Гудан: описание породы кур и ее характеристики, как выращивать и содержать, аналоги

Порода кур Гудан

Гудан – порода кур мясо-яичного направления. Птица мало распространена в России, но вызывает интерес у многих заводчиков благодаря необычной внешности. Кроме привлекательности, она славится нежным, тонковолокнистым белым мясом.

История селекции

Порода кур гудан выведена во Франции примерно в середине 19 столетия. Её создавали на основе местных несушек, которых скрещивали с представителями брабантской и бресской пород, а также кревкеров и ла фреш. Для улучшения мясных характеристик использовались доркинги, брамы и голландские белохвостые. В итоге была получена курица, славящаяся своим нежным белым мясом.

Первое упоминание о породе встречается в одном французском издании, датируемом 1858 годом. Стандарт кур гудан утвердили в 1874 году в Америке, куда птицы были завезены несколькими годами ранее и где получили признание.

Вторая мировая война нанесла большой ущерб птицеводческим хозяйствам, чистокровные французские куры почти исчезли с лица земли. Однако благодаря сохранившимся особям породную линию удалось восстановить. Сегодня её используют преимущественно как декоративную, хотя создавалась курица гудан как мясо-яичная.

Описание и характеристики

Забавный хохолок курицы гудан

Гудан – эффектные, красивые куры со сбитым туловищем и роскошным оперением. Различают 3 типа окраса оперения:

У птиц с белым окрасом не должно быть никаких вкраплений другого оттенка в оперении. Особенно нарядно смотрятся птицы с чёрно-белым пером. При этом у петухов преобладают чёрные перья, а у курочек по всему телу разбросаны белоснежные крапинки. У голубых представителей породы гудан основной тон пера светло-дымчатый, допускается наличие тёмных или светлых включений в бородке и на хохолке.

Внешние признаки

На фото представлен петух породы гудан – приземистый, широкотелый, с сильными лапами. Рассмотрим экстерьерные признаки, присущие этой птице:

  • на крупной голове красуется пышный хохолок, состоящий из длинных перьев, которые направлены назад;
  • гребень маленький, изящный, состоит из двух частей, напоминающих крылья бабочки, цвет – ярко-красный;
  • переднюю часть головы украшает бородка, плавно переходящая в бакенбарды;
  • глаза большие, ярко-оранжевые;
  • крепкая и сильная шея средней длины обрамлена пышным воротом;
  • туловище цилиндрической формы, очень широкое, сбитое, с горизонтальной постановкой;
  • спина обильно оперена;
  • грудь массивная, живот округлой формы;
  • крылья плотно прижаты к корпусу и имеют средний размер;
  • ноги короткие с широкой постановкой, голени и бёдра мускулистые;
  • плюсны оголённые, крепкие;
  • лапы пятипалые, пятый палец немного приподнят;
  • хвост длинный, умеренно пышный, косицы загибаются вниз;
  • перо мягкое на ощупь.

Петух и курочка гудан

Петухи гудан рослые, выше несушек на 10–12 см. Курочки отличаются менее выраженной грудью и в целом выглядят изящнее. Окрас у самцов обычно темнее, чем у самок.

К разведению не допускаются особи с такими пороками:

  • узкое туловище;
  • вертикальная постановка корпуса;
  • длинные ноги;
  • отсутствие пятого пальца;
  • неправильная форма гребня;
  • жёлтые пятна на перьях у белых гуданов;
  • слишком рыхлое оперение;
  • недостаточно пышный хохолок.

Внимание! В России чистокровные представители французской декоративной породы – большая редкость. В продаже часто встречаются помеси гуданов. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на форму гребня, постановку туловища птицы и лапы.

Темперамент

Фермеры отзываются о несушках гудан как о дружелюбных птицах, между которыми не возникают склоки. Пернатые любознательны и активны, но при этом уравновешенны. Главы семейств готовы вступить в схватку, если почувствуют угрозу. Они бесстрашны и храбры, но без причины никогда не провоцируют конфликтные ситуации. Для небольшого подворья куры с таким характером подходят идеально – они не создают проблем, охотно идут на контакт с хозяевами и уживаются с другими обитателями фермы.

Продуктивность

Средний вес тушки петуха составляет 3 кг. Несушки мельче, они едва дотягивают до 2 кг. Мясо пернатых белое, сочное и нежное, как у цыплят, с малым содержанием жира. Грудь, бёдра и голени мясистые. Продукт используется для приготовления диетических блюд, в том числе для детского питания.

Из мяса кур гудан готовят разные блюда

Курочки начинают нестись в возрасте 5–6 месяцев. За первый год кладки от них получают 160 единиц продукта. Скорлупа белая, средней прочности, вес яйца – 53–58 г. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Справка. Во Франции кур породы гудан высоко ценят за превосходный вкус мяса. Местные владельцы ресторанов заказывают свежие тушки у фермеров, чтобы порадовать посетителей изысканными блюдами.

Инстинкт насиживания

Куры породы гудан – хорошие наседки. Продолжительная селекционная работа не повлияла на материнский инстинкт несушек. Опытные заводчики отмечают, что цыплята, выведенные естественным путём, оказываются более жизнеспособными. Чтобы получить качественный выводок, нужно тщательно выбирать несушек, соответствующих стандарту и показывающих хорошую продуктивность.

Под наседку подкладывают яйца весом от 55 г с неповреждённой скорлупой. Гнездо для клуши размещают в затемнённом тёплом месте, где её никто не потревожит. Рядом ставят отдельную кормушку и поилку, чтобы курочка не отлучалась надолго от яиц.

Курочки гудан – заботливые наседки

Преимущества и недостатки породы

Красивую птицу ценят не только за роскошную внешность, но и за другие качества:

  • вкусное мясо;
  • дружелюбный нрав;
  • умение высиживать цыплят и заботиться о них;
  • нетребовательность к рациону;
  • высокую жизнестойкость молодняка.

Есть у этой курочки и недостатки. Француженка плохо адаптирована к нашему климату. В России её нужно содержать только в тёплом птичнике. В холоде и сырости несушки часто болеют.

Справка. Куры породы гудан – желанные гости на выставках. Многие разводят этих птиц только для того, чтобы демонстрировать их красоту и получать призовые места. Потомки выставочных кур востребованы у фермеров, на продаже цыплят можно хорошо зарабатывать.

Карликовый гудан – декоративная порода кур

Французская птица настолько полюбилась заводчикам из разных стран, что учёные решили создать её миниатюрную копию. Карликовый гудан весит не больше 1 кг. Он обладает теми же характеристиками экстерьера, что и его полноразмерный родственник. Мини-несушка даёт около 90–110 яиц за год весом 30–32 г. Пернатые используются в декоративных целях.

Особенности содержания птицы в частном хозяйстве

Гудан – куры неприхотливые, но у них есть некоторые особенности. Оперение у француженок не очень плотное, поэтому придётся держать птиц в отапливаемом курятнике. Клеточное содержание им не подходит – постоянное пребывание в замкнутом пространстве сказывается на психологическом состоянии несушек и качестве мяса.

Требования к обустройству жилища для кур

Сарай нужно как следует утеплить – обшить пенопластом или другим материалом, защищающим стены от промерзания. Внутри помещения зимой поддерживают температуру в пределах +13…+15 ºС. Сырость и сквозняк губительны для несушек гудан – такие условия вызывают у пернатых респираторные заболевания и приводят к снижению яичной продуктивности.

Подстилка из опилок в курятнике

Для поддержания тепла в птичнике на пол следует уложить толстую несменяемую подстилку из древесной стружки, смешанной с торфом. Чтобы она оставалась сухой и чистой, фермер должен ворочать её хотя бы раз в неделю. Примерно раз в месяц необходимо обновлять верхний слой подстилающего материала.

Хотя курочки гудан небольшие, им нужно больше места, чем деревенским несушкам. В просторном помещении они чувствуют себя комфортно. Кроме того, часть пространства на полу займут поилки и кормушки. Важно расставить их так, чтобы все птицы одновременно могли подойти и получить порцию пищи и воды.

За чистотой в курятнике придётся тщательно следить – собирать разбросанный корм, вычищать кормушку, мыть инвентарь. В противном случае декоративность перьевого покрова птиц будет утрачена. Одно из главных требований к содержанию гуданов – наличие вентиляции в сарае. Подходящий вариант – приточно-вытяжная система. С её помощью воздух в помещении будет оставаться свежим, а уровень влажности останется в пределах нормы – 60–70%.

Гнездовья для несушек

Для удобного ночлега курам нужны насесты. Их устанавливают на высоте 0,8–1 м, так как француженки хорошо умеют летать. На каждую особь отводится около 30–35 см длины жёрдочки. Для несушек обустраивают гнездовья. Ящики размещают поодаль от входа, в самом затемнённом и тёплом углу помещения. На дно укладывают мягкую солому.

Как сделать выгульный дворик?

Гудан – порода кур, отличающаяся повышенным интересом к жизни. Пернатым необходимы регулярные вылазки на свежий воздух. Прогулки способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета и повышению продуктивных показателей.

Для французских несушек лучше построить полноценный вольер, со всех сторон зашитый металлической сеткой. Рекомендуемая площадь выгула – 15 м 2 на 10 взрослых особей. Для защиты от холодного ветра северную стенку закрывают фанерой или досками, можно использовать профнастил или другой материал. Вольер хотя бы частично должен быть защищён навесом, чтобы в жаркие дни пернатые могли спрятаться в тень.

Внимание! Важно позаботиться, чтобы в вольер не проникли грызуны. Для этого сетку по периметру вкапывают в землю на глубину 30 см.

Летом курочек гудан не ограничивают в выгуле. Исключение – дождливые дни. Поздней осенью и зимой прогулки разрешены только в обеденное время, когда столбик термометра находится выше нуля. В морозы несушек не выпускают – они могут заболеть. По этой причине в курятнике должна быть налажена хорошая вентиляция. В южных регионах куры породы гудан гуляют и зимой, если стоит ясная безветренная погода. Продолжительность прогулок не должна превышать 1 часа.

Просторный вольер из сетки-рабицы

Рекомендации по составлению рациона

Опытные заводчики рекомендуют кормить кур гудан полнорационным комбикормом. Поедая сухие смеси, птицы не запачкают свои красивые перья и бородки. Однако зимой несушкам всё же полезно дополнительно включать в рацион влажные мешанки с добавлением овощей и сушёной зелени. Их готовят на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают тёплой, она хорошо усваивается и даёт курам много энергии.

Минеральные добавки помогают птицам оставаться здоровыми и сохранять продуктивность. Корма обогащают мелом, порошком из яичной скорлупы, костной и мясо-костной мукой. В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка, из неё пернатые получают кальций. Рядом с кормушкой ставят миску с гравием.

Гравий для кур размером 1–3 мм

Уход за несушками во время линьки

Сезонная линька начинается в сентябре – октябре и длится около 2 месяцев. В это время птицы очень уязвимы к инфекционным заболеваниям, так как большая часть ресурсов организма затрачивается на обновление перьевого покрова. Куры почти не несутся, когда линяют, это нормально. Чтобы поддержать иммунитет несушек, рекомендуется давать им комплексные витаминные препараты. Продолжительность профилактического курса – 15 дней. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Болезни кур гудан

Французские несушки часто страдают от простудных заболеваний. Кашель, чихание – явление у них нередкое. При этом птицы угнетены и почти не подходят к кормушке. У больных особей перья теряют блеск и кажутся грязными, слипшимися. Обнаружив такие симптомы, фермер должен пригласить ветеринара, а птицу с признаками недомогания немедленно изолировать.

Как и представители других пород, курочки французской селекции страдают от гельминтозов. Глисты поражают как взрослых особей, так и цыплят, но молодняк тяжелее переносит паразитарные болезни. Птенцы могут погибнуть от гельминтов. Чтобы этого избежать, дважды в год проводится профилактическая дегельминтизация всего поголовья препаратами широкого спектра – Мебендазолом, Пиперазином или аналогами.

Авитаминозы – ещё одна проблема, с которой сталкивались заводчики кур породы гудан. Недостаток витаминов в организме связан с неправильным питанием несушек. Рацион должен быть разнообразным.

Разведение кур породы гудан

Несушки гудан достигают половой зрелости к 6 месяцам, но использовать их для воспроизводства можно с 9 месяцев. К разведению допускаются особи без недостатков в экстерьере. Куриную семью формируют из 10 курочек и 1 петуха.

Цыплята породы гудан

Цыплят можно выводить под наседкой или в инкубаторе. Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер, под лампу. В первые дни жизни внутри ящика поддерживают температуру +32 ºС. Снижают её постепенно, на 2–3 деления в неделю, приучая выводок ко внешним условиям.

Внимание! Если цыплята сбиваются в кучу под лампой, значит, им холодно. Когда пернатые рассредотачиваются по углам брудера, следует снизить температуру, приподняв источник тепла.

Птенцы нуждаются в заботе и внимании. Подстилку в брудере меняют ежедневно, она должна оставаться сухой и чистой. В течение первых трёх дней жизни птенцов содержат при включённом свете круглосуточно, затем переводят на режим освещения 4/2 часа. Помещение, где установлен ящик с молодняком, должно хорошо проветриваться, но при этом птиц нужно защитить от сквозняка.

Читайте также:  Авитаминоз B1 у кур: причины возникновения, лечение и профилактика

Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Постепенно в рацион вводят запаренные крупы – кукурузную, пшённую, а также измельчённую зелень, нежирный творог, рыбу и овощи. Молодняк породы гудан растёт средними темпами, оперяется медленно. Перевод в общий птичник возможен не раньше чем через 5 недель, когда цыплята научатся клевать корм для взрослых кур.

Аналоги породы

Куры породы гудан в России почти не встречаются, потому что здешний климат им не подходит. Птицеводы из средней полосы отдают предпочтение пернатым с похожей внешностью и продуктивными характеристиками, но более приспособленным к российским условиям.

Мясо кур гудан по вкусу сходно с мясом брамы

Аналоги породы кур гудан:

  1. Брама. Мясная курица с привлекательной внешностью, выведенная в Северной Америке. Это массивные, рослые птицы с роскошным воротником и оперёнными ногами. Масса петуха – 4–4,5 кг, несушки – 3,5 кг. За год курочка несёт 120 яиц. Брама не боится холода – её оперение густое и плотное.
  2. Мехеленская кукушка. Бельгийская мясная порода кур. Достоинства птицы – хорошие адаптивные качества, крепкий иммунитет, высокая продуктивность, красивая внешность. Средний вес пернатых – 3,5–4 кг. Мясо тонковолокнистое, нежное, сочное. Яйценоскость – 150–160 яиц в год, масса – 65 г.
  3. Кохинхин. Вьетнамская мясная курица с пышным оперением. Вес птицы – 4–5 кг, яйценоскость – 130 яиц в год. Недостаток породы – склонность к ожирению.

Куры гудан не могут похвастать крупными размерами тела, но их мясо пользуется спросом не только во Франции, но и в других европейских странах. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для детского питания. Тем, кто хочет заняться разведением этих несушек, нужно предоставить им тёплое жилище и просторный выгул.

Гудан — интересные хохлатые курочки

Порода кур Гудан является одной из самых интересных, имеет богатую историю. Данные пернатые известны и привлекательны не только лишь своим красивым видом, который привлекает многие взгляды в любом хозяйстве. Прославились они и нежнейшим мясом, которое идеально сочетается со средней скороспелостью и яйценоскостью. Откуда взялась порода кур Гудан, как она выглядит? Узнайте вместе с нами.

Обзор породы

Происхождение

Порода кур Гудан была выведена на французских фермах для получения нежнейшего мяса. Название пернатых произошло от префектуры Гудан, где, кстати, и по сей день они успешно разводятся еще с 1850 годов. Для создания этого племени были избраны Бресский, Брабантский, Кревкер, Ла Флеш виды. Чтобы улучшить племя, позже добавили кровей Голландской Белохвостой, Брама и Доркинга. За пределами французских земель вид стал известен к 70-м годам XIX века.

Чистое племя почти исчезло во времена Второй мировой войны, поэтому после ее восстанавливали. В нынешнее время порода кур Гудан используется как декоративные птички, с вероятностью применения ее для мясных функций.

Внешний вид

Достаточно крупные длинные перья и наличие хохолка привлекают особое внимание заводчиков. Объемное образование находится на шее птицы, оно же и является основанием чубчика. Порода кур Гудан имеет короткий крючковатой формы клюв. Гребень насыщенный и напоминает по своей форме крыло мотылька.

Бородку птицы образуют бакенбарды и часть перьев под клювом. Порода кур Гудан имеет достаточно мощную шею, которая дополнительно украшена большим воротом из перьев. Также птица имеет среднего размера крылья, а перышки на ее хвосте несколько выгнутые и пышные. Ножки птички – сильные и покрыты перьями, на них находятся пять пальцев, последний немножко приподнят, нежели остальные. Куры породы Гудан имеют основной окрас белого, голубого и черно-белого цвета, в особенности ценится черно-белый.

Более того, у породы кур Гудан можно с легкостью определить пол особи. Так, у «мальчиков» черных перьев будет больше, нежели у девочек. На территории Российской Федерации существует множество помесей породы кур Гудан, поэтому заводчики должны в особенности обращать свое внимание на гребешок птицы. Окрас должен быть правильный, а туловище должно находиться горизонтально по отношению к полу. Таким образом можно отличить хорошую птицу.

Продуктивность

Порода кур Гудан – птицы средних размеров. Так, вес взрослого петушка составляет приблизительно два–три килограмма. Курицы-представительницы Гудан весят два килограмма. В первый год яйценоскость кур составляет сто шестьдесят яиц, далее идет снижение до ста тридцати. Вес инкубационного яйца равен пятидесяти трем граммам, сами яйца белого цвета.

Особенности содержания

При содержании птицы Гудан на территории РФ огромную проблему вызывает климат. Проще прижиться пернатым на территории центральной области либо же в более теплых местностях. Если же курица разводится там, где холодно, необходим очень теплый курятник. Опытные заводчики утверждают, что на территории РФ возможно разводить этих птиц, однако, потребуются дополнительные усилия. Повышенная забота должна проявляться и по отношению великолепного оперения данного вида.

Подстилку в курятнике необходимо содержать в чистоте, она должна быть обязательно плотной. Если заводчик планирует разводить белый окрас птичек, предпочтительно выбрать выгульное либо же вольерное содержание. Тесное пространство сделает так, что красивое белое оперение станет выпадать либо же быстро приобретет неопрятное состояние.

Видео «Редкие виды курочек»

Вам интересно, какие еще есть редкие домашние птички? Все о них далее в видео.

Гудан порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 12 Окт 2017 в 06:07

Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Гудан порода кур – мечта многих ценителей декоративных пернатых, которые не столько приносят пользу, сколько эстетическое удовольствие. Но, не только в красоте и уникальности скрыт секрет популярности квочки.

Как и другие пернатые француженки, она идеально подходит в качестве источника мяса, которое может быть использовано в приготовлении самых изысканных деликатесов, благодаря неповторимым вкусовым качествам. Рассмотрим подробно и по порядку все, что касается этой птицы. Фото и видео прилагаются.

Гудан порода кур

Судьбу рассматриваемой птички проследить от самого начала не удастся. Это не просто, так как существует она достаточно давно и была выведена до того момента, как птицеводы стали делать записи о своих достижениях в области селекции.

Известно, что впервые ее детально описали в одном из французских изданий в 1858 году. Но, перед этим птица была вывезена за пределы страны, ее представили в Англии и США. В Америке птицеводы высоко оценили заезжую красавицу и официально стандартизировали ее в 1874 году.

Проблема декоративной курицы заключалась ранее в том, что из-за схожих характеристик ее часто путали и выдавали за нее польских и Кревкер. Но, Гудан – это отдельная разновидность двойного назначения, универсально подходящая для производства мяса и яйца, а так же, разводится часто, в качестве декоративной птички.

Внешние характеристики

Приглядываясь издалека к такой живности, будет сложно узнать в ней обычную несушку. Это не удивительно, ведь ее внешность настолько уникальная, что не сразу понятно, что это за птичка. Рассмотрим подробно, какие особенности экстерьера характеризуют красавицу.

  1. Начнем с описания самой выдающейся части тела – головы. На макушке у птичек пышный хохолок, высокий, имеющий полушаровидную форму. В недрах пышной шапки затерялся миниатюрный гребешок бабочковидной формы, окрашенный в алый оттенок. Еще одна изюминка – у квочек присутствует пышная борода и баки, в которых практически незаметны округлые сережки. Лицо так же алое, покрытое щетиной. Клюв длинный и загнутый. Глаза оранжево-коричневого цвета, среднего размер.
  2. Тело пернатых красавиц покрыто мягким и не слишком густым пером. Наибольшая концентрация перьевого покрова наблюдается в области шеи и гривы, а так же в поясничном отделе.
  3. Типичный окрас для крылатых француженок – черный в белую крапинку, но они могут быть так же голубыми и белыми.
  4. Туловище мускулистое, цилиндрическое, немного вытянутое, но не узкое – это принято считать недопустимым дефектом. Петушки отличаются высоким ростом, примерно на 10-12 см выше пернатых дамочек.
  5. Показатель живой массы тела у вожака – в пределах 3 кг, а у квочки – от 2, 3 до 2,5 кг.

Карликовый вариант

Разновидность настолько полюбилась птицеводами своей красотой, что те решили создать ее уменьшенную копию. Карликовый Гудан порода кур – точно такие же курочки, но только в 3 раза меньше по размеру и массе тела. У них точно такие же характеристики внешности, различия лишь в том, что их вес составляет около 800-900 грамм, а яйца не больше 32 грамм.

Характер

Гудан порода кур отличается открытостью и дружелюбием. Клуши контактны, не любят склок и конфликтов и уж тем более не провоцируют подобные явления. В целом разновидность можно отнести к категории спокойных и уравновешенных птиц, но при этом у нее сохраняется высокая степень активности и интереса к жизни.

Вожаки славятся своей храбростью и бесстрашием, возможно, благодаря этому качеству предводителей наседки практически не знают, что такое стресс у кур. Для небольшого частного хозяйства несушки с такими характеристиками нрава подойдут идеально – они не создают проблем и сложностей, легко находят общий язык с хозяевами и без труда налаживают контакт с другими обитателями подворья.

Половое созревание и яйценоскость

Французы куру очень высоко ценят, но не столько за скорость созревания и яйцекладку, сколько за вкус мяса – нежный и неповторимый. Именно поэтому многие тамошние фермы занимаются выращиванием таких квочек с целью поставки продуктов птицеводства в элитные рестораны и магазины.

Но, в деле кладки несушка так же может принести немало пользы своим хозяевам, ведь она относится к универсальной направленности и справляется в обеих категориях. Половое созревание достаточно быстрое – уже на 6-м месяце можно начинать заглядывать в гнездышко и забирать первые яички, снесенные молодыми труженицами.

Яйца не слишком крупные – около 53-55 грамм, окрас скорлупок – белый. Максимум для первого года кладки – 160 штук с последующим снижением производительности в этом деле.

Инстинкт насиживания

Ни для кого не секрет, что способность к насиживанию считается одним из самых важных природных инстинктов, который необходим не только для размножения, но и для сохранения и выживания вида. Конечно же, инкубаторы позволяют сегодня птицеводами получать потомство, независимо ни от чего.

Прогресс не достиг такого развития, и в былые времена все виды, не имеющие этого качества, были обречены. Но, не рассматриваемая французская клуша Гудан порода кур – у нее как раз с инстинктом насиживания все в порядке.

Для получения птенцов нужно просто дождаться наступления весны, выявить из общей массы лучших мамочек, усадить их в теплом и уютном гнездышке на подготовленные и проверенные инкубационные яички.

Цыплята

Детеныши французских мамочек имеют ряд особенностей, которые отличают их уже с первых дней. Хотя цыплята выглядят почти так же, как и у прочих птиц, но все же есть вещи, на которые стоит обратить внимание.

  • Во-первых, детеныши легко поддаются идентификации половой принадлежности. На ранних сроках развития уже можно определить кто из них «мальчик», а кто «девочка». Будущие предводители стаи имеют окрас темнее, а у «девочек» преобладают более светлые оттенки.
  • Во-вторых, с первого дня, уже после высыхания малышей, можно заметить наметившийся хохолок, бородку и бакенбарды.
  • В-третьих, у них не слишком быстро растет перо и уже на ранних этапах проявляется типичная для разновидности чувствительность к холоду.
Читайте также:  Амрокс: описание породы и ее характеристики, фото кур и петухов, особенности выращивания и содержания

Уход за молодым поколением производится по стандартной инструкции и точно так же обстоят дела с кормлением. Малышей после рождения и высыхания выпаивают теплой водой, выкармливают яичками (отварными), постепенно добавляя в меню крупу, зелень, овощи, творог.

После этого переводят на комбинированные, ростовые корма или же используют домашние, питательные смеси и влажные мешанки для полноценного питания. В рационе преобладают зерновые, а около 40-45 % от общего объема – зелень, овощи, белковые продукты животного происхождения.

Рацион взрослого стада

Птицеводы, занимающиеся разведением пернатых красоток, как правило, выбирают сухой тип вскармливания – используют комбинированные протеиновые корма, предназначенные для употребления мясо-яичными курами. Но, такой подход оправдан лишь гигиеническими соображениями.

На самом деле не хуже, а даже лучше себя чувствуют те особи, которые имеют смешанное питание и иногда потребляют влажные мешанки, каши и другие разнообразные продукты. Такой подход к составлению меню может сделать максимально производительными наседок, а так же служит для профилактики различны проблем со здоровьем, спровоцированных недостатком витаминов, питательных веществ и минералов.

Корма, содержащие в себе весь комплекс питательных веществ, называются полнорационными и могут применяться практически без дополнительных добавок. Но, практика показывает, что лучше всего птицы растут на смешанном питании с использованием натуральных, предназначенных для того природой, продуктах.

Содержание и уход

Для жизни и продуктивности пернатому семейству необходимо немного, но есть некоторые нюансы, которые считаются главными. Рассмотрим практические рекомендации по содержанию птичек.

  1. Невозможно будет достичь хороших результатов и показателей выживаемости, если не обеспечить крылатое семейство теплым, лишенным сквозняков и щелей, жильем. Гудан порода кур не имеет достаточно плотного перьевого покрова – их перышки мягкие и не слишком густые, в добавок к этому, механизмы терморегуляции не приспособлены к суровым зимам. Для полноценного разведения в областях с суровым климатом понадобиться зимнее отопление в курятник, чтобы поддерживать температуру воздуха в пределах 11-17 градусов.
  2. Заметная разница наблюдается между теми курочками, которые живут в просторном и свободном помещении, и теми, у которых ограничена свобода передвижений. Последние и болеют чаще, и несутся не слишком хорошо. Даже на поведении и характере негативно сказывается замкнутое пространство, поэтому крылатых красоток лучше селить в просторный курятник, с примыкающим к нему выгулом. Кроме этого, возможность активно проводить время позитивно сказывается на вкусе и качестве мяса.
  3. Важно позаботиться о том, чтобы организовать кормление и водопой таким образом, чтобы клуши могли максимально комфортно проводить трапезу. Почему так важно обратить на это внимание? Дело в том, что декоративность курочек может пострадать от неправильной организации кормушек и поилок. Разбрасывание пищи, толкучка, склевывание друг у друга остатков пищи в перьях, грязь – все эти факторы могут превратить величественных красавиц в общипанных квочек.
  4. Подселять ли к пернатому семейству другую живность – вопрос индивидуальный. Скромный и уживчивый характер позволит хохлатым труженицам принять в свою семью других представителей животного мира, но нужно производить подселение осторожно – возможно чужакам не понравятся красавицы и тогда конфликты станут неизбежностью.

Линька и перерыв в кладке

У каждого поколения курочек однажды наступает такой момент, когда они приостанавливают кладку, еще до наступления окончания продуктивного периода. Такое явление связано с сезонной линькой, чаще всего настигающей тружениц в осенние месяцы. Такая реакция организма заложена в генах птицы и обеспечивает полноценную подготовку к смене сезонов, а так же полное обновление перьевого покрова.

Для клуш это не является проблемой – их организмы, подкрепляемые витаминами, минералами и энергетическими кормами, весьма быстро проходят через вынужденное обновление. Единственное, что должен помнить фермер – этот этап делает их сверхчувствительными к холоду.

Плановая замена стада

Заниматься разведение данное разновидности принято по 2-м причинам – Гудан порода кур служит для получения яиц и вкусного мяса, а также хороша, как декоративный экземпляр. Декоративные стада находятся на пике славы и могут принимать участие в выставках и чемпионатах от 9-ти месяцев и до 4 лет.

Рабочие, домашние труженицы приносят пользу не больше 2-х лет. Этими особенностями и руководствуются птицеводы, планируя обновить поголовье в своем птичнике.

Частые болезни

Характерными заболеваниями для данной разновидности считаются паразитарные и респираторные инфекции. И те, и другие заболевания можно предотвратить, если сконцентрироваться на профилактических мерах.

С целью предупреждения паразитарного заражения важно блюсти чистоту и периодически производить обработку помещения. Для того, чтобы респираторные заболевания не поражали семейство, важно заботиться о чистоте и свежести воздуха, не переохлаждать стадо, хорошо кормить.

Преимущества и недостатки

Для любителей красоты Гудан порода кур – идеальный вариант. Она не только хороша собой, но еще и весьма полезная для яйца и мяса. Кроме красоты у квочки есть и другие достоинства – способность к самостоятельному материнству, выживаемость, неприхотливость в пище.

Но, недостатков не меньше – заводчикам придется постараться, чтобы сохранить поголовье в зимние месяцы, а так же постоянно бдеть их здоровье.

Вот такая французская красавица Гудан порода кур существует на нашей планете! Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они тоже о ней узнают. Подписывайтесь на новости сайта и первыми читайте свежие публикации.

Желаем хорошего настроения и успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Гудан

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные, декоративные и бойцовые
Вес петуха:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:позднее (после 8 месяцев)
Особенности:Вкусное мясо, Для Южных регионов, Есть карликовая версия
Доступность:труднодоступна

Характеристики

Гудан ‒ порода мясо-яичного направления, выведенная во Франции. На своей родине куры ценятся как столовая птица, дающая отличную тушку с белым, сочным мясом на тонких костях. Владельцы отмечают высокую рентабельность породы в отношении использованных кормов. Куры кладут 2-3 яйца в неделю, при этом у них длительный репродуктивный период – от 8 до 10 лет, и они редко становятся наседками.

Цыплята Гуданов созревают быстро, не создавая особых проблем. Лучше эта птица удается в регионах с сухим и теплым климатом, поскольку головы, покрытые густым оперением, могут обмерзать зимой. Они хорошо переносят содержание в закрытых помещениях, но все же предпочитают фуражировать, прокармливая себя сами.

Темперамент

Куры породы Гудан обожают общество человека. Воспитанные с раннего возраста, они могут стать замечательными домашними питомцами и любимицами детей. Петухи, головы которых украшены большим хохолком, ограничивающим кругозор, излишне пугливы и потому меньше подходят для этой роли.

Как и большинство фуражиров, они ведут активный образ жизни и предпочитают прогулки высиживанию птенцов. К счастью, цыплят успешно можно получить с помощью наседок других пород или в инкубаторе.

Внешний вид

Они привлекают своим роскошным хохолком, бородой и баками, а также эффектным V-образным гребнем. Небольшие, аккуратные сережки и ушные мочки спрятаны под густым оперением. Птица представлена в двух базовых вариантах окраса – крапчатом и белом.

Средний вес петухов Гудан, согласно стандарту, составляет 3,6 кг, кур ‒ 3,2 кг, карликовой вариации – до 1,4 кг. Подобно некоторым другим французским породам на ногах Гуданов пять пальцев, причем пятый палец расположен так, что они вынуждены передвигаться характерной подпрыгивающей походкой.

Условия содержания

Курочкам следует предложить сухой, просторный и безопасный выгул, при этом нужно учитывать, что ограничение видимости делает их легкой добычей для хищников. Если засеять загон кормовыми травами, они без труда прокормят себя сами.

В уходе за лучше использовать специальные кормушки и поилки, чтобы пышные хохолки оставались сухими и чистыми. Гуданы хорошо несутся вплоть до преклонного возраста, но для поддержки их продуктивности следует дополнить рацион кальцием и белковыми кормами.

Поскольку несушки неохотно становятся наседками, для получения цыплят используют кур других пород или инкубатор, стараясь заложить яйца весной, чтобы максимально воспользоваться теплом.

История породы

Название породы походит от имени городка, расположенного недалеко от Парижа. Оба Гудана ‒ и город, и порода кур, десятилетиями снабжали яйцами и мясом столицу Франции. Это одна из старейших французских пород, в которой присутствуют гены Кревкеров и Польских кур. Во время Второй мировой войны для удовлетворения спроса на мелкую живность селекционеры вывели карликовую вариацию.

Сегодня это скорее выставочная птица, чем фермерская, и тем не менее, хохлатые куры все еще очень популярны на частных подворьях.

Описание породы кур «Гудан»

Описание породы кур «Гудан»

Любители экзотических пород кур наверняка уже слышали о красоте породы «Гудан». Возможно, вы не прочь завести себе таких красавцев, но боитесь, что ухаживать за ними слишком утомительно. Сегодня мы расскажем о том, какие условия нужно создать для того, чтобы и в вашем курятнике эта порода не переводилась.

Происхождение

Точная дата появления кур породы «Гудан» неизвестна, но первое высказывание о них в литературе Франции относится к 1858 г. Считается, что массовое разведение птиц этой породы началось с 1850 г. Тогда во французской префектуре Гудан было решено вывести породу кур, которая отличалась бы нежным вкусом мяса. Для её создания использовали более 10 различных пород кур. В 1870 г. эти птицы стали популярны в Англии, Германии, США.

Внешние характеристики

Чтобы отличить породу «Гудан» от других похожих птиц, существуют стандарты породы для петуха:

  1. Рост средний.
  2. Голова широкая, форма черепа круглая с выпуклостью, на которой растёт большой хохолок в форме шара, состоящий из плотного, пушистого, длинного и жёсткого оперения. Хохолок ниспадает назад, но не плоский, к голове не прилегает.
  3. Гребень красный, состоит из 2 одинаковых зубчатых лепестков, по форме напоминает бабочку.
  4. Клюв изогнутый, чёрный, может быть покрыт пятнами, ноздри выступают.
  5. Глаза красные с жёлтым, лицо алое.
  6. Мочки и серёжки небольшие, покрыты густой бородой, могут быть окрашены в любой цвет.
  7. Борода окаймляет лицо и клюв, оперение растёт по направлению вниз.
  8. Шея средней длины, покрыта густым пушистым оперением, хорошо развита.
  9. Телосложение крепкое, хорошо развита мускулатура. Форма туловища — цилиндрическая, продолговатая и массивная. Туловище слегка вздёрнутое, располагается практически параллельно земле.
  10. Спина хорошо развита, средней длины, на пояснице пушистое оперение.
  11. Грудь выпуклая, мясистая, хорошо развита в ширину и глубину.
  12. Живот упитанный.
  13. Крылья прилегают к туловищу.
  14. Хвост густой, хорошо оперённый, перья изящно изогнуты.
  15. Голени крепкие, недлинные, почти полностью оперены.
  16. На лапах перья отсутствуют, лапы короткие, расставлены широко, окрашены в белый с красным или серый цвета, могут быть пятна чёрного цвета, количество пальцев — 5. Расстояние между 4 и 5 пальцами должно быть заметным, 5 палец хорошо развит, слегка направлен вверх.
  17. Перья пушистые, податливые, прилегают к телу.

Курица, в соответствии со стандартами породы, должна выглядеть так:

  1. Туловище горизонтальное, развито лучше, чем у петуха.
  2. Грудь и живот упитанные, развиты в ширину и глубину.
  3. Спина длинная и широкая, к хвосту опущена.
  4. Хвост средней величины, расположен низко, поджатый.
  5. Хохолок хорошо оперённый, высокий, расположение пропорциональное голове, форма округлая.
  6. Вокруг лица и под клювом растёт пышная борода.

Куры породы «Гудан» могут быть окрашены в такие цвета:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый (самый популярный).

Гудан

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясо-яичные, декоративные и бойцовые
Вес петуха:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы:среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:позднее (после 8 месяцев)
Особенности:Вкусное мясо, Для Южных регионов, Есть карликовая версия
Доступность:труднодоступна

Характеристики

Гудан ‒ порода мясо-яичного направления, выведенная во Франции. На своей родине куры ценятся как столовая птица, дающая отличную тушку с белым, сочным мясом на тонких костях. Владельцы отмечают высокую рентабельность породы в отношении использованных кормов. Куры кладут 2-3 яйца в неделю, при этом у них длительный репродуктивный период – от 8 до 10 лет, и они редко становятся наседками.

Цыплята Гуданов созревают быстро, не создавая особых проблем. Лучше эта птица удается в регионах с сухим и теплым климатом, поскольку головы, покрытые густым оперением, могут обмерзать зимой. Они хорошо переносят содержание в закрытых помещениях, но все же предпочитают фуражировать, прокармливая себя сами.

Темперамент

Куры породы Гудан обожают общество человека. Воспитанные с раннего возраста, они могут стать замечательными домашними питомцами и любимицами детей. Петухи, головы которых украшены большим хохолком, ограничивающим кругозор, излишне пугливы и потому меньше подходят для этой роли.

Как и большинство фуражиров, они ведут активный образ жизни и предпочитают прогулки высиживанию птенцов. К счастью, цыплят успешно можно получить с помощью наседок других пород или в инкубаторе.

Внешний вид

Они привлекают своим роскошным хохолком, бородой и баками, а также эффектным V-образным гребнем. Небольшие, аккуратные сережки и ушные мочки спрятаны под густым оперением. Птица представлена в двух базовых вариантах окраса – крапчатом и белом.

Средний вес петухов Гудан, согласно стандарту, составляет 3,6 кг, кур ‒ 3,2 кг, карликовой вариации – до 1,4 кг. Подобно некоторым другим французским породам на ногах Гуданов пять пальцев, причем пятый палец расположен так, что они вынуждены передвигаться характерной подпрыгивающей походкой.

Условия содержания

Курочкам следует предложить сухой, просторный и безопасный выгул, при этом нужно учитывать, что ограничение видимости делает их легкой добычей для хищников. Если засеять загон кормовыми травами, они без труда прокормят себя сами.

В уходе за лучше использовать специальные кормушки и поилки, чтобы пышные хохолки оставались сухими и чистыми. Гуданы хорошо несутся вплоть до преклонного возраста, но для поддержки их продуктивности следует дополнить рацион кальцием и белковыми кормами.

Поскольку несушки неохотно становятся наседками, для получения цыплят используют кур других пород или инкубатор, стараясь заложить яйца весной, чтобы максимально воспользоваться теплом.

История породы

Название породы походит от имени городка, расположенного недалеко от Парижа. Оба Гудана ‒ и город, и порода кур, десятилетиями снабжали яйцами и мясом столицу Франции. Это одна из старейших французских пород, в которой присутствуют гены Кревкеров и Польских кур. Во время Второй мировой войны для удовлетворения спроса на мелкую живность селекционеры вывели карликовую вариацию.

Сегодня это скорее выставочная птица, чем фермерская, и тем не менее, хохлатые куры все еще очень популярны на частных подворьях.

Куры Гудан, что стоит о них знать

Гудан — порода кур, которая привлекает внимание внешним видом и ценностью мяса. Фермеры любят ее за скороспелость и среднюю яйценоскость. Чтобы вывести представителя, использовали селекцию: Ла Фреш, Бресские, Брабантские, Ментес, Кревкеры, Ла Манш. Эти породы были использованы в начале работы, но затем селекционеры добавили еще несколько — голландскую белохвостую, брам, доргинов.

Гудан королевская курица: с чего все началось

Уже к семидесятому году девятнадцатого века о новой породе узнали за пределами Франции. Успешно кур данной породы разводят сегодня, в основном, в Германии и Дании. Теперь чистокровные Гуданы завозятся в основном из этих двух стран. Вторая Мировая война почти истребила данный вид. После ее окончания фермеры были вынуждены восстанавливать породу и работу над приростом.

Сегодня английская королевская курица Гудан считается декоративной, а в хозяйстве применяется в качестве несушки и мясной породы. Если сравнивать, то больше ценится мясо кур, нежели их продуктивность в яйценоскости.

Курица гудан обладает средними размерами туловища, с пышным хохолком на голове и гребнем. Особый показатель породистости — тот самый хохол, ниспадающий назад, состоящий из крупных перьев. На шее виднеется его основание, проявленное в виде полусферического вздутия. Клюв остается коротким и загнутым как и у многих представителей пернатых.

Красиво смотрится мотыльковый гребень ярко-красного цвета средних размеров. Бородка — предмет гордости. Она состоит из двух частей, которые образуют символические бакенбарды. Шея — крепкая и сильная с пышным воротником.

Туловище идеально поставленное — горизонтальное. Грудь и живот хорошо выраженные. Крылья средние. Касательно оперения — оно яркое, пышное и мягкое.

Ценители предпочитают выбирать черно-белых курочек. Обращайте внимание на гребень и окрас. Именно они являются главным показателем чистокровности Гудан. Если находятся отклонения в описаниях, то перед вами помесь.

Гудан порода кур: описание и отзывы

Давайте познакомимся с особенностями вида, чтобы понять, за что он так ценится. Гурманы утверждают, что курица дает самое нежное белое мясо. Если рассматривать ее как птицу в хозяйстве, то она обладает рядом положительных качеств.

Порода очень подвижная и живая. К людям относится дружелюбно и спокойно, неконфликтна, неарессивна. Красиво смотрятся на выгоне, отличаются от других курочек сочным окрасом и гребнем. Цыплята быстро откармливаются и идут на деликатесное мясо. Сейчас существуют карликовые Гуданы, но они используются только в декоративных целях.

К сожалению, такие красавцы плохо переносят суровый климат, поэтому их тяжело выращивать на территории нашей страны. Лучше всего оборудовать теплый курятник для гуданов, если хотите, чтобы они у вас росли и размножались.

Еще один совет по ведению хозяйства. Держите плотную и чистую подстилку для курочек, чтобы внешний вид птицы оставался на должном уровне. Чтобы выгуливать пернатых, не обязательно ставить высокий забор. Они летают невысоко, а значит не смогут преодолеть барьер.

Если вы решились на содержания кур Гудан, готовьтесь к особым условиям ухода. Только когда соблюдены все правила, можно получить в хозяйстве вкусное мясо и свежие яйца этой породы.

Куры Гудан

Куры куланги: описание и характеристика породы

Куры породы Куланги: хорошие бойцовские качества и неприхотливость в содержании

Куры Куланги относится к бойцовским разновидностям и считается одной из самых древних в мире. Первые упоминания об этих птицах датированы ещё временами завоевателя Тамерлана. Родиной этих особей является Средняя Азия, где местные селекционеры выбирали для разведения наиболее крупных и агрессивных самцов, которые скрещивались с самками, обладающими высокими показателями продуктивности.

Описание и характеристика породы кур Куланги с фотографиями

Даже на фоне представителей других бойцовских пород куры Куланги имеют особенно агрессивный вид. Их мощные лапы с выразительными шпорами всегда широко расставлены, и птица как будто постоянно готова к нападению.

Куры Куланги.

Отличительными чертами этой породы являются:

  • вытянутое туловище, находящееся почти в вертикальном положении;
  • плотное жесткое оперение тела;
  • маленькая голова, несколько приплюснутая по бокам;
  • длинная, вытянутая вперед шея;
  • плотно прилегающие к туловищу крылья;
  • небольшой изогнутый клюв;
  • ореховидный гребень.

Расцветка курочек Куланги не поражает разнообразием, и существует всего три варианта окраса: коричневый, лососевый и чёрный.

К особенностям, отличающим птиц этой разновидности от других бойцовских пород можно отнести следующие факторы:

  • размер гребешка у самок больше, чем у самцов;
  • серёжки у курочек очень маленького размера и спущены ближе к шее, у самцов же отсутствует вовсе.

Взрослый петушок висит от 5 до 7 кг, а курочка от 3,5 до 4 кг. Но некоторым заводчикам удавалось вырастить особей и с большей массой тела.

Показатели продуктивности породы куланги

Возраста половой зрелости особи достигают к 6-8 месяцам. Показатели яйценоскости у несушек довольно низкие, в течение года одна наседка может дать от 100 до 120 и весом 50-60 г с крепкой, светло-коричневой скорлупой.

Курочки этой породы отличаются развитым материнским инстинктом, их просто посадить насиживать яйца, они преданно ухаживают за потомством, а также способны защитить их от особенно агрессивных представителей стаи.

Птенцы Куланги отличаются не только хорошей выживаемостью (до 98%), но и быстрым ростом, и в 2 месяца весят уже 1,5 кг. За счёт этой особенности их можно использовать для скрещивания при проведении селекционной работы по выведению кур бройлерных пород.

Бойцовские качества породы Куланги

Куры этой породы отличаются скверным и скандальным нравом. Они проявляют агрессию к другим животным и птицам, но при этом своего хозяина слушаются безоговорочно и прекрасно поддаются дрессировке. Эта порода считается одной из самых обучаемых среди бойцовских разновидностей птиц.

В самодельных клетках птицу породы куланги приносят на бои.

Чтобы улучшить необходимые для успешного проведения боя качества, опытные заводчики рекомендуют готовить петухов к состязанию следующим образом:

  1. За месяц до боя отселить птицу от остальных особей.
  2. Кормить творогом, яйцами и отварной рыбой, разбавив столь калорийный рацион мелко нарезанной зеленью.
  3. Каждый день проводить тренировки по 15-20 минут, подсаживая к будущему бойцу равного по силе соперника.

Особенности ухода и содержания кур Куланги

Одним из достоинств кур породы Куланги является то, что они выносливые и неприхотливые к содержанию. Однако, им проще переносить жару, нежели холодную погоду. По этой причине особей этой разновидности не рекомендуется содержать в местностях с суровым климатом. Но в средней полосе России Куланги прекрасно приживаются.

Птица породы куланги должна содержаться в просторном вольере.

Чтобы поголовье хорошо росло и курочки и петушки отличались отменным здоровьем, необходимо создать им определенные условия для проживания:

  1. Разместить птиц в утепленном курятнике с хорошей системой отопления на случай морозной зимы.
  2. Утеплить пол плотной подстилкой, хорошо впитывающий влагу.
  3. Оснастить курятник искусственным освещением так, чтобы продлить световой день до 16-17 часов.
  4. Оборудовать хорошую систему вентиляции в месте содержания птиц.
  5. Установить в курятнике палки длиной не менее 1 м, чтобы на них могли разместиться петухи.
  6. Обустроить место для кур-несушек.
  7. Следить за чистотой в курятнике и сухостью подстилки.
  8. Беречь поголовье от сквозняков.
  9. Обеспечить стаю достаточным количеством корма и воды, а в теплое время года позаботиться о месте для выгула.

Помимо этого, важно наблюдать за поведением птиц. Петухов, проявляющих агрессию к своим соплеменникам, необходимо вовремя изолировать, в противном случае они способны навредить как взрослым особям, так и цыплятам.

Кормление кур породы Куланги

Чтобы птицы хорошо росли и развивались, и у них было достаточно сил для участия в боях, поголовье нуждается в правильном, сбалансированном питании, которое при этом не приведет к ожирению особей. Составлять рацион требуется с учетом возраста курочек и петушков, чтобы обеспечить организм птицы необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Для гармоничного роста птице породы куланги требуется высокобелковое питание.

Питание цыплят в возрасте до полутора месяцев должно состоять из смешанного корма, который готовится из следующих ингредиентов:

  • отварные яйца;
  • мелко нарубленная зелень крапивы;
  • перья зеленого лука.

Несколько раз в неделю яйца потребуется заменять творогом, а можно делать это и через день. Такой корм будет богат необходимыми для роста и развития микроэлементами и укрепит иммунитет цыплят.

Двухнедельные цыплята куланги прекрасно едят мешанки с зеленью.

Молодняк, достигший возраста полутора месяцев, нужно кормить мешанкой, приготовленной в следующих пропорциях:

  • комбикорм – 25%;
  • отварной картофель – 25%;
  • зелень – 50%.

В качестве «зелёной добавки» для калорийной мешанки прекрасно подойдёт клевер, крапива, мокрица, репейник и одуванчики.

Рацион взрослых особей, помимо специальных кормов, должен состоять из таких продуктов:

В качестве дополнительных источников белка птицам дают отварное мясо и рыбу, а фермеры из Средней Азии часто подкармливают птичек кишмишем, курагой, фисташками или орехами.

Ссылка на основную публикацию