Карликовые Брамы: описание породы кур, ее особенности и характеристики, как выращивать и где купить

Курица бентамка: описание породы, особенности содержания и ухода. Карликовые куры

Несмотря на то что по законам держать птицу можно только на землях категории ЛПХ, любители птицеводства заводят кур и на участках под ИЖС, и в садовых товариществах. Горожанам надоело употреблять в пищу безвкусные яйца и выращенное на стимуляторах роста и антибиотиках мясо. Все большее количество людей делает выбор в пользу пусть более дорогих, но безопасных деревенских продуктов. Для селян же разведение птицы – это способ заработать деньги и вкусно накормить семью продукцией без химии.

Мини-куры породы бентамка выгодны для содержания на подворье. Они выносливы, неприхотливы, потребляют малое количество корма. Курица бентамка украсит любой двор и даст возможность получать вкусные натуральные продукты.

История породы

В нашу страну бентамки были завезены из Японии. На родине не все куры были одомашнены, поэтому представителей карликовой породы там можно встретит в дикой природе. Они прекрасно приспособлены к выживанию, хорошо переносят перепады температуры и другие неблагоприятные условия.

В Россию породу кур бентамка привезли во второй половине 18 века. Ее заводили богатые жители, но не для получения мяса и яиц, а для украшения своего подворья.

Особенности породы

Куры – декоративные бентамки – одни из самых маленьких продуктивных птиц. Вес петушков едва достигает 900 г, а самок – 0,5 кг. Производительность у них до 150 яиц светлого цвета, массой 44 г в год. Карликовая птица корма ест в минимальном количестве, что делает ее содержание экономически выгодным.

Курочки, по отзывам владельцев, хорошие заботливые наседки. В среднем, у них в выводке получается от 5 до 7 цыплят. Самочки очень миролюбивы, а вот петушки агрессивны и воинственны. Их совершенно не смущает собственный малый размер! Они способны отогнать крупных хищников от потомства и личного гарема. Бесстрашные, словно берсерки, петушки породы бентамка являются грозой птичьего двора.

Интересно, что если скрестить этих миниатюрных птичек с более крупными курами, то потомство все равно получится карликовым. Цыплята выводятся на 20 день инкубации, до появления постоянного оперения они покрыты светлым желтым пушком.

Требования к экстерьеру

Главной особенностью экстерьера декоративных кур породы бентамок является малый размер. Легкие, нарядные птички любят общество человека и украшают двор своим присутствием.

Бентамка – это группа пород куриц, поэтому цвет оперения у них довольно разнообразен. Кожа птицы имеет желтоватый оттенок. Перья чистые, яркого окраса, блестящие. Гребень чаще всего имеет листовидную форму. Голова небольшая, легкая, с миниатюрным клювом. Несмотря на маленькие размеры, грудная клетка у карликовых кур широкая. Крылья имеют немного всклокоченное оперение, что может придавать их внешнему виду неряшливости.

Ореховая бентамка

Эта птица ближайшая родственница бентамки ситцевой. Курицы этой породы имеют нежный сероватый окрас корпуса, светло-ореховую грудь, а у петушков часты черные отметины в хвосте и по корпусу. У птицы голые короткие ноги и красивые широкие крылья.

Эта разновидность курицы бентамки несет до 130 яиц в год. Цыплят практически сразу можно различить по полу: самочки отмечены темной полосой от глаз до затылка. Половое созревание у птицы наступает в 5,5 месяцев.

Алтайская бентамка

Порода появилась на свет благодаря алтайским селекционерам во второй половине 20 века. У этих карликовых кур ноги покрыты перьями, а голову украшает пушистый хохолок. Птица имеет плотную фигуру, мясистую грудь и сильные ноги. Алтайская разновидность курицы бентамки обладает горделивой осанкой и умеет себя показать.

Птица больше подходит для украшения двора, так как не особо продуктивна. В год самка способно снести только 70-80 мелких яиц светлого цвета. Зато эти куры являются превосходными мамами – они терпеливо высиживают птенцов и с радостью о них заботятся.

Барнаульская бентамка

Порода выведена в городе Барнауле. По стандарту, куры могут достигать веса 600 г, а петухи – 900 г. Птица обладает повышенной выносливостью и легко приспосабливается к морозам.

Куры имеют сильные ноги и приземистую фигуру. Голова легкая, клюв небольшой. Гребень может иметь розовидную, короновидную или листовидную форму.

Нанкинская бентамка

Нанкинская бентамка является одной из самых первых разновидностей породы. Окрас яркий желтый или оранжевый. У петухов допускается наличие черных перьев в хвосте и на груди. У нанкинских бентамок наблюдается темный крап по всему телу.

Гребень в форме розы, голова легкая. Ноги сильные, мощные, без оперения, имеют светлый оттенок свинца. Хвост хорошо развит, с крупными перьями.

Пекинская бентамка

Эту разновидность бентамок называют еще кохинхинской. Птица обладает шикарным оперением, которое делает ее похожей на меховой шар. Пекинские бентамки относятся к декоративным курицам и имеют маленький размер. На их коротких ногах так же, как и по всему телу, растут густые красивые перья. Разнообразие окрасов птицы поражает воображение: есть и черные, и белые, и палевые, и двухцветные.

Выглядят пекинские бентамки массивно, но только за счет необыкновенно густого оперения. Телосложение у них мускулистое, голова небольшая, клюв – короткий.

У петухов гребень имеет хорошо различимые прямостоящие зубцы. Лицо птицы имеет красный оттенок с коричневатым налетом. Шея короткая с хорошо заметной гривой. Глаза либо красные, либо коричневые.

Тело петуха немного наклонено вперед. Фигура атлетическая, плотная, массивная. Спина широкая, оперение в районе поясницы густое и пышное. Хвост крупный, шарообразный. Грудь широкая, крылья короткие.

Курицы не так богато одеты, как петухи. Оперение у них пышное, но рыхлое. Голова изящная, клюв маленький. В год пекинские бентамки несут не более 80 яиц, массой от 30 г.

Ситцевая бентамка

Ситцевая бентамка наиболее распространена не территории бывшего Советского Союза. Эти куры обладают миролюбивым нравом, свойственным большинству декоративных птиц. Но петухи драчливы, воинственны и будут отстаивать свой гарем при нападении чужака.

Перья ситцевой бентамки имеют три цвета одновременно: белый, черный и коричневый. Голова птицы легкая, изящная, с небольшим клювом и листовидным гребнем. Крылья широкие и длинные – они практически достают до земли. Грудь выпуклая, мускулистая. Ноги короткие, не имеющие оперения.

Ситцевая бентамка обладает неплохой для породы продуктивностью, она может снести до 150 яиц в год. Скорлупа имеет белый или кремовый оттенок. Курочки этой породы отличные наседки и способны подарить хозяину до 3 выводков в год.

Требования к птичнику для содержания бентамок

Дом для любой птицы должен быть теплым и удобным. Сквозняки и повышенная влажность недопустимы! Как следует из описания кур бентамок, размеры они имеют карликовые, а значит, им нужно меньше места, чем стандартной птице.

Для 7-10 особей будет достаточно 1 кв. м. площади. Для небольшого стада оптимальным будет курятник, размером 1,5 х 2 метра. В нем птицам будет комфортно и просторно. Оборудуйте насесты и ящики для несения яиц, утепленные соломой или сеном.

Выгул должен быть закрыт крышей сверху и защищен сеткой рабицей по периметру. Если к птице проникнет хищник (кошка, собака, коршун, лиса и т. д.), то можно потерять все поголовье. Выгул должен быть оснащен поилками и кормушками для куриц.

Содержание бентамок

Как утверждают владельцы, в содержании кур важен температурный режим. От него напрямую будет зависеть количество яиц. Поддерживайте чистоту в птичнике и вовремя проводите процедуру дезинфекции. Для снижения трудоемкости ухода за курами целесообразно перевести их на питание сухими кормовыми смесями или дробленым зерном.

Не менее 2 раз в год находите время на генеральную уборку в птичнике: выкидывайте старую подстилку, мойте поверхности, проводите побелку стен и потолков, обрабатывайте помещение раствором для дезинфекции.

Чтобы куры могли самостоятельно избавляться от пухоедов, поставьте на выгуле емкость с золой для купания. Регулярно проводите обработку от гельминтов.

Привозя домой новых питомцев, помещайте их на карантин. Если этих мер не предпринять, то в случае покупки больной птицы, возможно инфицирование всего поголовья.

Зимнее содержание кур предполагает наличие теплого помещения. Выгул проводится только в хорошую безветренную погоду. Зимний рацион питания должен быть более питателен, чем летний.

Получение потомства

Курица бентамка – прекрасная наседка, поэтому выводить цыплят можно естественным образом. Но более надежный и быстрый метод увеличения поголовья – инкубация оплодотворенных яиц.

Для воспроизведения потомства отбираются здоровые особи – птица не должна иметь признаков инфекционных заболеваний. Для разведения сформируйте семьи, в которых на 1 петушка приходится не более 10 курочек. Птицеводы называют оптимальным соотношение 1 к 6-8. Поголовье обеспечивается сбалансированным питанием и витаминными подкормками.

Для выведения цыплят бентамки в инкубаторе отберите яйца среднего размера, без трещин и «мраморности». Хранить их можно при температуре от 10 до 12°С, периодически переворачивая.

Выращивание цыплят

Цыплята после появления на свет нуждаются в тепле. Птенцов, вылупившихся под курицей, обогревает мать, а малышей из инкубатора необходимо поместить в брудер под лампу.

Через 6 – 10 часов осмотрите цыплят и проведите выбраковку. Для выращивания не подходят птенцы с мягким клювом или не отпавшей пуповиной.

Первая неделя жизни – самая важная в жизни цыпленка. Для предотвращения падежа, поддерживайте температуру в брудере на уровне 30-32°C. Через 5 – 7 дней ее можно начать постепенно снижать. В первые недели жизни цыплят лампа должна быть включена постоянно, а в холодное время года лучше использовать инфракрасный греющий источник освещения.

В поилке всегда должна быть вода, а в кормушке – еда. Для восполнения сил предложите питомцам либо готовую смесь для цыплят, либо дробленое зерно мелкого помола. В питье добавляется витаминизированная подкормка. С недельного возраста можно вводить в рацион нежирный творог, а затем и зелень.

Отзывы владельцев

Куры бентамки, по отзывам владельцев, выгодны для содержания на дачном участке. Они могут стать источником дополнительного дохода, ведь горожане все чаще делают выбор в пользу деревенской безопасной продукции. Яйценоскость, как утверждают хоязева, у бентамок не очень высокая, но и едят они совсем мало.

Армию фанатов карликовой породы кур привлекает ее выносливость и хороший иммунитет. Они прекрасно уживаются с другими домашними питомцами. Миролюбивый нрав курочек и красивый внешний вид делают их содержание еще более приятным.

Особенности кур породы Брама

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту – черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно – охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Содержание

Самая важная особенность – приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото – насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов – крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Читайте также:  Как правильно хранить яйца куриные пищевые: условия, сроки, правила и способы на производстве и в холодильнике

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов – пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

  • Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
  • Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
  • Светлая, куропатчатая – Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: s.popov2105@mail.ru

Если ваше хозяйство предлагает данный товар – напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Описания 22 лучших пород карликовых кур и правила ухода в домашних условиях

Карликовые декоративные куры оперением и строением туловища похожи на своих полноразмерных сородичей. Птиц разводят в декоративных целях или ради яиц и деликатесного мяса. Маленьких кур содержат так же, как и больших: обустраивают курятник, место для выгула, кормят 3-4 раза в сутки. Правда, корма они съедают чуть меньше. Взрослые птицы весят не больше 1 килограмма.

Популярные породы карликовых кур

Карликовые куры являются уменьшенной копией полноразмерных пород. Появились они сравнительно недавно — 50-200 лет назад. Курочки и петухи весят около 0,5-1,2 килограмма. Карликовые несушки дают в год в два раза меньше яиц, чем крупные птицы.

Араукана

Декоративно-яичная порода кур родом из Южной Америки. Вес петухов — 2 килограмма, несушек — 1,45 килограмма. Курицы дают 180 яиц с зеленовато-голубой скорлупой в год. Окраска оперения птиц — черно-красная, пшенично-золотистая. На лапах по 4 пальца. У породы немецкой селекции нет хвоста. У американской и английской — хвост есть.

Аям цемани

Редкая декоративная индонезийская порода. У этих кур черное не только оперение, но и кожа, мясо, внутренние органы, кости. Масса петухов — 2,45 килограмма, несушек — 1,45 килограмма. Курицы несут розово-кремовые яйца.

Бентамка

Азиатская декоративная карликовая порода. Петухи весят 0,65-0,90 килограмма, несушки — всего 0,46-0,65 килограмма. Птицы дают 90-145 яиц в год. Петухи имеют ситцевую, ореховую окраску оперения, черный хвост. У курицы серовато-бежевое или коричнево-черное оперение.

Бантам Ява

Карликовая декоративная порода с острова Ява. Несушки весят полкилограмма, петушки — около 1 килограмма. У петухов черный хвост и перья на груди, оперение на туловище — пшенично-золотистое. У курицы вверху перья золотисто-коричневые, на туловище — темные, несушки дают 110 яиц в год.

Брама

У этих кур очень пышное оперение, множество пуха в области хвоста, поднимающего перья. Окраска — куропатчатая, желтовато-серая, орехово-коричневая. У птиц мохнатые лапы и слегка полноватая конституция тела. Масса петушков и несушек — чуть более 1 килограмма.

Карликовая новоанглийская

У этих бойцовых кур необычная внешность: длинные крепкие ноги, небольшое туловище, средней длины хвост, облегающие тело короткие перья. Окраска — золотисто-серая. Масса — чуть более 1 килограмма.

Китайская шелковая

У этих кур пышное оперение, ворсинки пера рассыпаются, все вместе похожи на шерсть. Окраска птиц бывает белой, черной, желтоватой, голубой. На голове — пышная «прическа». У кур короткие мохнатые ноги. Масса птиц — 1-1,5 килограмма. Кожа, кости и мясо у таких птиц имеют черную окраску.

Кохинхин

Декоративные ручные куры с мягким, словно пух, оперением. Окраска: черная, куропатчатая, белая, палевая. Несушки выглядят крупнее петуха. Хвост у них напоминает шар. Фигура коренастая, корпус широкий. Голени покрыты густым оперением, ног не видно.

Русская хохлатая

У данной породы чаще белая или палевая окраска, пушистый хохолок на голове, короткие и без оперения ноги. Масса взрослого карликового петушка составляет всего 860 грамм.

Павловская

Эти птицы похожи на фазанов. У кур золотисто-черное или бело-черное оперение, на голове — приподнятые, оттопыренные перышки, на ногах — ястребиные подколенники.

Сибрайт

Карликовая порода, выведенная в Англии. За основу взяты куры Бентамки. У Сибрайта коричневой или белой окраски оперение с черной каемкой на каждом пере. Фигура — компактная, сжатая, короткая. Вес птиц — 450-500 грамм.

Падуаны

У этих кур пышный хохолок на голове и густая пернатая борода. Оперение — густое и плотное, окраска — ситцевая, желто-коричневая, серебристая.

У птиц нет гребешка и сережек.

Голландская белохохлая

У этой породы черная, палевая или лавандовая окраска перьев и пышный белый хохолок на голове. Вес карликовой птицы — 740-840 грамм. Костяк легкий, корпус компактный, крылья небольшие, плотно прижатые к туловищу. Красный гребешок спрятан в пышном хохолке.

Виандот

Карликовая порода выведена в Англии. Масса птиц — не больше 1 килограмма. Оперение пышное, белое, серебристое или коричневое, у каждого пера черная или светлая каемка. Хвост — распушенный, на лапах нет перьев.

Чернокожая (Ухейилюй)

У этих птиц компактное тело, черное оперение с зеленоватым отливом. Гребешок и мочки — темно-фиолетовые. Несушки несут зеленые яйца.

Ла флеш

Масса карликовых птиц — около 1 килограмма. Оперение — черное с синим оттенком. Гребешок красный. Возле ушей есть белые сережки. Лапы — длинные, синего цвета.

Орловская ситцевая (карликовая)

У этой породы пестрое, бело-коричнево-черное оперение. Голова – как у хищной птицы. Сзади на шее приподняты перья. У птиц вертикально поставленный корпус. Лапы желтые, без перьев.

Мильфлер

Масса птиц — 550-790 грамм. Окраска перьев: фарфоровая, куропаточная, черно-белая. На лапках имеются «штанишки». У птиц хорошо развит инстинкт высиживания.

У птиц короткие ноги и массивный, приземистый корпус. Оперение — гладкое или курчавое. Окраска: фарфоровая, серебристая, золотисто-черная. Длинные крылышки касаются земли.

Украинские чубатые куры

У птиц на голове имеется пышный хохолок (чуб). Окраска: палевая, светлая колумбийская, черная. Туловище компактное, перья плотно прилегают к телу, около хвоста много пуха.

Фавероль

У птиц компактное тело, пышные перья лососевой или бело-коричневой окраски. Короткий хвост, густой воротник, мохнатые лапы.

Феникс

У этой породы длинный, до 1,5 метра хвост. Вес — не более 810 грамм. Окраска: бело-черная, золотисто-коричневая. Корпус стройный, крылышки плотно прилегают к телу.

Особенности содержания и ухода в домашних условиях

У декоративных карликовых птиц красивое оперение. Таких кур нужно содержать в чистоте. В курятнике на полу должна быть всегда сухая подстилка. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, сено, песок или опилки. Для не летающих пород оборудуют низкие насесты.

В курятнике должны быть ящики или корзины, застеленные соломой, в которых несушки могут нестись.

На улице нужно оборудовать место для выгула, поставить там кормушки и поилки. Карликовых кур желательно держать отдельно от полноразмерных петухов и несушек. Зимой курятник нужно обогревать. В холодном помещении куры не будут нестись, могут заболеть. Оптимальная температура содержания — 15-25 градусов тепла.

Для маленьких цыплят в первый месяц после вылупливания создают комфортные условия. Их держат при температуре 27-33 градуса тепла, в последующие месяцы температуру содержания постепенно понижают до 22 градусов выше нуля.

Кормление

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

Тонкости разведения

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Вылупившихся в инкубаторе цыплят первую неделю содержат в картонных коробках.

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Преимущества содержания

Карликовых кур проще содержать, ведь они меньше едят, занимают небольшую площадь. На одном квадратном метре площади одновременно могут находиться 10 птиц. Карликовые куры неприхотливы, однако их нужно содержать в чистом и теплом курятнике. Зимой нужно птичник оборудовать лампой и обогревателем.

Световой день должен равняться 10-14 часам. В помещении, где содержатся птицы, должна быть температура 18-25 градусов тепла. Декоративным курам нужно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.

Возможные проблемы

Птицеводы, решившие разводить карликовых птиц, могут столкнуться с небольшими проблемами. Маленьким курам нужно обустроить отдельный курятник и место для выгула.

Для не летающих пород делают низкие насесты. Зимой в птичнике обустраивают искусственное освещение и подогрев. Можно в органическую подстилку подселить бактерии, которые не дадут помету гнить, а будут перерабатывать его в компост и выделять тепло.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

При неправильном уходе и кормлении птицы могут заболеть: сидят на месте, не едят, не бегают, дрожат, хромают, поносят. Для профилактики заболеваний курам дают витамины А, С, группы В, вводят иммунную сыворотку от инфекций. Птицам дают препараты от глистов, перья обрабатывают средством от блох. За курами нужно постоянно наблюдать и при первых признаках недомогания обращаться к ветеринару.

Куры «Брама»: описание породы с фото и видео

С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.

Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Брама»
Направление использованияДекоративное
Показатели яйценоскостиНевысокие – 100-120 штук в год
Масса яйцаДо 60 г
Цвет скорлупыЧаще коричневый, кремовый
Окрас оперенияОсновные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый
Возраст полового созревания8-9 месяцев
Выживаемость цыплятВысокая
Живая масса взрослой особиКуры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг
Мясная продуктивностьВысокая
Забойный выходОколо 80%
УстойчивостьАдаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регионы допускаВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)

Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:

Происхождение

Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.

В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Внешние особенности

Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.

Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.

Читайте также:  Почему куры лысеют и что делать: причины алопеции у несушек на спине, шее и голове, чем лечить, советы ветеринара

Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.

Варианты окрасов оперения

По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:

Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.

В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.

Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.

У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.

Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.

Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.

Продуктивность

Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.

Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.

Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.

Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.

О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:

Содержание и уход

Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.

Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.

Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.

В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.

Кормление

Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.

В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.

Разведение

Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.

Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.

О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:

Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.

Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.

Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Отзывы птицеводов

Кирилл, 43 года, г. Кузнецк

Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.

Вера, 39 лет, г. Светлоград

Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.

Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург

К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.

Видео

Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Какие карликовые породы кур бывают?

Первые миниатюрные породы кур появились на нашей земле много столетий назад. С течением времени фермеры стали заниматься селекцией этих пород, появлялись новые разновидности, затем скрещиванием занялись уже селекционеры. В результате сейчас существует несколько десятков подобных видов, которые очень популярны среди владельцев небольших хозяйств, да и заводчики на больших фермах все чаще приобретают этих кур, узнав об их достаточно высокой яичной продуктивности.

А многие из современных известных пород имеют уменьшенную копию среди карликовых кур. Объясняется это тем, что при выведении карликовых пород за основу брались известные разновидности кур с хорошими показателями продуктивности и другими отличными данными, и в процессе долгих селекционных работ появлялись небольшие курочки, похожие на своих родственников.

Характеристики

Так как большинство карликовых видов произошло от больших кур с хорошей продуктивностью, то подобные прекрасные качества передались и этим мини-особям. При правильном уходе и соблюдении всех требований одна миниатюрная несушка за год может снести 120–130 штук яиц. Масса одного яйца составляет от 41 до 50 г. Следует отметить, что не все большие несушки способны на такую достаточно высокую яйценоскость.

Миниатюрные птички отличаются необычной окраской перьев. Происходит это потому, что эти особи создавались в первую очередь как декоративные породы, поэтому при селекции большое значение придавалось именно окраске оперения – чтобы оно было ярким, разноцветным. Но не все мини-куры разводились как декоративные, ряд пород создавался конкретно для петушиных боев, поэтому у них достаточно агрессивный характер. Петушки активные, задиристые, могут затевать драки со своими сородичами и даже задираться к большим птицам.

Читайте также:  Куры болеют, хрипят, чихают, храпят: что это и как лечить?

Но эти курочки и достаточно продуктивны, есть породы, которые разводят и из-за их высокой яйценоскости или неплохих показателей по мясо-яичному направлению. Перед тем, как покупать представителей карликовых пород для разведения в своем хозяйстве, следует поинтересоваться у продавца, к какой из категорий продуктивности относятся данные особи.

Большим количеством снесенных за год яиц отличаются несушки следующих пород:

  • голландская;
  • орловская карликовая;
  • Малая Голошейка.

Эти породы за год приносят 125 – 130 яиц.

Чтобы выращивать карликовых курочек ради их вкусного мяса, лучше выбирать следующие породы:

Описание наиболее популярных карликовых пород

Выращивать эти породы кур – выгодное занятие. Птички миниатюрны, в курятнике им нужно гораздо меньше пространства, чем большим породам, кормов требуется в 3 раза меньше, а яиц и мясной продукции можно получить почти столько же, сколько от многих других пород. Кроме того, эти курочки очень чистоплотны, поэтому убираться в курятнике и на участке надо будет гораздо реже.

Самые востребованные из мини-пород следующие:

  • вельзумер;
  • бентамка алтайская;
  • орловская карликовая порода;
  • малая голошейка;
  • китайская шелковистая;
  • карликовый феникс;
  • брама.

Что характерно для каждой из этих пород? Чем они отличаются, и каковы главные достоинства различных мини-курочек? Об этом будет рассказано ниже.

Вельзумер

Данную породу вывели немецкие селекционеры в начале прошлого века. А стандарт этих карликовых птиц был официально утвержден к середине прошлого столетия. Эти особи очень популярны у фермеров во многих европейских государствах, но в нашей стране пока их поголовье мало. Окраска перьев мозаичная, оранжевая либо куропаточная. Они прекрасно выглядят, имеют хорошее телосложение, красивую пеструю окраску оперения, поэтому станут украшением как маленького птичьего двора, так и огромного хозяйства.

Бентамка алтайская

Этот вид бентамки, как следует из названия, появился в результате работы селекционеров с Алтая. Порода является типично декоративной, ценится среди заводчиков за красоту своего оперения — ситцевой расцветки, прекрасного сочетания белого и черного цветов. Грудь выступает вперед, правильной овальной формы, такое строение туловища придает гордость и необычайную легкость походке этой птички. Растущие на затылке перышки собраны в небольшой хохолок. Эти мини-красотки имеют оперение и на конечностях. Курочки не обладают высокой яйценоскостью, за год от каждой маленькой несушки можно собрать всего 65–70 штук яиц, масса каждого из которых не более 38–40 г. Поэтому обычно на птичьем дворе таких особей держат для украшения птичника.

Орловская карликовая порода

Выведением этой породы занимались германские и английские селекционеры. За основу были взяты русские орловские особи, и карликовая порода является уменьшенной копией этого замечательного русского вида. У миниатюрных птиц широкая форма груди и спинки, которая спускается к хвостовому оперению под небольшим углом. Шея изогнутой формы, ее оперение настолько объемно, что со стороны похоже на шар. Также у орловских карликовых особей четко видны «баки» и «бородка» из оперения. Эту породу относят к яйценоским — за год несушка может дать до 130 яиц. Достаточно высока и масса птичек: самка весит до 0,8 кг, а самцы могут набирать до 1 кг.

Малая голошейка

Для выведения этих карликовых курочек за основу была взята порода голошеек, родиной которых были страны Восточной Европы. Их сразу можно заметить в любом птичнике или вольере по оголенной шее, на которой совершенно нет перьев. Такая отличительная черта появилась у птиц из-за генетической мутации, почему произошло подобное, никто из птицеводов объяснить не может. Выносливость этих карликовых необычных особей поразительна — в жаркое время года они себя прекрасно чувствуют и не прекращают нести яйца, как некоторые другие домашние птицы. Малые голошейки являются прекрасными несушками среди карликовых разновидностей и за год могут отложить 110–125 штук яиц. Масса каждого яйца — до 45 г.

Китайская шелковистая

Эти курочки, пришедшие в Европу из Китая, имеют необычную окраску кожи, клюва и гребешка — нежного синего цвета. Перья толстым слоем покрывает все тело, включая конечности, образуя на затылке большой хохолок. Такое оперение превратило китайских шелковистых курочек в круглые объемные мячики. Перья этих птиц — в этом главное отличие породы — мягкие на ощупь, а пух с этих курочек состригают, так как он ценится, как и козий. Они очень дружелюбны, являются прекрасными наседками, поэтому их часто используют для насиживания яиц от особей других пород. В год каждая курочка сносит до 110–125 яиц. А их мясо является достаточно большим деликатесом.

Карликовый феникс

Эти курочки бывают двух видов — из Германии и из Японии. Расцветка их перьев необычайно яркая, а хвостовое оперение в длину может достигать 0,9 м. По своему внешнему виду эти особи очень похожи на миниатюрную сказочную птицу Феникс, в честь которой они и получили свое название. Эти курочки неизменно считаются главными красавицами журналов и каталогов по птицеводству. Для карликовых кроссов у них самый большой вес — 1,2–2,1 кг. Яйценоскость несушек невелика — до 100 штук в год. Хотя мясо этих особей считается деликатесным, в пищу его используют нечасто, а выращивают карликовых фениксов чаще всего из-за их необычайного декоративного вида.

Карликовые брамы

У этих птиц необычайно объемное оперение на конечностях и хвосте. Телосложение брам плотное и слегка утолщенное. Поэтому эти миниатюрные красотки украсят собой любое частное хозяйство. Отличаются птицы и высокой жизнестойкостью и выживаемостью. Они прекрасно себя чувствуют и в холода, и в сильную жару, а также отличаются невосприимчивостью к температурным колебаниям и к дождливой погоде. Но вот цыплята брамы отличаются меньшей устойчивостью к природным «катаклизмам», поэтому их обычно держат в теплых сухих птичниках.

Даже петушки этой породы не отличаются агрессивным нравом и почти никогда не выясняют отношения с собратьями. В целом для породы характерно спокойное, практически флегматичное поведение. Они не требуют регулярных прогулок в вольерах, содержать их можно даже в клетках.

Эти птицы являются представителями мясного направления и могут выращиваться для получения вкусного нежного мяса. А самки — прекрасные наседки, оплодотворяемость яиц составляет 97–98%. Однако цыплята брамы растут и оперяются достаточно медленно, поэтому лучше сажать наседок на гнездо в начале весны, чтобы дать возможность молодняку подрасти за летний период и опериться.

Нюансы содержания

Следует помнить, что практически все карликовые особи являются теплолюбивыми созданиями, поэтому птичник, где они будут проживать, должен быть достаточно утепленным, иметь хорошую вентиляцию, а на полу регулярно должна быть сухая подстилка толщиной в 6–9 см.

Высота насестов не должна быть более 0,2–0,3 см, чтобы миниатюрные курочки могли легко на него запрыгнуть и спрыгнуть. Если высота насеста будет больше, то эти карликовые красотки будут спать на подстилке, где могут нечаянно подхватить возбудителей болезней.

Многоярусный насест не подходит для курятников, иначе обитатели верхних реек могут пачкать кур на нижних насестах. Лучше выстроить птичник попросторнее, где установленные в один ярус насесты позволят размещаться всем обитателям этого помещения.

Куры несушки карликовых пород: алтайская бентамка, брама

Великое множество пород кур включает карликовые виды. Миниатюрные размеры и замысловатые окраски оперения не оставляют равнодушными птицеводов.

Высокая продуктивность отдельных карликовых пород кур привлекательна для разведения их как несушек, так и ради источника нежного мяса. При правильном уходе и кормлении многие породы карликовых кур дают отличные показатели яйценоскости.

Карликовых кур разводят с давних времён. Некоторые породы вывели в декоративных целях, другие виды кур представляют ценность как мясные или несушки, отличные наседки. Разберём самые популярные породы.

Мясные породы карликовых кур

Большую часть пород карликовых кур можно условно разделить на мясных, яичных или декоративных. Некоторые виды имеют чуть больше вес, другие — чуть больше показатель яйценоскости. Рассмотрим мясные породы.

  1. . Брама: особенности породы.
  2. Алтайская бентамка.

Брама карликовая

Порода появилась в Германии в результате селекционной работы по выведению карликовых видов одноимённой крупной породы кур мясного назначения. Некоторые подвиды выведены путём смешивания породы из Малайзии с Кохинхином. Птица ценится за высокую продуктивность яиц. Их состав близок к перепелиным. Отличить от других пород кур брама не представляет сложности.

Галерея: несушки карликовых пород (25 фото)

Особенности

Густым пухом и перьями покрыты даже лапы птиц. Существуют подвиды: палевая, куропатчатая, светлая, тёмная, изабелла. Они отличаются окраской. Вес взрослых петухов может достигать 3 килограмма. Курочки весят 2 кг 600 гр , а яиц способны снести до 300 штук в год. Не снижают кладку в холодное время года. Птицы выдерживают морозную погоду, но в целях стабильной яйценоскости и увеличения веса держать их на холоде не рекомендуется.

Куры этого вида — хорошие наседки и защитницы потомства. Как показывает практика из 10 вылупившихся цыплят курочек бывает 8, а петушков всего 2. Поэтому многие фермеры разводят этот вид домашней для пополнения поголовья несушек.

Мамы птенцов выхаживают до возраста 2,5-3 месяца. Потом — самостоятельная жизнь. Цыплята возрастом 5-7 месяцев уже могут взлетать. Мохноногие брама — птицы миролюбивые. Их можно содержать вместе с другими видами кур.

Условия содержания

Брамы маленькой породы неприхотливы к условиям. Не боятся холода. Однако, для сохранения производительности держать лучше в утеплённом помещении. Зимой содержать птиц необходимо в помещении со подогревом. Оптимальная температура для них 17-24 градуса со знаком плюс. Полы должны быть сделаны из дерева ввиду низкой теплопроводности.

Пол в курятнике посыпают слоем сена или опилок. По мере загрязнения, но не менее 2-3 раз в неделю подстилку меняют. Сырости в помещении не должно быть.

Для экономии времени и сил можно использовать ферментационную специальную подстилку. В ней находятся полезные бактерии и микроорганизмы, которые перерабатывают отходы, уничтожают запах и выделяют тепло (дополнительное естественное отопление зимой).

Места для маленьких видов надо меньше, чем крупным птицам. Но им должно быть не тесно.

В тёплое время года для выгула птичек должен быть оборудован огороженный участок (вольер).

Куры выводят кровососущих паразитов (блохи, власоеды, кожееды) купанием в пыли, земле, золе. Для этих процедур лучше использовать последний сыпучий материал (древесный) и насыпать в невысокие просторные ёмкости.

Пищеварительная система птиц устроена так, что им необходимы мелкие камушки, песок. А несушкам требуется кальций для формирования яичной скорлупы. Дроблёные ракушки, мел должны быть у них постоянно.

Как кормить

Меню для маленьких видов такое же, как их крупных родственников. Только корма им необходимо значительно меньше. Основными видами продуктов, необходимых для здоровья и яйценоскости, являются:

  • зерновые;
  • комбинированные корма;
  • дроблёные фрукты и овощи;
  • измельчённые корнеплоды;
  • трава и мука из неё;
  • витамины для птиц;
  • рыбная и костная мука.

В вольере обязательно должна расти трава. Это основной источник витаминов в тёплое время года. На зиму зелёную массу сушат и измельчают для последующего добавления в пищевые влажные смеси.

Алтайская бентамка

Происхождение карликовых кур Бентам берёт начало на японских островах. Порода известна в Европе и России с давних времён. Их разводили в качестве украшения дворов (разнообразие окрасок оперения). Это самые маленькие и очень красивые птички.

Одомашненные карлики отличаются крепким здоровьем, выносливостью, храбростью при защите своего потомства. Могут напасть даже на хищных птиц и животных.

Курочки бентамки весят 450-600 грамм. У петушков максимальный вес — 1000-1200 грамм.

Несушки откладывают до 140 яиц весом от 30 до 50 грамм. Хорошо высиживают и заботятся о своём потомстве, а также выводят цыплят других видов кур.

Рацион питания бентамок такой же, как у всех птиц. Только едят они намного меньше. Они умеют находить самых мелких насекомых, зёрнышки, личинок. Одним словом то, что их крупные сородичи не удостаивают вниманием.

Бентамки являются настоящим украшением любого подворья и фермы. Они по праву заслужили репутацию заботливых родителей и отличных терпеливых наседок. В тёплое время года курочки Бентам способны вывести от 20 до 35 птенцов не только своих, но и чужих.

Для насиживания своих цыплят бентамке нужно подкладывать 7-9 яиц, остальные убирать. Нестись начинают в 6-8 месяцев. Высиживание цыплят крупных видов предполагает подкладывание до шести яиц. Потомство хорошо выживает благодаря природному здоровью вида.

Первое время после рождения кормить выводок следует самыми лучшими продуктами: желтком, творогом. Позже они переходят на меню из мелких зёрен, травы, личинок.

Стайки этих малюток хорошо очищают огород от многочисленных вредителей и корма им соответственно можно давать меньше. Такие птицы — незаменимые помощники в борьбе с сельскохозяйственными вредителями на небольших приусадебных участках.

Особенности вида

Адаптивность к разным условиям содержания (климатическим), хороший иммунитет привлекают фермеров к разведению данного вида. Птица с густым оперением (мохноногие) разных оттенков, коренастого телосложения. Отличается устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям по генетической линии диких сородичей.

Маленькая потребность в пище, небольшие размеры, лёгкость в разведении, вкусные яйца, мясо делают вид привлекательным для разведения в разных климатических условиях, площадях. При хорошем уходе яйца могут начать нести в 5 месяцев.

Подвиды бентамок

Разновидностей бентамок очень много. Главными отличительными признаками являются:

Подвид Шабо. Очень маленького размера, птицы с короткими ножками без оперения — отличительные особенности от сородичей.

Ореховая Бентам происходит из Британии. Примечательна перьями изумительных шоколадных оттенков. Птицы очень сильные и выносливые, несмотря на маленькие размеры.

Редкий падуанский подвид немного крупнее выше названных. Имеют золотую и серебряную окраску перьев, шикарный гребешок в виде цветочного бутона и объёмный перьевой хохолок. Требуют особого ухода, так как подвержены частым заболеваниям.

Японский ситцевый подвид отличается цветовой гаммой от светлого до коричневого в крапинку (рябые). Считается одним из многочисленных видов. Ноги голые без оперения, у петуха очень красивый длинный хвост изумрудного цвета.

Молодой немецкий подвид Вельзумер ещё не получил широкого распространения. Птицы хорошо адаптируются к различным условиям и корму, быстро растут. Нести яйца начинают в 3,5 месяца и откладывают их даже зимой. Цвет перьев рыжевато-коричневый, неброский. Весят до 1 кг 300 гр. Вес — 2-2,5 кг, петушков — 3,2. Цыплят почти не высиживают, поэтому нужна мама другого вида или инкубатор.

Подвид английского происхождения Сибрайт. Название получил от создателя-селекционера лорда Сибрайта. Декоративный красивый вид. Цвет перьев серебряный, белый, золотой с чёрной каймой. Вес 0,5-0,6 кг. Яиц несут мало — 75-85 штук. Хорошо высиживают потомство, неприхотливы в содержании. Вид ценится за экстерьер, деликатесные мясо и яйца.

Пекинские Кохинхины

Подвид Бентам отличается множеством цветов оперения: голубой, коричневый, серебряный, золотистый, чёрный, бежевый, белый. Густое оперение от пальцев до гребня придаёт Кохинхинам объёмный вид.

Птицы неприхотливы, хорошо набирают вес (более 3 кг), отлично высиживают потомство, но мало откладывают яиц. Наседке можно подкладывать другие виды.

Вывод

Разведение маленьких видов кур ещё недостаточно популярно среди фермеров. Но увеличивать их поголовье стоит по нескольким веским причинам. Вот эти факты.

  1. Неприхотливость.
  2. Выносливость.
  3. Сокращение объёма корма.
  4. Уменьшение площади для содержания.
  5. Декоративность.
  6. Продуктивность отдельных видов.
  7. Получение деликатесных продуктов.

Ссылка на основную публикацию