Куры породы Зеленоножка: описание породы и её особенности, выращивание и содержание, аналоги

Породы зеленоногих кур

Куриное царство поражает своим разнообразием. Куры отличаются друг от друга целями разведения, внешним видом, окрасом оперения, количеством… Даже представители одной породы могут различаться между собой по различным характеристикам – главным образом, внешним. Отличия могут касаться всего, даже ног. Обычный цвет ног у различных пород кур колеблется от жёлтого до аспидно-чёрного, однако в мире есть куры, имеющие ноги зелёного цвета или с зеленоватым отливом. Они вовсе не являются результатами генетических изысканий современных селекционеров, а представляют собой редчайшие исторические аборигенные виды, по которым можно изучать историю куроводства. И отрадно то, что не все эти породы канули в Лету.

Разновидности зеленоногих кур

Куроводство знает всего три породы кур, имеющих ноги зелёного цвета или с зеленоватым оттенком:

  1. зеленоножка.
  2. английская бойцовая порода.
  3. ауракана.

И если ауракана входит в число наиболее популярных кур редких пород, то о первых двух мало кто слышал, кроме заядлых коллекционеров, некоторых заводчиков или историков отрасли, хотя в небольшом количестве эти виды существуют до сих пор. Но, например, если фермер из России захочет украсить своё подворье несколькими курами породы зеленоножка, ему придётся приобретать их на их исторической родине – в Польше, где в 20-30-х годах ХХ столетия этот вид считался символом польского сельского хозяйства.

Всё о зеленоножке

О курах-зеленоножках в Польше известно давно, но, как это иногда бывает, история породы неясна и туманна. В 1879 году польские птицеводы составили первое подробное описание этого вида, в котором его назвали «прикарпатскими», «галицкими» или «польскими» зеленоножками, но как и откуда он появился, авторы описания умолчали. Не очень далеко продвинулись в исследовании и специалисты, закрепившие стандарт породы в 1923 году, тем самым признав её официально. Было выдвинуто предположение, что зеленоножка явилась результатом скрещивания польских аборигенных кур с такими же курами соседних стран, но из каких именно – выяснить так и не удалось. Возможно, с зеленоножками и не стали бы возиться, если бы не их популярность среди польских фермеров, которую нельзя было игнорировать. Так мировое куроводство пополнилось ещё одной, весьма интересной и в чём-то даже загадочной породой, у которой существуют следующие отличительные признаки:

  1. тело, имеющее форму вытянутого прямоугольника, чуть более плотное у петухов, чем у куриц.
  2. густое длинное оперение оранжево-чёрного окраса, покрывающее собой почти всё туловище, кроме передней части головы, и скрывающее его угловатость. У петухов окраска более яркая, чем у курицы. Существует также разновидность зеленоножек с белым окрасом перьев, но она очень редка.
  3. глубокая и широкая грудь у петуха и округлая – у курицы.
  4. прямостоящий гребень, более крупный у петуха, с шестью и более чётко выраженными зубчиками, и менее развитый у курицы.
  5. широкий, но втянутый живот у петуха и очень полный – у курицы.
  6. оранжево-красные или красные глаза.
  7. красные мочки ушей у петуха и светло-серые – у курицы.
  8. длинные ноги зелёного цвета, темнеющие с возрастом. Зеленоватый отлив присутствует и в чёрном окрасе хвостовых перьев.
  9. вес несушки достигает 2,2 кг., петуха – от 2,2 до 2,7 кг.
  10. яйценоскость – от 140 до 180 яиц в год массой около 50 грамм. В первой половине ХХ века это считалось отличным и почти невозможным показателем. Яйца зеленоножек могут быть отнесены к категории экологически чистых продуктов, поскольку, по наблюдениям птицеводов, содержат примерно на 30% меньше холестерина по сравнению с другими породами и имеют лучшие вкусовые качества.

Зеленоножки были популярны на всей территории Польши, не исключая и тех регионов, которые входят сейчас в состав Украины. Даже в 60-х годах ХХ столетия их число достигало 30% от общего числа кур, разводимых в стране. Эту породу ценили – и вполне заслуженно – не только за оригинальный внешний вид и удивительную яйценоскость, но ещё и за некоторые качества:

  1. отличный материнский инстинкт. Куры-наседки не только заботились о молодняке во всё время его взросления, но и защищали от других домашних животных (существует легенда о том, когда одна такая курица, защищая своих цыплят от померещившейся ей опасности, сумела напугать и выгнать со двора корову).
  2. неприхотливость. Гуляя по выгулу, куры длительное время вполне могли обходиться подножным кормом и совершенно не требовали специальных комбикормов (справедливости ради следует отметить, что подобная индустрия тогда ещё не была развита).
  3. наличие крепкого здоровья. При своевременной реакции владельца зеленоножку можно было излечить практически от любой инфекции, известной куроводам на тот момент, а о простудных заболеваниях речь не шла вообще, поскольку курицы этой породы болели ими крайне редко.

В то же время при всех своих достоинствах порода обладала рядом недостатков. Насколько они были существенны и перекрывали ли собой неоспоримые плюсы, сказать сложно, поэтому лучше ограничиться их перечислением:

  1. неприспособленность к вольерному и клеточному содержанию. Даже на приусадебном участке для полноценного развития курам требуется просторный выгул и полувольное содержание. В условиях птицефабрики эта порода сразу потеряет в своей продуктивности и, скорее всего, выведется.
  2. непереносимость большого количества. Есть свидетельства, что в стадах свыше 50 штук зеленоножки проявляли склонность к каннибализму и птерофагии (выщипыванию и поеданию перьев).
  3. невысокая по сравнению с другими, современными и более перспективными породами яйценоскость.
  4. медленный рост молодняка, который достигает своей половой зрелости лишь в полугодовом возрасте.

Можно сказать, что курица породы зеленоножка была хорошим вариантом для сельского жителя, разводившего небольшое куриное поголовье и не гнавшегося ни за сверхприбылью, ни за скороспелостью с целью быстрой окупаемости вложений. Мы не знаем, остались ли ещё такие люди в нашем практичном мире, поэтому можем только отметить следующее: несмотря на то, что эта порода существует и поныне и является предметом законной гордости поляков, найти её в даже в Польше очень трудно. Их содержат лишь в качестве резерва в генофондах и разводят в индивидуальных хозяйствах.

Английская бойцовая порода

Чего нельзя сказать об английской бойцовой породе. Не так давно она пережила своё второе рождение, распространившись в Германии, и спрос на неё растёт с каждым годом. Цена за отдельных представителей этого вида может достигать несколько сотен долларов. Вывели же бойцовую породу (или, как её ещё называют, «новоанглийскую бойцовую» и «модерн») в Англии путём скрещивания староанглийских бойцовых кур и малайских в 1850 году. До конца XIX века они пользовались большой популярностью, даже несмотря на запрет в 1849 году петушиных боёв, но в начале ХХ столетия их количество стало резко уменьшаться. Возможно, порода исчезла бы совсем, если бы она не прижилась в Германии, где и пережила новый всплеск популярности.

Цель, ради которой разводят кур и петухов новоанглийского бойцового вида, понятна уже из названия. Соответственно ему они обладают следующими признаками:

  1. туловище имеет вид перевёрнутого утюга: широкое в плечах, сужается к хвосту, упругое и компактное на ощупь. Плечи угловатые.
  2. длинная, чуть изогнутая шея.
  3. высоко поднятая широкая грудь.
  4. короткая, резко спускающаяся к хвосту спина.
  5. короткий, тонкий узкий, хвост.
  6. маленький гребень листовидной формы.
  7. длинный, чуть загнутый клюв.
  8. глаза двух цветов в зависимости от оперения: огненно-красные и тёмные.
  9. красные мочки ушей и маленькие серёжки.
  10. длинные неоперенные ноги, негнущиеся в коленях.
  11. короткое, жёсткое оперение, плотно прилегающее к телу.
  12. общий внешний вид элегантен, что является признаком жизненной силы и крепкого здоровья.
  13. вес курицы от 1,7 до 2,5 кг., петуха – от 2 до 3 кг. Яйценоскость – около 100 яиц в год. Для высиживания потомства обычно выбирают яйца с минимальным весом 50 грамм.

Об окрасе оперения следует сказать отдельно. Представителей английской бойцовской породы можно смело отнести к декоративным курам – настолько разнообразно в цветовом отношении их оперение. Такое красочное многообразие объединяется в следующие группы:

  1. с золотистой шеей и чёрным хвостом с зелёным отливом.
  2. с серебристой шеей.
  3. с красной поясницей.
  4. с серебристой шеей и оранжевой спиной и чёрным хвостом с зелёным отливом.
  5. с оранжевой грудью.
  6. берёзового (серебристо-белого) цвета.
  7. голубого с оранжевой грудью.
  8. голубо-берёзового.
  9. белого.
  10. голубого с золотистой шеей.
  11. голубого с серебристой шеей.
  12. чёрного.
  13. золотисто-пшеничного.

У большинства разновидностей, кроме золотистошееих, белых и краснопоясничных, ноги имеют зеленоватый цвет. У серебристошееих кур и у кур с оранжевой спиной он – насыщенно-зелёный, под цвет ивы, у остальных – чёрно-зелёный.

Яйценоскостью, как и вкусным мясом, эти куры похвастаться не могут – впрочем, их разводят с совсем иными целями. Кроме этого, их часто используют как улучшателей других, главным образом мясных пород, которым они передают по наследству хорошие физические данные и крепкое телосложение. Однако тем, кто захочет заняться их разведением, придётся позаботиться о некоторых вещах, и прежде всего – о тёплом курятнике. Из-за отсутствия оперения куры легко мёрзнут при малейшем похолодании и сразу начинают себя плохо чувствовать. Пожалуй, эту породу можно назвать наименее устойчивой к различного рода заболеваниям. Если же в курятнике тепло и хорошо, куры сразу же начинают нестись. Следует также как можно реже менять привычную для них обстановку или окружение: при малейшей такой перемене куры начинают волноваться и растопыривают хвост, словно готовясь нападать. В таких случаях их можно успокоить палочкой или рукой.

Ещё одно немаловажное требование касается кормления. Бойцовым курам требуется по преимуществу белковое питание, чтобы их мускулатура всегда оставалась в тонусе. Также им необходимо полувольное содержание и частые регулярные выгулы на зелёных лужайках. Наконец, нельзя не сказать об агрессивности данной породы. Держать её в общем птичнике со всеми курами категорически не рекомендуется: бойцовые петухи – страшные собственники и будут расценивать занимаемую ими территорию как свою собственную, на которую не пустят никакого чужака. Это чревато серьёзными драками, и нетрудно догадаться, кто в них будет одерживать верх.

Араукана

Наконец, третья героиня нашей статьи, имеющая зелёные ноги – курица породы араукана, считающейся одной из наиболее древних: первые упоминания о ней датированы 1526 годом. Своё название порода получила по названию племени южноамериканских индейцев, проживавших в своё время на территории Чили, которые её и выращивали. Интересовал их не только её необычный декоративный окрас, но и бойцовские качества – подобно англичанам, индейцы араукана были большими поклонниками петушиных боёв. Особо высоко они ценили бесхвостых представителей этой породы, полагая, что в бою он представляет дополнительную опасность для бойца, а следовательно, не нужен. В 1854 году было составлено первое подробное описание породы, а в 1888 году она впервые появилась в Старом Свете, где моментально стала популярной и привлекла к себе внимание селекционеров. Но лишь в 1965 году араукана была внесена в немецкий стандарт куриных пород.

В настоящее время помимо истинной арауканы существует ещё ряд разновидностей – результаты многолетних селекционных опытов учёными разных стран мира. Однако при всех отличиях у них есть немало общих черт, строго соответствующих установленному стандарту:

  1. маленькая голова.
  2. средней длины, слегка загнутый клюв.
  3. небольшой гороховидный или стручковидный гребень.
  4. оранжево-красные глаза.
  5. красные небольшие мочки ушей и серёжки.
  6. средняя шея.
  7. широкая прямая спина и широкая, чуть выпуклая грудь.
  8. плотное короткое тело.
  9. плотно прилегающие к корпусу крылья средних размеров.
  10. ноги средней длины, неоперенные, сине-зелёного цвета.
  11. плотное оперение нескольких окрасов.

Отдельно следует поговорить о хвосте. У южноамериканской и немецкой разновидностей породы он отсутствует (в них сохранён основной признак, передававшийся по наследству – отсутствие хвостовых позвонков), однако у таких видов, как америукана (североамериканская разновидность) и английская араукана, он есть. Такое отклонение от стандарта было вызвано тем, что в своё время куроводы обнаружили плохую оплодотворяемость яиц, снесённых бесхвостыми курами, и решили исправить этот недостаток. Вдобавок к этому английские куры-арауканы обладают небольшим хохолком, увенчивающим их голову. Также европейские породы отличаются от истинной арауканы наличием на голове перьев определённой формы, по которой они делятся на три типа:

  1. имеющие расположенные по обеим сторонам головы перья-пучки одинаковых размеров.
  2. те, у кого есть пучки и бородка.
  3. без перьев-пучков, только с бородкой и перьями в виде баков.

Существует ещё одна классификация кур арауканов – по окраске оперения:

  1. дикая (сочетание чёрного, красного, коричневого и золотистого цветов).
  2. золотистошеяя.
  3. серебристошеяя.
  4. золотисто-пшеничная (помесь цветов дикой и золотистошеей разновидностей).
  5. голубая.
  6. голубо-красная.
  7. голубо-золотистошеяя.
  8. голубо-пшеничная.
  9. голубо-дикая.
  10. чёрная.
  11. чёрно-красная.
  12. сливочно-белая.
  13. кукушечная (многократное чередование чёрного и голубовато-серого цветов в каждом пере и поперечных полос с лёгким изгибом).

У всех разновидностей, кроме чёрной, сливочно-белой и кукушечной, ноги имеют зеленоватый цвет.

В то же время американские птицеводы признают лишь пять типов породы:

  1. чёрный.
  2. белый.
  3. белый с красным на груди.
  4. серебристый на крыльях.
  5. золотистый на крыльях.

Общим признаком для всех типов и разновидностей породы является способность откладывать разноцветные, бирюзовые и зеленовато-голубые яйца, из-за чего кур иногда в шутку называют «пасхальными». Однако при скрещивании арауканов с другими породами яйца теряют такую окраску, становясь или оливково-зелёными (при скрещивании с видами, несущими яйца с коричневой скорлупой), или голубоватыми (при селекции с видами, несущими яйца с белой скорлупой).

Кроме декоративного экстерьера, курам арауканам присущи и такие характеристики:

  1. спокойствие, миролюбие и бесконфликтность, так что их спокойно можно помещать в общий птичник. В то же время им свойственна определённая темпераментность, а некоторые петухи этой породы весьма драчливы, особенно весной, и способны к расклёву пера.
  2. крепкое здоровье и выносливость.
  3. хорошая акклиматизация.
  4. быстрая скороспелость, способность к ранней яйцекладке.
  5. вес курицы от 1,6 до 2 кг., петуха – 2-2,5 кг. Яйценоскость около 170 яиц в год массой от 50 до 57 грамм. Мясо курицы араукана считается вкуснее, чем мясо обычных кур.

Однако у араукана есть один крупный недостаток – отсутствие инстинкта насиживания, с которым связаны высокая смертность зародышей и слабость новорожденных цыплят, за которыми нужен особый внимательный уход. Впрочем, это не мешает виду араукана год от года приобретать всё новых и новых почитателей. В Германии, например, существует Союз сохранения курицы араукана, объединяющий владельцев из всех уголков страны, а в США вывели породу карликовых арауканов, занявшую своё место во всемирном стандарте в 1984 году. От своих крупных собратьев эти курочки отличаются только размерами.

Особых требований у своему содержанию куры данной породы не предъявляют. Им вполне достаточен оборудованный навесами и надёжно защищённый от проникновения хищных животных или птиц выгул и просторный курятник, оборудованный всем необходимым – в частности, кормушкой с крупнозернистым песком и другими источниками кальция. Кормление можно разработать, исходя из местных возможностей – куры арауканы неприхотливы в еде. Однако по возможности им следует давать много зелени, травы, витаминных добавок и измельчённых корнеплодов. Специалисты рекомендуют устанавливать трёхдневный режим кормления в таком порядке: утром и вечером – цельное зерно, в обед – влажные мешанки.

Напоследок мы поделимся ещё парой советов от экспертов-куроводов по разведению курицы породы араукана.

  1. приобретать птицу следует только у знакомого заводчика, которому вы доверяете, или же у такого, о котором вы слышали немало положительных отзывов. После приобретения необходимо устроить новичку карантин, чтобы убедиться в том, что он ничем не болеет.
  2. при спаривании следует помнить о бесхвостости арауканов. Отсутствие хвостовых позвонков требует специальной подготовки к этому процессу, и если она не проведена, все яйца останутся неоплодотворёнными. Для того, чтобы всё прошло хорошо, необходимо выстригать перья и пух возле половых органов курицы и петуха. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что род арауканов на вашем подворье не прервётся.


Зеленоножка порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 10 Авг 2017 в 06:57

Здравствуйте дорогие читатели и читательницы! Сегодня птицеводческий мир настолько увлечен высокопродуктивными разновидностями домашней птицы, что без внимания остаются весьма привлекательные варианты. Зеленоножка порода кур – польская, о которой сегодня редко вспоминают, хотя у нее есть масса преимуществ.

В свое время она успела прославиться на весь мир, но в 21-м веке ее популярность начала угасать. Давайте рассмотрим подробно эту породу. Фото и видео прилагаются.

Зеленоножка порода кур

Как известно, зародилась курочка на территории Польши, ее часто так же называют прикарпатской. В былые времена птица занимала лидирующие позиции — ее выбирали для выращивания в промышленных масштабах. Сегодня же, чаще всего разведением занимаются любители экзотики и редких пород. Пернатая полячка весьма декоративна.

На сегодняшний день точно неизвестно когда именно и кем была создана рассматриваемая курочка, но сохранились кое-какие сведения, проливающие свет на историю зарождения разновидности.

Читайте также:  Содержание кур несушек в домашних условиях: зимой на даче, кормление, а также уход

Есть записи о селекционных работах, датированные 1879 годом, но официальное признание в Польше птицы получили в 1923 году – они прошли процедуру стандартизации и закрепились в реестре, как разновидность яйценоской направленности.

Внешние характеристики

Чаще всего у различных видов куриц, внешние различия между представителями разных полов не слишком выражены. Но, не в этом случае – петушок и квочка практически не похожи. Давайте рассмотрим их главные характеристики внешности.

Петухи

Сразу стоит отметить, что первое отличие вожаков – вес, рост и размер. Они к годовалому возрасту набирают массу тела в 2,7-2,9 кг. Остальные характеристики рассмотрим ниже.

  • Трапециевидное туловище, мускулатура хорошо развита, корпус широкий, сужающийся к хвосту.
  • Петушки выше на 10-12 см, у них длиннее лапы и шея, развитее корпус.
  • Оперение у них плотное и густое, с кардинально отличающимся окрасом. Живот черный, с красивым зеленоватым отливом, грива окрашена в красно-оранжевый или огненный оттенок. Чуток темнее, с красноватым отливом, крылья, поясница и бока. Хвостовые перышки – черные, с зеленоватым блеском.
  • Лапы коротковаты, окрашены в зеленый с сероватым оттенок. Примечательно то, что с возрастом они могут утрачивать свою особенность и зеленый оттенок становится менее выраженным.
  • Гребешок высокий, прямостоячий, с глубокими, но не частыми зубцами на небольшой овальной голове. Серьги так же красные, крупные, имеют округлую форму. Кожа лица – красная, гладкая, на ней практически незаметны ушные мочки овальной формы, точно такого же цвета. Глаза крупные, оранжевые.

Куры Зеленоножка

Выглядит немного компактнее, имеет меньшую массу тела и весит к первому году около 2-2,3 кг. Детальное описание характеристик ниже.

  • Туловище несушки имеет выраженную форму трапеции, компактное, но с выделяющимся рельефом. Заметно прорисовывается округлая грудка, линия бедер, голени.
  • Шея средняя, маленькая голова с аккуратным гребешком, зубчатым, но в несколько раз меньшим по размеру, чем у вожака. Глаза и сережки такие же, лицо не оперено.
  • Оперение пышнее, чем у красавцев-петушков, отличается окрасом и присутствием красивого узора на каждом перышке. У пернатых дамочек оранжево-серый цвет перьев.
  • Особенность – ровная спина и приподнятый хвост.
  • В остальном клуша похожа на петуха.

Характер

Зеленоножка порода кур имеет дружелюбный нрав, но у нее есть и другие качества, за которые ее не слишком любят. Это свободолюбивая, активная и независимая клуша, которая обладает живым интересом к окружающему миру.

Крылатое семейство Зеленоножка порода кур не выдерживает тесноты и ограничений, любит совершать полеты и выходить за установленные границы. Тем не менее крылатые красавицы не склонны к проявлениям агрессии. Если правильно организовать их содержание, проблем из-за любви к свободе, не возникнет.

Половое созревание и яйценоскость

Созреть для начала яйцекладки несушки могут уже к шестому месяцу своей жизни, но на этом не останавливается их развитие. Наиболее эффективной считается кладка первого года – Зеленоножка порода кур производит до 180 яичек.

Последующие годы можно наблюдать регулярное снижение активности в этом деле на 10%. Вес яйца – 55 грамм.

Инстинкт насиживания

Малышам-полякам очень повезло иметь такую мамочку. Наседка хорошо справляется со своей задачей, высиживает жизнеспособное потомство и заботливо выхаживает птенцов. У пернатой мамочки настолько развит материнский инстинкт, что она готова без каких-либо подозрений высидеть и вынянчить даже чужих птенчиков.

Цыплята

Детеныши характеризуются средним темпом роста, крепким здоровьем и быстрой оперямостью. Окрас пуха у новорожденных цыплят – оранжево-коричневый. По мере роста, ближе к первому месяцу жизни детеныши начинают приобретать черты внешности своих родителей. К этому моменту они весят около 500 грамм.

Кормить детенышей можно домашними мешанками, с рождения их приготавливают на основе отварного яйца с зеленью и крупами, позже вводят разнообразные продукты и в отдельные приемы пищи дают только зерновые культуры. Цыплята неприхотливы, практически все кушают, но для полноценного роста нуждаются в витаминах и минералах.

Кормление взрослого стада

Польские труженицы не будут перебирать едой, могут кушать абсолютно все, что им дают. Если они находятся на свободном выгуле, то в теплое время года можно кормить их всего лишь 2 раза в день, то есть утром и вечером. Чем перекусить в течение дня они смогут найти самостоятельно.

Рацион может быть любым, но важно, чтобы его питательная ценность соответствовала нормам кормления яйценоских куриц. Рассмотрим некоторые рекомендации по поводу организации кормления и составу еды.

  1. Влажные мешанки и домашние каши рекомендуется готовить почаще. В зимний период приготовленные каши и мешанки подают теплыми. Рекомендуется так же увеличить на зиму калорийность такой еды, за счет добавления жиров и углеводов.
  2. Летом и весной, когда квочки хорошо несутся, наоборот, нужно увеличить количество животных и растительных протеинов в ежедневном меню.
  3. Заблаговременно заготавливайте зелень, чтобы куры имели доступ к ней круглогодично.
  4. Дозируйте пищу таким образом, чтобы семейство могло поглотить все за один раз, особенно в жаркое время года, когда из-за высокой температуры она быстро портится.
  5. Не забывайте о сухом, цельном зерне. В сезон кладки давайте больше кукурузы, овса. В остальное время увеличьте процент пшеницы, ржи, ячменя, проса. Можно заменить зерновые смеси комбинированными кормами.

Содержание и уход

Никаких особенных требований относительно содержания вы не прочтете! Но, кроме одного – простор, свобода передвижений и никакой тесноты.

Курятник обустраивают так, чтобы птицы не толпились на насестах – они не любят, когда сородичи вторгаются в личное пространство. Поэтому, распределите насест так, чтобы на каждую пернатую красавицы приходилось не менее 40-50 см бруса.

Морозоустойчивость птицы позволяет содержать ее даже в условиях сурового климата. Однако, из-за продолжительного пребывания в условиях с слишком низкой температурой, Зеленоножка порода кур может ослабить клаку или даже вовсе ее прекратить.

Рекомендованный температурный режим для зимы – 10-14 градусов, но не менее 4-5 в птичнике.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как правило, начало сезонной линьки сопровождается некоторыми изменениями в яичной производительности. Кладка может быть временно приостановлена или же несушки не перестанут откладывать яички, но будут делать это крайне редко.

Линька не опасна для здоровья, если обеспечить семейство теплом и питательными кормами, оно быстро восстановиться и вернется к прежней деятельности со свежими силами.

Плановая замена стада

Как уже было отмечено выше, что с каждым последующим годом Зеленоножка порода кур снижает количественные показатели кладки на 10%. Полностью прекращают нестись курицы на 6-7 году жизни.

Но, не нужно дожидаться этого момента – производите плановую замену стада каждые 3 -4 года, и у вас будет всегда молодое, крепкое и высокопроизводительное семейство.

Частые болезни

Иммунитету этих наседок может позавидовать любой – выживаемость взрослого поголовья около 95-97%. Но, не все так просто – у них есть склонность к птерофагии и каннибализму, то есть, говоря простым языком, они выщипывают друг у друга перышки и клюются, что служит поводом для заражения инфекциями.

Предотвратить такой сценарий можно только сбалансированным питанием и организацией большого пространства для свободолюбивых клуш.

Преимущества и недостатки

С самого раннего возраста Зеленоножка порода кур демонстрирует свои преимущества – птицы хорошо растут. практически не болеют, своевременно вступают в половую зрелость и начинают кладку, в чем так же делают успехи.

Эти несушки практически не требуют к себе внимания, они неприхотливы и могут переносить стужу. Но, недостатком можно считать их излишнее свободолюбие, которое вынуждает фермеров создавать для них особые условия проживания.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь прочитанным текстом в социальных сетях – может он пригодится вашим друзьям. Подпишитесь на обновления сайта и всегда первыми читайте свежие публикации.

Желаем вам благополучия и хорошего настроения!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

Польская зеленоножка — порода кур с древней историей. Но это совершенно не означает, что сегодня разведение этих пернатых не пользуется популярностью. Всё больше людей, наслышанных о великолепных вкусовых качествах мяса и яиц этих кур и о простоте их содержания, интересуются способами их разведения. Что для этого нужно, читайте далее.

История породы

Точная информация о происхождении этого вида на сегодня отсутствует. Существует теория, что порода польская зеленоножка впервые упоминалась в документах в далёком 1879 году. Именно на территории Польши и украинского Прикарпатья этот вид получил наибольшее распространение. Поэтому порода считается коренной польской, но иногда таких курочек называют и прикарпатскими. Датой официального признания стандарта породы считается 1923 год.

Описание и отличительные черты

Главная отличительная черта этих кур — зеленоватый оттенок ног. Куры и петухи обладают запоминающимся экстерьером. Правда, куры более тусклые, а петухи, наоборот, — яркие и пёстрые.

Внешние особенности

Общий вид. Внешность петухов и кур польской зеленоножки имеет ряд отличий. У петухов хорошо развита мускулатура, они на 10-12 см выше кур, их лапы длиннее, а корпус сильнее развит. Окрас. Петух польской породы имеет яркий окрас — чёрный с зелёным отливом живот и яркую красно-оранжевую гриву. Плотное и густое оперение польского петуха на крыльях, пояснице и боках немного темнее. Лапки у вожака короткие, зеленовато-серого цвета. С возрастом необычный цвет лап тускнеет.

Голова. Гребень высокий и прямостоячий, голова небольшого размера овальной формы. Польский петух может похвастаться красными крупными серьгами, которые почти не заметны на гладкой голове такого же красного цвета. Куры этой породы гораздо меньше петухов, их туловище имеет форму трапеции. Отличительные черты польской курицы — округлая грудка, ровная спина и приподнятый хвост. Шея небольшого размера, гребешок зубчатый и аккуратный. Оперение курицы гораздо пышнее, нежели у петухов. Пернатые польские самочки имеют оранжево-серый окрас.

Темперамент

Как и другие куры яичных пород, эти пернатые крайне пугливы, хотя очень подвижны и активны. Эти куры очень дружелюбны и любознательны, главное — не ограничивать их свободу. У них сильно развит материнский инстинкт: защищая своё потомство, курица может быть крайне агрессивной.

Инстинкт насиживания

Эта курица — идеальная мама. Она трепетно и ответственно относится к высиживанию своих птенцов. А появившееся потомство оберегает от возможных опасностей и всячески о нём заботится. У зеленоножки настолько хорошо развит инстинкт насиживания, что она без труда может высидеть даже чужих птенцов.

Продуктивность

Много лет назад, когда порода только была официально признана, польская зеленоножка считалась высокопродуктивной. Но со временем селекционерам удалось получить виды, превосходящие показатели этих кур во много раз.

Живая масса курицы и петуха

Масса тела годовалых петухов — 2,7-2,9 кг. Курочки меньше и компактнее. Их вес к первому году составляет всего 2-2,5 кг.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Половозрелыми польские зеленоножки становятся уже в полгода. Куры достигают максимальных показателей яйценоскости в первый год. Наиболее продуктивной считается кладка первого года — 180 яиц. Далее она снижается каждый год приблизительно на 10 %. Средний вес яйца — 55 г.

Чем кормить

Польские куры неприхотливы в еде. Их рацион полностью идентичен рациону большинства домашних пород. Взрослых особей, которые находятся на свободном выгуле, можно кормить всего дважды в день. Остальную пищу для перекуса они находят самостоятельно.

Цыплят

Новорождённых цыплят кормят мешанками домашнего приготовления из отварного яйца, зелени и круп. Позже, по достижении цыплятами двухнедельного возраста, в пищу могут вводить отварные корнеплоды и зерновые культуры. Обязательно добавлять в рацион молодого стада витамины и минералы, необходимые для полноценного развития цыплят.

Взрослое стадо

Взрослые польские куры едят всё, что им предложат. Птиц на вольном выгуле в тёплое время года достаточно кормить только утром и вечером. Рацион может быть разнообразным.

Рассмотрим основные рекомендации по организации кормления этих кур:

  • важная составляющая меню этих птиц — влажные мешанки и каши, зимой они должны быть тёплыми, чтобы курица сохраняла нормальный теплообмен;
  • в тёплое время года, когда клуши начинают активно нестись, следует обязательно обогатить рацион свежей зеленью;
  • в сезон кладки необходимо увеличить процент кукурузы и овса в рационе, эти пташки с удовольствием будут есть пшеницу, рожь, ячмень, просо и комбикорм.

Условия содержания

Особых требований к условиям содержания польской курицы не существует. Всё, что ей нужно, — свобода передвижения и максимум простора.

Требования к птичнику

Главные требования к курятнику — чистота и максимум свободного пространства. Помещение может быть построено из дров или кирпича. Площадь курятника на 10 голов должна быть не менее 2 кв. м. Он должен быть утеплен и оборудован вентиляцией. Важно, чтобы помещение не было излишне влажным, оно должно быть хорошо освещённым. Пол курятника необходимо выстелить соломой, разместить кормушки и поилки. Зеленоножкам нужны насесты. Пространство должно быть распределено таким образом, чтобы на одну курицу приходилось не менее 50 см бруса. Эти куры не любят, когда посторонние вторгаются в их жизнь, поэтому насесты и гнёзда должны быть расположены таким образом, чтобы сохранять дистанцию между пернатыми.

Для оборудования гнёзд лучше всего подойдут деревянные ящички или плетёные корзинки.

Выгульный дворик

Эти куры не предназначены для массового разведения, поэтому выгульный дворик должен быть как можно больше. На одну курицу, в среднем, должно приходиться около 4 кв. м свободного пространства. Кроме этого, зеленоножка должна всегда иметь возможность спрятаться либо под кустом, либо в любом другом месте. Обязательно оборудовать выгульный дворик навесом, чтобы птицы не страдали от солнца и осадков, и поставить на улице кормушки и поилки.

Как переносят зимний холод

Пернатые этой породы могут похвастаться отличным здоровьем и крепким телосложением. Они хорошо переносят морозы, даже зимой их можно выпускать погулять на несколько часов, при условии, что температура воздуха на улице не ниже -14 °С. Но злоупотреблять их морозоустойчивостью не стоит — длительное пребывание кур в суровых условиях может стать причиной прекращения кладки. Температура в птичнике не должна опускаться ниже +4-5 °С.

Достоинства и недостатки

Польская зеленоножка имеет ряд достоинств:

  • сильный иммунитет;
  • низкое содержание холестерина в яйцах;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • неприхотливость в корме;
  • высокие вкусовые качества мяса и яиц.

Среди недостатков стоит выделить:

  • потребность в наполовину вольных условиях содержания, эти птицы не выносят тесных вольеров и отсутствия выгула;
  • средняя продуктивность;
  • медленный рост птенцов.

Видео: куры-зеленоножки

Отзывы о породе польская зеленоножка

Польская зеленоножка не предназначена для массового разведения, ей нужен простор и как можно больше свободы. Высокие вкусовые качества мяса и яиц сделали польскую курицу давней любимицей в индивидуальных хозяйствах не только Польши, но и далеко за её пределами. Много лет назад, когда Польша получила независимость, зеленоножка стала настоящим фирменным знаком государства. Сегодня эта птица — не признак патриотизма, а источник здоровой натуральной пищи, вырастить который под силу практически каждому.

Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.

Самые лучшие породы кур сегодня выводят путем искусственного отбора птицеводами различных племенных групп и скрещиванием их между собой. В результате отечественное птицеводство получает новое генетическое вливание в птицеводческую отрасль, благодаря которому она развивается и процветает. В современном птицеводстве существует множество разнообразных пород, включая кроссов беспородной птицы, которую разводят на минифермах.

Пока доподлинно не известно, сколько различных пород кур насчитывается по всему миру. Есть только примерная цифра: около семисот разновидностей. В России выращивают около ста пород, среди которых есть превалируют яичные, мясные и комбинированные, декоративные и бойцовские. Самыми популярными являются мясные, яичные и комбинированные породы этой домашней птицы, с фото и названиями которых можно ознакомиться в специальном птицеводческом справочнике.

Куры мясояичных пород: какие лучше?

Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

Читайте также:  Выпадение яйцевода у кур: лечение и профилактика, причины возникновения проблемы и ее последствия

Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев. Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.

Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.

Куры этой породы обладают полосатым окрасом. Самцы – более светлые, самки – более темные. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограмм. Цыплята мужского пола отличаются от курочек наличием светлого пятнышка на голове. В год куры несут до двухсот двадцати яиц. Птицы неприхотливы в содержании и имеют спокойный характер.

Эту породу выбели на Балканском полуострове, на заводе «Котляревский», скрестив полосатых плимутроков, голошейных кур, нью-гемпширов, и загорских лососевых. Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.

Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.

Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.

Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.

Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.

Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.

Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.

Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.

Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.

Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.

У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.

Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).

Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.

Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.

Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Читайте также:  Кормление молодняка кур: особенности составления рациона, что включать в корм, чтобы он был эффективным?

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Основные классификации пород кур

Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ. Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира. Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц. Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур — 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года — около 130. Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород — более 170 яиц за год. Вес 1 яйца — около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира. Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

Черные

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Падуан — английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев — белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый. Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

Карликовые

Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

Как выбрать

Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

Видео

В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.


Ссылка на основную публикацию