Куры Арсхотц: описание породы и ее основные характеристики, условия для продуктивного выращивания и содержания, фото

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры

Породы кур и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

кукурузная крупа — 50 %;

дробленая пшеница — 25 %;

ячменная мука — 10 %;

овсяные хлопья — 5 %;

измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.

Самые лучшие породы кур сегодня выводят путем искусственного отбора птицеводами различных племенных групп и скрещиванием их между собой. В результате отечественное птицеводство получает новое генетическое вливание в птицеводческую отрасль, благодаря которому она развивается и процветает. В современном птицеводстве существует множество разнообразных пород, включая кроссов беспородной птицы, которую разводят на минифермах.

Пока доподлинно не известно, сколько различных пород кур насчитывается по всему миру. Есть только примерная цифра: около семисот разновидностей. В России выращивают около ста пород, среди которых есть превалируют яичные, мясные и комбинированные, декоративные и бойцовские. Самыми популярными являются мясные, яичные и комбинированные породы этой домашней птицы, с фото и названиями которых можно ознакомиться в специальном птицеводческом справочнике.

Куры мясояичных пород: какие лучше?

Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев. Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.

Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.

Куры этой породы обладают полосатым окрасом. Самцы – более светлые, самки – более темные. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограмм. Цыплята мужского пола отличаются от курочек наличием светлого пятнышка на голове. В год куры несут до двухсот двадцати яиц. Птицы неприхотливы в содержании и имеют спокойный характер.

Эту породу выбели на Балканском полуострове, на заводе «Котляревский», скрестив полосатых плимутроков, голошейных кур, нью-гемпширов, и загорских лососевых. Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.

Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.

Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.

Читайте также:  Строительство птичника для кур, в том числе и для 1000 единиц, своими руками: элементы внутреннего содержания и внешнего устройства, фото

Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.

Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.

Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.

Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.

Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.

Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.

Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.

У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.

Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).

Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.

Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.

Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

Кроссы и породы кур

Перед каждым начинающим птицеводом остро встает вопрос выбора необходимой ему породы. Представленная здесь информация о различных направлениях кур с подробными описаниями пород и кроссов, должна помочь в выборе наиболее подходящей птицы.

Подробные описания лучших пород и кроссов

Ниже представлена таблица с наиболее популярными в России породами и кроссами кур. Для удобства все кроссы и породы разделены по категориям.

МясныеМясо-яичныеЯичныеДекоративные и боцовые
Брама
Бройлер
Джерсийский Гигант
Доркинг
Кохинхин
Корниш
Малин
Лангшан
Плимутрок
Орпингтон
Фавероль
Андалузская
Амераукана
Австралорп
Барневельдер
Брекель
Виандот
Фокси Чикен
Адлерская серебристая
Амрокс
Аппенцеллер
Араукана
Арсхотц
Бельфельдер
Бреда
Бресс Галльская
Венгерский Великан
Вестфальские Тотлегеры
Геркулес
Голошейная
Доминант
Джерсийский Гигант
Доминик
Загорская лососевая
Зундхаймер
Ереванская
Исландский Ландрас
Котляревская
Черная Звезда
Красная Звезда
Красношапочная
Кревкер
Кучинская юбилейная
Курчавая
Лафлэш
Лакенфельдеры
Легбар
Маран
Мастер Грей
Мегрула
Московская черная
Оравка
Нью-гемпшир
Орловская
Павловская
Остфризская чайка
Суссекс
Панциревская
Первомайская
Род-айланд
Польверара
Украинская чубатая
Форверк
Пушкинская
Полтавская глинистая
Русская хохлатая
Рейнская
Серая Киргизская
Юрловская голосистая
Тетра
Черная бородатая
Харка или Харко
Царскосельская
Эльзасская
Анкона
Андалузская голубая
Леггорн
Брекель
Гамбургская
Итальянская куропатчатая
Ломанн браун
Минорка
Русская белая
Русская хохлатая
Ушанка
Хай-Лайн
Хайсекс Браун
Чешская Золотистая
Шейвер
Аппенцеллер
Азиль
Узбекская Бойцовая
Аям Цемани
Араукана
Бреда
Брекель
Гамбургская
Шабо
Феникс
Падуан
Павловская
Лафлэш
Китайская шелковая

Каталог периодически обновляется и пополняется новыми породами с подробными описаниями и фото.

Порода или кросс?

Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.

В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.

Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.

В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?

Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.

Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.

Выбор породы для домашнего разведения

Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.

Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.

Куры породы адлерская серебристая

Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.

Мясо-яичный кросс Фокси Чикен

В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.

Арсхотц порода кур – описание, содержание и фото

Автор: Курочка Ряба

/ 28 мая 2017 в 05:11

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Арсхотц порода кур в нашем материале, фото и видео прилагаются. Вы наверняка знаете, что существует немало редких разновидностей птиц, о существовании которых многие люди даже не подозревают.

Сегодня будем рассматривать одну из таких непопулярных и редких пород, Которая за предыдущие десятилетия стала очень малочисленной. По некоторым параметрам это поистине уникальная клуша, достойная внимания.

Поэтому, давайте рассмотрим ее более детально.

Арсхотц порода кур

Начнем с того, что родиной необычной несушки считается Бельгия. А если конкретнее, то птица появилась на территории небольшой коммуны Арсхот, которая расположена во Фландрии. В истории этой курочки не все ясно. Но точно известно, что в сохранившихся записях о ней упоминают с 1850 года.

К сожалению, курочка не успела распространиться в других странах, и в те времена была популярная только в Бельгии. Позже начали появляться новые, более продуктивные разновидности домашней птицы, и стали вытеснять рассматриваемую клушу.

Постепенно дело дошло до того, что куры Арсхотц полностью исчезли. Но, в начале 21-го века ученые заинтересовались оставшимися в истории разновидностями кур, и им удалось за несколько лет возродить их. Уже в 2003 году, благодаря усилиям селекционеров, возрожденная квочка была снова представлена миру. В этом же году она прошла процедуру стандартизации.

Тем не менее сегодня Арсхотц порода кур так и не стала многочисленной, разводится в племенных хозяйствах и в частных коллекциях, как редкий вид, требующий сохранения. Клуша достойна внимания и имеет немало преимуществ.

Относят ее к категории универсальных кур, мясо-яичного направления.

Внешние характеристики

Благодаря своим внешним качествам, курочка пользуется популярностью у любителей декоративной птицы. Ниже разберем детально каждую из характеристик внешности.

  • Первым делом рассмотрим особенности окраса оперения. Необычный, золотисто-полосатый окрас делает клуш невероятно красивыми. В их шубках присутствует 3 цвета и множество других оттенков. Хвостовые перья окрашены в белый цвет с темными полосками. Ближе к гриве на перышках чередуются красно-золотые, огненные полосы с черными. Благодаря такому уникальному окрасу, шубки выглядят как чешуйки золотой рыбки.
  • Оперение густое и достаточно жесткое, с небольшим количеством пуха. У петухов хвостовые косицы длиннее, чем у курочек.
  • Голова небольших размеров, как у дам, так и у вожаков. Гребни зубчатые, прямостоячие, насыщенного красно цвета, как и сережки, уши, и кожа лица. Глаза среднего размера, с оранжевой радужкой, взгляд не агрессивный, скорее любопытный и открытый. Клюв немного загнут, окрашен в грязно-желтый оттенок.
  • Особого внимания заслуживает строение туловища. Куры на крепких лапах, с развитой мускулатурой на бедрах и голенях. У них широкие, объемные тела, с выпуклыми животиками и хорошо сформированной грудкой и широкой спиной.
  • Ну и конечно же, показатели веса. Так как порода универсальная, то петухи достаточно крупные – около 3,5-4 кг, а их пернатые спутницы примерно на 70-800 грамм легче.
Читайте также:  Куры Суматранской породы: описание и особенности, характеристики и происхождение, выращивание и содержание

Характер

Наблюдая за поведением пернатого семейства можно сделать вывод, что эти квочки обладают идеальным характером. Несмотря на то, что одними из предков Арсхотц были бойцовые петушки, склонность к агрессии и склочность им не передалась.

Представители обеих полов хорошо ладят между собой, и с другими видами. Арсхотц порода кур, отличающихся спокойствием, дружелюбностью и невероятной покорностью. Они узнают и слушают голос хозяина, не шкодят на подворье и ведут себя вполне мирно.

Половое созревание и яйценоскость

Для птицеводов важно, чтобы несушки созревали рано, так как это делает их содержание более выгодным в экономическом плане. Большинство современных кроссов обладают таким качеством, поэтому они всегда выигрывают конкуренцию с известными с давних времен разновидностями.

Арсхотц порода кур в этом имеет свое преимущество – она созревает ближе к 5,5-6 месяцам, и кладку начинает в это же время. За год кладки наседка успевает произвести около 140-160 яичек, а при хорошей кормежке даже больше.

Инстинкт насиживания

Для домашней курицы очень важно иметь хорошо развитый материнские качества, ведь это существенно упрощает фермеру процесс разведения. И рассматриваемая Арсхотц порода кур может похвастаться хорошими материнскими характеристиками.

Насиживают яички пернатые бельгийки очень хорошо, и после появления птенчиков становятся внимательными и заботливыми мамами для писклявых птенцов.

Цыплята Арсхотц

Малыши проклевываются на 21-22 день после закладки в инкубатор, или же с момента, когда наседка уселась на гнездо с яйцами. Детеныши имеют стандартный вес – от 38 до 45 грамм. Уже с первых дней они проявляют наличие крепкого иммунитета, хороший аппетит и активность.

Преимущество заключается в том, что детеныши очень быстро растут и набирают вес, но при этом они оперяются в замедленном темпе. Ниже рассмотрим основные рекомендации по поводу выращивания, вскармливания и ухода за птенцами.

  1. Первое и главное правило ухода за детенышами – организация благоприятных условий для их жизни и развития. Важно создать комфортный микроклимат в помещении, где содержатся малыши. Температура воздуха на 1 неделю – около 30 градусов, а влажность воздуха не больше 55-60%. По мере того, как малыши будут расти и крепнуть, можно постепенно снижать температуру воздуха на 2 градуса в неделю.
  2. На раннем этапе жизни и развития очень важна профилактика заболеваний. Несмотря на то, что цыплята обладают крепким иммунитетом, об их здоровье необходимо позаботиться. Выживаемость среди молодняка – 95-98%. Как правило, самые слабые отсеиваются в течение 10 суток после рождения. Именно этот период наиболее критичный. Поэтому, нужно стараться соблюдать гигиенические требования, давать крохам витамины, и делать все необходимые прививки, которые смогут защитить их от опасных болезней.
  3. Ну и в вопросах кормления тоже нужно быть осторожными. Птенчики отличаются хорошим аппетитом, готовы кушать все, что им дадут. Однако, в раннем возрасте им опасно давать некоторые продукты. По этой причине, выкармливать молодняк начинают привычной для него едой – отварным яйцом, смешанным с небольшим количеством мелких круп и зелени. Уже на 5-7 день можно ввести в рацион небольшое количество зернистого, рассыпчатого творога. Спустя неделю добавляют постепенно овощи, и уже к полутора месяцам они могут кушать все, что и взрослые птицы, но обязательным условием является повышенная концентрация белков, витаминов и минералов.

Чем кормить взрослое стадо?

Самое главное в составлении рациона для крылатых тружениц – это баланс питательных веществ. Исходя из того, что птички производительные, и неплохо несутся в теплое время года, необходимо изменять состав кормов, в зависимости от сезона. Рассмотрим кое-какие рекомендации относительно кормления пернатых бельгиек.

  • Начиная с 4,5 месяцев, молодых тружениц переводят на предкладковый рацион, которые обогащен кальцием и белками. И с того момента, как несушки начнут откладывать яички, им тоже необходимо будет усиленное питание, в котором будут содержаться все необходимые вещества, для осуществления кладки.
  • Крылатые бельгийки неприхотливы, и могут кушать, как промышленные корма, так и домашнюю пищу. Важно, чтобы основную часть составляли зерновые культуры. Пшеница, кукуруза, овес, рожь, ячмень и некоторые бобовые – это источники углеводов, белков и жиров растительного происхождения, минералов и витаминов. Зерно дают цельное, дробленое, проросшее, а также в виде каш – влажных мешанок. Цельное зерно лучше всего подходит для вечернего приема пищи – оно дольше переваривается, а значит, птички не будут голодными до утра.
  • Зелень хороша в качестве источника необходимых витаминов. Кроме этого, дают свежие овощи, фрукты и корнеплоды. Зимой зелень заменяют сеном, хвойной и травяной мукой, гранулами из прессованной травы.
  • В период зимы нужно увеличить количество углеводов в меню семейства, примерно на 10-15%. Это важная мера, которая позволит птицам чувствовать себя комфортно и не болеть в морозные периоды.
  • Лето и весна – период активной кладки, и важно обогатить меню минералами, витаминами и протеинами животного и растительного происхождения.
  • Рекомендован трехразовый режим кормления, независимо от времени года.

Содержание и уход

Арсхотц порода кур – это квочки, которым не нужны особенные условия для жизни и специальный уход. Они самостоятельные, неприхотливые, выносливые и даже могут выдерживать небольшие холода, за счет пышного оперения и хорошо развитых механизмов терморегуляции. Рекомендации по содержанию и уходу рассмотрим ниже списком.

  1. Просторный птичник необходимо застелить глубокой подстилкой и регулярно следить за тем, чтобы она не промокала. Напольное содержание – лучший вариант для рассматриваемой разновидности. Если же планируется все-таки установка насестов, то их высота должна быть около 40-50 сантиметров. Если жердочки для птичек будут расположены выше, есть риск, что ни будут травмироваться, усаживаясь на них.
  2. Для крылатых тружениц еще нужен и выгульный двор. Он должен быть огражден невысоким забором. Желательно обустраивать птичник и выгул на возвышенных местах, чтобы в сезон дождей влага не собиралась, так как сырость опасна для крылатого семейства. Выгульный дворик должен быть безопасным, из расчета не меньше 1,5-2 метров квадратных на 1 особь. На выгуле обязательно нужен навес, который защитит стадо от дождя и зноя.
  3. Немаловажным является правильное расположение кормушек и поилок. Они должны присутствовать, как в курятнике, так и на выгуле. Размеры и конструкция должна быть такой, чтобы стадо одновременно могло без проблем иметь доступ к еде и воде. Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы кормушки и поилки можно было периодически очищать и дезинфицировать.
  4. Что касается температурного режима – зимой нужно поддерживать тепло в птичнике и стараться не выпускать стадо на прогулки, если вне помещения температура воздуха ниже -5 градусов.

Линька и перерыв яйценоскости

Когда наседки начинают массово линять, их организмы нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые будут израсходованы на восстановление перьевого покрова.

Важными в формировании и росте пера считаются жиры, белки, минералы и витамины, поэтому дополнительно добавляют в пищу эти компоненты. Рыбий жир – источник питательных веществ и жиров, кроме этого полезно проросшее зерно, дрожжи, кисломолочная продукция.

Конечно же, желательно ежедневно добавлять специальные комплексные препараты, в которых все это содержится в нужной концентрации.

Перерыв кладки в сезон линьки длится не больше 2-х месяцев. Зимой Арсхотц порода кур несется, но не так активно, как летом.

Плановая замена стада

Начиная с третьего года жизни можно начинать планировать замену поголовья. Дело в том, что максимальная производительность у тружениц наблюдается только в течение 2-х лет. Позже можно наблюдать постепенное снижение производительности, и дальнейшее содержание становится не выгодным.

Частые болезни

Бельгийские курицы могут похвастаться высокими показателями выживаемости, так как у них генетически крепкий иммунитет. Если за ними хорошо ухаживать, то можно обойтись без потерь среди зрелого поголовья. Выживаемость – около 98%.

Преимущества

  • Неплохая яйценоскость, отменные вкусовые качества мяса.
  • Идеальный характер, который гарантирует отсутствие проблем в выращивании.
  • Декоративная внешность.
  • Крепчайшее здоровье, хорошие показатели выживаемости для разных возрастов.
  • Хорошо развит инстинкт насиживания – наседки становятся отличными мамочками.

Недостатки

  • Редкость и дороговизна инкубационного материала. Чтобы купить таких курочек нужно обращаться в специализированные фермы и хозяйства, которые есть не везде.
  • Ну и конечно же, следует отметить, что Арсхотц порода кур не сможет прослужить долго в качестве несушек, так как с третьего года жизни у них существенно уменьшаются количественные показатели кладки.

Вот и подошел к концу рассказ о крылатой красавице из Бельгии. Сделайте свой вклад в распространение этой разновидности – поделитесь прочитанным материалом со своими единомышленниками и друзьями в социальных сетях.

Не упускайте шанс первыми читать свежие публикации – подпишитесь на обновления сайта, чтобы раньше всех узнавать новое и интересное о птицеводстве!

Успехов и процветания!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Породы кур различных направлений и их продуктивность

В современном сельскохозяйственном птицеводстве выращивают породы кур трех основных направлений: яичного (с повышенной яйценоскостью), мясного (тяжеловесных) и мясо-яичного (в полной мере обладающих первыми двумя показателями). Для разведения цыплят-бройлеров или домашних птиц с повышенной яйценоскостью выращивают кросс-породы – гибриды домашних птиц, отличающихся самыми высокими характеристиками. В данном материале представлены фото, названия и описание лучших пород кур с самой высокой продуктивностью.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:

Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Куры Кохинхины.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:

Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры Брама.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Читайте также:  Как хранить яйца для инкубации: сколько и как можно держать их до закладки, а также как выбрать и проверить подходящие образцы для наилучшего результата?

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ. to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Основные классификации пород кур

Среди одомашненных птиц наибольшее распространение получили курицы. Благодаря легкости в уходе и содержании, а также полезному мясу и возможности получать от них яйца, сложно найти хозяйство, в котором их бы не было. Куриное мясо и яйца обладают большим количеством питательных и полезных веществ. Эти птицы могут содержаться не только в целях получения продуктов питания, а и как бойцовые или декоративные животные. Однако большинство людей разводит их именно ради низкокалорийного и полезного мяса, которое лидирует в мировом рейтинге наравне со свининой и говядиной. Учитывая разнообразие целей разведения куриц, существует множество пород этих птиц.

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг). Белое мясо бройлерных птиц считается диетическим продуктом, в нем более 20% полноценных белков и только 57 % жира. Размер яиц у кур мясо-яичных пород меньше, чем у яичных.

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят. Нестись начинают в 6 месяцев, но птицы, рожденные ранней весной, могут начать приносить яйца раньше. В среднем Адлерская кура сносит 170-190 яиц за год, иногда показатель может вырастать до 200 яиц. Их средний вес 58-59 грамм, а скорлупа кремового цвета.

Главной особенностью вида считается то, что ее можно разводить более трёх лет, в отличие от других птиц, которых обычно разводят не более года.

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества. Живой вес кур — 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг. В первый год яйцекладки приносят около 160 яиц, во второй и последующие года — около 130. Яйцам характерна плотная желто-коричневая или розовато-коричневая скорлупа, а их масса достигает 55-58 г.

Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное. Характерны высокие показатели яйценоскости для мясных пород — более 170 яиц за год. Вес 1 яйца — около 60 г. Скорлупа имеет высокую прочность и окрашена в кремовый или коричневый оттенок.

Молодняк имеет высокую скорость роста, а их яйца отличаются крупными размерами.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости цыплят.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

Выживаемость вида 100%. Молодняк быстро набирает вес и начинает нестись в 4-5 месяцев.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг. Мясо имеет высокие вкусовые качества и минимум жира. Яичная продуктивность в год составляет около 300 яиц. Яйцо окрашено в светло-коричневый цвет и весит более 65 г.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Куры начинают нестись в 6 месяцев, и их максимальная продуктивность наступает на втором году жизни. Только спустя 3 года продуктивность начинает снижаться.

Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

Куры обладают высокой рентабельностью, так как показывают высокую яйценоскость при минимальных затратах на содержание.

Черные

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Падуан — английский вид птиц, с характерной густой бородой и большим хохлом. Куры имеют разнообразный оттенок перьев — белый, черный, серебряный, золотой, коричневато-желтый. Является универсальной породой, однако из-за небольших размеров их невыгодно держать ради мяса.

Карликовые

Карликовые породы (Бентамка, Сибрайт, Шабо, Карликовые Кохинхин и Виандот) в большинстве своём содержатся в декоративных целях из-за привлекательного внешнего вида птиц. Небольшие размеры кур влияют на качество мяса и размер яиц, поэтому такие породы не отличаются большой продуктивностью.

Как выбрать

Прежде чем выбирать породу кур для разведения, необходимо определиться с целями и возможностями содержания. Выбранный вид должен совпадать с климатическими особенностями региона, в котором будет содержаться. Выбранные птицы должны иметь здоровый вид и и быть жизнерадостными.

Видео

В этом видео показаны мясные породы кур. Какую лучше выбрать.


Ссылка на основную публикацию