Куры Кубалая: описание породы, ее основные признаки, достоинства и недостатки, особенности выращивания и содержания

Кубалая

Основные характеристики

Тип продуктивности:яичные, декоративные и бойцовые
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:средний (1,6-2,0) кг.
Яйценоскость:средняя (150-200) шт. в год.
Размер яиц:маленькие (до 40) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Хорошие наседки, Для Южных регионов, Есть карликовая версия
Доступность:только импорт

Особенности

Это бойцовская порода. Хотя ее представители более агрессивны чем обычные, они проявляют меньше враждебности, чем другие бойцовские куры. Кубалая показывает неожиданно высокую мясо-яичную продуктивность. Несушки кладут 4‒5 желтовато-коричневых среднего размера яиц в неделю и дают хорошую тушку с мелкозернистым белым мясом.

Полное развитие особи может длиться до 3 лет, однако большинство достигает репродуктивного возраста уже в 6 месяцев. Кубалая хорошо переносят жаркий и влажный климат. Выращиваемые на Кубе для получения мяса и яиц, в других странах эти куры воспринимаются чаще как декоративные.

Темперамент

Поначалу заводчики бывают поражены дружелюбием и любознательностью этой птицы. Маленькие цыплята ничего не боятся и охотно берут угощение из рук. Старшие и более опытные представители группы обучают птенцов избегать хищников.

Эти шумные куры обладают мирным характером, охотно становятся наседками и показывают отличные материнские качества. Петухи будут драться, если оставить их наедине, но редко проявляют свои бойцовские качества по отношению к человеку.

Внешний вид

Кубалая объединила в себе качества лучших азиатских и европейских спортивных пород, обнаруживая потрясающую декоративность. У красной черногрудой вариации агатово-черное тело эффектно контрастирует с яркими сережками и ниспадающим покровным оперением ослепительного оранжевого цвета, переходящим в характерный “хвост омара”.

Уникальные хвосты Кубалая, наклонены на 20° вниз, а не вверх, как у других пород. Крупные одиночные перья “хвоста омара” повторяют контуры тела, свисая к самой земле. Порода представлена разнообразными окрасами. Сегодня известны белая, черная, красная черногрудая, серебристая, золотая и голубая вариации.

Условия содержания

Кубалаи любят фуражировать, им необходим просторный выгул, который следует чаще перемещать на новое место, чтобы избежать заражения почвы паразитами. Петухов лучше содержать отдельно, иначе рано или поздно они проявляют свои бойцовские качества, иногда с удручающими последствиями.

Эти куры, происходящие из страны с теплым и влажным климатом, легко переносят жару и сырость, но на них плохо действуют холод и сквозняки. Заводчик, проживающий в северном регионе, должен хорошо утеплить и изолировать курятник. При кормлении несушек качественной пищей, продлении светового дня подсветкой в утренние часы, несложно получить каждодневную кладку яиц.

История породы

До сих пор эту птицу разводят для боев. В середине 19-го века кубинские селекционеры скрестили азиатскую, походящую из Филиппин, и европейские спортивные породы, с целью получить бойцовую породу без шпор. Им это удалось, и в процессе они произвели породу с хорошей яичной продуктивностью, мясом отличного качества и великолепной декоративной внешностью.

Хотя сегодня Кубалая считается редкой и даже исчезающей, карликовая вариация находится на этапе возрождения.

Особенности кубанской красной породы кур

Породы кур многообразны, их насчитывают сотни, если не тысячи. Именно поэтому следует уделить особое внимание наиболее перспективным. Среди них заслуженно числится и кубанская красная разновидность.

История происхождения

Кубанская красная курица, она же УК Кубань-7, выводилась по очень строгим критериям. Требовалось обеспечить одновременно:

  • большую величину желтка;
  • плотную скорлупу;
  • отменное качество мяса;
  • привлекательную тональность скорлупы;
  • сопротивляемость стрессам;
  • притягательный товарный вид туш;
  • большой размер желтков.

При отборе удалось добиться исключительной рентабельности. Селекционную работу вели сотрудники птицеводческого предприятия «Лабинский завод». Отправным материалом послужили такие известные импортные кроссы, как леггорн и Род-Айленд. Первые представители породы, относившиеся к 9 аутосексным линиям, появились в 1995 году. Сейчас эту разновидность кур разводят на различных птицефабриках.

Но все же основная часть поголовья приходится на тот самый Лабинский завод. Селекционная работа в XXI веке направлена на постоянное улучшение характеристик породы. Основное внимание специалисты уделяют наращиванию продуктивности. На этом сосредоточены усилия и на Лабинском предприятии. Но уже сейчас можно смело покупать эту породу и использовать ее, она уже достигла отличных результатов.

Описание породы

В фирменных описаниях отмечается, что курицы этого типа — кроссы с высокой продуктивностью. При их выведении постарались максимально учесть особенности российского климата. Порода крупнее, чем прочие представители яичного направления. Для таких кур характерна скромная голова аккуратного вида. Она увенчивается большим, похожим на лист, гребешком. Перья выставляются на теле плотно. Преобладает рыжий или красный цвет. На крыльях и на хвосте допустимы единичные перья серого или черного окраса. Лапы отличаются прочностью, достигают средней величины. По внешним признакам кубанскую красную легко перепутать с Ломан Браун, если проявить невнимательность.

Мясо этой породы вкусно, но может быть немного жестким (впрочем, это общая черта яичного направления). Живая масса самцов достигает 3 кг, у кур этот показатель составляет 2 кг. Туши довольно притягательны и могут продаваться по средним ценам. Характерной чертой кубанских красных кур считается солидное здоровье и минимальная выраженность отпада. Даже при ограниченном уходе цыплята развиваются достаточно быстро. Кубанские красные выделяются флегматичным нравом. Но он не мешает им проявлять любопытство.

Подобную птицу часто можно видеть исследующими территорию. Куры считаются дружелюбными по отношению к человеку. Они отличаются и впечатляющей устойчивостью к различным стрессовым состояниям.

Показатели продуктивности

Несушки кубанской красной породы имеют высокую яйценоскость. Она стабильна даже в холодные периоды, что актуально для частных фермеров, у которых курятники почти или совсем не отапливаются. Высокие производственные характеристики позволили кубанской красной добиться впечатляющей популярности за короткий срок. Даже при плохом содержании птица может дать примерно 250 яиц за год. В случае строгого соблюдения всех правил, можно рассчитывать на 330-340 яиц за 12 месяцев. Яйца начинают появляться с 4 месяцев. Но первые их экземпляры не слишком крупны и часто лишены скорлупы. Рассчитывать на появление нормальной оболочки можно не ранее 2 недель после старта кладки. Наибольшая величина готового продукта достигается в полугодовом возрасте. Продолжительность яйценоскости может составлять до 24 месяцев.

Достоинства и недостатки

Кубанская красная курица имеет целый ряд привлекательных черт. Она вполне рентабельна и в условиях частного хозяйства, и на птицефабриках. Преимуществами породы считаются достижение половой зрелости к 4 месяцам и отменная продуктивность. Птица очень хорошо выживает и отличается покладистостью. Заведя кубанского кросса, чаще всего их уже не меняют. Отрицательная черта только одна — создание необходимых температурных параметров часто вызывает затруднения.

Содержание

Добиться указанных в описаниях показателей яйценоскости можно только при качественном содержании. Большую роль играет правильное обустройство птичников, в том числе поддержание комфортной температуры. Лучший показатель, по мнению квалифицированных зоотехников — 17 градусов тепла. Выдержать эту температуру зимой можно только при условии тщательного утепления всех стен, потолков и полов. Даже в наиболее суровые морозы требуется исключить понижение температуры более чем до – 2 градусов.

Нарушение этого правила грозит переохлаждением гребешков, сережек. Немедленно останавливается формирование яиц. Но и перегрев тоже может оказаться плох. Когда в курятнике воздух прогрет более чем до 27 градусов, яйца могут полностью лишаться скорлупы, или же она сильно утончается. При невозможности поддержать подходящие температурные параметры лучше сразу присмотреться к другим породам.

Кубанская красная курица очень чувствительна к правильному уходу. Надо подготовить комфортабельные гнезда, которые заполняют опилками либо сеном. Каждое гнездо обычно крепят на стену. Но можно использовать и отдельные подставки. В обоих случаях высота расположения гнезд — 0,8 м. Чтобы курам было удобнее, требуется оборудовать все гнезда лесенками. Опытные фермеры каждое гнездо дополняют яйцесборником. Он позволяет исключить прямой контакт несушек со снесенными яйцами. Потому не возникает и намерений отведать их на вкус. Курятник очищают не реже 1 раза за 6 месяцев. При этом для покрытия стен используется известь. Обработка ею производится раз в 12 месяцев, если стадо не превышает 100 голов. При большей численности обрабатывать стены известью нужно каждые 3 месяца.

В неотапливаемых птичниках (хотя они и нежелательны) требуется делать соломенную или опилочную подстилку не тоньше 0,2 м. Ничего плохого не будет, если эти слои окажутся даже толще.

Особую опасность для кур представляют сквозняки. До заселения поголовья в курятник нужно основательно проверить его. Если только есть малейшие посторонние потоки воздуха, вновь обследуют все возможные щели и тщательно герметизируют их. С этой целью используют надежные и безопасные утеплители. Требуется также использовать паровые барьеры. Кубанские красные куры несутся как следует, если им дают 2 раза в день полноценное питание. На 50% дневной рацион должен состоять из зерен различных злаков. В дополнение к ним используют:

  • комбинированные корма;
  • бобы, фасоль, горох;
  • овощи;
  • зеленую траву;
  • отруби.

Несушки отличаются повышенной интенсивностью обмена веществ. Исключить формирование авитаминоза и недостатка минералов помогает добавление витаминно-минеральных добавок (премиксов). Слишком большие порции влажных мешанок использовать нельзя. Требуется рассчитывать количество так, чтобы 100% пищи было съедено за ½ часа. Основной частью мешанок оказываются всегда отруби и комбикорма.

Длительное сохранение влажной мешанки может привести к прокисанию ее. В результате возникает пищевое отравление. Без специальной терапии в таких случаях не обойтись. Требуется обеспечивать постоянный доступ к воде, ее меняют в поилках не реже 1 раза за сутки зимой. Повысить насыщенность питья витаминами можно при помощи крапивного отвара. При содержании в холодной или сырой постройке нет повода рассчитывать на высокую яйценоскость.

Курятники требуется систематически проветривать. Наиболее рациональный вариант — приточно-вытяжная вентиляция. При невозможности сделать это, используют форточки скромных размеров. Ставить насест или поилку выше, чем на 1 метр, нельзя. Несушки должны свободно прогуливаться по открытым участкам. Это только усиливает производительность. Но на птицефабриках ограничиваются клеточным содержанием (без выгула).

Чтобы несушкам было легче, требуется добавлять в их рацион кальций. Отсутствие таких добавок приводит к возникновению привычки клевать яйца, закрепляется эта привычка очень легко, а устранить ее крайне сложно.

Тонкости разведения

Для разведения кубанских красных кур требуется использовать инкубаторы. В противном случае птицы потеряют яйценоскость. Восстановление продуктивности наседок занимает много времени. Если инкубировать птенцов без наседки, коэффициент выживаемости составит примерно 95%. Для естественного выведения используют старых, откровенно негодных птиц. Молодое поголовье требует скрупулезного ухода. Суточные цыплята содержатся в брудерах либо коробках. Они подогреваются синими либо инфракрасными лампами. Пищу новорожденным дают немедленно после высыхания. Требуется использовать вареные вкрутую яйца, их нарезают довольно мелко вместе со скорлупой.

Обязательно нужно засыпать в кормушку измельченную пшеницу и пшено. Такие виды пищи не будут портиться. Требуется обязательно снабжать молодняк водой. Чтобы исключать заражение птицы кишечными инфекциями, целесообразно примешивать к воде марганцовку. На второй день жизни можно уже планомерно вводить в рацион огородную зелень и молочную пищу. Обогрев молодых особей нужно продолжать в течение 20 суток. Если стоит теплая погода без сильных ветров, с 14-15 дней можно переносить птенцов в огороженные выгулы. Красные кубанские куры славятся отличным иммунитетом, и основную угрозу представляют паразиты и ошибки в содержании. Осмотр всех особей должен производиться систематически. Чтобы избежать поражения паразитами требуется очень тщательно отбирать корма и пищу, заботиться о чистоте в курятнике.

Знатоки советуют для упрощения культивирования кубанских красных кур не работать с цыплятами, а приобретать особей в возрасте 4 месяца. Иначе трудно пропустить пик производительности. В домашних условиях можно смело использовать кубанскую красную курицу для насиживания яиц. Необходимым условием выступает предоставление достаточного количества воды и пищи. Оплодотворение яиц возможно при соотношении 1 петух к 10 курицам.

Потомство данной породы с первых дней крепко и выносливо. Первоначально птенцы окрашены в золотистый цвет. Но по мере развития окраска становится привычной для типа. Скорость развития цыплят очень велика по сравнению с другими представителями яичного направления. Обычны те птенцы, которые в 14 дней весят 0,16 — 0,18 кг. Различение по полу удается только при достижении месячного возраста. В это время обнаруживается неодинаковый размер махового крыла. Часто в самые первые дни советуют скармливать птенцам яйца, которые перетирают с манной или кукурузной крупой. Отбирать следует максимально мелкие крупы. Они будут усваиваться лучше и не вызовут проблем с пищеварением.

Взрослых несушек обычно кормят дважды в день. В перерывах между кормлениями курам надо позволять есть зелень или отправлять их на выпас. Хотя бы периодически в рацион следует добавлять пшеницу, рожь и ячмень. Влажные теплые мешанки используют в зимний период. Птица всеядна, и охотно станет есть то, что ей засыпают в кормушку. Кубанская красная порода потенциально может приспособиться к любым климатическим условиям. Но нежелательно экспериментировать с ее разведением в Сибири или в очень жарких местах.

Линька совершенно естественна для кубанок, происходит она перед приходом холодов. При этом формируются максимально плотные перья; процесс занимает иногда 7-8 недель.

Так как порода относится к группе кроссов, пик производительности весьма короток. Потому обычно каждые 2-3 года проводят планомерную замену поголовья. Для этого культивируют новую генерацию производителей. Чтобы она поскорее формировалась, требуется использовать люпин и влажные корма, которые делают из молочных сывороток и бульонов. Можно применять остатки человеческой пищи. Для нормального развития костной системы надо использовать:

  • измельченную яичную скорлупу;
  • мел;
  • костную муку;
  • ракушки.

Отзывы

Кубанские красные куры согласно отзывам оказываются превосходными несушками. Даже при частичной гибели поголовья можно рассчитывать на получение значительного количества яиц. Корма тратится мало, потому порода весьма экономично. Куры стремятся копаться в земле, поэтому надо внимательно смотреть, где они ходят. Те, кто пробует разводить эту породу, намереваются вскоре расширить их использование. Стоит заметить, что многие люди отмечают излишнюю нервность. Удар грома, или даже иной громкий звук, может провоцировать агрессию. Нередко это заканчивается заклевыванием птицами друг друга.

Можно рассчитывать на получение довольно значительного количества яиц в течение 3 сезонов. Разведение может производиться даже неопытными птицеводами, забой возможен в возрасте 4-5 месяцев.

О том, как правильно ухаживать за кубанской красной породой кур, смотрите в следующем видео.


Основные классификации пород кур

Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ. Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

Читайте также:  Как хранить яйца: где и как это делать дольше в домашних условиях, что длать с сырыми по Санпину, можно ли мыть куриные перед хранением и почему нельзя, какие ёмкости для обработки существуют?

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира. Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц. Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур — 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года — около 130. Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород — более 170 яиц за год. Вес 1 яйца — около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира. Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

Черные

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Падуан — английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев — белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый. Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

Карликовые

Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

Как выбрать

Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

Видео

В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.


Порода кур кубанская красная: экстерьер, продуктивность, уход и содержание

Кубанская красная – именно так фермеры называют породу кур, выведенную российскими селекционерами. Официальное название породы, присвоенное несушкам – «УК Кубань-7». Порода адаптирована под местные условия и позиционируется как яичная.

История появления

Вывели Кубанскую красную в Краснодарском крае, в 1995 г. Место выведения – Лабинский племзавод. Перед селекционерами стояла цель – создать породы с высокой яйценоскостью. Они скрестили две пород кур – Род Айлендов и Леггорнов. По сути, «УК Кубань-7» больше кросс (гибрид), нежели полноценная порода. Селекционная работа по улучшению характеристик гибрида ведутся и в настоящее время.

Перед селекционерами поставлена задача – повысить яйценоскость породы. Отбирая птиц для разведения, разработчики делали ставку на такие качества породы:

  • плотная скорлупа;
  • красивый цвет скорлупы;
  • высокие товарные качества яиц;
  • большой желток;
  • питательная ценность яиц;
  • качественный белок;
  • высокие качества мяса и товарный вид тушек;
  • стрессоустойчивость.

В итоге, им удалось получить птиц с беспрецедентно высокой рентабельностью.

Описание породы

Хоть Кубанская красная и считается яичной породой, она дает высококачественное мясо и привлекательна внешне. Для многих частников, внешняя красота кур – немаловажный фактор при выборе породы.

Отличительная особенность кур «УК Кубань-7» – высокая яйценоскость, не прекращающаяся даже с наступлением холодов. Это важно для заводчиков, не имеющих отапливаемых курятников.

Кубанская красная — порода совсем молодая, но уже успела стать популярной. Причины популярности очевидны:

  • высокая яйценоскость;
  • минимальные затраты корма.

Благодаря сочетанию вышеназванных факторов, «Кубанка» весьма выгодна для создания «куриного» бизнеса.

Другие отличительные особенности «УК Кубань-7»:

  • Уже через месяц после вылупливания, самцов и самок можно отличить друг от друга.
  • Чтобы большая часть яиц была оплодотворена, достаточно иметь одного петуха на каждый десяток кур.
  • Чтобы яйценоскость Кубанских кур не падала, их не высаживают на яйца – ведение их потомства поручают наседкам менее продуктивных пород.
  • Жизнеспособность, не конфликтность и умеренное любопытство. Птицы этой породы ведут себя спокойно, флегматично. Без проблем меняют среду обитания – переходят с курятника на улицу и наоборот.

Экстерьер

Кубанская красная курица ничем особым не отличается от яичных пород. Характеристики внешности – в таблице 1.

Телокомпактное, без лишнего весаШеякороткая, с высоким поставомГолованебольшаяГрудьширокая, с развитыми мышцами, плавно переходит к животуГребеньярко красного цвета, форма – листообразная, сережки и мочки – красныеЛапымощные и короткиеКрыльяплотно прилегающие к телуОперениекрасно-коричневого цвета (иногда в оперении попадаются черные и белые перья), концы хвоста и крыльев – с сероватым оттенкомВескурица – 2 кг, петухи – 3 кг

Курица – птица некрупная. Среди огненно-красного оперения попадаются серые крапинки на хвосте и крыльев. Вожак стаи также большими размерами не отличается. Да и внешне не особенно отличается от кур. Разве что размеры чуть больше, да вид помужественнее. Петух от курицы отличается более мощными лапами, широкой грудью и длинным гребнем.

Продуктивность

Кубанских красных кур разводят ради получения яиц. Поэтому главная характеристика их продуктивности – яичная. Порода относится к скороспелым – уже через 4 месяца после рождения, «кубанки» могут нестись. Мясные пород такую способность приобретают только к 6-ти, а то и к 8-ми месяцам.

Одна курица способна произвести за год до 340 яиц. Но подобная продуктивность наблюдается только при качественном уходе. При среднем уходе яйценоскость снижается до 250 яиц в год. Чтобы добиться максимальной рентабельности, надо обеспечить несушек правильно подобранным рационом и хорошими условиями содержания. Весит одно яйцо – 55-60 г.

Мясо этого кросса — диетическое. Отличается нежностью, сочностью, оно совсем не жирное. Весят самки – 2 кг, самцы – 3 кг. Выход по мясу при забое – 55-60%. С одной куры можно получить тушку весом 1-1,5 кг.

Созревание и материнство

Самка Кубанской красной породы отличается небывало ранним созреванием. Уже в 4 месяца она способна размножаться – нести яйца, что и требуется от нее заводчикам. Скорлупа приобретает необходимые качества только через 2 недели после начала яйцекладки. Цвет у скорлупы золотистый или светло-коричневый. Задача фермера – помочь молодой несушке на поприще несения яиц, пополняя ее организм кальцием.

Если вовремя не дать курице специальных кальцийсодержащих добавок, она будет клевать снесенные яйца. В дальнейшем это качество может войти в привычку.

Яйца достигают своего максимального размера, когда курице исполняется полгода.

Самки имеют развитый инстинкт материнства, хорошо высиживают яйца. Главное, обеспечить их во время высиживания всем необходимым для жизни. При желании яйца можно подложить курам других пород – чтобы не отвлекать продуктивных кур от яйценесения.

Читайте также:  Брудер своими руками для выращивания цыплят: что это такое, виды, полезные советы о том, как сделать и содержать

Чтобы заняться разведением кросса, и не возиться при этом с цыплятами, нужно брать 4-х месячных птиц.

Особенности содержания

У Кубанской красной породы достаточно крепкий иммунитет. Правда, если птица содержится в хороших условиях и получает полноценное питание.

Как всякий кросс, созданный для содержания в клетках, «УК Кубань-7» больше всего не любят сырость. Птице надо обеспечить следующие условия:

  • Курятник должен быть сухим.
  • В помещении должна иметься принудительная вентиляция. В крайнем случае, открывают форточку, регулярно проветривая курятник.
  • В помещении, где содержатся куры, не должно быть сквозняков.
  • В помещении должна быть чистота. Для этого поилки и кормушки размещают над поверхностью пола – чтобы птицы не загрязняли подстилку водой и кормами. Высота должна быть такой, чтобы каждая птица могла без труда поесть и попить, но не могла забраться в поддоны лапами.
  • Для яйцекладок организуют «гнезда» — деревянные ящики, поставленные на пол, выстилают соломой, которую регулярно меняют – чтобы яйца были чистыми. Также гнезда можно размещать на стенах – на расстоянии 80 см от поверхности пола, или на подставках, оборудованных лесенками – чтобы курице было удобно в них забираться.
  • Чтобы не уменьшалась яйценоскость в холодное время года, несушкам продлевают световой день до 12 часов с помощью искусственного освещения.
  • Температура в помещении, где содержится птица, не должна опуститься ниже -2°С. Порода теплолюбива, в холода птицы могут отморозить свои гребни. Кроме того, нуждаясь в энергии – чтобы согреться, куры начинают усиленно поглощать корм. Чтобы не падала яйценоскость, температура в курятнике не должна опускаться ниже +10°С.
  • Порода не любит жару. Если температура выше +27°С, птицы отказываются есть, а яйца имеют плохую скорлупу – слишком тонкую. Бывает, в жаркий сезон, самки несут яйца вовсе без скорлупы.
  • Оптимальный температурный режим — +17…+19°С. Подобные условия можно создать несушкам только на специальных птицефабриках, оснащенных системами климат-контроля.
  • Дважды в год курятник надо полностью очищать. Стены – красят известкой. Частота покрасок зависит от поголовья. Если в стае менее 100 птиц, красят раз в год, более 100 голов – 4 раза за год.
  • Если в курятнике нет отопления, надо постелить на пол толстую подстилку – из соломы или опилок. Толщина подстилки – от 20 см.

Если в вашем хозяйстве не обустроено место для разведения птиц, тогда рекомендуем прочесть статью о том, как сделать курятник своими руками.

Кормление

Кросс «УК Кубань-7» продуктивен, если получает правильный рацион. 50% куриного «меню» должны составлять зерновые. Порода требовательно в отношении белковой пищи, поэтому в рацион включают корма с растительными и животными белками.

  • горохом;
  • соей;
  • люцерной;
  • творогом;
  • молочной сывороткой;
  • мясо-костной мукой;
  • мясным бульоном.

Чтобы куры получали необходимое количество кальция, их кормят кормовым мелом, толченой яичной скорлупой, ракушками.

Птиц можно кормить мелко порубленной рыбой – они охотно едят ее, но следует учесть, что их мясо будет специфически попахивать.

Весной корм обогащают витаминно-минеральными премиксами. Летом вводят в рацион кур свежую траву и огородную зелень. Заготавливают сено на зиму – клевера и люцерны. Сено должно быть с листиками. В сухом сене куры могут клевать только засохшие листики и лепестки. Жесткая солома не годится – есть в ней курам нечего. Когда птицы склюют все вкусное – листву и цветочные лепестки, сено можно пустить на подстилку.

Птицу кормят влажными мешанками, приготовленными на основе творога, сыворотки или бульона. Такой корм дают понемногу – чтобы он не застаивался в кормушках. В жару такие мешанки быстро прокиснут, и куры, поевшие несвежий корм, получат проблемы пищеварения. Мешанка не должна пролежать в кормушке дольше получаса.

Кур несушек нужно кормить дважды в сутки. Зерно дополняют:

Поилки должны всегда содержать воду – ее меняют зимой раз в день, а летом – 2 раза в день. Рекомендуется зимой вливать в воду отвар крапивы – чтобы пополнить организм птицы витаминами.

Примерный суточный рацион для кур-несушек (на одну голову) – в таблице 2.

Кубанская красная порода кур

Кубанская красная порода кур – птицы яичной направленности, выведенные отечественными селекционерами. Несушки имеют официальное название «УК Кубань – 7», а среди птицеводов они более известны как кубанские красные куры. Преимущество породы заключается в ее адаптированности к местному климату и раннему проявлению гендерных особенностей, что позволяет уже в 30-дневном возрасте отличать кур от петухов.

Кубанская красная порода кур

Происхождение породы

Краснодарский завод «Лабинский» стал Родиной новой породы. Кубанскую красную получили путем скрещивания Род-Айлендов и Леггорнов в 1995 году. К такому выбору привели длительные поиски ученых, которые пытались отыскать максимально продуктивный вид несушек, приспособленных к местному климату. В результате удачного скрещивания селекционеры получили девять аутосексных пар, которые продолжили размножение уже внутри новой породы. Сегодня генетические качества птицы уходят на второй план. Заводчиков все больше интересует экономическая сторона вопроса, а именно:

  • качество яйца как товара;
  • окрас желтка и его вкусовые свойства;
  • товарный вид белка;
  • плотность скорлупы;
  • рентабельность затраты корма относительно продуктивности птиц;
  • состояние здоровья кур и их устойчивость к стрессам.

Структура и генетические особенности породы «УК Кубань»

Внешние характеристики

Строение кубанской курицы ничем не выделяется среди прочих кур яичных пород. Тело среднего размера, компактное, необремененное лишним весом. Голова небольшая, шея короткая. Грудь имеет плавный переход к животу. Ярко красный гребень имеет форму листа. Лапы короткие, мощные. Окрас пера красный, кончики крыльев и хоста иногда имеют сероватый оттенок. Некоторые особи имеют оперение светло-коричневого цвета.

Темперамент кубанских кур спокойный, флегматичный. Куры остаются доброжелательными даже после появления потомства. Стрессоустойчивость к возможным сменам обстановки, корма или прочим обстоятельствам позволяет поддерживать высокую продуктивность яйценоскости.

Курица и петух породы кубанская красная

Характеристики продуктивности породы

Кубанские красные несушки относятся к яйценоским породам и способны давать своему хозяину в год до 340 яиц с особи. Такая производительность свойственна лишь тем птицам, за которыми ведется качественный уход. Сюда можно отнести использование правильно подобранных кормов, условия содержания и поддержание общего здорового состояния птицы. Кубанские куры скороспелые и способны к первой кладке уже в возрасте 4 месяцев. Для сравнения, мясные породы кур начинают нестись на шестом месяце жизни. А некоторые – на восьмом. Средний вес одного яйца составляет 55 – 60 г.

Мясо таких несушек считается диетическим. Оно имеет нежную структуру, достаточно сочное и относительно нежирное. Средний вес самок достигает 2 кг, а самцов – 3 кг. При этом выход мяса при забое составляет 55 – 60%. Это означает, что с одной особи фермер получит 1 – 1,5 кг тушки.

Продуктивность кубанских несушек достигает 95%

Достоинства кубанских красных несушек

Такая птица – находка для фермера. Она дает много яиц, при этом имеет сравнительно большой вес. Кубанские куры неприхотливы в уходе и стойкие к заболеваниям, а значит подойдут начинающим птицеводам. Другие плюсы разведения породы заключаются в следующем:

  • высокая яйценоскость (более 300 яиц в год на особь);
  • флегматичный характер не только у самок, но и у петухов. Примечательно, что они абсолютно не драчливы и доброжелательны;
  • высокие адаптивные навыки. Многим курам необходимо время до месяца, чтобы привыкнуть к новому месту или обновленным условиям содержания. В этот период их яйценоскость снижается, а иногда может и полностью исчезнуть. Кубанским красным несушкам на адаптацию достаточно двух недель;
  • неприхотливость к рациону. Куры едят все виды кормов, не требуют предварительной обработки пищи.

Несушки и петуха легко уживаются между собой

Кубанские красные куры практически идеальны для начинающих фермеров. Однако, многие птицеводы замечают один и тот же недостаток породы: излишняя пугливость. В случае грозы, громкого шума и прочих звуковых раздражителей птицы становятся агрессивными.

Содержание кубанских кур

Чтобы птицы комфортно чувствовали себя на ферме и имели благоприятные условия для поддержания продуктивности, им необходимо обеспечить:

  • сбалансированное питание;
  • чистоту курятника и площади для выгула;
  • поддержание межсезонных режимов дня;
  • профилактические осмотры с целью предотвращения заболеваний.

Напольное содержание кур

Курятник должен отвечать некоторым обязательным требованиям:

  1. При напольном содержании пол засыпают слоем известки, после чего накладывают слой соломы. По мере загрязнения подстилки ее добавляют до момента образования слоя толщиной 25 см.
  2. В курятнике должна быть вентиляция. Свежий воздух способствует повышению яйценоскости.
  3. Улучшению продуктивности несушек способствует и увеличение светового дня. Искусственное освещение помогает увеличить день до 13 – 15 часов в сутки.
  4. Гнезда необходимо располагать в укромных местах на расстоянии друг от друга более 60 см, либо делать их закрытого типа. Так завистливые соседки не смогут расклевать друг другу кладку.
  5. Емкость с золой в курятнике помогает избавляться курам от кожных клещей и блох. Золу предварительно разбавляют с песком в пропорции 1:1.
  6. Вода в поильнике всегда должна быть чистой. Фермер должен следить, чтобы куры не взбирались в него лапами. Это поможет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Дважды в месяц необходимо проводить осмотр кур на предмет болезни. Делать это лучше в курятнике перед сном, когда вся птица спокойна.

Обустройство курятника. Вид изнутри

Опытные птицеводы знают о том, что правильно оборудованный птичник может значительно повысить яйценоскость кур и качество яиц. Наличие гнезд, или специальных мест для несушек удобно не только для них, но и для хозяина пернатых. При желании любой птицевод может построить их самостоятельно. Об этом и расскажем в нашей статье.

Цены на гнездо для кур несушек

Питание несушек

Начинающий фермер всегда должен помнить, что нет необходимости ждать, пока курица вырастет, чтобы начать ее качественно кормить. Чем раньше поголовье начнет употреблять правильно подобранные сбалансированные корма, тем быстрее они начнут нестись и больше наберут веса.

В отличие от кур мясной направленности, которые всегда должны иметь доступ к корму, несушек кормят 3 – 4 раза в сутки в одно и то же время. Не убирают из свободного доступа лишь поильники и тазы с золой для профилактики кожных паразитов. Чтобы все поголовье развивалось равномерно, кормушки рекомендуется устанавливать не в одном месте, а по периметру площади. Так более агрессивные куры не смогут отбирать пищу у несмелых особей. Стоит помнить и о том, что питание должно быть дозированным. Несушки должны за 30 минут склевать весь предложенный корм. Если птица продолжает есть, это может привести к ожирению, которое оказывает негативное влияние на яйценоскость.

Примерный суточный рацион несушек

В рацион несушек должны обязательно входить зерна овса, пшеницы, кукурузы и ячменя. Их необходимо чередовать, а не давать все вместе. Пшеница в своем составе имеет много витамин группы В и Е. Кроме того, она является источником протеинов, поэтому ее доля среди общей массы корма может достигать 60% в любое время года. Благодаря ячменю повышается качество мяса, овес богат клетчаткой, а использование кукурузы повышает яйценоскость.

Летом 40% рациона кур должна составлять трава. Это не только полезно птице, но и выгодно фермеру. Ели у заводчика есть свой огород, можно подкармливать кур овощами и прочими растениями:

  • крапивой;
  • бурьяном;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • огурцами;
  • ботвой от редиса, свеклы, моркови и т.д.

Также в рационе кур должны присутствовать мел, ракушки, мясокостная мука. Это позволит избежать расклевывания несушками яиц. Данным момент является важным, поскольку курица, однажды распробовавшая вкус собственного яйца, уже не может остановиться и начинает охоту за ними.

Примерный суточный рацион несушек в зависимости от времени года

Как повысить яйценоскость красных кур

Куры пород яичной направленности чаще всего начинают нестись в возрасте 4 месяцев. Максимальная яйценоскость приходится на возраст 10 – 11 месяцев. Чаще всего при разведении птицы в домашних условиях этот возраст припадает на осень или даже зиму. Курица начинает требовать к себе более повышенного внимания.

Куры пород яичной направленности чаще всего начинают нестись в возрасте 4 месяцев.

Если фермер хочет сохранить продуктивность или даже повысить ее, необходимо следующее:

  1. Увеличить длительность светового дня при помощи искусственного освещения до 15 часов в сутки.
  2. Поддерживать комфортную температуру в курятнике (16 – 23 градусов). Любое отклонение снижает яйценоскость на 10% и более.
  3. Изменить рацион. Использование премиксов и концентрированных кормов позволяет курам наедаться меньшим количеством корма и чувствовать сытость намного дольше. Витамины и минералы в составе продукта позволяют укрепить иммунитет птиц и восполнить недостающие элементы в организме.
  4. Обратить внимание на обустройство гнезд. Возможно, они некомфортны и куры несутся в тайных местах во время прогулок.
  5. Устранить источники шума и резких звуков вокруг курятника.
  6. Обратить внимание на поведение птиц. Возможно, они были подвержены стрессу и снижение яйценоскости окажется временным явлением.

Яйценоскость кур в большей степени зависит от условий содержания, а не от породы

Яйценоскость кур зависит от породы лишь на 20%. Остальное – кропотливый труд фермера. Если он соблюдает нормы содержания и кормления птицы, ее продуктивность может достигать более чем 90%.

Цены на Премикс для кур

Видео — Повышение яйценоскости кур

Почему у кур выпадают перья

Причин выпадения перьев может быть несколько:

  1. Сезонная линька. Этот процесс имеет определенную последовательность. Сначала лысеет шея, затем спина и самыми последними обновляют оперение живот и крылья. Молодые птицы линяют весной, а взрослое поголовье – осенью. Занимает процесс 4 – 8 недель.
  2. Агрессивный петух. Когда петух топчет курицу, он цепляется на ее бока и спину когтями. На 10 самок в поголовье должен приходиться один петух. Если эти пропорции не соблюдать, птицевод навлечет на себя много проблем. Когда мало петухов, вероятность получить оплодотворенные яйца снижается. Когда мало кур, петух пытается реализовать свой потенциал на тех самках, что есть. Он начинает топтать самок без разбора по несколько раз в день, что приводит к потере оперения.

Петух топчет курицу, оставляя на ее спине и боках царапины с залысинами

Профилактика кожных паразитов при помощи зольных ванн

Начинающего птицевода может напугать, что его подопечные сбрасывают свой перьевой покров. Иногда линька у кур происходит так интенсивно, что весь пол бывает усыпан перьями. Однако это не всегда указывает на неполадки со здоровьем. В некоторых случаях и сами фермеры вызывают этот процесс. А для чего, узнаете из нашей статьи.

Симптомы болезни кубанских красных кур

Красные несушки, как и другие виды яйценоских птиц, подвержены ряду заболеваний. Недуг прогрессирует быстро, поэтому любое отклонение в поведении птицы должно насторожить заводчика. Симптомами начинающегося заболевания могут быть:

  • вялость;
  • отсутствие интереса к потреблению корма;
  • малоподвижность или сидение на одном месте с закрытыми глазами;
  • резкая смена настроения.

Потеря оперения бывает связана с заражением кожными паразитами

Если вы обнаружили один из выше описанных симптомов, стоит поближе присмотреться к птице. Возможно, вы найдете другие:

  • воспаление кожи вокруг глаз, носа, клоаки;
  • слизь в носу;
  • пена из клюва;
  • чрезмерная потеря оперения;
  • неряшливость;
  • понос.

Чтобы заболевание некоторых особей не распространилось на все поголовье, кур с наличием симптомов болезни лучше изолировать в карантин.

Больная курица с симптомами малоподвижности и отказом от корма

Инфекционные болезни

Болезни, вызванные инфекциями, наиболее опасны для несушек, поскольку чаще всего заканчиваются летальным исходом. Например, такое заболевание, как пастереллез характеризуется высокой температурой, пеной из клюва и носа, дыханием с хрипами. Гребень становится синим, помет содержит кровяные сгустки. Куриная оспа также имеет инфекционную природу. Голова, а после и остальные участки кожи покрываются красными пятнами. Со временем они грубеют и приобретают желтовато-коричневый цвет. Птицы перестают есть, становятся агрессивными и могут потерять зрение.

Самостоятельная попытка поставить диагноз может привести к принятию неверного решения. При обнаружении сложных симптомов лучше обратиться к ветеринару.

Проявление куриной оспы

Болезни, вызванные паразитами

Птица может быть паратизирована кожными клещами, клопами, блохами, гельминтами и прочими вредителями. Общими симптомами появления паразитирующих организмов являются потеря аппетита, снижение веса, выпадение перьев и пуха. Наличие глистов определяют по стремительному снижению активности и жидкому стулу желтого цвета. Для профилактики курам устанавливают ванные с золой и песком.

Наличие паразитов у кур опасно не только для самой птицы, но и для человека. Как клопы, так и гельминты, могут быть опасны для всех животных и птиц на подворье.

Заражение перьевого покрова паразитами

Методы борьбы с куриным клещом

Незаразные болезни кур

Незаразные болезни наиболее часто встречаются у кур. Обычно они вызваны нарушением условий содержания, скудным рационом или нерегулярным кормлением. Например, гепатоз и аптериоз вызваны нерегулярным приемом пищи, конъюнктивит и пневмония могут появиться в результате переохлаждения птиц, а отравление – последствие недоброкачественного корма.

Проявление жирового гепатоза у кур

Принципы разведения кубанских несушек

Затраты на кормление кубанских кур окупаются за их счет высокой продуктивности. Они быстро поправляются и имеют скороспелую яйценоскость. Выживаемость молодняка составляет 95%. Это говорит о хорошем иммунитете и высоких адаптивных способностях пеструшек. Уже в месячном возрасте цыплята имеют ярко выраженные гендерные различия. Эта особенность позволяет фермерам сэкономить средства на приобретении поголовья, поскольку вероятность попадания петухов в стадо несушек снижается в 10 раз. Куры этой породы – хорошие наседки, но, чтобы продуктивность не падала, яйца лучше отнимать и подкладывать в инкубатор. Главные условия здорового состояния кубанских пеструшек – соблюдение норм содержания, сбалансированный корм и тишина, поскольку представительницы породы очень пугливы.

Молодняк кубанских несушек

Разведение такой неприхотливой универсальной породы – отличный выбор начинающих птицеводов. Несушки имеют высокую продуктивность, неприхотливы в уходе и питании. Они имеют высокий иммунитет, а процент выживаемости молодняка достигает 100%. Несмотря на то, что данная порода относится к курам яичного направления, живой вес птицы составляет 2 – 3 кг в зависимости от пола. Это позволит фермеру стабильно иметь не только свежее яйцо, но и крупные тушки с выходом мяса 55 – 60% после забоя.

Кубалая порода кур – описание бойцовой с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 30 Июн 2017 в 02:29

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Героиня сегодняшнего рассказа изменит ваши представления о том, какими могут быть курочки. Кубалая порода кур в нашем новом материале.

Всем известно, что мясные, яичные и универсальные породы курочек наиболее популярны и распространены, так как приносят пользу заводчику и экономически выгодны в содержании. Но, есть еще категории, о которых тоже не забывают птицеводы – это бойцовые и декоративные курицы.

Одна из таких будет рассматриваться нами сегодня. Курочка Кубалая – прирожденный боец, который соответствует всем требованиям и обладает качествами, необходимыми для того, чтобы быть причисленными к данной категории. О ней сегодня и поговорим.

Кубалая порода кур

Как известно из достоверных исторических источников, первые бойцовые куры появились на территории Индии, примерно 3 тысячи лет назад, но точные даты и история селекции – неизвестны. Кубалая не такая древняя, и кое-что из ее истории известно современной науке. Кубалая порода кур считается кубинской, и зародилась она относительно недавно – в середине 19-го века.

В селекции принимали участие местные куры и привезенные филиппинские бойцы с хорошими характеристиками роста и агрессивным характером. Работы, направленные на усовершенствование квочки велись не одно десятилетие, и наконец-то, в 1935 году она была признана национальным достоянием Кубы.

Спустя несколько лет клуша попала в США, где тоже заинтересовала птицеводов своей неординарной внешностью и хорошими производительными качествами, как для декоративной разновидности. На территорию Европы ее завезли только в конце 20-го века.

Сегодня Кубалая порода кур распространилась далеко за пределы страны, популярна в Европе, Америке, Азии, но выращивают ее, как правило, в качестве мясной породы, несмотря на то, что изначально ее относили к категории бойцовских.

Внешние характеристики

Пернатые красавицы и красавцы выглядят потрясающе. Они впечатляют своими особенностями даже искушенных птицеводов, повидавших многое.

Рассмотрим основные характеристики внешности, по которым можно распознать эту загадочную кубинку.

  1. Прежде всего следует отметить, что птица средних размеров, со следующими показателями среднестатистической «живой» массы. Петушок в зрелом возрасте может по весу набирать не больше 2, 5-2,6 кг. Крылатая дама растет максимум до 2 кг и выглядит немого меньше и ниже ростом.
  2. У птиц туловище овальной, вытянутой формы с акцентом в области грудки и ровной спиной. Мускулатура больше выражена у наседок, а вожаки кажутся щуплыми, стройными и длинными. Бедра и голени у вожаков практически не заметны, но в то же время у куриц они выделяются заметным рельефом.
  3. Теперь поговорим о перышках. Оперением природа их не обделила – на длинной шее располагается пышная грива, которая визуально скрывает худощавость этой части тела. На крыльях и грудке тоже густые и пышные перышки, на спине – немного меньше. Главное достоинство бойцов – поникающий хвост, длина которого, согласно стандарту, не может быть короче, чем туловище!
  4. Что касается окрасов – они различные, от однотонных до диких и трехцветных. Черные и голубые «кубалайки» встречаются крайне редко. Самый распространенный вариант окраса оперения – дикий. Красная голова, присутствие в хвосте и крыльях черно-зеленых перышек, рыже-оранжевый корпус.
  5. Голова небольшая, с аккуратным гребнем гороховидной, необычной формы – он немного вздернут ближе к затылку, но при этом практически незаметен издалека. Лицо широкое, с выраженными надбровными дугами. У петушков мелкий, но очень широкий клюв, красное лицо, лишенное щетины и красивые, крупные глаза красно-коричневого оттенка.
  6. Одним из главных параметров – высокие лапы, длинные, мощные и широко расставленные. Глядя на птиц можно подумать, что из-за таких крупных лап они немного неуклюжие, но на самом деле это не так. Именно в таком особенном строении лап кроется секрет их ловкости и скорости.

Характер

Кубалая порода кур с отличными бойцовскими характеристиками. Круто нрав вожаков подтверждает воинственную генетику, которая не слишком выражена во внешнем виде пернатых. Практически ни с кем крылатые лидеры не могут найти общий язык, но хозяина они боятся, и хоть с опаской, но подпускают к себе.

Недостатков в характере этих бойцов является то, что они хуже других поддаются обучению. Это свободолюбивые пернатые кубинцы, которые ценят свое личное пространство, обожают активность и не переносят никакого принуждения. К чужакам относятся насторожено.

Курицы пугливы и испытывают стресс по малейшему поводу, но петухи рьяно защищают свое семейство, не подпуская к нему никого подозрительного.

Половое созревание и яйценоскость

Кубинским птицеводам очень повезло с этой несушкой. Благодаря селекционерам, производившим отбор на протяжении нескольких десятков лет, птица стала созревать гораздо быстрее других своих сородичей. Уже с 6 месяцев нужно быть готовыми к началу кладки.

Кроме этого, можно отметить, что в сравнении с другими бойцами, «кубалайки» вполне прилежные несушки и могут производить до 120 яичек за год.

Окрас скорлупок, как правило, белый, но иногда яички могут быть нежно-кремового оттенка с розоватыми нотками. Средний вес каждого экземпляра – около 50-55 грамм.

Инстинкт насиживания

Для домашнего хозяйства, конечно же, намного удобнее, когда квочки вполне самостоятельные в вопросах материнства и без проблем высиживают цыплят. Кубинки не всегда хорошо справляются с задачей выведения молодого поколения, но при этом большая часть пернатых представительниц слабого пола все же проявляет интерес к материнству.

Перед тем, как усаживать на гнездо наседок, нужно понаблюдать за ними и выбрать тех, у которых признаки проявления инстинкта насиживания самые выраженные.

Цыплята Кубалая

Фермеры очень любят заниматься выращиванием маленьких кубинцев, так как это занятие не хлопотное и выгодное. Детеныши удивляют своими темпами роста и показателями выживаемости. Сохранить 96-97% молодняка не сложно – главное соблюдать лишь базовые правила выращивания, которые стандартны для всех.

Рассмотрим важные рекомендации по выращиванию цыплят.

  1. На Кубе весной достаточно тепло для того, чтобы птенчики уже с недельного возраста самостоятельно прогуливались в сопровождении квочки. В наших широтах лучше дать им окрепнуть и подбирать подходящую погоду для прогулок с 2-х недель.
  2. Рацион не имеет отличий от традиционного. Малышей выкармливают специальными комбинированными кормами, предназначенными для выращивания птенцов мясной направленности. Это главное правило, ведь цыплята отличаются скоростным развитием и ростом, и первые 3 месяца очень быстро набирают массу.
  3. Температурный режим, который рекомендован для птенцов (+32), изменяется еженедельно – снижаются показатели градусника на 2-3 градуса. Но, это рекомендованный режим, и нужно, прежде всего наблюдать за птенцами их состоянием и поведением. Если они мерзнут, это будет заметно, так как они будут сбиваться в стайки, жаться друг к дружке. Изнывающие от жары птенчики – вялые, неактивные, много спят и мало едят. Золотая середина – оптимальный температурный режим, при котором крохи ведут себя активно, громко пищат и опустошают кормушки в считанные минуты.
  4. Гигиенические требования повышенные – ежедневная дезинфекция посуды, замена подстилок и прочие профилактические меры, направленные на предотвращение развития болезнетворных организмов.

Чем кормить взрослое стадо?

В обычное время Кубалая порода кур может питаться всем тем же, что едят их сородичи. Это зерновые культуры, комбинированные корма с повышенной концентрацией протеинов, овощи и зелень, мел, червяки-личинки.

Главное, чтобы поддерживался здравый баланс питательных веществ и калорийности – активным несушкам нужно много углеводов.

Однако, составление рациона особенно важно перед выставками. Примерно за месяц-полтора до предстоящих соревнований, крылатое стадо начинают готовить. В ежедневном рационе появляется до 10% мясных и рыбных продуктов, около 5 грамм рыбьего или другого жира животного происхождения.

Рацион усиливают витаминными добавками, а также используют комплексные препараты, в которых содержится все необходимое для здоровья птицы и красивого оперения. 3-4 раза в неделю семейств получает проросшее зерно.

Благодаря насыщенному питательными веществами меню, перышки пернатых кубинцев сверкают здоровьем и красотой.

Содержание и уход

Воинственные красавцы могут проживать только в просторном помещении, с хорошим воздухообменом и дополнительным отоплением в зимние периоды. Максимально низкая температура, которая допустима для птичника – это+5-7 градусов.

Холодоустойчивость птицы достаточно низкая, поэтому важно соблюдать температурный режим. Оптимальная температура в зимние месяцы – 12-15 градусов. При такой температуре поддерживают влажность воздуха не более 60%.

Крайне важно обеспечить для крылатого семейства обширный выгульный двор, огражденный полутораметровым забором или же перекрытый сверху сеткой или тентом, чтобы клуши не разлетались, что они очень любят делать.

Петухов содержат отдельно и только на период размножения формируют родительские пары для получения инкубационного материала.

Красавицам несушкам нужны гнезда, которые устанавливают в самых укромных уголках, где ничто и никто не сможет воспрепятствовать труженице, производить ее ответственную миссию.

Линька и перерыв в яйцекладке

В течение всего года Кубалая порода кур выглядит ухоженной и красивой, с блестящими перьевыми шубками, пышными хвостами и гривами. Но, наступает такой период, когда они начинают линять. Речь идет не о возрастной, а о сезонной линьке, которая может повторяться ежегодно с наступлением осени.

Начало линьки может сопровождаться не только паузой в яйцекладке, но и ухудшением общего состояния пернатых красавиц. Специального лечения это явление не требует, но наблюдение и усиление питания помогут быстрее пройти этап восстановления.

Плановая замена стада

Как правило, в выставках и на соревнованиях участвуют петушки и курочки в возрасте от 2 до 4 лет. Позже они уже постепенно утрачивают декоративность и снижают яйценоскость, поэтому после 4-го дня рождения семейство отправляют на убой, заменяя молодняком.

Частые болезни

Крылатые кубинки имеют склонность к авитаминозу, особенно во время активной кладки, которая наблюдается весной и летом. Кроме этого, птицеводы тщательно защищают красавцев от заражения паразитами, способными уничтожить всю их привлекательность.

Кроме стандартных профилактических мероприятий, создания приемлемых условий для жизни и хорошего питания, Кубалая порода кур больше ничего не потребует.

Преимущества и недостатки

Безусловно, сильной стороной кубинок считается высокая декоративность, средняя, но сравнительно неплохая кладка, врожденный иммунитет к заболеваниям и простота в уходе.

К недостаткам птицеводы относят не очень податливый характер, сложности в тренировках и конечно же, необходимость тщательного ухода за шелковистыми шубками.

Вам была полезна прочитанная информация? Помогите и своим друзьям познакомиться поближе с пернатой красавицей из далекой Кубы – поделитесь материалом с ними в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, и вы первыми будете читать свежие публикации о курах и петушках!

Благополучия вам и успехов во всех делах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию