Куры Кампин серебристый: описание породы, характеристики, особенности содержания и ухода

Куры Кампин серебристый: описание породы, характеристики, особенности содержания и ухода

Кур ы породы Кампин Серебристый (Куры Брекель)
Куры Кампин (Silver and Golden Campines)

Куры породы Кампин (Куры Брекель) относятся к яичной и одновременно декоративной категории. Поэтому представители породы имеют черты, свойственные обеим группам пород. Кампинские куры по своему типу сходны с гамбургскими, остфризскими чайками, вестфальскими и голландскими несушками.

Согласно историческим данным, а также сходству окраски и телосложения основной исходной формой в создании Кур Кампин можно считать породу кур с поэтическим названием – остфризские чайки. Название порода получила по месту возникновения, провинции Кампинь на северо-востоке Бельгии, граничащей непосредственно с Голландией. Такое пограничное положение места возникновения долгое время вызывало предположение о Голландских корнях породы. Однако современные исследователи считают ее Бельгийской.

Особенности породы кур Кампин серебристый

Куры Кампин, как и любая другая порода кур, имеет свои достоинства и недостатки. К явным преимуществам серо-белых птичек можно отнести: Особенности породы кур Кампин Серебристый неприхотливость к условиям содержания, кормления и поения. Рацион кормления и поения практически идентичен аналогичным критериям в яичном птицеводстве; ранняя спелость. Уже к 2,5-2,8 мес. петушки начинают петь. К 4-м месяцам Кампины уже полностью сформированы, у курочек в этом возрасте начинается яйцекладка; активность птиц. Кампины не могут долго оставаться на одном месте. У представителей породы высокий метаболизм, поэтому ожирение и болезни, вызванные малоподвижным образом жизни, им не опасны; невероятно красивы. Поголовье Кампинов серебристых, даже немногочисленное, станет настоящим украшением всего вашего подворья.

Но породе кур Кампин присущи и некоторые недостатки: плохой инстинкт насиживания. Из-за своей гиперактивности курочки породы серебристый Кампин просто физически не могут долгое время оставаться на одном месте. Поэтому получить цыплят от кур-наседок будет крайне проблематично; своеобразный характер. По темпераменту куры породы Кампин серебристый близки к типу холерик. Обладая таким темпераментным поведением, птица плохо уживается с другими породами кур; относительно небольшая яйценоскость. Получить рекордное количество яиц от Кампина не получится.


Кампинские куры среднего роста. телосложение яйценоского типа. Подвижные, на высоких ногах, гребень большой, листовидный, прямо стоящий у петухов, свисающий набок у кур. Клюв синевато-аспидного цвета. Ушная мочка белая, продолговатая. Плюсны и пальцы темно-синего грифельного цвета.

Петухи весят 1,8-2,5 кг, куры 1,5-2,0 кг. Яйценоскость 120-130 яиц массой 55-60 г со скорлупой чисто белого цвета.

Оперение кур Кампин, плотного типа. Известны два типа окраски: серебристая и золотистая. У серебристых кампинских голова и шея покрыты белыми перьями. В белых перьях гривы иногда встречаются серые или черные точки. Поясничные перья петуха белые, иногда слегка сероватые посередине. Плечи черные у основания и белые по краям. У петуха хвост черный с зеленоватым отливом, у курицы рулевые перья хвоста черные с белыми отметинами с наружной части опахала. Остальная часть туловища у обоих полов покрыта полосатыми перьями правильного рисунка. Серовато-черные поперечные полоски перемежаются с более тонкими белыми. Общее впечатление окраски такое, что ярко белый цвет головы и шеи постепенно переходит в более темный, а у петуха в черный цвет хвоста и задней части тела.

Золотистая окраска отличается от серебристой только тем, что серебристо-белый цвет в оперении заменен на красно-золотистый.


Особенности содержания кур породы Кампин серебристый

Куры Кампин неприхотливы к условиям содержания. Кормление птицы ничем не отличается от кормления других яичных пород кур: Кампины с удовольствием поедают зерно, зеленую массу, насекомых и дождевых червей. В качестве прикормки можно включить в рацион растертую в порошок яичную скорлупу. Необходимо вволю обеспечить кур чистой питьевой водой. Но есть несколько нюансов в содержании Кампинов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, из-за высокой активности птицы ей необходимо пространство для выгула. Лучше всего соорудить выгул-вольер с сараем-пристройкой. В сарае будут находиться насесты для отдыха Кампинов, а прогуливаться куры могут на обширном свободном пространстве вольера.

Во-вторых, куры Кампины очень импульсивны, поэтому, сильно испугавшись, они могут легко перелететь через невысокую ограду загона или выгула, где находятся. Так что необходимо позаботиться о достаточно высоком ограждении вольера.

В-третьих, куры Кампин серебристый – обладатель шикарного листовидного гребня. Чтобы на протяжении всей жизни гребешок оставался прямостоячим и не заламывался, необходимо полностью удалить все острые и опасные предметы из сарая и вольера, где обитают пернатые.

В-четвертых, куры Кампины обладают прекрасным иммунитетом и практически не болеют. Но они, как и другие породы кур, восприимчивы к куриной оспе. Поэтому, начиная с 2-месячного возраста, птицу обязательно нужно поголовно вакцинировать.

Домашние куры
Породы домашних кур
Мясо-яичные породы кур
Мясные породы кур
Яичные породы кур
Декоративные породы кур
Бойцовые породы кур
Необычные и редкие породы кур
Блюда из курицы, как приготовить курицу, рецепты из курицы
Фотографии Кур (Куры фото, Курицы фото)
Фото кур редких

Разведение кур
Болезни кур
Статьи про кур

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо”
нажатием на кнопочки ниже.

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Во второй половине 20 века у населения Советского Союза стала популярной гибридная порода домашней птицы — адлерская серебристая курица. Она была выведена краснодарскими зоогенетиками путём скрещивания нескольких генетических линий с целью получения большого количества яиц в течение длительного периода при быстром наборе массы тела молодняком, стабильном сохранении веса взрослой птицы и вкусовых качеств мяса.

Описание и фото породы

Выносливая и сильная, эта домашняя птица хорошо адаптируется к переменам погоды и климата, комфортно чувствует себя в умеренных широтах и на жарком юге. От своих породистых предков кура унаследовала высокую сопротивляемость заболеваниям и выживаемость молодняка. Вдвое больше яиц приносит одна несушка, чем куры других пород. Вес взрослой курицы около 2,8 кг, петуха — 4 кг. Качество мяса соответствует требованиям, предъявляемым к мясным породам кур.

Адлерская серебристая

Внешний вид и стандарт породы

Описание птицы породы адлерской серебристой включает несколько параметров внешнего вида, размеров и пропорций, закреплённых селекционерами:

  1. Размер. Аккуратные, пропорциональные части тела: шея средней длины, небольшая голова, туловище плотное, мышечная масса умеренная, грудные мышцы хорошо развиты. Крылья пропорционально больше аккуратного хвоста.
  2. Оперение. Птица преимущественно бело-серебристая с чёрным окрасом рулевой части хвоста, кончиков перьев на крыльях и с черно-белым крапчатым воротником на шее. Перья гладкие и плотно прилегают к туловищу. Курица не пушистая по сравнению с другими породами. Голые голени без перьев. Птица выглядит декоративно, нарядно.
  3. Гребень, серёжки, мочки. Ярко-алого цвета, контрастные по отношению к оперению. Гребень должен торчать строго вверх.
  4. Ноги желтоватого цвета. Это главный признак, отличающий серебристую адлерскую от похожей колумбийской суссекской с розоватыми лапами.
  5. Клюв жёлтый, глаза цвета меди.

Основными нарушениями стандарта являются длинные хвост и шея, бледный заваливающийся гребень.

адлерская порода кур петух и курица

Характер

Представители породы имеют покладистый, бесконфликтный нрав, легко адаптируются к новым условиям, причем даже взрослые птицы. Адлеры не соперничают с другими обитателями подворья, а вступают во взаимодействие с собратьями по птичнику и человеком.

Петухи этой породы заботливы и активны. Рекомендуется заводить одного самца примерно на полтора десятка несушек.

Цыплята Адлерской породы кур. Какие есть особенности?

Происхождение

Специалисты по скрещиванию – адлерские птицеводы и научные сотрудники Кубанского аграрного университета – начали работы по созданию породы в 1951 году.

Сначала учёные с помощью скрещивания белой и первомайской кур сформировали стойкие характеристики яйценоскости. Добавление в полученную линию генетического материала нью-гемпширов повысило массу тела особей и улучшило вкусовые качества мяса. Эту же цель преследовали зоогенетики, добавляя свежую «кровь» плимутрока. И последними свой генотип оставили плодовитые юрловские куры. Так в 1966 году появились адлеры. Порода оправдала ожидания учёных и стала популярной в Советском Союзе.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.

Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.

Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.

Когда начинает нестись Адлерская порода кур?

Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:

  1. Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
  2. Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно. Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Возраст птенцаСостав кормаЧастота кормления
Первые сутки жизниВарёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупыКаждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизниЯйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя)Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизниПостепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикормКаждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизниДелать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой.Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцевК предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячменьУтром, днём, вечером
Читайте также:  Как убить курицу в домашних условиях: способы и техника забоя, как забить правильно

Чем болеют куры

Для данной породы птицы характерно отличное здоровье. От постоянной влаги на полу и неубранного вовремя помёта могут пострадать ноги. Уберечь курицу от болезни можно сменой подстилки в курятнике или оборудование насестов. В остальном ни недостатки рациона, ни капризы погоды не отражаются на здоровье кур. Особого присмотра требуют цыплята.

В условиях плохого содержания птицы могут заболеть инфекционными или паразитарными заболеваниям. Однако такой риск в силу выносливости и стойкости значительно ниже у адлеров, чем представителей других пород.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Среди явных плюсов породы – рациональное сочетание высокой производительности яйца и качество мяса, быстрый набор веса молодняком. При этом хозяин подворья, исходя из своих задач, имеет возможность выбрать: стимулировать яйценоскость кур, растить их на мясо или использовать в равной степени оба направления.

Очевидным недостатком является лишь плохо развитый инстинкт материнства. Вместо адлерской курицы птенцов из её яиц может высидеть наседка другой породы. Требуется лишь подложить яйца незаметно для неё. Или с этой задачей справится инкубатор, потери в котором составляют лишь 2 – 3 %.

Заключение

Адлерская серебристая курица не зря считается одной из самых популярных пород домашней птицы. Неприхотливая и сильная, здоровая и красивая, с высокими адаптивными свойствами, курица способна при должном уходе принести максимум пользы и украсить собой подворье. Яйца круглый год, качественное мясо – это оптимальный выбор для мелких и средних хозяйств.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Куры породы Брекель – особенности содержания и разведения

Куры Брекель – одни из самых старейших птиц яичного направления. Правдивое и точное происхождение породы установить сложно, существуют мнения, что Брекель созданы благодаря аборигенным породам. Несколько лет птицы пользовались популярностью в Бельгии. Брекель также называют Кампин, они наделены декоративными характеристиками, поэтому пользуются у заводчиков большим спросом.

Порода Брекель серебристый (петух и курица)

Петух и курица породы Брекель золотистый

История появления породы

История происхождения кур уходит в далекое прошлое. До сих пор никто не смог выяснить сколько лет Брекель. Такая же ситуация наблюдается и с районом их выведения. Многие историки считают, что впервые куры Брекель появились в Бельгии и являются потомками аборигенных птиц.

Найдены записи, где сказано, что кросс Брекель популярен в нашей стране уже более 600 лет. В записях данная порода описывается с начала 15 века.

В конце 19 века в Недербрекеле открыли клуб любителей данных кур. Спустя 1 год птицеводы настояли на создании официального стандарта птиц. Основываясь на эти данные, птицеводы относят Брекель к бельгийским курам.

По историческим сведениям известно, что кроссов создавали с целью получения большого количества яиц с белой скорлупой. В 20 веке из-за Мировых войн число пернатых Брекель значительно сократилось. В 80-х годах 20 века на их родине нашли всего 5 особей Брекель.

Птицеводы не стали отчаиваться и возродили породу в специальном клубе. В конце 20 века выпустили книгу, рассказывающую о содержании кроссов. В нынешнем столетии спрос на пернатых немного упал, на смену Брекель пришли новые более продуктивные кроссы. Но любителей данной породы не мало, так как бельгийские пернатые имеют большое количество преимуществ.

Главные черты и характеристики

Представители породы Брекель относятся к яичному назначению. Отличаются сильным иммунитетом, стойкостью ко многим болезням. Особи быстро привыкают к новой местности, поэтому их можно перевозить с места на место.

Внешний вид

Внешний вид птиц узнаваем, многие птицеводы держат их не только из-за высокой яичной продуктивности, но и из-за декоративного облика. Представители Брекель крепкого телосложения, маленького роста.

Главные признаки птиц:

  • тело небольшое, низкое, поставлено горизонтально;
  • живот выпуклый;
  • хорошо развиты крылья, плотно прилегают к телу;
  • лапы небольшие серого цвета, голени слабо развиты;
  • шея маленькая, оперение массивное;
  • голова среднего размера, с выраженным гребешком;
  • лоб массивный;
  • клюв сильный и острый;
  • серебристый Брекель – это окрас черных и белых перьев;
  • мочки ушей голубого цвета, сережки и гребень ярко-алого;
  • молодняк рождается черного цвета.

Отличие петуха и курицы

Только что родившийся молодняк не особо отличается друг от друга. Отличить их можно лишь в подростковом возрасте. Признаки самца: гребень большой и прямостоячий, на нем 5-6 лепестков. У кур он намного меньше, да еще и слегка завален в сторону.

Отличаются между собой габаритами хвоста, у петухов на нем оперение массивное, имеются свисающие косицы, у несушек хвост представляет собой миниатюрный веер. Фигура самца крупная и мускулистая, самки более худые и хрупкие. На шее самца большой воротник, куры могут похвастаться гладким, прилегающим к телу оперением.

Петух породы Брекель

Курица породы Брекель

Половое созревание и яйценоскость

Пернатые Брекель отличаются ранним созреванием и быстрым ростом. По статистическим данным несушки редко показывают превосходные характеристики продуктивности. Уже в 4-х месячном возрасте несушки начинают приносить яйца, спустя месяц самки полностью «осваивают» это дело.

Показатели яйценоскости на среднем уровне, даже если птицевод использует пищу для улучшения яйцекладки, несушки все равно откладывают около 200 яиц в год. Скорлупа белого оттенка.

Инстинкт насиживания

Материнским инстинктом обладают только чистокровные породы птиц, гибриды и кроссы таким похвастаться не могут, пернатые Брекель не стали исключением. Хотелось бы наблюдать за тем, как «мамочки» носятся со своими «детками», но увы.

Несушки обладают слабо развитым материнским инстинктом, их птицеводы не могут усадить на яйца, поэтому заводчикам приходится использовать наседок других пород. Отлично помогает инкубатор. Особенности инкубации куриных яиц описаны тут.

Характер

Главная особенность характера птиц – ярко выраженный бунтарский нрав. Они импульсивные и задиристые, очень часто дерутся, на дух не переносят пернатых других видов, даже иных пород кур. Между друг другом драться начинают петухи, дамы в этом действии участие не принимают.

Еще одна особенность породы – самцы никогда не обижают самочек, только если случайно. Кроме чрезмерной импульсивности, пернатые обладают живым и активным интересом к окружающей среде, порой их любопытство приводит к травмам.

Из-за чрезмерной любопытности несушек, птицевод должен полностью ограждать выгульный дворик, чтобы они не смогли перелезть через него и навредить саду или огороду хозяина.

Склонность к болезням

Птицы могут похвастаться сильным иммунитетом, они не заболевают многими болезнями. Однако пернатые с трудом переносят оспу и сальмонеллез. Нынешняя ветеринария создала надежные вакцины от этих заболеваний. Если прививки сделаны вовремя, соблюдены все санитарные условия, то вероятность самцов и самочек заразиться небольшая.

Еще один недуг может напасть на птиц – воспаление яйцевода. Существует вероятность заражения, потому что пернатые характеризуются ранним началом яйценоскости. Чтобы данная проблема не возникла, опытные птицеводы целенаправленно устанавливают ограничение в рационе и сокращают световой день за 2 месяца до полового созревания.

Условия содержания и ухода

Брекель подвижные пернатые, поэтому они нуждаются в большом пространстве. Клеточное содержание не годится, не подходят и закрытые узкие вольеры. На 1 кв. м размещают 2-х несушек.

Пернатые любят летать, поэтому потолок должен быть не менее 2-х м, птицы тогда смогут разминать крылья и взлетать. Для летнего сезона года лучше обустроить выгульный дворик с травой и кустарниками. Территорию ограждают сеткой, сверху лучше сделать что-то наподобие крыши, можно использовать древесину или шифер.

Крыша птицам необходима, чтобы они не улетели с курятника, также она защищает птиц от дождя и ярких солнечных лучей. Снизу курятник укрепляют кирпичом, чтобы разнообразные грызуны не подошли к курам. Для этой же цели в курятнике поднимают полы на 0,4 м от грунта и сооружают настил из толстых досок (0,15-0,2 м).

Курочки запросто выдерживают морозы, но о тепле стоит заботиться, иначе яйценоскость значительно снизится. Особенно страшны резкие перепады температур, из-за них ухудшается качество яиц. О том, как повысить яйценоскость в зимний период, больше рассказывается в другой нашей статье.

Птиц можно держать в курятнике при температуре +15 градусов. Допускается понижение показателя до +12 градусов по Цельсию, но это уже связано с возникновением определенных рисков. Поверхности стен обрабатывают утеплителем, ежедневно проверяют на наличие щелей и дыр. Чтобы избежать сквозняка, можно соорудить тамбур, ведущий в главную «комнату» птиц.

За качественную вентиляцию отвечает воздухоотвод. Чтобы в курятнике не размножались бактерии и не скапливалась влага помещение проветривают, лучше это делать, пока пернатые гуляют в выгульном дворике. Отдельное внимание следует уделить напольному покрытию, его лучше сделать из глины, а сверху застелить солому с опилками. В зимнее время года можно высыпать сверху торф и установить обогреватели.

Если в выгульном дворике на землю положить солому, то выгуливать птиц можно при температуре до -10 градусов по Цельсию. В курятнике устанавливают насесты различного размера. Как молодые, так и взрослые птицы любят залазить на них.

Гнёзда ставят в углу, они могут стоять отдельно друг от друга, а могут представлять собой многоярусный шкаф с лесенками. В гнёзда укладывают солому, размер – от 0,4 до 0,5 м. Что касается емкостей для еды и воды, то их устанавливают в одном месте, и больше не переставляют. Как соорудить насест для кур – читайте тут.

Можно в курятнике установить специальный отсек для хранения подручного инвентаря: лопат, корыт и т.д.

Санитария птичника состоит из регулярной уборки: замена подстилок, проветривание помещения. Емкости для пищи и воды ежедневно моют и обрабатывают, остатки пищи в них не держат. Время от времени птичник белят известью, чтобы грибки, бактерии и паразиты не размножались.

Обязательно устанавливают ванны с золой, птицы в них чистят свои перышки от насекомых. В летний сезон года такие емкости ставят на улице.

Важно содержать курятник в чистоте и сухости. Крыши строят покатыми, устанавливают водостоки, стены и напольные покрытия обрабатывают пропитками, чтобы вода не попадала в помещение. Для устранения лишней влаги лучше сделать пол под наклоном, вода начнет стекать в одно место, и удалить ее будет намного проще. Как самостоятельно сделать курятник по всем требованиям – узнайте из этой статьи.

Световой день для птиц равен 16 часам. В дневное и летнее время помощь оказывают окна, а зимой необходимо искусственное освещение.

Кормление и рацион

Только что родившихся птенчиков кормят отварным яйцом с манкой. В качестве полезных элементов дают рыбий жир, дрожжи, аскорбинку, костную и мясокостную муку. Постепенно в меню добавляют взрослые продукты, к 1,5 месяцам молодняк переводят на взрослое кормление.

До 60 дней птенчиков кормят 4 раза в сутки, затем количество еды сокращают на 15 %. Когда молодняк только появился на свет кормить нужно каждые 2 часа, затем количество приемов пищи уменьшают.

Взрослых особей кормят 3 раза за сутки, интервал между принятием пищи – 6 часов. В рацион добавляют минералы: кальций, фосфор и натрий, также необходим витамины.

Утром лучше давать влажную мешанку, так как она быстро переваривается и куры через время снова захотят кушать, вечером такое блюдо давать не нужно. Для улучшения продуктивности им необходимо добавлять в меню яичную скорлупу, овощи и хвойную муку. Несушки с удовольствием кушают влажные мешанки, состоящие из смеси кормов и овощей. Больше информации о кормлении кур-несушек вы найдёте в следующей статье.

Зимой количество пищи увеличивают, рядом с ёмкостями с едой ставят миски с ракушками или галькой, они помогают ЖКТ быстрее переваривать пищу. Вода всегда должна быть свежая и чистая.

Сезон линьки

Линька – явление обыкновенное, ее не нужно бояться, птицы не испытывают в этот период боли или неудобства. Старые перья отпадают, новые появляются.

В этот период несушки страдают повышенной чувствительностью – курочки замерзают и нуждаются в большем количестве питательных микроэлементов, которые тратятся на восстановление оперения.

В сезон линьки несушки перестают откладывать яйца, потому что организм и так слишком перегружен, а если и яйцекладка не остановится, то тут и до гибели самочки не далеко.

Размножение

Пернатые кроссы нуждаются в свободном курятнике с выгульным двориком. Особи неприхотливые, поэтому их можно содержать в маленьком личном хозяйстве. Чтобы у кур не возникли проблемы со здоровьем, в возрасте 2-х месяцев птицам делают обязательные прививки.

Читайте также:  Испанская белолицая порода кур: описание и характеристики, выращивание и содержание, аналоги

Заболевания, связанные с простудами им не страшны. При замерзании куры могут отморозить себе гребень и сережки, это приводит к уменьшению продуктивных характеристик. В целом, размножение птиц Брекель не доставляет больших хлопот. Для собственного небольшого хозяйства хватает и яиц и мяса пернатых, в промышленных масштабах разведение такой породы не оправдано.

Для размножения лучше использовать инкубаторы, в которых есть возможность поддерживаться оптимальный температурный режим. Также можно подкладывать яйца под несушек других пород. Для разведения используйте только качественные и крупные яйца.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем начать разводить данный кросс кур, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами породы.

Плюсы породы Брекель:

  • декоративный внешний вид – красивая внешность птиц радует глаз и украшает дворик;
  • сочное и нежное мясо — особенно нравится послевкусие, продукт служит праздничным блюдом;
  • высокая яйценоскость – количества яиц достаточно как для собственного пользования, так и на продажу;
  • стабильная продуктивность – яйценоскость круглогодичная (кроме периода линьки);
  • неприхотливость в уходе – можно разводить в любом климате, соорудить курятник не сложно;
  • простой рацион питания;
  • возможность выгуливать птиц зимой.

Недостатки породы Брекель:

  • импульсивный и агрессивный нрав, злопамятность;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Минусов значительно меньше, с таким набором преимуществ можно без хлопот вырастить большое поголовье кур Брекель, приносящих качественный продукт владельцу.

Отзывы птицеводов

Основываясь на все достоинства кроссов Брекель, можно сделать вывод, что порода – отличный вариант для содержания на своем участке. Новички птицеводства могут не справиться с разведением пернатых из-за отсутствия у них инстинкта насиживания. А опытные заводчики смогут вырастить большое поголовье. При правильном уходе от курочек можно получить высокие показатели яйценоскости и качественное мясо.

Кампин

Основные характеристики

Тип продуктивности:яичные, декоративные и бойцовые
Вес петуха:средний (1,6-2,0) кг.
Вес курицы:средний (1,6-2,0) кг.
Яйценоскость:средняя (150-200) шт. в год.
Размер яиц:маленькие (до 40) гр.
Начало яйцекладки:позднее (после 8 месяцев)
Особенности:Вкусное яйцо
Доступность:только импорт

Характеристики

Гордая стать и великолепное оперение делают эту породу звездой выставок. Большая часть популяции Кампин распространена в Северной Европе. При весе в 1,8‒2,3 кг эти куры несут в 3-4 яйца в неделю при умеренном кормлении. Они редко становятся наседками, любят летать, поэтому загон нужно хорошо оградить, предупреждая побег.

В летние месяцы куры охотно фуражируют, однако зимой часты случаи обморожений. В холода их содержат в закрытых помещениях, что эти птицы, к счастью, легко переносят.

Темперамент

Хотя эти куры обладают сдержанным темпераментом, критики присвоили им прозвище “диких”. Кампины любят свободу и могут нервничать, пребывая взаперти в хорошую погоду.

Как и многим фуражирам, им присущ врожденный интеллект, необходимый курам для свободного выгула. Манеру поведения этих кур отлично характеризует определение “дерзкие и нервные”. Они гордо несут себя, в полном осознании того, что являются одной из древнейших пород современности.

В группе куры породы Кампин отзываются на внезапное движение пугливой реакцией. Именно из-за такого сложного характера порода почти не поддерживается после 50-х гг 20 века.

Внешний вид

Если в характере птицы и есть какие-то недостатки, они вполне компенсируются внешним видом. Золотистый и Серебристый Кампины представляют два варианта породы, названные так благодаря великолепному оперению, ниспадающему с затылочной части головы на спину. У золотистой разновидности эти струящиеся перья оранжевые, а у серебристой ‒ снежно-белые.

Грудь и крылья окрашены золотым или серебристым основными цветами с затейливой черной зигзаговидной отделкой. Красные гребень и бородка резко контрастируют с белыми мочками. Это колоритный окрас настоящих декоративных бентамок.

Условия содержания

Заядлым фуражирам, которым является Кампин, необходимо достаточно пространства, чтобы как следует побродить, так что владельцам следует озаботиться постройкой соответствующего загона.

Ограничение свободы в теплое время года приводит к некой форме птичьей паранойи и общему нездоровью. В зимние месяцы курам нужен просторный курятник. Выставочную птицу следует держать на подстилке из стружек, чтобы предохранить их перья от повреждений и грязи.

У кур капризный характер, поэтому лучше обращаться с ними тихо и спокойно. Они будут нести до двухсот яиц в год, если обеспечить их качественными кормами для несушек.

История породы

Это одна из старейших пород, происхождение которой датируются временами Римской империи. Исследователи ссылаются на документы, свидетельствующие о появлении породы в 1416 году в области Кампин, Бельгия. Популяция в Северной Европе составляет примерно 1500-1700 особей.

Многие эксперты предупреждают, что популяция может оказаться под угрозой полного исчезновения. Те Кампины, которых мы знаем сегодня, происходят из Англии, являясь результатом разведения двух бельгийских линий. Большинство владельцев содержат их как выставочных птиц, хотя у них до сих пор есть репутация хороших несушек.

Все о содержании кур брекель серебристый

Серебристый брекель является породой кур, рассчитанной на производство яиц и распространенной на территории Европы. За многовековую историю эти пернатые полюбились фермерам и птицеводам за привлекательную внешность и неплохие показатели продуктивности. К тому же мясо брекелей имеет очень необычный, несвойственный домашним курам вкус — оно такое же лакомое, как и мясо диких перепелов. Обо всех нюансах содержания и ухода за птицами этой породы поговорим далее.

История происхождения

На сегодняшний день достоверно неизвестно, каким образом появилась данная порода. Подтверждено, что серебристый брекель был наиболее популярным видом домашней курицы на территории Бельгии в течение последних 3 столетий. Это стало основанием думать, что именно Бельгия является родиной птицы. С 1880-х годов порода стала очень распространенной в Германии. В этот период началось разветвление породы на легковесных и тяжеловесных кур. Однако в 1925 году оба вида были скрещены.

Популярность серебристого брекеля начала неуклонно падать с начала XX столетия, в результате выведения высокопродуктивных гибридных пород птицы.

В Бельгии про серебристого брекеля забыли окончательно к 1970-му году. После чего восстановление породы началось на территории Германии.

Описание и отличительные черты

Данная порода имеет очень интересную внешность, горячий темперамент и специфические повадки в поведении. Далее рассмотрим более подробно экстерьер, характер, отличия самок и самцов, а также продуктивные характеристики породы.

Внешность и окрас

Серебристый брекель может похвастаться очень красивой, яркой и презентабельной внешностью, из-за чего часто используется в качестве выставочной породы. Тело птицы поставлено горизонтально, отчего создается впечатление приземистости и низкорослости. Голова, шея и частично спинка (у мужских особей) окрашены в белый цвет с серебристым отливом, все тело имеет черно-белое оперение с интересным узором, немного напоминающим полосатый окрас зебры. Голова маленькая и немного сплюснутая, украшена пышными листовидными гребнями, которые иногда свисают набок. Глаза выразительные, черные или карие. Короткая шея переходит в покатую спинку и крупное, округлое туловище. Ноги короткие, голени развиты слабо. Крылья высоко посажены, плотно прилегают к туловищу. И курочки, и петухи отличаются очень густым пышным оперением по всему телу. Лапы и клюв окрашены в серый оттенок с голубым отливом. Брекель серебристый отличается средними размерами — самки весят до 2,2 кг, самцы — до 2,7 кг.

Петух и курица: отличия

Основные отличия между самками и самцами заключаются в следующих чертах:

  • вес и размер: самцы немного тяжелее и выше в голове;
  • более пышный хвост у самцов (длинные косицы иногда свисают до земли);
  • у самцов на спинке растут длинные белоснежные перья, чего не наблюдается у самок;
  • у мужских особей нога толще и длиннее, а лапа массивнее.

Характер

Серебристый брекель отличается вспыльчивым, скандальным темпераментом, однако это касается в большей степени петухов. Они часто могут устраивать драки и разборки, но при этом никогда не задевают самочек своей породы. Самцы серебристого брекеля могут проявлять враждебность к самцам других пород кур. Второй особенностью характера является врожденная любознательность и активность. Поэтому обустраивая территорию для этих пернатых, важно позаботиться о безопасности.

Скороспелость и яйценоскость

Среди преимуществ данной породы самым главным можно назвать её быстрое половое созревание. Уже в 4-месячном возрасте и женские и мужские особи полностью сформированы, и готовы к воспроизведению потомства. Яйценоскость сохраняется до конца жизни (около 3-4 лет). За один год курица может дать от 150 до 220 яиц при самых лучших условиях содержания с применением подкормок. Однако, как мы уже подметили, эта порода не является рекордсменом по количеству яиц. Все яйца имеют абсолютно белоснежную скорлупу, весят около 60-70 г.

Инстинкт насиживания

Касательно высиживания можно встретить очень противоречивые отзывы о данной породе. Некоторые утверждают, что брекели являются отличными наседками с сильным материнским инстинктом. Другие же склонны к мысли, что самки брекеля очень плохо высиживают яйца. Несмотря на компактные размеры, самочка брекеля может за раз обогревать до 8 яиц благодаря густому и пышному оперению.

Условия содержания

Комфортные условия содержания напрямую влияют на продуктивность курочек. Потому к обустройству курятника и двора нужно подойти очень ответственно. То же касается и корма.

Обустройство курятника и дворика

Курятник необходимо хорошо утеплить, чтобы отметка на градуснике не опускалась ниже +7-10°С. Отапливать не обязательно, разве что в вашей местности очень суровые зимы. Пол нужно устлать толстым слоем соломы или опилок. Брекелям обязательно нужно соорудить просторный, высокий насест. Чем выше будет конструкция, тем комфортней и защищенней себя будут чувствовать птички. Позаботьтесь, чтобы места на насесте было достаточно для всех, иначе неизбежны толкотня, разборки и даже драки. Рассчитать необходимый размер можно так: на каждого представителя должно отводиться 20-25 см. Высота насеста может составлять 1-2 м, при этом для предотвращения падений и травм необходимо соорудить лестницу. Внутри также должно быть место для гнезд. Если такового не будет, курочки будут нестись в самых скрытых и укромных уголках двора, что значительно усложнит человеку поиск яиц.

Не менее важно обустроить птицам дворик для выгула. Им нужно достаточно пространства для качественного, полноценного движения.

При обустройстве территории примите во внимание такие рекомендации:

  • с территории нужно устранить любые предметы, об которые птицы могут пораниться;
  • изгородь должна быть очень прочной, иначе птицы очень быстро будут за её пределами;
  • брекели также любители покидать территорию воздушным путем, поэтому над двориком для выгула нужно натянуть сетку или тент.

Как переносят холода

В целом порода нормально переносит пониженные температуры, однако она не приспособлена к суровым морозам. Поэтому если отметка на градуснике опускается ниже -10°С, лучше отказаться от выгула пернатых. Выпускать их на улицу можно в погожий, солнечный, безветренный день, при отсутствии сильного мороза. Предварительно нужно присыпать территорию выгула толстым слоем опилок или соломы. Из-за мороза у серебристого брекеля сильно страдают гребни и лапы.

Чем кормить взрослых кур

Основу рациона составляют такие продукты:

  • цельное и дробное зерно (ячмень, пшеница, просо, кукуруза);
  • в летнее время 20% рациона должна составлять зелень (клевер, люцерна, крапива, луговые травы);
  • иногда можно баловать птицу корнеплодами (свёкла, морковь, репа, картофель, тыква);
  • продукты животного происхождения (черви, мясокостная и рыбная мука, кисломолочные продукты).

Обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время воду необходимо подогревать. Очень важно добавлять в пищу скорлупу яиц для повышения продуктивности. Также брекелям, как и любым породам кур, необходимы минералы. Это могут быть ракушечник, мел, известняк, соль или зола. Частота кормления составляет 3 раза в сутки через каждые 6 часов, в зимнее время размер порций нужно увеличивать.

Разведение птенцов

Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.

Инкубация яиц

Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.

Читайте также:  Адлерская Серебристая порода кур: описание и характеристики, фото, особенности содержания и выращивания, аналоги и разновидности

Если вы выращиваете цыплят в большом объеме, желательно приобрести специальный заводской инкубатор с датчиками и автоматическим поддержанием температуры и влажности. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. Обязательно нужно отметить дату закладки материала в инкубатор! Основные этапы процесса:

  1. Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
  2. Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
  3. Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
  4. С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.

Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.

Уход за молодняком

Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%. Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.

Критерии для оценки:

  • пух густой, мягкий, нет залысин;
  • глаза живые, с блеском, подвижные;
  • птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
  • крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
  • на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.

По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.

Рацион питания цыплят

Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%. Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:

  • измельченное отваренное яйцо;
  • измельченная луговая трава (по желанию);
  • молотая кукуруза (можно заменить манкой).

Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.

Плановая замена стада

Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.

Склонность к болезням

При соблюдении всех условий содержания, полноценном питании и отсутствии промерзания в зимнее время серебристый брекель будет радовать вас своим крепким здоровьем и иммунитетом. Эти пернатые, как и другие породы кур, могут болеть оспой. Чтобы предотвратить заражение, необходимо провести вакцинацию цыплят в возрасте 2 месяцев.

Достоинства и недостатки

В большинстве случаев данная порода получает положительные отзывы от владельцев. Это не удивительно, ведь у серебристого брекеля есть много преимуществ содержания:

  • обладают хорошим иммунитетом и здоровьем, редко болеют;
  • скороспелость самок и самцов;
  • радуют глаз своей красивой, незаурядной внешностью;
  • мясо брекелей очень ценится за необычный вкус, схожий с перепелиным мясом;
  • при хорошем содержании показывают неплохую яйценоскость;
  • яйценоскость продолжается до конца жизни (незначительно снижается в зимнее время);
  • неприхотливы в пище и уходе.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • отсутствует или плохо выражен инстинкт насиживания;
  • петухи бывают сварливы и неуживчивы с другими породами;
  • иногда запоминают обиды на человека.

Видео: порода брекель серебристый

Отзывы птицеводов о породе брекель

В целом данная порода является отличным вариантом для содержания на своем участке. Для новичков в птицеводстве это будет не лучший выбор из-за сложностей с родительскими инстинктами брекелей. А для опытных птицеводов содержать этих пернатых красавцев будет совсем не сложно. При должном уходе от птицы можно получать высокие показатели яйценоскости и вкусное, диетическое мясо.

Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Большинству птицеводов при выборе породы кур приходится выбирать между обильной яйценоскостью и вкусным мясом. Благодаря кропотливой работе селекционеров теперь не придётся выбирать. Порода адлерская серебристая славится вкусовыми качествами мяса и регулярной яйценоскостью. Об особенностях её содержания и расскажем далее.

Немного истории

Порода была выведена в 1995 году селекционерами птицефабрики в Адлере. Целью учёных было получить крупную породу куриц, с обильной яйценоскостью и вкусным мясом.

Поэтому селекция была многоэтапной, в ходе которой на протяжении нескольких лет скрещивались породы с подводящими качествами. На создание новой породы ушло 10 лет работы!

Описание и отличительные черты породы

Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.

Внешний вид

Отличительная черта породы — компактное телосложение, отличная мясная форма.

ГоловаОкруглая, небольшого размера с листовидным гребнем красного цвета.
КлювИзогнутый, короткий, жёлтого окраса.
ШеяПрямая, обладает крепким костяком.
ГрудьХорошо развита.
ЖивотМышцы живота отлично развиты.
КрыльяДлинные, размах — большой.
ХвостСредней длины.
ЛапыСредней длины, голени — четко выделены, плюсна — хорошо развита.
ОперениеРедкое, плотно прилегающее.
ОкрасБелый с серебристым отливом.

Характер

Порода славится спокойным темпераментом и дружелюбием. Специалисты отмечают, что покладистый характер птицы упрощает работу птицефабрики.

Достоинства и недостатки

  • Главными преимуществами породы считаются:
  • дружелюбный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • выносливость;
  • стойкость;
  • неприхотливость.

  • К недостаткам можно отнести:
  • отсутствие инстинкта высиживания (для получения потомства необходимо использовать инкубатор);
  • при транспортировке взрослых особей на новое место они могут стать агрессивными на время адаптационного периода.

Правила содержания

Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней половой зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.

Условия и обустройство птичника

Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
  2. Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
  3. Температура – не ниже +15°С
  4. Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
  5. Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
  6. Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.

Уход — важная составляющая корректного содержания кур. Чтобы поддерживать поголовье здоровым, необходимо:

  1. Дезинфицировать помещение. Обрабатывать птичник раз в два месяца с помощью специальных препаратов, чётко следуя инструкции, указанной на их упаковке.
  2. Убирать в курятнике и регулярно менять подстилки. Куриный помёт — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, поэтому рекомендуется раз в неделю заменять подстилки на новые.
  3. Устраивать зольные ванны. Разместите в курятнике несколько ёмкостей с песком и золой. В них несушки смогут самостоятельно очистить свои перья от грязи и паразитов.

Выгульный дворик

Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.

Кормушки и поилки

Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:

  • деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
  • металлические — для влажных мешанок;
  • кормушки из сетки — для скармливания травы.

Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.

В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:

  1. Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.
  2. Летняя. Происходит в июле, длительность — 4 недели. В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.
  3. Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней. В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.

Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:

  • несбалансированном рационе;
  • ожирении;
  • стрессе;
  • коротком световом дне;
  • заболеваниях.

Рацион кормления взрослых кур

Ежедневный рацион должен содержать:

  1. Злаковые. Адлерская серебристая обладает отменным пищеварением и способна переварить даже кукурузные зёрна.
  2. Зелень. Зелень необходима курам, особенно в летнее время года. Авитаминоз и нехватка клетчатки негативно скажется на общем здоровье.
  3. Белок. Продукты, богатые на белок, способствуют значительному увеличению размера яиц.
  4. Овощи и корнеплоды. Куры с особым аппетитом едят тыкву, картошку, свёклу, огурцы, кабачки.
  5. Минеральные добавки. Для этих целей отлично подойдёт костная мука, мел, перетёртые ракушки.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Инкубация яиц

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

ДеньТемператураВлажностьПоворотПроветривание
1-11+37,9°С66 %4
12-17+37,3°С53%45 минут дважды в сутки
18-19+37,3°С47%45 минут дважды в сутки
20-22+37,0°С66%5 минут дважды в сутки

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.

В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.

В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.

Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).

К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.

Вакцинация молодняка

Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.

  1. Инфекционный бронхит.
  2. Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
  3. Сальмонеллёз.
  4. Ринотрахеит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Болезни Марека и Ньюкасла.

Последующие вакцинации проводятся строго по графику:

  • первая неделя — прививка от кокцидоза;
  • 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
  • 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
  • 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
  • 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
  • 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
  • 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.

Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.

Ссылка на основную публикацию