Куры супер Харко: описание породы, характеристики и особенности содержания, нюансы выращивания

Порода кур супер харко

Сделать птицеводство более доходной и менее затратной сферой поможет уникальная порода кур — супер харко.

Эти высокопродуктивные несушки станут оптимальным решением для больших фермерских хозяйств и частных птичников. Чем особенны куры супер харко, давайте рассмотрим.

Выведение породы

Куры супер харко являются гордостью селекционеров из Венгрии, силами которых и была выведена данная порода. Главную роль в процессе селекции птиц отыграли представители венгерской корпорации Babolna TETRA Kft., которые смогли получить высокопродуктивный гибрид, эффективно работающий в двух направлениях: яичном и мясном. В процессе селекции были задействованы местные венгерские куры-несушки и лучшие представители мясных птиц породы тетра. В итоге мир увидел новую породу мясо-яичного направления, в которой сочетались лучшие характеристики её предков.

Описание и отличительные черты

Анатомические особенности строения тела кур супер харко, а также их чёрный окрас практически идентичны внешним данным своих сородичей — кур харко. Однако первые обладают более тяжёлым весом, за счёт которого их часто путают с традиционными бройлерами.

Внешний вид и телосложение

Что касается внешнего вида кур данной породы, то каких-либо выдающихся, уникальных качеств они не имеют. Супер харко обладают массивным, продолговатым телом прямоугольной формы с рельефными, мощными мышцами, круглыми бёдрами, гордо выступающей грудью, округлым животом и средними по размеру крыльями, плотно прилегающими к туловищу. Голова у птицы среднего размера, на ней расположен небольшой, немного закруглённый клюв серой расцветки, маленькие серые ушные мочки, розовые круглые серёжки. На голове — гребень розового оттенка в виде листка. Хвост красивый, густой, прямостоящий. У петухов из хвоста растут большие длинные косицы.

Птица отличается крепкими, сильными конечностями с жёлто-серым или серым оперением, расставленными широко друг от друга. Окрас кур чёрный, с зеленоватым отливом. В области груди, шеи и гривы есть золотистые вкрапления.

Средний вес петуха составляет 4,5 кг, курочки — 3,8 кг.

Характер

По характеру гибрид супер харко практически идеален. Куры совместили все лучшие свойства своей «генетической основы»:

  • стрессоустойчивость — куры не реагируют снижением веса или продуктивности на стрессовые ситуации, например, перепады температур, условия содержания и пр.;
  • мирный, дружелюбный нрав — птицы никогда не проявляют агрессии ни по отношению к человеку, ни к своим сородичам, не вступают в драки и разборки;
  • адаптация к условиям — супер харко отлично адаптируются к различным условиям обитания, легко переживают содержание в клетке.

Инстинкт насиживания

Курицы супер харко обладают прекрасно развитым инстинктом наседки. Они способны самостоятельно высиживать потомство, а затем его воспитывать. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4-4,5 месяцев. На 20-21 день высиживания вылупливаются цыплята, весом не более 40 г. Процент сохранности молодняка очень высокий и составляет 95 %. Птенчики покрыты чёрным пушком с маленькими белыми вкраплениями. Поскольку у них взрослые пёрышки появляются относительно поздно, то детёнышей приходится греть под лампой гораздо дольше, чем цыплят обычных пород.

Продуктивные показатели

Представители породы супер харко отличаются быстрым ростом, высокими показателями продуктивности в первый год жизни и отличными вкусовыми качествами мяса.

Динамика роста и набор веса

Молодые особи развиваются динамично, отличаются хорошим весом. Уже в два месяца петушки набирают около 2 кг веса, а курочки — 1,7 кг. Данные показатели увеличиваются практически в полтора раза спустя ещё два месяца, к периоду яйцекладки.

Через сколько начинают нестись и какова яйценоскость в год

Супер харко — скороспелая порода кур, кладка у которой начинается в возрасте 21-22 недель. Вес одного яйца в среднем достигает 60-65 г. Период интенсивной яйцекладки у птицы длится около одного года, за который она способна снести 230-240 яиц. Яйца среднего размера, отличаются прочной скорлупой коричневого цвета.

Спустя год жизни, показатели яйценоскости начинают снижаться. А через 2-2,5 года птица вообще перестаёт приносить яйца. Именно поэтому рекомендуется отправлять кур на убой после первого года яйценоскости.

В период сезонной осенней линьки кладка яиц прекращается приблизительно на 1,5-2 месяца. В этот период птицеводы советуют внести в рацион птицы повышенное количество питательных веществ, которые помогут быстро возобновить кладку.

Чем кормить

Выращивать гибрид супер харко несложно. Одно из главных правил — организовать сбалансированное, правильное и полноценное питание.

Цыплят

Цыплята в начале своего развития очень нуждаются в хорошем питании, основу которого должны составлять отваренные яйца. Их смешивают с хорошо измельчённой зеленью, дроблёными крупами. В ежедневное меню также рекомендуется включить обезжиренный творог, который богат кальцием и белком, необходимыми для формирования костей и скелета цыпленка.

До десятидневного возраста пищу дают в тёплом жидком виде. Нельзя забывать о чистой, свежей воде, которая должна быть у птенцов всегда. Кроме воды, можно давать молодняку глюкозу, некрепкий настой ромашки, слабо заваренный чай. Во время интенсивного роста птенцов, в 1,5-2 месяца, основной рацион должен состоять из специальных комбинированных кормов, предназначенных для пород мясо-яичного направления. Такой комбикорм содержит элементы и витамины, необходимые для нормального развития птицы.

Взрослых кур

Взрослые куры не привередливы в питании и могут поедать практически всё. Однако, учитывая физиологические потребности птиц в кормлении, можно добиться максимальных показателей по яйцекладке и набору веса.

В условиях фабрики супер харко, в большинстве случаев, питаются специализированными комбикормами. В их состав входят: зерновые, шрот, костная мука, мел и другие жизненно важные компоненты.

В домашних хозяйствах рацион кур состоит из влажных мешанок, смеси зерновых, каш и овощей. Особенно хорошо птицы реагируют на мешанки с добавлением кабачков, зелёного лука и огурцов. Обязательной составляющей меню считается зелень: ботва растений, крапива в летний период, сено и гранулы — в зимний. Не откажутся птицы от корма, в который добавлены различные пищевые отходы, фрукты или даже ягоды. В период яйцекладки рацион следует обогатить белковой пищей, витаминными и минеральными добавками. Зимой объём пищи увеличивают на 15 %, а во время линьки — повышают питательность корма. В среднем, куры ежедневно потребляют по 100-150 г корма.

Особенности содержания

Особенность гибрида состоит в том, что его представители быстро приспосабливаются к различным условиям содержания и обладают высокой стойкостью к стрессовым ситуациям. Они замечательно уживаются как в клетках, так и в курятнике.

В курятнике с выгулом

Несмотря на то что птица обладает хорошей морозостойкостью и способна нестись даже при низких температурах, лучше обеспечить в курятнике тёплый, благоприятный микроклимат с температурой в диапазоне от +10 до +14 °С. Достичь подобных показателей поможет утепление пола подстилками из опилок, соломы, стружки, минимум в 7 см толщиной. Для нормальной яйцекладки несушкам необходимо организовать 12-часовой световой день. Поэтому в зимнее время следует побеспокоиться об установке искусственных источников освещения, например, ламп дневного света или накаливания.

Нелишним будет в курятнике создание хорошей вентиляции, но при этом нужно строго следить за отсутствием сквозняков. Необходимо регулярно проводить уборку в птичнике, убирать влажную подстилку, делать дезинфекцию специальными препаратами или слабым раствором марганцовки.

Постоянный выгул несушек только положительно сказывается на здоровье птицы. При этом территорию можно не ограждать, поскольку эти куры не умеют взлетать и не стремятся этого делать.

Можно ли разводить в клетках

Клеточное содержание будет оптимальным решением, если планируется выращивание большого поголовья кур, а места для выгула недостаточно. При этом яйценоскость кур, несмотря на определённую тесноту, не страдает. Более того, при таком содержании птица съедает меньше корма, поскольку при малом движении расход энергии уменьшается.

Помещение, где будут располагаться клетки, должно быть тёплым, хорошо вентилируемым, сухим и чистым. Идеальными показателями температуры считаются +20-27 °С, влажность — в пределах 50-60 %. Клетка также должна отвечать некоторым требованиям:

  • наличие поилки и кормушки;
  • специальный отсек для яиц;
  • спецотсек для продуктов жизнедеятельности птицы.

Рекомендуется яйца убирать как можно чаще, чтобы птицы не начали их расклёвывать.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы супер харко — это одно сплошное преимущество, ведь они характеризуются:

  • высокой производительностью;
  • стойкостью к суровым климатическим условиям;
  • способностью адаптироваться к любым условиям содержания;
  • нетребовательностью в питании, «всеядностью»;
  • хорошими качествами наседки;
  • быстрым ростом и развитием;
  • сильным иммунитетом и стойкостью ко многим заболеваниям.

Среди минусов гибрида птицеводы отмечают необходимость продолжительное время содержать цыплят в тепле, из-за слишком медленного образования оперения.

Супер харко — одна из самых успешных пород кур, в которой многочисленные достоинства с лихвой перекрывают незначительные минусы. Птицы прекрасно уживаются под одной крышей с другими кроссами, редко поддаются заболеваниям, отлично адаптируются к условиям окружающей среды, а главное, способны регулярно радовать своих хозяев высокими показателями яйценоскости.

Супер харко – порода кур

Порода кур супер харко – это гибрид мясо-яичного направления, выведенный в Венгрии. Высокопродуктивная птица завоевала популярность не только у себя на родине, но и в России, Украине и некоторых европейских странах. Она подходит для содержания в частных хозяйствах, так как нетребовательна к уходу и обладает спокойным характером.

Как была выведена порода: история

Гибрид супер харко создавался венгерской компанией Babolna TETRA. Селекционеры поставили перед собой задачу получить универсальную птицу с высокими показателями продуктивности. Они скрестили местных несушек с курами тетра. Результат порадовал – новый кросс супер харко вобрал в себя лучшие качества прародителей:

  • высокие темпы прироста живой массы;
  • крупный размер тушки;
  • раннее половое созревание;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • умение адаптироваться к разным условиям содержания.

Описание гибрида: внешность, продуктивность, характер

Из-за крупных размеров кур супер харко нередко путают с бройлерами. У представителей этой линии массивное туловище с округлой глубокой грудью и большим животом. Мышцы бёдер и голеней хорошо просматриваются. Чаще встречается чёрный и золотисто-чёрный окрас. Во втором случае на шее, спинке и грудке присутствуют золотистые перья, как на фото.

Экстерьерные признаки

На фото представители венгерской линии супер харко. Вес петуха достигает 4,5 кг. Масса несушки – 3,5–3,8 кг.

Курочка супер харко

Подробное описание экстерьера:

  • на небольшой голове расположен аккуратный листовидный розовый гребень;
  • лицо серое с крепким, немного загнутым вниз клювом такого же оттенка;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • серёжки маленькие, округлые, бледно-розовые;
  • мочки серые;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • туловище крупное, прямоугольной формы с горизонтальной постановкой;
  • крылья плотно прилегают к корпусу;
  • грудь большая, сильно выдающаяся вперёд;
  • спина широкая;
  • ноги сильные, мясистые;
  • плюсны неоперённые, жёлтого или светло-серого цвета;
  • лапы четырёхпалые.

Продуктивные качества

Птица относится к мясо-яичному направлению. Цыплята быстро растут – молодые петушки к двум месяцам весят 1,5–1,6 кг. Мяса на тушке много, оно обладает приятным вкусом. Продукт подходит не только для варки и тушения, но и для жарки и запекания в духовке.

Вес яйца супер харко – от 60 г

Половая зрелость у курочек наступает в 4,5 месяца. За первый год кладки от каждой несушки удаётся получить 200–220 яиц. Для птицы универсального направления это очень хороший показатель. Средний вес единицы продукции – 60–65 г. Скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Характер пернатых

Фермеры, которым довелось держать на своём подворье кур супер харко, положительно отзываются о них. Птицы обладают стрессоустойчивостью – при смене обстановки или условий содержания продуктивность несушек не снижается.

Внимание! Флегматичным курам венгерской селекции подходит любой тип содержания – клеточный или напольный.

Главы семейств не затевают драк, а несушки ведут себя спокойно. Пернатые легко уживаются с другими обитателями хозяйского подворья. Цыплята немного пугливы, но по мере взросления становятся более уравновешенными.

Преимущества и недостатки кросса

Порода кур харко полюбилась многим фермерам благодаря таким достоинствам:

  • стремительный рост молодняка;
  • хорошие адаптивные качества;
  • стрессоустойчивость;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость.

Курица супер харко не лишена недостатков. Самый значимый – её нельзя разводить самостоятельно, ведь это не порода, а гибрид. Пернатые получены путём сложного кроссбридинга. При скрещивании двух представителей этой линии их потомство утратит часть родительских качеств. Ещё один недостаток линии – снижение яйценоскости в период линьки. Кладка у несушек почти прекращается, когда начинается сезонная смена пера.

Особенности содержания и ухода за птицей

Куры породы супер харко нетребовательны к уходу. Их можно содержать на полу или в клетках. Птицы даже могут обходиться без выгула, если в курятнике налажен хороший воздухообмен. Однако некоторые птицеводы отмечают, что двигательная активность положительно влияет на вкус мяса.

Требования к обустройству птичника

Фермерам, в распоряжении которых есть просторный сарай, лучше держать кур на полу. Рекомендуемая плотность заселения курятника для этой породы – 2 особи на 1 м 2 . Пернатые не умеют летать из-за большого веса, поэтому насесты устанавливают на высоте 60 см и оснащают лесенками.

Читайте также:  Разведение кур несушек в домашних условиях, на даче и как бизнес: какие породы куриц лучше развести для выращивания на мясо и на яйца

Курам супер харко подходит напольное и клеточное содержание

Яйценоскость пернатых зависит от продолжительности светового дня. Она должна составлять 12 часов. В связи с этим требованием придётся провести в сарай электричество, чтобы зимой включать свет. Проводка может понадобиться и для обогрева птичника. Температура в помещении должна находиться в пределах +13…+15 ºС.

Для циркуляции воздуха в помещении устанавливают вентиляцию. Это особенно важно, если там нет окна с открывающейся форточкой. Пол устилают толстым слоем соломы или опилок. Для несушек понадобятся гнёзда. Их размещают в отдалённом и затемнённом углу, защищённом от сквозняка.

Поилку и кормушку ставят на полу так, чтобы каждая птица могла подойти с любой стороны. В противном случае в курятнике будут возникать конфликты. На каждую особь отводится 20–25 см кормовой ленты, на 6 птиц устанавливают 1 ниппель.

Уборку в курятнике делают еженедельно – моют инвентарь, ворочают подстилку. Раз в месяц придётся добавлять пятисантиметровый слой древесной стружки. Два раз в год проводится дезинфекция помещения. Старую подстилку меняют на новую, пол и стены промазывают известью. При необходимости используется серная шашка – она уничтожает споры грибка, вирусы и эктопаразитов.

Для профилактики заражения клещами используется зольная ванна. Это корыто, наполненное смесью песка и древесного пепла. Его ставят у входа в птичник на улице или внутри сарая.

Можно ли обойтись без выгульного двора?

Молодки на выгуле

Кур породы супер харко можно не выгуливать, если сарай регулярно проветривается. Однако многие птицеводы всё же рекомендуют построить хотя бы небольшой вольер или отгородить часть двора для пернатых. Физическая активность, свежий воздух и солнечные лучи полезны для здоровья несушек.

Внимание! В морозную погоду или при сильном ветре пернатым лучше оставаться в курятнике.

Особенности составления рациона

От кур супер харко получают мясо и яйца. Чтобы птицы быстрее набирали вес, как на промышленных фермах, их нужно кормить комбикормом с повышенным содержанием протеина. В домашних условиях пернатые растут медленнее, потому что не получают полноценного питания. Если фермер предпочитает самостоятельно составлять рацион, его нужно правильно сбалансировать и сделать разнообразным.

В меню кросса включают:

  • зерно – пшеницу, овёс, ячмень, просо, гречиху, кукурузу;
  • бобы – чечевицу и горох;
  • овощи – морковь, тыкву, огурцы, кабачки, капусту;
  • зелень – перо лука, крапиву, листья одуванчика, люцерну;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, нежирный творог.

Внимание! Около 50% рациона мясо-яичных кур составляет зерновая смесь.

Корм, сделанный своими руками, обогащают минеральными добавками – мелом, дрожжами, костной и мясо-костной мукой, толчёной яичной скорлупой. Для несушек полезен ракушечник, в нём много кальция. Зимой полезно давать пернатым травяные гранулы, так как доступа к свежей зелени нет. Имеет смысл летом заготовить траву, её добавляют во влажные мешанки. У птиц должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Поилку нужно мыть и ошпаривать кипятком раз в день.

На промышленном комбикорме куры быстрее растут

Пищу курам раздают строго по графику – утром и вечером летом и 3 раза в день зимой. Главное – не превышать нормы кормления, иначе в тушках образуется много жира. В кормушку насыпают столько зерна, сколько птицы могут съесть за полчаса, остатки корма убирают.

Склонность к заболеваниям и их профилактика

Главное условие сохранения здоровья кур супер харко – соблюдение санитарных норм в птичнике и поддержание оптимальной влажности – 60–70%. Порода обладает особой чувствительностью к инфекциям, поражающим кишечник и дыхательные пути. Защитить поголовье поможет вакцинация и поддержание чистоты в сарае.

Распространённые заболевания венгерского кросса:

  • кокцидиоз;
  • микоплазмоз;
  • аскаридоз;
  • кнемидокоптоз;
  • инфекционный ринит.

Внимание! Снижение иммунитета у несушек наблюдается осенью, в период линьки. В это время рекомендуется давать курам витаминно-минеральные добавки.

Особенности разведения

Тем, кто заинтересовался венгерской мясо-яичной курицей супер харко, придётся разочароваться – разводить её в домашних условиях не получится. Потомки гибридных несушек уже во втором поколении вырождаются, теряя родительские качества. Чтобы вырастить своё поголовье, фермеры покупают на племенных заводах инкубационное яйцо или молодняк, используют его для получения яиц и мяса, а затем всё повторяется снова.

Выращивание цыплят

Большинство фермеров получают выводок с помощью инкубатора. Цыплята супер харко вылупляются через 21 день с весом не больше 40 г. Они покрыты чёрным пухом с хаотично разбросанными по телу светлыми пятнышками. После того как малыши обсохнут, их переносят в брудер и держат под лампой при температуре +31 ºС. В течение месяца её постепенно снижают, приучая птенцов ко внешним условиям.

Внимание! У породы кур супер харко высокий показатель выживаемости цыплят – 95%. При соблюдении зоотехнических и санитарных норм потери молодняка за первые 2 недели жизни окажутся минимальными.

Во время первого кормления цыплятам дают только сваренное вкрутую яйцо. На второй день к нему подмешивают мелко порезанный зелёный лук, затем постепенно вводят запаренное пшено, кукурузную сечку и другие мелкие крупы. С четвёртого дня молодняку можно предлагать нежирный творог и варёную рыбу – источники кальция и фосфора, а также морковь, предварительно измельчив её на тёрке.

Цыплята супер харко

С двухнедельного возраста цыплят выпускают на улицу, если стоит хорошая погода. Ежедневные прогулки способствуют укреплению иммунитета и служат профилактикой рахита. На цельнозерновой корм птенцов переводят, когда им исполнится 1 месяц.

Аналоги породы

К породам, сходным с гибридом супер харко по продуктивности, относятся:

  1. Куры авиколор – плод труда украинских селекционеров. Это мясо-яичный кросс, немного уступающий венгерскому родственнику по весу. Живая масса взрослого петуха – 3,5 кг. Яйценоскость – 280 яиц в год.
  2. Тетра – куры, созданные той же компанией, что и кросс супер харко. Несушки славятся быстрым набором веса, ранним созреванием и хорошей яйценоскостью. Птицы обладают крепким иммунитетом. Сохранность молодняка – 97%.

Куры тетра – аналог супер харко

Отзывы о курах супер харко

В интернете встречается множество отзывов о венгерском гибриде. Фермеры указывают на неоспоримые преимущества пернатых – неприхотливость, спокойный нрав, высокую продуктивность. Однако некоторые птицеводы отмечают, что представители этой линии склонны к каннибализму. К расклёву приводит нарушение условий содержания и светового режима.

Отзывы свидетельствуют о том, что в домашних условиях птицы не набирают вес, о котором заявляет производитель в описании породы. Вероятно, это связано с ошибками в составлении рациона. На племенных птицефабриках куры питаются промышленными комбикормами, в которых содержатся все необходимые для роста питательные вещества и витамины. Владельцы небольших хозяйств кормят поголовье остатками со своего стола.

Супер харко – куры универсального направления, которые идеально подходят для частного хозяйства. При соблюдении рекомендаций, касающихся содержания и кормления, пернатые обеспечивают хозяина большим количеством мяса и стабильным потоком яиц.

Все о курах Супер Харко

Вы ищете ту самую породу кур, которая будет давать не только много мяса, но и много яиц? Мы, кажется, знаем, как решить вашу проблему, ведь порода кур Супер Харко будет для вас самым выгодным вариантом. Мы подробно расскажем про то, кто такие куры Супер Харко – их характеристика, поведение и отзывы специалистов.

Обзор породы

Порода птиц Супер Харко (Харка) является искусственно выведенной гибридной породой. Этот вид кур включен в список пород мясо-яичного направления, хотя, из-за габаритного тела, птицеводы-любители часто разводят птицу как мясную. Кур, представляющих этот вид, можно увидеть как на частном фермерском подворье, так и в промышленном производстве благодаря универсальности вида. Оценить их красоту можно на фото.

Происхождение

Супер Харко были выведены в Венгрии компанией, имеющей название Babolna TETRA Kft. Компания вывела этот вид путем нескольких попыток скрещивания представителей яичного и мясного направления. В частности, генетической основой полученного гибрида послужили аборигенные Венгерские куры вместе с представителями мясного направления Тетра.

Внешний вид

По своему внешнему виду и анатомическому строению тела прочие мясо-яичные представители имеют практически стопроцентное сходство с породой Супер Харко. Основным отличием представителей данного вида от прочих является масса, которая на порядок выше. Из-за того, что куры Супер Харко имеют большой вес и визуально большие размеры, их часто путают с курами-бройлерами (они представлены на фото ниже).

Особенности внешнего вида особей, представляющих гибридную породу Супер Харко:

  • телосложение у птиц крепкое и широковатое;
  • шея средняя по своей длине;
  • голова имеет средние размеры;
  • гребешок на голове прямостоящий; петухи имеют намного больший гребень, нежели несушки;
  • оперение обильное, плотно прилегающее к телу и имеющее среднюю длину; цвет перьев черный, иногда с золотисто-коричневым окрасом на воротнике;
  • глаза по размеру средние, а по цвету могут быть красными или красно-оранжевыми;
  • мочки ушей имеют серый цвет; у кур-несушек мочки значительно темнее, чем у самцов;
  • клюв по цвету темно-серый или светло-серый, достаточно крепкий, по длине средний и немного закругленной формы;
  • хвост небольшой, но достаточно пышный, прямостоящий и густой; у самца из хвоста растут длинные красивые косицы;
  • крылья к телу плотно прилегают;
  • ноги мощные и сильные, причем голени практически не видны за густым оперением.

Продуктивность

Птицы Супер Харко имеют высокие характеристики производительности, поэтому наиболее выгодны как для отдельных фермеров, так и для промышленного производства. Особи растут очень быстро, и дают мясо отменного качества. Самец Супер Харко уже в возрасте 14 недель имеет средний вес, равный 1,9-2,0 кг, а курочка-несушка на момент начала яйцекладки, то есть в возрасте 21-22 недель, имеет примерно 2,2-2,5 кг массы тела.

Касательно продуктивности, то и в этом плане гибриды Супер Харко демонстрируют очень высокие показатели как для универсальной породы кур. Откладывать яйца несушки начинают, когда достигают возраста 21-22 недель. Вес яйца в среднем имеет 60-62 грамма. Годовая норма продуктивности кур-несушек составляет 210-230 яиц, которые имеют коричневый цвет скорлупы. Куры-несушки данного вида являются очень хорошими и заботливыми матерями, которые имеют развитый инстинкт насиживания, поэтому самостоятельно садятся на кладку.

Отзывы птицеводов

Отталкиваясь от наблюдений экспертов и отзывов птицеводов-любителей, эти мясо-яичные птицы неприхотливы к условиям содержания и подходят как для выращивания на птицефабриках, так и на небольших фермерских угодьях. Многие хозяева очень довольны тем, что молодняк данного вида имеет хорошую сохранность благодаря быстрому росту и оперению. Птицеводы отмечают неприхотливость кур к температуре и способность нести яйца при 0 градусов.

Касательно поведения, то, как становится ясно из преобладающего числа откликов, птица имеет спокойный характер. Такие куры не провоцируют конфликты в стаде или при встрече с представителями другой породы. Бывалые фермеры говорят о том, что содержание кур возможно как в ограниченном пространстве (клетках), так и в курятниках с периодическим выгулом.

Фотогалерея

Видео «Внешний вид гибридов Супер Харко»

Вы когда-нибудь видели представителей данной породы вживую? Если нет, то вам будет очень интересно узнать про внешний вид не только с наших слов, но и визуально.

Порода кур Супер Харко: особенности по уходу, разведению и выращиванию

Куры Харко особо не отличаются внешними качествами, но ценятся за удивительный вкус мяса и высокую продуктивность. Фермеры предпочитают заниматься выращиванием и разведением птиц для личной выгоды и в качестве рентабельного бизнеса.

История появления, внешность, особенности

Куры породы супер Харко являются результатом деятельности селекционеров из Венгрии. Выведением породы занимались опытные селекционеры, главной целью которых было создание высокопродуктивного гибрида мясо-яичной направленности, и им это удалось.

Основой породы стали аборигенные венгерские птицы, скрещенные с мясными курами Тетра. В результате была получена крупная птица, превосходящая размерами своих предков. Породные характеристики фермеры оценили по достоинству, и птицы мгновенно завоевали популярность не только на родине, но и во всем мире.

У пернатых Харко не имеется каких-либо особенностей во внешнем виде, но кое-какими чертами они выделяются на фоне остальных пород.

  • Уникальный окрас. Пышные черные шубки птиц привлекают зеленоватым отливом.
  • Необыкновенная расцветка. На кончиках перьев груди, шеи и гривы имеются золотистые пятна, создающие удивительный рисунок.
  • Характерное телосложение. Птицы обладают средним размером, типичным для мясо-яичных пород. Похожи на бройлеров. Самцы обладают прямоугольным телом, выраженным мышечным рельефом.
  • У птиц округлая спина, пышные бедра.
  • На короткой шее располагается небольшая голова с листовидным розовым гребнем и круглыми серьгами. На морде красуется широкий клюв среднего размера.
  • Массивное тело плотно прилегает к мощным, широко расставленным серо-желтым или серым лапам.

Птицы супер Харко обладают спокойным, миролюбивым характером. В курах совмещены лучшие свойства своей «генетической основы». Они стрессоустойчивы, не теряют вес в экстренных ситуациях. Животные легко адаптируются к условиям обитания, вполне могут содержаться в клетках. Птицы не склоны проявлять агрессию по отношению к своим сородичам или человеку.

Читайте также:  Куры Орпингтон: описание английской породы кур, фото и характеристики

Инстинкт насиживания

У птиц супер Харко отлично развит инстинкт наседки. Они могут самостоятельно высиживать потомство, после чего его воспитывать. На третьей неделе высиживания появляются цыплята весом не более 40 грамм. Процент выживаемости птенцов высокий – около 95%.

Продуктивность

Птицы супер Харко отличаются высокими продуктивными характеристиками, за счет чего фермеры предпочитают заниматься разведением именно этой породы. Также птицы выгодны и для промышленного производства. Особи растут очень быстро и способны давать высококачественное мясо. Вес петуха в возрасте 3,5 месяцев достигает около 2 килограмм. Несушка в возрасте 5,5 месяцев весит до 2-2,5 килограмм.

Яйцекладка кур породы супер Харко начинается в возрасте 4-4,5 месяцев. За год несушки дают около 230-240 коричневых яиц весом около 60-65 грамм. Период интенсивной яйцекладки длится в течение одного года, затем постепенно снижается. Через 2,2-5 года птица совсем прекращает нести яйца.

Качество яиц и их количество напрямую зависит от того, в каких условиях содержатся куры и чем они питаются. Чем лучше фермер ухаживает за птицами, тем выше их продуктивность.

Линька и плановая замена

Когда наступает осенняя линька, у птиц прекращается кладка яиц, которая длится 1,5-2 месяца. В этот период опытные птичники настоятельно рекомендуют включить в рацион питательные вещества, которые помогут быстро возобновить кладку. Других особых условий в это время куры не требуют.

С момента, когда птицы достигают половой зрелости и до 2-2,5 лет, они дают максимальное количество яиц. Затем яичная продуктивность идет на спад. В этот период обычно несушек пускают на мясо и заменяют их молодыми птицами.

Петухи готовы к убою уже в полугодовалом возрасте. В это время вкус их мяса максимально хороший.

Содержание

Особенности содержания птиц предусматривают соблюдение некоторых правил. При этом не имеет значения, где содержатся куры в клетках или птичнике, где им обеспечен регулярный выгул.

Разведение в клетках

При клеточном содержании оптимально выращивать кур в случае, если планируется вырастить большое поголовье, а места для выгула не предусматривается. При этом, несмотря на некую тесноту, яйценоскость птиц не снижается. Положительным моментом при таком содержании является то, что птица потребляет меньше корма, ведь она практически не двигается, соответственно расходуется минимум энергии.

Клетки обязательно располагать в теплом, чистом, сухом помещении с хорошей вентиляцией. Идеально, если в птичнике будет температура +20-27 градусов, влажность – около 50-60%. В клетке устанавливают поилки и кормушки, отсек для яиц и специальную емкость для продуктов жизнедеятельности кур. Рекомендуется чаще убирать яйца, чтобы птицы не начали их расклевывать.

Если цель фермера – выращивание Харко для получения мяса за короткий период, молодых птенцов с месячного возраста требуется держать в клетках и давать пищу с высоким содержанием белка.

В курятнике с выгулом

Независимо от того, что пернатые особенно устойчивы к холодам и морозам, им требуется, чтобы зимой температура в птичнике была не менее 10-14 градусов. Если не удается поддерживать температуру естественным путем, достигнуть показателей поможет качественное утепление и установка глубокой подстилки. Это хорошо тем, что не придется отапливать курятник, что существенно снижает расходы. Для подстилки отлично подойдут опилки, стружка, солома. В курятнике необходимо установить гнезда и насесты, поставить поилки и кормушки.

Нормальную яйцекладку обеспечить фермер может путем организации 12-часового светового дня. Зимой обязательно устанавливают искусственные источники освещения, к примеру, лампы накаливания или дневного света. Ни в коем случае не продлевать время светового дня, ведь птицы хоть и начнут нестись чаще, но это станет для них серьезной нагрузкой. В итоге птицы будут болеть, исчерпают свои силы.

Отличным решением будет дополнительное создание хорошей вентиляции в курятнике, но чтобы не было сквозняков. Регулярно в птичнике понадобится проводить уборку, менять подстилку, обрабатывать помещение специальными дезинфицирующими средствами.

Желательно обеспечить птицам просторный выгул. Не обязательно ограждать двор высоким забором, ведь куры не способны летать. Постоянный выгул несушек позволит увеличить иммунитет птиц.

Уход и выращивание

Уход за птицами Харко не требует каких-либо особенностей, но предусматривает соблюдение некоторых рекомендаций. Выращивание цыплят – процесс серьезный и ответственный, от него зависит дальнейшее развитие птиц, их продуктивность и мясные качества.

Кормление и рацион

Главным правилом, которое требуется соблюдать, является организация сбалансированного, правильного и полноценного питания.

Питание взрослых особей

Птицы Харко непривередливы в питании и питаются практически всем. Но принимая во внимание физиологические потребности птиц в питании, удастся добиться максимального результата относительно набора массы и яйценоскости:

  • В промышленных условиях птиц кормят специализированными комбикормами, в составе которых содержится шрот, мел, костная мука, другие компоненты.
  • В домашних хозяйствах птиц кормят зерновыми смесями, кашами и овощами, влажными мешанками. Особенно по нраву птицам мешанки с добавлением огурцов, зеленого лука, кабачков. Обязательно кормят птиц зеленью: ботвой растений, крапивой летом, сеном и гранулами – зимой. Птицы питаются фруктами, пищевыми отходами и ягодами. В период яйцекладки несушки нуждаются в получении белка, витаминов и минеральных добавок.

Как и чем кормить птенцов?

Птенцы в начале своего развития особенно нуждаются в отличном кормлении. В рационе должны присутствовать отварные яйца, которые смешивают с измельченной зеленью и мелкими крупами. Также в ежедневном меню не обойтись без обезжиренного творога, включающего в состав белок и кальций, благотворно воздействующий на формирование костей и скелета птенца.

До момента, пока птице исполнится 10 дней, пищу дают исключительно в жидком виде и теплой. Фермеру понадобится регулярно поить птенцов чистой, свежей водой. Кроме воды опытные птицеводы рекомендуют поить маленьких птиц слабо заваренным чаем и некрепким настоем ромашки.

В 1,5-2 месяца основной рацион – комбинированные корма, предназначенные для универсальных кур. В таком комбикорме присутствуют элементы и витамины, способствующие хорошему развитию птицы. В корме содержится сено, масличные, бобовые, зерновые, зернобобовые культуры, витаминно-минеральные добавки.

Цыплята и их разведение

Особенностью этой гибридной породы является инстинкт кладки и насиживания яиц. Несушки заботятся о кладке, ответственно относятся к высиживанию, ухаживают за потомством. На 20-21 день появляются цыплята, их вес – около 40 грамм.

Рекомендации по выращиванию:

  • Если фермер выбрал метод выведения птенцов в инкубаторе, температура в нем должна быть не менее 37,5 градусов. Первые две недели придерживаются уровня влажности в 55%, последующие дни показатель составляет 70%. Сбрызгивать яйца 1 раз в сутки на 18 и 19 дни. Подробнее об инкубации куриных яиц читайте тут.
  • Рождаются птенцы уже с черным пушком, где виднеются маленькие белые вкрапления. От того, что перья у птиц Харко появляются поздно, птенцов приходиться греть под лампой долго. Оптимально устанавливать для птенцов температуру в 30-31 градус. Адаптационный период со 2 недели после рождения начинается со снижения температуры на 2 градуса и далее.
  • Чтобы птенцы быстро росли, набирали массу и развивались, их необходимо хорошо кормить. Желательно включать в рацион отварные яйца, предварительно измельченные. Продукт смешивают с рубленой зеленью и мелкой крупой. Каждый день птицы должны питаться обезжиренным творогом, который является источником кальция и белка.
  • Цыплят отпаивают теплой водой. Избежать появления инфекционных заболеваний поможет чай, ромашковый отвар. В воду добавляют витамины и глюкозу – это способствует поддерживанию иммунитета.
  • Снизить процент гибели цыплят фермер может при регулярных уборках в птичнике и профилактических мероприятиях.
  • Малыши должны питаться специальным комбикормом, содержащим минерально-витаминные добавки.
  • При хорошей погоде и температуре воздуха, на 14-15 день после рождения разрешено вынести цыплят на улицу не более чем на 1 час. Постепенно время прогулки увеличивают.

Особенности выращивания птиц этой породы зависят от того, с какой целью их разводят. Получить полноценную мясную тушку за короткий период можно при содержании молодняка с месячного возраста в клетках, где его откармливают комбикормом, содержащим высокий процент протеина.

Для формирования стада на 10 кур супер Харко приходится 2 петуха: 1 взрослого основного и 1 запасного молодого. По мере старения основного петуха заменяет молодой, а к нему добавляют самца из нового выводка.

Болезни и профилактика

Главным условием сохранения здоровья этой породы является соблюдение санитарных норм в птичнике и оптимальная влажность. Порода обладает особой чувствительностью к инфекционным заболеваниям, развивающимся на фоне заражения кишечных и кожных паразитов. Решить проблему поможет своевременная вакцинация, обработка от глистов и противопаразитарными средствами.

Санитарной обработке требуется подвергать не только саму птицу, но и все поверхности в птичнике. Отличным средством считаются такие препараты, как Бактерицид, Монклавит, Вироцид. Для отпугивания клопов, вшей и блох используют пучки полыни, развесив их внутри курятника.

Повышению иммунитета способствует правильная организация питания. Если птицы получают достаточное количество питательных веществ и витаминов, их организм будет менее восприимчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Достоинства и недостатки породы

У породы Харко имеется множество неоспоримых преимуществ. Прежде всего, выделяют возможность выращивать птиц не только для реализации мяса, но и яичной продукции. И в том и в другом случае удастся получить эффективный результат, но только в промышленных условиях. При домашнем содержании необходимо принимать во внимание некоторые особенности.

Другие положительные качества:

  • Нетребовательность к условиям содержания. Породу содержат и в клетках и в птичниках, где птицам обеспечивают возможность выгула.
  • Легкая приспосабливаемость к условиям. Птицы легко адаптируются в любых условиях.
  • Скороспелость. Уже в 4-4,5 месяца куры достигают половой зрелости, что позволяет им приступить к первой яйцекладке. К этому периоду несушка достигает веса в 2,5 кг при надлежащих условиях содержания и сбалансированном питании.
  • Спокойный нрав. Куры Харко допустимо содержать и с другими породами птиц.
  • Стрессоустойчивость. Птицы не истощаются при стрессовых ситуациях, к примеру, смене питания, перепадах температуры.
  • Развитый материнский инстинкт. Птицеводы отмечают, что птицы породы супер Харко ведут себя достаточно странно: они часто садятся на снесенные другими птицами яйца или стараются их спрятать глубже в гнездо в случае, если на улице холодно.
  • Отличный выход вкусного мяса и высокая продуктивность. За год несушки приносят фермеру до 240 яиц весом 60-65 г.
  • Крепкое здоровье. Куры этой породы отлично чувствуют себя при температуре -12 градусов. Холод не оказывает никакого воздействия на продуктивность птиц.
  • Высокий процент выживаемости. Если соблюдать условия гигиены, не забывать о мерах профилактики, удастся добиться практически 100% выживаемости птенцов.

Аналоги

Если нет возможности приобрести кур супер Харко по какой-то причине, вместо них на приусадебном участке допустимо разведение птиц Авиколор. К особенностям этой породы относят еще большую яйценоскость при таком же темпе развития.

Птицы Авиколор способны давать более 300 яиц в год. К тому же эти птицы обладают высоким качеством мяса, вкусовыми качествами схожими на мясо обычных домашних кур.

Отзывы птицеводов

Отзывы о породе супер Харко самые различные, но в основном положительные. Как отзываются о курах птицеводы:

Куры породы супер Харко – нетребовательные в уходе и питании птицы, которых легко разводить и содержать. Особенно востребованы и популярны эти куры среди фермеров, занимающихся разведением в крупных масштабах с целью получения выгоды с продажи яичной продукции и мясных тушек.

Описание и особенности содержания кур породы Супер Харко

Описание яично-мясной породы кур Супер Харко включает характеристики поведения, питания и продуктивности. Это гибридная разновидность птиц, которая похожа на кур Харко. Вывели их ученые венгерской компании. Птицы подходят для содержания на частных фермах и в птицефабриках.

Описание и характеристика породы

Подробное описание и характеристика породы включает внешние данные, характер, инстинкт насиживания, мясные показатели и яйценоскость.

Внешний вид и телосложение

Венгерская компания «Тетра» вывела породу Супер Харко. Птицы практически ничем не отличаются от других черных пород. Окраска у петухов и кур черная, с зеленым отливом. К шее видны светлые коричневые перья.

Телосложение массивное, самцы крупнее самок. Грудь широкая, шея короткая крупная. Лапы длинные, без опушения, имеют четыре пальца, окрашены желтым или серым цветом. Они помогают им крепиться на насесте.

Характер птиц

Характер кросса довольно спокойный. Они хорошо контактируют с другими животными. Ручные, не боятся хозяина. Легко переносят стрессовые ситуации, на продуктивность яиц это никак не влияет. При необходимости пожить в клетке или переезде на новое место быстро приспосабливаются.

Важно! Супер Харко хорошо переносят соседство с другими породами и видами птиц.

Инстинкт насиживания

Многие породы кур теряют свой инстинкт насиживания. Из-за чего приходится использовать инкубаторы. В промышленных целях это даже выгодно, так как на время насеста куры меньше несут яиц.

Читайте также:  Гамбургские куры: описание породы и ее фото, характеристики и особенности выращивания

Супер Харко сохранили в себе инстинкт высиживания. Куры высиживают свои яйца, затем пытаются растить и воспитывать цыплят.

Мясные показатели

Супер Харко подходят для выращивания с целью получения мяса. В возрасте 2 месяцев петухи имеют вес 2 кг, а самки 1,7 кг. К 6 месяцем они набирают массу в 2 раза. До 1 года поддерживают вес в районе 4 кг.

Для получения мяса рекомендуется убивать кур после 1 года жизни. Далее они вес не набирают.

Уровень яйцекладки

Первые кладки начинаются с возраста 21-22 недель. В среднем каждое яйцо имеет вес 65 г. За год одна курица сносит 220-225 яиц. Этот показатель является очень высоким. Если оставлять кур только для получения яиц, то им нужно обеспечить отдельный рацион питания. Птицы перестают сносить яйца по достижению 2-летнего возраста. Потому рекомендуется не держать их дольше 1 года.

Качество и количество яиц зависит от условий содержания и качества питания. Чем эти показатели лучше, тем больше яиц курица будет сносить.

Плюсы и минусы

Порода кур Супер Харко имеет свои положительные и отрицательные моменты. К достоинствам относятся:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • мясная продуктивность;
  • развитый инстинкт насеста;
  • непривередливость в питании;
  • покладистый и спокойный характер;
  • морозостойкость;
  • иммунитет ко многим куриным болезням.

Из недостатков отмечают только то, что процесс оперения у цыплят происходит дольше, чем у других пород, потому их приходится дольше содержать в тепле.

Особенности содержания породы

Супер Харко можно содержать в курятнике или клетке. Все зависит от площади помещения и количества особей. В обоих случаях нужно соблюсти определенные условия.

В курятнике

Несмотря на высокую морозостойкость, в курятнике температура воздуха не должна опускаться ниже +10 °С. Об этом стоит позаботиться заранее, утеплить стены пенопластом или стекловатой. На полу должна быть постилка из соломы или опилок не менее 7 см.

Поилки с водой и чашки с кормом должны находиться в доступном месте. Нужно следить за порядком в курятнике, убирать помет, проветривать помещение. Обрабатывать стены раз в месяц раствором марганцовки.

Важно! Курятник можно купить в готовом виде или изготовить своими руками, главное, правильно распределить место. Оборудовать насесты, кормушки, обогрев, вентиляцию.

В клетке

Такой вариант подходит для содержания большого количества кур на маленькой территории. Порода Супер Харко подходит для клеток. Уровень яйценоскости при этом не пострадает, также птицы начнут набирать вес, потребляя меньше корма. Так происходит из-за маленькой подвижности.

В клетке создают условия со средним показателем влажности около 50-60%, температурой 25-27 °С. Кормушки и поилки всегда должны находиться в зоне доступности. Также в клетке регулярно наводят порядок: убирают помет, делают слой соломы.

Если цель выращивать птиц на мясо, то их помещают в клетку с 1-месячного возраста. Если для кладки яиц, то их нужно как можно чаще забирать, чтобы куры не начали их клевать.

Рацион питания

Для молодых цыплят и взрослых особей рацион питания отличается. Это происходит из-за привыкания птенцов к новой пище. Взрослым птицам необходимо насытить рацион всеми необходимыми компонентами.

Для молодняка

В первые 10 дней после вылупления птенцов нужно кормить хорошо перемолотой пищей. Обеспечивают постоянный доступ к чистой и свежей воде. Смеси для цыплят состоят из:

  • яичного белка;
  • творога;
  • круп;
  • измельченной зелени.

До 10-дневного возраста птички могут питаться только жидкой и теплой пищей. С 1,5-2 месячного возраста цыплят постепенно переводят на сбалансированный комбикорм. Для Супер Харко выбирают корм с пометкой «Для яично-мясных пород».

Комбикорм изготавливают из измельченных зерновых, зернобобовых, бобовых, масленичных культур. Их обогащают специальными минеральными составами, которые необходимы для развития кур.

За питанием молодняка нужно тщательно следить, от этого зависит их будущая продуктивность.

Для взрослых кур

В промышленных условиях взрослых кур кормят специализированными комбикормами. Они состоят из:

  • костной муки;
  • мела;
  • шрота;
  • зерновых культур;
  • минеральных комплексов.

В домашних условиях птицеводы предпочитают готовить собственные составы. Супер Харко едят любую еду. Готовят мешанки на основе смеси влажных зерновых культур и овощей. К ним также добавляют:

Тонкости разведения

Отбирают молодых несушек, готовых для размножения, и одного петуха. Их размещают в отдельном отсеке для кур. Наблюдают за поведением кур. Как только она начнет высиживать яйца, то нужно ограничить доступ к насесту другим курам и петухам.

Возможные заболевания

Супер Харко имеет очень стойкий иммунитет. Они хорошо приживаются в новом месте. Выживаемость птенцов составляет 95%. Иммунная система защищает птиц от бактериальных и вирусных инфекций. Они хорошо переносят зиму, особенно при создании оптимальных условий содержания.

В редких случаях куры могут заболеть. Это происходит из-за несоблюдения правил ухода, недостаточного питания, частого сквозняка. Они подвергаются заражению:

Для борьбы с болезнью необходимо изучить симптомы и методы лечения. В тяжелых случаях можно обратить к ветеринару.

Одомашнивание русскими птицеводами породы кур Хайсек для получения большого количества яиц

Породу Хайсек получили голландские селекционеры компании «Еврибрид». Для получения кросса они использовали Белых леггорнов, Род-Айлендов, Нью-Гемпширов. В результате было выведено два направления – это яичный Уайт и мясояичный Браун. Время появления селекции – 70-е годы 20 века, в России куры попали в 1974 году.

Эти кроссы имеют спокойный характер, неприхотливы в содержании и уходе, имеют сравнительно небольшую стоимость. Есть у них и определенные недостатки – например, отсутствие инстинкта насиживания яиц. Подробнее о курах Хайсек, их разновидностях, особенностях выращивания и кормления вы можете узнать далее.

Характеристика и описание породы кур Хайсек

Хайсы имеют интересный внешний вид и определенный набор особенностей.

Внешний вид петуха и кухицы Хайс

Хайсов отличает четырехлинейность и трехкратная аутосексность. Определить пол цыплят можно уже в суточном возрасте – самки оперяются заметно быстрее самцов, также у курочек пух коричневый, а у петухов светлый или желтый. Кроссы Хайсек имеют роскошный гребень и шелковистое оперение. Туловище компактное, но крепкое, силуэт слегка вытянутый, аккуратный.

Достоинства и недостатки кроссовых кур

Кроссы имеют целый набор положительных характеристик. Среди них:

  1. Отличная яйценоскость – одна несушка даст вам не меньше 300 яиц по 70 г за год.
  2. Стойкость к инфекциям и вирусам. Инфекционные заболевания возможны, но, как правило, риски их возникновения можно свести на «нет» за счет правильного ухода.
  3. Небольшая масса тела.
  4. Спокойный характер.
  5. Отличные декоративные характеристики.
  6. Показатель выживаемости молодняка 96%.
  7. Раннее половое созревание.

Хайсы несутся в возрасте 20 недель – это практически рекордный показатель.

  1. Поголовье нуждается в регулярном обновлении, поскольку Хайсек – не отдельная порода, а кросс. Кроме того, чистокровное потомство довольно быстро утрачивает родительские характеристики.
  2. Требовательность к режиму питания и качеству кормов. О корме для кур-несушек читайте в этой статье.

Характер

Хайсы – очень миролюбивые птицы, они не устраивают драки между собой и не вступают в конфликты с другими животными. Именно по этой причине их можно спокойно выпускать на свободный выгул.

Разновидности

Выделяется две разновидности Хайсексов – Уайт и Браун.

Браун

Брауны – яично-мясные Хайсы, полученные путем скрещивания Род-Айландов с Леггорнами. Несушки имеют желто-коричневый оттенок и крупное телосложение. Темные Хайсеки, в отличие от светлых, вырастают до 2.5 кг и несут не менее 300 яиц ежегодно (прочных, с темных скорлупой). Брауны более спокойные, чем Уайты, спокойные, жизнеспособные, нормально выдерживают резкие температурные скачки, не так прихотливы к рациону. Продуктивность остается неизменно высокой даже при сравнительно невысоком потреблении корма.

Уайт или Белый

Белые курочки достаточно легкие (не более 1.7 кг), активные, подвижные и быстро созревают. Нестись молодые особи начинают где-то спустя 140 суток после вылупливания. К 2-3 годам их яйценоскость достигает 280 яиц ежегодно. Питательная ценность яиц высокая, масса одной штучки – 63 грамма. Кроссы привередливы в содержании, требуют качественного питания. Малейшие отклонения вызывают у птиц стресс и негативно сказываются на яйценоскости.

Куры Хайсек дают самые полезные яйца, поскольку в них практически нет холестерина.

Продуктивность

Максимальную продуктивность имеет немецкая порода Браун – несушки кроссового направления дают до 320 яиц в год.

Продуктивность Хайсеков может быть разной – она зависит от их типа. Так Брауны дают более 300 яиц ежегодно, а Уайты – чуть меньше, примерно 280. Но если птица Уайт крупная, она может снести все 300 яиц за год, то есть указанные выше показатели являются усредненными. Многое зависит и от условий содержания, кормления кроссов – если вы обеспечите им надлежащий уход, сбалансированное питание, то сможете добиться максимальных результатов. В России Хайсы относятся к самым продуктивным яичным и яично-мясным курам.

Содержание

Разведение несушек для получения яиц – прибыльное направление. Самок редко держат больше трех лет, поскольку потом показатели их продуктивно начинают резко падать, а мясо утрачивает вкусовые качества, становится жестким. Самцы могут жить в хозяйствах существенно дольше – около пяти лет. Мясо петушков грубое, «резиновое», даже в очень молодом возрасте.

На мясо забивать курочек Хайсек следует не позже двухлетнего возраста, петушки не вкусные в принципе.

Устройство курятника

Содержать Хайсов и Родонит можно в личном хозяйстве, на небольшой птицеферме. Помещение должно быть без сквозняков, хорошо проветриваемым. На один квадратный метр должно приходиться не более четырех особей. Каждую птицу обеспечьте кормушкой, поилкой, насестом, гнездом.

Как сделать курятник для кур-несушек своими руками читайте здесь.

В курятнике должно быть тепло (не менее 12 градусов) и сухо, пол можно утеплить шелухой семечек, древесными опилками, соломой, сеном. Отдельно сделайте место для выгула, зон обустройте достаточно широким. Если нет возможность сделать загон, курочки смогут пастись и возле двора. Про обогрев курятника зимой расскажет этот материал.

Правильное освещение для выращивания Хайсов очень важно – оно определяет характер поведения птиц и показатели их продуктивности. Оптимальная длительность светового дня – от 12 до 14 часов, освещение должно быть от 4 до 6 Вт на один метр.

Питание

Несушки Хайсек должны получать достаточное количество витаминов, протеинов, минеральных веществ. Взрослым особям дают зерно, бобы, рыбную муку и свежую рыбу, крапиву, зелень, овощи. Молодняк кормят отварными яйцами, дробленым зерном, кашей. Также в меню рекомендуется включать заводские комбинированные корма. Точный рацион и частота кормлений во многом зависят от возраста птиц. Цыплят с рождения и до двух недель кормят 6 раз, с двух до восьми недель 4 раза, после трех месяцев вообще 3.

Взрослая особь съедает примерно 120 г домашних смесей в сутки. Обязательно ставьте в птичнике заполненную песком емкость. Комбикорма дают по 50-80 г Уайтам и по 60-90 Браунам. Нормы следует соблюдать. Фабричные смеси – основа рациона, поскольку они являются полноценными, имеют сбалансированный состав. При кормлении домашними смесями дополнительно следует давать птицам витамины, минералы, протеины. Возможные варианты – костная мука, гравий, ракушки, мел. Жидкости взрослой курице нужно от 250 мл в сутки.

Правила ухода

Хайсексы нормально живут на подворье и в сарайчиках, главное давать им качественный корм в достаточных (но не чрезмерных количествах) и чистую воду. Полочки и насесты устанавливайте на уровне 40 см от пола, отводят минимум 25 см на одну курочку. Основа рациона кормления – кукуруза, ячмень, пшеница. Зерна должна быть достаточно, чтобы птицы несли качественные крупные яйца. Также можно давать курам корнеплоды, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы. Помимо хорошей подстилки, в птичнике должна быть организована вентиляция. На зиму делайте внушительные запасы травы – благодаря им, холодный период пройдет без лишних сложностей.

Профилактическая вакцинация – лучшая защита птиц от заболеваний. Если игнорировать данную меру, можно довести дело до массового падежа птиц.

Частые болезни

При условии грамотного подхода смертность Хайсов можно свести практически к нулю – для этого проводится вакцинация и гельминтизация. Болеют куры направления редко, но если содержать из с другими породами, а также утками, гусями, возможно заражение гельминтами, вшами и клещами. Некачественная пища – главная причина отравления. Также Хайсекам часто ставят такие диагнозы как стафилококк, пуллороз, бруцеллез, сальмонеллез. Данные заболевания лечатся с помощью антибиотиков.

Признаки, указывающие на то, что птицы не здоровы:

  • отсутствие аппетита;
  • слабые суставы;
  • истощение;
  • понос. Как лечить понос у кур-несушек читайте тут.
  • нежелание пить воду;
  • спазмы органов дыхания;
  • падеж;
  • воспаления в горле.

Больных птиц обязательное изолируйте от здоровых, после каждого контакта с зараженной особью мойте лицо и руки с мылом, рот полощите спиртом. В целом выживаемость Хайсеков высокая, но исключать массовый падеж нельзя. Поэтому уделяйте достаточно внимания кормлению, чистоте и соблюдению правил ухода за птицами.

Видео

Видео про породу кур хайсек.


Ссылка на основную публикацию