Способы хранения яиц на производстве
Яйца являются одними из самых распространенных продуктов, в которых содержаться все питательные вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Также они обладают высокой пищевой ценностью, которая обусловливается содержанием в них полноценных белков и жиров, и биологически ценных веществ.
Однако чтобы яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени очень важно правильно их хранить. Именно о способах хранения речь и пойдет в данной статье.
Содержание статьи:Хранение яиц в холодильникахЛучшим способом является хранение яиц в охлажденном состоянии. В холодильниках яйца должны храниться в ящиках при температуре в пределах от —1° до —2°, при относительной влажности воздуха от 85 до 88%. Этот режим обеспечивает сохранность яиц в течение 6—7 месяцев. Срок хранения находится в прямой зависимости от их качества. Он может быть продлен после проведения осмотра партии яиц. Указанные условия являются оптимальными. Содержимое яйца находится в переохлажденном состоянии. Все процессы в нем замедлены. Более высокая температура стимулирует процессы порчи. При температуре ниже —2,5° происходит замораживание и растрескивание яиц. На длительное хранение в холодильники закладывают только доброкачественные столовые свежие яйца, рассортированные и упакованные в соответствующую тару. Стружка и тара должны быть сухими, чистыми, без плесени и посторонних запахов. Партии яиц, предназначенные для такого хранения, быстро охлаждаются на местах заготовки и хранятся короткий период времени, до накопления партии необходимого размера в прохладных чистых помещениях с температурой не выше 10°. Камеры хранения. Перед закладкой на хранение яйца предварительно охлаждают в специальных камерах, где устанавливают температуру на 2—3° ниже температуры яиц, и постепенно снижают ее на 1° в течение каждых 2—3 ч. Относительная влажность воздуха должна быть 75—80%, скорость движения воздуха 0,3—0,5 м/сек. По достижении температуры внутри яиц 3° их направляют в камеру хранения, в которой не должны храниться другие товары, так как яйца легко воспринимают посторонние запахи. В камерах хранения ящики с яйцами устанавливают на деревянных прокладках для циркуляции воздуха и хранят в штабелях по высоте не более 10 ящиков. Между штабелями через 4 ряда оставляются промежутки 30—40 см для обзора и циркуляции воздуха, на таком же расстоянии штабеля должны быть расположены от стен. В процессе хранения необходимо поддерживать постоянную температуру. Ее колебания вызывают изменение объема содержимого яйца в сторону увеличения и уменьшения, соответственно при повышении и понижении температуры. При этом создается возможность засасывания микроорганизмов внутрь яйца. Эти колебания вызывают также термическое дыхание яиц, сопровождаемое уменьшением содержания углекислоты в воздушной камере и обновлением в ней воздуха; увеличивается усушка яиц. При повышении температуры воздуха увлажняется поверхность скорлупы, что создает условия для развития микроорганизмов на ней и проникновения их внутрь яйца. В камерах должна обеспечиваться регулярная вентиляция с 6—7-кратным обменом воздуха в сутки. Ящики с яйцами необходимо переворачивать один раз в 1—2 месяца для предотвращения присушки желтка. Этого, как правило, не делают в случае применения картонной упаковки, где яйца уложены по вертикальной оси тупым концом вверх, поэтому желток легко удерживается градинками в центральном положении. Обычно не переворачивают ящики и в случае хранения при температуре, близкой к —2°, при которой вязкость белка значительно увеличивается и предотвращается всплывание желтка. Контроль. В процессе хранения не реже одного раза в 2 месяца проводят контроль качества яиц, которые подвергают овоскопированию в количестве 3—4% мест от каждой партии, и на основе результатов анализа определяют срок их последующего хранения. Перед отправкой яиц из холодильника необходимо повысить их температуру, так как при реализации их на розничных или других предприятиях, имеющих более высокую температуру, происходит конденсация паров воды на поверхности яиц. Отпотевание яиц, а одновременно и увлажнение упаковочных материалов способствуют быстрой порче яиц. Во избежание этого яйца обычно помещают в камеры-дефростеры, в которых постепенно повышают температуру на 1° через каждые 3 ч. Яйца отправляют из холодильника, когда температура внутри ящика устанавливается не ниже 10°. В розничной торговой сети яйца хранят в чистых сухих прохладных помещениях не более 3 дней в весенне-летний период (с 1 мая до 1 сентября) и не более 6 дней — в остальное время года. Хранение яиц методом известкованияИзвесткование яиц применяется заготовительными организациями в районах, не обеспеченных охлаждаемыми помещениями. Оно изолирует яйца от воздуха, предохраняет от попадания в них микроорганизмов и защищает от потери углекислоты и влаги. Для хранения яиц в известковом растворе пользуются бетонными бассейнами, которые устраивают в подвальных или полуподвальных помещениях. В бассейн заливают известковый раствор из расчета 5 г гашеной извести на 1 л воды. Доброкачественные яйца с прочной скорлупой укладывают в корзины, которые погружают в раствор и осторожно опрокидывают. Загрузку ведут с таким расчетом, чтобы верхний слой яиц был ниже уровня раствора на 20—25 см. Через некоторое время на поверхности раствора появляется тонкая пленка (ледок). Она образуется в результате взаимодействия гашеной извести раствора и углекислоты воздуха: Са (0Н)2 + С02 -* CaC03-i-H20. Ледок способствует поддержанию постоянной концентрации раствора, поэтому его сохраняют на все время хранения. В известковом растворе при температуре не выше 10° яйца могут сохраняться до 3—6 месяцев в зависимости от их качества. За это время известь частично проникает внутрь яиц. При появлении в яйцах слегка ощутимого специфического привкуса хранение следует прекратить. Перед отпуском в торговую сеть яйца вынимают из бассейна, промывают известковым раствором, а затем чистой водой или подвергают только двукратной промывке холодной водой, просушивают и упаковывают в ящики. Скорлупа известкованных яиц становится более тонкой, шероховатой, поры закупорены. Перед варкой скорлупу таких яиц необходимо прокалывать на тупом конце для предупреждения растрескивания. Известкование яиц является одним из простейших и доступных способов хранения. Однако он малоэкономичен из-за больших потерь за счет боя, достигающего 12—15%, и снижения качества яиц. Хранение с применением искусственных пленокСпособ хранения с применением искусственных пленок состоит в покрытии поверхности яиц минеральными маслами или другими препаратами (в частности, высокополимерными соединениями). Пленки изолируют содержимое яиц от воздействий внешней среды, предупреждают усушку и обсеменение микроорганизмами, не ухудшают товарный вид и не придают им постороннего запаха. Технология обработки яиц маслом сравнительно проста: капроновые или проволочные сетки (корзины), наполненные яйцами, погружают на несколько секунд в масло, а затем их подсушивают и упаковывают. Обработка яиц пленками эффективна и удлиняет сроки хранения столовых холодильниковых яиц. Этот способ имеет особо важное значение для хранения мытых яиц, которые без обработки пленками непригодны для длительного хранения. При хранении в атмосфере инертных газов яйца помещают в специальные камеры, контейнеры или жестяные ящики, которые насыщают углекислым газом и герметически закрывают. В таких условиях приостанавливается развитие микроорганизмов, не происходит изменения структуры плотного белка, сохраняется прочность градинок и оболочки желтка, замедляется диффузия воды из белка в желток, сроки хранения яиц удлиняются по сравнению с аналогичным хранением в воздухе. При хранении яиц в атмосфере углекислого газа ферменты в них не инактивируются. Поэтому наряду с обработкой углекислотой необходимо применять низкие температуры в помещениях для хранения (комбинированное хранение). Правила и способы хранения яиц на производстве, в магазине и домаБлюда из яичек входят в рацион каждого человека, заботящегося о своём здоровье. К сожалению, срок годности такого продукта небольшой, поэтому люди издавна искали способы сберечь его свежесть дольше. Однако как хранить яйца знает не каждый. Законные требования ГОСТаНе разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>> Процессы хранения и производства яичек освещены действующим ГОСТом, которым пользуются магазины и предприятиями. Какие-либо нарушения этих правил не остаются без последствий. Компетентные ведомства вправе привлечь организацию к ответственности. Если потребитель стал жертвой недобросовестного маркетинга, то отстоять его интересы поможет грамотный юрист. Бесплатная консультация предоставляется на сайте через отправку вопроса в всплывающем окне. Связаться с правовым экспертом можно круглосуточно, без выходных по указанным телефонам. Разработанный ГОСТ Р 53155-2008 применяют в организациях, занятых производством и реализацией продукции. Нормы и правила актуальны и в обычной жизни. При этом неважно, были ли яйца куплены в магазине или собраны с деревенского подворья. Хранить их нужно при соблюдении температурного режима и определённое время. Классификация по ГОСТу основана на признаке срока выработки яйца и его сохранности при заданных условиях.
Условия сохранности продукции одинаковы для всех типов товаров этой категории. Температура хранения яиц находится в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию. При этом влажность окружающего воздуха не должна быть ниже 85%. Нормативный документ содержит требования к процессам производства и реализации только сырого продукта, употребление которого необработанным запрещено. Нормы САНПИН в части хранения яицДействующие положения САНПИН №2.3.2.1324-03 уточняют и конкретизируют правила хранения и реализации продуктов переработки яиц. В отличие от ГОСТов требования таких документов обязаны выполнять все компании, занимающиеся торговлей и общественным питанием. Фактически переработка означает приготовление конкретного блюда. Из-за своей универсальности яички входят в состав разных рецептов. Отварное яйцо считается продуктом термической обработки, и относится к категории скоропортящихся товаров. Для них должны быть обеспечены особые условия содержания, которые помогут сохранить их качество и безопасность для здоровья. В частности, в приложении №1 к документу говорится, что свежесть варёного яйца сохраняется всего 36 часов. По истечении этого времени не допускаться употребление в пищу, в противном случае повышается опасность отравления.
Как хранят яйца на производствеОчевидно, что масштабы промышленных производств несопоставимы с домашним подворьем. Объёмы хранящейся там продукции требуют особенных условий. Современное оборудование и технологии в цехах обеспечивают оптимальный уровень влажности и температуры. Увеличить срок свежести яичек помогают:
Эффективным способом было и остаётся поддержание низких температур в холодильных камерах. В таких условиях инфекции, бактерии не размножаются и товар не портится. Диапазон воздействия t° должен составлять от 8 до 10 градусов – это оптимально для сохранения свежести яичек. Однако служащие птицефабрики должны строго контролировать температуру, т. к. колебания показателей плохо отражаются на качестве товара.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>> Однако производство предполагает не только выработку яиц, но и отправку их на искусственное выращивание. В инкубаторе обеспечивается показатели от 8 до 12 градусов Цельсия и влажность от 70 до 75%. Яички выкладываются острием вниз и каждый день работники птицефермы переворачивают их в сторону на 90 градусов. Правила для домаХолодильник – привычное место для еды, которая может быстро испортиться. Производители современной техники выделяют отсек для яиц на дверце. Однако хранить их там – не лучшее решение. При частом открывании на продукт попадает тёплый воздух. Даже кратковременный перепад плохо сказывается на его свежести и сроке годности.
Прежде чем найти место для упаковки в камере холодильника, нужно вспомнить о правилах товарного соседства. Вредные микроорганизмы не должны попасть на готовую еду и другую пищу. Многие забывают, что правильно хранить куриные яйца в холодильнике можно только узким концом вниз. Острый носик должен быть обращён к поверхности, чтобы желток переместился ближе к середине, дальше от воздушного мешочка. Такое его расположение поможет яйцу сохраниться дольше. Яичко, только что снесённое квочкой, нужно охладить, чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов. Если сломался холодильникКомнатная температура составляет примерно 20-25 градусов по Цельсию. Длительное нахождение яичек в такой среде неизбежно ускорит порчу. Если они были недавно снесены, то на протяжении 3 недель их допускается хранить при 20 градусах, не опасаясь за качество. Поддерживать свежее состояние поможет бумага. Каждое яйцо нужно обернуть газетой или пергаментом для выпечки, затем сложить в корзину или ящик. Поставить контейнер нужно в прохладное и затемнённое место. На продукцию также не должны попадать прямые солнечные лучи. В зимнее время для таких целей подойдёт балкон. Другое проверенное средство – это солевой раствор, в который опускаются яички. Приготовить его нужно в пропорциях: одна столовая ложка соли на 1 литр простой воды. В таком консерванте продукты будут храниться месяц. Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>> Альтернатива от бабушекВо времена, когда о холодильниках могли только мечтать, а промышленные производства и свободная продажа яиц были фантастикой, люди запасались впрок, используя народные методы. Летом куры несутся часто, а для зимних запасов прибегали к хитростям.
Такие хитрости обеспечивали людей свежими продуктами на зиму. Большие короба долго находились во дворах, погребах и подполах.
Наши бабушки знали, что некачественные продукты вредны для здоровья. Яйца хранили особым способом, чтобы избежать патовых последствий и обеспечить семью запасами на долгую зиму. Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и срокиЯйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах. Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения. Общие правила храненияЯйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения. Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта. Классификация куриных яиц по массе, категории:
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные. Учитываем дату покупки и снесенияПродолжительность хранения напрямую связана с датой снесения. Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе. В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней. Как правильно хранить мед в домашних условиях? Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть? Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных. Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают. Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу. Как и сколько хранить яйца при комнатной температуреЧтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника. Завернув в бумагуЯйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету. Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток. Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.
Погрузив в раствор солиСохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место. Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней. Хранения яиц в холодильнике Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике. Сколько можно хранить яйца в холодильнике?Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных. Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:
Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается. Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора? Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения. Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы. При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа. Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.
Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере. По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом. Вареные – надежнее?При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут. При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания. Народные способыПродлить срок сохранности продукта помогут народные методы. Смазывание жиромКогда яиц много, они не помещаются в холодильнике. Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой. Смазывание яичным белкомПопулярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою. После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение. Смазывание парафином или воском Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния. В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки. Раствор марганцовкиОтлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества. Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней. Сладкая вода Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть. Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей. Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга. Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса. Раствор известиСреди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск. Правила приготовления известкового раствора:
Заключение
Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую. Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике. Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условияхНормативные требования по ГОСТ к хранению продуктаПринципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами. Это ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия», предусматривающий следующие сроки годности яиц:
Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев. Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом. Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.
Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую — до 5 дней, всмятку — до 2 суток. Как и сколько хранить яйца при комнатной температуреБывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях. Для этого нужно соблюдать ряд правил:
Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.
Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине. Что означает дата на упаковке яиц?В РФ существует две категории яиц: «Д» — диетическая и «С» — столовая. Отличия категорий:
Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта. Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения. К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип. Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами «О», «В»:
К примеру, С3 — столовое яичко 3 категории, а «ДО» — отборный диетический продукт. Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки! Как понять, что яйцо свежее, как проверить?Проверка при помощи солиНужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе. Тест на погружение в соленую воду весьма надежен. Проверка при помощи сковородкиРазбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок. Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний — тонкий на вид. Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу. Проверка при помощи водыОпуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает. В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство — показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло. Как понять, что яйцо испортилось?Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха. Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд. Сколько могут храниться сырые яйца в холодильнике, способы и сроки, как продлитьСырые яйца относятся к продуктам, которым необходимы определенные условия хранения. Сколько смогут храниться сырые яйца в холодильнике или другом месте, зависит от свежести и температурного режима. Способы проверки свежести яицОпределить степень пригодности продукта можно несколькими способами. В том числе:
Факторы, влияющие на хранение яицСвежие яйца сохраняют свои вкусовые характеристики в зависимости от нескольких окружающих факторов. Если они хранятся в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальную температуру не более 20 градусов, показатель влажности до 80% и минимальное попадание света на оболочку. Где лучше хранить яйцаНаиболее подходящим местом для хранения является холодильник. Постоянное воздействие низкой температуры позволяет сохранить качество продукта и предотвращает развитие бактерий под скорлупой. Как правильно хранить яйца в холодильнике, каким концом?В зависимости от того, какой стороной положить продукт внутри холодильника, удается незначительно продлить срок годности. Чтобы достигнуть длительного хранения, нужно острое окончание направить вниз. Таким образом содержимое будет более статичным. Кроме того, на противоположной стороне находится воздушная прослойка, которую ничем не перекрывают. Допустимые сроки хранения в холодильникеПериод, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней. Для сырых яицХранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.
Для вареных яицОтварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток. Сваренные вкрутуюЯйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели. ВсмяткуВ случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления. Длительность хранения разбитых яицПовреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости. Срок и условия хранения в морозилкеПри условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:
Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости. Сколько и как хранить без холодильникаЕсли отсутствует возможность оставить продукт в холодильнике, можно обеспечить сохранность в домашних условиях на протяжении 2-3 недель. Подходящая окружающая температура должна составлять от 0 до 10 градусов. При комнатной температуре хранение не допускается.
Таблица с температурными режимамиЧтобы систематизировать информацию об особенностях хранения следует ознакомиться с наглядной таблицей. В зависимости от состояния продукта выделяют следующие рекомендуемые температурные режимы:
Какие яйца хранятся дольше?Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия. Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура. При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть. Перепелиные и куриные — есть ли разница?Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии. Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.
Как увеличить срок годности продуктаСуществует несколько способов, которые помогают продлить срок годности. К наиболее распространенным из них относятся следующие:
|