Куры Кревкер: описание породы и её характеристики, особенности содержания и выращивания

Кревкер

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные, карликовые (бентамки), декоративные и бойцовые
Вес петуха:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Есть карликовая версия
Доступность:только импорт

Характеристики

Это редкая порода кур, которая находится под угрозой полного исчезновения. Выведенные изначально как куры мясо-яичного направления, со временем Кревкеры превратились в декоративных и выставочных птиц. Тем не менее, несушки кладут 120 яиц среднего размера в год и формируют тушку товарного качества с мелковолокнистым белым мясом и высоким выходом, за счет легких небольших костей.

Характер

Несмотря на то, что куры активны, они хорошо себя чувствуют в курятнике и редко бывают подавлены. Владельцы характеризуют их как тихих, дружелюбных и неприхотливых в уходе, и лишь некоторые заводчики сообщают об агрессивности отдельных особей.

Кревкеры любят пребывать в движении, однако редко фуражируют. Эти куры спокойны, осмотрительны, некапризны, и вполне пригодны для содержания на заднем дворе.

Внешний вид

Стандартный петух весит в среднем 3,6 кг, курица ‒ 3,1 кг, бентамки – около 0,9 кг. Кревкеры, с их шикарным черным хохолком, гармонично дополненным бородой и бакенбардами, несут себя с надменным видом.

Угольно-черное, слегка зеленоватое оперение выгодно отличает их на выставках. Эффектную внешность венчает V-образный красный гребень, у петухов похожий на небольшие рожки. Меньшего размера гребешок кур скрыт за хохолком. И у петухов, и у кур бородки и мочки ушей небольшие, красного цвета.

Черный клюв, на конце с роговым оттенком, производит величественное, но несколько угрожающее впечатление. Синеватого цвета ноги, хотя и не особо популярные на мясных прилавках, великолепно сочетаются с поразительно эффектным оперением. Во многом представители этой породы напоминают кур Гудан, за исключением того, что у последних ‒ четыре пальца, тогда как у Кревкеров ‒ пять.

Условия содержания

Кревкеры нуждаются в тепле, уязвимый V-образный гребень легко поддается обморожению. Птица плохо переносит холодную, ветреную и дождливую погоду, поэтому курятник должен быть сухим и без сквозняков. Многие заводчики сообщают о низком уровне яйценоскости кур, тогда как другие утверждают, что несушки кладут яйца каждый день. Для повышения яичной продуктивности птицу кормят смесями для несушек, дополняя их кальцием и белком.

Когда дни становятся короче, необходимо вводить дополнительное освещение в утренние часы. Отличной подстилкой для выставочных экземпляров являются древесные стружки, предохраняющие оперение от грязи и повреждений. Место выгула периодически нужно менять, чтобы избежать заражения почвы паразитами.

История породы

Кревкеры походят из французской провинции Нормандия. Название, означающее “разбитое сердце” (фр. Crevecoeur), порода получила в честь городка, носящего созвучное имя. Это одна из основополагающих и старейших французских пород, полученная в XVII веке.

Более эффективные мясные куры вытеснили Кревкеров в выставочные залы и в поздние 1800-е годы заводчики скрестили их с Доркингами, получив более крупную вариацию, которая существует по сегодняшний день. Цвет ног, длительное созревание и недостаточная устойчивость к холоду помешали породе занять достойное место в мясном птицеводстве.

Куры Кревкер: описание породы и её характеристики, особенности содержания и выращивания

Куры породы Кревкер
Куры Кревкер, C réve-coeur

Кревкер – элитная порода курей, известная с древних времен.

Древняя, элитная французская порода кур Кревкер. Известна с 15 века. В деревушке Кревекёр-ан-Ож Нормандии, есть безбородый вариант под названием Merlerault (Мерлеро). Порода кур Кревкер, имеет очень близкие корни с Курами Гудан , Курами Польверара , Курами Ла Флэш . В 1970 годах порода кур Кревкер, была восстановлена любителями и энтузиастами, этой замечательной породы.

Направление кур породы Кревкер – Мясояичное. Окрас: чаще черный, реже голубой, белый и рябой. Оперение: гладкое, плотное, ноги голые, голова украшена лежачим хохлом, бородой и баками. Гребень: рожки, можно разветвленные.

Масса петухов породы Кревкер – 3.5 – 4.5 килограмма. Кур – 2.8 – 3.5 кг. Яйценоскость – 120-140, скорлупа белая. Яйца крупные, весят до 60-65 г. Яйца можно подкладывать под индеек для высиживания. Куры хорошо откармливаются, имеют белое сочное мясо. Это порода – скороспелка. Иногда встречаются с оперением голубоватого цвета, или белые, но такие представители породы менее ценны. Скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса.


Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Всеядность, высокая плодовитость, выносливость, высокие вкусовые качества мяса курей всегда в цене. От одной курицы в год может быть принесено около 100 цыплят. Разводят их, в основном, ради мяса и яиц, но еще используют перо, пух. Куры бывают мясных и яичных пород. Каждую породу отличают определенное строение тела, темперамент, особенности поведения. Для курей мясных пород характерно особое строение груди, на которой наращивается большой объем мяса. В наше время самые популярные яично-мясные породы – Брама, Гудан и Кревкер.

Окрас у кур породы Кревкер: чаще всего встречаются черные куры, реже – белые, голубые, рябые. Черное оперение имеет разноцветные оттенки, переливается на солнце. Оперение у курей плотное, выделяется голова с лежачим хохолком, борода и баки.

Петух породы Кревкер. На голове – крепкий увесистый хохолок, который не спадает на клюв, черного цвета. Ярко-красный гребень, состоящий их двух частей – рожков. Рожки могут быть даже с отростками. Глазки желтоватые, с блеском. Красное лицо скрыто перьями. Маленькие ушные мочки покрыты перьями. Есть сережки, небольшие по размеру. Обладают красивой шелковистой бородой, которая переходит в баки, закругляется, спускается ниже баков. У петухов клюв сильный, изогнутый, ноздри приподняты, черного цвета, иногда встречаются розоватые оттенки клюва. Шея как бы откинута назад, крепкая, с густой гривой. Переходит в сильную грудь, мускулистую, хорошо развитую. У петухов данной породы крепкая спина. Крылья прилегают к туловищу, закругленные на концах. Заслуживает внимания широкий внушительный хвост, с перьями серповидной формы. Плюсны средней длины, темных цветов. Кости тонкие, не оперены. На ногах четыре пальца. Главное достоинство – окрас. Блестящие черные перья с разными оттенками – бирюзовым, бронзовым на шее, иногда имеют оттенки, близкие к голубоватым. С возрастом могут появляться оттенки палевого цвета. Цыплята чаще всего имеют черное оперение. Петухи – ярые защитники кур, отличаются бойцовскими качествами.

Курица породы Кревкер. Имеет круглый хохолок. Глазки – большие, блестящие. Мочки скрыты перьями, небольшого размера. Гребешок красный, двурогий, густая борода, небольших размеров сережки. Шея плотная, крепкая. Грудь выдается вперед. Спина широкая. Крылья курочек небольшие, закруглены на концах. Предмет гордости – большой раскидистый хвост. Плюсны короткие, темных цветов.

От других пород отличаются блестящим оперением, среди черноты иногда просматривается бурый цвет. Куры Кревкер медлительны, не летают. Представителей этой породы отличают особые привычки – чаще всего ковыряются в навозных кучах, очень ручные, привязаны к определенному месту. Стремятся находиться недалеко от курятников, а не искать пищу вдали от дома. В кладке яиц тоже есть отличия. Кладут яйца не так много, как другие породы. Начинают класть позднее, зато яйца достигают больших размеров. Высиживать яйца не всегда получается. Куры не слишком поворотливы, по этой причине часто яйца бьются.

Куры породы Кревкер, могут стать украшением любого курятника, прекрасным капиталовложением. Если соблюдать правила содержания, дают высокие урожаи яиц и мяса. Считаются лучшей французской породой, из-за сочного, нежнейшего мяса. Несутся круглый год, в том числе зимой. Исключение составляют холода и сильная жара. Они неприхотливы в быту, переносят сложные климатические условия. Не выносят сырость. Быстро вырастают. Еще одно преимущество кур породы Кревкер, их можно разводить в тесных помещениях и на свободе.



Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана . Читать далее »
Породы домашних кур .
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных. Читать далее »
Необычные и редкие породы кур. Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают.
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
. Читать далее »
По р ода свиней Венгерская Мангалица . .. Читать далее »
Домашние кролики. Читать далее »

Домашние Гуси. Читать далее »

Породы Гусей
Читать далее »
Домашние Овцы.
Читать далее »
Домашние козы.
Читать далее »
Самый большой Бык мира
. Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli) .
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше .
Читать далее »
Самый большой кролик в мире .
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных.
Читать далее »
Безголовый петух Майк .
Читать далее »
Почему кукарекает петух? . Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская . Читать далее »
Поделки из шин и бутылок. Читать далее >>

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.

Куры кревкер: особенности разведения в домашних условиях

Большинство мясо-яичных пород кур получилось путём скрещивания представителей мясных и яичных пород, что привело к утрате высоких показателей продуктивности птицы. Поэтому в основном их используют птицеводы-любители и как генетический резерв. Такая особенность позволила селекционерам возродить утраченную на длительное время породу Кревкер — рассмотрим её в статье.

Историческая справка

Кревкер — старейшая французская порода кур. Полная история её происхождения неизвестна. Определённым является лишь тот факт, что название она получила от коммуны Кревекёр-ан-Ож в Нормандии. В 1855 году цыплята данной породы выиграли ряд призов на международной выставке Universelle.

Несмотря на это, стандарт породы не принимался в течение 14 лет. Численность Кревкеров значительно снизилась после Первой мировой войны, а после Второй мировой считалось, что порода практически утеряна. Лишь в 1976 году французский селекционер Жан-Клод Перике занялся возрождением породы. Сейчас кревкеров разводят больше для выставок, чем для своих нужд.

Описание и особенности

Кревкер является представителем мясо-яичных пород, поэтому и наделена их главными качествами:

  • выносливостью;
  • неприхотливостью;
  • хорошей оплодотворяемостью;
  • высокими показателями выживаемости молодняка и взрослых особей.

Экстерьер

Представители породы выделяются ярко чёрным оперением с различными оттенками (бирюзовый, бурый, голубоватый), редко встречаются птицы белого, голубого, рябого окраса. Перья плотно прилегают к их туловищу.

Главной особенностью Кревкеров являются пышный хохолок, борода, бакенбарды и грива (у самцов). Перед хохолком расположен V-образный гребень красного цвета, напоминающий рожки. Мочки небольшие, красного цвета. Глаза большие, с желтизной, блестящие. Клюв чёрного цвета.

Крепкое мускулистое туловище держится на коротеньких лысых ножках серого цвета. На ногах пять пальцев. Шея и спина изогнутые, крепкие. Грудь широкая, немного выпирает вперёд. Крылья небольшие, слегка закруглённые, плотно прилегают к туловищу.

Петух и курица: отличия

Как и у всех животных, самцы Кревкеров крупнее самок. Петухи весят 3,5-4,5 кг, несушки — 2,8-3,5 кг. Помимо размеров их отличает хохолок: у петухов он состоит из тонких перьев, спадающих на затылок, у самок — из густых широких перьев, веерообразный и стоячий. За пышностью хохолка не всегда можно разглядеть гребень. Отличает несушек и пышный, раскидистый хвост, по форме схожий с хохолком. У петуха хвост состоит из отдельных серповидных перьев. Также у самцов присутствует ниспадающая грива, плавно переходящая в хвостовое оперение.

Темперамент

Петухи отличаются бойцовым характером: они рьяно защищают своих избранниц и территорию от непрошеных гостей. С таким нравом их сложно будет держать в общем курятнике — выяснений отношений между соперниками не избежать, поэтому для Кревкеров необходим отдельный загон. У самок характер является полной противоположностью: они спокойны, миролюбивы, отличаются неповоротливостью и флегматичностью. Для них главное — их дом и хозяин. Между ними и хозяином устанавливается очень крепкая связь: она настолько сильная, что может вогнать птиц в тоску при длительной разлуке с владельцем, поэтому несушки никогда не будут отходить далеко от курятника в поисках пищи.

Для породы характерна привычка копаться в навозных кучах.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Нормандские несушки не отличаются быстрым созреванием, но зато первые их кладки состоят из крупных яиц. Примерно начало яйценоскости выпадает на 6-8 месяц жизни курочек. Иногда могут быть задержки в созревании.

В среднем одно яйцо весит порядка 60 грамм. Скорлупа у всех белого цвета. За год несушка производит 150-170 яиц.

Инстинкт насиживания

При всей своей красоте и прочих положительных качествах нормандская курочка не отличается хорошими показателями насиживания. Можно сказать, что этот инстинкт у них практически отсутствует.

Кроме этого из-за своей неповоротливости они могут легко раздавить или потерять яйцо. Поэтому для разведения породы необходимо обзавестись инкубатором.

Рацион кормления

Для нормального развития курицы важно не только меню, но и график питания. Этим и необходимо руководствоваться при составлении рациона птиц.

Молодняка

  1. Для цыплят режим в питании намного важнее, чем для взрослых птиц. Самые маленькие, в возрасте до 10-15 дней, должны получать пищу каждые два часа. Чуть постарше — каждые три часа. В возрасте 40 дней их можно переводить на пятиразовое питание. Такой режим необходимо соблюдать до четырёхмесячного возраста, а после переводить на трёхразовое питание.
  2. В меню цыплят первой недели жизни должны присутствовать дроблёные варёные яйца, смешанные с крупами, измельчённой зеленью, рассыпчатым творогом, дрожжами. С месяца можно давать специальные корма, соответствующие возрасту птенцов.
  3. Чтобы малыш быстрее оперился и меньше болел, в мешанки можно добавлять рыбий жир.
  4. Растущий организм очень чувствителен к бактериям, поэтому после кормления необходимо тщательно дезинфицировать ёмкость, удаляя остатки пищи.

Взрослых кур

Меню взрослых кур должно быть сбалансированным. Сухие корма не подходят данной породе, поэтому лучше всего смешивать зерно с влажными мешанками. Кормить птиц нужно дважды в день: утром и вечером.

В качестве завтрака подойдёт влажная мешанка домашнего приготовления. Её единого рецепта не существует — каждый птичник сам решает, что туда добавить. Главное, чтобы она была сытной, дабы птицы смогли получить энергию на весь день. Обычно основа мешанки — любая зерновая культура, а к ней добавляют овощи, корнеплоды, ботву, зелень. Можно добавлять в неё рыбную или мясо-костную муку, витамины. Чтобы мешанка стала влажной, в неё вливают бульон, простоквашу либо кипячёную воду. Любой жидкости должно быть порядка 300 мл на килограмм сухого блюда. Ужин можно приготовить из зерновых культур.

В период линьки

Когда курица меняет оперение, ей нужно много витаминов (В1, В3, А, D) и минералов (йод, марганец). Эти элементы можно получить из зелени, кормовой свёклы, ягод. В осеннее время вместо зелени и ягод можно давать варёные овощи. Полезным будет включить в рацион творог, рыбную и костную муку, ракушки, мел — это источники кальция и магния, главных строительных элементов.

Сократить процесс линьки можно с помощь питательных кормов, в которых соблюдён баланс метионина и цистина.

Необходимые условия для содержания

Для содержания кур не нужно специально возводить курятник — можно переделать под него старые подсобные помещения, вроде сарая. Главное — знать все тонкости по оборудованию птичника.

Требования к птичнику

Дом для нормандских красавиц нужно возводить на возвышенности. Под ним должна быть песчаная почва. Строение следует тщательно утеплить и заделать щели, чтобы не было сквозняков. Лучше всего возводить постройку из дерева, а крышу делать из шифера, камыша, соломы. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок, соломы, торфа. Торф как подстилка — самый подходящий вариант, так как хорошо впитывает влагу. Его слой должен быть толщиной 6-8 сантиметров. Через пару дней подстилку необходимо обновлять путем смешивания новой со старой. Это позволит поддержать рыхлость покрытия и сухость помещения. Для регулировки влажности следует сделать вентиляцию.

На одну птицу в год уходит 12-15 кг торфа, около 20 кг соломы, 10 кг опилок либо стружки.

Насесты следует сооружать на высоте 60 сантиметров от пола и на противоположной солнечной стороне курятника. В качестве насеста можно использовать обструганный деревянный брус скруглённого сечения.

Обязательно необходимо соорудить кормушки и поилки — их следует закрепить, чтобы птица не смогла перевернуть ёмкость. Также они не должны быть широкими и глубокими, иначе курица сможет влезть в неё и занести в пищу грязь, микробы.

Выгульный дворик

Порода относится к выгульным, поэтому им необходима территория для променадов. Площадь её зависит от поголовья вашего курятника: на одну особь достаточно 1,5 квадратных метра. Выгульную площадку следует обязательно обнести забором, так как Кревкер любит полетать, но не высоко и не на большие расстояния.

Как переносят зимний холод

Кревкер — теплолюбивые птицы. Холода они переносят очень плохо из-за того, что их гребень чувствителен к низким температурам. Также курице не по душе ветра и дожди — всё это нужно учитывать при обустройстве птичника.

Можно ли разводить в клетках

Порода не подходит для разведения в клетках, так как нуждается, несмотря на свой меланхоличный нрав, в свободном пространстве.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • хоть порода и не мясная, мясо её представителей имеет отменный вкус;
  • неприхотливость птиц;
  • хорошая производительность.

Минусы:

  • редкий вид;
  • не переносит морозы;
  • отсутствует инстинкт насиживания.

Представители породы Кревкер станут настоящим украшением любого курятника: при правильном уходе и хороших условиях содержания они будут радовать вас прекрасным мясом и неплохими показателями яйценоскости. Но Кревкеров сложно найти на птичьих рынках, так как порода довольно редкая.

Порода кур Кревкер – описание, содержание, фото

Автор: Курочка Ряба

/ 19 Сен 2016 в 08:36

Здравствуйте, дорогие читатели! Среди разнообразия пород домашней птицы, нашлась еще одна достойная внимания. Давайте рассмотрим одну из элитных несушек – порода кур Кревкер, фото и описание прилагаются.

Порода кур Кревкер

В современном птицеводстве можно заметить одну тенденцию – на протяжении 20 века с развитие селекционной деятельности и прорывом в генетике, древние породы стали вытесняться новыми, более продуктивными кроссами. Но, к концу 20 века увлечение появлением новых видов птицы стало понемногу угасать, и птицеводы начали вспоминать и восстанавливать древние.

Одной из таких забытых является наша клуша породы Кревкер. Эта несушка родом из Нормандии, известна уже более 5 веков. На какое-то время о ней совсем забыли, но в 1970 году усилиями селекционеров она была вновь восстановлена. Эта разновидность была очень популярна во Франции, и благодаря этому ее удалось сохранить в чистом виде. На сегодняшний день существует 2 стандарта.

Представительницы без бороды называются Мерлеро. Бородатых зовут Кревкер. Свое название они получили благодаря местности, в которой она появились – это небольшая нормандская деревня под названием Крев-кер. По своему типу продуктивности универсальны – относятся к мясо-яичному типу.

В переводе на русский язык название рассматриваемой нами клуши звучит как, разбитое сердце.

Внешние данные

Самый распространенный окрас – черный с бирюзовым отливом. С возрастом цвет перышек может приобретать бурый оттенок, особенно если стадо много времени проводит на солнце. Намного реже можно встретить голубых, белых или рябых. Нормандские клуши обладают очаровательной изюминкой – круглым, красивым хохолком, бакенбардами и бородкой.

Мордочки красного цвета у пернатых красоток тоже покрыты щетиной, как и у петухов. Крепкие, мускулистые тела укутаны в плотную шубку с хорошо развитым хвостом. Крылья небольшие, с аккуратными, скругленными концами, плотно прижаты к туловищу.

Лапы у обеих полов серые, короткие, неоперенные – по 5 пальцев на каждой. Шея немного выгнута назад, мощная. Спина и грудь хорошо развиты. Клюв крупный, загнут как у орлов. Гребешок красный, и тоже имеет особенную форму – он V-образный, как улиточные рожки.

Принципиальное отличие между петушками и курочками – это их вес. У пернатых дам он достигает 3-3,5 кг, а «мужички» весят около 4-4,5 кг.

Характер

Нрав этих птиц по-настоящему интересный. Петухи – яростные защитники своего семейства, которые обладают бойцовскими качествами. Это иногда причиняет неудобства владельцу, потому что бандитские разборки в курятнике неизбежны. Лучший выход – содержать драчунов отдельно от других жильцов подворья.

Клуши же, полностью оправдывают свое название – они мирные, флегматичные, неповоротливые и даже немного скучные. Настоящие домоседки. Они не станут устраивать побеги, в поисках «лучшей жизни», довольствуются предоставленной территорией, хотя и способны взлетать на высоту до полутора метра.

Взрослые наседки очень сентиментальны – сильно привязываются к своим хозяевам и тяжело переносят разлуку с ними, даются в руки и всей стайкой подбегают на зов.

Половозрелость и яйцекладка

Нормандская красотка обладает еще одним достоинством – она созревает в среднем темпе, но начинает свою яйцекладку с крупных яиц. Примерный срок начала «трудовой» деятельности – около 6-8 месяцев. Редко бывают отклонения в развитии, связанные с задержкой.

Усредненный вес яичек – около 60 грамм, и все они белого цвета. За год труженица вполне способна произвести 150-170 яиц.

Способность к насиживанию

Для домашнего разведения кур очень важно, чтобы они могли самостоятельно заниматься выведением потомства. Материнские качества несушек высоко ценятся птицеводами и фермерами. Однако, наша красотка и тут отличилась.

Несмотря на все ее преимущества, в виде превосходных внешних данных и хорошей производительности, материнство не является ее козырем. К сожалению, она практически утратила инстинкт насиживания, и для получения потомства, скорее всего, вам понадобиться инкубатор.

Хотя есть и другой выход – в небольших частных хозяйствах владельцы этой гламурной квочки подбрасывают ее яйца заботливым индюшкам, которые высиживают и выхаживают птенцов, как родных.

Потомство

Порода кур кревкер обладает крепким здоровьем и выносливостью, и малыши выживают в 95% случаев. Крошечные пискуны уже обладают невероятной внешностью. Их небольшие тельца покрыты черным пушком, с серо-желтыми «вставками», которые с возрастом исчезают. На голове у малышей-красавцев возвышается пышная прическа ирокез – будущий хохолок.

Скорость оперения у нормандских крох небольшая, но за то они очень быстро растут и набирают вес. По этой причине в период интенсивного роста стоит позаботиться об усиленном питании для потомства.

Кормление цыплят

  • Главное правило питания детенышей – соблюдение режима. Самые мелкие (до 10-15 дней) должны получать пищу строго каждые 2 часа. Позже 1 раз в 3 часа, и в 40-дневном возрасте подросших птенцов переводят на 5-ти разовое питание до 4 мес. С этого периода достаточно 3 кормежек в день.
  • Относительно кормов – малышам подойдут традиционные. Первые недели они с удовольствием будут кушать отварные яйца вперемешку с крупами и зеленью, творожок, дрожжи. С месячного возраста, при желании, вы можете перевести детенышей на готовые, гранулированные корма, подходящие по возрасту.
  • Очень важно учитывать интенсивный рост скелета и развитие мышечной ткани. Для полноценного развития в рационе крох должно быть большое количество белка и минералов. Некоторые птицеводы добавляют в «детские» мешанки еще и рыбий жир, для укрепления иммунитета и быстрого роста перышек.
  • После каждого кормления обязательно необходимо убирать остатки еды и дезинфицировать посуду. Еще не окрепшие птенцы восприимчивы к агрессивной бактериальной флоре.

Чем кормить зимой и летом взрослое стадо?

Кормление взрослых несушек традиционное. Им необходим сбалансированный рацион, который будет восполнять потребности в питательных веществах, минералах и витаминах.

Сухой тип кормления не подойдет для нормандок, поэтому рекомендуется комбинировать зерновые корма с влажными мешанками собственного приготовления. Рассмотрим базовые правила питания для сохранения здоровья и производительности.

  1. В холодное время года лучше кормить 3 раза. Летом, когда есть возможность выпаса, можете сократить кормление до 2 раз.
  2. Утреннее кормление должно быть обильным, чтобы клушам хватило энергии, особенно если уже наступила зима. В холоде энергетические потребности организма птиц увеличиваются. Многие птицеводы рекомендуют увеличить норму кормов на зиму на 10-15%.
  3. В качестве завтрака идеально подойдет самодельная влажная мешанка. Нет какого-то единого рецепта приготовления этого птичьего лакомства. Главное чтобы половину мешанки составляли зерновые, а остальное добавляйте по желанию. Овощи, корнеплоды, ботва. А еще, мешанки очень удобны для подачи несушкам премиксов, рыбной или мясо-костной муки, и витаминных смесей. В качестве жидкой составляющей можно использовать бульон, простоквашу, обрат или же просто кипяченную воду. Жидкость добавляйте из расчета 300 мл на 1 кг сухого продукта.
  4. На ужин стадо можно подкормить подготовленным зерном.

Содержание и уход

Кревкер – это птица выгульного типа, поэтому им необходим дворик для прогулок. По 1,5 м2 на одну особь – этого вполне достаточно. Загородите забором площадку для куриных променадов, потому как они умеют летать, хотя и не высоко.

Учитывайте тот момент, что порода не морозостойкая, и очень быстро может обморозить свои нежные гребешки и сережки. Поэтому, зимой стадо должно проживать в отапливаемом помещении, с сухим и теплым полом. Отличным вариантом для подстилки являются опилки.

Чтобы сберечь здоровье птичек приобретите или сделайте своими руками правильные поилки и кормушки. Они должны быть надежно закреплены (чтобы разбушевавшиеся и голодные чернушки не переворачивали свой «банкетный стол»), и устроены таким образом, чтобы птицы не забирались в них, и не портили пищу грязными лапами.

Перерыв и возрастное снижение яйценоскости

Не удивляйтесь если вдруг с наступлением осенних холодов, ваши несушки вдруг перестанут радовать вас своими превосходными яичками. Это явление временное, связанное с процессом сезонной линьки. Спустя 4-6 недель яйцекладка восстановиться, а пока что поддержите «переодевающуюся» красотку усиленным питанием, витаминами и минералами, чтобы ее здоровье не пострадало.

Что касается возрастного снижения яйценоскости и замены стада – нет смысла содержать нормандских клуш более 3-4 лет. Это их максимальный период продуктивности, а потом начнется стремительное снижение. Начните заблаговременно готовить новое поколение молодок, чтобы получать яйца без перебоев.

Болезни

У нормандки очень высокие показатели выживаемости, и крепкое здоровье. Поэтому, она редко подвержена заболеваниям. Но, профилактика не помешает. Позаботьтесь о прививках, обработке помещений, в которых живет стадо, а также организуйте им хорошее питание и уход.

Преимущества

  • Являются источником сочного мяса с отменными вкусовыми качествами.
  • Производительны.
  • Неприхотливы.

Недостатки

  • Редкий вид.
  • Порода кур Кревкер не способна выдерживать морозы.

Как видите, порода кур Кревкер имеет хорошие отзывы, отлично подходит для содержания в домашнем хозяйстве. Неприхотливость, высокие показатели продуктивности и качественное мясо в сочетании с простотой в уходе, делают ее привлекательной для многих птицеводов.

Удачи вам и успехов! Поделитесь интересным материалом в социальных сетях с друзьями! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Кревкер – куры, отличающиеся достаточной яйценоскостью, энергичностью поведения и устойчивостью к болезням

История происхождения древней породы кур Кревкер утеряна за давностью лет. Известно лишь то, что название она получила в честь провинции Кревкер-Ан-Ож в Нормандии, где в XV веке разводили элитных кур невероятного окраса с внешностью “рогатого черта”. В годы Первой мировой войны численность кур породы Кревкер значительно сократилась, а после Второй мировой войны и вовсе была на грани исчезновения. В настоящее время порода восстановлена любителями породы и энтузиастами, но по сей день является редкой.

Описание породы

Голова у курицы небольшого размера, округлой формы. Имеются борода и баки. Пышный хохолок у самки состоит из широких перьев, по форме он веерообразный. У самцов хохолок состоит из длинных перьев, спадающих на затылок.

  • Клюв сильный, черного цвета, на конце с розовым оттенком. Ноздри приподняты.
  • Гребень ярко-красный, V-образной формы, с рожками. У курицы он небольшого размера, скрыт под хохолком.
  • Ушные мочки маленькие, красного цвета, покрытые перьями.
  • Сильная, крепкая спина с хорошо развитыми плечами.
  • Крылья маленькие, округлые, плотно прижаты к телу. Хвост широкий, раскидистый, внушительного размера, состоит из перьев серповидной формы.
  • Ноги крепкие, синеватого цвета, иногда оперены. На ногах 4 пальца.

Цыплята нормандских курочек рождаются черного цвета, в возрасте 1 суток они активно двигаются, имеют ровный чистый пух. Дальнейшая оперяемость цыплят проходит медленно.

Характер у курочек спокойный, миролюбивый, осмотрительный, они медлительны и не летают. Самки очень привязываются к дому и хозяину и не отходят далеко от птичника. Петухи, напротив, имеют бойцовский нрав, охраняют свое поголовье от посягательств других птиц, и поэтому породу содержат в отдельном загоне.

Порода не способна к самостоятельному разведению, именно поэтому она находится на грани исчезновения.

Самки породы Кревкер не дают положительных результатов в высиживании яиц. Из-за своей неповоротливости они часто давят или разбивают собственные яйца. Также у них практически отсутствует инстинкт высиживания. Яйца для разведения выкладывают в инкубатор или же под другую наседку (иногда индейку).

Цыплята породы Кревкер рождаются жизнеспособными, уже на вторые сутки крепко стоят на ногах и активно передвигаются. Главное – обеспечить хорошие температурные условия для молодняка. Они не переносят сырости и перепада температур.

Кревкеры на данный момент считаются крайне редкой породой. Приобрести молодняк в пределах страны крайне затруднительно. Яйца и молодняк предлагают лишь единичные птицехозяйства под заказ для привоза из-за границы. Цена в рублях будет высока и зависит от курса валюты. Опытные заводчики рекомендуют приобретать цыплят весной, т. к. данная порода не выносит низких температур, в возрасте от двух месяцев.

Плановая замена поголовья проводится один раз в три года, яйценоскость к этому времени ухудшается на треть.

Достоинства:

  • Эффектные внешние данные породы.
  • Хорошая выживаемость молодняка и взрослых особей.
  • Нетребовательность к условиям содержания и кормления.
  • Резистентность к заболеваниям и жизнестойкость.
  • Хорошие показатели и вкус яиц и мяса. Хороший выход филе за счет легкости костей.

Недостатки:

  • Агрессивный нрав петушков.
  • Отсутствие инстинкта высиживания цыплят у куриц.
  • Плохая переносимость сырости и холода в помещении.
  • Высокая цена на яйца и цыплят из-за малой распространенности породы.

Для получения кроссов Кревкеры скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса. Названия кроссов не зарегистрированы.

Куры Корниш – характеристики породы и особенности содержания

Порода Корниш – одна из самых популярных и любимых кур фермеров. Её ценят за отменные вкусовые качества мяса и скорый рост молодняка.

Чёрная корнуэльская порода кур (корниш)

Белый петух и курица породы Корниш

Белый кружевной красный корниш

История происхождения породы

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям. Гилберт в начале 19 века решил вывести новую породу птиц, для этого он скрестил бойцовских кур с породой Азиль. От родителей Корниш получила скорость и силу. Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров.

К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества. Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом. В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Однако древние корни не дают о себе забыть: во внешнем виде и характере породы проявляются бойцовские признаки. После того, как куры потеряли интерес у английских фермеров, востребованность породы длительное время не могли восстановить.

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков. Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения.

Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями. У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Описание кур Корниш

Английские красоточки привлекательны, их трудно спутать с другими породами. Рассмотрим главные характеристики, присущие лишь Корниш.

Внешний вид

Глядя на наседку первым делом обращается внимание на крупное туловище с четко-выраженным рельефом. Грудь массивная с выпуклыми бедрами и широкой спиной. Тело низкое. Лапы расставлены далеко друг от друга, голени объемные с выделяющимися мускулами. Клюв, как и лапы желтого окраса.

Голова у кур среднего размера. Крепкий лоб украшен маленьким гребешком в виде стручка, зачастую красного оттенка. Красные также сережки, уши и кожа. Перья бывают различного цвета, самые частые разновидности – черный и белый. В природе встречаются палевые, коричневые и красные. Масса самца примерно 4 кг, самки – 3,5 кг.

Обзор породы «Корниш» смотрите в следующем видео:

Темперамент

Заводчики хотели создать несушку с настоящим бойцовским характером, но у них получилось создать курицу со спокойным и покладистым нравом. Самочки не склоны к дракам и разборкам. Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью.

Агрессивность, драчливость, крикливость – качества, которые были утеряны в процессе выведения породы. Поэтому современные куры Корниш не приносят владельцам трудностей и хлопот.

Продуктивность

Сначала порода Корниш создавалась не только для петушиных боев, но и для улучшения мясных качеств. Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг. Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.

Половая зрелость и яйценоскость

Созревают англичанки не скоро, впрочем, как и иные мясные породы. Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев. Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием.

Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни. От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк. Сам процесс разведения непростой.

Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох. Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.

Условия содержания

Пернатые породы Корниш не нуждаются в особых условиях, они могут проживать в клетках и на свободном выгуле. Главное условие для птиц – достаточная территория для прогулок, так как Корниш птица крупная и ей нужен участок для свободного передвижения.

Питание

Рацион питания нужно грамотно подбирать, потому что птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню молодняка должно содержать все те компоненты, которые есть в рационе взрослой птицы, но следует обратить внимание на витамины и минералы, необходимые птенцам. Особую роль занимают белковые продукты. Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой.

Рацион взрослых кур

Если птицевод не планирует забой, то на взрослый рацион молодняк переводят в возрасте 2-х месяцев.

Продукты, которыми можно кормить кур Корниш:

  • Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  • Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  • Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  • Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Размножение

Терпение и труды заводчиков не прошли даром, на сегодняшний день от одной несушки можно получить порядка 150 яиц. Ранее прочность скорлупы была очень низкой, сейчас она стала толще и прочнее. Проблемы с разведением цыплят значительно снизились. Опытные птицеводы выводят молодняк в специальных инкубаторах, чтобы избежать разного рода опасностей.

Выводимость в инкубаторе составляет примерно 70 %. Никуда не уходят проблемы, касающиеся оплодотворения яиц. На некоторых птичьих фермах допускают одну самую большую ошибку – заводчики не борются с ожирением пернатых, и все больше их откармливают. Данное мероприятие приводит к лишнему весу, соответственно размножение затрудняется.

Количество жировых прослоек может помешать клоаке, в которой и откладываются яйца.

Куры породы Корниш отличаются развитым материнским инстинктом, птицы долго высиживают яйца, но любое вмешательство со стороны человека или другого представителя фауны может их спугнуть.

Несушки стараются защитить яйца от хозяина или хищника, из-за этого самки часто их разбивают. Яйца у английских кур разного размера и цвета, все зависит от конкретной разновидности Корниш. Чтобы курочка не раздавила их своим весом, яйца перекладывают под несушек другой более легкой породы. Такое действие помогает улучшить выводимость и облегчить в будущем заботу за молодняком.

Нужный температурный режим цыплятам обеспечивает несушка, скрывая их под своим крылом. Главная задача птицевода – обеспечить курочку вкусными кормами, и создать ей уютную и комфортную атмосферу.

Содержание в клетках

За сетками пернатых содержат зачастую на птицефабриках. Представители птиц, проживающие таким образом, болеют не часто, потому что обитают в чистоте, и у них нет шанса подхватить смертельные вирусы и бактерии. Это и есть главное преимущество клеточного способа содержания.

Но куры не могут выйти на открытый воздух, они полностью лишены физической активности, мясные птицы отличаются медленным обменом веществ. Зачастую много едят: у птиц увеличивается количество жира, болеют внутренние органы, кладка яиц приостанавливается. Птицы падают на лапы – это приводит к гибели представителей пород Корниш.

Тушки, содержащиеся в клетках, не имеют важности, потому что их вкусовые качества утрачивают свою ценность.

Напольно-выгульный метод содержания

Данный способ содержания пернатых – самый лучший. Свежий воздух и активный образ жизни влияет на здоровье и полноценное развитие пернатых. Вкусовые показатели мяса становятся более выраженными и яркими.

Комфорт разведения птиц обеспечивается несколькими правилами:

  1. Температура в курятнике не должна опускаться ниже -15 градусов по Цельсию. В помещении, где живут куры — отсутствует сквозняк.
  2. Взрослые особи быстро привыкают к холоду и новым условиям проживания, но они слишком чувствительно переживают резкие смены температуры.
  3. Наседки будут чувствовать себя в безопасности, только если их гнезда расположат вдали от людских глаз. В стрессовой ситуации птицы могут раздавить яйца.
  4. Не нужно устанавливать жерди и насесты слишком высоко от поверхности пола. Массивный вес и низкие лапы могут спровоцировать риск неудачного падения и получения повреждений птицами.
  5. На участке дворика, обязательно вырывают яму и насыпают в нее песок и золу. Такая небольшая купальня поможет пернатым лишиться блох, которые проживают в их перьях.

Во время прогулки представители породы английских кур роют лапками грунт, таким образом, они стачивают когти, большая длина которых причиняет им неудобство.

Особенности содержания птенцов

Особенно молодняк нуждается в уходе в первые дни после рождения. Оперение у цыплят занимает больше времени, чем у иных разновидностей. Появляются они постепенно с 1,5-2 недель. В холодные деньки малыши прячутся под крылья матери, если она не берет всех цыплят, то они начинают сбиваться вместе. Сильные, здоровые особи давят маленьких или калечат их.

Чтобы не допустить переохлаждения и снижения количества молодняка, следует поддерживать температуру на уровне +28 градусов по Цельсию. В дневное время суток это не проблема, но в вечернее время лучше использовать специальную инфракрасную лампу, расположенную под потолком. На развитие молодняка, ускорение роста благотворно влияют прогулки цыплят на свежем воздухе.

Как куры переносят зимний холод?

Мороз, ветра, сквозняки, резкая смена температуры – все эти факторы негативно сказываются на самочувствии птиц. Молодняк очень долго приобретает перья, поэтому холод для них составляет большую опасность, которая приводит к смерти.

Зимой помещение, где проживают пернатые, обязательно отапливают. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию, но даже данный показатель считается крайне нежелательным.

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес у кур чреват различными последствиями. Мясо птицы теряет свою нежность, оно становится слишком жирным. Чтобы избавиться от жира, необходимо регулярно взвешивать птиц, и смотреть соответствует ли масса их возрасту. К примеру, в 3 месяца вес должен составлять около 1,7 кг, в 4 месяца – 2-2,1 кг, в 5 месяцев – 2,3-2,4 кг.

Если масса пернатых значительно превышает норму, то птиц сажают на особую низкокалорийную диету. В меню худеющих пернатых входит свежая зелень, кукуруза, фасоль, любая бобовая культура. Все злаковые следует исключить. В рацион добавляют минеральные и витаминные добавки. Обязательное условие во время похудения – большое количество питьевой воды. Отказаться следует от злаковых культур.

Достоинства и недостатки породы

Куры английского происхождения, как и все другие птицы имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества породы Корниш:

  • скорый набор веса;
  • активный рост;
  • вкусное и питательное мясо;
  • петухи Корниш выступают в роли родителей для создания других пород кур;
  • не сильная прихотливость к условиям проживания и рациону питания.

Недостатки породы Корниш:

  • низкая яйценоскость;
  • показатели выводимости на низком уровне;
  • риск появления лишнего веса;
  • длительное оперение у молодняка;
  • чем дольше курица живет, тем хуже становится качество мяса.

Куры Корниш обладают отличным интеллектом: птица может помнить примерно сотню отличительных характеристик как иных пернатых, так и людей. Если человек обидел наседку хотя бы раз, больше получить её доверие у него не получится. Курица запоминает каждого, кто её кормит и заботится о ней и относится к нему с огромной заботой и любовью.

Отзывы птицеводов о курах Корниш

Куры Корниш попали к нам на территорию из Англии, они быстро завоевали любовь фермеров. Благодаря хорошему уходу и правилам содержания птицевод сможет получить отличное мясо птицы, не потратив на это много времени и забот.

Читайте также:  Птичий грипп у кур: симптомы и признаки, как проявляется и поддается ли лечению, как определить и диагностировать, фото
Ссылка на основную публикацию