Куры-коротконожки: описание порода, особенности содержания, история появления, характеристики

Описание и характеристики кур породы сассо, правила и особенности содержания

При разведении птицы бройлерных пород птицеводы отдают предпочтение цветным видам. Именно куры породы сассо отличаются мясистостью и рекордно быстрыми сроками набора массы. Птица непривередлива в еде, а ее мясо отличается питательностью и приятным своеобразным привкусом. Благодаря достоинствам породы разводить бройлеров сассо несложно на птицефабриках и частных хозяйствах.

История происхождения

Около 10 лет над выведением породы работали французские селекционеры. Для получения цветных бройлеров использовали бойцовских птиц. В породе сассо выделяют подвиды, различающиеся продуктивными особенностями и мастями. Отличительные черты цветных бройлеров – мясистость и скороспелость.

Описание и характеристики бройлера

Бройлерные куры выделяются продуктивными преимуществами перед обычными породами, а также отличаются внешним видом.

Экстерьер и окрас

Для птицы породы сассо характерен своеобразный внешний вид: крепкое туловище низкой посадки, широкая грудная клетка и маленькая головка. Бройлер сассо имеет маленькие серьги и гребень, некрупный клюв светлого тона. Сравнительно короткие крылья. Оригинальное сочетание разноцветного оперения с желтыми лапами и кожей темно-песочного цвета выделяет куриц сассо на фоне других птиц.

Распространенные палитры оперения цветных бройлеров: красно-кирпичные, черные, палевые. Жесткое перо отрастает плотным.

Продуктивные качества

Естественно, что именно продуктивные характеристики определяют востребованность отдельных пород.

Вес и созревание

Достоинство птицы породы сассо – стремительный рост и набор веса. Хороший уход обеспечивает птенцам суточную прибавку в весе около 60 г. Поэтому уже через 8-9 недель цыплята набирают массу примерно 2 кг. Взрослые курицы вырастают весом около 4 кг, а петухи могут весить 6-7 кг.

Нежная и сочная структура – особенность мяса кур породы сассо. Поэтому это подходящий продукт для приготовления диетических блюд.

Обычно куры бройлерных пород не могут похвастаться яйценоскостью. Если птице обеспечить полноценное питание и правильный уход, то в год можно собрать 120-150 яиц. При этом надо учитывать нюанс породы – первой кладкой куры порадуют птицеводов не скоро. Активно нестись курица начинает с возраста 6-8 месяцев, хотя некоторые особи могут и через 11-12 месяцев.

Специфика характера

Птица отличается покладистым характером. Хоть предки сассо были из бойцовских пород, современные бройлеры не склонны к агрессии. Иногда наблюдается пугливость, которая может отрицательно сказаться на яйценоскости куриц. Поскольку породу сассо разводят преимущественно для получения мяса, то пугливость не создает проблем при выращивании.

Достоинства и недостатки кур

Порода бройлеров сассо весьма популярна у птицеводов благодаря нескольким достоинствам:

  • крепкий иммунитет обеспечивает устойчивость к распространенным птичьим инфекционным заболеваниям;
  • молодняк показывает хороший процент выживаемости;
  • доступная цена цыплят (птенцов возрастом в несколько суток можно приобрести за 75-85 рублей).

Основной минус породы сассо – чувствительность к уходу. При плохом содержании птицы не только снижают показатели производительности, но и способны заболеть.

Разновидности породы

Куры sasso xl 551 (Франция) относятся к мясному типу. Порода славится не только сочным вкусным мясом, цыплята быстро растут и стремительно набирают мышечную массу. Причем для выращивания мясистой птицы не требуется использовать гормоны и специальные добавки.

Тонкости содержания и ухода за курами сассо

Французские селекционеры постоянно работают в направлении улучшения характеристик породы. Бройлеры сассо хорошо адаптируются к любым климатическим условиям.

В птичнике с выгулом

Просторный двор для выгула гарантирует оптимальные условия для развития кур. Не требуется по периметру участка создавать высокое ограждение. Птица с короткими крыльями и массивной тушкой просто не способна перелететь через ограду. При обустройстве дворика нужно обязательно соорудить навес в углу, чтобы во время дождя птица могла укрыться.

В клетках

Для выращивания в клетках не требуется создавать бройлерам породы сассо особые условия. Чтобы сэкономить площадь, клетки устанавливают в 3 яруса. Численность поголовья в клетке зависит от возраста цыплят. Основные мероприятия по уходу за курицами: регулярная замена подстилки, регулярная дезинфекция клеток. Чтобы обеспечить естественную защиту от паразитов, для птицы периодически организуют зольные ванны.

Линька и перерыв в яйцекладке

Поскольку порода сассо относится к мясным, проблема снижения или прекращения откладывания яиц не вызывает беспокойства у птицеводов. Скорость линьки у птиц с разным оттенком оперения может меняться. Важным является тот факт, что периодическое отсутствие перьев не сказывается отрицательно на здоровье бройлеров.

Плановая замена стада

При обновлении поголовья учитывают, что породу кур сассо разводят, в основном, для получения мяса. На убой отправляют бройлеров возрастом 2 месяца. Не рационально содержать кур старшего возраста – затраты растут, а набор веса замедляется.

Конечно, в породе сассо есть подвиды, которые умеренными темпами набирают вес. Яйценоскость таких куриц окупает затраты на их содержание. При разведении подобных несушек нужно учитывать, что 2 года – максимально продуктивный период жизни птицы.

Рацион и порядок кормления

Оптимальный вариант, позволяющий обеспечить полноценное питание при минимуме затрат на его приготовление, – использовать фабричный комбикорм. При выборе вида нужно отталкиваться от условий содержания, возраста птицы. Такое питание отличается сбалансированностью всех элементов: углеводов, белков, жиров. Также в нужном количестве присутствуют необходимые витамины и микроэлементы.

Возраст птицыФабричный комбикормДомашняя смесь
Цыпленку возрастом до 2 недель дают от 10 до 25 г корма. Питательные смеси способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, формированию скелета, наращиванию мускулатурыСмесь ПК6-1, выпускается в виде небольших гранул (содержит, в основном, перемолотую кукурузу, измельченные пшеницу, горох, ячмень, мел, ракушку). Присутствует комплекс витаминов и минераловПримерный состав:

Включают нежирный творог/кефир – 12 %Цыпленку возрастом 15-30 дней дают 90-120 г корма. Подбирают составы с более крупными грануламиВ смесях ПК6-2 уже присутствуют мясокостная мука, лизин, растительное маслоСостав корма:

· мясокостная мука – 7 %;

· дрожжи кормовые – 5 %:

· молодая трава – 3 %.

Питание готовят в виде увлажненной смеси – в корм добавляют воду/молокоПтица возрастом от 30 дней до убоя (норма питания – 140-160 г). Используют смеси, обогащенные витаминами (для максимального набора бройлерами веса за короткий период)Комбикорм типа Финиш ПК6-3. Смесь выпускается в крупных гранулахСостав корма:

· мясокостная/рыбная мука – 7 %;

· дрожжи кормовые – 5 %;

· зелень свежая – 1 %;

Добавки витаминов и минералов.

Важно! Запрещается для кормления бройлеров использовать пищевые отходы.

При кормлении птицы нужно соблюдать норму. Это важно при составлении рациона бройлеров старше 30 дней, поскольку превышение нормы приводит к ожирению птицы.

Особенности разведения

Бойлеров породы сассо разводят в целях получения высокопитательного мяса за короткий период времени. Чаще всего организовывают убой птицы возрастом 2-4 месяца. Не рационально выращивать бойлеров старшего возраста, поскольку прирост массы замедляется, а нормы кормления увеличиваются.

Важно! Активный прирост веса наблюдается у цыплят возрастом до одного месяца. Поэтому вопросу питания птицы в этот период уделяют особое внимание.

Болезни и профилактика

Преимущество птицы породы сассо – устойчивость к болезням. Конечно, это условие выполняется при регулярном уходе за птицей. Если в хозяйстве содержится значительное поголовье куриц, то рекомендуется периодически использовать антибиотики. Эта мера позволит предупредить вспышку и распространение инфекционных болезней. Подходящие условия выращивания, свежий корм и регулярный уход – требования для разведения бойлеров сассо. Главное – порода демонстрирует продуктивность при средней стоимости затрат.

Достоинства и недостатки кур декоративных пород

Из всех видов домашних птиц курица занимает первое место по популярности не только в России, но и в большинстве зарубежных стран. В процессе одомашнивания, было выведено множество различных пород. Эта птица очень полезная и продуктивная и её разведение считается рентабельным и не слишком сложным делом. Кроме мясных и яйценосных пород существуют декоративные куры. В России история декоративного птицеводства насчитывает более 200 лет. Декоративные куры не отличаются крупными размерами или высокой яйценоскостью и их разводят скорее для эстетических целей. Красивые декоративные курочки украшают придомовую территорию, участвуют в выставках и с ними производятся селекционные работы.

Особенности

Разведение кур декоративных пород является достаточно сложным делом, особенно для начинающих птицеводов. Такие куры очень капризны к рациону и обстановке, поэтому птицеводы стараются создать для своих питомцев особо комфортные условия.

Декоративным курочкам нужно сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Корм всегда должен быть свежим, а для лучшего усвоения в него добавляют дрожжи. Обязательным компонентом корма являются свежие овощи:

Некоторые красивые породы декоративных кур плохо переносят низкие температуры, поэтому многие из них в России разводить нельзя.

Разновидности

Декоративные куры не подходят для промышленного разведения. Выращиванием таких особей занимаются группы энтузиастов во всём мире. Эти птицы отличаются от обыкновенных домашних кур какими-либо оригинальными внешними признаками. Это может быть красивый окрас, очень длинные перья хвоста или хохолок на голове. У петушков некоторых пород на голове вместо классического гребешка вырастает он, очень похожий на настоящую корону.

Среди большого количества оригинальных пород многие птицеводы обращают особое внимание на два направления в декоративном птицеводстве. Это разведение карликовых и спортивных пород.

Карликовые

Карликовые породы кур чаще всего являются уменьшенными копиями обычных домашних кур. Особи маленьких размеров обычно являются результатом длительной селекционной работы. Мини курочки не нуждаются в больших птичниках, потребляют немного корма и достаточно чистоплотны. Такие породы отличаются следующими особенностями:

  • маленькие размеры масса тела;
  • доброжелательность и отсутствие агрессии к другим птицам;
  • низкая яйценоскость.

Декоративные курочки карликовых пород весят от 500 до 800 грамм, а вес петушков редко превышает 1 килограмм. В основном миниатюрные породы отличаются спокойным нравом и могут без конфликтов сосуществовать с другими птицами. Карликовые курочки могут приносить 100-140 яиц в год, весом по 30-40 грамм.

У некоторых карликовых пород полностью отсутствует инстинкт высиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор.

Спортивные

Спортивные или бойцовые куры известны с древних времён. Такие породы культивировались для петушиных боёв, которые пользуются большой популярностью в странах азиатского региона. Сейчас существует несколько спортивных пород, которые называются по месту своего разведения. Это следующие бойцовые породы:

Петушки этих пород отличаются большой массой тела и сильной мускулатурой. Особенно крепкими являются длинные ноги, лишённые перьевого покрова. Бойцовые петушки обладают высоким уровнем агрессии и полным отсутствием страха. Для участия в схватках их долго и тщательно тренируют.

Породы

В основном декоративные породы кур разводятся для красоты, хотя некоторые из них отличаются нормальной яйценоскостью. Существуют широко распространённые породы, а так же очень редкие виды декоративных куриц. Их представители отличаются экзотической внешностью и высокой стоимостью.

Минорка

Минорка была выведена на испанском острове Менорка и стандартизирована в России в начале 20 века. Это хорошо развитая, красивая и изящная порода. Минорка непригодна для промышленного разведения, но если соблюдать определённые требования, для частных птичников она вполне подходит. Порода изначально селекционировалась как яичная порода. От одной несушки в течение года можно получить до 200 яиц весом до 70 грамм. Вес курочки может достигать 3 кг, а петушка – 4 кг.

Этой породе требуется тёплый отапливаемый курятник. Большую опасность для птиц представляет повышенная влажность и сквозняки. В летнее время для куриц должен быть организован открытый вольер. Птицы боязливы и не контактируют с человеком. С другими породами уживаются вполне мирно.

В рационе минорок обязательно должны быть продукты животного происхождения. Это может быть специальная мука из продуктов переработки мяса или рыбы.

Падуан

Эта порода очень красива за счёт оригинального оперения, которое образует на голове сверху хохолок-корону, а в нижней части пышную «бороду». Куры падуан были выведены в Европе в середине 18 века. Особи отличаются красивым разноцветным оперением. Среди падуанов встречаются белые, чёрные, серебристые, коричнево-жёлтые и золотые птицы. Самыми роскошными считаются золотисто-пятнистые птицы, которых разводят исключительно для декоративных целей. Порода падуан универсальная мясо-яичная. Несушки могут давать до 120 некрупных яиц в год. Птицы исключительно доброжелательны и быстро привыкают к человеку. Они узнают своих хозяев, легко берут корм из рук и даже садятся на плечо.

Птицам падуан требуется хорошо утеплённый птичник. В зимнее время пол птичника следует утеплить слоем торфа или соломы. Для кормления птиц можно использовать стандартные комбикорма, предназначенные для обыкновенных кур.

Не рекомендуется добавлять в корм курам падуан гормоны роста, пищевые добавки и красители. Эти компоненты снижают иммунитет особей, и курочки будут болеть.

Китайская шёлковая

Эта порода считается одной из самых древних. Их начали разводить в Китае более тысячи лет тому назад. Отличительной особенностью китайской шёлковой курицы является то, что вместо перьев, особи порыты шелковистым нежным пухом. У них несимметричные пятипалые лапки, где два когтя находятся сзади, а три спереди. Голова обрамлена хохолком и бакенбардами. Окрас курочек может иметь белый, чёрный, жёлтый и голубоватый цвет. Мясо китайских кур имеет тёмный цвет и, несмотря на внешнюю непривлекательность, оно очень нежное, вкусное и полезное, поскольку в нём больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в мясе обычных куриц.

Китайские курочки достаточно неприхотливы и легко разводятся в условиях частных птицеводческих хозяйств. Они не требуют особых условий содержания, но им необходимы качественные корма и соблюдение гигиенических норм в месте проживания. Курятник на зиму следует утеплить и регулярно очищать от грязи и мусора. Птицы доброжелательны и легко даются в руки.

Несушки очень спокойные и хорошо высиживают птенцов, поэтому к ним часто подкладывают яйца других птиц.

Английская бойцовая

Английская бойцовая порода создавалась специально для петушиных боёв. Особи обладают очень длинными и сильными ногами. У петушков очень развита мускулатура, особенно грудная, которой они и наносят сопернику сильные толчковые удары. Таких куриц разводят для участия в соревнованиях, а так же для скрещивания с другими породами, что позволяет получать новые мясные разновидности. Оперение особей в основном чёрное или тёмно-коричневое. Все бойцовые петухи являются собственниками территории, поэтому их следует разводить в отдельном вольере. Они очень агрессивны и всегда нападают первыми.

Для правильного развития бойцовых особей, в их рационе должны присутствовать белковые компоненты и большое количество витаминов. Им полезна свежая трава и богатые витаминами овощи.

Куланг

Куланг представляет собой бойцовую породу, которая была выведена несколько столетий назад на территории современного Узбекистана. Она очень популярна в Бухарской и Самаркандской областях. Эти особи нетерпимы к своему противнику и очень конфликтны, но дружелюбны по отношению к хозяину и привязаны к нему. Куры не отличаются высокой яйценоскостью и качественным мясом, поэтому петушки куланг разводятся только для петушиных боёв. Некоторые особи могут достигать веса до 7 кг. Бойцовые птицы отличаются крепкой и сильной грудью, удлинённой шеей с маленькой головой и длинными сильными ногами.

Разведение кулангов не слишком сложное, но им требуется особый рацион питания, богатый белком и витаминами. Основные сложности связаны с подготовкой петушка к бойцовым соревнованиям.

Бентамки

Бентамками принято называть целую группу кур, которые отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. Это особи небольшого размера, отличающиеся изящным сложением и красивым оперением. В России наиболее распространены следующие разновидности этой породы:

Ситцевая разновидность выращивается по всей территории страны. Особи имеют рыжевато-коричневый фон, по которому разбросаны белые пёрышки. У петушков на хвосте имеются чёрные перья с зелёным отливом. Алтайские или барнаульские курочки отличаются пёстрым оперением и хохолком на голове. Ореховые бентамки имеют более тёмное оперение, чем ситцевые. Сибрайт отличается от других разновидностей очень красивым оперением, где золотистые перья имеют чёрную окантовку.

Все бентамки отличаются вкусным и нежным диетическим мясом, а их яйца очень питательны и практически не содержат жира. Зимой птиц можно содержать в утеплённом помещении, оборудованном насестами для отдыха, а в тёплое время им подойдёт открытый вольер. Курам бентамкам требуется сбалансированное питание с витаминами и микроэлементами. Цыплят, до замены оперения, принято кормить фаршем из отходов мясопродуктов.

Все бентамки прекрасно летают, поэтому ограждение вольера должно быть не меньше 2,5 метров.

Эта порода была выведена в Японии в 16-17 веках. Далее она была завезена в Китай, а в Европе птицы появились в 19 веке. Стандарт шабо подразумевает у особей короткие ноги, что свидетельствует о чистоте крови. Опытные птицеводы при подборе пары выбирают одну особь с короткими ногами, а другую с более длинными. Это позволяет получить сильное и жизнестойкое потомство, так как у двух коротконогих родителей цыплята будут очень слабыми.

Шабо очень выносливые птицы, но для их разведения требуется тёплый птичник. От холода и сквозняка птицы могут погибнуть. Маленькие курочки потребляют минимум корма, отличаясь при этом хорошей яйценоскостью. Яички мелкие, но одна несушка в год может дать до 150-170 штук. Самки очень ответственно относятся к высиживанию птенцов, поэтому им можно подкладывать яйца других птиц.

Разведение

Разведение декоративных кур может быть сложным для начинающих птицеводов, но те, кто хорошо знаком с этой отраслью, могут без проблем выращивать эти породы на домашних птичниках. Для правильного разведения декоративных кур нужно следующее:

  • тёплый и чистый птичник;
  • сбалансированный рацион питания;
  • соблюдение условий содержания.

Следует сразу определиться с целью разведения декоративных пород. Это может быть мясное или яичное направление, а так же подготовка бойцовых петушков. В России чаше всего разводят бентамок всех разновидностей. Некоторые птицеводы занимаются выращиванием декоративных птиц для соревнований и выставок.

Также читайте про то, какую роль играет петух в курятнике в этой статье.

Видео

В данном видео показано хозяйство занимающееся разведением декоративных кур.


Порода кур Корниш

Куры Корниш — знаменитая мясная порода, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

Основные характеристики:

  • Направленность: Мясная;
  • Окрас курицы: Белый, черный, палевый, голубой двойной окантованный, красный;
  • Окрас петуха: Белый, черный, палевый, голубой двойной окантованный, красный;
  • Масса курицы: 3.5 кг;
  • Масса петуха: 4 кг;
  • Меточное кольцо курицы: 22 мм;
  • Меточное кольцо петуха: 27 мм;
  • Яйценоскость: 140 яиц в год;
  • Масса яйца 60 г;
  • Цвет скорлупы: Светло-бежевый, коричневый;
  • Выводимость в инкубационных условиях: 70%;
  • Мясная продуктивность: Хорошая;
  • Аналоги: Брама, Кохинхин, Плимутрок, Лангшан;

История происхождения

Фото:

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям.

Гилберт в начале 19 века решил вывести новую породу птиц, для этого он скрестил бойцовских кур с породой Азиль. От родителей Корниш получила скорость и силу.

Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров. К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества.

Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом.

В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Однако древние корни не дают о себе забыть: во внешнем виде и характере породы проявляются бойцовские признаки. После того, как куры потеряли интерес у английских фермеров, востребованность породы длительное время не могли восстановить.

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков.

Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения. Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями.

У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Описание породы

Английские красоточки привлекательны, их трудно спутать с другими породами. Рассмотрим главные характеристики, присущие лишь Корниш.

Внешний вид

Глядя на наседку первым делом обращается внимание на крупное туловище с четко-выраженным рельефом. Грудь массивная с выпуклыми бедрами и широкой спиной. Тело низкое.

Лапы расставлены далеко друг от друга, голени объемные с выделяющимися мускулами. Клюв, как и лапы желтого окраса. Голова у кур среднего размера.

Крепкий лоб украшен маленьким гребешком в виде стручка, зачастую красного оттенка.

Красные также сережки, уши и кожа. Перья бывают различного цвета, самые частые разновидности – черный и белый. В природе встречаются палевые, коричневые и красные. Масса самца примерно 4 кг, самки – 3,5 кг.

Темперамент

Заводчики хотели создать несушку с настоящим бойцовским характером, но у них получилось создать курицу со спокойным и покладистым нравом. Самочки не склоны к дракам и разборкам.

Петушки спокойные и рассудительные, но в экстренных случаях готовы вступить в схватку и защитить свою семью. Агрессивность, драчливость, крикливость – качества, которые были утеряны в процессе выведения породы.

Поэтому современные куры Корниш не приносят владельцам трудностей и хлопот.

Яйценоскость, продуктивность

Сначала порода Корниш создавалась не только для петушиных боев, но и для улучшения мясных качеств. Этот продукт считается диетическим. Вес птицы набирают очень скоро, в возрасте 2-х месяцев они достигают 2-х кг.

Помимо положительных характеристик, домашние пернатые отличаются поздним половым созреванием. Корниш принято относить к мясным видам.

Созревают англичанки не скоро, впрочем, как и иные мясные породы.

Однако, они отличаются быстротой роста и набора массы, чем и ценны у птицеводов. 1-й раз самочка приносит яйца в возрасте 7-9 месяцев.

Из-за этого разведение кур Корниш является довольно трудным занятием. Пик яйценоскости приходит на 2-3-й год жизни.

От одной наседки можно получить в среднем 140 яиц. Наибольшая зафиксированная продуктивность составляла 176 штук. Масса одного яйца около 60 г, цвет разный – от белого до кремового.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у несушек присутствует. Если владелец пернатых грамотно подойдет к процессу размножения кур, то самки смогут высидеть здоровый и сильный молодняк.

Сам процесс разведения непростой. Птенцы большие, не все яйца оплодотворяются и готовы к насиживанию. Самочки становятся очень нервными и чувствительными, как только наступает время для насиживания – их пугает каждый шорох.

Опасность составляет вес курочки, из-за него она может случайно разбить свое потомство.

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Отзывы

Куры английского происхождения, как и все другие птицы имеет как плюсы, так и минусы.

По отзывам, к преимуществам породы Корниш относятся:

  • скорый набор веса;
  • активный рост;
  • вкусное и питательное мясо;
  • петухи Корниш выступают в роли родителей для создания других пород кур;
  • не сильная прихотливость к условиям проживания и рациону питания.

Недостатки:

  • низкая яйценоскость;
  • показатели выводимости на низком уровне;
  • риск появления лишнего веса;
  • длительное оперение у молодняка;
  • чем дольше курица живет, тем хуже становится качество мяса.

Куры Корниш обладают отличным интеллектом: птица может помнить примерно сотню отличительных характеристик как иных пернатых, так и людей.

Если человек обидел наседку хотя бы раз, больше получить её доверие у него не получится. Курица запоминает каждого, кто её кормит и заботится о ней и относится к нему с огромной заботой и любовью.

Разведение

После обустройства помещения для разведения Корниш следующим по важности шагом будет выбор здорового молодняка.

Приобретение птиц

Желательно покупать пернатых возрастом от 120 до 130 дней. На этом этапе жизненного цикла они полностью сформированы.

По особенностям экстерьера можно сделать вывод об их потенциальной продуктивности. У здоровой птицы гребень и сережки насыщенного алого цвета, конечности желтые. По мере старения кожа лап бледнеет.

Этот процесс является следствием расхода красящего пигмента при формировании яиц. Опухшие веки, деформация суставов, синий цвет сережек и гребня, кровянистые выделения из носа и хрип в горле являются симптомами серьезных патологий.

Транспортировка и карантин

Перевозить пернатых рекомендуют в специальных транспортировочных клетках либо мешках или корзинах.

После того, как куры будут доставлены на новое место, их помещают на 4-недельный карантин. Птиц содержат в отдельном помещении, изолированно от остального поголовья.

Комплектация стада

Для получения производительных кроссов по достижению цыплятами возраста 8 недель следует отобрать лучших особей.

Петушков выбирают среди белых корнишей, а самок из белых плимутроков. Оставшихся птиц забивают на мясо.

Плотность посадки

Этот параметр обусловлен технологией содержания кур. Если предпочтение отдается размещению на полу с глубокой подстилкой, на 1м2 садят от 4 до 5 зрелых особей.

При выборе конструкций с сетчатым полом, на 1м2 помещается до 12 голов. Зимой плотность посадки увеличивается.

Инкубация яиц

Корниш плохо размножаются в домашних условиях. Часто через 1 поколение рождаются обычные цыплята, не обладающими высокой мясной продуктивностью.

Помимо этого, у инкубационных яиц показатель выводимости составляет всего лишь 70%. Поэтому предпочтительным методом разведения этой разновидности является скрещивание мясных видов кур.

Содержание

В клетках

За сетками пернатых содержат зачастую на птицефабриках. Представители птиц, проживающие таким образом, болеют не часто, потому что обитают в чистоте, и у них нет шанса подхватить смертельные вирусы и бактерии.

Это и есть главное преимущество клеточного способа содержания. Но куры не могут выйти на открытый воздух, они полностью лишены физической активности, мясные птицы отличаются медленным обменом веществ.

Зачастую много едят: у птиц увеличивается количество жира, болеют внутренние органы, кладка яиц приостанавливается.

Птицы падают на лапы – это приводит к гибели представителей пород Корниш.

Тушки, содержащиеся в клетках, не имеют важности, потому что их вкусовые качества утрачивают свою ценность.

Напольно-выгульный метод содержания

Данный способ содержания пернатых – самый лучший. Свежий воздух и активный образ жизни влияет на здоровье и полноценное развитие пернатых. Вкусовые показатели мяса становятся более выраженными и яркими.

Комфорт разведения птиц обеспечивается несколькими правилами:

  1. Температура в курятнике не должна опускаться ниже -15 градусов по Цельсию. В помещении, где живут куры — отсутствует сквозняк.
  2. Взрослые особи быстро привыкают к холоду и новым условиям проживания, но они слишком чувствительно переживают резкие смены температуры.
  3. Наседки будут чувствовать себя в безопасности, только если их гнезда расположат вдали от людских глаз. В стрессовой ситуации птицы могут раздавить яйца.
  4. Не нужно устанавливать жерди и насесты слишком высоко от поверхности пола. Массивный вес и низкие лапы могут спровоцировать риск неудачного падения и получения повреждений птицами.
  5. На участке дворика, обязательно вырывают яму и насыпают в нее песок и золу. Такая небольшая купальня поможет пернатым лишиться блох, которые проживают в их перьях.

Во время прогулки представители породы английских кур роют лапками грунт, таким образом, они стачивают когти, большая длина которых причиняет им неудобство.

Особенности содержания птенцов

Особенно молодняк нуждается в уходе в первые дни после рождения. Оперение у цыплят занимает больше времени, чем у иных разновидностей. Появляются они постепенно с 1,5-2 недель.

В холодные деньки малыши прячутся под крылья матери, если она не берет всех цыплят, то они начинают сбиваться вместе. Сильные, здоровые особи давят маленьких или калечат их.

Чтобы не допустить переохлаждения и снижения количества молодняка, следует поддерживать температуру на уровне +28 градусов по Цельсию.

В дневное время суток это не проблема, но в вечернее время лучше использовать специальную инфракрасную лампу, расположенную под потолком.

На развитие молодняка, ускорение роста благотворно влияют прогулки цыплят на свежем воздухе.

Как куры переносят зимний холод?

Мороз, ветра, сквозняки, резкая смена температуры – все эти факторы негативно сказываются на самочувствии птиц.

Молодняк очень долго приобретает перья, поэтому холод для них составляет большую опасность, которая приводит к смерти.

Зимой помещение, где проживают пернатые, обязательно отапливают. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов по Цельсию, но даже данный показатель считается крайне нежелательным.

Кормление

Рацион питания нужно грамотно подбирать, потому что птицы склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню молодняка должно содержать все те компонент, которые есть в рационе взрослой птицы, но следует обратить внимание на витамины и минералы, необходимые птенцам.

Особую роль занимают белковые продукты. Если малыши стремительно поправляются, то их садят на диету. У цыплят всегда должны стоять поилки наполненные водой.

Рацион взрослых кур

Если птицевод не планирует забой, то на взрослый рацион молодняк переводят в возрасте 2-х месяцев.

Продукты, которыми можно кормить кур Корниш:

  1. Корм с большим количеством растительного белка. Он должен являться основой рациона. Используют смеси для выращивания бройлеров. Можно составить готовую зерносмесь своими руками.
  2. Влажные мешанки. Даются птицам утром. Они моментально усваиваются, соответственно спустя малое количество времени наседок снова придется кормить. В течение дня у клуш есть шанс подкрепиться на свободном выгуле, а давать данное блюдо на ужин – нерационально. Птицы быстро почувствуют голод, и ночь проспят плохо.
  3. Диета. Лишний вес – повод постепенно уменьшить количество пищи или же изменить рацион питания. Лучше всего наседки сбрасывают лишнее на свежих овощах и зелени. Данными продуктами можно заменить все зерновые смеси.
  4. Специальное меню перед яйцекладкой. В этот период количество питательных добавок увеличивают, ведь они являются источником кальция. Меню следует наполнить белком, способствующим формированию яиц.

Профилактика ожирения

Лишний вес у кур чреват различными последствиями. Мясо птицы теряет свою нежность, оно становится слишком жирным. Чтобы избавиться от жира, необходимо регулярно взвешивать птиц, и смотреть соответствует ли масса их возрасту.

К примеру, в 3 месяца вес должен составлять около 1,7 кг, в 4 месяца – 2-2,1 кг, в 5 месяцев – 2,3-2,4 кг. Если масса пернатых значительно превышает норму, то птиц сажают на особую низкокалорийную диету.

В меню худеющих пернатых входит свежая зелень, кукуруза, фасоль, любая бобовая культура. Все злаковые следует исключить. В рацион добавляют минеральные и витаминные добавки.

Обязательное условие во время похудения – большое количество питьевой воды. Отказаться следует от злаковых культур.

Заболевания

Характерными заболеваниями птиц этой породы являются болезни, возникающие из-за поселившихся на теле клещей и блох. Птица заболевает чесоткой.

Корниши часто болеют от переедания – большая нагрузка на внутренние органы приводит к нарушению их работы. Может возникнуть атония желудка.

Скученность птиц провоцирует распространение заразных болезней – микоплазмоза, кокцидиоза. Недостаток витаминов вызывает кутикулит.

Породы кур

Царскосельские куры: история и описание породы. Правила содержания и разведения птиц на домашней ферме. Питание взрослых птиц и цыплят. Фото пернатых и отзывы о них.

История выведения кур Лакенфельдер, особенности редкой породы. Правила содержания в домашних условиях. Организация питания и выгула. Отзывы хозяев + фото пернатых.

Происхождение кур Ла Флеш. Описание породы, ее характер, преимущества и недостатки. Особенности содержания в домашних условиях. Разведение стада. Фото птиц и отзывы хозяев.

Особенности кур Корниш. История породы, современный стандарт. Преимущества и недостатки. Чем ценны Корнуоллские птицы и как их правильно содержать.

Особенности гамбургских кур. Характерные признаки породы, ее преимущества и недостатки. Правила содержания птиц, тонкости разведения стада.

Куры Галан или Черные Бородатые: описание, недостатки, преимущества. Продуктивность, ценность яиц и мяса. Содержание породы, особенности разведения. Фото птиц, отзывы фермеров.

Куры Венгерский великан: в чем ее особенности. Внешний вид, характер пернатых. Продуктивные качества. Правила разведения и ухода в домашних условиях. Фото птиц и отзывы о них.

Банкивская курица: особенности вида. Характер и внешний вид особей. Правила разведения декоративной породы в домашних условиях. Размножение в неволе. Фото птиц.

Особенности породы кур Аям Цемани. Стандарт вида, его преимущества и недостатки. Как правильно содержать птиц в хозяйстве. Особенности разведения.

Преимущества разведения кур Барбезье. Описание птиц, их характеристики. Принципы содержания в хозяйстве, особенности питания породы. Фото + отзывы фермеров.

Продуктивные показатели Полтавской глинистой породы кур. Описание и история выведения: плюсы и минусы. Особенности самостоятельного разведения.

Эти курочки очень любимы жителями сел за массу достоинств: красивое оперение, они подвижны и веселы, позволяют получить отличную мясную и яичную продукцию.

Как выглядят курочки китайской шелковой породы,как правильно содержать китайских кур, каковы особенности ухода за ними и выращивания.

Доминант – куры яичного направления с высокой степенью продуктивности, стойким иммунитетом к заболеваниям и способные выживать в любом климате.

Мехеленская кукушка, Малин, Мехелинская, Мехельнская, Куку де Малин – это все одна и та же порода кур. Описание вида, содержания узнай из статьи

В зависимости от использования куриной продукции их классифицируют на яичные, общепользовательские, мясные, декоративные и бойцовые породы, иногда выделяют еще голосистые. Это определяется:

  • их продуктивностью;
  • окраской оперения;
  • сохранностью молодняка и взрослых особей;
  • яйценоскостью;
  • массой.

    Например, курица яичной породы (она же несушка) может весить 1,8 -2,2 кг, зато она рано начинает нести яйца, и может давать до 300 штук в год. Мясные птички – крупного телосложения, они хорошо набирают вес и просты в уходе. Универсальные куры – для тех, кто хочет и мясо и яйца. Эти птицы спокойны, неприхотливы и подходят для домашнего выращивания. Декоративных особей выводят в основном для эстетического удовольствия, они могу иметь длинный хвост, яркое оперение или оригинальный хохолок.

    Особенности породы кур плимутрок

    Куры породы плимутрок станут отличным вариантом для домашних хозяйств небольшого размера. Они имеют общее направление для разведения и могут содержаться как для получения яиц, так и в качестве источника мяса. Особи породы имеют плотное телосложение и красивое оперение. Для разведения они неприхотливы и просты в уходе. В чем заключается особенности содержания данной породы кур и какие у нее преимущества?

    История появления породы

    Порода кур плимутрок была выведена в Америке в начале XX века. Официальное ее закрепление произошло в 1910 году. Селекцию проводили из пяти различных пород: яванской, кохинхинской, испанской черной, доминиканской и лангшанской. После множественных скрещиваний и тщательного отбора получилась порода, собравшая в себе лучшие характеристики от других видов. Свое название порода получила от наименования штата — Plymouth и слова «гора» — Rock.

    В 1911 году кур плимутрок начали разводить и в России. На данный момент самыми крупными ветвями разведения являются американская и европейская породы, отличающиеся окрасом и характеристиками кур.

    Галерея: порода кур плимутрок (25 фото)

    Описание внешнего вида особей

    Петухи породы плимутрок имеют высокий рост, широкое массивное тело, сильные лапы и крылья. Оперение птиц обладает плотной структурой, прилегающей к телу. Голова петуха больших размеров с изящным листовидным гребнем, имеющим зубцы правильной формы. Глаза красно-оранжевого цвета, клюв короткий с желтым окрасом, сережки продолговатой формы с красной расцветкой. Также у породы хорошо заметны мочки ушей, имеющие гладкую фактуру и ярко-красный цвет.

    Тело имеет прямоугольную форму, шея прямая и сильная, спина возвышается ближе к хвосту. Хвост самца короткий, округлой формы, имеющий пышное красивое оперение. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги не имеют оперения и характеризуются наличием светлых когтей и желтых плюсен.

    Куры, в отличие от петухов, обладают телом более скругленной формы с хорошо развитым животом. Хвост украшен короткими рулевыми перьями, которые немного превышают по длине покровные.

    О нарушении чистоты породы могут сказать следующие признаки:

    • кожа, клюв и плюсны не желтого окраса;
    • глаза не имеют красно-оранжевого оттенка, мочки ушей не красные;
    • тело узкое, форма головы грубая, гребень, спадающий набок и имеющий неправильную форму;
    • ноги имеют оперение.

    Куры и петухи породы плимутрок бывают различных расцветок:

    • белые;
    • полосатые;
    • черные;
    • голубые;
    • палевые;
    • куропатчатые;
    • желтые.

    Наибольшее распространение получил белый и полосатый плимутрок. Куры белого окраса известны своим диетическим мясом с высокими вкусовыми показателями, благодаря чему они очень распространены в промышленном разведении. Белые плимутроки характеризуются равномерным окрасом перьев, без каких-либо других цветовых вкраплений.

    Распространение полосатого плимутрока обосновано его красивым внешним видом, высокой продуктивностью, простотой в уходе и кормлении. В окрасе птиц преобладает черный оттенок и все перья снабжены поперечными полосами серо-голубого тона. Концы перьев черного цвета также являются отличительной особенностью породы кур плимутрок. Полосатым окрасом менее заметного тона также снабжен пух. У петухов более светлая окраска и шире полосы на маховых перьях. Полосатый плимутрок популярен у заводчиков по всему миру.

    Оперение черного плимутрока имеет глубокий окрас с зеленоватыми переливами наподобие расцветки сорок. У особей желтого цвета помимо основного тона добавляется светло-коричневый оттенок в оперении.

    Плимутрок куропатчатой расцветки особо выделяется оперением петухов. Оно выполнено в сочетании коричневого, черного и золотистого цветов, которое переплетается в своеобразные рисунки. Куры голубого цвета имеют равномерный оттенок оперения и более светлый голубоватый пух. Особи палевой расцветки также положительно оцениваются заводчиками.

    Цыплята у белых куриц имеют светлый оттенок окраса, а у пестрых цвет обычно темнее. Пол у молодняка можно определить достаточно рано. У курочек на голове яркое белое пятно с четкими границами, а у петушков оно более бледное и размытое. Оперившиеся курочки обладают более темным окрасом, чем петушки.

    Описание положительных и отрицательных качеств породы

    Порода плимутрок имеет достаточное количество преимуществ, достигнутых после длительной селекции с разными видами. Но она также не лишена и некоторых недостатков в сравнении с другими видами.

    Описание преимуществ кур плимутрок

    Птица данной породы достаточно быстро растет и набирает массу. Петухи во взрослом состоянии могут весить до 4,5 кг, курицы — до 3,5 кг. Молодняк на 7-9 неделе достигает в весе 1,5 кг. Воспроизводство яиц куры могут начинать в возрасте шести месяцев. Птицы обладают необычайно вкусным мясом. Широкая и массивная грудь позволяет получать увесистое филейное мясо, которое имеет высокую цену у гурманов.

    Королевские куры: описание и особенности породы

    Каких только кур в мире не существует: декоративные, мясные, яичные, кудрявые, пестрые, однотонные, компактного или гигантского размера, но все по-своему хороши и имеют собственную характеристику, отличную от других. Основным направлением красивых и миниатюрных курочек породы Королевская считается получение яиц и вкусного мяса. Вес птиц хоть и невелик, но вкусовые качества тушек отменные, к тому же в них практически нет жира.

    Королевская порода кур

    История возникновения породы

    Королевская порода кур появилась в Китае в результате селекционной работы с представителями кур гудан. Китайский вариант курочек намного изящнее, престижнее, утонченнее, имеет больший вес и прекрасный вкус мяса, схожий с дичью, но более нежный. Впервые яйца породы гудан были завезены в Поднебесную в 1989 году, но официальный отчет о положительных результатах селекции был представлен лишь в 2009 году, когда и началось распространение особей по странам.

    Название породы вполне оправдано внешними данными, курам присуща величественная и грациозная форма тела и оперения. Основной задачей специалистов было увеличение веса тушек и сохранение их декоративности. Популяцию выводили в течение 4 поколений, пока не добились идеального результата, представителей назвали Royal chicken, что в переводе означает Королевская курица.

    Описание и характеристики породы кур королевская

    Родительская форма кур, порода Гудан, имела очень маленький вес, самочки достигали 800 грамм, а петухи лишь 1100 грамм, чего для домашнего птицеводства недостаточно. Специалисты повысили этот уровень и Королевские куры стали набирать вес до 2 кг, а самцы на полкило больше. Содержать птиц несложно, они быстро растут, несут яйца и не занимают много места, в качестве экономного размещения их держат в клетках или на подворье в небольшом помещении.

    На родине птиц разводят в промышленных форматах и на домашних фермах, где они в полную силу могут проявить свои отличные материнские качества. Из курочек выходят прекрасные наседки, самостоятельно высиживающие потомство, уровень оплодотворения яиц высокий, поэтому из небольшой стаи можно получить несколько поколений и увеличить поголовье.

    Экстерьер птиц

    Внешне королевские куры очень похожи на своих прародителей, за что их часто путают с гуданами, но это отдельная порода, обладающая собственными характеристиками. Во-первых, у китаянок вес вдвое больше, во-вторых, они более приспособлены к умеренному и прохладному климату, нежели их предки.

    • Телосложение худое, костяк легкий.
    • Грудка выпирающая.
    • Спина узкая.
    • Голова средних размеров, но с объемным хохолком.
    • Гребень необычной формы, похож на корону или бабочку, ярко-алого оттенка, как и сережки.
    • Лицо с короткой щетиной, через которую просматривается красный оттенок кожи.
    • Характерным отличием служит клюв, с ярко выраженными ноздрями.

    Особенности! Окрас черно-белый, рябой, с хаотичным рисунком, у самцов черные перья с зеленоватым оттенком, что особенно заметно на хвосте.

    Внешность королевских кур

    Темперамент у кур спокойный, покладистый, ласковый, они легко идут на контакт, дают себя погладить и взять на руки. Драки в стае крайне редкое происшествие, петухи дружелюбные. Особи довольно умные, активные, не выносят тесных и замкнутых помещений. Выбираясь из загона на прогулку, птицы всегда возвращаются домой и осторожны на неизвестной территории.

    Продуктивность

    Породу относят к яичному направлению, одна несушка за год приносит до 180 яиц среднего размера, массой по 45–48 грамм с плотной скорлупой. Оплодотворение стоит на высоком уровне, 85% яиц подходят для инкубационного выведения или подкладывания наседке.

    Помимо яйценоскости, которая длится до двух лет, заводчики отмечают мясо с необычайно изысканным вкусом, похожим на дичь. Масса петушков достигает 1100 грамм уже в возрасте 2,5 месяцев, а при полугодовалом выращивании вес доходит до 2 кг и более. Курочки весят меньше, их максимум – это 1,5 кг. Несмотря на это, королевские куры лидеры в китайских провинциях и промышленном производстве.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Смена экстерьера начинается осенью или зимой, в этот период птицы нуждаются в усиленном питании с высоким содержанием витаминов и минералов, им дают специальные составы и ракушечник. Если обеспечить правильный рацион, то курочки «переоденутся» достаточно быстро.

    Линька на яйценоскость не влияет, куры в силу своих физиологических возможностей не несутся зимой. Ближе к декабрю количество яиц снижается до минимума или вовсе приостанавливается.

    Достоинства и недостатки породы

    Помимо высоких декоративных качеств, куры выделяются средней яйценоскостью и вкусным мясом, идеальным для запекания и приготовления деликатесов. Порода неприхотлива в условиях содержания, ест мало, вес набирает быстро, особи отличаются умом и сообразительностью, не устраивают скандалов и драк.

    Несушки отличные мамы и самостоятельно высиживают потомство, к тому же у цыплят высокий иммунитет и выживаемость составляет 95%. Оплодотворение яиц тоже на высоком уровне, поэтому из домашних яиц можно получить цыплят, используя инкубатор или наседку. Куры спокойные и покорные, общительные, любопытные, их легко содержать с другими породами.

    Важно! К недостаткам породы относят среднее количество яиц и их небольшой размер, а также боязнь холодов.

    Особенности содержания королевских кур

    Для того чтобы вырастить курочек, понадобится теплый курятник с насестами или клетками, а также вольер на свежем воздухе для выгула птиц, порода довольно активная и нуждается в прогулках. В содержании особи непривередливые, кушают все корма для несушек и не приносят особых хлопот. Места им необходимо намного меньше, чем другим курам, благодаря их компактному размеру.

    Важно! Секрет вкусного мяса состоит в длительных прогулках на свежем воздухе.

    Чтобы курочки не сбежали и не вылетели из вольера, территорию необходимо оградить высоким забором. Для удобства в курятнике устанавливают лестницы и насесты на высоте, гнезда утепляют соломой, сеном или крупными опилками.

    Чем кормить взрослых особей и цыплят?

    В разведении королевские куры не хлопотные, питаются универсальными кормами, как и все куры. После закладки яиц в инкубатор цыплята вылупляются в срок, внешне мало чем отличаются от других пород, покрыты густым светлым пушком с черными пятнами, ближе к двум месяцам оперяются.

    В первую неделю жизни птенцов устанавливают температуру воздуха до 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальная температура для взрослых кур +15 С 0 . В этот период основу питания составляет измельченная зелень и вареные яйца, смешанные с крупой, готовят смесь непосредственно перед кормлением, а остатки убирают, чтобы они не скисли. Через неделю начинают вводить отварные овощи (морковь, картофель, тыкву), дозы увеличивают постепенно, комбинируя с другими продуктами. Готовые корма дают с третьей недели, в качестве дополнительных компонентов в отдельной таре ставят мел и песок.

    Цыплята королевской породы

    • 1–2 недели жизни – 6 раз.
    • 3–4 недели – 4–5 раз.
    • В 1,5 месяца – 3 раза.

    К двум месяцам количество приемов пищи сводят до двух раз, как у взрослых кур. Летом основу рациона составляют тертые овощи и зелень (ботва огородных культур, трава), и лишь третья часть остается на крупы и комбикорм. Зимой, наоборот, больше налегают на зерновые, специальные смеси, вареные овощи, сено, влажную мешанку, в которую добавляют костную муку, сухие витамины, жирный бульон. В период яйценоскости обязательно наличие мела или ракушечника.

    Возможные заболевания

    Королевские куры обладают высоким иммунитетом и редко болеют, но поражаются клещами и вшами. В этом случае приходится очищать помещение и обрабатывать несушек специальными средствами, а еще лучше проводить профилактические мероприятия заранее. Частая проблема – это пухоеды, они не только вредят внешности и здоровью птиц, но и приводят к гибели поголовья.

    Первыми признаками других заболеваний является отказ от еды и воды, прогулок, слабость суставов, покраснение горла. Чтобы не заражать всю стаю, больную птицу отделяют и размещают в другом помещении, пропаивают антибиотиками и витаминами.

    Особенности разведения королевских кур

    Являясь довольно успешной породой, королевские куры легки в разведении, показатель оплодотворения яиц составляет больше 84%, а выживаемость цыплят все 95%. В домашних условиях яйца можно высидеть при помощи инкубатора или наседки.

    Условия для разведения мало чем отличаются от других пород. Генетический материал можно приобрести у опытных разводчиков, которые подскажут, как лучше это реализовать и что нужно делать при рождении птенцов.

    Наступление половозрелости

    Королевские персоны – быстрорастущие птицы, поэтому половозрелость у них наступает в 5 месяцев, после чего они начинают откладывать яйца. Первая продукция довольно мелкая, вес одного яйца составляет 35 грамм, но со временем увеличивается до 45–48 грамм.

    За год одна курочка откладывает до 180 яиц, из которых больше половины оплодотворены и готовы к высиживанию. Петушки активные, обходительные и заботливые по отношению к самочкам.

    Материнский инстинкт

    Все представители обладают высокой ответственностью по отношению к своему потомству, поэтому курочки не только прекрасные несушки, но и наседки. Они тщательно подходят к этому процессу, подготавливают гнездо и высиживают птенцов, а при выведении обхаживают каждого цыпленка. Курочки обучают малышей, как находить пишу, прогуливаются вместе, защищая выводок от нападения котов, и настороженно относятся даже к хозяину.

    В промышленных форматах птицы лишены подобного процесса, и все цыплята выводятся в инкубационных условиях. Рождаются они вовремя, с крепким иммунитетом и быстро набирают вес, максимального достигают в возрасте 10 месяцев.

    Плановая замена поголовья

    Ближе к 6–8 месяцам можно проводить убой поголовья петушков, их отправляют на мясо, оставляя одного, самого крепкого самца для оплодотворения стаи. Когда выводить курочек, решает только птицевод, каждая особь приносит яйца до двухлетнего возраста, но к этому времени они мельчают, а мясо становится жестче и жилистее.

    Интересно! Наиболее нежное и сочное мясо получают от кур полугодовалого возраста.

    Как оказалось, королевские куры не такие уж и царские персоны, им не нужны специфические условия для содержания, в еде они не привередливы, хотя для наиболее вкусного мяса нуждаются в ежедневном выгуле на свежем воздухе. Оплодотворение и выживаемость на высоком уровне, поэтому для разведения породы понадобится желание, небольшое помещение, оснащенное всем необходимым, загон для прогулок и качественный корм. Яйца для инкубатора лучше приобретать у знакомых разводчиков с хорошей репутацией.

    Читайте также:  Куры Кубалая: описание породы, ее основные признаки, достоинства и недостатки, особенности выращивания и содержания
  • Ссылка на основную публикацию