Мини-мясные куры: фото и описание породы, характеристики и ее особенности в разновидностях- в76, белых в66, палевых в77 с присущей яйценоскостью

Куры мини-мясные — палевые, описание породы

Куры мини-мясные – преимущественно мясная порода. Выведенная, как мясная разновидность, успешно применяются и как яичная. Хороший вариант для выращивания на небольших приусадебных участках. Отличается хорошей продуктивностью, потребляют мало корма, не требуют большой площади для разведения. При скрещивании с породой Корниш применяются для получения цыплят-бройлеров.

Преимущественно применяются для домашнего разведения. Рассмотрим особенности выращивания мини-мясных кур: внешний вид, характер, достоинства и недостатки породы. А так же, ожидаемая продуктивность и правила содержания: условия выгула, курятник, нюансы содержания, кормление. Профилактика и лечение болезней: инфекционных, вызываемых паразитами.

Характеристики

Мини-мясные куры выведены в России, Загорский институт птицеводства в Московской области. Получила распространение за пределами Российской Федерации, в том числе Великобритании, Франции и других странах. Выращивается как равноценная замена бройлерам. Карликовый вид кур, при желании применяется для селекции скороспелых кроссов.

Воспроизведение мини-мясной породы возможно только при изолированном выращивании «в себе». Чтобы сохранить здоровое поголовье, нужно обновлять родительское стадо с помощью неродственного ремнотантного молодняка.

Внешний вид

Выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Плимутрок, Леггорн, Род-Айленд и Корниш. Существуют три основные расцветки мини-мясных кур:

Серые, дымчатые, ситцевые, черные. Встречаются расцветки, сочетающие в себе комбинации красного, серого и белого цветов. Характерные особенности:

  • короткие лапы при крупной тушке;
  • гребень небольшой, листовидной формы (не отмораживается зимой);
  • оперение жесткое, плотное;
  • телосложение компактное, горизонтальное.

Разбавление материнского стада курами других пород приводит к вырождению.

Характер или темперамент

Характер спокойный, не шумный. По сравнению с другими породами неагрессивные. В одном стаде можно содержать несколько петухов. Они не будут драться, это предотвращает травмы. Даже при замене одного из самцов новым породы Корниш. При уличном содержании птицы практически не раскапывают землю из-за коротких лап. Их можно без проблем выпускать гулять.

Хорошо уживаются с другими птицами: утки, гуси, индюки. Это станет плюсом, если куры содержатся на свободном выгуле. Свободный выгул дополнительно экономит корм: им требуется только вечернее кормление зерновой смесью или комбикормом.

Преимущества и недостатки

Выращивание мини-мясных кур выгодно: их продуктивность включает вкусное мясо и крупные яйца в прочной скорлупе. Достоинства породы:

  • быстрый рост птиц;
  • максимальный набор веса при минимальном расходе кормов;
  • полезные вещества из рациона максимально усваиваются;
  • несколько вариантов содержания: клеточный, в вольерах;
  • требуется небольшой курятник. О мини курятнике читайте по этой ссылке.
  • несушки имеют такую продуктивность, как и яичные виды;
  • возможность откормить на мясо за 2 – 3 месяца;

Замена петуха на нового, породы Корниш создаёт быстросозревающее бройлерное потомство с качественным мясом. Цыплята хорошо реагируют на целенаправленный откорм. Зачем нужен петух в курятнике расскажет этот материал.

  • малый вес по сравнению с «крупными» породами;
  • нежелательность смешения с другими породами (приводит к ослаблению иммунитета, постепенному вырождению стада).

Это порода «в себе», способная давать хорошие результаты.

Продуктивность

Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.

Характеристики продуктивности стада:

  • выводимость цыплят 80 – 85%;
  • выживание молодняка до 99%;
  • сохранность взрослых до 90%.

Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

  • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
  • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
  • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

Содержание

Радикальное отличие от других видов – это размеры взрослых птиц. Им не требуется большая площадь для полноценного развития. Основные условия содержания:

  • сухой, утепленный птичник без сквозняков;
  • безопасный выгул (например, в загоне);
  • соблюдение чистоты (необходимы регулярная уборка, периодическая дезинфекция).

Перья карликовых кур может пачкаться из-за укороченных ног. Одно из главных условий успешного содержания – это чистота.

Выгул

Миниатюрные куры легко переносят содержание без выгула. При откорме на мясо они хорошо чувствуют себя в замкнутом пространстве. Из-за спокойного нрава они не дерутся за территорию. Выгульное содержание также имеет свои плюсы:

  • обогащает рацион полезной зеленью;
  • позволяет птицам принимать песчано-зольные ванны.

Регулярный выгул укрепляет здоровье, увеличивает плодовитость кур-несушек.

Нельзя выпускать стадо в загон или двор в дождливую, сырую погоду. Из-за коротких лап у птиц пачкаются грудь, живот и кончики крыльев.

Курятник

Основа правильного содержания – это утепленный курятник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. При его устройстве учитываются такие условия:

  • дополнительное освещение зимой (без этого несушки снизят продуктивность);
  • обязательно насесты и комфортные гнезда. О гнездах для кур-несушек читайте здесь.
  • хорошая вентиляция в курятнике;
  • сухая, чистая подстилка (предотвращает загрязнение перьев);

Если нет сильных морозов, куры могут обойтись без отопления. Комфортный птичник с оборудованными гнездами важен для несушек.

Обязательно понадобятся освещение и качественная вентиляция. Без дополнительной подсветки зимой самки перестанут нестись.

Особые условия ухода нужны только цыплятам, в первые дни после вылупливания. Температура в помещении должна быть 34 – 36 С. К 2 неделям молодняк можно переводить в общий курятник. Температурный режим 18 – 20 С. Основное правило ухода – это чистота:

  • подстилку меняют 2 раза в месяц;
  • клетки и гнезда регулярно чистят, дезенфицируют 2% раствором лизола либо денатурированным спиртом;
  • 2 раза в год нужна генеральная уборка (включает чистку всех поверхностей в птичнике щеткой, мытье мылом).

Это предотвращает развитие большинства инфекционных болезней, заражение паразитами.

При поддержании чистоты птицы будут здоровые, с красивым оперением.

Питание

Мини-куры требуют всего 130 граммов корма в сутки. Для цыплят базовый рацион – это стартовый комбикорм для мясных пород. С 1 месяца их переводят постепенно на взрослый рацион:

  • зерновая смесь;
  • мясо-костная либо рыбная мука;
  • творог;
  • зелень;
  • трава;
  • мел или порошок яичной скорлупы;
  • влажный корм.

Цыплятам дополнительно дают премиксы для молодняка.

В рацион цыплят рекомендуется включить молодую зелень одуванчика, творог либо простоквашу.

Каким болезням подвержена

Все болезни делятся на три группы:

Наиболее опасные инфекционные болезни кур:

  • пестереллез (птичья холера);
  • пуллороз (тиф, вызванный расстройством желудочно-кишечного тракта);
  • пастеррелез (вызывается особыми микроогранизмами – пастеррелами);
  • сальмонеллез (птичий паратиф);

Опасные вирусные заболевания:

  • болезнь Марека (нейролимфатоз или инфекционный паралич);
  • инфекционный бронхит (нефрозофрит, поражающий дыхательные пути и почки);
  • птичий грипп (респираторная инфекция);
  • куриная оспа (вирусная инфекция поражает кожу, внутреннюю часть клюва, роговицу глаз).

  • кокцидоз ( кровавый понос, заражение вызывают микроорганизмы кокцидии);
  • колибактериоз (инфекция, вызываемая кишечной палочкой);
  • микоплазмоз (респираторная инфекция, вызванная микоплазмой);
  • гельминты (приводят к снижению аппетита и расстройству желудка, из-за чего происходит потеря веса).

Также птицам досаждают внешние паразиты: перьевой клещ, пероед, блохи. Они делают нервными, пораженные особи могут вырывать У себя перья, чесаться. Несушки снижают продуктивность, теряют вес. О вакцинации кур в домашних условиях читайте тут.

Профилактика болезней включает точное соблюдение санитарных правил, обязательную вакцинацию. При первых симптомах болезни нужно изолировать заболевших птиц, проконсультироваться с ветеринаром.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур о их породе и достоинствах.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

Мясо-яичные породы

Мясные «мини» куры В-66, В-77, А-77

Данная порода относится к виду мини кур. В 66 как и другие линии мини курочек были созданы в России в Загорском институте птицеводства. Такие куры еще не приобрели большую популярность в сельских хозяйствах, но имеют очень активную динамику, а также славятся только положительными отзывами.

Содержание мини кур является очень прибыльным делом. Они мало питаются и при этом показывают высокую продуктивность. Многие современные фермеры хотят, чтобы птицы совмещала в себе два главных качества. Это качественное и вкусное мясо, а также высокая яйценоскость. С такими двумя направленностями отлично справляется порода В66.

Особенности этой птицы:

  • относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8)
  • укороченная плюсна (на 20-23%)
  • компактное телосложение, спокойный нрав
  • хорошая усвояемость питательных веществ корма
  • яйценоскость за 64 недели жизни – 165-170 яиц (в конце продуктивного периода – более 40 %)
  • половая зрелость – 24 недели
  • пик яйценоскости – 82 %
  • масса яиц в 26 недель – 53-54 г, в 52 недели – 64-66 г
  • выход племенных яиц – 90-92 %
  • вывод цыплят – 81-83 %
  • сохранность молодняка – 96%, падеж + выбраковка кур -13 %
  • затраты корма на 10 яиц – 2,1-2,2 кг

Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных “мини” кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%. Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках инапольно.

Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный).

Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммойокраски оперения: от палевых до красно-черных. Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.

Читайте также:  Куры породы Зеленоножка: описание породы и её особенности, выращивание и содержание, аналоги

Во-первых, Мини- куры – это отечественные селекционные разработки, поэтому птица включена в программу сохранения – с ней все будет в порядке. Использовать новых производителей не нужно – просто нужно отводить потомство от разных петухов, записывая родословную. Так можно избежать инбридинга довольно долго.

Во-вторых, Мини-мясные и мини-яичные куры ВНИТИП защищены патентом, это считается государственным утверждением селекционного достижения.

Описание породы на сайте Генофонда (г. Сергиев Посад)

Целью создания этой породы было снижение затрат на содержания родительского стада мясных кур, за счёт увеличенной плотности посадки и снижения потребления комбикормов, что и было с успехом реализовано сотрудниками ВНИТИП в 80-х годах прошлого века. В результате применения такой технологии содержания родительского стада мясной птицы, себестоимость суточных мясных цыплят по сравнению с промышленными бройлерами может быть снижена до 15%.

Живая масса кур и петухов под воз-действием гена карликовости «dw» снижена на 27–35%, по сравнению с птицей материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25–27%.

Данную птицу можно содержать как мясояичную, а при соответствующем типе кормления и как мясную.

Особенности этой птицы:

  • – относительно невысокая живая масса (куры 2,7–3,1; петухи 2,5–2,8);
  • – укороченная плюсна (на 20–23%);
  • – компактное телосложение, спокойный нрав;
  • – хорошая усвояемость питательных веществ корма;
  • – яйценоскость за 64 недели жизни –
  • 165–170 яиц (в конце продуктивного периода – более 40%);
  • – половая зрелость – 24 недели;
  • – пик яйценоскости – 82%;
  • – масса яиц в 26 недель – 53–54 г, в 52 недели – 64–66 г;
  • – выход племенных яиц – 90–92%;
  • – вывод цыплят – 81–83%;
  • – сохранность молодняка – 96%, падеж + выбраковка кур – 13%;
  • – затраты корма на 10 яиц – 2,1–2,2кг;
  • – затраты корма на 1кг. привеса – 1,78 кг;
  • – возраст достижения убойной массы в 2 кг – 75 дн.

Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно.

В России (во ВНИТИП) созданы 2 линии кур – носителей гена карликовости: В66 (птица с белым оперением), В77 (птица с палевым оперением) и сочетание В76, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Статья о Мини курах от Е. Устинова, А. Егорова

Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны.

Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры.

Они неприхотливы, нешумливы, малоежки, хорошие несушки, яйца у них крупные, мясо вкусное. В промышленных условиях на каждой мини-молодке по сравнению с обычными мясными курами экономят по 4—6 кг, а на каждом десятке яиц — 600—800 г корма. За день на одну птицу расходуется всего 120—130 г корма. Не говорим уже о том, что таким малышкам нужна и меньшая жилплощадь.

Мини-куры очень популярны во Франции и Англии, где ими заменили большую часть родительского стада бройлеров. Разводят их и в других странах. В нашем институте были созданы две популяции мясных мини-кур с белым и палевым оперением. Позднее появилась третья — с красно-черной окраской, как у родайландов. Обзаведясь белыми мини-курами и красно-черным петухом, вы можете получать от них разноцветное потомство: белых, полосатых, дымчатых, ситцевых, серо-черных, красных, красно-белых, красно-черных и даже черных цыплят. Словом, у вас будет широкое поле для творчества, для пробы своих сил в качестве селекционера.

Что же это за птица? Как и у всех мясных кур, телосложение у нее компактное, только ноги короче, да весит меньше: петухи до 3 кг, куры — от 2,5 до 2,7 кг. Оперение плотное, гребень листовидный, небольшой, поэтому в зимнее время не обмораживается.

Откладывают до 180 яиц за год весом в среднем по 60 г. Скорлупа яиц прочная, цветом от кремового до коричневого. Если кто-то захочет получить от малышек скороспелых цыплят (бройлеров), надо на время заменить в стаде мини-петуха на обычного, породы корниш.

Спустя две недели можно собирать и инкубировать яйца. Мясо этих помесей нежнее, ароматнее. Разводить мини-кур «в себе» более двух лет нецелесообразно. Птицеводы-любители, которые оставляют птицу на племя, должны проводить очень тщательный отбор, стараясь добиваться точности стандарта для кур этого типа. Прилитие крови других пород мини-курам нежелательно. Это расшатывает и сильно изменяет их наследственные качества, так что в конечном итоге тип «мини» может быть утрачен. Цыплят можно выводить в инкубаторе или под наседкой.

Оплодотворенность яиц высокая — 93— 95 %, а выводимость — от 80 до 88 %. Цыплята растут хорошо. В 8-недельном возрасте петушки весят 900— 1000 г, курочки — 800—850 г.

Первый раз птицу оценивают в 2,5—3-месячном возрасте, когда петушки весят 1600— 1700 г, курочки — 1400— 1500 г. На этот раз удаляют из стада слабый, недоразвитый молодняк и большую часть петушков. Пол птицы можно определить по более развитому гребешку у самцов, у них также уже обозначаются косицы гривы и поясницы. Второй раз молодняк отбирают в 4—5 месяцев. На одного петуха оставляют 8 —10 кур.

Петушки в этом возрасте весят 2,4—2,5 кг, курочки — свыше 2 кг.

Цыплята, как и всякий птичий молодняк, любят тепло. Холод в первые дни для них губителен. Они не подходят к корму, ослабевают и гибнут. В хороших же условиях жизнеспособны и сохраняются почти все. В первые дни молодняк содержат при температуре 34—36°, а потом каждую неделю снижают ее на 2—3°. В две с половиной недели цыплят можно уже не обогревать — не замерзнут и при температуре 18—20°. Кормят так же, как и всех цыплят.

Автор: Е. Устинова, А. Егорова, кандидат сельскохозяйственных наук

Мясная мини-порода кур В-66

В последнее время в сельском хозяйстве и более крупном птицеводстве мини-куры набирают всё большую популярность. Эти высокопродуктивные курочки просты в содержании и отвечают основным требованиям фермеров. Порода В-66 — одна из пород мини-кур, особенности которой мы рассмотрим в нашей статье.

История породы

Вместе с другими популярными породами мини-кур, которые сейчас широко распространены в Европе, В-66 была выведена во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства. Есть три основные расцветки представителей данной породы: палевая, белая и красно-чёрная.

Описание и отличительные черты

В таких странах, как Великобритания и Франция, мини-куры уже полностью заменили бройлеров не только из-за своих внешних отличительных особенностей, но и спокойного характера и хорошо развитого материнского инстинкта.

Внешние особенности

Туловище таких кур, несмотря на их компактность, довольно плотное и мясистое, с густым оперением, широкой спиной и округлой грудью. На голове стандартного размера находится небольшой гребень листовидной формы, маленькие уши.

Видео: описание породы кур В-66 Лапы — короткие, с укороченной плюсной (она на 30 % меньше, чем у других мясных пород). Шея — довольно широкая. Крылья развиты не очень хорошо, плотно прилегают к телу.

Темперамент

Что касается поведения таких курочек, то они, в отличие от других пород мясных домашних птиц, довольно спокойные, не дерутся с соседями, за исключением редких стычек между петухами, и, что наиболее важно для фермеров, не роют ямы.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у рассматриваемой породы развит довольно хорошо, поэтому курочек заставлять сидеть на яйцах совершенно не нужно. Желание высиживать яйца у них появляется весной, когда начинается период активной яйценоскости. Длительность высиживания — от 21 до 24 дней.

Продуктивность

Несмотря на то что курочки породы В-66 миниатюрные, они обладают отличной динамикой и интенсивностью роста. При довольно быстром половом созревании они имеют отличную яйценоскость.

Интенсивность и динамика роста

Куры такой породы растут очень быстро:

  • к 2-месячному возрасту петушки весят около 1 кг, а курочки — 800–850 г;
  • в возрасте 3 месяцев самцы весят уже около 1,7 кг, а самки — около 1,5 кг;
  • если содержать кур в надлежащих условиях и давать им достаточно корма, после 4 месяцев петушки будут весить до 2,5 кг, а курочки — до 2 кг;
  • в совсем зрелом возрасте вес петушков может быть около 3 кг, а курочек — 2,7 кг.

Половое созревание и яйценоскость

Половое созревание у особей наступает в возрасте от 3 до 6 месяцев. Яйценоскость у этой породы универсальная, одна особь в год может отложить 180 яиц, каждое из которых весит от 50 до 60 г.

Рацион кормления

Порода кур В-66 неприхотлива в плане кормления, однако необходимо знать, какие отличия есть в рационе взрослых особей, которые выращиваются для несения яиц, и молодых представителей породы, оставленных для мяса.

Взрослое стадо

Особей, выращиваемых для высиживания яиц, в молодом возрасте лучше кормить комбикормом (120–130 г в день на одну особь), после чего постепенно переводить на дроблёные смеси зерна с обязательным использованием травы, влажных кормов, мясокостной муки и других добавок.

Молодняк

Чтобы получить хорошее куриное мясо в короткие сроки, важно не экономить на комбикормах, а использовать качественный промышленный продукт с высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые так необходимы подрастающей птице.

Особенности содержания

Правильное содержание — залог здоровья и продуктивности кур, качества их яиц и мяса. Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за птичником или клетками, в которых живут птицы, а также соблюдать условия для их комфортного обитания.

В птичнике

Содержание пернатых в курятнике требует соблюдения определённых правил:

    Птичник для таких кур может быть не очень большим, поскольку сами его обитатели не отличаются крупными размерами. Его можно не оборудовать приборами для отопления, ведь эта порода хорошо адаптируется к любым климатическим условиям. Однако в первые дни жизни птенцов следует обеспечивать теплом, поскольку холод может их погубить.

В клетках

Особей, выращиваемых с целью получения мяса, лучше содержать в клетках. Обязательные манипуляции по уходу за клетками почти ничем не отличаются от того, что нужно делать для поддержания чистоты в птичнике: следует дезинфицировать клетки антисептическими растворами, регулярно менять подстилку, проводить генеральные уборки и т. д. Однако, в случае с клетками, делать это надо гораздо чаще, чем в птичниках. При этом не стоит забывать о том, что птицам необходимы прогулки на свежем воздухе, где они смогут добыть себе необходимые витамины, поэтому важно, особенно в тёплое время года, регулярно выпускать кур на выгул.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств курочек породы В-66 следует выделить:

  • раннее половое созревание, что позволяет таким птицам начать яйцекладку уже в возрасте 3 месяцев;
  • высокая интенсивность роста;
  • обычный рацион, ничем не отличающийся от способов кормления других видов кур;
  • удобство в содержании: эти мини-куры не нуждаются в больших клетках;
  • пернатые несут довольно крупные яйца, несмотря на свой маленький размер;
  • их содержание не требует больших затрат, поскольку для нормального роста и развития птицам данной породы требуется гораздо меньше корма, чем обычным крупным домашним курам;
  • представители данной породы имеют спокойный характер и не склонны к агрессии;
  • у них хороший иммунитет, стойкий к распространённым птичьим болезням.
Читайте также:  Куры Орпингтон: описание английской породы кур, фото и характеристики

Недостатков у кур породы В-66 не так много, как достоинств, однако, они всё же есть:

  • если вы завели мини-кур разных окрасок, их необходимо содержать отдельно, поскольку скрещивать курочек разных расцветок нельзя;
  • этих пернатых лучше не выпускать на улицу в плохую погоду: из-за коротких лап они касаются животами луж, мокнут и могут заболеть.

Мини-куры породы В-66, несомненно, оправдывают надежды хозяев, которые покупают их для получения качественного мяса и высиживания яиц. Такие птицы не употребляют много корма, не требуют особого ухода, имеют спокойный темперамент, что очень удобно как для небольших домашних хозяйств, так и для более крупного птицеводства.

Мини-мясные куры: описание породы, особенности разведения и содержания

Для птицеводов, как для начинающих, так и со стажем, всегда открыт вопрос: каких пернатых разводить для получения максимальной выгоды, приложив при этом минимум усилий на их содержание. Знатоки рекомендуют присмотреться к такой породе, как мини-мясные куры. Замечено, что разведение, содержание и уход за этим видом кур не только не доставит хлопот, но и будет экономически выгодным.

Происхождение мини-мясных пород

Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами.

В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

Описание и характеристика породы

Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны.

Селекционеры эти породы обозначают П-11 и В-33, где:

  • П-11 — карликовые род-айленды;
  • В-33 — карликовые леггорны.

Целью создания этих пород было объединение лучших продуктивных качеств в один вид. Для достижения поставленной цели учёные скрещивали гены представителей необычных пород, среди которых были малайские и шанхайские куры.

Получившихся в итоге гибридов следовало довести до совершенства, и тогда селекционеры решили привлечь к участию породу леггорн.

Существует две отцовские линии мясных кур, носящие в себе карликовый генофонд селекции ВНИТИП: B66 — птицы с белым оперением, B77 — пернатые с палевым оперением и их сочетание — B76.

Сравнивая описание и характеристики двух видов — П-11 и В-33 — особых отличий между ними не было замечено, кроме одного — окраса пера.

Одной из главных и немаловажных особенностей этих видов является то, что эти мини-курочки довольно экономичны и неприхотливы в своём содержании. Они отличаются быстротой своего роста и минимальной площадью, требуемой для их содержания. Едят мало, имеют довольно спокойный нрав, продуктивны в несении яиц. Рассмотрим внешний вид курочек П-11 и В-33:

ГоловаСреднего размера
ГребеньЛистовидный с пятью зубцами
КлювИзогнутый, жёлтого цвета
ШеяСредняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой
ГрудьМощная
КрыльяНебольшие с широкими перьями
ХвостСредний, хорошо оперённый
ЛапыКороткие
Оперение и окрасПлотное, белого или палевого окраса
  • К плюсам мини-мясной породы кур с геном карликовости В-33 и П-11 можно отнести:
  • спокойный характер;
  • скорый рост;
  • малое потребление корма (130 г/день на 1 особь);
  • неприхотливость в питании;
  • крупную яичную продукцию;
  • универсальность;
  • вкусное мясо.

К тому же эти пернатые не нуждаются в большой территории для разведения, их можно содержать в вольерах, а также у них отсутствует привычка рытья грунта, что позволяет спокойно выпускать их на прогулку.

  • Минусами породы можно считать:
  • чувствительность к мокрой и влажной погоде;
  • нельзя скрещивать с другими породами, поскольку очень велик риск потери продуктивности;
  • эти птицы плохо переносят сквозняки;
  • могут возникнуть проблемы с конечностями из-за избыточного веса.

Как содержать мини-мясных кур

Содержание птиц — самая важная часть, от которой зависит, будут ли ваши питомцы приносить пользу для вас. Рассмотрим, как правильно содержать мини-мясных кур.

Обустройство курятника

Учитывая то, что эти пернатые обладают компактными размерами, они спокойно могут обитать в вольерах. Однако это касается только тёплого времени года, зимой же лучше перевести птиц в курятник.

Средняя температура в помещении должна составлять +12–16 °С, при этом не стоит забывать о вентиляции и избегать сквозняков.

Большое влияние на несушек оказывает освещение, особенно в осенний и зимний периоды, когда световой день короткий. Учитывая то, что куры несут яйца только при свете, важно обеспечить их хорошим освещением, которое должно присутствовать в курятнике не менее 13–14 часов в сутки.

Обязательным условием для здоровья питомцев является чистота в курятнике. Подстилка должна быть мягкой, сухой, рыхлой, впитывающей влагу, и меняться с периодичностью 2–3 раза в месяц.

В качестве подстилочного сырья применяется измельчённая солома, древесная тырса, сухие опавшие листья и лузга (рисовая, гречневая, просяная). Раз в полгода делают генеральную уборку.

Летний загон

Летний загон, также называемый прогулочным, создаётся с целью безопасного выгула курочек на открытом воздухе в тёплый период времени. Загон можно приобрести в магазинах такого профиля или же сконструировать собственноручно.

Требования к загону следующие:

  • хорошая проветриваемость и доступность свежего воздуха;
  • крыша или навес, чтобы защитить курочек от дождя или сильного зноя;
  • территория должна ограждаться сеткой;
  • должны быть кормушки и поилки.

Гнёзда и насесты

Насест должен быть расположен горизонтально на высоте 60 см. Длина бруска — 18–20 см, а его поперечное сечение — около 5х5 см. Верхняя часть бруска должна быть округлена: это удобно для обхвата лапками и предотвращает падение во время сна.

Гнездо — место уединения наседки перед высиживанием яйца, поэтому оно должно быть удобным и располагаться в укромном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют рассчитывать количество гнёзд так: 1 гнездо — на каждые 5 несушек.

Как и насесты, гнёзда устанавливаются на высоте 40–60 см от пола. За основу берут небольшой деревянный ящичек и наполняют его стружкой либо другой мягкой и натуральной подстилкой. По мере загрязнения подстилку обновляют на свежую.

Кормушки и поилки

Качественная кормушка для птиц должна быть прочной, устойчивой, лёгкой в обслуживании и вместить в себя столько корма, чтобы обеспечить пищей всё поголовье. При этом она должна быть сконструирована так, чтобы птицы не могли залезть в неё своими лапами и не набросать в корм мусор.

Что касается поилок, то они должны быть простыми в обслуживании, крепкими и всегда наполнены чистой питьевой водой. Зимой воду нужно подогревать, это предотвратит заболевания пернатых. Вентиляция

Ограниченный доступ воздуха и большая концентрация паров аммиака могут существенно навредить здоровью кур, поэтому в курятнике должна быть хорошая вентиляция.

Основные требования к вентиляции следующие:

  • обеспечение птиц свежим воздухом;
  • не должна создавать сквозняки;
  • скорость воздушного потока — 0,8 м/с летом и не более 0,5 м/с зимой;
  • влажность — от 60 до 80%.

Рацион питания

Рацион питания мини-мясных курочек практически не имеет отличия от питания обычных кур. Кормят их специальными кормами, комбикормом, зеленью, злаками, корнеплодами. Дают также зерновую смесь мелкого помола, куда можно добавить мясокостную или рыбную муку, мел или порошок из яичной скорлупы.

Если птицы будут обеспечены выгулом, то они сами найдут для себя подходящую зелень, личинок и мелкие камешки для улучшения пищеварения.

Плановая замена стада

Стадо состоит из 10 курочек на одного петушка. Замена производится раз в два года. Не рекомендуется подсаживать к поголовью представителей иного вида, в итоге вы рискуете утратить уникальность и производительность данной породы. Иногда, для получения цыплят-бройлеров, заменяют петуха породы мини на петуха породы корниш.

Если же вы хотите получить буйство красок в оперении этих курочек, то можно подсадить чёрного петушка П-11 к курочкам В-33.

Линька и перерыв в яйценоскости

Как и все птицы, мини-мясные курочки склонны к линьке, которая бывает нескольких видов:

  1. Первичная — у цыплят в месячном возрасте, когда идёт обновление пера с тонкого на более прочное.
  2. Сезонная — происходит в весенний и осенний периоды.
  3. Естественная — прекращение кладки яиц у несушки и обновление организма. Длится 1–2 месяца.
  4. Из-за болезни — происходит при наличии блох, паразитов и клещей у птицы.
  5. Стрессовая — случается от сильного стресса (смена места жительства, тесное помещение, недостаточное питание).

Если началась линька, то в первую очередь нужно определить причину её появления. Если это естественная или сезонная, то следует позаботиться о добавлении в рацион питания большего количества витаминов и минералов, а также создать комфортные условия в курятнике: зимой — утепление, летом — хорошая вентиляция.

Когда причиной линьки становится болезнь, следует проконсультироваться у ветеринара и предоставить пернатым правильное лечение.

Тонкости разведения цыплят

У кур мини-мясной породы очень редко наблюдается инстинкт насиживания, исходя из этого, стоит обзавестись инкубатором. Родившемуся потомству необходимо обеспечить должные условия содержания.

Организация кормления

Специалисты рекомендуют первые четыре недели жизни цыплят взращивать на комбикормах, специально созданных для молодняка пород мясного типа. После этого комбикорм замещается зерновыми смесями, которые обязательно должны быть измельчены.

В них добавляют мел, рыбную муку, зелень, простоквашу и творог. Такое питание длится до тех пор, пока цыплёнку не исполнится 5 месяцев, с этого времени разрешается переход на корма для взрослой птицы.

Уход за цыплятами после инкубатора довольно кропотливый и сложный. Следует заметить, что не все птенцы, появившиеся инкубаторным способом, отличаются отменным здоровьем, тем более в первые недели жизни, поэтому в этот период им следует уделить особое внимание.

Важно обеспечить сбалансированное питание, тёплое помещение и постоянный доступ к свежей воде.

Обсохших цыплят почти сразу пересаживают из инкубатора под несушку. Если же нет такой возможности, то можно пересадить их в коробку из картона или дерева, предварительно поставив её в сухом и тёплом месте. Внутрь ящика стелют ткань, сложенную в несколько слоев.

Читайте также:  Авитаминоз РР у кур: чем опасен и как избежать

Через несколько недель, когда цыплята уже окрепли, их переселяют в цыплятник. Выводить на прогулку малышей нужно постепенно: сначала на полчаса, потом на час, каждый день увеличивая время пребывания на улице на 30 минут.

Когда птенцы привыкнут к выгулу, их можно будет оставлять на целый день. Территорию, где гуляют цыплята, следует огородить мягкой, но прочной сеткой, чтобы никто из обитателей двора не напал на них.

Вакцинация

С первых дней жизни птенцов проводится вакцинация от различных болезней. Оптимальную схему иммунизации молодняка может подобрать ветеринарный врач. Как правило, прививают цыплят от болезней Ньюкасла, Марека, Гамборо.

Каким болезням подвержены

Представители мини-мясных кур подвержены различным заболеваниям.

Ниже в таблице указаны наиболее встречающиеся болезни, их симптомы и пути лечения:

Болезнь
Симптомы

ЛечениеВодянка брюшной полостиМалоактивность птицы, сопровождаемая значительным увеличением и напряжением животаПоколоть брюшную полость иглой большого диаметра, заранее продезинфицировав спиртом, выкачивать жидкость вручную или же воспользоваться мочегонными препаратамиПодаграПропажа аппетита, малоподвижность, которая может привести к отказу ног. Вздувается кишечник и воспаляется зобПеревод больной птицы на безбелковую диету, увеличение количества витамина А в рационеПастереллёзЧасто незаметен на первых стадиях, последняя же сопровождается посинением гребня, повышенной температурой, слизистыми выделениями из носа, хрипотой и тяжёлым дыханиемПоследняя стадия приводит к летальному исходу и вылечить птицу невозможно, если же недуг определён на начальной стадии, птице колют сильнодействующие антибиотики (назначает ветеринар)Кокцидиоз (заражение паразитами кишечника)Понос, отсутствие аппетита, озноб, прижимание крыльев к телуСледить за чистотой инвентаря в курятнике, подсыпать в корм антибиотикиТуберкулёзНа первых стадиях без специальных анализов трудно определим. На последней появляются опухоли на суставах и поражение кожиПровести лечение у ветеринара. Если болезнь обнаружена на последней стадии, то курицу следует забить, а её тело сжечь, чтобы болезнь не распространялась на всё поголовье. Мясо такой курицы непригодно к употреблениюКуриный клещПри заражении наблюдается воспаление на коже, появляется кашель (если клещ попал в трахею), а вот частое мотание головой свидетельствует о том, что клещ попал в ухо питомцуПрепараты для лечения: «Экофлис», «Пиретрум» (обработать перья птицы)ГлистыИстощение, невроз, токсикоз и малокровиеСледить за чистотой в курятнике и вовремя дезинфицировать. Средства для лечения: «Пиперазин», «Фенотиазин» (50 мг на 1 кг живого веса, добавляются в корм)

Создав для них правильные условия содержания, можно получить достаточное количество качественной продукции в короткие сроки.

Инкубационное яйцо. Мини мясные палевые В-76. Мини мясные белые В-66. Китайские шёлковые аборигены ,Корниш (стандарт ) золотистый с двойным чёрном окаймлением.

Вы здесь

Мини мясные палевые В-76. Мини мясные белые В-66. Китайские шёлковые аборигены ,Корниш (стандарт ) золотистый с двойным окаймлением. Продаётся мини мясные В-66 1 + 4 возраст 5 мес. Корниш (Англия ) золотистый окаймлённый с обычной плюсной.

  • 13157 просмотров

Валерий здравствуйте, созванивался с Вами сегодня по яйцу, хочу оставить заказик по 50 яиц той и другой породы. Яйцо поедет в Тамбовскую область мой телефон 8 903 007 10 20 Сергей, wpw76@yandex.ru.

Здравствуйте Валерий В Челябинскую область отправляете?

Здравствуйте Александр. Если у вас есть проводник то без проблем.

Корниш (утилити ), Аля Бресс В 1915 , Китайские шёлковые аборигены ,Мини мясные палевые В-76 , белые В-66,

ДОбрый день! Написала на почту, нужно инкуб яйцо минимясных от 20 шт. Когда можно забрать?

Здравствуйте. Ответил в личку.

Корниш (утилити ), Аля Бресс В 1915 , Китайские шёлковые аборигены ,Мини мясные палевые В-76 , белые В-66,

Я совсем новичок в данной сфере. Но эти породы меня очень заинтересовали. Сейчас у меня перепелки, китайские шелковые (цыплята), 4 цыпленка мини мясных и жду яиц малина. Но начинаю думать, что экономия места в курятнике прямо диктует завести мини-леггорнов (В-33).Скажите, а в июне не поздно закладывать инкубатор?

Если знаешь “Зачем жить”- преодолеешь почти любое “Как”

Добрый день Андрей. Я лично очень доволен В-33 . У меня куры февральские 15 года , так корма сейчас потребляют 70 гр . на голову. Места занимают реально очень мало и от сеточного пола совсем не страдают . Несутся отлично , но долго несут мелкое яйцо , все же это карликовый леггорн. Сейчас у них яйцо чуть крупнее чем у суссексов .Яйцо на первом фото весит 65 гр . и это не самое крупное.На втором году некоторые куры несут яйца в 75 гр. Для клеточного содержания В- 33 и получения яйца идеальны на мой взгляд.

Корниш (утилити ), Аля Бресс В 1915 , Китайские шёлковые аборигены ,Мини мясные палевые В-76 , белые В-66,

Валерий, скажите пожалуйста, а на весах 0,480г? это мини мясная? или В-33

Дорогу, осилит идущий.
Я хочу! И у меня ЭТО будет.

На весах курочка В-33 7 мес.

Корниш (утилити ), Аля Бресс В 1915 , Китайские шёлковые аборигены ,Мини мясные палевые В-76 , белые В-66,

На весах курочка В-33 7 мес.

Добрый день, Валерий! А средняя яйценоскость в год на одну курочку В-33 какая, не считали? Не капризны ли в содержании?

Джахангир не считал ,несутся очень прилично . На втором году несут не реально крупные яйца . У меня из переярых кур осталось 5 шт. им сейчас 1.7 года . Вот сегодня снесли 2 яйца одно 70 гр. ,а второе 77 гр. при весе курицы 1.3 кг. и минимальное потребления корма в день. Вся птица высокопродуктивная сложная в содержании ,требуется качественные корма. Птица рождённая в феврале менее капризная в содержании чем летняя.Для меня нет альтернати́вы для клеточного содержании ,в плане потреблении корма и количества снесённых яиц и веса яйца.

Корниш (утилити ), Аля Бресс В 1915 , Китайские шёлковые аборигены ,Мини мясные палевые В-76 , белые В-66,

Мини мясные куры: как содержать и ухаживать?

Не всякий фермер обладает большим по площади хозяйством, но это не повод отказываться от приобретения кур для собственных нужд. Для мини мясных кур не потребуется много места. Они достаточно миниатюрные, поэтому не придется возводить большое помещение для их содержания.

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

  • яичную продукцию;
  • скороспелый молодняк;
  • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.

Общее описание

Карликовая форма мини мясных кур имеет широкое распространение в европейских странах. Птицы обладают признаками практически всех знаменитых кур, которых выращивают на частных фермах. Для примера можно привести кохов и брама, карлики будут отличаться от них своим размером.

У мини мясных кур компактно сложенное туловище, характерное для мясного направления. У них короткие конечности, размер плюсен меньше на 30%, если сравнивать с нормальной мясной породой.

Изначально у породы были две основные расцветки: белая и палевая. Но на сегодняшний день существуют красно-черные птицы, очень схожие по окрасу с род-айлендами.

Все линии обладают плотным оперением и маленьким гребнем в форме листа. Если в одно стадо поместить курочек с разными мастями, то получатся цыплята, обладающие необычной окраской перьев:

Продуктивная характеристика

Если не проводится скрещивание с производителем мясного направления, то чистокровные цыплята будут прекрасно откармливаться. Согласно контрольным показателям по привесам, можно наблюдать следующие результаты:

Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам

4 месяца и старше

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Условия содержания и ухода

Мини мясная порода отличается своими размерами, а значит для их содержания не нужно много места, помещение можно сделать совсем небольшим. Каких-либо тонкостей нет, важно соблюдать следующие принципы:

  1. Мини мясная порода прекрасно адаптирована к климату средней полосы. Им не обязательно строить отопительную систему. Но с наступлением зимы хозяин должен будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы яйценоскость оставалась на уровне.
  2. В помещении должны быть гнезда и насесты.
  3. Курятник нужно обеспечить вентиляцией, но при этом не допустить возникновения сквозняка.
  4. Подстилка должна быть сухой и чистой. Рекомендуется использовать для этой цели сено, солому или опилки. Необходимо систематически заниматься ворошением слоя, чтобы он не слеживался, убирать загрязненные места и досыпать новые слои по мере надобности.

Курочки, которых оставляют для получения мясной продукции, можно содержать клеточным способом. Они обладают прекрасным, спокойным характером и потому могут жить без прогулок. Но все же лучше будет, если птицы смогут проводить какое-то время на выгульном дворе, чтобы найти себе подножный корм или свежую зелень.

Тонкости кормления

Мини мясные куры обладают универсальной продуктивностью. А значит кормить молодняк нужно также, как и бройлерных цыплят. Одной курочке понадобится 130 г кормов в сутки.

Для получения туши товарного веса нужно использовать качественный комбикорм, который насыщен аминокислотами, витаминами и минералами, а также сбалансирован по питательности.

Рацион кормления сходен с рационом самой обыкновенной породы. Но цыплятам рекомендуется давать стартовые комбикорма, а затем переводить их на дробленую зерносмесь. Нужно использовать для кормления влажные мешанки, зеленую массу, костную муку и прочие добавки.

Тонкости разведения

Карликовый признак является рецессивным, это значит, что разводить мини мясных кур можно только между собой. От нежелательной мутации родительское стадо разбавляют неродственным молодняком из ремонта.

Частные заводчики нередко используют породу, чтобы получить скороспелый молодняк. Можно использовать производителя породы корниш и спустя несколько недель заложить яйца под наседку или в инкубатор.

Стандартное стадо состоит из одного петуха и 10 несушек. Оплодотворенность яиц достигает 95%, а вот молодняк выводится примерно из 80% материала. После вылупления цыплят сажают в теплое помещение с температурой от +34 до +36 градусов и постепенно доводят этот показатель до +18–20 градусов.

О достоинствах и недостатках

Молодняк обладает быстрым ростом

Из-за коротких лап при сырой погоде нередко задевают животом о мокрый грунт, что приводит к заболеваниям. Не рекомендуется выпускать гулять в сырость.

Непривередливы к кормовой базе

Отмечается ряд проблем с конечностями. Они начинаются при плохо сбалансированном рационе, особенно у молодняка.

Модно использовать клеточное и вольерное содержание

Яичная продукция крупная

Не разрывают посадки, если гуляют на неогороженной территории

Ссылка на основную публикацию