Мадагаскарские голошейные бойцовые куры: описание породы и ее особенности, характеристики, выращивание и содержание

Уникальная птица — бойцовые породы кур

Если у вас есть подсобное хозяйство, а по двору гуляют хотя бы несколько петушков, вы наверняка замечали, что они часто между собой дерутся. Это происходит независимо от вида пернатых, но существуют и специальные бойцовые породы кур. Используя природную задиристость и развивая мышечную массу, создано много «воинственных» птиц. Их главное предназначение – петушиные бои, популярные развлечения во многих странах. В то же время такие куры пригодятся и на кухне, поскольку с них можно взять много мяса. Чем же они отличаются от обычной птицы и что собой представляют? Сегодня мы познакомим вас с некоторыми популярными породами настоящих пернатых воинов.

Бойцовых пород кур – характерные особенности

Если вы думаете, что такие особи имеют внушительный вес, то это не всегда так. Действительно, некоторые их представители набирают до 7 кг, но есть среди них и откровенные «легковесы» массой всего 500 г. Главное не вес, а характер и внешний вид. У всех пород хорошо развитая грудная клетка, крупный каркас, сильные ноги и клюв. Кроме того, они на порядок агрессивнее и задиристей домашних петушков.

Мясные бойцовые куры отличаются большим весом и плотной конституцией. С такой тушки можно получить в 2-3 раза больше мяса, чем с обычной птицы, выращиваемой на подворье.

Помимо скверного характера, почти всем породам присуща еще одна особенность, которую можно считать их недостатком. Они не приспособлены к холоду, что затрудняет их выращивание и требует специальных условий. Перьев у птиц мало, они короткие и рыхлые, поэтому не могут согреть.

Что касается петухов, то среди натасканных на бои драчунов существует своя спецификация. Она основана на том, как бойцы дерутся и ведут себя в бою. В зависимости от поведения петухов различают бой:

  1. Прямой. Стремительная и прямая атака соперника без предварительной разведки. Удары клювом наносятся по голове и в грудь.
  2. Кружастый. Атакующий петух кружит вокруг второго, клюя его сзади.
  3. Посылистый. Заход сзади с нанесением удара в затылок.
  4. Вороватый. Удары наносятся как бы украдкой, зато петух мастерски уходит от атаки соперника.

Среди знатоков петушиных боев птицы, ведущие вороватый бой, имеют большой спрос. Они получают минимум увечий и могут участвовать во многих боях.

Бойцовых пород кур существует огромное количество, перечислять и рассказывать о них можно долго. Чтобы не утомлять вас, представим и кратко изучим только парочку самых интересных видов. Среди них стоит отметить бойцовые куры:

  • московские;
  • мадагаскарские;
  • индийские;
  • Даканы.

Симпатичные и храбрые московские куры

Одна из редких пород, адаптированная к выращиванию в наших условиях. Московская порода бойцовых кур отличается высокой выносливостью в отношении условий содержания. Они способны жить даже в не отапливаемом курятнике, но все же зимой лучше, чтобы температура не опускалась ниже 9°С тепла.

Внешний вид у птиц достаточно привлекательный, но серьезный:

  • перья жесткие, коричнево-ореховые, на хвосте и крыльях — черные;
  • хвост коротковатый, расположен почти параллельно к спинке;
  • корпус – вертикальный, а спинка – плоская;
  • грудка хорошо развитая, округлая;
  • у особей женского пола просматривается живот;
  • лапы мощные, широко расставленные, серо-желтого цвета;
  • голова небольшая, широкая и плоская;
  • шея длинная;
  • глаза большие, над ними нависают надбровные дуги;
  • гребешок маленький, в форме орешка, сережки тоже мелкие.

Замена поголовья зависит от цели выращивания. Несушек нужно менять на третий год – к этому времени кладка идет на убыль. Бойцовые петухи «стареют», а их способности ослабевают к 4 году жизни. При выращивании кур на мясо птиц можно забивать уже через 1,5 года.

Петухи

Можно сказать, что москвичи почти не знают усталости, к тому же и петухи, и курицы очень сильные и храбрые. Весят они прилично: петухи набирают минимум 3,5 кг, а при хорошем уходе и все 6 кг. Они неплохо поддаются дрессировке, а такая способность к обучению есть не у всех пород. Молодых особей натравливают на отражение в зеркале, а уже затем проводят тренировки между петушками.

Московские куры могут быть и мясные, и бойцовские. У вторых обычно масса более низкая, но зато повышена агрессивность. Первые же нередко выращивают в частных хозяйствах для употребления в пищу их мяса.

Курицы

Курица тоже крупная, до 3 кг весом, за год дает не больше 120 яиц. При этом нестись она начинает после достижения 8 месяцев. Одно яйцо весит около 50 г, скорлупа окрашена в коричневатый цвет. Стоит отметить, что эти курицы – отличные и ответственные наседки, что облегчает выращивание породы.

Мадагаскарские куры – жестокие воины и ответственные родители

Из жаркого климата Мадагаскара к нам попали довольно страшные на вид, но выносливые голошейные мадагаскарские куры. Они отличаются недюжинным здоровьем. Еще у себя на родине эти бойцы привыкли драться под палящим солнцем или проливным дождем и хорошо себя чувствовать после этого. Даже цыплятам плохая погода не мешает быстро расти и набирать массу.

Внешний вид птицы способен нагнать страха даже на человека и вполне соответствует ее названию:

  • перья гладкие, плотно прилегают к туловищу, защищая петухов от ударов соперника, в окраске преобладают красный, черный, белый и коричневый цвета;
  • грудь глубокая;
  • костяк крепкий, с отлично развитыми мышцами;
  • ноги мощные, желтого цвета, широко расставленные, с крепкими когтями;
  • хвост небольшой;
  • голова маленькая и вытянута, без мочек и сережек, с черными злыми глазами;
  • шея красная, длинная и голая;
  • клюв желтый, небольшой, но сильный, у петушков — с мясистым наростом;
  • гребень бородавчатый, небольшой.

Голошейных кур разводят в основном для боев, однако и для пищи они тоже годятся. У молодых особей очень вкусное мясо, с плотной структурой. Старые же лучше в этих целях не забивать, поскольку мясо с возрастом становится жестким.

При выращивании мадагаскарцев в русском климате зимой они нуждаются в утепленном курятнике. Холод птица переносит плохо ввиду своего происхождения.

Петухи

Особи мужского пола могут иметь разную весовую категорию. Масса самых мелких составляет 2 кг, крупные птицы набирают до 5,5 кг. Для быстрого наращивания мышечной массы часто используют специальные белковые диеты. При этом рост петухов внушительный и порой достигает 80 см.

У мадагаскарского петуха интересный и двухсторонний характер. Эта умная птица хорошо поддается обучению. В бою она жестокая и беспощадная, совсем не боится соперника и будет драться до конца невзирая не на что. При этом по отношению к своему потомству у петуха просыпаются нежные отцовские чувства. Нередко папаши даже заменяют наседку, водя цыплят. Дружелюбно относятся бойцы и к своему хозяину.

Ввиду повышенной агрессивности к представителю своего пола петухов держат отдельно, иначе они забьют друг друга. Кроме того, стоит оборудовать для них своеобразные беговые дорожки. Без постоянной физической нагрузки петухи становятся грузными и теряют бойцовские качества, годясь разве что на мясо.

Курицы

Голошейные куры, как обычно, весят меньше петухов – максимум 3 кг. Выше 50 см в высоту они не вырастают. Высокой яйценоскостью курицы не порадуют: максимальное количество яиц за год не превышает 5 десятков, а в первый год вообще не больше 3. Весит яйцо не более 65 г.

Агрессивные и мощные индийские бойцовые куры

Порода получена в результате скрещивания многих видов. Сначала из английских и малайских кур получили гибридный вид инджигеймс. Затем его усовершенствовали, скрестив с породами Шамо, Кохинхин и белой малайской курицей. В итоге получились идеальные для боев мощные и тяжелые, но невысокие, куры с крепкими лапами и агрессивным характером.

В отличие от голошейных кур, индийские бойцы очень даже привлекательно выглядят:

  • перья гладкие, блестящие, плотно прилегают к телу, но не густые, могут быть желтые, белые или черные, реже – коричневые и голубые;
  • корпус прямой, мускулистый;
  • грудка и спинка широкие, округлые;
  • плечи высоко посаженные, размашистые;
  • лапы широко поставлены, короткие, но очень крепкие, желтого цвета с мощными когтями;
  • крылья тоже короткие, но массивные;
  • хвост не длинный, но объемный, растущий почти горизонтально;
  • шея приземистая, слегка утолщенная, оперенная;
  • голова небольшая, с маленьким гребнем и сережками;
  • клюв маленький, широкий и загнутый.

Индийские куры часто выращивают для употребления в пищу. Мясо их очень вкусное, да и вес набирают хорошо. Но по достижению 3 лет мясо грубеет, а бойцовские навыки ослабевают, поэтому нужно обновлять поголовье.

Порода нуждается в теплом помещении для зимовки – редкие перья не могут согреть зимой. К тому же индийские бойцовые куры подвержены заболеванию астмой.

Петухи

Представители сильного пола невысокие, но достаточно крупные – вес взрослой особи достигает 4,5 кг. Строение лап позволяет петухам использовать их в боях и наносить ощутимые удары противнику. При этом сам нападающий демонстрирует чудеса ловкости и устойчивости. Однако в первое свое сражение бойцовый петух может вступить не раньше, чем достигнет 8-месячного возраста, что требует раннего инкубирования и тренировок.

Характер у индийца, мягко говоря, не сахар. Он агрессивен не только по отношению к сопернику в бою, но и к соседу в курятнике, поэтому содержать их лучше отдельно. Даже кормящие руки хозяина часто страдают от нападений птицы.

Курицы

Женские особи по своим размерам практически не уступают петухам и всего на 1,5 кг легче. Как для домашней курицы у них большой вес – до 3 кг. Из них получаются неплохие наседки, но яйценоскость на среднем уровне. За год можно собрать не более сотни яиц, причем только начиная с годовалого возраста. Их размеры не больше, чем у обычных несушек (до 60 г), а скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет.

Выносливые и крепкие бойцовские куры Даканы

Одна из самых древних пород сегодня выращивается исключительно для сохранения вида. Низкий процент оплодотворенности яиц, повышенная агрессивность петухов, требовательность к условиям содержания… Все это совсем не привлекает владельцев частного хозяйства. Зато как декоративно-спортивный вид Даканы представляют собой идеальных, смелых и бескомпромиссных бойцов с красивой внешностью. Их вытянутое туловище с густым ярким оперением и оранжевые злые глазки запомнятся надолго, особенно если жертва атаки – вы. А такое бывает довольно часто.

Порода еще известна под названием бойцовые куры Куланги.

Уже по внешнему виду можно определить, что эти пернатые покладистым нравом не отличаются:

  • туловище вертикально поднятое, как бы сигналя о вечной готовности к нападению;
  • перья плотные, жесткие, светло-коричневого цвета, иногда частично черные;
  • голова маленькая, приплюснутая, обрамлена короткими перышками;
  • шея вытянутая, длинная, слегка загнута вперед;
  • клюв розоватый, короткий, но острый и немного загнутый;
  • гребешок в форме орешка небольшой, за исключением куриц – у них он достаточно велик;
  • сережки, едва заметные, есть только у куриц;
  • лапы мощные, длинные, широко расставленные, сзади – острые шпоры;
  • крылья небольшие, прилегающие к тельцу.

Несмотря на плотное оперение, в северных регионах выращивать Кулангов не получится. Местные морозы этим курам пережить не удастся. Да и в остальных регионах для зимовки им нужен теплый курятник.

Еще одна особенность породы — умение хорошо летать. Если не оградить выгул высокой сеткой, найти и собрать птицу потом будет сложно.

Петухи

Несмотря на кажущуюся стройность, вес взрослого бойца может достигать внушительных значений. Средняя масса тела колеблется в пределах 5-6 кг, но нередко можно встретить особей от 7 до 9 кг весом. Сплющенный череп – одно из преимуществ породы, которое позволяет минимизировать боевые травмы в области головы.

В бою бойцовые петухи Даканы очень эмоциональны и берут «на крик», громко и выразительно запугивая соперника и комментируя свои движения. Дерутся они всегда до последнего, не давая противнику никакого шанса выжить. Впрочем, если петуху покажется, что от хозяина тоже существует угроза, болезненной атаки не миновать. Причем защищает он не только себя, но и свое стадо. Дерутся эти боевые мужчины и между собой, насмерть, что затрудняет их выращивание. Петухов нужно разделять и держать отдельно, иначе они забьют друг друга, выясняя, кто главный.

Курицы

Взрослые несушки достаточно большие и весят почти 4 кг, а вот ростом они ниже петухов. Нестись начинают через полгода, но не продуктивно – всего сотня яиц за год. Яйца средние, весом в 60 г, с ореховой скорлупой. Но уже к концу 2 года яйценоскость снижается и нужна замена.

Наседки из них получаются хорошие, но толку из этого мало — большая часть кладки оказывается неоплодотворенной. Вот еще одна причина, почему в частных хозяйствах перестали их выращивать.

Как видно, бойцовые породы кур в большинстве случаев представляют собой крупных и мощных, или стройных и мускулистых птиц, но с очень скверным характером. Впрочем, для участия в драках именно он помогает им выходить победителями.

Подборка фото бойцовых пород кур

Бойцовые породы кур в подсобном хозяйстве — видео

Голошейные куры: описание содержания и разведения породы

Происхождение

Точное происхождение Голошейных кур неизвестно. Однако генетики выдвигают несколько версий:

  • Путем скрещивания бойцовских кульмхун с другими, не установленными птицами;
  • В основе линии лежат малайские куры и кохинхины.

Впервые о них заговорили в 1875 году в Вене. А уже к 1930 году птицы были широко распространены в СССР, Венгрии, Румынии и Австрии.

В 1905 году порода была признана официально карликовая разновидность. Их прародителями стали стандартные голошейные, которых скрестили с немецкими бентамками. Линия не получила широкого распространения, разводилась исключительно в выставочных целях.

Петух Голошейной бентамки крупным планом.

Продуктивность птицы

Это сильные, среднетяжелые птицы с прямоугольным корпусом. Отличительной чертой является голая шея и зоб, которые разделены кольцом пушистых перьев. Цвет кожи на шее ярко-красный.

По отзывам, порода Голошейных кур относится к быстрорастущему виду, хорошо откармливается. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тушка отличается довольно мясистыми голенями.

Они достаточно спокойны и не задиристы, хорошо переносят холода и мороз (см. фото ниже). Взрослые самки являются прекрасными наседками. Цыплята отличается выносливостью, рано покрывается перьями. Молодки начинают яйцекладку в возрасте около 5,5 месяцев. Яйца имеют хорошие инкубационные качества.

При правильном кормлении живая масса петуха достигает 3 кг, курица набирает вес до 2,5 кг.

Голошейные куры несут до 180 яиц в первый год содержания, снижая количество яиц до 150 шт. на втором году выращивания. Яйца имеют белую, реже кремовую, окраску скорлупы. Масса одно яйца составляет 55 грамм.

Отзывы фермеров: Голошейные куры отлично несутся в морозы, незначительно снижая свою продуктивность. При хорошем кормлении масса одно яйца достигает до 70 грамм.

Внешний вид

Голошейные куры бывают нескольких окрасов:

  • куропатчатые;
  • голубые с каймой;
  • красные;
  • ястребиные;
  • черные с белыми пятнами.

Гребень по описанию породы должен быть красного цвета, небольшой по величине, но немного заходит на клюв. Зубцы на гребне плавно закруглены. Некоторые представители имеют розовую окраску гребня. Мочки и сережки красные, немного оттопыренные.

Цвет глаз зависит от оперения. Петухи с черным оперением отличаются темно-красными газами. Отличительной чертой петухов является неоперенная шея изогнутой формы в виде S. Цвет кожи красный.

Голени птицы сильные. Перья растут полосами, но полностью покрывают голени, проплешин быть не должно. Породный признак голошейных кур – неоперенный участок на внутренней стороне голени в виде треугольника.

Что говорит о плембраке

  • Желтый цвет кожи под оперением.
  • Отсутствие неоперенного треугольника на внутренней стороне голени.
  • Темные глаза и слишком оголенный зоб.
  • Белая окраска пера. Допустим только желтоватый окрас пера у молодок.
  • Желтая окраска пера, пуха и перьевых стержней.
  • Наличие большого числа черных перьев на оперении верхней части тела.
  • Чисто черная окраска пера, с характерным зеленым отливом.
  • Фиолетовые перья на всем теле птицы.

Голошейная курица крупным планом (фото увеличивается по клику).

Содержание

Отзывы птицеводов единодушно говорят о том, что Голошейные куры хорошо растут в местах с теплым климатом, но и холодные зимние дни переносят с легкостью. В этот период кровь приливает к шее, что не дает ей обмерзать. Благодаря такой особенности выпускать кур на выгул можно даже зимой.

В холодное время года нужно уделить особое внимание помещению, где содержатся куры. Оно должно быть теплым с хорошей вентиляцией. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным считается колебание показателей от +5 до +15 градусов.

Следует помнить, что чем ниже опускается температура в птичнике, тем больше птица поедает корма. Это необходимо для пополнения запасов энергии. Так что содержание голошеек зимой без дополнительного отопления помещения довольно затратно.

Читайте также:  Кормление цыплят до месяца и после: какой уход обеспечить в домашних условиях, вид корма и норма в зависимости от возраста для бройлерной птицы

Вопреки внешнему виду, Голошейки отлично чувствуют себя зимой на улице.

Выпускать птицу на выгул в зимнее время нужно, если температура не опустилась ниже -15 градусов. При более низких температурах количество и продолжительность прогулок нужно сократить.

Небольшое видео Голошейных кур позволяет составить о них более полное представление:

Кормление

Голошейные куры относят к неприхотливым породам, кормление которых не доставляет особых хлопот. Опытные птицеводы применяют несколько схем кормления цыплят.

Цыплята голошейных кур, по отзывам фермеров, хорошо растут на бройлерном комбикорме до 4 месяцев. После чего их переводят на влажные мешанки, которые состоят из дробленой зерносмеси: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, горох. В рационе птицы обязательно должны присутствовать рыбные отходы в количестве 5-7% от общей массы зерна и шелуха подсолнечника.

В первые дни цыплят кормят мелкодробленым зерном, добавляя в него вареные яйца. В рацион молодняка с 4-5 дня вводят зелень, морковь, вареный картофель и свеклу. К двум месяцам в мешанки добавляют кукурузу, которая препятствует ожирению поголовья и рыбий жир. Взрослые куры обязательно должны получать дрожжированные корма, овощи, молочные продукты и толченую скорлупу, которая пополняет запас организма кальцием и помогает предотвратить застой пищи.

Независимо от схемы питания, дача корма должна проводиться каждые два часа. Весь недоеденный корм нужно убирать из брудера, тщательно мыть кормушки, что поможет сохранить здоровье птенцов.

Голошейные куры хорошо растут при наличии выгульного дворика, это птицы не клеточного содержания, они нуждаются в солнечном свете. На выгуле голошейки получают все необходимые зеленые корма, что сокращает расход зерносмесей. Вода у птицы должна присутствовать постоянно.

Рацион несушки должен содержать пророщенное зерно и овощи, что обеспечит птицу достаточным количеством витаминов и минералов. Взрослые несушки должны получать корм два раза в день. Первое кормление можно проводить влажной мешанкой, а второе – комбикормом.

Расход корма: на 1 взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 гр корма в сутки. При увеличении веса на каждые 250 гр добавляют до 10 гр зерна.

Стадо на свободном выгуле из хозяйства “ЛПХ Морошкино”, Смоленская область, дер. Винница.

Температурный режим при выращивании молодняка

С первого дня жизни цыплят нужно соблюдать правильный температурный режим, любое колебание температуры может погубить все поголовье.

Возраст цыплятРекомендуемая температура
0-5 дней28-30 градусов
6-13 день26-28 градусов
20-30 день20 градусов

К концу первого месяца жизни температура в помещении, где содержатся цыплята, должна быть на уровне 18 градусов. В холодные дни для обогрева применяют инфракрасные лампы.

Световой режим для несушек

На продуктивность несушки влияет не только температура в птичнике, но и продолжительность светового дня. В осенне-зимний период в птичнике необходимо оборудовать дополнительное освещение, которое компенсирует недостаток естественного света.

Для хорошей яйценоскости в зимний период куры нуждаются в 14 часовом световом дне. Освещение подается по определенной схеме. Лампы включают с 6 до 8 часов утра, и с 17 до 20 часов. В пасмурную погоду освещение должно быть непрерывным с 6 утра до 20 часов вечера. Подробнее о режимах освещения читайте в нашем материале.

Цыплята (на фото – только что вылупившиеся) Голошеек выглядят особенно трогательно и беззащитно.

Покупка

Купить Голошейных кур можно в “Генофонде” в г. Пушкин (страница в каталоге сельхозпроизводителей). С июля по декабрь цена за инкубационное яйцо составит 50 руб., весной – до 70 руб (информация актуальна по состоянию на осень 2016 г.). Также в продаже бывает (редко) молодняк.

Что важно, отрицательных отзывов на качество по этой породе от фермеров практически нет. Особенно отмечают большой размер (и высокий рост) у птицы.

В Сергиево-Посадском отделе “ВНИТИП” (информация о нем тут) продают суточных цыплят Голошеек по 50 рублей в течение всего года (в августе – 45 р.). По цене здесь получается гораздо выгоднее, но минус – не всегда прогнозируемое качество, часто покупатели недовольны результатом.

Мадагаскарские голошейные бойцовые куры: описание породы и ее особенности, характеристики, выращивание и содержание

Кур ы бойцовой пород ы Мадагаскарская Голошейная
Мадагаскарские голошейные бойцовые куры (Madagascar game, Malgache, Ga Noi)

Бойцовых пород кур много, все они по-своему интересны и достойны. К вашему в на одну из таких примечательных пород кур является Мадагаскарская голошейная.

О породе Мадагаскарские бойцовые куры, общий вид: Название Мадагаскарские куры получили от названия Острова Мадагаскар, где их с незапамятных времен разводили туземцы. Кур Мадагаскарской бойцовой породы разводили только для боев, хотя в бедных семьях они служили и пищей. Мясо Мадагаскарских кур очень вкусное и по-своему очень плотное.

Мадагаскарские голошейные куры — настоящий образчик бойцовых пород кур. Один их внешний вид говорит за себя, куры сильные и крепкие, мускулистые и тренированные. Куры эти выведены в жарком климате острова Мадагаскар. Давным-давно их разведением занимались еще туземцы. Петухов специально натаскивали для боев, долго подготавливали для того, чтобы они были сильными и могли сразить противника. В наши дни порода Мадагаскарских голошейных кур — вполне обычное дело в Европе. Благодаря англичанам, французам и немцам, так как эти страны держали на острове свои колонии.

Данная порода на внешний вид несколько своеобразна. Пышного оперения не наблюдается, оно гладкое и очень плотно прилегает. Такое высокоплотное оперение защищает туловище петуха во время боев. Птица имеет крепкий костяк и хорошо развитые мышцы. Грудь у Мадагаскарской породы глубокая. Ноги у куры желтые, широко расставлены и имеют крепкие когти. Голова птицы маленькая, вытянута вперед, шея длинная. Кура не зря называется голошейной, у нее и шея, и ноги — голые, совсем без оперения. Клюв небольшой, очень крепкий, желтого цвета, у его основания у петуха имеется мясистый нарост. Сережки и ушные мочки отсутствуют. Хвост совсем мало развит, небольшой. Кура производит впечатление сильной и выносливой птицы, это так и есть, она мускулистая и обладает крепким здоровьем. Порода разводится исключительно для боев, этим обусловлен ее внешний вид, довольно грозный. Хотя иногда и мясо ее используют в пищу, у молодых кур оно вкусное и плотное, у старых — жестковатое. Кура может иметь красное оперение, черно-белое, красно-белое, коричневое, черное и другие варианты окраса. Кожа у птиц красного цвета, но может быть и черного. Особенно устрашающе смотрится красная голова и шея на белом теле. Глаза яркие, черного цвета.


Вес петуха может сильно варьироваться в пределах от 2 кг до 5 с лишним. Курица обычно весит меньше, в среднем 2-3 кг. Рост петуха Мадагаскарского голошейного составляет 70-75 см, некоторые особи вырастают до 80 см. Рост курицы — примерно 50 см. Что касается яйценоскости, куры несут совсем мало яиц, в первый год порядка 2-3 десятков, на следующий год — до 50-55 штук. Весит яйцо обычно 50-65 г.

Главной особенностью породы является то, что птица очень вынослива и крепка. Она обладает недюжинным здоровьем, хорошо переносит как жару, так и проливные дожди. Любая погода ей нипочем. Она спокойно может продолжать бой даже на самом пекле или под длительным ливнем. При чем после такого она не заболеет и не зачахнет. Цыплята Мадагаскарской куры очень быстро растут. Плохую погоду они выдерживают отлично. В бою петухи свирепы и безжалостны, страха перед противником у них нет. Они яростные и грозные, дерутся не щадя своих сил. Тем не менее, к своему хозяину Мадагаскарский голошейный петух благосклонен и дружелюбен. По отношению к цыплятам петухи также совсем неагрессивны, более того, случается такое, что петух сам водит цыплят вместо курочки. Птица хорошо поддается тренировкам. Перед боями она много упражняется, набирает мышечную массу. Грудная кость особенно обрастает крепкими мышцами. Мадагаскарская голошейная обладает следующими особенностями: Быстрый рост цыплят. Хорошая переносимость тяжелых погодных условий. Выносливость и отличное здоровье. Жара и ливни нипочем этой сильной птице. Мадагаскарская голошейная хорошо обучается, ее можно приготовить к соревнованию, вырастить из нее по-настоящему сильного противника. В бою свирепа и жестока. Дружелюбна к хозяину и цыплятам. Петух может даже сам водить цыплят вместо курочки.

Вследствие того, что Мадагаскарская порода выведена в жарком климате, при содержании ее при минусовых температурах требуется утепленный курятник. На зиму помещение лучше подогревать. Петухам требуется специальная диета для наращивания мышечной массы, обязательно много белка. Некоторые заводчики кормят птицу по особым рецептам, которые скрывают от других. Каждый хозяин куры бойцовых пород мечтает вырастить из своего питомца особенно сильную и мощную птицу, крепкую и выносливую. Тратится много времени на разработку питания для кур. Мадагаскарской породе обязательно нужна систематическая физическая нагрузка, а иначе они потеряют свои бойцовые качества. Если такой птице регулярно не давать разминаться, то она отяжелеет. К примеру, зачастую петухи упражняются на специальной беговой дорожке, созданной для них. Содержат петухов бойцовых пород обычно каждого по отдельности, так как они бывают агрессивны к представителям своего пола. Перед состязаниями петухов усиленно тренируют. У каждого заводчика есть свои особые методы. Натренированные петухи в бою показывают большую выносливость. Непосредственно перед самим боем птиц нередко злят и дразнят для того, чтобы они более яростно и с остервенением дрались. Бывает даже такое, что к лапкам петуха крепят острые кости. При выращивании бойцовой породы нередко используются различные медикаментозные средства. К примеру, им дают лекарства для того, чтобы укрепить сердечную мышцу.

Если приложить достаточно усилий, то вполне можно вырастить сильную птицу, которая будет побеждать в боях. Даже если у вас нет цели использовать своего петуха в состязаниях, тем не менее, не стоит забывать об особенностях их содержания, для того, чтобы птица оставалась спортивной и не теряла своих качеств.

Бойцовые породы кур — довольно своеобразные, подойдут далеко не всем заводчикам. Такую птицу нужно усиленно тренировать, держать на диете с большим содержанием как животного, так и растительного белка.


Мадагаскарские Голошейные бойцовые куры.

До сих пор почти все новинки в области птицеводства были обязаны своим происхождением американским птицеводам, теперь же их примеру последовали французы и бельгийцы, экспонировавшие на одной из последних выставок птицеводства во Франции новую породу – Мадагаскарских голошейных бойцовых кур. По словам французских журналов, родина этих кур – острова Мадагаскар, Бурбон и Святого Маврикия, где они встречаются в диком виде и откуда были вывезены в 1894 году бароном Enguerrand de Fossey. По сообщениям тех же журналов, названные куры происходят с Малайского архипелага, хотя встречаются и в Тонкинь. Одна из разновидностей этой породы встречающаяся на острове Бурбон и Мадагаскар, была ошибочно названа туземцами дикими индюками. По словам одного из журналов, новая порода не только одна из самых красивых из всех известных до сих пор пород, но и отличается хозяйственными качествами, вследствие чего и является не только декоративной, но и в вышей степени полезной породой. Заимствуем из этого журнала описание вновь открытой породы. Голова, напоминающая голову индюка и даже кондора, лишена мясистых придатков – сережек и ушных мочек; у петухов на голове находится бородавчатый гребень. У основания клюва орехообразный, мясистый нарост. Короткий сильный клюв и такие же ноги окрашены в блестящий черный цвет; малоразвитый, сложенный хвост напоминает хвост фазана; в общем, представителя новой породы походит по осанке на малайских петухов. Оперение, состоящее из черных перьев, плотно прилегает к телу, особенно у петухов. Курица походит на петуха и уступает ему только в величине. Кладка – приблизительно до 250 яиц в год, весом каждое около 50 г. в среднем. Цыплята быстро растут, очень не требовательны по отношению к корму и прекрасно перенося дурную погоду.

Домашние куры
Породы домашних кур
Мясо-яичные породы кур
Мясные породы кур
Яичные породы кур
Декоративные породы кур
Бойцовые породы кур
Необычные и редкие породы кур
Блюда из курицы, как приготовить курицу, рецепты из курицы
Фотографии Кур (Куры фото, Курицы фото)
Фото кур редких

Разведение кур
Болезни кур
Статьи про кур

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.

Любители Бойцовой птицы Казахстана. Фото, Видео.

Давайте создадим свое Казахстанское сообщество Любителей Бойцовой птицы. Пишите свои опыт, фото своих птиц, а так же видео. Делитесь опытом с новичками в этой сфере хотя бы по содержанию такой птицы.

Азиль – бойцовская порода кур. Словом азиль индианцы называли всех чистокровных бойцовских пород. Ввезена в Германию в 1860 году.
АЗИЛЬ делятся на 2 группы: 1-ый вид маленький: Реза (вес до 3 кг.) и 2-ой вид крупный: Южноиндийский и Мадрасский типы и Куланг (вес до 6 кг). Азиль костлявый, широкий, коротконогий с сильной мускулатурой, с угловатыми формами, приземистый с жёстким, плотно прилегающим оперением, стройный, создает впечатление недюжинной силы, с сильно выраженным бойцовским характером, даже у куриц (похожа на петуха, отличаются лишь по половому признаку). Курицы – хорошие наседки. Азиль считаются полностью сформировавшимся и достигшим полной зрелости только на втором году жизни. Птице обязательно необходим зелёный выгул.
Азиль прекрасные бойцы. Ведут в основном вороватый стиль боя, постоянно обманывая противника, из-за чего часто выигрывают соперников, значительно превосходящих в весе (примечание: куланг имеет сильно развитый инстинкт самосохранения, может уйти из боя, практически победив противника).
• Живая масса : Петух 2 – 2,5 кг, курица 1,5 – 2 кг
• Вес яиц : минимальный вес яиц для высиживания – 40 г.
• Цвет скорлупы : кремовые до коричневатых.

Азиль очень темпераментная бойцовая порода, и тем не менее доверчив к хозяину. Лёгким движением руки он тут же становится в позу (принимает позу) в выставочной клетке и демонстрирует свои преимущества. При исследовании руками азиль кажется крепким, мясистым, упругим. Скрещенные особи не имеют этих признаков. Размер и осанка важнее окраса и рисунка.

Содержание и разведение.

Азиль – сильная бойцовая порода и, тем не менее, для зимы требуется тёплый сарай с хорошей подстилкой. Из-за незначительного оперения все бойцовые породы плохо удерживают тепло тела, поэтому для зимы нужно тёплое помещение. Чем теплее помещение, тем быстрее курицы начинают откладывать яйца, так как для кладки яиц затрачивается больше энергии. Курицы – хорошие наседки, тем не менее, яйца годятся для инкубации. Корм, богатый белком растительного и животного происхождения, главное условие. Это требуется соблюдать и при выращивании цыплят, потому что этой породе требуется самое малое 8 месяцев, чтобы их можно было выставлять азиль считаются полностью сформировавшимся только на втором году жизни и достигают полной зрелости. Для людей, занимающихся разведением этой породы важно почувствовать, как они вырастали на своей исконной родине в Индии в естественных условиях. Обязательно необходим зелёный выгул.

Вьетнамская бойцовая (Га Донг Тао) — редчайшая порода домашних кур, насчитывающая несколько сотен особей. Ее распространение до сих пор ограничивается только Вьетнамом. Это компактные птицы, вес петухов 3-4 кг, кур 2,5-3 кг. Это широкотелые птицы с короткими крыльями, небольшим хвостом и длинной шеей. Отличительная особенность породы — невероятно толстые ноги с укороченными пальцами и гипертрофированный гребень. Такое строение лап связано с предназначением вьетнамских бойцовых: их использовали не только для боев, но и для производства мяса. Поскольку на родине Га Донг Тао особым деликатесом считаются куриные ноги, то отбором были выведены столь необычные куры. Сейчас порода разводится в основном как декоративная и мясная. Окрас вьетнамских бойцовых черный и белый.

Происхождение кур бойцовой породы Кубалая. Национальная кубинская порода кур. Выведена в середине19-го века от привезенных испанцами азиатских бойцовых кур филиппинского происхождения. Их скрестили с местными и европейскими породами. Отбор вели на широкий опущенный густой хвост, мощный короткий загнутый клюв и глаза с грозным воинственным взглядом. В 1935 году породу признали как национальную кубинскую.

Порода мясная, очень хорошо набирает вес и откармливается. Птица среднего размера и есть карликовая форма. Гребень гороховидный. Породным признаком является у кур и петухов опущенный хвост на 20 град ниже горизонтальной линии (пол). Такой хвост кубинцы называют хвост лобстера. И еще один породный признак отсутствие шпор у петуха или они очень короткие. Окраска оперения всевозможная.

Читайте также:  Га Донг Тао порода кур родом из Вьетнама: описание и характеристики, особенности выращивания и содержания, аналоги

Вес, петух бойцовой породы Кубалая 2,0 – 2,5 кг, курица бойцовой породы Кубалая 1,5-2 кг. Порода долго созревает петухи расцветают только к 2-3 годам. Половозрелость 6-7 месяцев. Курица сносит100-120 белых или кремовых яиц весом 50-55 г. Инстинкт насиживания развит хорошо. К климатическим изменениям адаптируется очень хорошо. Характер у петухов драчливый. В целом эта порода послушная, легко приручается, смелые, защищают от хищников.

Содержание и разведение кур бойцовой породы Кубалая. Занимающиеся этой породой довольны хорошей яйценоскостью и хорошим оплодотворением. Для этой породы нужен корм; богатый белком, чтобы хорошо развивалось богатое хвостовое оперение. Полностью выросшими они считаются только на 2 – 3 году жизни, поэтому, чтобы молодняк был готов к показу, нужны ранние выводки. Выгул на лужайках укрепляет здоровье и жизненные силы.

Куланги бойцовая порода кур. Птицы этой породы были выведены еще в древние века в Средней Азии. Порода бойцовых кур Куланги получила широкое распространение в странах Центральной Азии. Куры Куланги были получены путем отбора петухов на бойцовские качества, массивность телосложения и на крепость конституции и костяка, при содержании в неблагоприятных условиях и при скудном кормлении. В Бухарской и Самаркандской областях птица этой породы известна как куланги, а в Киргизии и в Ферганской долине – дакан.

У бойцовых кур породы Куланги вертикально поставленное, массивное туловище с широкой и мощной грудью. Голова небольших размеров, слегка сплющенная с боков, с коротким и крепким клювом. У бойцовых петухов Куланги небольшой гребень стручковидной формы, который чаще всего редуцирован. Мочки и сережки практически отсутствуют. Глаза у кур породы Куланги живые, круглые и блестящие. Высокие и крепкие ноги – широко расставлены. На них находятся крепкие шпоры. Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окраска оперения бывает светло – коричневого, лососевого и черного цвета. Куланги обладают агрессивным и живым темпераментом. Петухи породы Куланги хорошо поддаются тренингу, у них легко вырабатываются бойцовые качества.
Живая масса бойцовых кур породы Куланги в возрасте девяти недель составляет 0,97 кг, петухов – 1,29 кг. Вес взрослых кур колеблется от 3,2 до 3,8 кг, петухов от 4,0 до 7,0 кг. Половая зрелость наступает поздно (в 215 дней). Средняя яйценоскость кур – несушек породы куланги составляет от 105 до 120 яиц. Масса яйца 55 – 60 г. Окраска яичной скорлупы светло – коричневого цвета. Оплодотворенность яиц – 70%. Выводимость цыплят составляет 80 – 85%. Сохранность взрослой птицы 70%, а молодняка – 95%. Птиц этой породы разводят для петушиных боев.

О породе Мадагаскарские бойцовые куры, общий вид: Название Мадагаскарские куры получили от названия Острова Мадагаскар, где их с незапамятных времен разводили туземцы. Кур Мадагаскарской бойцовой породы разводили только для боев, хотя в бедных семьях они служили и пищей. Мясо Мадагаскарских кур очень вкусное и по-своему очень плотное. В нынешнее время Мадагаскарские куры очень распространены в Европе. Благодоря французам, немцам и англичанам, так как каждая из перечисленных стран имела на острове Мадагаскаре свои колонии. Мадагаскарские бойцовые куры, очень сильная и выносливая птица. Она устойчива как к жаре, так и к проливным длительным ливням. Куры очень дружелюбны к своему хозяину не смотря на свой грозный вид. Как не странно, но петухи Мадагаскаров очень дружелюбны к цыплятам как к своим, так и к чужым. Даже бывает, что петух за место наседки водит цыплят. В первый год курица кладет от 20 до 30 яиц, после до 55 яиц. После того как она снесла определённое количество яиц, она сразу же принимается их насиживать. Наседка водит цыплят до 3 и даже 4 месяцев.
• Вес: петух бойцовый Мадагаскарский от 2 кг до 5,5 кг курица от 2 кг до 3 кг.
• Яйцо: от 45 гр. до 65 гр.
• Рост: петух от 65 см до 75 см. Есть и до 80 см. Курица бойцовая Мадагаскарская от 45 см до 55 см.
• Кожа: в основном красная, но встречается и черная.
• Шея и ноги: как у петуха, так и у курицы голы.
• Оставшиеся части тела: оперенные, даже очень плотно, что защищает тело птицы, что не мало важно.Мадагаскарские Голошейные бойцовые куры
• Окрас: бывает красный, черный, белый, черно-белый, коричневый есть и другие расцветки.

Мадагаскарские Голошейные бойцовые куры.

До сих пор почти все новинки в области птицеводства были обязаны своим происхождением американским птицеводам, теперь же их примеру последовали французы и бельгийцы, экспонировавшие на одной из последних выставок птицеводства во Франции новую породу – Мадагаскарских голошейных бойцовых кур. По словам французских журналов, родина этих кур – острова Мадагаскар, Бурбон и Святого Маврикия, где они встречаются в диком виде и откуда были вывезены в 1894 году бароном Enguerrand de Fossey. По сообщениям тех же журналов, названные куры Мадагаскарские Голошейные бойцовые курыпроисходят с Малайского архипелага, хотя встречаются и в Тонкинь. Одна из разновидностей этой породы встречающаяся на острове Бурбон и Мадагаскар, была ошибочно названа туземцами дикими индюками. По словам одного из журналов, новая порода не только одна из самых красивых из всех известных до сих пор пород, но и отличается хозяйственными качествами, вследствие чего и является не только декоративной, но и в вышей степени полезной породой. Заимствуем из этого журнала описание вновь открытой породы. Голова, напоминающая голову индюка и даже кондора, лишена мясистых придатков – сережек и ушных мочек; у петухов на голове находится бородавчатый гребень. У основания клюва орехообразный, мясистый нарост. Короткий сильный клюв и такие же ноги окрашены в блестящий черный цвет; малоразвитый, сложенный хвост напоминает хвост фазана; в общем, представителя новой породы походит по осанке на малайских петухов. Оперение, состоящее из черных перьев, плотно прилегает к телу, особенно у петухов. Курица походит на петуха и уступает ему только в величине. Кладка – приблизительно до 250 яиц в год, весом каждое около 50 г. в среднем. Цыплята быстро растут, очень не требовательны по отношению к корму и прекрасно перенося дурную погоду.

Происхождение кур породы Малайские бойцовые: исторической родиной являются Индия и Малайский архипелаг. История породы тянется более 3000 лет. Есть недоказанное предположение, что в выведении принимали участие вымершие дикие гигантские куры (Gallus giganteus).

История кур породы Малайские бойцовые: Паллас в 1770 описывал гигантскую курицу «Gallinaces procecea». Первые «малайцы» попали в Европу в 1830с английскими торговыми судами. Заводчик по имени Мельсбах посредством скрещивания со шпористыми индийскими бойцовыми курами вывел из этих импортёров вымершую сегодня «мельсбахскую бойцовую».

Форма и голова: рост курицы породы Малайской бойцовой может достигать 90 см. Характерна так называемая линия трёх изгибов, состоящая из изогнутой назад шеи, длинной широкой и выпуклой спины и изогнутого хвоста из узких лишь слегка загибающихся перьев. В передней части туловище ограничено вертикальной линией вдоль шеи, груди и ног.
Очень высоко посаженные плечи с просвечивающей кожей, отстоящие выпуклые крылья. Широкая лишь слегка выпуклая грудь, слабо развитый живот. Широкий череп, сильно выступающие надбровные дуги, скошенная линия затылка, маленький широкий ореховидный гребень, очень маленькие серёжки и ушные мочки, цвет глаз от жемчужного до желтоватого, сильный изогнутый клюв. Жёсткое скудное оперение.

Содержание и разведение кур породы Малайские бойцовые. Выносливая, мало чувствительная порода. Но из-за раннего начала инкубации необходимо птицу оберегать от холода и сырости. Племенное поголовье следует сформировить в начале декабря и кормить белковой пищей т.е. сухой кормосмесью для несушек в нужном количестве и зерновой смесью, примерно 20 г. на птицу. Чтобы получить во время яйца для высиживания требуется дополнительное освещение. Цыплят в первые дни жизни содержать на толстой подстилке и по меньшей мере при 33 градуса тепла. В качестве корма используется специальный комбикорм для цыплят без добавок, чтобы избежать избытка белка(деформирование и т.д.). Лишь только раз в неделю дают витамины с питьевой водой. Через две недели в качестве дополнительного корма давют салат, крапиву, одуванчик, зелёный лук или морковь, но в ограниченных количествах. После кольцевания перейти на специализированный корм для молодняка пополам с зернофуражом, чтобы получить желаемую твёрдость пера. Из-за медленного оперения молодняка в помещении должна быть сухая и чистая подстилка, а также дополнительное тепло в зависимости от погоды. Выгул на зелёных лужайках для лучшего роста молодняка необходим. Регулярная дезинфекция помещений, особенно гнёзд и насестов очень важна.

Орловская порода кур, это уникальная отечественная, старорусская порода с 200-летней историей развития.

Орловская порода кур, это декоративного направления общепользовательная порода. Разводят Орловских кур главным образом любители красивой, выставочной птицы.

Орловская порода кур отличается высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, хорошо переносят жару и сильные морозы. У Орловских кур сформирован великолепный экстерьер, отобранный по выраженности декоративных признаков – баки и борода, «шар», окраска оперения.

Многих любителей Орловской породы кур привлекает именно ее декоративность. Орловская порода кур используется также как бойцовая.
Однако, эту птицу традиционно разводили, в первую очередь, как общепользовательскую. Она отличается высоким выходом вкусного мелковолокнистого мяса и содержит мало внутреннего жира. Окрас пуха суточных цыплят – светло-желтый, с продольной полосатостью спины в разной степени выраженной. Инстинкт насиживания сохранен.

По сегодняшний день не утихают споры по поводу стандарта Орловской породы кур. Широкое распространение порода получила в 18 и 19 веках. Расцвет орловской породы кур падает на 70-е годы 19 века.
В то время разводчики и знатоки домашней птицы отмечали особенности, присущие только орловской породе: вздутость гривы, поразительно широкая лобная кость, своеобразный клюв, круто загнутый, как ни у одной другой породы, огромный рост и вес. Нередко встречались петухи, которые могли клевать корм с обеденного стола. Например, при взвешивании на выставке в 1881 году были петухи, весившие 11 фунтов (4,4 кг), а куры – 7 фунтов (3,2 кг)”.

Орловские куры разводились не только ради мяса и яйца, но и как декоративные. Они были любимы и почитаемы среди посадских и ремесленных людей, а также среди русских помещиков. Однако к концу 19 столетия орловские куры стали все реже и реже появляться на птицеводческих выставках, а начале 20 века орловские куры уже и в самой России были большой редкостью.Считалось, что причиной угасания интереса к орловским курам стала мода на новые иностранные породы, быстро наводнившие к тому времени птичники русских любителей.
Там, где в прежние годы орловских кур разводили большими стадами: Москве, Туле, Орле – их не стало. Племенные остатки породы остались в значительном количестве только в окрестностях небольшого старинного села Павлово, что в 100 верстах от Нижнего Новгорода.

Павловские любители сохранили кур Орловской породы до Великой Отечественной войны. Однако, военное лихолетье не пощадило старорусскую птицу и к ее окончанию орловских почти не осталось не только на Павловских подворьях, но и по всей округе.
Порода опять стояла на грани исчезновения.
Поиски чистопородных кур Орловской породы энтузиастами-разводчиками не дали результатов – кроме помесей с местными курами ничего найдено не было. Птицевод М.Н.Винокуров, а позднее – М.И.Бабушкин, решили восстанавливать породу, используя помесных кур. К концу 60-х гг. птица обоих разводчиков по росту, весу и основным признакам была очень близка к довоенным Павловским образцам.

В 70-е годы М.Н. Винокуров приобрел несколько орловских кур, завезенных из ГДР. Немецкие куры сыграли немалую роль в восстановлении отечественных орловцев.

Орловская порода кур, порода кур Орловска, Орловские куры, Курица Орловской породыВ Германию кур Орловской породы вывезли из России в 1910 году, а в 1912 году они попали в Англию, и их стали успешно там разводить. В войну чистопородные орловские в Германии также не сохранились, и немецкие птицеводы приступили к их восстановлению. Но немцам не было точно известно, как должны выглядеть выставочные куры орловской породы. Старое русское описание к началу войны пропало. Тогда немецкими птицеводами было разработано новое стандартное описание орловской породы, которое значительно отличалось от русского стандарта и в главных чертах действует еще и сегодня. Вот тогда и зародилась другая ветвь – немецкий образец орловской породы.

Из этой ветви куры впоследствии были завезены к нам и пользовались у наших птицеводов популярностью. Многие птицеводы даже не подозревают о существовании двух, можно сказать, самостоятельных ветвей орловской породы кур – российской и немецкой.

Средний живой вес петуха Орловской породы – 3,3 кг.
Средний живой вес курицы Орловской породы – 2,8 кг.
Средняя яйценоскость кур Орловской породы – 150 шт/год.
Средний вес яйца кур Орловской породы – 58 г.
Цвет скорлупы яйца – светло–бежевый.

Порода кур Орловская карликовая форма

Похожи внешне на крупных орловских кур (орловские в миниатюре). Коституция у них нежная, плотная. Та к же как у нормальной формы, голова напоминает голову бойцовых кур, гребень плоский маленький малиновидный, нависшие надбровные дуги хорошо развиты, «борода» и «баки». Ше я длинная, туловище хорошо омускулено. Птица имеет широкую грудь. Корпус приподнят, спина поката к хвосту. Маховые и рулевые перья средней длины. Конечности высокие, крепкие. Разновидности по окраске оперения: белая, ситцевая, коричневая, черная и др.

Птица, как и все карликовые фор­мы подвижна, активна. Живая масса кур 0,6—0,7 кг, петухов 0,8—1,0 кг. Яйценоскость до 100 яиц. Масса яйца 37—3 9 кг. Цыплят а быстро растут и довольно неприхотливы. Яйцо и мясо орловской породы имеет прекрасные вкусовые качества.

Бойцовые петухи: описание бойцовых пород кур, особенности

Куры не всегда содержались ради получения мяса и яиц. Долгое время их разводили с целью получения злых бойцовых петухов. Поскольку беспородную птицу держала, в основном, беднота, питались они скудно, имели сухое тело и дикий характер.

Именно задиристый характер птиц позволял их владельцам проводить бои, на которых выбирался самый выносливый.

Немного истории

Куры известны с доисторических времен, именно тогда в Индии, Персии, Китае начали проводить петушиные бои. Это считалось сугубо царским развлечением. Со временем птичьи поединки стали известны и в других странах.

  • В Греции соорудили специальный театр, в котором проводили состязания бойцовых петухов. Об этом в своем сочинении упоминает К. Элиан.
  • Простые жители Афин устраивали бои на рынке, по особым же дням это было массовое мероприятие.
  • Молодые люди знатного рода и воины были обязаны посещать зрелище, чтобы учиться упорству.
  • Римляне считали бои плебейским занятием, но некоторые все же предавались азарту, делая ставки.

Именно из Рима это развлечение попало в Европу, став любимым у британских королей. В Россию необычный птичий спорт был завезен генералом А. Орловым. Со временем в ряде стран петушиные бои были запрещены.

Общие сведения о бойцовых породах

Поскольку суть соревнования — физическое противостояние, особое внимание уделяется мышечной массе. Грудь птицы должна быть мускулистой, кости крепкими, ноги — длинными и по возможности сильными. Небольшая голова способна переносить удары соперника. Даже внешний вид призван устрашать оппонента, чему способствуют выступающие надбровные дуги.

У бойцовых петухов в ходе отбора практически исчезли традиционные сережки и гребень — ведь их легко повредить в ходе драки, что вызывало потерю крови и ослабление птицы. Клюв сделался более крупным, ноги — длинными. Корпус принял практически вертикальное положение, причем не только у самцов, но и у самок. Цвет может быть практически любым, на это селекционеры не обращали особенного внимания. Важную роль играет темперамент, злобность особи, берется в расчет и выносливость.

Хотя птичьи поединки официально запрещены в большинстве стран Европы, подпольно они продолжают проводиться — ведь там крутятся большие деньги. Именно к заработку стремятся те, кто разводит бойцовских кур. Цыплят с юного возраста обучают дракам при помощи специальных тренировок. Существует несколько тактик ведения боя:

  • Вороватая — птица укрывает голову от ударов, стремясь дольше продержаться в схватке.
  • Посылистая — петух старается зайти с тыла, чтобы ударить в затылок.
  • Кружастая — участник старается как можно дольше не вступать в схватку, ходя кругами вокруг противника, таким образом выматывая его.
  • Прямая — открытое прямое нападение, бойцовая птица стремится попасть прямо в голову врага.
Читайте также:  Болезни, связанные с нарушением питания у кур: причины, симптомы и методы лечения домашних птиц

Бойцовые куры выращиваются лишь ради участия в схватках, мясо этих птиц жесткое, тушки невзрачные на вид. Хотя куры являются отличными наседками, яиц немного и они очень мелкие — не более 40 гр. Поскольку зарождались породы странах Азии, у них редкое оперение и содержать их следует в тепле. Чтобы петухи набрали необходимую массу, им нужен полноценный рацион и место для прогулок.

Когда птица достигает возраста 9 месяцев, хозяин должен начать тренировки. Для этого петуху привязывают груз к ногам, помещают в колесо для продолжительных занятий бегом.

Галерея: бойцовые петухи (25 фото)

Порода японского происхождения. Имеется три подвида:

  • О-шамо — наиболее крупные, вес петуха может достигать 5 кг.
  • Чу-шамо — среднего размера, вес самца не превышает 4 кг, курицы — 2,5.
  • Ко-шамо — карликовая разновидность, куры весят менее килограмма, петушки до 1,2 кг.

Как и другие бойцовские куры, шамо имеют почти вертикальный постав туловища. Во время боя выкладываются до последнего, проявляя весь свой темперамент.

В России не так много фермеров, которые занимаются разведением породы шамо, но имеется пара питомников, где можно приобрести яйцо или подрощенных цыплят. Это занятие требует дополнительной площади, поскольку содержать петухов можно исключительно по одному, чтобы избежать драк. Да и несутся бойцовые куры довольно редко, принося не более 60 яиц за год (при благоприятных условиях). Цыплятам необходима особенная диета, чтобы птицы выросли здоровыми.

Слоновьи куры

Порода вьетнамского происхождения до недавнего времени не была широко известна за пределами своей родины. Бойцовые куры Га Донг Тао (оригинальное название) имеют весьма необычную внешность. Первое, что бросается в глаза — большие несоразмерные лапы, покрытые чешуйчатой кожей красно-желтого цвета. Уродливые наросты считаются деликатесом и нисколько не мешают пернатым в повседневной жизни. Пальцы тоже толстые, их 4 шт.

Само тело широкое, рыхлое, красный гребень нависает над глазами. Весь образ птицы говорит о том, что выведена порода была для состязаний в силе. Окрасы могут быть различными, тут нет жестких стандартов — встречаются белые, черные, палевые и разноцветные куры, но наиболее частым является пшеничный цвет оперения. Небольшие крылья плотно прижаты к телу, короткая шея довольно толстая. Гребень маленький, перья редкие.

Хотя приобрести яйца или взрослых слоновьи кур — не проблема, разведение их на европейской территории занятие не из легких. Даже если удастся в целости доставить инкубационное яйцо, не факт, что цыплята выживут. У птиц, столетиями содержавшихся в изоляции от внешнего мира, нет иммунитета ко многим болезням. Климат, к которому привыкли боевые петухи данной породы, резко отличается от российского.

Подрастающим цыплятам необходим выгул, большое количество белкового корма и зелени. Особой агрессии к себе подобным они не проявляют, но к людям относятся с опаской. Масса взрослого петуха достигает 7 кг, куры поменьше — не более 6 кг. Порода очень малочисленная — во всем мире насчитывается лишь несколько сотен Га Донг Тао.

Азиль

Одна из самых распространенных бойцовских пород кур, страна происхождения — Индия. Хотя птицы небольшого размера (не более 3 кило), они компенсируют это весьма агрессивным поведением. Несмотря на то, что с противником петухи (и куры, кстати, тоже) будут биться до последнего издыхания, пернатые с большой любовью относятся к хозяевам.

Корпус сильно приподнят — эту особенность имеют многие бойцовые породы кур. На небольшой голове нет сережек, что является результатом селекции. Шпоры способны нанести противнику серьезные увечья. Загнутый клюв также приспособлен для схваток. Крылья выступают вперед, грудь широкая, сильная. Допускаются разнообразные окрасы — от белого до пестрого.

В качестве источника мяса или яиц куры азиль не используются, хотя являются прекрасными матерями. Попытки скрещивания с другими бойцовыми линиями не увенчались успехом — птица теряет весь свой боевой пыл.

Английская

Широко известна с середины 19 столетия. Обладает аристократичной осанкой, тело мускулистое, пропорциональное, длинные ноги и шея. Вес петушков не превышает 3 кг, кур — 2,5. Самочки способны самостоятельно высиживать птенцов. В целом порода нетребовательна к корму, но требует большого простора для содержания. Петухов лучше отсаживать, чтобы они не дрались между собой.

Для соревнований берутся особи возрастом от 1 года, но карьера их может продолжаться достаточно долго. Английская порода представлена в двух вариантах — «оксфорд» и «карлиш», первый более массивного сложения.

Грудь должна быть высокой, со стороны кажется плоской. Спина довольно узкая, книзу сужается, хвост короткий и тонкий. Голова клинообразная на длинной изогнутой шее. На ногах оперение отсутствует, они имеют широкий постав, колени не сгибаются. Английская бойцовская имеет различные яркие окрасы, как правило, шея и корпус разного цвета.

Дакан (куланга)

Порода с древней историей — упоминается уже при Тамерлане. Происходит из Средней Азии, где выводилась естественным путем. Узнать их довольно легко:

  • оперение короткое и плотно прилегающее, что визуально увеличивает мышцы на теле;
  • крупные размеры и мощный костяк;
  • очень мускулистое туловище, которое птица держит вертикально.

Темперамент и быстрая реакция делают представителей этой породы прекрасными бойцами. Мощная шея, крепкие длинные ноги делают даканов сильными противниками. Помогает одерживать победу и напористый нрав. Однажды вступив в драку, птица не может успокоиться, пока не причинит оппоненту серьезного урона, поэтому содержать вместе петухов довольно опасно — лучше рассадить по отдельным вольерам.

Мадагаскарская

Бойцовские петухи родом с о. Мадагаскар отличаются воистину свирепым нравом. Крепкое телосложение сразу выдает назначение этой породы — участие в схватках. Еще эту разновидность называют голошейной. Действительно, длинная сильная шея у этих птиц практически обнажена — лишь спереди растет немного перьев. Окраска кожи ярко-красная, что делает внешний вид магадаскарцев очень ярким и узнаваемым.

Эта бойцовая птица напрочь лишена страха перед врагами. Петухи отличаются крепким иммунитетом, хорошо переносят как жару, так и прохладу. В то же время они нежно ухаживают за своими птенцами и не опасаются людей. Мадагаскарские куры быстро набирают вес, способны к длительным тренировкам. Самцы весят в среднем около 5 кг., куры чуть меньше.

Разведение кур бойцовых пород может принести неплохой доход. Но дело более сложное, чем содержание обычных клуш — требуется теплый просторный курятник, огороженные вольеры для содержания петухов. Каждая порода имеет свои особенности. Прежде чем решить, заниматься ли этим, следует тщательно изучить необходимую информацию, взвесить все «за» и «против». Занятие это многим может показаться жестоким по отношению к животным. Однако, петушиные бои существуют благодаря заинтересованным лицам, значит и спрос будет.

Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Внешность этой домашней птицы ставит в тупик на несколько минут каждого, кто впервые ее видит. Человек пытается понять, кто же перед ним – маленький индюк или крупная, частично ощипанная курица?

Куры голошейки даже на фото озадачивают своей внешностью, а на право назвать себя их Родиной претендует рад стран, включая Румынию и Испанию.

Описание и особенности породы голошейка

Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.

Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.

Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:

    • излишне темные глаза, без выделенной радужки – считается признаком вырождения;
    • черные пятна на коже, черное «лицо», белые сережки – говорит о примеси другой породы;
    • наличие как перьев, так и перьевого пушка на аптериальных участках – самый серьезный дефект;
    • излишне «крутая» постановка хвоста – спорный пункт, который птицеводы часто успешно оспаривают;
    • слабое, плохо развитое тело, не выраженные тонкие ноги – признак вырождения;
  • желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.

Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.

Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:

  • высокая и ранняя яйценосность;
  • абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
  • полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
  • легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.

К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.

Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:

  • хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
  • ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
  • крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
  • первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.

Уход и содержание голошеек

Эти птицы были очень распространены во время СССР в колхозах, совхозах и птичьих хозяйствах Молдавии и запада Украины, тогда порода называлась Трансильванской. Еще ранее, до войны, эти куры носили название Семиградская голошейная.

Сейчас же птицеводы и фермеры, которых заинтересовала данная порода кур, приобретут птицу с названием — испанка голошейка. Вне зависимости от того, как их называют, основные моменты в содержании птиц и уходе за ними остаются неизменными и зависят в первую очередь от климата, в котором живут птицы.

Для содержания кур в России, конечно же, потребуется крытый утепленный птичник, а в той же Испании птицы вполне довольствуются насестами под навесом. Общие советы по содержанию кур породы голошейка:

    • оптимальная температура в помещении курятника от 10 до 15 градусов тепла, можно и выше;
    • наличие возможности свободного выгула;
    • использования торфяных подстилок, торф регулирует влажность, то есть рост бактерий;
    • контроль за питанием птиц, голошейки всеядны прекрасно несутся и растут, кушая готовые комбикорма;
  • наличие инкубатора при намерении заниматься разведением.

Поскольку в основном голошеек заводят из-за высокой яйценоскости и отличного качества яиц, то при их содержании нужно учесть, что яйценоскость куры несушки голошейки напрямую зависит от продолжительности светового дня.

На фото голошейный петух

Поэтому короткие зимние дни нужно дополнять, компенсируя недостаток освещения, то есть активности кур. Рекомендуется это делать следующим образом:

    • утром включать искусственное освещение с 5 часов утра до того момента, когда полностью рассветет;
    • вечером включать птицам свет за полчаса или за час до заката, до того момента, когда они сами начинают укладываться спать и до того времени, которое оптимально для конкретного птичника.
  • световой день для наиболее продуктивной яйценоскости должен быть не менее 14 часов и не более 16.

Что же касается питания птиц, то они не перебирают корм, склевывая все подряд. Поэтому людям стоит позаботиться, что бы в кормушках были хорошо сбалансированные зерновые смеси или же уже готовые корма.

Никакого другого дополнительного ухода или особенного содержания эти птицы не требуют, а согласно отзывам тех, кто их держит в хозяйстве, куры голошейки обладают очень дружелюбным и спокойным нравом и отлично уживаются со всеми другими обитателями птичника.

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Цена и отзывы о голошейках

Отзывы птицеводов об этой породе кур только лестные. При чем, это касается не только их яйценоскости, но и мяса. К тому же. при рубке не нужно ощипывать шею птицы, что так же добавляет ей преимуществ по сравнению с другими.

К тому же мясо птицы по своему вкусу очень похоже на индюшачье, что позволяет использовать его в приготовлении блюд, требующих индюшатины по рецептуре и, соответственно, снижает их стоимость, но не понижает вкусовых качеств.

В Европе голошейные очень популярны в маленьких универсальных хозяйствах, сбывающих продукцию в пару-тройку ресторанов и в местные мясные лавочки. В России такое взаимодействие еще не совсем развито, но уже набирает обороты.

К примеру, придорожные рестораны и гостиничные комплексы уже несколько лет, как предпочитают сотрудничать напрямую с местными фермерами. Прикупить птиц для своего хозяйства можно парой способов – приобрести цыплят или же яйца для инкубатора. Цена куры голошейки в среднем такова – от 59 до 74 рублей за яйцо для вывода и от 80 до 290 рублей за цыпленка.

Приобрести кур можно воспользовавшись специальными форумами фермеров, объявлениями о продажах или же на сельскохозяйственных ярмарках, самая крупная проводится в нашей стране в Сергиевом Посаде дважды в год.

Описание куры голошейки было бы неполным без упоминания о том, что порода в последнее десятилетие крайне популярна у селекционеров, как любителей, так и крупных компаний.

На фото цыплята голошейной породы

К примеру французы, компания SASSO, занимающаяся селекцией «цветной» домашней птицы, вывела ряд гибридов, известных фермерам и птицеводам, как французские голошейные.

В целом, птица не только очень удобна для содержания и весьма рентабельна, но и перспективна в разведении, что обращает на нее внимание многих хозяйственников. Как начинающих, так и обладающих значительным опытом.

Ссылка на основную публикацию