Красношапочные куры: описание породы и ее характеристики, особенности выращивания и содержания

Красношапочные куры

Красношапочные куры – редчайшая английская порода! Красношапочная порода кур относится к яичному типу продуктивности. Они достаточно просты в содержании, поэтому до сих пор выращиваются английскими фермерами.

Примечательной особенностью этих кур является крупный розовидный гребень.

Именно из-за него эти домашние птицы смогли получить такое название. Красношапочная порода кур была впервые получена в английском городке Дербишир. Ее история начинается в начале XIX века, поэтому порода считается достаточно старой. Для ее получения английские фермеры использовали уже вымерших Йоркширских Фазанов и Ланкаширских Муни. От Фазанов Красношапочная порода получила необычный гребень, а от муни –хорошую яичную продуктивность. Эта порода кур испокон веков разводилась на территории Великобритании, но теперь она находится на грани исчезновения. Ее разведением и содержанием занимаются частные английские коллекционеры, которые пытаются сохранить минимальную популяцию породы.

У петуха этой породы небольшой, «легкий» корпус. Он не очень большой, так как эта порода кур относится к яичному типу продуктивности. Шея среднего размера. На ней растет удлиненное оперение, падающее на плечи петуха Красношапочной породы. Шея плавно переходит в спину, расположенную под небольшим углом по отношению к хвосту и шее. Плечи у петухов не сильно выступают за пределы корпуса, крылья плотно прижаты. На их заднюю часть ниспадает густое поясничное оперение птицы. Хвост у Красношапочной породы посажен высоко. Он хорошо оперен. У петуха есть длинные закругленные косицы темного цвета. Широкая грудь посажена глубоко, живот крупный, но у петухов он кажется более стройным, чем у куриц. Голова у этих кур маленькая, уплощенная. На лице птицы присутствует короткое темное оперение. Крупный гребень имеет розовидную форму. Сережки небольшого размера, закругленные. Ушные мочки окрашены в темный цвет. Клюв короткий, но сильный. Он всегда имеет светлый окрас. На конце клюв имеет небольшой изгиб. Из-за обильного оперения голени у породы слабо заметны. Однако после ощипывания становится ясно, что они массивные и сильные. Плюсны у Красношапочной породы тонкие и длинные. Тонкие пальцы расставлены правильно, имеют белые когти.

Красношапочные куры – это очень редкая старинная порода английских кур. Ранее ее разведением занимались все английские фермеры, но теперь порода постепенно вымирает. Однако ее разведением все еще занимаются некоторые частные заводчики и крупные генетические фонды.
Эта порода кур издавна славилась своей яйценоскостью. Причем Красношапочные несушки могут откладывать яйца даже в зимнее время года. Это позволяло получать максимально возможное количество яиц. К сожалению, у этой породы плохо развит материнский инстинкт. Красношапочные курицы никогда не станут сами высиживать потомство, поэтому фермеры часто сталкивались с такой проблемой во время формирования нового стада. Эти куры также известны в Англии, как очень выносливые домашние птицы. Они могут с легкостью переносить суровые зимы, а также редко болеют разными респираторными заболевнаиями. Из-за этого владельцам поголовья кур не нужно тратить денежные средства на ветеринаров и утепление птичника.

Общая масса петухов Красношапочной породы может варьироваться от 2,5 до 3 кг. Курицы-несушки этой породы могут достигать массы в 2,5 кг. Они несут в среднем от 150 до 200 яиц в год. Особенностью этой породы являются крупные яйца с белой скорлупой. Нередко их масса превышает 60 г, поэтому никаких проблем с отбором яиц для инкубации не будет.
Красношапочная порода кур была выведена на территории Англии в начале XIX века. Практически сразу она приобрела популярность среди фермеров, так как имела хорошую яичную продуктивность. К сожалению, современные селекционеры не останавливают свою работу, поэтому в продаже начинают появляться более продуктивные породы. По этой причине численность Красношапочных кур резко падает.

Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержания

Построить семейный бизнес на разведении кур – невероятно прибыльная и перспективная затея. Для того, чтобы эффект от разведения птиц стал максимальным, фермерам необходимо определить предпочтительное направление деятельности – мясное или яичное производство, а соответственно и определить необходимую породу кур, для дальнейшего разведения.

Самые лучшие породы кур сегодня выводят путем искусственного отбора птицеводами различных племенных групп и скрещиванием их между собой. В результате отечественное птицеводство получает новое генетическое вливание в птицеводческую отрасль, благодаря которому она развивается и процветает. В современном птицеводстве существует множество разнообразных пород, включая кроссов беспородной птицы, которую разводят на минифермах.

Пока доподлинно не известно, сколько различных пород кур насчитывается по всему миру. Есть только примерная цифра: около семисот разновидностей. В России выращивают около ста пород, среди которых есть превалируют яичные, мясные и комбинированные, декоративные и бойцовские. Самыми популярными являются мясные, яичные и комбинированные породы этой домашней птицы, с фото и названиями которых можно ознакомиться в специальном птицеводческом справочнике.

Куры мясояичных пород: какие лучше?

Мясояичные породы являются самыми востребованными в птицеводческой отрасли. Их выращивают не только на минифермах, но и в условиях промышленного производства. Эта порода представлена следующими разновидностями птицы.

Птицу назвали в честь птицефабрики, где ее вывели. Фермеры Краснодарского края получили цыплят адлера, скрестив русских белых, первомайских, гемпширских и плимутрокских кур. Птицы обладают серебристыми плотными перьями, широким телом, округлым черепом и похожим на лист гребешком. Куры имеют клюв желтого оттенка, крупную и прямую спину, ярко-красные сережки. Они обладают крепким, хорошо развитым скелетом, а также небольшим хвостом и крыльями.

Масса тушки такой курицы колеблется от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны выдавать до ста семидесяти яиц. Эта порода не имеет насиживального инстинкта. Птицы отличаются неприхотливостью к кормам и условиям, в которых содержаться. Цыплят уже с рождения можно разделять по половому признаку. Петушки обладают светлым пухом, а будущие курочки – палевыми перышками.

Амроксов вывели немецкие генетики. Для этой цели они использовали селекционные методы разведения полосатого плимутрока. Куры этой породы обладают оперением с серо-белыми полосками. Куры получаются гораздо светлее по оттенку, нежели особи мужского пола. У цыплят темный пух со светлыми подпалинами на животе. Маленькие курочки отличаются светлыми пятнами на голове.

Взрослые особи обладают крепким скелетом, средним черепом и гребнем, напоминающим листок. Ушные мочки у птицы красного оттенка. Радужка глаз имеет янтарный оттенок. Куры обладают объемистым и длинным телом. Масса взрослой особи составляет от двух до четырёх килограмм. В год они дают до двухсот яиц. Амроксы отличаются спокойным характером, отличной выживаемостью и скоростью развития.

Эту породу вывели в Ленинграде, скрестив белых плимутроков с черными австралорпами. Чуть позже размножать их смогли при помощи переливания крови от одной породы к другой. Благодаря такому новшеству австралорпы стали абсолютно невосприимчивыми к такому заболеванию, как пуллороз. Взрослые особи весят от двух до двух с половиной килограмм и способны нести до ста восьмидесяти яиц в год. Из цыплят до взрослых особей куры вырастаю до трех дней.

Виандоты вывели американцы в конце девятнадцатого века. Для этой цели использовались брамы, доркинги, леггорны, бентамки, орпингтон и кохинхины. Данная порода была названа в честь индейского племени.

Птицы обладают небольшим черепом и коротким небольшим гребешком, напоминающим розу. Они имеют короткую шею, широкую и круглю грудь, компактное туловище, пышный и короткий хвост. У виандотов достаточно широкая гамма окрасов. Взрослые особи весят от двух с половиной до четырех килограммов и несут до ста тридцати яиц в год. Также у кур сохранился инстинкт высиживания цыплят, поэтому их выращивают еще и в качестве породы для разведения.

Эту породу вывели армянские генетики, скрестив аборигенную птицу с нью-гемпширами. Ереванские куры обладают средним черепом, гребешком, напоминающим лист, широкими спиной и грудью, средней шеей и плотно прилегающими к телу крыльями.

Окрас перьев у данной породы красно-палевый с черными рулевыми перьями. Цыплята имеют светло-коричневый пух. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограммов. В год они способны нести до ста шестидесяти яиц. От цыпленка до взрослой курицы должно пройти пять с половиной месяцев.

Эту породу вывели в Загорске, скрестив юрловских, русских белых, род-айландских и нью-гемпширских кур. Птицы этой породы отличаются черепом среднего размера, средней шеей, широкой спиной и грудью, ярко-красными мочками и сережками.

Самцов и самок можно отличить по оперению. Куры – более светлые, петухи – петухи более темные. Цыплята появляются на свет, имея желтый пух. Масса взрослых особей составляет от двух до трех с половиной килограммов. В год куры несут до ста семидесяти яиц. Половой зрелости они достигают через шесть месяцев. Так как у кур ест насиживальный инстинкт, их используют еще и для разведения.

Эту породу вывели в Америке, а в нашей стране она появилась в 1963-м году. Эти птицы обладают небольшим черепом, миниатюрным гребешком и светлыми мочками.

Куры этой породы обладают полосатым окрасом. Самцы – более светлые, самки – более темные. Вес взрослых особей составляет от двух до трех килограмм. Цыплята мужского пола отличаются от курочек наличием светлого пятнышка на голове. В год куры несут до двухсот двадцати яиц. Птицы неприхотливы в содержании и имеют спокойный характер.

Эту породу выбели на Балканском полуострове, на заводе «Котляревский», скрестив полосатых плимутроков, голошейных кур, нью-гемпширов, и загорских лососевых. Куры этой породы обладают средним черепом, листовидным гребнем и средним туловищем. Окрас у них варьируется от лососевого до серебристого.

Вырастают птицы за шесть месяцев. Взрослые особи весят от трех до трех с половиной килограмм и способны в год нести до ста шестидесяти яиц.

Эту породу вывели в Англии, скрестив сорреев, плимутроков и нью-гемпширов. Данная порода обладает широким туловищем, средним черепом, гребешком, напоминающим лист, прямой и широкой спиной, глубокой грудь, хвостом и крыльями небольшого размера.

Окрас птицы красно-коричневый с белыми подпалинами на концах крыльев. Взрослой особь становится через шесть месяцев. Ее вес составляет от трех до четырех килограммов. Куры способны нести до ста пятидесяти яиц в год.

Данную породу вывели в московской области на «Кученской» племенной фабрике, скрестив род-айландов, плимутроков, русских белых, ливенских и нью-гемпширских кур.

Птицы данной породы обладают небольшой головой, листовидным гребнем, длинным клювом, длинным и выпуклым туловищем, хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу. У них широкая спина и глубокая грудь.

Они имеет золотистую окраску и шею с перьями другого оттенка напоминающего ожерелье. Туловище у них имеет рисунок в виде пунктира и дуг. Петухи имеют красноватую гриву и черную грудь, и хвост. Все птицы этой породы обладают мягкими перьями.

Цыплята имеют коричневый цвет. У самочек темные крылышки, а у самцов – светлые. Вес взрослых особей составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они несут до ста восьмидесяти яиц. Половозрелыми куры становятся через шесть месяцев.

Получены в Ленинграде путем вегетативной гибридизации. Эти птицы обладают широким и глубоким туловищем, небольшим черепом, листовидным гребнем, средней шеей, выпуклой и широкой грудью, прямой спиной и мягким, белым оперением. Взрослые особи весят от трех до пяти килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц. Половозрелыми они становятся через сто восемьдесят дней.

Данная порода выведена в Америке. Для этой цели воспользовались селекцией род-айландов с повышением яйценоскости и быстрого роста. Эти куры обладают средним продолговатым черепом, листовидным небольшим гребнем, красными мочками, желтым клювом, средней шеей, развитой гривой, длинным туловищем и широкой спиной.

У птиц мягкое коричнево-красное оперение. Цыплята имеют тот же окрас, что и взрослые особи. Взрослые куры весят от двух с половиной до трех с половиной килограммов. В год они способны нести до двухсот яиц. Нью-гемпширы довольно неприхотливы как в кормлении, так и в содержании.

Необычную породу вывели в Америке в девятнадцатом веке, скрестив палевых кохинхинов, бурых леггорнов и красных малайских петухов. Род – айланды обладают средним черепом, прямоугольным и широким туловищем, круглым черным хвостом и имеют прямой листовидный гребень. Куры имеют коричнево-красную окраску. Цыплята этой породы имеют белый цвет (характерен для самцов) и коричневый с легкими полосками (характерен для самок).

Вес взрослой особи составляет от двух с половиной до четырех килограмм. В год они способны нести до двухсот яиц.

Этих кур вывели в Харькове в птицеводческом хозяйстве «1 мая», скрестив юрловских, род-айлендских и виандотских кур. Птицы данной породы имеют хорошую мясную форму. Они обладают глубоким, широким туловищем, короткой головой, маленьким гребнем и красными мочками.

Читайте также:  Кормушка для кур своими руками: как сделать чертежи с размерами, а по ним самодельные (из дерева, подручных материалов или пластика) емкости, фото

Окрас у птиц белый с черной гривой и хвостом. Цыплята этой породы имеют желтый пух. Взрослые особи весят от двух с половиной до трех с половиной килограмм. В год они могут нести до ста семидесяти яиц. Самыми лучшими и самыми встречающимися как на птицефабриках, так и на мини-фермах являются куры первомайской породы, род – айланды, нью-гемпширы, мраморные австралорпы и адлеры.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Разведение кур как семейный бизнес

Семья Эрнековых уже давно занимается разведением птицы. На их ферме есть различные породы кур, но предпочтение они отдают яйценоским породам и мясояичным. Больше всего фермерам по душе итальянские куропатчатые, леггорны, нью-гемпширы и род-айланды.

Все эти породы не только неприхотливы в корме и условиях содержания, но и приносят Эрнековым неплохой доход. Сейчас у них более четырех тысяч голов кур. Но в будущем они планируют увеличить их количество до восьми, пополнив имеющиеся поголовье новыми породами. И, как выяснилось, такой семейный бизнес – очень прибыльное дело. Поэтому предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются.

Красношапочные куры — редкая порода родом из Великобритании

Красношапочная порода кур разводилась на территории Великобритании и сейчас находится на грани исчезновения.

Из-за простого содержания ее разведением регулярно занимаются частные коллекционеры, которые желают спасти от вымирания необычных кур.

В основном их разводили ради яиц. В Англии известны как очень выносливые домашние птицы.

История возникновения

Красношапочные куры считаются достаточно старой и редкостной породой, ведь они появились впервые в начале 19 века. Их родиной является Англия, а впервые эти куры возникли в городке Дербишир.

Порода была часто применяемая на британских фермах до середины 20 века, но в данное время считается вымирающей. Также эти куры имеют другое название — Дербиширские Красношапочные.

Описание породы

У Красношапочных кур горизонтальная спина, небольшой хвост и полный живот. Они также имеют небольшой розовый гребень, темные и округлые ушные мочки. Размер наибольшего официально зарегистрированного гребня составляет 8,5 х 7,5 см.

А вот петух этой породы отличается намного большим весом. У него небольшой легкий корпус, шея среднего размера, на которой растет длинное оперение и постепенно переходит в спину, а крылья уплотненно прижаты. Плечи совсем немного выпирают за пределы корпуса, на задней части спадает густое поясничное оперение. Хвост посажен высоко и хорошо оперен. У петуха широкая грудь, которая посажена глубоко и закругленные длинные косицы томного оттенка.

Голова этих птиц покрыта коротким темным оперением, она маленькая и уплощенная. У них закругленные сережки небольшого размера, крупный гребень, который имеет розовидную форму и ушные мочки темного цвета. Хотя клюв вырастает совсем коротким, но очень сильным и светлого окраса, а на кончике небольшой изгиб. Массивные голени слабо заметны из-за обильного оперения, а правильно расставлены тонкие пальцы, имеют когти белого цвета. Еще они наделены длинными и тонкими стопами. В основном окрас — смешение темно-красного, коричневого и черного цветов, с сине-черным хвостиком и темным полукругом на боку.

Похожие породы

Эти куры появились в результате скрещивания уже вымерших Ланкаширскими Муни и Йоркширских Фазанов. От Фазанов Красношапочная порода обрела необыкновенный гребешок, а от Муни – отличную яйценоскость.

Также, скорее всего, были привлечены Золотистая Крапчатая Гамбургская, Доркинги, Староанглийская Фазанья и Черногрудая Бойцовая.

Заменить их рекомендуют лишь Русской белой породой или Леггорнами. Все-таки в Британии функционирует Общество защиты редких видов, которое в настоящее время пытается собрать 700 000 фунтов стерлингов на оживление Красных Шапочек.

Особенности

ОсобенностиОписание
Масса тела:
  • самцы
  • самки

2.1 -2.8 кгЯйценоскость150-200 шт. в годМасса яйца45-60 граммПродуктивность (годы жизни)Больше 3 летАгрессивностьУмеренная агрессивностьПодверженность заболеваниямНе обнаруживаетсяСредняя цена на рынкеНет информации

Правильный уход и питание

Для Красношапочной породы полезен не только специальный комбикорм, но и подножный корм в виде растений и насекомых. В их рацион обязательно должен входить полноценный витаминизированный комбикорм, который содержит зеленые добавки – он способствует росту и увеличению количества яиц. Регулярные прогулки помогают яйценоским породам кур скорее восстановить силы для новой кладки. Для развода такой породы лучше находить применение в инкубаторе, так как инстинкт материнства у этих куриц слабо развит.

Маленькие цыплята такой породы очень медленно растут и требуют хорошего ухода за собой. Обязательно нужно поместить их в сухое и хорошо отапливаемое помещение, а также следить за сухостью подстилки. Часто они разбрызгивают воду и сами промокают, именно этого нужно опасаться. В случае влажности или загрязнения, подстилку требуется менять, чтоб не занести микробов, от которых птенцы могут погибнуть.

Красношапочная порода кур довольно выносливая и без проблем переносит сильные морозы и холод.

И на удивление в еде они неприхотливы и редко заболевают разнообразными респираторными болезнями. Это облегчает задачу владельцам, так как не требуется тратить деньги на ветеринаров и утепление птичника. Выращивание и сохранение этой редкостной породы очень важно и полностью зависит от хозяина.

Обустройство выгула

Пернатым птицам идеально подойдет содержание в загородке, имеющей просторный двор для выгула. А во время выгула куры будут тратить энергию, которую накопили за ночь. Наличие открытого пространства для кур просто необходимо ‒ они должны в свое удовольствие бегать и регулярно чувствовать свободу. Поэтому хозяину нужно выстроить настолько свободный выгул, насколько это возможно.

Красношапочным курам надо лишь открытое пространство, чтобы ходить и бегать, иначе они становятся очень нервными. Весьма осторожные и не слишком доверчивые, при виде человека они остаются в стороне, а не идут навстречу, как многие домашние птицы. Еще они плохо переносят нахождения в закрытой клетке и с огромным трудом представляются на выставках.

Эти куры очень хорошо летают по двору, взлетая на деревья и заборы. Поэтому фермерам нужно делать закрытый двор и очень высокий забор.

Ваши куры начали расклевывать яйца? Тому может быть несколько причин. Попробуйте выяснить это, прочитав нашу статью.

Приготовление комбикорма для цыплят имеет свои специфические особенности. Подробнее об этом читайте здесь.

Продуктивность

Английские Красношапочные куры относятся к мясо-яичным породам. У них очень крупные и вкусные яйца, а также превосходное мясо, имеющее нежный вкус и высоко оценивается английскими фермерами. К сожалению, в последнее время начали появляться более продуктивные породы, поэтому Красношапочные куры теряют свою популярность.

Красношапочная порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 31 мая 2017 в 04:54

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели и читательницы! Красношапочная порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются. Сегодняшняя статья познакомит вас с одной из самых редких курочек, о существовании которой практически забыли на территории Европы и за ее пределами.

Красношапочные куры в былые времена были любимцами фермеров в разных странах, а сегодня их осталось очень мало. Это не просто хорошие несушки, которые кроме продуктивности радуют еще неприхотливостью и добрым характером!

Пернатые красавицы отличаются декоративной внешностью и выглядят очень необычно. Многие другие качества этой наседки тоже достойны внимания. Поэтому, рассмотрим ее более детально.

Красношапочная порода кур

Некоторые исторические данные о происхождении пернатой красавицы были утеряны. Но, на сегодняшний день известно, что впервые квочка появилась на территории Англии, в небольшом городке под названием Дербшир. Первые упоминания о крылатой англичанке датируются началом 19-го века. Выведением курочки занимались простые крестьяне, а не профессиональные селекционеры.

Но, несмотря на это, результат удивил и удивляет по сей день многих фермеров. Чтобы получить такую необычную птичку, английские птицеводы привлекли Ланкаширских Муни и Йоркширских фазанов. Благодаря такой генетической комбинации Красношапочная порода кур смогла получить способность к хорошей яйценоскости и необычную внешность. Необычная курица входит в категорию яичных пород.

Внешние характеристики

Англичане гордятся тем, что заслуга по выведению этой квочки принадлежит их стране. И это не удивительно. Своим внешним видом красотки завораживают с первого взгляда. Их нельзя ни с кем перепутать – настолько уникальные их внешние характеристики. Рассмотрим главные особенности.

  • Прежде всего, следует рассмотреть особенности телосложения. В этом параметре птицы являются типичными представителями яичного типа. У них легкий костяк, некрупное туловище трапециевидной формы, с небольшой спинкой и круглым животиком. Выглядят миниатюрными и компактными.
  • Средние показатели веса для зрелой несушки – около 2-2,5 кг, а ее дружок-петушок вырастает максимум до 3 кг. Максимального веса представители обеих полов достигают ближе к годовалому возрасту.
  • Шея не очень длинная, но тонкая. На ней красивая, небольшая голова с выразительными глазами красно-оранжевого оттенка. Лицо покрыто красной кожей, и такого же оттенка гребень, серьги и овальные ушные мочки. Но, главная особенность, за которую курица и получила свое название – это форма гребня. Он огромный, розовидной формы, объемный. У петушков гребни более развиты, чем у курочек. Они внешне напоминают красивую корону. Клюв небольшой, на конце немного скругленный. Может быть желтого или серо-желтого цвета.
  • Лапы длинные и тонкие, серо-желтого оттенка, не покрыты перышками. Голени и бедра не сильно выражены.
  • Оперение густое, жесткое и плотное. Благодаря таким шубкам семейство не мерзнет в холода и относится к морозостойкой разновидности. Крылья маленькие, но все равно птички могут взлетать. Хвосты у пернатых дам приподнятые, длинные. У петушков хвостовые косицы длинные и загнутые.
  • Ну и конечно же, рассмотрим варианты окраса. Основной оттенок – красно-коричневый, но кроме него могут присутствовать черные вкрапления, рыжие, белые.

Характер

Как и полагается английским аристократам, красношапочные несушки спокойны, невозмутимы в стрессовых ситуациях и крайне редко могут проявлять агрессию. Наблюдая за поведением семейства можно отметить, что птицы самостоятельные и активные, но при этом очень осторожные, умные и послушные.

Главный петух следит за порядком в стаде, а его подопечные мирно занимаются своими делами. Людей птицы не боятся, наоборот, очень привязываются к ним и легко идут на контакт.

Половое созревание и яйценоскость

Скороспелыми несушек назвать нельзя – они относительно медленно растут и развиваются. Но, ближе к шести месяцам уже можно начинать ожидать появления первых яичек.

Уже с самого начала кладки курочки радуют своих хозяев крупными яйцами, в плотной, гладкой скорлупе белого цвета. Вес каждого яйца в пределах 60-65 грамм, а за год 1 квочка производит примерно 180-220 штук.

Инстинкт насиживания

Красивые, продуктивные несушки – казалось бы, у них не может быть изъяна. Но, все же у этих аристократок есть одна проблема – Красношапочная порода кур не способна на материнские чувства. Клуши не проявляют ни малейшего желания обзаводиться потомством.

Для того, чтобы вывести новое поколение нужен инкубатор, или же другая толковая наседка.

Цыплята

Если фермера привлекала Красношапочная порода кур, и он хочет обзавестись птенцами, то стоит быть готовыми к тому, что достать их не так уж и просто. Сегодня существует лишь несколько коллекционеров и племенных хозяйств, которые продолжают заниматься разведением этой разновидности в целях сохранения вида. Кроме этого, купить цыплят не просто еще и потому, что их стоимость достаточно высока.

Детеныши практически ни чем не отличаются от других. Они приходят в этот мир крошечными, в коротком, рыжем пухе. Растут не очень быстро, набирая не более 100 грамм в неделю при хорошем кормлении и благоприятных условиях. Что касается кормления и ухода – это производится по стандартным правилам.

  • Птенцов кормят часто, около 6-8 раз в сутки, постепенно увеличивая промежуток между кормлениями.
  • Еще одно правило – поддержание чистоты и сухости. Подстилку застилают из натуральной ткани, которая хорошо впитывает влагу, и ее необходимо менять не реже 1-го раза в сутки, иногда чаще.
  • Кушают малыши хорошо, но нужно контролировать этот процесс и постепенно расширять меню, добавляя в него новые ингредиенты. Изначально допустимыми продуктами считается вареное яйцо, манная и кукурузная крупа, а также зелень – источник витаминов. Уже в полтора месяца птенцы могут кушать практически все.

Кормление взрослого стада

В вопросах питания птица неприхотлива, и за счет этого содержать ее легко и выгодно. Наседок содержат на комбинированных кормах, дополняя их витаминами, мелом, минералами, рыбными и мясными обрезками, а также зеленью и овощами.

Хороший выгул – это дополнительная подпитка для крылатого семейства, ведь они могут не только щипать зеленую травку, прогуливаясь, но еще и находить насекомых и личинок, которые обогащают организм целым комплексом полезных веществ.

Зимнее кормление отличается от летнего только тем, что увеличивается процент углеводов, так как стадо нуждается в дополнительной энергии, которая расходуется для поддержания нормальной температуры тела. Ну и конечно же, зимой нет свежей зелени, и по этой причине рацион разнообразят проросшим зерном, сухой травой и хвойной мукой, овощами и корнеплодами.

Содержание и уход

Для содержания стада нужны самые обычные условия. Традиционный птичник, с высокими насестами, чтобы на 1 метре бруска смогли расположиться максимум 3 несушки. В птичнике ни в коем случае не должно быть сквозняков – перед заселением пернатого семейства обязательно заделывают все щели, чтобы не подвергать его опасности.

Температурные показатели в птичнике в зимний период должны быть не ниже +5 градусов. В целом, Красношапочная порода кур морозоустойчивая, и их можно выпускать на прогулки даже в самые лютые морозы, но ненадолго, так как есть риск обморожения гребней.

В условиях мягкого климата или же в утепленном курятнике можно содержать стадо без дополнительного отопления. Все остальные требования стандартные, так как птицы неприхотливы и не нуждаются в специализированном уходе.

Конечно же, существуют некоторые рекомендации, но они универсальны абсолютно для всех кур яйценоского типа продуктивности.

Линька и перерыв яйценоскости

Начало линьки практически у всех наседок характеризуется ухудшением внешнего вида шубок, а также временным перерывом в кладке.

Линяющие труженицы не способны выдавать яичный продукт в таком же режиме, как и раньше, так как их организм переживает не лучшие времена – большое количество питательных веществ уходит на восстановление оперения, меняется гормональный фон.

По этой причине линяющих красоток нужно усилено кормить и подкреплять их здоровье рыбьим жиром, витаминными и минеральными добавками, которые помогут быстрее восстановиться и прийти в прежнюю форму.

Плановая замена стада

Замену поголовья, как правило, производят в тот период, когда старшее поколение уже утрачивает свой продуктивный потенциал. На смену уставшим труженицам приходит молодое поколение, способное показывать рекордные результаты.

У «красных шапок» этот период наступает в возрасте 3-4 лет, и к этому моменту следует подрастить поколение молодняка.

Частые болезни

Крепкому иммунитету крылатой англичанки можно только позавидовать. Ее не берут респираторные заболевания, она редко страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Средний показатель выживаемости для зрелого поголовья – 98%.

Среди молодняка падеж может быть не больше 5-6 %. Крайне редко из-за нарушения баланса в корме могут развиваться авитаминозы. Эту проблему легко устранить введением минерально-витаминных добавок и с помощью коррекции рациона питания.

Преимущества и недостатки

Главный недостаток английских курочек – это их редкость и дороговизна. Из-за того, что английская Красношапочная порода кур оказалась на грани вымирания, в некоторых странах ее просто нереально приобрести.

Кроме этого, красотка потеряла способности к насиживанию и выращиванию птенцов, что может усложнить процесс разведения. Ну и конечно же, нельзя забывать о ее преимуществах – декоративность, морозоустойчивость и неприхотливость, являются лучшими качествами этой разновидности.

Помогите своим единомышленникам и друзьям узнать больше об этой породе – поделитесь с ними прочитанным материалом в социальных сетях. Не пропускайте свежие публикации – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые статьи о пернатых красавицах!

Благополучия и успехов вам!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Описание и характеристики кур породы сассо, правила и особенности содержания

При разведении птицы бройлерных пород птицеводы отдают предпочтение цветным видам. Именно куры породы сассо отличаются мясистостью и рекордно быстрыми сроками набора массы. Птица непривередлива в еде, а ее мясо отличается питательностью и приятным своеобразным привкусом. Благодаря достоинствам породы разводить бройлеров сассо несложно на птицефабриках и частных хозяйствах.

История происхождения

Около 10 лет над выведением породы работали французские селекционеры. Для получения цветных бройлеров использовали бойцовских птиц. В породе сассо выделяют подвиды, различающиеся продуктивными особенностями и мастями. Отличительные черты цветных бройлеров – мясистость и скороспелость.

Описание и характеристики бройлера

Бройлерные куры выделяются продуктивными преимуществами перед обычными породами, а также отличаются внешним видом.

Экстерьер и окрас

Для птицы породы сассо характерен своеобразный внешний вид: крепкое туловище низкой посадки, широкая грудная клетка и маленькая головка. Бройлер сассо имеет маленькие серьги и гребень, некрупный клюв светлого тона. Сравнительно короткие крылья. Оригинальное сочетание разноцветного оперения с желтыми лапами и кожей темно-песочного цвета выделяет куриц сассо на фоне других птиц.

Распространенные палитры оперения цветных бройлеров: красно-кирпичные, черные, палевые. Жесткое перо отрастает плотным.

Продуктивные качества

Естественно, что именно продуктивные характеристики определяют востребованность отдельных пород.

Вес и созревание

Достоинство птицы породы сассо – стремительный рост и набор веса. Хороший уход обеспечивает птенцам суточную прибавку в весе около 60 г. Поэтому уже через 8-9 недель цыплята набирают массу примерно 2 кг. Взрослые курицы вырастают весом около 4 кг, а петухи могут весить 6-7 кг.

Нежная и сочная структура – особенность мяса кур породы сассо. Поэтому это подходящий продукт для приготовления диетических блюд.

Обычно куры бройлерных пород не могут похвастаться яйценоскостью. Если птице обеспечить полноценное питание и правильный уход, то в год можно собрать 120-150 яиц. При этом надо учитывать нюанс породы – первой кладкой куры порадуют птицеводов не скоро. Активно нестись курица начинает с возраста 6-8 месяцев, хотя некоторые особи могут и через 11-12 месяцев.

Специфика характера

Птица отличается покладистым характером. Хоть предки сассо были из бойцовских пород, современные бройлеры не склонны к агрессии. Иногда наблюдается пугливость, которая может отрицательно сказаться на яйценоскости куриц. Поскольку породу сассо разводят преимущественно для получения мяса, то пугливость не создает проблем при выращивании.

Достоинства и недостатки кур

Порода бройлеров сассо весьма популярна у птицеводов благодаря нескольким достоинствам:

  • крепкий иммунитет обеспечивает устойчивость к распространенным птичьим инфекционным заболеваниям;
  • молодняк показывает хороший процент выживаемости;
  • доступная цена цыплят (птенцов возрастом в несколько суток можно приобрести за 75-85 рублей).

Основной минус породы сассо – чувствительность к уходу. При плохом содержании птицы не только снижают показатели производительности, но и способны заболеть.

Разновидности породы

Куры sasso xl 551 (Франция) относятся к мясному типу. Порода славится не только сочным вкусным мясом, цыплята быстро растут и стремительно набирают мышечную массу. Причем для выращивания мясистой птицы не требуется использовать гормоны и специальные добавки.

Тонкости содержания и ухода за курами сассо

Французские селекционеры постоянно работают в направлении улучшения характеристик породы. Бройлеры сассо хорошо адаптируются к любым климатическим условиям.

В птичнике с выгулом

Просторный двор для выгула гарантирует оптимальные условия для развития кур. Не требуется по периметру участка создавать высокое ограждение. Птица с короткими крыльями и массивной тушкой просто не способна перелететь через ограду. При обустройстве дворика нужно обязательно соорудить навес в углу, чтобы во время дождя птица могла укрыться.

В клетках

Для выращивания в клетках не требуется создавать бройлерам породы сассо особые условия. Чтобы сэкономить площадь, клетки устанавливают в 3 яруса. Численность поголовья в клетке зависит от возраста цыплят. Основные мероприятия по уходу за курицами: регулярная замена подстилки, регулярная дезинфекция клеток. Чтобы обеспечить естественную защиту от паразитов, для птицы периодически организуют зольные ванны.

Линька и перерыв в яйцекладке

Поскольку порода сассо относится к мясным, проблема снижения или прекращения откладывания яиц не вызывает беспокойства у птицеводов. Скорость линьки у птиц с разным оттенком оперения может меняться. Важным является тот факт, что периодическое отсутствие перьев не сказывается отрицательно на здоровье бройлеров.

Плановая замена стада

При обновлении поголовья учитывают, что породу кур сассо разводят, в основном, для получения мяса. На убой отправляют бройлеров возрастом 2 месяца. Не рационально содержать кур старшего возраста – затраты растут, а набор веса замедляется.

Конечно, в породе сассо есть подвиды, которые умеренными темпами набирают вес. Яйценоскость таких куриц окупает затраты на их содержание. При разведении подобных несушек нужно учитывать, что 2 года – максимально продуктивный период жизни птицы.

Рацион и порядок кормления

Оптимальный вариант, позволяющий обеспечить полноценное питание при минимуме затрат на его приготовление, – использовать фабричный комбикорм. При выборе вида нужно отталкиваться от условий содержания, возраста птицы. Такое питание отличается сбалансированностью всех элементов: углеводов, белков, жиров. Также в нужном количестве присутствуют необходимые витамины и микроэлементы.

Возраст птицыФабричный комбикормДомашняя смесь
Цыпленку возрастом до 2 недель дают от 10 до 25 г корма. Питательные смеси способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, формированию скелета, наращиванию мускулатурыСмесь ПК6-1, выпускается в виде небольших гранул (содержит, в основном, перемолотую кукурузу, измельченные пшеницу, горох, ячмень, мел, ракушку). Присутствует комплекс витаминов и минераловПримерный состав:

Включают нежирный творог/кефир – 12 %Цыпленку возрастом 15-30 дней дают 90-120 г корма. Подбирают составы с более крупными грануламиВ смесях ПК6-2 уже присутствуют мясокостная мука, лизин, растительное маслоСостав корма:

· мясокостная мука – 7 %;

· дрожжи кормовые – 5 %:

· молодая трава – 3 %.

Питание готовят в виде увлажненной смеси – в корм добавляют воду/молокоПтица возрастом от 30 дней до убоя (норма питания – 140-160 г). Используют смеси, обогащенные витаминами (для максимального набора бройлерами веса за короткий период)Комбикорм типа Финиш ПК6-3. Смесь выпускается в крупных гранулахСостав корма:

· мясокостная/рыбная мука – 7 %;

· дрожжи кормовые – 5 %;

· зелень свежая – 1 %;

Добавки витаминов и минералов.

Важно! Запрещается для кормления бройлеров использовать пищевые отходы.

При кормлении птицы нужно соблюдать норму. Это важно при составлении рациона бройлеров старше 30 дней, поскольку превышение нормы приводит к ожирению птицы.

Особенности разведения

Бойлеров породы сассо разводят в целях получения высокопитательного мяса за короткий период времени. Чаще всего организовывают убой птицы возрастом 2-4 месяца. Не рационально выращивать бойлеров старшего возраста, поскольку прирост массы замедляется, а нормы кормления увеличиваются.

Важно! Активный прирост веса наблюдается у цыплят возрастом до одного месяца. Поэтому вопросу питания птицы в этот период уделяют особое внимание.

Болезни и профилактика

Преимущество птицы породы сассо – устойчивость к болезням. Конечно, это условие выполняется при регулярном уходе за птицей. Если в хозяйстве содержится значительное поголовье куриц, то рекомендуется периодически использовать антибиотики. Эта мера позволит предупредить вспышку и распространение инфекционных болезней. Подходящие условия выращивания, свежий корм и регулярный уход – требования для разведения бойлеров сассо. Главное – порода демонстрирует продуктивность при средней стоимости затрат.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Ссылка на основную публикацию