Куры породы Аям Цемани: описание и характеристики, особенности содержания и фото

Куры Аям Цемани

Редкие породы птиц привлекают внимание заводчиков со всего мира. Представители одной из них – куры аям цемани, имеющие уникальную особенность – абсолютно все части тела пернатых окрашены в чёрный цвет. Эта породная линия распространена в США, некоторых европейских странах и Индонезии, в России встречается редко. Какими достоинствами и недостатками наделена эта птица, каковы требования к её содержанию, стоит узнать тем, кто хочет начать заниматься её разведением.

История происхождения уникальной породы чёрных кур

Аям цемани родом из Индонезии. Местом её происхождения считается округ Теманггунг на острове Ява. Название породы дословно переводится как «чёрная курица». Учёные предполагают, что предками необычной несушки были зелёные джунглевые петухи и банкивские курицы. В результате кроссбридинга возникла индонезийская порода аям бекисар, именно от неё впоследствии сформировалась линия аям цемани.

Внимание! Чёрная порода кур считается одной из самых древних. Предполагается, что её начали разводить несколько тысячелетий назад.

Европейцы познакомились с необычной породой кур в 1998 году. Пернатых привёз в Голландию селекционер по фамилии Стеверинк. За последние 20 лет интерес к чёрной несушке сильно возрос. Её представители попали в Германию, Словакию, Нидерланды, Чехию, в Северную Америку и даже в Россию и Беларусь.

Описание кур аям цемани с фото и характеристиками

Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.

Экстерьер птиц

Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:

  • голова небольшая;
  • прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
  • радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
  • клюв короткий;
  • серёжки могут быть овальными или округлыми;
  • шея средней длины;
  • туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
  • грудь немного выступает вперёд;
  • конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
  • кожа на плюснах чёрная;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.

Продуктивные качества

Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.

Внимание! С наступлением осени у куриц аям цемани начинается смена пера. В этот период яйценоскость снижается до 1 яйца в неделю. Для поддержания продуктивности во время линьки несушкам дают витамины.

Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.

Тушка чёрной курицы

Темперамент

Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.

Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.

Достоинства и недостатки породы

У диковинной птицы больше недостатков, чем достоинств, но это не мешает истинным ценителям экзотики разводить их. К плюсам породы можно отнести только эффектную внешность пернатых и отличные вкусовые качества мяса, хотя мало кто решится зарезать курицу, стоимость которой исчисляется тысячами долларов. Минусов гораздо больше:

  • высокая стоимость инкубационного яйца и цыплят;
  • сложности с разведением – петухи этой разновидности не слишком активны;
  • задиристый норов, пугливость;
  • низкие показатели продуктивности;
  • требовательность к условиям содержания – пернатые плохо переносят холод;
  • низкая стрессоустойчивость.

Условия содержания

Курица из Индонезии требовательна к уходу. Это нужно учитывать тем, кто решил заниматься её разведением. Аям цемани нуждаются в комфортном птичнике и сбалансированном питании. Кур этой породы содержат отдельно от других домашних птиц, в противном случае последние рискуют пострадать от соседей.

Обустройство курятника

Чёрные куры чувствительны к шуму. Услышав громкие звуки, они становятся беспокойными. В связи с этим птичник должен располагаться в тихом месте, в глубине двора, на возвышенности. Пернатые любят активно проводить время, поэтому не рекомендуется плотно заселять сарай. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 взрослых особей. Пол и стены помещения стоит утеплить, так как индонезийские несушки боятся холода. Рекомендуемая высота помещения до потолка – 2 м. Стены нужно промазать известью, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов.

Важное требование к обустройству курятника – наличие вентиляционной системы. Нормальный воздухообмен необходим для здоровья поголовья. Идеальная температура для аям цемани – +15…+25 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже критической отметки, иначе куры перестанут откладывать яйца. Для поддержания тепла зимой курятник придётся отапливать.

На пол следует уложить опилки, добавив в них торф. Каждый месяц нужно подсыпать свежий слой подстилающего материала. Полную его замену производят весной и осенью. В это же время делают генеральную уборку птичника – обрабатывают дезинфицирующими растворами пол, стены, инвентарь.

Для ночного отдыха птицам обустраивают насесты. Аям цемани хорошо летают, поэтому жерди можно установить на высоте 80–100 см от пола. На каждую должно приходиться 30 см длины насеста. Несушкам понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 5–6 птиц. Их устилают соломой или опилками и размещают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка.

Бункерная кормушка для кур

Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 15 см. Для сухих зерновых смесей и влажного корма используются отдельные ёмкости.

Внимание! Ухаживая за пернатыми, следует помнить, что они очень пугливы. В курятник нужно входить осторожно, стараясь не шуметь и не делать резких движений.

Вольер для экзотических кур

Аям цемани – темпераментные, подвижные птицы. В тёплое время года им полезно бывать на свежем воздухе. Придётся подумать об обустройстве вольера. Его пристраивают к курятнику с южной стороны. Чтобы пернатые не упорхнули за пределы выгульной площадки, её затягивают сеткой-рабицей не только по периметру, но и сверху.

Внимание! Весной и летом индонезийские куры большую часть времени проводят на улице. Прогулки повышают стрессоустойчивость и укрепляют иммунитет. В холодное время года экзотических несушек не выпускают из птичника.

Аям цемани на выгуле

Особенности кормления

Хотя аям цемани родом из далёкой Индонезии, питаются они тем же кормом, что и обычные несушки. Опытные заводчики советуют сделать основой рациона пернатых готовый комбикорм для кур яичных пород. Он содержит все необходимые для птиц питательные вещества и витамины для повышения яйценоскости.

Помимо комбикорма, курам дают:

  • проростки пшеницы;
  • свежую или сушёную траву – крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну;
  • отварную рыбу без костей;
  • нежирный творог;
  • овощи – морковь, огурец, тыкву, кабачок;
  • минеральные добавки – ракушечник, костную муку, травяные гранулы, мел, мелкий гравий, который улучшает пищеварение, дрожжи, рыбий жир.

Внимание! Летом кормление производится 2 раза в день – утром и вечером, так как птицы дополнительно питаются на улице, поедая червей, жуков и траву. Зимой пищу раздают 3 раза за сутки. В обеденные часы им предлагают влажные мешанки.

Перекармливать кур нельзя. Ожирение пагубно влияет на репродуктивную функцию. Важно правильно определить порцию корма. Опытные птицеводы накладывают в кормушку столько пищи, сколько несушки способны съесть в течение 30–40 минут. Излишки корма убирают по истечении указанного времени.

Профилактика болезней

Уход за пернатыми включает и заботу об их здоровье. Индонезийская курица подвержена тем же заболеваниям, что и сельская несушка, однако потеря поголовья аям цемани из-за вирусов сильно ударит по карману фермера. Заводчики редких пород не пренебрегают вакцинацией. Породистых несушек прививают от таких болезней:

  • Марека;
  • ларинготрахеита;
  • кокцидиоза;
  • сальмонеллёза;
  • аденовирусной инфекции;
  • инфекционного бронхита.

Справка. О графике проведения вакцинации и правилах ухода за птицей до и после процедуры подробно расскажет ветеринар.

Чтобы защитить пернатых от опасных вирусных инфекций, нужно следить за чистотой в курятнике. В помещение не должны проникать разносчики болезней – грызуны. Во избежание заражения птиц кожными паразитами придётся регулярно обрабатывать пол, стены и инвентарь инсекто-акарицидными растворами. В птичнике нужно установить таз, наполненный смесью золы и песка. Куры любят барахтаться в такой ванне, тем самым очищая перьевой покров от личинок клопов, клещей и блох.

Ящик для золы и песка для купания кур

Тонкости разведения аям цемани

Молодки индонезийского происхождения созревают в возрасте 6 месяцев и начинают нестись. Для формирования птичьей семьи берут 5 несушек и 1 петуха, которому исполнился 1 год. К разведению не допускаются птицы, имеющие отклонения от стандарта. На теле аям цемани не должно быть ни одного светлого пятнышка.

Яйца собирают и отправляют на инкубацию, которая длится 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом, лишь область груди имеет серый оттенок. Выживаемость цыплят этой породы довольно высокая – 95%.

Цыплят содержат в брудере. В первую неделю жизни температуру внутри поддерживают на уровне +28…+30 градусов. Далее её постепенно понижают. К месячному возрасту, когда малыши полностью оперятся, их переводят в курятник.

Кормление цыплят аям цемани в первые дни жизни осуществляется каждые 2 часа. Сначала им дают только варёное яйцо, предварительно измельчив его. Затем в рацион вводят творог низкой жирности, зелень, овощи, запаренное пшено. В возрасте 1 месяц молодняк переводят на комбикорм.

Цыплёнок аям цемани

Порода кур аям цемани уникальна в своём роде. В мире есть другие чернокожие птицы, например китайская шёлковая курица, но, в отличие от индонезийской, её мясо и внутренние органы имеют привычный цвет. Тем, кто заинтересовался экзотической породной линией и хочет заняться её разведением, стоит хорошо подумать, ведь уроженки острова Ява требовательны к уходу и условиям содержания, а их стоимость очень высока.

Черные куры Аям Цемани: особенности породы, характеристики, содержание и уход

Индонезийские куры породы Аям Цемани известны на весь мир благодаря своей неординарной внешности, свирепому нраву и отменному вкусу мяса. Это очень редкая элитная порода кур, встретить которых можно лишь на выставках и у коллекционеров экзотических птиц.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.
Читайте также:  Содержание кур-несушек и уход за ними: кормление, плотность посадки при напольном и другие условия зимой и летом

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Условия содержания кур

К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения. Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их. Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.

Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор. Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию. Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.

Разведение кур

Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.

Самки аяма – чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. Инкубационный период длится 20-21 день. Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов). Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.

Питание цыплят

Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты. Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию. Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.

К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.

Питание взрослых кур

Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.

Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых. Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм. В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.

Плановая замена стада

Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет. Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста. Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.

Болезни и лечение

Многие инфекционные заболевания не властны над Аям Цемани, но все же есть такие редкие болезни, которые поражают черных птиц. К одним из самых опасных недугов этой породы относится воспаление яйцевода и яичников. Причина болезни – некачественный корм, плохое содержание, несоблюдение гигиенических норм. Нередко куры болеют паразитарными болезнями, в частности ветеринары отмечают болезнь эймериоз. Возбудитель, попадая к зародышам, поражает их и вызывает гибель еще в утробе. Если вовремя обнаружить болезнь, то ее достаточно легко вылечить специализированными антибиотиками. В дальнейшем переболевшая курица имеет иммунитет к данной болезни.

Болезнь Марека поражает опорно-двигательный аппарат. Куры падают на землю, так как ноги отказывают, их парализует. Предвестником болезни является необычное поведение птицы, странная походка, при которой одна нога неестественно вытянута. При прогрессировании болезни поражаются также глаза, птица слепнет. К сожалению, болезнь является неизлечимой. Уберечь группу от вымирания можно путем вакцинации в младенческом возрасте препаратами Нобилис, Рисмавак.

Стоимость

Найти экзотических кур в нашей стране достаточно сложно. Приобрести их можно лишь в специализированных питомниках, интернет-магазинах и у коллекционеров. Более того, в мире черных пород кур очень мало и все они дорого стоят. Одно только яйцо Аям Цемани стоит от 300 рублей. Суточный цыпленок стоит в два раза дороже. Цена за трехмесячного птенца идет от 2500 рублей. А за молодого полугодовалого петушка просят более 7000 рублей.

Аям Цемани в индонезийской культуре

На родине черных птиц ценят за целительские способности. Индонезийцы верят, что употребление мяса аямов способно подарить беременной женщине здорового крепкого ребенка.

Принесение в жертву кур способствует улучшению рождаемости и приносит удачу в дом. А поедание куриного мяса очищает совесть.

Увлеченные селекционеры предполагают, что чистокровных аямов не существует и все черные куры смешаны между собой.

Отзывы

Держатели необычных курочек с восторгом отзываются о внешнем виде статных петухов и утонченных наседок. Однако в продуктивном плане восторгаться не приходится: куры несутся непоследовательно, и могут в одночасье совсем забыть о своем природном естестве, предпочитая лишь клевать траву и отдыхать на насестах. В зимнее время аямы малообщительны и в основном спят. Лето для них любимое время года, так как в закрытых помещениях долго находиться они не могут – испытывают стресс, что сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц. Они неохотно идут на контакт с человеком, предпочитая свое «родное» окружение. При приближении людей, стая разлетается в стороны, забиваясь в углы выгульного дворика.

Заключение

Аям Цемани созданы больше для созерцания, нежели для получения мяса и яйца. Черных птиц разводят в основном увлеченные птицеводы в качестве главного украшения фермы. А любители экзотических блюд с удовольствием потребляют мясо аямов, которое славится питательностью и нежным вкусом. Содержать этих птиц – целое искусство, так как к ним нужен свой деликатный подход, что не каждому бывает под силу.

Порода кур Аям Цемани

Эту породу причисляют к самым экзотическим и загадочным, которое только существуют на данный момент. Уникальны пернатые своим опереньем черного цвета, впрочем, такая окраска не только у перьевого покрова, однако, обо всем по порядку.

История происхождения

От петухов зеленых джунглевых кур и от несушек банкивской породы получился гибрид, названный аямбекисар, именно от последних и пошли Аям Цемани. Может, произошел процесс скрещивания самцов с зеленым окрасом с домашними курами, но эти птицы ведут свой род от банкивской разновидности.

Фибромеланозис относится к генетическим мутациям, которыми были награждены Цемани. Доминантный ген вырабатывающий меланин (фермент) работает активнее в 10 раз по сравнению с другими пернатыми. Результатом является наличие черного цвета в окраске мяса и костей, и, конечно же, перьевого покрова. Кровь у птиц привычного красного цвета.

Название породы кур состоит из двух слов – Аям Цемани, первое обозначает «полностью черный», а аям – цыпленок, дословно птиц можно назвать «черными курами». Появились редкие пернатые в округе Теманггунг на острове Ява.

В яванском языке в слове «cenami» первую букву читают как «ч», а потому более правильно называть породу Аям Цемани, впрочем, есть встречается вариант прочтения «с» как «к» и тогда слово читается как кемани.

На сегодняшних день черных кур содержат во многих европейских странах: Голландия, Англия, Словакия, Германия, Чехия, есть небольшое количество поголовья и в Российской Федерации.

Как выглядят куры

Описание стандарта яванских пернатых на сегодняшний момент отсутствует. Особенности происхождения и экстерьерные признаки индонезийцы передают из поколения в поколение. Главной уникальностью считается полная черная окраска, не только перьевого покрова, но и всех остальных частей туловища от глаз до сережек, от конечностей до ушных мочек, а также кожи и ее производных (гребень, клюв). Если у курицы есть хоть какой-то светлый оттенок, то она исключается из разведения.

Что касается основных экстерьерных признаков, то они, следующие:

  • голова – имеет маленькие размеры;
  • тело – отличается компактностью и трапециевидной формой;
  • глаза небольшого размера и черной окраски;
  • у сережек округлая или овальная форма;
  • шейный отдел средний по длине;
  • гребешок имеет листовидную форму, есть зубчики;
  • цвет ушных мочек и лица – черный;
  • клюв короткий, также черный, имеет утолщение на конце;
  • грудной отдел – выступающий;
  • конечности длинные, заканчиваются пальцами (4 штуки);
  • крылья немного приподнятые, и плотно прилегают к телу;
  • хвостовое оперенье у самцов состоит из длинных косиц, у кур оно более скромное.

Продуктивность

Аям Цемани не относятся к высокопродуктивным породам, нести яйца куры начинают с возраста 180 – 240 дней, и от одной самки можно получить до 100 яиц за 365 суток. Средний вес 1 яйца – 50 грамм, скорлупа прочная, светло-коричневого окраса. Вкусовые качества продукции черных птиц не имеют отличий, если сравнивать их яйцами от других кур.

Взрослые петухи набирают среднюю массу в 1,8 – 2 кг, куры – 1,2 – 1,5 кг. Процент выживаемости взрослых особей около 95%.

Особенности содержания

Если ферма по выращиванию индонезийских кур находится в регионе с холодными климатическими условиями, то птицам понадобится утепленное помещение и защита от сквозняков. Утеплитель размещают с наружной стороны, это помогает удерживать холод и не давать ему проникать в курятник. Рекомендуется пользоваться пенопластом или минеральной ватой, оба этих материала показывают отличные утепляющие свойства. Вата имеет некоторое преимущество над пенопластом – эластичность. Благодаря такому качеству можно заделать даже самую маленькую щель. В утеплении нуждаются не только стены, но и потолок.

У представителей породы нет приспособленности к холоду, и при установлении заморозков, минусовых показателей на термометре, нужно закрывать Аям Цемани в помещении, и не выпускать на прогулки. Внутри температурный режим устанавливают не ниже +15°С.

Читайте также:  Бронхопневмония у кур: симптомы и признаки заболевания, лечение и профилактика

Для полов используют специальные подстилочные материалы, рекомендуемая толщина слоя не меньше 25 см. Применяют следующие виды подстилок:

Пернатые будут чувствовать себя лучше, если в их распоряжении имеется выгульная площадка. Здесь куры смогут находиться на свежем воздухе, совершать моцион, и отыскивать себе дополнительное пропитание в виде насекомых, свежей зелени или семян.

Аям Цемани очень хорошо умеют летать, а потому вольер нужно оградить забором, имеющим достаточную высоту – это не позволит курам совершить побег с территории.

Некоторые птицеводы, с наступлением теплого времени года используют технологию уличного содержания. Такая методика вполне подходит и для представителей данной породы. Главное, не забыть о кормушках и поилках, а также о создании специальных навесов, под которыми птица сможет найти себе укрытие в случае непогоды. Устанавливать насесту нужно подальше от забора, чтобы черные куры не использовали его, как лесенку, в попытке преодолеть ограду.

Индонезийцы обладают довольно пугливым характером, а потому при заходе в курятник стоит действовать максимально осторожно. Сильный испуг приводит к тому, что птица начинает метаться по помещению и может невольно себя травмировать.

Стоит сказать и о характере Аям Цемани, их категорически нельзя содержать с другой домашней птицей, т.к. черные куры являются обладателями весьма недружелюбного характера. Жесткие конфликты между обитателями подворья могут привести к летальному исходу.

Что нужно знать о рационе

Ничего экзотического в питании данной породы нет, ей подходят те же корма, что и остальным породам кур. При соблюдении следующих рекомендаций получают отличную мясную продукцию.

Покупные комбикорма можно сделать основой рациона. В составе заводского корма уже есть все нужные для пернатых компоненты, от минеральных веществ до витаминов. Для Аям Цемани заводчики выбирают корм с маркировкой для несушек.

Мясная продукция будет более высокого качества, если черным курам давать дополнительно отходы от мясной промышленности, червей или личинок мух. Чтобы не приобретать живые корма в специализированных магазинах, рекомендуется индонезийцам организовать выгульное пространство на свежем воздухе. При отсутствии такой возможности, живой корм рекомендуется все же покупать.

Влажные мешанки служат отличным разнообразием в рационе кур. В них, по необходимости, замешивают витамины и минералы. Чтобы сделать пищу еще более полезной, рекомендуется использовать рыбный бульон для мешанки, он содержит нужные вещества, положительно влияющие на внешний вид черных кур.

В зимний период зеленую массу давать невозможно в связи с ее отсутствием, полноценной заменой считается травяная мука, входящая в состав мешанок, также дополнительно дают сено и овощи. НЕ откажутся куры и от проращенного пшеничного зерна, оно может идти в качестве лакомства или как дополнительный компонент к другому корму.

Тонкости разведения

С представителями породы не проводилось селекционных отборов и поэтому наседки не утратили инстинкт насиживания. Процент оплодотворенных яиц, вылупления и выживаемости цыплят у Аям Цемани равняется почти что 100% значению.

Только что появившийся молодняк кормят также, как и птенцов, относящихся к другим породам. До недельного возраста дают следующую пищу:

  • отварное яйцо в порубленном виде;
  • зеленую массу в небольшом количестве мелко порезанную;
  • крупу кукурузную.

С 8 дня начинают добавлять новые виды кормов, а с месячного возраста рекомендуется давать опарышей.

Птенцам понадобится теплое помещение до периода замены пуха на полноценное оперенье. На протяжении первых 14 дней после появления на свет температура в помещении должна составлять не ниже +30°С. По мере подрастания поголовья данный показатель постепенно уменьшают.

Чем могут болеть куры

Аям Цемани обладают хорошим иммунитетом, но также, как и остальные домашние пернатые страдают от паразитов, незаразных и инфекционных болезней. Если говорить о первой группе, то чаще всего встречается воспаление яйцевода и яичников. Возникают недуги по следующим причинам:

  • нехватка витаминов;
  • несоблюдение санитарных условий при содержании;
  • некачественные корма.

Простейшие эймерии вызывают такую болезнь как эймериоз. Заражение у молодняка происходит сразу после вылупления, постановка диагноза осуществляется на 10 – 15 день. Основные симптомы выглядят следующим образом:

  • отказ от кормов;
  • постоянная жажда;
  • потеря веса;
  • взъерошенность перьевого покрова;
  • понос – изначально зелено-белый, затем темно-коричневый.

Лечение и профилактику осуществляют путем дачи антибиотиков – кокцидиостатиков, вместе с пробиотиками.

Болезнь Марека. Инкубационный период длится 14 – 105 суток. Поражение органов зрения заканчивается слепотой. У более возрастных птиц вероятность заболеваний глаз намного выше, чем у молодняка. Симптомы такие:

  • нетвердость походки;
  • беспокойное поведение;
  • конъюнктивит на одном глазу;
  • наличие опухолей на внутренних органах;
  • паралич конечностей.

Лечение отсутствует, а потому кур обязательно нужно вакцинировать. Прививают суточный молодняк, затем десятидневный, третий раз вакцинируют птице в возрасте 21 дня.

Для профилактики заболеваний применяют следующие средства:

  • устанавливают специальные поилки, которые не будут загрязняться кормом и грязью;
  • проводят регулярные очистки и дезинфекционные мероприятия в помещении для птиц, также не забывают про инвентарные инструменты;
  • поголовье должно размещаться с учетом санитарных норм, не допускается теснота, сырость, неполноценное кормление.

Полезно знать. Иммунитет Аям Цемани надежно защищает пернатых от большинства представляющих опасность вирусных заболеваний, к примеру, им не страшен птичий грипп.

Несколько мифов о черных курах

Представители данной породы считаются большой редкостью и найти их на территории Российской Федерации является проблемой, к тому же достаточно высока цена на индонезийцев. Разумеется, все это породило большое количество легенд.

На родине, цемани наделены мистическими свойствами. Здесь они являются жертвенными птицами способными увеличить рождаемость. Помимо этого, местное население считает черных кур символами успеха.

Некоторые люди полагают, что у индонезийцев абсолютно все черное, но данное мнение ошибочно. Окраска крови – красная этот цвет дает гемоглобин. Яичная продукция также не обладает черной скорлупой, на просторах интернета имеютcя фотографии,где фигурирую яйца непривычного цвета. По-настоящему цемани несут яйца светлой окраски как снаружи, так и изнутри.

В магазине можно найти куриную тушку черного цвета, но скорее всего принадлежала она китайской шелковой курицы. Эти птицы обладают черными кожными покровами, но цвет мяса, костей и внутренних органов – самые обычные.

О положительных и отрицательных качествах

У данной породы есть свои достоинства и недостатки. К первым относят:

  • нежную и деликатесную мясную продукцию;
  • экзотический внешние данные;
  • наличие материнского инстинкта у несушек;
  • хорошую иммунную систему;
  • высокий процент оплодотворенности яиц и выживаемости молодняка.

Без недостатков тоже не обходится:

  • большая стоимость птенцов и инкубационного материала;
  • низкие продуктивные качества;
  • плохая переносимость холода;
  • пугливый характер.

В качестве заключения, можно сказать, следующее: разведением индонезийцев может себе позволить заниматься только богатый человек, т.к. пернатые (ввиду высокой стоимости) большого спроса не имеют. Редкие цемани привлекают, в основном, любителей экзотических видов. При этом, по заверению специалистов, найти чистопородных кур очень непросто. Рынок заполнен полукровками, которые наследуют черную масть от родителей.

Аям Цемани – черная экзотика

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:декоративные и бойцовые
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:средний (1,6-2,0) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Вкусное мясо, Для Южных регионов
Доступность:только импорт

Аям Цемани – порода, которая могла бы пользоваться большим спросом у любителей готики. У нее во внешности присутствует только черный цвет: черное с зеленым отливом оперение, гребень, борода, мочки, клюв, ноги. Гребень прямостоячий, большой, с красиво очерченными зубцами.

В раскрытом клюве видно, что небо и язык тоже темные. Тушка удивит черным мясом и костями. Только кровь и печень имеют красный цвет. А вот по форме тела и головы это обычная курица.

Родом эта древняя и интересная порода из Индонезии. На родине они очень популярны. Считается, что они приносят счастье в дом, их используют в религиозных церемониях и магических ритуалах. Богатые туристы готовы заплатить большие деньги, чтобы угоститься черным мясом, которое, как утверждают, обладает прекрасным вкусом.

Сейчас Аям Цемани набирает популярность и в Европе. Заводят ее любители экзотических пород и в России и на Украине. Задерживают распространение этой оригинальной породы ее дороговизна ввиду редкости, а также необходимость в комфортных теплых условиях для этих южанок.

Продуктивность

Аям Цемани на родине относят к яичным курам, хотя у нас она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 г. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год.

Но будут разочарованы те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или чуть розоватый. И внутри этой скорлупы находятся самые обычные белок и желток.

Куры начинают нестись ближе к 8 месяцам, принося сначала мелкие яйца (30-35 г) правильной формы, через несколько недель масса яиц достигает 50 г.

Первое снесенное яйцо (фото из хозяйства Галины Трудоемок, Полтава)

Мясная продуктивность невысока, так как птица некрупная. Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества.

Если вы хотите удивить и даже шокировать гостей за праздничным столом – эта порода подходит как нельзя лучше. (фото тушки из архива авторов webferma.com)

Особенности содержания

  1. Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку. Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки.
  2. Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно. Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку.
  3. Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.
  4. И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок. Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы.

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Разведение

Если посчастливилось купить яйца черной породы кур, не стоит рассчитывать на высокий процент вывода цыплят. Перевозки и время плохо отражаются на выводимости яиц. Но фермеры утверждают, что у собственных кур, уже освоившихся в новых условиях или выведенных здесь, увеличивается как процент оплода, так и вылупления, достигая 90-95%, а иногда и до 100%. При этом выживаемость цыплят Аям Цемани также стопроцентная.

Чтобы достичь таких результатов, нужно соблюдать следующие требования. Температура в первые две недели для аямчиков должна быть не ниже 29-30º. Потом ее можно постепенно снижать.

Кормить можно как обычных цыплят, начиная с растертых крутых яиц, нежирного творога, мелко нарезанной зелени и мелкой крупы. Уже со второй недели можно понемногу добавлять в рацион комбикорм. К месяцу можно полностью перевести на заводские корма, желательно с высоким содержанием белка. При этом необходимы прогулки в вольерах, доступ к зеленой траве и овощам, возможность погрестись в почве. В это же время можно начинать давать цыплятам опарышей.

Маленьким цыплятам нужно давать теплую кипяченую воду, слабый раствор чая (черного), раствор глюкозы. Удобнее всего использовать автопоилки. Они не дадут птенцам промокнуть и замерзнуть, также вода останется чистой. Жидкость всегда должна быть свежей. Систематически пропаивать витаминами, капая каждому цыпленку в клювик.

Куры породы Аям Цемани – отличные наседки. Клуша добросовестно сидит на яйцах, отвлекаясь на еду всего на несколько минут. После вылупления водит цыплят, обеспечивая их стопроцентную сохранность. Птенцы, выросшие под ее присмотром, обычно сохраняют дикие повадки и пугливость.

На фото петух выглядят как изваяние или пластиковая садовая игрушка. В обоих случаях он украсит вашу ферму.

Советы от фермеров

Аям Цемани – порода, устойчивая к вирусным и инфекционным заболеваниям. Утверждают даже, что и птичий грипп ей не страшен. А вот паразиты наносят довольно большой ущерб. Поэтому время от времени необходимо пропаивать кур от глистов. А для возможности избавляться от кожных паразитов у них должна быть возможность принимать зольные “ванны”. Древесную золу из бани или из домашней печки нужно ставить в сухом углу в широком ящике, постоянно добавляя новые порции золы.

Для этой породы также трудно дается линька. В это время необходимо давать витамины, высокобелковый корм, рыбий жир. Можно добавлять в мешанки золу от сожженных птичьих перьев, обычно в большом птичьем подворье проблем с этим не бывает.

На разведение собственного стада необходимо оставлять только чисто черных птиц. Малейшее светлое пятнышко в оперении, на пальцах, в мочках ушей – повод для отбраковки. Такие экземпляры нужно содержать отдельно, а впоследствии поразить покупателей черной тушкой со вкусным мясом. Курочки способны нестись около трех лет, поэтому замена несушек может производиться постепенно.

Аям Цемани – очень редкая у нас порода, поэтому использовать ее как источник пищевого яйца невыгодно. Тем более и продуктивность у них невысокая. Но если производить яйцо для инкубации, продавая его или цыплят любителям диковинных пород птицы, то дело вполне прибыльное.

Аям Цемани: черные индонезийские куры. Экзотическая внешность по баснословно высокой цене

Необычные черные курицы Аям Цемани были изначально выведены в Индонезии, затем распространились по США, России и некоторым европейским странам. Местом происхождения птицы считают округ Теманггунг, остров Ява. Предполагается, что предками необычных кур была порода аям бекисар.

Описание породы

Голова небольшая, уплощенная. Клюв короткий, черный. Гребень прямостоячий, листовидной формы, с хорошо развитыми зубцами черного цвета. Ушные мочки выражены слабо, черного цвета, сливаются с оперением.

Спина подтянутая, трапециевидная. Крылья небольшие, прижатые к телу, поставлены низко. Хвост короткий, образует угол 50 градусов со спиной, у самцов пышные косицы. Голени удлиненные, покрыты пером. Плюсна без перьев, тонкая, покрыта черной кожей. На лапах по 4 пальца.

Цыплята после рождения покрыты черным пухом с серым оттенком на груди и крыльях. Средний вес суточного цыпленка – 30 граммов.

Птицы очень неохотно идут на контакт с человеком. Для них любое прикосновение или вторжение человека на их территорию – сильный стресс. Они будут пытаться защищаться, нападая и пытаясь оцарапать или клюнуть. Эта пугливость и тревожность унаследована курами от их диких индонезийских предков.

Между собой Аям Цемани также общаются весьма агрессивно, шумно и задиристо. К другим птицам и животным относятся достаточно враждебно, всякое постороннее вмешательство воспринимается ими, как угроза для жизни.

Инстинкт насиживания развит достаточно хорошо, но особого материнского инстинкта куры не проявляют, часто покидают гнезда. Для досиживания яйца подкладывают к более активным наседкам либо используют инкубатор.

Обновление проводят по мере забоя старых кур. Плановую замену производят обычно раз в два-три года. Однако стоимость даже суточного цыпленка может доходить до 160 тысяч рублей. Даже в пределах Индонезии покупка молодняка может обойтись в 15-20 тысяч рублей. Выживаемость цыплят очень высокая – до 95-97%.

Достоинства:

  • эффектная экзотическая внешность;
  • вкусовые качества мяса;
  • хороший иммунитет;
  • высокая выживаемость потомства;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • высокая стоимость цыплят и инкубационных яиц;
  • сложности разведения;
  • задиристый характер;
  • пугливость;
  • низкая продуктивность;
  • требовательность к содержанию;
  • низкая устойчивость к стрессам;
  • низкая устойчивость к холодам.

Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.

Половое созревание начинается 6-8 месяцев у куриц и не раньше 10 месяцев у петухов. Яйца у несушек со светло-розовой скорлупой, округлой формы, не отличаются необычными вкусовыми характеристиками или большим количеством желтков. Молодые несушки несутся хуже взрослых, дают более мелкие яйца.

Продуктивность птиц падает в период линьки на 3-4 недели и в холодное время года – до 1 яйца в неделю. Нарушение условий содержания может и вовсе остановить яйценоскость индонезийских кур.

Мясо считается деликатесным и экзотическим. Кожа и мышцы имеют черную окраску. На вкус очень нежное, сладковатое. Считается, что при искусственном замедлении процесса развития цыплят улучшаются вкусовые характеристики мяса.

В основном же птицу разводят, как декоративную породу. Важно, чтобы всех их части тела были абсолютно черными – любой намек на серость или тем более белый цвет является признаком нечистокровности и брака породы. Даже небольшое пятнышко – повод для отбраковки. Породистыми птицы признаются только после получения максимального балла по шкале оценки оттенков черного.

Порода кур Аям Цемани

Многим известен феномен недостатка пигментации, в результате чего появляются альбиносы. Куры Аям Цемани демонстрируют обратный эффект, называемый гиперпигментацией, когда птица полностью черная не только снаружи, но и внутри. Необычный внешний вид привлек к этой декоративной породе повышенное внимание любителей экзотики.

Порода кур Аям Цемани

Их родиной считают Индонезию, линия насчитывает несколько тысячелетий, по одной из версий была получена при скрещивании диких и домашних кур. Говорят,чистокровных представителей в мире не осталось, остальное поголовье уже является полукровками. Но доминантный ген настолько силен, что постоянно проявляется в следующем поколении.

Краткая характеристика

  • Тип продуктивности: декоративные.
  • Вес петуха: 2 кг.
  • Вес курицы: 1,2 — 1,5 кг.
  • Начало яйцеклада: позднее, после 7-8 месяцев.
  • Яйценоскость: низкая, 100-150 яиц в год.
  • Особенности: неприхотливы к пище, теплолюбивы, пугливы.
  • Размер яиц: средние, около 50 г.
  • Подойдут ли новичку: нет.

Описание породы

Назвали породу незамысловато «Черная курица». Она отличается от обычных несушек полной монохромностью, даже гребень, лапы и окружность глаз не выбиваются из общего тона.

Такой же цвет сохраняется у кожи, мяса, костей, слизистых оболочек. Фермерские хозяйства, где выращивается этот вид, находятся преимущественно в Германии, Голландии, Чехии. Широкого признания в России порода не получила.

Стоимость

Цыплята и молодняк стоят дорого, малыши в возрасте недели продаются по 700 — 2500 руб, взрослая курица – за 4000 руб, петух на 1 тыс. дешевле.

Цена инкубационного яйца начинается от 400 руб. Выживаемость 100% при чрезвычайно высоком иммунитете. Разводится как декоративная порода, ценится мясо.

Внешний вид

Первым признаком породы является окраска. Не должно быть ни малейшего высветления, а тем более белых пятен на кончике языка, плюснах или на груди.

Птица некрупная, взрослые курицы весят около 1,5 кг, петухи достигают 2.

Отличительной особенностью считаются хорошо развитые ноги, это птица — спринтер. Бегает быстро и с удовольствием, поэтому вольер должен быть обязательно огорожен, дверь открывается аккуратно, иначе отдельные любители приключений стараются в нее проскользнуть.

Тело формой напоминает трапецию, грудь выдается вперед, голова маленькая, аккуратная с коротким клювом и резным гребнем среднего размера, петухи гордятся пышным хвостом с явно различимыми рельефными косицами.

Характер

Несмотря на древность происхождения породы, птицы не утратили задиристости. В целом, они не любят присутствие человека, пугаются, стараются найти укромное местечко. Им не нравятся прикосновения, могут начать защищаться, постепенно входя в боевой настрой.

Лучше не тревожить их слишком часто, а наблюдать за этой очень интересной птицей издалека.

Между собой выясняют отношения только петухи, битвы носят состязательный характер, после утверждения главенства прекращаются. Все особи отличаются повышенным любопытством и склонны к шумному общению между собой.

Инстинкт насиживания

Высиживание цыплят длится три недели

Селекция и одомашнивание не затронули базовые инстинкты, поэтому курица никогда не бросит гнездо, заботится о птенцах, при этом выживаемость цыплят достигает 95 — 100%. Сроки насиживания стандартные, 21 день.

Продуктивность

В год курица способна снести 100 — 160 яиц, масса каждого составляет около 50 г, обладает твердой толстой скорлупой розоватого оттенка, форма почти круглая.

Содержимое ничем не отличается от яиц других пород, особыми свойствами не наделено, вкусовые качества стандартные.

Достоинства и недостатки

Куры Аям Цемани взрослеют долго, начинают нестись только к 10 месяцам, петухи достигают половой зрелости после года. Тем не менее у породы много интересных качеств, привлекающих внимание владельцев фермерских хозяйств.

  • нежное мясо черного цвета;
  • экзотичность внешнего вида;
  • великолепная забота о потомстве;
  • высокий иммунитет;
  • прекрасные показатели вылупляемости и выживаемости;
  • хорошая адаптация к условиям.

Порода достаточно требовательна к периодичности кормления и составу корма, кроме того, владельцы отмечают, что:

  • птица плохо переносит холода;
  • страдает от недостатка света;
  • не уживается с представителями других пород;
  • яйценоскость невысокая, масса яйца средняя;
  • дорого стоит.

Особенности разведения

Высокая стоимость яиц и молодняка не позволяет сразу закупить большое количество птицы. Это и не требуется, поскольку куры способны самостоятельно вывести новое поколение, уже с первых дней привыкающее к условиям жизни в определенном регионе.

Инкубация

Куры самостоятельно садятся на гнездо, выбирают сухие, приподнятые над землей места, благосклонно относятся к специально подготовленным ячейкам.

Поскольку они очень пугливы, курицу, начавшую насиживание в неудобном месте можно перенести, но только ночью и аккуратно.

Масса тела небольшая, поэтому стандартную кладку в 21 яйцо может не прогреть, лучше оставлять ей 17 — 19 яиц.

Период выведения – 3 недели, после этого дается 2 контрольных дня и невылупившиеся яйца убирают. Хорошо идет процесс через инкубатор, условия обычные, особых тонкостей для этой породы нет.

Питание птенцов

В первые сутки цыплятам необходим доступ к воде и внимательное наблюдение, влажная подстилку немедленно убирают.

Кормят малышей через 3 часа малыми порциями комбикорма мелкого помола. В первые 10 дней кишечник практически стерилен, поэтому никакие добавки зелени не допускаются.

Следует исключить кукурузу или оставить минимальное количество в составе корма. Можно подкармливать обезжиренным творогом, измельченным вареным яйцом.

Постепенно вводится мелко порубленная зелень. Для нормального роста и набора веса рекомендуются смеси с высоким белковым показателем.

Цыплята боятся сквозняков

В первые сутки обеспечивается непрерывное освещение и температура в пределах 30°.

Индонезийская порода теплолюбива, малыши страдают от сквозняков. На 2-3 день световой день чередуется с периодом темноты, постепенно снижается температура.

Далее условия ухода общепринятые. Обязательно соблюдается схема прививок и витаминных подкормок. В жидком виде витамины капаются в нужной дозировке в клюв каждому малышу.

Для подачи воды предпочтительнее автоматические поилки, корм и подкормки не смешиваются.

Особенности содержания взрослых особей

Куры привыкли к теплой погоде с высоким уровнем влажности. Плохо переносят заморозки и пронзительные осенние ветра.

В жару обязателен непрерывный доступ к воде. Для поддержания здоровья можно в утреннюю порцию добавлять витамины, чередуя их со слабым раствором чая или марганцовки.

Курятник

Основные требования к помещению:

  • защищен от сквозняков;
  • имеет дополнительный подогрев, вентиляцию и освещение;
  • площадь достаточная, рассчитана на размещение 5-6 особей на 1 кв. м.;
  • выделены места под гнезда и камеры насиживания;
  • поилки закрытого или полузакрытого типа;
  • наличие толстого слоя впитывающей подстилки;
  • продольные невысокие кормушки.

Регулярно проводится дезинфекция, перед ней полностью удаляется подстилка.

Питание

В еде непривередливы, для нормального развития и формирования крепкой костной основы в рационе должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • мешанки из овощей, жома, силоса;
  • витамины;
  • отруби.

В теплое время года добавляется живой корм и травяная масса.

Место для выгула

Располагается на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Недопустимо искусственное покрытие в виде асфальта или бетонных плит.

Летают птицы хорошо, высота забора должна быть не менее 2,5 метров. Иногда требуется полное покрытие сеткой, даже сверху. На территории обязательно размещаются поилки, выделяется место для кормления, песочной горки и зольной ванны.

Зимой куры породы Аям Цемани на выгул не выпускаются, они быстро обмораживают лапы и демонстрируют симптомы простудных заболеваний.


Ссылка на основную публикацию