Лари: описание породы кур, её характеристики, особенности содержания птиц

Описание и характеристики кур породы сассо, правила и особенности содержания

При разведении птицы бройлерных пород птицеводы отдают предпочтение цветным видам. Именно куры породы сассо отличаются мясистостью и рекордно быстрыми сроками набора массы. Птица непривередлива в еде, а ее мясо отличается питательностью и приятным своеобразным привкусом. Благодаря достоинствам породы разводить бройлеров сассо несложно на птицефабриках и частных хозяйствах.

История происхождения

Около 10 лет над выведением породы работали французские селекционеры. Для получения цветных бройлеров использовали бойцовских птиц. В породе сассо выделяют подвиды, различающиеся продуктивными особенностями и мастями. Отличительные черты цветных бройлеров – мясистость и скороспелость.

Описание и характеристики бройлера

Бройлерные куры выделяются продуктивными преимуществами перед обычными породами, а также отличаются внешним видом.

Экстерьер и окрас

Для птицы породы сассо характерен своеобразный внешний вид: крепкое туловище низкой посадки, широкая грудная клетка и маленькая головка. Бройлер сассо имеет маленькие серьги и гребень, некрупный клюв светлого тона. Сравнительно короткие крылья. Оригинальное сочетание разноцветного оперения с желтыми лапами и кожей темно-песочного цвета выделяет куриц сассо на фоне других птиц.

Распространенные палитры оперения цветных бройлеров: красно-кирпичные, черные, палевые. Жесткое перо отрастает плотным.

Продуктивные качества

Естественно, что именно продуктивные характеристики определяют востребованность отдельных пород.

Вес и созревание

Достоинство птицы породы сассо – стремительный рост и набор веса. Хороший уход обеспечивает птенцам суточную прибавку в весе около 60 г. Поэтому уже через 8-9 недель цыплята набирают массу примерно 2 кг. Взрослые курицы вырастают весом около 4 кг, а петухи могут весить 6-7 кг.

Нежная и сочная структура – особенность мяса кур породы сассо. Поэтому это подходящий продукт для приготовления диетических блюд.

Обычно куры бройлерных пород не могут похвастаться яйценоскостью. Если птице обеспечить полноценное питание и правильный уход, то в год можно собрать 120-150 яиц. При этом надо учитывать нюанс породы – первой кладкой куры порадуют птицеводов не скоро. Активно нестись курица начинает с возраста 6-8 месяцев, хотя некоторые особи могут и через 11-12 месяцев.

Специфика характера

Птица отличается покладистым характером. Хоть предки сассо были из бойцовских пород, современные бройлеры не склонны к агрессии. Иногда наблюдается пугливость, которая может отрицательно сказаться на яйценоскости куриц. Поскольку породу сассо разводят преимущественно для получения мяса, то пугливость не создает проблем при выращивании.

Достоинства и недостатки кур

Порода бройлеров сассо весьма популярна у птицеводов благодаря нескольким достоинствам:

  • крепкий иммунитет обеспечивает устойчивость к распространенным птичьим инфекционным заболеваниям;
  • молодняк показывает хороший процент выживаемости;
  • доступная цена цыплят (птенцов возрастом в несколько суток можно приобрести за 75-85 рублей).

Основной минус породы сассо – чувствительность к уходу. При плохом содержании птицы не только снижают показатели производительности, но и способны заболеть.

Разновидности породы

Куры sasso xl 551 (Франция) относятся к мясному типу. Порода славится не только сочным вкусным мясом, цыплята быстро растут и стремительно набирают мышечную массу. Причем для выращивания мясистой птицы не требуется использовать гормоны и специальные добавки.

Тонкости содержания и ухода за курами сассо

Французские селекционеры постоянно работают в направлении улучшения характеристик породы. Бройлеры сассо хорошо адаптируются к любым климатическим условиям.

В птичнике с выгулом

Просторный двор для выгула гарантирует оптимальные условия для развития кур. Не требуется по периметру участка создавать высокое ограждение. Птица с короткими крыльями и массивной тушкой просто не способна перелететь через ограду. При обустройстве дворика нужно обязательно соорудить навес в углу, чтобы во время дождя птица могла укрыться.

В клетках

Для выращивания в клетках не требуется создавать бройлерам породы сассо особые условия. Чтобы сэкономить площадь, клетки устанавливают в 3 яруса. Численность поголовья в клетке зависит от возраста цыплят. Основные мероприятия по уходу за курицами: регулярная замена подстилки, регулярная дезинфекция клеток. Чтобы обеспечить естественную защиту от паразитов, для птицы периодически организуют зольные ванны.

Линька и перерыв в яйцекладке

Поскольку порода сассо относится к мясным, проблема снижения или прекращения откладывания яиц не вызывает беспокойства у птицеводов. Скорость линьки у птиц с разным оттенком оперения может меняться. Важным является тот факт, что периодическое отсутствие перьев не сказывается отрицательно на здоровье бройлеров.

Плановая замена стада

При обновлении поголовья учитывают, что породу кур сассо разводят, в основном, для получения мяса. На убой отправляют бройлеров возрастом 2 месяца. Не рационально содержать кур старшего возраста – затраты растут, а набор веса замедляется.

Конечно, в породе сассо есть подвиды, которые умеренными темпами набирают вес. Яйценоскость таких куриц окупает затраты на их содержание. При разведении подобных несушек нужно учитывать, что 2 года – максимально продуктивный период жизни птицы.

Рацион и порядок кормления

Оптимальный вариант, позволяющий обеспечить полноценное питание при минимуме затрат на его приготовление, – использовать фабричный комбикорм. При выборе вида нужно отталкиваться от условий содержания, возраста птицы. Такое питание отличается сбалансированностью всех элементов: углеводов, белков, жиров. Также в нужном количестве присутствуют необходимые витамины и микроэлементы.

Возраст птицыФабричный комбикормДомашняя смесь
Цыпленку возрастом до 2 недель дают от 10 до 25 г корма. Питательные смеси способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, формированию скелета, наращиванию мускулатурыСмесь ПК6-1, выпускается в виде небольших гранул (содержит, в основном, перемолотую кукурузу, измельченные пшеницу, горох, ячмень, мел, ракушку). Присутствует комплекс витаминов и минераловПримерный состав:

Включают нежирный творог/кефир – 12 %Цыпленку возрастом 15-30 дней дают 90-120 г корма. Подбирают составы с более крупными грануламиВ смесях ПК6-2 уже присутствуют мясокостная мука, лизин, растительное маслоСостав корма:

· мясокостная мука – 7 %;

· дрожжи кормовые – 5 %:

· молодая трава – 3 %.

Питание готовят в виде увлажненной смеси – в корм добавляют воду/молокоПтица возрастом от 30 дней до убоя (норма питания – 140-160 г). Используют смеси, обогащенные витаминами (для максимального набора бройлерами веса за короткий период)Комбикорм типа Финиш ПК6-3. Смесь выпускается в крупных гранулахСостав корма:

· мясокостная/рыбная мука – 7 %;

· дрожжи кормовые – 5 %;

· зелень свежая – 1 %;

Добавки витаминов и минералов.

Важно! Запрещается для кормления бройлеров использовать пищевые отходы.

При кормлении птицы нужно соблюдать норму. Это важно при составлении рациона бройлеров старше 30 дней, поскольку превышение нормы приводит к ожирению птицы.

Особенности разведения

Бойлеров породы сассо разводят в целях получения высокопитательного мяса за короткий период времени. Чаще всего организовывают убой птицы возрастом 2-4 месяца. Не рационально выращивать бойлеров старшего возраста, поскольку прирост массы замедляется, а нормы кормления увеличиваются.

Важно! Активный прирост веса наблюдается у цыплят возрастом до одного месяца. Поэтому вопросу питания птицы в этот период уделяют особое внимание.

Болезни и профилактика

Преимущество птицы породы сассо – устойчивость к болезням. Конечно, это условие выполняется при регулярном уходе за птицей. Если в хозяйстве содержится значительное поголовье куриц, то рекомендуется периодически использовать антибиотики. Эта мера позволит предупредить вспышку и распространение инфекционных болезней. Подходящие условия выращивания, свежий корм и регулярный уход – требования для разведения бойлеров сассо. Главное – порода демонстрирует продуктивность при средней стоимости затрат.

Курица

Похожие статьи

Латинское название:Gallus gallus domesticus
Английское название:Chicken
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Джунглевые куры
Длина тела:Уточняется
Длина крыла:24 см
Размах крыльев:83 см
Масса:1500—5000 г

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Происхождение и одомашнивание

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Классификация кур

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

  • яичные породы (яйценосные);
  • мясо-яичные породы (общепользовательные);
  • мясные породы (бройлерные).

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Минорка

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Содержание кур

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Питание и кормление

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Размножение

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.

Специфика содержания и кормления кур адлерской породы

Адлерская серебристая порода кур (Серебристый Адлер) – это мясо-яичная разновидность. Неприхотливы к условиям содержания и ухода, отличаются высокой продуктивностью. Название порода получила по месту первоначального выведения (город Адлер, Россия) и характерному серебристо-серому окрасу. Птицы способны сохранять хорошую яйценоскость до 4 лет.

Успешно разводить адлерских серебристых кур помогут рекомендации: характеристика породы, максимальная продуктивность, содержание взрослых птиц и цыплят. Важные нюансы выращивания, распространенные болезни.

Характеристика

Адлерские серебристые куры отличаются жизнеспособностью, выносливостью, хорошим здоровьем. Мясо-яичный гибрид, выведенный селекционерами города Адлер в сотрудничестве с Кубанским аграрным университетом. Для получения новой породы были скрещены:

Взрослые птицы хорошо переносят жару, это не снижает продуктивность. Их успешно выращивают в северных регионах.

Серебристый Адлер чаще выращивается в приусадебных хозяйствах. Как порода для птицефабрик применяется реже.

Описание внешнего вида

Отличаются привлекательной внешностью: петухи и куры имеют одинаковый окрас. Белые перья на теле, окраска рулевых и хвостовых серо-черная. Гребешки, мочки ушей и сережки ярко-красного оттенка. Глаза желтовато-медные, круглые. Особенности:

  • развитая мускулатура;
  • компактность телосложения;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая, полная;
  • клюв желтый, слегка изогнутый;
  • крылья плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у петухов и кур загнут кверху.

Голени средней длины, белого цвета. Телосложение породы имеет также слабые стороны: тонкую шею, высоко поставленный корпус, крупный хвост. У петухов гребень толстый, заваливающийся набок. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Куры и петухи внешне отличаются только размерами и формой гребня. Признаки породности петуха аналогичны курице.

Достоинства и недостатки

Адлерская порода пользуется популярностью, поскольку сочетает положительные характеристики мясной и яичной пород. Основные достоинства:

  • выживаемость цыплят 95% (при инкубации потери составят до 2%);
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • неприхотливость содержании и кормах;
  • куры не теряют хорошую яйценоскость через 3 – 4 года;
  • петухи ведут себя неагрессивно по отношению к курам, охотно подпускают их к кормушке.

При разведении рекомендуется учитывать недостатки породы:

  • плохие наседки (цыплят выращивают инкубаторным методом);
  • в первый год куры несут мелкие яйца (требуется искусственная задержка развития).

Куры могут начать нестись уже в 5 месяцев, но яйца мелкие, есть риск болезней. Существуют рекомендации искусственно задерживать развитие, чтобы притормозить яйценоскость до 6 – 9 месяцев. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Продуктивность

Характеризуется высокой продуктивностью. Птицы быстро растут, позволяя получить диетическое мясо высокого качества. Интересная особенность породы – низкий вес несушек обеспечивает высокую яйценоскость. И наоборот, максимальный вес приводит к снижению количества яиц. Могут выращиваться долгосрочно, не теряя исходную продуктивность до 4 лет.

Для получения большого количества яиц несушкам нужно обеспечивать усиленный рацион питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень и пшеницу.

Нормы яйценоскости

Чтобы не произошло ослабление молодых курочек, не рекомендуется стимулировать их раннюю яйценоскость. Оптимальный возраст от 6,5 до 9 месяцев. Вес одного яйца 58 – 60 граммов. При идеальных условиях содержания несушки способны приносить яйца каждый день, даже зимой. В год они способны приносить 180 – 200 яиц. Нормы яйценоскости завися т от времени года, длительности светового дня и температуры воздуха. Про особенности породы кур Вельзумер читайте по этой ссылке.

Выход мяса

На мясо выращивают петухов и кур, которые не используются, как несушки. Продуктивность Серебристого Адлера, как мясной породы снизилась по сравнению с породами Редбро, Легбар и первоначальными характеристиками селекции. Молодняк забивают на мясо не ранее, чем в 2 месяца. К этому времени их вес при правильном содержании достигает 2 килограммов.

Увеличить продуктивность получения мяса возможно при скрещивании с породой Корниш. Цыплята уже к 2 месяцам имеют вес до 1,3 килограммов.

Убойный выход мяса взрослых птиц:

  • куры – до 2,8 килограммов;
  • петухи — от 3,4 до 4 килограммов.

Не используется, как бройлерная порода.

Содержание

При содержании на приусадебном участке единственным важным условием становится наличие сухой подстилки (древесная стружка, опилки) или насеста. С весны до поздней осени могут находиться в свободном выгуле. Особо требовательны к к условиям выращивания и содержания цыплята. Их нужно содержать только в сухом и теплом месте. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

У кур практически отсутствует материнский инстинкт. Если планируется разведение цыплят, обязателен инкубатор. На 5 день после появления цыплят их возможно выпускать на площадку, если погода благоприятная.

Питание

Кормление взрослых проводится 2 раза в день. Цыплят нужно кормить 5 – 6 раз в день. Взрослые особи не требуют особенного рациона, нужен полнорационный корм. Он включает сочные корма, а также зерновые, минеральные подкормки. В рацион должны входить:

  • зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • тыква;
  • мел;
  • овощи (картофель, морковь);
  • овощные отходы.

Также нужно скармливать птицам зелень. Цыплятам также нужны сочные корма, зерно и минеральные добавки.

Зимой в рацион добавляют минеральные добавки, протеины. Это позволит птицам набирать вес, а несушкам не снижать яйценоскость.

При напольном содержании взрослых птиц обязателен доступ к ёмкости, заполненной прокаленным песком или золой. Это профилактика появления паразитов, если они регулярно принимают пылевые «ванны». Обязательно сухой, теплый курятник. Молодняк выращивают отдельно, поскольку взрослые не проявляют к ним интерес. При выращивании в вольерах постоянно нужна сухая подстилка: торф, древесная стружка, опилки. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Молодых нельзя выпускать в свободный выгул ранее, чем через 5 дней. После этого их возможно выпускать из клеток, но отдельно от взрослых.

Условия

Взрослые особи могут успешно выращиваться тремя способами: в клетках, вольерах или свободном выгуле. Если на подворье одинаковое количество самок и самцов, при свободном выгуле большинство яиц будут оплодотворены. Чтобы регулярно получать крепкое потомство, вылупление птенцов проводится в конце мая – начале июня. При выращивании вольерным или клеточным методом этот процесс легко проконтролировать. Наличие сухой подстилки нужно только при напольном выращивании.

Раннее вылупливание провоцирует преждевременное созревание самок. Это приводит к началу яйценоскости ранее, чем 5,5 месяцев, ослаблению их организма.

Болезни

Основные заразные заболевания, опасные для поголовья:

  • болезнь Марека;
  • инфекционный бронхит;
  • кокциноз;
  • сальмонеллез (птичий паратиф);
  • микоплазмоз;
  • болезнь Габоро;
  • птичий грипп;

Наиболее эффективная профилактика проблемы – это соблюдение условий ухода, своевременная вакцинация птиц. Также существуют инвазионные болезни:

  • перьевой клещ;
  • пухоеды разных видов;
  • блохи;
  • различные гельминты.

Профилактика проблемы – соблюдение правил ухода, регулярный осмотр птиц.

Видео

В данном видео рассказывают о выращивании и о уходе за Адлерской породой кур.

Выводы

Порода Серебристый Адлер – это распространенная мясо-яичная разновидность. Название получили по месту селекции и характерному окрасу. Особые условия выращивания, ухода нужны только цыплятам. Взрослые куры выносливы, имеют крепкое здоровье, хорошо переносят жару. Особенности вида:

  1. Имеют привлекательный бело-черный окрас с красными гребешками, сережками и мочками ушей.
  2. Куры и петухи отличаются внешне только размерами, величиной гребня;
  3. Выживаемость цыплят до 95%, отличаются тихим, неагрессивным характером. Петухи заботливо относятся к курам, подпускают к кормушкам.
  4. Среди недостатков необходимость выращивать молодняк исключительно в инкубаторе (куры всегда плохие несушки);
  5. Убойный выход мяса взрослых птиц – до 2, 8 килограмма куры, петухи – до 4 килограммов.
  6. Взрослые не требуют особых условий кормления и ухода. При напольном содержании в зимних и летних курятниках обязательны сухая подстилка, доступ к золе или песку. Это профилактика паразитов.

При идеальных условиях ухода возможно получать 180 – 200 яиц в год.

Лари порода кур – описание бойцовых с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Июн 2017 в 04:12

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Бойцовая Лари порода кур в нашем материале. Представляем вашему вниманию интересный материал об азиатской породе, которая славится за свои бойцовские качества во всем мире.

Сегодня петушиные бои проходят лишь в некоторых странах, и там рассматриваемая птица очень популярна и многочисленна. Разновидность прославилась за счет отличных бойцовских характеристик и интересной внешности.

На сегодняшний день на территории России успешно разводится Лари порода кур. Многие полюбили эту южную птицу, она занимает первые места на выставках и конкурсах. Итак, рассмотрим особенности породы, описание, а также оценим все преимущества и недостатки.

Лари порода кур

Лари – курицы с очень длинной биографией. Точная дата, когда зародилась данная разновидность, никому не известна. Кроме этого, точной информации относительно родины птичек тоже сегодня не найти. Согласно древним источникам, в которых сохранились кое-какие сведения, первые бойцы появились на территории нынешнего Афганистана и Ирана. Может быть Лари порода кур – это родственники Азиль?

Но, есть несколько других источников, которые описывают похожую экзотику, зародившуюся в Индии. По этой причине, нельзя сказать подлинно, кто является создателем, откуда клуша вообще взялась и когда это произошло.

Известно то, что в Россию она смогла попасть относительно недавно благодаря птицеводу Джафару Рагимову. Согласно статистическим данным, бойцовская порода Лари лидирует на территории России по численности.

Внешние характеристики

Внешность у куриц настолько уникальная, что их сразу же можно заметить и выделить на фоне других видов. Внешние характеристики пернатых дамочек и вожаков очень схожи, но имеются кое-какие различия, хотя и не очень существенные.

Итак, рассмотрим признаки внешности, по которым можно узнать рассматриваемого бойца.

  1. Среднестатистический вес петушков во взрослом возрасте составляет около 2-2,2 кг. Курица Лари порода кур к началу кладки уже может весить около 1,5 кг, а в полтора года живая масса достигает максимума – примерно 1,8 кг.
  2. Прежде всего, азиатские бойцы выделяются необычным строением тела. Оно очень вытянутое, вертикальной постановки. По форме туловища и силуэту похожи на фазанов – у них очень длинные лапы, длинная шея и крылья.
  3. Согласно описанию в стандарте, Лари порода кур может быть различных окрасов. Они бывают белыми, черными, пестрыми, рябыми и рыжими. Недостатки в виде вкраплений, полос, пятнышек или присутствия перышек других оттенков не рассматриваются, как повод для выбраковки.
  4. Голова средних размеров, овальной формы. Круглые глаза оранжево-красного оттенка с агрессивным взглядом. Кожа лица немного покрыта мелкой щетиной, но не равномерно, окрашена в ярко-красный цвет. Гребешок средних размеров, низкий, но широкий, имеет стручковидную форму. Сережки каплевидной формы и тоже насыщенного красного оттенка. Ушные мочки средние по размеру.
  5. Очень необычный перьевой покров – он абсолютно лишен наличия пуха. Перышки жесткие, редкие и в совокупности они создают очень тонкую шубку. Эта характеристика предусмотрена самой природой, ведь благодаря обтекаемым, жестким шубкам они могут оставаться ловкими, гибкими и активными в любых условиях. Но, у этого качества есть и недостатки – клуши мерзнут зимой, у них плохо работают механизмы терморегуляции.

Характер

Особенность характера азиатских красавцев заключается в их способности быстро привязываться к человеку, но только к одному – своему хозяину. К остальным людям и животным они относятся насторожено, с опаской, пугаются или даже атакуют.

Вспыльчивость, склонность к скандалам и конфликтов – это черты характера, которые присущи представителям обеих полов. Но, к своему хозяину птицы относятся с уважением и покорностью. Они способны выполнять команды хозяина, даются, чтобы их погладили, откликаются на зов.

Человеку, который занимается выращиванием таких птиц опасаться нечего – они не станут атаковать того, что их кормит и воспитывает. Но, пернатое стадо нужно держать отдельно от других живых существ, которые могут стать жертвой их атак.

Половое созревание и яйценоскость

Для яйценоских разновидностей, которые заводятся только для получения яичек, мяса и писклявого потомства, крайне важно, чтобы они могли созревать не позднее 6-7 месяцев, ведь если это будет происходить позже, это может быть не выгодным.

Но, Лари порода кур не относится к категории домашней птицы, призванной приносить пользу. Это спортивная разновидность, которая гастролирует по выставкам и соревнованиям, поэтому заводчики не делают ставку на активную кладку.

Созревание протекает сравнительно быстрее, чем у других. Начало яйцекладки может произойти уже к 8-9 месяца, но не позднее 10-12. К этому моменту не останавливается развитие и рост, поэтому максимальную массу тела пернатые смогут продемонстрировать только к полутора годам.

Годовой показатель яичной производительности – около 100-110 штук. Яички могут весить в пределах 50 грамм, быть окрашенными в белую или светло-коричневую скорлупку, высокой плотности с идеально гладкой поверхностью.

Инстинкт насиживания

Крылатые красавицы могут с легкостью заниматься своими материнскими обязанностями. Природа не обделила их хорошо развитым инстинктом насиживания и каждый год по весне они начинают проявлять желание обзавестись потомством.

Подготовленные на инкубацию яйца укладывают в гнездо, которое предварительно обустраивают в укромном месте, плохо освещаемом и изолированном от шума.

В таком гнездышке наседка способна отсидеть положенный срок на яичках и порадовать заводчика здоровыми цыплятами. Если же будут нарушены условия насиживания, квочка может бросить эту затею и больше не сесть на гнездо.

Цыплята Лари

Детеныши на первые сутки уже могут самостоятельно кушать и активничать. С генетикой у разновидности все хорошо, поэтому больших потерь не стоит ожидать. Выживаемость птенцов – около 98%, и это очень высокие показатели, в сравнении с другими.

Маленькие пискуны – будущие воины, и их растят и кормят по соответствующим правилам. Вот несколько рекомендаций, которые помогут в выращивании молодого поколения.

  1. Детеныши имеют острую потребность в белках, углеводах и минералах. Уже с первой недели птенчики очень активны и расходуют немало энергии, поэтому корма должны быть питательными и калорийными. Кроме этого, наблюдается сравнительно высокая скорость роста. Поэтому, обязательно должны быть в меню продукты, в которых содержаться белки животного происхождения. Самым маленьким достаточно творога и простокваши, но уже с 3-4 недель вводят новый продукт – различные личинки насекомых и червяки, которых птенчики могут найти на выгуле под покровительством заботливой мамочки.
  2. Температуру в птичнике нужно постоянно контролировать. Детеныши рождаются в тонком и редком пушке, а взрослым пером обрастают постепенно, поэтому им нужно дольше находиться в комфортных климатических условиях. Начинают выращивание с 32 градусов и постепенно адаптируют молодняк к нормальной температуре, снижая ее на 2 градуса каждые 7-10 дней.
  3. Стартовый комбикорм для мясных пород вводят в полторы недели, или же содержат малышей на молотых зерновых, обогащая их регулярно витаминами и минералами.
  4. К двухмесячному возрасту птенцы могут питаться из одной кормушки вместе со взрослым семейством.

Чем кормить взрослое стадо?

Главное условие для выращивания здорового пернатого семейства – наличие огромного количества зелени, желательно на выгульном дворе. Питаясь зелеными кормами, Лари порода кур может быть активной, здоровой, и восполнять частично потребности своего организма.

Зимнее кормление осуществляется по такому же простому принципу – до 50% зеленых кормов, но совместно с овощами. Каши и влажные мешанки преимущественно готовят на мясных и рыбных, очень крепких бульонах с содержанием жиров. Зерно – 40-50% от общего объема пищи, в составе влажных мешанок, сухое в течение дня и обязательно перед сном, чтобы семейство не чувствовало голод до утра.

Во всей пище должно содержаться не меньше 20% протеинов, но не только растительного, а еще и животного происхождения.

Если нет возможности накормить пернатых тружениц мясными и рыбными продуктами, используют мясо-костную, рыбную муку и прочие белковые, минерально-витаминные, комплексные добавки.

Содержание и уход

Куры Лари – нетребовательны к условиям содержания, но у них есть несколько особенностей, которые вынуждают заводчиков создавать для них особый комфорт. Вот несколько важных правил в содержании и выращивании.

  1. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения бойцов. Лари порода кур со скудным оперением, которое не способно защитить не только от морозов. Но даже и от холодов. Если температура в птичнике ниже 7-8 градусов, есть риск что куры начнут болеть и слабеть. В морозные дни на прогулку семейство выпускать нельзя, даже ненадолго.
  2. Обязательно обустроить отдельное жилище и выгул, который будет защищен от непрошеных гостей и другой живности. Перед наступлением зимы птичник утепляют, а поверхность пола покрывают глубокой, многослойной подстилкой с антибактериальной основой в виде извести.
  3. Очень опасно для птичек заражение паразитами. От блох, клещей и пухоедов помещение обрабатывают ежемесячно. Выгул тоже необходимо содержать в чистоте и обрабатывать в профилактических целях растворами инсектицидов.
  4. Азиатские красавицы не только хорошо летают, но еще и очень активны. Им нужно пространство на выгульном дворике, но при этом обязательно наличие защиты в виде высокого забора. Некоторые заводчики содержат крылатое, летающее семейство в просторных вольерах.
  5. Кроме этого, нужно всегда учитывать то, что конфликты неизбежны и в самом стаде. По этой причине специалисты рекомендуют расселять отдельно петушков и куриц, а в случае выявления особо буйных, которые могут травмировать своих сородичей – отправлять их на убой.

Линька и перерыв яйценоскости

Несутся клуши редко, но стабильно. Осенняя линька не может не сопровождаться паузой в этом деле. Как правило, линяют быстро, интенсивно, но также активно обрастают новым пером. Поддержка в виде рыбьего жира, витаминов, дополнительного обогрева, только поспособствует скорейшему восстановлению лысеющих бойцов.

Плановая замена стада

Нет смысла в том, чтобы содержать одно поколение дольше 4-6 лет. Оптимальный период для проведения плановой замены стада – 3-5 лет. Как правило, заводчики отправляют на убой пернатых после того, как они произведут на свет несколько поколений птенчиков.

Частые болезни

К 5-6 месяцам молодняк крепнет и в организме подросших птенцов полностью формируется иммунитет. Показатели сохранности достаточно высокие, так как защитные механизмы вполне способны справляться с любыми инфекциями. По этой причине, Лари порода кур болеет редко, и еще реже птицеводу приходится нести потери.

Преимущества и недостатки

Нельзя не выделить то, что Лари порода кур обладает всеми важными для бойцов характеристиками. Кроме этого, заводчики получают приятный бонус в виде неплохой кладки, уважения к собственной персоне и развитого материнского инстинкта.

Но, недостатком можно считать слабую способность к адаптации в новых климатических условиях и чувствительность к низким температурам.

Вам понравился прочитанный материал? Поделитесь текстом со своими друзьями.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми получать новые статьи и интересные публикации о пернатых красавицах!

Благополучия вам и огромных успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Большинству птицеводов при выборе породы кур приходится выбирать между обильной яйценоскостью и вкусным мясом. Благодаря кропотливой работе селекционеров теперь не придётся выбирать. Порода адлерская серебристая славится вкусовыми качествами мяса и регулярной яйценоскостью. Об особенностях её содержания и расскажем далее.

Немного истории

Порода была выведена в 1995 году селекционерами птицефабрики в Адлере. Целью учёных было получить крупную породу куриц, с обильной яйценоскостью и вкусным мясом.

Поэтому селекция была многоэтапной, в ходе которой на протяжении нескольких лет скрещивались породы с подводящими качествами. На создание новой породы ушло 10 лет работы!

Описание и отличительные черты породы

Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.

Внешний вид

Отличительная черта породы — компактное телосложение, отличная мясная форма.

ГоловаОкруглая, небольшого размера с листовидным гребнем красного цвета.
КлювИзогнутый, короткий, жёлтого окраса.
ШеяПрямая, обладает крепким костяком.
ГрудьХорошо развита.
ЖивотМышцы живота отлично развиты.
КрыльяДлинные, размах — большой.
ХвостСредней длины.
ЛапыСредней длины, голени — четко выделены, плюсна — хорошо развита.
ОперениеРедкое, плотно прилегающее.
ОкрасБелый с серебристым отливом.

Характер

Порода славится спокойным темпераментом и дружелюбием. Специалисты отмечают, что покладистый характер птицы упрощает работу птицефабрики.

Достоинства и недостатки

  • Главными преимуществами породы считаются:
  • дружелюбный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • выносливость;
  • стойкость;
  • неприхотливость.

  • К недостаткам можно отнести:
  • отсутствие инстинкта высиживания (для получения потомства необходимо использовать инкубатор);
  • при транспортировке взрослых особей на новое место они могут стать агрессивными на время адаптационного периода.

Правила содержания

Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней половой зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.

Условия и обустройство птичника

Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
  2. Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
  3. Температура – не ниже +15°С
  4. Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
  5. Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
  6. Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.

Уход — важная составляющая корректного содержания кур. Чтобы поддерживать поголовье здоровым, необходимо:

  1. Дезинфицировать помещение. Обрабатывать птичник раз в два месяца с помощью специальных препаратов, чётко следуя инструкции, указанной на их упаковке.
  2. Убирать в курятнике и регулярно менять подстилки. Куриный помёт — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, поэтому рекомендуется раз в неделю заменять подстилки на новые.
  3. Устраивать зольные ванны. Разместите в курятнике несколько ёмкостей с песком и золой. В них несушки смогут самостоятельно очистить свои перья от грязи и паразитов.

Выгульный дворик

Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.

Кормушки и поилки

Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:

  • деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
  • металлические — для влажных мешанок;
  • кормушки из сетки — для скармливания травы.

Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.

В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:

  1. Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.
  2. Летняя. Происходит в июле, длительность — 4 недели. В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.
  3. Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней. В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.

Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:

  • несбалансированном рационе;
  • ожирении;
  • стрессе;
  • коротком световом дне;
  • заболеваниях.

Рацион кормления взрослых кур

Ежедневный рацион должен содержать:

  1. Злаковые. Адлерская серебристая обладает отменным пищеварением и способна переварить даже кукурузные зёрна.
  2. Зелень. Зелень необходима курам, особенно в летнее время года. Авитаминоз и нехватка клетчатки негативно скажется на общем здоровье.
  3. Белок. Продукты, богатые на белок, способствуют значительному увеличению размера яиц.
  4. Овощи и корнеплоды. Куры с особым аппетитом едят тыкву, картошку, свёклу, огурцы, кабачки.
  5. Минеральные добавки. Для этих целей отлично подойдёт костная мука, мел, перетёртые ракушки.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Инкубация яиц

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

ДеньТемператураВлажностьПоворотПроветривание
1-11+37,9°С66 %4
12-17+37,3°С53%45 минут дважды в сутки
18-19+37,3°С47%45 минут дважды в сутки
20-22+37,0°С66%5 минут дважды в сутки

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.

В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.

В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.

Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).

К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.

Вакцинация молодняка

Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.

  1. Инфекционный бронхит.
  2. Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
  3. Сальмонеллёз.
  4. Ринотрахеит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Болезни Марека и Ньюкасла.

Последующие вакцинации проводятся строго по графику:

  • первая неделя — прививка от кокцидоза;
  • 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
  • 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
  • 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
  • 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
  • 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
  • 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.

Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.

Адлерская порода кур

Доходность небольших фермерских хозяйств во многом зависит от того, насколько грамотно они организованы. Поэтому владельцы очень часто берутся за разведение универсальных пород домашней птицы, от которых можно сразу получать и яйца, и мясо, а значит и прибыль будет двойной. От постаревших несушек можно избавиться с выгодой для себя, но при условии, что куры имеют достаточный мясной вес. В этом отношении хорошими показателями обладает Адлерская порода кур.

У этих кур помимо отличных яично-мясных показателей есть и другие неоспоримые достоинства. Птицеводы в своих отзывах неизменно отмечают ласковый, уравновешенный и доверчивый нрав таких кроссов. А еще они неприхотливы в быту и обладают запоминающейся внешностью.

Адлерская порода кур

Содержание пошаговой инструкции:

Происхождение Адлерской породы

Данная разновидность относится к категории кроссов — гибридов с генетически заданными свойствами. Она была выведена путем скрещивания четырех пород. Кропотливая работа велась на протяжении 15 лет. Исследовательской площадкой стала птицефабрика города Адлера (Краснодарский регион) — отсюда и пошло название нового вида. Изначально селекционеры поставили перед собой задачу получить кросса с высокими показателями выживаемости и яйценоскости, которого, в то же время, можно было бы разводить на мясо. Несушки ожидаемой породы должны были быстро вырастать и набирать значительную массу.

Адлерские куры относятся к породе с большим весом

На первом этапе скрещивались яичная порода Русская белая и мясная Плимутрок. В результате получились гибриды с хорошими показателями яйценоскости, но вот мясная масса оказалась недостаточно высокой. Из этого помета были отобраны наиболее удачные экземпляры, которых скрестили с представителями породы Нью-Гемпшир. Подрощенные куры набрали более значительный вес, а несушки сохранили способность делать частые кладки. После этого был поставлен эксперимент по спариванию новых кроссов с Юрловской голосистой разновидностью, а четвертое и пятое поколения давали потомство уже без вливания генов со стороны.

Получившийся в итоге гибрид был представлен на суд широкой общественности в 1965 году. Он сразу же получил положительную оценку от экспертов и стал выращиваться на территории всех республик СССР. После распада Союза порода оказалась несколько подзабытой, и вот теперь для нее наступает эпоха триумфального возвращения из небытия. Очень многие фермеры стремятся завести на своем подворье красивых домашних птиц, тем более что это выгодно с экономической точки зрения.

Порода выведена на птицефабрике города Адлера

Как выглядит внешне Адлерская серебристая порода кур

Первое, чем может похвастаться данная разновидность — эффектный внешний вид. Причем, селекционеры не ставили целью выведение гибрида с декоративными характеристиками, но все получилось само собой. Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Двигаются грациозно и выглядят при этом даже аристократично. Ощущение благородства натуры у этих птиц возникает еще и за счет необычного окраса — серебристо-белого, с черными перышками на кончиках крыльев, хвосте и шейном «капюшоне».

Адлерская серебристая порода кур

По стандарту курочки должны быть приемистыми, плотными. Если корпус поставлен высоко — то это свидетельствует о браке. Также некондиционными считаются особи со слишком пушащимся хвостом, чересчур длинными косицами, тонкой шейкой, свисающим набок гребешком.

Таблица 1. Внешние отличия мужских и женских особей

ПараметрыКурицаПетух
ТуловищеДостаточно крупное, вписывающееся в овалБолее длинное и широкое, чем у самочек
Части телаБедра широкие, спина короткая, грудь и живот заметно выступают вперед, голени ног сильные и хорошо развитыеДлинная шея, широкая грудь, плоский живот, мощные ноги
ГоловаНебольшая по размеру с красным гребешком и маленькими полукруглыми сережками, клюв острый, коричневатого цветаГолова небольшая с гребнем листовидной формы с высокими зубчиками, серьги каплевидные
ОперениеСеребристый окрас, черные отметины на крылья, хвосте и шейном «воротнике»Серебристый, перо жесткое и густое, маховые перья имеют черный цвет, хвост отливает изумрудным
Вес2,6-3,8 кг3,4-3,8 кг

Адлерский серебристый петух

Показатели продуктивности

Кур Адлеров одинаково выгодно разводить и на мясо, и для получения яиц. Об этом свидетельствуют контрольные показатели, зафиксированные не только в момент выведения этой породы, но в ходе ее активного разведения в разных условиях. Также опытным путем было выявлено, что при желании владельцы могут сделать одно из направлений основным: если нужно больше яиц, то повышают яйценоскость у несушек, если птиц собираются содержать для быстрого забоя, то при формировании соответствующего рациона они способны набирать необходимый мясной вес. При этом куры все равно несутся, но не в столь больших количествах, как обычно.

Адлерская порода относится к выкокопродуктивным

Несушка Адлерской породы способна давать в год минимум 180 яиц, отдельные особи — и до 200 яиц. Наибольшую продуктивность птицы демонстрируют в первую половину второго года жизни. Половой зрелости куры достигают в 6,6-7 месяцев. Если нестись самочка начинает в 4-5 месяцев, то это считается нарушением — организм может истощиться раньше времени. Поэтому нужно создать условия, препятствующие кладке: ограничить рацион, уменьшить освещение в курятнике, отделить петушков от стада (для замедления наступления половозрелости у женских особей).

Адлеры дают яйца с нежно-кремовой скорлупой весом 56-60 граммов каждое

Во взрослом возрасте курочки Адлерской разновидности весят 2,6 — 3,1 кг при оптимальном режиме питания. Петушки крупнее — до 3,6-4 г. Пика птицы достигают в возрасте одного года, тогда их уже можно резать на мясо. Чтобы получить еще более крупную птицу, Адлеров в домашних условиях нередко скрещивают с породой Белый корниш. Такие гибридные цыплята уже в возрасте одной недели достигают массы 1,4 кг.

Представители Адлерской породы имеют крупный вес, а несушки дают до 200 яиц в год

Плюсы и минусы породы

Как и любой другой гибрид домашней птицы, Адлеры не лишены недостатков. Но если сравнивать их с достоинствами, то положительные качества все же будут преобладать. К плюсам однозначно следует отнести высокую продуктивность и универсальность. Этих кур можно держать в небольшом количестве для себя и выращивать на продажу, а еще это отличное приобретение и для небольшой частной фермы и даже для целой птицефабрики.

Еще в преимущества стоит записать относительную легкость разведения, невысокие расценки на инкубационные яйца, подрощенных птенцов и даже взрослых кур. Причем купленные птицы будут отличаться высокой выживаемостью и вряд ли погибнут по причине слабого иммунитета или низкой адаптации к новым условиям.

Адлерских кур отличает хороший иммунитет

Адлеры неприхотливы при содержании, не слишком зависят от сезонных условий, не очень требовательны к пище, но все же потчевать их только зерном или комбикормом не целесообразно: от этого снижаются показатели яйценоскости. Несушек можно держать до 4 лет и только потом резать, их мясо даже в таком солидном для кур возрасте сохраняется нежный вкус, как у молодняка.

Курочки и петушки Адлерской породы имеют покладистый и уживчивый характер, но у самочек отсутствует материнский инстинкт, поэтому они не высиживают цыплят сами. Для получения потомства нужно помещать яйца в инкубатор или подкладывать под кур других видов. Птицы отличаются хорошим, но не идеальным иммунитетом, вполне могут и заболеть, поэтому необходимо проводить своевременную профилактику и вакцинацию.

Адлерская порода неприхотлива условиям быта

Правила содержания кур Адлеров

Не существует четких требований относительно того, где содержать представителей этой породы: она прекрасно подходит и для разведения в зарытых помещениях — в клетках, и в обычных условиях с выгулом. Но всё же, во втором случае показатели яйценоскости оказываются немного лучше.

Курятники на фермах обустраивают таким образом, чтобы на каждую курицу приходилось примерно 0,5 квадратных метра. Несмотря на значительные размеры, представители Адлерской породы не являются любителями сильно просторных помещений, поэтому компактный вариант их вполне устоит, а фермеру это тоже выгодно — строение не будет занимать больше положенной площади.

Птичник для Адлеров не обязательно должен быть большим

Внутри птичника должна быть чистота. Полы следует сначала покрыть слоем мелкого гравия, затем засыпать опилками и сверху положить солому или сено. Подстилка будет хорошо впитывать влагу, но ее придется менять примерно раз в неделю, а зимой — чаще. Еще можно добавить мох и торф, благодаря которым куры не смогут случайно поранить ноги.

В помещении нужно будет установить поилки (хотя бы одну, если поголовье небольшое), отдельные кормушки для влажных смесей и сухих злаков. Еще необходимо разместить 3-4 корытца с золой, чтобы птицы могли почистить перья от паразитов. Насесты для ночевок обустраивают на высоте 25-35 см от пола, еще нужны гнезда для несушек. В курятнике нужно поддерживать среднюю температуру 18 градусов, влажность должна быть невысокой —25%.

Чтобы гулять курам необходима небольшая зеленая площадка, желательно с травой и цветами — это дополнительные источники растительной пищи для пернатых. Участок рекомендуется обнести изгородью или сеткой высотой около 2м — Адлеры имеют довольно мощные крылья и вполне неплохо взлетают.

Курятник должен быть сухим и чистым

Чем и как кормить

Серебристые Адлеры в пище также не привередливы, но их рацион нужно тщательно планировать, чтобы показатели продуктивности не ухудшались. Меню должно быть разнообразным, питательным. Чем более сбалансированным будет рацион, тем лучше куры станут набирать вес и нестись.

Адлерских кур допустимо кормить трижды, а то и четырежды в день. Всю не съеденную в течение часа пищу нужно убрать из кормушек. У птиц постоянно должна быть свежая вода — ее меняют дважды в сутки. В холодное время года курам дают влажные смеси, подогретые до комфортной температуры.

Для хорошей продуктивности кур нужно кормить качественно

В рационе пернатых каждый день должно быть зерно: один раз — в заваренном виде и один раз в сухом. Оптимальным вариантом считается сочетание пшеницы и ячменя. Порция каждой особи составляет примерно 30-40 г. К зерну утром добавляют специальный комбикорм для мясо-яичных видов домашней птицы.

Также в мешанках следует использовать протеиновые продукты: мясо-костную муку, рыбно-мясные остатки, соль (в очень небольшом количестве) и зелень (траву, кукурузные початки, картофельные очистки, кормовую свеклу, ботву и т.п)

Курам следует обязательно давать влажную мешанку

Профилактика заболеваний

Куры данной породы не подвержены каким-то специфическим заболеваниям, но могут подцепить вполне обычный недуг. Особенно если на подворье они содержаться с другими пернатыми. Но в целом параметры выживаемости у них очень хорошие за счет высокого иммунитета — 88-90% в среднем. Однако такой солидный показатель — это еще и заслуга птицевода, который должен приложить усилия по сохранению поголовья.

Хозяину необходимо проводить дезинфекцию в курятнике, уничтожая паразитов и грызунов. Нужно соблюдать правила гигиены и не переносить на себе опасные для птиц вирусы: рабочую одежду следует своевременно стирать. Поилки и кормушки необходимо регулярно чистить. В помещении для содержания кур нужно поддерживать сухость воздуха и не допускать критичного повышения уровня влажности. Адлерская порода плохо переносит подобные условия, ее представители начинают испытывать сложности с дыханием. Можно также провести вакцинацию от основных заболеваний, а во время линьки дополнительно включать в рацион птиц готовые витаминные комплексы.

В курятнике должно быть сухо — Адлеры не выносят высоко влажности

Разведение и уход за молодняком

Получить цыплят можно и из тех яиц, которые откладывают несушки на собственном подворье. Но не стоит ждать, что курицы будут высиживать их самостоятельно — у них отсутствует материнский инстинкт, поэтому яйца нужно либо уложить в инкубатор, либо поместить под наседку другого вида. Чтобы у них была прочная скорлупа, пригодная для защиты будущего птенца, несушек следует заранее начать подкармливать ракушечником и известняком.

Ракушечник – подкормка для несушек

В первые дни цыплята нуждаются в круглосуточном освещении и тепле — около 27-28 градусов. Суточным птенцам дают мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо с сухой манной крупой. На вторые сутки можно уже предложить им измельченный зеленый корм. На следующий день в рацион вводят перетертые овощи с добавлением небольшого количества дрожжей. В течение еще десяти дней птенцам дают еду примерно раз в два часа, затем — через каждые 3 часа и т. д., пока они не перейдут на взрослый режим питания. Постепенно в меню нужно включать мясные отходы и витаминные ингредиенты.

С 5 дня жизни световой день для цыплят нужно сократить до 18 часов, с 10 дня по 30 день — до 14 часов. Через месяц молодняк уже постепенно переводят на взрослый рацион: начинают давать зерно, комбикорм, урезают количество белка. Количество приемов пищи ограничивается до 4, порции уменьшаются. Подсветку в курятнике оставляют только на 8 часов. Двухмесячных подростков можно уже понемногу переселять ко взрослым курам.

Цыплята Адлерской породы

Заключение

Адлерская порода кур — красивая и продуктивная, относится к яично-мясным кроссам, выведенными советскими селекционерами. Ее разведение выгодно во всех отношениях, а затраты на содержание полностью оправдывают себя. Впрочем, они не слишком высоки, учитывая тот факт, что данная разновидность обладает неприхотливым характером и хорошим иммунитетом. Болеют птицы редко, но рекомендуется провести их вакцинацию для снижения риска. Кроме того, нужно не забывать о поддержании чистоты и сухости в курятнике и соблюдении правил гигиены.

Видео — Адлерские куры

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Читайте также:  Фавероль лососевая: фото, описание породы кур, а также информация об уходе и кормлении
Ссылка на основную публикацию