Как французы разводят кур: методы и технологии выращивания в домашних условиях по периметру, для каких пород подходят, плюсы и минусы

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Фермеры советуют, как превратить разведение кур в рентабельный бизнес

Правильно выбираем породу, чтобы потом не пожалеть

Первым делом, когда вы захотели заниматься этим бизнесом и сделали птичник, надо уделить особое внимание выбору породы. Казалось бы, что 120-140 яиц в год – это рекорд, но на сегодняшний день содержание кур несушек в домашних условиях предусматривает получении до 360 яиц в год. То есть, ежедневно (а иногда по 2 раза в день) одна особь может и даже должна приносить вам как минимум 4-5 рублей. Несложные арифметические подсчеты смогут показать, сколько вы получите за месяц и за год. Давайте рассмотрим наиболее продуктивных птичек.

  1. Ломанн Браун. Эта порода стала известной на весь мир, особенно в странах Европы, в России и Украине. Очень «скороспелые» особи, которые начинают нестись уже через 5 месяцев и их продуктивность достигает сразу 40%. Еще через 45 дней она повышается до 65%, а на 180-210 день она достигает уже 100%. Чрезвычайно рентабельный бизнес, так как за 365 дней в году вы сможете получить 345 яиц. Для этого нужно обеспечить тепло в курятнике и хорошее питание. После того, как птица «отработает» 1 год, ее можно пускать в расход, так как ее продуктивность постепенно уменьшается.
  2. Хайсекс. Одни из самых популярных несушек в Голландии, в 2013 году они были признаны лучшими в мире, так как дают до 380 яиц в год, причем каждое из них весом до 65 грамм. Зрелость наступает через 175 дней, именно в этот момент продуктивность может быть до 75%. Далее каждый месяц добавляется по 10% и к годичному возрасту они работают как надо. Единственный минус – прихотливость к кормам. Они не едят обычное зерно и отходы, им нужны витамины, добавки, рыбий жир, целлюлоза и другие компоненты, требуется много кальция для образования скорлупы. Прожорливость высокая – ест по 155 грамм комбинированного корма в сутки.
  3. Кучинская Юбилейная. Преимущество – стойкость к заболеваниям и возможность выращивания курей зимой в не отапливаемых помещениях при слишком низких температурах воздуха. Она приносит хозяину до 280 яиц в год, причем продуктивными куры становятся на 120 день своей жизни, что является очень хорошим показателем для птицы. Смертность очень низкая, всего 2-3% у птенцов и до 2% у взрослой птицы. Единственный минус – очень малый вес тушки, поэтому они практически непригодны для выращивания в роли бройлеров.

Эти породы являются наиболее выгодными для ведения бизнеса в наших широтах. Не рекомендуется использовать мясояичные породы, так как рентабельность будет намного ниже – яйценоскость уменьшится в 2 раза, а прирост массы вырастет на 15-20%, не более.

Как выбирать птенцов

Разведение кур в домашних условиях станет намного проще, если сначала выбрать правильный «материал». Много недобросовестных фермером старается продать птенцов, которые очень отличаются от породистых особей и несутся совсем не «по-книжному». Причем их стоимость нередко бывает выше, чем цена на элитные породы. Никогда не приобретайте птицу без документов, если хотите серьезно заниматься этим бизнесом – это основное правило фермера. А разведение куриц из собственного материала будет намного выгоднее, поэтому надо будет оставить несколько наиболее продуктивных особей на потомство.

Лучше покупать в сертифицированных птицефермах. Выбирать надо только активных особей, которые реагируют на шум, свет. Не обязательно они должны быть больше других птенцов размерами – для несушек это не главный показатель. Обратите внимание на качество пуха и сухость попок – эти «индикаторы» позволят выбрать здоровых особей, которые правильно питаются и имеют в организме все витамины. Лучше всего купить сразу 2-3 разные породы, тогда работа в птичнике будет идти немного лучше (особи не будут группироваться и тратить зря свое время и ваши средства).

Кормление с первых дней и до года

Разведение кур несушек является относительно сложным процессом. Нужно не только сделать им птичник и вовремя кормить, но и постоянно контролировать их рацион. Только при достатке минералов в организме они будут нести много яиц и принесут вам, следовательно, много рублей.

Куры несушки, содержание которых мы рассматриваем, должны есть много и «вкусно». Первые дни, как и при кормлении гусей, они едят яичные желтки, потом, через 5-6 дней они плавно переходят на зелень, которая должна занимать не более 15% от рациона.

На третьей недели можно увеличить эти проценты до 60%, так как именно разнотравье и зеленый лук, которым вы будете кормить их, позволят правильно организовать работу желудка и кишечника. Далее нужно переводить их понемногу на витамины, добавляя фосфор (рыбу) и йод (водоросли речные). Что касается мучнистых кормов, которым привык кормить живность каждый фермер – их стоит немного убавить в рационе и давать поменьше пшеницы, муки, дерти и ячневой крупы. Если они будут набирать быстро массу, то яиц будет намного меньше.

В момент, когда куры начинают нестись, надо переводить их на витамины и добавки в пищу, так как невозможно насытить их организм нужным количеством кальция, калия, железа и другими элементами, которые нужны для образования скорлупы. Если минералов будет мало, то яйценоскость постепенно будет уменьшаться. Добавляйте комплексные подкормки по 3 раза в день и ваши труды будут щедро вознаграждены.

Правильная организация «работы» в птичнике

Содержание кур в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Если вы хотите, чтобы они работали на полную силу, тогда нужно обеспечить все условия для этого. Первое, над чем надо задуматься – комфорт в птичнике. Нельзя допускать каких-либо сквозняков, так как они могут не только мешать интимной обстановке, но и простудить ваших питомцев. Далее обращайте внимание на осветление. Оно не должно быть слишком ярким, гнезда должны находиться на затемненных участках, чтобы несушка чувствовала безопасность своего потомства (инстинктивно).

Птица не несется в обед и вечером (или очень редко), поэтому нужно соблюдать «тихий час» до 11 часов утра. Содержание кур должно быть закономерным и периодическим. То есть приучайте их, что в 11 часов птичник открывается и все выходят на волю с чистой совестью. Это делается для того, чтобы до этого времени у них не бродили «левые» мысли, и они были заняты делом. Потом насыпаете корма (конечно же, кальцинированные и с витаминами) и открываете курятник, пусть выходят с чувством выполненного долга.

Температура и влага также играют большую роль. Нужно поддерживать от +19 до +25 градусов, причем и меньше, и больше будет плохо. На некоторых фермах помимо обогрева устанавливают еще кондиционеры, чтобы летом, когда будет большая жара, сбросить температуру. Если этого не сделать, то курица будет чувствовать себя вяло, немного «болеть», пить много воды и замедлять все процессы в организме, в том числе и образование яиц. Некоторые фермеры делают птичники в полуподвальных помещениях, но тогда нужно устанавливать осушители воздуха. Всего 120 сантиметров углубления стен в почву и температура летом не будет выше +25С.

Освещение – это еще один очень важный фактор, который может повлиять на рентабельность вашего бизнеса. Зимой нужно поддерживать 12 часовой световой день, причем весь сезон, так как продолжительность дня сильно влияет на биоритмы. Начиная со средины апреля искусственное освещение можно уже убирать, так как продолжительности солнечного для должно хватать.

Когда нужно менять «рабочих»

Любая порода имеет свой «рабочий ресурс». Это зависит от условий их содержания, а также от возраста. Как известно, большинство особей начинает нести яйца в возрасте 4-6 месяцев и до одного года они набирают полную работоспособность. Далее они приносят стабильную прибыль примерно еще 1 год и начинают убавлять темпы.

Если вы не знаете, как разводить несушек поэтапно, давайте рассмотрим это на примере. По мнению фермеров, сменить их нужно тогда, когда рентабельность предприятия упадет на 20%. Это может произойти через 15 месяцев, после достижения наивысшей продуктивности. Может быть немного позже, зависит непосредственно от породы. До этого момента у вас уже должен быть хороший молодняк, который быстро заменит их без каких-либо потерь прибыли предприятия. То есть надо начинать заводить птенцов, когда взрослые особи находятся на пике своей продуктивности (8-11 месяцев). Тогда через 25-30 недель можно понемногу «вытеснять» стариков на базар, а молодняк сажать на вакантные должности почетных несушек.

Читайте также:  Карликовый Кохинхин: описание породы и ее фото, особенности содержания и выращивания, аналоги и характеристики

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 0 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Как выращивают кур во франции в домашних условиях?

В последнее время разведение кур несушек по французской технологии стало весьма популярным бизнесом. История этого способа уходит в далёкое прошлое, ведь даже учёные затрудняются ответить, когда именно такую систему начали использовать.

Как известно, французская технология позволяет не только получить максимальное количество яиц, но и вырастить особей на мясо. Это говорит о том, что практически все куры могут быть выращены по этому методу.

  • Что собой представляет данный метод?
  • Выращивание по периметру
  • Плюсы и минусы
  • Для каких пород подходит?
  • В домашних условиях
  • Заключение
  • Первые 15 дней в птичнике должна быть установлена температура 28 градусов. В помещении птица не должна чувствовать прохладу, иначе можно наблюдать как несушки сбиваются в кучу, пытаясь согреться друг от друга. Если будет прохладно, они могут начать суетиться и пищать.
  • Кормить курочек нужно яичным желтком, а после можно будет перейти на пшено. Таким образом, маленький организм получит все необходимые витамины и как следует окрепнет.

Изгородь, коробка или ящик должны иметь тёплое дно, исключающее появление возможных сквозняков. Вам стоит следить за отсутствием холода и не допускать переохлаждения молодых особей.

  • Контролируйте сухость помещения и сытость цыплят. Они также должны иметь постоянный доступ к воде, поскольку в маленьком возрасте они пьют её в большом количестве.
  • Для начала нужно выбрать правильное место для птичника. Земля должна быть ровной и сухой. Если же присутствует уклон, позаботьтесь заранее о том, чтобы к птицам не попала вода.
  • Определившись с местом, насыпьте туда щебёнку, высотой 15 см. Дальше её заливают глиной с битым стеклом. Эта заливка обезопасит птичник от грызунов.
  • Сверху всё это покрывается битумом.
  • Каркас должен быть деревянным – для этого подойдут брусья.
  • После его оббивают, чтобы не было щелей и зазоров.
  • Нужно оставить несколько отверстий, которые будут играть роль вентиляции.
  • Если вы проживаете в северном регионе, стоит сделать двойную раму, чтобы куры не помёрзли.
  • Изнутри каркас утепляют минеральной ватой, которая не только позволяет создать уют, но и не навредит птицам.

    Справка. Когда в курятнике будет неправильная температура, куры начнут нести яйца более редко, а также станут неподвижными и вялыми.

  • Пол нужно сделать деревянным, поскольку бетон сам по себе очень холодный.
  • Что касается крыши, то здесь всё зависит от вашей фантазии, но очень важно, чтобы она как бы свисала над стенами.
  • Небольшой тамбур для выгула птиц – вещь не обязательная. Но вы можете сделать её, чтобы особи чувствовали себя защищёнными.
  • На небольшой площади поместится множество птиц.
  • Вам будет легко регулировать свет и температуру, тем самым следить за здоровьем птицы.
  • Брама.
  • Кохинхин.
  • Редбро.
  • Хайсек.
  • Китайская шелковистая.
  • В домашних условиях

    Как выращивают кур во Франции в домашних условиях? Такой метод ничем не отличается от традиционного. Единственное отличие состоит в том, что размеры птичника и число птиц будет ограниченным.

    Совет. Если у вас уже есть клетка, вы можете переоборудовать её, расположив насесты по всему периметру. Воду и корм следует разместить посредине.

    Таким образом, у каждой курицы будет свободный доступ к самым важным ресурсам.

    Заключение

    В заключении стоит отметить, что выращивание кур по-французски доступно для каждого. Само название может испугать, но на самом деле всё очень просто.

    Постройте птичник по этой технологии или переоборудуйте старый по периметру. Возможно, именно такой способ позволит получать больше яиц высокого качества, поскольку у кур будут свои уголки для насеста, а вода и еда неподалёку от них.

    Фермеры, выращивающие несушек, часто сталкиваются с различными проблемами. То скорлупа тонкая, то яйца с двумя желтками, то яиц вообще долгое время нет. Случается, несушки склевывают свои яйца. Если с этим не разобраться вовремя, можно вообще остаться без «урожая». Поиск решения начинается с поиска причины. Давайте разберемся, почему куры клюют яйца.

    Причин у этого явления несколько. Несушки сами не расскажут, поэтому будем действовать методом подбора и исключения.

    Почему курицы клюют яйца?

    Причины неуважительного отношения к своему продукту могут быть следующие:

    1) Неправильный корм.

    Нельзя кормить несушек, чем попало, и ожидать много яиц хорошего качества. Питание кур должно быть сбалансированным и полноценным. Поэтому подбираем корм с достаточным количеством микроэлементов, особенно кальция и витамина D.

    Если приобретаете для кормления несушек качественный продукт у проверенных производителей, а они все равно склевывают скорлупу, переходим к следующему пункту.

    2) Неправильно оформленные гнездовья.

    Ярко освещенный птичник, гнезда у потолка, близко расположенные друг к другу гнезда – все эти факторы могут заставить курицу совершить «преступление». Кроме того, неуклюжая несушка может в таких условиях случайно наступить на яйцо и раздавить его.

    А раздавленное яйцо любая, даже самая порядочная курица, съест. Поэтому необходимо пересмотреть, как сделаны гнездовья. Если же для кур созданы самые лучшие условия, то переходим к пункту три.

    3) Отсутствие условий для нормального выгула кур.

    Малая площадь для прогулок, большая скученность несушек на небольшом участке, голая земля под лапами. Так и обидеться можно… И начать склевывать собственные яйца.

    Если же для несушек предусмотрен целый полигон для прогулок, где бьет кристальный ключ с прохладной водичкой и круглый год колосится свежая травка, то рассмотрим следующую причину.

    4) Добавление яичной скорлупы в корм.

    Начинающие птицеводы часто добавляют несушкам в корм яичную скорлупу, справедливо считая ее великолепным источником кальция. Куры быстро привыкают к запаху и виду скорлупы и начинают относиться к своим яйцам, как к еде.

    Бывает, что куры начинают клевать скорлупу с остатками белка и желтка случайно разбитого в птичнике яйца. Так как это очень вкусно, несушки быстро переключаются на целые яйца.

    5) Следующая причина связана с предыдущей: в стае завелась «паршивая овца». Так говорят об агрессивной несушке, которая специально поджидает у гнездовий, когда появятся яйца. Она их моментально склевывает, нанося ущерб хозяйству и показывая дурной пример другим курам.

    Чтобы обнаружить вредителя, нужно понаблюдать за несушками в птичнике. Агрессивная курочка будет постоянно крутиться у гнезд, выжидая следующей порции вкуснятины. И тут же приступает к трапезе, как будто опасаясь, что яйцо отвердеет.

    Советы бывалого фермера

    Поедание яиц – проблема серьезная. Сначала одна-две курицы клюют яйца, потом, глядишь, и все несушки возьмутся за поедание скорлупы. Поэтому в подобных случаях реагировать нужно незамедлительно. Какие меры можно предпринять?

    Во-первых, собирать яйца чаще и тщательнее, быстро убирать из птичника скорлупу случайно разбитых яиц. Большая часть кур откладывает яйца в первой половине дня. Можно дополнительно в гнездах сделать небольшие отверстия (чтобы проходило крупное яйцо), а под ними поставить лотки для сбора яиц. Снесет курочка яичко – оно отправляется в лоток. В гнезде, под курицей, ничего нет, клевать нечего.

    Во-вторых, разнообразить рацион несушек богатыми кальцием добавками: ракушечником, гашеной известью, костной мукой и т.п.

    В-третьих, агрессивным несушкам обрезать верхнюю часть клюва и прижечь раскаленным железом. Если такая вредительница – одна, изолировать ее от общества на некоторое время, пока не забудет вкус яйца. В этот период ее нужно активно кормить кальцийсодержащими добавками. Если такая мера не действует, то приготовить с помощью вредной несушки куриный бульон.

    В-четвертых, обеспечить несушкам нормальные условия для проживания и прогулок. Яйца должны откладываться в специально отведенные гнездовья, которые нужно затемнять. Для создания соответствующей обстановки идеально подойдет кусок обычной мешковины, которой завешивают две трети гнезда.

    В-пятых, подложить в гнездовье яйцо-обманку. Для этого нужно наполнить пустое яйцо с помощью шприца перцем или горчицей. И положить это блюдо в гнездо, где обычно съедаются яйца. После такого угощения у вредных несушек должно пройти желание кушать запретный плод.

    В-шестых, организовать для несушек место выгула.

    Тщательно проанализировав причины и предприняв все возможные меры, можно будет вновь гордо носить из птичника полную корзинку свежих и ЦЕЛЫХ яиц.

    ХИТРОЕ ГНЕЗДО

    Здравствуйте. Расклев яиц в домашних хозяйствах – это довольно частая проблема. Причин множество. Это может быть и неправильное питание, если есть нехватка каких-то витаминов и микроэлементов в рационе. Тогда достаточно ввести любые премиксы в рацион (например: Здравур, Перовин, Рябушка, Крепковит и др.), и проблема решится сама собой. Также причинами такого поведения может быть и неправильное содержание. У вас все хорошо со свободным пространством в курятнике и местах выгула? Если нет, то это может быть одной из причин.

    К сожалению, расклев яиц очень часто превращается во вредную привычку и не прекращается даже после введения подкормок и устранения всех ошибок в содержании птицы. В таком случае можно смастерить специальное гнездо с наклонным дном (не более 10⁰) и ширмочкой из плотной ткани, чтобы яйцо скатывалось за нее, и курица не могла его видеть. На дно гнезда ни сена, ни соломы класть не надо!

    Также возможно избавиться от расклева яиц простым дешевым способом – использовать теннисные шарики. Их необходимо разложить в гнезда, а также разбросать на выгульной площадке. В первое время курицы, которые расклевывают, будут воспринимать их как яйца и пытаться расклевывать. Через несколько дней они перестанут их замечать, а также перестанут клевать яйца в гнезде.

    Результата вы добьетесь, только когда комплексно подойдете к проблеме, т.е. сбалансируете рацион по питательности (витаминам, минеральным веществам), расширите территорию содержания, улучшите освещение и будете использовать теннисные шарики.

    • Требования к курятнику
    • Приобретение кур
    • Особенности кормления
    • Содержание в разные времена года
    • Выведение цыплят

    Выращивание кур в домашних условиях — занятие довольно выгодное. Это может стать началом небольшого бизнеса, но можно использовать несушек и в личных целях. Куры нетребовательны к условиям содержания и кормам. Они очень выносливы и приспосабливаются практически к любым условиям.

    Некоторые фермеры не уделяют домашним курам практически никакого внимания. Но такой подход не совсем верен. В домашнем разведении кур имеются свои секреты и нюансы. О них мы с удовольствием поведаем вам в этой статье.

    Требования к курятнику

    Выращивание курочек в домашних условиях начинается с оборудования курятника. Если на вашем приусадебном участке имеется ненужный сарай, можно его приспособить для разведения кур. Если подходящих строений нет, то курятник можно построить своими руками.

    В качестве строительного материала, лучше всего использовать дерево. Это материал достаточно тёплый, поэтому идеально подходит для зимнего содержания домашних кур.

    Пол необходимо делать значительно выше уровня земли. Это не только поможет защитить несушек от хищников и грызунов, но и обеспечит дополнительную теплоту пола. У всех домашних птиц часто мёрзнут лапы, поэтому на полу курятника необходимо рассыпать слой опилок, перемешанных с соломой.

    Рядом с курятником необходимо оборудовать площадку для выгула. Там курочки будут гулять в тёплое время года и получать необходимое им количество ультрафиолетовых лучей.

    Внутри помещения необходимо обустроить гнёзда для наседок и насесты для сна и отдыха кур. В курятнике должно быть освещение и вентиляция. Для экономии электроэнергии, рекомендуется сделать как минимум один оконный проём.

    Приобретение кур

    Подготовив помещение, можно переходить к покупке его будущих обитателей. В домашних условиях, кур разводят на мясо или для получения яиц. Поэтому перед покупкой птиц, необходимо определиться, какой породе кур вы отдадите предпочтение.

    Впрочем, существуют и мясояичные разновидности кур. Но показатели продуктивности у таких пород довольно средние. Поэтому лучше выбрать конкретное направление.

    Возраст покупаемых кур зависит только от вашего желания. Можете приобрести цыплят и выращивать их самостоятельно. А можно купить уже взрослых несушек.

    Если вы планируете разводить кур яичных пород, то приобретать несушек необходимо в возрасте 5–6 месяцев. В этом возрасте у кур ещё не начался период яйценоскости, поэтому они спокойно перенесут переезд и без проблем обустроятся на новом месте обитания.

    Обращайте внимание на внешний вид и общее состояние кур. Здоровые птицы активные, они постоянно что-то выклёвывают с земли. Гребень и мочки ушей у них должны быть ярко-красного цвета. Оперение равномерным, живот мягким.

    Особенности кормления

    В домашних условиях, куры употребляют практически любые корма. В зимнее время года, их рацион может состоять из зерна и комбикорма. Можно подкармливать птиц пищевыми отходами.

    Летом выращивание кур не требует от фермера особых усилий. Птицы будут гулять в вольере, добывая себе пропитание самостоятельно. Чтобы несушки не испытывали нехватки витаминов, можно подкармливать их влажными мешанками из зелёных кормов.

    Можно высыпать в вольер обрезки овощей, остающиеся после приготовления салатов. В ежедневный рацион обязательно должны входить соль и мел.

    Содержание в разные времена года

    Выращивание домашних кур можно условно разделить на два этапа: летнее и зимнее. Содержание птиц в разные времена года, имеют свои характерные черты и нюансы. Рассмотрим каждое время года в отдельности.

    Зимнее содержание

    Зимой упор нужно делать на утепление курятника и обеспечение птиц витаминами. Щели в курятнике необходимо законопатить для обеспечения тепла, рекомендуется использовать инфракрасные лампы. Это очень практичный способ обеспечить несушек теплом и светом.

    Толщина подстилки на полу должна быть не меньше 20 сантиметров. Учитывайте то, что зимой птицы практически безвылазно содержатся в помещении, без хорошей вентиляции, несушки будут часто болеть. Помните, что по возможности, кур необходимо выпускать на свежий воздух хотя бы на непродолжительное время.

    Корм и вода должны быть тёплыми, поэтому регулярно доливайте поилки.

    Чтобы у птиц не снижалась яйценоскость, с лета рекомендуется заготовить берёзовых веток и крапивных листьев. Это поможет избежать авитаминоза.

    Летнее содержание

    С наступлением тёплых дней, необходимо больше времени уделять гигиене и санитарным нормам содержания домашних кур. Лето создаёт идеальные условия для роста и развития болезнетворных бактерий. Поэтому рекомендуется тщательно убрать и продезинфицировать курятник.

    Стены и пол можно покрыть слоем гашеной извести. Самих кур необходимо осмотреть на наличие кожных паразитов и в случае необходимости, принять соответствующие меры.

    В любое время года птицам полезно устраивать ванны из печной золы. Для этого в курятнике или в прогулочном дворике должна стоять глубокая ёмкость, наполненная золой.

    Выведение цыплят

    Рано или поздно, у куриного племени появятся птенцы. С оплодотворёнными яйцами можно поступать двумя способами. Предоставить выведение птенцов наседкам.

    У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они способны самостоятельно вырастить и выкормить своё потомство. От вас потребуется только обеспечить наседкам спокойные условия.

    Можно приобрести для выведения птенцов инкубатор. На рынке присутствует большое количество моделей, как говорится, на любой вкус и цвет.

    Для инкубации необходимо выбирать яйца не старше 10 дней, не имеющие видимых повреждений. Если вы выберете инкубаторное разведение яиц, первую неделю фермеру придётся содержать птенцов отдельно. Только когда цыплята немного окрепнут, их можно выпускать к остальным курам.

    В любом случае выкармливание молодняка начинается с варёных яиц и дроблёного зерна. После этого, можно подкармливать малышей влажными мешанками, творогом и комбикормом. На взрослый рацион цыплята переходят примерно в 3–4 месяца.

    Помните, что оплодотворение яиц без петуха невозможно. Поэтому если вы планируете дальнейшее разведение кур, то можно приобрести одного петушка на 10–15 курочек.

    Примерно так выглядят основные рекомендации по выращиванию и разведению кур в домашних условиях. Наблюдая за поведением пернатых, вы сможете выяснить, что им больше нравится и внести в наши советы свои изменения или дополнения.

    Как выбрать породу кур для выращивания в домашних условиях

    Автор: · Опубликовано · Обновлено

    Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, а какую породу кур выбрать. Безусловно, вопрос не простой, ведь нужно учесть множество факторов, чтобы определиться. А многие, так и не определившись, начинают выращивать сразу несколько пород, что тоже можно использовать. Но все же, выбор сделать вполне возможно, главное детально во всем разобраться.

    Выбор направления продуктивности

    Данный момент является одним из основных. И на этот вопрос фермер должен сам себе ответить.

    Бройлеры

    Если хочется быстро получать много мяса, выращивают бройлеров. Уже через 2 месяца выращивания можно получить от 2,8 кг живого веса, все зависит от выбранного кросса и кормления. Такой способ так же подойдет тем, кто занимается птицеводством сезонно. Важно понимать, что за высокой интенсивностью набора массы стоит и высокая потребность к кормам, что выходит не дешево, если закупать готовые.

    Мясные породы

    Выращиваются дольше, чем бройлеры, но качество и количество мяса высокое. Такие породы тоже требуют высокопитательный корм, ведь он основа набора мышечной массы. От них тоже можно получить яйца, но в очень маленьком количестве.

    Яичные куры

    Если в приоритете яичная продукция, то можно выбрать такие породы как (Леггорн, Ломан Браун, и другие). Такие куры будут приносить за год от 250 яиц, в зависимости от выбранной породы или гибрида. При этом мясные показатели у данных кур низкие.

    Универсальные породы кур

    Но если определиться не получается, можно выращивать универсальные мясо-яичные породы, которые дают средние результаты по яйцу и мясу, но при этом смогут удовлетворить сразу две потребности. Хороший выбор, особенно для начинающих, которым сложно сделать выбор в пользу одного направления.

    Декоративные породы

    Эти птицы созданы для того, чтобы быть украшением приусадебного участка. От них не удастся получить высокие продуктивные показатели, но с точки зрения красоты, они безусловные лидеры. К тому же можно заниматься чистопородным разведением и продавать таких курочек по очень хорошей цене. А это безусловный плюс их выращивания. Ведь зачастую они привередливы и требовательны к содержанию и кормлению, за ними нужен уход, как за домашними питомцами.

    Погодные условия

    Все породы кур выводились под определенные, подходящие только им климатические условия. Не все им подходит один и тот же климат. Одна часть морозоустойчивая, имеет теплое оперение и опушенные конечности, могут с легкостью переносить холода. Другие наоборот не переносят минус и могут хорошо себя чувствовать только в тепле. Этот факт нужно учитывать при выборе породы. Внимательно изучить, сможет ли выбранная птица жить в том климате, какой вы ей предложите.

    Оптимальным вариантом будет узнать, какие породы кур распространены на той территории, где вы проживаете. Несомненно, есть люди, которые уже выращивают кур у себя в хозяйстве и выбрали оптимально подходящую породу.

    Разведение

    Вопрос воспроизводства стада так же актуален, как и предыдущие вопросы. Если нет возможности для инкубации яиц, применяют естественное насиживание. В процессе создания некоторых пород, курицы утратили свой инстинкт насиживания и поэтому она не смогут сидеть на яйцах. Этот момент не стоит забывать при выборе породы.

    Особенности содержания

    Многие породы кур не привередливы к условиям содержания и им в большинстве случае подойдут любые предложенные варианты для выращивания. Но, есть и такие, для которых это важно. Поэтому, следует заранее продумать оптимальный для себя вариант содержания и подобрать таких кур, которые смогли бы без проблем там выращиваться.

    Советы

    1. Постарайтесь найти людей, которые смогли бы вам подсказать и поделиться с вами опытом;
    2. Не можете выбрать направление продуктивности, возьмите сразу два варианта, а дальше поймете кого вам выращивать лучше;
    3. Совершайте закуп молодняка только у проверенных продавцов;
    4. До момента покупки подготовьте необходимое помещение, инвентарь, корм;
    5. Соблюдайте правила вакцинации птиц и санитарной обработки курятника.

    Как правильно выращивать и разводить кур-несушек и кур-бройлеров

    В настоящее время одним из доходных видов бизнеса является разведение кур. В белом мясе птицы минимальное количество холестерина, поэтому оно пользуется повышенным спросом у населения. В состав большинства блюд всего мира входят яйца, что является еще одним показателем актуальности этой продукции. Рентабельность в курином бизнесе порой доходит до 100 % благодаря неприхотливому процессу содержания птицы.

    Содержание статьи:

    Какие породы кур подойдут для выращивания и разведения на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах

    При выборе породы кур для разведения необходимо различать дальнейшее их назначение на мясо или на яйцо.

    1. Птица мясной породы

    • Брама. Эти куры-великаны были выедены в Соединенных Штатах путем скрещивания кохинхинов с малайскими бойцовыми петухами и читтагонской старой азиатской породой. В среднем живой вес одной курицы равен 3-4,0 кг, петуха 4,0-5,4 кг. Мясо более жесткое, чем у остальных пород. Яйценоскость до 90-120 яиц в год.
    • Кохинхин. Порода выведена в Китае. Живой вес курицы составляет до 3,0-3,5 кг, петуха 4,0-4,5 кг. Пышное оперение и жировая прослойка не дают замерзнуть птице зимой, поэтому порода пользуется популярностью при разведении в северных регионах.

    2. Яичные породы

    • Редбро. Оперение птицы красного цвета. Выгодное разведение в домашнем хозяйстве обусловлено быстротой приспособления к любым климатическим условиям. Более высокий показатель набора веса, чем у домашних обыкновенных кур. В живом весе петух достигает максимум 2,5 кг, курица 2 кг. Яйценоскость до 300 яиц в год.
    • Хайсек. Является отличным кроссом кур по продуктивности благодаря тому, что голландская порода была специально выведена на длительную яйцекладку. При весе несушки 1,5-1,8 кг яйценоскость в год составляет более 300 крупных яиц с высоким качеством скорлупы.
    • Китайская шелковистая. Из Китая куры были завезены в Сибирь. Это легкая порода карликовой формы с живым весом 1,1-1,3 килограмма. Их мясо очень вкусное и нежное. Яйценоскость 160-170 яиц в год. Кур можно использовать для получения пуха, который состригается аналогично овечьей шерсти. Относится к декоративным породам.

    Как правильно подобрать и подготовить помещение для выращивания кур?

    Для успешного бизнеса по разведению птицы правильно подобранное помещение имеет большое значение.

    При этом следует соблюдать ряд условий

    • Размещать птичник на возвышенности, поскольку в низине плохо просыхает земля, и птицу сложнее будет выгуливать.
    • Ориентировать помещение по сторонам света: окна должны выходить на юг, а двери на восток. Подобное расположение позволяет увеличить протяженность светового дня, что благотворно влияет на повышение яйценоскости кур. В осенне-зимний период дополнительно используется искусственное освещение.
    • Для постройки стен курятника нужно приобретать только натуральные строительные материалы (доски). Фундамент заливают бетоном, потому что доски при соприкосновении с грунтом очень быстро сгнивают. Стены и пол нужно обязательно утеплять. В курятнике размещают гнезда в виде деревянных ящиков с подстилом из соломы. Одно гнездо рассчитано на пять несушек.
    • В качестве насеста обычно используют широкую деревянную лестницу высотой 60-90 см от уровня земли, ее длина рассчитывается от количества обитателей: 20-25 см на одну курицу мясной породы и яичной 18-19 см. Для того чтобы при кормлении птица не рассыпала корм, устанавливают специальные кормушки и поилки.
    • Оптимальная температура в помещении для содержания кур должна составлять + 100 °C…+20о °C, влажность 60-70 %. Яйценоскость уменьшается вдвое при температуре +25о °C, а при +30о °C куры перестают нестись.
    • Место для курятника выбирается вдали от шума, поскольку птицы должны чувствовать себя спокойно.
    • Параметры помещения для выращивания кур зависят от масштаба производства и дальнейшего назначения птицы на мясо или на яйцо.
    • Норма посадки кур на 1 квадратный метр составляет 3-6 птиц, в зависимости от породы.
    • В промышленном производстве куриная ферма состоит из помещения по выращиванию птицы, складов для кормов и готовой продукции. В помещение цеха входят системы раздачи корма и подачи воды, удаления помета, выгрузки птицы для убоя, яйцесбора и система микроклимата.

    Оборудование и корма для разведения кур-несушек и куриц-бройлеров на продажу

    Рентабельность производства по выращиванию кур зависит от сбалансированного питания, правильного содержания птицы и используемого оборудования.

    Корма для птиц

    1. Состав корма изменяется в зависимости от породы курицы. Кур-несушек кормят сухими полнорационными кормами два раза в день. В рацион птиц входят кукуруза, пшеница, ячмень, картофель, шрот подсолнечный, рыбная и костная мука, морковь, зелень, мел, ракушка. Питательность корма зависит от уровня яйценоскости кур. Для повышения их продуктивности добавляют зеленые корма, что способствует экономии значительной части зерновых культур.

    2. Куры мясных пород более прихотливы в питании, чем несушки. При этом вес цыплят-бройлеров увеличивается по мере роста в 10-15 раз, что приводит к повышению потребления кормов. Программа питания бройлеров делится на этапы:

    1. старт (1-21 день),
    2. рост (22-35 дней),
    3. финиш (35 дней и старше).

    Необходимо делать так, чтобы калорийность корма пропорционально увеличивалась (на 1,4 ккал/нед.), а содержание сырого протеина, наоборот, понижалось (в неделю на 0,4 %).

    Кормить бройлеров нужно вволю. В зависимости от особенностей кросса, содержание питательных и биологически активных веществ в летнее время обычно разнится. Корма в виде гранул более эффективны для использования.

    В первые дни жизни цыплят состав для их кормления должен включать в себя легкоперевариваемые корма: пшеницу, кукурузу, молочные продукты, обдирной ячмень, соевый шрот, просо. Можно использовать заводской комбикорм с добавлением сухого молока. Такое питание полностью удовлетворит потребность цыплят во всех витаминах. Важно также с первых дней жизни птицы приучать ее к специальной технике кормления. По мере роста бройлеров приподнимать кормушки для еды, ориентировочно до уровня груди, следить за правильным соотношением воды и корма из расчета 1,6:1.

    Оборудование птицефермы

    Производительность бизнеса при выращивании кур напрямую зависит от оборудования птицефермы. Для более рационального использования площади в помещении устанавливаются клеточные батареи различной ярусности. Клетка, выполненная из сетки, оснащена выдвижными полами для выгрузки птицы и желобом по сбору яиц. Боковые стенки должны быть сетчатыми для хорошей циркуляции воздуха, что повышает продуктивность.

    Рекомендуемый размер одной клетки для четырех особей 470x380x320 мм. В конструкции следует предусмотреть возможность свободного выгула птицы. При этом следует обустроить раздельную зону для выгула, обеспечивающую равномерное распределение кур. Для несения яиц отводится специальное место.

    Чтобы предотвратить расклевывание птицей яиц, лотки яйцесбора защищают специальным экраном. В каждой клетке устанавливаются одна или две линии поения с механизмом для регуляции высоты крепления. Поилки ниппельные с креплением на трубу и каплеуловителем. Для кормления применяются бункерные кормушки.

    Особенности технологии выращивания и разведения кур на продажу

    У начинающих фермеров нередко возникает несколько вопросов. Можно ли уменьшить затраты, связанные с разведением птицы? Какие используются особенности производства в птичьем бизнесе? В первую очередь необходимо в помещении полностью автоматизировать производственные процессы раздачи корма, подачи воды, уборки помета, забора птицы и яиц, микроклимата. Прекрасно решают подобную задачу специализированные компании.

    Особое внимание отводится оборудованию клеточным батареям, благодаря чему:

    • сокращаются расходы на поддержание температурного режима,
    • снижаетсяиспользование ветеринарных препаратов,
    • улучшаются показатели и конверсия роста,
    • оптимизируется используемое пространство.

    При этом учитываются особенности технологии выращивания кур мясных пород и кур-несушек.

    Как рассчитать рентабельность от выращивания кур несушек и кур-бройлеров?

    Перед реализацией проекта куриного бизнеса необходимо убедиться в его рентабельности и разработать производственный план.

    Он состоит из нескольких этапов

    Первый этап

    • Строительство, аренда или приобретение цеха, предположим, размером 100*15 м, рассчитанного на 17280 птиц. Необходимо также учесть наличие складских помещений и подъездных путей.
    • Закупка и монтаж оборудования.

    Второй этап

    Состоит в оформлении и получении всех разрешительных документов от ветеринарного контроля, СЭС, пожарной безопасности для последующего ввода птицефабрики в эксплуатацию.

    Третий этап

    • Приобретение цыплят и кормов.
    • Выращивание птиц.
    • Сортировка яиц.
    • Забой птицы.
    • Сбыт готовой продукции.

    Финансовые вопросы

    На старте бизнеса расходы распределяются на помещение, оборудование, разрешительные документы, закупку птицы и кормов, использование воды и электроэнергии, содержание персонала и прочие расходы.

    Рассмотрим в отдельности каждую статью расхода

    • Аренда помещения 300 000 рублей за год (100м*15м*200 руб./м 2 ).
    • Ремонтные работы 200 000 рублей.
    • Оборудование для промышленного разведения кур под площадь 1500 м 2 ) 5 о57 000 рублей (188 секций размером 1 880×2 200×1 600 мм, клетки из оцинкованной стали, кормушки 2 256 м, пластиковые трубы 21 316 м, 360градусные поилки 4512 шт., дозаторный клапан 12 шт., панели 4 шт., уборочный механизм -2 шт., контроллер 3 шт., трос 455 м, система элеваторного типа для транспортировки яиц 4 шт., лента для яиц 4 700 м, насос 1 шт., вентиляторы 4 шт.).
    • Оформление разрешительных документов 6 000 рублей.
    • Закупка птицы 518 400-864 000 рублей (17 280 штук по 30-50 рублей за штуку).
    • Затраты на корма находятся в прямой зависимости от породы курицы. Для кур-несушек 5 518 800 рублей (17 280 шт.*125 г=2 160 кг*7 руб.=15 120 руб.*365 дней). Для бройлеров 12 441 600 рублей (17 280 шт.*250 г=4 320 кг*8 руб.=34 560*40*9 дней);
    • Затраты на воду, электроэнергию, содержание персонала 500 000 рублей.
    • Прочие затраты 100 000 рублей.

    Итого: затраты по выращиванию в первый год составят для кур-несушек 12 200 200 рублей, для бройлеров -19 468 600 рублей.

    На второй год развития бизнеса уйдут статьи расхода на оборудование и разрешительные документы. Частично можно покрыть расходы на приобретение цыплят, самостоятельно воспроизводя молодняк.

    Что собой представляет доходная часть этого бизнеса?

    • При выращивании бройлеров от продажи мяса 24 480 000 рублей (17 000 шт.*2,0 кг*(360 дней:40 дней)=306000 кг*80 руб.).
    • При производстве кур-несушек от реализации яиц 13 600 000 рублей (17000 шт.*200 яиц*4 руб.) плюс 850 000 рублей от продажи мяса (17 200 шт.*1 кг*50 руб.)

    Вывод: п ри разведении 17 280 кур прибыль составляет от 2 249 800 рублей (13 600 000 + 850 000 12 200 200) до 5 011 400 рублей (24 480 000 19 468 600).

    Примечание: дополнительную прибыль можно получить от реализации пера птицы и помета.

    Отзывы

    Жители сельской местности единогласно утверждают, что заниматься выращиванием несушек есть смысл, потому что они уже в первый сезон отрабатывают свою стоимость. Главное следить за тем, чтобы птица не разжирела, иначе остановится прирост яиц.

    Из яичных пород предпочтение отдается курам Редбро, из мясных Кохинхинам, так как они более приспособлены к климатическим условиям и легче переносят морозы.

    В деревнях выращивать бройлеров, считают мелкие предприниматели, выгодно только в том случае, если хозяйство обеспечивает себя собственными кормами.

    Предприимчивые бизнесмены говорят о том, что выращивание кур следует начинать хотя бы с двадцати тысяч особей с дальнейшим расширением производства, вплоть до создания цехов по переработке мяса птицы, яиц. Тогда производство кур можно вполне считать высокодоходным бизнесом.

    Ссылка на основную публикацию