Лучшие мясо-яичные породы кур: какие виды этого направления считаются наиболее подходящими, топ 10 самых популярных типов

Лучшие мясо-яичные куры

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

Рейтинг кур мясо-яичных пород: какие лучше

Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Род-Айленд

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Кучинская юбилейная

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Плимутрок

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Загорская лососёвая

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская чёрная

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Нью Гемпшир

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Полтавская глинистая

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Фавероль

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Адлерские серебристые

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Орпингтон

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

Видео: обзор кур Орпингтон чёрный

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Среди разводимых видов домашней птицы именно мясояичные породы кур оказались самыми распространенными. В отличие от остальных, это направление отличается высокой продуктивностью и универсальностью, что важно для производства.

Эти птицы при разведении набирают большую массу, но при этом продолжают нести яйца.

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления

При выборе животных для выращивания в домашних условиях первоначальной целью обычно является выгода при меньших затратах, чего достичь сложно. К тому же, при разведении желательно получить одновременно и мясо, и свежие яйца.

Поэтому была выведена новая мясояичная разновидность, сочетающая в себе как высокую яйценоскость, так и быстрый набор массы.

В первую очередь при выборе стоит ориентироваться на личные предпочтения и условия, в которых будет происходить разведение.

К тому же, далеко не все выведенные разновидности настолько продуктивны, чтобы оправдывать выращивание. Стоит обратить внимание на яйценоскость и показатели набранной массы, так как от этого напрямую зависит эффективность разведения.

Кучинская юбилейная

Куры этой породы отличаются неприхотливостью и уравновешенностью, также они быстро привыкают к хозяевам. Этот вид — следствие отечественной селекции и считается адаптированным под различные климатические пояса.

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная плодовита: мяса дает от 3 до 3,8 кг, а яиц получается около 170.

Московская черная

Является отличной несушкой, дающей до 180 яиц. При этом куры достаточно мускулистые. Петухи по массе могут достигнуть 4 кг, курочки — около 3 кг.

Отличительная черта — равномерность яичного продукта — весят почти все получаемые яйца одинаково.

Московская черная

К тому же порода красивая и аккуратная: цыплята черные, а у взрослых особей появляется отблеск на перьях.

Адлерская серебристая

Несушки достаточно массивны, обладают декоративным окрасом: серебристым с крапчатым узором на шее и черным тоном хвоста. По количеству и массе конечной продукции они близки к Кучинской юбилейной.

Адлерская серебристая

Среди особенностей можно выделить высокую адаптивность к климату и жизнеспособность.

Ереванская

Данный подвид неоднозначный. Дело в том, что его можно подразделить на два типа: легкий и тяжелый. Таким образом, порода включает в себя одновременно особей яичного и мясного направлений. Однако птицы этих подвидов чуть менее продуктивны.

Так, в среднем несушки дают 160 яиц, а по весу достигают 2-3 кг.

Ереванская порода кур

Мясояичные типы же набирают массу более 3 кг, а среднее количество яиц достигает 220 штук. Важный нюанс характера — чрезмерная боязливость.

Род-Айленд

Это старейшая из мясояичных пород. У род-айленд яркое коричневое оперение с красным оттенком.

Род-Айленд порода кур

Как правило, получают 180 яиц от несушки, но есть специальные яичные подвиды, у которых это число достигает 240. По массе они не сильно отличаются от конкурентов, достигая 3-3,6 кг.

Нью-Гемпшир

Нью-Гемпшир — это усовершенствованный вид Род-Айлендов. Порода отличается более светлой расцветкой, а также высокой продуктивностью. Мясной подтип дает до 180 яиц и достигает веса в 3-4 кг.

Порода кур Нью-Гемпшир

Мясояичное направление меньше по массе (около 3 кг), но количество яиц возрастает до 230 штук. Куры неприхотливы, но с ними нужно учитывать различия в кормлении разных подвидов.

Читайте также:  Московская Белая порода кур: описание и характеристики, фото, особенности ухода и содержания

Суссекс

Обладает необычным внешним видом. Это массивные птицы с широкой спиной. У них уходит много времени на созревание, но при этом несушки быстро набирают массу. У породы неплохая яйценоскость — 150-200 яиц.

Порода кур Суссекс

Весят взрослые особи больше 3 кг и дают мясо высочайшего качества, в этом и заключается причина популярности и распространенности этого вида.

Преимущества разведения кур — универсалов

Универсалы не требуют особых усилий фермера при разведении, но им необходим разнообразный рацион. Также следует создавать благоприятные условия для содержания и тщательно ухаживать.

ПреимуществаНедостатки
Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк.Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес.
Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость.
Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм.Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика.

Заключение

В первую очередь, они всеядны, жизнеспособны и неприхотливы. Эти птицы являются отличными наседками, а также дают мясо хорошего качества и вкуса. К тому же, они не нуждаются в чрезмерном уходе или больших материальных тратах. Эти куры подойдут для разведения на фермерских или частных участках.

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Читайте также:  Куры Кубалая: описание породы, ее основные признаки, достоинства и недостатки, особенности выращивания и содержания

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Лучшие мясо-яичные куры-несушки

Куры-несушки мясо-яичной породы ценятся за универсальность. От них получают мясо и яйца круглый год. Ухаживать за такой птицей намного проще, чем за бройлерами. Чтобы ответить на вопрос, какая порода подойдёт для разведения в разных регионах России, нужно изучить характеристики каждой разновидности, а также отзывы птицеводов.

Лучшие мясо-яичные несушки

Обзор пород кур универсального типа поможет фермерам выбрать ту, которая подходит для конкретной местности и обладает лучшими качествами. Отдавая предпочтение той или иной разновидности, нужно учитывать не только показатели продуктивности птицы, но и её характер, адаптивность, требования к условиям содержания, возможные болезни. Задача фермера – выбрать высокопродуктивную породу, за представителями которой легко ухаживать.

Род-айленд

Порода выведена американскими селекционерами в середине 19 века путём скрещивания аборигенных несушек с малайскими бойцовыми, леггорнами, шанхайскими курами, виандотами и корнишами. Для представителей этой линии характерна прямоугольная форма корпуса, прямая широкая спина и большая грудь.

Несушки мясо-яичной породы созревают к 6 месяцам. За первый год кладки от каждой из них удаётся собрать примерно 180 яиц массой 58–63 г. Средний вес птицы – 3,2–4 кг. У род-айлендов сочное, ароматное, сладковатое мясо с высокой питательной ценностью.

Сохранность взрослого поголовья средняя – 86%, молодняка – 94%. Оплодотворяемость яиц – 75%. Пернатым подходит напольно-выгульный тип содержания. Курочки род-айленд – хорошие фуражиры, это одно из преимуществ породы. Птицы обладают спокойным нравом и отличаются неприхотливостью.

Рекомендуемая температура в курятнике – выше +10 ºС. У представителей этой линии уязвимый иммунитет. При разведении несушек придётся уделять много внимания профилактике болезней – защищать птиц от сырости и сквозняка, следить за чистотой подстилки на полу, регулярно проводить дезинфекцию.

Кучинская юбилейная

Это творение рук советских учёных. Кучинская юбилейная создавалась в середине прошлого столетия на основе нью-гемпширов, плимутроков, австралорпов, род-айлендов, нью-гемпширских и русских белых курочек. Селекционеры работали над этой линией больше 20 лет, стараясь получить идеальную породу для разведения в условиях частного хозяйства. Основное внимание они уделяли улучшению продуктивных качеств птицы.

Производственные показатели породы довольно высокие. Начало яйцекладки приходится на возраст 5,5 месяцев, при перекармливании несушек возможна задержка в развитии. Взрослый петух и курица весят 3,5 и 2,7 кг соответственно. Молодняк характеризуется стремительным ростом. Выживаемость поголовья – 90%, цыплят – 95%.

Кучинки высоко ценятся российскими фермерами за неприхотливость, спокойный характер, высокую продуктивность, стабильность в кладке яиц. Птица хорошо приспособлена к местному климату, не боится холодов. Ещё одно преимущество кучинок – присутствие инстинкта насиживания.

Внимание! Кучинские несушки не терпят замкнутого пространства, им нужен просторный сарай и регулярный выгул.

Московская белая

Линия выводилась во Всесоюзном институте птицеводства в Загорске в середине 20 века. За основу учёные взяли плимутроков, первомайских, а также русских белых несушек. Мясо-яичная порода кур московская белая – одна из самых популярных в советское время. Сегодня её представителей осталось мало.

Птица обладает обмускуленным корпусом, ровной спиной, хорошо выраженной грудью и имеет снежно-белое густое оперение. Она хорошо приспособлена к климату нашей страны и отличается устойчивым иммунитетом.

Вес взрослой особи – 2,5–3,5 кг. Самки начинают кладку в 6 месяцев. За год каждая из них даёт около 180 яиц массой 60 г.

Справка. Московских белых кур нередко скрещивают с нью-гемпширами или другими представителями мясных пород, чтобы получить потомство с хорошими характеристиками по мясу.

Нью-гемпшир

Породу вывели в северо-восточной части Америки в 1910 году. Селекционеры поставили перед собой задачу – получить мясо-яичную линию с хорошей продуктивностью по обоим направлениям, результат был достигнут. Вскоре интерес к новой породе проявили не только птицеводы соседних американских штатов, но и европейцы. В Россию птица попала в 1940-х годах.

Средний вес птицы – 3,3–4 кг. Первая кладка у несушек происходит в возрасте 5,5 месяцев. За 1 год курочка даёт приблизительно 200 единиц продукции. Масса яйца составляет 60–63 г. Продуктивность несушек снижается на втором году яйцекладки на 25%. Сохранность молодняка на среднем уровне – 93%. Из сотни взрослых несушек до старости доживает около 86.

Нью-гемпширы – обладатели миролюбивого нрава. Они быстро адаптируются к новым условиям, легко переносят смену места жительства и транспортировку, дают взять себя на руки. Другие достоинства породы:

  • вкусное мясо;
  • нетребовательность к уходу;
  • раннее половое созревание.

Недостаток кур нью-гемпшир – отсутствие материнского инстинкта. Несушки в редких случаях садятся на яйца, поэтому приходится выводить потомство в инкубаторе. Ещё один минус – американки боятся холода. В центральной полосе и северных регионах России их содержат только в отапливаемых курятниках.

Орпингтон

Породная линия берёт начало в Англии, её создатель – Уильям Кук, живший в графстве Кент в конце 19 века. В селекции он использовал плимутроков, лангшанов, минорок. Сначала была выведена курица с чёрным окрасом, позже появились другие виды – палевая, золотистая, белая, голубая, куропатчатая.

Мясо-яичные куры орпингтон крупные, с кубообразным туловищем, широкой спиной, мощной грудью. Это обладатели роскошного густого оперения, благодаря которому птицы кажутся ещё более объёмными.

Английские несушки – миролюбивые, спокойные птицы. Они любят проводить время на выгуле, так что им не подойдёт клеточное содержание. Курочки обладают хорошими адаптивными качествами. У несушек хорошо развит инстинкт насиживания.

Продуктивность по мясу на высоте – вес взрослой птицы приближен к 3,5–4 кг. Продукт имеет приятный вкус, содержит много сока. Яйценоскость средняя – 160 яиц в год.

Внимание! Орпингтоны склонны к ожирению, их нельзя перекармливать и ограничивать в движении, иначе качество мяса ухудшится.

Загорская лососевая

Распространённая порода в России, Украине, Белоруссии. Её вывели советские учёные в Сергиевом Посаде на основе юрловской голосистой, род-айленда, нью-гемпшира и русской белой курицы.

Загорские лососевые куры

Это крупные птицы с удлинённым сбитым корпусом, широкой спиной, округлой грудью. Вес петуха годовалого возраста приближен к 3,6 кг. Самки немного мельче – 2,6–2,9 кг. Мясо имеет молочно-белый цвет и волокнистую структуру. Загорские несушки славятся крупными яйцами весом 65–80 г. На первом году кладки от каждой самки собирают около 200 единиц продукции.

Отзывы о мясо-яичной породе только положительные. Фермеры, которые разводят на своём подворье этих кур, довольны продуктивными показателями и простотой содержания птицы. Одно из преимуществ загорской лососевой несушки – умение высиживать и воспитывать цыплят. Представители этой породы адаптированы к российскому климату и обладают крепким иммунитетом.

Суссекс

Это английская мясо-яичная порода кур, созданная в 19 веке на основе орпингтонов, корнишей, доркингов и брам. Сначала её разводили как мясную, но вскоре птица показала неплохую продуктивность по яйцу.

Внимание! Суссексы использовались для создания адлерской серебристой и первомайской пород кур отечественной селекции.

Представители этой английской линии обладают роскошной внешностью. Туловище крупное, сбитое, грудь высокая, массивная, хорошо обмускуленные ноги. Распространённые окрасы суссексов – серебристый и порцеляновый, или фарфоровый.

Продуктивность по обоим направлениям высокая. Молодняк растёт быстро, уже в возрасте полугода цыплята достигают максимальных значений по весу – 3,2–4 кг. Мясо сочное, нежное, ароматное. Несушка даёт 180–200 яиц за первый год кладки, далее яйценоскость немного снижается. Показатель выживаемости молодняка составляет 98%, а взрослого поголовья – 90%.

При содержании курочек породы суссекс не возникает проблем. Они комфортно себя чувствуют при температуре выше +10 ºС, поэтому в большинстве регионов нашей страны их можно держать в неотапливаемом, но хорошо утеплённом птичнике. В вопросах питания птицы неприхотливы, охотно едят всё, что даёт хозяин. При должном уходе пернатые почти не болеют.

Амрокс

Одна из лучших пород кур-несушек мясо-яичного типа, которая подходит для домашнего содержания. Её представители радуют своих владельцев не только высокой продуктивностью, но и прекрасным внешним видом, неприхотливостью и простотой в уходе.

Порода получена в Германии. Для её выведения использовались плимутроки, которых скрещивали с местными несушками. Генетический материал пернатых представляет высокую ценность, на его основе создаются новые гибриды кур.

Мясо-яичные куры амрокс – обладатели сбитого цилиндрического туловища с объёмной задней частью. Цвет оперения – кукушечный. Живая масса годовалого петуха достигает 4,5 кг. Несушки весят 3,5 кг. Молодняк растёт быстрыми темпами, что делает эту породную линию привлекательной для промышленного разведения. На первом году яйцекладки от несушки получают до 220 яиц с прочной светло-коричневой скорлупой массой около 63 г.

Полтавская

Порода мясо-яичного направления полтавская глинистая родом из Украины. Её вывели путём скрещивания местных несушек с нью-гемпширами, виандотами, орпингтонами. Сначала пернатые несли за год примерно 100 яиц, но позже селекционеры улучшили показатели продуктивности. Современные представители породы дают 200 яиц ежегодно, при этом не пострадали мясные качества птицы.

Взрослая особь мужского пола весит чуть больше 3 кг, а самка – 2,5. Мясо тонковолокнистое, нежное, с малым количеством жира. Продукт подходит как для жарки, так и для тушения и запекания, используется для детского питания.

Полтавские несушки – хорошие наседки. Для разведения пернатых в домашних условиях не понадобится инкубатор. Птицы нетребовательны к кормовой базе, уход за ними несложный. Однако украинская порода не лишена недостатков – выживаемость цыплят низкая, из 100 птенцов за первые 10 дней жизни погибает около 20.

Украинская ушанка

Достоверных данных о происхождении ушанок нет. Известно только, что линия появилась в 17 веке методом народной селекции. Характерная особенность птицы – треугольная форма туловища. Представители этой породы чем-то похожи на галанов – у них тоже есть небольшая бородка, а окрас перьев бывает чёрный, тёмно-коричневый и палевый.

Украинскую ушанку разводят ради получения мяса и яиц. Её можно встретить на подворьях России, Украины, Белоруссии. Вес петуха составляет 3,5 кг, курочки – 2,5. Мясо птицы очень вкусное. Тушка имеет хороший товарный вид. Пернатые несутся стабильно, раз в 2 дня. За год они дают 160–170 яиц.

Фермеров привлекает характер ушанок – они совершенно не пугливые, легко переносят смену обстановки, быстро адаптируются. Представителей этой линии можно содержать в неотапливаемых сараях при условии, что стены, пол и крыша хорошо утеплены. Куры нетребовательны к кормам, умеют самостоятельно добывать себе пищу, находясь летом на выгуле. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью.

Куры мясо-яичных пород востребованы у фермеров, так как обеспечивают своих хозяев мясной и яичной продукцией одновременно. Такие птицы не требуют много внимания и в большинстве своём обладают спокойным характером. Некоторые из них могут похвастать ещё и декоративной внешностью, например амрокс и орпингтон.

Лучшие породы кур мясо яичного направления

Куры в качестве домашней птицы встречаются чаще всего. Магазинные продукты уступают в качествах натуральным мясу и яйцам. Вы будете знать, что на ваш стол попадают хорошие продукты. К тому же вырастить птицу дешевле, чем постоянно покупать её. Мясо яичные куры – выгодное вложение времени. Дома они растут быстро, серьезной системы ухода за ними нет.

Выращивать птицу удобно, в любой момент времени вы можете получать свежие яйца или мясо.

Как выбрать птицу, чтобы получить максимальную прибыль от своих инвестиций? Существует сотни пород кур, самыми популярными видами считаются ниже перечисленные породы. Выбирайте любой вид кур, который вам понравится.

Какие лучшие породы кур мясо яичного направления фото

Птица мясо яичного направления устойчива к заболеваниям, прекрасно переносит холод. Такие куры нуждаются в обильном, сбалансированном питании. Если их плохо кормить в скором времени птица перестанет откладывать яйца, а потом начнет худеть.

При правильном кормлении каждая курица будет давать до 200 яиц в год. К тому же, птица быстро набирает массу, имеет красивые и плотные перья. Какие породы кур мясояичного направления существуют, а также их особенности рассмотрим ниже.

Куры Род-Айленд фото

Птица этого вида имеет красно-коричневую окраску, плотные перья. С возрастом курицы перья могут немного бледнеть. Куры прекрасно переносят холод, не требуют существенного ухода. Петух такой породы может весить до 4-х килограмм, курица около 2,5-3,5 кг весом.

При правильном кормлении несушка дает до 170 яиц в год. Если за птицей хорошо ухаживали, то курица может снести и до 215 яиц в год. Яйца имеют коричневую скорлупу, примерный вес каждого из них около 60 грамм.

Из всего количества цыплят выживает 95%. Во взрослом возрасте количество выживших особей составляет 85% от всего количества птицы. Яйца и мясо этого вида птиц имеют высокое качество и энергетическую ценность.

Куры «Род-Айленд» считаются родителями для многих гибридных пород птицы. Нестись начинают уже в возрасте от 6-ти месяцев. Удобно, что куры могут кушать подножный корм. Летом птица практически находится на самостоятельном обеспечении, за счет большого количества насекомых на свежем воздухе, зерен и свежей травы.

Куры прекрасно едят подножный корм и практически не болеют. Сортировка поголовья делается осенью. На развод оставляют птицу, которая дает большое количество яиц, выглядит здоровой, подвижна. Слабые особи, которые не показали свою продуктивность в яйценоскости идут на мясо.

Читайте также:  Порода кур Мастер Грей: описание и фото, характеристики, особенности содержания, разведения и выращивания

Если вы хотите чтобы ваши несушки несли больше яиц, зимой в курятнике нужно увеличить световой день. Это делается специальными лампами, которые можно купить в цветочном магазине. Старайтесь поддерживать температуру в курятнике в районе 10 градусов.

Куры Нью-Гемпшир фото

Птица этого вида хорошо приспосабливается к условиям содержания. Почти не болеет, за период выращивания смертность среди цыплят составляет около 14% от всего количества поголовья. Куры имеют высокий процент яйценоскости, нестись начинают уже в возрасте полгода.

Порода «Нью-Гемпшир» разделяется на два направления. Есть мясные куры (бройлерный тип) и яичные куры, вся энергия, которых идет на формирования яиц. Курица данного вида дает около 200 штук яиц в год. Яйцо имеет коричневую оболочку, высокую энергетическую ценность и вес в районе 60 грамм.

Птица спокойно может жить в клетке, не отличается буйным темпераментом. Для поддержания высокого уровня яйценоскости кур достаточно содержать в тепле и чистоте, регулярно кормить.

Курица этого вида весит до 3-х килограмм, петух – 4 кг. За весь период содержания выживает около 77% молодняка. Эта цифра значительно выше, чем у обычных видов кур.

Куры Плимутрок фото

Птица прекрасно приспосабливается к условиям содержания, имеет разный окрас перьев. Часто встречается пепельный, пятнистый, черный, полосатый цвет перьев. Куриц этого вида часто возят на выставку, они довольно красивы. Вес взрослого петуха достигает 5 килограмм, курица несколько меньше, её средний вес около 3,5 кг.

Наиболее крупного размера растут куры белого оттенка, их и выращивают ради мяса. Если вас интересуют выставочные качества птицы, то покупайте полосатых цыплят. Мясо курицы этого вида необычно вкусное и сочное. В тот же момент молодняк дает много яиц, если за птицей хорошо ухаживают.

В среднем одна самка дает до 170 яиц в год, они имеют обыкновенную серо-коричневую скорлупу. В процессе вырастания гибнет только небольшой процент цыплят. Наседки могут подолгу сидеть на яйцах. Эта особенность и отличает этих кур от других видов. Развести птицу «Плимутрок» в домашних условиях будет нетрудно.

Порода Московские куры фото

Птица любит поесть, быстро набирает вес и если не следить за тем, сколько и что они едят, куры будут очень толстыми. Ожирение у птицы не ведет ни к чему хорошему, в принципе, как и у человека. Для содержания этих кур прекрасно подойдет комбинированное питание. Есть дают 4 раза в сутки.

В первой половине дня, они должны получать влажное питание. После трапезы, остатки еды убираются, в ином случае она может закиснуть. Во второй половине дня птицу кормят зерном. Следите за тем, чтобы еда была сбалансированной, и учитывайте дозировку питания.

Московские куры не прихотливы к еде, могут, есть всё, что вы им приготовите. Редко болеют птичьими заболеваниями, но это не говорит о том, что не нужно делать профилактику. Держать птицу удобно в клетках, она имеет спокойный характер. Может выращиваться на мясо или на яйца. Осенью полезно проредить поголовье, оставив на развод только самых продуктивных и сильных куриц, остальных забивают на мясо.

Московские куры почти не имеют материнского инстинкта, поэтому можно остаться без цыплят, если ничего не придумать. Обычно яйца кур Московской породы подкладывают под наседку другого вида. Таким образом, можно обойти этот недостаток и получить молодняк в домашних условиях.

Молодняк начинает давать яйца с 6-ти месячного возраста. Вес одного яйца около 60 грамм, скорлупа яйца имеет коричневый цвет. Обычно одна самка несет до 230 яиц в год. Хотя если обеспечить птице достойный уход и питание можно получать до 285 яиц с одной курицы.

Петух весит около 3-х килограмм, курица около 2,5 килограмма. Держать птицу рекомендуется в теплом курятнике, не должно быть сквозняка. В зимний период удобно утеплять клетки соломой, а летом для этой цели подойдет песок, смешанный с листьями.

Со временем подстилка смешается с пометом и в клетке будет довольно тепло. Куры этого вида выносливы, выживание среди молодняка достигает до 90%. Птица хорошо подходит для содержания в частных хозяйствах. и для разведения в промышленных масштабах.

Куры породы Кучинская юбилейная фото

Птица этой породы быстро набирает вес, очень живучая, не прихотлива к условиям содержания. В течение периода: от цыплёнка до взрослой особи, погибает только 2% кур. Каждая самка несет по 200 яиц в год, яйца большие, их вес достигает до 60 грамм.

Цвет скорлупы от розового цвета до коричневого оттенка. Птицу хорошо выращивать, как для яиц, так и на мясо. Вес взрослого петуха около 3000 грамм, курица весит на 500 грамм меньше.

При правильном уходе куры практически не болеют, имеют спокойный характер, легко идут к рукам. Выращивать породу можно в условиях фермы или же для частных целей на даче в клетках.

Куры Адлерские серебристые фото

Птица не прихотлива к еде и условиям содержания. Растет довольно крупной, петухи весят 3 килограмма, курицы на 500 грамм меньше. В среднем каждая самка несет до 190 яиц в год. Яйца имеют коричневую скорлупу и вес до 59 грамм.

Материнский инстинкт у этой породы практически потерян. Это было спровоцировано тем, что породу сделали в лаборатории путем скрещивания. Получить новое потомство этой породы в домашних условиях можно, если подложить яйца под курицу другой породы, с более выраженным материнским инстинктом.

Куры этой породы чаще всего выращиваются в частных хозяйствах.

Куры Амрокс фото

Птица выращивается небольшими стаями для промышленных целей и в частных целях на дачах, в сельском хозяйстве. Куры имеют спокойный характер, одна самка может снести до 200 яиц в год. Вес каждого яйца больше 50-ти грамм, скорлупа в основном коричневого цвета.

Вес самки около 2,3 кг, петух вырастает до 3,5 кг весом. Куры не сильно прихотливы к условиям и едят всё подряд. Птице нужно обеспечить чистоту, тепло, регулярное кормление.

Куры «Австралорп мраморный»

Порода птиц впервые появилась в Ленинградском институте генетических исследований. Куры устойчивы к отечественному климату, хорошо едят разную пищу. Полностью вырастают к возрасту 160 дней. Самка несет до 200 яиц, вес каждого из них достигает 55 грамм.

Тушка курицы имеет товарный вид, годится не только на мясо для дома, но и продажу. Петух вырастает до 3-х килограмм, курица имеет вес в районе 2,5 килограмма.

Выращивать эту породу кур можно в частных целях или для продажи.

Куры Виандот фото

Неприхотливые, крупные куры для выращивания в частном хозяйстве. Петух вырастает до 3,5 килограмм весом, курица на 1 кг меньше петуха. В год каждая несушка дает до 130 яиц, яйца большие, вес каждого держится в районе 57 грамм. Несмотря на то, что порода считается гибридным сортом, куры сохранили свой материнский инстинкт. Вырастить цыплят в домашних условиях не составит труда.

Птице нужно обеспечить хороший уход, регулярную еду, отсутствие сквозняков. В процессе выращивания практически весь молодняк остается живым и здоровым. Если курам обеспечить качественный уход, они будут радовать своими качествами круглый год.

Куры Ереванские красные фото

Армянский сорт домашней птицы с неплохими характеристиками. Птицу часто выращивают в частном хозяйстве ради яиц или мяса. Тушка взрослого петуха весит до 3,5 кг, курица значительно меньше по весу – около 2,2 кг.

Несушка дает до 160 яиц в год, если птицу правильно кормить, то яйценоскость сохраняется на протяжении всего года. Половая зрелость у этих кур наступает уже через 5 месяцев. Птица имеет сладкое, сочное мясо и долго сохраняет товарный вид.

Осенью полезно проредить поголовье, оставив в хозяйстве самые сильные особи.

Куры Загорская лососевая порода фото

Птицу вывели селективным путем в одноименном городе. Приятно, что курица сохраняет свой материнский инстинкт. Самок данного сорта можно использовать, как наседок для выращивания цыплят от других видов кур. Таким образом, вы получите домашних цыплят. Не нужно будет покупать молодняк на птицефермах, там он бывает не всегда качественным.

Куры этого вида не требовательны к еде и условиям содержания, имеют спокойный темперамент. Легко идут к рукам. Каждая курица несет в год примерно по 170 яиц. За время выращивания почти весь молодняк выживает и уже на протяжении полугода начинает нести яйца.

Каждую осень птицу сортируют, оставляя в хозяйстве самых хороших особей, остальных забивают на мясо. Выращивать кур этой породы в домашних условиях будет легко.

Куры Фавероль фото

Флегматичная, скороспелая курица с хорошими характеристиками. Быстро растет, имеет сочное и вкусное мясо. Петухи растут большими, средний вес каждой тушки достигает до 4-5 кг, куры имеют небольшой вес, в районе 2,5-3 кг.

Яйца несут круглый год, если соблюдать технологию ухода за ними и обеспечить достаточным количеством корма. Несушка может дать до 130 яиц в год. Если курица дает меньше, чем 100 яиц в год, её забивают на мясо.

Спокойный характер птицы позволяет выращивать её в обыкновенных клетках, но нужно обеспечить хорошую подстилку и оптимальную температуру в помещении. Внимательно следите за тем, что птица и сколько ест.

Куры мало двигаются, как следствие, склонны накапливать жир. Ожирение у курей повлияет на характеристики мяса и яйцекладку.

Лучшие породы кур мясо яичного направления имеют много общего. Они не требуют к себе много внимания, едят почти всё подряд, не нужно тратиться на дорогой и специфический корм. Такую птицу легко вырастить в домашних условиях, и она будет давать максимальную отдачу.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Куры-несушки. ТОП-10 Самых лучших пород в мире

В мире существует большое количество разнообразных пород кур, которые отличаются друг от друга внешним видом, окрасом оперения, весом либо повадками. Как правило, люди разводят кур для яиц.

Данное занятие позволяет им преуспеть в бизнесе и заработать немалые деньги. Начинающим куроводам не всегда удается выбрать действительно хороших несушек, которые могли бы похвастаться высокими показателями яйценоскости.

Очень важно, чтобы при должном содержании курица регулярно несла яйца. Лишь в этом случае фермер сможет получить хорошую прибыль и избежать серьезных убытков.

Какие же породы кур-несушек самые лучшие?

Австралорп

Эта порода мясо-яичных кур известна своей высокой яйценоскостью. Она в основном разводится в Австралии и Соединенных Штатах местными фермерами.

Австралорпы могут нести 250 коричневых яиц в год. Яйцо весит около 60 граммов.

Известен случай, когда курица данной породы снесла 364 яиц за 365 дней. Австралорпы могут самостоятельно выводить потомство и заботится о цыплятах. Они довольно-таки дружелюбны, активны и физически выносливы.

Леггорн

Многие фермеры занимаются разведением этой породы. Леггорны были выведены в Италии на базе местных кур яичной направленности. Они очень продуктивны в плане яйценоскости.

Взрослая курица способна снести 250 яиц с белой скорлупой. Масса яйца составляет 58 граммов.

Леггорны могут нестись в пятимесячном возрасте. Они достаточно подвижные и любопытные птицы.

Суссекс светлый

Данная порода изначально появилась в графстве Суссекс, которое расположено в Великобритании. Она образовалась в результате скрещивания доркингов, кохинхинов, брам, орпингтонов и староанглийских бойцовых кур.

За один год курица дает около 200 яиц, которые могут весить 65 граммов.

Скорлупа имеет желто-коричневый либо коричневый окрас. Суссексы известны своим покладистым и спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другой домашней птицей.

Род-айланд

Эта порода кур мясо-яичного направления была выведена в 19 веке в США. Половая зрелость у них наступает в семимесячном возрасте.

Курица несет от 150 до 250 коричневых яиц в год. Весит яйцо 65 граммов.

Инкубационные качества яиц достаточно хорошие. Род-айланды могут проявлять агрессию к своим сородичам. Они обладают высокой жизнеспособностью и превосходным иммунитетом.

Виандот

Данную породу кур вывели во второй половине 19 века в Соединенных Штатах. Виандоты были названа в честь индейского племени.

Курица несет до 200 коричневых яиц в год. Минимальный вес яйца составляет 53 граммов.

Молодки начинают нестись после 6 месяцев. Из виандотов получаются прекрасные наседки. Они хорошо заботятся о цыплятах, которые быстро растут и оперяются. Виандоты ручные и дружелюбные, поэтому их можно держать вместе с другими породами кур.

Гамбургская курица

Считается, что эта яркая и красивая курица родом из Голландии. Гамбургские куры считаются хорошими несушками.

Одна курица способна принести до 200 яиц за год. Яйца весят около 55 граммов.

Цвет скорлупы всегда белый. Гамбургские куры быстро созревают. Их легко разводить в домашних условиях. Часто этих кур можно увидеть на сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Ломан Браун

Эти куры яичного направления пользуются огромной популярностью среди фермеров. Ломан Брауны были выведены в Германии. Курицы начинают откладывать яйца в возрасте 21 недели.

Взрослая курица может снести до 320 светло-коричневых яиц в год, которые весят 64 граммов.

У Ломан Браунов высокие показатели сохранности молодняка. Выводимость цыплят составляет приблизительно 80%. Птица хорошо приживается в любых климатических условиях.

Маран

Эти симпатичные на вид куры родом из Франции. Порода появилась в 1895 году в результате скрещивания местных кур.

Взрослая курица несет около 200 яиц в год. Яйца с прочной скорлупой могут весить 80 граммов.

Скорлупа бывает темно-коричневой или светло-коричневой. Яйца маранов ценятся многими гурманами. Эта порода отличается спокойным характером. Мараны быстро привыкают к людям.

Орпингтон

Эта мясо-яичная порода кур впервые появилась в Англии. Орпингтонов вывел птицевод Вильям Кук, который хотел получить высокопродуктивную курицу.

В среднем курица несет 175-200 яиц в год, которые могут быть светло-коричневого или же темно-коричневого окраса. Весит яйцо 70 граммов.

Орпингтоны хорошо переносят зиму и устойчивы к жаре. Они послушны и не проявляют агрессию к своим хозяевам.

Плимутрок

Порода была выведена в XIX веке в Соединенных Штатах путем скрещивания белых кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур с черными испанскими петухами. Этих кур разводят как опытные фермеров, так и птицеводы-любители.

Курица несет до 190 светло-бежевых яиц в год. Масса яйца составляет 60 граммов.

Плимутроки склонны к насиживанию. Они могут быть ручными и очень дружелюбными.

Ссылка на основную публикацию