Гамбургские куры: описание породы и ее фото, характеристики и особенности выращивания

Гамбургская порода кур

Среди декоративно-спортивных разновидностей домашней птицы выделяется гамбургская порода кур. Её история прослеживается с середины XVIII века. Главное преимущество её представителей – привлекательная внешность и отличная приспособляемость к любым условиям содержания.

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились примерно в 1740 году в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы внешностью и продуктивными качествами. В то время пернатых доставляли торговцы из Нидерландов в Гамбург. Курица вызвала интерес у немецких селекционеров. Они начали работать над усовершенствованием линии. Первоначальная версия породы, созданная предположительно на основе кур кохинхин и рамельслоэр, подверглась прилитию крови следующих разновидностей:

  • лунной талакширской;
  • чёрной испанской;
  • фазановой йоркширской.

Представители новой породной линии, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от своих прародителей привлекательную внешность, высокую яйценоскость и умение приспосабливаться к различным условиям.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • небольшая голова с плоской лобной частью, покрытая короткими перьями, напоминающими щетину;
  • лицо оголённое, красное;
  • глаза посажены глубоко, радужка окрашена в красновато-оранжевый цвет;
  • гребень розовидной формы, заострённый в области затылка;
  • ушные мочки белые, серёжки продолговатые, красные;
  • клюв небольшой светло-жёлтого оттенка;
  • туловище подтянутое с почти вертикальной постановкой, сужающееся книзу;
  • грудная клетка высоко приподнята и немного выдаётся вперёд;
  • шея длинная, узкая;
  • хорошо развитые большие крылья опущены вниз;
  • хвост пышный с длинными косицами;
  • ноги мощные, плюсны неоперённые серо-голубого цвета.

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

  • чёрный;
  • серебристо-полосатый;
  • золотисто-полосатый;
  • серебристо-пятнистый (фазановый);
  • золотисто-пятнистый.

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Достоинства и недостатки породы

Гамбургская порода кур нашла множество почитателей среди европейских и отечественных заводчиков. Она имеет следующие достоинства:

  • красивую внешность, которая заслуживает высокие оценки на выставках;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • куры несутся в любое время года;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее наступление половой зрелости.

Недостатки породы – отсутствие инстинкта насиживания у несушек и короткий продуктивный период.

Особенности содержания гамбургских кур

Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой. Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью.

Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка.

Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

  • мелом;
  • костной мукой;
  • дрожжами;
  • толчёной скорлупой яиц;
  • солью;
  • измельчённой ракушкой.

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Гамбургская порода кур

Не все породы домашней птицы выводятся и выращиваются ради их нежного мяса или вкусных яичек. Есть куры, которых разводят для красоты или забавы, они относятся к спортивно-декоративным видам. Их отличает оригинальность и красота, за которую гамбургскую породу считают элитой птичьего двора.

Эти птицы не существуют поодиночке, обычно на каждом подворье живет целая семья таких курочек с вожаком во главе — петухом.

Происхождение породы

О том, когда и как появился этот вид, известно немного. Впервые о нем упоминается в документах, относящихся к началу XVII века, — именно тогда эти птички разводились в ряде районов Индии и Турции. Потом они были ввезены в европейские страны, ориентировочно через порт города Гамбург — отсюда и произошло название породы.

Полностью сформировалась порода более чем через столетие, когда были проведены селекционные работы по скрещиванию кохинхинской и рамельслоерской пород. Также за основу брались следующие виды:

  • лунные талакширские;
  • черные испанские;
  • фазановые йоркширские.

Подобными селекционными работами занимались, в основном, немецкие ученые. Они хотели вывести миниатюрных кур, которые бы отличались высокой жизнестойкостью, выносливостью, а также относились бы к яичному направлению. Впервые описание полученной гамбургской породы кур было издано в Англии ученым Альбином.

Основные данные

Эти спортивно-декоративные птицы очень красивы, но их разведением занимается пока еще недостаточно большое количество птицеводов. Однако следует помнить, что именно эти особи выгодно отличаются среди множества аналогичных видов.

Уже по их внешнему виду можно понять, насколько эти птицы горды и своенравны — они так гордо несут свое небольшое, но очень гибкое тело, что сразу выделяются среди прочих петушков и курочек.

Особи этого вида — весьма миниатюрные и грациозные птицы, они стройны и подвижны. Тело таких кур гибкое, изворотливое, тянущееся вверх, поэтому поймать их трудновато. Ноги средней величины. Оперение хвоста и туловища выглядит очень богато — длинное, пышное и объемное.

Читайте также:  Малайская бойцовая: описание породы, особенности содержания и выращивания, аналоги

Небольшой размер головы, удлиненная, слегка наклоненная вперед шея, тело слегка приподнято кверху. Грудь выпуклая, бедра достаточно крупные, покрыты темным оперением, плюсны голые, белого цвета. Быстрые массивные ноги позволяют гамбургским курочкам быстро бегать.

Крылья хорошо развиты, достаточно длинные, с большим размахом, плотно прижаты к туловищу, а концы их перьев слегка свисают вниз. Основной цвет оперения туловища и хвоста — белый. Однако на груди и хвостовом оперении большое количество черных вкраплений, причудливо рассыпавшихся в абстрактном рисунке — как будто художник встряхнул на грудь петушкам большую кисть с черной краской.

Гребешок листообразной формы с четким зубцом приглушенного розового цвета, свисает назад. Ушные мочки кипельно-белые и четко выделяющиеся на фоне гребешка. Клюв небольшой, такого же цвета, как и плюсны.

Молодняк жизнестоек, неприхотлив к условиям питания и содержания, отличается скороспелостью — цыплята растут активно. Выживаемость новорожденных достаточно высокая — до 85%.

Характеристики этих особей

Взрослые гамбургские курочки, не относящиеся к декоративному виду — превосходные несушки. В год они сносят своим хозяевам до 180–190 яичек. Рекордное количество яиц, снесенных курочкой этого вида за год, — 240 штук. Обычно нести яйца самки способны уже в пятимесячном возрасте — обычно первые яички курочки откладывают в середине осени – начале зимы. В этот период световой день резко уменьшается, в связи с похолоданием пребывание птицы на свежем воздухе сокращается. Поэтому в птичнике устанавливается дополнительное освещение, чтобы продлить птицам световой день до 13–15 часов в сутки. Когда световой день начнет увеличиваться, потребность в дополнительном освещении отпадет.

На голове кур оперение мелкое, щетинистое, на лбу перьев нет вообще, глаза глубоко посажены, красные.

В зависимости от окраски оперения гамбургская порода делится на несколько подвидов:

  • полосатые с золотистым отливом;
  • полосатые с серебристым оттенком;
  • золотистого оттенка пятнистые;
  • пятнистые с серебристым оттенком;
  • классического черного цвета.

Наибольшей популярностью пользуются птички с так называемым лунным (или фазановым) оперением — серебристого оттенка с пятнами.

Характер у петушков и курочек этой породы спокойный, уравновешенный. Петухи не конфликтуют с самцами других пород даже в брачный период, как будто считая себя выше подобных разборок.

Гамбургские птички совершенно не капризны, быстро привыкают к любым условиям содержания. Однако они привычны к вольному образу жизни, очень подвижны, поэтому необходимо им создавать условия для выгула. Быстро привыкают к новым хозяевам и осваиваются в новом птичнике. С другими птицами живут в мире.

Корма гамбургским курочкам требуется немного, поэтому это очень экономичный вид.

Птицы в возрасте около 2 лет весят в среднем 1,8–2 кг, а петушки — до 2,5–2,6 кг. Яйценоскость у несушек средняя — не более 170–180 яичек за год. В среднем каждое яйцо весит 55–60 г.

Нюансы разведения этой декоративной птицы

Гамбургские куры неприхотливы, приспосабливаются к любым условиям существования, всеядны. Однако это не значит, что к их появлению в курятнике не надо готовиться. Чтобы из яиц вылупились здоровые цыплята, следует позаботиться о том, как они появятся на свет. У этих кур полностью отсутствует материнский инстинкт, поэтому либо придется покупать инкубатор, либо подкладывать их к наседкам других пород.

Обычно для таких кур строится птичник, из которого они могут свободно выходить в вольер, делаются насесты, устанавливаются деревянные жерди.

Так как эти курочки привычны к суровым климатическим условиям, разводить их можно и в Сибири, и в других регионах с холодными зимами. Только в нашей стране пока еще очень сложно купить цыплят или яйца для инкубатора этой красивой породы кур.

Описание и характеристики кур гамбургской породы, особенности разведения и аналоги

Выращивание гамбургских кур имеет целый ряд особенностей. Эта порода пернатых считается довольно популярной. Для птиц характерны высокие параметры продуктивности, крепкое здоровье и быстрая адаптация к различным условиям. Чтобы пернатые хорошо развивались и не болели, им требуется качественный уход. Он включает создание оптимальных условий в курятнике, сбалансированный и полноценный рацион.

Происхождение породы

Представители этих карликовых кур появились еще в 1740 году. При этом популярными птицы стали значительно позже. Свое название пернатые получили из-за их транспортировки через порт Гамбурга. Немецкие ученые приложили немало усилий для усовершенствования породы. В результате удалось добиться высокой декоративности в сочетании с отличной продуктивностью.

Описание и характеристики гамбургских кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их основными особенностями. Это поможет выбрать качественных птиц.

Внешний вид

Для этих кур характерны следующие особенности:

  • некрупные размеры;
  • маленькая голова;
  • розовидный гребешок, который сужается к шее;
  • длинный киль;
  • мускулистая грудь округлой формы;
  • белые глянцевые мочки;
  • красноватые глаза;
  • горизонтальная спинная линия;
  • укороченный клюв;
  • длинные стройные ноги с оперением до голени.

Стандартные окрасы

Для этой породы характерны однотонные или разноцветные перья. Нередко встречаются куры в полоску или в пятнах. К стандартным окрасам стоит отнести следующие:

  • бело-серебристый;
  • монотонный черный;
  • черные точки и такой же хвост на коричнево-золотом фоне;
  • светло-серый подпушек и белые перья;
  • черные полоски на коричнево-золотистом фоне.

Выбраковка стандартов

Выбраковка птиц осуществляется по таким признакам:

  • крылья свисают вниз, а не прижимаются к туловищу;
  • хвост торчит веером;
  • большое туловище;
  • очень короткие или длинные ноги.

Показатели продуктивности

Взрослая самка весит 2-2,5 килограмма, а самец – 2,5-3. Для этих птиц характерны высокие параметры яйценоскости. При этом первые яйца удается получить уже в 4-4,5 месяца. Ежегодные параметры яйценоскости достигают 195 штук. Иногда это количество достигает 250 яиц. Вес яйца – 50-60 грамм.

Характер птиц

Гамбургские птицы отличаются энергичным характером. При этом они считаются весьма пугливыми, потому нуждаются в бережном обращении.

При ласковом отношении птицы легко привыкают к хозяину. При этом они пугаются громких звуков и чужих людей. Потому курятник рекомендуется размещать вдали от шумных мест.

Отличие от других пород

По сравнению с другими породами, эти куры считаются более неприхотливыми. Они отличаются прекрасной адаптацией к разным климатическим условиям. При этом для цыплят характерна средняя выживаемость. У молодняка этот параметр не превышает 85 %. Чтобы избежать гибели поголовья, птицам стоит обеспечить подходящие условия.

Еще одной отличительной особенностью пернатых считается раннее начало яйценоскости. Это происходит в 4,5 месяца. Также эта вольерная порода отлично чувствует себя при напольном содержании. Кур допустимо выращивать даже в областях с неблагоприятным климатом, однако к их разведению стоит хорошо подготовиться.

Достоинства и недостатки

Ключевым плюсом породы считается неприхотливость в уходе. Куры имеют равномерную яйценоскость в течение всего года. Она падает лишь в серьезные холода. К другим плюсам породы стоит отнести следующее:

  • раннее начало яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • небольшая потребность в корме;
  • устойчивость к инфекциям;
  • декоративный внешний вид.

Основным минусом породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур. Помимо этого, для пернатых характерен короткий период продуктивности.

Специфика содержания и ухода

Чтобы куры нормально росли и хорошо развивались, им требуется полноценный и качественный уход.

Подготовка птичника

Активным птицам подойдет напольное содержание. При этом курам требуется просторный птичник. На 1 квадратный метр должно приходиться 4 взрослых птицы. В тесноте куры испытывают стресс. Немаловажное значение имеет качественная вентиляция. Пернатым рекомендуется поставить насесты. Это делают на высоте 1 метр. На 5 кур должен приходиться 1 ящик. Гамбургские куры нормально переносят холод. Потому их допустимо держать в неотапливаемом курятнике. При этом температура в курятнике должна составлять не меньше +8 градусов. Зимой в птичнике рекомендуется включать лампы, чтобы световой день длился минимум 13-14 часов.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургским курам требуются ежедневные прогулки. Потому к птичнику стоит пристроить свободный вольер. Птицы отлично летают, поэтому потребуется высокий забор. Также сверху стоит натянуть сетку.

Монтаж кормушек и поилок

Кормушки должны быть в свободном доступе. Они представляют собой удлиненные узкие ящики. Чтобы куры не залезали внутрь, стоит устанавливать их на небольшой высоте. В птичнике должно быть достаточное количество кормушек, чтобы пернатые ели одновременно. В курятнике должны присутствовать поилки. Их объем должен составлять 5-6 литров.

Рацион для гамбургских кур

Пернатых рекомендуется кормить трижды в сутки. Утром и вечером стоит давать им злаки, а днем – влажные мешанки. Их необходимо готовить на бульоне. Также в качестве основы допустимо использовать сыворотку. Летом рекомендуется добавлять зелень, а зимой – муку из травы. Куры испытывают потребность в минералах. В корм добавляют соль, мел, яичную скорлупу, дрожжи. При смене оперения в рацион вводят витамины.

Особенности разведения

Половая зрелость несушек наступает в 4,5 месяца. Однако для инкубации подойдут яйца самок возрастом 1 год. Для размножения цыплят стоит использовать несушку другой породы. Также для этой цели подойдет инкубатор.

Птенцы появляются на 21 сутки. Их вес составляет 40 грамм. Птенцам требуется особый уход. Их рекомендуется держать в теплых брудерах. Температура должна составлять +26-30 градусов. В первую неделю цыплят рекомендуется кормить с интервалом в 3 часа. Вначале им стоит давать вареное яйцо. Впоследствии в корм стоит добавлять творог. Также курам требуется зеленый лук. На 5 сутки стоит добавлять пшено, кукурузу, рыбу. В корм важно добавлять рыбий жир и мел.

Заболевания и профилактика

Эти куры страдают разными болезнями. К неинфекционным патологиям относят авитаминоз. Чтобы справиться с ними, в рацион стоит добавлять овощи. Еще одним опасным нарушением считается бронхопневмония. Для ее устранения стоит применять Террамицин. Из инфекционных патологий куры в большей степени подвержены пуллорозу. При этой болезни высока вероятность гибели птиц. Для лечения обычно применяют антибиотики.

Для профилактики патологий стоит соблюдать такие правила:

  • следить за чистотой в курятнике;
  • вовремя проводить вакцинацию;
  • убирать несъеденную пищу;
  • контролировать чистоту воды.
Читайте также:  Тузо: описание породы кур, ее характеристики, особенности содержания и выращивания птиц

Аналоги породы

Гамбургские куры имеют такие аналоги:

  1. Русская белая.
  2. Первомайская.
  3. Ленинградская ситцевая.

Гамбургские куры пользуются у птицеводов большой популярностью. Они имеют декоративный внешний вид и отличаются высокими параметрами продуктивности. Чтобы куры хорошо неслись и не болели, им рекомендуется обеспечить оптимальные условия содержания. Немаловажное значение имеет профилактика и лечение болезней.

Гамбургские куры: продуктивность и особенности содержания породы

Компактность, гордая осанка, неповторимая окраска и своеобразный характер – вот некоторые отличительные признаки гамбургской породы кур. Порода относится к декоративным, но, несмотря на это, отличается выносливостью и продуктивностью.

История происхождения

Многочисленные изображения породы свидетельствуют, что первые её представители появились на свет ещё в 1740 году. Пи этом популярность гамбургская порода завоевала значительно позже. Наименование «гамбургская» порода получила по причине её перевозке через порт города Гамбург.

Разведение породы проводилось в Германии, где селекционеры задумали создать кур, легко переносящих природные изменения и трудности климата, обладая при этом высокими показателями продуктивности.

Успехов удалось добиться путём скрещивания нескольких пород, обладающих декоративностью, сочетающейся с продуктивностью. С внешним видом и продуктивностью гамбургских кур наибольшее сходство наблюдается у турецкой породы, описываемой ботаником Альдровани.

В формировании гамбургской породы приняли участие чёрные испанские, фазановые йоркширкские, лунные талакширские породы.

Описание внешности и стандарты породы, фотографии

Гамбургские куры обладают вытянутым, изящным телом со слегка изогнутым силуэтом.

[Not a valid template]

У птицы слегка приподнятая грудь, голова находится в наклонном положении по отношению к ней. Тело гибкое, изворотливое, на сильных ногах голубовато-сизого цвета. Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Порода имеет следующие стандарты:

  • Шея средней длины, тонкая, изящно изогнутая.
  • Голова петуха украшена большим гребешком в форме распустившейся розы, у курицы гребешок значительно меньшего размера, но по форме также розовидный. Некоторые самки отличаются настолько маленьким гребешком, что создаётся ощущение его полного отсутствия.
  • Клюв у гамбургских кур короткий, закруглённый вниз, голубоватого или сизого оттенка.
  • Глаза окраса в коричнево-красных тонах, глубоко посаженные.
  • Ушные мочки белого цвета.
  • Крылья у породы крупные, с достаточно большим размахом.

Один из главных признаков в описании породы – пышный, с длинными перьями хвост.

Особенности оперения и окраса гамбургских кур

Перья у гамбургских кур растут на теле плотно. Густое оперение не пропускает к телу холодный воздух.

Наиболее распространён пестрый окрас. Голова и шея белая. Туловище пёстрое. Кончики крыльев белые. Хвост белый с чёрными кончиками перьев.

Варианты окраса и рисунка на перьях говорит о принадлежности гамбургских кур к определённой разновидности:

  • Полосы серебристого цвета.
  • Полосы золотистого цвета.
  • Золотисто-пятнистая.
  • Серебристая с чёрными пятнами (лунная или фазановая).
  • Чёрная.

Наиболее распространён пестрый окрас гамбургских кур.

Сходство гамбургских кур с другими породами

По основным характеристикам гамбургские куры вполне схожи с другими породами:

  • Ситцевая ленинградская – курица мясо-яичной категории. Сходна с гамбургской неприхотливостью в содержании, выживаемостью, активностью.
  • Русская белая – порода яичного направления. При небольшой массе тела (1,8 – 2 кг.) даёт большое количество яиц.
  • Леггорн виандот – среди представителей этой породы встречается окрас, напоминающий гамбургских кур. Сходство с леггорнскими курами у гамбургских также в неприхотливости и выносливости. Однако куры леггорн виандот гораздо более яйценоские (до 300 яиц в год от одной несушки).

Гамбургские куры имеют сходство с ситцевыми ленинградскими курами и с леггорнами.

Характеристики продуктивности и яйценоскость

Вес взрослой курицы гамбургской породы 2-2,5 килограмма. Петухи весят 2,5 – 3 килограмма.

Яйценоскость у гамбургской породы достаточно высокая. При этом нестись молодка начинает уже в 4-4,5 месяца. Каждая несушка даёт 195 яиц в год. Зафиксирован максимум в 250 яиц. Одно яйцо весит 50-60 граммов.

Повышение продуктивности

Используя специальную методику, фермеры повышают продуктивность гамбургской породы до 220 яиц в год.

С помощью увеличения светового дня можно добиться повышения яйценоскости.

Наибольшую эффективность имеют следующие меры:

  • Увеличение светового дня до 14 часов в сутки в конце осени.
  • Сокращение светового дня в начале весны.
  • Выгул птиц в летний период с 5-6 часов утра.
  • В зимний период кур не стоит запирать в курятнике. У них должны быть открытые лазы на улицу при температуре не ниже минус 15 градусов.
  • Температура в курятнике зимой должна быть не менее плюс 6-ти градусов. Оптимальной является температура в плюс 11-12 градусов. При повышении температуры яйценоскость повышается на 25%.

Совет. Наибольшая продуктивность породы наблюдается в первый год жизни, затем она постепенно начинает снижаться. Поэтому состав курятника рекомендуется периодически омолаживать.

Содержание и уход

Цель приобретения и разведения кур гамбургской породы не только получение яиц и мяса, но и украшение двора.

Гамбургские куры являются настоящим украшением птичьего двора.

Цыплята этой породы растут и развиваются на большой скорости, но только при правильном уходе за ними.

Чтобы перо птицы оставалось гладким и красивым, необходимо обеспечить птице оптимальные условия содержания:

  • В птичнике должно быть тепло и чисто. Температура не должна опускаться ниже 5-ти градусов. Это не только снизит продуктивность породы, но и приведёт к развитию болезней у птицы.
  • В курятнике необходимо создать комфортные условия: достаточные размеры насестов для свободного размещения птиц, вентиляцию, освещение.
  • Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой. Если в подстилке избыточное содержание влаги, в ней образуются микроорганизмы, от которых могут пострадать птицы.
  • Летом у кур должен быть организован свободный доступ в птичник. Оптимальным вариантом является организация лазов, которые нужно открывать с рассветом. Зимой выгул кур должен продолжаться не более 3 часов в день, чтобы куры не обморозили лапы. Лазы в зимний период открывают во второй половине дня, когда температура повышается до максимальных значений. Зимой лазы покрывают соломой.

Подстилка в курятнике должна быть всегда чистой, а главное сухой.

Кормление и необходимый рацион

Кормить гамбургских кур необходимо 3 раза в день. Количество корма должно быть 100 граммов на одну особь. Сочетание мягкого корма с зерном – идеальный рацион для породы. В меню обязательно нужно включать минерально-витаминные добавки.

Важно. Кур этой породы нельзя перекармливать, поскольку они склонны к ожирению. У зажиревшей курицы резко снижается яйценоскость.

Особенности разведения

Наличием материнского инстинкта куры гамбургской породы не отличаются, поэтому оптимальным способом их разведения считается инкубаторская методика. Можно подкладывать яйца гамбургской породы под несушек другой породы.

Гамбургских кур выводят в инкубаторе.

Цыплята быстро растут и взрослеют. Уже к 1,5 – 2 месяцам пух цыплят сменяется полноценным оперением. Но для быстрого развития цыплятам необходимо обеспечить определённые условия. В этом случае выживает до 90% из всех вылупившихся цыплят.

Для молодняка отделяют специальный вольер, переходящий в птичник. Помещение для содержания цыплят должно быть просторное, поскольку они очень активные, любят бегать. Кормят цыплят каждые три часа небольшими порциями. В качестве корма используется распаренный комбикорм, рубленое яйцо, зелёный лук. На общий рацион цыплят переводят уже в 2,5 месяца.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством породы является неприхотливость в содержании. Яйценоскость кур равномерная в любой сезон, и снижается только в сильные морозы.

Достоинства породы: красивая внешность, компактный размер, высокая продуктивность.

К достоинствам породы также относятся:

  • Небольшой размер и маленькая потребность в корме.
  • Выживаемость вылупившихся цыплят.
  • Раннее начало яйценоскости.
  • Высокая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  • Миролюбивость петухов, благодаря чему их можно держать в одном курятнике несколько штук.
  • Эффектная внешность птицы.

К минусам породы можно отнести отсутствие материнского инстинкта у несушек, и короткий продуктивный период кур.

Гамбургские куры: отзывы заводчиков и фермеров

Мария. Держу гамбургских кур три года. Несутся хорошо, но на яйца не садятся. В этом году появилась единственная несушка, которая вывела цыплят. Живут они у меня в обычном утеплённом сарае. В холоде держать не рекомендую – замёрзнут и простынут.

Ксения. Куры красивые, стройные. Несутся практически круглый год. Никаких особых условий им не нужно. Яйца, правда, мелковаты. В общем, курица скорее для красоты.

Антонина. Вывожу цыплят на продажу в инкубаторе. Птенцы появляются дружно, практически все выживают. Молодняк разбирают охотно: всем хочется иметь таких красивых курочек.

Ирина. Самые яйценоские чёрные куры. Скрещивать с другими породами не рекомендую. Если есть простор для выгула, яйца несут стабильно и корма требуется совсем мало. В России порода настолько малочисленна, что я своих цыплят продаю по достаточно высокой цене. И берут!

Посмотрите на курочек Гамбургской породы на небольшом видеоролике.

Гамбургские куры

Разведение домашней птицы в современном мире пользуется большой популярностью. При правильном содержании фермы можно не просто прокормить семью, но и получить хороший доход. Гамбургские куры сегодня есть у многих заводчиков.

Описание породы Гамбургские куры

Описание этой породы позволяет понять, почему она так популярна. Несмотря на то, что птица относится к декоративным типам, ее используют для других целей, ведь этот вид неприхотлив в еде и дает большое количество яиц.

Немного истории

Впервые представители этой породы были замечены в 1740 году. Несмотря на это, популярность Гамбургские куры приобрели намного позже. Название птица получила из-за перевозки через порт населенного пункта в Гамбурге. Разводить пернатых начали селекционеры в Германии. Они очень хотели создать породу, которая будет легко переносить любые климатические условия и обладать высокой продуктивностью.

Гамбургские куры получились путем скрещения нескольких других видов. Одни породы обладали хорошей продуктивностью, а другие — привлекательным внешним видом.

Внешние показатели породы

Гамбургские куры имеют красивое вытянутое тело с немного изогнутым силуэтом. Грудь у них слегка приподнята, а голова наклонена. Ноги у этой породы достаточно сильные, а тело изворотливое и очень гибкое. Отличить данный тип можно по пышному хвосту, который обладает длинными перьями.

Читайте также:  Температура инкубации куриных яиц: почему необходимо ее соблюдать, какая она должна быть в инкубаторе на разных этапах?

Шея у подвида тонкая и изящная. У петуха на голове есть прекрасное украшение в виде большого гребешка, который внешне напоминает розу. Клюв обладает красивым сизо-голубым цветом. Крылья у породы очень большие, поэтому чаще всего их обрезают, чтобы птица не улетела. На фото в интернете это можно увидеть невооруженным глазом.

Гамбургские куры имеют длинные перья, которые плотно расположились по всему телу. Чаще всего можно встретить птиц, имеющих пестрый цвет. На шее с головой преобладает белый цвет, абсолютно все туловище пестрое.

Продуктивность Гамбургской породы

Гамбургские куры во взрослом возрасте могут иметь вес в 2,5 кг. Петухи весом около 3 кг. Основным преимуществом этой породы является то, что она дает большое количество яиц. Нестись птица начинает с возраста 4 месяцев. В год с одной курицы можно получить примерно 200 яиц. Весом яйцо может быть около 60 г.

Яйца Гамбургских кур

Многие заводчики в современном мире научились повышать продуктивность этого вида. При использовании давно разработанной методики можно за год с одной птицы получить 220 яиц.

Для этого необходимо предпринять такие меры:

  • сделать освещение в курятнике, которое позволит увеличить световой день до 14 часов;
  • сократить световой день при наступлении первого месяца весны;
  • выгуливать кур летом;
  • обеспечить птицам зимой возможность свободно передвигаться как по курятнику, так и по месту выгула;
  • обеспечить в зимний период температуру воздуха не ниже 11°С, а влажность — не выше 25%.

Гамбургская порода курей славится именно своей продуктивностью. Многие заводчики утверждают, что больше всего яиц птица дает в первые 2 года. Потом показатель начинает падать. Это является причиной, почему необходимо регулярно старых кур менять на молодых. Данный совет касается в первую очередь тех, кто разводит этот вид для заработка. Если соблюдать данное условие, доходы будут стабильными.

Условия содержания

Гамбургская порода курей славится неприхотливостью. Несмотря на это, для получения достаточного количества яиц все же следует соблюдать некоторые условия. Цыпленок этого типа растет и развивается активно, но только при условии правильного содержания.

Пернатые всегда должны находиться в помещении, где убрано и тепло. Температура воздуха в курятнике не должна быть меньше 5°С со знаком плюс. При ее падении продуктивность породы снижается. Также это может привести к серьезным заболеваниям. Сарай обязательно должен быть обустроен вентиляцией и освещением.

Для каждого пернатого нужно в сарае подготовить насесты с подстилками. Это место всегда должно быть сухим и чистым. В летний период птицы должны свободно передвигаться по птичнику и территории вокруг него. Зимой выгуливать курей следует не больше 3 часов в сутки. Это необходимо для того, чтобы пернатые не получили обморожение.

Питание Гамбургских кур

Гамбургская порода курей должна получать пищу не больше 3 раз в день. На одну птицу должно приходится около 100 г корма. Для пернатого отлично подойдет корм, в котором сочетается зерно и мягкие продукты. Также в рацион этой породы должны входить все необходимые витамины и минералы.

Особенности питания Гамбургских кур

Гамбургские куры не знают меры, поэтому кормить их следует четко по схеме. Если не соблюдать это правило, птицы просто растолстеют, а это приведет к тому, что яиц они будут давать меньше.

Разведение

Гамбургские куры, как и многие другие породы птиц, имеют слабый материнский инстинкт, поэтому, если решено получить потомство с такого вида, лучше сделать это искусственным путем. Для этого стоит приобрести инкубатор. При желании можно использовать птиц другой породы, которые просто высидят цыплят.

Цыплята развиваются активно, и в 2 месяца имеют оперение взрослой птицы. Для того чтобы этого добиться, нужно приложить немного усилий. Только в таком случаи из 100% выводка можно получить 90% выживших.

Несмотря на то, что Гамбургские куры неприхотливы, птенцы все же нуждаются в специальном уходе. Для начала малышам необходимо обеспечить место, где они будут гулять. Находиться они должны отдельно от взрослых питомцев. Птичник для цыплят должен быть большим и просторным, ведь в этот период они очень активны.

Кормить малышей надо через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, но питательными. Для этого лучше приобретать специальный корм для птенцов. Также в меню надо водить вареное вкрутую яйцо и зеленый лук. На взрослое питание цыплят переводят в возрасте 2,5 месяцев.

Для того чтобы выжило как можно больше цыплят, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, в котором они обитают. Также на этот фактор влияют разные заболевания. Чаще всего малыши погибают из-за авитаминоза, поэтому следует проводить профилактику недуга с помощь специальных кормов, насыщенных витаминами и минералами.

Плюсы и минусы породы

Гамбургские куры — это порода, которая не требует каких-то особенных условий содержания и почти не болеет. Именно поэтому многие заводчики с удовольствием занимаются их разведением. Птицы неприхотливы в еде и легко адаптируются к любому питанию. Яйца пернатые дают на протяжении всего года, а если следовать специальной методике, можно добиться высокой продуктивности.

Несмотря на то, что Гамбургские куры имеют небольшие размеры, в год они могут дать около 200 яиц. Также благодаря их параметрам корма нужно меньше, чем обычной курице. После появления на свет потомства, большая их часть выживает. А это очень хороший показатель для такой птицы.

Первая продуктивность наблюдается в возрасте 4 месяцев. А еще одним преимуществом является, то, что они обладают достаточно крепким здоровьем. Поэтому при правильно созданных условиях проблем со здоровьем у них возникать не должно.

Несмотря на то, что у этой породы много преимуществ, у нее есть и свои недостатки. Первым и самым главным является, то, что материнский инстинкт у них полностью отсутствует, поэтому для получения птенцов надо использовать инкубатор. Но этот недостаток компенсируется хорошей продуктивностью.

Вторым минусом является то, что основная продуктивность припадает только на первый год жизни. Чем старее курица, тем меньше яиц она дает, поэтому следует постоянно обновлять поголовье. Опытные заводчики уже приспособились к этому, и как только птица начинает давать яйца, они закладывают в инкубатор новое поколение.

Заключение

Гамбургские куры — это очень распространенная порода в современном мире. Она отличается высокой продуктивностью и выносливостью. Многие заводчики занимаются ее разведением, из-за того что она неприхотлива в еде и содержании. Также птица имеет красивое оперение, что характерно не для всех кур.


Чем примечательны гамбургские куры карликовой породы

Разнообразие куриных пород просто удивительно. Причем разводят их не только с целью получить побольше яиц или мяса, или вывести птиц, способных переносить холод, но и с чисто декоративными целями. В этом смысле очень интересна Гамбургская порода кур.

Гамбургские куры карликовой породы

Описание экстерьера

К характеристикам гамбургской разновидности относят и яйценоскость, и отличное качество мяса, но наиболее запоминающейся ее чертой является, все же, внешний вид. Эти птицы очень изящны, с ярким оперением – действительно радуют глаз.

К отличительным внешним характеристикам относятся:

  • удлиненное туловище и шея, небольшая головка – все это и придает курице столь изящный вид;
  • широкая округлая грудь и спина, при этом ноги остаются стройными и покрыты до голени прочными перьями;
  • красивый розовидный гребень соразмерно уменьшающийся, добавляет немало привлекательности птице;
  • клюв темый, «лицо» серое без оттенков. Глаза могут быть тёмно-красными или красно-коричневыми.

Описание окраса составляет дополнительную статью экстерьера. Птица может иметь несколько видов окраса:

  • белый – перья серебристо-белые по всему корпусу;
  • черный – куры целиком покрыты черными перьями;
  • серебристо-черный крапчатый – самый декоративный вариант как утверждают отзыв. При белой основе и сером пухе на перьях сохраняется оригинальный точечный рисунок;
  • золотисто-черная отличается лишь цветом основы – золотистым;
  • серебристо-белый полосатый – на белой основе есть яркие черные полоски;
  • золотисто-черная полосатая отличается цветом основы – золотисто-коричневым.

К описанию экстерьера гамбургских кур подходят очень серьёзно, поскольку для декоративных птиц это одна из главных черт.

Гамбургские куры карликовой породы

Птицы невелики: петух достигает массы в 2,5 кг, курица – в 1,5–2 кг.

Содержание и разведение

Отличаются птицы рядом крайне полезных для фермеров особенностей.

Яйценоскость – нестись куры начинают с 5 месяца жизни и уже в первый год могут дать до 180 яиц. Рекорд поставила несушка, снесшая за год 250 яиц. Причем на яйценоскость времена года практически не сказываются: птицы отлично приспосабливаются и к жаркому лету, и к холодной зиме. Рекомендуется устанавливать в курятнике освещение, чтобы поддерживать длительность светового дня до 13–14 часов.

Высиживанием куры Гамбургской породы не занимаются: яйца закладывают в инкубатор. Заботиться о выводке нужно дополнительно. Выживаемость цыплят неплохая – до 85%, как утверждают отзывы экспертов. Но при этом первые 2 месяца выводок надо содержать отдельно при условии повышенной температуры. Питание многоразовое. Затем цыплят можно переводить к курам.

Взрослые особи любят гулять, причем в любую погоду. Для них нужен достаточно просторный вольер. Идеально, если там будет находиться дерево с низкими ветками: птицы обязательно используют его в качестве насеста. Гамбургские куры на фото сидят на дереве.

Разведение кур затруднено из-за ограниченного количества стандартных особей. Чтобы сменить поколение, нужно заменить петуха, а с этим как раз и возникают сложности.

Карликовые разновидности

Практически каждая порода, в том числе и гамбургская, имеет карликовую копию. От обычных особей их отличают только размеры: петух весит 700 г, а курочка – 600 г. Описание свидетельствует, что все остальные признаки должны быть точно такими же, включая окрас и форму гребня.

Несутся они тоже прекрасно: птица дает до 120 яиц в год. Гамбургская курица на фото относится к карликовым.

Об особенностях проживания и экстерьера можно узнать на предлагаемом видео.

Ссылка на основную публикацию