Ломан Браун: описание породы кур и фото, характеристика несушек, цыплят и петухов, когда начинают нестись, содержание

Куры Ломан Браун: выращивание и уход

На европейском птицеводческом рынке одно из лидирующих мест по продажам занимает порода кур ломан браун. На территории России чаще можно встретить подвид птицы «классик», он отличается более высокой продуктивностью по несению яиц и достаточной мясистостью. Но мало иметь качественное племя, для достижения хорошего результата птицеводам требуется знать описание разновидности, принцип ее содержания и разведения.

Характерные черты

О несушках фермерам из разных стран стало известно в 1987 году, спустя 10 лет после выведения породы ломан браун. Главной целью немецких селекционеров являлось получение вида птицы с высоким показателем яйценоскости вне зависимости от климатических условий. Разновидность кур вышла за счет скрещивания род-айленда и плимутрок. В работе применялись разновидности исключительно первого поколения. Также в селекции принимали участие белые курочки и разноцветные петухи.

Куры ломан браун относятся к птичьему классу кросс, из их яиц в домашних условиях невозможно вывести полноценный молодняк. Поэтом в целях разведения породы необходимо использовать только инкубаторные яйца или уже подросших цыплят.

По фото и описанию можно определить, что данная порода кур имеет средние показатели массы. К 1,5 годам птице характерны такие значения:

Несушки ломан браун обладают пропорциональным телосложением, небольшим гребешком красного оттенка и округлыми серьгами. У них имеется густое плотное оперение, средние по размерам крылья, длинные лапы и хорошо развитая хвостовая часть. Что касается цвета, то окрас может быть различным, в зависимости от вида кросса.

Кросс промышленной несушки Ломан Браун выведен в Германии стараниями фирмы Lohmann Tierzucht GmbH (Ломанн Тирцухт) и относится к мясо-яичному типу кур

Помимо всего в характеристику кур браун входят следующие параметры:

  • крупные яйца 63-65 гр. с белым или коричневым окрасом и прочной скорлупой;
  • повышенный показатель жизнеспособности цыплят – до 98% оказываются жизнеспособными;
  • аутосексность дальних родительских линий и гибридов.

Окрас кур Ломан Браун

Родительские породы кроссов и технологию скрещивания компания не раскрывает до сих пор, но сегодня в ее ассортименте уже не менее 5 типов яйценосных кроссов

Куры породы ломан браун преимущественно обладают коричневым окрасом, но это касается только красных птиц, которые разводят на территории РФ. Помимо данного вида существуют и другие кроссы:

Silver – белая курочка с небольшими серыми вкраплениями, которая несет коричневые яйца.

White – маленькие куры и петухи с чистым белым окрасом как на фото, ломан браун данного вида отличается небольшой массой и высокой степенью продуктивности.

Sandy – куры несушки бело-серого оттенка, дающие яйца бежевого цвета, выделяются отличной конверсией кормовых смесей.

Classic – полностью коричневые птицы, несущие большие яйца.

Порода Ломан Браун Классик

Независимо от разновидности, птицы обладают достаточно спокойным характером. Они не пугаются громких звуков и сами доставляют минимум шума. Помимо всего петушки редко агрессивно относятся к другим самцам, поскольку не имеют особенности разделения территории.

Яйцекладка наступает относительно рано, но уже в полтора года существенно снижается – именно на это этапе стадо начинают обновлять

Это одна из немногих пород, которая не подвержена стрессу и не снижает, как следствие, яйценоскость.

Правила содержания и ухода за курами

Выращивать и содержать курочек ломан браун разрешается в клетках или просторных курятниках. При домашнем разведении наиболее подходящим вариантом послужит напольный вид размещения в небольшом помещении. На 6-8 голов должно приходиться не менее 1 м 2 .

Поскольку это хотя и спокойная, но достаточно агрессивная порода, в 4 месяца всем без исключения цыплятам делают дебикирование клюва. Это отсечение самой острой части клюва, которой можно нанести серьезные травмы.

Дебикирование клюва цыплят

Обустройство курятника

Пол нужно застелить просушенной стружкой из дерева или соломой. Важно вовремя проводить уборку курятника и заменять старое сено на новое. Дело в том, что на нем скапливается помет, он является прямым источником образования аммиачных испарений, а также отличной средой для размножения вредных бактерий.

В птичнике температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Влажность не более 70%, иначе птица начнет сильно болеть

В качестве гнезда разрешается использовать семейные обиталища, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гнездовищам покатого типа с планчатым днищем. Для четырех курочек-несушек будет достаточно одного места для высиживания яиц. Оно должно быть застелено сухим сеном.

Микроклимат

В зависимости от возраста птиц, должна поддерживаться разная температура. Для суточных птенцов оптимальным показателем считается 34-36°С, двухнедельным цыплятам значение нужно понизить до 28°С.

Зрелые курочки браун в продуктивный период содержатся при температуре 22-25ºС. Что касается влажности, то допустимым показателем считается 60-70%.

Освещение

Чтобы у птицы не понижалась степень яйценоскости, ее световой режим должен составлять не меньше 14 часов. Но это касается взрослых особей. К подрастающему поколению нужно применять другой график:

Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись

Ломан Браун — гибрид, полученный немецкими заводчиками и относящийся к яичным разновидностям кур. Порода подходит как для частных владений, так и для промышленного птицеводства, поскольку отличается неприхотливостью и высокими показателями яйцекладки.

Характеристики и яйценоскость породы

Относятся к мясо-яичному направлению с высокой продуктивностью. Петухи достигают веса в 3 кг, а несушки — 2 кг. Период роста несушек заканчивается на 160 день, но нестись они начинают раньше. В возрасте 20 недель молодки способны откладывать первые яйца.

Эффективно курица несется около 80 недель. За год здоровая несушка откладывает порядка 330 яиц, каждое весом около 60 г, со светло-коричневой скорлупой. В среднем для получения одного яйца расходуется около 123 грамм корма. Вывод цыплят доходит до 98%.

Описание кур ломан браун

Порода ломан браун получилась после скрещивания четырех гибридов первого поколения. Ломан брауну присуще оперение рыже-коричневого и белого окрасов. Ген окраса зависит от пола, поэтому петушки белые, а несушки коричневые. Это заметно с первого дня жизни цыплят.

Курица имеет крепкое телосложение и широкую грудную клетку, у нее хорошо развиты крылья. По характеру они спокойны, хорошо привыкают к новым условиям, могут содержаться с другими пернатыми. Если ухаживать правильно, куры не склонны набирать лишний вес.

Встречаются две разновидности породы: классическая и осветленная.

Ломан браун классический

Классическая разновидность имеет коричневый окрас перьев, светлые с красным оттенком глаза, небольшие сережки красного цвета. Шея тонкая, спина и поясница ровные и достаточно широкие. Хвост стоит под прямым углом. Ноги внизу без перьев, желтого оттенка.

Ломан браун осветленный

Это более молодой кросс породы. По анатомическому строению не отличается от классической разновидности. Главное различие — осветленная шея и белые перья в хвосте.

Яйца осветленного ломана лучше использовать для продажи, потому как их скорлупа более плотная и твердая в сравнении с яйцами классического подвида. При этом осветлённая разновидность менее популярна, поскольку обладает слабым иммунитетом и более прихотлива к условиям содержания.

Особенности содержания петухов и несушек

Соблюдение оптимальных условий содержания поможет получить максимальное количество яиц за год от одной несушки.

Условия содержания

Ломан Браун неприхотливая порода, но некоторым требованиям все же нужно следовать:

  1. Температура в помещении курятника не ниже +16 — +18°С в любое время года.
  2. Влажность воздуха не выше 70%. Куры плохо переносят сырость.
  3. Курятник должен иметь вентиляцию. Птицам необходим постоянный приток свежего воздуха.
  4. Длительность светового дня до 17 часов. Это важно для стабильно высокой яйценоскости.
  5. Не более 4 несушек на 1 гнездо. Скученность противопоказана.
  6. Если породу содержат в клетках, они должны быть просторными, оставлять место для движения птицы. На 1 курицы должно отводиться не менее 1,5 м.

Зимой помещение курятника необходимо отапливать. Хотя выжить ломан браун может и при – 25°С, но это чревато болезнями и потерей продуктивности.

Кормление

Кормить птицу целым зерном не рекомендуется, это негативно сказывается на пищеварении. Комбикорм понадобится только высокого качества, при необходимости можно приготовить его самостоятельно. В рацион кур нужно включать витаминные добавки и траву: летом — свежую, зимой — сушеную, предварительно заготовленную. Также нужно добавлять свежие фрукты и овощи.

Оптимальный вариант кормления — кукурузная крупа и комбикорм на ее основе. По утрам хорошо давать теплые мешанки из овощей, комбикорма и зелени с добавлением кисломолочных продуктов или нежирного творога.

В сутки на одну курицу расходуется около 120 г комбикорма. Зимой количество корма должно быть увеличено, поскольку для поддержания тепла птицам понадобится большее калорий.

Разведение кур породы ломан браун

В домашних условиях вывести цыплят этого гибрида невозможно. Фермер может приобрести птенцов на птицефабриках или купить инкубационные яйца и вывести цыплят из них.

Инкубация яиц

Хорошие яйца для инкубации поставляют из Германии, откуда родом порода. В России некоторые птицефабрики также продают оптом и в розницу инкубационные яйца ломан браун. Эффективно вывести цыплят из инкубационных яиц дело хлопотное. Следует соблюдать основные правила, чтобы добиться большого процента вылупляемости птенцов:

  1. Яйца для инкубации должны быть средней величины. Из слишком мелких яиц потомство получится слабым, а из крупных часто появляются инвалиды. К тому же крупные яйца затрудняют вентиляцию в инкубаторе, а потому их нужно чаще переворачивать.
  2. Температура яйца, отобранного для инкубации, должна быть +25°С.
  3. Закладка может быть вертикальной или горизонтальной в зависимости от модели инкубатора.
  4. Закладка яиц в инкубатор проводится постепенно в зависимости от размера. Сначала — самые крупные, спустя 4 часа — средние и спустя 8 часов — мелкие экземпляры. Это обеспечит минимальную разницу между сроками вылупления птенцов.
  5. Яйца следует ежедневно перекладывать, передвигая от центра к краям и наоборот. Так они равномернее прогреваются.
  6. Переворачивать яйца необходимо 4 раза в сутки.
  7. Следить за влажностью воздуха — 66% в самом начале и конце инкубации с понижением до 47% в середине процесса.
  8. Проветривать 2 раза в сутки по 5 минут, начиная с 12 дня инкубации.
  9. Температура в первые дни +37,9°С, затем показатель снижается до +37.3°С.

Если закладка происходила вечером и инкубация проводилась по всем правилам, то на 21 день с утра начнется вылупление птенцов и в течение дня почти все закончится.

Как правильно кормить цыплят

Первые пять суток цыплят необходимо выпаивать Байтрилом или Энроксилом, чтобы избежать потери поголовья. С этой же целью проводят поголовную вакцинацию.

Первые 14 дней нужно откармливать птенцов специальным кормом для старта, который продаётся для суточных цыплят. В него входит кукурузная мука. Затем можно переводить птенцов на стандартный комбикорм с добавлением зеленой травы. Также в рационе должен быть кефир или нежирный творог, чтобы обеспечить цыплят кальцием.

Частота кормления в первые дни — каждые 2 часа, в том числе и ночью. К концу первой недели количество кормлений сокращается до 7 в сутки. По вечерам следует проверять наполненность зобиков у птенцов и голодных подкармливать отдельно.

Нормы кормления зависят от возраста цыплят. Повышать количество суточного рациона необходимо постепенно:

НеделяКоличество корма, г
15
212
320
428
535
643
750

К 12 неделе количество комбикорма на одного цыпленка должно составлять 80 грамм.

До возраста 14 дней обязательно в воду капать селен, можно добавлять витамины и аминокислоты. Недельным птенцам необходимо давать теплую воду температурой +30°С, затем ее постепенно снижают и к трехнедельному возрасту вода должна быть +18°С.

Важно: в первые 2 дня жизни необходимо поддерживать круглосуточное освещение в помещении с цыплятами.

Как увеличить яйценоскость несушек ломан браун

Яйценоскость породы ломан браун зависит от:

  • Температуры в курятнике (+16 — +18°С).
  • Влажности (не ниже 70%). Сырость противопоказана курам.
  • Светового дня (не меньше 17 часов).
  • Режима дня.
  • Достаточного количества гнезд (одно на 4 несушки).

Чтобы повысить продуктивность, важно следовать режиму. Свет должен включаться и отключаться в одно и то же время, кормление несушек осуществляться по часам. Рано утром курицу следует выпустить, но кормить лучше спустя 1-2 часа. Следующее кормление — за час до того, как в курятнике погасят свет. Этого времени хватает, чтобы несушка полностью съела предназначенный ей корм.

Максимальная яйценоскость сохраняется у ломан браун в течение двух лет. Затем несушку лучше отправить на забой, поскольку продуктивность курицы снижается значительно.

Резкое снижение яйценоскости может вызвать один из факторов:

  • Преклонный возраст птицы.
  • Дефицит кальция.
  • Нехватка витаминов и питательных веществ.

Кальций можно повысить посредством включения в рацион ломан браунов нежирного творога и кисломолочных продуктов. По совету ветеринара можно добавлять специальные препараты в воду. Как только устранятся причины, несушки вновь станут продуктивными.

Основные болезни породы

Ломан Браун обладают крепким иммунитетом, но и они подвержены распространенным болезням домашней птицы.

Водный раствор Пиперазина

БолезньПричиныСимптомыЛечение
КокцидиозДикие пернатые, крысыОпущенные крылья, вялость и сонливость. Птица постоянно ищет солнечные и теплые местаАнтибиотики Кокцидивит, Сакокс
АскаридозЗараженные паразитами корм и водаЗамедляется рост, появляется вялость, отсутствует или уменьшается яйцекладка.
ТуберкулезПомет уже больных птицБолезнь можно распознать только в поздней стадии. Возникают узелки на ногах и слизистой, опухают суставы.Лечение отсутствует. Курицу забивают, а тушку утилизируют.

Ставить диагноз и назначать лечение должен ветеринарный врач. При появлении любых подозрительных симптомов, особенно у нескольких кур сразу, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Чтобы избежать тяжелых болезней, следует ограничить контакт с дикими птицами, давать ломан браунам только чистую воду и корм, регулярно чистить кормушки, а также не допускать появления в курятнике грызунов.

Преимущества и недостатки породы

Ломан браун остается одной из самых высокопродуктивных пород яичного направления. Кроме этого она обладает и другими преимуществами:

  • Птица нетребовательна к условиям содержания, климату и питанию.
  • Обладает миролюбивым нравом.
  • Подходит для жизни в клетках.
  • Дает яйца большого размера в больших количествах.
  • Рано начинает откладывать яйца.
  • Дает много цыплят при инкубации из-за высокого процента вылупляемости.

Но есть у породы и недостатки:

  • Непродолжительный период интенсивной яйцекладки. Через 80 недель курица резко теряет продуктивность.
  • Не размножается природным путем.

Советы по выращиванию в домашних хозяйствах

При строительстве и оборудовании курятника нужно обратить внимание на детали:

  1. Нужно обеспечить достаточное количество кормушек и поилок.
  2. В птичнике необходимо соорудить насесты, гнезда и места кормления.
  3. Обязательно установить несколько посудин с мелким гравием, это способствует улучшению пищеварения.
  4. Ломан браун любят чистоту, поэтому нужно регулярно чистить курятник.

Во время линьки особое внимание следует обратить на витамины и микроэлементы в питании кур.

Заключение

Недостатков у породы ломан браун мало, и достоинства существенно перевешивают их. Именно поэтому она популярна как в домашних хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. За почти 50 лет после выведения эти куры завоевали огромную популярность по всему миру.

Читайте также:  Австралорп Чёрный и Чёрно-пёстрый: описание породы кур и фото, характеристики и особенности выращивания цыплят

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Описание породы кур Ломан Браун

Немецкие куры ломан браун – одни из лучших среди яичных кроссов. Их используют в промышленном птицеводстве и на частных подворьях. Несушки выносливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, однако главное их достоинство – высокая продуктивность. Птицы обеспечивают хозяина большим количеством крупных яиц весом 63 г. Фермерам, заинтересованным в выращивании гибридных кур, сначала нужно больше узнать об их особенностях, достоинствах и недостатках.

Куры ломан браун

Происхождение породы

Порода ломан браун – творение рук селекционеров из Германии. Она выведена фирмой Lohmann Tierzucht Gmb на основе четырёх гибридных линий. Учёные поставили перед собой цель – получить выносливую, высокопродуктивную птицу яичного направления, за которой легко ухаживать. К внешности несушек никаких требований не предъявлялось.

Созданный гибрид полностью оправдал ожидания селекционеров и даже превзошёл их. Куры породы ломан браун отличаются высокой жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям содержания, холодоустойчивостью и высокой продуктивностью по яйцу. Более того, они аутосексные – пол цыплят можно определить с момента появления на свет по окрасу пуха. У курочек он светло-коричневый, а у петушков – жёлтый.

Описание породы кур ломан браун с фото

Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь. Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.

Экстерьер птиц

Петух ломан браун

Типичные признаки кур породы ломан браун:

  • компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
  • серёжки округлые, небольшие;
  • лицо и ушные мочки красные;
  • глаза оранжевого цвета;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудь слабо обмускулена;
  • живот объёмный;
  • шея длинная;
  • крылья хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, оголённые;
  • короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей кур ломан браун – классический кросс, осветлённый, или ЛСЛ, традиция, сильвер и сенди. Они отличаются друг от друга оттенком оперения, размерами яиц, показателями продуктивности и сроком начала яйцекладки. В России более популярен классический вид.

Характеристика продуктивности

Яйца несушки ломан браун

Несушки ломан браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год. Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.

Внимание! Куры-несушки браун опережают леггорнов по весу яйца на 5–6 г.

Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.

Темперамент

Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода. Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.

Достоинства и недостатки

Куры ломан браун для многих стали фаворитами. Их ценят за такие качества:

  • высокая яичная продуктивность – до 320 яиц в год;
  • раннее половое созревание – 4,5–5 месяцев;
  • нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания;
  • хорошая адаптация;
  • крепкий иммунитет – сохранность взрослого поголовья достигает 98%;
  • спокойный характер;
  • выносливость;
  • холодоустойчивость.

К недостаткам породы можно отнести невозможность разведения птиц в домашних условиях. Хотя выводимость цыплят находится на приемлемом уровне, но полученные при скрещивании курицы и петуха ломан браун птенцы не унаследуют продуктивные качества, свойственные родителям.

Внимание! Птицеводы, которые проводили эксперименты по скрещиванию гибрида, отмечают снижение яйценоскости у следующего поколения на 20–50%. Расщепляются и другие признаки кросса – перо становится более редким, ухудшается его структура и меняется цвет. Молодняк выводят только из яиц, купленных на специализированных птицефермах.

Другой недостаток немецкого гибрида – интенсивность яйцекладки снижается на 80–81 неделе. Дольше содержать несушек невыгодно, поэтому приходится обновлять поголовье.

Особенности содержания кур ломан браун

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м 2 . Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место. В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м 2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма.

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике. Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой. На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов. Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Внимание! Слишком яркое освещение может спровоцировать расклёв в курятнике.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек. Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%. Важно поддерживать чистоту в помещении.

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно. Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов.

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят. Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Кормушка для кур

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается. Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Ломаны на выгуле

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей. Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись. Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Внимание! Пернатым лучше остаться в курятнике, если дует сильный ветер или столбик термометра опускается ниже отметки –8 ºС.

Кормление

Куры яйценоских пород нуждаются в повышенном количестве белка и кальция. Норма потребления комбикорма – 120 г в сутки, при этом доля протеина в кормовой смеси должна составлять 15–18% или 17,5–19 г.

Фермеры, которые самостоятельно готовят пищу, в меню пернатых вводят минеральные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • толчёную яичную скорлупу;
  • костную муку.

Источниками витаминов служат овощи и зелень. Куры охотно едят морковь, свёклу, мякоть тыквы, огурцы, кабачки, капусту. Из трав птицам можно давать листья и побеги одуванчика, молодой крапивы, люцерны, огородную ботву. Зелень заготавливают на зиму, чтобы потом добавлять её во влажные мешанки.

Уход во время линьки

Смена перьевого покрова начинается в конце сентября и длится около 2 месяцев. В этот период продуктивность несушек снижается. Для паники причин нет – это нормальный процесс. Организм курицы расходует ресурсы на обновление пера, поэтому на продуцирование яиц их почти не остаётся.

Витамины для несушек

Во время линьки птицы нуждаются в хорошем питании и тщательном уходе. Продолжительность светового дня в это время сокращают до 10 часов. В рацион вводят больше овощей. При необходимости кур пропаивают витаминными комплексами, чтобы укрепить иммунитет. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости. По окончании линьки продуктивность восстановится.

Выращивание молодняка

Разведение кур этой породы в домашних условиях невозможно – это гибрид. Цыплята ломан браун не унаследуют признаки родителей. Для получения выводка придётся покупать инкубационное яйцо на птицефермах. Средняя цена в России – 15–30 рублей за штуку. При отсутствии инкубатора можно приобрести цыплят или молодых курочек.

Справка. Чтобы не быть обманутым и не получить старых несушек, нужно осмотреть ноги птиц. У молодок плюсны светло-жёлтые.

Яйца для инкубации обрабатывают дезраствором и закладывают в инкубатор на 21 день. Вылупившихся птенцов сразу помещают в брудер. Температуру постепенно снижают с +32 ºС до 18, в среднем на 2–3 ºС в неделю.

Цыплята ломан браун

До двухнедельного возраста их кормят стартовым комбикормом. Затем постепенно вводят новые продукты:

  • творог с низким процентом жирности;
  • варёную рыбу;
  • зелень;
  • морковь.

Цыплятам нужен особый световой режим. В течение первых трёх дней жизни их содержат под лампой круглые сутки. С 3 по 10 день освещение регулируют по схеме – 4/2 часа. Далее молодняк переводят на стандартный режим освещения.

Молодняк пропаивают слабым раствором марганцовки, Байтрилом и Энроксилом для профилактики инфекционных заболеваний. Вакцинация поможет защитить поголовье от микоплазмоза, пастереллёза, сальмонеллёза и кокцидиоза.

Отзывы птицеводов о немецких несушках

Фермеры, которым довелось держать кур ломан браун, отзываются о них в позитивном ключе. Представительницы породы несутся круглый год. Продуктивность снижается только на время линьки, но не прекращается совсем. Они дают крупные, вкусные яйца. Многие птицеводы подтверждают – у несушек крепкий иммунитет и спокойный характер, они не пугливы, не подвержены стрессу, быстро адаптируются.

Некоторые выражают недовольство тем, что у ломан браун непродолжительный период яйценоскости – к полуторагодовалому возрасту продуктивность резко снижается. Это нормально – несушки полностью исчерпывают свои ресурсы после 80-й недели. Такая же ситуация наблюдается у других яичных кур.

Опытные птицеводы ценят эту породу, ведь её представители дают более 300 яиц в год, при этом расходы на корма минимальные. К достоинствам кросса можно причислить и высокую жизнестойкость молодняка, сохранность взрослого поголовья и аутосексность цыплят.

Гибрид ломан браун – яркий пример немецкого педантизма. Кросс отличается хорошей продуктивностью, неприхотливостью, лёгкостью в уходе. Порода подходит для промышленного и домашнего птицеводства. Её достоинства подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Куры и петухи породы Ломан Браун

Большинство фермерских хозяйств стали пополнять свой птичий состав курами породы Ломан Браун. Их привлекательность вовсе не во внешней красоте, а в их универсальной продуктивности. Ведь каждый мечтает при минимуме затрат получить высокую рентабельность. Собрав такой пернатый отряд, можно на долгое время забыть о нехватке яиц и вкусного диетического мяса.

Именно поэтому на сельскохозяйственных форумах все чаще стали выдвигаться темы по обсуждению таких мясных несушек. Новичков и не только очень интересует ряд основных вопросов по содержанию, продуктивности этих чудесных птиц и где их можно приобрести.

Порода кур Ломан Браун

Курицы с таким интересным названием получились путём скрещивания нескольких пород куриц. Ломан, присвоено им по наименованию фабрики-производителя, а Браун в переводе с английского — коричневый. Их особенно любят начинающие птицеводы, так как при большой плодовитости, они не требуют особого ухода.

Описание и характеристика

Птицы, полученные путём селекционного подбора, наделены особым прозвищем — кроссы. Так вот, куры породы Браун являются такими кроссами и считаются наиболее продуктивными представителями этой линейки. Селекционеры постоянно трудятся над созданием новых гибридов, стараясь максимально повысить способность кур нести яйца. Несмотря на то что куры Браун относятся и к мясной категории тоже, но в основном их рассматривают как несушек.

Кроссы Браун пестрят своим разнообразием, так как их прародителями были сразу четыре куриные породы. По внешнему виду петухи кроссы явно отличаются от куриц цветом перьев. Так, в их описании можно встретить золотистых, коричневых и белых петушков. Курицы же в основном тёмно-коричневого оперения. Пол Брауна можно определить по цыплятам уже через сутки после их рождения.

У петухов и куриц одинаково плотное телосложение, с широкой грудкой и животом. Порода Ломан Браун, характеризуется ленью, поэтому они способные быстро набирать в весе. Их покладистый нрав позволяет легко коммуницировать с любым соседством других пернатых пород. Среди гуляющих по подворью курочек, можно сразу узнать коричневых несушек Браун.

Несмотря на явный перевес положительных качеств в характеристике кроссов есть и некоторые недостатки. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на этой породе, необходимо подробно обо всём узнать.

Читайте также:  Подстилка для курятника с бактериями: ферментационная, био, глубокая и несменяемая

Галерея: куры породы Ломан Браун (25 фото)

Достоинства

  • Куры-несушки Ломан Браун быстро достигают своего продуктивного возраста. Уже через 4,5 месяца после рождения они способны выполнять свою функцию. Спустя ещё месяц курица начинает вести себя как полноценная половозрелая особь.
  • Цыплята обладают повышенной живучестью.
  • Курицы этих типов кроссов, при высокой яйценоскости, не требуют больших затрат на их содержание.
  • Они неприхотливы и отлично справляются со всеми трудностями.
  • Яйца из инкубатора имеют большой процент созревания. Практически из всех яиц появляется цыплёнок, за малым исключением.

Недостатки

  • Продолжительность периода откладывания яиц не такой и большой, где-то 2 года. Потом их приходится пускать на мясо, и обновлять поголовье новыми несушками.
  • Сложная генетика не даёт возможности воспроизвести качественных особей Ломан Браун собственными силами. Поэтому, чтобы обновить пернатый состав, цыплят покупают на специальных птицефабриках.

Яйца кроссов небольших размеров с коричневой скорлупой. За год одна курица Браун может принести более 300 яиц. По сравнению с другими несушками петухи и курицы Ломан Браун достигают большого веса.

Содержание

Несушки и петухи Ломан Браун неприхотливы к условиям своего проживания и не нуждаются в каком-то особенном содержании. Именно поэтому они так прижились на многих частных фермах. Их также широко используют на больших и маленьких птицефабриках. Существует миф, что на частных подворьях эти кроссы начинают хуже нестись. Но это неправда.

Специальных норм содержания требуется только при стационарном содержании в клетках. Главное условие получения хорошего результата — это соблюдение нормальной температуры и влажности. Микроклимат в помещениях должен быть не выше 16–18 градусов. В зимний период потребуется дополнительный обогрев.

Чтобы внутри помещения не было сквозняков, необходимо утеплять стены и внутри и снаружи.

Чтобы куры хорошо могли нестись, требуется световой день не менее 12–13 часов. Зимой темнеет рано и надо смонтировать в курятнике лампы искусственного освещения. Если птицы постоянно живут в клетках и не выгуливаются на улице, то в таком помещение должен быть искусственный свет круглосуточно.

При напольном содержании помещение надо обязательно проветривать ежедневно. Это не даст курочкам заболеть и прекратить нестись.

Состав корма и нормы питания

На высокую продуктивность, на рост петухов и развитие цыплят влияет грамотно подобранный и сбалансированный корм. Так как курица Ломан Браун больше относится к несушкам, то и в корме должно содержаться в больших количествах всевозможных белковых и минеральных добавок. На птицефабриках птиц кормят не более трёх раз в сутки и небольшими порциями. Иначе при малой двигательной активности они быстро жиреют. Вода в поилках должна быть постоянно.

Для несушек изготавливают специальные корма, так что необходимо именно ими и пользоваться. Для лучшего переваривания пищи, рекомендуется добавлять в рацион немного пророщенной пшеницы.

Вот примерный перечень допускаемых пищевых добавок:

  • морковь и репа;
  • тыква;
  • капуста;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • просо.

Курам на выгуле летом можно подкармливаться зелёной травой.

Кормление цыплёнка

Молодняк на первые 2 недели, после появления, изолируют в отдельном помещении. В этот период их кормят специальным стартовым составом. Постепенно в еду добавляют зерно и медленно переводят на обычное содержание. В обязательном порядке цыплятам надо давать витамины и микроэлементы. Крошечные цыплята Ломан Браун очень мило выглядят и имеют такой же коричневый цвет оперения, как и их мамы.

Какие могут быть заболевания

Несмотря на свою стойкость и жизнеспособность, птицы Ломан Браун подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидиоз — самое распространённое заболевание среди пернатых. Первые симптомы заболевания, это вялость, понижение жизненного тонуса. Браун постоянно ищет, где теплее и светлее, плохо начинает нести яйца. Таким недугом их могут заразить различные грызуны или птицы.
  • Аскаридоз. Ещё одна болезнь, которая вызывает сонливость, вялость, понижение аппетита и яйценоскости.
  • Туберкулёз. Это самое опасное заболевание, так как передаётся человеку. Первые его признаки очень трудно распознать на ранних стадиях. Когда замечается появление язв на слизистой рта у куриц, суставы у неё раздуваются, то от инфицированных необходимо срочно избавляться. Мясо такой курицы есть ни в коем случае нельзя. Убитые туши сжигают в костре.

Куры «Ломан браун»

Кроссы (гибридные породы) кур «Ломан браун» обладают очень высокой яйценоскостью и занимают лидирующие позиции в промышленном птицеводстве многих европейских стран. Большой популярностью они пользуются и в России, причем как на крупных птицефабриках, так и на частных подворьях.

Приведем основные характеристики этих пернатых в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Кросс«Ломан браун»
Тип продуктивностиЯичный
Показатели яйценоскостиВысокие – до 300 шт. (к 72-й неделе)
Масса яйцаДо 65 г
Цвет скорлупыСветло-коричневый
Окрас оперенияСветло-коричневый
Возраст половой зрелости21-22-я неделя (50% продуктивности), 26-30-я неделя (пик продуктивности)
Выводимость инкубационных яиц80-83%
Жизнеспособность цыплят/взрослых особей96-98/90-96%
Живая масса в 20 недельКуры по 1,5-1,7 кг, петухи по 2,1-2,3 кг
Живая масса взрослых особей (в 72 недели)Несушки – 1,8-2,1 кг, петухи – 2,9-3,1 кг
Расход комбикорма на 1 голову114 г/сутки – 8 кг до 20-й недели, около 43 кг за период яйцекладки
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993 – «Ломан браун». Оригинаторы: Организация научного обслуживания (хозяйственное общество) ППЗ «Птичное» (Московская обл.), ОАО Племенной птицеводческий завод «Лабинский» (Краснодарский край) 2013 – «Ломанн браун классик». Оригинатор: Lohmann Tierzucht GMBH (Германия)
Регионы допускаВсе

Происхождение

Работы по созданию высокопродуктивных кур «Ломанн» проводились в 60-х годах прошлого столетия в Германии. Немецким генетикам путем поэтапного скрещивания четырех гибридов, полученных на основе пород Род-Айленд и Плимутрок, удалось добиться очень впечатляющих результатов: несушки отличаются ранней половозрелостью, высоким пиком продуктивности, удлиненным и стабильным периодом яйценоскости, отличным качеством скорлупы, а также крепким здоровьем. Метод селекции разработан и запатентован компанией Lohmann Tierzucht («Ломанн Тирцухт»).

В Госреестр РФ официально включены и допущены к выращиванию во всех регионах страны четыре вида ломанов с коричневым и белым оперением, представленные отечественными (в 1993 г) и немецкими (в 2012-2013) оригинаторами.

Описание кур «Ломан браун»

Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.

Брауны аутосексны, то есть определить половую принадлежность птенцов можно уже в первые сутки после вылупливания: петушки желто-белые, курочки – рыжевато-бурые с коричневым пухом на голени до плюсны.

Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.

Продуктивность

Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.

Прочная скорлупа и высокая плотность яиц обеспечивают возможность длительной транспортировки.

Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».

Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.

Важно отметить, что все несушки, выведенные немецкими селекционерами, избавлены на генетическом уровне от синдрома «рыбного» запаха, часто появляющегося у яиц, даже при наличии кормовых компонентов, содержащих ТМА (триметиламин), например рапса, рыбной и мясокостной муки.

Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео:

Содержание и уход

В отзывах о кроссовой породе кур «Ломан браун» птицеводы как одно из основных достоинств отмечают неприхотливость к условиям содержания и климату. Этих пернатых выращивают на крупных птицефабриках и на небольших домашних подворьях, ведь они одинаково хорошо себя чувствуют как в клетках, так и на свободном выгуле. Куры быстро адаптируются к любым изменениям, сохраняют высокую продуктивность даже в зимний период и в суровых климатических условиях.

Однако для максимальной реализации генетического потенциала несушек необходимо отладить рацион и режим кормления, микроклимат и продолжительность светового дня так, чтобы птицы ни в чем не испытывали недостатка.

При обустройстве курятника рекомендуется учитывать следующие требования:

  • плотность размещения в клетках – до 10 несушек на 1 м 2 ;
  • количество поилок – 1 шт. на 5 голов;
  • число кормушек – в зависимости от поголовья (все птицы должны иметь одновременный доступ к пище);
  • длина насеста – 18-19 см на одну особь;
  • наличие окон и системы вентиляции.

Оптимальными условиями микроклимата считаются температура воздуха в районе 16-18 ℃ и относительная влажность на уровне 40-70%. В холодное время года курятник советуют утеплять. Для этого оборудуют систему отопления либо с целью минимизации затрат просто затягивают окна пленкой, а пол застилают торфом или сеном. Также необходимо позаботиться о достаточном освещении. Чтобы куры активно неслись, продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 часов в сутки.

Для кур, особенно яйценосных пород, важно правильно организовать режим дня:

  • утром птиц выпускают из курятника или включают освещение в клетке, но не кормят;
  • через 3 часа проводят первое кормление, которое должно длиться не более 30-40 минут (остатки пищи убирают);
  • днем (около 15:00) курам дают вторую порцию еды, оставляя ее в кормушках на 1,5 часа;
  • после 9 часов вечера птицу загоняют в курятник или гасят свет в клетках.

После приобретения цыплят или молодых особей необходимо в течение двух недель выдержать их в условиях карантина, чтобы предотвратить занесение в хозяйство инфекционных заболеваний.

На птицефабриках у представителей ломанов в возрасте 4 месяцев проводят дебикирование. Обрезка клюва требуется для того, чтобы птица не навредила своим сородичам и не расклевывала собственные яйца при недостатке питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Кормление

Кроссовые куры обеспечивают отличную конверсию кормов, так как на них тратится в среднем 114 г комбикорма в сутки на 1 голову, за весь период яйценоскости на каждую несушку расходуется около 50 кг (8 кг до 20-й недели и 43 кг на 21-72-й).

Только что купленных цыплят кормят стартовым рационом, который затем заменяют ростовым, постепенно добавляя в меню дробленое зерно. Из зерновых лучше всего использовать кукурузную крупу, просо, ячмень.

Опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион кур, предназначенных для забоя, пророщенную пшеницу, которая делает мясо более сочным и вкусным.

Чтобы сбалансировать питание по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, помимо зерновых продуктов птицам необходимо давать измельченные овощи (морковь, свеклу, тыкву, кормовую капусту и др.). Если куры выращиваются в клетках без возможности выпаса, то нужно позаботиться о дополнительных подкормках в виде разнотравья, витаминных и минеральных добавках.

При клеточном содержании существует опасность переедания, что может провоцировать ожирение птиц и негативно отражается на показателях яйценоскости.

Разведение

Главным минусом ломанов, как и всех кроссов, считается невозможность получения потомства с естественным сохранением родительских признаков. Для воспроизводства и пополнения стада, фермеру нужно регулярно приобретать молодняк или инкубационные яйца. Выводимость из инкубационных яиц составляет около 80-83%, при этом выживаемость цыплят очень высокая – 96-98%, а сохранность поголовья в продуктивный период – 90-69%.

Выращивание цыплят

После покупки или вылупливания птенцов, им необходимо обеспечить полный карантин, исключив контакты с другими птицами. В помещении, где содержатся суточные цыплята, температура воздуха должна быть не менее 35 ℃. Затем ее постепенно снижают:

Возраст, дниТемпература, ℃
1-235-36
3-433-34
5-731-32
8-1428-29
15-2126-27
22-2822-24
29-3518-20
36-4216-18

Узнать подробнее об особенностях выращивания молодняка ломанов можно из следующего видео:

Отзывы птицеводов

Марина, 32 года, г. Ставрополь

Приняв решение завести кур, мы долго не могли выбрать подходящую для нас породу. Начитавшись отзывов и описаний, решили остановиться на ломан браун. Очень привлекла их высокая яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания. И то и другое спустя небольшое время подтвердилось. Зимой, правда, пришлось позаботиться об отоплении курятника. Мы поставили простую пиролизную печь – эффективный и недорогой способ обогрева.

Николай, 47 лет, г. Саранск

Решил попробовать этих чудо-несушек. Не верилось, что одна птица может дать столько яиц. Но мои опасения оказались напрасными, показатели яйценоскости – действительно впечатляющие. Правда, первое время на новом месте куры отказывались нестись. Оказалось, что продавец их недокармливал, держал исключительно на дробленой запаренной кукурузе. Мы разнообразили рацион, и все сразу наладилось. Кстати, несмотря на травоядность, ломаны никогда не отказываются от мяса, могут украсть его даже из собачьей миски.

Олег, 57 лет, г. Белгород

Отличная порода, но для получения обещанной яичности необходимо позаботиться о полноценном рационе птиц. В нем обязательно должны присутствовать крупы, зелень, овощи, корма животного происхождения, минералы и витамины. На 10 голов у меня в день уходит приблизительно 1,5 кг запаренных круп. При этом проще всего поддерживать здоровье несушек с помощью специальных комбикормов и витаминно-минеральных добавок, которые смешивают с запаренным кормом.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читайте также:  Куры Авиколор: описание породы, характеристики и продуктивность, особенности

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Куры ломан браун: история породы, описание и содержание

Мечта любого хозяина птичьего двора – иметь поголовье птиц, нетребовательных в уходе, экономичных в плане расхода кормов и с высокими показателями яйценоскости. Около полувека назад немецким специалистам Lohmann Tierzucht GmbH удалось получить удивительный по своим характеристикам мясо-яичный кросс ломан браун.

Происхождение и характеристика породы

Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • неприхотливость в содержании.

Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.

Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.

Описание

Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.

Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера. Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления. Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.

Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.

Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.

Плюсы и минусы

Многие птицеводы как частных фермерских хозяйств, так и промышленных фабрик сходятся во мнении, что ломан браун – один из лучших кроссов.

Сначала речь пойдет о достоинствах.

  • Высокая продуктивность – каждая несушка может давать 320 яиц в год.
  • Неприхотливость в уходе – птицы не требуют особенных условий содержания. Подходят для выращивания и на личных подворьях, и в промышленных масштабах.
  • Хорошее качество мяса. Несмотря на яичный вектор кросса, мясо птицы нежное и вкусное. Вес кур колеблется в пределах двух килограммов, петухи достигают массы в 3-4 кг.
  • Дружелюбность – птицы легко уживаются с другими видами птичьего двора и редко конфликтуют между собой. Сильно привязываются к хозяину, позволяют брать себя в руки и производить санитарный осмотр.
  • Зимостойкость – благодаря плотному подпуху птицы хорошо выдерживают суровые зимы и не прекращают нестись в морозные дни.

Однако даже у таких «звёзд» куриного мира есть свои минусы.

  • Ломан браун не порода. Для выведения кросса использовались 4 разных пород кур, точные названия которых компания держит в секрете. Это значит, что вывести кросс самостоятельно не получится, а из яиц несушек могут вылупиться цыплята с любыми признаками четырех родительских пород, но это не будут кроссы ломан. Чтобы обновить стадо, придётся закупать инкубационное яйцо или молодняк у лицензированных заводчиков.
  • Небольшой период высокой продуктивности. После первого года интенсивной яйценоскости продуктивность несушек постепенно падает. Поголовье необходимо обновлять каждые 2 года. На частных подворьях рекомендуется каждый год докупать молодняк, чтобы птицы были разновозрастными, что позволяет получать стабильный выход яичной продукции.
  • У несушек отсутствует инстинкт насиживания. Этот пункт можно отнести и к плюсам – хозяину не придется сгонять с гнезда клушу, перерыва в продуктивности не будет. Однако вывести цыплят с помощью несушки ломан не получится.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Разведение

К сожалению, разведение рассматриваемого кросса собственными усилиями невозможно. Выведенное потомство будет жизнеспособно, но цыплята не будут соответствовать требованиям породы. Так, молодняк, полученный от кроссов первого поколения, в некоторых хозяйствах оказывался убыточным – цыплята плохо набирали вес, куры не начинали нестись даже в возрасте 7 месяцев. Для того чтобы получить породу с такими же признаками, необходима длительная селекция и родительское стадо должно содержать все четыре представителя скрещиваемых пород фирмы Ломан. Единственный способ разведения кур ломан браун – закупать инкубационное яйцо или цыплят у лицензированных птицефабрик.

Благодаря богатой наследственности эти птицы прекрасно чувствуют себя и при клеточном содержании, и при напольном, и при свободном выгуле. Ряд химических и биологических исследований показал, что птицы, содержащиеся в условиях свободного выгула, дают яйца и мясо с более высокими витаминными показателями, а вкусовые качества гораздо выше, чем у тех, кто содержался в клетках.

Сегодня в частных приусадебных хозяйствах набирает популярность переносная форма курятника так называемый куриный трактор. Куриный трактор представляет собой облегченную конструкцию курятника, состоящую чаще всего из полипропиленовых труб или деревянных реек с натянутой сеткой. Одна часть должна непременно содержать укрытие для кур от солнца и дождя, а также гнезда. Самую тяжелую часть курятника ставят на колёса, к другой части приделывают ручки, чтобы куриный трактор можно было передвигать с места на место.

Такая конструкция помещается в огород, где куры склёвывают зелень, семена сорняков, насекомых, обеспечивая себя разнообразным и полноценным питанием, очищая и удобряя землю. Через 2-3 дня «трактор» передвигают дальше, и птицы обрабатывают новый участок.

Отзывы

Большинство владельцев сходится во мнении, что данный кросс оптимален для содержания и в частных хозяйствах, и в производственных масштабах. Заводчики на птицеводческих форумах отмечают, что ломан браунам больше подходит вольное содержание – это более экономично, а также значительно улучшает вкусовые качества мяса и яиц.

По отзывам некоторых частных куроводов, главным достоинством кросса является неприхотливость в содержании. Отмечают, что куры абсолютно непривередливы в еде и легко приспосабливаются к смене одного типа кормления на другой. Ломаны практически всеядны – зелень, каши, кухонные остатки – все с удовольствием поедается несушками. Некоторые держат курочек ломан браун в одном выгуле с доминантами и индейками, и никто не конфликтует.

По советам форумчан ломан браунов лучше приобретать в подращённом виде – месячных. Возраст несушек определить трудно, есть вероятность купить старых птиц. А суточные цыплята требуют много времени и внимания. В соотношении затрат на содержание по отношению к производительности кросс ломан браун – один из самых рентабельных.

Универсальность гибрида полностью покрывает небольшой недостаток, связанный с трудностями разведения.

О том, чем кормить кур несушек, чтобы они неслись на своем участке, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию