Несушки обладают высокой яйценоскостью ̶ 240 яиц в год. Долго несутся – на 2-м и на 3-м году они практически не снижают результатов, что редко бывает даже среди яичных пород.

Десять несушек приносят в неделю по 8-9 яиц, каждая несёт по 2-3 яйца и после этого делает суточный перерыв. Яйца желтоватые или белые, вытянутые, их масса – от 50 до 75 г, вкуснее чем у многих пород.

Петушки набирают вес к полугоду, он составляет от 1,7 до 2 кг, а в 7 месяцев вес вырастает до 2,2 кг. Мясо – средних вкусовых качеств, оно считается пресноватым.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам Русской белой породы относят:

  • сильный иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • быстрое половое созревание;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость и адаптация к условиям содержания;
  • хорошая переносимость холода;
  • небольшая масса курицы позволяет экономить на еде.

К минусам породы можно отнести:

  • белый цвет пера требует чистоты в курятнике и вольерах;
  • яйца не больших размеров;
  • не достаточно высокие вкусовые показатели мяса;
  • пугливость и возбудимость.

Разведение кур без выгула

Кур этой породы можно держать в клеточных батареях.

Если кур разводят в промышленных масштабах, допускается установление клеток в несколько ярусов.

Условия

Площадь клеток рассчитывается по формуле: 1 кв. м клетки на 8 взрослых кур.

При этом следует придерживаться правил:

  • Чистота. В клетках всегда должно быть чисто. Своевременно проводите уборку и дезинфекцию.
  • Вентиляция. В закрытый курятник должно поступать достаточное количество свежего воздуха. Позаботьтесь об обустройстве форточек или фрамуг.
  • Доступ к еде. Каждая особь должна беспрепятственно иметь доступ к пище. Установите кормушки соответственной длины.
  • Поилки. В поилках всегда должна быть чистая вода и свободный доступ к ней. Пополняйте поилки и следите за их чистотой.
  • Температура. Рекомендуемая температура в помещении – 12-19 °С тепла зимой и до 24 °С — летом. При необходимости, установите дополнительные источники тепла в холодный период.
  • Влажность. Не должна превышать 70%. Отклонение допускается на 1-2%. Следите за этим показателем, иначе птица начнёт болеть.
  • Освещённость. Отрегулируйте освещённость – продление светового дня хорошо сказывается на яйценоскости.

Если нарушать правила содержания, куры теряют продуктивность и начинают болеть.

Клетки

Клетки можно приобрести готовые или соорудить самостоятельно придерживаясь основных правил.

При изготовлении клеток обратите внимание:

  • Каркас. Изготовьте из металла или дерева.
  • Стенки. Задние и боковые стенки клетки соорудите из сетки с мелкими ячейкам, сетки рабицы или фанеры. Переднюю стенку лучше сделать из металлических прутьев, чтобы птица могла просунуть голову к кормушке.
  • Дно. Дно сделайте двухуровневым, чтобы легче поддерживать чистоту. Поверхность, на которой будут содержаться куры (пол), сделайте из сетки с мелкими ячейками, чтобы птица могла на ней стоять.
  • Поддон. К нижней части, под сетчатым полом, прикрепите поддон из шифера, фанеры или поликарбоната. Сюда будут собираться продукты жизнедеятельности птицы.

Поддон следует держать в чистоте и тщательно убирать каждые 15-20 дней.

Разведение кур с выгулом

Разведение Русских белых кур с выгулом предусматривает разделение территории на 2 зоны:

  • курятника, где птица будет нестись и ночевать;
  • птичьего двора, где куры смогут свободно гулять и фуражировать.

При этом соблюдают соотношение площадей: 1-2 части ̶ площадь курятника, 3 – площадь выгульного двора.

Разведение кур с выгулом – предпочтительный вариант содержания. Так несушки чувствуют себя более комфортно, что положительно отражается на яйценоскости.

Птичник

Постройка птичника включает следующие конструкции:

  • Стены. Можно использовать для сооружения ДСП, фанеру 5-12 мм или доски.
  • Изоляция. Курятник изолируется от внешних погодных факторов, диких птиц и животных при помощи стен, в одной из них предусмотрите дверь. В стенах заделайте все щели и дыры, чтобы не было сквозняков.
  • Навес и крыша. Установите крышу над местом обитания птиц и навес над выходом, чтобы можно было спрятаться при неблагоприятных погодных условиях.
  • Гнёзда. Количество гнёзд зависит от количества кур. Установите их вдоль стен. Внутрь положите солому.
  • Лестница. Чтобы несушки могли легко забраться в гнездо, установите возле каждого из них небольшую лестницу или доску шириной не меньше 15 см.
  • Насесты. Устанавливают над полом на высоту около 0,5-0,7 м на одном уровне или постепенно возвышающейся лесенкой, чтобы куры с верхних насестов не пачкали помётом тех, что сидят на нижних. Соорудите их из крепких деревянных жердей диаметром 2-3 см, чтобы у кур не мёрзли лапы и было удобно цепляться.

Жёстко закрепите жерди, они не должны вращаться.

Птичий двор

Птичий двор окружите высоким забором — Русские белые хорошо летают.

При сооружении учитывайте:

  • Каркас ограждения. Соорудите каркас вокруг территории выгула из деревянного бруса или цельной сварной трубы.
  • Ограждение. Натяните сетку по внешним сторонам. Ячейки сетки должны быть меньше 5 см.
  • Лаз. Оставьте специальный лаз из курятника в выгульный двор для свободного перемещения кур.
  • Обустройство территории. Позаботьтесь, чтобы на территории двора не застаивались лужи, отсутствовали опасные для кур предметы и растения. Также надо следить, чтобы куры не гуляли там, где много пыли.
  • Кормушки и поилки. В тёплый период года установите кормушки и поилки в выгульном дворе. Накройте их навесом, чтобы не допустить попадание дождевой воды в корм.

Питание птицы

Кур породы Русская белая надо хорошо кормить, а особенно – с полугода до года, когда они начинают нести яйца и формируется продуктивность.

В рацион должны в достаточном количестве поступать:

  • Жиры. Обеспечивают энергией. Их можно получить из кукурузы и овса.
  • Белки. «Строительный» материал для полноценного роста. Больше всего содержатся в бобовых, мясокостной и костной муке.
  • Углеводы. Обеспечивают слаженную работу внутренних органов и обменных процессов. Содержаться в цельных зёрнах.
  • Витамины. В обязательном порядке должны поступать витамины А, В, D. Много в свежих овощах и зелени.
  • Минералы. Для формирования скорлупы яиц. Содержаться в таких добавках как зола и яичная скорлупа.

Желательно, обеспечить возможность фуражирования на открытом пространстве.

Кормление кур Русской белой возможно по 2 схемам:

  1. Покупными готовыми кормами:
    • комбикорм;
    • мешанки;
    • овощи.
  2. Самостоятельно приготовленной пищей:
    • влажные мешанки из картофеля и овощей;
    • зерно;
    • свежие овощи и зелень.

Для улучшения пищеварения птица должна иметь доступ к ёмкостям с песком, галькой или ракушняком.

Несушка должна съедать 120-140 г сухого корма или 170 г жидкого в день за 3-4 приёма. Этот режим позволит курице не жиреть и производить достаточно яиц.

Распределение корма на день:

  • Утро. Лучше всего кормить цельным зерном.
  • День. Влажные мешанки, включите в корм больше минеральных и витаминных добавок.
  • Вечер. Сочные корма, зелень.

Таблица оптимального рациона на 1 особь на день:

ИнгредиентВес, г
Зерно50
Белковые корма, мешанки10
Сочные корма, зелень30
Витаминные и минеральные добавки15
Костная мука2

Разведение цыплят

У породы плохо сохранился инстинкт насиживания, поэтому их выводят в инкубаторных условиях или подкладывают яйца под клуш других пород.

Для инкубации принято выбирать удлинённые белые яйца не менее 60 г. Хранят их не более 2 недель в прохладном помещении.

Выведение цыплят Русских белых в инкубаторе ничем не отличается от других пород. Об инкубации куриных яиц читайте здесь.

Цыплята Русской белой курицы отличаются выживаемостью (94-99%) и здоровьем.

Характеризуются следующими показателями:

  • через сутки после рождения вес цыплёнка достигает 44-46 г;
  • пуховое покрытие жёлтого, иногда белого цвета без вкраплений;
  • в 2-3 недели становится различим пол птенцов – гребешки петушков становятся больше и краснее, а у курочек гребешки становятся желтовато-розового цвета;
  • в этот период пух постепенно заменяется белым пером;
  • 30-ти дневные птенцы весят 650 г;
  • максимальная сила роста наблюдается к 6 месяцам;
  • очень активны с первых дней, но пугливы.

После вылупления в инкубаторе цыплят переносят в картонную коробку из расчёта 13-14 птенцов на 1 кв. м.

    Обогрев. Над коробкой установите лампу для обогрева и поддерживайте температуру 30 °С под ней.
    Разные разводчики имеют на этот счёт разные мнения. Некоторые предпочитают держать температуру в брудере на уровне 28 или 29 °С тепла, другие считают, что это слишком низкая температура.

Важно неравномерно прогревать пространство коробки, чтобы каждый цыплёнок мог находиться в месте с оптимальной для него температурой.

Кормление

Кормите цыплят по следующим правилам:

    Кормите только что вылупившихся цыплят отварным перетёртым яйцом с манкой или стартовым комбикормом.
    Постепенно добавляйте зелень, творог. После 1 месяца жизни в рацион введите овощи.

До 8 недельного возраста цыплят не ограничивают в еде. Далее – уменьшают количество корма на 20%.

Температура воды для цыплят должна быть 30-40 °С.

Болезни

Эта порода обладает хорошим здоровьем и особенно – иммунитетом к карциноме внутренних органов, лейкозу и неопластическим заболеваниям, таким как болезнь Марека.

Но всё же Русская белая подвержена ряду инфекционных заболеваний:

  • Сальмонеллёз. Проявляется повышенной жаждой и сниженным аппетитом, гиподинамией, куры заваливаются на бок. Стул жидкий, пенистый. Больных особей изолируют и поят раствором Фуразолидона (1 таблетка на 3 литра воды) в течение 21 дня.
  • Колибактериоз. Повышается температура тела, которая сопровождается жаждой. Можно услышать хрипы. Для лечения применяют препарат Биомицин 0,01 г на 1 кг массы птицы.
  • Пастереллез. Проявляется отсутствием движения, повышенной температурой и жаждой, сильными выделениями из носа. Стул жидкий. Больных – изолируют и отпаивают Тетрациклином (1-3% раствор) в количестве 500 мг/сутки на протяжении 3 недель.
  • Болезнь Нюкасла. Куры отказываются от еды, трудно дышат, из клюва заметно выделение неприятно пахнущей слизи. Через несколько дней после проявления симптомов у кур синеет гребень и птица гибнет. Лекарства от этой болезни не существует.
  • Туберкулёз. Поражает любой орган кур. Проявляется вялостью и побледнением гребня и серёжек. Лекарства не существует.

После выявления и лечения инфекционных болезней в курятнике проводят дезинфекцию.

Кроме инфекционных, куры могут болеть рядом заболеваний связанных с плохим питанием и санитарными условиями:

  • Атония зоба. Со временем зоб твердеет и отвисает. Возможен летальный исход.
  • Гастроэнтерит. Аппетит снижается, птица проявляет вялость, стул – жидкий.
  • Клоацит. Воспаление в области клоаки.
  • Авитаминоз. Проявляется в расклёве яиц и вялом поведении.

Лечатся болезни неинфекционного характера улучшением санитарных условий и сбалансированными питанием с повышенным содержанием витаминов.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька проявляется следующими признаками:

  • ухудшение аппетита;
  • двигательная вялость;
  • ухудшение внешнего вида;
  • перерыв в яйценоскости.

Линька у кур не является болезнью.

В период линьки обеспечьте птице сбалансированное питание и тепло в помещении. Через 2 месяца куры опять начнут нестись.

Плановая замена стада

Семья Русской белой состоит из 10 кур и одного самца с запасным петухом.

Особенности размножения породы и частота замены:

  • в промышленных масштабах несушек держат не более 2 лет, в частных хозяйствах – до 3-4 лет;
  • из-за высокой активности петухов их держат отдельно до тех пор, пока не будут сформированы семьи;
  • от скрещивания Русской белой с Ливенской ситцевой, Вельзумером, Кучинской получаются высокопродуктивные кроссы;
  • порода нуждается в серьёзном племенном отборе, например, не рекомендуется оставлять на развод кур, которые имеют большое сходство с Леггорнами.

Пополнять или обновлять стадо можно приобретая инкубационные яйца или цыплят.

Племенным разведением Русских белых занимается:

  • Марьинская птицефабрика, Ставропольский край;
  • птицефабрика «Машук» в Ессентуках;
  • ЗАО «Адлерская птицефабрика» г. Сочи.

Отзывы

У фермера не возникает проблем с разведением породы кур Русская белая. Птица относится к яичному типу, её продуктивность держится на высоком уровне около 3 лет. Не прихотлива к корму и условиям содержания, хорошо переносит зиму. Из минусов птицеводы отмечают только утраченный инстинкт насиживания и не очень хорошие вкусовые показатели мяса.

Ссылка на основную публикацию