Куры Рейнские: описание породы, её особенности, условия выращивания, фото

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.

Самые лучшие породы кур сегодня выводят путем искусственного отбора птицеводами различных племенных групп и скрещиванием их между собой. В результате отечественное птицеводство получает новое генетическое вливание в птицеводческую отрасль, благодаря которому она развивается и процветает. В современном птицеводстве существует множество разнообразных пород, включая кроссов беспородной птицы, которую разводят на минифермах.

Пока доподлинно не известно, сколько различных пород кур насчитывается по всему миру. Есть только примерная цифра: около семисот разновидностей. В России выращивают около ста пород, среди которых есть превалируют яичные, мясные и комбинированные, декоративные и бойцовские. Самыми популярными являются мясные, яичные и комбинированные породы этой домашней птицы, с фото и названиями которых можно ознакомиться в специальном птицеводческом справочнике.

Куры мясояичных пород: какие лучше?

Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев. Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.

Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.

Куры этой породы обладают полосатым окрасом. Самцы – более светлые, самки – более темные. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограмм. Цыплята мужского пола отличаются от курочек наличием светлого пятнышка на голове. В год куры несут до двухсот двадцати яиц. Птицы неприхотливы в содержании и имеют спокойный характер.

Читайте также:  Доркинг: описание породы кур и их фото, характеристики и особенности выращивания

Эту породу выбели на Балканском полуострове, на заводе «Котляревский», скрестив полосатых плимутроков, голошейных кур, нью-гемпширов, и загорских лососевых. Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.

Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.

Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.

Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.

Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.

Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.

Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.

Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.

Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.

Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.

У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.

Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).

Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.

Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.

Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

Рейнская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 08 Июн 2017 в 06:11

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Вашему вниманию представлена очередная порода курочек, которая в былые времена пользовалась популярностью у всех немецких фермеров. Рейнская порода кур, названная в честь региона, в котором она появилась на свет, служила птицеводам и фермерам не одно десятилетие.

Но, двадцатый век внес свои коррективы в предпочтения птицеводов. Современные фермеры избалованы обилие различных гибридных разновидностей, отличающихся рекордной кладкой и скороспелостью. По этой причине древняя клуша, некогда прославившая на различных выставках и конкурсах, потеряла свои позиции.

Тем не менее у нее есть масса достоинств, а каких именно, давайте рассмотрим. Фото и видео прилагаются.

Рейнская порода кур

Рейн – одна из самых крупных европейских рек. Именно в честь нее назвали рассматриваемую несушку. Из исторических источников известно, что руководил селекционными работами и возглавлял проект создания породы, доктор Ганс-Рудольф фон Ланген.

В селекции принимали участие местные представители куриного мира и итальянские клуши, которые славились хорошими достижениями в области яйценоскости. Ганс-Рудольф смог воплотить мечты тогдашних фермеров в реальность и слава о рейнской квочке среднетяжелого, мясо-яичного типа, разнеслась по всей стране и за ее пределы.

В начале 20-го века эта несушка даже брала первые места на конкурсах, что только способствовало росту ее популярности.

Внешние характеристики

Немецкие красавицы выглядят очень интересно. Существует немало вариантов разнообразных окрасов, за счет чего стадо может выглядеть неоднородно, и у каждой несушки будет своя изюминка.

Давайте рассмотрим основные характеристики внешности, которые присущи пернатой красавице.

  • Благодаря разнообразию окрасов, квочки могут существенно отличаться друг от друга. Самыми распространенными считаются черные и белые, но кроме этого существуют также пятнистые, колумбийские, голубые, коричневые куры.
  • У пернатых красавиц необычная форма туловища, слегка напоминающая бочонок. Широкие спина и живот, округлые бока, и грудка. Корпус посажен горизонтально, спина немного приподнята.
  • Лапы расставлены широко, голени и бедра мощные, с хорошо просматривающимся мышечным рельефом. Лапы могут быть серые, или желтые. Но, обязательно у всех представителей они длинные и тонкие.
  • Оперение очень пышное, густое, с красивым блеском или отливом. Хвосты длинные, у курочек немного приподнятые, а у петушков – ниспадающие.
  • Самое интересное во внешности немецких красавиц – необычная голова, украшенная гребнем, уникальной формы, которая характерна только для этой разновидности. Ушные мочки овальной формы окрашены в белый цвет, а округлые серьги – красные, как и кожа лица.
  • Средние показатели веса для типичной особи мужского пола – около 3 кг, а пернатая дамочка отстает от него на 500-600 грамм.

Характер

Несмотря на то, что птицы любят свободу и ведут довольно-таки активный образ жизни, они абсолютно не склонны к агрессии в нормальных для них условиях. Как дамы, так и вожаки, легко переносят стрессы, стараются улаживать конфликты без драк и склок.

Рейнская порода кур откликается на зов хозяина, быстро привязывается к нему. В стаде существует четкое распределение ролей, и по этой причине между молодыми петушками иногда все же случаются конфликты, но крайне редко они доходят до каких-либо негативных последствий.

Половое созревание

Скорость созревания определяется на генетическом уровне. В этом плане предки рейнских несушек передали им лучшую генетическую информацию. Уже к окончанию пятого месяца жизни можно начинать забирать первые яички из гнездышек.

Нормализуется кладка примерно за 2 недели, при условии, что наседки хорошо питаются и получают необходимые питательные вещества.

Яйценоскость

Когда-то фермеры могли только мечтать о такой продуктивной курице. Сегодня же, показателями яйценоскости немецких тружениц, трудно удивить кого-то. В той же Германии были созданы высокопродуктивные гибриды, способные за год кладки произвести больше 300 яиц.

Рейнская порода кур, хотя и не показывает рекордные результаты, но тем не менее, несется вполне активно. Максимальный годовой показатель яйценоскости – 200 штук.

Но, в среднем такие несушки откладывают по 160-180 яичек, в плотной белой скорлупке, и их вес колеблется в пределах 55-62 грамма. Самые крупные яйца отбирают для инкубации, чтобы получить здоровое и жизнеспособное поколение цыплят.

Инстинкт насиживания

За теплый период года можно получить от наседок максимальное количество птенцов, ведь каждая пернатая мамочка вполне способна насиживать дважды за сезон. Немецкие наседки неплохо справляются с поставленной задачей по выведению потомства, ответственно выполняют роль мамочек и заботятся о появившихся на свет птенцах.

Конечно же, бывают и исключения, когда клуша не подает никаких признаков наличия материнского инстинкта, но это случается крайне редко. Поэтому, в общем, Рейнская порода кур вполне способна становиться мамочками.

Цыплята

Детеныши стандартного веса, но отличаются очень скорыми темпами роста и развития. Единственная проблема для птенцов – они медленно обрастают взрослыми перышками. Из-за этого птицеводам приходится дольше создавать для них максимально благоприятные климатические условия.

Окрас пуха у цыплят зависит от того, какими были его родители и другие родственники. Для получения потомства без изъянов птицеводы рекомендуют составлять семьи из птиц с одинаковым окрасом, но избегая близкородственного скрещивания.

Простые советы по содержанию и уходу найдете ниже.

  • Как известно, на ранних этапах роста и развития малышей закладывается основа иммунитета. Поэтому, важно позаботиться о том, чтобы детеныши не подвергались рискам и всячески способствовать развитию защитных механизмов.
  • Корма для детенышей подбирают соответственно возрасту. Самым маленьким положен стартовый комбикорм, в котором содержится большое количество протеинов. В дальнейшем можно перевести подросших цыплят на домашние зерновые смеси. Постепенно в меню должны появляться новые продукты – зелень, овощи, творог, дрожжи. Главное правило ввода новых продуктов в рацион – делать это нужно постепенно, наблюдая за состоянием и реакцией организма.
  • Кальций и прочие минералы, а также витаминные препараты также подбираются и дозируются соответственно возрасту. Без обогащения рациона этими веществами невозможно будет наблюдать быстры рост и правильное развитие.
  • Еще один важный нюанс – температурный режим для малышей. Рекомендуемые показатели для первой недели роста – 31-32 градуса. Последующие недели уже не так опасны для крох, и вполне допустимо постепенное снижение температуры на 2-3 градуса. Также с этого периода рекомендованы прогулки.

Кормление взрослого стада

Труженицы из Германии не доставляют хлопот с поиском специализированных кормов или круглосуточной готовкой мешанок. Кормить их нужно теми же продуктами, что и отечественных мясо-яичных квочек. Рекомендуется трехразовый режим питания, и желательно, чтобы в один из приемов пищи, клуши кушали влажные мешанки.

Зерновая смесь должна быть не меньше, чем на половину, из пшеницы. Можно использовать дробленые, готовые смеси или же делать их самостоятельно. Кроме пшеницы несушкам очень полезен овес, кукуруза, ячмень и рожь, отруби, жмых, шрот.

Зерновые культуры способны покрыть потребность организма птиц примерно на 70%. Следует учитывать, что без свежей зелени летом, и сушеной – зимой, крылатое стадо не сможет хорошо себя чувствовать и активно нестись.

Кроме всего вышеперечисленного, несушкам нужен мел, рыбная и мясо-костная мука, мясные обрезки, мелкие камушки для улучшения пищеварения.

Следить нужно и за режимом питания. Нельзя допускать слишком больших перерывов между приемами пищи – это негативно сказывается на яйцекладке. Зимний режим кормления – трехразовый, но в теплое время перекус в обед можно упразднить, если семейство гуляет на просторном дворике и может самостоятельно добывать себе какую-либо пищу.

Содержание и уход

Немецкие клуши относятся к категории среднетяжелых. Но, все равно для них нужен высокий забор, так как они хорошо летают. Без труда такие птички могут взобраться на дерево, перелететь через невысокое ограждение. Максимальная высота таких полетов – 1,5-2 метра.

Рейнская порода кур хорошо переносит холода, поэтому на зиму можно не устанавливать обогреватели в помещении, где они проживают. Единственное, что очень важно сделать в период предзимней подготовки – хорошенько утеплить и герметизировать птичник. Минимальная, допустимая температура воздуха внутри курятника – +5 градусов. Прогулки по морозному воздуху полезны.

Важно соблюдать гигиенические требования, особенно в осенний и зимний период. Густые и пышные перьевые шубки – отличная приманка для паразитов. Чтобы не допустить массового заражения блохами, клещами и пухоедами, нужно регулярно убирать в помещениях и производить профилактическую обработку. Для пернатых тружениц устанавливают неглубокие контейнеры с золой и песком, для приема профилактических ванн.

Линька и перерыв в кладке

Когда у несушек начинается линька, они становятся чувствительными и уязвимыми. К принудительной линьке прибегают крайне редко. Проблема в том, что чаще всего линять труженицы начинают уже под конец осени, когда на улице существенно снижается температура.

Чтобы защитить их от переохлаждения и возможных негативных последствий, нужно обеспечить их калорийной, жирной пищей с витаминами и минералами, а также постараться не переохлаждать.

Плановая замена стада

Стабильность – одно из лучших качеств рассматриваемой курицы. Конечно же, высокопроизводительные гибриды дают больше яиц, но они делают это недолго. В отличие от них, труженица с берега Рейна, способна не снижать производительность до четырехлетнего возраста. Позже, конечно же, потребуется плановая замена стада.

Частые болезни

Как и все другие виды живности, Рейнская порода кур нуждается в профилактике заболеваний. В целом, эта разновидность не склонна к частым болезням. Но, меры предосторожности и защита им нужна.

Прививки, правильное питание и хорошие условия для жизни – это весь комплект необходимых мер для поддержания здоровья. Выживаемость взрослого поголовья 95%.

Преимущества и недостатки

Плюсов у курицы все же больше, чем минусов.

  • Во-первых, она стабильно может проявлять себя в кладке, вплоть до 4-х лет.
  • Во-вторых, морозоустойчивая, выносливая и неприхотливая, что значительно облегчает задачу фермеру.
  • Ну и в-третьих – у труженицы неплохой характер и развит материнский инстинкт.

Из недостатков можно выделить относительно низкую производительность и медленное обрастание пером у молодняка.

Расскажите своим друзьям о существовании этой птицы – поделитесь с ними ссылкой на прочитанный материал в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие статьи о пернатых красавицах!

Благополучия и процветания вам и вашим близким!

Читайте также:  Порода кур Мегрула: описание и характеристики, особенности выращивания и содержания, фото

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Немецкие породы кур с фото и описанием

Немцы – большие любители птицеводства. И это при всей строгости их законов по отношению всего, что касается использования земли. Простому человеку держать кур в своем хозяйстве очень сложно. В России известны и популярны многие породы кур, выведенные профессионально в этой стране.

Это породы Ломан Браун, Амрокс, Билефельдер, Лакенфельдер, Форверк. Существует еще огромное количество местных, малоизвестных в России пород народной селекции, которые бережно сохраняются в отдельных округах страны.

Вся, без исключения, птица отличается высокой производительностью, крепким здоровьем, прекрасной приспосабливаемостью к разным условиям существования. Достоинства пород сделали их популярными не только в Германии и России, но и во многих странах мира.

Но даже бережливые немцы не смогли уберечь некоторые свои породы под натиском экономически выгодных гибридов и кроссов. Стоит познакомиться с этими породами, численность некоторых из них упала до нескольких тысяч голов.

Немецкие породы кур

Порода кур Зундхаймер

Зундхаймер – породе 200 лет. Прародители этих кур – французские Гуданы, Доркинги, Брамы и Кохинхины. Имеет мясо-яичное направление. По виду похожи на Кохинхинов колумбийского окраса, ноги оперенные, но не так пышно, как у Брамы или Кохинхина.

Курица имеет выраженную мускулатуру, хорошие продуктивные несушки в отличие от прародителей. Производительность – до 220 яиц в год. Птиц этой породы насчитывается не более тысячи голов.

Аннабергер

Аннабергер хохлато-курчавый – порода выведена в середине 20 века. Ее можно отнести к мини курам. Вес особи не превышает 1,5 кг. Небольшие курочки с кругленьким туловищем и крохотным гребешком, который выглядит, как маленький рог. Курочки хохлатые.

Перо крапчатое, черно-белое, лежит рыхло, кончики загибаются наружу, от этого курочки выглядят кудрявыми. Понятно, что птица декоративная.

Остфризская чайка

Остфризская чайка – сегодня малочисленная в Германии порода красивых кур, напоминающих оперением и телосложением чаек. Надо сказать, что ее представители есть в России, их можно найти в продаже у крупных заводчиков племенной птицы. Порода старинная, ей более 300 лет.

Выводилась для производства яиц и мяса. Окрас бывает серебристым и золотисто-рыжим. Черные пятнышки покрывают спину и крылья. Вес курочки достигает 3 кг, за год несушка приносит 160 крупных яиц. Молодки начинают нестись в 6 месяцев.

Рейнская

Рейнская – куры выведены в 19 веке для получения яиц и мяса. Птицы обладают непривычным экстерьером: длинной и мощной спиной, мускулистой грудью. Маленький по высоте и длинный гребень шапочкой имеет необычную форму и присущ исключительно только этой птице. Мочки – белые.

Имеется несколько вариантов окраса: черный, белый, куропатчатый, голубой, колумбийский. Вес одной птицы составляет 2,8 кг, в год приносит до 180 яиц. Яйцо среднее и крупное.

Вестфальский тотлегер

Вестфальский тотлегер – родина и время выведения породы неизвестно. Птица хороша тем, что яйценоскость у нее с возрастом не снижается.

Порода имеет присущую только ей особенный вид: мочки ушей крупные, белого цвета, сережки маленькие красные, грушевидную форму туловища, крохотный гребешок и густое оперение на шее. Оперение белое или рыжее с черными пятнышками. На шее и груди пятен нет. Петухи – обладатели длинного и пышного хвоста. Производительность – 150 яиц в год.

Немецкий ястреб

Немецкий ястреб – еще одна исчезающая порода, не признанная официально. Выводилась для получения мяса и яиц. Всего насчитывается 1300 особей. Окрас кукушечный. Сегодня немцы пытаются восстановить численность птицы, чтобы отвести от породы угрозу исчезновения.

Кстати куры мини этой породы официально признаны и прошли стандартизацию. Вес курицы около 2 кг, производительность до 220 крупных яиц в год.

Брабантские рогатые куры

Брабантские рогатые куры – также крайне редкие и исчезающая птицы очень интересной внешности. Считается, что все-таки их родина – Голландия, хотя официально они прописаны в Германии. Направление – получение мяса и яиц. Сегодня, пожалуй, этих птиц можно отнести к декоративной породе.

Птица имеет пышные белые бакенбарды и хохолок. Оригинальную форму имеет гребень, образующий интересные красные рожки. Хвост — широкий, веерной формы. Перо может быть окрашено в золотистый, черный, белый, серебристый цвет. Птица набирает вес до 1,9 кг и приносит до 170 яиц в год.

Заключение

Немецкие породы кур будут выгодным и правильным решением для заводчиков. Птицы сочетают в себе лучшие качества от разных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, большие показатели яйценоскости и красивый вид. Остается только выбрать породу, идеально подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Кохинхины – описание породы кур

Куры Кохинхины – птицы, пользующиеся популярностью у многих фермеров. Их ценят за продуктивные качества, возможность получения нежного диетического мяса и яичной продукции. Разведение кур считается выгодным бизнесом, но требует неких дополнительных вложений.

История происхождения

Предками Кохинхинов являются крупные птицы родом из Индокитая. Птиц в большом количестве разводили во Вьетнаме, в регионе Кохинхин в дельте Меконга. Отсюда и произошло название породы. Куры были зарегистрированы в 19 веке. На территорию Европы попали в 1843 году, а в России появились только в конце 19 века.

Российские селекционеры по достоинству оценили качества этой птицы и вывели на ее основе множество разнообразных кроссов мясояичного направления – они часто схожи с Кохинхинами.

Описание внешнего вида и прочие характеристики

Кохинхины – крупные, массивные птицы с мускулистой, широкой грудью, короткой и объемной спиной. Отличительная черта – ярко-выраженный изгиб при переходе от шеи к плечам. У петуха этой породы на хвосте имеются короткие косицы.

На недлинной шее располагается небольшая голова с коротким изогнутым клювом желтого цвета, маленькими красно-оранжевыми глазами и листовидным гребнем. Массивное туловище на коротких и крепких ногах с отлично развитыми голенями делает эту птицу узнаваемой. У петухов небольшие крылья.

Курицы этой породы в сравнении с петухами, обладают более низкой фигурой, коренастой шеей коротким хвостом. Тело птицы слегка наклонено вперед, из-за чего кажется, что это массивная и приземистая птица.

Встречаются особи с различным окрасом, характерный оттенок зависит от подвида. Но оперение у птицы пышное, рыхлое, за счет чего куры напоминают существо шаровидной формы. Под оперением скрываются ноги птицы – оно защищает птиц от холодной погоды.

Птицы считаются мирными и не агрессивными животными. Они легко идут на контакт с людьми, поддаются приручению. Это флегматичные птицы, предпочитающие размеренный, неторопливый уклад жизни.

Продуктивные характеристики

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, использующимися в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики Кохинхинов не такие высокие. За год несушки дают около 100-120 яиц коричневого цвета. Масса одного яйца варьируется в пределах 50-60 грамм. Отличительной чертой птиц этой породы является то, что в отличие от других своих сородичей они несутся не летом, а зимой-весной.

Масса петуха в среднем составляет 4,3-5 килограмм, несушки – 3,5-4 кило. Молодняк растет не слишком быстро. К 4 месяцу жизни вес птицы достигает 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает довольно поздно. По этим причинам несушек редко заводят для получения яичной продукции.

Хоть у Кохинхинов нежное и вкусное мясо, с одной тушки получается много жира, ведь птицы предрасположены к ожирению.

Преимущества и недостатки породы

Птицы обладают множеством преимуществ:

  • Красивый экстерьер. Кохинхины – декоративные птицы, привлекающие своей необычайной внешностью. Каждый из подвидов привлекает внимание. Все разновидности птиц хороши, но карликовые Кохинхины особенно выделяются внешностью.
  • Массивное тело. Длительное время породу считали не только декоративной, но и мясной. И это было вполне оправдано. Но сегодня, когда в первую очередь важна скороспелость, а не вес птицы, кохинхины не пользуются спросом в промышленном птицеводстве. Но подобные показатели вполне устраивают фермеров, разводящих птиц на частном подворье. Птицы считаются подходящим вариантом для личного потребления.
  • Нетребовательность в уходе. Сложно отыскать такую породу, которая сравнилась бы с Кохинхинами в содержании и уходе – фермеру не требуется прилагать особых усилий. Животные не нуждаются в специальных условиях и кормах. Достаточно обеспечить им минимум необходимого. К тому же куры способны приспособиться к стесненным условиям, что позволяет содержать их в небольшом птичнике, если нет возможности отстроить просторный курятник.
  • Мирный и спокойный нрав. Кохинхины считаются дружелюбными, неагрессивными птицами, благодаря чему не возникает проблем при содержании с другими курами. Животные этой породы не летают, не склоны к порче имущества, дракам и конфликтам. Легко идут на контакт с людьми.
  • Неплохие показатели яйценоскости в зимний период. Если большинство других пород сносят максимальное количество яиц летом, Кохинхины лучше несутся в зимний и весенний периоды. Это позволяет использовать их для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных птиц.

Но есть у породы и некоторые негативные качествами:

  • относительно низкая распространенность породы;
  • сложность в разведении племенных особей;
  • высокая стоимость птиц;
  • необходимость кормления в точных дозировках.

Некоторые фермеры отмечают, что при выращивании молодняка возникают некоторые трудности. Птенцы растут медленно, в раннем возрасте они особенно подвержены заболеваниям. После приобретения новых птиц требуется изолировать их на некоторое время от всего поголовья. Цыплята рождаются без оперения, а признаки, присущие породе, проявляются только спустя год.

Разновидности Кохинхинов

В отличие от вида, Кохинхины встречаются разных окрасов. К подвидам этой породы относят следующие разновидности, описанные ниже.

Черные

Кохинхины этого вида считаются самыми распространенными. У них черное оперение и стержни – переливают зеленым отливом. Могут встретиться экземпляры с белым пухом на ногах, но он скрывается под крыльями. У птицы желтоватые или зеленоватые плюсны, темно-желтый клюв.

О браке птицы свидетельствует фиолетовый отлив основного окраса, коричневые пятна и черные плюсны. Могут встречаться животные с темным роговым клювом, но это допустимо.

Белые

У белых птиц полностью белое оперение. Бывают экземпляры с серебристым отливом. У птиц небольшой клюв желтого оттенка. Плюсны белые или с желто-зеленым оттенком. Если у белых Кохинхинов перья с желтым отливом – свидетельствует о браке.

Серебристо-окаймленные

Серебристо-окаймленные Кохинхины обладают светлой окантовкой и окрасом пера. Встречаются редко, но считаются одними из красивейших видов этой породы.

Палевые

Палевые, точнее желтые Кохинхины – не менее известные. У птиц блестящие, ярко-рыжие или желтые перья. В такой оттенок окрашены все части тела, включая клюв, плюсны, пух. На крыльях и в хвосте допустим бронзовый отлив. Наличие черных перьев или их стержней, белого или красного оттенка пера, белого пуха, свидетельствует о браке.

Куропатчатые

К этому виду относят петухов, у которых голова и область до плеч окрашена в красно-коричневый оттенок. Также у куропатчатых птиц золотисто-коричневая поясница, грудь черно-коричневого цвета. Внутри и снаружи крыльев черный окрас, поперек них расположена темная полоса с зеленым отливом. Эти птицы обладают темно-серыми плюснами и хвостом. Золотистые перья украшены черными штрихами вдоль стержня.

Куропатчатые несушки преобладают золотисто-коричневыми тонами. На перьях многорядная кайма. Воротниковая часть и хвост птиц бывает от темно-коричневых до черных тонов. Клюв и плюсны желтые. Изредка встречаются особи с темно-роговым клювом.

К браку относят птиц, у которых перья туловища окрашены в красный цвет, на крыльях и хвосте расположены белые пятна, на животе и груди имеются высветленные участки, а на перьях отсутствует четкий рисунок.

Голубые

Голубые птицы обладают серо-голубым окрасом пера. Иногда «воротник», спина и крылья у кур могут преобладать более темным, приближенным к черному оттенком. Пух внизу бывает белым. У животных изумрудные или желтые плюсны и клюв.

Особенность этой разновидности – бархатистая текстура пера. Если у голубого подвида в хвосте имеются белые перья, рыжий или коричневый отлив основного окраса – это брак.

Карликовые

Карликовые Кохинхины являются декоративным подвидом кросса. Их вывели параллельно стандартным птицам. Обладают такой же формой тела, коренастостью, мускулистостью. Но при этом размеры птиц значительно меньше, а их масса варьируется в пределах 650-800 грамм. У особей мягкое оперение и шарообразный хвост. Ноги короткие и не такие оперенные. Обычно встречаются экземпляры с золотистым оперением.

Уход и содержание

Кохинхины неприхотливые птицы, за счет чего содержание их считается легким. Они чувствуют себя комфортно в курятниках, не склоны к агрессии, ведут себя спокойно. Еще одним преимуществом птиц считается отличная стойкость к погодным условиям. Пышное оперение защищает птиц от лютых морозов, им не требуется дополнительное отопление.

Как построить курятник своими руками, рассказывается в этой статье.

Обустройство птичника и территории для выгула

В отдельных вольерах на 1 квадратный метр площади приходится не более двух птиц. Плотная посадка может привести к тому, что животные начнут чахнуть, у них искривляются крылья. В общем помещении разрешено устанавливать низкие насесты – птицы не умеют летать, потому взобраться высоко не смогут.

Обязательное условие – сухость в птичнике и идеальная чистота. Если не следить за подстилками, не убирать помет, оперение птиц будет загрязняться, что в итоге может привести к заболеванию. Световой режим в зимнее время должен составлять 14-16 часов в день. Температура в курятнике – 14-18 градусов тепла, уровень влажности не должен превышать 65%.

Для выгула допустимо использование любого вольера, где растет много травы и прочей растительности. Высота вольера – около 1 метра. В качестве ограничителя применяют сетку. Птицам понравится простор, ведь они любят бегать. Обязательно организовывают теневой навес – это позволит уберечь птиц от перегрева.

Кормление

Из-за склонности к ожирению придется ограничивать птиц и кормить их строго в рекомендуемых пропорциях. Если кур кормят натуральными кормами, в меню должно присутствовать цельное зерно таких злаков, как ячмень, пшеница, овес.

Почти половину рациона обязательно составляют овощи и зелень. В качестве зелени лучше использовать овощную ботву, люцерну, клевер, крапиву. В корм желательно добавлять отварные корнеплоды и отруби.

О кормлении кур-несушек отдельно читайте здесь.

Если же фермер предпочитает кормить Кохинхинов комбикормом, то им желательно давать низкокалорийные смеси. В натуральные корма и комбикорм требуется добавлять мел, витамины, костную муку. В летний период не помешает отварная цветная капуста и кабачок. Иногда допустимо в качестве витаминов и источника кальция откармливать животных кефиром, творогом, простоквашей.

Давать белковые добавки необходимо не более двух раз в неделю. Переизбыток белка может привести к ожирению. По этим причинам курам этой породы редко дают хлеб и картофель. Повышенное количество белка в рационе показано исключительно в период спаривания у самцов и у молодняка до 4 месяцев жизни. Начиная с 5 месяца, требуется сократить количество белков.

Разведение кохинхинов

Если птичник принял решение заниматься разведением Кохинхинов в домашних условиях, необходимо для начала сформировать первую семью птиц. Для этого требуется приобрести молодняк, а не выводить птенцов из инкубатора. Правильный процесс оплодотворения обеспечен при наличии одного петуха и пяти самок.

В период спаривания необходимо разделять самца и самку – это предотвратит порчу оперения. В этот период в рационе петуха должны присутствовать белки, а у куриц – минимальное количество белковых продуктов.

После появления потомства отбирают сильных особей. Птенцы должны быть крепкими, у правильно развитых особей гребень с равномерной окраской, глаза выпуклые с характерным блеском.

Насиживание и материнский инстинкт

У кур этой породы отлично развит материнский инстинкт, они способны до конца высиживать яйца. Но не исключена вероятность того, что птицы могут подавить яйца своей массой. По этой причине фермеры изредка для выведения птенцов используют инкубатор или наседок других пород.

Помимо того, что они терпеливо высиживают птенцов, в дальнейшем они способны заботиться и воспитывать их. Птенцы оперяются медленно, самки согревают их, укрывая пушистыми крыльями.

Период линьки

Период линьки у Кохинхинов начинается осенью. В это время организм птиц особенно нуждается в витаминах, усиленном питании – это способствует скорейшему восстановлению. Длится линька в течение месяца, яйцекладка в этот момент останавливается. Только после того, как птицы вновь обретут оперение, начинается несение.

Лечение заболеваний

Куры этой породы, как и остальные любые птицы, склонны к множеству заболеваний. В таблице представлены самые распространенные болезни кур и способы борьбы с ними:

ТуберкулезСнижается аппетит, парализуются конечности, снижается продуктивность. Птицы становятся вялыми.Используют специальные препараты, но из-за их высокой стоимости фермеры редко борются с заболеванием.СальмонеллезНарушается пищеварение, куры истощаются, яйценоскость снижается.Применяют антибиотики. Больных птиц изолируют, помещение обрабатывают дезинфицирующими препаратами.Паразитарные болезниДиарея, иногда с кровянистыми выделениями.Для борьбы с заболеванием используют противопаразитарные препараты.КолибактериозКроме вялости птиц мучает сильное удушье. Они отказываются от еды, их слизистые приобретают синеватый оттенок.Лечения нет. Больных птиц забивают, а здоровых кур отпаивают раствором фурацилина и антибиотиками для профилактики.ПастереллезПтицы становятся вялыми, у них пропадает аппетит, возникает сильная жажда. Каловые массы становятся зеленовато-желтыми часто с кровянистыми выделениями. Нередко из носа выделяется пена.От заболевания молодняк гибнет на 2-3 сутки после проявления первых признаков. Лечат птиц при помощи инъекций антибиотиков и гипериммунной сыворотки.
Читайте также:  Гемофилез у кур: возбудитель заболевания, его симптомы и лечение, диагностика и профилактика

Выращивание цыплят

Если хорошо ухаживать за птенцами, их выживаемость становится высокой – 90-95%. Принимая во внимание, что у Кохинхинов замедленный обмен веществ, фермер не должен сильно перекармливать птиц. Они нуждаются в четком объеме порций и соблюдении режима питания. Это позволит в будущем избежать ожирения.

Заметив, что цыплята интенсивно начинают оперяться, птицеводу необходимо ввести в рацион капусту и тыкву. Эти овощи помогут оперению, защитят птиц от глистов. Также желательно добавлять 1 раз в неделю гравий – на 1 цыпленка приходится 2 грамма. До 3 раз в неделю следует давать раствор марганцовки – это отличное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Когда малышу исполнится 5 дней от рождения, в его рацион начинают включать витамины. Полезны для птенцов витамины А, Е, D. Также допустимо самостоятельное приготовление витаминизированной смеси. Соединяют такие ингредиенты:

  • растительное масло – 500 мл;
  • витамин А – 2,5 мл;
  • витамин Е – 2,5 мл;
  • витамин D2 – 2,5 мл.

Полученную смесь требуется хранить в холодильнике. Витамины приобретают в аптеке в виде масел. На 1 килограмм корма используется 1 чайная ложка смеси. Для лучшего роста птиц рекомендуется кормить их промышленными кормами, ведь они сбалансированы и позволяют скорее добиться нужного результата. В комбикормах содержатся витамины и протеины, в которых нуждается птица, выращиваемая на мясо.

С первых дней жизни важно обеспечить хороший уход за молодняком. Обязательное условие – установка режима и сбалансированный рацион питания. Не рекомендуется вводить новые продукты до тех пор, пока у малышей не наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Перспективы и выгода

Считается, что Кохинхины – отличный выбор для разведения на территории России. Курам не жарко в южных регионах, тепло в северных.

Из-за того, что порода не отличается высокими продуктивными показателями, приобретать ее только для получения мясных тушек и яиц – не выгодно. Если птицу хотят разводить исключительно для декоративных целей, то Кохинхины считаются достойным вариантом.

Где купить и по какой цене?

Кохинхины – популярные куры в Европе. Их разведением занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции. Куры принимают активное участие в сельскохозяйственных выставках. В России порода считается одной из самых редких.

Приобрести яйцо для инкубации или молодняк породы можно в специализированных питомниках. Стоимость птиц неоправданно завышена, но при этом заводчики гарантируют, что порода «чистая» и полностью соответствует стандартам. Взрослая птица обойдется по цене до 8 тысяч рублей. Стоимость инкубационного яйца – до 200 рублей.

Отзывы

Обычно отзывы о Кохинхинах положительные, ведь декоративность и простой уход за птицей считаются большим плюсом для некоторых фермеров.

Куры породы Кохинхин славные, миролюбивые и дружелюбные птицы с привлекательной внешностью. Животные неприхотливы в уходе, характеризуются легкостью в содержании. Не возникает и особых трудностей при разведении птиц, если соблюдать все необходимые правила, не забывать о правильном кормлении, уборке в птичнике.

Порода кур Амераукана

Амераукана – порода кур, которую вывели не так давно в Соединенных Штатах. Акцент при разведении все-таки делается на яичное направление, так как куры обладают высокой яйценоскостью, а сами яйца выглядят по-особенному – их цвет варьируется от темно-голубого до оливкового. Но и мясо обладает отменными вкусовыми характеристиками, что позволяет назвать породу мясо-яичной.

Порода кур Амераукана

Мясная продуктивность тоже радует разводчиков. У кур уникальная внешность и ряд свойственных только этой породе особенностей разведения. Возможно, из-за незнания правил содержания кур нашими фермерами птицы не особо распространены на подворьях.

Происхождение породы

Амераукана была выведена в 1970-х годах путем скрещивания породы Араукана, с которой жители Северной Америки познакомились во время Всемирной выставки в Монреале в 1967 году с местными породами. Стандарты утвердили в 1984 году.

Фермерам понравились показатели этих кур, их смешной внешний вид, вкусовые качества их мяса и, конечно же, невиданный доселе цвет яиц. Из-за этого цвета их птиц и называют «пасхальными». В Америке их с удовольствием выращивают начиная с момента утверждения стандартов породы. Сейчас они распространяются и приживаются везде, где позволяют условия.

Внешний вид кур породы — Амераукана

Внешний вид

Описание стандарта указывает на наличие восьми расцветок: желтая, пшеничная, смесь пшеничного оттенка с голубым, собственно чистая голубая, серебристая, коричневая с красноватым отливом, и классические черная и белая. Есть еще так называемые бентамки (карликовые птицы).

Признаки кур Амераукана

Самый верный и заметный признак – наличие бороды и объемных густых бакенбард. Куры и так выглядят важно и надменно, а выделяющиеся бакенбарды, скрывающие небольшую голову, делают их по-настоящему аристократичными.

  1. Глаза красные, могут быть и темно-красного оттенка.
  2. Мощный клюв имеет загнутую форму.
  3. Гребень имеет выраженную гороховидную форму. Незначительно выше в середине по сравнению с началом и концом.
  4. Мочки небольшие, красного цвета, вытянутые. У петухов цвет насыщеннее.
  5. Хвост мал, располагается под углом 45°, его форма – дугообразная.
  6. Крылья большие. Их мускулатура хорошо развита, куры способны летать.
  7. Лапы не покрыты перьями, постановка широкая, длинна их средняя. Бывают синего, серого, а часто и белого цвета – это зависит от оперения курицы.
  8. Яйца разного цвета – от зеленого и оливкового до голубых коричневых цветов. У кур этой породы бывают розовые яйца, что необычайно радует детей.

Важно: благодаря развитым крыльям куры умеют летать, из-за чего без особого труда могут перелететь изгородь. Это надо учитывать при разведении породы на собственном подворье.

Разновидность кур Амераукана — фото

Представители породы имеют средние размеры: самцы весят около 3 кг, самки – 2,5 кг. По достижении 6 месяцев настает половая зрелость. Иногда это случается и на пятом месяце жизни. Птицы наиболее продуктивны в первые два года жизни.

Характер и поведение

Петухи чаще всего бывают агрессивными. Задиры и драчуны, наносят вред как людям, так и своим курочкам. По этой причине их обычно держат изолированно. Агрессия – не единственный грех петухов Амераукана. Они энергичны и чрезмерно любознательны, бродят по подворью дни напролет, пытаясь отыскать еду и просто интересуясь всем необычным.

Таблица. Варианты поведения птенцов в зависимости от условий содержания

ПоведениеУсловия
Сбились в кучуПтенцам холодно
ПищатХотят есть
Отошли от источника теплаЖарко, убавьте мощность обогревателя
МолчатИм комфортно

Считается, что ключевой, основополагающий период в жизни представителей Амераукана –10 недель жизни после вылупливания. Этот период ознаменован формированием скелета и мышечной массы. После рубежа в 10 недель вес кур будет прибавляться на удивление быстро, на 15-ой неделе количество потребляемого ими корма начнет сильно возрастать.

Куры породы Амераукана в зимний период

В этот период важно не пропустить, чтобы все птенцы имели одинаковый доступ к корму и динамика набора веса также была схожей. В случае если вы разводите пасхальных курочек в промышленных масштабах и количество птенцов переваливает за восемьдесят, целесообразным будет искусственное разделение цыплят на больших и маленьких.

Отсортировав птиц таким образом, вы добьетесь того, что развитие всего стада будет равномерным. Без проведения этих мер некоторые останутся голодными и не вырастут, из-за того, что характер у данной породы активный, бойкий, в больших группах будет возникать по несколько лидеров, которые сами будут потреблять еду, лишая ее других, менее инициативных цыплят. Что негативно повлияет на средний вес стада.

Через 5-6 месяцев от роду курица начинает нестись. Существует правило – чем больше у курицы мышечной массы, тем скорее у нее появятся яйца и тем быстрее она разовьется.

Продуктивность

Обычно продуктивные качества несушек – важнейший критерий для фермера. Амераукану разводят не только из-за этого. Важным моментом является вкусное качественное мясо и возможность круглый год получать веселые разноцветные яйца, которые пользуются спросом.

  1. Вес самки – около 2,5 кг.
  2. Петух достигает в массе 3-3,5 кг.
  3. Яйценоскость – 210-250 яиц/год.
  4. Масса яйца – 65 грамм.

Куры породы Амераукана могут нести голубые яйца

Разведение кур породы Амераукана

Одна из особенностей Амераукана – практически полное отсутствие материнского инстинкта. Существует два способа обзавестись молодняком – купить птенцов, которым уже исполнились сутки или же вывести самому, используя инкубатор.

Цены на инкубаторы для яиц

В инкубатор закладываются либо яйца, которые снесли куры с собственной фермы, либо купленные на птицефабрике. Подмечено, что наиболее приспособленный и живучий молодняк выводится с февраля по март.

Цыплята породы Амераукана

По маленькому цыпленку не сориентируешься, без примесей ли его порода, поэтому при покупке птенцов пользуйтесь услугами проверенных заводчиков или делайте это на птицефабрике. Где точно нежелательно это делать – на рынке при низкой температуре окружающей среды. Вы не сможете понять, не перемерзли ли птенцы. Если это так, то большинство из них, скорее всего, не выживут.

Важно: Приобретайте цыплят породы Амераукана только на птицефабриках или у проверенных разводчиков.

Клетка, в которой планируется содержание молодняка, должна быть большой и просторной, на вырост, так как растут птенцы этой породы и вправду очень интенсивно. Пол должен находиться в сухом состоянии, для этого можно купить или сделать самому специальную поилку, вода в которой не разбрызгивается.

Первые семь дней молодняк должен находиться вместе при температуре курятника 35°C. Потом температуру плавно понижают. Первые двое суток освещение нужно держать включенным постоянно, с третьего дня свет должен быть включен на 16 часов, с третей недели жизни цыплята должны видеть свет на протяжении девяти часов в сутки.

Несмотря на то, что породы, из которых вывели Амераукана, обладали материнским инстинктом, наши пасхальные куры о потомстве не думают. Во время селекционных процессов каким-то образом материнский инстинкт насиживания был утерян, чему, к слову, очень удивились селекционеры.

Более того, клуши не только не хотят высиживать свои разноцветные яйца, но еще и могут быть агрессивными к молодняку. Поэтому еще не подросших окончательно кур Амераукана держат отдельно от взрослых особей.

Вариант просторной клетки для содержания кур

Как правильно выбрать яйцо для инкубации

Если вы решили самостоятельно вывести птенцов, а не покупать их, важно знать и уметь выбрать подходящие для инкубатора яйца. Стоимость такого яйца – около 200 рублей.

При выборе яиц лучше отдавать предпочтение тем, что крупнее.

Важные моменты при выборе яиц перед помещением в инкубатор

  1. Подходят яйца, которым от 48 часов до семи суток после снесения.
  2. Яйцо должно иметь классическую форму свода. Просветить яйцо сложно, смотрите внимательно, нет ли трещин при хорошем освещении.
  3. Эмбрион фактически развивается еще до начала процесса инкубации. Чтобы не повредить его, надо быть аккуратным с яйцом до помещения в инкубатор. Это увеличит процент вылупливания.
  4. Эмбрион погибает при температуре 5-8°C. Яйца, которые подверглись воздействию таких температур, не используют для инкубатора.

Инкубация куриных яиц

Узнайтё всё об инкубации куриных яиц в специальных статьях нашего портала: «Хранение яиц до закладки в инкубатор«, «Какие яйца нужны для инкубации?«, «Инкубация куриных яиц«, «Как вылупляются цыплята?«. Параметры инкубации, необходимые температурные режимы и режимы вентиляции, как правильно переворачивать яйца.

Видео — Правильная технология отбора яиц на инкубацию

Российское содержание американских кур

Амераукана нетребовательная порода кур. Представители относительно небольшие, что позволит сэкономить место под курятник, а оперение достаточно теплое, чтобы хорошо переносить холода. Кормят, как и большинство других кур – каких-либо особых схем и кормов не требуется. Важно только, чтобы рацион был сбалансирован.

Важно: Корм и режим такой же, как и для большинства пород мясо-яичного направления, специального рациона не требуется.

В качестве корма отлично подойдут влажные смеси, овощи, цельное зерно. Вода должна быть подготовленной, лучше всего не только отстоянной, но и очищенной. Можно самостоятельно приготовить стартовый комбикорм, смешав пшено, жмых подсолнуха, молотые пшеницу и кукурузу, а также ячмень. Добавьте по возможности премикс, если найти его затруднительно – замените мелко нарезанной свежей рыбой.

Содержание кур породы Амераукана в России

Несушек, которые уже способны нести яйца, можно кормить кукурузой, зернами и семечками, в которых уровень жира довольно высок – куры данной породы не склонны к ожирению. Специфические заболевания практически отсутствуют, что существенно облегчает выведение кур Амераукана.

Необходимо дать курам Амераукана простор – предусмотреть место для выгула. Благодаря отлично сформированной иммунной системе, цыплята редко подвержены заболеваниям, и поэтому быстро растут. Они вылупливаются уже с теплым пухом, что защищает их от холода.

Видео — Содержание породы Амераукана в зимний период

Уход за цыплятами

Выращивать цыплят не хлопотно – они неприхотливы, мало болеют и рождаются, обладая крепким здоровьем и с хорошим аппетитом. Они активны, что способствует быстрому и гармоничному развитию. Имея дело с цыплятами Амераукана, надо помнить о таких моментах:

    Свет очень стимулирует процессы роста, поэтому первые три дня его нужно держать включенным. Далее световой режим может быть такой: два часа без света – четыре часа при освещении. С третьей недели освещение должно присутствовать на протяжении девяти часов в сутки;

Необходимо сделать освещение в курятнике

Автоматические поилки для цыплят

Цыплята породы Амераукана

Клетка для цыплят

Клетку необходимо приготовить заранее и большую, так как они порадуют вас своим быстрым ростом. Поилку все же лучше купить в профильном магазине уже готовой. Хотя в сети есть немало схем, как сделать ее самостоятельно.

Внешний вид клетки для цыплят

Пол, как уже было сказано выше, должен всегда находиться в сухом состоянии, его присыпают чистыми древесными опилками или устилают торфом. Есть вариант устройства сетчатого пола в клетке для птенцов, и некоторые разводчики так и делают.

Металлическая клетка для цыплят с кормушкой

Цены на клетки для цыплят

Чертеж создания клетки своими руками

Но мнения на этот счет разные: с одной стороны, поверхность пола всегда чистая и сухая, с другой – корм высыпается из клетки, так как чрезмерно активные молодые куры любят его не только есть, но и разбрасывать.

Если вы ожидаете скорого пополнения в курином семействе и при этом обходитесь без наседки, наверняка вам понадобится брудер. Это специально оборудованный ящик, воспроизводящий условия, которые создаёт курица для недавно вылупившихся цыплят. Прочитайте нашу статью, чтобы знать, как сделать брудер своими руками.

Достоинства и недостатки породы

Разведение пасхальных кур нравится многим, это занятие считают несложным и оправданным. Амераукана, как и любая порода, неоднозначна.

Пасхальные яйца породы кур Амераукана

Достоинства

  1. Цвет яиц, оригинальный и интересный, отличающийся друг от друга даже от одной несушки.
  2. Первые два года яйца несутся часто, они качественные.
  3. Куры полностью созревают в возрасте до 6 месяцев.
  4. Масса набирается за короткое время.
  5. Высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает перепелиное.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. Куры Амераукана выносливые и приспособлены к плохим погодным условиям и резкому климату.
  8. Хорошие адаптивные способности к низким температурам.
  9. Отсутствие болячек, которым подвержено большинство других пород кур.

Недостатки

  1. Плохо развит инстинкт материнства. Вернее, в большинстве случаев он просто отсутствует.
  2. Самки могут проявлять агрессию к молодняку.
  3. Часто враждебны к людям.
  4. Петухи любят драться и проявляют агрессию по отношению к другим особям из стада.

Отзывы

Прочитал в Интернете об этой породе, купили несушку и петуха, яйца поместили в инкубатор. Мясо очень нежное и вкусное, яйца голубые и немного оливковые. Характер немного сложный ну и то, что курица не высиживает яйца. Других минусов мы пока не заметили.

Некоторые могут даже клюнуть человека. Но таких кур я держу отдельно. Остальные спокойные, яйца и вправду разноцветные, а мясо вкусное. Нравится то, что они непривередливые и не болеют. Рекомендую завести таких, для наших широт они хорошо подходят.

Видео — Подробный обзор породы кур Амераукана

Выводы

Куры Амераукана – относительно недавно выведенная порода, которая успела распространиться и пользуется популярностью по всей планете. Птицеводы отмечают в основном положительные моменты: выносливость, холодостойкость, превосходное на вкус мясо, высокая продуктивность и цвет яиц.

Порода имеет несколько проблемный характер, но это решается путем изоляции отдельных особей от всего стада. К плюсам еще можно отнести отличную работу иммунной системы, благодаря которой у представителей породы практически полностью отсутствуют специфические заболевания.

Ссылка на основную публикацию