Гастроэнтерит кур: он же желудочный или кишечный грипп

Иммунология и биохимия

Желудочный грипп (гастроэнтерит)

Вы только что чувствовали себя хорошо, но вдруг все изменилось! Ваш желудок, кишки, голова, ваше тело – взбунтовалось. Круг Ваших интересов ограничивает путь от кровати в туалет и обратно. У Вас желудочный грипп!

Что такое желудочный грипп (гастроэнтерит) ?

Желудочный грипп (вирусный гастроэнтерит, острый небактериальный гастроэнтерит, пищевое отравление, пищевая инфекция, болезнь зимней рвоты). Причина – норуолский вирус. Норовирусы способны инфицировать только людей. Болезнь характеризуется внезапным появлением рвоты и / или не кровавого поноса, спазмами в животе . У 25-50% пациентов наблюдается головная боль, тошнота, недомогание, миалгии и субфебрильная температура. Важно отметить, что существуют и другие организмы, такие как ротавирусы, которые также вызывают вирусный гастроэнтерит. В отличие от ротавирусов, инфекция норовирусами чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых, чем у младенцев и детей младшего возраст ) Гстроэнтерит – это раздражение и воспаление слизистой желудка и кишечника, которое сопровождается рвотой и /или поносом, коликами в животе. Болезнь с этими симптомами обычно называют “желудочный грипп”; но на самом деле это не грипп и вызывает его не вирус гриппа.

Как заражается человек?

Norwalk и норовирусы передаются в основном фекально-оральным путем. Вирус распространяется при прямом контакте с рвотой или калом зараженного человека, а затем через руки в рот.. Вторичная передача от человека к человеку через совместный прием пищи, воды и / или посуды. Возможно заражение и при контакте с загрязненной окружающей средой. Прикосновение к загрязненную дверную ручку и / или лестничных перил, а затем прикосновений к своему рту Возможный способ передачи вируса – контакт рук с загрязненными поверхностями. Есть доказательства того, что вирус может распространяться воздушно-капельным путем. Эти вирусы очень заразны.

Болезнь передается через употребление в пищу загрязненных продуктов питания и напитков, или при контакте с инфицированным человеком. Загрязненная вода также может быть источником вируса в напитках, льду, яйцах, фруктах и ингредиентах салата. Инфицированный человек может заразить уже приготовленные продукты. Вирус может передаваться и через тесный контакт с инфицированным человеком.

Каковы симптомы желудочного гриппа?

Желудочный грипп, как правило, не является “серьезным заболеванием”, хотя заболевший человек не может с этим согласиться. Обычно симптомы появляются внезапно и буквально валят с ног. Человек при желудочном гриппе чувствует себя очень больным. У него:

  • тошнота
  • рвота
  • водянистый, не кровавый понос со спазмами желудка

Также могут быть:

  • озноб
  • головная боль
  • субфибрильная температура (37 ° С -37,5 ° С)
  • боль в мышцах
  • общее чувство усталости.

Вирусная инфекция может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В среднем от 24 до 48 часов. Гастроэнтерит, вызываемый другими организмами, такими как бактерии или паразиты продолжается в течение недели.

Как лечиться при желудочном гриппе?

К сожалению, антибиотики не эффективны против вирусных заболеваний, в некоторых случаях могут ухудшить состояние. Они могут помочь в случае бактериальных инфекций. Без медикаментозного лечения самочувствие улучшается в течение 1 – 3 дней. Так как из-за до рвоты и диареи существует риск обезвоживания, то очень важно пить, пополняя потери воды.

При рвоте:

После каждого эпизода рвоты прополощите рот водой, но не глотайте ее подождите пока успокоится желудок и начинайте принимать 1 – 2 чайные ложки прозрачных жидкостей.Затем, через каждые 15 – 20 минут медленно увеличивайте количество жидкости.

Прозрачные жидкости включают в себя:

Посасывать маленькие кусочки льда.

Водно-солевые растворы и другие жидкости (соки сильно разводить).

Когда можно покушать?

Не ранее чем через 6 часов после прекращения рвоты и появлении способности удерживать выпитую жидкость.

При диарее
  • Если у вас есть понос с рвотой, уделите приоритетное внимание желудку, прежде чем диарее. Когда рвота и диарея происходят одновременно, то велик риск обезвоживания. Если вы не можете держать любые жидкости
  • и не мочились в течение более 8 часов, вы должны вызвать врача.
  • Если у вас есть понос без рвоты, вы можете существенно не изменять свой рацион. Вы должны пить много прозрачной жидкости, чтобы избежать дегидратации. Держитесь подальше от жирной и острой пищи, не разбавленных соков.
  • Помните, что сахар усиливает понос.
  • Избегайте продукты, которые усиливают диарею .
Что можно есть?

В качестве средства для лечения диареи и тошноты, пока вы не почувствуете себя лучше полезна на 1-2 дня BRAT диета (бананы, рис, яблочное пюре и тосты). Это общий подход как при желудочном гриппе, так и других желудочно-кишечных расстройствах – пищевое отравление, инфекция или утреннее недомогание. BRAT диета была разработана на основе предположения, что лучшими при расстройстве желудка являются продукты с низким содержанием жира и нерастворимых волокон; мягкие, содержат и некоторые электролиты. Как только Ваш желудок в состоянии удерживать твердую пищу используйте вариант BRAT диеты SCABB диету.

Stews and soups (S) Рагу и супы: овощи и мясо, приготовленные на слабом огне, легко усваивается
Coconut wate (С):Кокосовая вода: Кокосовая вода содержит необходимые электролиты,что делает её чрезвычайно полезной при восполнении потери воды.
Applesauce (А):Яблочное пюре содержит пектин, который действует как пробиотик, способствуя повышению уровня бифидобактерий, что в свою очередь улучшает проницаемость кишечника и уменьшает потеря жидкости.
Bone broth (В) :Костный бульон является одним из немногих супер-легких продукты, поставляющие белок, спектр аминокислот бульона идеально подходит для оздоровления кишечника.
Bananas (В):Бананы наряду с высоким содержанием калия, содержат резистентный крахмал, который помогает бактериям кишечника генерировать жирные кислоты с короткой цепью, которые стимулируют поглощение из жидкостей
натрия и калия.

Итак, в домашних условиях при желудочном гриппе в первую очередь следует гидратироваться!

Начните с одного небольшого глотка прозрачной жидкости, и если она задержится, попробуйте другой маленький глоток. Когда вы почувствуете, что желудок мириться с жидкостью, вы можете медленно вводят SCABB продукты (немедленно остановиться, если рвота возобновляется).

Не расширяйте свое меню, прежде чем ваш желудок будет готов к этому. Но имейте в виду, что употребление разнообразных питательных веществ, микроэлементов даст вашему организму возможность быстро восстановиться.

Когда вызывать врача?

  • если симптомы желудочного гриппа сохраняются или ухудшаются,
  • у вас температура более 38 градусов,
  • рвота в течение более 1 дня,
  • сильная головная боль,
  • появилась сыпь,
  • значительно уменьшилось количество мочи.

Профилактика желудочного гриппа

  • Вы можете уменьшить свои (и чужие) шансы заболеть если будете часто мыть руки с мылом,
  • Микробы живут в ванных комнатах, на дверных ручках, перилах, столешницах, телефоне и т.д., позаботьтесь, чтобы их хорошо дезинфицировать (отбеливателем).
  • Старайтесь не касаться глаз, носа или рта. Микробы легко перемещаются с поверхностей кистей рук в тело.
  • Избегайте близкого контакта с больными людьми. Когда Вы больны, держите дистанцию от других.
  • Вы заболели, оставайтесь дома: не ходите на учебу, работу общественные мероприятия
  • После рвоты и диареи с помощью бытового отбеливателя тщательно очистите и продезинфицируйте поверхности унитаза, раковины.
  • Немедленно снимите одежду и постельное белье, которые испачкались эпизодами болезни. Стирайте с помощью горячей воды и мыла.
  • Позаботьтесь о вашей иммунной системе, питайтесь полноценно, хорошо спите, будьте физически активны, избегайте стресса.

Гастроэнтерит (желудочный грипп) – Здоровая жизнь – 2020

Ротавирус – Школа доктора Комаровского – Интер (Март 2020).

Факты и определение гастроэнтерита (желудочный грипп)

  • Гастроэнтерит, обычно называемый «желудочным гриппом», является заболеванием, вызывающим раздражение и воспаление желудка и кишечника (желудочно-кишечный тракт).
  • Наиболее распространенными симптомами гастроэнтерита являются:
  • понос,
  • тошнота,
  • рвоты и
  • судорожная боль в животе.
  • Многие люди также относятся к гастроэнтериту как «желудочный грипп». Иногда это может сбивать с толку, поскольку симптомы гриппа (гриппа) включают:

    • Головная боль,
    • мышечные боли и боли;
    • респираторные симптомы.
    • Грипп не связан с желудочно-кишечным трактом.
  • Термин желудочный грипп предполагает вирусную инфекцию, хотя могут быть и другие причины инфекции.
  • Вирусные инфекции являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита; но бактериями, паразитами и пищевыми болезнями (например, из моллюсков, загрязненных сточными водами или из-за потребления сырых или недоваренных моллюсков из загрязненной воды) также могут быть оскорбительные агенты. Многие люди, которые испытывают рвоту и диарею, которые развиваются из этих типов инфекций или раздражений, считают, что у них есть «пищевое отравление», когда они действительно могут иметь пищевую болезнь.
  • Путешественники в зарубежные страны могут испытывать «понос путешественника» от загрязненной пищи и нечистой воды.
  • Тяжесть инфекционного гастроэнтерита зависит от способности иммунной системы противостоять инфекции. Электролиты (они включают основные химические вещества, такие как натрий, калий и хлорид) могут быть потеряны в рвоте и диарее.
  • Большинство людей легко выздоравливают из короткого эпизода рвоты и диареи, выпив чистые жидкости, чтобы заменить жидкость, которая была потеряна, а затем постепенно переходила к нормальной диете. Но для других, особенно для младенцев и пожилых людей, потеря телесной жидкости с гастроэнтеритом может привести к обезвоживанию, что может быть опасным для жизни заболеванием, если только его не лечат, а жидкости в организме заменяются.
  • Самые последние данные из CDC показывают, что смертность от гастроэнтерита резко возросла. В 2007 году из гастроэнтерита умерло 17 000 человек, в подавляющем большинстве случаев эти люди были старше, а наиболее распространенными инфекциями были Clostridium difficile andNorovirus.
  • В 2010 году было зарегистрировано 179 миллионов случаев гастроэнтерита в Соединенных Штатах, и более 80% из тех, кто болел, никогда не обращались за медицинской помощью. Только 1% потребовали госпитализации.
  • Является ли желудочный грипп (гастроэнтерит) контагиозным?

    Вирусы и бактерии могут быть заразительными и могут распространяться через потребление зараженной пищи или воды. При до 50% диарейных вспышек не обнаружено никакого конкретного агента.

    Как вы принимаете желудочный грипп (гастроэнтерит)?

    Гастроэнтерит или желудочный грипп могут распространяться от человека к человеку из-за неправильной мытья рук после движения кишечника или обращения с загрязненным подгузником.

    Как долго длится грипп желудка (гастроэнтерит)?

    Гастроэнтерит, вызванный вирусами, может длиться от одного до двух дней. Тем не менее, некоторые бактериальные случаи могут продолжаться в течение нескольких месяцев.

    Являются ли желудочный грипп и пищевое отравление тем же?

    • Желудочный грипп (гастроэнтерит) почти всегда вызывается инфекцией. Инфекция может поступать в организм по-разному. Питьевая загрязненная вода является распространенной причиной, и иногда инфекция может попасть в организм из-за плохой личной гигиены (не мыть руки после использования туалета).
    • Пищевое отравление может быть одной из причин гастроэнтерита, и эта инфекция может быть вызвана бактериями, вирусами или паразитами. В зависимости от обстоятельств, пища может быть загрязнена тем, как долго она хранилась, очищалась, готовилась и как долго она оставалась поданной.

    Если есть вспышка, в которой у многих людей есть признаки и симптомы рвоты и диареи, а также тип инфекции, медицинские учреждения пытаются найти источник инфекции, чтобы предотвратить дальнейшие болезни и вспышки. В некоторых случаях это может быть связано только с одним рестораном или круизным судном, но для других инфекционных вспышек Центры по контролю и профилактике заболеваний должны выполнять значительную детективную работу, чтобы найти основную причину заражения пищевой цепи.

    Каковы признаки и симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерит)?

    По определению, гастроэнтерит влияет как на желудок, так и на кишечник, что приводит к рвоте и диарее.

    Симптомы и симптомы общего желудочного гриппа (гастроэнтерита)

    • Низкая лихорадка, обычно менее 100 F (37, 7 C)
    • Тошнота с рвотой или без нее
    • Легкая или умеренная диарея (Обезвоживание также может усиливать симптомы тошноты и рвоты).
    • Судороги болезненного вздутия живота (судороги могут возникать в циклах, увеличиваясь в степени тяжести, до тех пор, пока не произойдет распухание кишечника и боль в ремиссии немного уходит от скучной боли).

    Более серьезные признаки и симптомы желудочного гриппа (гастроэнтерит)

    • Кровь в рвоте или стуле (это никогда не бывает нормальным, и пострадавший человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью)
    • Рвота более 48 часов
    • Лихорадка выше 101 F (40 C)
    • Опухший живот
    • Все более выраженная боль в животе
    • Обезвоживание – слабость, легкомысленность, снижение мочеиспускания, сухость кожи, сухость во рту и отсутствие пота и слез – характерные симптомы обезвоживания.
    • Если симптомы продолжаются или ухудшаются, обратитесь к врачу.

    Диарея является одной из ведущих причин детской болезни и смерти. Во всем мире диарея составляет 3-5 миллионов смертей в год для всех возрастных групп. В целом, большинство взрослых и детей восстанавливаются после того, как их надлежащим образом регидратируют.

    Что вызывает желудочный грипп (гастроэнтерит)?

    Гастроэнтерит имеет много причин. Наиболее распространены вирусы и бактерии.

    Вирусы ( норовирус, ротавирус, аденовирусы, парвовирусы и астровирусы)

    Норовирус – от 50 до 70% случаев гастроэнтерита у взрослых вызваны норовирусами (родом норовирусом, семейством Caliciviridae) . Этот вирус очень заразителен и быстро распространяется. Норовирус является наиболее распространенной причиной гастроэнтерита в Соединенных Штатах.

      Норовирусы могут передаваться

    • потребление загрязненных пищевых продуктов и жидкостей,
    • касаясь предметов, загрязненных Норовирусом, а затем поместив руки или пальцы в рот,
    • прямой контакт с инфицированным человеком (например, воздействие норовируса при уходе за продуктами или их употреблении, напитки, столовые приборы с пораженным человеком и
    • воздействие инфицированных лиц и предметов в детских садах и домах престарелых.
    Читайте также:  Куры Кубалая: описание породы, ее основные признаки, достоинства и недостатки, особенности выращивания и содержания
  • Норовирус часто в новостях, когда пассажиры круизных судов сжимают вирус, вызывающий эпидемию гастроэнтерита на борту корабля.
  • Ротавирус. Согласно CDC, «ротавирус был также основной причиной тяжелой диареи у детей и детей раннего возраста у детей до того, как ротавирусная вакцина была введена в 2006 году. До этого почти все дети в Соединенных Штатах были инфицированы ротавирусом до своего 5-летия Каждый год в Соединенных Штатах в период до вакцинации ротавирус был ответственен за более 400 000 посещений врачей, более 200 000 посещений скорой медицинской помощи, от 55 000 до 70 000 госпитализаций и от 20 до 60 смертей у детей в возрасте до 5 лет. “

    Другие вирусы, вызывающие желудочно-кишечные симптомы, включают:

    Аденовирусы – этот вирус чаще всего вызывает респираторные заболевания; однако другие болезни могут быть вызваны аденовирусами и включают гастроэнтерит, инфекции мочевого пузыря и сыпь на коже.

    Парвовирусы. Человеческий бокавирус (HBoV), который может вызвать гастроэнтерит, принадлежит к семейству Parvoviridae.

    Астровирусы. Астровирусная инфекция является третьей по частоте причиной гастроэнтерита у младенцев.

    Паразиты и Protozoans (Giardia, Cryptosporidium)

    Эти крошечные организмы менее часто отвечают за раздражение кишечника. Человек может заразиться одним из них, выпив загрязненную воду. Бассейны – это обычные места для контакта с этими паразитами. Общие паразиты включают

    • Giardia – самая частая причина водяной диареи, вызывающая лямблиоз. Часто люди заражаются после проглатывания воды, которая была заражена фекалиями животных (корма). Это может произойти, если выпить зараженную воду из реки или озер, но и лямблию можно найти в бассейнах, колодцах и цистернах.
    • Cryptosporidium (Crypto) является паразитом, который живет в кишечнике пораженных людей или животных. Инфицированный человек или животное проливает паразита Криптоспоридия в стуле. Crypto также может быть обнаружен в продуктах питания, воде, почве или загрязненных поверхностях (глотание загрязненной воды, напитков, сырых продуктов, немытых фруктов и овощей) или на загрязненных поверхностях (касание загрязненных ванных комнат, игрушек, подгузников, столов для переодевания, смена подгузников, уход за инфицированным человеком или обращение с инфицированной коровой или теленком). Те, кто рискует серьезным заболеванием, – это люди с ослабленной иммунной системой.
    ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

    Tummy Trouble Quiz IQ

    Бактерии ( Clostridium difficile, Salmonella, Shigella, Campylobacter и E coli)

    Бактерии могут вызвать гастроэнтерит напрямую, заражая подкладку желудка и кишечника. Некоторые бактерии, такие как Staphylococcus aureus, вызывают токсин, который является причиной симптомов. Стафилококк является распространенной причиной пищевого отравления.

    Инфекция Escherichia coli может вызвать значительные осложнения. E. coli O157: H7 (один тип бактерий) может вызвать осложнения у примерно 10% пораженных людей (например, почечная недостаточность у детей (гемолитически-уремический синдром или HUS), кровавая диарея и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) в пожилом возрасте.

    Сальмонелла, шигелла и кампилобактер

    Салмонелла, шигелла и кампилобактер также являются распространенными причинами заболевания.

    • Сальмонелла заражается бактериями в загрязненной пище или воде, а также путем обращения с домашней птицей или рептилиями, такими как черепахи, которые несут микробы.
    • Кампилобактер встречается в результате потребления сырой или недоваренной домашней птицы и мяса и перекрестного заражения другими продуктами. Младенцы могут заразиться инфекцией путем контакта с птицами в корзинах. Campylobacter также связан с непастеризованным молоком или загрязненной водой. Инфекция может распространяться на людей при контакте с инфицированным стулом плохого домашнего животного (например, кошек или собак). Обычно это не передается от человека к человеку.
    • Бактерии Shigella обычно распространяются от инфицированного человека к другому человеку. Shigella присутствуют в диарейных стульях инфицированных людей, пока они болеют, и на срок до одной-двух недель после заражения. Инфекция шигеллы также может быть сокращена путем употребления зараженной пищи, питьевой загрязненной воды или плавания или игры на загрязненной воде (например, болотные бассейны, мелкие игровые фонтаны). Шигелла также распространяется среди мужчин, имеющих половые контакты с партнерами-мужчинами.

    Clostridium difficile

    Clostridium difficile ( C difficile ) бактерии могут перерастать в толстую кишку после того, как человек был на антибиотики для инфекции. Хотя почти любой антибиотик может привести к такому состоянию, наиболее распространенные антибиотики, которые представляют потенциальный риск для C-difficile, включают:

    • клиндамицин (Cleocin),
    • фторхинолоны (левофлоксацин (Levaquin), ципрофлоксацин (Cipro, Proquin)),
    • пенициллинов и
    • цефалоспорины (цефалексин (кефлекс), цефадроксил (Duricef), цефтриаксон (роцефин)).

    Другими факторами риска заражения C difficile являются госпитализация, лица в возрасте 65 лет и старше и ранее существовавшие хронические заболевания.

    CDC перечисляет C. Difficile как одну из самых распространенных причин смерти из-за гастроэнтерита и предполагает, что новые штаммы бактерий стали более агрессивными и опасными.

    Другие распространенные причины желудочного гриппа

    Гастроэнтерит, который не является заразным для других, может быть вызван химическими токсинами, чаще всего встречающимися в морепродуктах, пищевой аллергии, тяжелыми металлами, антибиотиками и другими лекарствами.

    Когда обратиться за медицинской помощью к желудочному гриппу (гастроэнтерит)

    • Чаще всего гастроэнтерит является самоограничивающим, но может вызвать серьезные проблемы с обезвоживанием. Если это вызывает беспокойство, обратитесь к специалисту по первичной медико-санитарной помощи.
    • Рвота крови или наличие кровавых или черных движений кишечника не являются нормальными, и следует искать неотложную помощь. Некоторые лекарства, такие как субсалицилат железа или висмута (Pepto-Bismol), могут превращать стул в черный цвет.
    • Лихорадка, увеличение тяжести боли в животе и постоянные симптомы не следует игнорировать, и следует обратиться за медицинской помощью.

    Есть ли тест для диагностики желудочного гриппа (гастроэнтерит)?

    Гастроэнтерит часто самоограничивается, и уход является поддерживающим, предназначенным для контроля симптомов и предотвращения обезвоживания. Тесты могут не понадобиться. Специалист здравоохранения часто может поставить диагноз на основе истории симптомов и физического обследования.

    Если симптомы сохраняются в течение длительного периода времени, тесты крови и стула могут быть подходящими для определения причины рвоты и диареи.

    История пациентов и физическая экспертиза

    Проведение тщательной истории и физическое обследование очень полезно при постановке диагноза.

    Вопросы, задаваемые специалистом в области здравоохранения, могут включать:

    1. Были ли у других членов семьи или друзей сходные симптомы или симптомы?
    2. Какова продолжительность, частота и описание движений кишечника пациента и присутствует ли рвота?
    3. Может ли пациент переносить любые жидкости через рот?

    Эти вопросы помогают определить потенциальный риск обезвоживания. Другие вопросы, которые помогут оценить гидратацию, также могут включать количество и частоту мочеиспускания, потерю веса, легкомысленность и обморок (обморок).

    Другая информация в истории болезни, которая может быть полезной при диагностике гастроэнтерита, включает:

    • История путешествий: Путешествие может предполагать бактериальную инфекцию E. coli или инфекцию паразита, полученную от чего-то, что пациент ел или пил. Инфекции норовирусов имеют тенденцию возникать, когда многие люди ограничены близким пространством (например, круизным судном).
    • Воздействие загрязненной воды: плавание в загрязненной воде или выпивка из подозрительной пресной воды, такой как горные потоки или колодцы, может указывать на заражение Giardia – организмом, находящимся в воде.
    • Смена диеты, привычки к приготовлению пищи и хранение: Когда заболевание возникает после контакта с недоваренным или неправильно хранящимся или приготовленным пищевым продуктом (например, продукты на пикниках и барбекю, которые должны быть охлаждены во избежание загрязнения), необходимо учитывать пищевое отравление. В общем, симптомы, вызванные бактериями или их токсинами, станут очевидными после следующего количества времени:

    • Staphylococcus aureus через 2-6 часов
    • Clostridium от 8 до 10 часов
    • Сальмонелла в течение 12-72 часов
  • Лекарства: Если пациент недавно использовал антибиотики, у них может быть связанное с антибиотиками раздражение желудочно-кишечного тракта, вызванное инфекцией Clostridium difficile .
  • Токсины и яды: симптомы желудочно-кишечного тракта могут возникать после воздействия различных токсинов и ядов, которые могут возникать в связи с деятельностью, связанной с работой или рекреацией.
  • Физическое обследование будет искать другие причины рвоты и / или диареи, не связанные с гастроэнтеритом. Если в брюшной полости имеются определенные участки теней, врач может захотеть определить, имеет ли пациент одно из следующих или какие-либо другие условия, которые могут быть причиной симптомов пациента:

    • аппендицит,
    • болезнь желчного пузыря (желчные камни),
    • панкреатита или
    • дивертикулит.

    Следует также учитывать другие неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона, язвенный колит или микроскопический колит. Врач почувствует живот для масс. Можно рассмотреть ректальное обследование, когда врач проверяет анус на наличие каких-либо аномалий, а затем вставляет палец в прямую кишку, чтобы почувствовать любые массы. Табурет, полученный во время этого теста, может быть проверен на наличие крови.

    Врач может заказать другие лабораторные анализы, в том числе:

    • полный анализ крови (CBC),
    • электролитов и
    • тесты функции почек.

    Образцы стула могут собираться и тестироваться на белые кровяные клетки, эритроциты и различные типы инфекций.

    Если это оправдано на основании представления пациента и ситуации, можно попробовать культуру стула, чтобы попытаться развить организм, который мог вызвать инфекцию. Результаты могут не влиять на лечение, даже если культура положительная, поскольку большинство инфекций разрешаются сами по себе.

    Симптомы и лечение кишечного гриппа

    Заболевания, вызванные вирусной инфекцией и имеющие ряд характерных признаков, в народе называют кишечный или желудочный грипп. На самом деле подобная острая патология, связанная с повреждением слизистой оболочки кишки, по сути, гриппом не является. Заболевания провоцируют вирусы ОРВИ отряда Rotavirus или Reoviridae, которые проникают в человеческий организм вместе с водой и пищей, а также бытовым и воздушно-капельным путем.

    В медицине кишечный грипп именуется гастроэнтеритом или, по-другому, ротавирусной инфекцией. Так, чем же опасна подобная патология для больного? Как передается и чем лечить болезнь? И можно ли избежать заражения?

    Механизм развития болезни

    Как и обычный грипп, гастроэнтерит передается от заболевшего человека к здоровым детям и взрослым. При этом заразиться такой желудочной инфекцией можно множеством способов:

    • контактируя с носителем вируса;
    • купаясь в бассейнах и водоемах или употребляя некипяченую воду;
    • в детском саду через игрушки;
    • если не мыть руки;
    • при приеме инфицированных продуктов.

    Проникнув в человеческий организм, вирус кишечного гриппа активируется и начинает интенсивно размножаться, поражая клетки эпителия кишечника. По истечении 16–18 часов после заражения, происходит полное разрушение, пораженных вирусом, клеток. Их остатки отпадают или слущиваются в просвет кишки, накапливаются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта и выводятся вместе с испражнениями. При этом обнажившиеся ворсинки верхнего отдела тонкой или 12-ти перстной кишки начинают отекать и изменяют форму, а в верхних шарах слизистой оболочки кишок быстро увеличивается глубина крипт.

    Важно! Кишечная форма гриппа представляет серьезную опасность для детей, у которых иммунная система не сформирована окончательно. А также для людей пожилого возраста, иммунитет которых уже достаточно ослаблен.

    Симптоматика и внешние проявления

    Первые признаки желудочного гриппа абсолютно схожи с симптомами простуды. В первые часы после заражения у больных могут наблюдаться незначительный насморк, чихание и кашель, боль при глотании, першение в горле, небольшой озноб.
    Однако эти признаки быстро исчезают, а их место занимают совсем другие симптомы:

    • частый жидкий стул до 10 раз в сутки. При этом наблюдаются обильные испражнения желтовато-серого цвета и глинообразной консистенции, но без вкраплений крови и слизи. Вначале они обладают резким неприятным запахом;
    • резкие боли в области живота, сопровождаемые урчанием и спазмами;
    • нарастающая тошнота и периодические позывы к рвоте, ведущие к стремительному обезвоживанию;
    • нарастающая слабость, сонливость и апатия;
    • повышение температуры тела до субфебрильных (иногда высоких) показателей.

    При этом проявление подобных симптомов у детей и у взрослых может быть признаком и других кишечных инфекций – холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обратиться в медицинское учреждение за помощью. Своевременное диагностирование кишечного гриппа поможет сохранить не только здоровье больного, но в некоторых случаях и его жизнь.

    Важно! Кишечный грипп у ребенка довольно часто требует незамедлительной госпитализации и стационарного лечения. А значит, родителям нужно срочно вызывать педиатра или скорую при обнаружении даже 1–2 симптомов заболевания (особенно если это понос или рвота). Несвоевременно оказанная медицинская помощь может стать причиной смерти малыша.

    Диагностирование и лечение

    Как такового специального медикаментозного лечения ротавирусной инфекции не существует. А значит весь комплекс терапевтических мер направлен на устранение симптоматики кишечного гриппа и укрепления защитных сил организма в борьбе с вирусной инфекцией.

    Для уточнения диагноза лечащий врач может назначить дополнительные обследования, среди которых:

    • общий анализ крови, результат которого может показать снижение общего количества лейкоцитов и преобладание лимфоцитов, и моноцитов (это говорит в пользу вирусной инфекции);
    • общий анализ мочи при наличии гастроэнтерита покажет увеличение ее плотности;
    • биохимический анализ крови дает возможность определить рост концентрации в крови непрямой фракции билирубина, а также АЛТ и АСТ.

    Лечить кишечный грипп следует только под наблюдением врача, соблюдая все его рекомендации и пожелания. Лечение состоит из приема лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и специальной диеты. Для восстановления организма следует принимать:

    • энтеросорбенты – Смекта или Полисорб;
    • в рамках регидратационной терапии – препарат Регидрон. Принимать его необходимо через каждые 20–30 минут для восстановления водно-солевого баланса в организме;
    • ферменты, улучшающие пищеварение — Креон или Панкреатин;
    • препараты против диареи – Фуразолидон или Энтерофурил.
    Читайте также:  Леггорн: описание породы кур и фото в 4-5 месяцев, характеристики несушек и петухов, карликовых в 33, мини, пёстро-полосатых, белых, когда начинают нестись

    После проведения интенсивной терапии и устранения симптомов заболевания для восстановления полезной микрофлоры кишечника назначаются пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте. Не рекомендуется для борьбы с вирусом принимать антибиотики, так как эти препараты полностью уничтожают как агрессивную, так и полезную микрофлору кишечника. Убивая с помощью таких лекарств кишечный грипп, можно получить взамен опасное осложнение – дисбактериоз.

    Важно! Гастроэнтерит – серьезное заболевание, иногда требующее лечения в стационарных условиях. Поэтому заниматься самостоятельным лечением и неконтролируемым приемом средств народной медицины категорически запрещается. Самолечение может привести даже к летальному исходу.

    Диета при болезни и профилактика

    Специальная диета является эффективным дополнением при лечении кишечного гриппа и отличным средством быстро восстановится после перенесенной болезни. В первую очередь полезными являются:

    • травяные отвары с ромашкой, шиповником, крепкий зеленый и черный чай;
    • приготовленные на воде манная, рисовая или овсяная жидкие каши;
    • овощные супы из картофеля, моркови, лука, кабачка, свеклы;
    • некрутые бульоны из мяса курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины.

    Пищу следует принимать небольшими порциями, в теплом виде, через каждые 3–4 часа.

    При этом из рациона на время следует исключить:

    • сырые овощи и фрукты;
    • натуральные соки;
    • зерновой хлеб;
    • цельное молоко, сливочное масло, сыры;
    • злаки;
    • копчености;
    • бобовые;
    • консервированные продукты;
    • шоколад и кофе.

    Запрещается также курить, употреблять в пищу жирные, острые и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.
    Несомненно, кишечный грипп легче предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно соблюдать ряд правил профилактики этого заболевания, а именно:

    • мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и перед приемом пищи;
    • мыть фрукты и овощи, употребляемые сырыми, в большом количестве проточной воды (можно предварительно замочить их в 3% уксусном растворе на несколько минут);
    • употреблять только кипяченую воду (даже если она из колодца или родника);
    • мыть детские игрушки и чаще обдавать их кипятком;
    • избегать купания в открытых водоемах.

    Важно! Вирус группы Reoviridae устойчив к влиянию внешней среды, он отлично переносит холод и низкие температуры. При этом несложные профилактические меры дают возможность уничтожить вирус до его проникновения в организм, и не заразится опасным и коварным кишечным гриппом.

    Гастроэнтерит или кишечный грипп

    15.01.2018 Инфекции Нет комментариев

    Кишечный грипп или желудочный — является подгруппой инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главным возбудителем болезни считается вирус «Ротавирус«, в некоторых случаях инфекцию провоцируют норовирусы и аденовирусы, приводящие к воспалению слизистой кишечника.

    Как правило, чаще всего инфекция диагностируется у детей и пациентов пожилого возраста. Признаки кишечного вируса в большинстве случае имеют выраженную симптоматику, однако, при хорошем функционировании иммунной системы у взрослых, гастроэнтерит может приобретать скрытое течение.

    В данном случае человек является заразным для окружающих, но о заболевании подозревать не может. При острой форме вируса средняя продолжительность болезни 5-7 дней, после чего заметны явные признаки выздоровления. Далее расскажем более подробно про кишечный грипп, его симптомы и лечение.

    Пути заражения

    Как передается кишечный грипп? Основной источник заражения — плохо вымытые руки. Возбудитель активно проникает через слизистую кишечника и провоцирует развитие патологического процесса. Латентный (инкубационный период) инфекции может быть от 20 часов до 4-5 дней, зависит от количества проникшего в организм вируса и состояния иммунитета. Инкубация может проходить без поноса и других, типичных для вируса симптомов. Но как только появляются первые признаки, начинает болеть желудок, появляется диарея, уже тогда больной должен занимать отдельную комнату, так как уже заразный. Не исключено, что вирус начнет проявляться постепенно, и начнется с общей слабости.

    Следующий путь инфицирования — пищевой, желудочно кишечный грипп может передаваться через загрязненные продукты. Подобная передача вируса происходит не реже, чем в первом случае. Патогенная бактерия может находиться в плохо вымытых овощах и фруктах, некачественных молочных продуктах и даже в любых других, например, прошедших ненадлежащую термическую обработку. Заразиться можно и через питье водопроводной воды и летом при купании в речках или морях.

    Инфекция также может передаваться и воздушно-капельным путем, например, при чихании, кашле, общении уже с зараженным человеком. Вирус легко распространяется по воздуху, проникая в организм здорового человека. Общение с больным дает гарантию заражение. К тому же, период инкубации в последние дни также является опасным, и разговор с больным при кишечном гриппе будет гарантией заболевания.

    Нередко кишечная форма гриппа передается бытовым методом, в помещениях, где достаточно большое скопление людей — детские сады, школы, магазины и т.п.

    Коварность кишечного гриппа заключается в его высокой жизнеспособности. Зачастую уничтожить вирус обычным мытьем невозможно, инфекция устойчивая к перепадам температуры, поэтому легко выдерживает замораживание и нагрев до 50 градусов. Оптимальным вариантом считается использование в быту хлорсодеражащих средств, а при личной гигиене — антисептиков.

    Что происходит при заражении
    Грипп кишечника достаточно быстро распространяется по организму, уже спустя 30-40 минут после инфицирования вирус наблюдается на слизистой кишечника, нарушается его структура и работа. Далее нарушается выработка ферментов, участвующих в расщеплении сложных углеводов и жиров. Как следствие, в тонком кишечнике скапливается большая часть не расщепленных углеводов, провоцирующих диарею, нарушения стула, проявление интоксикации.

    Симптомы кишечного гриппа
    В случае заражения ребенка, необходим вызов педиатра на дом, который решит о необходимости госпитализации или возможности терапии амбулаторно. При рвоте не более 5-6 раз в сутки и диарее не более 10-11 разрешается лечение кишечного гриппа в домашних условиях под наблюдением врача.

    Симптоматика вируса достаточно выраженная, течение острое. Первые признаки кишечного гриппа — незначительный сухой кашель, дискомфорт в горле, выделение секрета из носовой полости.

    Симптомы кишечного гриппа у взрослых проходят быстро, примерно в течение суток, именно это и отличает гастроэнтерит от других видов инфекций ЖКТ. Далее первоначальные признаки резко переходят в расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоты.

    Диарея наблюдается от 5 до 10-12 раз в сутки, выделения обильные, желтоватого оттенка с резким, неприятным запахом, в норме слизь, а также кровь отсутствуют.

    Кишечный грипп у взрослых сопровождается выраженными болями в животе, вздутием, повышением центральной температуры тела, общей слабостью, ухудшением аппетита.

    Острое течение патологии сопровождается высокой степенью обезвоживания, потребуется регидратационная терапия.

    Терапевтические меры
    Как лечить кишечный грипп? В настоящее время не существует единого препарата или схемы лечения, направленных исключительно на уничтожение главного возбудителя. В данном случае проводится симптоматическое лечение, позволяющее устранить признаки интоксикации, ликвидировать тошноту, диарею и нормализовать общее самочувствие больного.

    На начальном этапе проводится устранение обезвоживания при помощи регидратационных препаратов, наиболее известный Регидрон. Пакетик средства растворяют в литре теплой воды и пьют в течение дня по 50 мл после каждого испражнения. При обильной рвоте и диарее (более 12 раз в сутки) необходима госпитализация пациента, это касается и взрослых, и детей. Принятый препарат должен подействовать в течение часа, иначе проявляется более выраженный интоксикационный симптом.

    Через несколько дней разрешается прием пищи, при этом необходимо исключить употребление молочных и кисломолочных продуктов, а также фруктов, овощей в сыром виде. Питание назначается дробное, мелкими порциями, приготовленными на пару.

    Лечение кишечного гриппа у взрослых продолжается приемом энтеросорбентных препаратов, например, Атоксил, Смекта, Полисорб.

    В обязательном порядке назначают противомикробные лекарства — Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил. Препараты устраняют признаки диареи и тошноты.

    Дополнительно назначаются ферментные лекарства для улучшения пищеварения — Креон, Панкреатин.

    По окончании лечения необходим курс препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Чаще всего назначают Линекс, Хилак форте (при отсутствии повышенной кислотности) и другие пробиотики. Рекомендуется курс иммуностимулирующих препаратов и витаминных комплексов.

    Желудочный грипп (острый гастроэнтерит): что это такое и как лечится

    В период подъема сезонных инфекций часто вспоминают про желудочный грипп (ротавирус, кишечный грипп и т.д.). По факту он относится к более многочисленной категории болезней, именуемых острым гастроэнтеритом.

    В этом руководстве мы подробно разберемся, что это такое и чем отличается желудочный грипп от ротавирусной инфекции, пищевого отравления и гастроэнтерита.

    Что называют желудочным гриппом?

    На самом деле желудочный (или кишечный) грипп – скорее обывательское выражение. Называется эта болезнь по-другому.

    Гастроэнтерит – это медицинский термин, обозначающий целую группу воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, тошнота, рвота и боли в животе.

    В России заболеваемость гастроэнтеритом составляет примерно 2,9 на 100 тысяч населения в год с последующей госпитализацией. Однако в развивающихся странах он считается одной из основных причин смертности, в основном из-за обезвоживания.

    Острый гастроэнтерит по МКБ-10

    Под острым гастроэнтеритом подразумевается скоротечное развитие воспаления. У него может быть как бактериальная, так и вирусная природа. Ещё в качестве причин острого гастроэнтерита выступают пищевая аллергия, токсины, либо паразиты. Поэтому в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) острый гастроэнтерит обозначен сразу в нескольких разделах:

    Желудочный грипп и пищевое отравление – это одно и то же?

    У желудочного (кишечного) гриппа с пищевым отравлением есть некоторые общие симптомы, однако, отравление – это всего лишь частный случай гастроэнтерита.

    Гастроэнтерит означает любое неспецифическое воспаление ЖКТ. Некоторые врачи определяют его более узко как вирусную инфекцию (например, ротавирусная инфекция).

    Пищевое отравление провоцируют грязные продукты или вода, в которых содержатся бактерии, паразиты или их токсичные продукты жизнедеятельности.

    Пищевое отравление – это обычно спорадические вспышки среди небольших групп людей, которые пили из одного источника, ели одну и ту же еду. Симптомы обычно появляются спустя несколько часов. В то время как желудочный грипп развивается постепенно и длится дольше, как минимум, неделю.

    Желудочный грипп крайне заразен и быстро распространяется, провоцируя эпидемию.

    Наиболее распространенные причины желудочного гриппа (гастроэнтерита)

    Вирусные причины гастроэнтерита

    Самая распространенная причина гастроэнтерита – вирусная. Это тот самый желудочный (кишечный) грипп, о котором мы все знаем. Главным же в мире является норовирус – на него приходится около 50-70% случаев вирусного гастроэнтерита. На втором месте идут ротавирус (ротавирусная инфекция), астровирус, аденовирус и саповирус.

    Бактериальные причины гастроэнтерита

    Бактерии являются причинами всех пищевых отравлений, источником обычно становится питьевая вода или продукты питания. Причиной выступают штаммы бактерий Salmonella, Shigella, Campylobacter Aeromonas и Escherichia coli (E. coli). Другие бактерии, такие как Clostridium, Vibrio, Campylobacter и Yersinia spp также могут иногда вызывать вспышки заболеваний.

    Геморрагическая реакция или кровавый понос также являются признаками бактериального заражения.

    Паразитарные причины гастроэнтерита

    Паразиты, такие как Giardia, Cryptosporidium и Entamoeba.

    Другие причины гастроэнтерита

    Существуют и другие частные причины гастроэнтерита, которые не приводят к массовым заражениям или эпидемиям. К их числу относятся пищевая аллергия (эозинофильный гастроэнтерит), прием антибиотиков, попадание токсинов (например, отравление свинцом). Часто причиной острого гастроэнтерита становятся побочные эффекты лекарств.

    Как связаны желудочный грипп и обычный грипп?

    Только названием. Обычный вирус гриппа не провоцирует проблемы с ЖКТ, затрагивая только органы дыхания. Желудочный грипп вызывает пять групп вирусов:

    Симптомы гастроэнтерита (желудочного гриппа) у детей

    У детей с гастроэнтеритом основным симптомом будет обычная диарея, но могут проявляться и другие признаки:

    отказ от еды/питья + сильная жажда;

    повышенное или наоборот пониженное мочеиспускание, либо его полное отсутствие;

    потеря веса и обезвоживание;

    В тяжелых случаях при недостатке влаги наступают:

    Требуется срочное вмешательство врачей и госпитализация!

    Как передается желудочный грипп

    В большинстве случаев желудочный грипп вирусной этиологии передается либо путем прямого контакта с зараженным, либо по фекально-оральному маршруту.

    Прямой контакт может включать прикосновение руки младенца к фекалиям или загрязненным поверхностям, к грязным рукам родителей/брата/сестры.

    Косвенный контакт означает прикосновение к грязным дверным ручкам, перилам, автобусным поручням, предметам гигиены и т.д.;

    Употребление в пищу немытых овощей и фруктов, воды из-под крана.

    Где чаще всего встречается желудочный грипп

    Острый гастроэнтерит (желудочный грипп) вирусного происхождения является самым распространенным заболеванием в мире. Почти каждый человек хоть раз в жизни с ним сталкивался. Чаще всего вспышки желудочного гриппа случаются в местах скученного проживания, либо просто массового скопления людей: казармах, общежитиях, круизных и военных судах и т.д.

    Группы риска по желудочному гриппу

    Младенцы и дети до 5 лет;

    Пожилые люди от 60 лет;

    Лица с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, раковые больные);

    Люди, принимавшие антибиотики, с нарушениями микрофлоры кишечника;

    Люди, проживающие в условиях с недостатком питьевой воды и средств гигиены.

    Как долго длится желудочный грипп (гастроэнтерит)?

    В зависимости от причины может развиться как острая, так и хроническая форма гастроэнтерита.

      Острый гастроэнтерит длится от семи до 14 дней (двух недель), а затем обычно проходит безо всякого лечения;

    Хронический гастроэнтерит (например, его аллергическая форма) может длиться годами, если его не диагностировать и не лечить надлежащим образом.

    Заразен ли гастроэнтерит?

    Поскольку возбудителем желудочного гриппа чаще всего являются вирусы или бактерии, это крайне заразное заболевание.

    Это не относится к пищевой аллергии, отравлению токсинами, или побочным эффектам лекарств.

    Как распознать гастроэнтерит?

    В большинстве случаев специальных анализов на гастроэнтерит (желудочный грипп) не проводится – его можно распознать по симптомам, главным образом, продолжительной диарее с жидким стулом.

    Читайте также:  Куры Падуан: описание породы и фото, разновидности - Шамоа, белый, чёрный, золотой и карликовый

    Поскольку симптомы обычно ограничиваются только ею, подавляющее большинство пациентов не посещают врача и не проходят обследование.

    Однако во время вспышек инфекции в закрытых коллективах (казармах, на предприятиях, в школах, на круизных судах) могут быть назначены ПЦР-тесты или иммунологические анализы, чтобы точно определить патоген.

    В большинстве случаев тщательное обследование с подробным анализом образцов назначается, чтобы выявить первоисточник массового отравления.

    Лечение гастроэнтерита в домашних условиях

    В целом, какого-то специфического лечения гастроэнтерита нет. Ключом к быстрому выздоровлению в домашних условиях является обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

    Для этого целесообразно применять не обычную воду, а специальные аптечные препараты на основе хлоридов кальция, калия и цитрата натрия (Гидровит, Регидрон). Особенно они необходимы детям до 5 лет.

    Подручные домашние средства, которые помогают уменьшить симптомы и облегчить состояние обычно включают в себя:

    вода с солью и пищевой содой;

    отвары с мятой и имбирем;

    питьевой йогурт (чтобы восполнить баланс микрофлоры).

    Диета при желудочном гриппе

    Помимо дегидратации пациент часто страдает от невозможности нормально переваривать пищу, поэтому при желудочном гриппе часто назначают специальную диету, особенно если он вызван вирусами/бактериями.

    В западных клиниках часто применяется диета bRAT, которая подбирается из продуктов, не раздражающих ЖКТ. Она расшифровывается как Bananas (Бананы), Rice (Рис), Apple Souse (Яблочное пюре), Toasts (Тосты).

    В России при лечении инфекционных заболеваний обычно применяют Стол №13, который в основном состоит из сухарей, нежирного мяса, густых бульонов и полужидких каш.

    Когда требуется врачебное вмешательство?

    Помимо сильного обезвоживания у пациента могут наблюдаться и другие симптомы, например, сильная лихорадка и жар, высокая температура до 40 C°.

    В этом случае очень важно точно определить источник инфекции, чтобы назначить эффективный антибиотик.

    К каким врачам обращаться при гастроэнтерите (желудочном гриппе)?

    Большинство пациентов с вирусным или бактериальным гастроэнтеритом не нуждаются в лечении. Маленьких детей целесообразно поместить под наблюдение педиатра.

    С более тяжелыми случаями желудочного гриппа работают врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, врачи скорой помощи, аллергологи и гематологи.

    Когда обращаться за помощью при гастроэнтерите?

    Если симптомы гастроэнтерита длятся более пяти дней и становятся все тяжелее, потребуется помощь специалиста. К неотложным состояниям при гастроэнтерите относятся:

    продолжительная температура от 38,3 C° и выше;

    сильное обезвоживание, которое не удается восполнить;

    не проходящая боль в животе;

    Все эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему, чем гастроэнтерит. Признаки угрожающего обезвоживания могут включать в себя:

    снижение количества мочи или полное отсутствие мочеиспускания;

    сухость во рту, сухая кожа;

    отсутствие слюны и слез. Ребенок может плакать, но при этом совсем без слез;

    вялость, слабость и спутанность сознания. Младенцы в таком состоянии могут замирать, плохо шевелить конечностями. Если ухватить ребенка кожу, она будет застывать в форме «палатки».

    Осложнения при желудочном гриппе (гастроэнтерите)

    Большинство случаев гастроэнтерита заканчивается без осложнений. Главная опасность, как уже неоднократно было сказано, это обезвоживание, особенно для младенцев, детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

    Прогноз по выздоровлению обычно всегда отличный, если только человек не пострадал от сильного обезвоживания. Однако есть конкретные диагнозы (например, шигеллёз), где он может варьироваться от хорошего до плохого – все зависит от тяжести заражения и течения болезни.

    Как предотвратить заражение желудочным гриппом (гастроэнтеритом)?

    Не существует какой-то специальной диеты, которая помогла бы уберечь от гастроэнтерита (особенно бактериального). От этого спасают только соблюдение правил личной гигиены и правильное приготовление пищи:

    мытье рук, особенно перед едой, после контакта с инфицированным человеком, либо предметами, к которым он прикасался (одежда, постельное белье, игрушки и т.д.);

    ежедневная стирка вещей, которые носит заболевший;

    по возможности избегание прямого контакта с инфицированными;

    тщательная прожарка (вываривание) мяса;

    мытье фруктов и овощей, отказ от питья сырой воды;

    отказ от употребления парного молока и любых непастеризованных жидкостей;

    отказ от питья из открытых источников во время путешествий (даже для чистки зубов!), непроверенной уличной еды.

    Есть также профилактические прививки, однако, они защищают не ото всех причин гастроэнтерита.

    Существует вакцина против ротавируса, которая позволяет снизить уровень заболеваемости среди детей. Также есть вакцины против холерного вибриона, однако, она не является обязательной.

    Некоторые успехи сейчас достигнуты и с разработкой вакцины против норовируса. Вероятно, в ближайшем будущем появятся коммерческие препараты на её основе.

    Вирусный гастроэнтерит (грипп желудка)

    Общие сведения о гастроэнтерите

    Вирусный гастроэнтерит – это кишечная инфекция, отмеченная водянистой диареей, спазмами в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой.

    Наиболее распространенным способом развития вирусного гастроэнтерита – часто называемого желудочным гриппом-является контакт с инфицированным человеком или прием внутрь загрязненной пищи или воды. Если вы в остальном здоровы, вы, вероятно, выздоровеете без осложнений. Но для младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой вирусный гастроэнтерит может быть смертельным.

    Обычно острая форма болезни не требует специального лечения и проходит без медицинского вмешательства.

    Симптомы вирусного гастроэнтерита (грипп желудка)

    Хотя это обычно называют желудочным гриппом, гастроэнтерит – это не то же самое, что грипп. Настоящий грипп (инфлюэнца) поражает только вашу дыхательную систему — нос, горло и легкие. Гастроэнтерит, с другой стороны, атакует ваш кишечник, вызывая признаки и симптомы, такие как:

    1. Водянистая, обычно бескровная диарея – кровавая диарея обычно означает, что у вас есть другая, более тяжелая инфекция;
    2. Спазмы в животе и боль;
    3. Тошнота, рвота или то и другое вместе;
    4. Случайные боли в мышцах или головная боль;
    5. Субфебрильная температура.

    В зависимости от причины, симптомы вирусного гастроэнтерита могут появиться в течение одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Симптомы обычно длятся всего один-два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

    Поскольку симптомы похожи, легко спутать вирусную диарею с диареей, вызванной бактериями, такими как Clostridium difficile, сальмонелла и E. coli, или паразитами, такими как лямблии.

    Когда нужно обратиться к врачу

    Если вы взрослый, то вызовите доктора если:

    • Если у вас понос, диарея в течение 12 часов и не проходит, даже с приёмом противодиарейных лекарств;
    • Вас рвало уже больше двух дней;
    • Вас рвет кровью;
    • Вы обезвожены – признаки обезвоживания включают чрезмерную жажду, сухость во рту, темно-желтую мочу или мало или совсем нет мочи, а также сильную слабость или головокружение;
    • Вы замечаете кровь в ваших кишечных движениях;
    • У вас есть лихорадка и температура выше 39,5 C.

    Для младенцев и детей

    Обратитесь к врачу сразу же, если ваш ребенок:

    1. Имеет лихорадку 38,9 C или выше;
    2. Кажется вялым или очень раздражительным;
    3. Находится в большом дискомфорте или ощущает боли в животе;
    4. Имеет кровавый понос;
    5. Кажется обезвоженным – следите за признаками обезвоживания у больных младенцев и детей, сравнивая, сколько они пьют и мочеиспускают с тем, сколько для них нормально.

    Если у вас есть ребенок, помните, что в то время как сплевывание может быть повседневным явлением для вашего ребенка, рвота не является таковой. Младенцев рвет по разным причинам, многие из которых могут потребовать медицинской помощи.

    Позвоните врачу вашего ребенка сразу же, если ваш ребенок:

    • Имеет рвоту, которая длится более нескольких часов;
    • Уже шесть часов не было мокрого подгузника;
    • Имеет кровавый стул или сильную диарею;
    • Имеет впалое мягкое пятно (Родничок) на макушке головы;
    • Имеет сухой рот или плачет без слез;
    • Является необычно сонным или безразличным;

    Немедленно записаться на прием в клинику, если есть похожая симптоматика у вашего ребёнка.

    Причины вирусного гастроэнтерита

    Вы, скорее всего, подхватите вирусный гастроэнтерит, когда вы едите или пьете загрязненную пищу или воду, или если Вы делитесь посудой, полотенцами или едой с кем-то, кто заражен.

    Ряд вирусов может вызвать гастроэнтерит, в том числе:

    Норовирусы. Как дети, так и взрослые страдают норовирусами, которые являются наиболее распространенной причиной заболеваний пищевого происхождения во всем мире. Норовирусная инфекция может распространяться через семьи и общины. Особенно вероятно его распространение среди людей в замкнутых пространствах. В большинстве случаев вы подхватываете вирус от зараженной пищи или воды, хотя передача от человека к человеку также возможна.
    Ротавирусный. Во всем мире это самая распространенная причина вирусного гастроэнтерита у детей, которые обычно инфицируются, когда они кладут свои пальцы или другие объекты, загрязненные вирусом, в рот. Инфекция наиболее тяжелая у младенцев и детей раннего возраста. Взрослые, инфицированные ротавирусом, могут не иметь симптомов, но все же могут распространять болезнь — что вызывает особую озабоченность в институциональных условиях, поскольку инфицированные взрослые неосознанно могут передать вирус другим. Вакцина против вирусного гастроэнтерита является эффективной в предотвращении инфекции.

    Некоторые моллюски, особенно сырые или недоваренные устрицы, также могут вызвать у вас болезнь. Хотя зараженная питьевая вода является причиной вирусной диареи, во многих случаях вирус передается через фекально-оральный путь — то есть кто-то с вирусом обрабатывает пищу, которую вы едите, не моя руки после использования туалета.

    Фактор риска

    Гастроэнтерит встречается во всем мире, поражая людей любого возраста, расы и происхождения.

    Люди, которые могут быть более восприимчивы к гастроэнтериту включают:

    • Дети раннего возраста. Дети в детских садах или начальных школах могут быть особенно уязвимы, потому что для созревания иммунной системы ребенка требуется время.
    • Более старые взрослые. Взрослые иммунные системы, как правило, становятся менее эффективными позже в жизни. Пожилые люди в домах престарелых, в частности, уязвимы, поскольку их иммунная система ослабевает, и они живут в тесном контакте с другими, которые могут передавать микробы.
    • Школьники, прихожане или жители общежитий. Везде, где группы людей собираются вместе в тесных кварталах, может быть среда для передачи кишечной инфекции.
    • Любой человек с ослабленной иммунной системой. Если ваша сопротивляемость к инфекции низка — например, если ваша иммунная система находится под угрозой ВИЧ / СПИДа, химиотерапии или другого медицинского состояния — вы можете быть особенно подвержены риску.
    • Каждый желудочно-кишечный вирус имеет сезон, когда он наиболее активен. Например, если вы живете в Северном полушарии, вы с большей вероятностью будете иметь ротавирусные или норовирусные инфекции между октябрем и апрелем.

    Осложнения гриппа желудка

    Главным осложнением вирусного гастроэнтерита является обезвоживание – сильная потеря воды и незаменимых солей и минералов. Если вы здоровы и пьете достаточно, чтобы заменить жидкости, которые вы теряете от рвоты и диареи, обезвоживание не должно быть проблемой.

    Младенцы, пожилые люди и люди с подавленной иммунной системой могут сильно обезвоживаться, когда они теряют больше жидкости, чем они могут заменить. Возможно, потребуется госпитализация, чтобы потерянные жидкости можно было заменить внутривенно. Обезвоживание может быть смертельным, но редко.

    Профилактика вирусного гастроэнтерита

    Лучший способ предотвратить распространение кишечных инфекций – следовать этим мерам предосторожности:

    • Сделайте ребенку прививку. Вакцина против гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, доступна в некоторых странах, включая Соединенные Штаты. Учитывая, что вакцина назначается детям в первый год жизни, она, по-видимому, эффективна в предотвращении тяжелых симптомов этого заболевания.
    • Тщательно вымойте руки. И убедитесь, что ваши дети тоже это делают. Если ваши дети старше, научите их мыть руки, особенно после использования туалета. Лучше всего использовать теплую воду и мыло и энергично растирать руки в течение не менее 20 секунд, не забывая мыть вокруг кутикулы, под ногтями и в складках рук. Затем тщательно промойте.
    • Используйте отдельные личные вещи вокруг вашего дома.Избегайте совместного использования посуды для еды, стаканов и тарелок. В ванной комнате предоставляются отдельные полотенца.
    • Держать дистанцию. Избегайте тесного контакта с любым, кто имеет вирус, если это возможно.
    • Дезинфицируйте твердые поверхности. Если у кого-то в вашем доме есть вирусный гастроэнтерит, дезинфицируйте твердые поверхности, такие как счетчики, краны и дверные ручки, смесью из 2 стаканов (0,47 литра) отбеливателя на 1 галлон (3,8 литра) воды.
    • Проверьте ваш центр ухода за детьми. Убедитесь, что в центре есть отдельные комнаты для смены подгузников и приготовления или подачи пищи. В комнате с пеленальным столиком должна быть раковина, а также санитарный способ утилизации подгузников.

    Примите меры предосторожности во время путешествия

    Когда вы путешествуете по другим странам, вы можете заболеть вирусным гастроэнтеритом (гриппом желудка), от зараженной пищи или воды. Вы можете уменьшить свой риск заражения, следуя этим полезным советам:

    • Пейте только хорошо запечатанную бутилированную или газированную воду.
    • Избегайте кубиков льда, потому что они могут быть сделаны из загрязненной воды.
    • Используйте бутилированную воду, чтобы почистить зубы.
    • Избегайте сырой пищи – в том числе очищенных фруктов, сырых овощей и салатов — которые были затронуты человеческими руками.
    • Избегайте недоваренного мяса и рыбы.

    Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

    Ссылка на основную публикацию