Куры Полтавские Глинстые: описание породы и её фото, условия содержания и выращивания, особенности и характеристики

Полтавская глинистая порода кур

Точная дата, когда была выведена эта продуктивная мясояичная порода, неизвестна, но документально зафиксировано, что впервые куры были представлены на животноводческой выставке, проходившей в Полтаве еще в далеком 1895 году, а уже в 1929 году несушки установили рекорд по яйценоскости, который составил сто яиц в год, что являлось в то время превосходным показателем.

Селекционеры выстраивают гипотезу, что данная порода была получена в результате скрещивания местных полтавских птиц с представителями кур «Орпингтон», «Нью-гемпшир» и «Виандот».

Гибрид оказался выносливым, стойким к болезням, неприхотливым в содержании и уходе (проведенные в семидесятых годах прошлого века исследования показали исключительную устойчивость кур к вирусу саркомы Рауса, а также к неопластическим вирусным заболеваниям, в частности к болезни Марека).

В тридцатых-сороковых годах советские птицеводы Карловского и Миргородского районов Полтавской области продолжили селекционную работу с породой, и в 1953 году было выведено три разновидности этих кур: «Классическая глинистая», «Черная глинистая» и «Зозулистая» (пегая).

В девяностых годах, после развала Советского Союза работа над усовершенствованием гибрида была приостановлена.

В настоящее время полтавская глинистая порода в промышленных масштабах не производится. Гибрид в небольших количествах содержат научные животноводческие институты (в качестве генетического ресурса), а на приусадебных участках птиц выращивают в основном отдельные энтузиасты (любители необычной окраски этих птиц), благодаря чему порода сохранилась до наших дней.

«Полтавская глинистая» мясояичная порода была официально зарегистрирована Министерства аграрной политики лишь в 2007 году и ее главным преимуществом стала быстрая климатическая адаптация кур, их редкостная жизнестойкость и абсолютная непритязательность к условиям содержания и кормления. Представители породы быстро растут и хорошо набирают вес (уже в возрасте шести месяцев петушки весят не менее полутора килограмм). При этом выводимость и сохранность цыплят достаточно высокая, а молодняк быстро оперяется в отличие от курочек чисто мясных пород.

Наибольшей популярностью «Полтавская глинистая» пользуются в лесостепной зоне Украины.

Живая масса петуха

До трех с половиной килограмм

Живая масса курочки

До двух с половиной килограмм

Половая зрелость кур

Сто сорок дней со дня рождения

Около двухсот яиц в течение года

Цвет скорлупы яиц

До шестидесяти грамм

Девяносто семь процентов

Куры очень гармонично сложены и имеют важный и горделивый вид. Туловище птиц плотно сбитое, с хорошо развитыми грудными мышцами и плотно прилегающими к бокам небольшими крыльями. Спина длинная, широкая, а шея крепкая с пышной гривой и золотистым пером. У петушков хвост черный, с зеленоватым отливом, а гребень алый с пятью ровными зубчиками. Мочки ушей красные, глаза ярко оранжевого цвета.

Ноги светлые, желтоватые, голые и широко расставлены.

Оперение имеет раскраску в различных оттенках глины (за что порода и получила свое название): от светло-бежевого тона, до темного желтого с красноватым отливом. Концы контурных маховых и хвостовых перьев затемнены.

Считается, что золотистый окрас пера и коричнево-кремовый цвет яиц дает доминирующий в данной породе ген.

Как было сказано выше, существует также черная и пегая разновидность породы.

Мясо у птицы нежное, сочное и имеет великолепный вкус, чему способствует высокое содержание межмышечного жира, поэтому ценится оно даже выше, чем мясо таких популярных кур, как «Леггорн».

Отдельные куры-рекордсмены, при хорошем уходе и качественном корме могут показывать яйценоскость до двухсот девяноста (!) яиц в год. Яйца имеют прочную толстую скорлупу и отличаются большим содержанием белка.

Курочки и петушки породы имеют дружелюбный характер, контактны, спокойны и между ними не происходит боев.

Содержание и уход за породой

Птицы полтавской глинистой породы легко приспосабливаются к самым различным условиям содержания, тем не менее, желательно, чтобы в курятнике, где они содержатся, было чисто, светло, тепло и не было сквозняков.

Подстилку в птичнике (чаще всего солому) важно держать сухой, поэтому ее необходимо менять несколько раз в неделю.

Одним из недостатков породы является склонность кур к ожирению, что ведет к сокращению срока их жизни, ухудшению яйценоскости у несушек и негативно сказывается на качестве мяса. По этой причине птицы нуждаются в ежедневных прогулках. Желательно устроить для них выгул на свежем воздухе, поскольку помимо семян, насекомых и зелени, птицам необходимы мелкие камушки для того, чтобы перетирать химус (содержимое желудка). Кроме того, куры остро реагируют на отсутствие в рационе таких необходимых им химических элементов, как кальций, фосфор, которые участвуют в образовании костной ткани и формируют крепкую скорлупу.

Кормить кур желательно два раза в сутки. Основу рациона должен составлять комбикорм. В состав промышленного комбикорма входят, в основном зерновые корма (около семидесяти процентов) в том числе бобовые культуры, растительные белковые корма, такие как жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, жир.

При отсутствии комбикорма, кур кормят мелко посеченными овощами и корнеплодами (как сырыми, так и в вареном виде), отрубями, зерновыми (мелко смолотой пшеницей, овсом, ячменем, кукурузой) и бобовыми культурами.

Из витаминных зеленых кормов курочки охотно поедают люцерну, клевер, зеленое перо лука, ботву свеклы и моркови.

Утром лучше давать птицам мягкий корм: смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, а вечером зерновые смеси. К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел).

Нельзя забывать о чистой, желательно проточной и свежей (но не холодной) воде в поилках.

Наседки полтавской глинистой породы являются хорошими «мамочками» и проявляют заботу о выводке, поэтому полтавскую породу легко развести и вырастить самостоятельно.

Полтавские глинистые курочки — кто они?

Полтавская глинистая порода кур — отзывы от заводчиков только положительные! Относится она к мясо-яичной группе. Её представителей отличает повышена выносливость и беспроблемная акклиматизация практически к любым условиям.

Обзор породы

Полтавская глинистая порода — это неприхотливые курочки со спокойным ровным характером и отличной способностью приспосабливаться к условиям содержания.

Происхождение

Впервые эта порода появилась в Полтавской области (Украина), где она была получена в процессе скрещивания местных кур с представителями породы Орпингтон (их можно увидеть на видео ниже), Нью-Гемпшир, Виандот и некоторыми другими где-то в середине XIX века. С 1951 года на Украине с ней проводилась работа, целью которой было совершенствование в качестве породы, специализирующейся на яичной продуктивности. Имеются также такие варианты, как Зозулястые и Чёрные. Впервые куры этой породы были представлены общественности ещё в 1895 году на проходящей в Полтаве выставке сельского хозяйства.

Внешний вид

Голова у курочек этой породы имеет средние размеры. Она венчается гребнем, напоминающим розу, однако, иногда встречаются экземпляры с листовидными гребными. Цвет ушных мочек и серёжек красный в белую крапинку, а глаз — жёлто-красный.

Размер клюва, имеющего также жёлтый цвет, невелик. Венчает голова короткую крепкую шею. Грудь у представителей Полтавской глинистой породы округлая и крепкая, а спина длинная и широкая. Прилегание крыльев к телу очень плотное. Между развитым хвостом и туловищем образуется тупой угол.

Ноги со слегка выпирающими голенями, средней длины и окрашены в жёлтый цвет, расставлены они довольно широко. Перья у кур и петухов окрашены в светло- или тёмно-коричневый цвет. На кончиках всех маховых перьев, как и на рулевых, присутствует чёрный цвет. Шея петухов, в отличие от кур, имеет более светлую окраску. Иногда можно встретить кур, имеющих кукушечный или черный окрас.

Продуктивность

Взрослые курочки имеют вес от 2,2 кг до 2,5 кг, тогда как петухи могут весить от 3,0 кг до 3,50 кг. Процент выхода мяса составляет 52%, а на долю костей приходится 10,7%. Отличительной чертой мяса считается наличие приятного вкуса и повышенной сочности, которая имеет место благодаря наличию нетолстых жировых прослоек, проложенных между мышечными веретёнами.

Показатели яйценоскости в среднем колеблются от 180 штук до 200. Одно яйцо весит около 56 г, его скорлупа окрашена в кремовый цвет. Ещё в 1982 году учёными было определено, что яйца, которые производит Полтавская глинистая порода, отличаются очень хорошим качеством белка и скорлупой солидной толщины.

Уровень сохранности у взрослых кур составляет 90%, а у молодняка — 97%. Показатель выводимости цыплят колеблется от 80 до 83%. Для суточных цыплят характерен светло-коричневый окрас пуха.

Особенности содержания

Говоря об особенностях, на которые надо обращать особое внимание при содержании Полтавских глинистых кур, следует упомянуть тот факт, что они являются большими любителями кормов из кукурузы, а также отходов, получаемых на кукурузном производстве. При выращивании молодняка начиная с однодневного возраста рекомендуется соблюдение круглосуточного светового режима, который должен постепенно снижаться до девятичасового на протяжении девяти недель. И таковым он должен оставаться до достижения птенцами возраста восемнадцати недель.

Читайте также:  Куры Арсхотц: описание породы и ее основные характеристики, условия для продуктивного выращивания и содержания, фото

До достижения возраста семи недель цыплятам необходимо получать корм повышенной калорийности, который на 20% должен состоять из белка. Благодаря этому обеспечивается адекватность функционирования системы размножения, что позволит полностью выявить генный потенциал в репродуктивном периоде. После достижения возраста семи недель птенцов кормят комбикормом, белковый показатель которого не должен превышать 14%. Это позволит в оптимальные сроки достичь хорошего прироста массы и полового созревания.

Отзывы

Отзывы от заводчиков Полтавской глинистой породы очень хорошие. По утверждению некоторых, вес петухов достигает четырёх килограммов, тогда как куры набирают от 2,5 кг до 3 кг. Очень хорошо несутся достаточно крупными яйцами. Все без исключения особи отличаются исключительно спокойным характером, а потому между ними никогда не бывает драк. Куры этой породы хорошо переносят морозы и даже живя в условиях пониженных температур на полу продолжают нестись.

Фотогалерея

Видео «Куры несутся зимой как летом»

Об особенностях ухода за курами разных пород вы узнаете, просмотрев это видео.

Полтавская порода кур: в отличие от многих пород, могут продолжать свой род без вмешательства человека

Куры полтавской породы были выведены в XIX веке в одноимённой губернии. Исследователи предполагают, что золотистая птица стала результатом скрещивания аборигенных пород с завезёнными: орлингтонами, нью-гемпширами и виандотами.

Наибольшее распространение получила полтавская глинистая порода.

Описание породы

Золотисто-жёлтые и палевые курочки станут настоящим украшением любого подворья. Аккуратные, округлые головки этих птиц венчает красный розовидный гребень. У петушков он большой, у курочек — незаметный.

Красные в белую крапинку ушные мочки достигают средней длины. Клюв жёлтого цвета, небольшой, слегка опускается книзу.

Грудь полтавской курицы широкая, округлая и немного выпирающая вперёд. Из-за обилия перьев длинная и широкая спина кажется изогнутой. Крылья небольшого размера плотно прилегают к телу. Хвост развит слабо, с туловищем образует тупой угол. У петухов часто отсутствуют косицы.

Ноги средней длины, жёлтые, неоперённые.

Петушки отличаются шеей более светлого окраса, более внушительным весом и чёрным кончиком хвоста.

Цыплята светлого цвета, грудка бежевая, спина коричневая.

Существуют три подвида полтавских кур:

  • Глинистые (золотисто-коричневые).
  • Чёрные.
  • Зозулистые (кукушечного цвета).

Численность чёрных и зозулистых очень мала. В основном их разводят заинтересованные в поддержании генофонда селекционеры.

Полтавские глинистые же распространены и официально зарегистрированы как порода мясо-яичного направления продуктивности.

Полтавские глинистые куры потрясающе спокойны и добронравны. Они легко ладят с птицами другого вида. Даже сидящая на яйцах особь не будет проявлять агрессии к окружающим.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Приспособляемость к климатическим условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • Склонность к ожирению.
  • Уменьшение продуктивности с возрастом.

В отличие от многих пород, полтавские глинистые смогут продолжать свой род и без вмешательства человека. Курочки этой породы проявляют себя как отличные матери. Их можно разводить и без инкубатора: одна курица способна высидеть до 14 цыплят.

Материнские инстинкты не умолкают после вылупления, которое происходит на 22 день. Как только малыши окрепнут, курочка поведет их кушать и пить, будет защищать от опасностей. Выживаемость цыплят более 95%.

Расцвет яйценоскости молодок начинается с 7 месяцев. Этот показатель временно падает во время линьки. Линька происходит весной и длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Максимально продуктивны птицы до 1,5 лет. После достижения этого возраста показатели яйценоскости начинают падать, но ещё 3 года держатся на высоком уровне.

Наивысшего веса птица достигает к 7-8 месяцам. Выход мяса из общего показателя веса достигает 53%.

Для разведения покупают молодок (5-6 месяцев), цыплят и инкубационное яйцо.

Замена стада осуществляется в тот момент, когда яйценоскость начинает уменьшаться. При разведении полтавских кур оптимальное время приобретения новой птицы — раз в 2-3 года.

У полтавской глинистой породы кроссов нет.

Полтавскую глинистую породу относят к мясо-яичному направлению. Это значит, что такие птицы при приличном весе обладают высокой яйценоскостью.

Курицы этой породы рано созревают и начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. В год одна курочка способна снести до 200 небольших яиц золотистого цвета. Скорлупа яиц очень плотная, так как содержит много кальция, поэтому её используют как кальциевую добавку к корму.

Мясо полтавских кур выгодно выделяется среди остальных пород. Благодаря жировым прослойкам между мышцами, оно обладает исключительной нежностью и сочностью.

Полтавская глинистая порода кур: характеристика, особенности содержания и разведения

Полтавская глинистая порода кур мясо-яичного направления родом из лесостепной зоны Украины. Птица выносливая, с лёгкостью акклиматизирующаяся к различным условиям.

История происхождения породы

По предположениям специалистов, полтавская глинистая порода кур появилась в 19 веке в Роменском уезде Полтавской губернии. В основу породы легли гены местных кур и завезённых пород: орлингтон, нью-гемпшир, виадонт.

Работа по усовершенствованию породы ведётся с прошлого века. В связи с распадом Советского Союза производство породы несколько приостановилось, и количество особей уменьшилось. В результате этого была утеряна часть ценных качеств, что сказалось на породных качествах птицы.

Официальная регистрация породы Полтавская глинистая, согласно приказу Министерства аграрной политики, состоялась в 2007 году. В настоящее время эта порода является одной из лучших по продуктивности среди мясо-яичных пород. Порода в основном распространена в Украине.

Описание и характеристика породы, фотографии

Полтавские глинистые – один из подвидов кур полтавской породы. Основное оперение породы имеет палевый окрас: светло и тёмно-жёлтый поверхностный покров с чёрными кончиками перьев на хвосте и крыльях.

[Not a valid template]

Стандарт описывает следующие характеристики кур:

  • Голова средней величины с розовидным гребнем. Реже встречается гребень листовидной формы.
  • Ушные мочки и серёжки красные с белыми крапинками.
  • Глаза жёлто-красные.
  • Клюв маленький, жёлтый.
  • Шея крепкая, короткая.
  • Лицо со щетинками, красного или розового цвета.
  • Грудь округлая.
  • Туловище овальное.
  • Спина удлинённая, широкая.
  • Ноги средней длины, жёлтые, не оперённые.
  • Хвост среднего размера. У петуха хвост снабжён косицами чёрного с зелёным оттенком перьев.

Показатели продуктивности

Полтавская глинистая – порода среднего размера. Вес петуха 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Мясо отличается превосходным вкусом, благодаря тонким прослойкам жира. Соотношение мяса и костей в тушках кур 52х11.

Каждая несушка породы даёт в год 160-210 яиц. Существуют сведения о рекордсменках, дающих в год до 290 яиц. Одно яйцо весит 55-58 граммов. Скорлупа яиц коричневато-золотистого цвета, благодаря гену золотистости, определяющему окраску пера.

Вес петуха полтавской глинистой 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов.

Яйценоскость в первый год после наступления половозрелости максимальна: с седьмого месяца жизни молодок и до полутора лет. К пятому году жизни несушка сокращает количество яиц на 50-60 процентов, поэтому стадо нуждается в регулярном омоложении.

Содержание и уход

Одно из преимуществ полтавок – способность адаптироваться практически к любым условиям. Птицу можно транспортировать, переселять на новое место без потери веса, поведения и яйценоскости. Подобная универсальность позволяет с успехом выращивать этих кур в курятниках, клетках, с выгулом и без него.

При использовании напольного метода выращивания в птичнике необходимо организовать подстилку достаточной толщины. В качестве утеплителя используются торф, солома, опилки. Для предотвращения распространения инфекций подстилка меняется раз в 1-2 месяца, по мере увлажнения и загрязнения. Пол должен оставаться сухим в любое время года.

В клеточном содержании необходимость подстилки отпадает. Клеточные контейнеры снабжаются поддонами, которые периодически освобождаются от помёта для поддержания чистоты в курятнике.

Полтавских глинистых можно содержать как напольно, так и в клетках.

Для обогрева кур в зимние холода в помещении оборудуется несколько ламп с металлическим абажуром. Для купания птиц и избавления от перьевых паразитов в птичнике размещают ёмкости со смесью песка и древесной золы.

Справка. Стадо полтавских глинистых кур формируют из расчёта один петух на восемь курочек. При таком соотношении достигается максимальная оплодотворённость яиц.

Кормление и необходимый рацион

Полтавская глинистая в питании неприхотлива, но правила организации кормления всё-таки нужно соблюдать:

  • Корм куры должны получать два раза вдень в одно и то же время. Утром птица должна получить мягкий корм: отруби, распаренный или замоченный комбикорм, зелень. Вечером курам дают зерно: пшеницу, овёс, ячмень. В летний период при выгульном содержании кормление можно сократить до одного раза: остальную пищу птица найдёт самостоятельно.
  • Деликатесом для породы является кукуруза и отходы кукурузного производства.
  • Белок в меню кур, для набора массы тела, должен составлять не менее 14% в сутки.
  • У птиц постоянно должна быть свежая вода для питья. Чтобы куры не купались в поилках, применяются сооружения специальной конструкции. Поилка устанавливается в самом светлом месте курятника и в вольере.
Читайте также:  Кастеллана черная: описание породы, её особенности, выращивание и содержание, аналоги

Полтавских глинистых кормят два раза в день.

Важно. Полтавская глинистая порода склонна к ожирению, от которого сокращается срок жизни птиц, снижается яйценоскость, теряется инстинкт насиживания цыплят. Во избежание такого развития событий корма должны быть сбалансированными, с достаточным содержанием протеинов. Растрачивать энергию куры должны во время свободных прогулок.

Разведение и выращивание

Полтавские глинистые куры не утратили в процессе селекции материнские инстинкты. Наседки с успехом выводят и выращивают цыплят без посторонней помощи. Цыплята выводятся в течение 20-21 дня. Выводимость птенцов на уровне 80%, выживаемость – до 97%.

Лучшее время для начала высиживания – апрель или первая декада мая. Под наседку рекомендуется класть не более 15-ти яиц, именно такое количество позволяет курице небольшого размера накрыть телом все яйца.

Сразу после выведения цыплят кормят распаренным пшеном, варёным яйцом и творогом. Такой рацион обеспечит достаточное количество энергии и буде способствовать пищеварению малышей. Такое питание продолжается до 7-ми недель.

Маленьких цыплят полтавской глинистой необходимо содержать в тепле.

С третьего дня в корм можно добавлять зелёный лук, варёные овощи, дроблёную кукурузу. Каждый новый компонент питания добавляют постепенно.

Важное условие выращивания крепких цыплят – круглосуточное освещение в курятнике до 9-ти недель. С десятой недели световой день сокращают до 9-10 часов.

Чем чаще всего болеют куры

Полтавские глинистые куры – здоровая и выносливая порода. Однако, как и другие куры, птица подвержена заражению различными инфекциями, глистами и насекомыми-паразитами, например клещами. Избежать развития инфекционных заболеваний можно, соблюдая чистоту в курятнике и месте выгула птицы.

Наиболее часто порода заражается кокцидозом, развивающимся в результате глистной инвазии. Кокцидоз опасен разрушением кишечника и снижением иммунитета птицы. Чаще всего болезнь выявляется у цыплят 3-4-х месячного возраста.

Уберечь птицу от инфекции помогает поддержание чистоты в курятнике, кормление качественным, свежим кормом. Для молодняка эффективны прививки против инфекционных заболеваний.

Полтавские глинистые могут заразиться глистами или другими паразитами.

Отзывы фермеров о породе

Лев. Куры практически не убиваемые. Держу их уже 10 лет и наблюдаю отменное здоровье. Яйца начинает нести в 6-7 месяцев. Птица спокойная, коммуникабельная. Петухи не драчливые. Мясо нежное, очень ароматное.

Лайма. Держу породу второй год. Несутся куры регулярно, яйцо крупное. Петухи вырастают до 4 килограммов. Курочки гораздо меньше – 2,5-2,8 максимум. Держу их в обычном курятнике, кормлю зерном, отходами овощей, комбикормом. Летом куры на свободном выгуле. Наседки ответственные: сами выводят, сами воспитывают.

Полтавская порода кур: история появления и разведение

Основным ареалом, в пределах которого сосредоточена полтавская глинистая порода кур, является Украина, а именно ее лесостепная зона. Эта разновидность домашней птицы относится к яично-мясному типу.

Как появилась порода?

Выведением породы занимались украинские селекционеры в середине ХІХ в. Ее родиной считается Полтавская область, благодаря чему птица и получила свое название. В 1895 г. на полтавской сельскохозяйственной выставке ее впервые увидели заводчики.

Для получения данной разновидности скрещивались орпингтоны, нью-гемпширские куры и виандоты. В середине ХХ в. началась активная работа по усовершенствованию качественных характеристик птицы данной породой, в частности по увеличению показателей яйценоскости.

Особенности внешнего вида

Данные птички отличаются очень спокойным темпераментом, что позволяет не переживать об их возможности уживаться с себе подобными. Внешний вид и поведение указывают на их миролюбивость.

Полтавские куры характеризуются наличием головы среднего размера. На ней размещается гребешок, которому свойственна розовидная форма. Но бывают также и случаи, когда птица данной породы имеет гребень в форме листа, что не является отклонением от нормы.

Курам свойственны красные мочки и сережки, украшенные мелкими белыми точками. Глаза у птицы варьируют по цвету от желтоватого до красноватого оттенка. Клюв окрашен в желтый цвет, размеры он имеет средние.

Голова держится на крепкой шее, плавно переходящей в корпус. Грудка полтавских кур мощная, закругленная. Спинка отличается своей большой шириной и соразмерной длиной. Крылья птицы держат плотно прижатыми к корпусу, а хвост – под тупым углом по отношению ко всему телу.

Птица уверенно стоит на желтого цвета ногах, имеющих среднюю длину. Голени слегка выдаются вперед.

Окрас пера – специфический, который также отображается в названии породы – глинистый. И самок, и самцов отличает коричневый цвет более и менее темного оттенка. Рулевые и маховые перья имеют черные вкрапления. Особенность самцов – более светлая шея, что не свойственно несушкам. Кроме базового окраса, выведены также черные и кукушечные полтавские куры.

Характеристика породы

Ключевые параметры, которыми отличается полтавская порода кур, представлены в таблице:

№ п/пПараметрыВеличина
1Средний уровень яйценоскости за годОт 160 до 215 штук
2Средние показатели веса 1 яйца55 г
3Максимальные показатели веса 1 яйца58 г
4Время старта яйцекладкиОт 140-го до 150-го дня
5Средние показатели веса самцаДо 3,2 кг
6Средние показатели веса самкиДо 2,2 кг
7Уровень выводимости молоднякаОт 80 до 83 %
8Уровень сохранности и выживаемости птицыОт 90 до 97 %

Яйца, производимые полтавскими глинистыми несушками, имеют коричневого цвета скорлупу. Яйценоскость достигает максимальных показателей в течение первого года кладки. Дальше имеет свойство снижаться. Куры получаются качественными наседками – инстинкт высиживания яиц у породы на высшем уровне. Поэтому разводить ее легко природным способом, без использования инкубатора.

Специфика содержания и кормления

Для породы характерной является способность легко акклиматизироваться и выживать в различных условиях. Исключение – цыплята, которые тяжело переносят холод.

Птиц данной породы можно содержать двумя способами:

Если используется напольный метод, необходимо учитывать рекомендации относительно подстилки в птичнике. Это должен быть сухой материал – солома, торф, опилки, которые по мере необходимости нужно менять, чтобы предотвратить заболевания поголовья.

СНОСКА. Среди различных вариантов постилок в курятнике лучше использовать торф. Благодаря своему свойству впитывать влагу из ног птицы он защищает ее от простудных болезней и не дает разбиваться упавшим на пол яйцам.

Если для содержания полтавских кур выбран клеточный способ, то вопрос о подстилке теряет свою актуальность. Контейнеры лучше оснастить поддонами, которые смогли бы удерживать помет и помогать сохранить чистоту в птичнике.

Лучше, если куры данной породы будут иметь возможность свободного выгула в вольере или во дворе. Но если нет такого пространства, тогда нужно компенсировать камушки и ракушку, которые могла бы поклевать птица, путем целенаправленного добавления их в пищу.

В питании куры неприхотливы, но следует учесть несколько правил относительно его организации:

  1. На комбикорма переводить стоит птицу, достигшую 7-недельного возраста;
  2. Белок в рационе не должен опускаться ниже 14 % в сутки, что необходимо для быстрого набора массы.
  3. Следует добавлять к корму кукурузу и кукурузные отходы, поскольку куры данной породы любят это зерно.

Но в отношении кукурузы необходимо не переусердствовать, поскольку она может вызывать ожирения птицы.

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы заводчиков и частных фермеров о птице положительные. К очевидным преимуществам полтавских кур относят:

  • высокий уровень сохранности и выживаемости;
  • неприхотливость в питании;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие адаптационные способности к условиям жизни;
  • спокойный нрав и отсутствие проблемы взаимных расклевов.

Явных недостатков в разведении птицы не выделяется. К таковым особенностям можно отнести пристрастие к кукурузе, что при невнимательном отношении фермера негативно сказывается на массе тела птицы, а потом и на яйценоскости.

Стоимость на птицефабриках

Сегодня полтавская глинистая порода выращивается на территории России только в небольших фермерских хозяйствах. Птицефабрики, занимающиеся разведением разновидностей кур в производственных масштабах, не специализируются на ее выращивании.

Приобрести инкубационное яйцо возможно по цене от 45 рублей за один экземпляр, что зависит от качества самого продукта. Стоимость новорожденного молодняка в возрасте около 7 дней составляет от 70 рублей за одну особь.

Читайте также:  Как правильно хранить яйца куриные пищевые: условия, сроки, правила и способы на производстве и в холодильнике

Куры полтавской породы – это представители яично-мясной разновидности, отличающиеся сочным мясом и высокими вкусовыми качествами яйца. Способность адаптироваться к различным климатическим условиям делает их выгодными для фермеров разных уголков страны.

Видео

Полтавская порода кур: описание и продуктивность

В Украине родилась крепкая и выносливая порода кур под названием полтавская глинистая. Она относится к мясо-яичному направлению и приобрела массу поклонников, в первую очередь ее любят за быструю адаптацию к условиям проживания и холодному климату, она не капризна в уходе и редко болеет.

История происхождения породной линии

Своим происхождением порода обязана нескольким зарубежным и отечественным курам-несушкам, в селекции принимали участие нью-гемпшир, орпингтон, виандот и местные курочки. Первые положительные результаты были представлены в середине XIX века, но усовершенствование проводится до сих пор.

Знакомство общественности с полтавскими несушками проходило в 1895 году на выставке сельскохозяйственных животных. Именно тогда на нее и обратили внимание специалисты, после была проведена работа над улучшением яичной продукции, благодаря чему появились еще две разновидности породы. Всего линия включает три типа:

  • Глинистая – наиболее распространенная особь.
  • Черная – находится на одном уровне с вышеописанной, но имеет черный окрас пера.
  • Зозулистая (полтавская ситцевая) – редкая форма, которая содержится исключительно в частных коллекциях и имеет кукушечный окрас.

Характерным отличием всех типов является расцветка и уровень производительности.

Описание породы кур полтавская глинистая

Полтавская глинистая порода кур наиболее известная разновидность этого типа, ее выращивают по всей стране и отмечают прекрасные продуктивные качества, хотя без нюансов не обошлось. Особям дан палевый окрас, основным оттенком которого является желтый или оранжевый, на кончиках крыльев и в хвосте присутствует черное перо.

По характеру они уживчивые и спокойные куры, нормально реагирующие на присутствие других животных и пернатых в одном курятнике. Петухи не устраивают драк, несушки добрые, трудолюбивые, не боятся людей и легко контактируют с хозяином. Стрессу подвергаются редко и добросовестно высиживают цыплят.

Экстерьер птиц

Внешний вид у кур привлекательный, опрятный, ничего лишнего и вычурного. Курочки имеют светло- или темно-желтое оперение с небольшим декором черным пером, им свойственно тело овальной формы, с короткой шеей и округлым животом, ноги крепкие и небольшие.

У петухов телосложение более гордое и стройное:

  • Массивная и мускулистая грудь.
  • Спина длинная, широкая.
  • Средних размеров голова и длинная шея.
  • Лапы крепкие, сильные, поставлены широко.
  • Крылья плотно прилегают к туловищу.
  • Розовидный или листовидный гребень ярко-розового оттенка.
  • Сережки и мочки тоже ярко-розовые, но с белым вкраплением.
  • Глаза желто-красные.

Тушки самцов больше по массе и объемнее курочек, в окрасе они немного темнее и с пышным хвостом.

Данные о продуктивности

На начальной стадии развития породы несушки давали до 100 яиц в год, но проведенная работа улучшила результат в 2 раза, и сегодня одна курочка способна отложить 200–220 штук. Половое созревание наступает в один срок с другими пернатыми и уже в 5-месячном возрасте она готова к спариванию и первой кладке.

Каждое яичко имеет небольшой вес, всего по 55–58 грамм, но это оправдывается вкусом и полезными свойствами продукта. При правильном и сбалансированном питании желтки приобретают насыщенный оранжевый цвет, а скорлупки становятся крепче, характерный окрас – золотисто-бежевый. Максимальный возраст яйценоскости наступает в 7 месяцев и длится до 1,5 лет, после чего снижается до минимума.

В массе несушки набирают 2,3-2,5 кг, а петухи на 500–600 грамм больше, хотя некоторые особи достигают 3,5 кг. Мясо сочное, питательное, приятное на вкус с небольшим содержанием жира в тканях. Из-за падения яйценоскости замену поголовья проводят до 2-летнего возраста, иначе потом продукция не окупается.

Особенности содержания и ухода за полтавскими курами

Полтавская порода кур полюбилась многим птицеводам за способность быстро адаптироваться к условиям жизни и неприхотливостью к размещению. Несушки осваиваются в курятниках с другими пернатыми, в тесных клетках, на выгульных двориках и без них. Конечно, максимально вкусное мясо и более питательные яйца выходят у кур, пребывающих на свежем воздухе и питающихся разнообразным кормом, но и в клетках они показывают неплохие результаты.

За подобные способности породу разводят на птицефабриках для получения яиц и мясных тушек. При содержании птиц в помещении необходимо обеспечить толстую и сухую подстилку из сена или соломы в любое время года. Ее смену проводят каждый месяц, чтобы не провоцировать распространение болезней и вредителей. Также в курятнике нужно установить насест и гнезда для несушек, их тоже утепляют сеном или опилками.

В зимнее время курятник обогревают специальными приборами или большими лампами в защитных сетках, вечером обязательно включают освещение, иначе в темноте куры перестанут нестись. Летом оборудуют выгульный дворик с ограждением и небольшим навесом, защищающим от солнца.

Кормление

В питании полтавская глинистая курочка неприхотлива, но для поддержания производительности и здоровья птицы необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, кормление взрослых особей проводят дважды в день – утром и вечером, во-вторых, питание должно быть разнообразным с высоким содержанием протеинов, витаминов, минералов и углеводов. Основу составляют следующие продукты:

  • Зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза).
  • Овощи – сырые (резаные или тертые) и отварные.
  • Влажные мешанки.
  • Комбикорма.
  • Зелень и сено.
  • Костная и рыбная мука.

В большом количестве дается белок (15–20% от объема пищи), он содержится в специальных комбикормах, мясе, рыбе, насекомых и червях, костной муке. Ежедневно проводят замену воды, она должна быть чистой и находиться в свободном доступе. Летом дают свежую траву и овощную ботву, зимой ее заменяет сено и травяная мука.

Важно! Особым деликатесом для полтавских кур считается кукуруза и ее отходы.

Профилактика болезней

Для поддержания здоровья и крепкого иммунитета рацион обогащают различными витаминными добавками, обязательно наличие витамина А (злаки, бобы), В1, В2 (творог, зелень, кисломолочная продукция, кормовые дрожжи), В12, Д. Восполнить их можно при помощи зерновых проростков, вареного картофеля, сена, подсолнечного жмыха и свежей зелени. Значительную пользу приносят ежедневные прогулки на улице, при сильных морозах этого делать не стоит, переохлаждение вызывает пневмонию.

В качестве профилактики внешних паразитов ставят емкость с древесной пылью и песком, купаясь в ней, куры отпугивают вшей и клещей. При заражении глистами проводят лечение соответствующими препаратами. Избежать проблем поможет полная чистка курятника, своевременная смена подстилки и профилактическая обработка помещения раз в полгода.

Наиболее частыми проблемами становятся сальмонеллез, кокцидоз и другие инфекционные заболевания. В случае поражения курицу отсаживают в другое помещение и проводят профилактику всего поголовья, добавляя в воду марганец или антибиотики. Болеют птицы редко, но если это происходит, то в раннем возрасте молодняка.

Особенности разведения птицы

Полтавские куры славятся не только крепким иммунитетом, но и повышенным материнским инстинктом, что облегчает жизнь владельца. Птенцы вылупляются на 21-22 день после начала высиживания, выживаемость составляет 95%, а выводимость при естественной инкубации – 80%. Если погодные условия позволяют, то птенцов содержат в курятнике вместе с мамой, но оградив от взрослых особей, а если нет, то забирают в другое помещение.

Для здоровья малышей необходимо обеспечить правильную температуру воздуха – не менее +30 градусов, с обогревающей лампой. Ежедневно в ящике меняют подстилку, следя за ее состоянием, если она загрязнится или намокнет, то цыплята могут подхватить болезнь или переохладиться. Еду и воду дают только свежую, в кипяченую жидкость добавляют пару кристалликов марганца для ликвидации возможных кишечных расстройств.

Питание в первую неделю жизни цыплят состоит из отварного пшена с яйцом и зеленью, позже вводят творог и другую молотую крупу. Ближе к месяцу начинают давать вареные овощи и мелкорубленую зелень (укроп, лук, одуванчики, крапиву).

Важно! Свежая зелень лучший источник витаминов, которые помогут укрепить иммунитет птенцов.

Разводить полтавских кур можно в инкубаторах, используя домашние яйца, закладку проводят в апреле – мае, чтобы цыплята росли при теплой, но не жаркой погоде. Выводимость при этом увеличивается в разы, в отличие от наседки.

Содержать кур несложно, они нетребовательны к условиям проживания и могут обходиться без выгула, но это влияет на качество продукции. К недостаткам породы относят ожирение особей, несушки плохо контролируют свой аппетит, а прибавив к этому малоактивный образ жизни, можно получить жирных курочек, срок жизни которых существенно сокращается.

Ссылка на основную публикацию