Исландский Ландрас: описание породы, особенности выращивания и содержания, аналоги

Морозостойкие куры породы исландский ландрас: характеристики, специфика выращивания

В птицеводстве существует огромное количество куриных пород. В этой статье речь пойдет о курах с далекой исландской земли, которые сумели адаптироваться к суровым климатическим условиям, завоевав любовь птицеводов — исландские ландрасы. Они обладают высокой продуктивностью и отменным вкусом мяса. Также среди плюсов можно отметить сильный материнский инстинкт. Давайте поближе познакомимся с этими представителями куриного мира.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

История выведения

Исландия – это уникальная страна, которая находится в непосредственной близости к Северному полюсу. Из-за этого на острове сложился особенно суровый климат, препятствующий нормальному развитию сельского хозяйства. Не смотря на это, местные жители смогли вывести уникальную морозостойкую породу кур – Исландского Ландраса.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Постепенно на острове сформировалось поголовье кур, которые смогли приспособиться к суровым условиям содержания. Именно они в последствии стали Исланскими Ландрасами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Фермеры Исландии по сей день занимаются разведением этой породы. По мнению селекционеров, Исландские Ландрасы относятся к самым старым ныне существующим породам домашних кур.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Особенности породы

Исландские Ландрасы столетиями выводились жителями Исландии. Они хотели получить породу домашних кур, способную легко переносить любые погодные условия. Как известно, на территории Исландии постоянно веют морозные ветра, а температура редко поднимается выше +10. В итоге фермерам удалось создать выносливую породу кур.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Молодняках Ландрасов практически никогда не погибает самостоятельно, так как он рано начинает оперяться. Перья взрослых птиц надежно защищают кожу и внутренние органы от обморожения даже во время метели с сильным северным ветром.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ландрасы – это очень активные куры. За счет постоянного движения и густого перьевого покрова им удается сохранять нормальную температуру тела. Петухи часто гуляют по двору, махая крыльями. Это помогает курам получать дополнительное тепло даже на улице.
Эти домашние куры быстро привыкают к своим хозяевам.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Причем петухи Исландских Ландрасов больше любят проводить время с людьми, чем курицы. Вполне может быть так, что курицы не желают идти на руки, опасаясь за жизнь своего потомства.

К сожалению, эта порода кур плохо уживается в жарких регионах. Из-за этого их нежелательно разводить на юге Европы или в любых других странах, которые находятся в субтропическом климате.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Внешние характеристики

Курочка не только полезна в хозяйстве, но может так же служить украшением подворья. Благодаря своей привлекательно, необычной внешности, исландских несушек можно узнать с первого взгляда. Ниже рассмотрим основные внешние признаки, по которым узнают разновидность.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Какие либо неточности в окрасе перышек не считаются отклонением от стандарта, так как расцветок множество, и в каждом новом поколении детенышей они уникальны!

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Корпус у петушков и куриц средней величины, у петушков он более вытянут, с длиной шеей, широкой спиной и округлым животиком. Пернатые дамы немного ниже, и отличаются округлыми формами. У них широкая спина, округлая грудка, выраженный животик и бока.
  • Внимания достойны также и пышные шубки красавиц. У них настолько плотное и густое оперение, что под ним скрывается мощный мышечный рельеф бедер и голеней. Благодаря богатому перьевому покрову пернатые исландцы не мерзнут даже в самые лютые морозы.
  • Голова у петушков и курочек среднего размера. На ней возвышается большой зубчатый гребень – красного цвета, как лицо и сережки. Ушки белого цвета, контрастируют с оттенком кожи лица.
  • Крылья очень маленькие, плотно прижимаются к корпусу – издалека практически не видны. Лапы тоже тонкие, окрашены в такое же оттенок желтого, как и клюв. Кость плюсен сильно тонкая, а когти на кончиках пальцев окрашены в белый цвет.

И в дополнение общей картины внешнего вида рассмотрим показатели веса. Среднестатистический вожак набирает около 3-3,5 кг, а его пернатая подружка – до 2,5 кг.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Кроме красивой внешности, Исландский Ландрас порода кур удивляет так же и своим спокойным, дружелюбным нравом. Эти несушки достаточно самостоятельные, но при этом послушны хозяину, легко привязываются и откликаются на зов.

В семействе определяется лидер – самый главный петух, и он строго следит за порядком, заботиться о пернатых дамах — их благополучии и безопасности. Поэтому, проблем в содержании, связанных с характером, фермеры не имеют.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Есть еще одна «изюминка» у рассматриваемой разновидности – она невероятно активна, и за счет подвижного образа жизни организму удается вырабатывать больше тепла, необходимого для осуществления процессов терморегуляции в холодное время года.

p, blockquote 15,0,1,0,0 –>

Особенности

Исландские Ландрасы столетиями выводились жителями Исландии. Они хотели получить породу домашних кур, способную легко переносить любые погодные условия.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Как известно, на территории Исландии постоянно веют морозные ветра, а температура редко поднимается выше +10. В итоге фермерам удалось создать выносливую породу кур.

Молодняках Ландрасов практически никогда не погибает самостоятельно, так как он рано начинает оперяться. Перья взрослых птиц надежно защищают кожу и внутренние органы от обморожения даже во время метели с сильным северным ветром.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Эти домашние куры быстро привыкают к своим хозяевам. Причем петухи Исландских Ландрасов больше любят проводить время с людьми, чем курицы. Вполне может быть так, что курицы не желают идти на руки, опасаясь за жизнь своего потомства.

К сожалению, эта порода кур плохо уживается в жарких регионах. Из-за этого их нежелательно разводить на юге Европы или в любых других странах, которые находятся в субтропическом климате.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Половое созревание и яйценоскость

Для домашнего содержания фермеры из Исландии выбирают, в большинстве случаев, именно рассматриваемую разновидность. Ведь кроме неприхотливости, морозоустойчивости и простоте в уходе, эти квочки так же могут рано начинать кладку.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

За год своей работы Исландский Ландрас порода кур способна произвести примерно 200-220 штук, а иногда даже больше. Исландки могут без перебоев нестись в течение всего года, не зависимо от сезона и погодных условий.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Инстинкт насиживания

Исландцам очень повезло с этой клушей. Ведь она справляется со своими материнскими задачами лучше многих других. У мамочек хорошо развит инстинкт насиживания и за сезон они могут обогреть своим теплом два поколения малышей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кроме этого, пышные шубки наседок позволяют одновременно подкладывать под них больше инкубационного материала. В целом, разведение этих птичек не доставит хлопот – яички неплохо оплодотворяются, если пары сформированы правильно, и само потомство отличается крепким здоровьем.

Цыплята Исландский Ландрас

Молодое поколение детенышей, как уже говорилось выше, отличается хорошим здоровьем, крепким иммунитетом и сохранностью в 98%. С момента, когда детеныши появляются на свет, и в течение первой недели, отсеиваются самые слабые. Хотя исландские фермеры утверждают, что иногда получается обойтись и вовсе без потерь.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Вес детенышей на момент появления на свет – около 40 грамм. Но, они стремительно набирают вес и развиваются. Очень часто у мясо-яичных птенцов существует проблема медленных темпов обрастания взрослым пером.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Ниже рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогут вырастить крепкое и жизнеспособное поколение молодняка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Самых маленьких птенчиков рекомендуют держать в теплой коробке, лучше деревянной, так как этот материал позволяет дольше сохранять тепло. Не рекомендуется перегревать малышей, как и переохлаждение может быть опасным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

То есть, нужно поддерживать оптимальную температуру воздуха, в пределах 30 градусов (1-7 дней), а после этого постепенно снижать интенсивность обогрева. Даже если в помещении для птенчиков температура немного ниже, важно, чтобы она была стабильное.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

До десятидневного возраста крохи чувствительны к резким перепадам температуры.

p, blockquote 30,1,0,0,0 –>

Что касается вскармливания молодняка – до 7-10 дней традиционно подают отварное яичко, мелкую, дробленую крупу и рубленую зелень. Позже добавляют творог, стартовый комбикорм или зерновые смеси домашнего изготовления, из молотых злаков.

Зелень, овощи, прочие витамины и минералы – обязательно присутствуют в кормушках цыплят каждый день. Без восполнения потребности растущих организмов в питательных веществах невозможно будет добиться правильного развития и роста.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Ну и конечно же, стоит позаботиться о здоровье молодняка и поддержать их развивающиеся организмы полезными добавками, своевременным вакцинированием, а также соблюдением гигиенических требований.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Особенности содержания и выращивания

Исландские Ландрасы прекрасно чувствуют себя в обычных деревенских птичниках с просторным двором для выгула. Их ни в коем случае нельзя разводить в вольерах, так как они слишком тесные. Птицы не смогут бегать и махать крыльями, получая дополнительную энергию для обогрева.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Кроме того, свободный выгул важен для породы из-за того, что большую часть ее рациона составляет подножный корм. Даже в Исландии эти куры умудряются найти в земле семена, небольшие ростки, а в летнее время – насекомых. С их помощью куры пополняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни в суровых условиях практически полярного климата.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Кроме подножного корма, птицы обязательно должны получать зерновые мешанки. Как правило, они состоят из ячменя, овса и пшеницы. Такой корм помогает птицам быстро набирать массу.

Количественные данные

Общая масса петухов породы Исландский Ландрас может достигать 3 кг при хорошем кормлении. Курицы-несушки этой породы могут набирать 2,5 кг живой массы. Они могут отложить до 200 яиц в год, причем яйцекладка не прекращается до старения птицы. Масса яиц в среднем составляет 55-60 г. Однако для выведения цыплят нужно отбирать только самые крупные экземпляры. Выживаемость молодняка и взрослых особей в условиях суровой зимы обычно составляет 95-97%.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Чем кормить

Питание Ландрасов ничем не отличается от питания кур других пород.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Взрослое стадо

Коренные жители Исландии особо не переживают из-за кормления своих крылатых подопечных. Мало кто из местных фермеров занимается расчетами питательных вещество по таблицам, в которых приведены нормы кормления.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Да, Исландский Ландрас порода кур не прихотливая, не перебирает еду, не брезгует любыми кормами и может кушать абсолютно все. Поэтому, можно успешно содержать взрослое семейство на домашней пище – влажных мешанках, в состав которых входят крупы, овощи, жмых, мясной и рыбный бульоны, а также зелень и овощи.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Птицы с удовольствием кушают такие каши, а их питательная ценность дает возможность им нестись почти каждый день. Среди зерновых наиболее полезными для исландских несушек считается пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, пшено.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

В период активной кладки нужно удвоить норму минералов – мела, толченых ракушек или же сухих комплексных смесей. Ну и конечно же, на выгуле должно быть достаточно зелени, чтобы активные птички могли подкрепиться во время прогулок.

В рацион питания домашней птицы, кроме зерновых смесей, должны быть обязательно включены такие продукты, как зелень, морковь, рыбий жир, мясной или рыбный бульон, жмых.

p, blockquote 45,0,0,1,0 –>

Кормление и содержание цыплят Ландраса ничем не отличается от других видов. До достижения птенцами десятидневного возраста им дают варёные яичные желтки с дроблёной крупой и зеленью, позже — домашние молотые зерновые смеси, творог. Овощи, зелень, рыбий жир, витамины и минералы – залог здоровья и правильного развития птенцов. Они должны присутствовать в рационе каждый день. Кроме того, для поддержания здоровья птицы необходимо своевременное вакцинирование и соблюдение гигиены в птичнике.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

О чём ещё следует позаботиться

Рассматриваемую разновидность кур содержат в обычном курятнике с большой территорией для выгула. Птичник необходимо утеплить, оснастить глубокими подстилками и небольшими по высоте насестами. В птичьем дворике следует установить небольшие надстройки, так как птица очень любит взлетать на сооружения.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Линька и перерыв кладки

Сезонная линька необходима для обновления перьевого покрова и подготовки к предстоящим холодам. Пышные шубки вырастают очень быстро, но для этого организму квочек нужно больше питательных веществ.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

По этой причине стоит обогатить их меню жирами, протеинами, и комплексом минералов и витаминов. Это единственное время, когда несушки перестают откладывать яички и делают передышку. Максимальный срок перерыва в кладке – 2 месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы красавицы восстановились и снова начали плодотворно трудиться.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Плановая замена стада

Крылатые исландки считаются долгожительницами, и их производительность со второго и третьего года снижается незначительно. Поэтому, северных красоток можно содержать 4-5 лет, а потом задумываться над заменой поголовья, выращивая молодняк.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Частые болезни

Наседки не склонны к заболеваниям, и если они живут в хороших условиях и правильно питаются, потерь среди взрослого семейства быть не должно. Стандартные профилактические меры помогут крылатым труженицам оставаться здоровыми и производительными в течение всей жизни.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Достоинства и недостатки

Достоинств у представителей породы множество, к ним можно отнести:

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

  • дружелюбный и добродушный характер,
  • крепкое здоровье,
  • сильные материнские инстинкты,
  • высокую яйценоскость,
  • вкусные яйца,
  • отменный вкус мяса.

К недостаткам породы можно отнести:

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

  • сравнительно небольшую популяцию,
  • представители не переносят жаркий южный климат.

Породы-аналоги

Похожей морозостойкостью обладают немецкие куры Билефельдер. Эти птицы прекрасно переносят содержание на открытом выгуле даже во время холодной зимы.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Кроме того, они одинаково хорошо несутся и набирают нужную мышечную массу, поэтому их часто разводят в качестве мясо-яичной породы.

К морозостойким породам кур еще относят Фаверолей.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Они имеют густое и пышное оперение, с помощью которого птицы легко выживают в условиях суровой русской зимы. Кроме морозостойкости, Фавероли привлекают необычными баками на голове и разнообразной расцветкой оперения.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Заключение

Исландским заводчикам удалось сделать невозможное: они создали устойчивую к морозам породу. Теперь Исландские Ландрасы активно выращиваются почти на всех подворьях Исландии.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –> p, blockquote 60,0,0,0,1 –>

Иногда их завозят в страны Северной Европы, где некоторые фермеры нуждаются в таких выносливых птицах. К сожалению, на территории России порода практически не встречается, хотя в северных регионах она могла бы иметь успех.

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

Читайте также:  Порода кур Чешская Золотистая: описание и характеристики, особенности содержания и выращивания

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Порода свиней Ландрас: особенности содержания и разведения

Владельцы приусадебных участков, решившие заняться свиноводством, прежде всего, должны озаботиться выбором животных, обладающих качествами, необходимыми для успешного разведения и эффективного откорма. Наши соотечественники довольно часто отдают предпочтение свиньям породы Ландрас, о достоинствах и недостатках которых мы решили рассказать сегодня.

Основные характеристики

Знакомство с данной породой предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаЛандрас
Продуктивный типБеконный
Живой вес взрослых особейСвиньи в среднем 200-220 кг (до 250), хряка – 280-300 кг (до 320)
Длина туловища/обхват грудиСвинья – до 160/140 см, хряк – до 180/162 см
МногоплодиеВ среднем 10,5-11 поросят (за 1 опорос)
МастьБелая (породный стандарт не исключает отдельных черных пятен)
ЩетинаСветлая, редкая, мягкая
Среднесуточный привес700-730 г
Затраты корма на 1 кг привеса3,97-4 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг180-189 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с туши65-70%
Толщина слоя подкожного шпига18-20 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыЗАО Племзавод «Красный бор» (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ «Колос» КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.)

Происхождение и регистрация

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором. В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.). Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада. В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Ландрасы широко применяются при скрещивании и гибридизации в качестве отцовской или третьей породы.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Описание и основные параметры породы

Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.

Тело длинное, торпедообразное. Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая. Уши крупные, свисающие на глаза. Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое. Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен. Щетина светлая, редкая и мягкая.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению. Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.

Имеются и недостатки: по отзывам многих хозяев, ландрасы болезненно переносят любые стрессовые ситуации, включая шум, перевод в другое помещение и даже незначительные изменения условий содержания (например, температуры, влажности и освещенности в свинарнике). Кроме того, эти животные «капризны» в отношении еды: они могут отказываться от незнакомых кормов при изменении рациона.

Мясо ландрасов очень высокого качества. Грамотное кормление и соблюдение условий содержания дает возможность получить от каждого животного настоящий бекон: плотную мышечную массу с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала (шпига) не превышает 2 см, что существенно меньше, чем у других пород беконного типа. В момент забоя на долю мяса обычно приходится около 70% веса животного.

Порода отличается «скороспелостью» и продуктивностью. Это важный фактор выбора для тех хозяев, которые намерены заниматься не только выращиванием, но и разведением свиней. Пригодными для случки считаются хрюшки в возрасте 9 месяцев (при весе 120 кг) и годовалые хряки весом более 160 кг.

Каждая свиноматка приносит 10-12 поросят (при хорошем уходе бывает до 15-16 штук). Самки отличаются активной лактацией (до 400 кг молока за 2 месяца), они внимательные и чуткие матери. При правильном подходе к содержанию животных, процент выживаемости молодняка высокий. «Выравненность гнезда» (вес, размеры и состояние здоровья малышей одного опроса) считается очень достойной: средняя масса двухмесячных поросят Ландрас находится в пределах от 17 до 21 кг. Благодаря особенностям метаболизма, малыши быстро набирают живую массу. Среднесуточный привес обычно составляет около 730 г.

Немаловажен и тот факт, что на каждый килограмм привеса уходит 3,97 кг кормовых единиц (для многих других пород кормозатраты гораздо выше). В возрасте полугода средний поросенок весит не менее 100 кг. При откорме на мясо это оптимальный вес для забоя молодого животного.

Читайте также:  Инкубация куриных яиц в домашних условиях: советы, как сделать устройство самостоятельно, правила поддержания температуры и режимов

Специфика кормления и ухода

В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха). Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;
  • сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;
  • зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;
  • продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.). Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;
  • грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).

В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала. По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах). Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью.

В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза. Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи. Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды. Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.

Ландрасы генетически запрограммированы на формирование мышечной массы по «беконному» типу, но для этого им необходимо полноценное питание с высоким содержанием белков. Эффективно откормить такого поросенка, картошкой, травой и кухонными отходами невозможно.

Правила содержания свиней всех пород схожи, но для ландрасов необходимо создавать некоторые дополнительные условия. Это подвижные животные, которые страдают в отсутствии выгула. Оптимальным для этой породы считается содержание в светлом, теплом, хорошо проветриваемом свинарнике, с возможностью выхода на задерненный дворик в теплое время года. Важно, чтобы выгул был оборудован навесом для защиты от жары, так как эти свиньи очень болезненно реагируют на перегревание (вплоть до получения теплового удара).

Учитывая чувствительность животных к стрессу, им необходимо часто менять подстилку, во избежание появления сырости и сильных загрязнений. Поросят первых месяцев жизни рекомендуют регулярно купать. Порода считается устойчивой к основным болезням, но это не исключает необходимости своевременной вакцинации от чумы свиней, рожи, лептоспироза, колибактериоза и сальмонеллеза. Кроме того, при быстром наборе веса животные могут стать жертвами анемии или авитаминозов. Поэтому в рацион этих свиней в обязательном порядке вводят витаминно-минеральные добавки. При соблюдении всех норм содержания и своевременной вакцинации потери поголовья ландрасов минимальны.

Пригодность свиней Ландрас для содержания в приусадебном хозяйстве

Выращивание свиней – дело трудоемкое и затратное. Для будущего хозяина чрезвычайно важно здраво оценить как собственные возможности, так и особенности выбранной породы. Кроме того, необходимо сразу решить, ограничитесь ли вы откормом молодняка на мясо для своей семьи или совместите этот вид деятельности с получением приплода, предназначенного на продажу.

Если вы намерены держать свиноматку, обратите внимание на следующие сложности, связанные с размножением этой породы:

  • по данным некоторых хозяев, вероятность оплодотворения хрюшки при первой попытке случки очень невелика. Опытные животноводы в такой ситуации (когда беременность у свиноматки не наступила) рекомендуют повторить случку в период следующей «охоты» (примерно через 3 недели), но с другим хряком. На крупных фермах это обычно не представляет проблемы, но хозяину, который держит одну-две свиноматки, найти второго хряка (тем более чистопородного) очень трудно;
  • у свиноматок Ландрас часто возникают сложности в момент родов и сразу после опороса. В большинстве случаев им требуется помощь опытного свиновода или ветеринара;
  • хрюшки этой породы чувствительны к стрессу, особенно в конце периода вынашивания, кроме того они очень крупные. Поэтому новорожденных поросят свиноматка может случайно придавить или поранить. Во избежание неприятностей малышей необходимо забирать сразу после родов и держать в соседнем загончике, подпуская к матери только для кормления.

Поросята Ландрас, которых содержат для откорма, имеют существенные положительные качества:

  • молодняк эффективно усваивает корма и быстро достигает веса, оптимального для забоя;
  • животные устойчивы к заболеваниям, уравновешены и послушны;
  • мясо получается чрезвычайно качественное, постное;
  • порода имеет высокий показатель выхода мяса с каждой туши (около 70% живого веса).

С другой стороны, у ландрасов имеются и недостатки, которые могут стать причиной проблем с выращиванием или низкой рентабельности:

  • высокая стоимость чистопородных поросят;
  • чувствительность животных к условиям содержания. Для правильного наращивания мышечной массы поросятам понадобится не простой свинарник, а помещение с возможностью выгула, которое есть далеко не у каждого хозяина;
  • низкая устойчивость к стрессам;
  • «капризность» в отношении еды. Поросята могут отказываться от незнакомой пищи, а также от продуктов, вкус или запах которых им почему-то не понравился;
  • недопустимость «экономии» на рационе. Покупать рекомендованный набор кормов очень дорого, а любое нарушение режима кормления приводит к снижению качества мяса, а порой и к ухудшению здоровья животных. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать хотя бы часть кормов (например, овощи и картофель), лучше задуматься о том, чтобы взять на откорм поросят «попроще».

Грамотно откормить свинью Ландрас непросто и недешево. Бекон получится очень качественный, но при полной зависимости от покупных кормов цена килограмма выращенного мяса может оказаться даже более высокой, чем та, которую вы заплатите за свинину, приобретенную на рынке. Именно поэтому многие хозяева при покупке юных поросят на откорм выбирают не чистопородные особи, а помеси ландрасов с другими породами.

В заключение стоит отметить, что порода Ландрас вряд ли подойдет для начинающих. Если вы впервые решили завести свиней, отдайте предпочтение животным, требующим не столь тщательного ухода. В процессе их содержания вы получите необходимый опыт, да и расходы по выращиванию окажутся не такими существенными.

Отзывы животноводов

Михаил, 52 года, г. Смоленск

Откармливаю поросят много лет. Этой весной впервые взял ландрасика. Обошелся он недешево, но полностью оправдал мои ожидания. Рос «как на дрожжах»; в первые же месяцы откорма существенно обогнал по весу своих менее породистых «однокашников». Правда, в отличие от них совсем не был готов лопать все подряд. От кухонных отходов, даже прокипяченных, отказывался наотрез, да и при вводе нового корма сначала относился к нему подозрительно. Несмотря на это, к забою (в полгода) набрал 110 кг. Мясо было отличное. На будущий год возьму парочку таких поросят. Возни с ними больше, чем с другими породами, но качество мяса и быстрый набор веса окупают все затраты.

Марина, 44 года. г. Брянск

Мне эти свинки нравятся. Немножко привередливы в еде, и стресс переносят слишком болезненно (даже сильного шума боятся), но это вполне терпимо. Когда брала поросят в первый раз, меня предупреждали, что они капризные, но все оказалось не так уж страшно. Свинарник у нас просторный, есть выход на луговину. Поросята все лето были на полувыгульном содержании, ели травку, не болели, хорошо набирали вес. И кормежка обошлась не так уж дорого: у нас есть большой участок под картошку, тыкву и кабачки, так что сочные корма практически не покупали. Учитывая качество мяса, можно считать, что мы остались в плюсе.

Инга, 49 лет, Рязанская область

Свиноматок держу давно. Несколько лет была одна породы Ландрас, но я от нее отказалась. Все бы хорошо: опоросы большие (по 10-12 штук), молока всем малышам хватало. Поросятки были крепенькие, ели и росли отлично. К сожалению, слишком часто возникали проблемы со спариванием: почти каждый раз приходилось менять хряков, а по соседству их держат мало, да и чистопородного не найдешь. Теперь у меня матки – помеси с дюроками. С ними таких сложностей не возникает.

Олег, 56 лет, Краснодарский край

Пару раз брал ландрасов на откорм, но разочаровался. Растут быстро, но мясо, на мой вкус, слишком постное. Да и рентабельность сомнительная: если все корма покупать, на рынке за килограмм мяса заплатишь меньше, а за сало – тем более. В этом году поросят не брал. Планирую взять будущей весной, но какую-нибудь другую породу или помесь.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными свиноводами:




Порода свиней Ландрас

Порода свиней Ландрас разводится по всему миру. Это беконная разновидность, при этом качество получаемого от животного итогового продукта отличатся высокими показателями. Что представляет собой порода, ее характеристики, особенности при разведении можно прочесть в данной статье.

Описание свиней Ландрас

Свиней Ландрас легко отличить от других пород. У них удлиненное тело до 185 см. Обхват грудной клетки – 150-165 см. К 6 месяцам животное весит 100 кг. Взрослое животное весит в пределах 250-300 кг. Ноги округлые, но не толстые, приземистые, довольно крепкие. Шея длинная, толстая. Голова небольшая, уши среднего размера, наполовину свисают, редко свинья держит их поднятыми, глаза маленькие, темные. Кожа у них светло-розовая, бывает бледной, практически белой с редкими, короткими волосками.

Экстерьер породы свиней Ландрас

Важно отметить, что чистокровные особи имеют слабый костяк, поэтому для многочисленного разведения рекомендуется скрещивание с местными породами. Благодаря такому скрещивания, свиньи не только становятся более крепкими, но также имеют лучший иммунитет и отличаются высокой степенью выживания в разных климатических зонах, условиях содержания.

В чем особенности породы?

Была выведена в результате скрещивания английских белых и датских свиней. Порода свиней Ландрас за короткое время стала невероятно популярной, и все благодаря ее положительным качествам среди которых:

Ландрас – мясная порода свиней. Толщина сала 2 см

  • быстрый прирост веса (в сутки до 750 г);
  • плодовитость (матка дает за опорос 9-15 поросят);
  • высокий выход мяса – 70%;
  • вкусовые качества мяса и сала животного;
  • данная свинина считается постной, так как толщина шпика всего 2 см или меньше.

Из недостатков вида стоит отметить чувствительность кожного покрова к различным раздражителям (солнце, насекомые). Также чистокровные особи отличаются слабой конструкцией, они плохо переносят стрессовые ситуации и требовательны к уходу и кормлению.

Как правильно содержать свиней Ландрас?

Содержание породы может вызывать значительные трудности. Свинки породы Ландрас капризны в плане обустройства свинарника именно поэтому для выгодного содержания рекомендуется массовое разведение на фермах или в больших селах.

  • Свинарник стоит делать большим, сухим, светлым, чтобы животным не было тесно или неуютно. Для освещения используются большие окна и искусственный свет.
  • Важно отсутствие сквозняков. Небольшие морозы животное перенесет, но сквозняки приводят к заболеваниям.

Свинарник должен быть большим, сухим и отапливаемым

  • Помещение должно быть отапливаемым, особенно, если климат влажный, холодный. Приемлемая температура внутри свинарника +20 градусов.
  • Из-за высокой чувствительности кожи животного к солнечным ожогам важно в месте содержания породы обустроить хорошую крышу.
  • Выгул делают просторным. Важно обустроить на месте выгула навес. Он должен быть большим, чтобы тени хватало на всех свиней в жаркий день. Зимой прогулки либо вообще исключаются или же время выгула сокращается до минимума – 15-30 минут в сутки.
  • Прививание молодых особей обязательно. Свинки не часто, но болеют, чтобы минимизировать риски вакцинацию проводят в раннем возрасте.
  • Подстилка из соломы меняется регулярно, тем более у молодняка. Если нет желания убирать подстилку, можно использовать канадскую технологию по обустройству пола. Заключается она в том, чтобы сделать глубокую подстилку из опилок и соломы, иногда с песком, в которую насыпаются специальные биопрепараты. Эти биопрепараты содержат бактерии, которые участвуют в разложении экскрементов животных. Таким образом, подстилка самоочищается сама по себе.

    Чем кормить свиней?

    Кормление свиней комбикормом

    Высококачественный дорогой бекон можно получить только при правильном кормлении. Если запустить это дело, порода свиней Ландрас будет иметь слишком жесткое мясо или сальная прослойка станет больше допустимой нормы.

    1. Дневная норма корма делится на 2 раза, зимой желательно трехразовое питание.
    2. Если питательных веществ в корме будет очень много или мало, жировая прослойка будет быстро расти. Для обеспечения сбалансированного корма стоит покупать комбикорм и разбавлять его грубым кормом: отруби, жмых, сено.
    3. Если нет возможности покупать комбикорм, его можно сделать самостоятельно: 6 частей ячменной дерти, 3 части пшеницы и 1 часть гороха.
    4. Кроме разбавленного комбикорма стоит давать свиньям мешанки из силоса, рубленных свежих овощей (тыква, картофель, морковь, свекла), зелени (крапива, люцерна, клевер). Мешанки готовятся из расчета – 1 часть мешанки на 1,3 части воды.

    Есть ли особенности при размножении?

    Разведение свиней Ландрас

    Беременность длится 114 дней. Во время родов свиноматке Ландрас требуется помощь заводчика или квалифицированного ветеринара. Каждого поросенка необходимо вымыть, затем обрезать пуповину и прижечь место, где она обрезалась йодом. Затем поросят прикладывают к их мамке, чтобы они пили молоко. Важно прикладывать поросят к соскам не позднее 45 минут после рождения!

    Частью ухода за свинками поры Ландрас является слежение за здоровьем и состоянием молодняка. При недостатке веса необходимо дополнительная подкормка. Обычно это требуется, если поросят очень много для одной матки. В качестве дополнительного корма можно использовать коровье молоко с примесями необходимых витаминов. Отлучение от мамки происходит на 28 день жизни. С этого момента можно переводить поросят на твердую пищу.

    Содержат свиноматку и молодняк раздельно, но в одном помещении. Дело в том, что, несмотря на хороший материнский инстинкт, значительным весом самка может раздавить собственное потомство при перемещении, поэтому их и рассаживают так, чтобы между свиньей и поросятами имелась перегородка. Во время кормления (каждые 2-3 часа) ее убирают, а поросят перекладывают к мамке.

    Порода свиней Ландрас: общая характеристика

    Порода свиней Ландрас относится к мясным видам, а если говорить точнее, то к беконному направлению. Путем смешения крови английских пород к местным вислоухим свиньям ландрасов вывели на территории Дании в ХХ веке. Большое участие в формировании породы приняла крупная белая.

    Ландрас получил большое распространение в странах Балтии, Украине, некоторых областях европейской части России. В СССР свиней завезли в 1948 г.

    Благодаря высокому качеству получаемого бекона от ландрасов, они крайне популярны в Скандинавии, Англии, на территории Канады, Новой Зеландии и даже Австралии и США.

    Эта порода крайне разборчива в рационе, а также для нее очень важны условия содержания, от чего зависит, сколько живут свиньи Ландрас. Именно из-за этих аспектов в выращивании ландрасов есть крайне важные нюансы. Но несмотря на большие трудовые затраты, разведение беконных свиней окупится в будущем как мясной продукцией, так и скороспелостью молодых животных.

    Читайте также:  Строительство птичника для кур, в том числе и для 1000 единиц, своими руками: элементы внутреннего содержания и внешнего устройства, фото

    Описание породы Ландрас

    Датские специалисты по селекции вывели ландрасов более сотни лет назад. В основе породы стоят свиньи, относящиеся к крупной белой породе. Сложение тела, а также мясные качества белых свиней после скрещивания с датской вислоухой отлично закрепились в новых поколениях.

    • взрослые хряки имеют длину туловища свыше 180 см;
    • свиноматки не меньше 160 см по длине;
    • в обхвате грудной клетки хряки – 165 см, свиноматки – 150 см;
    • в среднем по породе привес может быть до 750 г;
    • на 180 день после рождения молодняк весит 100 кг;
    • за один раз у свиноматки может родиться от 8 до 16 поросят;
    • взрослые хряки могут набирать массу свыше 300 кг;
    • свиноматки несколько мельче − более 230 кг;
    • молодняк в возрасте 60 дней могжет набрать массу от 16 до 20 кг;
    • выход чистого мяса не менее 69%;
    • из-за толщины шпика (2 см) мясо ландрасов относят к постной продукции.

    К характерным особенностям данной породы относятся большого размера уши, которые свисают, и длинное тело. От других представителей ландрасов легко отличить.

    Взрослые животные имеют слегка вытянутое туловище оно достаточно мощное – торпедообразное. Голова не очень большого размера с висячими ушами, шейный отдел длинный, мясистый и толстый. Конечности короткие, но крепкие, окорока – хорошо развиты. Шкура тонкая, розового цвета, щетина белого окраса и покрывает тело неравномерно.

    Особенности

    Несмотря на очень хорошую иммунную систему, ландрасы весьма требовательны к условиям, в которых живут. Самое пристальное внимание нужно уделить содержанию молодых животных и свиноматкам с молочными поросятами.

    Если рацион животных составлен неправильно, то функция воспроизводства резко идет вниз, поросят в приплоде становится меньше, падают показатели по оплодотворению.

    Благодаря усиленной работе отечественных ученых-селекционеров, порода претерпела некоторые изменения. Если сравнивать с большими белыми, то в возрасте 6 месяцев масса отложенного жира меньше на 10%, к 10 месяцам на 7%.

    По формированию бекона ландрасы в полугодовалом возрасте опережают больших белых на 20%, а к 10 месяца этот показатель увеличивается еще на несколько процентов. Основываясь на таких данных, можно сделать интересный вывод: чем старше по возрасту ландрасы, тем меньше у них прослойка жира и больше выход мясной продукции, это связано с белковым синтезом.

    Кормление

    Получение бекона высшего качества напрямую зависит от правильности составления рациона. Животных в теплый период нужно кормить два раза в день, разделяя суточную норму напополам. С наступлением холодов свиней нужно переводить на трехразовую раздачу корма. Большое количество питательных веществ приводит к активному образованию жира, что недопустимо для свиней беконной направленности.

    Для идеального рациона комбикорма разбавляют грубым кормом: отруби, сено, жмыхи. Можно давать свежую овощную продукцию и силос. Приоритет стоит отдать тыкве и зеленой массе в состав которой, входят бобовые и крапива.

    Если конечной целью является получение бекона, то при достижении свиньями массы в 60 кг из рациона животных исключают: овес, сою, жмыхи и отруби. Также к концу откорма снижают долю содержания сочных кормов в рационе, и увеличивают концентраты.

    Молодняк нужно регулярно и внимательно осматривать. Если поросята набирают вес медленно, то нужно обеспечивать их дополнительными кормами. Молочных поросят постепенно приучают к твердым видам еды, а разлучают со свиноматкой на 28 день после появления на свет.

    Недостатки и преимущества

    У ландрасов отличное качество постного мяса с отменным вкусом (оно не имеет аналогов среди других беконных пород). Благодаря соотношениям мяса к жиру, пищевой ценности и вкусовой характеристики, бекон ландрасов давно признали оптимальным по всем параметрам.

    • высокие показатели по приросту;
    • свиноматки являются многоплодными;
    • скороспелый молодняк;
    • отменное качество мясной продукции.

    Есть у породы и некоторые недостатки, с которыми не так сложно справиться, выводя новые гибриды, которые легче адаптируются к условиям разведения в той или иной местности.

    • животные крайне придирчивы в кормлении;
    • ландрасы легко подвергаются стрессам;
    • уход требует самого пристального внимания;
    • чистопородные животные обладают слабой конституцией.

    Видео: свиньи породы Ландрас

    Порода свиней ландрас

    Все породы свиней принято делить на три большие группы, в зависимости от направления продуктивности: сальное, мясное или беконное. Животные последнего типа считаются самыми ценными, так как они позволяют получать мясную продукцию высокого качества. Ландрас – порода свиней, которая принадлежит именно к беконному направлению продуктивности.

    В этой статье мы рассмотрим, какими внешними особенностями обладают эти животные, и какие условия следует учитывать для успешного разведения и выращивания такого поголовья, поэтому мы остановимся детальнее на содержании и кормлении свиней Ландрас в домашних условиях.

    Порода свиней ландрас

    Беконные породы свиней, к которым относится и Ландрас, очень легко определить по внешнему виду. У таких животных небольшая голова, крупные округлые окорока и удлиненное туловище, напоминающее торпеду. При этом внешне особи производят впечатление крепко сбитых животных, а их кожа чистого белого цвета и покрыта редкими тонкими волосками (рисунок 1).

    Эти животные популярны во многих странах, хотя изначально эту породу вывели в Дании. Однако неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокие вкусовые качества мясной продукции привели к тому, что порода распространилась по всему миру.

    Рисунок 1. Внешние особенности породы

    Опытные фермеры знают, что содержание беконных свиней имеет свои особенности, которые касаются не только обустройства помещения для поголовья, но и кормления животных. Если вы также планируете начать разведение таких свиней в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей сегодняшней статье.

    Происхождение и описание породы

    Чтобы более четко понимать требования к содержанию свиней данной породы, следует детальнее остановиться на происхождении животных. Впервые порода появилась в Дании, где ее вывели путем скрещивания датских свиней с особями английской крупной белой породы.

    Примечание: Выбор английской белой породы для выведения нового гибрида был не случайным, ведь именно представители этой породы отличается хорошей продуктивностью и экстерьерными качествами.

    Несмотря на то, что чистопородные Ландрасы служат отличным источником качественного бекона, эти животные не лишены определенных недостатков. Во-первых, у них слабые баки. Во-вторых, свиньи склонны вилять задок, так как у них слабые задние конечности. Для ликвидации этих пороков в большинстве стран чистопородных особей скрещивают с местными породами (рисунок 2). Это абсолютно не отражается на продуктивности и качестве мясной продукции, но сами особи становятся более выносливыми и стрессоустойчивыми, чем их чистопородные сородичи.

    Несмотря на то, что Ландрасов активно скрещивают с представителями других видов, у всех животных есть определенные особенности экстерьера:

    1. Телосложение крепкое, с хорошими мясными формами;
    2. Корпус удлиненный, по форме напоминает торпеду, при этом окороки животных достаточно крепкие и округлые;
    3. Голова небольшая, но переходит в крепкую шею с хорошо развитой мускулатурой;
    4. Грудь у животных узкая, но спина прямая;
    5. Отличительная особенность – тонкая белая кожа, покрытая редкими волосками. Из-за этой особенности животные часто получают солнечные ожоги при догом нахождении на свежем воздухе.

    Рисунок 2. Экстерьер Ландрасов

    Еще одна внешняя особенность, отличающая Ландрасов от других свиней в том, что у них очень длинные уши, свисающие на глаза.

    Характеристики

    Содержать представителей данного вида выгодно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Это объясняется тем, что животные быстро набирают вес, хотя при этом накапливают мало жира. Еще одна особенность породы в том, что в организме таких свиней проходит ускоренный синтез белка, который позволяет молодняку быстро расти.

    Большинство фермеров, которые планируют начать разводить Ландрасов, интересуют характеристики веса таких свиней:

    • Уже к двум месяцам вес поросят достигает 20 кг;
    • В период активного роста молодняк набирает около 750 граммов веса в сутки, но при условиях сбалансированного кормления;
    • Взрослый хряк в среднем весит 300 кг, а свиноматка – 220 кг.

    Еще одним преимуществом свиней этого вида считается их плодовитость: за один опорос матка может привести до 12 поросят. При этом у самок хорошо развит материнских инстинкт, и они вполне успешно воспитывают молодняк.

    Естественно, все преимущества породы будут наблюдаться лишь в том случае, если поголовье содержится в комфортных условиях и получает сбалансированные корма. Поэтому мы рассмотрим эти моменты разведения более детально.

    Особенности разведения свиней породы Ландрас

    Выращивание свиней, вне зависимости от выбранной породы, будет экономически выгодным лишь в том случае, если проводится грамотное пополнение поголовья молодняком.

    Примечание: Для улучшение экстерьерных качеств и продуктивности, Ландрасов часто скрещивают с местными породами. Как правило, этим занимаются специалисты, но при определенных условиях скрещивать их с другими породами можно и в домашних условиях.

    Чтобы получить продуктивный молодняк, нужно правильно провести случку самок с самцом. К этому процессу необходимо подготовиться заранее. В первую очередь нужно отобрать особей, у которых четко просматриваются чистопородные признаки (рисунок 3).

    Основные требования к разведению следующие:

    1. Хряков в течение года усиленно кормят качественными кормами, чтобы они набрали вес, а качество спермы улучшилось.
    2. Самцов нужно содержать в теплых комфортных коровниках с качественной вентиляцией, а летом обеспечивать продолжительные прогулки на свежем воздухе. Поскольку самцы являются достаточно крупными, в загоне на одну особь должно приходиться примерно 5 квадратных метров пространства.
    3. При проведении случки нужно следить за тем, чтобы хряк не переутомлялся. В противном случае осеменение не будет успешным. В среднем, один взрослый самец за год может провести до 30 случек, а молодой хряк – не более 15.
    4. Маток также необходимо содержать в просторных загонах, а непосредственно перед случкой выдавать им корма, богатые протеином.

    Рисунок 3. Особенности содержания молодняка

    Как только вы заметили, что у самки начали проявляться признаки охоты, нужно сразу же провести случку. Откладывать мероприятие нельзя, так как охоты у свиней длится не более 2 суток. В это время необходимо провести два покрытия хряком: первый раз через 12 часов после обнаружения охоты, а второй – еще через 12 часов после первой случки.

    Примечание: Случка обязательно должна проходить под наблюдением человека, так как представители данной породы во время спаривания могут проявлять агрессию по отношению друг к другу.

    Если случка прошла успешно, в последующие две-три недели у самки не будут проявляться признаки охоты и она будет вести себя спокойно. Если же охота проявилась повторно, есть смысл провести случку с другим хряком: возможно, качество семенной жидкости у первого самца оказалось недостаточно высоким.

    Продуктивность свиней Ландрас

    Порода свиней Ландрас относится к крупным. К примеру, длина туловища у взрослого хряка может достигать 2 метров, а грудная клетка в обхвате составляет порядка полутора метров. Свиноматки немного меньше: не более полутора метров, да и по весу они на 70-100 кг легче хряков.

    Примечание: Несмотря на то, что свиньи достаточно много весят, они достаточно подвижные, поэтому для них нужно обязательно обустроить просторный огражденный выгул.

    Характеристики продуктивности выражаются не только в том, что эти животные позволяют получать качественный бекон с низким содержанием жира, но и в том, что они очень быстро набирают за счет ускоренного синтеза белка. Благодаря этому молодые свиньи достигают веса в 100 кг уже к полугодовалому возрасту. Но следует учитывать, что все продуктивные качества и преимущества породы будут наблюдаться лишь при условии правильного сбалансированного кормления.

    Кормление свиней породы Ландрас

    Кормлению свиней породы Ландрас нужно уделить особое внимание, так как от рациона питания будет напрямую зависеть набор веса хряками и плодовитость самок. В целом, можно отметить, что Ландрасы более капризные в плане кормления и к качеству еды, чем представители других пород (рисунок 4).

    Рисунок 4. Кормление молодняка и взрослых особей

    В кормлении Ландрасов следует учитывать такие особенности:

    1. Основную часть рациона должны составлять корма высокой питательности, которые одновременно служат и источником энергии, и обеспечивают интенсивный рост животных.
    2. В рационе обязательно должны присутствовать зерновые и зеленые корма. В большом количестве животным можно выдавать свежие овощи.
    3. Для обеспечения высокого прироста массы тела, свиньям также выдают комбикорма, силос, рыбную и костную муку. Также можно дополнять рацион сывороткой и другими молочными продуктами.

    Следует также учитывать, что все животные должны получать достаточное количество еды. В среднем, на 1 кг живого веса в сутки должно расходоваться примерно 4 кормовые единицы. Также следует уделять повышенной внимание качеству кормов. Их лучше покупать только у проверенных поставщиков, либо выращивать самостоятельно на собственном земельном участке.

    При кормлении Ландрасов обязательно учитывается их склонность к ожирению, поэтому выдача кормов проводится по графику, через 10-12 часов. Летом будет достаточно кормить свиней утром и вечером, а зимой частоту кормлений можно увеличить до трех раз в сутки.

    Выращивание поросят Ландрас

    Поросята данной породы появляются на свет через 114 дней после успешной случки. Важно, чтобы во время опороса рядом с маткой присутствовал владелец или ветеринар. Дело в том, что данный вид считается крупным, и у самки могут возникнуть осложнения в процессе родов.

    Чтобы поросята Ландрас выросли здоровыми и крепкими, нужно позаботиться о правильном уходе за ними:

    1. Для опороса нужно оборудовать отдельный станок с чистой подстилкой и обогревателем. В качестве прибора для обогрева чаще всего используют обычные лампы накаливания.
    2. В первые 45 минут после опороса молодняк нужно обязательно приложить к соскам, чтобы они могли получить молозиво. Прикладывать поросят к соскам нужно обязательно, даже если матка до сих пор испытывает потуги. Это поможет повысить жизнеспособность поросят и ослабить родовые боли у самки.
    3. Если количество поросят превышает количество сосков, часть молодняка придется выкармливать искусственно. Если же выводок небольшой, поросят желательно подкладывать к передним соскам, так как в них содержится гораздо больше молока.

    Рисунок 5. Выращивание поросят Ландрас

    Сразу после рождения матка и поросята могут находиться в одном загоне, но после завершения потуг и первого кормления молодняк лучше отсадить в отдельный загон и подпускать к матке только для кормления (рисунок 5). Это связано с тем, что габаритная самка может случайно передавить поросят. Кроме того, самки во время случки и после опороса часто бывают агрессивными, и могут даже съесть поросят.

    Продажа и покупка свиней породы Ландрас

    Из предыдущих разделов очевидно, что выращивать свиней породы Ландрас очень выгодно, но перед этим необходимо позаботиться о покупке качественного племенного молодняка.

    К счастью, представители данного вида хорошо переносят транспортировку, а специализированные свиноводческих фермы находятся во всех уголках мира. К примеру, в России разведением чистопородных Ландрасов занимаются в Саратовской, Московской, Калужской и Новгородской областях. Небольшие фермы существуют и в других регионах, поэтому купить крепких породистых свиней Ландрас не составит труда.

    При этом важно заранее просматривать информацию о фермерском хозяйстве и внимательно изучать отзывы других потребителей, чтобы купить по-настоящему качественный молодняк, подходящий для экономически выгодного разведения.

    Если вас также заинтересовала возможность разведения свиней породы Ландрас, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально рассказывается не только об особенностях породы, но и о правилах ее успешного содержания и кормления.

    Ссылка на основную публикацию