Куры Ереванские: описание породы, её основные характеристики и особенности, фото

Ереванская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 14 Сен 2016 в 08:28

Здравствуйте дорогие читатели! Ереванская порода кур в нашем материале. В сегодняшней статье рассмотрим популярную курочку, родом из Армении. Итак, начнем читать, чем примечательна ереванская порода кур.

Ереванская порода кур

Долгое время эта порода была одной из самых популярных в хозяйствах Армении и Азербайджана, а потом она распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. Целью селекционеров было выведение наседки универсальной по типу продуктивности.

Изначально местных куриц Кавказа «женили» с петухами Нью-Гемпшир, и продуктивность такого потомства составляла около 100 яиц за год. В 1949 году селекционеры задействовали также американских вожаков из Род-Айленда, скрестив их с получившимся кроссом.

Так и появилась на свет Ереванская порода, которая отличалась уже более высокими показателями – до 200 яиц. После долгих трудов генетиков и селекционеров, в 1974 году был утвержден официальный стандарт.

До сих пор Ереванская порода кур красная составляет интерес для генетиков, так как является носительницей редкого гена золотистых кур. Помимо этого, над ней и по сей день работают для выведения новых кроссов с более высокими показателями мясной и яичной производительности.

Экстерьер наседки

  • Красно-коричневый окрас плотного оперения.
  • Мощное туловище с широкой грудкой.
  • Листовидный гребешок и маленькие сережки красного цвета.
  • Глаза средней величины желто-красного цвета.
  • Слегка загнутый клюв.
  • Усредненное значения веса – 2,5 кг. Допустимы небольшие отклонения в обе стороны.

Экстерьер петуха

  • Вес вожака достигает 4,5 кг.
  • Окрас красно-коричневый. Крылья плотно прилегают к туловищу, и оперены огненно-красными, насыщенного оттенка перьями.
  • Приподнятый хвост оперен черными с зеленоватым отливом перьями.
  • У петухов боле крупный гребень и сережки.
  • Плюсна желтого цвета.
  • Небольшая голова на утолщенной шее. На лице кое-где растет «щетина».

Каковы особенности характера?

Кавказские клуши отличаются спокойным характером, легко привыкают к смене обстановки и новому хозяину. Они редко доставляют проблемы хозяину из-за своего характера, так как в меру активны и не станут любопытства ради, стремиться покинуть территорию для выгула.

Вожаки стаи заботливые кавалеры, которые первыми подзывают «дам» к кормушкам, и истинные джентльмены – они крайне редко устраивают побоища, и предпочитают мирно решать возникнувшие разногласия в их птичьем мире.

Взросление и начало яйцекладки

Благодаря своим генетическим предкам кавказская клуша созревает раньше своих местных родственниц. Примерно в 6-7 месяцев она уже готова начинать свои яичные трудовые подвиги, хотя изначально не все так гладко и в первый год работы не стоит ожидать блистательных результатов.

Но, это не минус, а скорее плюс, потому что армянская труженица будет на пике продуктивности в течение последующих 2-3 лет. Яйца, которые дают армянки весят около 60 грамм, а цвет скорлупы – коричневый.

Инстинкт насиживания и нюансы разведения

Ереванская порода кур сохранила в процессе селекции материнские качества. Такие мамочки самостоятельно способны высиживать цыплят и ухаживать за потомство после появления на свет. Что касается разведения – инкубационные яйца оплодотворены в 95% случаев.

Для того, чтобы произвести на свет новое поколение, стоит выбирать самых крупных родителей с высоким продуктивным потенциалом.

Ереванские цыплята

Одно из преимуществ – высокий показатель сохранности молодняка — около 90%. Цыплята рождаются крепкими и живучими, не требуют к себе особого внимания и достаточно быстро растут и развиваются.

Туловища суточных малышей покрывает пушок нежного коричневатого оттенка. По мере роста, ближе к 8 неделям начинают угадываться породные признаки, и весят такие «подростки» уже 800 грамм, при условии правильно составленного рациона.

Уход за цыплятами не составит особых сложностей. Вот основные стандартные правила ухода за цыплятами.

  • После появления на свет крохам нужно обсохнуть, а потом их переселяют в подготовленные ящики с чистой и сухой подстилкой.
  • Малыши в первую неделю нуждаются в тепле – около 30 градусов. Потом можно уменьшить обогрев.
  • С 1-го дня в кормушках детенышей должны быть круто сваренные яйца, измельченные крупы (овес, манка или кукуруза). Полезно добавлять обезжиренный творог или простоквашу, зелень, свежие пекарские дрожжи.
  • Для выращивания цыпок лучше приобрести специальные поилки и кормушки, которые не позволят им залезать в них и портить содержимое. Частая обработка посуды – залог здоровья потомства.
  • Кормят крох каждые 2 часа до 10-ти дней, а потом переводят на 5-ти развое питание.
  • Для хорошего роста корма должны содержать достаточное количество белка.
  • Профилактика инфекций повысит процент выживаемости малышей.

Рацион несушек

Для того, чтобы птица оставалась долгое время здоровой и продуктивной стоит позаботиться о сбалансированном и разнообразном питании. Меню клуш отличается в зависимости от сезона. Рассмотрим чем кормить птиц зимой и летом.

  1. Составление зимнего рациона – это зона повышенной ответственности для птицевода, потому что именно этот период курочки уязвимы более всего. Лучший способ защитить птиц от болезней – организовать им здоровое питание, которое восполнит все потребности их организма. Учитывайте отсутствие зелени, и заблаговременно запасайте сено и сухую крапиву, которая будет настоящим лакомством для жителей птичника. Каждый день нужно подавать сухое зерно или готовые комбинированные корма. Зимой, как и летом, нужно готовить мешанки, но в холодное время года их обязательно подавать подогретыми. Помните о том, что в холодном курятнике птицам нужно больше корма, потому что их организм расходует больше энергии на поддержание нормальной температуры. Мел, костная мука и витаминно-минеральные добавки – зимой являются жизненно необходимыми. На «зимнем» столе несушек должны появляться овощи и корнеплоды, такие как: капуста, репа, свекла, тыква, морковь.
  2. Летние меню несушек более разнообразное, потому что у них есть возможность выпаса, а значит – они смогут восполнять потребность в витаминах и минералах за счет травки. Но, это не исключает их потребность в сухом зерне (лучше использовать несколько видов для разнообразия). Один раз в день можно приготовить наседкам мешанку с добавлением кальция в виде костной муки, молотой скорлупы или ракушек.

Правила ухода и содержания

  • Кавказцы не приспособлены к условиям клеточного содержания и имеют потребность в регулярных прогулках.
  • Ереванских кур нужно беречь от сквозняков и сильных морозов. Крайне допустимая минусовая температура -2 градуса. В не отапливаемом помещении куры плохо несутся и болеют.
  • Обязательно в птичнике должна быть сухая соломенная или опилочная подстилка.
  • Раз в месяц обязательна профилактическая обработка от паразитов.
  • Зимой стоит искусственно продлевать световой день.
  • В курятнике должна быть хорошая вентиляция.
  • Для здоровья важно поддержание чистоты.

Линька и пауза в яйценоскости

Как и большинство клуш, кавказцы линяют каждый год – сменяют свою «шубку». На это время они полностью прекращают яйцекладку. Некоторые птицеводы проводят процедуру линьки искусственно – для этого существует несколько разработанных методик.

Принудительная линька позволяет улучшить производительность несушек, а также сохранить их здоровье. Перед тем, как выбирать метод для искусственной линьки стоит показать свое стадо ветеринару – такие процедуры подходят только здоровым особям.

Но, результативность квочек не вечна. С возрастом они снижают показатели своей яичной деятельности. Спустя 3 года стадо нуждается в обновлении.

Частые болезни

Выживаемость взрослых птиц составляет 85% – это достаточно хорошие показатели, которые между прочим можно повысить, если тщательно заботиться о питании, гигиене и профилактике. Армянским квочкам приходится страдать от таких же болезней, как и другим.

Среди самых распространенных – паразитарные инфекции. Нередки случаи артрита у несушек. Назначения по лечению может вынести только ветеринар после осмотра заболевших птиц.

Вялость, проблемы с аппетитом, нарушения оперения и необычное поведение – повод обратиться за помощью к специалисту.

Преимущества

  • Большая производительность.
  • Ереванская порода кур неприхотлива.
  • Развитый инстинкт насиживания.

Недостатков у кавказских квочек, как показывают отзывы, не обнаружено!

Вот и вся информация, фото и видео вы посмотрели. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях с друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.
Читайте также:  Порода кур Лангшан: описание и характеристики, особенности ухода, содержания и выращивания

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Ереванские куры

Большинство обычных хозяев предпочитают именно Ереванскую породу кур из-за хорошей общей производительности, а также относительной неприхотливости.

Естественно, судя по названию можно догадаться, что эти птицы впервые появились в Армении, где ученые скрестили подобранных особей с породами Род-Айленд и Нью-Гемпшир. Процесс длился около 25 лет, однако, выдался очень успешным. Кур и петухов тщательно отбирали для произведения на свет лучшего потомства.

В результате получились красно-коричневые птицы, распространяемые и в Азербайджане, позже в России. Племенное ядро получилось из 3/4 крови аборигенных кур с 1/4 крови Род-Айлендов. Окончательно утвердили породу в 1974 году.

Описание Ереванской породы кур

Ереванские цыплята, которым исполнился один день, обычно покрыты светло-коричневым пухом.

Петухов и куриц Ереванской породы характеризуют как выносливых птиц, поскольку они крепкие и сильные. Крылья плотно прилегают к туловищу. Гребень на средней голове у этих особей небольшой листовидный с равномерными зубчиками, мочки ушей имеют розоватый оттенок. Ереванские куры заметны из-за своих желтых лап и темного насыщенного окраса крыльев. Хвост у них слаборазвит, но выдаются питомцы очень яркими и красивыми птицами с загнутым клювом среднего размера и красно-желтыми глазами. Еще у этих особей имеются тонкие сережки округлой формы и небольшого размера.

У данных кур широкая грудь, крылья прижаты к тушке на не очень длинных лапах. Спина характеризуется средней длиной, из которой выступает утолщенная шея. Концы рулевых и маховых перьев черные. Фермеры различают два типа ереванской породы: легкий и тяжелый. Первый вариант используют, когда хотят получить много яиц. А в случае необходимости большого количества мяса лучше содержать второй тип. Если у птицы лапы аспидо-серые и глаза коричневого цвета, то говорят о нетипичности признаков ереванской породы.

Продуктивность ереванских кур

Ереванские фермерские птицы быстро растут. Уже в 8 недель масса цыплят составляет 0,8 кг, взрослые петухи весят 4,5 кг, а курицы набирают до 2,5 кг. Вполне зрелыми считают особей проживших 170 дней.

Несут куры до 210 яиц в год, по 60 г каждое. Однако были зафиксированы случаи произведения аж 300 штук. Приблизительно с 5,5 месяцев куры начинают нестись с коричневым цветом скорлупы.

Содержание ереванских кур

Чтобы в будущем вырастить отличных птиц Ереванской породы следует выбирать суточных цыплят, твердо стоящих на лапах, подвижных и с втянутыми животами. При этом всем пух на тельце должен располагаться равномерно.

Помещение для содержания ереванских кур лучше строить на возвышенностях, где будет сухо и тепло, без щелей. Курятник из дерева лучше всего подойдет этим птицам. Пол выстилают соломой или деревянной стружкой, которые нужно менять по мере их загрязнения. Молодым курам и петухам для нормального функционирования и роста необходим свежий воздух. Куры ереванской породы болеют редко. Из вылупившихся цыплят 88% выживают, что говорит о хорошем иммунитете.

Взрослые особи спокойны и поэтому обычно не пытаются убегать во время прогулки. Таким образом, высокие ограждения возле курятника не понадобятся. Однако пребывание на свежем воздухе и раздолье является обязательным условием для содержания кур.

Корма птицам данного вида подбирают свежие, разнообразные и качественные. Витамины и микроэлементы станут залогом упитанности, ухоженности и плодовитости. Когда фермеры не следят за здоровым питанием кур, яйценоскость значительно снижается. При улучшении рациона продуктивность восстанавливается.

Плюсы и минусы Ереванской породы кур

Своей внешностью и продуктивностью эти птицы напоминают Загорских лососевых кур. Вообще ереванская порода выступает генетическим запасом для коллекционеров. Поскольку она является носителем гена золотистости, который по своей сути уникален. Так, данных кур можно скрещивать с другими хорошими породами, создавая новые особи.

Ереванская порода кур очень популярна среди небольших любительских домашних ферм. Хотя не стоит думать, что ереванским птицам достаточно будет минимального ухода. Одного зерна будет недостаточно для выращивания мясистых особей и получения большого количества яиц. Владелец курятника должен пристально наблюдать за жизнью птиц и при этом исправлять недоработки жилищных условий и рациона.

Куры ереванской красной породы — характеристика, содержание в домашних условиях

Куры ереванской породы являются превосходным источником ценного сочного мяса и домашних яиц. Они пользуются большой любовью у птицеводов, потому что неприхотливы к условиям жары, имеют мощное тело и обладают большой производительностью.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Происхождение

Само название уже говорит о месте их происхождения. Порода была выведена учеными в далекой Армении путем скрещивания аборигенных куриц с породами Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Их продуктивность была невысокой – до 100 яиц в год. Но в 1949 году курицу местной популяции, которая всем на удивление снесла 107 яиц, скрестили с петухом, принадлежащим породе Род-Айленд.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В 1965 году куриц этой линии скрестили с породой Нью-Гемпшир. В итоге получили красивых, красно-коричневых особей, которые с удовольствием покупали жители Армении и Азербайджана. Сейчас эта порода пользуется заслуженным успехом и у российских фермеров. Порода получила окончательное утверждение в 1974 году.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Ереванские куры — это труды армянских селекционеров. Относятся они к мясо-яичному направлению. Получилась эта порода в результате скрещивания кур пород: род-айланд, австралорпов и нью гемпширов. Так же в получении ереванских красных кур использовались местные куры.

Ереванские красные куры не слишком распространены на территории Российской Федерации, больше всего их в Армении и Азербайджане. Данная порода имеет очень характерное яркое оперение и красивый внешний вид. Птицы ереванской красной породы отличаются избыточной пугливостью и осторожностью.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

У ереванских красных кур достаточно крепкая конституция тела. У них очень ровный и достаточно большой листовидный гребешок. Ушные мочки имеют красно-розовый цвет. Оперение яркое, красное-палевое.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

На сегодняшний день ведуться селекционные работы по скрещиванию ереванских красных кур с белыми леггорнами.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Описание породы Ереванских кур

У ереванских кур крепкий костяк, основательное, сильное и выносливое тело. Маленький гребень с равномерными зубчиками, розоватые мочки ушей, желтые ноги и красно-палевые перья делают куриц яркими и красивыми. Клюв – среднего размера и немного загнут, глаза – красно – желтые.

p, blockquote 9,0,1,0,0 –>

У этих кур мускулистая, широкая грудь, крылья плотно прижаты к телу, ноги – желтого цвета, средней длины. Оперение красного цвета и словно опалено солнечными лучами, кончики перышек – черного цвета.

Курицы можно разделить на два типа: легкий и тяжелый. Если легкий разводится в целях получения большого количества яиц, то тяжелый интересует разводчиков как мясная порода.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Экстерьер наседки

Экстерьер петуха

Особенности

Данная порода является генетическим резервом для коллекционариев. Ереванская курица – носитель уникального гена золотистости. Новые мясные линии возникают в результате скрещивания этих куриц с другими известными породами.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Птица приспособлена к условиям жаркого сухого климата, предпочитает сухую, солнечную погоду. Половая зрелость наступает рано, нестись начинают в 5,5 месяцев. В первый год показатели яйценоскости невысокие, в среднем 160 яиц, а вот на 2-3 год жизни яйценоскость повышается.

Каковы особенности характера

Кавказские клуши отличаются спокойным характером, легко привыкают к смене обстановки и новому хозяину. Они редко доставляют проблемы хозяину из-за своего характера, так как в меру активны и не станут любопытства ради, стремиться покинуть территорию для выгула.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Взросление и начало яйцекладки

Благодаря своим генетическим предкам кавказская клуша созревает раньше своих местных родственниц. Примерно в 6-7 месяцев она уже готова начинать свои яичные трудовые подвиги, хотя изначально не все так гладко и в первый год работы не стоит ожидать блистательных результатов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Но, это не минус, а скорее плюс, потому что армянская труженица будет на пике продуктивности в течение последующих 2-3 лет. Яйца, которые дают армянки весят около 60 грамм, а цвет скорлупы – коричневый.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Инстинкт насиживания и нюансы разведения

Ереванская порода кур сохранила в процессе селекции материнские качества. Такие мамочки самостоятельно способны высиживать цыплят и ухаживать за потомство после появления на свет. Что касается разведения – инкубационные яйца оплодотворены в 95% случаев.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Для того, чтобы произвести на свет новое поколение, стоит выбирать самых крупных родителей с высоким продуктивным потенциалом.

Ереванские цыплята

Сохранность молодняка высокий, почти 90%, цыплята крепкие и живучие, быстро растут и развиваются. Окрас пуха суточных цыплят коричневого оттенка, к 2-м месяцам можно различить по половым признакам. Кормят и содержат цыплят Ереванской породы кур, так же как и цыплят других пород. Поддерживают температурный режим и следят за сбалансированным кормлением.

p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

Уход за цыплятами не составит особых сложностей. Вот основные стандартные правила ухода за цыплятами.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • После появления на свет крохам нужно обсохнуть, а потом их переселяют в подготовленные ящики с чистой и сухой подстилкой.
  • Малыши в первую неделю нуждаются в тепле – около 30 градусов. Потом можно уменьшить обогрев.
  • С 1-го дня в кормушках детенышей должны быть круто сваренные яйца, измельченные крупы (овес, манка или кукуруза). Полезно добавлять обезжиренный творог или простоквашу, зелень, свежие пекарские дрожжи.

Рацион несушек

Для того, чтобы птица оставалась долгое время здоровой и продуктивной стоит позаботиться о сбалансированном и разнообразном питании. Меню клуш отличается в зависимости от сезона. Рассмотрим чем кормить птиц зимой и летом.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • Составление зимнего рациона – это зона повышенной ответственности для птицевода, потому что именно этот период курочки уязвимы более всего. Лучший способ защитить птиц от болезней – организовать им здоровое питание, которое восполнит все потребности их организма. Учитывайте отсутствие зелени, и заблаговременно запасайте сено и сухую крапиву, которая будет настоящим лакомством для жителей птичника. Каждый день нужно подавать сухое зерно или готовые комбинированные корма. Зимой, как и летом, нужно готовить мешанки, но в холодное время года их обязательно подавать подогретыми. Помните о том, что в холодном курятнике птицам нужно больше корма, потому что их организм расходует больше энергии на поддержание нормальной температуры. Мел, костная мука и витаминно-минеральные добавки – зимой являются жизненно необходимыми. На «зимнем» столе несушек должны появляться овощи и корнеплоды, такие как: капуста, репа, свекла, тыква, морковь.
  • Летние меню несушек более разнообразное, потому что у них есть возможность выпаса, а значит – они смогут восполнять потребность в витаминах и минералах за счет травки. Но, это не исключает их потребность в сухом зерне (лучше использовать несколько видов для разнообразия). Один раз в день можно приготовить наседкам мешанку с добавлением кальция в виде костной муки, молотой скорлупы или ракушек.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Содержание и выращивание

Для выращивания лучше покупать суточных цыплят, которые твердо стоят на ногах, подвижны и имеют подобранный животик. Если пух на тельце неравномерный, цыпленок шатается, ножки отдают синеватым отливом – птенец не является жизнеспособным.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Курятник лучше построить на возвышенности. Помещение должно быть сухим, утепленным, ветер не должен сквозить сквозь щели курятника. Самым лучшим домом станет постройка из дерева.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

На полу должна быть подстилка из соломы, либо деревянной стружки, которую нужно регулярно менять. В помещении воздух должен циркулировать – это первое условие для выращивания здорового молодняка.

Ереванские куры отличаются крепким иммунитетом и болеют редко. После того, как цыплята появились на свет, в живых из них остается 88%, что является довольно неплохим показателем.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Если пренебрегать этим требованием, полуголодные курицы перестают нести яйца. Стоит только улучшить условия, как продуктивность тут же восстановится.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Характеристики

Курицы неприхотливы в уходе и очень быстро растут. К 8-недельному возрасту масса подросших цыплят достигает уже 0,8 кг, взрослые курицы весят до 2,5 кг., а петухи даже до 4,5 кг. Полной зрелости ереванские куры достигают к 170 дням жизни.

p, blockquote 29,0,0,1,0 –>

В год куры несут от 180 до 210 яиц с хорошей массой – 60 г. Бывали случаи, что курицы ставили рекорды по яйценоскости и приносили в год около 300 яиц. Курицы начинают нести яйца с 5,5 месяцев.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Частые болезни

Выживаемость взрослых птиц составляет 85% – это достаточно хорошие показатели, которые между прочим можно повысить, если тщательно заботиться о питании, гигиене и профилактике. Армянским квочкам приходится страдать от таких же болезней, как и другим.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Среди самых распространенных – паразитарные инфекции. Нередки случаи артрита у несушек. Назначения по лечению может вынести только ветеринар после осмотра заболевших птиц.

Вялость, проблемы с аппетитом, нарушения оперения и необычное поведение – повод обратиться за помощью к специалисту.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Преимущества

Недостатков у кавказских квочек, как показывают отзывы, не обнаружено!

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Где можно купить в России

В России яйца и цыплят можно приобрести по следующим адресам:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    «Живая птица», Россия, Белгородская область, пос. Северный Белгородского района, переулок Дорожный, д. 1А. Тел: +7 (910) 737-23-48, +7 (472) 259-70-70, +7 (472) 259-71-71.

Своей продуктивностью и внешними признаками ереванские куры в чем-то схожи с Загорскими лососевыми курицами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Заключение

Ошибочно будет полагать, что неприхотливые к внешним условиям, плодовитые и выносливые ереванские курицы не требуют к себе пристального внимания. Некоторые люди считают, что, насыпав зерна раз в неделю в кормушку птицам, можно получать и яйца, и питательное мясо каждый раз по своему желанию. Как и другим породам, им необходим разнообразный корм, теплое жилье и, самое главное, внимание хозяина.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –> p, blockquote 39,0,0,0,1 –>

Даже растения в доме начинают цвести, если про них не забывать и окружать заботой. Что уж в этом случае говорить о живых существах.

Фото и описание основных пород кур

Существует огромное множество пород кур, предназначение которых может имеет различную направленность. Есть комбинированные, например, мясо-яичные породы, продуктивность которых возрастает вдвое.

Благодаря проводимой селекционной работе, ученым удалось вывести кур, которые соответствуют всем требованиям современных птицеводов. Среди них различают пять направлений: мясное, яичное, мясо-яичное, декоративное, спортивное или бойцовое.

Мясные породы кур

Это порода тяжеловесов среди курей, иногда они набирают рекордную массу, попадая в книгу рекордов. Туловище у мясного типа кур направлено горизонтально, располагающееся на толстых широко расставленных ногах.

Кроме крупных габаритов, эти птицы обладают спокойным, дружелюбным характером. Чаще всего представители этой породы не имеют хорошей яйценоскости, но они замечательные наседки. Главным достоинством этих особей, является производство мяса высокого качества.

Брама

Это красивая крупная курица, имеющая пышное густое оперение, различных оттенков: серебристо-белого, черного, палевого, куропатчатого. Характерной особенностью этой птицы являются крупные ноги, одетые в «штанишки из перьев».

У петухов наблюдается контрастная расцветка на шее, маленький трехрядный гребень и красивый хвост. Вес взрослой мужской особи около 5 кг, петухи черного окраса могут набирать до 7 кг. Курочки весят меньше 4,5 кг.

Корниш

Для представителей этой разновидности свойственна внешняя массивность туловища, с мускулистой грудной частью и крепкими ногами с голыми голенями. У курицы оперение разнообразного окраса, но чаще встречаются пернатые с белым цветом пера и оранжевыми глазами.

Эту породу вывели в Англии, далее ее долго усовершенствовали и в настоящее время эти куры стали обладать высокой продуктивностью. В возрасте 7-ми недель они весят около 2-х кг. Максимальная масса самок 3,5-4 кг, а петушков 4,5 кг.

Минусом в разведении этой породы, является низкая выводимость птенцов. Из закладки яиц вылупляется примерно 70 %. Оперение цыплят происходит очень медленно.

Из представителей этих пернатых, скрещенных с другими курами, благодаря селекционной работе, получилось много разновидностей кроссов и гибрид, названный бройлером.

Кохинхин

Внешне эти курочки очень привлекательные и напоминают птиц породы брама, имеют уравновешенный характер и массивное телосложение. Не умеют летать и хорошо переносят холода. Вес петушков достигает 5,5 кг, а женских особей — 4,5 кг.

Арбор Айкрес

Сравнительно молодая порода, но уже очень популярная среди фермеров. Грудная клетка у птицы более широкая, чем у других мясных курей, что позволяет увеличить выход мяса. Длина шеи и ног не большая, зато сами голени толстые, что делает вид этих особей приземистыми и массивными.

Птица быстро набирает вес, в месяц птенец может достичь 2-х кг, в полгода — 6 кг. Мясо этих кур обладает отличными вкусовыми качествами, к тому же оно относится к разряду диетического и подходит даже аллергикам.

Ку ку де Малин

Одна из старейших мясных пород, имеет хороший иммунитет и способность самостоятельно воспроизводить поголовье. Отличительной чертой курицы, является красивое оперение, схожее с кукушечным окрасом.

Перья растут и на голенях птицы. Сами куры массивные и неповоротливые, не летают. Вес взрослого самца около 5 кг, а самки 4кг.

Фавероль

Крупная красивая птица, отличительной особенностью которой является наличие бакенбардов и оперения на голенях. Цвет перьев, чаще всего имеет привлекательный лососевый оттенок.

Порода отличается скороспелостью и способностью нести яйца с крупным желтком.Вес курочки 3 кг, а петуха — 4 кг. Есть карликовые куры этой породы,масса которых не превысит 1 кг.

Лангшан

Это большая птица с высокими ногами и углублением на спине. Этих пернатых разводят редко, из-за плохой выживаемости среди молодняка. Птенцы долго растут и медленно оперяются. Вес курочек примерно 3 кг, а петушков — 4 кг. Мясо этих птиц вкусное, но выращивают их чаще птицеводы любители.

Мясо-яичные куры

Универсальные высокопродуктивные породы, которые отлично несутся и дают хорошее качественное мясо. Эти птицы неприхотливы и выносливы, имеют спокойный характер, из них получаются прекрасные наседки.

Внешне куры этого типа отличаются средним телосложением, густым оперением. Растут они быстро, к условиям содержания нетребовательны, поэтому пользуются большой популярностью среди фермеров-птицеводов. Породы мясо-яичной разновидности, выведены селекционным путем.

Плимутрок

В США была также выведена и эта курочка. Она названа в честь города, в котором происходило ее рождение. К названию города Плимут было прибавлено слово “rock”, в переводе это скала, из-за крепкого, крупного телосложения птицы. Эта порода популярна во всем мире, из-за высокой выводимости цыплят и хорошего инстинкта насиживания.

Птенцы растут быстро, оперение у них появляется медленно, цвет которого бывает разнообразным, но чаще эти куры полосатые, где чередуются черные и белые краски. Убой птицы можно производить уже в 2 месяца после проклева птенцов, в этом возрасте вес курицы составит 1,5 кг. В год масса петуха будет 4 кг.

Род-Айленд

Знаменитая порода, обладает отличными характеристиками, и плотным телосложением. Окрас перьев птицы коричнево-красный, петухи имеют яркий гребень и сережки.

Вес взрослой мужской особи достигает 3,5 кг, а самки около 3-х кг. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета, которых курочка за год может снести примерно 170 шт. Женские особи хорошие наседки.

Редбро

Несмотря на красивую внешность, отличный иммунитет и высокую продуктивность, примерно 260 яиц в год, эти куры имеют сложный характер. Они могут быть вспыльчивыми и излишне агрессивными, особенно это касается петухов, оберегающих свою территорию.

Птиц сначала выращивают для получения яиц, затем используют как мясную продукцию высшей категории. Вес петухов достигает 4,5 кг, а курочек 2,7 кг.

Нью-Гемпшир

Выведена в США и названа в честь штата, в котором была расположена экспериментальная сельскохозяйственная станция. Ученым удалось произвести курицу, которая быстро растет и обладает отличной мясной продуктивностью, кроме того она является хорошей несушкой, приспосабливающейся к различным условиям содержания.

Оперение птиц светло-коричневого цвета, на животе переходящий в медный оттенок, гладкое и не густое. Яйца светлого коричневого оттенка, которых курица может снести 200 шт за год. Наседок из кур этой породы получается немного меньше, чем из Род-Айлендов. Вес петушков достигает 4 кг, а самок 3 кг.

Джерсийский гигант

Одна из крупных пород, которая дает большое количество мясной продукции, вес петуха может достигать 6-7 кг, а самки 4,5 кг. Несмотря на это, курочки являются хорошими несушками. В год они могут снести 180 яиц. Эти птицы в основном темной масти, появившиеся из-за скрещивания особей с черным оперением.

Голошейная

Курочка имеет такое название из-за голой шеи. Эта мутация образовалась в процессе селекции, для которой использовалось нескольких пород курей. Вес взрослой мужской особи достигает 4 кг, а самки 3 кг. Яичная продуктивность составляет 160 шт. в год.

Легбар

Курочки имеют пестрые перья, от каштанового до кремового оттенков. Петушки немного светлее и весят 3 кг, самки более темного окраса. Отличительной особенностью этих кур, является производство яиц кремового, зеленого и голубого цвета скорлупы. В год их выходит примерно 200 шт.

Украинская Ушанка

Неприхотливая порода светло-коричневого окраса, имеет характерную внешность, у курочки есть борода из перьев. Масса петушков может дотягивать до 3 кг, а женских особей до 2,5 кг.

Орпингтон

Является крупной курицей, вес которой может достигать 5 кг, а выход яиц примерно 180 шт в год. Нрав у птиц добродушный, они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Слабые стороны этой породы: медленный рост цыплят, при качественном их кормлении.

Фокси Чик

Это универсальная курочка с вкусным диетическим мясом, отличной яйценоскостью— 250 шт. в год, и красивым ярким оперением рыжих оттенков. Весят они 4,5 кг, а петушки от 5 до 7 кг. Эти особи неприхотливы, отличаются отменным здоровьем.

Русская хохлатая

Характерной особенностью этих курочек является наличие небольшого аккуратного хохолка. Оперение кур имеет разные цветовые сочетания. Представители этой породы неприхотливы и хорошо переносят холод, который не влияет на способность птицы нести яйца.

Пушкинская

Серая в полоску курица , отличная несет яйца, способна дать около 200 шт. в год. Петушки немного светлее, в оперении присутствует больше белого цвета. Мясо этих птиц отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Они хорошо приспособлены к изменению климатических условий и нетребовательны к условиям содержания. Представители этой породы не требуют высокого ограждения и обширного выгула.

Амрокс

Востребованные среди птичников курочки, не только из-за отличной яйценоскости птиц, около 200 шт., но и мяса высокого вкусового качества. Также эти особи обладают способностью самовоспроизводиться в домашних условиях.

Есть еще множество мясо-яичных пород кур, которые не так часто разводятся в фермерских хозяйствах.

Кучинская юбилейная

Курица несет 180 яиц в год, имеет красивое оперение от красноватого до золотистого цветов. У петушков есть черные окантовочки на перьях груди и хвоста. Птицы неприхотливые, мясная продуктивность хорошая.

Московская порода

Является обладательницей черного оперения с желтыми вкраплениями. Птицы отличные наседки, а выживаемость потомства практически 90%.

Ереванские курочки

Выведены путем скрещивания пород выведенных в США с местными пернатыми, в результате удалось повысить яйценоскость поголовья и улучшить качественный состав мяса.

Виандот

Очень красивые, не слишком крупные птицы, обладающие разнообразным окрасом перьев. Курочки
неприхотливы, хорошо переносят зиму.

Адлерская серебристая

Хорошо выживает в южном жарком климате, который не влияет на ее способность нести яйца, зимой она падает. Быстро набирает вес, мясо нежное и вкусное.

Суссекс

Обладатели серебристого оперения или коричневого в белую крапинку и высокой яйценоскости более 200 шт. в год. Наседки из этих кур не очень хорошие.

Билефельдер

Устойчива к заболеваниям, отлично приспосабливается к перепадам температуры, также качество мяса у нее отменное. Взрослая особь достигает 4 кг.

Мастер Грей

Относятся к тяжеловесам и имеют хорошую мясную продуктивностью, кроме этого они могут снести до 300 яиц в год.

Маран

Обладает средней яйценоскостью, примерно 150 шт. в течение года, но мясное производство этих кур отличное. Для птиц нужен обширный выгул.

Загорская лососевая

Наделена характерным окрасом светло-коричневого цвета и отлично переносит зиму. Хорошая яичная и мясная продуктивность делает эту породу выгодной для разведения.

Яичные породы

Характер у них неспокойный, поэтому делают высокое ограждении на территории для выгула. На их откорм уходит больше времени, чем для мясной категории кур. Внешне они отличаются от предыдущей группы листовым красивым гребнем, небольшим весом и аккуратным телосложением, маленькой головой, а также густым оперением.

Нестись курочки начинают в 4-5 месяцев, после достижения половой зрелости.

Аврора

Это аккуратные красивые курочки с дымчато-голубым цветом пера и клювом такого же оттенка. Она несет более 220 шт.яиц в год. Для их содержания нужен простор и хорошие условия содержания. Несушки этой породы плохо высиживают яйца.

Русская белая

У курочки наблюдается отличная жизнестойкость и неприхотливость к погодным условиям. Птицы хорошие несушки, цвет оперения у них белый. Вес петуха достигает 3 кг, а самки 2,5 кг.

Леггорн

Эта курица была выведена в Италии, в городе Ливорно, и сейчас очень часто ее представители участвуют в селекционном процессе по выведению новых пород несушек. Расцветка пернатых может быть разнообразной, вес взрослых особей сравнительно небольшой, в пределах 2 кг, но яйценоскость хорошая, более 200 шт. в год.

Орловская

Махагониевое оперение, спортивный бойцовый экстерьер, высокая жизнестойкость — вот главные отличительные особенности кур данной породы. Этих особей часто можно встретить на выставках, их вес около 3 кг. Яйценоскость несушек примерно 160 шт в год, скорлупа яиц бледно-розовая.

Полтавская

У кур, с глинистым или кукушечным оперением, голени желтого цвета, а птицы с черным цветом пера имеют темный оттенок ног. Они хорошие наседки и дают в год около 170 шт. яиц. Эта порода не имеет большого распространения и разводят ее чаще всего птицеводы-любители.

Араукана

Родина этих пернатых — Южная Америка. Курочки отличные несушки и имеют необычную внешность, у них отсутствует оперение на хвосте, а на шее, возле головы наблюдается пышный перьевой воротник. Яйца этой породы имеют зеленоватый оттенок.

Декоративные куры

Представителей этих пород огромное множество, которых чаще всего разводят птицеводы-любители для красоты. Также необычных курочек можно выращивать и продавать. Некоторые особи стоят не дешево. Разнообразие цветовых сочетаний в раскрасе перьев, различие размеров иформ, делает каждую породу этих пернатых неповторимой.

Спортивные куры

Такие породы больше ценятся в регионах где узаконены петушиные бои, в европейских государствах их разводят как декоративных особей. Их отличительными особенностями является отсутствие гребня, массивная лобная часть, мускулистая грудь и крепкие широко расставленные ноги. Корпус этих птиц расположен вертикально. Нрав у этих кур воинственный.

Араукана порода кур. Описание, особенности, виды, уход и содержание птицы

Легко представить себе курицу. Это одна из самых древних спутниц человека. Установлено, что ее одомашнили еще 3500 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии. Однако, по некоторым исследованиям ДНК, это произошло гораздо раньше, 6000 – 8000 лет до н.э. в Китае. Она была изображена на фресках в Древнем Египте и в китайских древних свитках.

Простая домашняя птица, которая несет обыкновенные, очень вкусные яйца, и не претендует на уникальность. Она непритязательна, но необходима. Однако и среди этих пернатых есть весьма примечательные породы, обладающие экзотической внешностью и редкими способностями – куры породы Араукана.

Эти пернатые несут яйца, которые даже не надо красить на Пасху. Они настолько хороши – голубого и зеленоватого цвета, похожие на крупный продолговатый жемчуг — что являются сами по себе украшением.

Второе отличие этих кур – у них нет хвоста, а если и встречается, то его стараются удалить. Это их фирменный знак. И третья их особенность – шикарные гусарские усы, пучки перьев, торчащие от мочки уха.

Араукана порода кур родом из Северной Америки. Вернее сказать, из Чили. Когда-то, примерно 500 лет назад, их вывели изобретательные индейцы из племени Араукана. Они отбирали курочек, которые несли яйца странного голубоватого цвета, и петушков, удачно показавших себя в бою, потому что им не мешал хвост. Долгие отборы подарили такой замечательный результат.

Имя птице дали по названию племени креативных «селекционеров». Надо отметить, что после скрещивания с другими породами, уникальная особенность в виде голубато-зеленоватой скорлупы может пропасть уже в первом поколении. Однако наблюдались неплохие показатели при скрещивании с русской хохлаткой.

Яйца были чисто голубые. Если же сторонняя курица несла до этого коричневые яйца, помесь от скрещивания таких пород давала благородный оливковый цвет. Но потомство из таких яиц уже не было Араукана. Первые данные об этих курах датируются 1526 годом, когда в Америку прибыли испанцы и португальцы.

Их восторженно описал испанский генерал и натуралист Кабот. Ясно, что этих кур аборигены разводили и раньше, но кто об этом знал? Яйца использовались ими не только в еду, но и для проведения магических ритуалов. А в 1888 году несколько особей прибыли на наш материк, покинув родину. Однако сразу широкой славы они не приобрели.

В 1919 году их повторно обнаружил в Чили профессор Костелло, который и дал им новый шанс стать знаменитыми. Так началось «триумфальное шествие» декоративных кур по свету. Об их яйцах сразу сложили мифы, что они обладают необыкновенными целебными свойствами. Позднее было установлено, что они ничем не отличаются по качеству от яиц других пород.

В 1926 году они были представлены на Всемирной научной ассоциации птицеводов в Гааге. В европейский (немецкий) стандарт они были занесены только в 1965 году. Сейчас на птицу действуют несколько стандартов.

Описание и особенности

Самые главные особенности у этой породы – цвет скорлупы и отсутствие хвоста. А также симпатичное украшение из перьев в виде «бороды и усов». По поводу полного отсутствия хвоста – этим отличаются немецкие породы кур. У английских и американских небольшой хвост все же имеется.

Яйца арауканы очень необычны. Есть мнение, что аборигены пытались скрестить кур с фазаном, чтобы получить такой уникальный цвет. Однако современные исследования показали, что это не так. Окрас яиц получается из-за наличия биливердина в яйценосных каналах птицы женского рода.

Этот зеленый пигмент желчи является промежуточным продуктом распада гемоглобина. Яйца голубовато-зеленоватые, размер почти как у обычной курицы, вес 57-58 г. Надо отметить, что эта курица, несмотря на декоративность, является отличной несушкой. Вы приобретаете себе не только красивую, но и продуктивную птицу.

Араукана на фото весьма привлекательны. Они не очень крупные, но крепко сложены. Перья выглядят, как плотный ковер. Окрас у них бывает разнообразный, включая интересные комбинированные расцветки. Встречаются черные, золотистые, черно-красные, пшеничные, голубые цвета перьев, а также их пестрое сочетание.

Внешность кур строго определена принятыми стандартами. Голова маленькая, на короткой шее, которая незаметно переходит в широкую прямую спину, а спереди в не менее широкую не выпуклую грудь. Глаза круглые, цвет красновато-оранжевый. Клюв небольшой, загнут немного вниз. Гребешок маленький, похож на стручок бобового растения.

Сережки и ушки красноватые, тоже очень аккуратные. Перья на бакенбардах ярко выражены. Тело плотненькое, компактное. Крылья недлинные, прилегают к телу плотно. Обычно хвоста нет, это вызвано отсутствием хвостовых позвонков, такой передающийся из поколения в поколение доминантный признак.

Ноги не длинные, сине-зеленого цвета. На ногах по 4 пальца. Размеры эти куры имеют средние. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, петух – 1,8-2,0 кг. Яйца начинают нести рано, быстро достигая половозрелости. За год одна птица может снести 160-180 яиц. По яйцу через день.

В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).

Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.

  • Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.

  • В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.

  • Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.

Существует еще карликовая порода, которая выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно меньше.Цвет яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..

Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.

А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.

Плюсы и минусы породы

Араукана порода кур не только красивая, но и практично-полезная. Их положительными качествами можно назвать:

  • Неприхотливость и быструю адаптацию.
  • Приспособляемость к любой температуре.
  • Цыплята Араукана обладают хорошей жизнестойкостью и выживаемостью.
  • Женская особь рано созревает и начинает класть яйца.
  • Яйца несут много и часто.
  • Они способны украсить любой птичник, так как очень хороши собой.
  • И они вкусны.

Но есть и отрицательные моменты:

  • Прежде всего, драчливость петухов. Это качество способно принести много осложнений при заводе породы.
  • Самки не высиживают яйца. Просто не умеют, потеряли этот инстинкт. Если вы хотите разводить, подумайте, к какой курице их можно подложить. Или приобретайте инкубатор.
  • После скрещивания с другими породами Араукана не выдерживает проверки на прочность, быстро теряя свою уникальность, сначала внешность, потом и цвет яиц.
  • Это все же декоративная порода, а потому редкая и дорогая.

Уход и содержание

Прежде, чем выбрать себе в хозяйство эту породу, необходимо знать некоторые недостатки, которые выбраковывают птицу:

  • Прежде всего смотрите на яйца. Они должны быть только регламентированного голубовато-зеленоватого цвета. Другой цвет говорит о нечистоте породы.
  • Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят, а не с яиц.
  • Неуклюжая угловатая особь, у петуха упал гребешок – все это тоже должно вас насторожить, что-то с ними не так.
  • Внешний вид должен соответствовать стандартам. Такие признаки, как ярко выраженная борода, отсутствие бакенбард, или перьевые пучки только с одной стороны, развитый хвост – все это говорит о «нечистоте» породы.
  • Куры этой породы довольно спокойные, крепкие и выносливые. Они неконфликтные и быстро адаптируются к чужим условиям. А вот петух араукан очень драчлив. Он не терпит рядом с собой других петухов. Не забывайте, что его выводили изначально, как бойцовскую породу. Поэтому прежде, чем завести таких кур, отсадите на время другого петуха. Или вообще предусмотрите для них отдельный загончик.
  • Для приобретения этой породы лучше обратиться к проверенному продавцу.
  • Обязательно посадите вновь приобретенных красавиц на карантин, чтобы они не заболели от случайно попавшего вируса.
  • Проверяйте периодически ваше приобретение на паразитов. Лучше предупредить болезнь, чем потом с ней бороться.

Дворик для выгула надо надежно изолировать от других животных и птиц. Сверху можно накрыть сеткой-рабицей или сделать навес. Он к тому же укроет от солнца, если необходимо. Насест тоже желательно сделать, исходя из размера курочек. На каждую необходимо не менее 30-35 см.

В гнезде должно быть не более 5-6 курочек, это самое комфортное количество для них. Рацион их составляют с учетом местного региона. В зависимости от времени года вводят зеленые корма, отходы сада и огорода, зеленую траву, хвойную муку и витаминные добавки.

Им дают обязательно цельное зерно, витаминную муку, минеральные добавки и разные мелкие ракушки и камешки, специально для перемалывания пищи и образования скорлупы. Иногда добавляют мел и древесную золу для подкормки известью.

Допустимо и «домашнее» питание. Сваренный и толченый картофель, тыква, измельченные корнеплоды можно добавлять в качестве углеводов и клетчатки. Для несушек важно получить сбалансированное питание с достаточным количеством белка. В разумных объемах можно добавлять им в корм перемолотый жмых, бобы, дождевых червей и вареную рыбу.

Кормить их надо не менее трех раз в день, если хотите, чтобы они хорошо неслись. Утром и вечером насыпайте зерно, а днем – влажную смесь. Однако следите, чтобы ваши питомцы не переедали, это может отразиться на яйценоскости.

Имейте в виду, если вы обеспечите кур достаточным местом для выгула, они сами себя снабдят многими необходимыми веществами – насекомыми, улитками, слизнями, червяками. Они прекрасные фуражиры. Минеральную подкормку лучше готовить в отдельной кормушке.

И немного о профилактике:

  • Старайтесь не допускать к вашим питомцам диких птиц, они могут являться разносчиками разных болезней и паразитов.
  • Два раза в год проводите антигельминтную обработку.
  • Регулярно меняйте подстилку на новую.
  • Мойте кормушки и поилки раз в день, периодически проводите дезинфекцию курятника и емкостей для купания.
  • Не пускайте посторонних людей в одежде и обуви в курятник. Они могут тоже занести инфекцию.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, куры Араукана полностью утратили инстинкт высиживания. Поэтому в размножении одним из главных участников станете вы сами. Для того, чтобы обеспечить плодотворное спаривание, вам надо обстричь перышки у курочки в радиусе 4-6 см вокруг половых органов.

Это производится обычными ножницами, курочки очень покладисты и доверчивы, процедуру переносят легко. Если вы не предусмотрите такую обработку, все яйца останутся неоплодотворенными. Для облегчения спаривания некоторые выстригают интимное место и у петуха. Но это непросто. Задира легко может вас клюнуть.

Когда яйцо снесено, в дело опять вступаете вы. Курочка не сядет на яйца, поэтому вам нужно поместить их в инкубатор. Инкубационное яйцо надо отбирать очень аккуратно, с большой осторожностью. Имейте в виду, что цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале он более насыщенный, далее бледнеет.

После окончания холодного сезона становится опять более ярким. Пусть вас это не пугает. Если вам попалось яйцо стандартного окраса, но меньших размеров, примерно 43-50 г, это постаралась карликовая Араукана. Цыплята Араукана до определенного возраста ничем не отличаются от других цыплят.

Их поведение, внешний вид и вкусовые пристрастия абсолютно идентичны маленьким пернатым «не аристократичных» пород. Даже пол невозможно определить до определенного момента. Разве что, они немного выносливее других особей.

Биологический потенциал жизни у этих кур 3-5 лет. У хорошего хозяина они могут жить 6 лет. Чтобы они долго радовали вас своими удивительными качествами, надо обеспечить им добросовестный уход. Для сравнения, обычные несушки могут прожить дольше, возможно потому, что у них есть материнский инстинкт. Были случаи выживания больше 10 лет.

Прежде всего, для покупки выберите заводчика с чистой линией. Даже в крупных городах это непросто. Поскольку могут подсунуть обыкновенную дворовую или «пасхальную» курицу. Их относят все же к беспородным гибридам известных и признанных пород.

Цена породы Араукана разная, в зависимости от возраста. Суточные цыплята стоят примерно 250-350 рублей, подросшие до 2-3 месяцев – 500 рублей. Годовалая молодка – от 1500 рублей. Если вы запланировали взять семью, петуха и курочку, найдете за 2500 рублей. Цены актуальны на июнь 2019 г.

Перед покупкой изучите отзывы о заводчике, а потом проверьте документы. И не покупайте в одиночку, посоветуйтесь с кем-нибудь. Желательно с тем, кто уже является обладателем этих прекрасных кур. Или с тем, кто лично вам посоветовал купить их.

Ссылка на основную публикацию