Куры породы Венгерский Великан: описание и фото, характеристики, особенности содержания и выращивания

Порода кур Венгерский Великан — описание и характеристика

Задача птицевода — получить максимально продуктивное хозяйство. Во многом общая прибыльность птицефермы зависит от выбора породы для разведения. Здесь настоящий подарок фермерам сделали Венгерские селекционеры, представившие миру породу кур Венгерский великан. Эти птицы отличаются хорошими показателям яйценоскости, быстрым набором рекордной для несушек мышечной массы. При этом великаны отлично подойдут для новичков, не имеющих опыта в разведении племенных пород, ведь в уходе они неприхотливы. О всех особенностях вида и тонкостях его содержания вам поведает наша статья.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Благодаря лисьей окраске венгерских великанов иногда называют «Фокси Чикен», что дословно переводится как «лисья курочка».

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Продуктивность

Венгерский великан относится к породам мясо-яичного направления и показывает высокие результаты в обеих его областях. Рекордные показатели демонстрируют тушки, одна птица даёт в среднем 3,5 кг чистого мяса, отличающегося отменными вкусовыми качествами. Возраст забоя петухов составляет 4-5 месяцев. Несушки же приносят яйца в течение 12-14 месяцев, после чего также отправляются на убой. Мясо несушек даже в возрасте года не становится жестким или жирным.

Яйценоскость у красных бройлеров средняя, одна несушка приносит в год около 180-200 яиц, отличающихся прочной розовато-коричневой скорлупой. Масса одного яйца составляет от 55 до 100 граммов, в зависимости от условий содержания и рациона курицы. Созревают эти куры быстро, первые кладки появляются уже к 4 месяцам жизни. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.

Для инкубатора и последующего разведения принято выбирать ровные яички средних размеров, до 60 граммов.

Высиживание яиц

Самки венгерского великана очень внимательны к своему потомству. Инстинкт высиживания развит у них замечательно, благодаря чему фермеры с маленькими поголовьями могут обходиться без инкубатора. Более того, помимо высиживания венгерки тщательно подходят и к вопросам воспитания птенцов и опекают их долгое время. Из-за этой особенности в поведении для содержания птиц данной породы необходимы комфортные просторные гнезда, где наседка могла бы вывести потомство.

Содержание и уход

Выбор продуктивной породы — только половина успеха. Для того, чтобы птицы приносили вам большое количество яиц и мясной продукции важны условия их содержания. Главными факторами, влияющими на яйценоскость и набор массы являются режим и состав кормления, обустройство курятника и температурно-климатические показатели. Рассмотрим, какие требования к фермеру предъявляет курочка венгерский великан.

Кормление

Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:

  • вареного яйца;
  • пшена;
  • нежирного творога;
  • рыбной муки;
  • начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
  • витаминно-минеральных добавок.

Для взрослых особей нужны питательные и калорийные продукты. Лучше всего подойдут комбикорма стандартной системы старт-рост-финиш. Помните, что птицам-тяжеловесам требуется пища с высоким содержанием белков и минералов, это важно для формирования скелета и набора мышечной массы. Помимо комбикормов в рацион взрослого поголовья включают травяную муку в гранулах, мясо-костную муку, сухой осадок обрата, витаминные и минеральные комплексы. В летнее время половина рациона заменяется сочным подножным кормом на выгуле.

Климат

Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида, как и Фокси Чик, легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.

Выгул

Выгул необходим венгеркам для поддержания физической формы и пропорционального развития мускулатуры. Для прогулок организуйте просторный дворик, по площади составляющий примерно 2 площади курятника. Высота ограждений (их сооружаем из деревянных перекладин и металлической сетки) должна быть достаточной, как минимум 1,5-2 метра, иначе куры будут перелетать через него. Весной рекомендуется засеять выгульную территорию зерновыми (овсом или пшеницей) или травянистыми растениями, так вы обеспечите птиц зелёным кормом. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Курятник

Так как это крупные птицы, площадь готового курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.

Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.

Особенности породы

Породы животных и птиц имеет множество особенностей, заложенных на генетическом уровне. К таким специфическим чертам можно отнести стабильность именной системы, перебои в продуктивности на разные моменты жизни (в одном случае прекращение яйценоскости является нормой, в другом может быть свидетельством патологий). Учитывать эти характеристики стоит не менее внимательно, чем основные данные о породе.

Линька и перерыв в яйцекладке

В нормальных условиях куры несутся ежедневно. Но с наступлением периода сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев в переходные времена года, яйценоскость падает а иногда и вовсе прекращается. Это связано с переходом организма на новый световой режим и продолжительность дня. После линьки кладки возобновляются, количество яиц часто превышает исходное. Важно сохранять полноценный рацион на время низкой яйценоскости и не менять режима ухода за линяющей птицей.

Частые болезни

Фермеры любят венгерских великанов за стойкий иммунитет, птицеводы практически не жалуются на заболевания среди этой породы. Однако небольшие проблемы возникают и связаны в большинстве случаев с густым оперением, где могут заводиться паразитирующие кровососущие насекомые. Чтобы избежать таких неприятностей следует проводить тщательный осмотр поголовья 1-2 раза в месяц, осуществлять ежемесячную дезинсекцию помещений. Несмотря на стойкое здоровье молодняк рекомендуется прививать от наиболее опасных заболеваний, таких как сальмонелла или инфекционный бронхит. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

Видео

В данном видео подробный обзор породы кур Венгерский Великан.


Венгерский великан: выгодная порода кур

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные, кроссы и бройлеры
Вес петуха:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Яйценоскость:средняя (150-200) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:быстрое (4-5 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Хорошие наседки, Для Северных регионов, Для Южных регионов
Доступность:средняя

Венгерские селекционеры дали миру не одну породу птиц. Венгерский великан – также результат их работы по выведению кур, максимально приспособленных к разведению на приусадебных участках. Хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям, быстрый рост, прекрасные вкусовые качества мяса и хорошая яйценоскость привели к тому, что спрос на эту породу с каждым годом возрастает.

Они настолько похожи на Мадьяров и Мастер Грея, что многие птицеводы не делают между ними различия.

Внешний вид

У Венгерских великанов по описанию породы массивное туловище, которое кажется еще крупнее из-за пышного оперения. Из-за него же и форма тела выглядит округлой, несмотря на довольно большую ширину корпуса. Грудь мощная, полная, круглая. Хвост средних размеров, размещается с небольшим отклонением назад от вертикального. Косицы средние, округлые. У кур хвост небольшой, почти перпендикулярен к спине. Крылья прижаты к телу, под небольшим углом к спине.

Голова маленькая, лицо красное, неоперенное. Маленькие глаза красного или оранжевого цвета. Клюв светло-желтый. Гребень развит слабо, без выраженных зубцов, а у куриц еще меньше. Мочки круглые, светлые. Сережки имеют округлую форму, средние по величине. Шея длинная.

Богатое оперение характерно и для бедер великанов. А ноги тонкие, неоперенные, средней длины.

Венгерские великаны имеют характерный красно-коричневый окрас, темнее на крыльях и вдоль спины. У петухов чаще всего хвост практически черный.

Тушка выглядит очень “аппетитно” (фото из хозяйства Даниила Ломакина, г. Выборг Ленинградской области).

Показатели продуктивности

Венгерские великаны по характеристикам относятся к мясо-яичным породам. Они быстро набирают вес, совсем незначительно уступая чисто мясным кроссам. Большую часть петухов обычно забивают уже в 3-4 месяца, когда они имеют живой вес более 2,5 кг. Но даже годовалая птица сохраняет хороший вкус мяса, которое идет и на бульон, и на жарку. Особо отмечается, что у этой птицы мяса много и на крыльях.

К 14 месяцам петухи достигают 4-4,5 кг. живого веса, несушки – до 4 кг. По отзывам фермеров, максимальный вес описан в 5 кг. А это уже заявка на победу в конкурсе на супертяжелую птицу.

Куры начинают нестись в 4-4,5 месяцев, откладывая в год около 200 яиц светло-коричневого цвета. Масса яиц 55-60 г с небольшими отклонениями в обе стороны. Перезимовавшая птица несет более крупные яйца, иногда достигающие до 100 г, чаще двухжелтковые. Понятно, что для инкубации берутся яйца нормальных размеров, весом около 55 г.

Рекордное яйцо Венгерского великана, на фото оно весит 110 грамм. Для вывода такие не подойдут, т.к., как правильно, они двухжелтковые.

Условия содержания

Куры породы Венгерский великан не требовательны к условиям содержания. Их можно держать и в теплом птичнике, и в неотапливаемом на зиму помещении. Густое оперение помогает им легко переносить морозы и жару. Главное, чтобы в птичнике была сухая подстилка. Во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний. Поэтому подстилку нужно менять почаще.

К тому же такая “занятость” птицы исключает возможность расклева. Великаны довольно активны, часто взлетают на заборы или нижние ветки деревьев. Такую возможность им следует предоставить, разместив на птичьем дворике насесты на разной высоте. Правда, придется позаботиться и о крыше, не позволяющей перебираться через забор. Достаточно легкой сетки.

В безветренную погоду куры могут гулять по двору и зимой. Иногда они даже ищут корм, разгребая снег. Если во дворе будет навоз, особенно конский, птицы с удовольствием будут в нем рыться.

Очень большим преимуществом Венгерских великанов является хорошо сохранившийся материнский инстинкт у кур. Они сами формируют кладку, чаще всего в укромных местах, терпеливо насиживают, пока не вылупится последний птенец. Великанши – заботливые клушки, обычно не теряющие ни одного цыпленка из своего выводка.

Все эти особенности породы сделали ее особенно востребованной среди начинающих птицеводов. Ведь более неприхотливой к содержанию породы кур сложно представить.

Кормление

А вот этот пункт – самый больной для Венгерских великанов. Они должны получать полноценный корм, иначе рост их задерживается. Да и яйценоскость несушек также сильно зависит от качества кормов.

Молодняк до двадцати одного дня желательно кормить стартовым комбикормом для бройлеров, который содержит все необходимое для полноценного питания и роста. Затем постепенно переходить на другие виды кормов, следя за достаточным содержанием протеина. Корм может быть как заводской, так и собственного приготовления. Наилучший состав, испытанный поколениями птицеводов:

  • пшеница – 22%;
  • кукуруза – 40%;
  • ячмень – 12%;
  • горох – 12%;
  • остальные компоненты – 8%.

В числе желательных добавок – яйца (для цыплят), творог, сыворотка или кислое молоко, измельченные вареные или сырые овощи, пророщенное зерно, мел. Траву птице можно давать как свежескошенную, так и измельченную и добавленную в мешанки. Особое внимание нужно уделить крапиве, которая богата витаминами. Зимой она поможет как лучше перезимовать, так и сохранить яйценоскость.

Так как великаны по характеристикам породы – птица крупная, нужно позаботиться о том, чтобы они получали достаточное количество кальция с пищей. Для этого в курятнике желательно держать мел, измельченные ракушки. Мелом можно припорошить мешанки сверху. Цыплятам же несколько раз добавить в воду для питья глюконат кальция в ампулах.

У кур должен быть в достатке гравий или крупный песок. Они заглатывают его для измельчения и перетирания пищи в желудке. Если камушков недостаточно, то большая часть кормов не будет переработана.

В настоящее время селекционеры работают над улучшением породы Венгерский великан, чтобы получить птицу, менее требовательную к качеству кормов. Если это удастся, то получатся идеальные куры.

Несколько советов от фермеров

  1. Венгерские великаны склонны к ожирению. Они при избыточной массе тела начинают садиться на ноги. У тушки забитой птицы наблюдается большое количество жира в задней части тела, вокруг клоаки.
    У кур ожирение проявляется сначала в несении крупных двухжелтковых яиц, часто измазанных кровью. Потом птица может погибнуть, не сумев снести яйцо. Или же совсем перестать нестись.
    Ожирение отрицательно сказывается и на оплодотворяемости яиц. Тяжелые петухи к тому же могут поранить спину у куриц, а если их держат с мелкими породами, то даже сломать спину.
    Поэтому необходимо строго следить за рационом и нормой кормления. Летом немного снизить норму. Убирать остатки корма через определенное время, например, через полчаса. Добавлять в корма больше травы и овощей (тыквы., свеклы, брюквы). Опытные птицеводы советуют при признаках ожирения снизить долю кукурузы в кормах, увеличив долю пшеницы.
  1. Если собрались разводить великанов у себя на подворье, то на племя нужно оставить среднего по величине петуха. Крупный петух не обязательно передаст потомству свои размеры, а куры будут страдать.
  2. Если все же спины у кур изранены, то желательно укоротить когти на ногах у петуха, а на кур надеть защитные попоны.
  3. Многие советуют подстригать перья на крыльях у великанов, чтобы они не перелетали через забор. Но лучше покрыть выгул сверху сеткой или частой решеткой, потому что некоторые хозяева отмечают за своими великанами способность взбираться по стенке вертикально вверх, помогая себе быстрыми взмахами даже укороченных крыльев.
  4. Если птичий дворик небольшой, а хочется держать кроме кур еще и уток, гусей и др., до можно выбрать именно Венгерских великанов, потому что это миролюбивая и спокойная порода, прекрасно уживающаяся с остальными обитателями подворья.

Видеоописание

Лучше один раз увидеть, чем прочитать самое дотошное описание внешнего вида. Предлагаем читателям webferma.com посмотреть видео о породе Венгерский Великан на нашем канале:

Венгерский великан (порода кур): описание

Куры давно вошли в фермерский оборот. Эта птица даёт не только вкуснейшее белое мясо, но и является отличной несушкой. Селекционеры ведут работу над различными типами кур, например, мясные, мясо-яичные или декоративные. Великаны относятся к мясо-яичному типу и являются одними из самых популярных среди россиян. Отличаются большой массой тела, высокой яичной продуктивностью. Они также могут выделиться среди своих сородичей тем, что обладают климатической устойчивостью и достаточно быстрым ростом. Спрос на эту породу с каждым годом всё растёт, поэтому непременно стоит обратить на неё своё внимание.

История породы

Венгерские селекционеры славятся своим вкладом в выведение новых пород птиц. Главная цель этих учёных — выведение мясных пород, быстро набирающих вес. Великаны получены в результате скрещивания аборигенных пород (местных несушек) с орпингтонами. В результате такого смешивания получились достаточно быстро набирающие массу гиганты, имеющие климатическую устойчивость (переносят холод и другие неблагоприятные погодные условия)

Интересно! Другое название этой породы — Фокси чик (foxy chick), что в переводе с английского означает «лисий цыплёнок». Такое название было дано из-за её рыжего окраса.

Порода кур «Венгерский великан»

Венгерский великан (порода кур): описание

Эта разновидность полностью соответствует своему названию. Со стороны они смотрятся довольно крупными относительно своих сородичей. Имеют массивное немного угловатое тело, но пышное оперение скрывает эти неровности, за счёт чего туловище принимает форму овала. Спина широкая, но не очень длинная, плавно перетекает в небольшой размером хвост. Крылья плотно прижаты к телу. Голова небольшая, но довольно аккуратная. Ярко оранжевые (иногда красноватые глаза). Шея длинная, а ноги тонкие по сравнению с мощным телом. На них полностью отсутствует оперение. Бедра крупные.

Массивность создаётся и за счёт пышного оперения. Клюв имеет светло-жёлтые тона. Тельце окрашено в оранжево-красные цвета, которые значительно темнеют на крыльях и вдоль спины, доходя до коричневого. У петухов хвост чёрный.

У петухов этой породы чёрный хвост

Женская особь, в отличие от мужской, имеет более крупный живот и небольшой хвост, стоящий практически вертикально, и значительно меньший гребень.

Важно! Петухи достигают веса около 5 кг, курочки — 4кг

Авиаколор венгрия куры чёрные — разновидность обычной венгерки, является также, как и великан, мясо-яичной.

Куры венгерки: характеристика

Характер у кур достаточно спокойный, но петухи склонны к защите своей территории, поэтому не стоит сажать при небольшом количестве женских особей несколько петухов. В основном петухи дружелюбны, могут спокойно жить вместе с другой живностью.

Яичная направленность

Куры-великаны являются хорошими наседками. Ведут себя спокойно, следят за гнездом и самостоятельно поворачивают яйца. Одновременно одна особь может насиживать до 10 яиц. Тщательно следит за вылупившимися цыплятами, так что её можно смело назвать хорошей матерью. Начинают нестись в возрасте около 4х месяцев.

Курица великан тщательно следит за вылупившимися цыплятами, так что её можно смело назвать хорошей матерью

Нередко можно встретить яйца с двумя желтками.

Помните! Во время насиживания несушку нужно хорошо кормить, так как этот процесс её очень истощает.

Особь 2х лет может нести до 200 яиц в год.

Мясная направленность

Растут цыплята этой породы достаточно быстро, к двум месяцам их масса уже около 2 кг. К шести месяцам достигают 2,5 кг. Петухи для убоя в этом же возрасте могут достигать 4кг.

Венгерский бройлер лишь незначительно уступают другим мясным кроссам, но зато отличаются высокой выживаемостью, климатической устойчивостью и яйценоскостью.

Мясо кур-великанов очень нежное и диетическое.

Мясо кур-великанов очень нежное и диетическое

Как содержать

Содержание куриц такой породы ничем не отличается от других.

Нужно соблюдать несколько требований:

  • Поддержание чистоты в курятнике. В гнезде должна быть сухая подстилка. Это поможет избежать заражением кожными паразитами.
  • Наличие места для выгула птиц.
  • Сам курятник должен быть не ниже 2 м.
  • Он должен освещаться, так как это прямо влияет на яйценоскость кур. Вокруг не должно быть шумно, это пугает несушек

Выращивание малышей

Выращивание цыплят этой породы ни чем не отличается от других. Цыпленок должен жить в своего рода яслях. Обычно это коробка с сухой подстилкой. Температура в такой коробке должна быть около 30 градусов.

Кормить малыша нужно пшеном или мелко порубленным яйцом. Поилка должна быть наполнена отваром из ромашки.

Важно! Птенец не очень прихотлив, но корм должен содержать достаточное количество протеинов для его роста.

Недостатки и преимущества породы

Из преимуществ стоит отметить:

  • Достаточно быстро набирают массу и не имеют склонность к ожирению.
  • Имеют климатическую устойчивость.
  • Являются как хорошими несушками.
  • Куриные яйца, зачастую содержат по два желтка.

Но и без значительных минусов не обойдётся:

  • Едят значительно больше комбикорма, чем обычные куры. Не каждый фермер сможет прокормить Венгерских великанов.

Венгерские куры неприхотливы. Их легко содержать как летом, так и зимой. Имеют устойчивость к низкой температуре и неблагоприятным климатическим условиям. Но стоит помнить, что таких курочек тяжело прокормить и при недостатке протеинов, получаемых вместе с кормом, птенцы будут плохо расти.

Описание кросса кур Венгерский великан — способы содержания, кормления и разведения

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Куры кросса венгерский великан относятся к птицам с универсальным направлением продуктивности. Отмечается, что птица с хорошими показателями яичной и мясной продуктивности пользуются большой популярностью на личных подсобных хозяйствах.

История происхождения

В самом названии кросса имеется подсказка, что птица была создана в Венгрии. При создании использовались куры породы орпингтон и аборигенные куры, которые тогда жили на территории Венгрии. Родительское стадо используемое для выведения универсального кросса кур расположено в Венгрии, поэтому кросс получил название венгерский великан. Инкубационное яйцо в нашу страну поступает из-за границы, так как на территории России получить такие же показатели качества и продуктивности не представляется возможным.

Описание

Птица имеет крупный размер тела, массивный и достаточно широкий корпус. Оперение достаточно пышное, которое добавляет птице дополнительный объём. Спина среднего размера, широкая, постепенно переходит в небольшой хвост. Он находится в вертикальном положении у курочек, а у петушков под тупым углом по отношению к туловищу. Мышцы груди у венгерских великанов хорошо развиты, широкие. Живот достаточно крупного размера. Крылья плотно прижаты к телу и располагаются под углом. Голова небольшого размера, лицо имеет красный цвет кожи. Глаза красно-оранжевые. Мочки круглые, светлого либо белого оттенка. Гребень небольшого размера, клюв у петухов венгерского великана светло-желтого оттенка. Конечности достаточно длинные. Бедренная часть тела имеет хорошо развитые мышцы и оперение. Плюсны без пера. Венгерский великан называется фокси чик, так как птица имеет красно-рыжий окрас пера. Иногда встречается и коричневато-красные оттенки. Поэтому данный кросс называется — лисий цыплёнок.

Характеристика продуктивности

Куры кросса венгерский великан имеют хорошие показатели яичной продуктивности. Половая зрелость у кур наступает в раннем возрасте, средняя яйценоскость за год составляет от 200 до 300 яиц с массой от 55 г. Окраска скорлупы светлая с коричневым оттенком. Петухи данного кросса достигают живой массы во взрослом возрасте от 5 до 6 кг, курочки имеют массу 4,5 кг. Уже с трехмесячного возраста птицу можно использовать на мясо, так как в это время они уже достигают живую массу от 2 кг. А в результате мясного откорма к 6 месяцам птица данного кросса может набрать до 5 кг живого веса.

Содержание

Куры достаточно требовательны к кормлению, но к условиям содержания относятся спокойно и легко адаптируется. Птица имеет хороший иммунитет. Зимний период времени переносит хорошо даже в при отсутствии отопления в курятнике. Это происходит благодаря наличию пышного и густого оперение. Для птицы необходимо обеспечить минимальные требования. В помещении, где содержится птица необходимо постелить на пол глубокую подстилку, которую можно сделать из соломы, сена и опилок. Она должна быть сухой и чистой, со временем, когда она загрязняется, ей ворошат и засыпают сверху новую. Если птицу откармливают на мясо, в основном это делают с петухами, то их содержат в клетках.

Для них не обязательно наличие выгульного пространства. Для кур-несушек нужен выгул. Данный кросс очень спокойный, поэтому большого количества квадратных метров им не требуется. Они хорошо уживаются с другими породами и видами птиц, не агрессивны. В зимний период времени, для того чтобы яйценоскость не снижалась, им необходимо включить дополнительный источник света. Кормушки и поилки должны быть чистыми, вода в свободном доступе в достаточном количестве, комнатной температуры. Еще одним хорошим качеством для венгерских великанов является то, что они быстро привыкают к людям и могут спокойно сидеть на руках.

Кормление кросса куры венгерский великан

Кормление для данного кросса является очень важным условием достижения заявленной продуктивности. Многие фермеры, особенно начинающие, при закупке инкубационного яйца данного класса отмечают другие показатели продуктивности от заявленных производителем. Но мясная продуктивность данного кросса связано прежде всего с откормом. Так как птица является высокоэффективным кроссом она нуждается в достаточно питательном корме. Для неё не подходят резкая смена кормов, так как из-за этого они набирают лишнюю жировую массу и снижается их яйценоскость. Поэтому по продуктивности птиц делят. Курочек используют для получения яиц, а петушков используют на для получения мяса на откорме. Для этого необходимо приобрести специализированный корм. За ними следят, чтобы не было ожирением. В случае обнаружения птиц с ожирением их отправляют на мясо. А птица не склонна к фуражированию.

Для них подходит использование зелёных кормов и ботвы овощей только для разнообразия рациона. При любом случае если фермер хочет получить от птиц заявленную мясную продуктивность необходимо, чтобы в корме присутствовал большое количество протеина, минеральные компоненты, витамины в правильно сбалансированном количестве. Поэтому часто для высокопродуктивных кроссов, таких как венгерский великан, применяют уже готовые комбикорма изготовленные на комбикормовом заводе. В домашних условиях получить подобный корм будет достаточно сложно и требуется большое количество компонентов и опыта. При кормлении венгерских великанов обычными кормами приготовленными в домашних условиях получится так, чтоб птица не сможете реализовать свой генетический потенциал и станет плохо нестись, иметь очень низкую для своего кросса живую массу.

Разведение

В домашних условиях инкубационное яйцо получают в результате скрещивания венгерских курс с петухами орпингтонами и род-айлендами. Конечно происходит расщепление, и основные признаки сохраняются на достаточно короткий промежуток времени в результате фермер не получает должного результата. Поэтому лучшим вариантом для разведения в домашних условиях является закупкой инкубационного яйца из Венгрии. Часто на рынках можно встретить нечистокровных венгерских великанов, а помесей. От этих птиц не стоит ожидать заявленных для данного кросса показателей. Стоит отметить, что куры имеют хорошо развитый инстинкт насиживания, а после выведения цыплят заботятся о своём потомстве. Оплодотворяемость достаточно высокая, то же самое отмечают и про сохранность суточного молодняка.

Не рекомендуется использовать разведение в себе.

Таким образом, стоит отметить, что для того чтобы получить чистокровный кросс венгерский великан необходимо использовать соответствующее инкубационное яйцо привезённое из Венгрии. Если разводить данные кросс в домашних условиях с использованием других пород, то экономически, данная деятельность выгодной не будет считаться. Так как такие тяжелые кроссы, как венгерский великан, требуют много кормов хорошего качества, но полученная от них продукция с лихвой окупает все затраты и дает большое количество не только мяса, но и яиц.

Куры породы Венгерский великан: описание и основные характеристики

Среди домашней птицы, которую с большой охотой разводят на личном подворье, наибольшей популярностью пользуются куры. Они неприхотливы, содержать и ухаживать за этими птицами по силам даже начинающим птицеводам, а деликатесное мясо и вкусные яйца, которые можно получить, вполне окупают расходы при их разведении.

Фермеры сами выбирают, кур какой направленности им выращивать – мясной, мясо-яичной или яичной. Но самыми популярными являются породы мясо-яичной направленности.

Порода Венгерский великан (Фокси Чик) как раз и относится к мясо-яичному типу, поэтому кур этой породы часто разводят фермеры из многих стран мира, популярна она и на своей родине – в Венгрии. Об основных положительных качествах, нюансах выращивания и обо многом другом будет рассказано ниже.

История выведения породы

Эти куры были выведены венгерскими специалистами, основной задачей которых было выведение такой породы кур, которые отличались бы скороспелостью, быстрым набором массы тела и хорошей яйценоскостью. «родителями» новых особей были местные породы несушек и представители известной мясояичной породы Орлингтон. А предками Орлингтонов были известные особи Кохинхины, которые являются представителями мясного направления.

Интересно! Первые одомашненные куры появились в древней индии, где индусы приручили диких кур, и в результате селекции была выведена одна из первых домашних пород кур – банкивская.

Красив и внешний вид курочек новой породы – перышки окрашены в рыжий цвет, поэтому у них существуют и другие названия: Лисий Цыпленок, Красный бройлер. Еще одно положительное качество Венгерских великанов – они прекрасно переносят морозные зимы.

Характеристики и описание породы Венгерский великан

Туловище у этих курочек имеет квадратную форму, доставшуюся им по наследству от Орлингтонов. Они достаточно высокие, поэтому бочкообразная тушка не бросается сильно в глаза. Конечно, недаром эти особи полчили название – великаны, так как гораздо выше и объемнее представителей других пород. Достаточно сказать, что взрослый петух весит около 5 кг, а курочка всего на килограмм поменьше.

Грудь у кур Фокси Чик широкая, хорошо развитая, шея слегка удлинена, мощная. Голова – небольшого размера с ровным гребешком округлой формы. Сережки и гребешок – ярко-красные. Крепкий клюв и длинные конечности – желтого цвета. Лапы не оперены. Живот слегка выпуклый, как у большинства курочек мясной направленности. Крылья – средней величины, плотно прижаты к туловищу.

Густое оперение и пух – одна из особенностей этой породы, благодаря чему Венгерские великаны хорошо приживаются в регионах с холодными зимами, где могут жить даже в неотапливаемых помещениях.

Окраска оперения, как уже говорилось выше, у кур этой породы рыжая. Но оттенки окраски перьев могут быть разными – от оранжевого до светло-коричневого цвета, и это не считается нарушением стандарта. В хвостовом оперении петухов косицы более темные, такой же цвет присутствует и в оперении на крылышках.

Яйценоскость кур-несушек средняя (не более 200 яиц в год), масса яиц может составлять около 50-55 г, скорлупа крепкая, светло-коричневой окраски. Следует отметить высокую скороспелость породы – несушки могут откладывать яйца уже с 4 месяцев. Несушки возрастом более года могут нести яйца и более высокой массы – около 90-100 г, но такие яйца чаще всего бывают двухжелтковыми и не годятся для инкубации. Под курицу или в инкубатор для получения полноценного потомства обычно закладывают неповрежденные яйца весом не более 60 г.

Также молодняк быстро набирает массу тела, к началу яйценоскости они весят не менее 2,7 кг, поэтому петушков можно забивать к 4 месяцам. В этом возрасте их мясо отличается прекрасным вкусом – нежным, с малым содержанием жира. С возрастом вкус мяса практически не ухудшается, многие фермеры забивают петухов и в годовалом возрасте, когда их масса приближается к 4-4,5 кг. Мясо таких особей можно использовать для приготовления первых блюд, а также для жарки.

Также фермеры, выращивающие кур данной породы, отмечают хорошие вкусовые качества мяса и яиц, получаемых от особей породы Венгерский великан, их неприхотливость к условиям содержания и уходу. Наседки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами садятся на яйца и выращивают птенцов.

Благодаря неприхотливости и спокойному нраву вырастить этих кур по силу даже птицеводам-новичкам.

Нюансы выращивания породы

Благодаря тому, что птицы Фокси Чик достаточно неприхотливы, они не доставят особых хлопот своим хозяевам. Птичник на зиму не требует утепления, так как у этих особей густое оперение и пух, согревающие этих курочек в холодное время и помогающее хорошо переносить жару. Главное, чтобы в помещении постоянно менялась подстилка на полу – ведь во влажном напольном покрытии быстрее размножаются патогенные микроорганизмы.

Важно! Эти большие птицы требуют огороженное место для выгула. Находясь на улице, они разминают свои конечности, а также ищут червячков, мелких насекомых, щиплют травку – такой корм является хорошим дополнением к основному рациону их питания. Содержать в клетках Венгерских Великанов не рекомендуется – им обязательно нужно находиться на улице не менее нескольких часов.

Несмотря на большой вес, эти домашние птицы достаточно легко взлетают на небольшую высоту – на нижние ветки деревьев или на заборы. Поэтому на огороженной территории для них следует размещать насесты, располагая их на разной высоте. Кроме того, сам забор, огораживающий выгул, должен быть достаточно высоким, либо сверху его сооружают крышу из металлической сетки. Делается это для того, чтобы птицы не улетали за пределы дворика.

Зимой, если нет осадков и сильного ветра, Великанов также можно выпускать на прогулку (но не слишком длительную).

Так как эти птицы быстро наращивают массу тела, рацион их кормления должен быть хорошо сбалансирован, ведь из-за недостатка полноценного корма Венгерские Великаны могут хуже развиваться, часто теряют в весе. Продуктивность курочек-несушек также напрямую зависит от качества и количества корма.

Цыплят с рождения и до 3 недель лучше кормить специальным комбикормом для цыплят-бройлеров, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества, необходимые молодняку. В дальнейшем нужно постепенно переводить птенцов на «взрослую» пищу, в которой должно быть достаточное количество протеина. Такие корма могут быть покупными, однако можно готовить их и в домашних условиях. Состав такого корма должен содержать следующие ингредиенты:

  • 22% – пшеницы;
  • 40% – кукурузы;
  • по 12% – гороха и ячменя;
  • 8% – остальных ингредиентов.

Цыплятам в пищу добавляют вареные яйца, более взрослым особям вводят в рацион кисломолочную продукцию (творог, кислое молоко, сыворотку), овощи в сыром или вареном виде, пророщенные зерновые, мел. В рационе кур обязательно должна присутствовать зеленая трава, ее дают и свежескошенной, а также измельчают и добавляют в мешанку. Особенно полезна для этих птиц крапива, в составе которой много витаминов и минералов. Эта трава зимой помогает Великанам лучше переносить холода и сохранить продуктивность.

В рационе этих больших птиц обязательно должен присутствовать кальций, необходимый для костно-мышечного скелета и нормальной прочности скорлупы яиц. Поэтому в ежедневный рацион следует добавлять измельченный мел или ракушки. Взрослой птице необходимо ставить возле кормушек емкости с гравием или крупным песком для улучшения пищеварительного процесса.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам породы Венгерский великан относят:

  • прекрасные вкусовые качества мяса и яичной продукции;
  • хорошую скороспелость;
  • быстрый набор массы тела молодняком;
  • яйценоскость у несушек начинается уже в 4 месяца;
  • спокойный нрав и неприхотливость к условиям содержания;
  • благодаря густому оперению и наличию пуха прекрасно переносят зимние морозы.

Но у этих больших птиц есть и недостатки:

  • они могут взлетать на забор, поэтому обычно им остригают перья на крылышках, либо делают крышу на местах выгула;
  • склонны к ожирению, поэтому им не следует накладывать корма больше, чем они могут съесть за один раз;
  • несмотря на общую неприхотливость, эти куры требовательны к качественному составу кормов, в которых должно быть достаточное количество протеинов и кальция.

В целом из всех пород кур мясояичного направления Венгерские Великаны заметно выделяются благодаря тому, что наращивают массу тела, как бройлерные породы, а также могут нестись в течение всего года, не снижая яйценоскости даже в морозы. Поэтому они пользуется популярностью у фермеров не только на родине, но и во многих странах мира, в том числе и в России.

Описание породы кур Венгерский Великан

Порода кур Венгерский Великан пользуется большим спросом у птицеводов. Эта домашняя птица быстро растет, достаточно отлично несется, имеет большой выход мясной продукции и без проблем адаптируется к разным условиям содержания.

В этой публикации мы подробно рассмотрим описание этой курочки, покажем фото «великанов» и прочитаем отзывы, которые оставили птицеводы, познакомившиеся с птицей лично.

История происхождения

Из названия породы можно понять, что родиной этой домашней птицы является Венгрия. Великанов удалось получить венгерским селекционерам благодаря длительным работам по скрещиванию местных пород с Орпингтонами.

Цель создания этой породы – получение быстрорастущей домашней птицы, которая бы с легкость переносила пониженные температуры.

Оригинальное название породы – Фокси Чик. Однако птицеводы любители нередко путают птицу с Мадьярами и Мастером Грей, так как они имеют очень похожий экстерьер.

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Качество мясной продукции

Мясо у птицы этой породы нежное, диетическое, процент жира менее 10%. В мясе содержится много витаминов группы В.

Плюсы и минусы Венгерских Великанов

Птица этой породы успела себя зарекомендовать в основном с положительной стороны. Но, как и все существующие породы, «Великаны» не лишены и недостатков.

Среди достоинств венгерской курочки отмечают:

  1. Быстрый набор массы.
  2. Несмотря на прожорливость и стремительный набор массы, у птицы этой породы нет склонности к набору жировой массы.
  3. У курочки достаточно хороший иммунитет и не боится пониженных температур.

Что касается недостатков, то к минусам Венгерских относят:

  1. Высокую прожорливость.
  2. Рацион «великанов» должен быть полноценным, иначе молодняк будет отставать в развитии.

Содержание и уход

Венгерские Великаны изначально создавались как неприхотливая и морозостойкая порода. Для содержания этой птицы подойдут любые домашние условия. Курочке нужен лишь птичник и выгульный дворик. Причем к дворику не предъявляется никаких требований. Он может быть, как озеленен, так и быть полностью без травы.

Требования к курятнику стандартные:

  1. Он должен хорошо проветриваться. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы птица получала доступ к свежему воздуху. Также, проветривание нужно чтобы выводить из помещения неприятные запахи, в том числе и серные, образованные последствиями жизнедеятельности птицы. При этом нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, иначе птица будет болеть.
  2. Чтобы у Венгерок не мерзли ноги, и в курятнике не было сырости, организуют теплую подстилку из подходящих материалов. К таким материалам относят сено, солому, торф и опилки. Оптимальная высота подстилки – 15-20 см. Время от времени верхний слой такой подстилки нужно менять.
  3. Так как с наступлением холодов световой день сокращается, в помещении нужно сделать искусственное освещение. Если его не будет, то показатели яйценоскости существенно упадут. Искусственное освещение организовывают посредством установки обычных ламп накаливания. Норма светового дня зимой – 12-14 ч.
  4. Для борьбы с паразитами (а их в курятнике будет очень много) используют золу. В помещении устанавливают емкость с золой, в какой курочки смогут купать свои крылышки. Зола – это хорошее средство для борьбы с блохами и клещами. Также, нужно проводить в помещении дезинфекцию, приблизительно 1 раз в 6-7 месяцев.
  5. В курятнике устанавливают кормушки и поилки. Поилки всегда содержат в чистоте. Воду в поилках меняют 2 раза в сутки зимой, а летом 1 раз. Периодически их нужно мыть. Емкости с провизией желательно ставить вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, многие птицеводы практикуют установку сеток на кормушки, чтобы куры не могли разбрасывать пищу, и туда не попадал их помет.
  6. В курятнике устанавливают насесты и гнезда. Располагают их достаточно близко к полу, так как птица габаритная. Гнезда делают просторными для птицы, площадью не менее 40х40 см.

Рацион питания

Это один из самых больных пунктов связанных с содержанием Венгерских Великанов. Птица очень быстро растет и развивается, однако это достигается в условиях правильного кормления. Если рацион питания «Великанов» будет неполноценным, то птица начнет отставать в развитии. Яичная продуктивность также зависит от рациона питания птицы.

До 21-го дня своей жизни цыплят желательно кормить стартовым комбикормом. Стартовый комбикорм содержит в своем составе все необходимые элементы для полноценного развития молодняка.

Затем птицу переводят на более простой рацион. Важно, чтобы в рационе птицы было большое количество белка, так как именно он является строительным материалом для курочек.

В рационе Венгерских Великанов обязательно должны присутствовать:

  1. Пшеница, кукуруза, ячмень, горох.
  2. Свежая трава и зелень.
  3. Источники кальция. Это могут быть мясокостная/рыбная мука, измельченный ракушечник, перетертая яичная скорлупа, пищевой мел.
  4. Мешанки. Важный компонент в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Теплые мешанки не только насытят организм птицы, но и помогут ей согреться.
  5. Дрожжи. Они нужны птице в том случае, если она существенно отстает в развитии.
  6. Свежие овощи. Курочкам обязательно, когда это возможно, нужно давать свежие кабачки, капусту, тыкву и т.д.

Заболевания

Как уже отмечалось выше в статье, порода имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от ряда распространенных заболеваний.

При хорошем питании и приемлемых условиях содержания проблем со здоровье обычно нет. Но в любом случае, чтобы предотвратить любые возможные заболевания, нужно периодически проводить профилактические процедуры. К таким процедурам относится:

  1. Осмотр домашней птицы на наличие таких паразитов как блохи и клещи.
  2. Прививание курочек от таких заболеваний как сальмонеллез и инфекционный бронхит.

Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются курочки:

  1. Туберкулез.
  2. Сальмонеллез.
  3. Пастереллез.
  4. Колибактериоз.

Любое из вышеописанных заболеваний имеет симптомы вялости, потери аппетита, диареи.

Плановое обновление стада

Венгерские Великаны – это скороспелая домашняя птица. При выращивании Венгерских для получения мясной продукции их забивают уже в 3-4 месяца. При дальнейшем содержании скорость роста птицы существенно тормозится, а ее аппетиты увеличиваются. К тому же, мясо становится более грубым. Поэтому выращивать петушков дольше 3-4-х месяцев нецелесообразно.

Несушек меняют каждые 2 года, так как после достижения этого возраста продуктивность курочек очень сильно падает.

Отзывы птицеводов

Валентина Юрьевна, г. Москва, 43 года.

Когда-то выращивали Венгерского великана, птица просто отменная. Если смотреть как на бройлера, то набирает массу очень быстро, а мясо вкусное, не жирное. Всем советую выращивать. Порода действительно хорошая.

Дмитрий Игоревич, г. Киев, 53 года.

Порода достаточно красивая, поэтому можно пускать не только на мясо, но и использовать как декоративную птицу. Что касается мяса, то очень вкусное, особенно если петушка забивать в молодом возрасте. Венгерских часто путают с Ред Бро, но это другая порода. У нас Венгерки довольно распространены.

Читайте также:  Цыплята кохинхин: фото, особенности породы, каким должен быть вес месячного птенца и что известно о выращивании?
Ссылка на основную публикацию