Куры Мадьяр: описание породы и ее характеристики, аналоги и особенности выращивания с содержанием

Мадьяры, венгерские мясо-яичные куры

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные, кроссы и бройлеры
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:средняя (150-200) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:быстрое (4-5 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Хорошие наседки, Для Северных регионов
Доступность:редкая

Кросс Мадьяр – продукт работы венгерский селекционеров, наряду с Мастер Греем, Венгерским великаном и еще рядом цветных бройлеров, который отличаются высокой продуктивностью. Эти птицы быстро растут, достигая веса 2,5-3 кг у петухов и 2-2,5 кг у кур. Мясо у них вкусное, почти диетическое. При этом несушки дают в год до 180 яиц и выше.

Получили этот кросс путем скрещивания местных кур с орпингтонами. С обеих сторон потомство взяло лучшие качества: приспособленность к климатическим условиям и быстрый набор массы.

Внешний вид

Мадьяры имеют густое и плотное оперение, которое позволяет им легко переносить капризы погоды. Из-за него и так крупная птица кажется еще массивнее и округлее. А более полный живот показывает кур крупнее петухов, хотя масса тела у них меньше.

Спина у мадьяр широкая, грудь полная. Живот тоже широкий и округлый. Плотно прилегающие крылья почти горизонтальны. Хвост небольшой, но пышный, с длинными закругленными косицами.

Голова небольшая, лицо красное, неоперенное. Глаза маленькие, яркие, красного или оранжевого цвета. Мочки белые, округлые. Гребень небольшой, зубцы слабо выражены. Размер гребня почти одинаков у петухов и кур. Сережки небольшие, закругленные.

Ноги не оперены, довольно длинные. Пальцы длинные, широко расставленные.

Яйца довольно крупные, около 55 г. Скорлупа коричневая.

Достоинства

  1. Хорошая продуктивность. Молодняк быстро набирает вес. В 7 недель они могут весить уже 1,5 кг. Взрослые куры весят до 2,5 кг, петухи – до 3 кг. При хорошем кормлении и уходе куры могут снести до 200 яиц в год, не особо снижая яйценоскость в зимнее время. Это делает их прекрасным мясо-яичным кроссом для небольших хозяйств.
  2. Выносливость. Из-за пышного оперения мадьяры не боятся мороза или жары. Цыплята оперяются быстро и не страдают от изменения условий в птичнике. Перепады температуры или влажности не приводят к гибели птенцов.
  3. Прекрасно развитый материнский инстинкт у кур. Они хорошо насиживают яйца, не покидая гнездо по пустякам, пока не выведутся все птенцы. Потом внимательно водят их, сохраняя весь молодняк. В сельских небольших усадьбах это большое преимущество, так как нет необходимости в инкубаторе. Да и уход за цыплятами в самое сложное время клушка полностью берет на себя.
  4. Петухи мадьяр – хорошие топтуны. Фермеры отмечают почти стопроцентную оплодотворенность яиц.
  5. Кур можно содержать как в обычном птичнике, так и в вольерах. Особых требований к отоплению птичника нет.
  6. Мадьяр – порода спокойная, без проблем уживающаяся с другой домашней птицей. У нее не случается приступов паники. А к хозяину она относится с доверием, разрешая брать на руки.

Недостатки

Еще одна досадная особенность у мадьяров – то, что несмотря на свою выносливость к погодным условиям, они подвержены различным инфекционным заболеваниям. Это требует дополнительных мер по защите от болезней и повышению иммунитета.

Советы по содержанию

Фермеры советуют кормить мадьяров комбикормами промышленного производства, в котором уже есть все необходимые витамины и микроэлементы, а содержание протеина высокое. Также можно приготовить самим мешанку из нескольких видов зерна: пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха. Особенно важно качество корма для цыплят, у которых большая необходимость в белке для роста.

Когда есть возможность, нужно добавлять в корм зелень как источник витаминов. В теплое время года у птицы должна быть возможность свободного выгула. Это хорошо как с соображений самостоятельного дополнения рациона семенами растений и насекомыми, так и для улучшения гигиенических условий содержания.

В сильные морозы для дополнительного тепла можно пол в птичнике устлать смесью из резаной соломы или сена и торфа. Потихоньку разлагаясь, такая смесь выделяет тепло. Но нужно вовремя менять подстилку, чтобы не допустить размножения в ней вредных микроорганизмов.

Для повышения иммунитета и профилактике болезней в корм птице нужно добавлять витамины. Не стоит пренебрегать и вакцинацией, ведь мадьяры восприимчивы к инфекциям.

Для контроля за ростом цыплят нужно регулярно взвешивать.

Работа над породой еще продолжается. Она направлена на получение птицы с большей неприхотливостью в кормлении и более устойчивую к заболеваниям.

Мадьяр порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 15 Июн 2017 в 01:32

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня подошел черед рассматривать одну из малоизвестных в наших широтах, курочек. Мадьяр порода кур – одна из современных селекций, которая, к сожалению, не очень популярна, хотя в первые годы после создания, она пользовалась спросом у венгерских фермеров.

Но, несмотря на непопулярность, у курочки есть много преимуществ и характеристик, достойных внимания. Сегодня интерес к породе снова стал возрастать, и поэтому, существует вероятность, что клуша восстановит свою былую славу и распространится не только на территории своей родины, но и далеко ха ее пределами.

Итак, рассмотрим, чем же так привлекательная эта несушка?

Мадьяр порода кур

Как известно, родиной курочки считается Венгрия. Тамошние селекционеры подарили жизнь многим высокопроизводительным разновидностям. Один только Венгерский великан чего стоит – его выращивают в промышленных масштабах, более, чем в 30 странах мира.

Мадьяр порода кур не так распространена, но многие ее качества до сих пор привлекают птицеводов. Генетическими предками клуши являются Орпингтоны и аборигенные деревенские куры Венгрии. Благодаря такому сочетанию, в процессе селекции удалось вывести разновидность с отменной мясной производительностью, которая была унаследована от гигантских орпингтонов.

Кроме этого, от местных пернатых Мадьяр порода кур получила выносливость, неприхотливость, хороший иммунитет и неплохую яйценоскость. Этот вид входит в категорию универсальных кур с мясо-яичной продуктивностью.

Сегодня венгерские ученые продолжают совершенствовать свое творение, и возможно, в скором времени мир увидит новую, модернизированную птичку с удивительными характеристиками.

Внешние признаки

Никаких особенностей во внешности венгерских красавиц нет, но все же есть некоторые отличия, которые позволяют выделить их не фоне остальных. Итак, давайте разберем, как выглядит типичная представительница и представитель этой разновидности.

  1. В первую очередь следует рассмотреть особенности телосложения. Курочки среднетяжелого типа, с широким и мощным костяком, развитой мускулатурой. Телосложение коренастое. Спина и грудь достаточно широкие, Голени и бедра крупные, с отмеченным мышечным рельефом. Ноги расставлены широко. Хвост немного приподнят, расположен по отношению к округлой спине почти под прямым углом. Крылья не слишком большие, примыкают к туловищу очень плотно. Шея тоже средних размеров, у некоторых клуш она голая.
  2. Существует несколько разнообразных окрасов. Самые распространенные – красные клуши, на втором месте белые и черные. Ну и конечно же, селекционерам удалось достичь своей цели, и они вывели еще и рябых наседок.
  3. Объемными выглядят пернатые красавицы не только из-за пышных форм, но еще и за счет богатого оперения, которое визуально делает их крупнее. Перьевые шубки содержат большой процент пуха, которые укрывают кожу и не дает крылатым красавицам мерзнуть в зимний период.
  4. Голова овальной формы и средних размеров. Красная кожа лица курочек не оперена, на ней четко выделяются крупные глаза темно красного или оранжевого оттенка. Гребни и серьги тоже в красных оттенках, средних размеров. У петушков прямостоячие, более крупные гребни, из 5-6 не глубоких зубцов. У пернатых дамочек гребни поскромнее, едва заметные.
  5. Вес взрослого петушка – около 3-3,2 кг, а пернатая дама набирает 2,5 кг.

Характер

Ничего плохого о характере венгерских красавцев нельзя. Кроме чрезмерной активности и неусидчивости, в остальном куры практически идеальны. У них нет склонности к агрессивному поведению, а людей они очень любят и быстро привязываются к ним.

Своего хозяина могут узнавать по походке и кудахчущей толпой броситься на встречу к кормильцу. На выгуле редко случаются неприятности, но только с петушками в семействе. Мадьяр порода кур отличается любопытством и неиссякаемой энергией, и для того, чтобы чувствовать себя хорошо, несушкам и петуху нужен простор и свобода.

Половое созревание и яйценоскость

С самого начала селекционеры ставили себе задачу – получить наседку, которая сможет обладать таким важным качеством, как скороспелость. Они старательно подбирали родительское стадо, чтобы потомство на генетическом уровне обладало способностью к очень быстрому росту и созреванию. Окончательно достигнуть поставленной цели им не удалось, но частично они приблизились к ней.

До сих пор селекционеры совершенствуют разновидность, поэтому есть шанс, что вскоре мы узнаем о появлении новых, усовершенствованных и скороспелых птичек. На сегодняшний день, Мадьяр порода кур со средней скоростью полового созревания и такой же не выдающейся яйценоскостью.

Первые яички могут появиться в гнездах тружениц, достигнувших шестимесячного возраста, иногда задержка в созревании может продлиться 3-4 недели. Годовой результат одной несушки – от 140 до 160 яиц.

Но, такие показатели не считаются пределом. Практика показывает, что если обеспечить крылатое семейство сбалансированным питанием, хорошими условиями для жизни и теплом, можно получать около 180-200 яичек. Весят яйца около 50-55 грамм, в плотной скорлупе светло-коричневого оттенка.

Инстинкт насиживания

С размножением породы не возникает проблем. С этой задачей сможет справиться даже новичок, а все потому, что мамочки сами знают, когда и что делать, чтобы получить потомство. Инстинкт насиживания у них развит максимально, и первые признаки способности к насиживанию могут проявляться уже в самый первый год жизни.

Но, чаще всего в качестве наседок используют птичек постарше, которые уже по возрасту не могут приносить пользу в деле яйценоскости. Яйца хорошо оплодотворяются, и из 100% инкубационного материала появляется около 96% цыплят.

Цыплята Мадьяр

Как только наседка отсидела на яичках положенный срок, около трех недель, начинают появляться первые пушистые и писклявые комочки, которым нужно дать немного обсохнуть, а затем переселить в специально подготовленный и оборудованный ящик.

Средний вес новорожденных цыпок – около 38-42 грамм. Уже на седьмой день жизни эта цифра может увеличиться в два раза. Окрас птенцов зависит от того, каких расцветок перышки были у их родителей.

Цыплята-венгерцы с самого первого дня жизни показывают свое генетическое здоровье. Они легко адаптируются в новых условиях, практически не болеют. Выживаемость среди молодняка – 97%. Самые слабые и хилые детеныши отходят в течение первой недели жизни.

Но, несмотря на врожденное здоровье, нужно заботиться об укреплении иммунитета и обеспечивать молодое поколение всем, что необходимо для роста, развития и сохранения природного потенциала. Ухаживать за молодняком, в принципе, не сложно. Если правильно все организовать, это не отнимет много времени и сил.

Ниже вы найдете список советов, которые помогут справиться с этой ответственной задачей.

  1. Типичная особенность, присущая данной разновидности – это способность к экстремально быстрому темпу набора веса. Но, это не только преимущество, но и опасность для молодняка, ведь из-за этого возрастает потребность в питательных веществах, а особенно, в протеинах – растительного и животного происхождения. Учитывая это отличие, рацион составляют, правильно подбирая баланс белков и углеводов.
  2. Частые кормления – идеальный вариант для самых маленьких птенчиков, но подросшим такой режим, ни к чему. Уже с месячного возраста они могут переходить на четырех разовое питание и при этом чувствовать себя вполне хорошо.
  3. Аппетит у птенцов очень хороший, но это может сыграть с ним злую шутку. Поэтому, если в течение дня, в перерывы между приемами пищи, цыплята проголодаются, у них всегда должен быть доступ к свежей зелени, которая при относительно невысокой калорийности, все же приносит организму множество полезных компонентов. Если же всякий раз, когда птенцы начнут подавать признаки голода, докармливать их зерном или мешанками, то к 4-5 месяцам они могут окончательно заплыть жиром, что повлечет за собой задержку развития и прочие дефекты.
  4. Греть птенчиков с помощью электрического обогревателя или лампы нужно не дольше 25 дней. Уже к этому возрасту цыпки начинают хорошо покрываться взрослыми, теплыми перышками, у них налаживается работа механизмов терморегуляции, и о переохлаждении можно не беспокоиться.
  5. Нельзя забывать о том, что одних продуктов питания не достаточно для цыплят, чтобы пополнить запас всех нужных для роста веществ. И для того, чтобы избежать дефицита этих компонентов, используют специальные препараты, которые дают через день или каждый день.

Чем кормить взрослое стадо?

Прежде всего, для сбалансированного рациона взрослому семейств нужно зерно, в большом количестве и правильных пропорциях. Белковая составляющая в зерновых кормах не должна быть ниже 20%. Если активные квочки не будут получать протеины в таком количестве, которое требуется их организмам, они начнут худеть, нестись через раз и плохо себя чувствовать.

Недопустимы упущения в рационе в период активной кладки и зимой. Эти периоды характеризуются повышенными затратами энергии и полученных с пищей веществ. Вот главные правила куриного меню, на разные периоды жизни и времена года.

  • Зима – непростой этап в жизни всех пернатых. Не исключение, и рассматриваемые труженицы. Обычно, курицы снижают производительность или вовсе прекращают кладку на этот период. Так срабатывают защитные механизмы. Но, не в данном случае. Несутся труженицы, как зимой, так и летом, и это усугубляет ситуацию. Чтобы зима прошла без потерь и негативных последствий, нужно заблаговременно запасти и насушить зеленые корма, подготовить овощи и корнеплоды, которые смогут поддерживать семейство. Помимо этого, зимняя норма корма увеличивается не менее, чем на 10%.
  • Весна и лето – самые благоприятные времена, когда крылатые красавицы могут отдыхать и восстанавливаться после долгих вьюг и стужи. Но, весной и летом тоже есть специальные рекомендации относительно вскармливания. Примерно с середины марта кладка становится очень активной, и тогда несушки нуждаются в увеличенной дозе бела, кальция и других полезных компонентов.
  • Ну и конечно же, следует помнить о том, что независимо от времени года, зерновые и овощные культуры, а также зелень, являются незаменимыми продуктами. В состав комбинированных кормов, которые предназначены для таких активных куриц универсального направления производительности, входят пшеница, кукуруза, жмых подсолнечника, ячмень, рожь, овес и другие белковые, витаминные и минеральные добавки. Именно поэтому, такой корм считается лучшим выбором для вскармливания тружениц.

Уход и содержание

Благодаря стараниям ученых порода способна переносить заморозки, холода, ветра и прочие неблагоприятные погодные явления. Зима для нее не страшна. На холодный период года будет вполне достаточно обычных мероприятий по утеплению помещения для проживания крылатого семейства.

Температура в курятнике не должна падать ниже 4-5 градусов, и в таких условиях стадо будет зимовать без негативных последствий. Заблаговременно нужно подготовить и поменять подстилку, исключить сквозняки и по возможности утеплить стены.

Требования к выгульному двору таковы – он должен быть оснащен навесом для того, чтобы под ним можно было укрыться в случае внезапного ливня или палящего солнца. Кроме этого, выгул ограждают высоким, не менее 1,2-1,5 метров, забором из сетки.

Для куриц можно засеять площадь выгула семенами различных съедобных трав или злаков. Растения будут расти быстро, удобренные органикой – продуктами жизнедеятельности поголовья, и смогут принести пользу.

Каких-либо специальных правил выращивания и ухода не существует. Остальные требования самые обычные. За счет способности к адаптации и хорошей генетической выносливости, Мадьяр порода кур готова к жизни в любых регионах, даже с самыми суровыми и холодными зимами.

Линька и перерыв яйцекладки

Единственный момент, когда труженицы «уходят в отпуск» — это этап смены перышек, то есть сезонная линька. Этот сезон ничем не отличается от других, кроме того, что птицы становятся более чувствительными к холодам и возрастает нужда в питательных компонентах.

Все, что может сделать фермер для своих оперяющихся подопечных – хорошо кормить их и не допускать длительного пребывания на холоде.

Плановая замена стада

На второй год несушки еще максимально производительны. Уже на третий количество отложенных яичек становится меньше, они могут появляться в гнездах реже, и иметь не такой вес, как раньше.

Это сигналы о том, что пора передавать эстафету молодому поколению, которое к тому моменту обязано созреть и подрасти, чтобы заменить старушек.

Частые болезни

На редкость и удивление фермеров, венгерку не берет никакая хворь. Если она проживает в благоприятных условиях и получает хотя бы приблизительный комплекс всех необходимых элементов в пище, ей не страшны болезни и инфекции.

Но, такое возможно только при соблюдении профилактических мер, ведь есть такие проблемы, которые не связаны с врожденным иммунитетом. Например, паразиты и авитаминоз – эти две беды постигают даже самых крепких представительниц.

Преимущества и недостатки

Самым главным козырем клуши считается ее универсальность, адаптивные качества и конечно же то, что Мадьяр порода кур, которая имеет редчайшее здоровье! Кроме этого, фермеры отмечают неплохую яйцекладку, а также способность воспроизводить потомство без помощи инкубатора.

К недостаткам относится незавершенность работ по усовершенствованию вида, но вскоре ученые устранят и этот дефект.

Вам было интересно узнать об квочке из Венгрии? Поделитесь прочитанной статьей и со своими друзьями, ведь они возможно тоже заинтересуются этой темой. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы не пропускать свежие публикации о крылатых красавицах!

Успехов вам во всех ваших начинаниях!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Описание и характеристики кур гамбургской породы, особенности разведения и аналоги

Выращивание гамбургских кур имеет целый ряд особенностей. Эта порода пернатых считается довольно популярной. Для птиц характерны высокие параметры продуктивности, крепкое здоровье и быстрая адаптация к различным условиям. Чтобы пернатые хорошо развивались и не болели, им требуется качественный уход. Он включает создание оптимальных условий в курятнике, сбалансированный и полноценный рацион.

Происхождение породы

Представители этих карликовых кур появились еще в 1740 году. При этом популярными птицы стали значительно позже. Свое название пернатые получили из-за их транспортировки через порт Гамбурга. Немецкие ученые приложили немало усилий для усовершенствования породы. В результате удалось добиться высокой декоративности в сочетании с отличной продуктивностью.

Описание и характеристики гамбургских кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их основными особенностями. Это поможет выбрать качественных птиц.

Внешний вид

Для этих кур характерны следующие особенности:

  • некрупные размеры;
  • маленькая голова;
  • розовидный гребешок, который сужается к шее;
  • длинный киль;
  • мускулистая грудь округлой формы;
  • белые глянцевые мочки;
  • красноватые глаза;
  • горизонтальная спинная линия;
  • укороченный клюв;
  • длинные стройные ноги с оперением до голени.

Стандартные окрасы

Для этой породы характерны однотонные или разноцветные перья. Нередко встречаются куры в полоску или в пятнах. К стандартным окрасам стоит отнести следующие:

  • бело-серебристый;
  • монотонный черный;
  • черные точки и такой же хвост на коричнево-золотом фоне;
  • светло-серый подпушек и белые перья;
  • черные полоски на коричнево-золотистом фоне.

Выбраковка стандартов

Выбраковка птиц осуществляется по таким признакам:

  • крылья свисают вниз, а не прижимаются к туловищу;
  • хвост торчит веером;
  • большое туловище;
  • очень короткие или длинные ноги.

Показатели продуктивности

Взрослая самка весит 2-2,5 килограмма, а самец – 2,5-3. Для этих птиц характерны высокие параметры яйценоскости. При этом первые яйца удается получить уже в 4-4,5 месяца. Ежегодные параметры яйценоскости достигают 195 штук. Иногда это количество достигает 250 яиц. Вес яйца – 50-60 грамм.

Характер птиц

Гамбургские птицы отличаются энергичным характером. При этом они считаются весьма пугливыми, потому нуждаются в бережном обращении.

При ласковом отношении птицы легко привыкают к хозяину. При этом они пугаются громких звуков и чужих людей. Потому курятник рекомендуется размещать вдали от шумных мест.

Отличие от других пород

По сравнению с другими породами, эти куры считаются более неприхотливыми. Они отличаются прекрасной адаптацией к разным климатическим условиям. При этом для цыплят характерна средняя выживаемость. У молодняка этот параметр не превышает 85 %. Чтобы избежать гибели поголовья, птицам стоит обеспечить подходящие условия.

Еще одной отличительной особенностью пернатых считается раннее начало яйценоскости. Это происходит в 4,5 месяца. Также эта вольерная порода отлично чувствует себя при напольном содержании. Кур допустимо выращивать даже в областях с неблагоприятным климатом, однако к их разведению стоит хорошо подготовиться.

Достоинства и недостатки

Ключевым плюсом породы считается неприхотливость в уходе. Куры имеют равномерную яйценоскость в течение всего года. Она падает лишь в серьезные холода. К другим плюсам породы стоит отнести следующее:

  • раннее начало яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • небольшая потребность в корме;
  • устойчивость к инфекциям;
  • декоративный внешний вид.

Основным минусом породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур. Помимо этого, для пернатых характерен короткий период продуктивности.

Специфика содержания и ухода

Чтобы куры нормально росли и хорошо развивались, им требуется полноценный и качественный уход.

Подготовка птичника

Активным птицам подойдет напольное содержание. При этом курам требуется просторный птичник. На 1 квадратный метр должно приходиться 4 взрослых птицы. В тесноте куры испытывают стресс. Немаловажное значение имеет качественная вентиляция. Пернатым рекомендуется поставить насесты. Это делают на высоте 1 метр. На 5 кур должен приходиться 1 ящик. Гамбургские куры нормально переносят холод. Потому их допустимо держать в неотапливаемом курятнике. При этом температура в курятнике должна составлять не меньше +8 градусов. Зимой в птичнике рекомендуется включать лампы, чтобы световой день длился минимум 13-14 часов.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургским курам требуются ежедневные прогулки. Потому к птичнику стоит пристроить свободный вольер. Птицы отлично летают, поэтому потребуется высокий забор. Также сверху стоит натянуть сетку.

Монтаж кормушек и поилок

Кормушки должны быть в свободном доступе. Они представляют собой удлиненные узкие ящики. Чтобы куры не залезали внутрь, стоит устанавливать их на небольшой высоте. В птичнике должно быть достаточное количество кормушек, чтобы пернатые ели одновременно. В курятнике должны присутствовать поилки. Их объем должен составлять 5-6 литров.

Рацион для гамбургских кур

Пернатых рекомендуется кормить трижды в сутки. Утром и вечером стоит давать им злаки, а днем – влажные мешанки. Их необходимо готовить на бульоне. Также в качестве основы допустимо использовать сыворотку. Летом рекомендуется добавлять зелень, а зимой – муку из травы. Куры испытывают потребность в минералах. В корм добавляют соль, мел, яичную скорлупу, дрожжи. При смене оперения в рацион вводят витамины.

Особенности разведения

Половая зрелость несушек наступает в 4,5 месяца. Однако для инкубации подойдут яйца самок возрастом 1 год. Для размножения цыплят стоит использовать несушку другой породы. Также для этой цели подойдет инкубатор.

Птенцы появляются на 21 сутки. Их вес составляет 40 грамм. Птенцам требуется особый уход. Их рекомендуется держать в теплых брудерах. Температура должна составлять +26-30 градусов. В первую неделю цыплят рекомендуется кормить с интервалом в 3 часа. Вначале им стоит давать вареное яйцо. Впоследствии в корм стоит добавлять творог. Также курам требуется зеленый лук. На 5 сутки стоит добавлять пшено, кукурузу, рыбу. В корм важно добавлять рыбий жир и мел.

Заболевания и профилактика

Эти куры страдают разными болезнями. К неинфекционным патологиям относят авитаминоз. Чтобы справиться с ними, в рацион стоит добавлять овощи. Еще одним опасным нарушением считается бронхопневмония. Для ее устранения стоит применять Террамицин. Из инфекционных патологий куры в большей степени подвержены пуллорозу. При этой болезни высока вероятность гибели птиц. Для лечения обычно применяют антибиотики.

Для профилактики патологий стоит соблюдать такие правила:

  • следить за чистотой в курятнике;
  • вовремя проводить вакцинацию;
  • убирать несъеденную пищу;
  • контролировать чистоту воды.

Аналоги породы

Гамбургские куры имеют такие аналоги:

  1. Русская белая.
  2. Первомайская.
  3. Ленинградская ситцевая.

Гамбургские куры пользуются у птицеводов большой популярностью. Они имеют декоративный внешний вид и отличаются высокими параметрами продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись и не болели, им рекомендуется обеспечить оптимальные условия содержания. Немаловажное значение имеет профилактика и лечение болезней.

Куры породы Мадьяр

Родиной кур породы Мадьяр является Венгрия. По-другому данных кур называют Венгерским Великаном. В результате скрещивания венгерских кур с породой Орпингтон была выведена данная порода. Она относится к мясо-яичной и отличается тем, что куры очень быстро набирают мышечную массу, мясо у них почти диетическое, а выживаемость и приспосабливаемость молодняка на порядок выше, по сравнению с Орпингтоном.

Проблема ожирения, которая существовала у породы Орпингтон и снижала ее показатели яйценоскости, была решена в Великанах, но, к сожалению, появилась противоположная – неправильное кормление может привести к потере веса или очень медленному росту птицы.

Описание породы Мадьяр

Мадьяры отличаются большим и мощным телосложением с пышным оперением. Хвост у петухов выделяется длинными закругленными косицами. У кур Мадьяр очень большая и широкая грудь, живот округлый. Шея средняя, расположена под прямым углом к линии спины. Голова небольшая, клюв светло-желтый, глаза маленькие красные с оранжевым оттенком. Петухи имеют небольшой зубчатый гребень, такой же, как и у куриц. Мочки ушей у представителей данной породы белые и округлые. Ноги птицы не имеют оперения.

Птицы имеют очень яркую красно-коричневую окраску перьев. Петухи при этом имеют темный почти черный хвост, по этим характерным чертам окраски эту породу очень легко отличить от любой другой.

За год курица породы Мадьяр сносит примерно 180 яиц, этот показатель можно увеличить сбалансированным и качественным рационом для птиц. В зимний период яйценоскость кур уменьшается, но совсем несильно. В среднем яйцо весит 55 грамм. Скорлупа на нем коричневого цвета.

Второе название породы – Венгерский Великан вполне оправдано, в возрасте семи недель вес цыпленка может достигать полутора килограмм. Этот показатель совсем немного отстает от веса всем известных кур бройлеров. Вес взрослой курицы составляет около 2,5 кг, петуха – примерно 3 кг.

Выращивание кур Мадьяр

Мадьяры характеризуются тем, что легко приспосабливаются к самым разным климатическим условиям. Они хорошо себя чувствуют как в жару, так и в сильный мороз. Также молодняку не страшны резкие колебания температур и влажности в курятнике.

Курочки данной породы становятся прекрасными наседками, с развитым материнским инстинктом. Именно с этим связан тот факт, что выводимость цыплят Мадьяр чаще всего составляет 100%. После вылупления всех птенцов, курица заботится о них. Это качество кур является неоспоримым достоинством, ведь не нужно тратить средства для покупки инкубаторов и отслеживать самостоятельно весь процесс выведения цыплят. Для новичков это существенно облегчит задачу.

Обычно куры данной породы очень быстро растут, здесь кроется один из недостатков данной породы. Ведь при неправильном кормлении птица будет очень медленно набирать вес. Главный секрет – белок, который должен стать основным продуктом в рационе кур. Именно его нехватка затормаживает рост и ведет к снижению массы птицы.

Целью выведения данной породы является разведение птиц в приусадебных хозяйствах. Уход за ними достаточно прост, поэтому заниматься их разведением может и любитель.

Но, хотя Мадьяры и неприхотливы к условиям содержания, все же более комфортно им будет на свободном выгуле с подножным кормом. Размеры загона для них не имеют значения, да и само место выпаса тоже. Именно поэтому данную породу можно с успехом разводить в небольших хозяйствах.

В качестве подстилки в курятнике лучше использовать торф или сено, которые нужно регулярно заменять на свежие. За счет такого настила зимой птицы будут получать дополнительное тепло. В принципе, дополнительно утеплять курятник нет особой необходимости, хороший перьевой покров не даст курам переохладиться. Исключение может быть только районы с очень суровым климатом.

Для профилактики различных заболеваний, которыми подвержены Мадьяры, нужно включать в их рацион витамины и минералы. В качестве основного корма лучше всего для них подходит мешанка из пшеницы, кукурузы, гороха, ячменя. Использование промышленного комбикорма с высоким содержанием белка поможет птице расти быстро.

Еще этих птиц отличает спокойный характер и доверчивость, они почти не боятся людей, а постоянного хозяина узнают и подпускают его к себе. Они отлично уживаются с другими домашними птицами.

Венгерские селекционеры вывели замечательную породу Мадьяр, им удалось совместить в ней хорошие показатели яйценоскости и массы тела. Но работы по выведению менее привередливых к еде кур продолжаются. Птицеводы ищут менее прихотливые породы и скрещивают их с Мадьярами, надеясь вывести идеальную во всех отношениях мясо-яичную породу.

Основные мясные породы кур для выращивания дома

Курятина самый распространенный вид птичьего мяса. Особенно курятина популярна среди людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни и соблюдающих правильный рацион питания. Это объясняется тем, что такое мясо содержит небольшой процент жиров, но отличается высоким содержанием белков. Стабильный спрос на курятину вызвал интерес к разведению и содержанию кур мясных пород, в том числе и в домашних хозяйствах. Давайте же поговорим про основные мясные породы кур для выращивания дома. Это пригодится не только птицеводам-любителям, но и обычным фермерам.

Мясные породы кур

Характеристика

Куры мясных пород имеют сходные характеристики:

  • плотный костяк;
  • крупное туловище;
  • развитая грудь;
  • коренастые ноги;
  • редкий перьевой покров;
  • маленький гребень;
  • низкая яичная продуктивность;
  • малоподвижны;
  • ровный характер;
  • поздняя половая зрелость;
  • развитый инстинкт насиживания.

Мясные породы кур

Куры этого направления, в том числе бройлерские, ощутимо крупнее яичных и мясо-яичных пород. Для получения яиц пригодны куры с легкой небольшой конституцией. В свою очередь, для получения мяса подходят куры с определёнными характеристиками тела – особенное грудное строение. Грудь вырастает мускулистая, объемистая и выпуклая, благодаря чему на ней наращивается больше мяса, чем у кур яичных пород. Посмотрите, как выглядят куры мясной породы на фото.

Под бройлером понимается быстро созревающий гибрид кур, выведенный посредством межпородного скрещивания. Цыплята возрастом не старше 7 недель, средняя масса которых – 2,5кг. Для выведения бройлеров обычно используют мясные и мясо-яичные породы кур, а основной целью скрещивания является повышение массы бройлера-цыпленка, как на видео.

Породы

Существует множество пород мясных кур. На основе одних выводят бройлеров, другие пользуются большим спросом для выращивания дома. Обычно выделяют следующие лучшие мясные породы кур:

Доркинг

Порода доркинг произведена в английском городе Доркинг, откуда и получила свое название. Эту породу кур содержат из-за вкуса мяса, поскольку она достаточно требовательна к условиям содержания, особенно к уровню влажности среды обитания. Эту породу хвалят за высокоразвитый инстинкт высиживания.

Описание строения и внешнего вида доркинга:

  • длинное широкое тело;
  • объемистая грудь;
  • длинная спина;
  • толстая короткая шея;
  • листообразный гребень;
  • окрас перьев светлый и цветной.

Характеристики продуктивности доркинга:

  • средний вес тела – 3,5кг;
  • яйценоскость – 140 яиц;
  • средний вес яйца – 55г.

Корниш

Порода корниш произведена английскими куроводами путем скрещивания малайских, местных бойцовых и азиль кур. Куры отличаются спокойным темпераментом и развитой стадностью. Популярность породы объясняется быстрым ростом, практически, таким как у бройлера. Обычно встречаются куры с белыми перьями, редко – цветными.

  • массивное туловище;
  • развитая грудная мускулатура;
  • вытянутая спина;
  • крепкие ноги;
  • крупная голова;
  • стручкообразный, листообразный гребень.

Средние продуктивные характеристики:

  • вес тела – 3,5кг;
  • яйценоскость — 150 яиц;
  • вес яйца – 60г.

Кохинхин

Куры породы кохинхин отличаются высоким ростом и большими размерами. Кроме того, эти куры имеют эстетичный декоративный внешний вид, а также густое оперение белых и светло-коричневых оттенков. Из-за своей красоты пользуются большой популярностью среди птицеводов-любителей, вопреки их высокой стоимости.

Строение этих кур следующее:

  • развитые грудные мышцы;
  • объемистая спина;
  • округлые крылья;
  • короткая шея;
  • небольшая голова;
  • мелкий листообразный гребень;
  • короткий хвост.

Кохинхины не нуждаются в особенных условиях, характерны высокой мясной производительностью в среднем до 4 килограмм, склонны к ожирению. Средняя яйценоскость составляет 110 яиц, а вес яйца – 60г. Лучше всего эти куры кладут яйца в зимние месяцы. Существенным недостатком этой породы является ее вспыльчивость.

Мини-мясные

Хозяйственно выгодной считается мини-мясная порода кур.

Конституционные характеристики этой породы сходны с остальными мясными породами кур и отличаются меньшими размерами. Описание строения и внешнего вида мини-мясных кур:

  • достаточно развитое тело;
  • широкая грудная клетка;
  • мощные ноги;
  • небольшой гребень;
  • плотное оперение;
  • окрас белый и цветной.

Мини куры малотребовательны к условиям содержания и отличаются низким потреблением кормов. При скрещивании корнишей и мини-мясных кур выводят бройлеров, с крепким здоровьем и устойчивостью к заболеваниям. Эти бройлеры имеют высокую скорость роста, несмотря на небольшое потребление корма. Описание продуктивности мини-мясных кур:

  • средний вес яйца – 60г;
  • средний вес тела – 2,7кг.

Важно знать, что поголовье кур мини-мясных пород следует обновлять каждые 2 года.

Куры яично-мясной породы считаются универсальной породой, которой присущи высокие жизнеспособность и приспособляемость к среде обитания. Иногда даже для определения этой породы употребляют название «универсальная» или «общепользовательная». Средняя яйценоскость кур составляет 200 яиц в год. Куры яйце-мясной породы в массе тела и яйца существенно превышают показатели кур яичных пород. Из-за хорошо развитой мускулатуры эти куры ценятся качеством мяса. Такие достоинства породы оправдывают достаточно большие затраты корма. Куры яично-мясной породы отличные наседки, но если возникает недостаток в кормлении, они прекращают откладывание яиц, чтобы сохранить эту способность. Для восстановления этой функции достаточно наладить кормление.

Наиболее распространенные породы яично-мясных кур для выращивания дома имеют следующие названия:

  • нью-гемпшир;
  • суссекс;
  • род-айланд;
  • московская;
  • плимутрок;
  • кучинская юбилейная;
  • голошейная.

Благодаря оптимальному соотношению двух направлений, куры яйце-мясной породы пользуются особым спросом в домашних хозяйствах.

Читайте также:  Русская черная бородатая: описание породы кур и ее особенности, условия выращивания и содержания, фото
Ссылка на основную публикацию