Куры Минорка: описание породы и фото, характеристики, содержание и выращивание куриц белой разновидности

Куры Минорка

Когда-то куры минорка радовали своих владельцев не только красивым обликом, но и вкусным, питательным мясом. Сегодня их разводят как декоративных, для души. Порода почти исчезла с лица земли, поэтому заводчики-энтузиасты прилагают все усилия, чтобы сохранить эту прекрасную линию. Тем, кто мечтает о роскошной птице, нужно узнать о её особенностях – она требовательна к условиям содержания.

Петух породы минорка

История происхождения породной линии

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море. Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением. Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент. В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа. Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью. У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Описание породы кур минорка с фото

Различают 3 разновидности минорок – испанскую, английскую и карликовую. Первоначальная версия породы создавалась в Испании. Куры, принадлежащие к этой линии, имеют чёрное оперение с зелёным отливом. Англичане вывели птицу с белым окрасом, а немцы создали карликовую копию птицы.

Описание чёрной минорки с фото

Испанская порода кур минорка – обладательница оригинальной внешности. Птица средних размеров – взрослый петух весит 3 кг, несушка – 2,5 кг. Главная особенность пернатых – большие овальные мочки белого цвета, выделяющиеся на чёрном фоне.

Характеристика экстерьера петуха:

  • на голове главы семейства красуется прямостоячий листовидный гребень с 4–6 длинными, заострёнными зубцами;
  • лицо и длинные серёжки красного цвета;
  • глаза большие, выразительные, с тёмной радужкой;
  • чёрный клюв толстый, острый кончик загибается книзу;
  • средней длины шея немного расширяется в нижней части, а затем плавно переходит в удлинённое туловище;
  • корпус округлый, сбитый, грудь выдаётся вперёд;
  • живот округлый, плотный;
  • ноги длинные, крепкие, плюсны и когти на пальцах чёрного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижаты к туловищу;
  • пышный хвост поставлен низко и оснащён длинными, дугообразными косицами;
  • оперение цвета вороньего крыла с изумрудным отблеском.

Несушку можно отличить от петуха по свисающему набок гребешку, напоминающему модный аксессуар, короткой шее и маленькому хвосту. Дамочки кажутся более приземистыми и имеют женственные, округлые формы.

Описание английской минорки

Белые представители породы выведены англичанами. От чёрных собратьев они отличаются не только окрасом пера, но и более крупными размерами тела. Живая масса петушка в годовалом возрасте достигает 3,3–4 кг, а курочки – 2,8–3,4 кг.

Английская белая минорка

У этой разновидности тоже листовидный гребень, у самцов – прямостоячий, у самок – поникающий. Окрас клюва, когтей, плюсен – жёлтый или светло-розовый. Оттенок радужки глаз – ярко-оранжевый.

Карликовая разновидность

Карликовых минорок создали немецкие учёные. Для них применимы те же требования стандарта, что и для кур обычного размера. Вес петуха не превышает 1 кг. Несушка легче примерно на 200–250 г. Крошечные птицы пользуются большим спросом в Европе. Их используют как украшение двора.

Продуктивность

Раньше минорок разводили ради получения мяса, отличающегося высокой питательной ценностью и приятным, сладковатым вкусом. Сегодня этих птиц не употребляют в пищу ввиду сокращения численности популяции.

Половое созревание у кур породы минорка наступает в 5–5,5 месяцев. Яйценоскость держится на среднем уровне – за первый год кладки удаётся собрать 170–180 яиц. В дальнейшем продуктивность снижается до 140 единиц продукции. Яйца довольно крупные – 60–70 г с белой, прочной скорлупой. Карликовые минорки несутся раз в 3 дня, от них получают 110–120 яиц в год весом 35–40 г.

Темперамент

Представители испанской породы – осторожные, своенравные птицы, об этом свидетельствуют отзывы фермеров. Любоваться их красотой можно только на расстоянии – пернатые не даются в руки, плохо идут на контакт. К хозяину птицы лояльны, ведь он их кормит, к незнакомцам минорки не подходят.

Минорки на выгуле

Несушки активны – в тёплое время года на выгуле их трудно застать спокойно сидящими на одном месте. Пернатые постоянно заняты исследованием двора и поиском пищи. Птицы терпимы к другим обитателям фермы, не устраивают драк, не вступают в схватку. Молодняк подвижный и шумный. Испанские куры плохо переносят смену обстановки и транспортировку – стресс может привести к временному прекращению яйцекладки.

Инстинкт насиживания

Курица минорка неохотно выполняет родительскую миссию. Большая часть представительниц породы бросает гнездо, поэтому птицеводы не доверяют им выведение потомства. Для получения цыплят используется инкубатор или наседка другой породы.

Достоинства и недостатки птицы

Тем, кто задумывается о разведении минорок, сначала стоит взвесить все за и против, рассмотреть преимущества и недостатки породной линии. Достоинства птицы:

  • привлекательная внешность;
  • высокий показатель сохранности молодняка – 97%;
  • крупное яйцо с хорошими вкусовыми характеристиками;
  • раннее созревание несушек;
  • высокий спрос на инкубационное яйцо и молодняк этой породы.

Линия не лишена недостатков. Например, отсутствие материнского инстинкта у несушек. Ещё один минус породы – нежелание идти на контакт с человеком. По мнению опытных заводчиков, самая большая проблема в том, что испанские куры не приспособлены к российскому климату. На их родине всегда тепло. Бо́льшую часть года пернатые проводят на свежем воздухе. В нашей стране это невозможно.

Особенности содержания минорок

Птицы тяжело переносят холодные зимы и высокую влажность. Чтобы успешно разводить минорок в домашнем хозяйстве, придётся приложить немало усилий – построить тёплый курятник с обогревом и хорошей вентиляцией. В противном случае неизбежны потери поголовья.

Требования к обустройству птичника

Сарай должен располагаться на возвышении, чтобы его не подтапливала вода после длительных дождей и таяния снега. На каждую взрослую особь отводится 0,5–0,6 м 2 свободного пространства. Помещение нужно утеплить со всех сторон и убедиться, что нигде нет щелей, через которые может проникнуть холодный воздух.

Внимание! Одно из важных требований к курятнику – организация хорошего воздухообмена. Установка вентиляции решит эту проблему.

Минорок содержат на полу с мягкой подстилкой из опилок. По мере загрязнения её ворочают, раз в месяц обновляют верхний слой, подсыпая свежую стружку. Полная замена материала производится весной и осенью.

Тёплый, светлый курятник для минорок

В курятник нужно провести электричество – с наступлением холодов придётся использовать обогреватель. Когда сокращается световой день, фермеры продлевают его искусственно до 12 часов, включая светильник по вечерам. Удобно использовать инфракрасные лампы для кур, так как они дают приглушённый, мягкий свет и выделяют много тепла.

Насесты устанавливают на метровой высоте, можно расположить их каскадом. Рекомендуемая длина жерди на 1 птицу – 25–30 см. Поилку и кормушку ставят внизу. Рядом размещают миску с гравием и ракушкой. Недалеко от входа оборудуют зольную ванну для кур. Гнездовые ящики лучше установить подальше от двери и окна, в укромном уголке, защищённом от света и сквозняка.

Выгульный двор

Испанские куры минорки любят активно проводить время, поэтому понадобится вольер для выгула. На 10 несушек отводится 20 м 2 свободной площади, чтобы птицы чувствовали себя комфортно. Загон пристраивают к южной стене курятника, стена послужит преградой для пронизывающего северного ветра.

Внимание! Ограждение по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см, чтобы защитить пернатых от проникновения на территорию загона грызунов.

Верхнюю часть вольера лучше зашить мелкоячеистой сеткой и оснастить навесом, тогда вороны, галки и дикие голуби не смогут залететь внутрь. Двор засеивают травой, которую любят куры.

Минорки гуляют во дворе

В хорошую погоду весной и летом выгул не ограничивают – лаз открывают утром, после кормления, а закрывают, когда наступают сумерки. Осенью и зимой в России холодно, поэтому ориентируются по показателям термометра. Разрешены непродолжительные прогулки при температуре не ниже +5 ºС, но только если нет сильных порывов ветра.

Уход за птицей во время линьки

В начале октября у кур меняется перо, это естественный процесс, продолжающийся 2 месяца. В это время несушки особенно чувствительны к сквозняку и сырости, их нужно держать в тепле. Для стимуляции иммунной системы минорок пропаивают витаминами. Яичная продуктивность в этот период снижается, это считается нормой.

Кормление взрослого стада

Испанские куры требовательны в вопросах питания. Основой птичьего рациона является зерно. Пернатые любят пшено, кукурузу, овёс, ячмень, просо, гречиху. Такая пища обогащена протеином. Помимо зерновых культур, несушкам дают бобы – горох и чечевицу. Почти 50% рациона составляют овощи и зелень. Два раза в неделю миноркам раздают мясные, рыбные отходы и угощают творогом.

Для поддержания хорошего здоровья необходимы минеральные вещества. В корм рекомендуется добавлять немного соли, мела, толчёную скорлупу яиц, дрожжи, рыбную и костную муку. Зимой у кур нет доступа к свежей траве, а это ценный источник витаминов, поэтому фермеры покупают травяные гранулы или дают несушкам пророщенное зерно.

Внимание! Опытные заводчики советуют кормить минорок готовым комбикормом, в котором правильно сбалансированы все необходимые вещества – белок, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Пищу раздают всегда в одно и то же время. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это плохо сказывается на здоровье и психологическом состоянии птиц. Кормушку наполняют так, чтобы пернатые опустошили её за 30–40 минут, излишки корма убирают.

Разведение кур породы минорка в домашних условиях

Для воспроизводства используют несушек и петухов старше 1 года. При отборе на племя оценивают физическое здоровье пернатых, продуктивные показатели и экстерьер.

Серая кожа лица – порок экстерьера

К разведению не допускают птиц с такими пороками:

  • у петуха маленький или свисающий гребень;
  • у несушек – стоячий гребешок;
  • розовые или красные, а также маленькие мочки;
  • узкий корпус;
  • другой оттенок глаз, плюсен, клюва и когтей, кроме тёмного;
  • присутствие в перьевом покрове другого цвета, кроме чёрного;
  • узкий или слишком длинный хвост, прямые косицы;
  • маленькие серёжки;
  • покрытое перьями лицо;
  • присутствие перьевого покрова на плюснах;
  • серая кожа лица;
  • отсутствие глянца и зелёного перелива в окрасе.

На 10­–12 несушек в хозяйстве оставляют одного петуха. Самцов сажают на строгую диету с высоким содержанием белка и витаминов, чтобы повысить показатель оплодотворяемости яиц. Собранные яйца отправляют в инкубатор.

Уход за молодняком

Цыплята появляются на свет с серо-чёрным пухом, их вес составляет 40 г. Как только малыши обсохнут, их помещают в брудер и держат при температуре около +30 ºС. Первое кормление организуют через 10 часов после того, как птенцы вылупятся из яиц.

Пищей им служит варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук и немного запаренного пшена. В течение первых дней жизни цыплят кормят 5–7 раз в сутки, далее переводят на четырёхразовый режим приёма пищи.

В рацион постепенно добавляют новые продукты – отварную рыбу белых сортов без костей, нежирный творог, мелкие крупы, тёртую морковь. В постоянном доступе должна быть чистая вода комнатной температуры.

Подстилку в брудере меняют ежедневно. Остатки корма убирают, а поилку и кормушку каждый раз ошпаривают кипятком, чтобы избежать распространения опасных инфекций. Важно защитить малышей от сквозняка. Птенцы быстро оперяются, так что уже в месячном возрасте их можно переводить в курятник, но держать некоторое время отдельно от взрослого стада.

Внимание! Молодняк выпускают на улицу в возрасте 15 дней. Для прогулок используется специальный солярий – небольшая переносная конструкция из сетки. Её ставят в ажурной полутени, чтобы цыплята не перегрелись на солнце.

Аналоги породы

К аналогам породы можно отнести курицу испанскую белолицую. У неё есть сходство с миноркой – птица чёрная, красивая, с крупным красным гребнем, белыми мочками и лицом.

Справка. У кур минорок лицо может побелеть с возрастом, это считается нормой. У белолицей разновидности белоснежная кожа от рождения.

Испанская белолицая несушка весит 2 кг, а петушок – 3 кг. Яйценоскость такая же, как у минорки, – 170–180 яиц в год, только масса яйца меньше – 55 г.

Ещё одна редкая порода кур в России – андалузская голубая. Она тоже выведена в Испании и обладает декоративной внешностью. Линия создавалась на основе белых и чёрных минорок с прилитием крови бойцовых петухов. Птицы унаследовали хорошую мясную и яичную продуктивность и красивый цвет оперения.

Аналог минорки – андалузская голубая курица

Андалузский голубой петух изображён на фото. Особенности породной линии – большой гребень с удлинёнными острыми зубцами, красное лицо, крупные серёжки и белые как снег мочки. Перья на спине и крестце чёрные, а на груди, крыльях и хвосте – серые. Плюсны и клюв тёмного оттенка.

Внимательно изучив характеристики и описание породы кур минорка, можно избежать проблем, связанных с содержанием и разведением диковинной птицы. Нужно помнить о том, что представители этой линии плохо адаптированы к климату России, и быть готовым обустроить для них уютное, тёплое жилище.

Минорка порода кур: описание с фото

Каждый владелец частного подворья хочет обзавестись не только продуктивными, но и красивыми птицами. Два таких качества великолепно сочетаются в курах минорках. Эта порода уже не одно столетие прекрасно существует в фермерских хозяйствах.

История выведения

Птицы появились в результате экспериментов по скрещиванию местных черных кур пользовавшихся большой популярностью на Минорке в Испании. Затем они попали в Великобританию, где благодаря стараниям местных специалистов приобрели те внешние признаки, которые наблюдаются и по нынешний день, там же порода и получила свое название.

Целью одного из селекционеров было сделать из минорок более массивных птиц, но данный эксперимент обернулся неудачей. В принципе, старания можно назвать напрасными, ведь у породы отличные показатели, как по мясной, так и по яичной продуктивности.

Американские фермеры пришли к выводу, что содержание минорок полностью окупает все вложенные в них средства, в том числе и за зимний период. От несушек получают качественную яичную продукцию, пользующуюся большой популярностью у потребителей.

Читайте также:  Кормление кур несушек в домашних условиях: норма в сутки, как правильно составить рацион и режим на даче летом, на птицефабрике и в других условиях, с использованием твердой пшеницы при содержании

На территорию бывшего Союза кур привезли в 1885 году и с этого момента отечественные специалисты занялись разработкой стандартов для минорок. Как утверждают знатоки, птицы относятся к чистокровным, так как нет прилития крови посторонних пород. Большие птицефабрики минорок не разводят, а используют их как генетический материал.

Порода кур минорка: описание внешнего вида с фото

Порода представлена тремя подвидами, которые разнятся по ряду признаков, полученных селекционерами:

  1. Черные испанские минорки. Масть угольно-черного цвета и имеет изумрудный отлив. Для птиц характерна голова небольшого размера и изящной формы. Листовидный гребешок увенчан зубчиками (4-6 штук). У петушков хвост прямостоячий, у курочек свисает на одну сторону. Еще одна отличительная черта − наличие длинных, алых сережек. Ушные мочки имеют округлую форму и белый цвет. На лице у петухов нет оперенья, а кожные покровы красного цвета. Клювы у минорок черные, самое окончание может быть окрашено более светлое, но только у самцов. Птицы обладают вытянутой шей. Цвет глаз может быть кофейным или черным. Грудной отдел закругленный. Туловище немного длинное и если посмотреть со стороны, то оно трапециевидной формы. Крылья с животом хорошо развиты. Ноги мощные, высокие. Когти с плюснами окрашены в темный цвет. Курица весит в средне 2,5 кг, петух – 3 кг.
  1. Белые минорки. Британский стандарт. Масть одна-единственная – белая с серебристым отливом. Гребень имеет форму листа с небольшими закруглениями, как правило, хорошо развитый. У некоторых птиц может быть в форме розы, низкой посадки, имеет сужение от головы к шее. Белые минорки обладают красноватыми глазами. Окраска клюва, когтей и плюсен – светлая, может иметь розоватый оттенок. Средняя масса у кур 2,8 – 3,5 кг, у петухов 3,3 – 4 кг.
  2. Карликовая форма. Появилась в результате работы селекционеров из Германии. Птицы очень миниатюрные. Средняя масса курицы −800 г, петухи весят около килограмма.

Признаки брака в породе

Показатели яйценоскости полностью зависят от того является ли курица чистопородной. Чтобы приобрести хороших птиц, нужно знать некоторые особенности, из-за которых минорки подлежат выбраковке:

  • наличие узкого туловища, а также ровной спины, присутствие выпуклостей;
  • хвостовые перья расположены вертикально (беличий тип);
  • гребешок у кур прямостоячий, а у петушков свисает на сторону;
  • нестандартная форма гребня, зубцы имеют разную высоту, нет закругления к затылку;
  • ушные мочки недостаточно большие имеют розоватый и красный оттенок;
  • кожные покровы на лице серого цвета;
  • окраска клюва светлая вместе с признаком красных глаз у птиц с черным опереньем. Наличие желтого клюва у кур с белой мастью;
  • наличие белых, коричневых и иных отливов в оперенье, а также появления голубых или желтых пятнышек у белоснежных несушек;
  • взрослая птица обладает коротким, тусклым пером;
  • плюсны разнятся по окрасу с опереньем.

В нашей стране не так много минорок, соответствующих стандарту породы, а потому при покупке птиц для личного хозяйства необходимо обращать самое пристальное внимание на любые признаки брака.

Продуктивные качества

Несмотря на то, что у минорок декоративный внешний вид, это не мешает птицам быть отличными несушками. От одной курицы за 365 дней получают около 200 яиц, к тому же яйценоскость не пропадает в зимний период.

У яиц белый окрас скорлупы, она очень гладкая и блестящая. Одно яйцо весит в среднем около 75 грамм. Минорки лишены материнского инстинкта, и поэтому для разведения придется использовать инкубатор и брудер.

Мясная продукция обладает отменным вкусом, волокна белого цвета. Средняя масса у кур составляет 3 кг, петухов – 4 кг.

Давно уже сделан вывод о том, что продуктивность напрямую зависит от соответствия птиц стандартам породы, из-за этого специалисты делают все возможное чтобы избежать вырождения минорок, и чтобы яичная и мясная продуктивности оставались на самом высоком уровне. Важно своевременно определять болезни кур и вовремя проводить профилактику для их избежания.

Что нужно знать о разведении

  1. Родиной минорок является территория с очень благоприятными климатическими условиями, что предполагает содержание птиц в районах с суровыми зимами в помещениях с хорошим отоплением. В них недолжно быть избытка влаги и сквозняка. Птицы будут очень часто болеть при наличии вышеуказанных факторов.
  2. В летний период рекомендуется организовать выгульное пространство. В непосредственной близости от курятника строится вольер обтянутый сеткой, или защищенный оградой не ниже полутора метров.
  3. Изъяном минорок считается отсутствие материнского инстинкта.
  4. Птицы являются весьма пугливыми и с хозяином контактировать не будут. Несмотря на это прекрасно уживаются с другими представителями куриного семейства. С наступлением холодного времени года рекомендуется смазывать гребешки вазелином, чтобы не допустить обморожения.
  5. Отбор молодняка на племенное стадо зависит от жизненных показателей. В дальнейшем оставляют тех птиц, которые соответствуют породным и экстерьерным стандартам. У несушек оценивается яйценоскость с возраста в 5 месяцев, у петухов с момента роста гребня.
  6. Инкубационный материал получают от несушек достигших двухгодовалого возраста. Кормление молодняка не предусматривает каких-либо хитростей. С первого дня кормят протертыми вареными яйцами, поэтапно вводят мелкопорезанную траву, дробленые зерновые, протертые овощи с отрубями.

При соблюдении всех тонкостей в разведении будет гарантирован хороший результат. Птица отличается хорошим здоровьем и жизнеспособным потомством. На высшем уровне остаются и продуктивные качества, за которые столь ценны минорки.

Требования к кормам

Молодняк кормится по той же схеме что и цыплята остальных пород. Изначально дают протертые вареные яйца, затем добавляют зеленые корма, вареный картофель, морковку, и другие овощные культуры. Важной составляющей является наличие дрожжей, костной муки, витаминов.

Взрослых птиц можно кормить комбикормом. Некоторые птицеводы перед сном насыпают в кормушки цельное зерно. Также необходимо позаботиться о том, чтобы куры имели свободный доступ к емкостям с мелким гравием или песком, которые помогают улучшить пищеварительные процессы.

Плюсы и минусы минорок

Среди безусловных достоинств можно назвать следующие факторы:

  • высокая выживаемость молодняка (97%) и его скороспелость;
  • яйценоскость начинается в 5 месяцев, длится круглый год;
  • высокая продуктивность и очень питательные яйца;
  • мясная продукция обладает отличными вкусовыми качествами;
  • хорошо уживаются в другими птицами.

К недостаткам относят:

  • повышенную чувствительность к холоду и сырости;
  • пугливость;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Видео. Куры породы минорка

Минорка: особенности содержания в России

Немного истории

Минорки – куры с испанскими корнями, ближайшим продуктивным родственником которой является Кастильская черная, одна из лучших местных пород яичного направления.

В 19 столетии порода была вывезена из Испании в Англию, где и началась основная работа над птицей. Официально это произошло в 1834 году, но черные куры с большими белыми мочками и ярким гребнем были известны и ранее, хотя и не получили большого распространения.

В процессе совершенствования выставочных характеристик породы, птицы увеличились в размерах, стали нести более крупные яйца, но сама яйценоскость снизилась, хотя и осталась на хорошем уровне.

Роскошный гребень Минорки и белые сережки – визитная карточка породы (фото увеличивается по клику).

В США порода известна с 1884 года, а к 1914 году принято уже 5 стандартов птицы: черная и белая с листовидным гребнем, черная и белая с розовидным гребнем, и палевая с листовидным. Впоследствии от птиц с розовидным гребнем отказались почти повсеместно.

Внешний вид

Гребень у Минорки – одна из основных составляющих описания в стандарте и предмет особого внимания со стороны владельцев. В старину гребешок, к форме которого предъявляются несколько требований, формировали с помощью проволочного каркаса.

Минорка – выставочная птица, и для того чтобы соответствовать стандарту, ей приходится выдерживать строгие требования: к сложению, оперению, половым признакам.

Куры хорошо оперены. Оперение – черное с зеленоватым отливом, белое, палевое. Самцы и самки – крупные, с коротким телом, приподнятым в передней части и посаженным на средней высоты ноги. Масса петуха – 3,5-4 кг, курицы – 2,5-3 кг.

Среди птичьих украшений в особенности выделяется ярко-белая мочка и гребень. Особенно велики мочки у петуха. Обычно они даже немного свисают с головы вниз на шею. Недопустимой является краснота мочки.

Роскошные сережки взрослого самца крупным планом.

Гребень у Минорки – листовидный, мясистый с 5-7 зубцами, ярко-алого цвета, наряду с огромными белоснежными мочками, является главным украшением породы. У петухов гребень настолько велик, что нависает над затылком.

У кур с началом яйцекладки гребень начинает склоняться набок, происходит это примерно в возрасте 6 месяцев. В дальнейшем, чем мясистее и чем сильнее завален гребень, тем лучшей считается несушка.

Для того, чтобы составить свое представление о внешнем виде описания недостаточно – посмотрите видео с выставки в Англии на нашем канале в ютуб:

Характеристики

Всего же куры несут 3-4 яйца в неделю, и зимой и летом, всего 160-200 яиц, редко становятся наседками. Режим яйценесения – через день. Яйца крупные, доходят по весу до 70-80 грамм, в среднем – 60, с ярко-белой скорлупой.

Цвет клюва, глаз и плюсен у птиц зависит от оперения и колеблется от светло-коричневого до черного.

На фото – взрослое стадо из ЛПХ Головановых, Санкт-Петербург.

Условия содержания

Крупный гребень Минорок предназначен для того, чтобы в жару эффективнее охлаждать птицу. Но, к сожалению, российские морозы часто портят это петушиное украшение, кончики гребня обмерзают и отмирают.

Произойти это может даже при вполне благоприятных для отечественных кур условиях, поэтому птичник, где содержатся Минорки, нужно отапливать с минимальной температурой зимой до + 5 о С, комфортной – +8-10 о С.

Не стоит также забывать, что и куры и петухи этой породы – отличные летуны, что, впрочем, отличает всех “испанцев”.

Характерной чертой Минорок является пугливость. Куры этой породы плохо реагируют на стрессы, иногда прекращая яйцекладку на довольно продолжительное время. Следует создать семейству спокойную обстановку, не изменять резко режим дня, состав семьи.

Годовалый петух Минорки из хозяйства Алексея Голованова (г. Санкт-Петербург).

Цыплята этой породы хорошо откармливаются, при забое взрослого петуха вес тушки – до 3 кг, у петушков в возрасте 9 месяцев – до 1,5 кг. Мясо также заслуживает похвалы птицеводов, оно нежное и белое, с малым количеством жира.

Для откорма рекомендуется использовать смести из концентрированных кормов и объемистых. Лучшим концентрированным кормом является дробленая кукуруза, а вот ячмень рекомендуется проращивать, что позволяет обогатить его витаминами.

Если возможности выпускать на выгул пиццу нет, то ей скармливают зелень, предпочтительно – молодую. Добавляют в корм овощи и отруби, но в меньшем количестве, чем комбикорм.

Разведение

Отобранная в родительское стадо птица должна обладать всеми породными характеристиками, так как экстерьер Минорок и их продуктивные качества сильно взаимоувязанны. Лишь курица полностью соответствующая стандарту, будет хорошей несушкой.

Несушки не склонны насиживать, поэтому единственным вариантом остается подкладывать их яйца квочкам других пород или использовать искусственный способ инкубации. Для разведения отбирают яйца переярых кур, массой не ниже 60 грамм.

Иногда собрать нужное количество яиц тяжело, так как ко второму году птицы склонны снижать яйцекладку. Приходится собирать яйца в течение довольно долгого промежутка времени, особенно, когда семейка Минорок небольшая.

Недавно вылупившиеся (трехсуточные) цыплята Минорки.

Для инкубации яйца собирают как можно чаще. Собранные яйца хранят тупым концом вверх, при температуре + 12-17 о С, влажности не ниже 70%. Лучший вывод будет из яиц, которые пролежали в указанных условиях 3-5 дней.

Перед закладкой яйца оставляют на несколько часов в условиях комнатной температуры, и лишь потом закладывают в инкубатор. Хранить куриные яйца более 5 дней, без применения специальных мер, не рекомендуется.

Цыплята Минорок после вылупления быстро растут и оперяются. Они проворны, шумны, выносливы и вполне самостоятельны.

Выбраковывают птицу в три этапа

  • в раннем возрасте – по болезни или уродству;
  • 5-7 месяцев – по экстерьеру (петушки и молодки);
  • после начала яйцекладки – по наклону гребешка (несушки) и по качеству отросшего гребня – петухи.

При всей сложности породы Минорки заслужили особую любовь своих владельцев. Они красивы, несут отличные по вкусу и размеру яйца, а также весьма неприхотливы в еде.

Приобретение

Порода очень интересна отечественным птицеводам в первую очередь из-за эффектного внешнего вида. К счастью, поголовье поддерживается ФГУП “Генофонд” Россельхозакадемии, там можно купить кур породы Минорка практически круглогодично. Цена на инкубационное яйцо, в зависимости от сезона, начинается от 60 руб.

Молодняк проще покупать после осмотра племенного стада у частных фермеров – в этом случае вы платите больше, но будете иметь более полное представление о желанном типе внешнего вида.

Куры Минорка: описание и характеристика породы, ее выращивание

Минорка — одна из наиболее красивых и эффектных пород кур. Но одной внешней декоративностью положительные качества птицы не ограничиваются — курицы данной породы еще и весьма продуктивны, имеют вкусное, нежное мясо.

В статье рассмотрим особенности данной породы: выясним их внешние характеристики, и средние продуктивные показатели. Кроме того, познакомимся с особенностями ухода за птицей, ее разведения кормления, содержания. Узнаем также, что говорят об этой породе фермеры-птицеводы.

Происхождение кур породы минорка

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

На видео – как выглядит курица:

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская;
  • белая британская;
  • карликовая немецкая.

В России первые представители данной породы появились в 1885 году, и через недолгое время стали весьма популярными благодаря своим замечательным продуктивным характеристикам.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.

Внешние характеристики и описание

Рассмотрим все три линии данной породы.

Черная испанская

У этой птицы характерное черное оперение с блестящим отливом и ярко-красный гребень. Неудивительно, что данный вариант назван испанским — больше всего птица напоминает танцовщицу национального фламенко.

Читайте также:  Карликовые куры: виандот, феникс и гамбургские породы, описание и фото

У курицы белые мочки и ярко-красные, в тон гребню, сережки. Все это еще более усиливает внешнюю декоративность птицы. Цвет глаз – черный или темно-коричневый. Тело крепкое, удлиненное, у петуха оно увенчивается пышным хвостом. Все взрослой курицы — 2,5 кг, петух же «потянет» на 3 кг. А вот как выглядит кура Кохинхин, и какие яйца она несёт, подробно изложено в статье.

Надо отметить, что представители этой линии породы — редкие птицы. Даже на своей родине, в Испании они практически на грани исчезновения. Правительству страны даже пришлось взять птиц под свою опеку, как ценный генофонд.

Когда начинают нестись куры несушки, и какого результата можно добиться, поможет понять информация по ссылке.

А вот почему куры не несутся зимой, и что можно сделать с этой проблемой, подробно указано в статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли кормить кур несушек вареным картофелем: //gidfermer.com/pticy/kury/kak-pravilno-kormit-kur-nesushek-i-chem.html

Как выглядят Павловские куры, и как правильно стоит их разводить для наилучшего результата, можно понять перейдя по ссылке.

Белая британская

Эта разновидность породы имеет, в отличие от первой, белоснежное оперение. Причем у перьев имеется еще и красивый отлив — серебристый.

Характерный для всех видов листовидный гребень в данном случае имеет выраженные зубцы. Что интересно, иногда гребень белой английской минорки может иметь и розовидную форму — и это дефектом породы не считается. Мочки тоже белые, сережки — красные: это сочетание красиво смотрится на фоне белоснежного нарядного оперения.

Что касается телосложение, то оно практически идентично испанскому варианту. Вес взрослой самки — от 2,7 до 3 кг, а петух может достигать 4 кг и больше (как и у курицы Плимутрок).

Немецкая карликовая

Этот гибрид обладает выдающимися декоративными качествами. Птица очень грациозна, имеет оригинальную внешность, которую высоко оценивают судьи на всевозможных выставках. Все взрослой курицы в данном случае — 800 граммов, в среднем, а петуха — около 1 кг.

Для всех представителей данной породы большое значение в определении чистоты экстерьера имеет гребень. У чистокровной породистой птицы гребень ярко-красный, мясистый, имеющий от пяти до семи выраженных зубцов. У петуха гребень имеет строго вертикальную форму, а у самочек это «украшение» обычно сдвинуто набок, и имеет куда меньшие размеры.

Характеристика продуктивности

С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.

У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные. Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки – в среднем, на 20 яиц в год. Скорлупа имеет белый цвет, масса же яйца может достигать и 80 грамм. Для улучшения и увеличения количества яиц, важно понимать каковы должны быть нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Важно отметить, что несутся курицы независимо от времени года, смены рациона или каких-то других причин. Выживаемость цыплят при их разведении — почти 100%. Отметим, что курицы данной породы — плохие матери, поэтому сидеть на яйцах не желают. Следовательно, выведение цыплят возможно только в инкубаторе.

Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.

Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.

Для промышленного разведения эти птицы мало подходящи, поскольку требования к содержанию у них слишком своеобразны: под стандарт не подгонишь. А вот для небольших и среднего размера частных подворий они то, что надо.

Минусы

Птицы очень теплолюбивы, и весьма чувствительны к сырости, ветрам и прочим природным явлениям. Разводить куриц минорка лучше всего в теплой климатической зоне, или хотя бы в средней полосе. Для северных регионов и Сибири они подходят мало.

Птицы пугливы, тяжело адаптируются к новой обстановке. Рацион им тоже лучше не менять кардинально, а при необходимости просто заменять постепенно один корм другим.

Курицы данной породы — плохие матери, и высиживать яйца не будут. Кроем того, птицы могут не только не высидеть, а и вовсе расклевать яйца. Поэтому, если хотите разводить цыплят, придется обзавестись инкубатором.

Также будет полезно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

Особенности содержания

Следует знать, что при отсутствии благоприятных условий содержания продуктивность птицы резко падает, порой — критично. Выясним, какие моменты в уходе и содержании важны для куриц данной породы.

Температура

Необходимо знать, что порода теплолюбива, поэтому зимой в холодном курятнике ей не выжить. Бывали случаи, что птицы отмораживали свои сережки или мочки. Во избежание такой проблемы необходимо на зиму обязательно курятники утеплять со всех сторон, а опытные фермеры еще и советуют смазывать жиром уязвимые участки у птицы, чтобы избежать обморожения.

Минимальная температура, которую курица минорка может вынести без ущерба для своего здоровья и продуктивности – +8-10 градусов.

На видео – условие содержания кур:

В птичнике важно также исключить возможность появления сквозняков и высокой влажности. От наличия этих неблагоприятных внешних факторов птицы могут даже заболеть, а уж нестись точно начнут меньше. Оптимально для утепления помещения подойдут минеральная вата или пенопласт.

Курятник

Эти птицы требовательны ко многим нюансам содержания: требуется им и особый курятник. Птицам важно иметь достаточно простора, так как в скученном состоянии и в тесноте они жить не могут.

Насесты лучше установить на расстоянии 75 см от пола. Важно, чтобы помещение было утепленным, вентилируемым и удобным. Зимой бросайте на пол больше соломы, чтобы птицам было теплее. Летом же для выгула лучше всего обустроить птицам специальные просторные вольеры, засаженные зерновыми или бобовыми: это еще и источник витаминов. Также стоит больше узнать о том, какая самая лучшая порода кур несушек, как она выглядит и какое у них название.

Цыплят данной породы рекомендуется содержать отдельно от прочих видов птиц

Как кормить

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Узнаем, чем, как и в каком объеме кормить курицу минорка.

Маленьким цыплятам дают в качестве прикорма вареные яйца, протертое зерно, творог, костную муку. По мере взросления птиц постепенно в рацион вводится зелень, отруби, овощи и корнеплоды, ячмень в пророщенном виде.

Взрослых же птиц, как правило, переводят полностью на комбикорма: это удобнее для фермера, да и птица обеспечена всеми необходимыми питательным веществами. Но на ночь рекомендуется давать птицам порцию зерна, так как несут яйца курицы ночью, и должны быть обеспечены калорийным питанием.

В качестве дополнительных добавок необходимо включать в рацион минералы и витаминные комплексы, а также дрожжи. Поставьте в зоне доступа для птиц емкость с мелкими камушками, чтобы улучшить их пищеварение.

На видео – правильное кормление кур:

Следует отметить, что молодые особи данной породы растут очень быстро. При адекватном полноценном кормлении петушок в 9 месяцев уже весит полтора кг. Но очень важно кормить курицу минорка правильно, так как именно от рациона зависит качество и вкус ее мяса. Не рекомендуется добавлять в рацион птиц перед забоем костную муку и рыбные добавки, чтобы вкус мяса не испортился.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как кормить гусей в домашних условиях, и какая порода гусей самая лучшая.

Отзывы

Узнаем, что говорят о птицах породы минорка фермеры, занимающиеся их непосредственным выращиванием.

  • Валентина, 47 лет, Подольск: «У меня частный дом с большим двором, поэтому кур я держу уже давно: пять лет точно. Порода минорка — одна из первых, которой я обзавелась. Хоть меня и предупреждали о требовательности птицы, но не скажу, что я сильно напрягаюсь в уходе за ними. Конечно, курятник у меня утепленный, но рацион обычный. Птицы быстро растут, у них очень вкусное мясо, а кроме того еще и яйца крупные. Мне кажется, разводить эту породу — вполне посильная задача при утепленном просторном помещении.
  • Олег, 39 лет, Саратов: «Породу минорка увидел на выставке: там были представлены все три вида. Приобрел испанскую и английскую по паре — они прекрасно уживаются вместе. Сейчас уже расплодились — поголовье больше гораздо. Минус в том, что нужен инкубатор, так как курицы у меня сидеть на яйцах не желали. Потому узнал, что это характерно для всех птиц данной породы. Кормить их легко: использую обычные комбикорма, еще иногда добавляю витамины. Летом траву любят свежую, зерна. Продуктивность высокая: выращиваю птицу и на мясо, и для производства яиц. Рентабельность высокая, к тому же сами птицы очень красивые».

Итак, мы рассмотрели особенности замечательной декоративной и продуктивной породы куриц минорка. Как вы видите, этим птицам, действительно, есть чем похвалиться в плане яйценоскости и качественных характеристик мяса. Кроме того, одним только своим видом эти курицы могут сделать ярче и живописнее птичий двор. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием курицы Ломан Браун.

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Многие птицеводы рады иметь на своём подворье не только продуктивных, но ещё и красивых кур. Среди необычных домашних пернатых особое внимание привлекает порода кур Минорка, представители которой имеют высокую производительность и яркую внешность. Об особенностях породы и содержания её представителей далее в статье.

Характеристика породы

Своим происхождением описываемые пернатые обязаны чёрным Кастильским курам, населявшим крестьянские дворы испанского острова Минорка (один из Балеарских островов). В XVIII веке куроводы господствовавшей в те времена Британии ввезли минорок в свою страну и сделали их обычными представителями фермерских хозяйств.

В конце XIX века благодаря экзотической внешности минорок ими заинтересовались птицеводы Америки и Германии, где птицу стали массово разводить, называя испанской. В Российское государство испанская курочка попала в 1885 году благодаря халифу Турции, Абдул-Хамиду II, а к 1911 году русские заводчики выработали отечественный стандарт этой породы.

Сегодня минорки имеют 3 базовые линии, отличающиеся сроком выведения и тонкостями селективной работы:

  1. Чёрная испанская минорка.
  2. Белая минорка (британская селекция).
  3. Минорка карликовая (германский стандарт).

Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности.

Внешний вид

В таблицах ниже представлен обзор внешности минорок обеих расцветок.

Чёрные курочки имеют следующую характерную внешность:

Внешний вид
ХарактеристикиГоловаНебольшого размера. Мордочка красной расцветки, не оперённая, коричневые или чёрные глазаГребеньЛистовидный, зубчики крупные. У петушков гребень стоящий вертикально, у курочек — свисающий на бок, как беретик, при этом глаз не прикрываетКлювЧёрный (у самцов допустим более светлый кончик клюва). Под клювом имеются длинные ярко-красные серёжки внушительных размеров, а также белоснежные овальной формы ушные мочкиШеяДостаточно удлинённаяГрудьЗакруглённаяЖивотикРазвитыйКрыльяДостаточно развитыеХвостГладкий, у курочки высоко поднят, у самца — опускающийся практически к земле, с длинными косицамиЛапыВысокие и крепкие. Тёмные плюсны и когтиОперение и окрасАспидно-чёрного цвета с зеленым переливом.

Отличительные особенности белых минорок:

Внешний вид
ХарактеристикиГоловаМаленькая, аккуратная. Мордочка и глазки — красныеГребеньВ виде листка с несколькими закруглениями. Допустим розовидный гребень с более низкой посадкойКлювНежно-розовыйШеяУдлинённаяГрудьЗакруглённаяЖивотикДостаточно развитКрыльяРазвитыеХвостГладкий, у курочки высоко поднят; самец имеет хвост, полого опускающийся практически к земле, с длинными косицамиЛапыВысокие и крепкие. Светло-розовые коготки и плюсныОперение и окрасБелоснежное, с серебристым вкраплением.

Как видно из таблиц, кроме цветового отличия, внешне белые и чёрные минорки могут различаться только формой гребешка.

Характер птицы

Пернатые описываемой породы очень активные и подвижные. К сожалению, на контакт с человеком они идут плохо и очень пугливы, поэтому наблюдение за ними возможно лишь на расстоянии. Что касается других представителей птичьего загона, то минорки относятся к ним довольно спокойно и мирно уживаются в общем курятнике.

Плюсы и минусы

  • Минорки обладают следующими достоинствами:
    • декоративный вид;
    • мирный характер;
    • белое мясо отличного вкуса;
    • крупные яйца;
    • довольно высокая круглогодичная яйценоскость;
    • высокая сохранность молодняка (свыше 95 %);
    • ранняя скороспелость.
  • Основные недостатки породы:
    • птицы чувствительны к перепадам климата и погоды;
    • очень пугливы;
    • низкий материнский инстинкт — не только не высиживают яйца, но и могут их расклёвывать;
    • плохо адаптируются к новым условиям;
    • плохо воспринимают резкое изменение рациона.

Особенности содержания породы куриц минорка

Минорок лучше всего разводить в регионах с умеренным и мягким климатом, поскольку в более холодных условиях их яйценоскость может резко снизиться, а содержание не будет экономически целесообразным.

Необходимые условия

В связи с высокой теплолюбивостью пернатых выдвигается ряд требований к условиям их содержания.

Курятник

Правила устройства курятника для минорок:

  1. Показатели микроклимата: минимальная температура внутри помещения — +8–10 °С. Поэтому в зимнее время птицы нуждаются в дополнительном обогреве при помощи отопительных приборов.
  2. В курятнике должны быть низкая влажность и отсутствовать сквозняки.
  3. Материал для постройки курятника: дерево, пеноблоки. При вероятности низких зимних температур необходимо дополнительное утепление (минвата, пенопласт). Полы делаются исключительно деревянными.
  4. Размеры помещения для содержания птицы: на 1 кв. м — не более 5 особей.
  5. Достаточное освещение: обустроить утеплённое окно площадью не меньше 1 кв. м и по возможности устанавливать на лето мелкую металлическую сетку.
  6. Качественная вентиляция: если в курятнике будет плохой воздухообмен, может наблюдаться высокий процент падежа птицы.
  7. Чистота: устроить на полу подстилку из соломы, которую необходимо ежедневно менять.
  8. Гнёзда и насесты: установить на расстоянии 75 см от настила.
  9. Световой день (не меньше 10 часов) обеспечивается дополнительным освещением.

Выгульный двор

Поскольку домашние пернатые описываемого вида отличаются повышенной активностью, они очень нуждаются в просторном месте для выгула. Требования к выгульному пространству:

  1. Размещать выгульный двор необходимо вдали от посторонних шумов (оживлённых трасс, мест активного отдыха, присутствия собак), иначе птицы из-за своей пугливости перестанут нестись.
  2. Дворик для прогулок кур на свежем воздухе нужно оградить мелкоячеистой сеткой высотой не меньше полутора метров, накрыть сверху такой же сеткой или сделать навес, поскольку минорки неплохо летают и смогут без труда выбраться из загона. Навес также послужит защитой от дождя и хищников.
  3. Для дополнительной защиты от сквозняка и постороннего шума вдоль ограждения высаживается живая изгородь.
  4. Желательно сделать в загончике деревянный настил с покрытием из соломы или сена, чтобы при повышенной влажности воздуха в дворике не образовывалась грязь, из-за которой птицы потеряют свой декоративный вид и начнут болеть.

Кормушки и поилки

Для поддержания в курятнике чистоты и сухости, а также чтобы питомцы не пачкали своё оперение, размещение кормушек и поилок должно быть правильно организовано:

  • ёмкости для кормления и питья должны соответствовать размеру, возрасту и количеству питомцев;
  • приспособления должны без труда очищаться от остатков пищи и грязи, а также подвергаться регулярной дезинфекции;
  • для сухих кормов обустраиваются деревянные кормушки, а для влажных — пластиковые или металлические;
  • поилки также размещаются на выгульном дворике;
  • водичка в поилках должна быть всегда чистой и в достаточном количестве.

Кормление взрослых кур

Кормить взрослых минорок необходимо трижды в день теми же кормами, которые предназначены для остальных пород:

  • утром — пища, обогащённая витаминами и белком (готовый комбикорм);
  • днём — мешанки, с добавлением песка (для хорошего пищеварения);
  • вечером — цельное зерно (кукуруза, пшеница).

Также для дневного рациона подходят:

  • злаки;
  • зелень;
  • измельчённые овощи и корнеплоды (сырые и варёные);
  • животный и растительный белок;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • подсолнечное масло или жмых.

Нельзя забывать о минеральных и витаминных добавках. В курятнике или загончике для выгула размещают отдельные кормушки, наполненные:

  • измельчённым ракушечником;
  • дроблённым мелом;
  • чистым речным песком.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и все породы домашних пернатых, минорки переживают период линьки от 2-х недель до 6 месяцев. В это время их производительность снижается (до 80 %), но полностью не прекращается. По завершении этой фазы яйценоскость возвращается в обычную динамику и даже возрастает.

Плановая замена стада

Период производства у испанской курочки колеблется от 8 месяцев до 2–5 лет, после чего делается плановая замена поголовья. Для выведения крепкой породы, которая в дальнейшем отличалась бы высокой производительностью, птенцы минорки должны вылупляться ранней весной.

Особенности выращивания цыплят

Как упоминалось выше, «испанки» не имеют выраженного материнского инстинкта, поэтому для выведения цыплят используются инкубаторы или наседки других пород.

Разведение и выращивание цыплят минорок происходит по следующей схеме:

  1. Для разведения потомства используются яйца только от кур, соответствующих стандарту породы и несущихся второй год.
  2. Отбирают яички среднего размера и хранят 3–5 дней при температурном режиме от 12 до 18 °С тупыми кончиками вверх.
  3. Перед закладкой в инкубатор яйца держат 2 часа при комнатной температуре.
  4. Появление цыплят следует ожидать на 21–23-й день после закладки материала.
  5. Уход за молодняком стандартный: тёплое жильё (короб с высокими бортиками и подогревом дна для поддержания температуры +30 °С); питательная и сбалансированная пища; свежее и чистое питьё; освещение при помощи лампы (с 6 часов до 20); чистая подстилка, которую необходимо менять несколько раз в сутки.

Кормление птенцов минорок не отличается от кормления обычных цыплят, поэтому в их рационе должна быть следующая пища:

  • в первые сутки дают протёртые яйца, перемешанные с манкой;
  • через сутки необходимо давать творог;
  • на второй день добавляется мелко рубленая зелень (молодая крапива, люцерна, клевер; немного позже — укроп, зелёный лук, салат, щавель);
  • на третьи сутки вводятся овощи;
  • с 10-го дня можно добавить корнеплоды в варёном виде и дроблённые зерновые;
  • по мере оперения в рацион добавляют качественное питание с витаминами и минералами (готовый комбикорм для молодняка);
  • в 2 месяца потомство переводят на взрослую пищу с добавлением отрубей, дрожжевых смесей, мясокостной муки.

По мере роста молодняк проходит племенной отбор, который включает следующие параметры:

  • общее развитие;
  • яичную продуктивность — у курочек в 5 мес.;
  • экстерьер — у петушков, по мере отрастания гребешка.

Заболевания кур и способы их решения

Генетической предрасположенности к заболеваниям порода не имеет, но, как было указано, испанские птицы требовательны к теплу и содержанию в сухом курятнике.

Если поголовье пребывает в ненадлежащих условиях, возможны следующие проблемы:

Проблема
Решение проблемы/профилактические мерыИз-за сырости, сквозняков и холода птицы начинают болеть и гибнутьУтеплить помещение снаружи изоляционными материалами (пенопласт, стекловолокно)

Заделать отверстия в стенах

Устроить насесты на уровне не ниже 70 см

Ежедневно менять подстилку на свежуюПоражение инфекционными болезнямиПрофилактическая вакцинация помогает избежать инфицирования поголовьяЗаражение паразитамиВ курятнике и на выгульном дворе размещаются ёмкости, наполненные песочно-зольной смесью для купания питомцевОбморожение гребней и серёжекНаносить жировую смазку на гребешки и серёжки

Не выгуливать птиц в особо морозные дни.

Соблюдая базовые правила, указанные в таблице, можно вполне избежать серьёзных проблем со здоровьем своих декоративных питомцев. Как видим, разводить экзотических курочек породы Минорка лучше в частном хозяйстве, где им будет предоставлен надлежащий уход и где ставка больше делается на их декоративный вид. При предоставлении питомцам всего самого необходимого для высокой продуктивности они с удовольствием порадуют своих хозяев питательными яичками и вкуснейшим мясом.

Куры породы Минорка

Каждый фермер рано или поздно задается вопросом, какую породу кур выбрать для разведения. Чаще всего для содержания на небольшой приусадебной территории выбираются куры яичного направления. Куры Минорка как раз и относятся к таковым. Это продуктивная порода, имеющая несколько подвидов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Порода кур Минорка (Menorquina)

Родиной минорок является Испания (г. Минорка). Порода появилась на базе местных черных кур. Селекционеры отбраковывали особей, что не отвечали поставленным стандартам, поэтому сегодня куры минорка отличаются высокими показателями. Позже Минорка попала в Великобританию, где местные селекционеры улучшили ее внешние качества. Именно в Великобритании курам этого кросса и было дано название Минорка.

Родиной минорок является Испания (г.Минорка)

Минорки быстро распространились по миру. Сегодня порода ценится не только европейскими, но и американскими фермерами, которые считают, что кросс полностью окупает свое содержание даже зимой. От птицы получают прежде всего качественные, крупные яйца, но также они отличаются и хорошим вкусом мяса.

В России, Украине, Белоруссии, минорка появилась в 1885 году. Порода в этих странах считается чистокровной, потому что птицам не приливали кровь других пород. Чаще всего их разводят на частных подворьях, а большие птицефабрики содержат их не столько для получения продукции, сколько в качестве ценного генетического материала.

Описание породы

В настоящее время существует три подвида минорки, у каждого из которых есть свои отличительные особенности.

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

  1. Черная минорка – типичный представитель испанского вида. Средний вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг. Туловище удлиненное, но трапециевидное. Грудь округлая. Крылья развитые. Ноги сильные, высокие. Хвост у самцов стоит прямо, а у кур склонен на одну сторону. Шея вытянутая. Голова небольшая, но красивая. Гребень листовидный, алый, с 4-6 зубцами. Сережки алые, довольно длинные. Ушные мочки белого цвета, округлые. Клюв черный, но кончик клюва может быть светлым. Лицо красное, без оперения. Глаза бывают кофейного или черного цвета. Перо ярко-черное с зеленым оттенком.
  2. Белая Минорка – британский стандарт. Куры весят по 2,8-3,5 кг, петухи – 3,3-4 кг. Гребень листовой (бывает в форме розы), алый, с закруглениями, развит хорошо. Цвет пера может быть только белым с сребристым оттенком. Глаза у птицы красноватые. Клюв, когти, плюсны – светлые, но возможен розовый оттенок.
  3. Карликовая Минорка. Описание породы такое же, как и в предыдущих случаях. Отличие этой птицы только в размере. Средний вес курицы – 800 г, петуха – 1 кг. Яйца птицы дают небольшие, но по вкусу они такие же, как у черных или белых минорок.

Признаки брака породы Минорка

Только чистокровная минорка может давать много яиц, поэтому важно знать, какие признаки не соответствуют породе. Ниже представлены те особенности внешности, по которым минорок отбраковывают.

  • Узкое туловище, ровная спина или любые аномальные выпуклости на теле;
  • Прямостоячий гребень у кур, а у петухов свисающий;
  • Серая кожа на лице;
  • Необычная форма гребня (слишком большой или короткий, без закругления к затылку);
  • Клюв светлого цвета или красные глаза у черных минорок, а также желтый клюв и темные глаза у кур белой масти;

Отклонения от масти, любые пятна и вкрапления на перьях являются признаками брака породы Минорка

  • Отклонения от масти (светлые перья у черных птиц, коричневые – у белых), любые пятна и вкрапления на перьях;
  • Короткое или тусклое перо у взрослой особи.

При покупке птицы для разведения, важно осматривать пристально каждую особь, так как смешанные породы встречаются очень часто. Если же хочется наверняка закупить породистое стадо, то лучше всего заказывать птиц или оплодотворенные яйца для инкубатора заграницей, на специализированных птицефабриках.

Продуктивность кур Минорка

Насколько хороши куры минорка? Чтобы понять это, нужно ознакомиться с их продуктивными качествами.

  • Первые яйца самки начинают давать с пятимесячного возраста. А вот самцы готовы к оплодотворению яиц с момента роста гребня.
  • Яйценоскость одной курицы достигает 200 яиц за год.
  • Яйца с белой, гладкой скорлупой. Средний вес яйца – 75 г.
  • Растут птицы в умеренном темпе. Вес особей зависит от подвида, но обычно петух вырастает до 3,5 кг, а самка до 2,8 кг.
  • Мясо у птицы довольно вкусное, волокна белые, нежные.
  • Выживаемость молодняка – 97%.

Птица очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная

Ну и разумеется нельзя забывать, что птица сама по себе очень красивая, яркая и нередко разводится как декоративная. Это несомненный бонус для каждого фермера.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Кормление Минорки

В питании куры минорка не привередливые. Их можно кормить просто комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени. Из овощей эти птицы могут есть морковь, свеклу, картофель, капусту, салат, огурцы, тыкву, кабачки и т. д. Очень важно добавлять в корм минеральные добавки вроде мясо-костной муки, дрожжей, соли. Зимой для профилактики болезней в пищу добавляют премиксы.

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

В курятнике устанавливается кроме кормушек мисочка с мелким гравием, песком, измельченной ракушкой и мелом. Эта смесь улучшает пищеварение птиц. Вода меняется 2 раза в день. Она должна всегда быть в доступе у птичек. Поилки используют любые, но важно следить, чтобы они были всегда чистыми, как и кормушки.

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор. Инкубационные яйца стоит брать с самок, которым исполнилось уже 2 года. Как вариант, можно на яйца, полученные с минорок, посадить курицу другой породы, с сильным материнским инстинктом, тогда можно будет обойтись и без инкубатора.

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Кормить молодняк нужно так же, как и любых других цыплят. По началу это смесь творога и яйца, затем постепенно вводят зелень, распаренную кашу, протертые овощи. Если есть средства, можно кормить молодняк и комбикормом. Когда птички подрастут, их переводят на сухое зерно и с брудера пересаживают ко взрослым особям.

Отзывы фермеров о породе курей Минорка

Начинающих фермеров часто интересует опыт фермеров, что уже пробовали породу в содержании. Ниже представлены отзывы специалистов.

  • Евгения Мозговая: «Развожу черных Минорок уже 3 года. Очень красивые куры, яркие, дают много яиц. За год с несушки получаю примерно 190 яиц. Они вкусные, довольно крупные. Кормлю обычными зерновыми мешанками, овощами, летом они на выгуле пасутся, но даже зимой расход корма не большой, так что держать их выгодно. Яйца частично идут на продажу, их быстро раскупают».
  • Вероника Пикалова: «Обожаю кур Минорок. Это наверное самая лучшая порода для разведения! Держим и белых и черных минорок. Белые более крупные, их мясо напоминает то, что у бройлеров. Черные дают яиц больше – по 200 шт. с курицы получается за сезон. Кормлю комбикормом и зерновыми, мешанками, стараюсь пищу разнообразить, чтобы всех питательных веществ хватало».
  • Ольга Куксова: «Минорки считаются южными птицами, много раз слышала, что они не выживают в холодных регионах, но все же решилась купить на пробу. Лето, весна у нас теплые, зима наступает рано и мороз сильный. Но минорки вполне таки хорошо ее переносят, как оказалось! Держу их зимой в курятнике при +8…+10 градусах, топлю простым обогревателем (курятник утепленный). При такой температуре они не только хорошо себя чувствуют, как оказалось, но и несутся прилично!».

Ссылка на основную публикацию