Куры Род-Айланд: происхождение, фото и основные характеристики

Порода кур Род Айленд

Куры Род Айленд – порода, выведенная американскими селекционерами. Изначально она имела мясо-яичное направление, но позже ее начали разводить и как декоративную птицу. На сегодняшний день куры этого вида снизили продуктивность, но популярность не утратили. При должном уходе, кормлении эти птицы радуют не только высокой яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

История породы

Выведение породы кур Род Айленд началось в 1830 году в деревне Адамсвилл, что рядом с городом Литтл Комптон. Для получения нового, мясо-яичного вида использовались самки Бурых Леггорнов, Виандотов, Палевых Кохинхинов, Корнишей. Производителем был выбран черно-красный малайский петух, родом из Англии.

В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году

Изначально породу назвали «Красный Род Айленд», в 1880 году Натаниэль Олдрич, птицевод, из штата Массачусетс, предложил другое название – «Голф Бафф», также их именовали часто как «Куры Триппа» и «Куры Джона Макомбера». Но в 1895 году на выставке эти куры были представлены под наименованием «Род Айленд красный».

Официально порода была признана в 1905 году. После этого они попали в Европу и быстро распространились по разным странам. В те времена именно Род Айленд были лучшей универсальной породой. В Россию представители этого вида были завезены только в 1926 году.

Описание породы кур Род Айленд

Куры род Айленд имеют прямоугольный корпус. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, а куры – 3 кг, однако, чаще всего самцы весят около 2,5 кг, а самки на 500 г меньше. Спина ровная, грудная клетка выпуклая, живот объемный. Крылья небольшие, прижаты к телу. Ноги длинные, желтого цвета. Хвост у петухов короткий, но пышный, расположен под углом. Косицы короткие. Хвост курочек маленький и стоит практически вертикально.

Шея средней длины, глаза красно-коричневые, лицо, мочки и сережки – красные

Шея средней длины. Голова небольшая, гребень одинарный, красного цвета, но иногда попадаются особи с розовым гребешком. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средний по длине. Лицо, мочки и сережки – красные.

Своим прекрасным, плотным оперением, куры Род Айленд обязаны малайскому предку. Перо красно-коричневое, темное. Встречаются также особи с более светлым окрасом, и даже бежевые особи.

Продуктивность кур Род Айленд

Характеристики кур породы Род Айленд имеют как плюсы, так и минусы, которые важно изучить до приобретения породы.

    Яйценоскость несушек – 160-170 шт./год. Старый тип кур Род Айленд, который встречается сегодня не очень часто, дают по 200-300 яиц/год.

Яйценоскость несушек – 160-170 шт в год

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

Белые куры Род Айленд

Фото белых курей Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

Карликовые куры

Фото карликовых курей Род Айленд

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

Содержание и уход

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд. Для клеточной жизни эти пернатые не приспособлены. При этом нужно уметь ухаживать за породой, чтобы получать от нее максимальную продуктивность.

  • В птичнике устанавливаются насесты для всех особей. Обязательно нужно сделать и гнезда для самок. На одно гнездо приходится 3-4 курочки.
  • Подстилка делается из сена, соломы (измельченных) или опилок. Каждые 2-3 месяца нужно ее менять. Не помешает также время от времени ее переворачивать.
  • В курятнике делаются окна, а также проводится освещение. Оно потребуется зимой, чтобы увеличивать световой день.
  • Птицы выносят холода до -10 градусов по Цельсию. При этом внутри птичника должно быть не менее +15 градусов зимой, иначе пернатые будут болеть.

Только напольный метод содержания применяется при разведении птиц Род Айленд

Чем кормить кур Род Айленд

Взрослых кур Род Айленд можно кормить как зерновыми смесями, мешанками из зелени и овощных культур, так и комбикормом. Из овощей и корнеплодов этим птицам можно давать картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, капусту. Из зелени скармливается ботва культурных растений, перья лука, полезные травы (одуванчик, люцерна, клевер, крапива и подобные). Особям на откорм в пищу регулярно подмешивают кукурузу, овес и ячмень, семена подсолнечника.

Зимой в корм полезно добавлять премиксы

Зимой в корм полезно добавлять премиксы, но кроме того этим птицам важно потреблять в небольших количествах мел, костную муку, подсолнечные шрот, соевый жмых. В отдельной емкости в курятнике насыпается измельченная ракушка с гравием.

У кур всегда должен быть беспрепятственный доступ к чистой, свежей воде, в особенности, если их кормят комбикормом.

Разведение кур

Чтобы куры Род Айленд давали качественные, оплодотворенные яйца, на одного петуха должно приходиться 10-12 самок. На яйцах куры сидеть не очень любят. Только 50% курочек отличаются заботливостью и терпеливостью при высиживании яиц. Из-за этого чаще всего используют инкубатор для разведения.

На одного петуха должно приходиться 10-12 курочек

Яйца для инкубации отбираются без дефектов, целые, ровные, одного размера. Перед закладкой их желательно проверить на овоскопе. Температура в инкубаторе ставится на 37,6 градусов. После рождения, уже в суточном возрасте, можно различить самок и самцов – у девочек на голове есть пятнышко.

Цыплят с рождения 3-5 дней кормят вареным измельченным яйцом, зеленью, творогом, мягкими, распаренными кашами. С недельного возраста можно переводить цыплят Род Айленд на стартовый комбикорм. В поилках у молодняка как можно чаще меняется вода, чтобы через грязную жидкость они не заражались болезнями!

Чаще всего для разведения используют инкубатор

Отзывы о породе кур Род Айленд

Породу кур Род Айленд разводят в разных странах по всему миру. Но какое мнение об этих птицах у фермеров?

  • Таисия Войнич: «Это первая порода кур, которую я разводила. Неслись самки превосходно, давали большие, коричневые яйца. Мясо приятное на вкус, но если кур забивать после 3 лет, то мясо становится жестковатым. Нравилось в этой породе и то, что петухи очень красивые, а самки с хорошим, добродушным нравом. Но сейчас их не развожу, потому Кучинские курочки более продуктивны».
  • Дмитрий Ухов: «Род Айленд – это очень красивая и продуктивная порода кур. Птицы добродушные, простые в уходе. Моей жене очень нравится их внешний вид, а для меня их лучшее качество – умеренная яйценоскость. Кроме того, в инкубаторе они неплохо разводятся. Так что эту породу очень рекомендую для начинающих фермеров и птицеводов со стажем».
  • Виктор Алашкин: «Породу кур Род Айленд разводил много лет, но затем надоел их окрас, да и соседи посоветовали более продуктивных Кучинок и Адлерских кур. Так что теперь в моем курятнике сразу три породы. Конкретно про Род Айленд могу сказать одно – яйца у них очень вкусные и в кормлении они неприхотливы, так что в небольших количествах их разводить выгодно».

Куры Род Айленд – описание с фото, содержание и уход

Автор: Курочка Ряба

/ 01 мая 2018 в 19:58

Добрый день, постоянные и новые читатели нашего куриного сайта! Куры Род Айленд – описание породы с фото и видео, содержание и уход в нашем материале. В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат.

Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно. Особым вниманием пользуются куры Род Айленд.

В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.

Куры Род Айленд – описание породы с фото и видео, содержание и уход

  • 1 Общие сведения и характеристика
  • 2 Особенности ухода и содержания
    • 2.1 Рацион
    • 2.2 Уход за цыплятами
    • 2.3 Болезни
  • 3 Преимущества и недостатки

Общие сведения и характеристика

Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род Айленд впервые попали в Россию.

Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры Род Айленд имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.

Фотография курочек Род-айленд.

Внешнее описание кур породы Род-айленд:

  • Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
  • Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
  • Шею имеют крепкую, обычной длины.
  • Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.

  • У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
  • Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
  • Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
  • Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
  • Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
  • Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
  • Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.

Фото куры Род Айленд

Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.

Видео описание куры Род Айленд

Надо знать, что мамы с кур такой породы очень плохие, получается очень маленьких процент выведения потомства.

Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.

Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.

Фотография курицы и цыплят породы Род Айленд

Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.

Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом.

Они имеют врожденный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.

Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род Айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр.
Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.

Хозяину на заметку! Если в стаде кур породы Род-айленд есть хоть один вожак, то яйца имеют 100% оплодотворения. Это дает высокий уровень выводка цыплят в инкубаторах.

Фото: большой петух породы Род Айленд

Особенности ухода и содержания куры Род Айленд

Содержать кур породы Род-айленд в хозяйстве надо в птичнике с большим количеством насестов и всевозможными жердочками, чтобы была свобода, ибо они не любят скученности. Как жердочки, так и ящички для яиц этим птицам надо располагать на высоте до 70 см от пола.

Само здание для кур Род-айленд должно быть полностью сухим, без подтеков.

Для удобства птицы, пол в местах ее обитания желательно посыпать соломой и отходами с лесопилок. В соответствии с санитарными нормами это покрытие следует менять 1 раз в 2-3 месяца. Здание должно иметь хорошую вентиляцию. Надо уделять время и проветриванию помещения.

Как бы ни была вынослива порода кур Род-айленд, но в постоянной пыли, сырости, при присутствии сквозняков начнутся болезни.

В зимнее время надо прогревать помещение. Температура не должна быть ниже 10 градусов. При снижении тепла в курятнике несушки не хотят нестись. В короткие осенние и зимние дни можно включать электричество. А в зимний период электричество должно гореть по 15 часов.

Содержать кур породы Род-айленд можно как в клетках, так и на свободе. Но клеточное житье не желательно из-за горбатости скелета, куры Род Айленд будут иметь вид рахитов.

Если на птичьем дворе есть загон с травяным покрытием, то гулять она должна там как можно дольше и чаще.

Отблагодарит птица за эти выгулы большим нагулом мяса и повышенной яйценоскостью.

Еще одной положительной чертой породы кур Айленда является ее миролюбивость, драк с другими породами своих родственников не затевает.

Важно запомнить, что молодняк зимой, особенно в морозную или ветреную погоду, не следует выпускать на прогулку из-за их склада оперения.

Рацион

Куры Род Айленд не прихотливы в еде. Зимний расход сухого корма на одну голова составляет 120 гр. А летом, при нахождении на улице он сократится почти вдвое. Они клюют любые зерновые, не откажутся от объедков с хозяйского стола и овощей.

Хоть куры породы Род-айленд и неприхотливы в еде, но следует придерживаться рациона завтрак – зерно, смеси, обед – замес из макухи или комбикорма, в составе имеют место вареные овощи, ужин – повторение завтрака.

В еду надо подмешивать витамины, мел, рыбий жир, свежие листья капусты, семена подсолнечника, просо. А зимой хорошо их подкормить высушенной травой – сеном.

Обратите внимание, что сено в зимнее время следует мелко дробить во избежание забивки зоба.

Надо обращать внимание, чтобы в рационе обязательно присутствовал корм, насыщенный белками (это ячмень, бобовые и костная мука).

Уход за цыплятами

Цыплята имеют хорошую живучесть. Если вы закладываете яйца самостоятельно в хозяйский инкубатор, то лучший период для этого 15-30 числа апреля. Цыплята Род-айленд появляются на свет через 21 день, а это будет уже хорошая, теплая, устойчивая погода мая. Можно сделать вывод, что и покупать их тоже желательно в середине мая.

В первые дни молодняк желательно держать в манежах и обогревать их как бутылками и грелками с теплой водой, так и с помощью электричества. Температура первые семь дней согрева должна достигать 30 градусов, затем следует ее снижать через каждые 7 дней на 2 градуса.

Кстати, различить, где кто можно уже после 24 часов с момента вылупления из яйца. Небольшое пятнышко на затылочке указывает на женский пол. А покрытие белого цвета на крылышках указывает на сильный пол.

В первые дни кормление цыплят Род-айленд производится вареными кашами из пшена, ячменя, пшеницы, кукурузы с добавлением мелко нарезанного лука, крапивы, укропа. Желательно подмешивать зелень с варенными вкрутую яйцами. Еще можно натирать на терку сырые овощи, картофель, столовую красную свеклу.

Обязательно нужно следить за кормушками, чтобы каша не была кислой. Пить давать в первые дни только кипяченую воду, в дальнейшем нужен плавный переход на обыкновенное питье.

Через 2 недели можно начинать подсыпать сухие крупы и так шаг за шагом переводить их на взрослое кормление. Пеленки под ними должны быть сухими.

Болезни

Болеть куры Род Айленд начинают из-за плохого ухода или при неполноценном питании плохими кормами.

Хозяину следует обращать внимание на внешний вид кур: если они очень взъерошены, равнодушны к корму, спят стоя в стороне от всех, имеют тусклый взгляд и оперение, то питомец болен.

Его следует изолировать во избежание заражения остальных кур Род-айленд.

К распространенным заболеваниям кур Род-айленд относятся:

  • Атония;
  • Каннибализм;
  • Воспаление клоаки;
  • Болезнь кишечника (понос).
  • Кокцидиоз;
  • Пуллороз-тиф;
  • Холера;
  • Параличи;
  • Оспа;
  • Пухоеды;
  • Клещи;
  • Вши.

Основная профилактика болезней у кур породы Род-айленд – правильное разнообразное питание хорошими кормами, не скученность в курятниках, дезинфекция, побелка известью, проветривание.

Преимущества и недостатки куры Род Айленд

Плюсы кур Род-айленд:

  • Неприхотливость;
  • Дружелюбие;
  • Высокие показатели продуктивности;
  • Хорошее здоровье.

А к минусам кур породы Род-айленд относятся:

  • Отсутствие материнского инстинкта;
  • Малое время яйценоскости.

Помните, что несушки находятся в строю 2 года.

По отзывам и описанию многих заводчиков и экспертов держать дома кур породы Род-айленд не тяжело. Только надо по серьезному к этому отнестись. Необходимо меньше ошибаться в их содержании и тогда все начинания увенчаются успехом.

Помимо этого, поклонники породы кур Род-айленд в отзывах часто подмечают их нетребовательность и живучесть, а это немаловажные черты.

Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления нашего сайта: будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Всем желаем успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Обзор кур породы Род айленд

Мясо-яичная порода кур Род-айленд (альтернативное название – род-айланд) была получена в 19 веке в результате скрещивания красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с американскими птицами. Родина — одноименный штат в США, откуда и идет название. Впервые продемонстрирована в 1880 году, а в стандарт совершенства внесена в 1904 г.

В Россию порода завезена еще в 1926 году. В последнее время эта неприхотливая и универсальная порода разводится в основном в частных хозяйствах и не имеет большого распространения. А селекционеры используют род айлендов в качестве исходной породы для создания новых пород и кроссов.

Описание внешнего вида

Для род айленда характерна темно-коричневая окраска оперения, стержень яркий красноватый по всей длине пера. Светло-коричневый подпух. Хвостовое оперение черное, с зеленоватым отливом. Описание оперения породы краткое: “очень плотное, без подушек”.

Выставочные род айленды: темное оперение, доходящее до черных оттенков.

Голова имеет средние размеры, гребень красный, листовидный, чаще всего с пятью зубцами правильной формы. Мочки ярко-красные. Клюв изогнутый, желтого цвета, но с коричневым пятном.

От бойцовых предков порода унаследовала мощную стать. Туловище прямоугольной формы, длинное и глубокое. Грудь мощная, спина длинная, широкая. Шея средняя по длине, мощная, с хорошо развитой гривой. Небольшие крылья с широкими перьями. Поясница пышная, хвост средний, хорошо оперенный.

Ноги средней длины, неоперенные, отличаются мощью, с желтыми плюснами и пальцами. Иногда по бокам плюсен имеется красноватая полоса.

Птицы подвижные, хорошо себя чувствуют на свободном выгуле. Нетребовательны к условиям содержания и к кормам. Инстинкт насиживания у кур слабый. Начинают нестись в возрасте около 7 месяцев и несутся регулярно в течение всего года, исключая время линьки.

На фото – промышленная линия кур породы род айланд.

Продуктивность

В стандарте записана живая масса кур до 2,5 кг, петухов — 2,8- 3,6 кг. Однако, по отзывам фермеров, в реальности она выше на 300-500 г. А вот с яйценоскостью дело обстоит наоборот, почти все отмечают, что она завышена.

По отзывам птицеводов, средняя кладка род айдендов – 160-170 яиц в год, и только у отдельных выдающихся экземпляров отмечают до 210-220 штук яиц.

Цвет яйца коричневый, масса около 60 г.

Есть и карликовый подвид, выведенный в Германии, у которого масса взрослых птиц 1-1,2 кг, а яйцо весит всего 40 г.

На этом фото из хозяйства А. Арефьева (Ленинградска обл.) отборное яйцо род айлендов.

Особенности содержания

Сейчас кур породы род айленд содержат в основном в личных подсобных хозяйствах отдельных селекционеров-энтузиастов. При этом основное поголовье — промышленного типа, когда отбор производился именно по продуктивности, а внешний вид по стандартам нарушен. Чаще всего это проявляется в более светлой окраске птицы. Поэтому в частных хозяйствах ведется работа по восстановлению стандартных качеств родов, в том числе и по экстерьеру.

Фермеры отмечают, что порода жизнестойкая и неприхотливая, подходящая для разведения в российских условиях. Не случайно в странах Европы род-айленды являются одной из самых популярных мясо-яичных пород.

Особенности продуктивности

В отношении продуктивности отмечаются прекрасные вкусовые качества мяса, приятный внешний вид тушки из-за желтоватой кожи и отсутствия пеньков. Вес потрошеной тушки может достигать до 2,8 кг. Яйца также вкусные, особенно у птицы, содержащейся на свободном выгуле.

Промышленный тип породы отличается повышенной яйценоскостью и более ранним созреванием. Куры начинают нестись уже с пяти месяцев. Несутся регулярно до поздней осени. После перелиньки могут нестись всю зиму при хорошем кормлении и дополнительном освещении. Максимум яйценоскости достигается в возрасте около полутора лет, после чего продуктивность постепенно снижается.

При использовании бункерных кормушек и автоматизированной работе поилок подросших род-айлендов можно спокойно содержать и на даче, навещая их 1-2 раза в неделю. Но при этом нужно позаботиться о защите от различных хищников, в том числе от бродячих собак.

Цыплята

Суточные цыплята могут быть окрашены в коричневый цвет самых разных оттенков от светлого и до темно-каштанового. Черные полоски или пятна, наблюдающиеся у некоторых цыплят, по мере роста исчезают. По окраске обычно возможно выяснить пол уже в первые сутки: курочки чаще всего с пятном в затылочной части головы. Второй признак — цвет пуха на крыльях у птенцов. У петушков он светленький, почти белый, у цыпочек же коричневый, иногда может иметь более светлые полоски.

Проблемы у нас возникают с приобретением чистокровных цыплят и инкубационных яиц. По мнению профессионалов, нарушения породы сказываются и на качестве яйца: снижается оплод и выводимость цыплят. В то же время на инкубационные свойства сильно влияют условия кормления и транспортировки. Снижается доверие к птицефермам, поставляющим яйца родов из-за появления в выводке цыплят других пород.

При соблюдении этих условий в частных хозяйствах добиваются 100% оплода и 100% выживаемости. Отмечается дружное выведение цыплят. Суточным цыплятам в основном дают вареные яйца, комбикорм “Солнышко”, творог, отварную рыбу. Такой рацион, по словам фермеров, способствует быстрому росту и развитию цыплят, их стойкости против неблагоприятных факторов. С удовольствием они едят и свежую зелень, особенно одуванчики, ошпаренную и измельченную крапиву. Петушки созревают быстрее, поэтому их отделяют еще в 2-3 месяца для откорма.

Кормление

Для взрослой птицы хорошим кормом является смесь дробленых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Для откорма можно добавлять и семена подсолнечника, но опыт показывает, что в этом случае снижается яйценоскость.

При хорошем уходе род-айленды радуют глаз прекрасным внешним видом, спокойным и общительным нравом. А хозяева будут обеспечены вкусным яйцом и диетическим мясом.

Куры Род айленд – особенности кроссов

Популярная в разных странах порода кур род-айленд считается одним из лучших гибридов, созданных американскими птицеводами-селекционерами. Этот кросс активно разводится в России на частных подворьях с целью получения яиц и мяса.

Происхождение породы кур род-айленд

Работы по выведению гибрида были начаты в Адамсвилле в 1830 году. Американские селекционеры скрещивали разные породы кур – виандотов, бурых леггорнов, кохинхинов, корнишей, с малайскими черно-красными петухами, стараясь получить универсальный мясо-яичный кросс с высокими показателями производительности.

Полностью работы завершились лишь в 1880. Впервые куры род-айленд были представлены широкой публике на выставке 1895 года. Но официально их признали новой породой только через 10 лет.

С 1905 года род-айленды начали свое победное шествие по планете. Кроссы за несколько лет распространились по Европе. А в 1926 их завезли в СССР. Сейчас они разводятся по всей территории России, а также в государствах СНГ.

Описание и характеристики породной линии

Внешние данные

В первую очередь американские гибриды отличаются от других известных пород своим насыщенно-благородным красно-коричневым блестящим оперением. По мере старения кур оно слегка теряет свою яркость. Но тем не менее остается узнаваемым и нарядным в течение всей жизни пернатых.

По отношению к кожному покрову перья у род айлендов располагаются плотно и очень густо. Стержень каждого отдельного перышка у кроссов имеет характерный лососевый либо красноватый оттенок. К другим признакам породы относят:

  • массивный, горизонтально поставленный прямоугольный корпус;
  • мощную, среднюю по длине шею с пышной и эффектной гривой;
  • мускулистую широкую грудь;
  • округлую голову с прямостоячим красным или розовым (встречается редко) гребешком, на котором имеется 5 листовидных зубцов;
  • желтый, изогнутый книзу небольшой клюв;
  • закругленный, короткий, сильно оперенный хвост черного цвета (допускается наличие фиолетового, серебристого либо зеленоватого оттенка);
  • короткие и крепкие лапы без оперения, которые, несмотря на свои скромные размеры, придают птицам отличную устойчивость и гарантируют быстрое и легкое передвижение;
  • небольшие крылья с широкими перьями.

На плюснах американского кросса отсутствует оперение. Эти части тела имеют желтый цвет. У некоторых особей по бокам плюсен есть полоска красного цвета.

Мочки ушей у род-айлендов красные. Такой же цвет имеют и глаза петушков и курочек.

К породным недостаткам, требующим выбраковки гибрида, относят такие явления:

  • наличие на оперении крыльев крапинок в виде едва заметного налета;
  • вытянутую голову;
  • треугольную форму туловища;
  • матовый окрас;
  • чересчур высокий постав тела;
  • наличие подушек в перьях;
  • чрезмерно высокий либо недоразвитый, крышеобразный хвост;
  • светлые глаза;
  • спина с заметной визуально впадиной или горбом.

Разновидности кур род-айленд

Подвидами классического кросса из Америки являются бентамки (мини-куры) и гибриды белого цвета. Карликовые особи имеют все признаки стандартного экстерьера. От своих сородичей они отличаются лишь весом.

Белые род-айленды получены посредством селекции леггорнов, виандотов и кохининов. По продуктивности и весу они аналогичны обычным кроссам. Различия между ними – только в цвете оперения. Сейчас белые род-айленды почти не разводятся. Их выращивают для выставок и в декоративных целях.

Продуктивные качества птицы

Род айленды – мясо-яичные гибриды с большим весом. Масса курицы в возрасте 18 месяцев достигает 2,5–3, петуха – 3,2–3,9 кг. Мясо у птиц очень нежное, имеет хорошие вкусовые характеристики.

Стандартная яйценоскость род-айлендов в год – 160–170 яичек весом 58–63 г. На практике курочки при качественном питании и нормальных условиях содержания откладывают до 200–215 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Первую кладку несушки делают в 5-месячном возрасте. Они регулярно дают яйца с весны до конца осени. При сбалансированном рационе способны нестись и в зимний период.

Важный нюанс! После 1,5 лет показатель яйценоскости род-айлендов уменьшается.

Достоинства и недостатки породы

Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).

Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:

  • первомайской;
  • нью-гемпширской;
  • лососевой загорской.

Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.

Другие важные достоинства род-айлендов:

  1. Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
  2. Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
  3. Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
  4. Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
  5. Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.

Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.

Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.

Особенности содержания кур род-айленд

Уход за птицами

Американских кроссов предпочтительнее содержать в курятниках, обеспечив им регулярный выгул на свободной площадке. Допускается их выращивание и в клетках. Но в этом случае придется постоянно давать птицам свежескошенную зелень.

Нюанс! Куры охотно гуляют на свободе при температуре воздуха до -10 °С.

Для яйцекладки и зимовки птичник следует оснастить гнездами и насестами. На пол настилают слой из соломы или сена. Зимой такую подстилку не меняют, ограничиваются лишь периодической подсыпкой, а летом полностью вычищают ее.

Важно! С ноября по март в птичнике должно быть дополнительное искусственное освещение. Без него курочки значительно снизят яйценоскость.

Кормление

Специального рациона питания для род-айлендов нет. По утрам и вечерам курам дают зерно любого типа (от кукурузы до пшеницы), днем – мешанку. Для сохранения здоровья кроссов и повышения их яйценоскости рекомендуется добавлять в ежедневную пищу:

  • вареные и сырые корнеплоды;
  • сушеную люцерну и крапиву;
  • яичную скорлупу, мел, соль и ракушник;
  • в ограниченном объеме ягоды и фрукты;
  • специальные заводские добавки.

В птичнике и на площадке для выгула необходимо поставить емкости с водой, которую регулярно меняют. Жидкость для питья должна быть всегда свежей и чистой.

Разведение в частном хозяйстве

Оптимально, когда на каждого петуха в стаде приходится не более 12 несушек. Из-за слабого материнского инстинкта для разведения рассматриваемых гибридов используют инкубатор. В него закладываются яички без трещин и иных внешних дефектов.

В инкубационной камере температура поддерживается на отметке 37,6°. Цыплята появляются на 20–21 сутки. Их половую принадлежность несложно определить в первый же день жизни. У женских особей на головке присутствует характерное пятно, которого нет у петушков.

Цыплят кормят яйцом, смешанным с пшенной кашей, либо стартовым готовым комбикормом. Второй вариант предпочтительнее. Каша может стать причиной образования кишечных болезней у молодняка.

При правильном уходе и соблюдении изложенных в статье рекомендаций род-айленды станут радовать своих владельцев диетическим мясом и вкусными яйцами в течение всего года.

Описание и особенности ухода за курами породы род-айленд

Сейчас довольно много людей разводит в своем хозяйстве разные категории кур. Их содержание не потребует больших затрат, а иметь вкусное мясо или яйца на кухне всегда выгодно. Большой известностью пользуются куры род-айленд, о которых и пойдет речь в данной статье.

Описание

Прежде чем переходить к рассмотрению особенностей разведения и содержания кур род-айленд, следует ознакомиться с их внешними характеристиками.

  • Наибольшее количество птиц описываемого вида имеет оперение темно-красного или коричневого оттенка. Но можно увидеть и более светлых птиц.
  • Голова у них небольшая, с одним гребнем. Он имеет красную окраску, однако, нередко бывает и розовой расцветки.
  • Глаза у куриц красного или коричневого цвета.
  • Клюв не очень длинный, желто-коричневого окраса.
  • Шея стандартного размера. Корпус тела имеет прямоугольную форму. Спина и поясница ровные и довольно широкие.
  • У самцов хвост короткий и пышный. Хвост у несушек стоит почти горизонтально.
  • Грудная клетка выпуклой формы. Живот неплохо развит.
  • Крылья маленького размера, они хорошо прилегают к телу.
  • Ноги довольно длинные, пальцы и кожа желтого окраса, оперение густое.
  • Взрослый петух весит 4 кг. Вес самок – 3 кг. Они сносят до 170 яиц в год, средний вес каждого – 60 граммов. Скорлупа имеет коричневый цвет. У куриц род-айленд сочное и очень вкусное мясо.

При покупке птицы данной породы нужно внимательно ее рассмотреть, поскольку недобросовестные продавцы продают другие породы под видом род-айлендов.

Нарушения породы:

  • корпус треугольной формы;
  • голова слишком вытянута;
  • массивное и высокое тело;
  • задняя часть тела развита слабо;
  • глаза очень светлые;
  • есть горб или впадина на спине;
  • пятна на перьях крыльев.

Птиц этой породы выращивают только на маленьких фермах. Существует также белая категория кур род-айленд, которую активно разводили в 1888 году. Птиц спаривали для того, чтобы получить гибридов, которые давали бы высокую продуктивность. Сейчас осталось около 3 тысяч птиц этого вида. Белые куры отличаются по цвету перьев. Кроме того, гребень немного больше, имеет более яркий оттенок.

Существуют и карликовые формы кур. Они выводились в Германии. Имеют почти такое же описание, как и стандартная порода. Вес у них – 1 кг. В отличие от своих более крупных собратьев, откладывают около 120 яиц в год. Их вес – всего 40 граммов. Перья у таких курочек светлее.

Достоинства и недостатки

У кур породы род-айленд есть очень много положительных качеств. Перечислим их:

  • курочки неприхотливы и приспособлены ко всем условиям окружающей среды;
  • дружелюбны по отношению к человеку и другим птицам;
  • имеют хороший уровень продуктивности;
  • у них прекрасное здоровье;
  • живут долго;
  • мясо тушек очень мягкое, вкусное и сочное;
  • половая зрелость наступает рано.

К отрицательным сторонам породы относится следующее:

  • птицы неспособны высиживать яйца;
  • высокий показатель отбраковки животных по племенным характеристикам.

Правила содержания

Кур род-айленд часто содержат в клетках. Но если у них будет возможность гулять рядом с сараем, то они смогут снести гораздо больше яиц. Курочки устойчивы к морозам. Их можно выпускать на прогулку до температуры -10 градусов. Любят питаться зеленой травой, поэтому не стоит выпускать их гулять в огород. Они могут съесть там всю зелень. Перед зимой курятник обустраивают насестами и жердями. Их нужно расположить в 80 см от линии пола.

Необходимо там и специальное освещение. Нужно, чтобы насестов хватило на всех кур. Пол застилают подстилкой из соломы.

Зимой ее нужно периодически подсыпать. Ближе к лету подстилку полностью сменяют. Искусственное освещение нужно только в зимнее время, иначе куры начнут сносить меньше яиц. Птичник обязательно нужно хорошо проветривать. Необходимо следить за тем, чтобы в нем было сухо. Если допустить большую влажность и сырость, то куры будут часто болеть. В зимнее время потребуется прогревать курятник. Температурный режим в нем должен быть не ниже 10 градусов тепла.

Если не придерживаться рекомендуемого режима, куры перестанут сносить яйца.

Разведение

На одного самца приходится около 12 самок. Инстинкт высиживания яиц у них слабо развит. На яйцах сидят лишь одиночные особи. Чтобы разводить эту породу, необходимо приобрести инкубатор. В него нужно отобрать яйца без изъянов. На них не должно быть трещин и сколов, посторонних пятен. Иногда дефект можно увидеть с помощью овоскопа. Температурный режим в инкубаторе – 37,6 градусов. Рожденные цыплята имеют перья красноватой окраски.

Детенышей не перекармливают, так как они склонны к ожирению. В конце лета птенцов сортируют и оставляют только ту птицу, что имеет самый высокий уровень продуктивности.

Цыплята кур род-айленд очень живучие. Лучшим временем для закладывания яиц в инкубатор станет середина апреля. Цыплята вылупляются через 3 недели, к середине мая.

Первое время цыплят сажают в манеж и согревают грелкой. Температура должна быть 30 градусов. Постепенно ее необходимо снижать. Пол у птенцов можно определить без труда. Если цыпленок рождается с пятном в области головы, то это курочка. Если имеется покрытие белого цвета на крыльях, то это петушок. Ухаживая за малышами, необходимо наблюдать за тем, чтобы еда в кормушках всегда была свежей. Первое время цыплят надо поить кипяченой водой. Ее температура равна примерно 40 градусов. Спустя некоторое время цыплят нужно переводить на стандартный рацион.

Кормление

Куры едят почти все. Зимой кормят сухой пищей, летом сухих кормов почти не понадобится. Птицы клюют зерновые продукты и едят овощи, выкапывают из земли жуков и червяков. В кормлении куриц важен режим. На завтрак нужно давать зерновые продукты и смеси. В обед – комбикорм или отварные овощи. На ужин опять подают зерно. К еде нужно добавлять витаминные добавки, мел, рыбий жир. Зимой птиц кормят сухой травой, которую нужно предварительно измельчить.

В питании должен также присутствовать ячмень, бобы, костная мука. Когда птенец рождается, его необходимо накормить пшенной кашей, ячменем, пшеницей. Можно дать кукурузу. В нее хорошо бы нарезать зеленый лук, крапиву. Яйцо нужно давать в меру. Можно натереть овощи, например, свёклу, картофель.

Болезни

Болеют куры только при неважном уходе и неправильном питании. Если питомец вялый, равнодушный к еде, часто спит, с тусклыми перьями, то значит, он болен. Птицу нужно убрать ото всех остальных куриц. Иначе есть вероятность заражения других кур. Самые известные болезни кур: закупорка кишечника, холера, паралич, ветряная оспа, клещи и вши.

Птица заражается оспой зимой. Инфекция попадает внутрь через порезы. Кожа покрывается белыми пятнами, поражается язык, слизистая оболочка рта. Птица ведет себя вяло и почти ничего не ест. Как только обнаружились признаки оспы, больную птицу выбраковывают. Остальных куриц дезинфицируют. Профилактикой оспы является вакцинация. Холера у кур проявляется в том, что они теряют свой аппетит. Они становятся слабыми и вялыми. Состояние угнетенное. Гребень у птицы синеет, возникает постоянный понос.

При первых признаках болезни заболевших кур нужно срочно убрать от здоровых и забить. Затем провести дезинфекцию помещения. Паралич у птиц проявляется в поражении центральной нервной системы. Куры начинают хромать, ноги парализуются, хвост не двигается. Движения в области шеи становятся скованными, а глаза начинают приобретать серый оттенок. Чтобы избавиться от этой болезни, птицам необходимо ввести вакцину.

Самой популярной из них является вакцина «доброкачественного герпесвируса».

Если птица подхватила клещ, то возникает поражение ног. Они покрываются чешуйками, которые потом вздуваются. Иногда на ногах появляются наросты. Потом поражается клюв, кожа становится красного цвета и шелушится, возникает зуд. Чтобы предотвратить это заболевание, на пораженные участки наносят акарицидные препараты. Можно сделать ванночку из березового дегтя или обработать раствором «Якутин».

Вши возникают из-за плохого питания птицы и неправильного ухода за ней. Куры начинают лысеть, чаще всего это происходит на спине, животе и шее. Птицы ведут себя беспокойно, начинают сами себе выщипывать перья. Кожа лысеет, на ней видны ссадины и повреждения, курица перестает есть. Чтобы вылечить птицу, необходимо обработать ее инсектицидами. Закупорка кишечника у птиц проявляется нарушением пищеварения. Птицы страдают запорами, образуются колики, возникает угнетенное состояние. Для того чтобы вылечить птицу, ее нужно посадить на диету. Обязательно следует давать растительное масло.

Затем нужно провести дезинфекцию помещения. Для профилактики каждый день проветривайте его, и время от времени белите стены известью.

Отзывы

Фермеры и владельцы кур род-айленд в основном отзываются о них положительно. Одни говорят, что такая порода является лучшей, если есть частный дом. Другие заводчики рассказывают о том, что птицы на самом деле очень спокойные и неагрессивные. Особенно это волнует тех владельцев, у кого дома находится маленький ребенок. Также отмечают хороший вкус мяса и яиц. Не всем, однако, нравится то, что яйца мелковаты. Негативные отзывы вызывает и то, что курицы почти всегда отказываются высиживать яйца.

О том, как правильно ухаживать за породой кур род-айленд, смотрите в следующем видео.


Порода кур Род-Айленд: основные характеристики и рекомендации по разведению

В каждом хозяйстве разведение кур – само собой разумеющееся дело. Дом снабжен яйцами, экологичным и качественным мясом. Если хозяйство большое, то можно продукцию пустить на продажу.

В этом вопросе важно правильно выбрать породу. Хорошо, если она будет мясо-яичного направления с высокими показателями по продукции.

Корни и развитие породы

В девятнадцатом веке скрестили красно-бурых малайских и палевых шанхайских кур с особями американской породы. Происходило это в штате Род-Айленд, поэтому название породы так и прижилось – «род-айленд». Стандарт породы внесли в реестр в 1904 году.

В хозяйства царской России представители род-айленд были привезены в 1926 году. Порода принадлежит к мясо-яичному типу. Неприхотливая птица еще не вышла на популярные позиции, разведением ее занимаются лишь в личных хозяйствах.

Интерес к род-айленду селекционеры проявляют активно. Они берут кур в качестве основы для создания новых пород и кроссов.

За последние годы в разведении были искажены стандарты внешнего образа, сдвинув степень важности в пользу продуктивности. Птица во многих хозяйствах сейчас часто имеет нехарактерный светлый окрас пера.

Селекционеры работают по восстановлению стандарта экстерьера породы.

Внешние признаки породы

Рассматриваем классический вид род-айленд. Существует еще и карликовый подвид, его вывели германские ученые. Германский род-айленд существенно мельче: птица весит до 1,5 кг, яйца – до 40 граммов.

Стержень пера красно-яркий.

Хвост средних размеров черный с зеленым отливом.

По всей птице перо растет плотно, без подушек.

Голова и гребень

Средние размеры головы с красным листовидным гребнем с 5 зубцами.

Желтый клюв с коричневым пятном, изогнутый.

Мощное тело прямоугольной формы, длинное, глубокое.

Мощная грудь и длинная широкая спина.

Длинная шея с развитой гривой.

Небольшие крылья с широкими перьями.

Средней длины мощные ноги желтого цвета, не оперены.

Куры – около 3 кг, петухи – около 4 кг.

Характер и продуктивность

Птицы лучше развиваются в свободном выгуле. Куры неприхотливы к условиям содержания и корму. Они спокойны и общительны.

Материнский инстинкт у особей породы род-айленд выражен слабо. Яйценоскость начинается с 7 месяцев. На период линьки они не прекращают нести яйца.

Яйценоскость род-айлендов в год составляет до 170 яиц от курицы. Куры несут крупные яички коричневого цвета, каждое весит около 60 граммов.

Яйца и мясо птицы имеют превосходный вкус. Тушка (до 2,8 кг) с желтоватой кожей и без пеньков выглядит превосходно.

Содержание и кормление

Жизнестойкость и неприхотливость породы сделала этих птиц популярными в российских регионах. В европейских странах эти куры давно завоевали рынок в мясо-яичной линейке.

В промышленном содержании куры начинают нестись после пяти месяцев. В полтора года от роду достигается максимум продуктивности. С усиленным кормлением и увеличением светового дня куры быстро переживают линьку и продолжают нестись.

Порода отлично подходит для дачного содержания, если организовать бункерные кормушки и автоматизированные поилки. Навещать их допустимо до 2 раз в неделю для сбора яиц, подачи корма и воды.

Взрослой птице важно сбалансировать рацион, в который должно входить дробленое зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса. Семена подсолнечника иногда снижают яйценоскость. Стадо замечательно кормится подножным кормом.

Корнеплоды в свежем виде и вареном, фрукты и ягоды в умеренных количествах полезны курам. Сушеную крапиву, люцерну, сено мелко рубят и замешивают в еду.

В российских регионах летом заготавливают зеленую траву к зимнему сезону.

Стаду требуется пространство и для выгула, и в птичнике. Внутри можно не делать гнезд и насестов. К погоде и климату куры приспосабливаются быстро, что делает их содержание и разведение более легким.

Пониженные зимние температуры куры переживают без последствий. Необходимо утеплить птичник, полезно давать теплую воду. Оптимально поддерживать в курятнике тепло не ниже 10 градусов.

На выгульном дворе устанавливают емкость с песком или золой, в которой птицы будут купаться и удалять с себя паразитов.

Цыплята кур род-айленд

По окрасу цыплята появляются всех оттенков коричневого: от песочного до каштанового. Полоски и пятна с возрастом исчезают.

Порода интересна тем, что по цвету цыплят можно определить пол птицы в первые сутки, это называют геном золотистости:

  • курочки имеют пятно на затылке;
  • петушки имеют на крыльях почти белый пух.

Оплод по породе хороший, около 70%. Чтобы увеличить этот показатель, в корм несушкам добавляют рыбу, рыбий жир, кукурузу и витамин Е. В некоторых хозяйствах оплод доводят до 100%. Сохранность вылупившихся птенцов достигает 95%.

Время, которое требуется на высиживание яиц, такое же, как и у других представителей куриных – длится 21 день.

Вылупление цыплят породы род-айленд происходит дружно. Под одну курицу рекомендуют класть не более 15 яичек, оптимальное число – 13. Если наседки не проявили интереса к высиживанию, то в инкубаторе яйца получат все необходимые условия для вылупления.

Лучшее время для начала выведения цыплят – апрель, к свежей травке птенцы будут уже подросшие.

Кормить цыплят следует вареными яйцами, творогом, отварной рыбой с добавлением комбикорма для птенцов. Полезно в рацион включить мелко порубленную зелень: одуванчики, ошпаренную крапиву.

Петушков, которые предназначены для откорма на мясо, переводят в 2,5 месяца в свой загон. В целом молодое поколение проявляет жизнестойкость, высокий иммунитет к болезням.

Читайте также:  Куры Кревкер: описание породы и её характеристики, особенности содержания и выращивания
Ссылка на основную публикацию