Кормление молодняка кур: особенности составления рациона, что включать в корм, чтобы он был эффективным?

Нормированное кормление птицы

Нормированное кормление — это система мероприятий, направленная на обеспечение птицы энергией и питательными веществами для получения высокой продуктивности и качества продукции.
Основная задача специалиста по кормлению птицы заключается в том, чтобы правильно выбрать корма и рассчитать их количество в рационе. С этой целью, прежде всего, определяют норму кормления — это количество энергии, протеина, клетчатки, минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ, которое необходимо для удовлетворения потребности птицы. Далее необходимо решить задачу обеспечения нормы кормления путем подбора кормов и составления рациона. Рацион — это набор и количество кормов, удовлетворяющий потребность птицы во всех элементах питания. Выбрав корма, определяют тип кормления птицы, основой которого является способ кормления. Различают сухой и комбинированный типы. Сухой тип получил распространение с 60-х годов прошлого века. Он предполагает использование в кормлении птицы полнорационных комбикормов (ПК). Их состав меняется в зависимости от особенностей пищеварения птицы, ее вида и возраста, а также от вида и количества планируемой продукции. При таком типе нормирование потребностей в энергии и питательных веществах производят в расчете на 100 г (частей) кормосмеси. Это — комбикорм, в котором количество отдельных кормов определено их содержанием в процентах. Норма скармливания готового комбикорма меняется с учетом суточной потребности птицы в энергии, протеине и других веществах.
При комбинированном типе кормления предполагается в составе рациона наряду с сухими кормами (зерно, шрот, минеральные корма) использовать влажные (комбинированный силос, вареный картофель, корнеплоды, свежие и заквашенные молочные корма и др.). Присутствие в рационе кормов с разной влажностью не позволяет применить систему нормирования на 100 г сухой кормосмеси. Поэтому при комбинированном типе кормления используют нормы потребностей в расчете на 1 голову в сутки.
Важным элементом системы нормированного кормления птицы является регулярный контроль полноценности кормления птицы. Он подразумевает постоянный анализ эффективности разведения птицы по результатам учета показателей живой массы, сохранности, продуктивности, отдельных биохимических и экономических показателей.
Нормы кормления птицы разработаны учеными разных организаций и имеют форму рекомендаций. Головной организацией по подготовке таких нормативных документов является Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП). Последние «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы» опубликованы в 2000 году.
Кормление кур. В кормлении кур применяют сухой и комбинированный типы (способы) кормления. При сухом способе кормления куры получают только полнорационный комбикорм или комбикорм и зерно. Это позволяет механизировать раздачу корма. При комбинированном способе наряду с сухим комбикормом птице скармливают влажные мешанки 1-2 раза в день. На ночь в кормушки раздают зерно.
Можно применять и влажный способ, при этом используют концентрированные корма, увлажненные водой, сывороткой, обратом, мясным бульоном, а также вводят в рацион сочные корма. Готовая кормосмесь должна быть рассыпчатой, не вязкой или липучей.
Выбор способа определяется экономическими соображениями. Иногда скармливание зерна в цельном виде, в конечном счете, экономичнее, чем его размол и смешивание.
Кормление молодняка кур яичных пород. Качество выращенного молодняка является определяющим фактором высокой продуктивности кур-несушек. Как правило, суточных цыплят оценивают через 10-18 часов после вывода. Основными критериями являются подвижность цыплят, живая масса, величина живота, состояние оперения крыльев, окраска пуха, клюва, конечностей и др. Партия здоровых цыплят бывает однородная. Кондиционные цыплята активно реагируют на корм, воду, подвижны. Слабые — пищат, лежат, не подходят к корму и воде. Плохой вывод цыплят характеризуется неоднородностью молодняка, когда в стаде имеются сильные и слабые особи. Такие партии лучше тщательно оценить и отделить слабых цыплят от сильных. Для слабых необходимо применять щадящий режим кормления. т.е. уровень протеина в рационах таких цыплят не должен превышать 15-16% в первые 4-5 дней, когда питание организма идет в основном за счет остаточного желтка.
При кормлении цыплят в первые дни рекомендуется применять нулевой рацион. Примерные варианты такого рациона: кукуруза — 50%, пшеница — 14%, ячменная крупа — 10%, шрот соевый — 14%, обрат сухой — 12% или кукуруза — 40%, пшеница — 40%, шрот соевый (подсолнечный) — 10-15%, обрат сухой — 6-8%, рыбная мука (I сорта) — 1,5-2% с вводом витаминного премикса.
Все корма, используемые для нулевого рациона, должны быть высокого качества. Крупность помола не более 0,9-1,2 мм, но при этом не допускается большое количество пылевидных частиц.
Начиная с 5-6 дня, цыплятам скармливают полнорационные комбикорма первого возраста. Для молодняка яичных кур можно применять двух- или трехфазовое кормление (табл. 7.27).

Кормление молодняка кур яичных пород: подготовка к первой яйцекладке

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур яичных пород.

Если вы с самого начала грамотно составите рацион ваших несушек, то к периоду яйцекладки выведите их на пик формы. Плохое питание во время выращивания негативно отразится не только на живой массе птицы, но и на уровне её яйценоскости.

На ранней стадии цыплят яичных пород кормят по тому же графику, что и бройлерных.

Молодняк яичных кур переводят на двух — или трехфазовое кормление, учитывая при этом питательность и аминокислотный состав кормов. Независимо от того, двух — или трехфазовое кормление вы выбрали, норма протеина за период выращивания молодняка будет примерно одинаковой. Однако двухфазовая система несколько проще. По мере роста молодняка уровень протеина в пище снижают, так как подросшие куры начинают потреблять больше кормов. Рацион балансируют по аминокислотному составу.

До 8-й недели молодняк не ограничивают в еде. С 8-й до 19-й недели количество комбикорма уменьшают на 20% по сравнению с предыдущей нормой. Но нужно обязательно проследить, чтобы у всех кур был свободный доступ к кормушке.

Молодняк лучше кормить не гранулированным кормом, а крошкой из гранул и рассыпным комбикормом. На поглощение такого корма у птиц уходит больше времени, а вероятность расклевов среди молодняка уменьшается.

Для того чтобы определить уровень и качество питания, необходимо строго отслеживать прирост живой массы молодняка. Выберите контрольную группу кур: 1—2 клетки в 3—4 местах курятника, желательно в разных точках помещения. До 9-й недели взвешивание молодняка проводится каждую неделю, а далее — ежемесячно.

С 21-й недели жизни молодок переводят на режим кормления взрослых кур. Торопиться с переводом не стоит: особенность рациона взрослых кур — высокое содержание в нем солей кальция. Жизненно необходимые для несушек, для молодых кур эти вещества вредны. Они замедляют рост и даже могут привести к гибели молодняка.

Молодок надо тщательно подготовить к их первой яйцекладке.

Новейшие исследования показали необходимость выделения у молодок яичных кур фазы, включающей два периода: предкладковый и раннепродуктивный. Эта фаза приходится на 18-24-ю недели жизни курицы. Примерно за две недели до снесения первого яйца в корме молодок должен содержаться повышенный уровень сырого протеина— до 18%. Он способствует нормальному развитию репродуктивной системы птицы и формированию фолликулов яйца. Первая яйцекладка также требует много кальция — до 2,8% больше прежнего уровня.

Этот рацион выработан специально для курочек. Петушкам же дают корма, содержащие не более 14 % протеина и 1 % кальция.

Чтобы заставить кур откладывать яйца в специально предназначенных для этого гнездах, туда помещают подкладыши — имитации яиц из мела, алебастра, гипса или дерева. Ещё один вариант подкладыша — обычное куриное яйцо, освобожденное от содержимого и заполненное через отверстие раствором алебастра или гипса, парафином или пластилином. Только следите, чтобы масса лжеяйца была в пределах 53—60 г.

Исходя из прироста массы курочек в их рацион нужно вносить изменения. Если масса соответствует возрасту, то продолжают следовать выбранной программе кормления. Если курочка набирает вес слишком быстро, в рационе уменьшают долю концентрированных кормов, заменяя их кормами с высоким содержанием клетчатки. В подобных случаях также полезно давать курам овес и ячмень. Важно не допустить ожирения курочки: это ухудшит её способность к яйцекладке и снизит яйценоскость.

Если курочка весит меньше положенного, её рацион обогащают пищей с высоким содержанием азотистых веществ, т. е. белков. Недобор массы тоже негативно сказывается на продуктивности курочки.

В первой половине периода яйцекладки курочки продолжают расти, поэтому их организм нуждается в повышенном количестве питательных веществ: 17% сырого протеина. После завершения роста уровень протеина снижают до 15—16%. Через 10—15 дней после снижения яйценоскости кур переводят на корма с пониженной питательностью.

Белковые корма животного происхождения стоят достаточно дорого. Поэтому в некоторых хозяйствах применяется низкопротеиновый рацион (до 14% сырого протеина). Это экономит до 2% белковых кормов. Определенную часть животных кормов также заменяют синтетическими аминокислотами. Однако, выбрав такой рацион питания, вы должны внимательно следить за правильной сбалансированностью аминокислот, минеральных веществ и витаминов в комбикорме, а также за уровнем его обменной энергии. Содержание лизина в кормах должно быть 0,72%, а метионина — 0,53%.

Следите за тем, как проходит половое созревание будущей несушки. Характерные признаки этого процесса: ост и покраснение гребня, увеличение брюха и хвоста.

Начало яйцекладки должно совпадать с окончанием развития курочек. В противном случае снесенные ими яйца будут низкого качества, а у самих птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем. Одно из наиболее частых последствий ранней яйцекладки — выпадение яйцевода, о котором рассказывалось в главе «Болезни и лечение птиц».

Кальций и фосфор играют ключевую роль в формировании качественного яйца. «Золотая» пропорция этих веществ в рационе взрослых кур — 4—5:1. Отступление от этого соотношения ведет к нарушению минерального обмена. Так, куры в возрасте 22— 47 недель должны получать 3,1% кальция и 0,7% фосфора. С наступлением второй половины продуктивного периода долю кальция повышают до 3,3—3,5%. Фосфор увеличивают согласно указанной пропорции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормление молодняка птицы яичных кроссов

Вы здесь

Выращивание ремонтного молодняка – важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удается устранить у взрослой птицы.

При организации выращивания молодняка необходимо учитывать особенности их роста и развития по возрастным периодам, требования к факторам внешней среды: температуре, влажности воздуха, световому режиму, а также особенности кормления цыплят.

Кормление молодняка птицы в первые дни жизни.
Нормально развитый цыплёнок после вывода сохраняет часть недоиспользованных питательных веществ желтка в желточном мешке. Остаточный желток является главным источником энергии для суточных цыплят. Эта функция остаточного желтка сохраняется и в первые пять-семь суток жизни цыплёнка. Через 36 часов после вывода цыплят при нормальном их развитии остаётся примерно половина массы остаточного желтка. Если к семи суткам жизни желток не рассосался – это серьёзный негативный признак раннего недоразвития пищеварительной системы. К сожалению, нет реально эффективных способов полного устранения последствий плохого состояния желточного мешка, после нарушения режимов инкубации. Молодняк, имеющий типичные признаки нарушения, подлежит выбраковке.

Читайте также:  Брама Куропатчатая: фото и описание породы кур, содержание и выращивание цыплят и петухов, особенности и характеристики птиц

После размещения в птичники, цыплят рекомендуется, прежде всего, напоить, чтобы они смогли восстановить потерянный объем жидкости. Хорошие результаты дает выпаивание в первые 24 ч жизни 3-5%-го раствора глюкозы или сахара с обязательным включением витамина С в дозе 1 г на 1 л воды. Вода для цыплят должна быть всегда легкодоступной, а фронт поения составлять не менее 1,5-2 см на голову.

Общее правило ко всем рационам птицы, применяемым с первых дней жизни – особое внимание к достаточному содержанию протеина, незаменимых аминокислот (лизин, метионин) и легкодоступных углеводов. В первые пять-семь дней цыплятам скармливают смеси из легкоперевариваемых кормов, включающих в себя: кукурузу (40%), пшеницу (40%), соевый шрот (10-15%), сухой обрат (6-8%), рыбную муку хорошего качества (1,5-2%).

Не следует насыщать первичный рацион животными и растительными жирами, минералами. Не следует также включать дрожжи и мясокостную муку, а рыбная мука для этих целей годится только с низким содержанием жира. В комбикорм для первых дней жизни цыплят желательно добавить подкислитель. Параллельно птице выпаивают пробиотики, формирующие стабильный микробный гомеостаз и способствующие развитию пищеварения. Нулевой рацион, состоящий из перечисленных выше кормов и добавок, скармливаемый в оптимальных количествах, способствует интенсивному использованию остаточного желтка и быстрому втягиванию желточного мешка. Необходимо помнить, что корм в кормушках и вода в поилках в первую неделю жизни должны быть постоянно, а так как потребление кормов в этот период незначительно, то корма необходимо несколько раз прогонять по системе, чтобы не допускать их залеживания.

Кормление в период выращивания.
Для периода выращивания рекомендуется, в зависимости от выбранной программы освещения, трех или четырех фазовая программа кормления. Для примера, стандартная трех фазовая программа кормления, разработанная ВНИТИП, представлена в таблице 1.

Табл. 1. Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в рационе для молодняка яичных кур разного возраста, %

В первой фазе (от одной до четырех-семи недель, в зависимости от кросса) цыплятам скармливают кормосмеси с высоким содержанием протеина (20%) и обменной энергии (2900 ккал/кг) при низком уровне клетчатки и минеральных веществ. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк к четырехнедельному возрасту достиг стандарта живой массы. Если же птица в данном возрасте отстает в росте, то это может в дальнейшем отрицательно отразиться на ее продуктивности. Поэтому в первые недели выращивания питательность комбикормов обязательно должна быть стабильно высокой. Применение высококалорийного стартового корма для цыплят в первые три-четыре недели обеспечивает тем самым необходимый высокий вес в стадах с ранним стимулированием яйцекладки.

Следующий период подращивания молодняка – ростовой. Он характеризуется усиленным ростом костной и мышечной ткани, при этом обменная энергия и уровень протеина снижены. Если в 12 недель нормативный вес тела не достигнут, следует в дальнейшем удерживать установившуюся разницу в весе по отношению к стандарту. Привесы выше нормы в этот период приводят к развитию жировой ткани и накоплению жира, что не желательно для будущей несушки.

Переход на предкладковый рацион нужно проводить с 16-17 недели или, как минимум, за две недели до снесения первого яйца. Решение о переходе к этому рациону следует принимать, когда недельное прибавление в живом весе птицы меняется от убывающей к возрастающей тенденции. В данном случае идет развитие органов яйцекладки. Этот рацион с повышенным содержанием протеина, кальция и фосфора создан для того, чтобы птица сумела создать определенный резерв питательных веществ в организме. В частности, так называемый медуллярный резерв кости, который является дополнительным источником кальция в период формирования скорлупы яйца, а также предотвращает остеопороз.

Целью каждой программы кормления является достижение оптимального веса поголовья для данного возраста и равномерный прирост. В период выращивания молодняка птицы необходимо осуществлять постоянный контроль за его живой массой путем регулярного еженедельного взвешивания. Взвешивать целесообразно одних и тех же особей в количестве не менее 100 голов. Контроль осуществляют в одно и то же время суток – утром до кормления. До трехнедельного возраста контроль за живой массой можно вести групповой, далее – обязательно индивидуальный. Кроме сравнения фактической живой массы стада со стандартной для птицы данного возраста, необходимо также сравнить живую массу отдельных особей со средним показателем по стаду. Количество особей, имеющих живую массу в пределах ± 10% от средней, и выраженное в процентах от общего количества взвешенной птицы, является показателем однородности стада (он должен составлять не менее 80%).

Ориентировочные показатели живой массы для разных кроссов приведены в руководствах, составленных производителями птицы. Но в практической работе очень трудно добиться, чтобы птица во всех партиях имела одинаковую живую массу, поэтому для каждой партии следует определять свои ориентиры. В случае несоответствия фактической живой массы птицы, установленным для данной партии стандартам, необходимо найти причину и принять меры по ее устранению.

Основными причинами низкой однородности стада по живой массе могут быть:
– плохая сортировка птицы в суточном возрасте;
– низкая температура в птичнике при поступлении цыплят;
– обезвоживание птицы в первые дни жизни;
– необеспеченность фронтом кормления и поения;
– повышенная плотность посадки;
– плохое смешивание кормов и недостаточный контроль за количеством корма;
– заболевание птицы и стрессовые ситуации.

Очень важно проводить взвешивание птицы непосредственно перед предусмотренной сменой корма. Молодняк переводят с одного рациона на другой при достижении им стандартной живой массы. Не допускается ни существенное снижение, ни увеличение живой массы молодняка, но в случае некоторого отклонения от стандарта, сроки скармливания кормов каждой фазы могут быть изменены. Если средний вес по стаду меньше указанного возрастного стандарта, необходимо оставить его на высокопитательном рационе пока стандартный вес не будет достигнут.

Реализовать выдающийся потенциал современных яичных кроссов, можно только соблюдая ряд определенных условий. И это зависит, в первую очередь, от правильного и рационального кормления ремонтного молодняка.

Литература, использованная автором:
Фисинин В.И., Егоров И.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад. ВНИТИП, 2003
Рубан Б.В. Птицы и птицеводство. Харьков. «Эспада», 2002.
Подобед Л.И. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. Одесса. «Печатный Дом», 2006.
Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. Под редакцией Ю.А. Рябоконя, Н.И. Братишко и др. Борки, 2005.

А.Н. Романов г. Киев, Украина

Кормление молодняка и кур яичных кроссов

От условий кормления молодняка в период выращива­ния во многом зависит последующая продуктивность пти­цы. Недостаточное кормление может задержать рост и развитие, избыточное же, особенно по рационам с боль­шим содержанием протеина, может привести к чрезмер­но раннему развитию, что в дальнейшем отрицательно влияет на сохранность и яичную продуктивность кур.

Кормить цыплят следует сразу же после приема. С первого дня цыплятам дают сухие смеси. Сухой корм бо­лее гигиеничен, чем влажные мешанки, и позволяет резко сократить желудочно-кишечные заболевания птицы.

В обычных условиях в первые четыре дня жизни цып­лят нужно кормить по специальным (предстартовым) ра­ционам, в состав которых должны входить корма, содер­жащие легкорастворимые и легкоусвояемые питательные вещества.

При отсутствии предстартового рациона суточным цы­плятам можно давать комбикорм, предназначенный для молодняка в возрасте 5—30 дней. Желательно иметь ком­бикорм в виде крошек-гранул с величиной частиц 1—2 мм.

При кормлении цыплят слабой партии вывода приме­няют так называемые щадящие диеты с низким уровнем протеина (13—14%), источником которого являются в ос­новном молочные корма — сухой обрат, свежий творог, простокваша. Такую диету применяют 1—2 недели, пос­ле чего переводят цыплят на обыкновенные рационы с вы­сокой питательностью: 20—21% сырого протеина и 1,2—1,3 МДж обменной энергии.

В дальнейшем в кормлении молодняка яичного направ­ления за период выращивания от 5 до 150 дней можно ис­пользовать двух- или трехфазовую смену рационов

Рецепт комбикорма для молодняка кур яичного направления, возраст 1-8 недель

Компоненты кормаКоличество,%В 100 г комбикорма содержитсяЗначение,г
кукуруза37обменная энергия,ккал291.3
пшеница30обменная энергия,мДж1.22
шрот подсолнечный17.7сырой протеин20
дрожжи кормовые3сырая клетчатка5
мука рыбная6.5сырой жир3
мука травяная3кальций1.1
мел1.8фосфор0.8
премикс1натрий0.2
лизин0.83
метеонин+цистин0.69
на 1 тону комбикорма добавляют,г
лизин1700
метионин600

Рецепт комбикорма для молодняка кур, возраст 9-21 недель

Компоненты кормаКоличесво,%В 100 г комбикорма содержится,показателиЗначение,г
пшеница48обменная энергия,ккл261
ячмень30обменная энергия,мДж1.09
шрот подсолнечный2сырой протеин14.1
дрожжи кормовые3сырая клетчатка5.1
мука травяная6сырой жир2.4
мука мясо-костная2кальций1.2
мука костная1.4фосфор0.7
мел1.2натрий0.2
соль поваренная0.4лизин0.51
премикс1метионин+цистин0.41
В 1 тонну корма добавляют,г
лизин1900
метионин1200

При комбинированном кормлении в первый день мо­лодняку дают дробленую пшеницу, кукурузу, просо, а да­лее— кормосмесь из мелкодробленого зерна, измельчен­ных, сваренных вкрутую яиц или свежего обрата. Реко­мендуется скармливать овсяную дерть (в овсе, имеется фактор, предохраняющий секреторные клетки железисто­го желудка от разрушения). С 5-6-дневного возраста на­ряду с дробленым зерном дают мешанки из мучнистых кормов, подсолнечникового жмыха, рыбной и мясокостной муки, творога, свежеизмельченной зелени, моркови, увлаж­ненных обратом или сывороткой.

Первые 4—5 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки, до месячного возраста влажную мешанку дают 2—4 раза, потом 2 раза в день, чтобы корм поедался за 30—40 мин.

Рационы в заключительный период выращивания (91— 150 дней) характеризуются увеличенным содержанием клетчатки (до 6 и даже до 7—7,5%) из-за введения отру­бей и повышенного качества травяной муки.

На фермах рекомендуется следующий фронт кормления: в первый месяц—2,5, второй — 3, третий — 4, чет­вертый — 5 см; при кормлении влажными мешанками в первый месяц — 5, во второй — 7, старше 2 месяцев — не менее 10 см.

Для молодок в возрасте 80—140 дней рационы с боль­шим содержанием протеина нежелательны, так как они стимулируют раннее половое созревание птицы. В этот пе­риод целесообразно ограниченное кормление, несколько сдерживающее интенсивность роста молодок и предотвра­щающее преждевременное половое созревание, благодаря чему обеспечивается более эффективное использование корма.

Количество корма при ограниченном кормлении снижа­ется на 20%, в этом случае уровень протеина в рационе должен быть не менее 16. При свободном доступе к корму уровень протеина снижается до 13%.

Птица содержащаяся на ограниченном кормлении, в начале яйцекладки несет меньше мелких яиц, намного ни­же отход ее, связанный с разрывом яйцевода.

Развитие ремонтного молодняка при ограниченном кормлении контролируют по приросту живой массы. Ин­тенсивность яйценоскости молодок в момент перевода во взрослое стадо (150 дней) должна быть 25—30%.

Рецепты полнорационных комбикормов для молодняка и кур яичных кроссов, %

КомпонентыВозраст, нед
1-78-1617-2021-4546 старше
Кукуруза3035.31540
Пшеница384634.63020
Ячмень302575
Шрот подсолнечниковый17.5271311.7
Дрожжи кормовые33433
Отруби пшеничные5
Мука:
Рыбная62554
Травяная36644
Мясокостная2
Костная1.40.60.8
Мел1.51.2233
Ракушка, известняк4.74.6
Соль поваренная0.40.40.40.4
Премикс11111
Итого100100100100100
В 100 г комбикорма содержится, %:
Обменной энергии:
Ккал290260270270263
КДж12131090113211301002
Сырого протеина201516.317.216.1
Сырого жира2.92.42.22.82.9
Сырой клетчатки55.14.24.54.5
Кальция11.33.13.23.3
Фосфора0.750.70.750.730.7
Натрия0.170.230.30.30.28
Лизина0.820.510.780.710.66
Метионина0.380.20.30.320.3
Читайте также:  Как убить курицу в домашних условиях: способы и техника забоя, как забить правильно

С начала яйцекладки кормлению молодок следует уде­лять особое внимание. С наступлением 10—15%-ной яйце­носкости их постепенно переводят на рацион взрослого стада первого периода (фазы) яйцекладки, питательность которого более высока (17-% сырого протеина, 1,13 МДж обменной энергии). B первую неделю 25% рациона моло­док заменяют рационом взрослых кур, во вторую — 50, в третью — 75 и с четвертой недели, но не позднее насту­пления 35—40% яйценоскости, полностью переводят на рацион взрослых кур первого периода яйценоскости.

В условиях промышленной технологии производства яиц куры-молодки пользуются свободным доступом к корму. Однако кормление вволю ведет к перекорму, паде­нию продуктивности, увеличению живой массы за счет накопления жира, снижению оплаты корма. В связи с этим на передовых предприятиях вводится ограничен­ное кормление, назначение которого удовлетворять физи­ологическую потребность организма в питательных веще­ствах, способствовать образованию яйца у взрослых кур или нормальному росту, исключающему избыточное отло­жение жира.

В настоящее время вопросы нормированного (ограни­ченного) кормления разрабатываются во всех странах с развитым птицеводством. Применяются следующие мето­ды ограниченного кормления несушек: уменьшение коли­чества потребляемого корма, использование низкоэнерге­тических рационов за счет введения в них малопитатель­ных компонентов, использование рационов с низким уров­нем протеина (или аминокислот), сокращение времени до­ступа к корму.

При использовании любого метода ограниченное корм­ление должно снижать лишь накопление жира, не нару­шая развития организма птицы. Поэтому для поддержа­ния высокой продуктивности несушек рационы должны быть хорошо сбалансированы, и норма суточного потреб­ления основных компонентов питания должна оставаться неизменной. Даже кратковременный дефицит любого из них может вызвать снижение качества и количества про­дукции.

Опыт отечественного птицеводства указывает на целе­сообразность фазового кормления кур-молодок.

В первые пять месяцев (5—10) яйцекладки рекоменду­ется давать комбикорм, содержащий 17% сырого протеи­ на и 1,13 МДж обменной энергии, во второй фазе (И — 13 мес.) содержание сырого протеина снижают до 16%, в третьей (14—17—18 мес.) — до 14—15%, обменной энер­гии до 1,12 МДж. .

На Боровской птицефабрике принято двухфазовое кормление несушек полноценными смесями, содержащими 17% протеина для птицы в 5—12 мес, 15% протеина в 13— 18 мес. Кормят несушек два раза в день. Они полностью потребляют корм в течение 1—2 ч после его раздачи. Используемый на некоторых птицефабриках метод по­стоянного (бесфазового) кормления кур-несушек по вы­сокопитательным рационам менее экономичен, так как не увеличивает, по сравнению с фазовым, продуктивность птицы, обусловливает ожирение ее и нецелесообразные затраты кормов в последний период яйцекладки.

К 420—430 дням жизни у кур наблюдаются существен­ные изменения обмена веществ, увеличение массы, тела, вследствие усиления отложения жира. В этот период сни­жают уровень кормления с таким расчетом, чтобы он обес­печивал продуктивность, характерную для стада этого воз­раста.

Рацион с пониженной питательностью (14—15% сыро­го протеина и 1,05— 1,09 МДж обменной энергии) приме­няют через 1,5—2 недели после начала устойчивого сни­жения продуктивности стада.

В стрессовых ситуациях (дефицит в кормах Са, Р, каль­циферола, высокая температура воздуха в помещении и др.) куры несут яйца с тонкой скорлупой или без нее. В та­ких случаях рацион кур нужно обогатить витамином D3 и С, марганцем. В жаркое время (25—30°С в птичнике) раз в неделю в корм добавляют по 3 кг ракушки на 100 кур. Кормление племенной птицы (родительское стадо) на­правлено на повышение жизнеспособности, получение яиц с высокими инкубационными свойствами.

Курам родительского стада, чтобы не вызвать ожире­ния, скармливают комбикорм рассыпной или в виде крош­ки, но не гранулированный.

Рецепт комбикорма для кур, возраст 48 недель и старше.

Компоненты кормаКоличество,%В 100 г комбикорма содержитсяЗначение,г
кукуруза20обменная энергия,ккал263.2
пшеница40обменная энергия,мДж1.11
ячмень9.2сырой протеин16.3
шрот подсолнечный10сырая клетчатка4.5
дрожжи кормовые3сырой жир2.5
мука рыбная4кальций3.1
мука травяная4фосфор0.7
мука костная0.8натрий0.3
мел3лизин0.65
ракушка4.6метионин+цистин0.54
соль поваренная0.4на 1 тонну комбикорма добавляют,г
премикс1лизин500
метионин300

Кормление кур и петухов неодинаковое: у петухов зна­чительно выше потребность в ретиноле и токофероле (ви­тамины А, Е) и меньше — в кальции. Потребление ими корма регулируется высотой установления ограничитель­ной планки над кормушками (для кур) и самих корму­шек для петухов. Фронт кормления при сухом типе 4, ком­бинированном— 10, поения — 2 см на голову. На 15—20 петухов требуется одна кормушка.

При комбинированном типе петухам дают дробленое зерно пшеницы, кукурузы, рыбную муку, дрожжи, вита­минные препараты, измельченную морковь, свежую зелень, пророщенное зерно овса.

Кормление сельскохозяйственных животных

Для кормления птицы применяют в основном три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. Наиболее перспективный и приемлемый тип кормления во всех специализированных хозяйствах – сухой, на полнорационных комбикормах. Это позволяет повысить использование питательных веществ, снизить затраты кормов на единицу продукции. Полнорационные комбикорма готовят на основе специальных рецептов, из зерновых кормов, кормов животного происхождения, отходов технических производств с добавлением премиксов, БВМД. Все компоненты измельчаются (если необходимо), тщательно перемешиваются между собой в определенной пропорции, иногда подвергаются гранулированию (желательно).

При влажном типе кормления измельченные зерновые корма увлажняются водой, обратом, мясным бульоном или влажными компонентами рациона (мясной фарш, измельченные сочные корма). Влажные кормосмеси готовят непосредственно в хозяйствах перед кормлением.

При комбинированном типе кормления, который пока широко распространен в хозяйствах, используют сухие зерновые смеси, комбикорма и влажные мешанки (морковь, свекла, комбисилос, дрожжи пекарские и др.). Сухие корма птица получает без ограничения в любое время, а влажные мешанки раздают 2-3 раза в сутки.

Перед скармливанием зерновые корма подвергают измельчению. Для взрослой птицы зерно измельчают на крупную дерть (3 мм), для молодняка 1-2 мм. Более тонкий помол поедается менее охотно. Степень измельчения сочных и зеленых кормов для молодняка и кур – 2,5 мм, для уток индеек и гусей – 5-10 мм.

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры-несушки являются наиболее интенсивными производителями полноценного белка. В расчете на 1 кг массы курица с годовой яйценоскостью 260 яиц может производить около 875 г наиболее полноценного пищевого белка, а корова с годовым удоем 5000 кг – только 275 г.

Потребность в энергии для кур-несушек складывается из потребности на поддержание жизни, рост (для молодых кур), образования яйца, жироотложение. Для молодых кур концентрация энергии в 100 г комбикорма должна составлять 1,05 МДж и 13,5-14 % сырого протеина. Через месяц после перевода молодых кур (молодок) в основное стадо (переводят в 150 дней), их переводят на рацион взрослых кур первого периода яйценоскости (17 % сырого протеина и 1,14 % обменной энергии). На 10-11 месяце рост организма практически заканчивается, и им понижают уровень кормления до 1,13 МДж и 14 % протеина.

К 420-430 дню жизни у кур наступает изменение обмена веществ и происходит активное отложение внутреннего (особенно в печени) и подкожного жира в организме. Поэтому им понижают уровень кормления до величин, соответствующих проявлению той продуктивности, которая имеется в стаде. Высококалорийные рационы, особенно при клеточном содержании, часто вызывают нарушения энергетического обмена – жировое перерождение печени, что на практике проявляется в снижении массы яиц, а затем резкое падение яйценоскости. Для предотвращения этого явления необходимо строго контролировать ЭПО, рекомендуют ограничение кормления, периодическое назначение голодных диет, включать добавки липотропного действия: синтетический метионин (0,05-0,07 % от массы), холин-хлорид (1 кг на 1 т), витамин В12 (12 мг на 1 т). После устойчивого понижения яйценоскости по стаду кур переводят на рацион с пониженной питательностью (1,05-1,09 МДж ОЭ и 14-15 %) сырого протеина.

При клеточном содержании несушек не рекомендуется использовать гранулированный комбикорм, так как это может приводить к ожирению. Желательно использовать комбикорм в виде крошки или в рассыпном виде. Среднее потребление комбикорма у кур несушек клеточного содержания составляет 100-115 г в сутки. При напольном содержании желательно использовать комбикорма в виде гранул или крошки, потребление которых в сутки составляет около 120 г.

Основу полнорационных комбикормов для кур и другой с.-х. птицы составляют богатые энергией и бедные протеином зерна злаков (50-70%). Максимальная норма ввода может составлять: кукуруза, пшеница – 60-70 %, ячмень, овес, сорго, просо – 30-40 %, ячмень и овес без пленок – 50-60 %. Зерна бобовых вводят ограничено, из-за содержащихся в них ингибиторов пищеварительных ферментов. Горох – 7-15 %, бобы – 5-10 %, безалкалоидный люпин – 3-7 %. В качестве источников протеина можно использовать жмыхи и шроты, для повышения концентрации энергии в рационе – животные и растительные жиры, фосфатиды (отходы производства растительных масел).

Кормление кур в домашних условиях: нормы и правильный рацион питания

Содержание кур на подворье – прибыльное, популярное и увлекательное занятие. Но это может неожиданно стать рискованным вложением, если владелец домашней птицы легкомысленно отнесется к вопросам кормления. Успех в выращивании кур в домашних условиях в большой степени зависит от качества кормов и сбалансированности питания.

Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.

Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.

Основные компоненты питания кур

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Читайте также:  Клетки для кур-несушек в домашних условиях: как наладить кормление и освещение при клеточном содержании, фото

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур. Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья.

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры. Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения. Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

КомпонентВариант 1Вариант 2
Вес, гВес, г
Пшеница дробленая300250
Овес дробленый180100
Ячмень дробленый150100
Овес мелкодробленый (мука)100100
Отруби пшеничные5095
Мясо-костная мука (протеин 60%)50100
Рыбная мука (протеин 67%)50100
Сухое молоко3040
Люцерна, лист измельченный сухой5070
Шрот подсолнуха1515
Ракушняк измельченный1515
Рыбий жир*55
Соль поваренная510
Итого10001000

*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

КомпонентВес, кг
Пшеница дробленая18,0
Овес плющеный (без оболочек)12,0
Ячмень плющеный (без оболочек)12,0
Мясо-костная мука0,45
Рыбий жир0,25
Соль0,05
Гравий, ракушняквволю
Снятое кислое молоко, обратпо возможности вволю

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

КомпонентВес, кг
Пшеница дробленая10,0
Овес плющеный (без оболочек)7,5
Ячмень плющеный (без оболочек)10,0
Мясо-костная мука0,25
Рыбий жир0,25
Соль0,03
Гравий, ракушняквволю

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Корм, который нужно заменитьКорма для заменыВес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого
ПшеноПшеница молотая1,1
Кукуруза молотая1,0
Пшеничная дертьЯчменная мука + гороховая мука0,8 + 0,3
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха0,7 + 0,2
Кукурузная дертьПшеничная дерть + рыбная мука1,1 + 0,1
Пшеничная дерть + мясо-костная мука1,0 + 0,2
Рыбная мукаСвежая рыба3,3

Правильное кормление – залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый комментарий и поделиться своим опытом кормления кур в домашних условиях. Вы можете прочесть о секретах кормления и содержания кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры.

У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы.

Ссылка на основную публикацию