Курчавые куры: описание породы и ее особенности, характеристики, нюансы выращивания и содержания

Курчавая курица – редкая для нас птица

История

Курчавые куры, другое название – Шершетки, Frizzle (англ.), считаются одной из самых древних пород с декоративными характеристиками. Страна происхождения и точное время появления их доподлинно неизвестны.

Предполагается, что первоначально эта птица появилась несколько столетий назад в регионе Юго-Востока, а затем распространилась по миру. Довольно представительное клубное сообщество имеется в Европе, а в России Курчавые встречаются редко.

Птицеводы спорят, можно ли считать Курчавых породой. Соответствующими стандарту являются особи со средней курчавостью. При разведении “в себе” курчавость либо ослабевает, либо становится чересчур интенсивной, а обе этих крайности по стандарту недопустимы.

Ген, отвечающий за загнутость пера, передается по наследству и является доминирующим, поэтому скрещивая гладкоперую птицу с курчавой, можно получить средне курчавых птенцов, соответствующих стандарту. Именно таких рекомендаций придерживаются при разведении этих кур.

На фото – куры породы Курчавая польской селекции.

Заводчики Курчавых отмечают, что наилучшей парой для производительниц являются петухи пород Кохинхин (в том числе Карликовый, пекинский Кохинхин), Польские куры (Голландская чернохохлая и белохохлая, Падуан).

Основные характеристики

Общим отличием в описании породы Курчавой курицы является наличие загнутых вверх перьев, которые сплошным покровом покрывают тело. Короткие ноги бывают оперенными и нет, также, нет четких указаний о форме гребня.

Ушные мочки среднеразмерные, белого цвета, красные сережки округлой формы. Крылья приопущены, хвост растрепанный среднего размера.

Птицы, созданные на основе Польской группы кур, обладают пышным хохолком. Интересные вариации дает скрещивание с Китайскими шелковыми курами.

В европейских стандартах приняты четыре расцветки: черная (серебристая), голубая, палевая и белая. Однако так как в производстве курчавых используются обычные птицы с другими раскрасками, в реальности вариаций расцветок и оперения кур – гораздо больше.

Отечественные Курчавые куры легкого веса (петух до 3,0 кг, курица до 2,1 кг), с широким туловищем и средней длины спиной. Голова и шея – средние. Благодаря “растрепанному” оперению птица больше всего напоминает пушистый шар.

В Европе описаны более крупные: петух до 3,6 кг, курица до 2,7 кг, а также бентамки, вес которых колеблется в пределах 0,5-0,8 кг.

Производительные характеристики средние. Несушка сносит в год от 120 до 160 светло-коричневых яиц, массой 25 – 45 граммов в зависимости от вида птицы. Яйценоскость начинается в 6 месяцев, а у сильно курчавых может задержаться.

Сверху Курчавые куры напоминают кочку рыжего мха 🙂 (на фото – рыжая расцветка из хозяйства Надара Г., Ленинградская область).

Содержание

Любителям Шершеток придется смириться с тем, что их содержание будет более сложным по сравнению с обычными породами. Существуют следующие нюансы обустройства помещения для кур:

Устройство гнезд и насеста

Из-за того, что их оперение загнуто вверх, в том числе и маховые крылья, Курчавые куры не летают. Поэтому даже небольшое препятствие для нее может стать непреодолимым, а при спрыгивании с большой высоты возможны травмы.

Гнезда и насесты для пернатых размещают на удобной высоте, так, чтобы курица могла туда запрыгнуть – то есть, не более 30 см от земли. Часто заводчики оборудуют для них теплые гнезда, чтобы они могли ночевать с комфортом.

Но в последнем случае можно столкнуться с другой проблемой – ломкостью перьев у Курчавых кур. Поэтому гнезда нужно делать более просторными, чем для гладкоперой птицы. Содержать семью в тесноте тоже не стоит, иначе куры приобретут “не выставочный” вид.

Выставочных кур-несушек по причине ломкости перьев содержат отдельно от петухов, чтобы те не повреждали курицам перья на спинках. Петухов также держат также отдельно, не допуская драк.

Требовательность к температуре

Оперение – рыхлое, неплотное, поэтому пернатые гораздо более чувствительны к холоду. Для того чтобы здоровье кур не портилось, им нужна более высокая температура зимой, чем их гладкоперым собратьям.

Тем не менее, в морозные, но сухие зимние дни они с удовольствием гуляют по снегу.

Чем кучерявее птица, тем более комфортные условия ей нужны. А за счет того, что куры больше времени проводят на полу, для них также важна толщина подстилки, которую лучше делать как можно более толстой.

Теплолюбивость кур также сказывается на их аппетите и в осенне-зимний период. В это время Курчавые куры более требовательны к энергетической насыщенности кормов, хотя в другое время года они неприхотливы в кормлении.

Влажность

Влажность для оперения Курчавых вредна. Им устраивают закрытые выгулы, с обязательным навесом над всей территорией вольера. Нельзя допускать намокания перьев подтапливающими водами, а в самом курятнике должно быть все время сухо и чисто.

Особенности разведения

В вопросах разведения стоит учесть, что почти всегда они – хорошие наседки. Иногда выводят до трех выводков за лето. При искусственном инкубировании принимают во внимание яйценоскость несушек, которые в среднем сносят по 3 яйца в неделю каждая.

Для увеличения количества птенцов, соответствующих описанию стандарта породы, слабо курчавых или гладкоперых птиц скрещивают с сильно курчавыми. В этом случае примерно половина птенцов будет соответствовать стандарту.

Фото цыпленка Курчавой куры в 14 дней (прислал Алешин Сершей, г. Чебоксары Чувашской обл.).

Цыплята отличаются дружным выводом и отменным здоровьем. Выживаемость птенцов очень высока, особенно с наседкой. Проценты вывода по свидетельствам заводчиков приближается к 95%.

Курчавые курицы образуют во дворе живописную группу. Любители пернатых отмечают, что это одна из лучших декоративных разновидностей для начинающего заводчика кур. По характеру это непугливые, спокойные и миролюбивые птицы, которые не склонны к дракам, а их продуктивные качества и красота вознаградят усилия птицевода сторицей.

Приобретение поголовья

Учитывая проблемы в породе (и сомнениями в устойчивости закрепления в потомстве внешних признаков), серьезных заводчиков в России Курчавой куре нет. Инкубационное яйцо активно возят из Польши, но оно, как правило, теряется на просторах нашей Родины. Качественное импортное яйцо стоит от 30 евро за десяток.

В России суточный цыпленок Курчавой курицы в продаже начинается от 120 руб. (по данным сезона 2016 г.). Очень часто под видом породы продают обыкновенных цыплят с геном курчавости, поэтому webferma.com советует при выборе продавца прислушиваться к отзывам.

Если вы поставляете поголовье – размещайтесь в нашем каталоге сельхозпроизводителей.

Свойства и особенности породы курчавых кур

До сих пор между заводчиками курчавых ведутся споры на тему того, какую страну можно считать родиной этих забавных птиц – Азию или Индию. Азиатское происхождение практически ничем не доказано и большинство специалистов считает, что в Европу они были завезены из Индии. Там они стали очень популярны, и по сей день люди заводят их в декоративных и потребительских целях.

О породе

Описание породы куры Курчавые можно найти в любом специализированном справочнике. Их довольно сложно спутать с другими породами из-за уникального строения перьев, которое является мутацией и передается по наследству (фото).

Важно! Ген, отвечающий за строение перьев курчавых кур, является доминирующим. Чтоб получить потомство достаточно скрестить породистого петуха с обычной несушкой. При скрещивании пары одной породы потомство может иметь разную степень курчавости – 100, 50 и 25%.

Курчавые куры: характеристика породы:

  • не могут летать;
  • считаются средними по габаритам – курицы 2 кг, петухи 3 кг;
  • гребень розовый, различной формы;
  • в период спаривания курица может облысеть;
  • бывают разных цветов как стандартных так и необычных;
  • за год несушка может снести до 120 яиц;
  • спокойные по характеру, непугливы, хорошо идут на руки к людям (видео);
  • отлично развит материнский инстинкт;
  • выживаемость молодняка составляет 98%.

Куры в курятнике

О содержании

Курчавые куры азиатского происхождения (индийского) очень требовательны в уходе. Из-за того, что перья не способны удерживать тепло тела курятник должен быть хорошо отапливаемым и не иметь продуваемых ветром щелей. На пол кладут специальную плотную подстилку.

Важно! Чем курчавее порода, тем сильнее ее нужно греть зимой.

В помещении необходимо организовать все условия, для того чтобы каждой курочке хватало места, и она не ломала крылья о своих сородичей. Насесты должны быть теплыми, установленными как можно ниже. Петухов желательно содержать отдельно.

Насест для курицы

Еще одним недостатком строения перьев помимо того, что они не удерживают тепло, является то, что они плохо переносят контакт с водой. Заводчикам нужно следить за целостностью крыши и позаботиться о хорошем навесе.

Необходимо наличие ванн, заполненных пеплом или золой. Курицы купаются в них, избавляясь таким образом от кожных паразитов.

Читайте также:  Разведение куриц: разрешено ли выращивание птицы на участках ИЖС, СНТ, в гараже, с чего начать, как правильно организовать содержание пород на мясо в клетках

Кормят курчавых кур трижды в день летом и четыре раза зимой. Рацион ничем не отличается от повседневного меню обычных пород. Так как у курчавых кур плохо развито обоняние необходимо тщательно следить за свежестью кормов, содержащих мясные и травяные элементы.

Похожие породы

По своему описанию и внешнему виду, курчавые куры очень схожи с такими породами:

  • Китайскими шелковыми. Описание данных кур характеризует их как капризных и требовательных птиц нуждающихся в особом уходе. Они также боятся сырости, холода и влаги.

  • Арауканой. Очень красивые и необычные птицы яйца которых обладают необыкновенным зелено-голубым оттенком. Так же Арауканы отличаются от других пород тем, что у них полностью отсутствует хвост.

  • Польскими курчавыми. Неповторимые польские курчавые куры в отличие от курочек азиатского происхождения имеют еще и бороду, бакенбарды и забавный хохолок на макушке. Не пользуются популярностью из-за низкой яйценоскости.

Тем, кто хочет разводить курчавых кур в декоративных целях, также стоит обратить внимание на породу Йокогама (фото). Курчавые курицы Йокогама считаются одной из самых красивых пород. Описание внешнего вида не сможет передать всей красоты этих величественных птиц с очень длинным и пышным хвостом, который может вырасти до 3 м в длину при условии правильного содержания. Уменьшенной копией Йокогама являются куры карликовой породы «Бентамка».

Курчавые куры

Многие виды домашней птицы не отличаются декоративностью. Усилия селекционеров направлены на увеличение продуктивности, а не на улучшение внешнего вида кур. При этом существуют порода, которая может удивить как внешним видом, так и продуктивностью.

Рассмотрим курчавых кур, их особенности и требования. Расскажем о кормлении и выращивании молодняка.

История происхождения

Древняя порода кур, которая берёт своё начало в Юго-Восточной Азии. Доподлинно неизвестно, в какой стране «родилась» порода, однако во многих источниках указывается Индия. После попадания курчавых кур в Европу, они быстро приобрели популярность, после чего их начали разводить во многих хозяйствах как для получения продукции, так и в качестве домашних любимцев.

Внешние характеристики кур

Рассмотрим внешний вид птицы, а также характерные отличия. Расскажем о гене курчавости.

Окраска

По европейским стандартам допустим следующий окрас: чёрный, серебристый, белый, палевый, голубой. В некоторых источниках также упоминается коричневый окрас в качестве допустимого.

Пороком считается слишком тусклый или размытый окрас, а также наличие пятен или полос, которые по цвету отличаются от общего окраса.

Перья

Главная «изюминка» породы — загнутые пышные перья, которые есть как у петухов, так и у куриц. За наличие такого оперения отвечает соответствующий ген, который передаётся по наследству. Если курчавые куры спариваются с породой, которая имеет стандартное оперение, тогда молодняк будет иметь среднюю курчавость. При следующем скрещивании курчавость будет проявляться всё меньше. При этом стандарт для этой породы предполагает наличие у особей средней курчавости, которая достигается при правильном скрещивании особей с низкой и высокой курчавостью.

У данной породы стержень пера имеет дугообразную форму, поэтому каждое перо загнуто под определённым углом. Степень курчавости влияет не только на внешний вид, но и на хрупкость оперения, поэтому сильно курчавые куры имеют непрезентабельный вид, так как их перья выпадают при малейшем прикосновении.

Туловище

Голова средней величины, овальная. Клюв немного загнут, средней величины, сильный. Гребень небольшой, короткий, имеют форму листа или розы. Радужка глаз окрашена в тёмно-красный цвет. Серьги длинные, круглые, ярко-красного цвета. Спина плоская, средней длины, в плечевом отделе широкая. Грудь полноватая, слегка выпуклая. Крылья длинные, немного опущенные. Хвост растрёпанный, широкий. Ноги средней длины, оперение может присутствовать или отсутствовать.

Характер

Птицы данной породы не пугливые, любопытные, не проявляют агрессию по отношению к человеку, однако могут драться с курами других пород, поэтому содержаться отдельно. Петухи могут драться между собой за территорию и курочек, поэтому важно правильно формировать семейство. Курицы не отличаются агрессивностью как по отношению к «собратьям», так и к птице других видов.

Продуктивность

Шершеток (альтернативное название породы) относят к мясо-яичной группе, так как они сравнительно хорошо несутся, а также дают мясо высокого качества.

Средняя яйценоскость — 120-140 яиц в год. Масса яйца — 50-55 г. Половой зрелости достигают в шестимесячном возрасте. При этом степень курчавости влияет на созревание молодняка. Чем выше курчавость, тем позднее курочки начинают откладывать яйца.

Средняя масса петуха — 3 кг. Средняя масса курицы — 2 кг.

Особенности содержания

Рассмотрим требования породы к условиям содержания и кормовой базе. Укажем, какие факторы могут негативно повлиять на продуктивность.

Устройство гнезд

Так как птица имеет закрученные перья, она не может летать. Соответственно, размещать гнёзда на высоте нельзя. Это не позволяет использовать для большого поголовья сравнительно маленькое помещение, располагая гнёзда восходящими уровнями. Все насесты должны располагаться на полу, поэтому уделяется дополнительное внимание качеству подстилки, которую нужно чаще менять. Гнёзда должны быть достаточно большими, чтобы уменьшить ломкость перьев.

Температура

Так как оперение не прилегает к коже, оно не способно защитить курицу от низких температур. При понижении температуры в курятнике до 9-8°С, птица начинает испытывать дискомфорт. Если становится холоднее — начинает болеть. Тем не менее, во время сильной жары шершетки чувствуют себя в разы лучше, нежели другие породы кур, так как их оперение не выполняет функцию термоса.

Также обратите внимание на толщину подстилки, так как в холодное время года птица может заболеть из-за контакта с «ледяным» полом.

Влажность

Курчавые куры крайне негативно реагируют на повышенную влажность, так как их оперение не выполняет защитную функцию. Из-за этого даже незначительное повышение влажности в курятнике ведёт к простудным заболеваниям.

В тёплое время года птица не должна находиться на заболоченных или подтопленных участках, что также негативно скажется на здоровье.

Линька

Шершетки линяют быстро, поэтому перерыв в яйцекладке небольшой. Однако во время смены оперения куры уязвимы к перепадам температуры и влажности, из-за чего следует тщательно контролировать условия содержания, а также улучшить рацион. На продуктивности может сказаться «внеплановая» линька, которая может начаться у поголовья из-за плохого питания либо заражения пухоедами. В таком случае нужно в кротчайшие сроки выявить причину, после чего пролечить птицу либо улучшить рацион.

Чем кормить

Курчавые куры не отличаются капризностью, поэтому им можно предлагать то же меню, что и другим нетребовательным породам, сохраняя при этом баланс витаминов и минералов.

Запомните, что для этой породы характерен плохой аппетит, который невозможно улучшить. Также шершетки чувствительны к качеству корма, поэтому они не будут есть дешёвые смеси.

Дневное меню должно состоять из следующих кормов:

  1. Цельное зерно или промышленные комбинированные корма.
  2. Зелёная трава или силос.
  3. Овощи и корнеплоды.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Минеральные и витаминные добавки.

Основой рациона является сухой корм, который представлен цельным зерном или комбикормом. Второй вариант является предпочтительным, так как комбикорма имеют полноценный состав, а учитывая плохой аппетит птицы, они позволят сохранить темпы набора массы, а также качество продукции. Зерно должно быть исключительно высокого качества, иначе куры откажутся его употреблять.

Зелень или силос составляет треть рациона. Это источник витаминов, минералов и клетчатки. В холодное время года обязательно ежедневно давать силос, либо травяную муку вместе с комбикормами. В тёплое время года птица на выпасе сама удовлетворит свои потребности в зелени. Овощи и корнеплоды составляют около 20% дневного рациона. Их нужно давать круглогодично, так как они являются источником витаминов и элементов. Также овощи достаточно калорийны, что помогает увеличить энергетическую ценность дневного меню.

Кисломолочные продукты являются отличным дополнением, однако их доля не должна превышать 10%. Молочка является источником важных элементов, которые необходимы птице для роста костяка. Также в этих продуктах содержатся полезные жиры.

Минеральные и витаминные добавки позволяют нормализовать рацион, когда ощущается нехватка корнеплодов или овощей. Искусственные витамины не являются полноценной заменой продуктов, поэтому не могут удовлетворить потребности птицы.

Особенности разведения

Куры данной породы имеют хороший материнский инстинкт, поэтому заботятся не только о яйцах, но и о молодняке. При этом процент вывода цыплят составляет 85-90% без использования инкубатора. Если для несушек были созданы необходимые условия, за лето они могут дать 3 выводка.

При всём этом существуют свои минусы. Проблема заключается в том, что при скрещивании двух особей средней курчавости, лишь 60% молодняка будет иметь тот же вид перьев, а 40% окажутся гладкоперыми. Если птица разводится исключительно для получения мяса и яиц, тогда подобный изъян не ощущается, однако для селекционных работ необходимо привлекать другие породы.

Читайте также:  Ожирение печени у кур или печеночный липидоз: причины возникновения, симптомы, лечение и профилактика

Цыплята быстро обзаводятся оперением, после чего также быстро набирают массу. Требования к уходу и питанию идентичны другим породам, поэтому проблем с выращиванием молодняка не возникает.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • декоративность;
  • хорошие продуктивные качества;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокий процент выхода молодняка;
  • малое потребление корма.

Минусы:

  • высокие требования к качеству кормовой базы;
  • редкость;
  • слабое здоровье.

Видео: курчавая порода кур

Отзывы птицеводов о породе курчавая

Курчавые куры популярны в Европе, однако у нас их купить достаточно сложно. При этом лишь в южных регионах можно создать необходимые условия для выращивания без высоких затрат. Порода имеет неплохую продуктивность, однако выращивать её исключительно для получения мяса и яиц не рентабельно.

Курчавая порода кур и ее характеристики

Курчавая порода кур имеет необычную внешность, за счет чего ее выращивают в качестве декоративной на протяжении уже нескольких веков. Продуктивность у кур средняя, поэтому некоторые птицеводы разводят ее с целью получения мяса и яиц. Птица характеризуется спокойным нравом. На территории России такая порода встречается очень редко.

Как появилась порода?

Точная дата и место происхождения курчавой породы не известны. Считается, что впервые птицы появились примерно 2-3 века назад на территории Индии. Ген, через который передается курчавость, заложен генетически.

Поэтому он передается любой другой породе кур с гладким оперением. Для этого обычных птиц скрещивают с курчавыми петухами. Курчавость – доминантный ген, поэтому почти 100% потомства также приобретают ее.

Описание внешнего вида

Курчавая порода кур

Голова у кур маленькая и хорошо гармонирует с небольшим туловищем. Гребень у кур и у петухов отличается. У самцов он чаще розовидный, покрывает всю голову. А вот у курочек он может быть различным: у одних он практически отсутствует, а у других листовидный с 5-6 зубцами.

Мочки уха также небольшие, зато сережки довольно крупные, в особенности у петухов. И гребень, и сережки имеют одинаковый алый цвет. А вот ушные мочки могут быть бледно-розовыми или белыми. Радужка глаз коричневая или черная.

Туловище у курчавых кур небольшое, округлое. Грудь широкая, но неполная. Крылья длинные, не прижаты к туловищу, а опущены вниз. Хвост пышный, растрепанный, но на фоне общей курчавости он не бросается в глаза. Правда, перья на нем более длинные и прямые.

Как правило, цвет оперения хвоста совпадает с основной окраской птиц.

Лапы короткие, могут быть покрыты обильным оперением, в особенности у самцов. При этом у большинства кур перьевые носочки отсутствуют, а плюсны имеют серо-коричневый цвет.

Окраска оперения может быть различной. Встречаются птицы серого, коричневого, черного цвета. При этом оперение однотонное, не пестрое. Только у коричневых курчавых кур на крыльях и хвосте цвет оперения отличается. Основной цвет – светло-коричневый, а крылья и хвост – черные.

Порода бывает двух основных разновидностей: обычная и карликовая. Внешне они полностью похожи друг на друга, а отличаются только размерами. Карликовых кур называют бентамками.

Еще фото данной породы:

Белая курчавая курица

Курица на прогулке

Продуктивность

Характеристика продуктивностиОписание
ВесСредняя масса взрослого петуха/курицы составляет 32 кг.
Масса яиц59 грамм.
Цвет скорлупыкремовая
ЯйценоскостьДо 120 яиц в год.
Начало яйцекладкиВ возрасте шести месяцев.
Выживаемость цыплят89%
Выживаемость взрослых кур92%

к содержанию ↑

Особенности содержания и кормления

Куры встречаются очень редко, а найти их можно в основном у ценителей декоративных видов. Курчавая порода кур должна содержаться в особых условиях. Во время выращивания этих птиц необходимо учитывать, что у них особое оперение, которое требует постоянного ухода. Перья слабо удерживают тепло, поэтому в курятнике должны быть высокие температуры даже зимой.

Для этого на дно птичника распределяют толстый слой соломы, сухих листьев или другого настила. Обязательно нужно оборудовать отопительную систему для холодного времени года. Особенно нуждаются в дополнительном обогреве птицы с очень курчавым оперением.

Также осенью и зимой их усиленно кормят, чтобы лучше образовывался подкожный жир, защищающий птиц от мороза. Кроме того, во время содержания таких птиц, необходимо учитывать еще некоторые особенности:

  • Поскольку курчавые перья очень быстро ломаются, птицам нужен просторный курятник, чтобы они не теснились во время сна. Кроме того, внешний вид кур может пострадать во время спаривания. Поэтому если птицы выращиваются только в декоративных целях, лучше содержать кур и петухов отдельно. Стычки между самцами происходят редко. Если держать самок и самцов в одном помещении, то часть оперения теряется уже через 2-3 месяца, при этом спина лысеет.
  • Куры не умеют летать. Поэтому насесты нужно размещать на небольшом расстоянии от земли. Также рекомендуется оборудовать теплые гнезда, чтобы птицы могли в них не только нестись, но и спать ночью.
  • Негативно влияет на кур повышенная влага. Дело в том, что курчавое оперение практически не защищает особей от дождя. Поэтому крыша в курятнике должна быть выполнена из качественного материала, который не протекает.
  • Кормить кур нужно 3 раза в день, а зимой – 4. В корм включают витаминные и минеральные добавки.
  • Для птиц оборудуют пепельные ванны, благодаря которым они очищают перья от загрязнений. Кроме того, за счет этого в перьях птиц не появляются паразиты.

Хотя нельзя назвать кур курчавой породы чересчур прихотливыми в уходе. Если изначально создать для птиц хорошие условия, то в дальнейшем ее без проблем можно будет содержать.

Преимущества и недостатки

Главной отличительной чертой породы, которая привлекает заводчиков, является ее курчавость. Перо дугообразное, поэтому оно загнуто вверх. В результате этого птицы кажутся взъерошенными и имеют необычный внешний вид. При этом такой признак может быть выражен как сильно, так и слабо. Заводчиков привлекают птицы со средней степенью курчавости.

Еще одно преимущество птиц – их характер. Они очень спокойные и непугливые. Характеризуются высокой любознательностью. Быстро привыкают к хозяину, дружелюбны, идут в руки. Самки – отличные наседки. В еде куры неприхотливы, кушают любой корм.

Хотя у породы есть один недостаток. Если скрещивать друг с другом представителей породы, то только половина цыплят получает идеальное оперение. Еще 25% имеют слабо-курчавое оперение, и 25% — сильно курчавое (их называют «шерстистыми»). Поэтому для получения 100% идеальных цыплят, один родитель должен быть сильно курчавым, а второй – слабо курчавым.

В России птицы встречаются редко. Поэтому купить их можно только в частных хозяйствах или на ярмарках. Стоимость инкубаторного яйца – от 100 рублей, цыпленка – не меньше 450 рублей.

Кучерявые куры

Одна из древнейших на земле – курчавая порода кур относится к декоративным разновидностям. Её отличительная черта – перья, загибающиеся наверх, отчего птица выглядит лохматой. Благодаря оригинальной внешности и неприхотливости эти птицы завоёвывают всё большую популярность в России. Прежде чем начать заниматься их разведением на частном подворье, стоит больше узнать об особенностях породы.

Происхождение курчавых кур

Достоверных данных о происхождении курчавых кур нет. Считается, что они обитали в юго-восточной части Азии и в Индии. Оттуда птицы постепенно распространились на другие континенты. Сегодня представителей этой породы разводят в Европе, в России же они встречаются очень редко.

Описание породы с фото и характеристики продуктивности

Существует две разновидности шершеток, так называют курчавых кур, – обычные и карликовые. Последние отличаются миниатюрными размерами. Главная особенность птиц – изогнутый стержень пера. Ген курчавости птенцы наследуют от родителей.

Известно, что при разведении в себе этот признак ослабевает или, наоборот, проявляется слишком сильно, но соответствующими стандарту породы признают лишь кур со средней степенью курчавости. Именно по этой причине при разведении шершеток представителей этой породной линии скрещивают с гладкопёрыми курами.

Характеристика экстерьера птиц

Курчавые куры – это птицы среднего размера с оперёнными ногами. Их расцветки бывают разные – белая, чёрная, коричневая или серебристая. Из-за торчащих в разные стороны перьев птицы выглядят растрёпанными, что, впрочем, совсем не портит их внешний облик.

Требования к экстерьеру:

  • вес петуха – 2,7–3 кг, курицы – 1,8–2,1 кг;
  • округлая форма тела;
  • небольшая голова с красующимся сверху листовидным или розовидным гребешком красного цвета;
  • мочки белые среднего размера;
  • серёжки красные округлой формы;
  • корпус широкий, грудь хорошо развита;
  • шея средней длины;
  • крылья довольно длинные, опущены вниз;
  • хвост чуть приподнят;
  • лапы короткие, хорошо оперённые.

Справка. У курчавых кур польской селекции на голове имеется хохолок.

Темперамент

Владельцы шершеток отзываются о них положительно. Это миролюбивые и спокойные птицы, которые быстро привязываются к своему хозяину и даются в руки. Агрессии среди них не отмечается. Курчавые несушки ещё и прекрасные наседки. Птицы обладают хорошим аппетитом.

Читайте также:  Как французы разводят кур: методы и технологии выращивания в домашних условиях по периметру, для каких пород подходят, плюсы и минусы

Продуктивные качества

Курчавая порода кур мясо-яичного направления привлекает фермеров не только красивой внешностью, но и неплохими показателями продуктивности. Конечно, она не может состязаться по яйценоскости с леггорнами или русскими белыми курами, но всё же способна обеспечить семью мясом и яйцами.

Курчавая несушка даёт около 120–140 яиц ежегодно. Скорлупа окрашена в бежевый или коричневый цвет, вес яйца – 55 г. Яйцекладка начинается в шестимесячном возрасте. По истечении года яичная продуктивность снижается, после чего птиц отправляют на убой. Мясо шершеток сладковатое, с плотной консистенцией, питательное.

Особенности содержания и ухода

Представителей курчавой породы кур нельзя назвать капризными и сложными в уходе, но всё же у них есть свои особенности. Ввиду того что перьевой покров у этих птиц очень рыхлый, он хуже защищает их от холода и влаги. В холодных регионах шершеток содержат в отапливаемых курятниках на толстой подстилке.

Перья этих птиц очень хрупкие, они часто ломаются и выпадают. Если вместе с несушками находится петух, то у большей части кур в скором времени лысеет спина. Оголённые участки тела могут спровоцировать ещё одну проблему – расклёв.

Другая особенность птиц – они не умеют летать, поэтому насесты устанавливают на минимальной высоте – 30 см от пола. Гнёзда хорошо утепляют, так как птицы зимой мёрзнут. Нельзя допускать, чтобы температура в курятнике опускалась ниже отметки +16 градусов. В зимний период рекомендуется увеличить количество корма, так как куры тратят часть энергии на обогрев.

Остальные рекомендации по содержанию кур стандартные:

  • чистота в курятнике;
  • соблюдение норм плотности заселения птичника;
  • влажность в пределах 55–65%;
  • продолжительность светового дня – 12 часов;
  • хорошая вентиляция.

Кормление

Курчавые куры непривередливы, они едят всё, что им предлагают. Фермеры с опытом рекомендуют составлять рацион так, чтобы 40% от общего объёма кормов занимали зерновые культуры. В них много протеина. Зерно предпочтительнее раздавать утром и вечером, а в обеденные часы пернатым предлагают полакомиться зеленью, влажными мешанками, овощами.

Справка. Для нормального пищеварения в одну из кормушек насыпают ракушечник или мелкий гравий.

В поилках всегда должна находиться чистая вода комнатной температуры. Ёмкости ежедневно моют и обдают кипятком. Особенно важно мыть кормушки после влажных мешанок – в остатках пищи быстро размножаются микробы. Куры могут заболеть, если фермер пренебрегает дезинфекцией тары.

Особенности разведения курчавых кур

Для получения молодняка, соответствующего стандарту породы, скрещивают слабокурчавых или гладкопёрых кур с курчавыми. При таком подходе примерно 50% цыплят будут иметь нужные признаки.

Половое созревание у шершеток наступает к 6 месяцам. Куры обладают хорошим инстинктом насиживания. Цыплята появляются на свет крепкими и активными. Почти 95% птенцов выживает. В первые дни жизни малышей содержат в брудерах, поддерживая там температуру, приближённую к 30 градусам тепла. Птенцы нуждаются в большом количестве белка, поэтому их кормят яйцом, обезжиренным творогом, отварной белой рыбой и молотой крупой кукурузы и пшена.

Внимание! Для инкубации рекомендуется брать яйца от кур, несущихся трижды в неделю.

Аналоги породы

Тем, кто ценит неординарную внешность и является поклонником курчавых кур, стоит рассмотреть в качестве кандидатов для заселения в птичник и другие породы. К аналогам шершеток относятся:

  1. Китайская шёлковая порода кур. Оперение её представителей напоминает пух, а сами птицы похожи на мягкие шарики. По сравнению с курчавыми китайские куры более требовательны к условиям содержания, но они хорошо приспособлены к российскому климату.
  2. Араукана. Это бесхвостые птицы с узнаваемым силуэтом. Они несут голубые яйца. Сложностей в их содержании не возникает, но бывают проблемы при разведении. Из-за отсутствия хвоста затруднено спаривание птиц.
  3. Польская курчавая. Эта разновидность имеет ещё более экстравагантную внешность – помимо изогнутых перьев, у птиц имеется хохолок и бакенбарды на голове. По продуктивности порода уступает шершеткам – вес кур примерно на 1 кг меньше, да и яйценоскость ниже.

Порода кур курчавая пока ещё не получила широкого признания среди российских птицеводов, но для некоторых она является фаворитом. Птицу ценят за декоративные качества, дружелюбный нрав, нетребовательность к условиям содержания. Помимо всего перечисленного, шершетки показывают неплохую яйценоскость и обеспечивают своих владельцев мясом. Для частного подворья эти куры подходят как нельзя лучше.

Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Всё чаще в фермерских угодьях появляются диковинные породы кур. Объектом этой статьи стала одна из них, а именно — представительница китайских шёлковых, чей удивительный вид успел покорить не только Азию, но и Европу с Америкой.

Из этой статьи вы узнаете о происхождении птиц, их внешнем виде и темпераменте, а также о достоинствах и недостатках породы. Кроме этого, здесь представлена информация о том, какие правила нужно соблюдать при содержании птиц; что делать, чтобы молодняк вырос здоровым, чем кормить кур. Узнаете и о болезнях, с которыми можно столкнуться при разведении птиц, о профилактических мерах, которые обычно предпринимают для поддержания здоровья пернатых.

Происхождение породы

Точная дата выведения китайских «шёлков» (равно как и имя селекционера) по сей день остаются загадкой для исследователей. Известно лишь то, что представителям породы, которые проживают на территории Китая — своей исторической родине — более тысячи лет.

Первые заметки о птице датированы XIII веком, когда в путешествие по Китаю и Монголии отправился известный путешественник Марко Поло. В своих записях он максимально точно описал внешность и повадки китайских шёлковых кур. На момент прибытия Марко Поло в Китай порода уже была распространена на Востоке и выводилась как в декоративных, так и в лечебных целях.

На территории России «шёлки» появились лишь в XVIII ст., пройдя путь через Астрахань и Сибирь. Поспособствовали распространению породы в России связи с персидским государством. Спустя ещё одно столетие китайские шёлковые вошли в список официально утверждённых пород, составленный Америкой. С этого момента началось распространение пушистой породы по всему миру.

Характеристика породы

Главной особенностью китайских шёлковых кур является экзотический внешний вид, из-за которого невозможно спутать «шёлков» с любой другой породой. Однако это не единственная их особенность, а лишь заметная внешне.

Другой отличительной характеристикой птиц является цвет кожи, костей и даже мяса. В организме пернатых большое количество натурального тёмного пигмента под названием «эумеланин». Его наличие обусловило чёрный окрас скелета птицы, коричнево-чёрную или сине-чёрную кожу и серо-черный цвет мяса. По этой причине в Китае шёлковых кур также называют «курами с вороньими костями». Как полагается, внешность курицы и петуха имеет различия. В первую очередь, разница заключается в весе — петух всегда тяжелее. Кроме того, пушистая курица выглядит более миниатюрно: размер её головы и туловища несколько меньше, чем у петуха. Гребень её небольшой, есть и серёжки. Шея короче, плюсны и голени тоже более короткие.

Есть разница и в оперении — китайская курица более пушистая в области голеней и поясницы (в то время как петух может похвастаться пышным хвостом, гривой и маховыми перьями). Ещё одно отличие — это окрас перьев. Особи женского пола имеют однотонную окраску в спокойных тонах, а вот «мужчины» пуховой породы на фоне кур выглядят более пёстро и ярко.

Существуют такие виды окраса перьев: чёрный, серебристый, лавандовый, голубой, красный, жёлтый, дикий. Птицы аборигенной линии обладают перьями белого цвета (возможно наличие чуть желтоватого оттенка).

Важно знать, что к окрасу имеются некоторые требования. Например, у кур с красными перьями окрас должен быть однотонным, жёлтый цвет пера присущ бородатой разновидности породы, а при чёрном не должно быть никаких вкраплений другого цвета (вроде рыжего или коричневого). «Шёлки»-девочки с голубым пером также должны иметь равномерный окрас, а у петуха цвет оперения может быть чуть затемнён в области поясницы и гривы.

В противном случае окрас птицы будет говорить о нечистокровности пушистых кур. Будущим владельцам птиц этой породы стоит знать, что основным признаком чистоты породы является шелковистость перьев, а не окрас. Птицы с разными цветами опушки относятся к различным подвидам китайских шёлковых. Подробнее о других особенностях внешности китайских «шёлков» — ниже.

Ссылка на основную публикацию