Куры Хинт: описание породы и ее происхождение, содержание и выращивание, где купить и аналоги

Порода кур Турецкий хинт: описание и особенности содержания

Азартные люди всегда найдут себе развлечение, кто-то соревнуется в тараканьих бегах, а кто-то в петушиных боях. Этот интерес позволил создать небольшой список бойцовских кур, к таковым относится порода турецкий хинт. Птицы с необычной внешностью готовы сражаться с любым противником, обладают нервным и кровожадным характером.

Описание породы кур турецкий хинт

Всех кур спортивного направления раньше называли «азиль», но с появлением стандартов породы разделили, и так появился турецкий хинт. В Европу птицы попали в 1860 году и практически мгновенно завоевали популярность у любителей петушиных боев.

Особи обладают идеальной спортивной внешностью, у них стройное подтянутое тело, длинные ноги и шея, но главная особенность – характер. Темпераментные птицы в любой момент готовы вступить в драку, они отличаются нервозностью и жестокостью. В домашнем хозяйстве порода не выращивается из-за низкой продуктивности и встречается исключительно у любителей спортивных птиц и коллекционеров, поддерживающих популяцию.

Внешние характеристики

Какие куры послужили генофондом породы неизвестно, исследованием птиц занимались европейцы, которые так и не смогли это установить. Представители хинта обладают худощавым телосложением и имеют собственный стандарт:

  • голова маленькая, с зубчатым небольшим гребнем, сережек нет;
  • кожа на лице красная и нежная, склонна к повреждению от непогоды или нападения;
  • шея очень длинная;
  • туловище овальное, мускулистое, по форме напоминает яйцо;
  • спина широкая и ровная;
  • крылья крепкие, среднего размера, плотно прижаты к телу;
  • лапы длинные, сильные, широко расставленные, что придает ловкости и скорости при атаке или защите.

Осанка у птиц всегда прямая, вертикальная, гордая. Хвост опущен, косицы небольшие. Оперение тела редкое, но плотное, жесткое, основные окрасы – фазаново-коричневый, красный, пестро-голубой и серый, другие попадаются редко. В размерах курочки уступают петухам, они весят не более 2 кг, самцы на полкило тяжелее.

Темперамент

В поведении куры породы хинт не такие, как все, они темпераментные, активные, нервные, любят свободу и довольно любознательны. Для содержания таких птиц необходимо создавать специальные условия, дабы не пришлось ловить легкоатлеток по всему участку.

Строптивые курочки сложно, но все же поддаются дрессировке и приучаются к порядку. Они привыкают к хозяину и способны узнавать его спустя какое-то время, идут к нему на руки и даже дают погладить себя. Такое проявление учитывается при осмотре конкурсных персон, хоть порода и бойцовская, но податливость хозяину и спокойствие вне ринга приветствуется. Стрессы птицы переносят адекватно.

При стычке с противником птицы жестокие, агрессивные, вспыльчивые, но в то же время выносливые и сильные. В драке проявляют себя достойно, защищаясь в полную силу.

Половое созревание и яйценоскость

Желающим завести пернатого бойца стоит набраться терпения, если хочется дождаться появления первых яиц. Половая зрелость турецкого хинта наступает ближе к 2-летнему возрасту, а нестись куры начинают в 1,5 года.

Яйценоскость низкая, за год одна самка откладывает порядка 50 яиц, весом не более 40–45 грамм. Скорлупа кремового или белого цвета. Для домашнего содержания показатель нерентабельный, а вот для разведения 50 штук вполне достаточно. Этого количества хватит для получения потомства и продажи птенцов. Мамочки из хинта выходят превосходные, они заботливы по отношению к цыплятам и высиживают яйца добросовестно.

Плюсы и минусы бойцовской породы

В содержании птицы довольно капризные, им нужен теплый сарай с толстым слоем сухой подстилки из сена или опилок. Они плохо переносят холода и не уживаются с другими пернатыми соседями, могут заклевать даже самую массивную птицу. К плюсам породы относят:

  • декоративность;
  • участие в конкурсах;
  • возможность заработка на продаже птенцов;
  • сильный материнский инстинкт;
  • возможность приручить птицу;
  • вкусное и сочное мясо.

Главными недостатками породы считается:

  • сложность в содержании;
  • редкость породы;
  • дерзкий характер и агрессия по отношению к другим птицам;
  • низкая продуктивность.

Порода встречается крайне редко, особенно на территории России, она больше развита в Азии и Турции, где разновидность изначально вывели для петушиных боев. Из-за низкой продуктивности ее редко содержат как домашнюю птицу, чаще используют в качестве декоративной и хвастаются ею на выставках. Для разведения необходимы специальные условия и корм.

Аналоги породы

В список бойцовых кур входит много разновидностей, обладающих спортивными качествами, силой и ловкостью. Конкурировать с турецким хинтом могут:

  • Куланги. Куры могут похвастаться массивной тушкой от 3,5 кг у самок и 5 кг у самцов, яйценоскость тоже вдвое больше – до 100 штук в год. Характер у них не менее задиристый, чем у хинта.
  • Шамо. Внешне очень похожи на турецких бойцов, такие же выносливые и сильные. Телосложение мускулистое, по размеру делятся на три типа.
  • Бельгийские бойцовые куры – представители старинной породы.
  • Сунданезийские тоже не отстают в этом роде, птицы выведены в Индонезии.
  • Малайские имеют длинную шею и лапы, как и хинты.

Интересно знать! В России чаще встречается московская бойцовая порода, она по всем показателям похожа на турецкую разновидность и вполне конкурентоспособна. Продуктивность в разы выше, чем у азиатской родственницы.

Особенности содержания

Из-за скудного оперения турецкий хинт плохо переносит морозы и нуждается в теплом сарае. Для сохранения порядка в стае особей рассаживают по клеткам, придерживаются определенного микроклимата и рациона. Содержание спортивных пород зачастую становится убыточной затеей, единственный доход – продажа цыплят.

В зимнее время курятник оборудуют обогревателем, поддерживая 15–18 градусов тепла. В помещении обязательно наличие вентиляции для поступления свежего воздуха, а также чистой подстилки.

Важно! Кур турецкий хинт нельзя содержать с другими пернатыми, это приведет к травматизму и гибели более слабого вида.

Летом оборудуют выгульный вольер, стараясь закрыть все крупные щели, чтобы любопытные питомцы не сбежали. Ближе к середине осени наступает линька и останавливается яйцекладка, в этот период несушек обеспечивают питательным кормом и теплыми условиями.

Кормление цыплят и взрослых птиц

Для поддержания здоровья и правильного телосложения бойцов кормят специальными составами, богатыми белками, углеводами, витаминами и минералами. Особое внимание уделяется молодому поколению, цыплятам дают каждый раз свежую пищу и тщательно убирают остатки, избегая разведения микробов.

К 20-му дню у молодняка уже формируется крепкий иммунитет и они менее подвержены вирусам и бактериям. С первых дней цыплятам дают крупы или корма, смешанные с мелко рубленной зеленью и творогом. Постепенно вводят отварные овощи, мясные и рыбные обрезки, молодую траву: одуванчик, крапиву, клевер, листья салата, шпината, зеленый лук, подорожник и др.

В рационе взрослых особей должен быть строгий баланс белков, углеводов и жиров, как у настоящих спортсменов. Это обеспечит развитие мускулатуры и активное поведение питомцев. Белок содержится в постном мясе, личинках насекомых, червях, рыбе. Источником углеводов являются зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза) или специальные корма. Такие смеси лучше давать в виде влажных мешанок, разведенных жирным бульоном.

Витамины содержатся в свежих овощах и зелени, а минералы в ракушечнике и меле. Кормление кур проводят 3 раза в день, порционно, зимой увеличивают количество злаков.

Разведение кур породы турецкий хинт

Взрослые несушки-хинты отличаются высоким материнским инстинктом, они с большой ответственностью высиживают яйца и выхаживают птенцов. Если наседки нет, стоит воспользоваться инкубатором. Для этого берут яйца весом по 40 грамм и закладывают в аппарат, придерживаясь определенного температурного режима.

Новорожденные цыплята нуждаются в освещении, тепле и чистой подстилке. В этом поможет настольная лампа и пара старых газет. После кормления проводят чистку ящика, снимая мокрый слой бумаги.

От инфекций и заболеваний цыплят обезопасит своевременная вакцинация, кормление специальными кормами с высоким содержанием витаминов. При соблюдении всех правил содержания на первую выставку можно отправиться уже с 8-месячным петушком.

Несмотря на сложность выращивания и разведения, любители турецкого хинта все же находятся и хвастаются своими пернатыми на конкурсах, завоевывая награды. В качестве домашней несушки атлеты совсем не подходят, зато готовы украсить живой уголок приусадебного участка.

Куры породы хинт: сильные и темпераментные куры будут биться с любым соперником

Бойцовские куры – это самый необычный тип кур. Эти птицы веками разводились для участия в популярных во многих странах петушиных боях. К такой породе можно отнести турецких кур Хинт. Они имеют характерное строение тела и очень живой, боевой характер.

Некоторые заводчики называются породу кур Хинт турецким Азилем. Дело в том, что раньше словом «азиль» называли любых бойцовских кур. Только по истечению определенного периода времени появились новые породы, требовавшие новых называний. Так появилась порода кур Хинт. Оглавление:

  • Общее описание
  • Особенности породы
  • Особенности содержания и выращивания
  • Количественные данные
  • Птицефермы России, где можно приобрести птицу
  • Аналоги породы
  • Заключение

Разведением этой бойцовской породы активно занимались индийцы. На территорию европейских стран эта птицы попала только в 1860 году. Сразу же после этого она завоевала популярность среди любителей петушиных боев. Сейчас эта порода кур считается практически идеальной спортивной породой.

Общее описание

Туловище у этой породы кур очень маленькое, но широкое. По своей форме оно напоминает плоское яйцо, расположенное под небольшим уклоном. Все туловище птицы покрыто небольшими перьями, которые плотно прилегают к телу курицы. На туловище расположена средней длины шея. Хинты всегда держат ее прямо, что является одним из основных признаков породы. Затылок слегка приплюснут у верхней части. Что касается оперения шеи, то оно короткое, не достигает плеч птицы.

Плечи у кур Хинт сильные и очень широкие. Они выступают вперед, образуя «оттопыренную лопатку». При этом широкая и плоская спина птицы держится высоко. Живот у этйо породы кур развит слабо. Крылья расположены довольно высоко. Они сильно прижимаются к телу, чтобы не мешать курам драться во время поединка.

Хвост Хинт всегда опущен, имеет крепкое основание. Характеризуется узкими и изогнутыми косицами. Остальная часть оперения очень редкая.

Голова отличается малым размером. При этом она имеет широкий и плоский лоб. Как ни странно, на лице у этой породы кур очень нежная кожа. Гребень у этой породы слабо развит, поэтому имеет небольшие размеры. Сережек у породы нет, вместе них у птицы темно-красная голая кожа, покрытая небольшой щетиной. Уши такие же маленькие, имеют красный окрас.

Клюв у кур Хинт большой, белый. У молодых птиц он может иметь желтый или оранжево-желтый цвет. Это позволяет легко определить возраст птицы. Ноги кур широко расставлены для удержания равновесия во время боя. В то же время они короткие и костистые, есть острые шпоры, которыми птицы могут сильно поранить друг друга.

Еще одной бойцовской породой кур является Лари. Эти куры, или если быть точнее, петухи ничем не хуже других.

Знакомы ли вы с такой болезнью птиц, как Маллофагоз? Тут вы сможете узнать о ней все.

Следует заметить, что куры и петухи этой породы сильно похожи друг на друга. Распознать пол особи можно только по основным половым признакам. Что касается окраса, то существует ярко-красный, серый, фазаново- коричневый, черно-белый, пестро-голубой, пояснично-красный и несколько других разновидностей окрасов. Однако в продаже чаще всего можно встретить красных особей.

Особенности породы

Турецкий Хинт – это сильная птица с выраженным нервным характером. Она быстро вступает в бой, яростно клюет противника и так же яростно защищается. Это позволяет использовать данную породу кур в боях даже с другими породами.

Кроме того, Хинты по своей сути очень преданные и доверчивые птицы. Они быстро привыкают к хозяину, а через некоторое время могут его узнавать. Они хорошо идут на руки, не клюются. Это особенно удобно во время проведения выставок, когда птицу должны осмотреть судьи. При ощупывании птицы можно отметить мясистость и упругость тела. Сама птица создает впечатление сильной особи.

К сожалению, все бойцовые породы кур плохо уживаются с более слабыми мясными и яичными курами. Из-за этого их нельзя содержать вместе с другими птицами. Они могут легко заклевать даже самую массивную курицу, а это обязательно принесет убытки для заводчика.

Особенности содержания и выращивания

Хинт – это очень сильная бойцовая порода кур. Однако это не означает, что за ней не нужен пристальный уход. Эти птицы могут жить только в теплом сарае, имеющем хорошую и мягкую подстилку. Из-за малого количества перьев на теле Хинты очень плохо удерживают тепло тела, поэтому нуждаются в дополнительном утепленном помещении на зиму.

Насиживание яиц у этой породы кур напрямую зависит от температуры воздуха. Куры перестают нестись зимой, если в птичнике не поддерживается необходимое тепло. Дело в том, что любая яйцекладка требует затраты значительного количества энергии, поэтому курицы предпочитают экономить его, чтобы согреть свое тело во время зимних холодов. Однако если курицы породы Хинт захотят высидеть цыплят, то они легко смогут это сделать из-за хорошо развитого материнского инстинкта.

Кормить эту породу кур нужно специальным кормом, содержащим большое количество белка растительного и животного происхождения. Это требование обязательно нужно выполнять во время выращивания цыплят, так как молодые Хинты требуют еще большего количества белка во время роста.

Перед разведением этой породы нужно учитывать тот факт, что цыплята медленно растут. Участвовать в выставках могут только те особи, которые достигли 8-ми месячного возраста, а половая зрелость наступает только на втором году жизни. Именно поэтому такие птицы вряд ли подойдут для заводчиков, которым нужно быстро сформировать поголовье.

Также не стоит забывать, что Хинты требуют качественного выгула. Причем он должен происходить не на очищенном дворе, а на зеленой траве, так как эта порода птиц изначально была выведена в Индии, где круглый год сохраняется зеленый покров.

Количественные данные

Петухи этой породы могут достигать веса в 2,5 кг, а курицы – 2 кг. Порода обладает не очень большой яйценоскостью: несушки могут снести всего 50 яиц с кремовой или коричневой скорлупой. Для инкубации следует отбирать яйца, имеющие массу до 40 г.

Птицефермы России, где можно приобрести птицу

У любителей бойцовских пород кур появилась возможность приобрести икубационные яйца турецких кур Хинт, а также взрослых особей, продажей которых занимается хозяйство PticaVillage. Эта птицферма расположена в Подмосковье, что достаточно удобно для жителей столицы и близлежащих поселков. Уточнить наличие яиц и сделать заказ можно по телефону +7 (916) 797-66-55 или +7 (905) 529-11-55.

Аналоги породы

Заводчики, которые интересуются бойцовскими породами кур, могут заменить кур Хинт породой Куланг.

Эти птицы отличаются хорошей мускулатурой, силой и выносливостью. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания, не требуют зеленого выгула и особенных условий содержания.

Еще одним вариантом замены Хинтов может стать Малайская порода. Эти птицы довольно быстро растут. Их можно содержать в любых уголках России, так как они хорошо переносят любые погодные условия.

Однако эту породу нужно хорошо кормить, чтобы она смогла накапливать энергию для выживания во время зимних холодов.

Заключение

Бойцовые породы кур – это сильные и выносливые птицы с особым характером. Именно такими являются куры породы Хинт. Они легко вступают в бой даже с самым сильным противником. У таких птиц полностью отсутствует страх, поэтому они хорошо подойдут для проведения любых состязаний между курами.

Хинт порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 09 Июл 2017 в 03:40

Здравствуйте, наши дорогие читательницы и читатели! Хинт порода кур в нашем новом материале. Удивительный мир природы всегда приводил в восторг человека. Многообразие различных видов и форм жизни, уникальные качества каждого из них, абсолютное совершенство и красота – это все окружает нас. Наслаждаться красотой живой природы люди научились очень давно, но они придумали, как извлекать из этого пользу.

Кур одомашнили, начали работать над их усовершенствованием. Подумать только, в мире существует 700 различных пород, и часть из них создано человеком! Одной из удивительных разновидностей, которая была создана усилиями птицеводов – Хинт порода кур.

Эта птица – сочетание силы, ловкости, ума и жестокости. Она лидировала в поединках долгие годы, считалась непобедимой! О ней сегодня и поговорим! Фото и видео прилагаются.

Хинт порода кур

В древние времена практически всех курочек спортивной направленности называли Азиль, и рассматриваемую нами курицу тоже иногда так величают. Но, следует отметить, что Турецкий Азиль сегодня выделен в отдельную породу, и на него составлен соответствующий стандарт. Хинт – это турецкая разновидность.

К сожалению, сегодня подлинно никто не знает, когда именно зародились эти азиатские красавцы, так как в истории не сохранились сведения об их происхождении. Детально изучать бойцов стали только во второй половине 19-го века, когда они смогли наконец-то добраться до европейских стран. Здесь ими заинтересовались, как декоративными, а не спортивными птичками, их использовали для создания новых других разновидностей, не всегда успешно.

Читайте также:  Куры Ушанка Украинская: описание породы, её особенности и характеристики

Сегодня разведением турецких клуш занимаются в декоративных целях коллекционеры, любители спортивных, бойцовских видов, и во имя сохранения генетики в неизменном состоянии.

Внешние характеристики

Своей внешней привлекательностью петушки и куры завораживают. На первый взгляд может показаться, что в них нет ничего особенного, но если приглядеться, мнение сразу поменяется. Турецкие бойцы Хинт порода кур – это воплощение силы и мощи, завораживающей красоты и смелости.

Рассмотрим детально из качества внешности, которые соответствуют описанию в стандарте.

  1. Туловище приплюснутое, но широкое, с выраженной мускулатурой. Широкая и практически ровная спина, вертикальная посадка. Форма тела – овальная. Крылья не слишком большие, средних размеров, но массивные, плотно примыкают по бокам к туловищу.
  2. Особенность, которую невозможно не заметить – очень длинные лапы, которые делают птичку высокой, ловкой и быстрой. Плюсна толстые, массивные, окрашены в желтый или серо-желтый оттенок. Курица уверено стоит на широко расставленных ногах,
  3. Отличаются клуши также жесткостью и скудностью перьевого покрова. У них минимальное количество перьев. Окрашены курицы и петухи в одинаковые цвета, но есть несколько вариантов расцветок, из них только часть распространенные, а остальные – редкие. Пояснично-красные, фазаново-коричневые, пестро-голубые, серые и красные – это самые распространенные. Есть еще несколько вариантов, но они очень редкие и практически не встречаются.
  4. Голова очень маленькая в сравнении с габаритами птицы из-за чего выглядит слегка непропорционально. Гребень зубчатый, слаборазвитый – это необходимость, так как в поединках он всегда самый уязвимый. Сережки отсутствуют, и это выделяет турецких красавцев на фоне других разновидностей. Кожа лица красная, очень тонка и нежная, уязвима к воздействию непогоды.
  5. При всем своем массивном виде, весят красавцы относительно мало. Вожак к 1,5-2 годам набирает максимальную массу тела, приме5рно 2,5-2,6 кг. Красотки имеют массу тела примерно 1,9-2,1 кг.

Характер

В птицеводческом мире очень неоднозначно отзываются об особенностях нрава крылатых турчанок. Но, прежде всего, следует учитывать, что все виды спортивной направленности имеют кое-какие характеристики, которые нельзя считать недостатками, но все же они могут доставить немало хлопот.

Хинт порода кур с агрессивным нравом, вспыльчивостью, непомерным любопытством и абсолютным стремлением к свободе. Приручит птиц невозможно, по крайней мере, до сих пор никому не удавалось обуздать их крутой нрав.

Нельзя не сказать, что азиаты чрезмерно активны, крикливы и этим тоже часто создают проблемы, например, необходимость создавать для их безопасности оптимальные условия. Но, есть и очень хорошая новость – квочки обучаемы, если с ними хорошенько поработать, они поддаются воспитанию.

Как выставочный экземпляр зарекомендовали себя хорошо, не боятся людей, не пугаются в незнакомой местности и на стрессовые ситуации реагируют достойно.

Половое созревание и яйценоскость

Никто не любит долго ждать, когда курочки созреют и станут способными приносить пользу. В случае с турецкой труженицей, ждать придется достаточно долго. Как правило, первые яички тружениц появляются не раньше полуторагодовалого возраста, а полная половая зрелость и вовсе к двум годам.

Но, если учесть немаловажный факт, что Хинт порода кур не относится к яйценоской направленности и существует для красоты и выставок, эта особенность не такая уж и драматичная.

Снесенных клушей яичек, которых за год будет около 50, может немного больше, вполне хватит для того, чтобы она смогла высидеть птенчиков и дарить им свою заботу. В среднем, каждое яичко весит от 48 до 56 грамм, а скорлупа окрашена в белый цвет.

Инстинкт насиживания

Для получения потомства естественным путем крайне важно, чтобы наседка была способна полноценно заниматься материнскими заботами. Хинт порода кур хороша в этом вопросе – из них получаются отличные мамочки, и каждая квочка, достигая половое зрелости в определенный момент начинает проявлять признаки полной готовности к продолжению рода.

Цыплята Хинт

Малышами заниматься нужно очень ответственно – они рождаются, как правило, не очень крепкие, но при правильном уходе быстро приходят в форму.

На первые сутки малыш может весить от 35 до 45 грамм, его тело опушено желтоватым или белым пушком, а родительский окрас будет проявляться только после того, как птенец обрастет уже взрослым пером, что происходит достаточно быстро.

Чем кормить детенышей, какими им нужны условия и к чему нужно быть готовыми – обо всем этом ниже.

  1. Кормление малышей. Свежая пища подается на каждый прием. Чистота и стерильность посуды – главное правило кормления детенышей до 14-20 дней. В дальнейшем, конечно же, важно поддерживать чистоту, но к тому времени уже будет сформирован иммунитет, и даже в случае контакта с какими-либо бактериями, риск заболеть минимальный.
  2. Чем же кормят подрастающее поколение воинов? Ну, во-первых, это высокобелковые корма – традиционная основа рациона для мясных, быстрорастущих и бойцовских разновидностей. Дополнять можно разными продуктами – овощами, зеленью, творогом, обрезками мясными и рыбными, дрожжами. Но, главное, каждый новый продукт вводить постепенно, чтобы пищеварительная система малышей смогла перестроиться и «научиться» переваривать новую еду.
  3. Не менее важно помочь детенышам сформировать крепкий иммунитет. Кроме оптимальных условий содержания (температурного режима, чистоты, освещения), также нужны различные минерально-витаминные добавки, содержащие полный комплекс нужных веществ, а также вакцинация – эффективная защита от болезней, не только в раннем возрасте.

Чем кормить взрослое стадо?

Начиная с восьмимесячного возраста, птенцы уже питаются с общей кормушки, вместе со взрослым стадом. Каких-либо особенных продуктов питание им не потребуется, но есть что учитывать, составляя меню.

  1. Хинт порода кур выставочных бойцов, они должны выглядеть бодро, иметь блестящие перья, хорошую массу тела и при этом оставаться активными и сильными. Что для этого нужно? Прежде всего баланс – минералов, жиров, белков, углеводов. Чистый протеин животного происхождения – личинки, насекомые, которых птички могут раздобыть на выгуле или получить прямо в кормушку от хозяина, заботливо вырастившего этот не совсем аппетитный корм.
  2. Углеводы – источник энергии, необходимо не только для активности, но и для осуществления организмом всех процессов и функций. Источником этого компонента несомненно являются зерновые. Комбинированный корм должен содержать до 65% углеводов, около 20-25% белков, а также жиры и другие компоненты. Кроме комбикорма полезно также давать дробленое зерно – крупы в виде каш и влажных мешанок.
  3. Потребность в витаминах легко восполнить зеленью, овощами, а также прочими добавками, которые могут быть промышленного производства или приготовленные самостоятельно.

Рекомендуемый режим кормления в летний период – 3 приема пищи. В зимний период воинственное стадо может требовать больше углеводов, чтобы не мерзнуть и сохранять здоровье, поэтому лучше кормить 4 раза, оставляя на ночь сухое зерно для перекусов.

Содержание и уход

Заводчику, решившемуся на содержание крылатых красавцев, прежде всего, нужно подготовиться к тому, что оно будет затратным. Такая затея прибыли большой не принесет, разве только в случае выращивания и продажи молодняка. Для птиц нужны изолированные условия, комфорт и идеальный микроклимат.

Теплолюбивая Хинт порода кур не переносит морозы, в первую очередь страдает кожа лица, гребень, лапы, а потом неизбежно проявляются респираторные заболевания и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Во избежание этого, курятник оборудуют отопительными приборами и поддерживают температуру воздуха на уровне 15-18 градусов.

Совместное проживание других разновидностей с хинтами – исключено! Нельзя допустить, чтобы когтистые агрессоры перебили своих сородичей. Кроме этого, рекомендуется отделить петушков от кур, а по возможности особо агрессивных поселить в отдельные вольеры.

Линька и перерыв яйценоскости

Не плотный перьевой покров требует периодической замены, и именно по этой причине происходит сезонная линька, которая к тому же связана с укороченным световым днем. Обычно линяют несушки ближе к концу осени или даже в течение зимы.

Если обеспечить их питательными кормами и обогревом, процесс линьки никак не отразится на их здоровье. Перерыв в яйцекладке наступает задолго до линьки, и уже на начало этого процессе клуши не несутся. Возобновление кладки возможно только весной, с наступлением тепла.

Плановая замена стада

Как выставочных птиц используют красавцев с 8-ми месяцев и до 3-4 лет. Производительность в плане яйценоскости наблюдается до пятилетнего возраста. Плановую замену стада заводчики рекомендуют производить не позднее пяти лет.

Частые болезни

На ранних стадиях развития крохи могут подхватывать вирусные инфекции и страдать от проблем с пищеварением.

Взрослое стадо более стойкое и жизнеспособное, но при потере витаминов страдает от каннибализма, преждевременного облысения, слабеет и становится чувствительным к бактериальным и вирусным инфекциям. Опасны для турчанок и паразиты, от которых лучше спасаться своевременной профилактикой.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство выставочной квочки – сила, мощь и красота, за которую ее так любят птицеводы. Недостатком считают требовательность, отсутствие стойкости к холодам и способности к адаптации, низкую яйценоскость. Мясные тушки очень вкусные, сочные и ароматные – это тоже можно отнести к плюсам.

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Не пропускайте свежие публикации – подписывайте на обновления сайта и первыми читайте много новой, интересной информации о пернатых красавицах!

Желаем вам успехов и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

Читайте также:  Куры супер Харко: описание породы, характеристики и особенности содержания, нюансы выращивания

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Кохинхины – описание породы кур

Куры Кохинхины – птицы, пользующиеся популярностью у многих фермеров. Их ценят за продуктивные качества, возможность получения нежного диетического мяса и яичной продукции. Разведение кур считается выгодным бизнесом, но требует неких дополнительных вложений.

История происхождения

Предками Кохинхинов являются крупные птицы родом из Индокитая. Птиц в большом количестве разводили во Вьетнаме, в регионе Кохинхин в дельте Меконга. Отсюда и произошло название породы. Куры были зарегистрированы в 19 веке. На территорию Европы попали в 1843 году, а в России появились только в конце 19 века.

Российские селекционеры по достоинству оценили качества этой птицы и вывели на ее основе множество разнообразных кроссов мясояичного направления – они часто схожи с Кохинхинами.

Описание внешнего вида и прочие характеристики

Кохинхины – крупные, массивные птицы с мускулистой, широкой грудью, короткой и объемной спиной. Отличительная черта – ярко-выраженный изгиб при переходе от шеи к плечам. У петуха этой породы на хвосте имеются короткие косицы.

На недлинной шее располагается небольшая голова с коротким изогнутым клювом желтого цвета, маленькими красно-оранжевыми глазами и листовидным гребнем. Массивное туловище на коротких и крепких ногах с отлично развитыми голенями делает эту птицу узнаваемой. У петухов небольшие крылья.

Курицы этой породы в сравнении с петухами, обладают более низкой фигурой, коренастой шеей коротким хвостом. Тело птицы слегка наклонено вперед, из-за чего кажется, что это массивная и приземистая птица.

Встречаются особи с различным окрасом, характерный оттенок зависит от подвида. Но оперение у птицы пышное, рыхлое, за счет чего куры напоминают существо шаровидной формы. Под оперением скрываются ноги птицы – оно защищает птиц от холодной погоды.

Птицы считаются мирными и не агрессивными животными. Они легко идут на контакт с людьми, поддаются приручению. Это флегматичные птицы, предпочитающие размеренный, неторопливый уклад жизни.

Продуктивные характеристики

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, использующимися в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики Кохинхинов не такие высокие. За год несушки дают около 100-120 яиц коричневого цвета. Масса одного яйца варьируется в пределах 50-60 грамм. Отличительной чертой птиц этой породы является то, что в отличие от других своих сородичей они несутся не летом, а зимой-весной.

Масса петуха в среднем составляет 4,3-5 килограмм, несушки – 3,5-4 кило. Молодняк растет не слишком быстро. К 4 месяцу жизни вес птицы достигает 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает довольно поздно. По этим причинам несушек редко заводят для получения яичной продукции.

Хоть у Кохинхинов нежное и вкусное мясо, с одной тушки получается много жира, ведь птицы предрасположены к ожирению.

Преимущества и недостатки породы

Птицы обладают множеством преимуществ:

  • Красивый экстерьер. Кохинхины – декоративные птицы, привлекающие своей необычайной внешностью. Каждый из подвидов привлекает внимание. Все разновидности птиц хороши, но карликовые Кохинхины особенно выделяются внешностью.
  • Массивное тело. Длительное время породу считали не только декоративной, но и мясной. И это было вполне оправдано. Но сегодня, когда в первую очередь важна скороспелость, а не вес птицы, кохинхины не пользуются спросом в промышленном птицеводстве. Но подобные показатели вполне устраивают фермеров, разводящих птиц на частном подворье. Птицы считаются подходящим вариантом для личного потребления.
  • Нетребовательность в уходе. Сложно отыскать такую породу, которая сравнилась бы с Кохинхинами в содержании и уходе – фермеру не требуется прилагать особых усилий. Животные не нуждаются в специальных условиях и кормах. Достаточно обеспечить им минимум необходимого. К тому же куры способны приспособиться к стесненным условиям, что позволяет содержать их в небольшом птичнике, если нет возможности отстроить просторный курятник.
  • Мирный и спокойный нрав. Кохинхины считаются дружелюбными, неагрессивными птицами, благодаря чему не возникает проблем при содержании с другими курами. Животные этой породы не летают, не склоны к порче имущества, дракам и конфликтам. Легко идут на контакт с людьми.
  • Неплохие показатели яйценоскости в зимний период. Если большинство других пород сносят максимальное количество яиц летом, Кохинхины лучше несутся в зимний и весенний периоды. Это позволяет использовать их для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных птиц.

Но есть у породы и некоторые негативные качествами:

  • относительно низкая распространенность породы;
  • сложность в разведении племенных особей;
  • высокая стоимость птиц;
  • необходимость кормления в точных дозировках.

Некоторые фермеры отмечают, что при выращивании молодняка возникают некоторые трудности. Птенцы растут медленно, в раннем возрасте они особенно подвержены заболеваниям. После приобретения новых птиц требуется изолировать их на некоторое время от всего поголовья. Цыплята рождаются без оперения, а признаки, присущие породе, проявляются только спустя год.

Разновидности Кохинхинов

В отличие от вида, Кохинхины встречаются разных окрасов. К подвидам этой породы относят следующие разновидности, описанные ниже.

Черные

Кохинхины этого вида считаются самыми распространенными. У них черное оперение и стержни – переливают зеленым отливом. Могут встретиться экземпляры с белым пухом на ногах, но он скрывается под крыльями. У птицы желтоватые или зеленоватые плюсны, темно-желтый клюв.

О браке птицы свидетельствует фиолетовый отлив основного окраса, коричневые пятна и черные плюсны. Могут встречаться животные с темным роговым клювом, но это допустимо.

Белые

У белых птиц полностью белое оперение. Бывают экземпляры с серебристым отливом. У птиц небольшой клюв желтого оттенка. Плюсны белые или с желто-зеленым оттенком. Если у белых Кохинхинов перья с желтым отливом – свидетельствует о браке.

Серебристо-окаймленные

Серебристо-окаймленные Кохинхины обладают светлой окантовкой и окрасом пера. Встречаются редко, но считаются одними из красивейших видов этой породы.

Палевые

Палевые, точнее желтые Кохинхины – не менее известные. У птиц блестящие, ярко-рыжие или желтые перья. В такой оттенок окрашены все части тела, включая клюв, плюсны, пух. На крыльях и в хвосте допустим бронзовый отлив. Наличие черных перьев или их стержней, белого или красного оттенка пера, белого пуха, свидетельствует о браке.

Куропатчатые

К этому виду относят петухов, у которых голова и область до плеч окрашена в красно-коричневый оттенок. Также у куропатчатых птиц золотисто-коричневая поясница, грудь черно-коричневого цвета. Внутри и снаружи крыльев черный окрас, поперек них расположена темная полоса с зеленым отливом. Эти птицы обладают темно-серыми плюснами и хвостом. Золотистые перья украшены черными штрихами вдоль стержня.

Куропатчатые несушки преобладают золотисто-коричневыми тонами. На перьях многорядная кайма. Воротниковая часть и хвост птиц бывает от темно-коричневых до черных тонов. Клюв и плюсны желтые. Изредка встречаются особи с темно-роговым клювом.

К браку относят птиц, у которых перья туловища окрашены в красный цвет, на крыльях и хвосте расположены белые пятна, на животе и груди имеются высветленные участки, а на перьях отсутствует четкий рисунок.

Голубые

Голубые птицы обладают серо-голубым окрасом пера. Иногда «воротник», спина и крылья у кур могут преобладать более темным, приближенным к черному оттенком. Пух внизу бывает белым. У животных изумрудные или желтые плюсны и клюв.

Особенность этой разновидности – бархатистая текстура пера. Если у голубого подвида в хвосте имеются белые перья, рыжий или коричневый отлив основного окраса – это брак.

Карликовые

Карликовые Кохинхины являются декоративным подвидом кросса. Их вывели параллельно стандартным птицам. Обладают такой же формой тела, коренастостью, мускулистостью. Но при этом размеры птиц значительно меньше, а их масса варьируется в пределах 650-800 грамм. У особей мягкое оперение и шарообразный хвост. Ноги короткие и не такие оперенные. Обычно встречаются экземпляры с золотистым оперением.

Уход и содержание

Кохинхины неприхотливые птицы, за счет чего содержание их считается легким. Они чувствуют себя комфортно в курятниках, не склоны к агрессии, ведут себя спокойно. Еще одним преимуществом птиц считается отличная стойкость к погодным условиям. Пышное оперение защищает птиц от лютых морозов, им не требуется дополнительное отопление.

Как построить курятник своими руками, рассказывается в этой статье.

Обустройство птичника и территории для выгула

В отдельных вольерах на 1 квадратный метр площади приходится не более двух птиц. Плотная посадка может привести к тому, что животные начнут чахнуть, у них искривляются крылья. В общем помещении разрешено устанавливать низкие насесты – птицы не умеют летать, потому взобраться высоко не смогут.

Обязательное условие – сухость в птичнике и идеальная чистота. Если не следить за подстилками, не убирать помет, оперение птиц будет загрязняться, что в итоге может привести к заболеванию. Световой режим в зимнее время должен составлять 14-16 часов в день. Температура в курятнике – 14-18 градусов тепла, уровень влажности не должен превышать 65%.

Для выгула допустимо использование любого вольера, где растет много травы и прочей растительности. Высота вольера – около 1 метра. В качестве ограничителя применяют сетку. Птицам понравится простор, ведь они любят бегать. Обязательно организовывают теневой навес – это позволит уберечь птиц от перегрева.

Кормление

Из-за склонности к ожирению придется ограничивать птиц и кормить их строго в рекомендуемых пропорциях. Если кур кормят натуральными кормами, в меню должно присутствовать цельное зерно таких злаков, как ячмень, пшеница, овес.

Почти половину рациона обязательно составляют овощи и зелень. В качестве зелени лучше использовать овощную ботву, люцерну, клевер, крапиву. В корм желательно добавлять отварные корнеплоды и отруби.

О кормлении кур-несушек отдельно читайте здесь.

Если же фермер предпочитает кормить Кохинхинов комбикормом, то им желательно давать низкокалорийные смеси. В натуральные корма и комбикорм требуется добавлять мел, витамины, костную муку. В летний период не помешает отварная цветная капуста и кабачок. Иногда допустимо в качестве витаминов и источника кальция откармливать животных кефиром, творогом, простоквашей.

Давать белковые добавки необходимо не более двух раз в неделю. Переизбыток белка может привести к ожирению. По этим причинам курам этой породы редко дают хлеб и картофель. Повышенное количество белка в рационе показано исключительно в период спаривания у самцов и у молодняка до 4 месяцев жизни. Начиная с 5 месяца, требуется сократить количество белков.

Разведение кохинхинов

Если птичник принял решение заниматься разведением Кохинхинов в домашних условиях, необходимо для начала сформировать первую семью птиц. Для этого требуется приобрести молодняк, а не выводить птенцов из инкубатора. Правильный процесс оплодотворения обеспечен при наличии одного петуха и пяти самок.

В период спаривания необходимо разделять самца и самку – это предотвратит порчу оперения. В этот период в рационе петуха должны присутствовать белки, а у куриц – минимальное количество белковых продуктов.

После появления потомства отбирают сильных особей. Птенцы должны быть крепкими, у правильно развитых особей гребень с равномерной окраской, глаза выпуклые с характерным блеском.

Насиживание и материнский инстинкт

У кур этой породы отлично развит материнский инстинкт, они способны до конца высиживать яйца. Но не исключена вероятность того, что птицы могут подавить яйца своей массой. По этой причине фермеры изредка для выведения птенцов используют инкубатор или наседок других пород.

Помимо того, что они терпеливо высиживают птенцов, в дальнейшем они способны заботиться и воспитывать их. Птенцы оперяются медленно, самки согревают их, укрывая пушистыми крыльями.

Период линьки

Период линьки у Кохинхинов начинается осенью. В это время организм птиц особенно нуждается в витаминах, усиленном питании – это способствует скорейшему восстановлению. Длится линька в течение месяца, яйцекладка в этот момент останавливается. Только после того, как птицы вновь обретут оперение, начинается несение.

Лечение заболеваний

Куры этой породы, как и остальные любые птицы, склонны к множеству заболеваний. В таблице представлены самые распространенные болезни кур и способы борьбы с ними:

ТуберкулезСнижается аппетит, парализуются конечности, снижается продуктивность. Птицы становятся вялыми.Используют специальные препараты, но из-за их высокой стоимости фермеры редко борются с заболеванием.СальмонеллезНарушается пищеварение, куры истощаются, яйценоскость снижается.Применяют антибиотики. Больных птиц изолируют, помещение обрабатывают дезинфицирующими препаратами.Паразитарные болезниДиарея, иногда с кровянистыми выделениями.Для борьбы с заболеванием используют противопаразитарные препараты.КолибактериозКроме вялости птиц мучает сильное удушье. Они отказываются от еды, их слизистые приобретают синеватый оттенок.Лечения нет. Больных птиц забивают, а здоровых кур отпаивают раствором фурацилина и антибиотиками для профилактики.ПастереллезПтицы становятся вялыми, у них пропадает аппетит, возникает сильная жажда. Каловые массы становятся зеленовато-желтыми часто с кровянистыми выделениями. Нередко из носа выделяется пена.От заболевания молодняк гибнет на 2-3 сутки после проявления первых признаков. Лечат птиц при помощи инъекций антибиотиков и гипериммунной сыворотки.

Выращивание цыплят

Если хорошо ухаживать за птенцами, их выживаемость становится высокой – 90-95%. Принимая во внимание, что у Кохинхинов замедленный обмен веществ, фермер не должен сильно перекармливать птиц. Они нуждаются в четком объеме порций и соблюдении режима питания. Это позволит в будущем избежать ожирения.

Читайте также:  Клетки для бройлеров своими руками: фото, размеры, чертежи, как сделать на 10, 20 и более голов, изготовление самодельных батарей для цыплят в домашних условиях

Заметив, что цыплята интенсивно начинают оперяться, птицеводу необходимо ввести в рацион капусту и тыкву. Эти овощи помогут оперению, защитят птиц от глистов. Также желательно добавлять 1 раз в неделю гравий – на 1 цыпленка приходится 2 грамма. До 3 раз в неделю следует давать раствор марганцовки – это отличное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Когда малышу исполнится 5 дней от рождения, в его рацион начинают включать витамины. Полезны для птенцов витамины А, Е, D. Также допустимо самостоятельное приготовление витаминизированной смеси. Соединяют такие ингредиенты:

  • растительное масло – 500 мл;
  • витамин А – 2,5 мл;
  • витамин Е – 2,5 мл;
  • витамин D2 – 2,5 мл.

Полученную смесь требуется хранить в холодильнике. Витамины приобретают в аптеке в виде масел. На 1 килограмм корма используется 1 чайная ложка смеси. Для лучшего роста птиц рекомендуется кормить их промышленными кормами, ведь они сбалансированы и позволяют скорее добиться нужного результата. В комбикормах содержатся витамины и протеины, в которых нуждается птица, выращиваемая на мясо.

С первых дней жизни важно обеспечить хороший уход за молодняком. Обязательное условие – установка режима и сбалансированный рацион питания. Не рекомендуется вводить новые продукты до тех пор, пока у малышей не наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Перспективы и выгода

Считается, что Кохинхины – отличный выбор для разведения на территории России. Курам не жарко в южных регионах, тепло в северных.

Из-за того, что порода не отличается высокими продуктивными показателями, приобретать ее только для получения мясных тушек и яиц – не выгодно. Если птицу хотят разводить исключительно для декоративных целей, то Кохинхины считаются достойным вариантом.

Где купить и по какой цене?

Кохинхины – популярные куры в Европе. Их разведением занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции. Куры принимают активное участие в сельскохозяйственных выставках. В России порода считается одной из самых редких.

Приобрести яйцо для инкубации или молодняк породы можно в специализированных питомниках. Стоимость птиц неоправданно завышена, но при этом заводчики гарантируют, что порода «чистая» и полностью соответствует стандартам. Взрослая птица обойдется по цене до 8 тысяч рублей. Стоимость инкубационного яйца – до 200 рублей.

Отзывы

Обычно отзывы о Кохинхинах положительные, ведь декоративность и простой уход за птицей считаются большим плюсом для некоторых фермеров.

Куры породы Кохинхин славные, миролюбивые и дружелюбные птицы с привлекательной внешностью. Животные неприхотливы в уходе, характеризуются легкостью в содержании. Не возникает и особых трудностей при разведении птиц, если соблюдать все необходимые правила, не забывать о правильном кормлении, уборке в птичнике.

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Минорка

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Тетра

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Доминант

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Ссылка на основную публикацию