Куры породы Люттихер: описание и характеристики, особенности выращивания и содержания

Описание кур породы Ухейилюй: характеристики и особенности содержания

Чёрные куры породы Ухейилюй относятся к редким. Их мясо и яйца ценятся за высокие вкусовые и целебные свойства. У кур хорошо развит иммунитет, способность к выживанию, материнский инстинкт. Вместе с тем, уход за ними предусматривает соблюдение некоторых правил, речь о которых пойдёт далее в статье.

История развития

Первые упоминания о породе уходят во времена правления династии Мин в Китае. В конце прошлого века Ухейилюй почти вымерли. Последних 2-х кур и 1-го петушка селекционеры обнаружили в одной из деревень на юге Китая. С этого момента началось возрождение породы, на которое ушло несколько десятков лет.

В процессе генетических исследований было выявлено, что куры имеют природное происхождение, у них обнаружили гены фазанов, Китайских шёлковых кур и породы Юган.

Порода относится к очень редким, её трудно отыскать даже на территории Китая. Они охраняются государственной программой и внесены в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов». Несмотря на это птицы встречаются в частных хозяйствах на территории нашей страны.

Характерные особенности породы

Особенностью кур является их цвет. В переводе с китайского название «ухейилюй» значит 5 чёрных (гребень, перья, кожа, кости, мясо) и 1 зелёный (яйца). Но высокопородные куры не полностью чёрные у них должен быть глянцевый зелёный отлив в оперение и фиолетовый в мочках, гребне и передней части головы.

  • форму туловища можно описать, как компактную;
  • хвост удлинённый;
  • развитая грудь и крылья;
  • оперение густое, под перьями находится густой пуховой покров;
  • чёрная кожа;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • листовидный 5-зубчатый гребень, больше чем у остальных пород;
  • серёжки сильно выражены;
  • лапы среднего размера, устойчивые, чёрно-серого цвета.

Взрослая курица весит примерно 1,5 кг, петух – до 2 кг.

Половозрелость, продуктивность и вкусовые особенности

Кур этой породы относят к мясо-яичному направлению, но они не отличаются высокими показателями продуктивности.

Половозрелость характеризуется, как среднеспелая – куры начинают нестись к 6-8 месяцам.

Яйценоскость – средняя, за год одна курица несёт от 160 до 180 яиц весом 48-53 г с большим желтком (он на 8% больше чем у кур других пород). Максимальное количество яиц получают на первом году жизни.

Продуктивность сохраняется на протяжении 2 лет, дальше – снижается.

Мясо имеет высокую ценность, поскольку обладает нежной структурой и множеством полезных веществ.

По причине редкостности породы, птицу отправляют на убой в единичных случаях.

Целебный состав яиц

Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и целебный состав, они легко усваиваются.

В состав зелёных яиц в больших количествах входят:

Врачи рекомендуют употреблять их при следующих болезнях и состояниях:

  • анорексии;
  • цицеро;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы, во время восстановления после инсульта и инфаркта;
  • нарушениях в работе щитовидной железы, сахарном диабете;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях пищеварения;
  • для снижения холестерина;
  • для повышения иммунитета;
  • для гармонического развития детского организма;
  • для замедления старения;
  • для пополнения запасов белка и коллагена у спортсменов.

Китайцы называют яйца Ухейилюй продуктом для ума, здоровья, красоты и жизни.

На основе вытяжки яиц изготовляют БАДы.

Темперамент

Отмечают следующие особенности характера чёрных кур:

  • миролюбивость – не конфликтуют между собой и другими сожителями;
  • активность – не переносят клеточное содержание, им нужен выгул, хорошо и высоко летают;
  • напряженность – курицы, несколько пугливы и суетливы;
  • развит инстинкт семейного уклада – проживают группами;
  • петухи – хорошо следят за порядком, защищают семью только при необходимости;
  • птица быстро привыкает к хозяину, запоминает большое количество слов, обладает высоким интеллектом;
  • не выносят резких, громких звуков и криков, а также, жестокого обращения, в таких условиях начинают болеть.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у кур начинается осенью, когда становится заметно сокращение светового дня. На период линьки несушки перестают производить яйца.

Не рекомендовано искусственно отодвигать период линьки на более поздний срок, включая освещение в птичнике, так быстрее возобновиться яйценоскость.

Чтобы поддержать здоровье птицы, следует увеличить дозы корма и обогатить рацион витаминами и минералами.

Преимущества и недостатки

Куры Ухейилюй имеют природное происхождение, у них сильный иммунитет. Они способны выживать в природе, поэтому не требовательны к условиям содержания.

К другим преимуществам породы относят:

  • необычный вид птицы, особенно ценный для любителей экзотики;
  • полезные свойства яиц и мяса;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая выживаемость птенцов;
  • хорошая адаптация к новым условиям.

К недостаткам можно зачислить:

  • редкость породы, сложность покупки инкубационных яиц и цыплят;
  • низкая морозоустойчивость;
  • через 2 года жизни снижается яйценоскость.

Содержание Ухейилюй

Главными критериями правильного содержания в домашнем хозяйстве являются:

  • Отсутствие сквозняков и утепление. Соорудите для кур породы Ухейилюй добротный курятник с толстыми стенами, без щелей. В нём поддерживайте температуру на отметке 15-17 °С. Как снижение этого показателя, так его превышение пагубно для кур.
    Зимой для обогрева установите электрические обогреватели или инфракрасные лампы.
    Влажность воздуха поддерживайте на отметке 60%.
  • Пол и подстилка. Покрытие пола сделайте из дерева. На пол положите толстый слой (12-15 см) подстилки. В этом качестве подойдут опилки или солома.
  • Вентиляция. Систему установите так, чтобы она не вызывала сквозняков, обеспечивала постоянный приток свежего воздуха, предупреждала повышение влажности.
  • Необходимость выгула. Обязательным условием содержания Ухейилюй является возможность свободного выгула. Нельзя содержать кур в клетках.
    На период холодов предусмотрите достаточно большую площадь курятника, дополнительно его оборудуйте лесенками и мостиками, по которым смогут передвигаться куры.
    Выпускать птицу в выгульный двор можно при температуре не ниже +2 °С. В ветреную и дождливую погоду, также, лучше держать их в помещении.
  • Выгульный двор. Оградите высоким забором и позаботьтесь об укрытии сверху. Это убережёт пугливых кур от лишнего беспокойства, защиту во время непогоды и предупредит нападение хищных птиц.
    В качестве напольного покрытия выгульного двора засейте газонную траву.
  • Освещение. В зимний период включайте освещение в курятнике. Световой день должен длиться 12-14 часов.
  • Сухие ванны. Для очистки пера и предупреждения развития паразитарных инвазий установите ванны с золой и песком (соотношение 1:1) летом в выгульном дворе, зимой – в птичнике.
  • Кормушки и поилки. Каждая особь должна беспрепятственно иметь доступ к кормушкам и поилкам. Длину кормушки рассчитайте из соотношения 10-12 см на 1 курицу. Об изготовлении кормушки своими руками, написано тут.
    Воду перед наполнением поилок подогрейте. Птица может начать болеть, если будет пить её холодной. Как сделать поилку самостоятельно, прочитаете здесь.
  • Насесты. Жерди расположите так, чтобы у каждой курицы было достаточно свободного пространства.
  • Гнёзда. Оборудуйте в отдалённом, сухом и укромном месте птичника. Внутрь настелите соломы.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, тогда прочтите эту статью.

Кормление

Полноценный рацион кур Ухейилюй не отличается от других пород.

Кормят кур 2 раза в день:

  • утром – зерновыми;
  • вечером – влажными мешанками с витаминно-минеральными добавками.

Зелень птица может употреблять целый день без ограничения.

Куры Ухейилюй любят зелёный корм добытый фуражированием.

Следите, чтобы корм не оставался в кормушках, птица должна его съесть за 30 минут. Остатки сразу убираются. Не съеденные мешанки – выбрасываются.

Таблица норм потребления кормов для несушек на каждый день:

Продукты на 1 особьЛетоЗима
Корнеплоды, г/день50-6020-25
Злаки, г/день40-5050-55
Мучнистые продукты, г/день2020-25
Мел, дроблёный ракушечник, г/день77-8
Шрот, жмых, г/день6-76-8
Бобовые (зерно), г/день52
Рыбная, мясокостная и костная мука, творог, кисломолочные продукты, г/день55-6
Соль, г/день0,50,5
Сено, г/день5-10

Чтобы птица всегда была здоровой придерживайтесь следующих правил кормления:

  • Разнообразие. Употребление одного вида корма вредно для птиц. В рацион должны входить разные виды злаков, овощей, фруктов, зелени и кормов животного происхождения.
  • Премиксы. Яйценоскость забирает кальций из организма птицы, поэтому добавляйте в рацион витаминные премиксы ежедневно.

Нельзя давать премиксы и витаминные комплексы направленные на повышение яйценоскости, они вредят здоровью кур.

Чтобы приготовить зерновую мешанку самостоятельно возьмите компоненты в количестве, приведённом в таблице ниже.

Таблица составных для приготовления зерновой мешанки:

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Многие птицеводы рады иметь на своём подворье не только продуктивных, но ещё и красивых кур. Среди необычных домашних пернатых особое внимание привлекает порода кур Минорка, представители которой имеют высокую производительность и яркую внешность. Об особенностях породы и содержания её представителей далее в статье.

Характеристика породы

Своим происхождением описываемые пернатые обязаны чёрным Кастильским курам, населявшим крестьянские дворы испанского острова Минорка (один из Балеарских островов). В XVIII веке куроводы господствовавшей в те времена Британии ввезли минорок в свою страну и сделали их обычными представителями фермерских хозяйств.

В конце XIX века благодаря экзотической внешности минорок ими заинтересовались птицеводы Америки и Германии, где птицу стали массово разводить, называя испанской. В Российское государство испанская курочка попала в 1885 году благодаря халифу Турции, Абдул-Хамиду II, а к 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт этой породы.

Сегодня минорки имеют 3 базовые линии, отличающиеся сроком выведения и тонкостями селективной работы:

  1. Чёрная испанская минорка.
  2. Белая минорка (британская селекция).
  3. Минорка карликовая (германский стандарт).

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности.

Внешний вид

В таблицах ниже представлен обзор внешности минорок обеих расцветок.

Чёрные курочки имеют следующую характерную внешность:

Внешний вид
ХарактеристикиГоловаНебольшого размера. Мордочка красной расцветки, не оперённая, коричневые или чёрные глазаГребеньЛистовидный, зубчики крупные. У петушков гребень стоящий вертикально, у курочек — свисающий на бок, как беретик, при этом глаз не прикрываетКлювЧёрный (у самцов допустим более светлый кончик клюва). Под клювом имеются длинные ярко-красные серёжки внушительных размеров, а также белоснежные овальной формы ушные мочкиШеяДостаточно удлинённаяГрудьЗакруглённаяЖивотикРазвитыйКрыльяДостаточно развитыеХвостГладкий, у курочки высоко поднят, у самца — опускающийся практически к земле, с длинными косицамиЛапыВысокие и крепкие. Тёмные плюсны и когтиОперение и окрасАспидно-чёрного цвета с зеленым переливом.

Отличительные особенности белых минорок:

Внешний вид
ХарактеристикиГоловаМаленькая, аккуратная. Мордочка и глазки — красныеГребеньВ виде листка с несколькими закруглениями. Допустим розовидный гребень с более низкой посадкойКлювНежно-розовыйШеяУдлинённаяГрудьЗакруглённаяЖивотикДостаточно развитКрыльяРазвитыеХвостГладкий, у курочки высоко поднят; самец имеет хвост, полого опускающийся практически к земле, с длинными косицамиЛапыВысокие и крепкие. Светло-розовые коготки и плюсныОперение и окрасБелоснежное, с серебристым вкраплением.

Как видно из таблиц, кроме цветового отличия, внешне белые и чёрные минорки могут различаться только формой гребешка.

Характер птицы

Пернатые описываемой породы очень активные и подвижные. К сожалению, на контакт с человеком они идут плохо и очень пугливы, поэтому наблюдение за ними возможно лишь на расстоянии. Что касается других представителей птичьего загона, то минорки относятся к ним довольно спокойно и мирно уживаются в общем курятнике.

Плюсы и минусы

  • Минорки обладают следующими достоинствами:
    • декоративный вид;
    • мирный характер;
    • белое мясо отличного вкуса;
    • крупные яйца;
    • довольно высокая круглогодичная яйценоскость;
    • высокая сохранность молодняка (свыше 95 %);
    • ранняя скороспелость.
  • Основные недостатки породы:
    • птицы чувствительны к перепадам климата и погоды;
    • очень пугливы;
    • низкий материнский инстинкт — не только не высиживают яйца, но и могут их расклёвывать;
    • плохо адаптируются к новым условиям;
    • плохо воспринимают резкое изменение рациона.

Особенности содержания породы куриц минорка

Минорок лучше всего разводить в регионах с умеренным и мягким климатом, поскольку в более холодных условиях их яйценоскость может резко снизиться, а содержание не будет экономически целесообразным.

Необходимые условия

В связи с высокой теплолюбивостью пернатых выдвигается ряд требований к условиям их содержания.

Курятник

Правила устройства курятника для минорок:

  1. Показатели микроклимата: минимальная температура внутри помещения — +8–10 °С. Поэтому в зимнее время птицы нуждаются в дополнительном обогреве при помощи отопительных приборов.
  2. В курятнике должны быть низкая влажность и отсутствовать сквозняки.
  3. Материал для постройки курятника: дерево, пеноблоки. При вероятности низких зимних температур необходимо дополнительное утепление (минвата, пенопласт). Полы делаются исключительно деревянными.
  4. Размеры помещения для содержания птицы: на 1 кв. м — не более 5 особей.
  5. Достаточное освещение: обустроить утеплённое окно площадью не меньше 1 кв. м и по возможности устанавливать на лето мелкую металлическую сетку.
  6. Качественная вентиляция: если в курятнике будет плохой воздухообмен, может наблюдаться высокий процент падежа птицы.
  7. Чистота: устроить на полу подстилку из соломы, которую необходимо ежедневно менять.
  8. Гнёзда и насесты: установить на расстоянии 75 см от настила.
  9. Световой день (не меньше 10 часов) обеспечивается дополнительным освещением.

Выгульный двор

Поскольку домашние пернатые описываемого вида отличаются повышенной активностью, они очень нуждаются в просторном месте для выгула. Требования к выгульному пространству:

  1. Размещать выгульный двор необходимо вдали от посторонних шумов (оживлённых трасс, мест активного отдыха, присутствия собак), иначе птицы из-за своей пугливости перестанут нестись.
  2. Дворик для прогулок кур на свежем воздухе нужно оградить мелкоячеистой сеткой высотой не меньше полутора метров, накрыть сверху такой же сеткой или сделать навес, поскольку минорки неплохо летают и смогут без труда выбраться из загона. Навес также послужит защитой от дождя и хищников.
  3. Для дополнительной защиты от сквозняка и постороннего шума вдоль ограждения высаживается живая изгородь.
  4. Желательно сделать в загончике деревянный настил с покрытием из соломы или сена, чтобы при повышенной влажности воздуха в дворике не образовывалась грязь, из-за которой птицы потеряют свой декоративный вид и начнут болеть.

Кормушки и поилки

Для поддержания в курятнике чистоты и сухости, а также чтобы питомцы не пачкали своё оперение, размещение кормушек и поилок должно быть правильно организовано:

  • ёмкости для кормления и питья должны соответствовать размеру, возрасту и количеству питомцев;
  • приспособления должны без труда очищаться от остатков пищи и грязи, а также подвергаться регулярной дезинфекции;
  • для сухих кормов обустраиваются деревянные кормушки, а для влажных — пластиковые или металлические;
  • поилки также размещаются на выгульном дворике;
  • водичка в поилках должна быть всегда чистой и в достаточном количестве.

Кормление взрослых кур

Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:

  • утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
  • днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
  • вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).

Также для дневного рациона подходят:

  • злаки;
  • зелень;
  • измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
  • животный и растительный белок;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • подсолнечное масло или жмых.

Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках. В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:

  • измельчённым ракушечником;
  • дроблённым мелом;
  • чистым речным песком.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и все породы домашних пернатых, минорки переживают период линьки от 2-х недель до 6 месяцев. В это время их производительность снижается (до 80 %), но полностью не прекращается. По завершении этой фазы яйценоскость возвращается в обычную динамику и даже возрастает.

Плановая замена стада

Период производства у испанской курочки колеблется от 8 месяцев до 2–5 лет, после чего делается плановая замена поголовья. Для выведения крепкой породы, которая в дальнейшем отличалась бы высокой производительностью, птенцы минорки должны вылупляться ранней весной.

Особенности выращивания цыплят

Как упоминалось выше, «испанки» не имеют выраженного материнского инстинкта, поэтому для выведения цыплят используются инкубаторы или наседки других пород.

Разведение и выращивание цыплят минорок происходит по следующей схеме:

  1. Для разведения потомства используются яйца только от кур, соответствующих стандарту породы и несущихся второй год.
  2. Отбирают яички среднего размера и хранят 3–5 дней при температурном режиме от 12 до 18 °С тупыми кончиками вверх.
  3. Перед закладкой в инкубатор яйца держат 2 часа при комнатной температуре.
  4. Появление цыплят следует ожидать на 21–23-й день после закладки материала.
  5. Уход за молодняком стандартный: тёплое жильё (короб с высокими бортиками и подогревом дна для поддержания температуры +30 °С); питательная и сбалансированная пища; свежее и чистое питьё; освещение при помощи лампы (с 6 часов до 20); чистая подстилка, которую необходимо менять несколько раз в сутки.

Кормление птенцов минорок не отличается от кормления обычных цыплят, поэтому в их рационе должна быть следующая пища:

  • в первые сутки дают протёртые яйца, перемешанные с манкой;
  • через сутки необходимо давать творог;
  • на второй день добавляется мелко рубленая зелень (молодая крапива, люцерна, клевер; немного позже — укроп, зелёный лук, салат, щавель);
  • на третьи сутки вводятся овощи;
  • с 10-го дня можно добавить корнеплоды в варёном виде и дроблённые зерновые;
  • по мере оперения в рацион добавляют качественное питание с витаминами и минералами (готовый комбикорм для молодняка);
  • в 2 месяца потомство переводят на взрослую пищу с добавлением отрубей, дрожжевых смесей, мясокостной муки.

По мере роста молодняк проходит племенной отбор, который включает следующие параметры:

  • общее развитие;
  • яичную продуктивность — у курочек в 5 мес.;
  • экстерьер — у петушков, по мере отрастания гребешка.

Заболевания кур и способы их решения

Генетической предрасположенности к заболеваниям порода не имеет, но, как было указано, испанские птицы требовательны к теплу и содержанию в сухом курятнике.

Если поголовье пребывает в ненадлежащих условиях, возможны следующие проблемы:

Проблема
Решение проблемы/профилактические мерыИз-за сырости, сквозняков и холода птицы начинают болеть и гибнутьУтеплить помещение снаружи изоляционными материалами (пенопласт, стекловолокно)

Заделать отверстия в стенах

Устроить насесты на уровне не ниже 70 см

Ежедневно менять подстилку на свежуюПоражение инфекционными болезнямиПрофилактическая вакцинация помогает избежать инфицирования поголовьяЗаражение паразитамиВ курятнике и на выгульном дворе размещаются ёмкости, наполненные песочно-зольной смесью для купания питомцевОбморожение гребней и серёжекНаносить жировую смазку на гребешки и серёжки

Не выгуливать птиц в особо морозные дни.

Соблюдая базовые правила, указанные в таблице, можно вполне избежать серьёзных проблем со здоровьем своих декоративных питомцев. Как видим, разводить экзотических курочек породы Минорка лучше в частном хозяйстве, где им будет предоставлен надлежащий уход и где ставка больше делается на их декоративный вид. При предоставлении питомцам всего самого необходимого для высокой продуктивности они с удовольствием порадуют своих хозяев питательными яичками и вкуснейшим мясом.

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы — адлерская серебристая курица. Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха — 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.

Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.

адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Возраст птенцаСостав кормаЧастота кормления
Первые сутки жизниВарёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупыКаждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизниЯйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя)Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизниПостепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикормКаждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизниДелать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой.Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцевК предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячменьУтром, днём, вечером

Чем болеют куры

Для данной породы птицы характерно отличное здоровье. От постоянной влаги на полу и неубранного вовремя помёта могут пострадать ноги. Уберечь курицу от болезни можно сменой подстилки в курятнике или оборудование насестов. В остальном ни недостатки рациона, ни капризы погоды не отражаются на здоровье кур. Особого присмотра требуют цыплята.

В условиях плохого содержания птицы могут заболеть инфекционными или паразитарными заболеваниям. Однако такой риск в силу выносливости и стойкости значительно ниже у адлеров, чем представителей других пород.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Среди явных плюсов породы – рациональное сочетание высокой производительности яйца и качество мяса, быстрый набор веса молодняком. При этом хозяин подворья, исходя из своих задач, имеет возможность выбрать: стимулировать яйценоскость кур, растить их на мясо или использовать в равной степени оба направления.

Очевидным недостатком является лишь плохо развитый инстинкт материнства. Вместо адлерской курицы птенцов из её яиц может высидеть наседка другой породы. Требуется лишь подложить яйца незаметно для неё. Или с этой задачей справится инкубатор, потери в котором составляют лишь 2 – 3 %.

Заключение

Адлерская серебристая курица не зря считается одной из самых популярных пород домашней птицы. Неприхотливая и сильная, здоровая и красивая, с высокими адаптивными свойствами, курица способна при должном уходе принести максимум пользы и украсить собой подворье. Яйца круглый год, качественное мясо – это оптимальный выбор для мелких и средних хозяйств.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Описание и характеристики кур породы Тетра, правила содержания

Куры породы Тетра пользуются у фермеров большой популярностью. Эти пернатые отличаются диетическим мясом и дают много вкусных и полезных яиц. Чтобы добиться в выращивании птиц успехов, стоит обеспечить им качественный уход. Он должен включать правильное обустройство птичника, составление сбалансированного рациона, организацию места для выгула. Немаловажное значение имеет профилактика болезней.

История происхождения

Эта сравнительно новая порода, которая была получена около 40 лет назад. Родиной кур Тетра считается Венгрия. В процессе селекции ученые скрестили разные породы, в результате чего удалось получить продуктивный гибрид. Для него характерно качественное мясо и высокая яйценоскость.

При этом бройлерные кроссы имеют 2 направления – Тетра НВ и Тетра СЛ. Обе разновидности считаются четырехлинейными гибридами. При этом для получения породы Тетра СЛ применялись леггорны яичного направления. В результате им удалось передать прекрасную яйценоскость. Куры Тетра Н были получены при использовании таких же леггорнов и других линий. Однако эта информация осталась в тайне.

Описание и характеристики кур Тетра

Для кур Тетра характерны определенные особенности, которые выделяют их среди других пород.

Внешний вид и характер

Характерными особенностями породы считают следующее:

  • небольшая голова;
  • светло-желтый клюв;
  • алый листовидный гребешок;
  • короткая шея;
  • прямоугольный корпус;
  • небольшой хвост;
  • стойкие лапы;
  • компактные крылья, которые надежно прилегают к туловищу;
  • круглый живот у самок и плоский – у самцов;
  • рыже-коричневые перья.

Для птиц Tetra HB характерен спокойный нрав. Они не выказывают агрессии и ведут себя несколько неуклюже. Курочки отличаются высокой активностью. Самцы обычно не вступают в конфликты. Исключением может быть война за самку или территорию.

Птицы считаются любопытными, они стараются осваивать новые территории. При этом не стоит опасаться, что пернатые сбегут. Они слишком сильно ценят свою безопасность.

Куры не опасаются людей и прекрасно уживаются с другими неагрессивными птицами.

Продуктивность и набор веса

Эта порода отличается высокой продуктивностью. В 17-19 недель курица дает 90 % яиц. К 21 неделе все курочки высиживают яйца. За 52 недели они дают 309 яиц. В первый год удается получить 230 штук.

Помимо высокой яичной продуктивности, куры дают вкусное и нежное мясо. Молодняк быстро набирает требуемый вес. Куры, в среднем, весят 2,5 килограмма, петухи – 3.

Половозрелость и яйценоскость

Для этой разновидности несушек характерно раннее созревание. Первые кладки возможны уже в 4 месяца. При этом по физическим параметрам птицы созревают значительно позже. В начале кладки пернатые дают небольшие яйца – их вес не превышает 46 граммов. Постепенно масса продукта увеличивается, достигая 61 грамма.

Куры редко отстают в развитии. Однако иногда встречаются ситуации, когда пернатые начинают давать яйца лишь в полгода. Такие проблемы возникают при несбалансированном питании или дефиците витаминов и кальция.

Стоит учитывать, что птицы способны страдать ожирением. Это отрицательно влияет на развитие пернатых, вкусовые качества мяса и показатели производительности.

По сравнению с другими породами, куры Тетра считаются очень продуктивными. В год 1 несушка способна приносить больше 300 яиц. Они отличаются коричневым оттенком.

Основные положительные и отрицательные стороны

Этот гибрид имеет много достоинств, поскольку сочетает характеристики мясных и яичных пород. Куры начинают давать яйца довольно рано и при этом отличаются крепким иммунитетом.

Сохранность молодняка до 18 недель находится на уровне 97-98 %. Для взрослых особей этот показатель составляет 95-97 %. Несомненным преимуществом считаются крупные яйца с хорошим вкусом. Для мяса птиц тоже характерны отличные вкусовые качества.

К минусам породы стоит отнести потребность в большом количестве корма. Для выращивания цыпленка до 18 недель потребуется 6,8 килограмма комбикорма. Годовые показатели составляют 43-46 килограммов. При этом суточный объем не может быть меньше 115 граммов.

Особенности содержания и ухода

Чтобы куры нормально развивались и сохраняли высокую продуктивность, стоит обеспечить им правильный уход.

Требования к птичнику

Специфические требования к содержанию птиц отсутствуют. Пернатые адаптируются к любым климатическим условиям и считаются весьма неприхотливыми. Птиц рекомендуется держать в просторном помещении. При этом пол и стены стоит утеплить.

На пол рекомендуется положить подстилку. Она может включать солому, опилки или торф. Эти материалы рекомендуется вовремя менять. 2-3 раза в год стоит проводить дезинфекцию всего курятника. Для этого рекомендуется применять специальные средства, которые помогают уничтожить вирусы и бактерии.

В курятнике обязательно должны присутствовать насесты. Их высота должна составлять 70-80 сантиметров. Немаловажное значение имеет организация гнезд для яиц. Также в птичнике должны быть кормушки и поилки.

Обязательно стоит поставить емкость с песком и золой, в которой птицы смогут купаться.

Вентиляция и освещение

В помещении для кур должно присутствовать полноценное освещение. Длительность светового дня должна составлять не меньше 13 часов. Такая продолжительность требуется для полноценных яйцекладок. В темное время суток несушки не откладывают яйца.

Немаловажное значение имеет полноценная вентиляция. Это поможет предотвратить развитие вирусных инфекций. Свежий воздух благоприятно сказывается на количестве яиц. Проветривание курятника лучше проводить утром и вечером. Если кур очень много, стоит поставить особую вентиляционную систему.

Условия для выгула

Птицы нуждаются в прогулках на свежем воздухе. Потому им необходимо организовать выгульный дворик. Его стоит обустроить около курятника и оградить сеткой. Сверху должен находиться особый навес. Он помогает защитить пернатых от яркого солнца и дождя, а также поможет избежать нападений диких птиц.

На улице стоит поставить емкости с золой. Благодаря этому пернатые смогут чистить перья от паразитов. Выгульный дворик размещают на открытой площадке. Благодаря этому птицы смогут находить корм в теплое время года. Желательно заранее посадить для них клевер и спорыш.

Линька и перерыв яйценоскости

Куры начинают линять осенью – во время начала холодов. При этом яйценоскость остается стабильной. В этот период рекомендуется увеличить количество витаминов и минералов в рационе пернатых. Они испытывают особую потребность в кальции, который требуется для формирования перьев.

Кормление кур

Птицы нуждаются в особом рационе. Стоит учитывать, что куры породы Тетра имеют склонность к перееданию. Это провоцирует появление лишнего веса и нарушений в работе пищеварительных органов. Потому так важно соблюдать особый режим в питании.

Поскольку птицы относятся к мясояичному направлению, в их рацион должен входить кальций. Немаловажное значение имеет достаточное потребление белковой пищи. Делать корм для птиц можно самостоятельно. Важно, чтобы он был питательным и включал 20 % протеина.

На 1 курицу должно приходиться максимум 120 грамм комбикорма в сутки. Также птицы нуждаются в достаточном количестве свежей травы. Зимой, вместо зелени, используют травяное сено.

Разведение породы

Обычно куры этой породы созревают в 5 месяцев. При этом нестись они начинают на 2-4 недели раньше. Самостоятельно разводить птиц этой породы невозможно. Они представляют собой межпородный гибрид, который удается получить в особых условиях.

Потому для разведения птиц придется покупать инкубационные яйца у поставщика, который занимается выведением кур. Также допустимо приобрести цыплят у проверенного заводчика.

Птенцы этой породы характеризуются высоким процентом выживаемости. При выполнении несложных рекомендаций по уходу удастся сохранить 97-98 % птиц.

Инстинкт насиживания

Эта порода представляет собой гибрид, потому несушки не имеют материнского инстинкта. Не стоит ожидать, что птицы будут терпеливо высиживать яйца и заботиться о потомстве. Решить эту проблему поможет инкубатор. Также вполне допустимо просто закупить птенцов – они считаются сравнительно недорогими.

Цыплята

Для этой породы характерна отличная выживаемость молодняка. Это считается бесспорным преимуществом, поскольку максимальное количество потерь происходит именно среди птенцов.

Цыплята этой породы характеризуются быстрым развитием. Уже к 4 месяцам они весят 1,5-1,8 килограмма. В этот период стоит обеспечить птичкам правильный рацион. Это поможет избежать ненужных потерь.

Болезни этих кур

Характерной особенностью птиц считается крепкий иммунитет. Благодаря этому они практически не болеют. Чтобы избежать появления проблем, за птицами рекомендуется правильно ухаживать. Иногда пернатые страдают от паразитов. Чтобы избежать подобных проблем, их следует систематически обрабатывать, периодически давать антигельминтные препараты и регулярно осматривать птиц.

Если курочка становится вялой, теряет аппетит и испытывает сильную жажду, ее рекомендуется немедленно отселить от стада и обратиться к ветеринару.

Куры Тетра отличаются высокой продуктивностью и считаются весьма неприхотливыми в уходе. Чтобы добиться успехов в их выращивании, рекомендуется учитывать множество особенностей. Прежде всего, стоит правильно организовать птичник и пространство для выгула. Немаловажное значение имеет полноценный и сбалансированный рацион, а также профилактика болезней.

Читайте также:  Куры Кубалая: описание породы, ее основные признаки, достоинства и недостатки, особенности выращивания и содержания
Ссылка на основную публикацию