Как хранить яйца для инкубации: сколько и как можно держать их до закладки, а также как выбрать и проверить подходящие образцы для наилучшего результата?

Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки

Памятка о правилах хранения инкубационного яйца до закладки в инкубатор пригодится новичкам. В краткой шпаргалке учтены все особенности отбора яиц и их хранения. Цыплята, выведенные в домашних условиях, обходятся дешевле. Стоимость инкубатора быстро окупается. Чтобы добиться 100%-й выводимости яиц, их необходимо правильно собирать и хранить до инкубации.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

Когда забирать яйца из гнезда?

Сырье для инкубатора начинают собирать в марте. Делают это в день по нескольку раз, соблюдая определенный интервал:

  • через 2-3 часа в теплом помещении (летом);
  • через 1 час в холодном помещении (холодное время года).

При таком подходе количество серьезных дефектов скорлупы, трещин, царапин минимально. Несутся куры обычно утром и в первой половине дня.

Если гнезда осматривают редко, курица перестает нестись, садится в гнездо для высиживания птенцов.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Влажность

В помещении поддерживают высокую влажность воздуха, для ее контроля приобретают психрометр. Нормой считают диапазон 75-80%. Чем суше воздух, тем яйцо быстрее стареет, у него происходит быстрая потеря веса.

Процент влажностиПотеря веса (%) за 10 суток хранения
800,7
602,4

Температура

В помещении устанавливают 2 термометра, берут уличные. Большая погрешность в показаниях говорит о неисправности одного из них. Оптимальная температура хранения куриных яиц до закладки в инкубатор — 8-16 °C. Эмбрионы погибают, если она опускается ниже 5 °C.

Рекомендации по температуре хранения в привязке к сроку хранения приведены в таблице.

Срок хранения в дняхРекомендуемая температура воздуха
2-314-16 °C
4-62 дня — 11-13,5 °C
оставшиеся дни — 14-15 °C

Сроки хранения

Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность вывода молодняка. Процентная зависимость приведена в таблице.

Срок в дняхКоличество молодняка (%)
590
1080
1570
2024
2515

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

Последствия неправильных условий

Первая ошибка, которую совершают начинающие птицеводы, отбор не качественного семенного материала. В инкубатор закладывают яйца любого размера. Около 38% потомства, выведенного из мелких экземпляров (вес меньше 52 г), погибает. Из крупных яиц цыплята не выводятся или появляются, но с серьезными патологиями.

Вторая ошибка — отсутствие овоскопа. Ограничив контроль визуальным осмотром, птицевод рискует пропустить серьезные дефекты:

  • мелкие трещины и наросты на скорлупе;
  • отклонение в размере воздушной камеры;
  • смещение желтка, его присыхание к скорлупе;
  • не заметить кровяные сгустки, наличие второго желтка.

На качество инкубации влияет правильный отбор производителей, их возраст и количество. От них зависит оплодотворение яиц. Важный момент условия хранения и его длительность. При неподходящем температурно-влажном режиме и длительном хранении яиц процент выводимости низкий, цыплята появляются ослабленные, с дефектами развития.

На качество семенного материала плохо влияют резкие колебания температуры воздуха в помещении. Из-за них на скорлупе образуется конденсат. Частицы влаги — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Они могут инфицировать эмбрион.

Скорость старения яиц увеличивается при плохой системе вентиляции, когда температуру и влажность в помещении регулируют, открывая окна или двери. Сильное движение воздуха (сквозняк) ускоряет испарение влаги из белка, желтка яиц.

Вывести своих цыплят не просто. Покупка инкубатора это только часть сложного процесса. Много времени уйдет на отбор племенных куриц и петухов, сбор инкубационного яйца, создание условий для его хранения. Выводок здоровых цыплят скомпенсирует потраченное время и силы.

Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Существует устойчивое латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

Читайте также:  Кормление кур несушек в домашних условиях: норма в сутки, как правильно составить рацион и режим на даче летом, на птицефабрике и в других условиях, с использованием твердой пшеницы при содержании

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Как, где и сколько можно хранить инкубационные яйца

О необходимости прединкубационного хранения яиц знает практически каждый птицевод. Этот процесс нужен для того, чтобы собрать достаточное количество инкубационного материала. Ведь маленькими партиями помещать его в инкубатор совсем не выгодно. Да и некоторые специалисты утверждают, что процент выводимости птенцов повышается, если яйца попадают в инкубатор через несколько дней после снесения. Поэтому полезно знать тонкости хранения материала до помещения в инкубатор.

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала. Сначала нужно провести сортировку материала и отобрать подходящий по размеру. Идеальными для закладки в инкубатор принято считать куриные яйца массой 52-65 г, утиные и индюшиные — 75-95 г, гусиные — 120-200 г, цесарки — 38-50 г, перепелиные — 10-14 г, страусиные — 1300-1700 г. Не менее важна форма.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким. Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

Срок хранения

Для инкубации пригодны только свежие яйца. У них наивысшие показатели вылупляемости птенцов. Поэтому очень важным является то, сколько хранится продукт до начала инкубации.

Гарантированный

Оптимальный срок хранения (суток):

  • куриных — до 5-6;
  • гусиных — до 10-12;
  • утиных — до 8-10;
  • цесарки — до 8;
  • перепелиных — до 5-7;
  • индюшиных — до 5-6;
  • страусиных — до 7.

Максимальный срок хранения

Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок. Поэтому необходимо знать, сколько времени после гарантийного срока хранения эмбрион сохраняет жизнеспособность. В среднем её можно сохранить до 15-20 дней. Но это возможно лишь при соблюдении определённых условий: периодический подогрев инкубационного материала либо хранение его в озонированном помещении.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:

  • куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
  • гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
  • утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
  • цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
  • перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
  • индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
  • страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.

Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.

Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы. В помещении лучше всего установить стеллажи, на которые будут устанавливаться ящики с инкубационным материалом. Ящики желательно разбить на ячейки с помощью тонких дощечек либо картона. Размер ячейки должен соответствовать размеру яйца. Можно использовать для хранения картонные поддоны, в которых продукт продается в магазинах.

В ячейках инкубационный материал следует располагать острым концом вверх либо горизонтально.

При длительном хранении нужно:

  • подогревать инкубационный материал каждые 5 дней по 5 часов, после прогрева возвращать в обычные условия;
  • поместить продукт в полиэтилен, заполненный азотом;
  • в хранилище установить озонатор и поддерживать концентрацию озона на уровне 2-3 мг на кубический метр.

Можно ли хранить инкубационное яйцо в холодильнике

В холодильнике хранить можно лишь тогда, когда у вас есть возможность создать следующие условия:

  • температура — не ниже +8°С;
  • влажность — не менее 75%, но не более 85%;
  • хорошая вентиляция.

Хранить икубационное яйцо в холодильнике без надлежащих условий нельзя Из изложенного можно сделать вывод, что начинать процесс инкубации нужно как можно раньше, так как длительное хранение вредит эмбриону. Даже если цыпленок и смог появиться на свет после продолжительного прединкубационного периода, нет гарантии, что у него не будет отклонений в развитии, проблем со здоровьем и он сможет превратиться во взрослую птицу.

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Домашнее птицеводство — полезный и хорошо окупающийся бизнес. Отличная прибыль, минимальные денежные и временные затраты делают его привлекательным для большинства фермеров малых и крупных хозяйств. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого предприятия, небольшие подводные камни все же существуют. Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе. Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования, и останавливать свой выбор исключительно на самых лучших представителях. Данную статью, в большей степени, мы посвятили теме: хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Как подбирать яйца для инкубации?

Грамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса. Например, из некондиционных образцов птенцы не смогут вылупиться, поэтому всегда следует применять исключительно свежие варианты. Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов существенно снижается.

Держать их необходимо при комнатной температуре: содержать в холодильной камере противопоказано.

Следует положить их заостренным концом вверх и периодически в течение дня поворачивать из стороны в сторону. Подобные манипуляции помогут предотвратить приклеивание желтка к краям оболочки.

Все ли яйца подходят для инкубации?

Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Образцовые индивиды — это те, которые только что снесла здоровая домашняя курица. Если во время осмотра были обнаружены слишком вытянутые экземпляры или идеальной круглой формы, если скорлупа грубая или содержит трещинки — они не подойдут для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения, прочие дефекты, которые видны невооруженным глазом, все эти изъяны делают яйцо непригодным для инкубирования.

Шаг 1. Первое, что следует сделать птицеводу, осмотреть яйца, потому что от этого зависит продуктивность инкубации. Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких факторов:

  • безупречная форма;
  • гладкая скорлупа;
  • отсутствие утолщений.

Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было обнаружено явных повреждений, следует сделать осмотр яйца с помощью овоскопа — аппарата для определения его свежести. Он позволяет увидеть расположение воздушной камеры и желтка.

Осмотр яиц с помощью овоскопа

Цены на овоскоп

Критерии для отбора яиц

Что посеешь — то и пожнешь. Жесткий контроль на этапе отбора — необходимое условие для получения 100% результата. Яйца должны одновременно проверяться согласно характеристикам, указанным ниже.

  • Форма и масса. Продолговатые, чересчур удлиненные или слишком тяжелые образцы не подойдут. Эталонный вес находится в диапазоне — 55-75 граммов. К сожалению, с увеличением веса яйца возрастает вероятность обнаружить в нем 2 желтка. Подобные отклонения делают его непригодным для инкубации.

Двухжелтковое яйцо не подходит для инкубации

  • Скорлупа. Гладкая и ровная — именно такой должна быть оболочка идеального экземпляра. Не должны присутствовать вмятины, вогнутости или, наоборот, выступающие образования. Трещины также являются недопустимыми дефектами. Если она покрыто пятнышками зеленого, серого или розового цветов, это говорит о том, что начался процесс разложения. Даже если яйцо идеальной формы, но грязное, его нельзя использовать, поскольку любая чистка запрещена: как влажная, так и сухая. Это связано с тем, что любые манипуляции с ним приводят к повреждению защитного слоя.
Читайте также:  Корм для кур несушек в домашних условиях: сколько давать в день, можно ли использовать комбикорм, таблица суточной нормы и пропорции приготовления своими руками

  • Желток. Он обязательно должен быть гомогенным. Подходит только однородный, без присутствия любых пятен или инородных частиц. Располагаться должен в центре и ни в коем случае не прилегать к оболочке. Проверить правильность местоположения желтка достаточно просто: если яйцо слегка повернуть и желток немного отклонится, следуя за направлением движения, а затем вернется в исходную позицию, значит образец был отобран верно.
  • Воздушная камера. Во время вращения она, наоборот, должна сохранять свои позиции и оставаться на месте в закругленной стороне яйца. Размеры правильной камеры составляют 15 мм в диаметре и 2 мм в толщину.

Элементы инкубационного яйца

Только при совпадении всех перечисленных критериев необходимо выбирать образцы для последующего инкубирования.

Процедура сбора

Лишь своевременно собранные экземпляры могут быть использованы для инкубации. Слишком охлажденные или чересчур перегретые образцы для искусственного разведения не могут быть использованы. Яйца, взятые в надлежащий срок, приведут к увеличению производительности несушки: чем больше яиц в гнезде, тем меньше она их кладет, сосредотачиваясь преимущественно на высиживании, и наоборот. Лучше всего отбирать еще нагретые, неохлажденные экземпляры, следовательно, собирать их необходимо минимум 2 раза в день. В условиях экстремальной жары и сильных морозов — каждые 3 часа. Образцы, отобранные для искусственного выведения, помещают в ящики с удобными прокладками, выполненными из резины или поролона, защищающими от появления трещин и прочих повреждений.

Правильное хранение яиц

В качестве хранилища следует использовать хорошо вентилируемое помещение с температурой 10-12ºС. На складе необходимо предотвратить резкие температурные скачки. Они могут привести к образованию конденсата на скорлупе, который будет способствовать размножению вредоносных микробов и бактерий.

Яйцам, которые подвергались длительной транспортировке, следует дать отдохнуть. Через 10 часов после того, как они пребывали в покое, их необходимо разложить по лоткам в горизонтальном положении. В течение суток минимум 2 раза их нужно перевернуть.

Перед закладкой в инкубатор следует довести их до комнатной температуры. Если такой возможности нет, можно поместить их под ртутно-кварцевую лампу на пол часа на расстоянии от источника воздействия не менее 50 см.

Пример самодельного инкубатора

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для того чтобы достичь лучшего процента выводимости, не следует только что снесенное яйцо помешать в инкубатор.

Более высокие показатели дают экземпляры, выдержанные в подходящих условиях в течение 1 недели.

Предварительное хранение связано еще с тем фактом, что более рационально помещать в аппарат большое количество яиц. В таком случае, по истечении срока созревания, вылупится множество цыплят одновременно. Соответственно, следует подождать, пока накопится нужное количество и одной партией загрузить их в инкубатор.

Содержание инкубационного яйца имеет несколько специфических особенностей, связанных с биологической составляющей процесса созревания птенцов. Разработано 5 основных правил, которые помогут в выведении здорового молодняка.

5 правил выведения здорового молодняка

На диаграмме ниже изображен график, иллюстрирующий взаимозависимость сроков хранения и процента выводимости.

График взаимозависимости сроков хранения и процента выводимости

Исходя из его содержания, видно, что при соблюдении всех условий, можно добиться лучшей производительности. Эта технология помогает существенно уменьшить убытки при хранении яиц.

Условия хранения

Помещение, в котором будут храниться яйца, должно быть оснащено специальными приборами для измерения влажности и температуры, причем желательно, чтобы подобных аппаратов было несколько для получения более достоверной информации.

Хорошая проветриваемость места, где будут храниться будущие цыплята, очень важна. Скорлупа настолько тонкая и нежная, что впитывает в себя любые запахи. Однако следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, столь необходимой для яиц.

Яйца в самодельном инкубаторе

Поддержание необходимого уровня влажности — очень ответственная задача: при низком уровне яйца начинают высыхать, если же он предельно высок, то появляющийся, как следствие, конденсат, начинает их разрушать. В помещениях с сухим воздухом рекомендуют по периметру расставить резервуары с теплой водой.

Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

Из всех необходимых составляющих — температурный режим находится на 1 месте.

Это обусловлено тем, что внутри яйца постоянно происходит процесс распада, который усиливается с увеличением температуры: в желтке распадаются жиры, а белок становится чересчур жидким. Зачастую, подобные трансформации приводят к изменению структуры тканей на клеточном уровне.

Цены на инкубаторы для яиц

Гарантированные сроки хранения

При соблюдении необходимого температурного режима: 10−15°С и влажности 60−70% , яйца различных видов птиц имеют гарантированный срок хранения.

Порода птицыВремя хранения (сутки)
утка5
цесарка6
индюшка7
гусыня и перепел10
страус7

На продолжительность хранения оказывают влияние следующие обстоятельства:

  1. температура и влажность воздуха;
  2. частота санитарно-профилактических методов;
  3. географическая локация помещения, в котором будут храниться яйца;
  4. генетическая специфика несушки;
  5. возраст птицы;
  6. порода.

Как уже упоминалось ранее, количество дней хранения яиц полностью обусловлено температурой окружающей среды.

Надлежащее соблюдение всех условий для хранения инкубационных яиц и их грамотный отбор, с учетом всех необходимых критериев, помогут птицеводу добиться 100% выводимости и получить крепкое, здоровое потомство.И не забывайте: никакая машина не заменит тепло и заботу, исходящую от человеческих рук.

Видео — Хранение инкубационного яйца

Закладка яиц в инкубатор

Несмотря на то, что во всех «учебниках» по домашнему птицеводству рекомендуют брать исключительно свежие, только что снесенные яйца, все же закладывать их в инкубатор сразу после снесения не стоит. При инкубации яиц с высоким показателем индекса белка, характерным для молодых несушек сразу после снесения, наблюдается повышенный отход по причине ранней эмбриональной гибели, в народе именуемой ложным неоплодом.

Закладка яиц в инкубатор сразу после снесения — ошибка

Наиболее оптимальное время для заполнения аппарата для искусственного выведения птенцов: 18.00. Этот срок продуман с учетом того, что время вывода будущих цыплят придется на рассвет. С утра намного легче проконтролировать этот процесс, нежели в ночное время.

Крупные яйца стоит закладывать в первую очередь, следом за ними идут экземпляры среднего размера, и самые маленькие кладутся в последнюю очередь. Такая очередность продумана для того, чтобы все цыплята вылупились одновременно.

Немаловажной является и температура инкубационных яиц: необходимо перед закладкой прогреть их до комнатной температуры, ни в коем случае не следует класть их холодными.

Чтобы добиться нужной температуры, достаточно оставить их в теплом помещении на 8 часов.

Пример современного инкубатора с автоматической терморегуляцией

Когда яйцо помещено в инкубатор, надо продолжать контролировать температуру, поскольку она является главным фактором, позволяющим получить здоровое потомство. Ни в коем случае не стоит допускать перегрева или охлаждения яиц, пусть даже кратковременного. Автоматические современные инкубаторы помогают облегчить процесс «температурной инспекции», беря эту функцию на себя. Они будут содействовать поддержанию приемлемого микроклимата и позаботятся о том, чтобы малыши были крепкими и активными.

Секреты птицеводов

В каждом деле есть бесценные нюансы, зная которые можно добиться блестящих результатов. Опытные птицеводы методом проб и ошибок пришли к определенным выводам и охотно делятся с начинающими фермерами.

Практика показывает, что если яйца сразу не были отобраны, то сроки созревания будут следующими:

  • однонедельное — 486 часов;
  • двухнедельное — 492 часа.

Эти данные говорят о том, что чем свежее яйцо, тем быстрее вылупится птенец. Зоологи заметили, что в натуральных условиях несушка оберегает свою кладку достаточно долгое время: с момента как было снесено первое яйцо и до финального, после которого она приступает непосредственно к высиживанию цыплят. Умудренные опытом птичники подсмотрели эту стратегию и попытались перенести на метод искусственного разведения. К счастью, этот способ оказался действенным и результативным: если предложить яйцам условия хранения схожие с теми, в которых они находятся в естественной среде, процент выводимости значительно увеличится. Они не будут стареть и отлично сберегут свою жизнестойкость.

Сохранение естественных температурных условий при инкубации — залог успеха

Суть этой методики заключается в следующем: следует ежедневно в течение 2 часов прогревать образцы, отобранные для инкубации, при температуре в 38 0 С. Если проводить подобные процедуры регулярно, это будет способствовать увеличению срока хранения до 20 дней, причем без каких-либо потерь в качестве. Особенно это полезно для гусиных яиц, поскольку гусыни не дают большое количество яиц и приходится подолгу ждать нужного объема прежде чем заполнить инкубатор.

Похожего результата можно достичь если их прогревать при такой же температуре 5 часов. Такая акция является разовой, но очень эффективной. Эта манипуляция также заимствована у природы: несушка после того, как сносит новое яйцо, обязательно прогревает ранее снесенные. Подобная материнская забота позволяет сохранить положительные характеристики будущего птенца.

Грамотное хранение яиц для инкубации

Для успешной инкубации мало собрать качественное яйцо — немаловажную роль в процессе подготовки играют условия хранения инкубационных яиц. Если пренебречь элементарными правилами хранения, то выводимость цыплят может оказаться очень низкой. Более подробно узнать о том, как подготовить и сохранить инкубационное яйцо можно с помощью данной статьи.

Выбираем яйца для инкубации

Очень важно выбрать качественное яйцо — от этого в большой степени зависит степень выводимости птенцов. Чему уделить внимание в первую очередь?

Если яйцо сильно загрязнено, то допускается слегка протереть его влажной тряпочкой — никаких дезинфицирующих средств использоваться не должно.

Чтобы проверить, оплодотворенное яйцо или нет, можно соорудить простейший овоскоп — для этого необходимо свернуть в рулон лист плотной бумаги и с одной стороны поднести лампочку. В процессе просвечивания можно заметить:

  • однородность структуры, наличие вкраплений и темных пятен;
  • наличие или отсутствие зародыша — он представляет собой маленькое темное пятнышко;
  • состояние воздушной камеры — в норме она должна быть небольшого размера, располагаться возле тупого конца яйца и при переворачивании не перемещаться.

Хранение инкубационных яиц

Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.

Влажность

Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.

Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.

Температура

В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре. Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства.

Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!

Сроки хранения

В зависимости от условий хранения яйцо можно хранить до 3 недель, однако инкубационные качества в этом случае будут довольно невысокими.

Наиболее оптимальными сроками хранения являются:

Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.

Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.

Заключение

При выполнении наших рекомендаций можно получить большой процент вылупившихся птенцов. Определенную роль играет и сам режим инкубации, однако выбор качественного яйца и его грамотного хранения позволяет значительно сократить потери во время инкубации.

Полезное видео о хранении инкубационного материала

Как вы храните яйца для инкубации?

В этом собственно вопрос – как правильно собрать и хранить яйца для инкубации в домашних условиях? С помощью чего без специального оборудования вы поддерживаете температуру и влажность?

В этом собственно вопрос – как правильно собрать и хранить яйца для инкубации в домашних условиях? С помощью чего без специального оборудования вы поддерживаете температуру и влажность?

В темном прохладном месте и не свыше 1 недели.К примеру в погребке.

Мы храним яйца в холодильнике. В верхнем отделе дверцы. Вместе с яйцами лежит термометр. Проверяем температуру, всегда поддерживаем 10*.Выводимость 99% -100% из таких яиц. В основном держим утиные )))))

В темном прохладном месте и не свыше 1 недели.К примеру в погребке.

А при какой температуре?

Мы взрослые люди, мы редко рискуем бесплатно.

Мы храним яйца в холодильнике. В верхнем отделе дверцы. Вместе с яйцами лежит термометр. Проверяем температуру, всегда поддерживаем 10*.Выводимость 99% -100% из таких яиц. В основном держим утиные )))))

Ух, про холодильник я не подумала! А сколько по времени вы их там храните?

Мы взрослые люди, мы редко рискуем бесплатно.

В темном прохладном месте и не свыше 1 недели.К примеру в погребке.

А при какой температуре?

Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца.

Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию.

Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем.

Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°.

Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение. Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям. Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные. Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона.

Несколько необычные данные получены Джаллом с соавторами. Содержание индюшиных и куриных яиц при температуре —17.2° в течение 10 час. (причем температура внутри яйца достигала —1°) не понижало заметно выводимости. При охлаждении в течение 8—10 час. при температуре —23—24.6° выводимость была такой же хорошей, как в контроле. Содержание индюшиных яиц в течение 2 дней при температуре —6.7° только немного снизило выводимость. Даже из яиц, в которых внутренняя температура была равна —16.2°, вылупилось несколько цыплят. А содержание индюшиных яиц в течение 4 час. при температуре —17.2° обусловило даже повышение процента вывода индюшат.

Какова же оптимальная температура для хранения яиц?

В большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8—+10°. Олсен и Хэйнс наблюдали наилучшее сохранение жизнеспособности эмбрионов при температуре хранения 10° и наихудшее — при —1.1°. При хранении в течение 12 дней температуры +10 и +12.8° были одинаково благоприятны, а при удлинении срока хранения до 28, 35 и 42 дней выводимость цыплят была при +10° —50, 22.2 и 6.5%, а при +12.8° — 26.3, 5.9 и 0% соответственно. Салганник считает оптимальной для хранения яиц несколько более низкую температуру (6—8°). Чавчанидзе установил, что температура воздуха на яйцескладе должна быть 2—8°. По данным автора, хранение яиц при этой температуре возможно в течение 8 дней, причем наилучшим образом сохраняется структура белка яйца, витамин А в желтке и обеспечивается полноценность инкубационных качеств яиц.

Изучая возможности улучшения условий хранения яиц, Орлов предложил периодическое их подогревание. В опыте с подогреванием (в течение часа в сутки) до 40° длительно хранившихся яиц выводимость цыплят повысилась с 37.7 до 64.4%. С тех пор большое количество работ было посвящено полезному влиянию на выводимость цыплят, утят, гусят и индюшат однократного или периодического подогревания яиц (1—2 часа в сутки при 37—39° или в другие сроки и при другой температуре) во время хранения. Необходимость периодических подогревов яиц во время хранения Николаева объясняет тем, что в природных условиях курица сидит в гнезде во время снесения яйца и согревает ранее снесенные ею яйца. По наблюдениям автора, курица проводит в гнезде во вторую половину цикла яйцекладки, когда в гнезде уже лежат 5—10 яиц, от 43 до 65 мин. в сутки. При этом ранее снесенные яйца нагреваются до 31.6—35.4° (внутри яйца), что всего на 3° ниже температуры внутри яиц после 2-часового подогрева в инкубаторе. Отметим, со своей стороны, что у диких птиц до окончания яйцекладки мы наблюдали насиживание по нескольку часов в сутки. По данным Князевой, ежедневное подогревание куриных яиц по 2 часа в течение 3—6 дней повышает вывод цыплят на 10—24%. В связи с тем что это воздействие повышает обменные процессы в яйцах во время хранения, в дальнейшем при инкубировании этих яиц имеет место лучший рост эмбрионов, более интенсивное нарастание гемоглобина и количества эритроцитов в их крови и, наконец, более ранний и дружный вывод цыплят. Николаева показала, что при ежедневном двухчасовом подогреве долго хранившихся яиц происходит медленное, но нормальное развитие эмбриона: увеличивается размер бластодиска, наступает гистологическая дифференциация до стадии первичной полоски и образование трех слоев: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Это дает возможность нормального развития при инкубировании долго хранившихся яиц в отличие от отстающего развития в яйцах, хранившихся без подогревания. Мы предполагаем, что подогревание яиц сразу после снесения или в первые дни хранения продвигает развитие эмбриона на менее чувствительную стадию поздней гаструлы — и потому он легче переносит перерыв в развитии во время длительного хранения. Напомним о работе Мак-Налли и Баерли, обнаруживших максимальную выводоспособность куриных яиц при нахождении яйца в яйцеводе (и следовательно, развивавшегося) в течение 27 час. и снижение выводоспособности при уменьшении и увеличении этого срока. Обычно же у кур, это время равно примерно 24 час. По данным Хейз и Николаидес, в яйцах с высокой выводимостью к моменту снесения эмбрионы были на стадии поздней гаструлы, а с низкой — на стадии ранней гаструлы. Однако Тэйлор и Ганз опровергают эти данные и сообщают, что у яиц с высокой и низкой выводимостью нет никаких различий ни в стадии, ни в размере эмбрионов в момент их снесения. Владимирова показала, что при однократном 5-часовом подогреве гусиных яиц сохраняется жизнеспособность эмбрионов после 15—20-дневного хранения, а при периодическом (по 5 час. через 5 дней) — и после 30-дневного. При подогреве во время хранения яиц в зародышевых дисках не происходит характерных изменений (уменьшение и разрыхление); наоборот, они увеличиваются в размерах и развиваются до стадии первичной полоски. В опытах Милби и Шервуда подогревание индюшиных и куриных яиц во время хранения немного (но не достоверно) повышало выводимость цыплят и индюшат. Снижение достоверности положительного эффекта связано с тем, что на куриные яйца с высокой выводимостью (выше 80%) подогревание яиц при хранении не влияет. Подогревание яиц проводится также с целью сделать возможным отбор яиц до инкубации по заметному при просмотре яиц на овоскоп различию в размере зародышевых дисков, о чем будет речь позже.

Ссылка на основную публикацию