Карликовые куры: виандот, феникс и гамбургские породы, описание и фото

Содержание кур редких пород

Совокупность неординарной внешности и продуктивных качеств объясняет нарастающую популярность птиц редких пород у птицеводов России. В погоне за необычным люди все чаще обращают внимание на представителей итальянских, китайских, американских и немецких пород.

Московская черная

Редкие породы кур встречаются не только в Европе или Азии, в России есть своя уникальная порода. Московская черная порода кур выведена селекционерами Братцевской птицефабрики в Московском совхозе. Перед сотрудниками стояла задача получить кур скороспелых, жизнестойких и неприхотливых к окружающим условиям.

Для скрещивания отбирали леггорнов, кур породы нью-гемпшир и юрловских, а полученных птиц повторно скрещивали между собой до тех пор, пока в 1980 году порода не получила официальное признание и регистрацию.

Описание породы

Московские черные куры отличаются рядом внешних признаков:

  • широкая голова, посаженная на гибку, в меру длинную шею;
  • небольшой и яркий гребешок;
  • яркие и живые оранжевые глаза, черный клюв;
  • удлиненное тело с развитыми мышцами;
  • насыщенно-черное оперение.

У петушков обильные вкрапления из медно-золотистых перьев на шее, хвосте и спинке. Курочки носят золотисто-медное оперение только на шее. Цыплята исключительно черные, а золотые перышки появляются по мере взросления птицы.

Достоинства породы

Птицы московской породы отличаются спокойным нравом, что позволяет содержать их вместе с другими курами, утками или индюками. Они стрессоустойчивые и выносливые, а мясо птиц нежное и вкусное.

Черная курица не требует никакого специального корма или содержания, а благодаря плотному оперению спокойно переносит морозы.

Продуктивность

Московская черная курица начинает нестись позже чем другие представители яично-мясных пород. Но это не сказывается на общей яйценоскости и здоровая курочка способна принести в год до 200 яиц. Яйца у кур крупные, различного оттенка бежевого и достигают по массе 60-65 грамм.

Вес тушки курицы около 2,5 кг, а петуха – 3,5. Они являются достойным аналогом бройлерных пород, ведь в массе петух не намного уступает бройлерам, а в содержании они в разы менее прихотливы.

Разведение и содержание

Птицы не требуют специальных условий в содержании и кормлении. Черная курица малоподвижна, флегматичная и не нуждается в просторной площадке для выгула. Что также является плюсом в условиях домашнего разведения.

Как и куры многих селекционных пород, черная курица почти утратила материнский инстинкт. Для разведения используют либо инкубатор, либо яйца подкладывают наседкам других пород. Здоровые цыплята появятся только из яиц правильной формы, ровных, чистых, без трещин и изъянов.

Куры Виандот

Порода кур Виандот начинает свою историю в Северной Америке примерно в 19-ом веке и получили название в честь индейского племени. Серебристый Виандот получил официальное признание в 1883 году, а в создании породы принимали участие куры леггорн, орпингтон, Бентам-Сибрайт и многие другие.

Как итог селекционной работы – высокие продуктивны качества, яйценоскость и скороспелость.

Описание кур

Куры породы Виандот не очень крупные. Петухи намного ярче в своем оперении, чем курочки и имеют тело неправильной формы, из-за чего выглядят приземистыми. По форме тела курочки похожи на петухов, только меньше размером. Наиболее частая окраска – серебристая. Тело птиц покрывают бело-серебристые перья с черным рисунком. Все перышки с правильной черной окантовкой. Хвостовые перья черного, с зеленоватым отливом, цвета. У курочек обильное черное оперение на животике и грудной клетке.

Содержание и разведение

Редкие породы кур не всегда нуждаются в специальных условиях и виандоты тому подтверждение. Они прекрасно приспособлены к разнообразным климатическим условиям, неприхотливы к корму. Для повышения яйценоскости курочкам увеличивают количество световых часов. Молодые птицы нуждаются в частом и обильном кормлении, так они быстрее набирают вес.

Разведение возможно при помощи инкубатора, но некоторые несушки проявляют отличные материнские качества и становятся заботливыми мамочками. Смертность и подверженность цыплят заболеванием низкая.

Юрловская порода

Юрловская голосистая порода кур выведена в центральных регионах России,а свое название получили от села Юрлово.

Голосистыми птиц назвали из-за способности петушков к звонкому и продолжительному пению.

Описание породы

Тело птиц глубокое и длинное, голова крупная с крепким клювом. В зависимости от тона оперения, глаза могут быть красными, оранжевыми или коричневыми. Встречается серебристо-черная, серебристая и желтая цветовая форма кур. Однако наиболее распространенная – черная.

Содержание и разведение

Птицы этой породы неприхотливы к условиям содержания и кормлению, цыплята хорошо набирают вес даже на скудном рационе. Масса взрослой особи приближается к 3,5 кг. Они отличаются жизнестойкостью и не восприимчивы к болезням. Для кормления используют зерновые смеси, овощи, зелень. В зимнее время хорошо давать птицам сено. На выгуле куры сами дополняют рацион семенами и насекомыми.

Некоторые курочки проявляют хорошие материнские качества и становятся прекрасными наседками. Однако большинство утратило эти способности и для успешного сохранения поголовья следует использовать инкубатор.

Голошейные куры

Пожалуй, среди всех представителей куриного семейства – голошейная порода кур самая необыкновенная и запоминающаяся. Родной эту породу считают в Испании, Румынии и Венгрии, но точное происхождение не известно. Не исключено, что в создании голошейных кур принимали участие и некоторые итальянские и немецкие породы.

Описание породы

Все птицы имеют ярко выраженную отличительную черту- полное отсутствие оперения на шее. Это генетическая особенность породы, закрепленная селекционным отбором. Окраска птиц разнообразная — коричневая, черная, золотистая, пестрая и куропатчатая. В окраске петух и курица похожи между собой.

Содержание и разведение

Отзывы о курах данной породы только положительные: птицы не доставляют хлопот заводчикам, птенцы быстро развиваются, а курочки — заботливые наседки. Несмотря на то, что шея лишена перьев, птицы спокойно переносят холода и не нуждаются в особенных условиях зимнего содержания. Разве что стоит помнить, что куры этой породы крупные и при клеточном содержании необходим достаточно прочный пол.

В качестве корма дают зерно, овощи, молочные продукты и зелень. При возможности добавляют дрожжи и кукурузу, а также пшеничные отруби.

Карликовые куры

Карликовые породы кур — украшение многих частных хозяйств Востока, а в последние годы активно завоевывают Европу и Россию. Почти все ныне существующие декоративные породы кур выведены в Китае, Индии или Японии и имеют общую черту — миниатюрность. Вес курочек редко превышает два килограмма.

Мини куры – селекционная форма, поэтому разведение мало возможно без инкубатора или опытных наседок других пород.

Существует несколько разновидностей декоративных пород, и самая узнаваемая и популярная среди них – Феникс.

Феникс

Отличительная черта феникса – длинный, вырастающий каждый год на один метр, хвост. Многие заводчики предпочитают держать породистых и длиннохвостых петухов в клетках, как попугаев или других комнатных птиц. Популярнейшая китайская порода насчитывает в своем архиве не мало интересных историй. Случайно попав в Японии фениксы в одночасье стали популярны и объявлены национальной святыней. Фениксов запрещено продавать или убивать. Китайские фениксы некрупные — вес редко превышает два килограмма. Курочки встречаются самых разных окрасов, от белого до золотисто-черного, голубого или куропатчатого.

Сегодня курочки китайского происхождения имеют два направления селекции – японское и немецкое. Для японцев важна длина хвоста, достигающая порой 10-11 метров, в немецком варианте стандарт ограничивает хвост феникса 3,5 метрами.

Особенность феникса – отсутствие линьки. Эти мини куры относятся к декоративным породам и не отличаются высокой яйценоскостью. В год курочка приносит до 100 яиц.

Содержание фениксов требует определенных условий из-за длинного хвоста. Насесты для петухов-фениксов располагают на высоте до полутора метров от пола. Птичник содержится в постоянной чистоте – к хвосту быстро прилипает грязь. Некоторые хозяева облегчают жизнь петухам, накручивая их хвост на специальные папильотки. Еще один важный фактор – фениксы отлично летают, поэтому стоит позаботиться о надежном и закрытом месте для выгула птиц.

В еде фениксы неприхотливы – кормить птиц можно дважды в день мягким кормом и зерном.

Падуан

Падуан – одна из самых красивых пород кур. Мини куры отличаются пышным хохолком, закрывающим все голову. Имея итальянское происхождение, куры быстро расселились по миру. В России они известны с 18 века. Несмотря на миниатюрность, порода отличается продуктивными качествами. Курочка-падуан при хорошем содержании в год дает до 120 яиц.

Яркое оперение итальянских курочек выглядит гармоничным. Голову петушка украшает хохолок, больше похожий на гриву. Гребень полностью отсутствует. Падуаны имеют крепкое телосложение и развитые сильные крылья. Популярность падуанам принесла не только форма оперения, но и характер. Итальянские птички доверчивы и дружелюбны, легко позволяют брать себя на руки.

Если к падуану хорошо относится и уделять время, то птица способна приобрести индивидуальные черты, становится легко обучаемой и контактной, напоминая любого домашнего питомца.

По окрасу итальянские падуаны различаются на черных, белых, золотых, серебряных. Кроме того, отдельно выделяют карликовых падуанов, имеющих еще меньшие размеры. Вес взрослой особи не превышает одного килограмма.

Итальянские падуаны требовательны к условиям содержания и легко простывают в холодную или дождливую погоду. Птичник, где они содержаться, должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков. Падуаны нуждаются в специальном меню – рекомендуется давать овес, просо, кукурузу и минеральные подкормки.

Некоторые заводчики предпочитают держать итальянских падуанов в квартирах, подобно домашним питомцам. В этом случае курам необходимо в достаточном количестве давать зелень и ограничивать доступ к вредным продуктам. Итальянские мини куры спокойно себя ведут в домашней обстановке, не принося хозяевам неприятностей.

Падуаны практически не способны к высиживанию яиц.

Кохинхин

Порода кур кохинхин произошла из Индокитая и получила признание в начале 19-го века. В конце позапрошлого столетия первые птицы китайского происхождния попали в Европу и Россию, где была активно использована для получения целого ряда мясо-яичных пород. Но сегодня куры кохинхины встречаются редко – у коллекционеров или личных подворьях.

Описание породы

Куры породы кохинхин довольно крупные, массивные, с развитой мускулатурой и широкой грудной клеткой. Из-за густого оперения эти курочки похожи на шар. Оперение скрывает и ноги – своеобразные штанишки очень узнаваемый признак породы.

Несмотря на декоративный внешний вид кохинхины обладают высокой мясной продуктивностью – вес взрослой птицы достигает 4,5 кг.

Выделяют несколько цветовых форм породы, среди которых черные кохинхины, белые, голубые и палевые, куропатчатые. Есть также карликовый подвид, во многом повторяющий черты своих собратьев, но отличающийся меньшим весом.

Разведение и содержание

Курочки неприхотливы и отзывы о породе только положительные. Они отлично приспосабливаются к разным условиям, спокойно переносят холода, не требовательны к выгулу и не нуждаются в дополнительном отоплении зимой. Они флегматичны и уживаются с другими пернатыми безо всяких хлопот. Из-за массы тела птицы потеряли возможность летать, что также облегчает их выгул, так как не требуется сооружать высоких ограждений.

Кохинхинов отличают также хорошие материнские качества. Курочки – великолепные наседки и хорошо справляются со своими обязанностями, давая птенцам заботу и внимание.

Барневельдер

Барневельдер – одна из самых красивых и интересных мясо-яичных пород кур. Родом барневельдеры из Голландии, но в становлении породы большую роль сыграли итальянские и немецкие селекционеры. Признание национальной ассоциации птицеводов куры-барневельдеры получили в 1910.

Описание породы

Нарядное оперение приближает барневельдеров к декоративным породам, но они обладают неплохими продуктивными характеристиками. Это сильные и неприхотливые птицы, отличающиеся массивным телом с широкими крыльями и рокошным хвостом. Оперение сразу привлекает внимание к птице.

Различают несколько форм оперения:

  • Коричневый с красным отливом. Барневельдеры этой расцветки имеют двойную окантовку пера — сверху черную, а снизу темно-коричневую.
  • Черный;
  • Куропатчатый;
  • Белый и серебристо-белый.

Барневельдеры отличаются дружелюбным нравом и легко приручаются.

Содержание и разведение

Курочки – барневельдеры — заботливые наседки. Они прекрасно приспосабливаются к различным окружающим условиям, не подвержены стрессам и заболеваниям, и едят все, что предлагает им хозяин. Корм съедают без остатка и не разбрасывают его вокруг, как куры других пород.

Барневельдеры начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев, а яйценоскость не снижается даже в зимний период.

Птиц породы барневельдер нельзя назвать активными и подвижными, они плохо летают. Несмотря на это не стоит запирать их дома и лишать выгула, посколько недостаток движения приводит к ожирению и проблемам с ногами.Стоит также учесть, что барневельдеры довольно крупные птицы, а значит вольер для них лучше сделать более просторным.

Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность

Куры мясо-яичного направления всегда пользуются особой популярностью в хозяйствах, так как позволяют получить максимальную выгоду от содержания птицы. Описание породы кур виандот позволяет оценить все качества птицы и понять, насколько универсальной она является.

Как дополнительный бонус можно выделить очень привлекательный внешний вид петухов и кур, что важно для тех, кто содержит птиц не на изолированном птичьем дворе и хочет, чтобы пернатые украшали приусадебный участок.

История происхождения породы

Формирование новой породы началось в 19 веке на территории Северной Америки. Название курам дано такое же, какое носило одно из индейских племен, ритуальные цвета которого часто встречались в оперении птицы.

Работы над породой велись в течение длительного срока, и в 1883 году официально была зарегистрирована порода серебристый виандот. Для получения птицы скрещивались:

В результате такой сложной селекции была получена виандот — порода кур, которая отличалась скороспелостью, высокой яйценоскостью и отличными показателями мяса.

Название кур неоднократно менялось. Их называли:

На территории России первые куры породы виандот появились в 1911 году.

Для получения различных окрасов птицы селекционной работой занимались профессионалы и любители в различных странах. В результате этого на сегодняшний день известно около 15 вариантов окраса этих кур.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.
Читайте также:  Джерсийский гигант: описание породы кур, характеристики и фото, яйценоскость и выращивание

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Продуктивность кур

Продуктивность кур высокая как в отношении яиц, так и в отношении мяса.

Если цыпленок пережил возраст в 10 дней, вероятность отпада практически нулевая. Порода кур виандот отличается высокой жизнестойкостью.

Половозрелость птицы наступает в 6 месяцев, что для мясо-яичного направления минимальный возраст. Полный же вес птица набирает еще через 2–4 месяца. При этом масса курицы 2,5–3 кг, а петушка 3,5–4 кг.

Яйценоскость птицы высокая. Курица несет 170–200 яиц в год. Цвет скорлупы светло-коричневый, иногда желтоватый. Вес яиц от 50 до 60 г. Эти хорошие несушки не прекратят яйцекладку и зимой.

Характер

Куры породы виандот отличаются особенно уживчивым, миролюбивым характером. Птицы одинаково хорошо живут с представителями своей же породы и прочей птицей, даже такой маленькой, как голуби и перепела.

Порода не пугливая, птица с большой охотой контактирует с человеком. Пернатые быстро привыкают к хозяину и уже в скором времени после появления в птичнике начинают откликаться на зов. Если с ними активно общаются, то не редко питомцы начинают выполнять простые команды, что особенно нравится маленьким детям.

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение.

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями. Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки. Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Выращивание цыплят

Окрас цыплят различается в зависимости от того, какое оперение будет у взрослой птицы. В первые 10 дней цыплята виандот нуждаются в высокой температуре в 30 градусов. Подстилка у них должна поддерживаться в чистоте и сухости.

С 2 недель можно начинать выносить цыплят на траву на 15–20 минут. Для прогулок оборудуется вольер, который надежно защищен от сквозняков. Важно, чтобы на выгуле были солнечные и теневые участки. Постепенно длительность прогулок увеличивают.

Цыплята быстро растут и после того как оперяться, они могут переводиться в птичник, но только если там оборудована зона подогрева, чтобы птенцы могли согреться при необходимости. Для этого используется инфракрасная лампа.

Достоинства и недостатки

Порода кур виандот имеет определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться птичнику.

Достоинства породы кур виандот следующие:

  • стойкость к холоду;
  • высокая продуктивность;
  • приятный, мирный характер.

Недостатки кур таковы:

  • риск ожирения;
  • не идеальный иммунитет;
  • высокая стоимость.

Учитывая достоинства и недостатки птицы, заводчик должен сразу определить, подходит ему данная порода кур или нет.

Стоимость

Цена яиц, цыплят и взрослых особей высока из-за редкости породы.

Фотогалерея



Видео

Обычно, если в хозяйстве появляется данная порода кур, то птицевод уже не может расстаться с ней, становясь ее поклонником.

Куры «Виандот» или что скрывается под индейским названием

Куры «Виандот» (Wyandotte) на протяжении вот уже почти 140 лет радуют своих владельцев вкусными яйцами, мясом и впечатляюще-декоративным внешним видом. Трудно поверить, но эти замечательные птицы едва не повторили судьбу уже исчезнувших пород. Появившись в США в конце XIX века, совершив триумфальное мировое шествие и пережив пик огромной популярности (в 1904 г. за одну несушку в Англии предлагали от 35 до 165 фунтов стерлингов, что равнялось стоимости небольшого домика), порода «Виандот» в середине ХХ века казалось бы обречена на забвение под натиском промышленного производства бройлеров. Но этого не случилось.

Познакомимся поближе с этой породой и постараемся раскрыть секрет популярности виандотов. Рассмотрим в таблице их основные характеристики:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Виандот»
Направление использованияМясояичное
Яйценоскость (яиц в год)Первый год – 180 штук, второй год – 150
Масса яйца55-56 г
Цвет скорлупыЖелто-коричневая
Окрас оперения9 цветовых разновидностей (по американскому стандарту)
Возраст полового созревания6 месяцев
Выводимость инкубационных яицДо 80%
Сохранность молоднякаДо 96%
Живой вес взрослой особиПетухи – 3,0-3,5 кг; курицы – 2,0-3,0 кг
Устойчивость к стрессамВыносливость, холодоустойчивость, сильный иммунитет
Регистрация в Госреестре РФ«Виандот полосатый» (1993 г.)
ОригинаторыФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская обл., г. Сергиев Посад)

История происхождения

На протяжении 1860-1870 годов (с перерывом на войну) многие американские птицеводы стремились создать породу, которая, будучи одновременно мясной и яичной, смогла бы обеспечить качественное и недорогое пропитание для средней американской семьи. Авторами «Виандот» традиционно считаются Х. М. Даблдей и Дж. Рэй (штат Нью-Йорк), Л. Уиттакер (Мичиган) и Ф. Хоудлетт (Массачусетс). Селекционеры использовали в качестве исходного материала кур серебряный Сибрайт, темная Брама, Читтагонг и Даркинг.

В 1883 г. полученная порода была стандартизирована под странным названием Silver Laced Wyandotte. Никаких правил по наименованию новых разновидностей домашней птицы в США на тот момент не было, использовались придуманные «на лету» – Фред Хоудлетт предложил назвать серебристых кур в честь индейцев-гуронов (они именовали себя «виандот» – жители полуострова), проявивших доброжелательность к первым европейским переселенцам.

На сегодняшний день в США признано 9 стандартов породы (последний был принят в 1977 г.). В Европе английские селекционеры в 1933 г. вывели карликовый подвид виандотов. Во время кризиса, который порода переживала в середине ХХ века, большую роль в ее сохранении сыграли добровольные объединения любителей-птицеводов, появившиеся в США и в других странах (например, группа в Фейсбуке «Wyandotte Breeders of America Club» насчитывает тысячи членов-подписчиков). Именно благодаря их усилиям, куры «Виандот» получили второй шанс на жизнь.

Стандарты породы

В США основные требования к породе были окончательно определены в 1912 г. и с тех пор стандарт практически не менялся. В соответствии с ним ноги должны быть расположены непосредственно под центром птицы, а на спине над плечами обязателен небольшой горизонтальный участок с плавным переходом к шее и хвосту, при этом верхняя часть хвоста находится на одной линии с мочкой уха. Представители виандотов отличаются компактностью формы, придающей им мощную внешность.

Традиционное описание кур породы «Виандот» включает в себя следующие характеристики:

ПризнакиХарактеристики
ПетухКурица
Размер маркировочного кольцаIIIIV
ТелоШирокое, с лировидной верхней линиейНе такое объемное, более округлое, голени заметнее
ШеяКороткая, с красивым изгибом. От затылка начинается грива, опускающаяся на плечи
СпинаШирокая, с широкими плечами, округлой поясницей. Линия спины поднимается ближе к хвостуБолее горизонтальная
ХвостШарообразный, пышный и раскрытый. Расположен по отношению к спине под углом 40 градусов, укороченРасположен по отношению к спине под углом 30 градусов, по форме сзади напоминает подкову
ГрудьШирокая и глубокая
ЖивотКрупный, хорошо развитый
КрыльяСильные, короткие, плотно прилегающие к телу
ГоловаСредняя, округленная, с широким черепом
ГребеньСредний, розовидный со сглаженными бугорками, плотно сидит на головеМаленький, розовидный
Мочки, сережкиКрасные, продолговатые, средние по размеру, без морщин и складок
ЛицоКрасное, гладкое, покрытое легким пушком
КлювВыпуклый и короткий, желтого или желтовато-рогового цвета
Радужка глазОранжево-красная
ЛапыЖелтого цвета, с мощными прямыми пальцами
ОперениеПышное, плотно прилегающее к телу, с широким мягким пером

Окрасы оперения

Порода отличается высочайшей декоративностью. В мире существует около 30 вариантов окраса, из которых в США признано лишь 9.

Серебристое кружево (Silver Laced Wyandotte)
Эта расцветка уникальна своим черно-белым кружевным рисунком, состоящим из белых овалов с черным контуром.

Золотистое кружево (Golden Laced Wyandotte)
Создатель – Джозеф МакКин (Висконсин). Ему удалось получить такой окрас в результате скрещивания Silver Laced Wyandotte с местной породой «Виннебаго».

Белый (White Wyandotte)
Белая разновидность является более чистым подтипом, выведенным из серебристого. В породный стандарт включена одновременно с золотистой в 1888 г.

Черный (Black Wyandotte)
Данный вариант получен при скрещивании золотистых и серебристых представителей. Был принят в стандарт в 1893 г. Большую популярность получил в Европе.

Палевый (Buff Wyandotte)
Стандартизация также прошла в 1893 г. Данный вариант расцветки был получен в результате скрещивания красного Род-Айленда с белым, серебристым и золотистым виандотами, палевым кохинхином.

Куропатчатый (Partridge Wyandotte)
Был выведен в конце 19 века в штатах Висконсин и Нью-Йорк путем скрещивания золотистого виандота с куропатчатым кохинхином и золотой гамбургской курицей. Добавлен к американскому стандарту в 1901 году.

Серебристо-окаймленный (Silver Pencilled Wyandotte)
Получен Дж. Брэкенбери и Э. Корнеллом в штате Нью-Йорк в 1897-1900 г. г. с использованием куропатчатого и серебристого кружевного виандота, серебряной прописанной гамбургской курицы и темной брамы.

Колумбийский (Columbian Wyandotte)
Разновидность получена в 1893 г. Б. М. Бриггсом из Индианы в результате скрещивания белого виандота и полосатого плимутрока. Созданный окрас назывался тогда горностаевым. Бриггс предложил переименовать подобную расцветку в «колумбийскую», ставшую очень популярной. Дело в том, что в Чикаго в 1893 г. состоялись выставка и Всемирная ярмарка (Columbian Exposition /Chicago World’s Fair), приуроченные ко дню открытия Америки Х. Колумбом.

Голубой (Blue Wyandotte)
Для получения данной расцветки были использованы черный стандарт виандота и голубая андалузская курица с голубым пером и черной прорисовкой.

Породные особенности

Птицеводы, которые собираются заняться разведением птиц рассматриваемой породы, должны учитывать некоторые характеристики, присущие курам «Виандот».

Во-первых, это холодо- и морозоустойчивость. Обильное оперение служит надежной защитой в холодном климате (при этом перо не создает проблем в спаривании).

Птица прекрасно чувствует себя не только в северных штатах американского Среднего Запада (с 20-градусными морозами), но и нас на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Жару куры лучше переносят при наличии прохладной воды и тенистых мест или навеса, под которым можно укрыться от солнца.

Во-вторых, дружелюбие и спокойный характер. У птиц развит интеллект, они способны научиться выполнять простые команды. С другими пернатыми ведут себя спокойно, хотя имеют склонность к доминированию. Настойчивы, но справедливы – без причины задевать не станут.

Читайте также:  Простогонимоз кур: возбудители заболевания и его течение, диагностика, лечение и профилактика

В-третьих, «разговорчивость». Как правило, они любят кудахтать, квохтать, кукарекать, что может вызвать недовольство соседей.

В-четвертых, самки обладают сильно выраженным инстинктом материнства, а когда ему не дают проявиться, могут впасть в депрессию. Это свойство выгодно использовать в качестве альтернативы инкубатору для насиживания яиц других пород, не проявляющих заботы о потомстве.

В-пятых, птицы одинаково хорошо переносят содержание взаперти и на открытом пространстве. При выпасе на воле они прекрасные фуражиры – могут часами выслеживать и уничтожать жуков и червяков.

В-шестых, довольно сильный иммунитет, но контакты с больными птицами не рекомендуются. Есть склонность к ожирению. Из-за плотного и обильного оперения требуются регулярные проверки на наличие паразитов – вшей и клещей.

В-седьмых, высокая продуктивность. Птица относится к мясоичному, то есть универсальному направлению. Несутся куры круглогодично. Одна несушка дает в среднем 150-180 яиц весом до 60 г. 8-месячные петушки набирают вес более 3,5 кг. Мясо нежное, сочное, но может быть слегка жирноватым, если пернатые вели малоподвижный образ жизни.

Содержание и кормление

Порода нетребовательна, легко адаптируется к любым условиям. Вместе с тем, чтобы добиться от птицы максимальной продуктивности и устранить опасность заболеваний необходимо соблюдать ряд требований:

  • обеспечить полноценное питание богатое белками (особенно в процессе роста) – цельное зерно, рыбную и костную муку, комбикорм, а также витаминно-минеральные добавки, овощи и зелень. В зимнее время – вареные овощи и хвойную муку;
  • не перекармливать, если пища калорийная – усиливать физнагрузки, чтобы избежать ожирения;
  • регулярно наводить порядок в птичнике, не допускать грязи, избегать сквозняков и сырости.

Отзывы птицеводов

Лариса, 36 лет, Калининградская область

Разводим птицу Виандот двух расцветок (серебристых и золотистых). Привезли из Польши яйца и выводили через инкубатор. Первое время пришлось трудно, грели цыплят инфракрасной лампой, давали корм по часам, пережили набег соседских собак. Все обошлось, и в итоге ни один цыпленок не пострадал. Породой очень довольны, яйценоскость высокая, яйца и мясо вкусные. Пообещали привезти нам черных, ждем с нетерпением.

Максим, 30 лет, г. Белгород

Занимаюсь этой породой третий год. Мнение о них у меня самое положительное – спокойные, миролюбивые, делают свое дело. Могут и постоять за себя. Серая ворона пыталась украсть цыпленка, так петух проучил ее – только перья полетели, больше не захочет разбойничать. Кормлю комбикормом, кукурузой, вместе участок перекапываем и культиватора не боятся.

Анна, 24 года, Нижегородская область

Поначалу завести виандотов не решалась, муж уговорил (он у меня лесничит). Прочитал в нтернете о них все, что нашел и «загорелся», потом и меня заразил. Это чудо-куры! Не знаю, чего больше в них – декоративного или полезного, а скорее и того и другого. Неприхотливые, холодов не сильно боятся. Хлопот с ними не больше, чем с другими курами. Детишки очень полюбили их, нянчили с пеленок.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых опытные птицеводы делятся своими секретами, чтобы подробнее разобраться в плюсах и минусах этой породы:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Карликовые курицы Виандот, описание породы

В современном птицеводстве насчитывается множество разнообразных куриных пород. Раньше эти домашние птицы делились на два основных типа: мясной и яичный. Но теперь всё большей популярностью пользуются пернатые, в которых совмещены эти качества. В качестве исходного материала для выведения смешанных линий были использованы породы, обладающие наиболее высокими нужными показателями.

К примеру, одними из самых популярных были Кохинхины. Это мясная и в то же время декоративная порода. Кроме того, Кохинхины необычайно выносливы и не снижают уровень яйценоскости даже во время длительных холодов. Поэтому данная порода стала родоначальником многих смешанных линий. Например, от них произошли очень популярные в настоящее время куры Виандот.

История происхождения

Первые представители породы Виандот появились в середине IX века. Их родиной стала Северная Америка. Целью селекционеров было получение крепких выносливых птиц с мирным характером. Несколько десятков лет ушло на то, чтобы получить именно те качества, которые требовались. Наконец в 1883 году эта порода получила официальное признание и была внесена в стандарты. Её название было позаимствовано у одного из индейских племен, цвета которого наиболее часто встречались в окраске этих куриц. В 1911 году птицы Виандот появились и в России.

Селекционная работа завершилась успешно благодаря скрещиванию нескольких пород:

От каждой породы были взяты самые лучшие качества. Доркинг, Кохинхин и Орптигтон поделились внешними характеристиками, а Бентам-сибрайт, Легорн и Брама — продуктивностью.

После принятия официальных стандартов породы работа над ней не закончилась. Селекционеры трудились ещё не один десяток лет. За это время были улучшены все качества представителей породы, а также было получено много разновидностей окраса. На сегодняшний день существует 15 вариантов расцветок кур породы Виандот:

  • серебристые;
  • серебристоокаймленные;
  • золотистые;
  • золотисто-голубые;
  • золотисто-белые;
  • золотистые черноокаймленные;
  • белые;
  • голубые;
  • красные;
  • черные;
  • желтые.

Впрочем, официально признаны Американской ассоциацией домашней птицы только десять вариантов расцветки. А первым окрасом, попавшим в стандарты породы, стал серебристый.

Галерея: карликовые курицы Виандот (25 фото)

Характеристика кур Виандот

Порода кур Виандот славится компактными симпатичными птицами. Один из их дополнительных достоинств является то, что эти курочки хорошо переносят сложные климатические условия. К примеру, их совершенно не пугают длинные морозные зимы.

Описание внешности

Самая популярная расцветка кур Виандот — серебристая, доставшаяся в наследство от породы Кохинхин. В окрасе этого подвида сочетаются белые и серые оттенки. Перьевое оперение на голове, пояснице, крыльях, воротнике и груди петухов Виандот серебристое, но каждое перо окаймлено черной полоской, что дает в результате яркий интересный рисунок.

На крыльях такие полоски идут в три ряда. Маховые и хвостовые перья петухов насыщенно-черные, также возможно наличие зеленоватого оттенка. Пух также имеет очень темный цвет. Клюв и плюсны желтые или имеют роговой оттенок. Курицы окрашены практически также, но у них черный цвет оперения сконцентрировался на животе и задней части, а остальной перьевой покров серебристый.

Представители породы Виандот выглядят компактно, они не очень крупные. У петухов голова средних размеров, клюв короткий и выпуклый. Особенно красивой деталью внешности является изящный гребешок розового цвета, который обязательно всей нижней частью прилегает к голове. Также на нем есть шип круглой формы, который повторяет линию затылка. У петухов большие круглые глаза красно-оранжевого цвета. Красные блестящие сережки и мочки не имеют морщин и складок, они среднего размера, с закругленной нижней частью. Шея довольно мощная, средней длины. Она прогнута назад, что делает внешность петуха особенно горделивой и величественной. На шее есть пышный воротник, который практически закрывает плечи и падает на спину.

Петухи выглядят не слишком пропорционально благодаря тому, что их рост меньше длины туловища. В результате тело выглядит широким и приземистым. Спина и плечи также отличаются шириной и мощностью. Пышный недлинный хвост расположен под углом 40 градусов и как следует раскрыт. Живот и грудь прекрасно развиты. Длинные желтые голени и плюсны заканчиваются прямыми расставленными пальцами. У птиц в возрасте оттенок плюсен может быть не таким насыщенным, он становится ближе к светло-соломенному или темноватому.

Курицы отличаются от петухов в основном половыми признаками. Габариты самцов и самок примерно одинаковы, средний вес тех и других варьируется от 2 до 3,5 кг. Курочки обычно лишь немного мельче мужских представителей породы. Также у них более низкое расположение хвоста и более широкая его раскрытость.

Существует также отдельный вид породы Виандот — карликовый. Он был выведен в результате совместных селекционных трудов английских и немецких специалистов. Вес таких курочек колеблется в районе 1 кг.

Возможные недостатки

При разведении кур Виандот следует вовремя отбраковывать тех, кто не соответствует стандартам породы. Есть несколько категорически неприемлемых недостатков, которые не должны передаваться следующему поколению:

  • слишком маленькие габариты птицы в сочетании с угловатым телом;
  • отсутствие шипа на гребешке или его заостренность;
  • глаза светлого оттенка;
  • круглая фигура в сочетании с очень короткими ногами;
  • слишком узкие хвост и тело;
  • на мочках и сережках наличие белесого налета;
  • расцветка не соответствует ни одному из официально принятых вариантов;
  • другие грубые несоответствия стандартам породы.

При наличии любого из этих недостатков птица удаляется из разведения.

Продуктивность

Порода Виандот выводилась для успешных поставок как мяса, так и яиц. Цыплята стремительно растут и тяжелеют, в четырехмесячном возрасте они уже достигают размеров взрослой птицы. Курицы достигают половой зрелости и начинают нести яйца уже в полгода. В первый год своей продуктивности каждая самка может снести от 170 до 200 яиц. По прошествии этого периода производительность становится немного ниже — 150-170 штук ежегодно. Каждое яйцо заключено в желто-коричневую скорлупу и весит около 50-60 грамм. По некоторым свидетельствам, наибольшая яйценоскость у куриц однотонного окраса, а несушки с окаймленными перьями несколько уступают по этому показателю.

Карликовые представительницы породы Виандот менее продуктивны. Их яйценоскость не выше 120 штук в год. Но нестись они начинают раньше, в возрасте 4-5 месяцев. Вес яйца варьируется от 35 до 52 грамм.

Содержание и уход

Курочки породы Виандот довольно неприхотливы. Они могут приспособиться к разным условиям содержания, даже суровые зимы не смутят этих птичек. Единственное, к чему они относятся трепетно — это длина светового дня. Если света будет недостаточно, то у кур снизится яйценоскость. Поэтому место их проживания должно быть достаточно просторным и не затемненным. Также желательно, чтобы в нем были лампы для искусственного продления светового дня.

Гнезда в достаточном для всех куриц количестве должны быть размещены на высоте не более 60-ти см от уровня пола. Такое же ограничение действует и применимо к насестам. Это связано с тем, что несушки Виандот обладают довольно приличным весом.

Также следует позаботиться и об участке для прогулок. Петухи и курочки этой породы способны легко подхватить от других птиц любую заразу. Чтобы избежать возникновения болезней, нужно оградить место для прогулок сеткой как по периметру, так и сверху. Это поможет не допускать нежелательных контактов с другими пернатыми.

Кормление

Цыплята Виандот не уступают бройлерным породам в скорости роста. Но для этого их нужно как можно раньше начинать усиленно кормить. При этом для максимально быстрого набора массы тела в рацион должно входить большое количество белков и протеинов в сочетании с легкоусвояемыми углеводами. Как только птенцы появились на свет, им можно предложить мелко нарезанное вареной яйцо, предварительно обсыпанное манной крупой. Когда они освоят это блюдо, можно постепенно вводить в рацион зелень, мясо и рыбу, различные молочные продукты. По достижении месяца цыплята готовы к переводу на взрослый рацион.

Оптимальное количество кормлений птиц Виандот — дважды в день. Рацион взрослых представителей породы должен содержать много белка. Также обязательно наличие кальция и различных витаминов. В качестве источника многих необходимых веществ прекрасно подходят творожные продукты и рыба. В некоторых хозяйствах вместо этого используется предварительно измельченный сухой собачий корм, поскольку он содержит множество полезных элементов и обладает высокой питательностью. Но основная часть рациона всё же состоит из цельного зерна, к которому примешиваются низкокалорийные витаминные добавки.

Читайте также:  Авитаминоз Е: что является причиной заболевания и как его лечить?

Не стоит забывать, что представители породы Виандот склонны к ожирению. Поэтому к их рациону следует отнестись очень внимательно. Еда должна быть достаточно питательной, чтобы поддерживать на высоком уровне яйценоскость и мясные качества птиц, но не избыточной.

Как и любая другая порода, Виандот имеет свои плюсы и минусы. В качестве недостатков можно отметить нелюбовь к большой подвижности и склонность к ожирению. Также стоит заметить, что цены на представителей этой породы довольно высоки. Но при этом взамен потраченных средств заводчик получит высокопродуктивных, красивых и неприхотливых птиц. С содержанием куриц Виандот справится даже новичок, поэтому данная порода может стать прекрасным началом для развития хозяйства.

Обзор породы кур Виандот: описание и характеристики

При желании завести в своем фермерском хозяйстве, не только продуктивную породу кур, но и красивую, рекомендуется обратить внимание на кур Виандот. Это спокойные пернатые. Обладающие мирным характером и приносящие максимум пользы для владельца. Данная порода делится на две группы: стандартную и карликовую. Птицы из обеих групп обладают отличными показателями продуктивности. Разница заключается в весе. Стандартные представители весят до 4 кг, карликовые – менее полутора килограмма. Но главным преимуществом, является внешняя красота, которую ценят птицеводы.

Порода кур Виандот

Разнообразие

Порода Виандот на фото, была выведена в Америке в 1860 году. С тех пор, было получено 15 разновидностей окрасов и оперений. Основным отличием данной породы, является наличие красивой окантовки, которая может быть черной, белой, золотистый. Ажурный узор, украшающий перьевое покрытие выделяет пернатых на фоне остальных пород. Описание кур Виандот включает в себя не только цветовые признаки, отзывы опытных фермеров утверждают, что порода выделяется небольшой формой гребня, хвоста и коренастым телом. Куры Виандот – крепкие, мясистые птицы, на утолщенных лапах. В Америке, куры Виандот, помимо деления на стандартные и карликовые виды, делятся на декоративные и продуктивные особи. К сожалению, в последнее время, декоративные качества породы, преобладают над продуктивными.

Порода кур Виандот

О содержании

Карликовые или стандартные куры Виандот на фото, относятся к крепким, выносливым птицам. Они абсолютно не требовательны к условиям содержания. Куры данной породы могут проживать, как большими группами, так и малочисленными семьями. Лучше всего птицы будут чувствовать себя в просторном вольере, а в холодное время года – в клетке с достаточной площадью. Так, для карликовых породистых Виандот достаточно одного квадратного метра клетки для 15 голов. Крупные особи будут чувствовать себя комфортно в количестве 10 голов на той же площади.

Для нормального состояния кур необходимо обустроить им место для выгула. Помните, что особи породы Виандот уже к 4 месяцам жизни, являются половозрелыми пернатыми, вес которых может достигать 3 кг. Поэтому, для выгула требуется просторный двор. Если же куры будут гулять мало, то это может отразиться на их самочувствии.

Отзывы специалистов утверждают, что при плохом самочувствии, кура Виандот на фото, теряет яркую окраску лап. При наличии бледных лапок птицы, можно судить об ухудшении здоровья особи. Это правило применимо и к таким породам кур, как карликовый Кохинхин, Брама, серебристым Орпингтонам. На Авито можно найти массу объявлений по продаже данных пород.

О разведении

Учитывая американское происхождение Виандотов, отметим, что разводить породистых кур в нашей стране нелегко. Особенность данный кур заключается в том, что богатство и разнообразие окрасов не передается по наследству. Поэтому, для получения красивых особей необходимо постоянно проводить скрещивание. А для этого, крайне необходимо подбирать красивых, здоровых птиц с отличными генетическими данными.

Для получения здорового потомства, опытные птицеводы ведут свои дневники родословных. Ведь, скрещивание близких по крови особей данной породы запрещается. Если такое допустить новорожденные цыплята будут болеть, что в последствие скажется на их продуктивности. Отечественные заводчики кур знают, что

порода кур Виандот на фото, хорошо распространена в Польше и Германии. Поэтому, часто на Авито, можно увидеть объявления о предложении скрещивания отечественных кур с западными петушками. При удачном исходе, получаются красивые, здоровые серебристые Виандоты.

О нюансах разведения породы, можно посмотреть на видео.

О питании

Описание породы кур Виандот включает в себя информацию о рационе кур. Отзывы фермеров утверждают, что одним из преимуществ породы, является быстрый рост пернатых. Учитывая данный факт, необходимо обеспечить разнообразный рацион, который позволит получить организму кур все необходимые микро- и макроэлементы. Для кормления рекомендуется приобретать качественный корм, в который дополнительно нужно добавить мелко порезанную зелень, минеральные и витаминные комплексы. Для получения качественных яиц, корм должен содержать белковые добавки. Не нужно опасаться ожирения птиц. При нормальных условиях содержания и ежедневных выгулах, кур не набирают лишнего жира. Последнее утверждение актуально и для таких пород, как карликовые Кохинхины, Брама, Орпингтоны.

В заключении

Для любителей птице ведения, важно содержать не только продуктивных кур, но и красивых особей. Одним из удачных выборов, является порода Виандот. И хотя, этот вид не распространен на территории нашей страны, многие фермеры уже присматриваются к породе. При условии нормального содержания, выгула и полноценного питания, куры будут радовать не только внешней красотой. Начиная с четырёх месячного возраста, самки Виандот начинают нести яйца. Годовой объем составляет более 200 яиц. Ну а разнообразие окрасов и оперения, позволит украсить фермерский двор красивыми птицами.

Подробный обзор кур Виандот

Эти куры появились в 1860 году в Америке, они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом. Порода делится на два вида: обычную, соответствующую стандартам, и карликовую. Об особенностях разведения и трудностях с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.

Характеристики и описание

Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.

Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.

Физическое строение говорит о продуктивности породы это:

  • небольшая, но крепкая птица;
  • с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
  • мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
  • крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
  • плюсны должны быть без оперения, желтые;
  • хвост небольшой;
  • характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.

Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.

  • красные с окантовками разного цвета;
  • голубые;
  • полосатые;
  • золотистые;
  • серебристые;
  • куропатчатые;
  • чисто черные;
  • кипельно белые.

Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.

Характеристика стандартных особей:

  • петухи достигают массы в 3,8 кг;
  • куры – в 3 кг;
  • несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
  • продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.

При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.

Характеристика карликовых кур:

  • петух весит 1,2 кг;
  • курица – 900 граммов;
  • начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
  • курица приносит по 120 яиц ежегодно;
  • каждое яйцо по 45-52 грамма.

Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

Содержание

Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.

Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.

Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:

  • 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
  • Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
  • Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
  • Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
  • Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
  • Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
  • Насесты оборудуют на высоте 60 см от пола.
  • Прутья насеста должны быть крепкими, чтобы выдерживать птицу, которая быстро набирает вес.
  • Пол курятника устилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Менять ее нужно каждые 2 недели.
  • Обязательно присутствие емкости с песком и золой для чистки перьев от паразитов.
  • Если есть возможность выпаса Виандотов на травке, то это хорошо сказалось бы на яйценоскости несушек.
  • Стандартные Виандоты могут разгуляться на половине сотки земли, а карликовым хватит половины этой территории.
  • Виандоты далеко не любители полетать, но территорию лучше оградить, чтобы не допустить проникновение диких животных.

Рацион

Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:

Основные правила кормления:

  • Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
  • Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
  • Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
  • Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
  • Куры очень любят клубнику.
  • Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
  • Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
  • В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.

Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.

Где купить? Цена

Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
  • Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».

Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.

Взрослую курицу – около 400 руб.

Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.

Ссылка на основную публикацию