Кормление цыплят мясных и яичных пород в домашних условиях

Особенности кормления цыплят яичных пород

Цыплят первый раз кормят после полного вывода под наседкой, инкубаторных — сразу же после вывода.

Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3—5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб.

Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю.

С 5-го дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь).

Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов.

Полезно с раннего возраста приучать цыплят к смеси мучных кормов с речной или озерной ряской. Тогда взрослая птица будет охотно поедать влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.

Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы и протирают через решето, можно добавить в массу пшено или дробленую пшеницу.

Птица плохо переваривает оболочки зерна (клетчатку), поэтому при скармливании овсяной и ячменной муки молодняку до месячного возраста пленки зерна отсеивают.

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. Необходимо следить, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (1-й вариант)

Цыплят для кормления высаживают на лоток с кормом, рядом ставят поилку с водой комнатной температуры или свежим молоком.

С 3-го дня выращивания им следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, состоящие из зерновой смеси. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь. Зелень подвешивают и на стенках.

Кормушка для зеленой подкормки, подвешиваемая к стене

До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста дают рыбий жир по 0,1-0,2 г на голову в день. Рыбий жир перемешивают с дробленым зерном, которое скармливают в первую утреннюю дачу.

Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (2-й вариант)

В возрасте 1 месяца хорошо развитые молодки должны иметь живую массу 210-260 г, петушки — 280 г; в 3 месяца — соответственно 950-1000 и 1100 г; в 5 месяцев — 1550-1600 и 1900 г. Путем взвешивания можно провести контроль за выращиванием, чтобы отобрать на зиму только крепкую, здоровую птицу.

Примерные рационы для цыплят яичных пород приведены в таблицах.

Цыплятам мясо-яичных пород суточные рационы, приведенные в таблицах, увеличивают на 10-15%.

Примерный суточный кормовой рацион для цыплят породы леггорн и русская белая (на голову в граммах)

Хорошо развитая молодка яичной породы в возрасте 44,5 месяца весит 1500—1600 г, имеет ярко-желтую окраску ног и клюва, прямую грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень и ярко-красные сережки. Такая молодка начинает нестись в возрасте 150 дней.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки (1-й вариант)

РАЦИОН И НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ ЯИЧНЫХ И МЯСНЫХ ПОРОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Главным фактором для получения в подсобном хозяйстве крепкого и здорового молодняка птицы, воспроизводства здорового и продуктивного поголовья куриного стада является правильное кормление цыплят с первых дней жизни. При подборе рациона, предназначенного для кормления цыплят, птицеводу необходимо учесть следующие важные моменты: возраст птенцов, их принадлежность к яичному или мясному породному направлению.

  • Уход
  • Кормление яичных пород
  • Кормление мясных пород

Уход за цыплятами

После вылупления цыплят оставляют на несколько часов в инкубаторе или под наседкой для обсыхания, после чего их отсаживают в специально подготовленные коробки, устланные мягкой тканью или бумагой. Передерживать молодняк в инкубаторе не следует, т. к. в дальнейшем при выращивании такие цыплята будут хуже расти, чаще подвергаться заболеваниям. Для хорошего роста цыплят очень важны правильный уход и кормление.

В первую очередь, для молодняка необходимо поддерживать оптимальную температуру. Так, для цыплят первых 5-ти дней жизни нужно поддерживать 30-32°С. Далее температура постепенно снижается и составляет с шестого по девятый день – 28-30°, с десятого по двадцатый – 24-26°, и далее 20-24°. Поэтому в помещении устанавливают обогреватель, а емкость с цыплятами дополнительно обогревают тепловыми лампами или лампами накаливания.

В емкостях, где содержатся цыплята необходимо поддерживать чистоту и сухость. Подстилку нужно своевременно менять, внимательно следя за тем, чтобы пух и лапки птенцов всегда были в надлежащем виде. Птицеводу нельзя забывать о том, что грязный и мокрый цыпленок – это больная птица.

Для хорошего роста и развития цыпленка важен не только рацион питания, но и то, насколько он качественный, свежий и чистый. В местах кормления следует соблюдать санитарные и гигиенические условия, по возможности предусмотреть такие конструкции кормушек, в которые птенцы не смогут залезать полностью. Если же корм для цыплят находится в открытых кормушках, то нужно обязательно полностью удалять остатки перед новым кормлением, а сами кормушки промывать и сушить.

Как показывает статистика и многочисленные наблюдения, некачественный корм наносит стремительный удар по пищеварительной системе маленьких птенцов, они начинают болеть, увеличивается падеж. Чем разнообразнее и качественнее будет подобран рацион для молодняка с первых дней жизни, тем лучшие качества проявит взрослая птица.

Всегда следует внимательно следить за общим состоянием отдельных особей. При появлении слабых цыплят, их отсаживают и подращивают отдельно от всего стада, скармливая дополнительно витаминные добавки.

Кормление яичных пород цыплят

Как только молодняк обсох и начал двигаться, следует провести первое кормление цыплят. Чем раньше это сделать, тем лучший прирост получит птицевод в дальнейшем. Кормление суточных цыплят заключается в предоставлении им сваренного вкрутую, очищенного и измельченного яйца. Для сохранения сыпучести и предотвращения налипания кусочков яйца на лапки и пух птенцов, следует обвалять корм в манной крупе.

Со второго дня птенцам уже можно предлагать свежую измельченную зелень таких трав как крапива, люцерна, клевер. Будет полезно добавлять в корм 2-3% пекарских дрожжей (дрожжевать корма), постепенно вводить измельченные твердые овощи: морковь, тыкву, свеклу. Очень важно следить, чтобы все цыплята с первых дней жизни в каждое кормление наедались досыта и на ночь уходили с плотно набитыми зобиками.

В домашних условиях для кормления цыплят часто применяют молочные продукты: свежий обезжиренный творог, пахту, простоквашу, снятое молоко.

Внимание! Свежее молоко давать молодняку нельзя ни в коем случае, т. к. оно вызывает расстройства пищеварительной системы, быстро склеивает цыплячий пух.

При этом птицевод обязательно должен давать птенцам воду в поилках. Посуда, в которой скармливаются молочные продукты, должна ежедневно тщательно вымываться. Также качественными белковыми кормами являются дождевые черви, лягушки, мясные отходы, которые цыплята охотно поедают.

Очень важно учесть, что маленькие птенцы до 30-ти дневного возраста практически не могут переварить цельное зерно и его оболочки (клетчатку), т. е. нельзя допускать попадание таковых в корм к цыплятам. Это может привести к падежу молодняка.

В рационе цыплят несушек обязательно должны присутствовать с 4-х дневного возраста минеральные добавки. В отдельную кормушку насыпают гравий, песок, в которые можно добавлять известковые корма или древесную золу.

Первые десять дней птенцов кормят через каждые два часа, затем постепенно сокращая число кормлений до пяти. А с двухмесячного возраста переходят на четырехразовое с промежутками по 3,5-4 часа.

Кормление мясных пород цыплят

Кормление цыплят бройлеров существенно отличается от процесса выращивания несушек, т. к. уже к двухмесячному возрасту при правильной организации содержания мясные цыплята достигают 1,5 кг и более живой массы. Отработано в фермерских хозяйствах два способа откорма бройлеров: интенсивный и экстенсивный.

В первом случае молодняк можно выращивать круглогодично, т. к. он содержится без выгула в помещении или клетках. Цыплят размещают плотно (на 1 м² 12 особей) с суточного возраста и до убоя. В помещении нужно поддерживать постоянную температуру 18-20° и влажность воздуха – 60-70%. Первые пять дней помещение освещают круглосуточно, а затем до 22-х дневного возраста сокращают освещение каждый день по 2-3 минуты. После этого освещение уменьшают ежедневно на 30 минут, доведя световой день до 17 часов.

Для того чтобы мясные цыплята росли быстро, кормить их лучше специально разработанными комбикормами, содержащими большое количество протеинов и витаминов. Обязательно в отдельных кормушках размещают гравий. Кормушки и поилки должны быть всегда наполнены, чтобы цыплята могли поедать комбикорм и пить воду в любое время.

Во втором случае молодняк бройлеров выращивают 3-4 месяца в весеннее-осенний период, выпуская его на выгул и скармливая подручные корма.

Нормы кормления бройлерных цыплят значительно выше, чем у несушек, т. к. на 1 кг прироста они расходуют 2,5-3,0 кг полноценного сухого комбикорма.

Независимо от того, с какой целью выращивает фермер кур, для получения здорового и продуктивного поголовья птицы, необходимо тщательно следить за каждым цыпленком, его состоянием и здоровьем, питанием и содержанием.

Чем можно кормить цыплят в домашних условиях: нормы и рацион питания

Рацион цыплят, особенно маленьких, отличается от рациона взрослых кур. Поэтому многих птицеводов, выращивающих кур в домашнем хозяйстве, интересует, как и чем нужно кормить цыплят, чтобы они правильно и без проблем развивались. Давайте выясним, какими продуктами можно кормить малышей, и в каком количестве их давать, чтобы молодые куры быстро росли и сохраняли здоровье.

Как часто проводить кормление

Первый раз цыплят кормят в тот же день, когда они появились на свет. Затем до 7 дневного возраста птенцам мясных пород корм дают 6-8 раз в сутки, со 2-й недели жизни – 6 раз, с 3-й – 4 раза в день, к месячному возрасту кормление цыплят проводят трижды в день.

Птенцов яичных пород до 1,5 недель кормят 5-6 раз в день, а к месяцу постепенно переводят на 3-х разовое кормление.

Особенности кормления яичных пород

Рацион цыплят разного возраста должен состоять из различных продуктов и вводить их нужно постепенно. Рассмотрим, какими именно продуктами кормить цыплят будущих несушек в домашних условиях, в каком сочетании и в каких пропорциях.

Новорожденные

Кормление цыплят яичных пород с первых дней жизни начинается сразу же после того, как они обсохнут. Первым кормом для новорожденных цыплят должно стать круто сваренное яйцо. Его режут как можно мельче, чтобы птенцы смогли проглотить мелкие крошки и обваливают в манной крупе, чтобы предотвратить налипание кусочков к лапкам и пуху. В брудер, где они находятся, ставят поилку с чистой, прокипяченной и остывшей водой. Только что вылупившихся цыплят под наседкой кормят тоже вареным яйцом.

Суточные

На 2-й день птенцам уже дают мешанку из яйца и домашнего нежирного свежего творога (соотношение ингредиентов 1 к 1). Смесь для кормления суточных цыплят должна быть свежей, ее скармливают каждые 3 ч.

До недели

С 3-го дня цыплят кормят более разнообразной смесью из творога, вареного яйца, рассыпчатой каши из кукурузной, овсяной или пшеничной сечки (доля крупы должна составлять 65%). К ним добавляют мелконарезанную зелень и тертую на мелкой терке вареную красноплодную морковь. Можно давать пророщенное зерно или травяную муку из расчета 2-3 г на одного цыпленка в сутки. Свыше 5 г такой муки скармливать нельзя из-за большого содержания в ней клетчатки. Отдельно в емкость наливают немного снятого молока или простокваши, в мешанки их лучше не добавлять.

Читайте также:  Гамбургские куры: описание породы и ее фото, характеристики и особенности выращивания

Смесь рассыпают на дощечке и ставят под лампу. Рядом высаживают цыплят и ставят возле них поилку с теплой водой (можно использовать 0,5 л банку, поставленную на блюдце). Дважды в неделю в воду добавляют по несколько кристалликов перманганата калия, чтобы она стала слабо-розовой. Держат ее в поилках не более 0,5 ч, а затем заменяют чистой водой. Это предохраняет цыплят от желудочных болезней.

Надо также позаботиться о витаминах для цыплят в первые дни жизни: в корм им добавляют масляные растворы витаминов А, Е и D. Можно приготовить витаминную подкормку самостоятельно: в 0,5 л банку налить по 10 мл каждого из веществ, затем доверху залить обычным маслом. Добавлять раствор в корм по 1 ч. л. на 1 кг пищи по 2 раза в неделю. Также маленьким птенцам дают рыбий жир, чтобы не допустить развития рахита.

Примерный рацион для цыплят в первые дни жизни:

  • кукурузная крупа – 50%;
  • пшеничная крупа – 14%;
  • овсяная или ячменная крупа – 10%;
  • соевый шрот – 14%;
  • сухой обрат – 1%.

В этот период не рекомендуется давать цыплятам продукты, богатые клетчаткой, нельзя давать порченые, подгнившие, недоброкачественные.

С 5-6-го дня в их рацион уже нужно вводить минеральные подкормки, толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу.

Можно кормить птенцов специальным промышленным комбикормом для цыплят с первых дней жизни. Он составлен из продуктов, которые легко усваиваются организмом маленьких кур и полностью удовлетворяет все их потребности.

Старше недели

Кормят недельных цыплят тем же кормом, то есть влажными мешанками из яйца, мелкоизмельченного зерна, зелени, вареных корнеплодов (обязательно картофеля и морковки). Консистенция смеси должна быть рассыпчатой, не жидкой, но и не сухой.

С 1,5 недель жизни в корм для цыплят добавляют чуть-чуть подсолнечного или соевого жмыхов (3-4% от общего объема пищи), мела или ракушки, костной муки (5-7% от количества корма или по 2-3 г на 1 птенца). Частички подкормок не должны быть больше 1-2 мм. В отдельной емкости ставят промытый в воде очень мелкий гравий или песок.

После 10 дней из рациона убирают яйца, но вводят другие компоненты, например, корнеплоды (вареный картофель и др.). В меню двухнедельных цыплят вводят соль, отруби рисовые, ржаные, пшеничные (до 10%), травяную муку (6-10%). С 3 недели птенцов понемногу начинают приучать к цельному зерну.

Кормить молодых курочек желательно по режиму дня (раздача корма через каждые 3 ч начиная с 6 утра):

  • измельченное зерно сухое;
  • влажная мешанка;
  • дробленое зерно;
  • влажная мешанка;
  • то же самое;
  • сухое дробленое зерно.

В сутки каждая особь должна потреблять примерно 15-30 г пищи: сколько именно, зависит от породы, массы птенцов, интенсивности их развития. В целом, объем корма каждый раз должен быть таким, чтобы молодые курочки съедали его за 30 или 40 минут. Остатки нужно обязательно убрать из кормушек, чтобы не портились, а сами кормушки вымыть и просушить. Если цыплята не поедают заданный им корм часто, то его норму нужно сократить. Если же, наоборот, пища оказывается съеденной быстро, то желательно ее объем увеличить.

При кормлении цыплят до месяца и после нужно придерживаться санитарных норм: каждый день мыть поилки и кормушки, часто менять подстилку, не допускать, чтобы в помещении было сыро.

Месячных

В этом возрасте молодняк уже достаточно окреп, может проводить время на выгуле, где самостоятельно находит зелень, семена различных растений, червяков и жуков. Если птицы находятся в закрытом вольере и не могут щипать траву, то им нужно давать ее вместе с зерном и овощами. В целом, доля зеленой травы в рационе месячного молодняка должна составлять около 13 части, не меньше.

Зерно можно давать как молотое, так и цельное: птицы уже в состоянии его склевать. Оно может быть любым: пшеничным, ячменным, кукурузным, овсяным и т. д. В этом возрасте можно скармливать и бобовые: горох, нут, мелкие бобы и т. д.

Кроме зерновых продуктов, можно скармливать месячным цыплятам корнеплоды, свежие либо вареные, овощи с огорода и их ботву, кухонные отходы как растительного так и животного происхождения, отруби, шроты и жмых, комбикорм.

Из минеральных добавок – костная и рыбная мука, мел или известь, ракушечник, соль. Кроме пищи, у молодняка всегда должна быть чистая вода в поилках и камешки, которые необходимы птице для нормального пищеварения.

Особенности кормления мясных пород

После вылупления цыплят мясных пород можно кормить тем же, что и яичных, то есть давать им круто сваренное и мелко порезанное яйцо. В первый день ничего больше давать не нужно. На 2-е сутки допустимо скармливать мешанку из нежирного творога и вареного яйца, со следующего дня цыплятам уже можно давать траву: мелкопорезанную крапиву, перо лука, одуванчики, петрушку, укроп, зелень бобовых трав и культур. Зерно (пшено, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень) скармливают в измельченном и вареном виде. Доля зерновой крупы в рационе цыплят мясных пород должна составлять не менее 50%. Замешивать мешанки нужно на воде, но, как и яичным, курочкам мясных пород полезно выпаивать снятое молоко и сыворотку.

Как вариант можно также проращивать цельное зерно (лучше всего подходит для этих целей ячмень) и в таком виде скармливать его.

С этого возраста цыплят можно кормить вареной морковью и картофелем. Витамины малышам мясных пород также нужны: можно пользоваться приготовленной своими руками масляным раствором из жидких витаминов А, Е и D. Норма введения витаминной подкормки для цыплят мясных пород должна быть увеличена примерно в 1,5 раза.

Яйцом можно кормить только до 10 дней. Минеральные добавки стоит вводить с 1,5-2 недельного возраста: давать птенцам мел, ракушку, толченую скорлупу, соль, премиксы, дрожжи. Тогда же их можно начинать подкармливать шротами и жмыхом, вареными овощами и корнеплодами, хлебными крошками, а также едой животного происхождения: мясными или рыбными отходами, остатками со стола. Мешанки можно замешивать на бульоне или на сыворотке.

Цыплята мясных пород отличаются от яичных тем, что им требуется больше полноценных белков и витаминных веществ, поэтому их рацион нужно составлять с учетом этой особенности. Следовательно надо давать больше протеинового корма, например бобовых (зерна и зеленой массы), мясокостной и рыбной муки, свежих кухонных отходов. Следует также учитывать, что они едят больше, поэтому и кормить их нужно чаще, особенно в первые дни жизни.

Кормление цыплят, принадлежащих к породам мясного направления можно значительно упростить, если вместо приготовленной своими руками еды кормить их выпускаемым промышленностью комбикормом. Давать его нужно вволю: в кормушках сухая смесь должна находиться постоянно. Естественно, при этом нужно следить, чтобы у молодняка всегда была в наличии свежая вода, ее нужно менять каждый день. Кроме еды и воды птицам нужно поставить миску с мелким гравием или песком.


Питание молодняка яичных и мясояичных пород кур

Молодняком кур считаются цыплята в возрасте от 6 дней до 2–4 месяцев, в зависимости от породы и цели выращивания.

Рацион подрастающих цыплят отличается от рациона взрослых кур и обусловлен требованиям растущих организмов птиц. При кормлении молодняка важно соблюдать не только баланс питательных веществ в корме, но и периодичность его подачи.

Особенности рациона молодняка

Рацион поросших цыплят можно условно разделить на три категории корма, которые необходимо чередовать:

  • Жидкий кашеобразный корм;
  • Сухой комбикорм;
  • Молочные продукты и яйца.

Последняя категория содержит легкоусвояемые белки, необходимые для нормального развития гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов в организме молодняка.

Кашеобразные корма (мешанки) должны составлять основу питания цыплят в возрасте до 10 дней, после чего можно постепенно вводить в ежедневный рацион сухой корм, доводя до половины всей даваемой пищи к двухмесячному возрасту.

Важно помнить, что цельное зерно в составе корма должно появляться не ранее, чем на 30-й день жизни, так как более молодые цыплята могут подавиться.

Рацион яичных пород

Кормление молодняка яйценоских пород отличается в зависимости от возраста молодняка и делится на четыре основных периода:

  1. От 5 до 10 дней;
  2. От 11 до 30 дней;
  3. От 31 до 60 дней;
  4. От 60 дней до взрослого возраста (4-6 месяцев).

Цыплятам в возрасте до 10 дней следует давать корм-мешанку, запаренную кипятком и настоянную в закрытом виде от 40 до 60 минут. Готовить мешанку цыплятам следует каждый день, так как она не хранится дольше нескольких часов.

Сухая основа мешанки для недельных цыплят яйценоских пород должна содержать следующие ингредиенты, в массовых процентах:

  • Зерно просо или кукурузы молотое – 45%;
  • Отруби молотые – 20%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 5%
  • Мел кормовой измельчённый – 2%;
  • Морковь варёная протёртая на мелкой тёрке – 15%;
  • Мука травяная – 3%.

Все компоненты следует тщательно перемешать и залить кипятком из расчёта 350 мл кипятка на килограмм смеси.

Начиная с 11-го дня, в рацион будущих несушек нужно вводить кормовые дрожжи (2-3 процента от массы сухого корма), а также травяную муку нужно заменять свежей зеленью. Больше всего птицам подойдут следующие растения:

  • Молодая крапива;
  • Листья одуванчика;
  • Клевер;
  • Мокрица.

Дроблёное зерно вместо молотого нужно начинать подмешивать в корм на 12-15 день жизни, достигая равных пропорций к 30-му дню, после чего можно начинать давать цельное зерно ячменя или пшеницы.

Рацион мясояичных пород

Корм для мясояичных цыплят должен содержать больше белка и легкоусвояемых углеводов.

Начиная с 6-го дня, следует давать нежирный творог раз в два дня по вечерам, на другой день заменять его простоквашей. Простокваша должна обязательно быть подогретой до комнатной температуры.

Так как рацион молодняка мясояичных пород обычно более разнообразен, чем рацион яйценоских кур, для поддержания нормальной работы пищеварительной системы молодняку следует давать слабый тёплый отвар тысячелистника один раз в два дня, начиная с недельного возраста. Такой отвар препятствует возникновению внутренних паразитов и развитию расстройства кишечника.

Важно знать, что цыплятам нельзя давать свежее молоко, так как оно расстраивает пищеварение и приводит к склеиванию оперения.

Для мясояичных пород до 60-дневного возраста отлично подходят корма-мешанки, запаренные кипятком или горячим молоком. В качестве сухой основы для такой мешанки можно взять (в % от массы):

  • Зерно молотое кукурузное – 50%;
  • Шрот подсолнечный – 10%;
  • Мука мясокостная – 15%;
  • Мел кормовой – 1%;
  • Зелень рубленная – 5%;
  • Картофель отварной измельченный – 15%;
  • Жир кормовой – 2%;
  • Дрожжи кормовые – 2%.

Мясокостная мука содержит животный белок, поэтому цыплятам мясояичной породы следует давать больше такой муки, чем цыплятам яичных пород.

Начиная с 30-дневного возраста, мясояичному молодняку полезно давать кольчатых (дождевых) червей или кормового мотыля в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.

Если нет возможности давать червей, можно приобрести на сельскохозяйственном рынке специальные белковые добавки в комбикорм, изготовленные специально для подрастающего молодняка.

Нормы потребления

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяется со взрослением. Для каждого возрастного периода существуют свои ежесуточные нормы:

  • До 10-тидневного возраста – 21 грамм в сутки;
  • До 30-тидневного возраста – 50-60 г;
  • До 60-тидневного возраста – 85-95 г;
  • До 90-дневного возраста – 130 г;
  • До 120 дней – 145-155 г.

Недельных цыплят нужно кормить каждые 2 часа в течение 14 часов, разбивая весь дневной рацион на семь порций по 3 грамма каждая.

С 11-го дня нужно постепенно уменьшать частоту корма переводя молодняк на питание 4-5 раз в день, а начиная с месячного возраста и до полного взросления, молодняк следует кормить 3-4 раза в день.

Читайте также:  Авитаминоз Е: что является причиной заболевания и как его лечить?

С 60-го дня молодняку яичных пород необходимо уменьшить рацион, чтобы избежать раннего полового созревания, и. как следствие, раннего начала яйцекладки, так как чем в более раннем возрасте курица начинает нестись, тем мельче у неё яйца, причём данная тенденция сохранится на весь продуктивный период жизни.

Помимо уменьшения рациона, будущим несушкам следует снизить калорийность пищи, параллельно увеличивая содержание клетчатки для создания чувства насыщения. Так, уменьшая количество дроблёного зерна, следует увеличить содержание травяной муки, рубленой зелени и подсолнечного жмыха в корме.

Для мясояичных пород нужно также снижать калорийность корма к двухмесячному возрасту, но важно при этом увеличить количество белков для формирования основы скелетной мускулатуры, нормальное развитие которой в раннем возрасте обуславливает возможности набора веса у мясояичных пород в зрелом возрасте.

чем кормить петухов и как это правильно делать? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

В чем достоинства и недостатки септика “Лидер”? Этому вопросу посвящен наш материал.

Правила качественного кормления кур

При кормлении молодняка птицеводу нужно следить за рядом важных моментов:

  • Наличия доступа к кормушке у всех цыплят;
  • Свежести рациона;
  • Чистоте питьевой воды;
  • Температуре корма.

Вода в поилке должна быть не ниже комнатной температуры, подаваемые простокваша и творог также не должны быть холодными.

При постепенном введении в рацион сухого корма, важно позаботиться о его свежести. Если для взрослых кур сухой комбикорм готовят с запасом на несколько недель, то для молодняка возраста до 2-х месяцев следует готовить свежую смесь каждые 3-4 дня, так как неокрепшую пищеварительную систему цыплят легко расстроить.

Цыплята до месячного возраста практически не переваривают шелуху зерна, поэтому не стоит кормить ранний молодняк дертью, лучше заменить её на шрот или жмых. Он обеспечит нужное количество клетчатки без нарушения пищеварения.

Итак, кормление молодняка отличается от кормления взрослых особей обязательным наличием мешанки, как можно большим разнообразием корма и частотой его подачи. Сбалансированный рацион и разумные порции позволят молодняку развиваться без патологий, и обеспечит высокую мясную и яичную продуктивность кур в будущем.

Кормление цыплят мясных и яичных пород в домашних условиях

Разведение цыплят мясных и яичных пород среди дачников и крестьян набирает все большую популярность. Особенно востребованы бройлеры, за короткий период быстро набирающие вес. Эти цыплята способны обеспечить семью вкусным и полезным мясом. Яичные породы также пользуются спросом. Возможность каждый день собирать свежие питательные яйца привлекает как сельских, так и городских жителей, занимающихся птицеводством на подсобных и дачных участках.

Правильное кормление цыплят – важный фактор, обеспечивающий должный уровень развития птицы. Составлять рацион следует с учетом особенностей породы, возраста цыплят, их поведения и уровня активности. Если вы считаете, что на корме можно сэкономить и вырастить птицу на одном фуражном зерне или пищевых отходах — результат будет неважным.

Только качественные корма, богатый рацион, режим кормления и достаточное количества корма позволят собирать хорошие яйца или вырастить упитанных бройлеров.

Качественные корма – залог нормального набора веса и крепости цыплят-бройлеров. Несбалансированное питание приводит к плохому набору веса, заболеваниям, падежу голов, появлению заморышей. Для мясных и яичных пород кур существуют несколько общих требований к составу питательной смеси.

Зерно В рационе всех яичных и мясных пород доля зерновых доходит до 60%. Очищайте зерно от пленок, которые не усваиваются птенцами. Обязательно мелко дробите зерновые культуры. Фракция: в первые дни – 0,3мм, позже – до 1 см. Делайте влажную мешанку на обрате или простокваше. Так повысится питательная ценность корма. Часть зерна скармливайте пророщенным.

Молочные продукты

Сыворотка, творог, обрат, пахта, простокваша обогащают растущий организм кальцием, витаминами, минеральными солями. Следите, чтобы молочные продукты не прокисли. Это может привести к кишечным заболеваниям у цыплят. Часть воды заметите сывороткой. Наливайте в небольших количествах, чтобы не скисла.

Зелень

Зимой и осенью, когда свежая зелень отсутствует, замените ее пророщенным ячменем или травяной мукой хорошего качества. Скармливайте растущим птенцам заготовленную крапиву, хвойную и травяную муку, сухое сено, высушенное в тени. Зеленые корма (свежие или сухие) должны быть в рационе в любое время года.

Устройте подвесные кормушки с зеленым кормом. Проще всего приспособить для этой цели обычную вязаную сетку, набитую травой.

Витамины

Специалисты рекомендуют с 5-го дня обогащать корм витаминами. Нужны витамины Е, А, D.Витаминный комплекс помогает предупредить развитие рахита, хромоты, опухание суставов.

Отличные результаты дает применение тривитамина: смеси масляных растворов витаминовD2, E и A. Готовить препарат просто: пол-литра растительного масла+ по 2 ч. л.витаминов. Смешать. Держать препарат в холоде. На 1кг влажной мешанки добавьте по чайной ложке масляной смеси.

Если витамин D2 вы не нашли, используйте аналог – витамин D3. Помните, он почти в 30 раз активнее. Превышение нормы может вызвать отравление молодой птицы.

Общие рекомендации

1. Заполняйте кормушки не более чем на треть. Корм останется непритоптанным;

2. Начинайте кормить птенцов как можно раньше после выхода;

3. Следите, чтобы птенцы хорошо кушали. Цыплят, редко подходящих к кормушке, отсадите и подкармливайте из пипетки смесью из растертого яичного желтка и молока. Достаточно 2-3 дней, чтобы птенцы окрепли и вернулись к собратьям;

4. Обеспечьте молодняк водой. Температура – не выше 30С. На 50 голов нужна 1 вакуумная поилка. Приспособление легко сделать самому из обыкновенной банки. Регулярно обновляйте воду в поилке. Место должно хорошо освещаться;

5. Для профилактики заболеваний 3 раза в неделю птенцам дают насыщенный раствор марганцовки. Каждый раз спаивают новый раствор; регулярно очищайте и дезинфицируйте кормушку (горячим мыльным раствором или 5% раствором формалина), удаляйте остатки старого корма, чтобы избежать гниения.

Кормление бройлерных цыплят

Познакомьтесь с рекомендациями, как кормить цыплят мясных пород в домашних условиях.

Рацион

Специалисты на основе многолетних наблюдений и практических знаний разработали оптимальный рацион кормления цыплят бройлеров, позволяющий максимально эффективно набирать вес.

Совет: для нормального развития цыплят-бройлеров в раннем возрасте обеспечьте в помещении достаточную температуру от +28С до +30С. К месячному возрасту постепенно снижайте температуру до +20С. Освещение в загоне – приглушенное. На 1 кв м разместите от 10 до 15 птенцов.

Кормление цыплят в первые дни

Мелкая пшеничная крупа или измельченная кукуруза, пшено, растертое вареное яйцо. С зерновых (овса, пшеницы, ячменя) обязательно удалите пленку и хорошо измельчите их. Можно давать небольшие порции свежего творога.

С 3-го дня

Включите в рацион мелко-нарезанную зелень: крапиву, люцерну, листья одуванчика. Дефицит свежих зеленых кормов негативно сказывается на росте молодняка. В мешанку достаточно добавить 6 г травы на 1 цыпленка.

С 5-го дня

Красная морковь – кладезь витаминов. Натрите ее на мелкой терке. Норма на голову – до 5г в сутки. Травяная мука: начинают с 2-3 г и доводят количество до 5 г на 1 голову. Этот продукт богат клетчаткой. Не переусердствуйте! Излишек – не усвоится!

С 10-го дня

Увеличьте массовую долю зерна. Обязательно познакомьте цыплят с рыбными отходами, измельченным в порошок мелом или ракушками, дроблеными в пыль. Там содержится кальций, необходимый для роста костей. Начинайте с 5-7 г и постепенно доведите количество до 10 г на одну голову.

Растущий организм требует растительных белковых кормов. Идеальный вариант: шроты и жмых. Количество: до 17% от массы сухого корма.

С 20-го дня

Пора вводить в рацион молодняка вареный и измельченный картофель. Цыплята с удовольствием поедают его. Пятую часть зерна заменяют отварным картофелем.

Режим кормления

Молодняк должен поедать влажные корма из мешанок за полчаса – сорок минут.

Сколько раз кормить птицу:

первая неделя – 8 в раз;

вторая – 6раз;

третья – 4 раза;

с 1-го месяца– 2 раза: утреннее и вечернее кормление.

Совет: в период роста пера давайте цыплятам мелко нарубленную капусту и тыкву. В них содержатся витамины, сера, микроэлементы. Тыква важна для профилактики глистных инвазий.

Опытные фермеры советуют добавлять в кормушки мелкий гравий из расчета 200г на 100 цыплят. Интервал – 1 раз в неделю.

Кормление цыплят яичных пород

Принципы кормления и особенности рациона во многом схожи с питанием кур мясных пород. Следите, чтобы кормушки всегда были с кормом, и на ночь цыплята шли с полными зобиками.

Первые 3-5 дней

Как только птенцы обсохли и стали двигаться, дайте им измельченное вареное яйцо, сваренное вкрутую (до 2г). Приготовьте смесь из вареного пшена, измельченного кукурузного или пшеничного зерна и свежего творога в пропорции 5:1.

Корм насыпьте тонким слоем на подстилочную бумагу. Для птенцов подойдет вареная каша из молотой кукурузы, пшена и ячменя. Размол заваривают и немного отжимают через марлю.

Рацион с 5-го дня

Готовьте цыплятам яичных пород мешанки: сухие и влажные. Можно давать измельченные корма, богатые витаминами и белками. Опытные фермеры рекомендуют давать:
молочные продукты – до 9-10г;
вареное яйцо –2г;
пекарские дрожжи – на 10кг сухого корма кладут 200г дрожеей;
ботву, зелень, морковь – до 3г;
молотые ракушки, мел– 0,4г.

С 10 дня

Цыпленок должен получить в сутки:

Снятого молока – до 15г, рыбной муки – 1г, шрота или жмыха – 1г, измельченной красной моркови или свежей зелени – до 7-8г, минеральных кормов – 0,7-0,8г, зерновых культур – до 13г, нежирного творога – до 2г.

Если мясо-костной или рыбной муки у вас нет, дайте птицам лакомство: мясные отходы, дождевых червей, измельченное мясо лягушек.

От 20 суток

Увеличивайте количество вареного картофеля до 20г. Свежее молоко замените кисломолочными продуктами. Они легче усваиваются птицей.

Фракцию зерновых постепенно укрупняйте. Доведите ее к месяцу до 0,7-1см.

Количество рыбной муки увеличьте в 2 раза (до 2,8г). Она необходима для предотвращения рахита и прочности скорлупы яиц.

От 30 суток

При кормлении месячных цыплят несушек в 1 и 2 месяца введите в рацион поваренную соль. Количество – 0,1г. Обязательно давайте цыплятам мелко нарезанную капусту, тыкву, зеленые корма.

В первое утреннее кормление добавьте молодняку рыбий жир. Масляный раствор рыбьего жира смешайте с дроблеными зерновыми культурами и разложите смесь небольшими порциями по кормушке.

К месячному возрасту постарайтесь приучить цыплят к зеленому корму. Его доля должна достигать 40%. Осенью и зимой, когда свежей зелени нет, ваши цыплята будут с удовольствием поглощать сено, травяную и хвойную муку, высушенную крапиву. Вы сможете обойтись без витаминных добавок. Совет: с 1-го дня давайте цыплятам яичных пород древесную золу. Начальная порция – 0,6г. К 2-х месячному возрасту молодняк должен получать до 4г золы в сутки.

Как и бройлерам, нужно в отдельную кормушку насыпать песок крупной фракции.

Режим кормления

в 1-10 день: кормление через каждые 2 часа;

с 11 дня и до 1,5 месяцев – пятиразовый режим;

с 1,5-2 месяцев цыплят кормят 4 раза в течение суток. Интервал – от 3,5 до 4 часов.

Соблюдение режима питания и обеспечение полноценного рациона позволят вырастить здоровых, крепких цыплят. Учитывайте особенности каждой породы кур. Используйте минеральные и витаминные добавки. Не вводите новые продукты в рацион ранее положенного срока. Соблюдайте нормативы для каждого вида продуктов или смесей. Помните: птицеводство требует усилий и полной самоотдачи. Вложив в дело душу, вы добьетесь отличных показателей.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Кормление кур в домашних условиях: нормы и правильный рацион питания

Содержание кур на подворье – прибыльное, популярное и увлекательное занятие. Но это может неожиданно стать рискованным вложением, если владелец домашней птицы легкомысленно отнесется к вопросам кормления. Успех в выращивании кур в домашних условиях в большой степени зависит от качества кормов и сбалансированности питания.

Читайте также:  Куры Кревкер: описание породы и её характеристики, особенности содержания и выращивания

Для правильного развития, отличного здоровья и устойчивости к разнообразным болезням, курам нужно много энергии. Кроме того, для каждодневной кладки яиц и быстрого наращивания мышц этой продуктивной птице необходим «строительный материал», особенно важны протеин и кальций.

Здесь описаны основные элементы и нормы питания кур, а также некоторые доступные корма, из которых можно приготовить полноценные смеси для кормления кур самостоятельно.

Основные компоненты питания кур

— Вода. «Живые существа не могут жить без воды, но в то же время некоторое время могут продержаться без пищи». Хотя это и универсальная истина, не лишним будет повторить ее еще раз. Куры, содержащиеся в домашних условиях, не являются исключением и требуют постоянного доступа к свежей воде. Отсутствие воды может привести к многочисленным проблемам со здоровьем вплоть до скорой гибели птицы. Ситуация с обезвоживанием может быстро стать критической, что особенно актуально в жаркую погоду или при откорме бройлеров, которые едят быстро и много.

Постоянная или периодическая нехватка воды приводит к замедлению роста молодняка кур, вызывает раннюю линьку и сводит к минимуму яичную продуктивность.

— Протеин (белок). Это самый дорогостоящий элемент кормления, служащий «кирпичиками», из которых строятся мышцы и создаются яйца, от протеина напрямую зависит продуктивность кур. Птицеводу важно рассчитать нормы и потребность птицы в этом компоненте и исходя из этого, взвесить свои возможности в количестве поголовья.

Существуют два основных доступных источника белка:

  • корма растительного происхождения (зерновые культуры);
  • корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молокопродукты).

Следует отметить, что избыток белка также может негативно сказаться на продуктивности и нарушить развитие птицы, привести к заболеваниям почек и печени.

— Углеводы. Наличие этих соединений ‒ необходимое условие правильного кормления кур. Углеводы содержатся в большинстве традиционных кормов для птицы – в зерновых культурах, а также в сочных кормах, особенно в сахарной свекле, тыкве и картофеле.

Углеводы служат источниками энергии, это «горючее», которое необходимо для поддержания функций организма птицы, в частности температуры, мышечной активности и прочих. Именно углеводы дают курам возможность расти и развиваться, обеспечивая основу продуктивности. Избыток углеводов вреден и приводит к патологиям, ожирению и общему ослаблению организма.

— Жиры. Наличие жира в пище кур в небольшом количестве очень важно, для усвоения и правильной работы жирорастворимых витаминов, деятельности гормонов, а также как энергетический запас. Этот компонент присутствует в масличных культурах, продукции их переработки (жмыхах и шротах), кормах животного происхождения. Пополнить рацион кур жирами, используя небольшое количество таких добавок, несложно и не очень накладно.

В то же время избыточное количество жира, особенно поступающее из рыбных продуктов, может вызвать проблемы с пищеварением и выделительной системой.

По состоянию помета кур отчасти можно определить сбалансированность рациона кормления:

  • при нормальном питании помет плотной структуры темный, с белым налетом мочевых солей;
  • при перекорме белковыми кормами в помете кур видны кровянистые прожилки;
  • вязкий помет желто-коричневого цвета, часто с резким неприятным запахом, свидетельствует об избытке в рационе углеводов;
  • расстройство пищеварения при съедании некачественной или слишком жирной пищи или большого количества зелени характерно жидким пометом с зеленоватым оттенком.

Минералы и витамины — важные элементы правильного питания

Минеральные вещества

Кальций, в сочетании с витамином D, а также фосфор, ‒ важнейшие элементы, задействованные в формировании костной ткани, яичной скорлупы, когтей, перьев и пуха кур. Однако избыток кальция и фосфора вреден и может привести к нарушениям формирования костей и сухожилий у цыплят.

Сера играет роль при формировании оперения, ее источником являются капустные и бобовые растения. Иногда элемент вводят в рацион искусственно, добавляя порошок кормовой серы в мешанки.

Соль является важнейшим минералом в кормлении кур, но ее добавляют в пищу в строго сбалансированных количествах.

Птицеводу важно знать, что куры остро реагируют на избыток соли, который вызывает сильнейшее отравление и быструю гибель птицы. Такая ситуация возможна при неумеренном скармливании соленой рыбы, которую куры очень любят и не могут остановиться вовремя. Поэтому соленую рыбу скармливают небольшими порциями, предварительно вымочив в воде.

Витамины

Дефицит любого витамина при кормлении молодняка кур, приведет к замедлению роста и множественным нарушениям развития птицы.

Витамин A поступает из зеленых кормов, желтой кукурузы, тыквы, моркови, рыбьего жира. Элемент важен для роста птицы и правильной работы внутренних органов, а также слизистых оболочек и кожи – естественных барьеров, которые служат преградой проникновению в организм инфекции.

Поэтому при составлении самых простых рационов для кормления, обязательно учитывается наличие каротина (провитамина A).

Витамин D помогает избежать рахита – искривления костей, слабости ног, когда говорят что птица «упала на ноги». Компонент содержится в рыбных продуктах, а также в составе комплексных жирорастворимых витаминных препаратов и рыбьем жире.

Витамины группы В способствует отличному росту молодняка, развитию густого блестящего оперения. Недостаток вызывает множественные нарушения, в том числе патологии нервной системы, ведет к параличам и припадкам, отсутствию аппетита и замедлению развития. Источники этих витаминов – пророщенное зерно, зеленые корма, молочные продукты, а также водорастворимых витаминные комплексы.

Кормление кур кормами

Птицеводство распространено повсеместно, поэтому большинство необходимых для птицы кормов несложно приобрести. Традиционно кур кормят зерном, зелеными, сочными кормами, а также кормами животного происхождения. Ниже рассмотрены некоторые доступные виды кормов, из которых можно составить эффективный рацион.

Зерновые культуры

Пшеница – наиболее популярный, доступный и полезный зерновой корм, содержащий белок, углеводы, кальций и множество других ценных веществ. Пшеницу традиционно включают в состав мешанок, предварительно измельчив, или в целом виде, насыпав в кормушки или рассыпав по двору.

Эта культура, как и большинство зерновых, хорошо хранится, но нужно помнить, что при хранении больше года, она теряет часть питательной ценности, а за счет окислительных процессов, происходящих внутри зерна, может нанести вред здоровью птицы. Поэтому любой вид зерна сохраняют не более года, в каждом сезоне закупая партию с нового урожая.

Ячмень не так хорош как пшеница и овес, но он содержит много клетчатки и является хорошим источником жира. Эту культуру чаще используют в кормлении как дополнение рациона и заменитель пшеницы или овса.

Кукуруза ‒ качественное, питательное и любимое курами зерно. Повышенное содержание каротина при кормлении кур кукурузой, тут же проявится в ярко-желтой окраске ног, клюва и насыщенном оранжевом цвете желтка снесенных яиц.

Кукурузу дают сплющенной, измельченной, взрослым курам-несушкам ‒ в целом виде. Это дорогостоящее и очень питательное зерно, поэтому чаще его скармливают в смеси с другими зерновыми.

Просо один из самых ценных видов зерна в кормлении, его можно без опаски вводить в рацион молодняка, птицы на откорме и для повышения яйценоскости. Просо легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью.

Рожь не лучший корм для кур – у этой культуры низкий уровень питательности и в больших количествах она может вызвать нарушения пищеварения. Однако рожь можно использовать в кормлении как дополнение и замену более дорогих культур, в сочетании с двумя-тремя другими зерновыми кормами.

Корма животного происхождения в рационе кур

Обрат и снятое молоко – источники белка, витаминов, кальция. Это отличные корма для растущих цыплят и кур-несушек, и если в хозяйстве есть возможность подкармливать птицу снятым кислым молоком или обратом, это будет замечательной поддержкой роста и даст возможность получить здоровую продуктивную птицу.

Мясо-костная, рыбная мука при дозированном вводе в рацион помогут компенсировать недостаток белка, кальция и фосфора, а также жира. Дача таких кормов строго порционная, рассчитывается по потребности на основании рациона.

Рыбий жир включают в кормление цыплят при недостатке витаминов A и D, что важно при содержании в закрытых помещениях, во избежание рахита и замедления роста.

Концентрированные протеиновые добавки вводят в питание при скудном рационе, заменяя часть зерновых культур. Это довольно дорогой и в целом не лучший способ кормления кур, которые в домашних условиях должны питаться натуральными кормами, что даст действительно полезную и вкусную продукцию в виде качественного мяса и яиц.

Кормление цыплят и растущего молодняка

Для хорошего роста и полноценного развития цыплят подходит рацион, обогащенный протеином и минералами. Для этого в питание вводят концентрированный комбикорм, называемый стартовым. Для прокорма одного цыпленка мясо-яичной породы до возраста шести недель достаточно будет 1-1,5 кг такого комбикорма.

При необходимости качественный корм можно изготовить самостоятельно, а в случае покупки готового корма желательно выбирать бренд, обладающий достойной репутацией на рынке.

Ни в коем случае не скармливают марку комбикорма, предназначенного птице другого вида, возраста или направления продуктивности. Для бройлеров непригодны корма, предназначенные для яичных пород, а для последних могут быть опасны виды, рассчитанные на подъем мясных быстрорастущих цыплят.

Хранят корм в сухом прохладном помещении, каждый день дают свежую порцию. В первые несколько дней насыпают кормовую смесь на поверхность пола, в лотки с низкими бортиками, постепенно приучая цыплят к автоматическим кормушкам. К возрасту трех-четырех недель к основному корму подмешивают плющенную или крупно смолотую пшеницу, кукурузу, приучая птицу к цельному зерну.

Обязательный элемент правильного кормления кур – мелкий гравий или ракушняк, ведь куры не имеют зубов, чтобы измельчать зерно должным образом. Ниже предложены несколько рационов из доступных компонентов, предназначенных для цыплят мясо-яичного направления разных возрастов.

Стартовый комбикорм для мясо-яичной породы от 0 до 14 дней

КомпонентВариант 1Вариант 2
Вес, гВес, г
Пшеница дробленая300250
Овес дробленый180100
Ячмень дробленый150100
Овес мелкодробленый (мука)100100
Отруби пшеничные5095
Мясо-костная мука (протеин 60%)50100
Рыбная мука (протеин 67%)50100
Сухое молоко3040
Люцерна, лист измельченный сухой5070
Шрот подсолнуха1515
Ракушняк измельченный1515
Рыбий жир*55
Соль поваренная510
Итого10001000

*Внимание! Рыбий жир вводится порционно непосредственно перед скармливанием.

Рецепт смеси для цыплят, находящихся на выгуле в возрасте от 14 до 35 дней

КомпонентВес, кг
Пшеница дробленая18,0
Овес плющеный (без оболочек)12,0
Ячмень плющеный (без оболочек)12,0
Мясо-костная мука0,45
Рыбий жир0,25
Соль0,05
Гравий, ракушняквволю
Снятое кислое молоко, обратпо возможности вволю

Рецепт для подрощенных цыплят в возрасте старше 40 дней

КомпонентВес, кг
Пшеница дробленая10,0
Овес плющеный (без оболочек)7,5
Ячмень плющеный (без оболочек)10,0
Мясо-костная мука0,25
Рыбий жир0,25
Соль0,03
Гравий, ракушняквволю

В таблице ниже указаны способы замены некоторых кормов, а также пропорции ‒ каким количеством вводимого корма можно заменить отсутствующий.

Варианты замены кормов

Корм, который нужно заменитьКорма для заменыВес вводимого корма вместо 1 кг заменяемого
ПшеноПшеница молотая1,1
Кукуруза молотая1,0
Пшеничная дертьЯчменная мука + гороховая мука0,8 + 0,3
Кукурузная дерть + жмых подсолнуха0,7 + 0,2
Кукурузная дертьПшеничная дерть + рыбная мука1,1 + 0,1
Пшеничная дерть + мясо-костная мука1,0 + 0,2
Рыбная мукаСвежая рыба3,3

Правильное кормление – залог получения отличных куриных яиц и мяса высшего качества. При этом в приусадебном хозяйстве вполне можно обойтись без дорогих готовых комбикормов и обеспечить сбалансированное кормление кур в своими силами.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый комментарий и поделиться своим опытом кормления кур в домашних условиях. Вы можете прочесть о секретах кормления и содержания кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры.

У вас также есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства. Для этого пришлите ваш произвольный рассказ с фото птицы, с помощью контактной формы.

Ссылка на основную публикацию